Как избавиться от килы на капусте в огороде: Кила капусты – как бороться с опасным заболеванием

Кила капусты – как бороться с опасным заболеванием

Эта болезнь опасна для всех крестоцветных культур. Если возбудитель килы капусты проникнет на грядки, то урожая капусты, репы, редиса, дайкона, брюквы и др. можно не дождаться. Что же это за «зверь» и как защитить от него растения?

Возбудитель болезни – простейший паразит-слизевик Plasmodiophora brassicae Woronin. Вне растения он не развивается, но образует споры, которые могут сохраняться в почве на протяжении 7 лет.

Признаки килы капусты

На корнях заболевших растений образуются многочисленные наросты и вздутия, их называют желваками. У рассады они мелкие, почти незаметные и похожи на комочки грунта, а у взрослых растений – довольно крупные (размером от горошины до кулака).

У молодых ростков другие признаки болезни не проявляются, поэтому распознать больную рассаду сложно. А взрослые экземпляры выглядят угнетенными, поскольку наросты затрудняют поглощение воды и питательных веществ. Листья желтеют, вянут, кочаны выглядят недоразвитыми или не образуются вовсе. Растение постепенно усыхает и погибает.

Фото килы капусты

Слизевик чувствует себя в «своей тарелке» на кислых и тяжелых почвах, поэтому в таких условиях особенно быстро паразитирует на растениях. Кроме того, риск распространения заболевания увеличивается при выращивании крестоцветных культур на одном и том же месте в течение длительного времени.

С семенами и по воздуху кила капусты не передается.

Меры борьбы с килой капусты

Если корни уже повреждены килой, то вылечить растения не удастся. Можно лишь хорошо их окучивать, обильно поливать и по возможности удалить из земли поврежденные корни. Тогда есть шанс, что сформируются здоровые придаточные корни, которые позволят растению получать питательные вещества. Но проще предупредить болезнь, нежели потом думать, чем обработать капусту от килы.

Для этого во время осенней перекопки огорода нужно внести на грядку известь-пушонку (500-600 г на 1 кв.

м) или золу (500 г на 1 кв.м) и в течение 4-5 лет не выращивать здесь крестоцветные культуры.

На это время рекомендуется высадить пасленовые (томаты, картофель), лилейные (лук, чеснок) и маревые (свеклу, мангольд, шпинат). Известкование почвы следует повторять ежегодно, а весной при посадке рассады капусты в каждую лунку следует внести по 35-40 г извести.

Также для профилактики почву можно пролить раствором коллоидной серы (40-45 г на 10 л воды).

Часто кила атакует капусту еще на ранних стадиях. Поэтому при пикировке рассады все растения с наростами на корнях нужно отбраковать, вынести за пределы участка и сжечь.

После сбора урожая капусты необходимо провести тщательную уборку огорода. Кочерыги оставлять на участке нельзя, иначе они загниют и заразят почву. Также на всем огороде рекомендуется своевременно удалять сорняки, которые восприимчивы к киле: пастушью сумку, ярутку полевую, горчицу полевую, сурепицу, свербигу, бурачок, жерушник и др.

На участок паразит может попасть во время удобрения почвы вместе с навозом животных, которые питались растениями, зараженными килой. Чтобы этого не произошло, нужно вносить на грядки только то удобрение, которое «производит» ваш собственный скот и при условии, что всю траву перед скармливанием вы обдаете кипятком.

Средства от килы капусты не всегда оказываются эффективными, поскольку со спорами слизевика бороться сложно. Поэтому лучше выбирать гибриды и сорта капусты, устойчивые к киле: Московская поздняя 9, Ладожская 22, Зимняя грибовская 13, Лосиноостровская 8, Подарок, Урожайная, Тайнинская, Килагерб F1, Килатон F1.

Теперь вы знаете, что делать, чтобы растения не одолела кила капусты. Надеемся, наши советы помогут вам вырастить в этом сезоне отличный урожай.

Как вывести килу капусты на участке: Общество: Облгазета

Поражённая килой капуста не даёт кочанов – её листья заворачиваются и к осени формируется кочан не больше кулака. Фото: Рудольф Грашин

Капуста не уродилась – часто сетуют садоводы. Причиной неурожая в большинстве случаев бывает кила – опасное грибковое заболевание, поражающее крестоцветные растения. Появившись на участке в первый раз, патогенный гриб, вызывающий эту болезнь, остаётся на долгие годы. Чтобы продолжать выращивать капусту, придётся научиться бороться с этой напастью. Самые важные шаги надо сделать осенью, когда убираем урожай.

Уже через две недели после высадки рассады, заметив отстающие от других растения капусты, стоит забить тревогу – их наверняка поразила кила. Гриб, вызывающий эту болезнь, поражает всасывающие корни растений, на них появляются уродливые вздутия, растения останавливаются в развитии, иногда погибают. Те, что дотянут до осени, дадут кочанчик величиной с кулак. Такие растения нужно сразу удалять с участка вместе с заражённой цистами гриба землёй.

– Если появилась кила на участке, то, как считает наука, сажать на нём капусту нельзя 15 лет. Но при чередовании культур, внесении извести и органики капусту мы на такие участки возвращали уже через 5 лет, – рассказывает бывший главный овощевод агрокомбината «Белореченский» Белоярского городского округа Галина Тесленко.

От килы на Среднем Урале страдают как мелкие хозяйства садоводов, так и крупные агрокомбинаты. У нас очень много кислых почв, которые способствуют распространению болезни. А меры борьбы с ней одинаковы для тех и других. Прежде всего, на поражённых килой участках осенью проводят известкование почвы, внося от 1 до 2 килограммов извести-пушёнки на квадратный метр. В эту же пору нужно внести в почву органику.

– Почему так важны в этом случае перепревший навоз, перегной, торф? Органика богата полезной микрофлорой, и при её внесении начинает работать эффект антагонизма – полезные микробы борются с вредными, – говорит проректор по научной работе и инновациям Уральского государственного аграрного университета, заведующий кафедрой овощеводства и плодоводства вуза Михаил Карпухин.

По его словам, химические препараты в этом случае не помогут. Лучше использовать биологические, работающие также на основе антагонизма – фитоспорин, «Байкал-М». Их растворы вносят в почву в течение вегетационного периода.

– На таком участке в течение нескольких лет нельзя будет выращивать не только капусту, но и другие культуры семейства капустных – редис, редьку, репу, – предупреждает Михаил Карпухин.

Поможет борьбе с килой также выращивание сидератов, прежде всего озимой ржи. Кардинально переломить ситуацию поможет также использование килоустойчивых сортов капусты.

На новом участке перед посадкой капустной рассады можно запустить растения-маркеры, по реакции которых вы сможете сразу определить: есть тут вредоносный гриб или нет.

– В качестве такого растения-маркера можно использовать листовую капусту, – даёт совет Михаил Карпухин. – Она быстро всходит, быстро развивается и после высадки такой рассады на участок уже через неделю вы будете знать: можно здесь снова выращивать капусту или нет.

Для этого такие растения надо выкопать, и если обнаружатся на их корнях вздутия – это верный признак килы. В этом случае для капусты лучше подыскать другой участок.

  • Опубликовано в № 174 от 19. 09.2020 под заголовком «Как вывести килу».

Приключение на якорной стоянке — Sail Magazine

Наше приключение на якорной стоянке произошло несколько лет назад, когда моя семья и я приближались к концу недельного бербоут-чартера вдоль западного побережья Флориды. Со мной была моя жена Диана, наш сын и трое его одноклассников. Всем мальчикам было 16 лет, и они были неопытными моряками. Мы запланировали вылет из Санкт-Петербурга на весенние каникулы мальчиков.

Чартерное судно Our Moorings было однокорпусным Beneteau 51, Loosha Lady, с четырьмя спальными местами и двумя головками. Это была старая, но чистая и хорошо оборудованная лодка, которую Moorings в то время зафрахтовала со своей базы во Флориде.

Мы путешествовали на юг без особых происшествий в хорошую погоду, пока мальчики привыкали к жизни под парусом. Мы проплыли мимо Лонгбоут-Ки, Сарасоты, Венеции и Бока-Гранде до гавани Шарлотты, где развернулись.

Возвращаясь на север, мы исследовали часть прибрежного водного пути Персидского залива и еще несколько интересных ключей и бухт.

Дайан и я — энтузиасты-моряки, мы 11 раз арендовали яхту без экипажа на северо-западе Тихого океана, на Британских Виргинских островах, а также на Подветренных островах. Мы также прошли ряд курсов по управлению лодкой и навигации и много читали о парусном спорте, швартовке и постановке на якорь. У нас никогда не было серьезных проблем под парусами, и мы считали себя достаточно компетентными моряками.

Когда мы плыли на север в последний полный день нашего чартера, мы обнаружили, что находимся слишком далеко от базы, чтобы добраться до нее в темноте. Поэтому мы решили бросить якорь на ночь в Кэббидж-Ки к востоку от Форт-Майерса, небольшого узкого острова, ориентированного с севера на юг. Прогноз погоды требовал слабого ветра и ясного неба, чего мы уже не испытали за неделю на плаву. Въезжая в неглубокую бухту на западной стороне ключа, я обдумывал варианты постановки на якорь.

Легкий ветерок дул с севера параллельно берегу. На дне оказался песок. Мы видели только одну другую лодку, стоящую на якоре вдалеке.

Хотя я и читал о Багамских причалах в прошлом, я никогда раньше не пытался это сделать, и мне показалось, что это хорошее место, чтобы попробовать. Этот метод постановки на якорь помогает удерживать лодку на одном месте, когда ожидается изменение направления ветра или течения, и может быть особенно полезен при постановке на якорь в узком канале. При постановке багамского мавра один якорь ставится против ветра (или против течения), а другой ставится по течению или с подветренной стороны. Затем лодка прикрепляется к каждой лодке в носовой части, что позволяет ей поворачиваться по ветру или течению, удерживая ее примерно на месте.

Из середины бухты мы двинулись против ветра и поставили носовой якорь примерно в 50 футах от берега. Сделав это, мы завязали веревку и позволили ветру унести нас туда, где мы поставили второй якорь. Оттуда мы двигались против ветра, пока не оказались на полпути между ними.

Оба якоря казались хорошо поставленными. Чтобы не подвергать их слишком большому напряжению, я выпустил еще несколько футов провисания и прикрепил каждый гребень к отдельному носовому зажиму. Мы чувствовали себя в безопасности.

В тот вечер мы наслаждались прекрасным ужином из объедков в спокойной воде под ясным безлунным небом. Мы вспомнили о наших приключениях и запланировали возвращение в порт на следующий день. После последней проверки наверху мы свернули внутрь. Весь экипаж быстро уснул.

«Мы достигаем дна!» Диана внезапно воскликнула несколько часов спустя посреди ночи. Конечно же, я почувствовал толчок, который, казалось, совпал со звуком волн, разбивающихся позади нас. Поднявшись на палубу, я огляделся, и мне показалось, что все изменилось. Наша корма теперь была направлена ​​к берегу, а ветер, дующий на нос, усилился чуть больше, чем легкий бриз. Прилив также значительно отступил, из-за чего наш киль ударялся о дно с каждой впадиной волны.

Пытаясь сохранять спокойствие, я обдумал наши варианты. Очевидно, нам нужно было быстро переместить лодку. Тем не менее, я был обеспокоен тем, что если я попытаюсь затащить нас в более глубокую воду, взявшись за якорные канаты, я могу сбить один или оба якоря, что немедленно приведет нас к берегу. Поэтому я завел дизель Loosha Lady, когда Диана разбудила мальчиков, и трое из них быстро появились на палубе. В качестве первого шага Диана и наш сын включили двигатель и медленно двинулись прямо против ветра в сторону от берега, что остановило удар киля о дно. Затем одного из друзей нашего сына отправили на нос следить за якорными канатами, а другой помог мне подтянуть лодку к корме, чтобы я мог попробовать что-нибудь сделать с якорями.

Из-за волнения нам было трудно забраться в шлюпку, но в конце концов нам это удалось. Пока друг моего сына держал нас на корме парусника, я опустил подвесной двигатель. К счастью, он завелся со второго рывка, и мы подъехали к носу, где ухватились за один из якорных тросов. Оттуда, пока Дайан удерживала Леди Луоша подальше от пляжа, мы осторожно двигались вперед, подтягиваясь рука за рукой к одному из якорей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *