Как вырастить лесные грибы на огороде? Опыт дачников
Как отобрать и подготовить посадочный материал и где ему найти «место жительства»
В нынешнем году лес не балует нас грибами, хотя любители тихой охоты все-таки смогли принести добычу, пусть и не в таком количестве, как в прежние годы. Чтобы не зависеть от погодных капризов, многие дачники уже давно практикуют разведение грибных плантаций у себя на участках. Как выяснили наши журналисты, сделать это не так уж сложно, но придется запастись терпением.
Домашние опята
На дачных сотках нашей читательницы Нины Черкасовой можно найти подберезовики, сыроежки и под-орешники. Но это не искусственно разведенные грибы — просто вдоль одной из границ участка стоят в ряд березы, которым уже не один десяток лет. А вот возле старых пеньков через один-два года, как надеется хозяйка, появятся собственные «домашние» опята.
«В этом году муж с внуком принесли несколько ведер крепеньких опят, — рассказывает Нина Яковлевна. — Чистенькие, с толстой ножкой и маленькой шляпкой. Все отходы — очистки, обрезки с корешка, червивые шляпки — замочили в ведре с холодной водой. Дали настояться пару дней на солнышке, но не под палящими лучами. Затем под пенечками, бревнышками гнилыми сделали подкоп глубиной на штык лопаты — вылили туда грибной настой и засыпали снова землей. Через год-два должны появиться первые грибочки. Только важно следить за влажностью почвы, особенно в период, когда грибы идут в рост в лесу. С весны они и сами напитаются влагой от снега. Кстати, вот почему лучше сажать у пеньков: здоровые деревья держат воду внизу корнями».
Возьми грибницу. Есть и другие способы «приручить» лесных обитателей, правда, более сложные. Например, пересадка грибницы. Для это нужно прежде всего выбрать на участке подходящее место — желательно у лиственных или хвойных деревьев, кустарников. В полуметре от ствола снимите верхний слой почвы — примерно 20 см. На дно ямы уложите компост из листьев и трухи деревьев и присыпьте сверху землей. После чего можно уложить пласт земли с грибницей, полить и присыпать еще одним слоем земли. Но помните, что грибницу нужно очень бережно доставить из леса, чтобы не повредить. Лучше выбрать для этой цели белые грибы. Если в первые две недели после посадки стоит сухая погода, периодически поливайте грибницу. Высаживать грибницу лучше в период с мая по сентябрь.
Еще один совет от дачников — по подготовке грибных спор. Нужно собрать полкило старых, перезревших грибов, порвать шляпки на мелкие кусочки, добавить к ним 1 столовую ложку муки, 10 граммов желатина, залить все это 2 литрами воды и слегка перемешать. Место засева предварительно увлажнить, а затем равномерно разлить готовую смесь на грядке. Урожай будет примерно через два сезона.
Важно: готовить эту смесь нужно не позднее 10 часов с момента сбора грибных шляпок. Замороженные грибы использовать нельзя.
Есть и другой рецепт. Шляпки перезревших грибов нужно нарезать большими кусками и подсушить пару часов на открытом воздухе. Затем подрыхлить немного землю под деревом и положить на нее шляпки спорами вниз. При разрыхлении земли желательно добавить в нее листья. Делается все это в радиусе до одного метра от ствола дерева. Затем место посадки следует слегка полить. Через четыре дня шляпки грибов можно убрать, а место опять увлажнить.
Мицелий в помощь
Можно купить и уже готовый мицелий, то есть грибные споры. Он есть в продаже в некоторых садовых магазинах. Хранить мицелий нужно в холодном месте, а перед посадкой проверить, насколько он живой. Для этого упаковку необходимо хорошо встряхнуть и оставить на три — четыре дня в теплом месте. Активный мицелий начнет расти, и от него будет исходить грибной аромат, а от непригодного для посадки будет распространяться кислый запах.
Первый шаг посадки такой же, как и в предыдущем случае: нужно выбрать подходящее место —в тени, где почва влажная. На расстоянии полуметра от дерева необходимо выкопать ямку на глубину 0,5 м. Затем подготовить субстрат из трухи, опилок и листьев и уложить его на дно ямы — достаточно слоя в 20 см. Сверху присыпать почвой (около 10 см) и смесью из грунта и компоста. И уже поверх этого «слоеного пирога» уложить мицелий, перемешанный с землей. Сверху снова присыпать почвой, полить водой и укрыть опавшими листьями.
После высадки мицелий необходимо регулярно поливать. Некоторые дачники практикуют сладкие подкормки — настой из 10 г сахара на 10 л воды. При хороших условиях и уходе первые грибы появятся уже через год. Свои плоды посаженная грибница может давать от двух до пяти лет.
Кто сосед?
Конечно, грибы растут в определенных условиях, в отличие от большинства обитателей огорода и сада они не любят палящее солнце — под ним они быстро засыхают. Так что лучше выбирать тенистое и максимально сырое место. Только сморчки любят прогретые открытые полянки. Если укромных от солнца уголков нет, то их можно создать и самим, используя затеняющую сетку, агроволокно или просто кусок шифера. Но все-таки свет грибам нужен, поэтому делать полностью закрытый участок не стремитесь.
Еще один важный момент — соседство с растениями. Для вешенок, шампиньонов, опят, рейши это не имеет значения, а вот подосиновик, например, никогда не будет расти под вишней. Для лисичек лучшие соседи — дуб, бук, ель, сосна, береза. При наличии этих деревьев на участке можно попробовать посеять споры лисички, разбрасывая куски старых грибов или поливая почву приготовленным споровым раствором (замоченные грибные отходы). Шансы вырастить лисичку из мицелия или грибницы очень низкие.
Белые грибы тоже любят сосну, ель, березу и дуб. Подосиновик красный будет расти только поблизости с осиной, подосиновик сосновый дружит с сосной, подосиновик желто-бурый — с березой, подосиновик дубовый — с дубом, подберезовик — с березой, рыжики — с сосной и елью.
Елена Малышева, газета «Голос Череповца»
Как правильно посадить грибы в домашних условиях
Если вы любите грибы, но нет возможности выезжать за город или не хотите зависеть от капризов природы – смело пробуйте разводить грибные плантации прямо в своем огороде.
В таком случае ежегодный стабильный урожай сушеных, соленых, маринованных, жареных грибных деликатесов обеспечен.
Содержание:
- Какие грибы можно посадить в своем огороде.
- Как выбрать время для посадки грибов.
- Лучшее место для посадки грибов.
- Способы посадки грибов.
К самым распространенным и давно выращиваемым на своих огородах и дачных участках шампиньонам можно смело добавить такие лесные грибы, как:
Белые грибы – самые вкусные грибочки по мнению большинства любителей лесных деликатесов; из них варят вкуснейшие супы, их добавляют в мясные блюда.
Волнушки – особенно хороши в маринованном виде;
Лисички – золотисто-огненные грибы бесподобны, если их потушить с картофелем и сметаной, изумительно ароматны они и в грибных пирогах.
Маслята и рыжики хороши как в маринованном виде, так и в составе грибной икры.
Подберезовики и подосиновики – насыщенный аромат и приятный вкус будет хорош как в зажарке, так и в грибном супе.
Четких сроков высадки грибниц и мицелия нет. Заниматься разведением грибов можно в любое теплое время года, с того момента, как почва прогреется до +15⁰С.
Нельзя сажать грибницу и мицелий осенью, она не успеет прижиться и погибнет.
Не подойдут для посадки жаркие солнечные дни, засушливый период лета.
Идеальное время – облачный пасмурный день после хорошего летнего дождя. Когда и воздух, и почва напитаны влагой.
Место для посадки грибов должно совпадать с условиями их естественного произрастания.
Грибы — симбионты живут только под теми деревьями, с которыми они «сотрудничают».
Белые грибы будут расти рядом с соснами. Для этого подойдут уже немолодые, развитые деревья.
Подберезовики и подосиновики растут под березами, осинами, а также лещиной и тополями. Но это должны быть не саженцы, а деревья, достигшие возраста от 10 и более лет.
Трюфели будут расти под дубами или буками.
Вешенкам, маслятам, опятам
Шампиньонам деревья не нужны. Подойдет солома, перепревший навоз, влажность и тень.
Большинство грибов в природе предпочитает тенистые влажные места. В огороде для них нужно подобрать такие же условия.
Грибницу располагают на расстоянии около 50 см -1 м от дерева. В таком случае грибница быстро обовьет корни, начнет получать питание и расти. При этом грибы не паразитируют на деревьях, они взаимно обогащают друг друга, поэтому переживать за здоровье деревьев нет причин.
Грибы «не любят» плодовые деревья, поэтому их соседство не даст никакого результата и грибница погибнет.
Для лучшего роста грибов в саду срезают верхний слой почвы высотой около 30 см и замещают его лесной почвой из-под деревьев-симбионтов.
То есть, если вы решили посадить мицелий подберезовика, под домашней березой срезается слой почвы и завозится почва из березняка.
Хорошей мульчей для грибов будет перепревшая листва, хвоя тех деревьев, под которыми они растут.
1. Разведение спорами.
Это способ, когда для посадки используются шляпки грибов. Лучше всего подойдут старые, перезрелые экземпляры. В этом случае можно использовать и остатки червивых грибов.
Грибы измельчают, перекручивая на мясорубке и заливают теплой дождевой водой.
Через день выливают в заранее подготовленную ямку согласно месту произрастания. То есть для подберезовиков ямка под березой. Для шампиньонов это может быть и старая куча с перепревшей травой. Сверху засыпать прелой прошлогодней листвой, древесной трухой, перепревшими опилками.
Через 1-2 недели в зависимости от погоды место посадки начинают регулярно поливать дождевой или очищенной от хлора и других примесей водой из лейки слабым напором, чтобы не повредить грибницу.
2. Разведение грибницей.
Достаточно сложный и трудоемкий способ. В лесу выкапывают грибницу с необходимыми грибами. Для этого нужно аккуратно вырезать пласт земли глубиной около 30-50 см, полить почву, чтобы не подсохла, можно завернуть в пленку и привезти домой.
В огороде постараться разместить грибницу в похожие условия той местности откуда она выкопана, присыпать старой перепревшей листвой, древесной трухой и полить.
Если грибница приживется, уже через 2-3 недели можно будет увидеть свой будущий урожай.
3. Посадка мицелия.
Простой и надежный способ для того, чтобы вырастить грибы на своем участке.
Перед посадкой купленный в магазине пакет с мицелием переносят в теплое место на 2-3 дня. Если мицелий живой, грибница начнет увеличиваться в размерах и появится характерный грибной запах. Для мицелия готовится ямка глубиной 30-40 см. На ее дно укладывается смесь опилок, перегноя, трухи деревьев. Затем слой плодородного чернозема.
Мицелий распределяется по поверхности и чуть уплотняется, прихлопывается рукой. Сверху присыпается той же смесью опилок, перегноя и трухи, проливается водой.
Затем место посадки регулярно поливают водой. Почва должна быть увлажнена, но застой влаги не нужен. В таких условиях грибница постепенно разрастется и уже в следующем после посадки году можно будет собирать первый грибной урожай.
Для того, чтобы зимой грибница не вымерзла утеплите и замульчируйте место посадки старой листвой или перегноем.
В магазине «Садовый центр» все для получения грибного урожая на вашем участке:
- мицелий грибов;
- грунты;
- системы полива;
- пленка и укрывной материал.
Как выращивать грибы | BBC Gardeners World Magazine
Грибы — это необычная культура, которую можно выращивать самостоятельно, популярность которой растет. Для выращивания грибов требуется больше усилий, чем для выращивания большинства сельскохозяйственных культур, но наборы для выращивания грибов предлагают более простые методы выращивания и дают вам возможность выращивать сорта для гурманов, такие как вешенки и шиитаке, а также более обычные шампиньоны.
Грибы можно выращивать в помещении или на открытом воздухе на подготовленных грядках или в ящиках или на бревнах твердых пород на открытом воздухе. Выращивание в помещении в контролируемой среде обычно дает наилучшие результаты. На открытом воздухе погодные условия сильно влияют на успех или неудачу выращивания грибов на грядках, хотя грибы, выращенные на бревнах, как правило, более успешны.
Как выращивать грибы
Существует несколько способов выращивания грибов. Вы можете купить грибную икру для выращивания на грядках или в ящиках, наполненных навозом или компостом. В качестве альтернативы выберите «набор для выращивания грибов», который обычно включает в себя икру и среду для выращивания (например, древесную стружку или солому). Если у вас есть доступ к недавно расколотым бревнам, вы можете купить деревянные дюбели или дюбели, пропитанные икрой, которые вы вбиваете в предварительно просверленные отверстия в бревне.
Где выращивать грибы
Грибы шиитаке, Lentinula edodes Набор для выращивания на домашней кухне. Getty Images
Грибы лучше всего выращивать под укрытием, где можно контролировать температуру и влажность. Подойдет сарай, гараж, садовый холодильник или погреб – в любом месте, защищенном от солнца, где можно обеспечить оптимальную для грибов температуру роста около 15°C (температура не должна опускаться ниже 10°C или выше 20°C). ). На открытом воздухе выращивайте грибы на грядках, в компостных кучах или в бревнах, опять же вдали от солнечного света.
Больше похоже на это
Выращивание грибов на грядках или в ящиках
Для выращивания грибов необходима богатая, плодородная, влагоудерживающая среда. Традиционным материалом для выращивания грибов является конский навоз, который можно купить в местном садовом магазине или в близлежащих конюшнях. Если навоз свежий, сложите его в кучу и хорошо перемешивайте каждые пару дней в течение двух недель, пока куча не остынет и не осядет.
Убедитесь, что среда для выращивания влажная. Распределите икру по поверхности и перемешайте на глубину 5-8 см, затем накройте влажной газетой. Через несколько недель, когда появится белый нитевидный мицелий, снимите газету и накройте мицелий 2-3-сантиметровым слоем, состоящим на 50 % из садовой земли или компоста, смешанного на 50 % с известью. Поливайте по мере необходимости, чтобы поддерживать равномерную влажность, используя либо шланг с насадкой-распылителем, либо лейку с тонкой розой. Грибы должны начать появляться через несколько недель после посева.
Как выращивать грибы на бревнах
Как выращивать грибы — набор для грибов на бревнах
Выращивать грибы на бревнах легко, так как бревна не требуют особого внимания после того, как вставлены дюбели. Однако вам необходимо предоставить и просверлить собственные бревна. Это должны быть лиственные породы, а не хвойные, и вырезанные из здоровой древесины. Бревна должны быть свежеспиленными, а штифты вставлены не позднее, чем через шесть недель после распила. Лучше всего использовать древесину дуба, бука, граба, каштана, лещины, березы, клена или падуба. Бревна должны иметь диаметр 10-15см и длину 45-60см.
Просверлите отверстия по длине бревна на расстоянии 15 см друг от друга и рядами на расстоянии 8 см друг от друга. Полностью вставьте пропитанные дюбели в каждое отверстие. Некоторые комплекты поставляются с сургучом, поэтому, если указано, запечатайте каждый из них воском. Поместите бревно в тенистое место, под деревьями или кустами, одним концом на землю, а другим подпирайте и убедитесь, что оно остается влажным. Грибы могут появиться через 18 месяцев.
Как выращивать вешенки
Вешенки. Getty Images
Купите упаковку икры вешенки вместе с соломой. Замочите соломинку в воде на ночь, чтобы убедиться, что она полностью влажная, слейте лишнюю воду. Смешайте грибную икру с влажной соломой, а затем упакуйте в полиэтиленовый пакет, например, в мешок для мусора. Запечатайте и оставьте на шесть недель во влажном защищенном месте при температуре 20-25ºC, например, рядом с компостной кучей. По мере того, как солома ломается, в нее прорастают грибы, колонизируя солому.
Здесь Монти Дон демонстрирует, как выращивать вешенки в соломе:
Через шесть недель споры вешенок колонизируют солому в пластиковом пакете. Переместите мешки в светлое, теплое и влажное место, например, в теплицу. Сделайте прорези в пакете, чтобы вешенки могли прорастать через них.
Монти Дон проверяет состояние своих вешенок:
Через две недели проверьте сумку, чтобы увидеть, развились ли вешенки. Солома должна продолжать производить грибы в течение нескольких недель.
Консультации по покупке грибов
Грибную икру и дюбели можно заказать по почте у специализированных поставщиков грибов и у некоторых поставщиков семян овощей
Убедитесь, что вы покупаете правильный набор грибов для ваших нужд и места. Успех зависит от создания идеальных условий для выращивания ваших грибов
Где купить грибы
- Грибы для гурманов
- Suttons
- Thompson & Morgan
Ищете вдохновение в том, как использовать урожай? Наши друзья из компании Olive подготовили восхитительную коллекцию грибных рецептов, в том числе сливочно-грибное ризотто.
Выращивание грибов в саду
Есть что-то само по себе приятное в том, чтобы прогуляться по саду и собрать свежие изысканные грибы для следующего приема пищи.
Выращивание грибов на открытом воздухе на грядках не требует особого ухода, позволяет получать качественные продукты питания и является уникальным и красивым украшением вашего двора.
Многие виды можно выращивать в открытом грунте, но я хочу выделить один из наших фаворитов: королевскую устрицу.
Королевские вешенки могут сильно различаться в зависимости от условий выращивания.
Наиболее очевидна разница между королевскими вешенками, выращиваемыми на открытом воздухе и в помещении. Королевские устрицы на открытом воздухе, как правило, имеют гораздо более крупные и темные шляпки и почти не имеют ножки. Они также имеют более мясистую текстуру.
Короли, выращиваемые в помещении, напротив, могут иметь толстые стебли и маленькие бледные шляпки. Это связано с большим количеством свежего воздуха и света на открытом воздухе, которые трудно или почти невозможно сопоставить в помещении.
Королевская устрица, выращенная в помещении с недостаточным количеством свежего воздуха.
Генетически идентичен предыдущему рисунку, тот же субстрат, но выращен в открытом грунте. Обратите внимание на более короткий стержень и большие колпачки.
Базовый метод выращивания королевских устриц в открытом грунте
Выращивание грибов на открытой грядке — довольно простой процесс, и он не должен быть настолько стерильным, как при выращивании в помещении.
По сути, вам нужно добавить зерновую или опилочную икру в субстрат, поддерживать относительно влажную среду и ждать, пока грибы не плодоносят.
Хорошим субстратом для королевских устриц является смесь соломы и древесной стружки. Икру следует добавлять в количестве 5-10% к субстрату. (Отношение нерестового веса к сырому весу субстрата).
Тщательно и равномерно перемешайте икру с субстратом.
Вам нужна глубина грядки около 4-8 дюймов, поэтому выберите подходящую область в зависимости от того, сколько у вас икры и субстрата. Вы также должны убедиться, что область, которую вы выбираете для своего грибного сада, не получает слишком много прямых солнечных лучей, которые могут высушить мицелий.
Хорошее место должно быть в тени и окружено высокой травой или деревьями, чтобы поддерживать влажность в грядке.
После того, как вы смешали икру, полезно добавить слой непитательного материала, который будет выступать в качестве покровного слоя.
По сути, это слой, который защитит гриб, пока он прорастает сквозь субстрат, сохраняя его влажным и помогая прикрепиться к нему. Я обнаружил, что отсутствие покровного слоя приводит к снижению урожайности.
При использовании этого метода результаты гораздо менее предсказуемы, чем при выращивании в помещении. Возможно, вам также придется подождать несколько месяцев, пока грядка не начнет плодоносить, в зависимости от времени года, количества используемой икры и климата в вашем регионе.
Однако я нашел альтернативный метод выращивания на открытом воздухе с использованием брёвен из соломы , который оказался намного быстрее, предсказуемее и дал более высокие урожаи.
Использование дисков из использованной соломы для достижения лучших результатов
Для этого метода вам понадобятся бревна из соломы. Вы можете использовать бревна, которые полностью заселились, но не дали плодов, или, что еще лучше, использовать бревна из соломы, которые уже были собраны один раз.
Я открыл для себя этот метод случайно после того, как у меня было соломенное бревно, которое было чрезмерно приколото и никогда не давало должных плодов. Я решил сделать грядку с невероятными результатами.
Шаг 1: Выберите место для грибного сада
Как сказано выше, вам нужно выбрать место с большим количеством тени и другими растениями, которые помогут сохранить влажность. Из двух соломенных бревен я построил садовую грядку размером 3 фута на 6 футов. Вы можете сделать его любого размера в зависимости от того, сколько у вас соломенных бревен и дополнительного места во дворе.
Шаг 2. Разделите бревна на соломенные диски
После удаления с бревна всех оставшихся грибов, стеблей или булавок разбейте бревна на соломенные «диски» толщиной 2–3 дюйма. Разложите диски горизонтально на грядке. Используйте половинки дисков, чтобы получить ровные ровные края, и разбейте несколько дисков, чтобы заполнить дополнительное пространство или большие отверстия между дисками.
Шаг 3: Нанесение покровного слоя
В этом методе покровный слой имеет решающее значение. Без покровного слоя диски из соломы будут высыхать, а урожайность будет значительно снижена, если вообще снизится.
Вы можете использовать множество различных непитательных материалов для покровного слоя, но я предпочитаю использовать смесь наполовину торфяного мха и наполовину садовой земли или земли.
Увлажняйте смесь, пока она не достигнет так называемой полевой емкости. Когда ваш покровный слой находится на пределе полевых возможностей, сильное сжатие его горсти приведет к тому, что выльется небольшая струя воды, но простое удерживание его в руке не приведет к тому, что вода вообще вытечет.
Вам не обязательно делать это точно, но чем ближе к реальной полевой емкости вы сможете сохранить кожух, тем лучше.
Эта смесь торфа и почвы обладает необходимыми свойствами для удержания влаги и формирования штифтов.
Если использовать только торфяной мох, смесь останется влажной и вызовет появление плесени триходермы на покровном слое. Если использовать только почву или грязь, покровный слой имеет тенденцию высыхать слишком быстро, что не позволяет грибам закрепиться.
Шаг 4: Поддерживайте влажность и подождите
Старайтесь поддерживать грядку относительно влажной, поливая ее не реже одного раза в день легким душем или туманом.
Вы не хотите, чтобы грядка была залита водой, но она нуждается в определенном уровне влажности, чтобы начать образование грибов.
Вы должны начать видеть первые несколько смелых булавок примерно через две недели.
После этого грибы сформируются относительно быстро. В зависимости от погоды грядка должна быть готова к сбору примерно через 7 дней после появления первых нескольких кеглей.
Не стесняйтесь собирать отдельные грибы по мере их поступления, так как вам не нужно так сильно беспокоиться о максимальном увеличении первого сбора при выращивании на открытом воздухе.
Заслуженный урожай. С этой грядки за два урожая я собрал 4 кг грибов.
Остерегайтесь грибных комариков
Одним из больших недостатков выращивания на открытом воздухе является конкуренция со всеми другими тварями, которым нужны ваши грибы так же сильно, как и вам. Грибные комарики зароются в шляпки ваших королей и отложат яйца в стебли. В результате в ваших грибах много червей и личинок, что делает их совершенно непривлекательными. Вы можете избежать этого, собирая грибы рано и всегда проверяя стебли на наличие червей. Если гриб на ощупь светлый и у него полый стебель, скорее всего, он заражен грибковыми комарами. Вы также можете попробовать накрыть свой сад экраном-кольцом.
Мелкие грибы на открытом воздухе
Вам не нужно много места, чтобы выращивать хорошие грибы на открытом воздухе. Это также можно сделать, используя контейнеры меньшего размера и просто разместив их на террасе или в любом другом месте во дворе. На следующих фотографиях показано, как из небольшого растения выращивают пастеризованную солому в небольшом контейнере, покрытую смесью торфяного мха и вермикулита.