Как засеять огород горчицей: Горчица сидерат: когда посеять осенью и как закопать для улучшения почвы

Содержание

Белая горчица для улучшения почвы

Вот такой огород мы соорудили у себя на на даче. Я называю его мой мини-чудо-огород, на котором растёт всего совсем понемногу, и нам вполне этого хватает.

У нас песчаная почва, и чтобы что-то вырастить, мы решили попробовать сделать тёплые деревянные грядки. Все эти грядки были сделаны за 3 года. Сказать, что я ими довольна — это не сказать ничего!

Растёт на моём огороде всё просто замечательно! В грядки мы засыпали чернозём, мульчирую я их скошенной травой, чтобы влага сохранялась. И обрабатывать их очень удобно весной и осенью, я просто рыхлю почву, а не перекапываю весь огород, как раньше.

Грядки деревянные, поэтому мы их обрабатывали специальной пропиткой по дереву, чтобы прослужили долго. А чтобы не росла трава между рядами, я междурядья засыпала мелким щебнем. Вот так за 3 года у меня появился мой любимый огород!

Но вот вопрос! Оказывается, на одном и том же месте не рекомендуется сажать одни и те же культуры. А как быть, если места для посадок не много? А выращивать практически мне хочется одно и то же и на одних и тех же грядках? И как же улучшить качество почвы? Ведь со временем она истощается…

Мне посоветовали посадить осенью в грядки сидераты — это такие специальные растения, которые улучшают почву и насыщают её полезными веществами. Существует много различных видов растений, но я остановила пока свой выбор на горчице.

Горчицу можно высеивать с весны до осени. Она очень быстро и дружно всходит, наращивает зелёную массу и подавляет рост сорняков. Это хорошее средство о фитофторы и парши. Её можно подсаживать к помидорам летом. А осенью в сентябре после сбора урожая ею можно засеять все грядки.

Я решила посеять горчицу осенью. Посеяла её где-то в середине сентября. Взошла она очень быстро, дня через 3. Сеять её очень удобно. Просто надо разбросать семена на почве и слегка програбить и полить. На мои грядки у меня ушло чуть больше килограмма горчицы. Стоит она не дорого, это тоже её плюс.

Я очень удивилась тому, что растёт горчица очень дружно. Осенью огород стал выглядеть красивым и ухоженным, зелёным! А когда наступили заморозки, горчица просто замёрзла. Я не стала ничего делать больше, оставила всё до весны. Весной оказалось, что грядки нужно всего лишь прорыхлить. И я снова была удивлена, тому какая почва стала рыхлая и мягкая. Говорят, что на чернозёме и палка растёт, но я бы так не сказала. Всё-таки чернозём — тяжёлая земля, особенно после дождя, она становится как камень. А после горчицы, земля стала намного рыхлее.

Посадка горчицы в качестве сидерата мне очень понравилась. Пожалуй, пока буду использовать только её. Надеюсь, что урожай в этом году меня порадует больше, чем раньше. Осенью обязательно посажу её снова. Советую и вам попробовать. Отличного вам урожая!

Горчица как сидерат: защищает и удобряет почву

Многие кормовые и медоносные растения часто применяются в качестве зелёных удобрений. Их высевают рано весной или наоборот осенью, затем скашивают или перекапывают, чтобы из них при перегнивании получился гумус. Часто это даже эффективнее, чем использовать  более привычные и стандартные методы, такие как навоз крупного рогатого скота, или искусственные химические удобрения. Например, горчица – сидерат более продуктивный, чем та же органика животного происхождения. У этого растения есть масса полезных свойств, но в основном все знают только о тех, которые важны при использовании горчицы в пищу. Всё остальное остаётся, так сказать, за кадром. Предыдущую статью “Горох как сидерат: безопасность почвы и выгодное удобрение” читайте здесь.

Горчица как сидерат: в чём преимущества

Даже не все фермеры знают о тех характеристиках горчицы, которые помогут им получать более высокий урожай. И это очень зря, потому что за счёт её использования можно было бы значительно улучшить свои дела.

В целом она обладает теми же свойствами, что и все остальные удобрения, но есть в ней и что-то особенное. Рассмотрим все причины, по которым сидерат горчица так нравится многим аграриям:

  • При её использовании грунт приобретает нужную структуру, становится более рыхлым, его гораздо легче проникают вода и воздух.
  • Защищает землю от вымывания и выдувания верхнего плодородного слоя. За счёт своего длинного корневища, она удерживает почву на одном месте, не позволяя ей сдвигаться под действием внешних факторов.
  • Помогает развиваться червям и различным микроорганизмам, которые в свою очередь также рыхлят почву, обогащая её кислородом и позволяя лучше проникать воде внутрь.
  • Если посадить её на зиму, она поможет удержать на этом месте снег, а вместе с тем не даст земле замерзнуть. Это хорошо, если рядом растут озимые культуры.
  • Также горчица как сидерат эффективно борется с сорняками. Благодаря тому, что она своими корнями занимает пространство под землёй, а её разветвленная структура со множеством листьев образует большую тень, у сорных трав просто нет шансов.
  • В горчице содержится много эфирных масел, которые помогают отгонять насекомых-вредителей и защищать растения от грибка. Поэтому всевозможные плодожорки, слизняки и проволочники вашему участку больше не страшны.
  • В составе этой культуры есть также вещества, которые помогают предотвращать болезни растений, которые будут расти на этом месте после неё.
  • Её цветы, поскольку это медонос, привлекают пчел и других насекомых, которые попутно опыляют всё, что находится рядом.

Азота она вырабатывает гораздо меньше, чем бобовые сидераты, горчица ведь относится к семейству крестоцветных. Обычно именно он считается главным достоинством зелёных удобрений, но в этом случае стоит обращать внимание на другие вещества. Поскольку у неё очень длинные корни (2-3 м), она может доставать полезные элементы из самых глубоких слоев почвы. Естественно, все они остаются в ней, а при перегнивании попадают в верхние слои, откуда их уже легко достанут те культуры, которые вы собираетесь выращивать. В одних только листьях и стеблях накапливается около 22% необходимых им органических компонентов, среди которых азот, фосфор, калий и многие другие.

Посев горчицы для улучшения почвы: как и когда нужно сеять

Обычно осуществляют посев горчицы весной или осенью – всё точно так же, как и с другими сидератами. Сажают после неё картофель и другие овощи. Поэтому нужно примерно прикинуть, когда у вас будет посадка и запланировать посев за месяц до неё. Этого времени должно вполне хватить, чтобы горчица взошла, подросла и начала перегнивать после скоса. Чем больше зелёной массы, тем лучше, но нужно следить, чтобы стебли не стали слишком жесткими. Иначе придётся очень долго ждать, пока они разложатся.

Многие предпочитают сделать посев горчицы для улучшения почвы именно весной, потому что в холодное осеннее время она уже не очень хорошо удобряет землю. Иногда используют лайфхак – делают один ряд горчицы, а один каких-нибудь бобовых (как правило, это люпин, донник, горох). Тогда она отдаёт почве свои лучшие компоненты, а бобы насыщают азотом. Что касается совместимости с другими растениями, то сажать после неё другие крестоцветные (например, капусту) не рекомендуется. Если вы решили сеять осенью, делайте это сразу после сбора предыдущего урожая, чтобы грунт не успел пересохнуть.

Хоть она и не привередлива, но посев горчицы всё же требует определенной подготовки. Для начала определитесь со своим типом грунта. Лучше всего она растёт на питательных черноземах и дерново-подзолистых почвах. Именно в таких условиях горчица дает хороший урожай, но если вы выращиваете её как сидерат, это вовсе не обязательно. Главное избегайте солончаков, слишком окисленных грунтов и глины. Любую почву лучше подготовить посадке, как минимум, взрыхлить. В промышленных масштабах для этого используется культиватор или плоскорез Фокина.

Если давно не было дождей, и земля слишком сухая, нужно предусмотреть хотя бы минимальное орошение. Потому что иначе семена могут так и остаться на месте и не взойти. Дальше можете приступать к посеву. Когда высаживается горчица как удобрение, на одну сотку берут примерно 150 г для машинного метода, и 300-400 г для ручного. В любом случае, между рядами желательно выдерживать дистанцию хотя бы 15 см. Зернышки зарывают на глубине 2-3 см. Если почва очень мягкая и рыхлая, и вы уверены, что всё легко взойдёт, можно немного глубже. Затем достаточно прикатать почву, но на небольших огородах фермеры также  используют борону или проходятся вручную граблями.

Горчица как удобрение: когда перекапывать

Первые ростки должны начать проклёвываться уже через три-четыре дня. Они достаточно сильные, им не страшны даже небольшие заморозки. Всходы могут появиться и при температуре +1-2°С, что весьма неплохо. Но для дальнейшего роста им потребуется влага и свет. Поэтому владельцы участков, как правило, предпочитают засеять их хотя бы за месяц до наступления морозов.

Затем всё довольно быстро растет и уже через месяц стебли достигают 15-20 см. Здесь важно не переборщить и проследить, чтобы они не стали слишком жесткими. Так что как раз на этой высоте уже можно косить. Так же это ответ на вопрос – когда перекапывать горчицу сидерат, который интересует многих аграриев. Определитесь, в зависимости от своих технических возможностей и размеров участка, что вам больше подходит – скос или перекопка. Первый вариант гораздо удобнее осуществлять, когда растение уже довольно высокое, а второй – наоборот, когда стебли находятся у самой земли.

Если делать это весной, то срезанные стебли и листья, а также перекопанные корни не успевают побыть в земле достаточное количество времени. А значит, их способность к удобрению и обогащению почвы будет немного меньше. Один из выходов вы уже знаете – сеять вперемежку с бобовыми. Второй метод – полить скосы ЭМ-препаратами, которые возьмут функцию дополнительного удобрения на себя. В них содержатся полезные микробы, которые помогают простимулировать рост и повысить урожайность.

Если у вас посажена горчица как удобрение, когда перекапывать её, зависит от погодных условий и возможности следом за этим посадить основную овощную культуру. Слишком долго ждать не стоит, чтобы к моменту посадки в земле оставались полезные вещества. Можно перекопать всё перед дождем, тогда стебли и листья горчицы не засохнут, а будут перегнивать и превращаться в гумус. А вам именно это и нужно.

Учитывая все преимущества горчицы, стоит обязательно попробовать посадить её на своём участке в качестве сидерата. Помните все основные правила и рекомендации, и тогда вам удастся по-настоящему хорошо удобрить свое поле. При этом вы сохраните почву здоровой и не будете загрязнять её всякой химией. В следующем году на том же месте можно будет спокойно посадить что-нибудь другое. В любом случае, урожай при использовании этого метода заметно вырастет.

Когда сажать семена горчицы от сорняков, подготовка почвы и технология посадки


Каждый сбор урожая выносит из почвы часть питательных элементов, а их наличие тесно связано с урожайностью культуры. Для того чтобы вернуть былое плодородие почвогрунта, необходимо осуществлять постоянную подкормку. Можно вносить в почву органические удобрения, но наиболее эффективным методом является сидерация.

Этот термин подразумевает прием, во время которого осуществляется выращивание некоторых растений с последующим их внесением в почву. Такой метод позволяет насытить грунт минеральными и органическими компонентами (особенно калием и фосфором) и улучить его структуру. В роли сидерата может быть выбрана однолетняя культура, имеющая короткий период наращивания вегетативной массы. К наиболее популярным сидератам, наряду с горчицей, относятся рожь, люпин и некоторые бобовые.

В чем польза горчицы для садового участка?

Семена горчицы крайне полезны для огорода по нескольким причинам.

  1. Быстро избавляют огород, окультуренные почвы от сорняков.
  2. Данная культура эффективно борется с болезнями ‒ паршой и фитофторозом, которым подвержен картофель. Это происходит благодаря тому, что горчица оказывает воздействие на связывание железа в грунте и таким образом происходит оздоровление почвы. Поэтому с посадкой горчицы можно меньше беспокоиться по поводу заболеваний, которыми страдает картофель. Это растение ‒ хороший предшественник для томатов, картофеля и еще некоторых культур.
  3. Горчица имеет великолепные санитарные свойства, поэтому эффективно борется с гороховой плодожоркой, слизнями и другими вредителями.
  4. Культура обладает объемной биомассой, а значит, она способна наполнить грунт полезными органическими компонентами, выступая в роли удобрения.
  5. После того как в грунт будет внесено удобрение в виде горчицы, он станет более рыхлым. А благодаря мощной корневой системе этого растения, достигающей 3 метров, почва становится более структурированной и начинает поглощать больше воздуха и влаги. Все это благоприятным образом влияет на посаженные впоследствии культуры, такие как картофель или бобовые.
  6. Данный сидерат влияет на находящиеся в почве компоненты, и они преобразуются в органическую форму.
  7. С приходом холодов и выпадением первого снега это растение ложится на землю, защищая ее таким образом от вымерзания.
  8. Горчица ‒ это прекрасный медонос, поэтому она привлекает многих насекомых-опылителей.
  9. Это растение предотвращает выщелачивание азота из почвы.
  10. Эта культура хороша и в качестве растения-компаньона. Она способна оказывать влияние на рост фасоли и некоторых деревьев.

Выращивание

Сажать и выращивать этот сидерат довольно просто. Растение адаптировано практически к любым условиям и виду почв.

Оно стойко переносит даже заморозки до -5 градусов по Цельсию: они не наносят ущерба зелени.

Семена горчицы маленькие, похожи на крошечные бобы. Но брать их рукой возможно, именно поэтому данное растение обычно не сеют, а высаживают рядковым методом. При посадке должно соблюдаться расстояние между рядами в 20 см и промежутки между семенами в 10 см. Если условия для роста благоприятные, то данное растение способно сформировать раскидистые кустики, которые нуждаются в пространстве.

При посадке не стоит чрезмерно заглублять семена в грунт: это замедлит их произрастание и ослабит горчицу.

Рекомендуется соблюдать следующую глубину посадок:

  • для глинистых почв ‒ 1 см;
  • для песчаных или рыхлых ‒ до полутора сантиметров.

Как правило, когда после посадки уже прошло 4-6 дней, можно ожидать первых всходов. Если нет лишнего времени на посадку или культура сажается как удобрение, то можно осуществить и посев этого растения. Конечно, при этом способе стоит ожидать гораздо меньшей всхожести, нежели при равномерной посадке.

Однако весной горчица все равно взойдет. Такой «быстрый» метод посадки предполагает раскидывание семян данной культуры по заблаговременно подготовленной почве. Заглублять семена в грунт можно при помощи грабель. При этом следует придерживаться расхода в 4-5 г семян на 1 квадратный метр поверхности почвы.

Важно учесть, что если культура используется в качестве удобрения, то не все садовые растения можно высаживать после нее. Так, следующих последователей горчица не защитит от заболеваний:

  • редьку;
  • капусту;
  • разные виды салата;
  • редис;
  • прочие растения семейства крестоцветных.

В какое время лучше всего осуществлять посадку?

Многие садоводы, ранее не встречавшиеся с горчицей, интересуются, когда ее можно сажать на дачном участке. Посадку белой горчицы, чаще всего использующейся в роли удобрения, осуществляют весной, в апреле. Сажать следует, когда прекратятся заморозки по ночам и воздух прогреется до температуры около +10 градусов по Цельсию и выше.

Осенью, когда на дачном участке будут убраны основные культуры, занимающие большие территории, еще остается несколько теплых дней, во время которых можно использовать горчицу в качестве сидерата. В это время горчицу можно сажать на территориях, которые занимали злаковые и картофель. Таким образом, большие участки почвы будут оздоравливаться.

В редких случаях посадка горчицы осуществляется перед началом зимы. Это делается для того, чтобы семена взошли весной. В этом случае важно не прогадать со временем посадки. Семена необходимо внести в холодный, но предварительно разрыхленный грунт. Их необходимо не беспокоить до весны, но вместе с тем не давать им замерзнуть. Поэтому можно слегка увеличить глубину заделки, поскольку весной талые воды непременно размоют верхний почвенный слой.

Обработка почвы перед посадкой

Обработка почвогрунта перед посадкой этого растения зависит от того, какие предшественники (картофель, бобовые или другие культуры) росли на данной территории. Однако в любом случае необходимо произвести увлажнение почвы, уничтожение сорняков и выравнивание верхнего грунтового слоя для обеспечения лучшей всхожести.

Предпосевная обработка состоит из:

  • боронирования почвы;
  • культивации;
  • прикатывания почвогрунта с целью обеспечения мелкокомковатой структуры.

Правильный уход за горчицей, защита от вредителей

Уход за посевами этого растения включает в себя комплекс мероприятий, направленных на создание оптимальных условий произрастания и развития растения.    Для горчицы важно послепосевное прикатывание. Чтобы защитить всходы от вредителей, необходимо протравить семена перед посевом. Для протравки можно использовать препарат «Офтанол». Это средство поможет защитить всходы на 20-30 суток от крестоцветных блошек, которыми может страдать горчица.

Если была произведена посадка без протравки семян, а на всходах появились блошки, то посевы еще можно спасти, если использовать инсектициды:

  • «Волатон»;
  • «Фастак»;
  • «Каратэ»;
  • «Золон»;
  • «Сумма-альфа» и другие.

Совет

В период, когда это растение будет цвести, на нем может паразитировать капустная тля, особенно если горчица была посажена в год, благоприятный для размножения этого вредителя. В данной ситуации необходимо вовремя произвести краевую обработку, используя средство «Децис».

Растения после посадки следует равномерно поливать, ориентируясь на увлажненность почвогрунта.

Итог

Горчица ‒ полезное растение для садового участка. Оно может выступать как в роли удобрения для почвы, так и в качестве средства, защищающего от вредителей. Посадка семян этого растения не несет в себе ничего сложного, ведь она осуществляется непосредственно в открытый грунт. Ухаживать за этой культурой также достаточно просто.

В последние годы все чаще можно встретить на садовых участках белую горчицу. Бесспорно, эта культура приобрела популярность среди дачников благодаря своим полезным качествам и эффективности в борьбе с вредителями.

Горчица как удобрение для огорода осенью, когда сажать?

С каждым новым урожаем грунт теряет огромное количество питательных веществ. Причем, чем больше плодов дает растение, тем большее количество полезных компонентов оно потребляет. Для восстановления плодородия почвы необходимо постоянно производить подкормку, а также использовать растения-сидераты. Наиболее эффективным и доступным в этом плане считается выращивание горчицы.

Горчица как сидерат

Агротехнический термин «сидерат» происходит от французского слова «sideration», что означает «ошеломляющий эффект». Процедура предполагает выращивание некоторых растений для получения зеленой массы, которая спустя некоторое время запахивается в землю. Это позволяет улучшить структуру грунта, обогатить его минеральными микроэлементами: калием, азотом, фосфором. Для сидерации подходят однолетние растения с периодом от 30 до 60 дней, которые быстро наращивают вегетативную массу – до 700 кг на 1 сотку. Кроме горчицы часто используются рожь, вика, люпин, бобовые культуры.

После достаточного наращивания зелени растения скашиваются. Важно сделать это до начала цветения. Далее травы измельчаются и прикапываются в почву, где впоследствии будут выращиваться овощи. Существует и другая методика: скошенные растения согребают и складывают в подходящем месте огорода или сада для изготовления компоста. Корни трав оставляют в почве для перегнивания, что дает эффект, схожий с внесением навоза.

Сидераты можно сеять на любом этапе вегетационного периода. Для осени подбираются морозостойкие сорта, которые способны пережить зиму. Ранней весной чаще всего высевается именно горчица, поскольку она стремительно набирает массу. Примерно за 14 дней до посева культур трава скашивается и запахивается в грунт либо оставляется на поверхности земли и используется в качестве мульчи. Оставшиеся в почве корни горчицы эффективно структурируют почву, обогащают ее кислородом и полезными микроэлементами.

Чтобы повысить ценность сидератов, достаточно полить скошенные растения ЭМ-препаратами.

Выращивание горчицы значительно повышает урожайность культур, которые сажаются после нее. Растение  благотворно сказывается на состоянии грунта, защищает его от выветривания и перегревания.

Польза и вред для почвы

Горчица, заделанная в грунт, активно питает растения на этапе роста, самом важном и ответственном. К основным полезным свойствам сидератов относятся:

  • обеззараживание грунта, борьба с вредителями: проволочниками, слизнями, гороховой плодожоркой и другими;
  • очищение грядок от парши, фитофторы, гнилостных бактерий;
  • подавление роста сорных трав;
  • улучшение структуры грунта, предупреждение эрозии и вымерзания;
  • рыхление, насыщение земли влагой, обогащение кислородом;
  • быстрое прорастание, использование в качестве удобрения, обогащение грунта полезными веществами;
  • предотвращение выщелачивания огородных и садовых участков за счет способности удерживания азота;
  • активизация роста многих садовых и огородных культур: фасоли, винограда, плодовых деревьев.

В период цветения горчица привлекает большое количество насекомых. По этой причине растения можно высаживать во время вегетации.

Несмотря на большое количество достоинств, имеются у горчицы и некоторые недостатки:

  • подверженность негативному влиянию паразитов и болезней, характерных для крестоцветных;
  • семечки горчицы привлекают многих птиц.

Белая и сарептская горчица

Зная особенности этих распространенных сортов, можно научиться правильно использовать их на участке.

ХарактеристикиБелая горчицаСарептская горчица
Свойства почвы, устойчивость к засухеНизкая засухоустойчивость, требует достаточного количества влаги, особенно на этапе прорастания и формирования бутонов. Плохо растет на кислых и заболоченных участках.Более засухоустойчива, не выносит заболоченной почвы.
Оптимальная температура прорастания семянОт +1 до +2°C.От +2 до +4°C.
Устойчивость к холодуЛучше переносит заморозки. На этапе всходов выдерживает показатели до — 6°C, при вегетации – до -2°C.Переносит снижение температуры только до +3°C.
Период цветения60 – 70 суток85 – 100 суток.
Высота растенийДо вегетационного периода – до 70 см, при цветении – до 1м. На песчаном грунте рост менее интенсивный.До вегетационного периода – до 80 см, при цветении – до 1,5 м. На бедных почвах горчица будет несколько ниже.
СеменаКруглой формы, окрашены в бледно-желтый оттенокОкруглые семечки черно-сизого, иногда желтого цвета

Когда и как сеять?

После сбора урожая наступает время для посева горчицы в качестве сидерата. Времени, которое остается до наступления заморозков, вполне достаточно для прорастания, а возможно и цветения этого растения.

Зачастую посадка осуществляется на участках, где до этого росли зерновые культуры или картофель. В результате, грунт, потерявший большое количество питательных элементов, оздоравливается и насыщается необходимыми веществами. С наступлением весны участок снова станет пригодным для выращивания растительных культур и получения высоких урожаев.

Существует 2 оптимальных способа посадки горчицы:

  1. Заделывание семян в почву. Семена сеются на расстоянии 13 – 15 см, на глубину не более 2 см. Горчица стремительно растет и за короткое время покрывает грядки пышным зеленым ковром. Расход семян составляет примерно 150 г на 1 сотку.
  2. Рассевание по участку. Для этого необходимо просто рассыпать семена по грядкам, а затем произвести боронование при помощи грабель. В этом случае расход увеличивается в 2 раза, то есть потребуется около 300 г семян на сотку.

Семена можно покупать только в специализированных магазинах. Визуально следует оценить их качество: поверхность посадочного материала должна быть плотной, без гнили и следов усыхания.

Качественные семена – залог появления первых всходов уже на 3 – 4 день после посева. Спустя месяц растения достигают 15 см в высоту и будут полностью готовы для проведения дальнейших мероприятий.

Когда перекапывать?

После набора достаточного объема зеленой массы растения следует заделать в грунт. Многие садоводы утверждают, что данная процедура обладает высокой эффективностью. Первые положительные результаты будут заметны уже в скором времени. Важно не упустить момент и приступить к заделыванию в грунт до появления цветов. В противном случае стебли горчицы станут твердыми и грубыми, а работа потребует дополнительных усилий. Оптимальное время – 5 – 7 недель после посадки. В этот период горчица мягкая и податливая.

Важным достоинством заделки стеблей считается то, что их не нужно переносить, все процедуры выполняются там, где была посеяна горчица. При помощи тяпки или лопаты растения прибиваются в землю. Чтобы активизировать процесс переработки стеблей, их поливают специальными составами с микроорганизмами. К примеру, подойдет «Байкал». В сухой среде разложение происходит значительно медленнее, поэтому участок периодически следует тщательно поливать.

Если грядки, на которых проводится сидерация, использовались для выращивания овощей на протяжении длительного времени, в них остается мало бактерий. В результате разлагать зеленую массу горчицы попросту некому. Многие огородники вместе со скошенными растениями обогащают почву компостом с большим количеством земляных червей.

Применение белой горчицы позволяет оздоровить почву, наполнить ее питательными микроэлементами. Каждая культура поглощает, а затем отдает грунту определенные вещества. Горчица не способна в одиночку полностью восстановить баланс питательной среды. Оптимальным решением станет грамотный подбор нескольких сидератов, соответствующих особенностям грунта. Нельзя забывать и о внесении других подкормок, полезных для садовых и огородных растений.

Посадка в теплице

Томаты и другие культуры, которые выращиваются в теплицах, часто подвергаются различным болезням. Наиболее распространенные – это фитофтороз, кладоспориоз и альтернариоз. Ни полноценный уход, ни использование других сортов не помогает справиться с проблемой.

Если симптомы заболеваний повторяются ежегодно, стоит на несколько лет отказаться от выращивания овощей на данном участке. Не у всех есть такая возможность, поэтому необходимо задуматься о проведении тщательного обеззараживания почвы. Делается это следующим образом:

  1. Осенью, в сентябре – начале октября все кусты убираются из теплицы. Лучше выдергивать растения, а не обрезать, поскольку корешки тоже могут содержать возбудителей болезней.
  2. Из почвы удаляются все растительные компоненты: мульча, сорные травы. Впоследствии их можно сжечь.
  3. Если есть возможность, необходимо снять верхний слой почвы и заменить его новым.
  4. Из теплицы выносятся все деревянные подпорки и веревки, которыми подвязывались кусты.
  5. Для дезинфекции следует густо засеять всю территорию теплицы белой горчицей. Эти растения формируют особые вещества, пагубные для грибковой инфекции. Подобный агроприем считается наиболее эффективным и доступным для каждого огородника.
  6. Теплица не закрывается на зиму, снег можно засыпать не ранее февраля, чтобы почва глубже промерзла.
  7. Если позволяет погода, отросшие стебли горчицы скашиваются и поливаются растворами с микроорганизмами.

Посев сидератов рекомендуется повторить в весеннее время. Горчицу можно комбинировать со злаками и бобовыми. Смесь растений полностью избавит участок от грибков, а также улучшит структуру почвы, обогатит ее полезными веществами.

Если одни и те же болезни каждый год поражают тепличные растения, то не стоит досыпать землю, взятую со своего участка, особенно рядом с самой теплицей. Еще один эффективный способ – использование гибридов, устойчивых к болезням. Достаточно выращивать их только один год, а затем можно вернуться к полюбившимся сортам растений. Следование таким простым рекомендациям помогает полностью избавиться от инфекций.

Грибковые споры обычно не сохраняют свои свойства дольше 12 месяцев. Задача огородника – лишить их благоприятной для размножения среды хотя бы на год. Не стоит сажать кусты слишком потно, это приводит к сырости, застою воздуха, затененности. Все это благоприятно сказывается на распространении заразы.

Заключение

Использование горчицы в качестве сидерата – отличное решение для всех, кто занимается выращиванием садовых и огородных культур. Горчица улучшает состояние грунта, насыщает его компонентами, необходимыми для роста и развития растений, сохраняет влагу, убивает болезнетворные бактерии. Использование сидератов повышает урожайность культур, способствует эффективному рыхлению почвы и поступлению кислорода.

как и когда сеять сидерат, нужно ли перекапывать

После сбора урожая культурных растений, которые неизбежно истощают почву, вытягивая из неё все необходимые для жизнедеятельности вещества, необходимо позаботиться о восполнении запасов питательных элементов. Окультуривать землю можно при помощи минеральных и органических удобрений. Однако существует и другой способ поддержания плодородия — сидерация, при котором на освободившихся площадях высаживаются специальные растения. Одним из самых популярных и часто используемых сидератов является горчица.

Зачем нужно использовать горчицу как сидерат осенью

Осенняя посадка горчицы в качестве сидератной культуры позволяет добиться таких результатов:

  • Структурировать почву, делая её мягкой и рыхлой.
  • Насытить грунт гумусом, образующимся при разложении зелени.
  • Обогатить землю различными питательными веществами и микроэлементами, извлекаемыми из глубоких почвенных слоёв (K, P, N и пр.).
  • Перевести труднорастворимые и плохо усваиваемые вещества в более доступную для растений форму.
  • Отпугнуть вредоносных насекомых (слизня, проволочника и пр.).
  • Уменьшить рост сорных трав на пустующей площади.
  • Задержать большее количество снега, чем уменьшить промерзание грунта.
  • Профилактика ветровой эрозии, из-за которой уносятся верхние тонкодисперсные слои.
  • Обеззаразить и дезинфицировать грунт за счёт содержащихся в наземной зелёной массе специфичных эфирных масел, угнетающих развитие патогенной микрофлоры (фитофтора, парша и т. п.).
  • Предотвратить размывание весенними талыми водами.

Сажая горчицу в качестве сидерата осенью под зиму, можно значительно улучшить состав почвы и сохранить естественный природный баланс полезных веществ и микроэлементов на своем огороде или садовом участке

Однако необходимо помнить, что не следует высаживать горчицу на то месте, где росли её ближайшие родственники из семейства Крестоцветные (редис, редька, капуста, репа и пр.). Для этих культур свойственны общие заболевания и насекомые-вредители (моль капустная, крестоцветная блошка, фомоз, мучнистая роса и пр.).

Использование горчицы в качестве сидерата осенью

К посевным работам с горчицей нужно приступать как можно раньше, сразу после уборки основной огородной культуры, на чьё место планируется разместить сидерат. Чаще всего это время приходится на август или начало сентября. Посеянные в конце лета или начале осени растения могут даже зацвести до наступления холодов. Иногда сидерат высевают под зиму с целью появления всходов очень рано весной. Делают это уже поздней осенью, когда земля ещё не смёрзлась, но температура воздуха не поднимается выше +2…+3 °C, чтобы семена не проросли раньше времени.

В южных регионах, где осень долгая и мягкая, сеять сидераты можно вплоть до начала ноября.

Горчицу можно сеять в бороздки, а можно просто раскидать по участку

Инструкция по посадке:

  1. Выполоть оставшиеся сорняки и убрать с грядки все растительные остатки.
  2. Прорыхлить или перекопать, затем выровнять верхний слой почвы при помощи грабель.
  3. Хорошенько полить.
  4. Дождавшись полного впитывания воды, произвести посев одним из двух способов:
    • Посевной материал равномерно разбросать по участку. Затем слегка заделать в почву мотыгой или граблями.
    • Семена разложить в бороздки, сделанные на расстоянии 15–20 см друг от друга, на глубину 1,5–2 см. Затем присыпать землёй.

Как правило, горчицу, высеянную в осеннее время, не перекапывают, а оставляют нетронутой на грядке до весны. За несколько зимних месяцев зелень успевает практически полностью разложиться. Однако, если погода выдалась слишком тёплой, культура может не только выпустить бутоны, но и рассыпать созревшие семена. В случае самосева хаотично взошедшие растения будут выступать в роли сорняков, от которых потом избавиться затруднительно. Поэтому лучше не дожидаться появления стручков и скосить траву или вспахать этот участок. К тому же наибольшую ценность в плане концентрации питательных веществ сидерат представляет именно на стадии бутонизации или на начальном этапе цветения.

Осенью сидераты и горчицу, в том числе, обычно не пеерекапывают, потому как к весне она перепреет под снегом самостоятельно

Горчица отличается завидной морозоустойчивостью, ведь её всходы легко переносят заморозки до -5…-3 °C.

Стараюсь высевать сидераты сразу после уборки картофеля (в первой половине сентября). Но иногда холода приходят рано и снеговой покров может лечь уже в конце октября. Едва взошедшие растения так и уходят под снег.

Видео: сеем горчицу осенью в качестве сидерата

Отзывы огородников

Органическое земледелие с каждым годом становится всё более популярным. Использование сидератов является неотъемлемой частью этой формы ведения сельского хозяйства. Осенний посев горчицы позволит восполнить запас питательных веществ в почве, которые были израсходованы за прошедший вегетационный период, а также значительно улучшить её структуру.

Пишу с удовольствием и о многом. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

когда сажать и закапывать сидерат

Листовая горчица имеет отличные вкусовые качества и содержит большое количество полезных для организма человека веществ. Но выращивают ее на дачных и приусадебных участках не только для получения полезной зелени, но и с целью обогащения почвы. Существует довольно много растений-сидератов, в число которых входит и горчица. Ценность этих культур для огорода и сада в том, что их корни защищают почву от размывания, а закопанные в землю остатки растений обогащают ее полезными веществами. В чем польза горчицы как удобрения-сидерата для огорода, когда, как правильно сажать горчицу и закапывать сидерат в почву читайте ниже.

Содержание статьи

В чем польза горчицы для почвы

Чем полезна горчица как удобрение для почвы в огороде осенью:

  • органические кислоты, которые выделяют корни, обогащают почву калием и превращают в легко усвояемые другие питательные элементы в почве;
  • растительные остатки обогащают землю азотом и улучшают структуру грунта;
  • быстрый рост растения не даст развиться и просто «задавит» сорняки;
  • культура способна бороться с плодоножками и проволочниками, очистить грунт от гнилостных микроорганизмов и фитофторы.

Кроме того, растущие рядом с горчицей растения будут защищены от многих вредителей, из-за чего этот сидерат часто сажают под кустарниками и деревьями.

Посаженная осенью горчица будет отличной мульчей, которая весной сохранить в земле больше влаги.

Внимание! Горчица относится к семейству Крестоцветных, поэтому нельзя после нее сажать культуры этого же семейства (например, капусту, редьку редис и т. д).

Осенние сроки посадки горчицы как сидерата

Посев горчицы для удобрения почвы осенью производится после сбора урожая. Сажать лучше в конце лета – начале осени, чтобы горчичные кустики успели подрасти, и их можно было под зиму закопать в землю.

Горчица относится к неприхотливым растения, которые можно сажать в любое время года. Поэтому с ее помощью обогащают почву на больших участках, где растут злаковые культуры, клубника, картофель.

Весной горчицу как удобрение-сидерат сажают рано, примерно за 5-7 недель до посева основных культур.

Как правильно сажать

Не представляет большого труда посев горчицы для удобрения почвы на огороде осенью:

  1. Можно просто разрыхлить почву, разбросать большое количество семян по поверхности земли и с помощью грабель произвести боронование. Такой способ подойдет для засева большой площади участка.
  2. Чтобы сократить количество используемых семян, для посева делают борозды глубиной в 2 см, а семена помещают друг от друга на дистанции в 10-13 см.

Всходят и разрастаются кустики горчицы быстро. Первые сеянцы можно будет увидеть уже через 3-6 дней.

Внимание! Если почва сухая и не ожидается дождей, посевы обязательно полейте и не забудьте по мере необходимости увлажнять грунт. Когда растения подрастут и усыпят грядку сплошным зеленым ковром, частота увлажнения значительно сокращается.

Как сеять горчицу: видео

Надо ли перекапывать горчицу осенью

Если растения успели взойти и подрасти, специалисты советуют закопать их в почву. За зиму зелень успеет разложиться и обогатит землю необходимыми веществами. Весной заделанная в грунт зеленая масса будет закисать, поскольку разложиться не успеет, что негативно скажется на качестве земли и росте посеянных на грядку растений.

Так как именно до начала цветения горчичные кустики имеют большое количество питательных веществ, желательно перекапывать их с почвой пока стебельки и листья еще мягкие. Позже стебли станут более твердыми, и разлагаться будут плохо. Оптимальное время для закапывания горчицы в качестве удобрения – через 5-7 недель после появления всходов.

Чтобы как можно лучше восстановить структуру почвы и обогатить ее органикой и минеральными удобрениями, кусты горчицы выкапывают с помощью лопаты, после чего переворачивают ком. Если на поверхности грядки осталась зелень, ее обязательно закапывают.

Не каждому огороднику хочется возиться осенью с перекопкой грядок. В этом случае зелень осенью можно просто скосить, а весной использовать ее в качестве мульчи. В почве останутся полезные корни, которые за зиму должны успеть разложиться.

Когда и как посеять горчицу в теплице осенью

Использовать горчицу можно не только как удобрение на огороде, но и в качестве обеззараживания с ее помощью почвы в теплицах. Для этого посевы производят после очищения грунта от растительных остатков. Если фитофтора поражает помидоры в телице каждый год, перед посевом рекомендуется снять верхний слой земли.

Посадками занимаются в конце сентября – начале октября. Подросшие растения нужно будет скосить.

Почва должна будет хорошо промерзнуть, поэтому двери в теплицах и парниках не закрывают, а снег набрасывают только в конце февраля.

Поскольку корни горчицы выделяют губительные для грибковых инфекций вещества, с помощью таких мероприятий можно справиться с болезнями растений в теплице.

Это важно! Не сажайте на одной и том же участке каждый год сидераты из одного семейства. Каждый год нужно соблюдать севооборот.

 

И еще один совет напоследок. Если почва на вашем участке бедная и в ней мало полезных бактерий, то зеленая масса разлагаться будет очень плохо. В этом случае понадобится обогатить почву компостом с земляными червями.

Горчица как удобрение: методы использования в садоводстве

Каждый дачник по-своему решает вопрос обогащения земли полезными веществами и повышения ее плодородие. Можно использовать в огороде органические удобрения: навоз, помет или торф, перекапывая землю весной, а можно — комплексные минеральные. Еще один вариант — сеять сидераты, что позволит одновременно обогатить почву азотом в легкоусвояемой форме, а также побороться с сорняками и некоторыми видами вредителей. Таким образом, посев горчицы для удобрения почвы – прекрасное агротехническое решение.

Виды горчицы в качестве удобрения

Нужно признать, что горчица как удобрение получила небольшое распространение в наших широтах. Считается, что сеять ее на огороде можно только в зонах теплого климата, в то время как на самом деле она хорошо переносит и сравнительно невысокие температуры, отдавая всю свою пользу почве. Какие же виды можно использовать? В первую очередь — это белая горчица. Ее семена можно сеять и весной, как только почва достаточно прогрелась, и осенью, когда на убран урожай на огороде, но еще нет заморозков. Сажать семена нужно на расстоянии в 10 сантиметров друг от друга, оставляя по двадцать сантиметров между рядками.

Сильные стороны и недостатки

Главное достоинство этого сидерата — способность насытить почву азотом. Белая горчица как удобрение чрезвычайно важна для правильного азотного обмена, так как разлагает соединения азота в почве до усвояемых форм, накапливает их в листьях и потом, когда зеленая масса запахана в почву, а на огороде высажена любая новая культура, то этой культуре будет гораздо легче получить необходимый азот. Горчицу можно сеять ранней весной, как только прекратятся ночные заморозки, и уже через месяц она нарастит достаточно зеленой массы, чтобы посадить на этом месте в огороде другое растение. Хорошим соседом горчицы при севообороте будет картофель, а вот посадка на этом месте капусты, редиса или салата не будет такой же плодотворной.

Польза горчицы на огороде еще и в том, что она подавляет рост сорных растений и выделяет фитонциды, отпугивающие некоторых вредителей (плодожорка, проволочник) и сдерживающие рост патогенов (фитофтора). Кроме того, посадив этот сидерат, можно рассчитывать на появление насекомых-опылителей, в частности, пчел.  Это растение имеет развитую корневую систему и, таким образом, способствует дополнительному глубокому рыхлению почвы.

Также горчица достаточно теплолюбива, и с первыми заморозками стебли полегают, укрывая под собой другие растения, то есть служат своеобразным утеплителем. 

Однако, работая с этим растением, можно столкнуться и с некоторыми проблемами. Например, семена не развиваются при температуре ниже минус пяти. Кроме того, оно требовательно к почве и влаге — она не любит кислых, заболоченных, но также и слишком сухих почв. Попытки посеять горчицу в таких условиях, скорее всего, приведут к тому, что семена будут израсходованы даром.

Видео «Когда и как сеять сидераты»

Информационное видео, когда и как лучше сеять сидераты. Для чего они нужны.

Особенности посева горчицы

Когда же сеять это полезное растение? Можно сделать это весной, за месяц — полтора до того, как сажать овощи, или же в зиму, когда снят урожай и на огороде убрана ботва. Это даст максимальный эффект удобрения, санации и дренажа почвы. Сеять семена можно рядками, это позволит расходовать их более экономно. Другой способ — беспорядочно рассыпать семена по грядке и присыпать их полутора сантиметрами почвы. Это менее трудоемко и даст более густые всходы, но требует гораздо большего количества семян. Уже через три, максимум пять дней появятся всходы.

Если посев горчицы проведен весной, то через месяц, самое позднее полтора и обязательно — до начала цветения, ее нужно скосить. Указание насчет цветения важно, так как к этому времени стебли становятся очень жесткими и вырастают почти до метра в длину, а значит, кроме скашивания, потребуется их измельчение перед заделкой в почву. Скошенную горчицу можно оставить на поверхности и она выполнит роль мульчирующего материала, а можно — внести в почву вспашкой для получения перегноя. Во втором случае требуется постоянная проверка влажности почвы, и, возможно, полив веществами, ускоряющими разложение. Если требуется собрать семена, то горчицу нужно оставить для завершения естественного цикла развития, то есть на два, два с половиной месяца.

Таким образом, горчица как удобрение заслуживает того, чтобы к ней присмотреться. Подкормка этим удобрением хорошо насыщает почву азотом. Оно особенно подойдет для любителей органического земледелия, так как его использование заменяет внесение в грунт искусственно созданных удобрений и агрохимии. Но также горчица может облегчить жизнь любому огороднику, улучшая качество почвы на любимых шести сотках.

Видео «Что такое сидераты и зачем они нужны»

Информационное видео.

Как сажать семена горчицы

Многие люди не понимают, что растение семян горчицы — это то же растение, что и растение горчицы ( Brassica juncea ). Это универсальное растение можно выращивать как овощ и употреблять в пищу, как другую зелень, или, если дать ему зацвести и превратиться в семена, можно собрать семена горчицы и использовать в качестве специи при приготовлении пищи или измельчить в популярную приправу. Научиться выращивать семена горчицы легко и полезно.

Как сажать семена горчицы

Семена горчицы обычно выращивают из семян, но их можно вырастить и из покупных саженцев.Выбирая семена горчицы для посадки, любое растение горчицы, выращиваемое для зелени, также можно выращивать для семян горчицы.

Посадите семена горчицы примерно за три недели до последней даты заморозков. Так как вы собираете семена горчицы, нет необходимости использовать последовательность посадки, как вы делаете это с зеленью горчицы. Посадите семена горчицы на расстоянии 2,5 см друг от друга. Как только они прорастут, прорежьте саженцы так, чтобы они находились на расстоянии 6 дюймов (15 см) друг от друга. Горчичные растения, выращиваемые на семена, сажают дальше друг от друга, чем растения, выращенные только на листьях, так как горчичное растение станет намного больше, прежде чем зацветет.

Если вы сажаете покупные саженцы горчицы, сажайте и эти саженцы на расстоянии 6 дюймов друг от друга.

Как вырастить семена горчицы

Как только семена горчицы начинают расти, им не требуется особого ухода. Они любят прохладную погоду и быстро расцветают в теплую погоду. Хотя это может показаться отличным занятием, если вы хотите выращивать семена горчицы, на самом деле это не так. Растения горчицы, вырастающие из-за теплой погоды, будут давать плохие цветы и семена. Лучше всего поддерживать их нормальный цикл цветения, чтобы иметь возможность собрать лучшие семена горчицы.

Семенам горчицы необходимо 2 дюйма (5 см) воды в неделю. Обычно в прохладную погоду должно выпадать достаточно дождя, чтобы восполнить его, но в противном случае вам потребуется дополнительный полив.

Семена горчицы не нуждаются в удобрениях, если они были посажены в хорошо измененную садовую почву, но если вы не уверены, богата ли ваша почва питательными веществами, вы можете добавить сбалансированное удобрение к корням, когда растения вырастут на 3–4 дюйма. (8-10 см.) Высотой.

Как собирать семена горчицы

Горчичные растения со временем зацветут и дадут семена.Цветки горчицы обычно желтые, но у некоторых разновидностей есть белые цветки. По мере того, как цветок горчицы растет и созревает, он образует стручки. Следите за тем, чтобы стручки стали коричневыми. Еще одним признаком того, что вы приближаетесь к сбору урожая, будет то, что листья растения начнут желтеть. Будьте осторожны, не оставляйте стручки на растении семян горчицы надолго, так как они лопнут, когда полностью созреют, и урожай семян горчицы будет потерян.

Следующим шагом в сборе семян горчицы является удаление семян из стручков.Вы можете сделать это руками или положить цветочные головки в бумажный пакет и дать им закончить созревание. Стручки откроются сами по себе через одну-две недели, и легкое встряхивание пакета избавит от большинства семян горчицы.

Семена горчицы можно использовать в свежем виде, но, как и другие травы и специи, если вы планируете хранить их долгое время, их нужно будет сушить.

Как вырастить горчицу из семян

Легкие в выращивании, универсальные для использования на кухне, богатые витаминами и минералами, эти растения дают съедобные листья и стебли, и многие из них можно выращивать круглый год.С этими сортами стоит познакомиться поближе. Все сорта можно использовать для выращивания зелени и ростков. Продолжайте читать ниже, чтобы узнать, как вырастить зелень горчицы из семян.

Latin
Brassica juncea & Brassica rapa
Семейство: Brassicaceae

Сложность
Легко

Сезон и зона
Сезон: Холодное время года
Воздействие: Полное солнце или полутень

Время
Горчица — это растения в прохладное время года, которые быстро растут, а затем прививаются.Прямой посев с защитой от заморозков уже в конце зимы или без защиты с ранней до поздней весны. Посев коротких рядов каждые 3 недели обеспечивает непрерывный сбор как молодых листьев, так и полноразмерных растений. Снова посейте в конце лета для поздней осени и зимнего урожая. Оптимальная температура почвы: 21 ° C (70 ° F). Семена должны прорасти через 5-10 дней.

Запуск
При росте до полного размера посейте по 3-4 семени в каждую точку, на которой вы хотите, чтобы растение росло. Сейте 5-1 см (¼-½ дюйма) глубиной и тоньше до самого сильного растения на расстоянии 10-15 см (4-6 дюймов) в ряду.Все горчицы можно выращивать в контейнерах для детской зелени. Сейте их, как если бы вы высевали смесь месклунов, с размещением семян как можно ближе к 1 см (½ дюйма) друг от друга.

Дней до созревания: С момента прямого посева.

Выращивание
Идеальный pH: 6,0-6,5. Одна чашка полноценного органического удобрения обеспечит питание для 3 м (10 футов) рядка. Регулярно поливайте. Ожидайте, что горчица скроет в жаркую погоду. Обеспечьте защиту зимой, используя клош или плотное укрытие. В остальное время старайтесь быстро расти и быстро собирать урожай, как шпинат.Посадка коротких рядов каждые две недели лучше всего подходит для домашнего сада с постоянным урожаем.

Урожай
Обрежьте отдельные листья или все растение на любой стадии зрелости. Молодые листья, как правило, более нежные и менее ароматные, чем зрелые. У некоторых сортов в полностью зрелых листьях появляется небольшая горечь. Листья можно бланшировать (или пропустить через кухонный комбайн), а затем заморозить или даже высушить и измельчить для суповых смесей. Но растения настолько морозоустойчивы, что свежие листья должны быть доступны у решительного садовода 12 месяцев в году.Целые растения также можно мариновать для длительного хранения.

Информация о семенах
В оптимальных условиях прорастет не менее 70% семян. Обычный срок жизни семян: 3 года. На 100-футовый ряд: 400 семян, на акр: 174 млн семян.

Болезни и вредители
Слизни и мокрицы (клопы-свиньи) могут грызть молодые саженцы, но в целом с этими растениями проблем не возникает. Следите за тем, чтобы в саду не было мусора и лишней воды, куда оба этих вредителя любят заходить в течение дня. Если на листьях много крошечных отверстий, проблема в блохах.Предотвратите заражение ранней весной с помощью легкого укрытия для рядков.

Как вырастить зелень горчицы. Выращивание овощного растения горчицы из семян Автор The Gardener’s Network.

Как вырастить горчичные растения

Горчица известна как «король приправ». Помимо семян, из которых делают горчицу для наших хот-догов, зелень съедобна. Люди использовали горчицу как зелень, чтобы приправить пищу тысячам людей. лет.

Домашние садоводы любят эту легкую, быстрорастущую культуру в прохладную погоду. Как бы вы ожидайте, листья имеют резкий, горчичный вкус. Зелень горчицы великолепна в сыром виде, в салатах или в виде приготовленной зелени. Они питательны и полезны для Ты и твоя семья. Собирают семена горчицы, чтобы приготовить приправу, которая вы используете для хот-догов, бутербродов и т. д.

Знаете ли вы? Есть Национальный Горчичный день.


Горчица и ваше здоровье:

Листья горчицы полезны для здоровья. В нем мало калорий и углеводов, все же с высоким содержанием витаминов. Он богат витаминами А и С, содержит кальций и утюг. В нем есть борющийся с раком бета-каротин, антиоксиданты.


Семена горчицы посев:

Посейте семена горчицы на глубину от 1/4 до 1/3 дюйма и на расстоянии 3 дюйма друг от друга.Тонкие саженцы до 5 дюймов — 9 дюймов друг от друга. Разделите ряды на расстоянии 1 фут друг от друга.

Сейте семена ранней весной, а второй урожай — ранней осенью. Они предпочитают прохладная погода, так что оставьте середину лета для теплолюбивых овощей.

Срок погашения: 45-50 дней


Как выращивать горчицу:

Выращивать горчичные растения несложно. Растения хорошо растут в самых хороших садах. почвы.

Горчичные растения предпочитают полное солнце и прохладную погоду. Выращивайте урожай весной и осенью. В жаркую погоду растения сбегут.

Посадка последовательных небольших культур, разделенных примерно на неделю, приводит к постоянная подача зелени.

Растения горчицы нужно выращивать быстро. Используйте много воды и обильное количество удобрения, чтобы способствовать быстрому росту нежных зеленых листьев. Водные растения в засушливые периоды.

Держите растения хорошо пропаленными, чтобы сорняки лишили растения воды и питательных веществ. Это также упрощает сбор урожая.

См. Также:

Завод Проблемы

Почва Температура прорастания

Ideal Soil pH — овощами


Заготовка:

Зелень горчицы едят сырой или приготовленной.Собирайте листья молодыми и нежными. Выберите отдельный лист или все растение. Листья становятся жесткими и крепкими. аромат в жаркую, сухую погоду.

Семена горчицы нужно собирать, когда растения начинают желтеть. Вы хотите оставить их на растениях как можно дольше, но до стручки открываются и рассыпают семена.

Сделать горчицу самостоятельно — это очень просто.


Насекомые и вредители:

Распространенные проблемы — тля и капустные черви.

Мы рекомендуем использовать органические пестициды для обработки растений горчицы и другой зелени.


Болезнь:

Плесень может поразить растение. Продвигайте быстрорастущие, здоровые растения, чтобы они будет менее подвержен болезням. Обеспечьте надлежащий интервал для увеличения количества воздуха тираж. Не поливайте ближе к вечеру.


Выносливость:


Лучше всего растения растут в прохладную погоду.

Горчичные растения перенесут легкий мороз. Но они поддадутся жесткому заморозить. Если растения все еще плодовиты, накройте их на морозе или заморозках. в прогнозе.


Дополнительная информация:

Наша коллекция рецептов для сада



зелени горчицы: как вырастить и когда сажать на заднем дворе или в патио!

Если вы любите горчицу, вы полюбите горчичную зелень! Это также одна из самых полезных вещей, которые вы можете добавить в свой рацион для предотвращения рака.Они прекрасно себя чувствуют в прохладную погоду и добавят пикантности вашему рациону. В этом сообщении блога рассказывается о том, как вы можете выращивать собственные горчицы с помощью нашего бесплатного мобильного приложения From Seed to Spoon.
Способ выращивания:

Сажать зелень горчицы можно как весной, так и осенью! Вы можете сажать прямо на открытом воздухе за 2-4 недели до последних весенних заморозков и за 6-8 недель до первых осенних заморозков. Вы можете увидеть конкретные даты для вашего местоположения с помощью нашего БЕСПЛАТНОГО приложения для iOS, Android и универсального веб-приложения.

Сажайте семена горчицы на глубину 1/4 — 1/2 дюйма до 16 на квадратный фут на полном солнце, чтобы частично затенять.Также обратите внимание на то, какие растения растут вокруг, см. Раздел о растениях-компаньонах ниже. Эти семена начнут прорастать примерно через 5-10 дней при постоянной влажности.

Растения-компаньоны:

Посадка растений-компаньонов — жизненно важная часть органического садоводства. Растения-компаньоны помогают в росте других, привлекая полезных насекомых, отпугивая вредителей или обеспечивая питательные вещества, тень или поддержку. Также есть растения, которые не любят находиться рядом друг с другом. Некоторые растения становятся слишком высокими и могут давать слишком много тени вашему растению.Иногда определенные растения привлекают одних и тех же вредителей, поэтому важно попытаться разделить их. Травы — особенно отличные растения-компаньоны, потому что они помогают отпугивать вредителей от других ваших растений!

Посмотрите на растения-компаньоны более 80 продуктов в нашем БЕСПЛАТНОМ приложении для iOS, Android и Universal Web!

Вредители:

Вредители могут быть одной из самых сложных проблем, с которыми вы можете столкнуться в саду. Мы стремимся выращивать продукты питания без использования пестицидов, и, к счастью, есть естественные решения для большинства этих вредных насекомых! Перечисленные ниже вредители являются распространенными вредителями горчичной зелени:

Узнайте больше о том, как бороться с вредителями и привлекать полезных насекомых в нашем БЕСПЛАТНОМ приложении для iOS, Android и универсальном веб-приложении!

Урожай:

Горчица — быстрорастущее растение! Вы можете начать сбор урожая примерно через 21-45 дней, когда они достигают 6-8 дюймов в длину.Сначала соберите листья с внешней стороны и продвигайтесь внутрь.

Готовим и едим!

Замочите листья горчицы в ледяной воде, чтобы удалить все оставшиеся насекомые и улучшить консервацию. Используйте немедленно или храните в холодильнике в пакете с застежкой-молнией с влажным бумажным полотенцем.

Узнайте больше о выращивании более 80+ различных продуктов, в том числе о том, как бороться с различными вредителями, в нашем БЕСПЛАТНО iOS, Android или новом универсальном веб-приложении !

Связанные

Как выращивать зелень горчицы

Зелень горчицы обычно недооценивают за пределами Глубокого Юга.

Но пусть это вас не пугает: если вы любите горчицу, вы полюбите горчичную зелень. Кроме того, он обладает такими же противораковыми свойствами, как и его двоюродные братья — капуста, капуста и брокколи. Вы можете добавить пикантности в свой рацион, когда научитесь выращивать зелень горчицы, которая хорошо растет в прохладную весеннюю и осеннюю погоду.

Необработанная зелень горчицы придает салатам острый дижонский вкус. Они также великолепны, когда их слегка готовят на пару, обжаривают или обжаривают, и являются ценным садовым растением просто из-за своей вычурной красоты: некоторые демонстрируют темно-зеленые листья, а другие демонстрируют темно-фиолетовые прожилки, идеально контрастирующие с бледно-зелеными стеблями.

Как и другая зелень, горчичная зелень содержит много витаминов К, С и Е, а также фолиевой кислоты и бета-каротина. По своей способности снижать уровень холестерина они идут сразу за зеленью и капустой капусты, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами и защищают от сердечно-сосудистых проблем.

Виды зелени горчицы

Яркая зелень горчицы — выносливые однолетние растения, которые бывают разных сортов, в основном различающихся сроками созревания и окраской листьев, а также глубиной пряностей.Некоторые из них, например Osaka Purple, мягкие, в то время как другие сорта имеют более смелый вкус. Восточные сорта, в том числе кай-чой и комацума, имеют толстые съедобные стебли, которые иногда маринуют, а смесь красного гиганта и розового черешка добавляет шок листвы декоративным грядкам.

Как их посадить

  • Подготовьте грядку с хорошо дренированной рыхлой почвой.
  • Посадите 2–3 семян горчицы глубиной от одной трети до полутора дюймов на расстоянии от 6 дюймов до 1 фута, как только почву можно будет обработать весной или сразу после самой жаркой части летнего сезона для осеннего урожая.
  • Наполните горшки рыхлой почвой и посадите в каждую по 2-3 семени, если вы предпочитаете контейнерную посадку.
  • Поливайте почву и поддерживайте ее влажной в течение всего вегетационного периода. Лучше использовать капельницу или систему для замачивания, чтобы зелень не намокала, что может привести к проблеме, известной как «ложная мучнистая роса».
  • Тонкие саженцы на 1 растение на каждые 6 дюймов на 1 фут.
  • Непрерывно пропалывайте грядку, чтобы другие растения не украли питательные вещества из горчичной зелени, которая плохо конкурирует с сорняками.
  • Предотвратите нанесение вреда вредителям, убрав любых мелких гусениц, червей или тлей, обнаруженных на растениях.

• Расширение Университета Иллинойса

• Блог садоводства на заднем дворе

Как вырастить зелень горчицы (Brassica juncea)

Эрин Марисса Рассел

Горчичная зелень относится к семейству растений Brassica и иногда называется просто горчицей или коричневой горчицей, китайской горчицей, индийской горчицей, листовой горчицей, горчичным шпинатом или белой горчицей.Этот овощ в прохладное время года — популярный выбор домашних садоводов, потому что за ним легко ухаживать, и он быстро созревает, а период созревания составляет от четырех до шести недель.

Хотя в кулинарии зелень как блюдо чаще всего ассоциируется с американским югом, зелень горчицы может выращиваться садоводами в центральных и северных регионах Соединенных Штатов, а также в период вегетации с прохладной погодой в их регионах. Растение с зеленью горчицы можно с успехом выращивать в зонах устойчивости USDA с 6 по 11 в качестве весенней культуры, а осенью также можно выращивать растения в зонах с 8 по 11.

Горчичная зелень — это однолетние растения, которые достигают высоты от полуфута до двух футов в высоту и достигают одного или двух футов шириной в зрелом состоянии. В конце вегетационного периода, как и многие другие овощи, зеленые растения горчицы побегут или посеют семена.

Закрепление болтами — естественная часть цикла роста растения и в конечном итоге должно произойти — хотя закрепление болтами можно отложить на время, полностью избежать этого нельзя. Как только сезон начинает меняться, дни становятся длиннее и жарче, так что производство листвы должно прекратиться, растения обращают свое внимание на размножение.Ваши горчичные растения также могут исчезнуть, когда по календарю еще не время, в ответ на какой-либо стресс.

Зрелое горчичное растение со временем зацветет.

Когда горчица растёт, из центра растения поднимается цветущий стебель, который сначала раскрывается в желтый цветок, а затем начинает давать семена. Этот цветущий стебель будет настолько сильно выщелачивать энергию и питательные вещества из остальной части растения, что уже через короткое время после того, как растение начнет побегать, зелень станет неаппетитно горькой, хотя и не такой горькой, как латук.Так что, если вы заметили, что ваша зелень начала прорастать, как только начинается процесс скрепления, можно продолжать собирать урожай и есть зелень.

Однако, если вы сразу не заметите, зелень больше не годится для еды, поэтому вы можете оставить растение в саду, чтобы оно могло давать семена, которые вы собираете, чтобы вы могли сохранить их. посадите еще один урожай в следующем году. Прежде чем вы решите сделать это, вы должны знать, что только семейные сорта горчичной зелени дадут в следующем сезоне растения, соответствующие типу.

Другие зеленые сорта горчицы все еще можно посеять и посадить позже, но растения нового поколения будут немного отличаться от растений, с которых были собраны семена. Чтобы собрать зеленые семена горчицы, дайте стручкам созреть на растениях, пока они не станут коричневыми. Обязательно соберите стручки до того, как они откроются, если только вы не хотите, чтобы растения горчицы сами посеяли семена в следующем сезоне.

Вы также можете сажать новую партию зелени горчицы каждые две недели, чтобы получать постоянный запас зелени на протяжении всего вегетационного периода.Темно-зеленые листья имеют отчетливо пряный, горький вкус. Доступны также сорта с красными или пурпурными листьями.

В питательном отношении зелень горчицы низкокалорийна, но содержит много клетчатки и ценных микроэлементов. Всего одна чашка зелени горчицы, измеренная в сыром и измельченном виде, содержит 2 грамма клетчатки, 2 грамма белка, 6% дневной нормы витамина B6 (пиридоксин), 8% дневной нормы витамина E, 9% дневной нормы. дневная норма сахара, 10% дневной нормы меди, 44% дневной нормы витамина С и 120% дневной нормы витамина К.

Эта мега-полезная зелень также обеспечивает четыре или пять процентов дневной нормы следующих веществ: кальций, железо, калий, рибофлавин (также называемый витамином B2), магний и тиамин (иногда называемый витамином B1). Приготовление чашки зелени увеличивает их пищевую ценность, при этом процентное содержание витамина А от дневной нормы составляет 96%, процент витамина С от дневной нормы — 22,7%, а пищевая ценность витамина К — 690%. (Нет, это не опечатка — шестьсот девяносто процентов..) Однако приготовленная горчица не содержит столько витамина С или витамина Е, как сырая горчичная зелень.

Сорта зелени горчицы

Есть четыре основных категории зеленых растений горчицы, с различными видами растений в каждой категории. Основные типы, из которых могут выбирать садоводы, включают Brassica hirta или желтую горчицу, самый известный вид горчицы, из которого происходит большинство семян; Brassica nigra или черная горчица, которая обладает пикантным вкусом, но считается менее вкусной, чем желтая горчица; Brassica alba или белая горчица, обладающая нежнейшим вкусом и излюбленная маринованием; и Brassica juncea, которую также называют восточной горчицей или коричневой горчицей, которая известна своим хорошим вкусом.

Горчичные растения могут быть разновидностями с вьющимися листьями или горчицей с гладкими листьями (также называемой горчичным шпинатом или нежной зеленью. Растения с разновидностями с вьющимися листьями, вероятно, потребуют больше времени для очистки, потому что складки на их листве имеют тенденцию удерживать грязь и песок из сада. Листовая горчица также имеет более длительный период роста, чем типы с гладкими листьями, которые работают лучше, чем растения с вьющимися листьями в жарком и сухом климате.

Cook’s Custom Mix : В этой мультиупаковке зелени горчицы сочетаются широколистные сорта Флориды, мизуна, пурпурный Осака и индийский красный гигант.

Флорида широколистная : Самый популярный сорт горчичной зелени для выращивания в садах. Флорида широколистная — это семейная реликвия с большими, широкими, плоскими листьями с зубчатым краем и пикантным вкусом. 45 дн.

Гранатовый гигант : Гранатовый гигантский горчица предлагает самые темные доступные молодые листья с бордовыми листьями, которые становятся зелеными при приготовлении. Однако его можно быстро прикрутить. 45 дн.

Зеленая волна : Растения горчицы с волнистой зеленой волной медленно растягиваются и хорошо переносят жару, но терпимы к холоду.Известен высокой урожайностью и пряным вкусом. 50 дн.

Old Fashion Ragged Edge : Эта южная семейная реликвия с рыхлыми узкими листьями известна своим лучшим вкусом, хотя она может быстро раскрываться. 42 дн.

Красный гигант: Горчица красного гиганта имеет бордовую текстуру листьев с зелеными жилками и почти такая же красивая, как и вкусная. 40 дн.

Саванна : Эта быстрорастущая горчично-зеленая трава имеет нежные сладкие листья.20 дней.

Южный гигант скрученный : Этот кудрявый сорт горчицы дает большие растения, которые хорошо сопротивляются холоду и медленно растут. Хорошо себя чувствует в замороженном или консервированном виде. От 50 до 70 дней.

Тацой : Этот азиатский сорт горчицы обладает ярким, мягким вкусом и так хорошо переносит холод, что вы можете собирать его из-под снежного покрова. 45-55 дней.

Tendergreen (горчичный шпинат) : Этот сорт семейной реликвии имеет мягкий вкус и известен своей устойчивостью к жаре и засухе.35-40 дней.

Условия выращивания зелени горчицы

Подготовьте почву, в которой будут расти горчичные растения, с помощью двухдюймового слоя компоста, смешанного с верхними слоями земли от шести до 12 дюймов, или смеси удобрений 10-10-10, внесенной из расчета 14 чашек. на 10-футовый ряд горчичной зелени.

Если вы хотите воспользоваться преимуществами домашнего садоводства, будь то сэкономить место или просто воспользоваться преимуществами, сажайте зелень горчицы рядом со свеклой, морковью, сельдереем, огурцом, укропом, салатом, мятой, настурцией, луком, розмарином. , тимьян, пижма.Зеленые растения горчицы следует держать вдали от мест, где растут клубника, подсолнух или фасоль.

Как сажать зелень горчицы

Для весеннего урожая горчицы посейте семена за две-четыре недели до последних ожидаемых весенних заморозков. Если вы не уверены, какой у вас последний день заморозков, вы можете узнать, как его узнать, нажав здесь. Если вы хотите выращивать горчичную зелень как часть осеннего сада, высаживайте растения в конце лета или начале осени.Если ваша зелень выдержит легкий мороз, ее вкус улучшится и станет более сладким.

Конечно, у вас также есть возможность приобрести молодые растения горчицы в питомнике или садовом центре и пересадить их в свой сад, когда придет время, но большинство садоводов считают, что выращивать зелень горчицы из семян настолько легко, что они используют этот метод.

Когда вы будете готовы посадить зелень горчицы, просейте почву на выбранном вами месте, чтобы удалить комья, комки, камни или ветки.Затем обработайте или вспахите почву, чтобы ее разрыхлить, а по окончании обработайте поверхность граблями.

Ваши горчичные зеленые растения можно выложить двумя способами. Горчицу можно выращивать рядами, или растения горчицы можно собирать в грядки. Если вы выращиваете горчицу рядами, располагайте ряды так, чтобы между ними оставалось два фута. Позже вы прорежете саженцы, чтобы между растениями оставалось 48 дюймов.

Если вы засаживаете зелень горчицы на грядке, просто посыпьте семенами участок, отведенный под горчичную зелень.Какой бы вариант вы ни выбрали, посыпьте только что посаженные семена тонким слоем почвы и опрыскайте землю, чтобы увлажнить ее сразу после посадки. Часто проверяйте, чтобы почва оставалась влажной все время, пока ваши зеленые семена горчицы не прорастут.

Уход за зеленью горчицы

Для того чтобы горчичные зеленые растения процветали, садоводы должны обеспечивать их равномерным и непрерывным водоснабжением в течение всего сезона. Как и другие растения, зелень горчицы следует поливать от основания растения, чтобы предотвратить разбрызгивание листвы.Садоводы используют эту технику для полива своих растений, потому что влажная листва может вызвать проблемы с растениями, такие как грибковые заболевания или корневая гниль.

Когда ваши растения приживутся, рассмотрите возможность добавления слоя мульчи на поверхность почвы, где растет ваша горчичная зелень. Мульчирование улучшит способность почвы удерживать воду и предотвратит проникновение сорняков в грядку с горчицей.

Когда вашим растениям горчицы исполнится от трех до четырех недель, подкармливайте их, добавляя 10-10-10 смеси удобрений с той же скоростью, что и при внесении изменений в почву перед посадкой зелени.Просто нанесите удобрение вокруг основания горчичного растения, а если оно гранулированное, полейте удобрение сразу после этого. В качестве альтернативы вы можете использовать рыбную эмульсию или удобрение из морских водорослей. Просто следуйте инструкциям производителя относительно дозировки и частоты.

Садовые вредители и болезни горчичной зелени

Горчичные растения обычно не становятся жертвами болезней, которые могут поразить других членов семейства Brassica]. Это означает, что садоводам, выращивающим горчичную зелень, действительно нужно проявлять бдительность только против перечисленных здесь насекомых-вредителей.

Тля : Существует множество различных видов тлей, которые различаются по цвету и размеру, но все они крошечные, и все они, как правило, свисают на нижней стороне листьев растений, жертвами которых они являются. Тля высасывает жидкость из листьев, в результате чего листва становятся смятой, увядшей или деформированной. Вы можете бороться с тлей, применяя домашний спрей из одного галлона теплой воды, смешанного с четырьмя или пятью каплями средства для мытья посуды и столовой ложкой масла нима.

Капустные черви : Вы можете обнаружить капустных червей на своих горчично-зеленых растениях, заметив их пулевидные желтые или оранжевые яйца, которые всегда появляются одиноко, бархатно-зеленых гусениц или белокочанных бабочек.Вы также можете увидеть желто-зеленые куколки, прикрепленные к растениям, или рваные отверстия, где отсутствует листва, потому что гусеницы обедали в вашем саду. Плавающие прикрытия для рядков хорошо подходят в качестве профилактической меры, и вы должны оторвать гусениц вручную и поместить в ведро с мыльной водой, а затем обработать сад ботаническим Bt.

Блошиные жуки: если вы не обнаружите присутствие блох по маленьким черным жукам, вы можете заметить отверстия неправильной формы в том месте, где они кормились. Сражайтесь с плавающими укрытиями или Microctonus vittatae, браконидной осой, которая охотится на блох.

Как собирать зелень горчицы

Вы можете начинать сбор зелени горчицы, когда листья вырастут до трех дюймов. Зелень горчицы, длина которой превышает три дюйма, всегда следует употреблять в приготовленном виде, а не в сыром виде. Зелень горчицы лучше всего на вкус, когда листва еще молодая и температура еще не начала нагреваться.

Как и почти все разновидности зелени, горчица — это овощ, который можно «разрезать и вернуться». Это означает, что когда вы будете готовы приготовить немного зелени, вы можете просто обрезать листья, которые вы будете использовать, с растения, выбирая внешние листья база.Горчичное растение продолжит давать новые листья, заменяя те, которые вы обрезали, так что в следующий раз, когда вам нужно будет собрать немного зелени в саду, будет больше урожая.

Горчичную зелень чаще всего едят тушенной в ароматном бульоне (часто с беконом), поскольку ее готовят по традиции соул-фуд, но горчицу также можно отварить, приготовить на пару, обжарить или собрать молодой и употреблять в сыром виде. салат. В китайской и японской кухне используется маринованная зелень горчицы, которая в обеих культурах называется такана.

Подробнее о зелени горчицы

https://agrilifeextension.tamu.edu/browse/featured-solutions/garpting-landscaping/turnip-and-mustard-greens/

http://extension.msstate.edu/vegetable-garden-mississippi/vegetable-varities/mustard-greens

https://extension.umn.edu/yard-and-garden-insects/flea-beetleshttp://www.garpting.cornell.edu/homegarden/scene2b9a.html

https://web.extension.illinois.edu/veggies/mustard.CFM

Связанные

Сделайте свою собственную горчицу, выращивая зелень горчицы

Болеете за посадку в саду? Устойчивые к холоду и удобные для выращивания зелень горчицы можно сажать за месяц до последней даты заморозков, и первая волна будет готова к сбору урожая примерно в то время, когда другие растения будут готовы к посеву.

Устойчивый листовой овощ, зелень горчицы справляется с холодами.Они предпочитают солнечный свет, но теневыносливы и их можно сеять прямо в саду или выращивать в горшках. Молодые листья можно собирать для использования в салатах или бутербродах, а по мере их созревания можно приготовить перечную зелень, как можно использовать капусту или шпинат, но с добавлением укуса. Когда растение достигнет полной зрелости, листья станут слишком горькими, чтобы их можно было есть. Вот тогда-то и начинается самое интересное.

По мере того, как становится теплее и зелень достигает своей полной высоты около 18 дюймов, растение начинает поднимать высокие стебли и распускаться ярко-желтыми цветами.Наблюдайте, как эти цветы созревают, а затем увядают. Когда последний цветок отцветет, семена горчицы готовы к сбору.

Загруженные мелкими желтыми или коричневыми семенами, если оставить их в покое, семена быстро разрастутся, и новые растения прорастут с такой свирепостью, что вскоре они могут стать более вредными, чем урожай. Длинные тонкие стручки, растущие из стеблей, следует собирать до того, как они расколются, чтобы предотвратить чрезмерное размножение. Контроль урожая — не единственная причина, по которой вы захотите удалить эти семенные коробочки.

Отрежьте стебель растения ниже семенных коробочек и соберите их в бумажный пакет. Отложите пакет на пару недель в теплое место. Как только стебли высохнут и стручки начнут раскрываться, можно извлечь обильные семена, и они будут готовы к использованию.

Сделать горчицу из этого «второго урожая» на удивление легко, и как только вы наберетесь умения, адаптируйте рецепт по своему вкусу с добавлением специй, замачиванием семян в различных средах или измельчением результата в любом месте, от грубого цельного зерна до шелковистой гладкости может сделать вашу любимую приправу той, которую нельзя найти на вашем местном рынке.

Попробуйте эту простую цельнозерновую горчицу с легкой сладостью. Как только вы окунетесь в мир горчицы своими руками, поэкспериментируйте с пивом или вином в качестве основы. Или поиграйте с добавлением любимых трав и специй.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *