Когда нужно срубать капусту с огорода: В какие сроки лучше всего убирать капусту?: Общество: Облгазета

Содержание

новости, капуста, урожай, хранение, календарь, огород, сад и огород

Новости Беларуси / Сад и Огород


Белновости

27.07.2022 16:35

[email protected]

 

Белокочанная капуста имеет в составе полезные витамины и микроэлементы и приносит большую пользу для организма человека.

Содержание

  • Когда нужно срезать кочаны капусты и убирать их с огорода
  • В какие дни в этом году лучше всего убирать капусту с грядок

Многие дачники привыкли заготавливать капустные кочаны впрок, чтобы зимой на столе всегда были витамины.

Однако просто собрать урожай – недостаточно, нужно знать, когда правильно убирать капусту, чтобы она могла длительное время храниться и не портиться.

Когда нужно срезать кочаны капусты и убирать их с огорода

Зачастую огородники начинают убирать капусту, придерживаясь примерных дат по лунному календарю.

Фото: © Белновости

Если убрать капусту слишком рано, то кочаны окажутся недозревшими и будут плохо храниться.

Есть признаки того, что капуста готова к уборке. Капусту можно собирать в случае, если:

  • кочан капусты плотный и крупный;
  • листья на капусте имеют светлый оттенок, а нижние начали засыхать.

В какие дни в этом году лучше всего убирать капусту с грядок

Убирать капусту на хранение можно, начиная с первых августовских дней – 1 и 2, а также с 10 по 14, с 28 по 31 августа.

В сентябре уборку капусты проводят 3-8, а также с 13 по 16 и с 24 по 28. 

В октябре и ноябре числа такие:
3-8, затем 13-16 и в конце месяца – 24-28;
1-9, 18-21, а также 25 и 30 ноября соответственно.

Автор: Елена Гутыро
связаться с автором

  • капуста
  • урожай
  • хранение
  • календарь
  • огород

 


Последние новости

Домашние животные

11.03.2023

Как быстро завоевать доверие кошки: простой прием

Технологии

11. 03.2023

Почему смартфон сильно нагревается во время зарядки: 2 возможные причины

Кулинария

11.03.2023

Что будет, если пить чай с медом каждый день: не каждый знает, в чем кроется секрет

Общество

11.03.2023

«Новый Нострадамус» назвал дату, когда мир рухнет – становится страшно

Главные новости

Домашние животные

11.03.2023

Почему собака вылизывает хозяина: оказывается, истинную причину не каждый знает

Домашние животные

11.03.2023

Обладает ли кошачье мурчание целительной силой

Кулинария

11.03.2023

Как правильно варить гречку: 5 важных правил приготовления

Общество

11.03.2023

Прячем зимние куртки? Дмитрий Рябов дал прогноз на неделю с 13 по 19 марта

Новости сегодня

11.03.2023

Прапорщик из Дагестана предотвратил диверсию ВСУ в тылу российских войск

11.03. 2023

Подкормка туи весной: чем удобрить для быстрого роста

11.03.2023

Зачем опытные водители оставляют в салоне автомобиля чайные пакетики: интересный лайфхак

11.03.2023

Евгений Пригожин планирует стать президентом Украины в 2024 году

Все новости

Когда убирать капусту с огорода в 2022 году на хранение и засолку | Новости Волжского

Фото: pixabay.com

реклама

Капуста исчезает с огорода перед самой зимой – примерно в последних числах октября. Опытные дачники специально не рубят ее до тех пор, пока синоптики не пообещают заморозки.

Подмороженные овощи, как правило, считаются не годными для долгого хранения. Но капуста – исключение. Специалисты говорят, что подмерзшая кочерыжка за день отойдет, а кочаны, подхваченные морозцем, считаются лучшими для квашения, так как они теряют горечь.

Когда лучше убирать капусту с огородных грядок

Если гибридные формы культуры и ее ранние, среднеспелые сорта выборочно начинают убирать с середины июня, а основной урожай – с середины сентября, то среднепоздняя и поздняя капуста созревает долго и сидит на грядках до последнего, пока не наступят морозные ночи.

Кочанам дают пережить два краткосрочных периода легкого подмораживания (столбик термометра должен показывать 0 или -1 градус по Цельсию).

Небольшое подмерзание капусте полезно не только потому, что низкие температуры удаляют горечь. Дело в том, что после уборки кочаны продолжают интенсивно дышать, вследствие чего разогреваются. А там, где влажно и тепло, развиваются болезни. Вывод: охлажденный урожай будет дольше храниться.

Даже если капуста уже убрана, не надо отправлять ее сразу в погреб. Хранить кочаны в сарае или гараже можно до наступления устойчивых заморозков и убирать в подвал, когда на верхних листьях проступят водянистые пятна.

Как правильно убирать капусту

За неделю до уборки капусты прекращают поливы. В случае затяжных дождей над грядкой следует натянуть пленку. Если листья на убранных кочанах будут влажными, велика вероятность развития слизистого и сосудистого бактериозов, а также серой и белой гнилей.

Кочаны срезают ножом, оставляя кочерыжку длиной 3-5 см. Не будет лишним припудрить срезы мелом, чтобы они не превратились в ворота для проникновения инфекций. Можно выкопать капусту с корнями.

Самые нижние листья удаляют, а кроющие лучше оставить. Они будут защищать кочаны от механических повреждений при транспортировке и от болезней во время хранения.

Как лучше хранить капусту

Оптимальная температура для хранения урожая популярной культуры – от 0 до -1 град. при 90-процентной относительной влажности – 90-95%.

При более низкой температуре у капусты темнеет сердцевина. Когда столбик термометра поднимается выше одного градуса, начинает развиваться серая гниль.

Обычно кочаны укладывают на стеллажах в один-два слоя. Кочерыги нижнего слоя смотрят вверх, а кочерыги верхнего слоя – вниз. Важно, чтобы на четырех нижних вилках находился один сверху.

Кочаны с корнями хранят в подвешенном состоянии. Важно, чтобы они не соприкасались друг с другом.

При появлении мокнущих листьев их обрывают. При повторном появлении плесени и черных пятен кочаны обрезают до здоровой ткани и используют в пищу.

Для тушения и супов удобно использовать замороженную капусту. Ее нашинковывают и упаковывают порциями в полиэтиленовые пакеты.

Если ударил мороз

Что делать, если ночью был сильный мороз и всю капусту подморозило?

В этом случае опять же специалисты советуют не спешить с уборкой. Будет лучше, если кочаны оттают на корню. Если капуста созрела, значит, она успела накопить много сахаров, способных защитить ее от внезапного понижения температуры воздуха.

Немедленно убрав урожай с грядок, вы поспособствуете образованию кочанов, внешне похожих на здоровые, но коричневые внутри. Оттаявшая капуста может храниться несколько месяцев, однако не следует ее использовать для квашения, рекомендовали специалисты изданию Белновости.

Когда квасить капусту в 2022 году: благоприятные дни

Некоторые огородники предпочитают планировать работу не только исходя из погоды, но и руководствуясь лунным календарем.

Считается, что растущая Луна ускоряет все процессы роста и развития на Земле. Поэтому квасить и солить капусту без термообработки лучше на растущую Луну, а закатывать впрок с термообработкой – на убывающую. Самая вкусная и хрустящая капуста получается, если готовить ее на 5-6 день после новолуния.

Для квашения капусты не подходит период полнолуния, в этот день она выходит особенно мягкой и кислой. Квасить капусту нельзя также в период новолуния, иначе она быстро скиснет и станет невкусной.

Фазы Луны в октябре 2022 года:

  • Растущая Луна 1 — 8 октября;
  • Полнолуние 9 октября;
  • Убывающая Луна 10 — 24 октября;
  • Новолуние 25 октября;
  • Растущая Луна 26 — 31 октября.

Наши предки, например, верили, что квасить капусту нельзя в женские дни недели: среду, пятницу и субботу. Более подходящими для этого занятия считались мужские дни: понедельник, вторник, четверг. Воскресенье – нейтральный день для заготовки овощей и фруктов впрок, квасить капусту в этот день также допустимо, напоминают в ИД «Проф-Пресс».

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту [email protected]

Когда собирать капусту — советы садоводам 2023

Сохраните на потом!

0 акции

  • Поделиться
  • Твит

Скромная капуста во всем мире считается мощным антиоксидантом и питательным продуктом. Это один из самых простых овощей для выращивания в прохладном климате, поскольку он переносит отрицательные температуры на поздних стадиях роста.

Но как узнать, когда капуста будет готова к уборке? Независимо от того, где вы выращиваете капусту, золотое правило — дождаться, пока кочаны станут твердыми. Листья также должны быть плотно упакованы вокруг головы.

Эти советы по садоводству расскажут вам больше.

Как узнать, что капуста готова к уборке?

Процесс сбора капусты так же прост, как и посадка капусты.

Очевидный способ узнать, по крайней мере, более или менее, когда ваша капуста будет готова к уборке, — это проверить инструкции на пакете с семенами.

Время сбора урожая обычно составляет около 70 дней с момента посадки семян капусты, в зависимости от сорта. Но это может быть от 60 до 80 дней.

Некоторым сортам капусты требуется до 180 дней для созревания, когда вы сажаете семена в землю. Если вы решите посадить рассаду, созревание может занять до 105 дней.

Вот почему разумно руководствоваться пакетом семян!

Тем не менее, также довольно легко определить, готова ли капуста к уборке, взглянув на капусту и пощупав кочан. Все листья, кроме внешних, должны быть плотно сомкнуты вокруг кочана капусты, который должен быть плотным и плотным.

Чтобы судить о готовности на ощупь, многие овощеводы сообщают, что при сжатии кочаны становятся очень твердыми.

Они могут выглядеть полными, но если их сжать, они могут показаться немного мягкими. Если это так, вам следует оставить их еще на несколько дней, прежде чем пытаться их собрать.

Насколько большим должен быть кочан капусты?

Как указывает Расширенный университет Миннесоты, кочан, который мы признаем капустой, в основном представляет собой короткую толстую сердцевину на стебле.

Конечно, кочаны разных сортов капусты сильно различаются. Некоторые из них являются зрелыми, когда они размером с мяч для софтбола или тенниса. Другие становятся размером с футбольный мяч.

Пакет семян покажет, насколько большим должен быть кочан вашего типа капусты. Большинство сортов зеленой капусты дают кочаны весом 1–3 фунта (0,4–1,3 кг), но вы можете собирать их, когда они достигают приемлемого размера для ваших нужд.

Что произойдет, если вы не уберете капусту?

Если капусту оставить слишком долго, стебли и верхние листья начинают трескаться, а иногда и опадают семена. Однако это не означает, что вы не можете спасти листья и частично развитую головку. Но делайте это быстро.

Сильный дождь перед сбором урожая также может привести к расщеплению кочанов.

Если листья или кочаны начинают растрескиваться, немедленно снимите капусту. В конечном счете, если вы не соберете капусту, она в конечном итоге сгниет. Тогда все, что вы можете сделать, это бросить его в компостную кучу.

Иногда люди оставляют свою капусту и не собирают урожай, потому что считают, что кочаны слишком малы для сбора урожая. Вот почему так важно оценить размер зрелой капусты, которую вы сажаете.

Иногда люди предпочитают не собирать капусту, потому что она проклюнулась и проросла. Это иногда случается, когда вы оставляете растение слишком долго и игнорируете тот факт, что оно готово к сбору урожая.

Несмотря на то, что капуста будет не в лучшем виде, в целом листья все равно можно есть. Также можно заготовить семена на следующий сезон.

Как собирать капусту?

Во-первых, лучшее время для сбора всех сортов капусты — раннее утро. Если станет слишком жарко, листья начнут увядать.

Убедившись, что капуста готова к уборке, вы можете просто вырвать ее из земли. Это довольно легко, если почва относительно песчаная. В противном случае вы можете выкопать его, корни и все такое.

Но если вы хотите, чтобы ваш урожай продолжал плодоносить, лучше всего использовать нож, чтобы срезать стебель чуть ниже твердой, компактной головки. Оставьте два или три больших внешних листа прямо над поверхностью почвы. Эти листья защитят новый рост.

В то время как острый нож подходит для некоторых людей, основание кочана очень толстое, и его трудно пропилить. Кроме того, вы также можете использовать сучкорезы с длинной ручкой, чтобы срезать головку капусты со стебля.

Подготовка ко второму урожаю

Иногда люди оставляют оставшийся стебель в земле своего огорода. Из него может получиться несколько небольших кочанов салата с отрывными листьями, которые можно использовать для жаркого или салата.

Если собранное растение дает много деток, срежьте самые маленькие и дайте двум-трем расти дальше. Ни один из них не будет почти таким же большим, как исходный кочан капусты, но это не сделает его менее съедобным.

После сбора урожая вам нужно будет удалить все стебли с корнями из почвы. Если вы оставите растение в земле, это может привести к болезни, которая может поразить другие растения в вашем огороде.

Вы можете бросить все здоровые растения в компостную кучу. Если есть какие-либо признаки болезни или личинок, уничтожьте растения.

Что делать, если у вас слишком много капусты

Когда вы выращиваете капусту в своем домашнем огороде, вы можете растянуть урожай до зимы. Это овощ для прохладной погоды, и он выдерживает очень низкие температуры ниже нуля на поздних стадиях развития растения. Но если ночью температура опустится ниже 25°F (-3,8°C), вам нужно будет защитить кочаны каким-либо укрытием.

Если вы обнаружите, что в одно и то же время может быть готово к уборке слишком много кочанов капусты, Расширение Мичиганского государственного университета (MSU) предполагает, что вы можете замедлить неизбежный процесс, надрезав корни или скрутив кочаны. Это останавливает движение слишком большого количества воды к голове и предотвращает расщепление головы.

Разделить корни лопатой только с одной стороны. Другой способ сделать это — вытащить растение капусты из почвы ровно настолько, чтобы сломать несколько боковых корней.

Если вы решите повернуть голову, поверните ее только на четверть оборота. Вы не хотите ломать ствол.

Нужно ли мыть капусту после сбора урожая?

Если вы собираетесь есть капусту, как только соберете ее, то вы должны помыть ее перед тем, как нарезать или приготовить. Если вы собираетесь какое-то время хранить его в холодильнике или в подвале, протрите его насухо, а затем вымойте, когда будете готовы к использованию.

Можно ли есть капусту сразу после сбора урожая?

Как правило, вы получите лучший вкус от свежесобранной капусты.

Есть две основные группы капусты, свободнокочанная и твердокочанная, а также множество различных сортов. По данным MSU Extension, некоторые сорта лучше подходят для употребления в свежем виде, а другие — для длительного хранения.

Если вы собираетесь хранить часть или всю капусту, идеальными условиями являются 32-40°F (0-4,4°C) при относительной влажности 95%. Обычно их можно хранить до 6 месяцев, в идеале в подходящем погребе.

Погреб для капусты должен иметь слегка влажные условия и температуру, близкую к нулю.

Конечно, если у вас избыток капусты, то хороший способ сохранить ее — приготовить квашеную капусту.

Вы также можете заморозить его. Бланшируйте в кипящей воде в течение нескольких минут, а затем погрузите в ледяную воду перед замораживанием. В морозилке хранится 9-14 месяцев.

В холодильнике он хранится всего несколько недель.

Заключение

Для созревания сортов капусты требуется разное время. По этой причине рекомендуется отметить, сколько времени, по словам семенной компании, потребуется для созревания. Эта информация будет на вашем пакете с семенами.

Но этого недостаточно. Если вы посадили капусту в своем домашнем огороде, есть дополнительные шаги, которые вы можете предпринять, чтобы убедиться, что ваш урожай готов к сбору урожая.

Есть также способы узнать, что вы оставили капусту слишком долго и пропустили идеальное время сбора урожая.

Эти советы по садоводству 2023 года советуют вам убедиться, что кочаны твердые и компактные, когда вы собираете урожай капусты. Вы не можете полагаться на то, как они выглядят, потому что внутренние листья могут быть довольно рыхлыми.

Вместо этого, когда вы выращиваете капусту, вам нужно будет сжать кочаны, чтобы проверить их на прочность, прежде чем собирать их.

Если ваша капуста пускает всходы и дает семена, значит, вы упустили идеальное время для ее сбора. Но и оставлять их в земле тоже не стоит.

Следуйте нашим полезным советам в этом руководстве по садоводству, чтобы собрать урожай капусты в нужное время.

Похожие статьи:

  • Когда сажать капусту – Руководство по посадке 2023
  • 10 видов капусты – полный список и руководство
  • Можно ли заморозить капусту?

Сохраните на потом!

0 акции

  • Поделиться
  • Твит

Барбара Плезант — Выращивание огородной капусты

Капусту выращиваем два раза в год, весной и осенью.

Капуста не переживает зиму здесь, в зоне 6b, а лето может быть жарким, поэтому быстрорастущие сорта капусты лучше всего подходят для выращивания в оба сезона. Разделение на сезоны также помогает нам избежать наихудших насекомых-вредителей.

Я люблю удлиненную «Раннюю Джерси Уэйкфилд» и круглую маленькую «Катарину» для обоих сезонов, а также савойскую капусту «Алкоза». «Рубиновое совершенство» — это красный сорт, который я рекомендую в своей книге «Овощные сады для начинающих».

 

Вырастить капусту из семян легко, и вам будет чем заняться в феврале, когда вам не терпится заняться садоводством. Закаленную рассаду высаживаю в апреле, когда цветут рододендроны. У меня нет теплицы, поэтому я закаливаю рассаду в открытом непрозрачном пластиковом контейнере, установленном на солнечной террасе. Боковые стенки контейнера защищают рассаду от ветра, а чтобы открыть крышку или внести рассаду в помещение, требуется всего минута.

Посадка капусты

При выращивании капусты даже в плодородную почву следует вносить азот. Прежде чем высаживать рассаду, я обогащаю посадочные ямы сбалансированным органическим удобрением, смешанным с большим количеством самодельного компоста. В моей почве капусте очень помогает небольшое количество бора, который я вношу в почву при пересадке, используя две столовые ложки домашней буры, разведенной в галлоне воды, примерно для восьми растений. Когда растения начинают колоться, их поливают жидким органическим удобрением.

Для больших растений капусты должно быть достаточно места, по крайней мере, 16 дюймов между растениями, потому что скученные растения будут давать маленькие, поздние кочаны. Лучший способ защитить пространство между растениями от сорняков — это покрыть его хорошей мульчей. Здесь я использую скошенную траву поверх газет в качестве мульчи для капусты, а также солому или измельченные листья. Будьте осторожны в годы с влажными источниками, которые благоприятствуют листогрызущим слизням — опасным вредителям капусты. В слякотные сезоны я могу вообще не мульчировать капусту, потому что отсутствие мульчи означает меньше укрытия для слизней. Когда растения капусты достигают полного размера, их огромные прикорневые листья затеняют почву, создавая зеленую мульчу.

Общие вредители капусты

Я использую тюль (свадебная сетка), , показанный выше , для защиты от капустных червей и других вредителей при выращивании капусты и близкородственных культур. Без покрытия рядов вам, возможно, придется опрыскивать растения спинозадом, биологическим пестицидом, каждые 10 дней. Спиносад более стойкий, чем Bacillus thuringiensis , который необходимо наносить повторно каждый раз, когда идет дождь.

Наиболее распространенными вредителями капусты являются завезенные капустные черви (вверху), представляющие собой личинки белокочанной бабочки (вверху справа). Когда вы видите этих белых бабочек в своем саду, вы можете быть уверены, что они откладывают яйца на нижней стороне листьев брокколи, капусты и капусты.

____________________________

_______________________

Кочанная капуста

 

Одно из полезных свойств весенней капусты заключается в следующем: срежьте первые кочаны высоко на стебле, и из кочерыжки вырастет пучок вторичных кочанов хорошего размера. , что-то вроде гигантской, слабо завитой брюссельской капусты. Осенью можно выращивать капусту сеяную! Этот уникальный аспект выращивания капусты следует более широко практиковать на приусадебных участках. Когда дела пойдут хорошо, вы сможете удвоить продуктивность выращивания капусты срезанной и повторной.

Поедание огородной капусты

Из многих способов есть и хранить огородную капусту, рассмотренных в моей книге «Домашняя кладовая», ферментация — самый интересный способ! Капусту легко заквасить, особенно в начале лета и осенью, когда в помещении хорошо и прохладно. Чтобы контролировать температуру и запахи, я часто ферментирую в холодильнике и использую замороженные бутылки для напитков, чтобы поддерживать температуру около 60F. Как и приготовление компоста, приготовление квашеной капусты дает убывающую отдачу: большая огородная капуста перебродит примерно в 1,5 пинты квашеной капусты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *