Когда убирать морковь и свеклу с огорода: Когда убирать морковь и свеклу 7 частых ошибок

Содержание

новости, овощи, урожай, уборка, хранение, сад и огород

Новости / Сад и Огород


Белновости

17.09.2022 10:30

[email protected]

Обновлено: 11.04.2023 01:26

Морковь и свекла – это самые распространенные овощи на дачном участке. Дачники должны не только вырастить, но и правильно собрать урожай. Чтобы они не потеряли свои полезные свойства, нужно ознакомиться с рекомендациями по хранению.

Содержание

  • Сроки уборки моркови
  • Когда убирать свеклу
  • Как правильно убирать морковь с грядки
  • Как правильно убирать свеклу

Сроки уборки моркови

Многие садоводы не всегда знают, как правильно определить сроки сбора урожая. Срок уборки моркови в первую очередь зависит от региона проживания. Также нужно учитывать особенности определенного сорта:

1.    Ранние сорта обычно созревают в течение 80-90 дней. В результате этого их уже можно собирать в июле. Однако дачники должны учитывать, что сохранить эти корнеплоды на всю зиму не получится.

2.    Среднеспелые сорта. Эти сорта моркови обычно вызревают в течение 100-120 дней. Эту процедуру нужно успеть выполнить до середины сентября. Эти сорта могут храниться достаточно долго.

Фото: © Белновости

3.    Поздние сорта. Обычно эту морковь убирают в октябре. Эти сорта отлично подходят для длительного хранения, поэтому проблем не возникнет.

Чтобы определить готовность моркови, достаточно просто выдернуть один корнеплод. Если морковь покрыта мелкими корешками по всей длине, то это говорит о необходимости убирать урожай.

Когда убирать свеклу

Некоторые сорта свеклы способны выдержать заморозки, поэтому их выкапывают последними из всех культур на участке:

1.    Ранние сорта обычно созревают в течение 60-70 дней. Приступать к уборке урожая корнеплодов необходимо в августе. Эти сорта не получится сохранить до весны, поэтому их лучше сразу использовать в пищу.

2.    Среднеспелые сорта обычно созревают через 80-90 дней. Дачники должны собрать урожай до середины сентября. Корнеплоды можно сохранить до нового года, но для этого нужно придерживаться определенных правил.

3.    Поздние сорта свеклы будут готовы через 100-130 дней. В октябре можно начинать выкапывать свеклу.

В первую очередь дачники должны учитывать регион проживания. Однако важно успеть выполнить все работы до наступления холодов. Если долго не проводить уборку, то у растений сразу вымерзнет ботва.

Как правильно убирать морковь с грядки

Уборку корнеплодов обычно проводят в сухую погоду. Чтобы выкопать морковь, лучше воспользоваться садовыми вилами. Если использовать лопату, то можно легко повредить корнеплоды. Морковь нужно взять за ботву и аккуратно вытащить корнеплоды из земли. После этого морковь нужно хорошо просушить. Влажные корнеплоды не будут долго храниться. В процессе уборки урожая в первую очередь нужно выкапывать крупные корнеплоды. Оптимальная температура хранения должна находиться в пределах 8 градусов.

Как правильно убирать свеклу

Для уборки урожая лучше воспользоваться вилами. Действовать нужно осторожно, так как если повредить свеклу, то она не сможет долго храниться. При этом свекла может стать источником болезней для других корнеплодов.

После уборки урожая обязательно нужно промыть корнеплоды и обрезать ботву. Хранить корнеплоды рекомендуется в сухом месте.

Свеклу обязательно просушивают в течение 14 дней. При этом не нужно допускать попадания солнечных лучей на овощи.

Подготовленная свекла отлично хранится до следующего года.

Автор: Елена Гутыро


  • овощи
  • урожай
  • уборка
  • хранение

 


Последние новости

Домашние животные

29.04.2023

Как не обидеть собаку и не получить укус: почему нельзя гладить ее по голове

Праздники

28.04.2023

Какой сегодня праздник: 29 апреля 2023 года

Сад и Огород

28.04.2023

Подкормите этим чеснок в мае, и он вымахает с кулак, а листья не пожелтеют до августа

Домашние животные

28. 04.2023

Почему кошка кричит перед закрытой дверью: простое объяснение

Главные новости

Сад и Огород

28.04.2023

7 дней в мае, когда в огороде лучше ничего не планировать: загадочный лунный фактор

Общество

28.04.2023

Жизнь не будет прежней: что изменится с 1 мая в Беларуси

Сад и Огород

28.04.2023

Зацветет и зазеленеет даже полумертвое растение: как подкармливать цветы йодом

Сад и Огород

28.04.2023

Тли не будет на растениях после первой обработки: облейте аптечным средством кусты

Когда убирать морковь и свеклу с грядки на хранение?

В начале осени приходит время убирать урожай. Ошибиться со сроками сбора овощей сложно, плоды хорошо видны, и их спелость трудно не заметить. А вот с корнеплодами все сложнее. Они спрятаны под землей, поэтому у начинающих огородников могут возникнуть трудности с временем уборки. Разберемся, когда убирать с грядки свеклу и морковь, как делать это правильно. 

Все о правильной уборке моркови и свеклы

Сроки сбора урожая
Особенности уборки свеклы
Как правильно собрать морковь

Чтобы сохранить корнеплоды, надо вовремя их убрать. Они очень капризны, поэтому отступление от оптимальных сроков грозит потерей урожая. Так, если собрать раньше, можно получить неспелые экземпляры, водянистые, с очень тонкой и нежной кожицей, которая плохо защищает мякоть и часто повреждается. А если опоздать, то есть риск получить перезревшие корнеплоды. Они, наоборот, покрыты толстой шкуркой. Ее сложно повредить, но мякоть под ней уже не нежная и сочная, а грубая и суховатая. «Засидевшиеся» в земле овощи к тому же теряют вкус, впитывают лишнюю влагу и растрескиваются. Часто их повреждают первые заморозки. Подмороженные экземпляры хранить нельзя, они быстро сгниют.

Несмотря на это точной даты, когда убирать морковь и свеклу с грядки, нет. Ее надо определить самостоятельно. При этом опытные огородники рекомендуют ориентироваться на три важных фактора.  

Внешний вид

Спелые плоды можно определить по специфичным признакам. Прежде всего, это пожелтение и увядание нижних листьев. Оно свидетельствует о том, что зрелый корнеплод готовится к зимовке и прекращает процессы фотосинтеза в ненужной уже ему ботве. Пожелтение листьев бывает и от недостатка влаги, на это укажет также пересохшая и растрескавшаяся почва. Два этих явления не надо путать. Сигнал о начале заболевания, появлении вредителей или о том, что овощ перезрел — пожелтевшие средние листья.  

Чтобы убедиться, что урожай готов к уборке, стоит вытащить из земли несколько «пробных» экземпляров. Появление у моркови тонких нитевидных отростков-корешков говорит о ее полной зрелости. У свеклы таких отростков не бывает. Ее готовность проверяют по наличию небольших бугорков на выступающей над землей части. Они появляются на макушке около точки роста листьев. 

Погодные условия

Погодные особенности тоже влияют на сроки сбора. Так, при +10-15˚С корнеплоды активно растут и набирают массу, а вот при +4-6 ˚С процессы роста замирают. Поэтому в холодную погоду лучше убрать урожай пораньше. Свекла очень плохо переносит холод. Ее собирают первой. Морковь более холодостойкая, легко переносит понижение температуры до -3 ˚С. Ее можно оставить на грядках на полторы-две недели дольше. Нежелательно оставлять урожай в земле в прохладную дождливую погоду: овощи забирают влагу из земли, трескаются и даже начинают гнить. 

Сорт 

Различают ранне-, средне- и позднеспелые сорта. В первом случае для созревания растению требуется всего 85-90 дней после посева. Раннеспелые разновидности можно собирать уже в конце июля-августе. Их особенность — плохая лежкость. Они очень плохо хранятся, поэтому идут в пищу или на переработку. Поздне- и среднеспелые сорта другие. Их период вегетации — 115-140 дней от посева. Такие овощи очень хорошо хранятся, могут долежать до следующего лета. Нужно обязательно отмечать срок сева в календаре, чтобы ориентироваться по нему.

 

Оптимальные сроки, когда убирать морковь и свеклу, определяют, только проанализировав все эти признаки. 

Для уборки выбирают сухой, желательно солнечный день. Температура воздуха не должна опускаться ниже 5-7 ˚С, иначе теплолюбивая свекла может замерзнуть. Вырывать корнеплоды из земли не нужно. Их аккуратно вынимают, чтобы не повредить кожицу. Лучше всего предварительно подкопать свеколку вилами или лопатой. Затем берут ее за ботву и осторожно тянут вверх. Если надо, подкапывают еще раз. Головки, вытянутые из земли таким образом, остаются неповрежденными.

Извлеченные экземпляры складывают рядками на грядку и оставляют на несколько часов для подсушивания. После этого приступают к обрезке. Выкручивать ботву, как это некоторые делают, нельзя. В процессе выкручивания повреждается верхняя часть свеколки и ее кожица. Через ранки в мякоть легко проникает патогенная микрофлора, что приводит к гниению.

Правильно будет взять острый нож и аккуратно срезать ботву, но не полностью.

Оставляют стебельки длиной примерно 1,5-2 см. В таком виде свеколка лучше хранится. Если на головки налипла грязь, от нее желательно избавиться. Но мыть при этом овощи нельзя. Берут мягкую ткань или надевают нитяные перчатки. С их помощью трут корнеплод, счищая при этом загрязнения. Делают это очень аккуратно, чтобы не повредить нежную кожицу.  

Подготовленные таким образом головки уносят с огорода. Их нужно разложить в один слой в сухом хорошо вентилируемом месте и дать еще день-два полежать. За это время кожица подсохнет и отвердеет. После этого корнеплоды раскладывают в ящики или пакеты, убирают на хранение. Важный момент. Нельзя слишком долго сушить свеклу. Одного-двух дней вполне достаточно. Она очень быстро теряет влагу, становится дряблой и вялой. 

К уборке приступают после того, как стали заметны признаки созревания моркови. Важно правильно выбрать день. Он должен быть ясный и сухой. Желательно, чтобы до этого хотя бы несколько дней не было дождей.

Почва должна быть сухой и рассыпчатой. С этой же целью за полторы-две недели до сбора урожая полностью прекращают полив. Если все же приходится выкапывать морковку в сырую погоду, ее нужно дольше сушить и лучше очищать от грязи. 

Как и свеклу, морковь нельзя вырывать из грунта. Она удерживается в нем очень прочно, и попытки выдернуть корнеплод чаще всего приводят только к обламыванию ботвы. Подземная часть при этом остается на месте и обязательно получает повреждения, которые помешают ей впоследствии долго храниться. Чтобы извлечь овощ из земли и не повредить его, используют вилы. Ими аккуратно подкапывают морковку, берут ее за ботву и тянут. Извлеченные плоды отряхивают от налипшей почвы и укладывают на грядку. Лучше всего сразу же осмотреть их и рассортировать.

Для хранения отбирают средние и крупные экземпляры без повреждений и признаков заболевания. Остальные откладывают в другое место. Их тоже можно рассортировать. Например, мелкие, но целые плоды — отдельно, поврежденные — отдельно. С отсортированных экземпляров срезают ботву.

Важно сделать это сразу же после выкапывания, иначе листья будут тянуть влагу из корнеплода, он станет вялым и потеряет вкус. Выкручивать или обрывать ботву нельзя. Поврежденная кожица — открытые ворота для бактериальной инфекции и грибка. Экземпляры с повреждениями очень быстро испортятся. Листву обрезают острым тонким ножом. Тип обрезки выбирают в зависимости от будущего способа хранения.

Если плоды будут зимовать в погребе, подвале или любом другом месте при комфортной для них температуре от 0 до +2˚С, выбирают «длинную» обрезку. Для этого стебельки листьев подрезают на высоте 2-3 мм от начала их роста.

Иногда хранение в комфортных условиях невозможно. Тогда сначала зелень подрезают на высоте 4-5 см — так она не будет мешать дальнейшим манипуляциям. Затем срезают макушку. Убирают слой толщиной примерно 6-10 мм. Рез проводят одним движением, тонким и острым инструментом. Тупое или толстое лезвие оставит сколы и трещины, через которые бактерии легко проникнут в мякоть, что крайне нежелательно. Срез припудривают золой или мелом, но можно этого не делать.

Обрезанную морковь отправляют на просушку. Это необходимо, чтобы подготовить ее к закладке в хранилище. Сушить плоды нужно в хорошо проветриваемом затененном помещении. Сушка «на солнышке» не полезна для сочных плодов. Они быстро теряют влагу, становятся вялыми. Через день-два урожай готов к закладке на хранение. Его складывают в ящики или другую тару, переносят в хранилище. 

Огородникам очень важно правильно определить, когда выкапывать свеклу и морковь на хранение. Ошибка в сроках может обойтись дорого. Если выкопать овощи раньше, чем нужно, потери урожайности составят 25-30%. Ведь плоды могли бы еще расти и набирать массу. Перезревшие экземпляры уже достаточно большие, но из-за длительного пребывания в земле потеряли вкусовые качества. В любом случае выкопанные не вовремя овощи не будут храниться долго. За короткое время они станут вялыми, начнут портиться и гнить. 

Материал подготовила

Инна Ясиновская

Фото

Pixabay

Как узнать, когда собирать свеклу • Садоводство

основы огорода

Опубликовано Николь Берк 27 сентября 2022 г. ets

урожай

овощи холодного сезона

Готова ли моя свекла к уборке?

Выращивание корней в вашем огороде может быть пугающим. Я имею в виду, что эти растения вообще делают под землей? И как вы узнаете, когда они закончили делать то, что они делают?

Правда в том, что корнеплодам, таким как свекла или морковь, требуется время, чтобы вырасти до размера, который стоит собирать. И если вы никогда не выдергивали свеклу из земли слишком рано, значит, вы просто еще недостаточно долго этим занимаетесь.

Но если вы хотите быть максимально уверены в том, что действительно пора собирать сладкую свеклу, вот «официальный тест на свеклу» от наших садовых огородов к вашим. Тест состоит из трех простых шагов.

Вы готовы к этому?

Шаг первый, чтобы узнать, готова ли свекла к уборке

Большинство видов свеклы готово через 55-70 дней после посева, в зависимости от сорта, который вы выращиваете. Проверьте свой пакет с семенами на наличие дней до созревания, а затем начните проверять свою свеклу в начале периода сбора урожая.

Очистите почву вокруг основания одного или двух (или трех) кустов свеклы.

Не вырывая растение, возьмите два пальца и сделайте круг вокруг основания растения свеклы. Надавливайте, пока не почувствуете верхние «плечики» свеклы. Обнажите верхнюю треть свеклы, если это возможно.

Шаг второй, чтобы узнать, готова ли свекла к уборке

Звоните. Если свекла достаточно широкая и крупная для ваших предпочтений, руками потяните за верхние листья свеклы и медленно вырвите ее с корнем. Если на этом этапе свекла кажется слишком маленькой для сбора урожая, аккуратно нанесите немного дополнительного компоста и почвы на плечи растения и слегка полейте его. Убедитесь, что корень полностью покрыт. Подождите несколько недель, прежде чем тестировать рост.

Вообще говоря, лучше собирать овощи с огорода немного меньшего размера, чем в продуктовом магазине. Сорта для огорода отличаются от продуктовых сортов, которые выращиваются так, чтобы выдерживать длительное хранение и многократные перевозки. Так что наслаждайтесь своей свеклой на более мелкой стороне (возможно, немного больше, чем мяч для гольфа) для лучшего вкуса и качества.

Пока мы говорим о продуктах, выращенных в продуктовых магазинах, и о продуктах, выращенных в домашних условиях, позвольте мне заверить вас, что совершенно нормально, если ваша садовая свекла будет более прямой и узкой, чем те широкие, луковичные корни, которые вы привыкли покупать. . Свекла изначально выращивалась ради зелени и больше походила на пастернак и морковь.

Превратите огород в изысканное произведение искусства

Kitchen Garden Revival поможет вам шаг за шагом создать собственный красивый огород с приподнятыми грядками. Узнайте, как именно планировать, сажать, ухаживать и собирать с него больше, чем вы думали, благодаря экспертному совету автора Николь Джонси Берк, основательницы Rooted Garden, одной из ведущих американских компаний, занимающихся ландшафтным дизайном, и Gardenary, онлайн-сервиса по огородничеству. Образовательная и ресурсная компания.

Шаг третий, чтобы узнать, готова ли свекла к уборке

Вы слишком рано выдернули свеклу? Не беспокойся. Вы все еще можете наслаждаться верхней частью растения, даже если корень не впечатляет. Зелень свеклы на самом деле съедобна и так полезна! Так что ешьте. Мой любимый способ насладиться этой питательной зеленью свеклы (которую, кстати, вы можете собрать в любое время, пока вы ждете, когда сформируется корень) — это обжаривать ее, как шпинат.

Совет для профессионалов: если зелень на другой свекле похожа на зелень на слишком мелкой свекле, теперь вы знаете, что оставшейся части свеклы нужно дать немного больше времени для роста.

Вы слишком долго оставили свеклу в земле? Тоже не проблема. Корни, оставленные в земле слишком долго, становятся жесткими, но это не значит, что свеклу нельзя спасти. Просто окунайте ее в оливковое масло с солью и медленно запекайте в духовке — в любом случае, это мой любимый способ есть свеклу.

Вы не можете превзойти это достижение в саду!

Поздравьте себя! Вы выращиваете свеклу и наслаждаетесь сладкими плодами своего труда.

Корни — это третий шаг в обучении созданию и выращиванию органического огорода. Так что, если вы уже выращиваете свеклу, вы явно на пути к тому, чтобы стать профессионалом в огороде.

Пройдите наш тест Green Thumb Quiz

Мы поможем вам определить тип вашего огорода и направим вас к ресурсам, которые помогут вам узнать, какие растения и тип сада вам следует выращивать дальше.

пройти викторину

Когда собирать урожай свеклы и моркови 2023

  • Содержание

    • Введение
    • Признаки, указывающие на то, что пора собирать урожай свеклы
    • Как определить правильное время собирать морковь
    • Вопросы и ответы
    • Заключение

Введение

40 Интенсивные плюсы и минусы общения… коммунизма | Всесторонний анализ 2023 — Ablison Energy

Знание того, когда собирать урожай свеклы и моркови, важно для обеспечения их максимального вкуса и текстуры. Оба овоща являются корнеплодами, которые обычно выращивают в более прохладные месяцы года. Сроки сбора урожая будут зависеть от нескольких факторов, в том числе от сорта овощей, условий выращивания и желаемого размера урожая. Как правило, свекла и морковь готовы к уборке, когда они достигли своего полного размера и верхушки растений начали отмирать.

Когда собирать свеклу и морковь

Свекла и морковь — два самых популярных корнеплода, выращиваемых на приусадебных участках. Их легко выращивать и они требуют минимального ухода, что делает их отличным выбором для начинающих садоводов. Однако знать, когда собирать эти овощи, может быть немного сложно. В этой статье мы обсудим признаки, указывающие на то, что пора собирать урожай свеклы и моркови.

Признаки, указывающие на то, что пора собирать свеклу

Свекла готова к уборке, когда достигает своего полного размера. Размер свеклы будет зависеть от сорта, который вы выращиваете, но большинство свеклы готовы к уборке, когда ее диаметр составляет около 2-3 дюймов. Вы также можете проверить зрелость свеклы, осторожно потянув за листья. Если листья легко отрываются, это признак того, что свекла готова к уборке.

Еще одним признаком того, что пора собирать свеклу, является то, что верхушка свеклы начинает высовываться из почвы. Это хороший признак того, что свекла достигла своего полного размера и готова к уборке. Однако, если вы оставите свеклу в земле слишком долго, она может стать жесткой и одеревеневшей.

Важно отметить, что свеклу можно собирать в любое время ее цикла роста. Если вы предпочитаете более мелкую свеклу, вы можете собирать ее, когда она достигнет 1-2 дюймов в диаметре. Эта молодая свекла нежная и сладкая, что делает ее прекрасным дополнением к салатам и другим блюдам.

При уборке свеклы важно осторожно вынимать свеклу из почвы садовыми вилами или лопатой. Будьте осторожны, чтобы не повредить свеклу или ее листья. Как только свекла будет извлечена из земли, срежьте листья примерно на дюйм выше свеклы. Это поможет свекле дольше храниться.

Признаки, указывающие на то, что пора собирать морковь

Морковь готова к уборке, когда она достигает своего полного размера. Размер моркови будет зависеть от сорта, который вы выращиваете, но большинство морковей готовы к уборке, когда их диаметр составляет около 1 дюйма. Вы также можете проверить зрелость моркови, осторожно потянув за листья. Если листья легко отрываются, это признак того, что морковь готова к уборке.

Еще одним признаком того, что пора собирать морковь, является то, что верхушка моркови начинает торчать из почвы. Это хороший признак того, что морковь достигла своего полного размера и готова к уборке. Однако, если вы оставите морковь в земле слишком долго, она может стать жесткой и одеревеневшей.

Важно отметить, что морковь можно собирать в любое время в течение ее цикла роста. Если вы предпочитаете более мелкую морковь, вы можете собирать ее, когда она будет около 1/2 дюйма в диаметре. Эта маленькая морковь нежная и сладкая, что делает ее прекрасным дополнением к салатам и другим блюдам.

При сборе моркови очень важно осторожно вынимать морковь из почвы садовыми вилами или лопатой. Будьте осторожны, чтобы не повредить морковь или ее листья. Как только морковь вынута из земли, срежьте листья примерно на дюйм выше моркови. Это поможет моркови дольше храниться.

В заключение, знание того, когда собирать свеклу и морковь, важно для обеспечения наилучшего вкуса и текстуры овощей. Обращая внимание на признаки, указывающие на то, что пора собирать урожай

Как определить подходящее время для сбора моркови

Когда собирать свеклу и морковь

Сбор урожая свеклы и моркови может оказаться непростой задачей, особенно для новичков в садоводстве. Знание того, когда собирать эти корнеплоды, имеет решающее значение для обеспечения их максимального вкуса и текстуры. В этой статье мы обсудим, как определить подходящее время для уборки моркови.

Морковь — холодостойкая культура, которую можно выращивать как весной, так и осенью. Обычно они готовы к сбору урожая через 60-80 дней после посадки, в зависимости от сорта. Однако сроки сбора урожая могут варьироваться в зависимости от погоды, состояния почвы и других факторов.

Один из способов определить, готова ли ваша морковь к сбору урожая, — посмотреть на размер корнеплодов. Перед сбором морковь должна быть не менее 1/2 дюйма в диаметре. Если их оставить в земле слишком долго, они могут стать деревянистыми и потерять свой аромат.

Еще один способ определить, готова ли ваша морковь к сбору урожая, — аккуратно потянуть за верхушки растений. Если верхушки легко отрываются, это признак того, что морковь готова к уборке. Однако, если верхушки трудно удалить, лучше подождать еще несколько дней, прежде чем собирать урожай.

Важно помнить, что морковь можно оставить в земле на несколько недель после того, как она будет готова к уборке. Это потому, что они будут продолжать расти и развивать вкус даже после того, как достигнут зрелости. Однако, если вы оставите их в земле слишком долго, они могут перерасти и потерять свой вкус.

При уборке моркови важно соблюдать осторожность, чтобы не повредить корни. Садовыми вилами или лопаткой разрыхлите почву вокруг моркови, а затем аккуратно вытащите их из земли. Обязательно удалите излишки земли с корней перед их хранением.

После того, как вы собрали урожай моркови, важно правильно хранить ее, чтобы она оставалась свежей. Морковь можно хранить в прохладном сухом месте до нескольких недель. Однако их не следует хранить рядом с такими фруктами, как яблоки или груши, так как эти фрукты выделяют газ этилен, который может привести к порче моркови.

В заключение скажу, что сбор моркови может стать полезным опытом для любого садовода. Следуя этим советам, вы можете гарантировать, что ваша морковь будет на пике вкуса и текстуры, когда вы ее соберете. Не забывайте проявлять терпение и осторожность при сборе урожая и правильно хранить их, чтобы они оставались свежими. Немного заботы и внимания, и вы сможете наслаждаться вкусной домашней морковью в течение всего сезона.

Вопросы и ответы

Вопрос 1: Когда лучше собирать свеклу?

Ответ: Свекла обычно готова к сбору урожая через 55-70 дней после посадки, когда диаметр корней составляет около 1-3 дюймов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *