как определить спелость и сроки созревания
Осенняя пора является для многих овощных культур временем для сбора урожая. Опытные овощеводы уже знают, а новички интересуются, когда убирать тыкву с грядки. Если передержать овощ на огороде или, наоборот, поторопиться со сбором, можно так и не узнать спелого вкуса плодов.
Домашние консервы или кулинарные блюда намного вкуснее и ароматнее, если приготовлены из хорошо вызревшей тыквы.
Сроки созревания тыквы: все зависит от сорта
Каждый сорт овоща имеет свой вегетационный срок. Поэтому перед посадкой культуры нужно внимательно изучить характеристику и описание ее разновидности. Информация часто располагается на упаковке с семенами. Там же производитель дает рекомендации относительно техники выращивания и ухода за растением.
Существует несколько факторов, которые влияют на сроки созревания тыквы.
Сорт семян можно подразделить на 3 вида: скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. В зависимости от этого и определяют сроки сбора урожая.
В первой группе плоды созревают в конце июля или в начале августа. Они имеют специфический нежный вкус и аромат. Кожура более тонкая, поэтому урожай не хранится долго. Вегетационный период группы скороспелых сортов длится от 92 до 104 дней.
Ко второй группе относятся среднеспелые виды тыквы. Плоды более крупные, плотные, с жесткой кожурой. Они хранятся длительно при условии, что не попадали в заморозки. Сбор урожая осуществляют до первой минусовой температуры. Вегетационный период этой группы колеблется от 110 до 120 дней.
Позднеспелые сорта более крупные и хранятся долго, до 6 месяцев. Вегетационный период этой группы сортов составляет около 200 дней. Этот вид тыквы можно собирать на стадии дозревания. Он отлично набирает вкус и сочность в сорванном состоянии. О том, когда собирать плоды позднеспелых сортов, подскажет характерная окраска. Светло-оранжевый цвет является первым признаком того, что овощ набрал нужную силу.
У крупноплодных тыкв, требующих время на набор вкуса и сочности, сроки снятия урожая могут растянуться. Начиная с сентября и до середины октября плоды находятся еще на грядках.
Снимать тыкву с огорода нужно вовремя. Задерживание плодов на стеблях, как и заморозки, также приводит к быстрой порче урожая.
Признаки спелости тыквы: когда снимать тыкву с грядки
У большинства сортов тыквы признаки спелости общие. К таким относятся следующие показатели:
- Срывать тыкву можно, если ее плодоножка подсохла и приобрела структуру древесины. Размеры и толщина плодоножки зависят от сорта и от того, насколько крупные сами овощи. Она находится на месте стыка плода со стеблем. Как только тыковка набрала все необходимые вещества и ее вегетационный период закончился, плодоножка начинает усыхать и отмирать, превращаясь в твердый, почти деревянный хвостик.
- Характерным признаком спелости является окрас кожуры. Она обретает, в зависимости от сорта, светло-желтый или оранжевый оттенок. Не меняют своего цвета среднеспелые сорта, к которым относится Баттернат или Восковый. Они остаются зелеными или белыми даже в момент полной спелости.
- У большинства сортов признаки созревания прежде всего отражаются на плотности кожуры. Она становится настолько твердой и прочной, что порой ее сложно разрезать.
- Как только тыква вызреет, она начнет тянуть всю влагу и соки из растения. Стебли и листья начнут постепенно увядать и засыхать. Это яркий признак того, что плод можно срывать.
Хранить урожай с другими овощами и фруктами в одном ящике нежелательно. Некоторые виды фруктов выделяют этилен. Этот газ приводит к быстрой порче тыквы.
Дозревание тыквы и правильное хранение
Огородники часто сталкиваются с проблемой, когда тыква долго не хранится. Возможно, что причиной такой ситуации послужило несоблюдение условий и требований к хранению урожая. Чтобы этого не произошло, стоит придерживаться ряда правил:
- Как только плод сняли на хранение, его относят в темное помещение, где нет солнечного света. Важна хорошая вентиляция в подвале или погребе. Овощ плохо переносит высокую влажность воздуха, поэтому в помещении должно быть сухо и свежо.
- Рассчитывать на длительное хранение можно, лишь вовремя срезав плоды с растения. Передержанные и недоспелые тыковки хранятся не более 1—2 месяцев.
- Важным условием является соблюдение температурного режима в хранилище. Необходимо обеспечить в помещении постоянную температуру в пределах от +7…18 °С.
- Раскладывают плоды на деревянной поверхности. Главное, чтобы они не соприкасалась друг с другом. Во время хранения необходимо периодически осматривать овощи на наличие порчи. Испорченный экземпляр сразу убирают из хранилища.
- Если подпортило заморозком тыкву, придется ее сразу пустить на приготовление блюд. Она не сможет длительно храниться. Подмороженные овощи быстро приходят в непригодное для употребления состояние.
- Плоды из-за длительного хранения утрачивают вкусовые качества, но это не относится к мускатным видам. У этих сортов мякоть не теряет, а, наоборот, набирает со временем вкус и аромат, сохраняя сочность и сладость.
Уборка по лунному календарю или по точному расчету
Опытные огородники все работы на участке выполняют согласно лунному календарю. Посадка семян на рассаду, перемещение саженцев в грунт и даже сбор урожая имеют свои благоприятные дни.
Луна оказывает большое, незримое влияние на все живое на планете. Растения тоже чувствительны к ее фазам.
Практически все садоводство построено по графику лунного календаря. Но каждый год он видоизменяется, и расчеты ведут по-новому.
При благоприятных условиях тыквы активно растут и набирают свои вкусовые качества. В положительную обстановку входят не только грамотно выполненная агротехника, но и правильно подобранные дни для посадки семян в грунт, в соответствии с лунным календарем, и благоприятный период для сбора урожая.
Полагаться исключительно на лунные фазы не стоит, важно учитывать климат, сезон и погоду во время сбора тыквы. В зависимости от климатических особенностей региона все сроки по сбору плодов могут быть сдвинуты.
Овощеводы ведут точный расчет исходя из заявленных производителем семян вегетационного срока.
Советы бывалого огородника
Опытные огородники охотно делятся секретами относительно того, когда овощ должен быть собранным, собрать урожай нужно до первых заморозков. День для этого лучше выбрать сухой и солнечный, т. к. важно, чтобы тыквы хранились сухими.
Нужно правильно собирать плоды. Плодоножку словно прокручивают вокруг своей оси, запаивая тем самым ее края. Тыква дольше сохранит сочность, если хвостик будет откручен, а не срезан.
Разновидность плодов велика, и каждый сорт имеет свой период вегетации.
Когда и как собирать урожай тыквы
Красавицу тыкву часто именуют овощной королевой осени. Это не удивительно, как — никак от нее всегда получаешь массу позитива, поскольку она и смотрится замечательно, и и вкусна, и полезна. Конечно же, у многих дачников возникает вопрос: когда и как правильно собирать тыкву, чтобы лакомиться этим чудесным овощем до самого лета?
Естественно, урожай тыквы нужно убирать вовремя. Назвать точные сроки, когда стоит приступать к уборке оранжевой красавицы достаточно сложно. Как правило, это сентябрь-октябрь месяц. Определить более конкретное время, можно исходя из следующих факторов:
— сроки созревания данного сорта;
— внешние признаки;
— погодные условия.
Важно! Если не убрать тыкву вовремя, и она залежится, то может с легкостью стать лакомством для огородных вредителей, например, слизней.
По срокам созревания тыквы можно разделить на следующие сорта:
— Скороспелые (90-105 дней). То есть убирать с огорода их нужно в августе-начале сентября. Стоит заметить, что такие сорта для долгого хранения не подходят.
— Среднеспелые (105-120 дней). Сроки уборки урожая — сентябрь-начало октября.
— Позднеспелые (120-140 дней и более). Примерное время уборки с грядки — сентябрь-октябрь (до заморозков).
Конечно, место вашего проживания, а именно климат и погодные условия могут и обязательно повлияют на сроки посадки, а значит, также перенесутся сроки уборки. В более прохладных регионах, например, в Ленинградской области, на Урале и в Сибири, а также в средней полосе России слишком долго держать овощ на грядке у вас не получится. А вот на юге заморозки приходят обычно очень поздно.
Совет! Примерные сроки сбора урожая всегда есть на обратной стороне упаковки семян, где инструкция.
Внешние признаки созревания
О биологической спелости тыквы можно судить по следующим признакам, которые проявляются во внешнем виде овоща:
— Плодоножка становится сухой и жесткой (как бы «деревянистой» или одревесневшей). Если она очень сочная и совсем зеленая, то овощ еще явно не готов к уборке.
— Листья на побегах заметно подсохли и пожелтели (не все, но много).
— В зависимости от разновидности у плодов может быть совершенно различная окраска, от тёмно-оранжевой (с промежуточным желтым цветом) до серо-зелёной.
— У крупноплодной разновидности (отлично хранится) окраска становится более насыщенной и яркой.
— У мускатной или мелкоплодной (самые вкусные, но хранятся похуже) и твердокорой (лучше всего подходят для хранения) цвет может и вовсе поменяться (или появится определенный рисунок).
— Кожура плода (его оболочка) стала заметно более твердой.
— Некоторым удается определить зрелость, постучав по коре: если исходит глухой звук, то овощ созрел.
Погодные условия
Сбор урожая оптимально проводить в сухой ясный (погожий) денек. Если погода стоит пасмурная, недавно были дожди, то овощ нужно обязательно хорошо просушить на солнце перед закладной на хранение.
Совет! Чтобы из-за излишней влаги (осенних дождей) тыква не загнила, в период созревания под каждый плод рекомендуется что-то подложить, дабы он не соприкасался с землей, например, доску или кусок пластика.
Очень важно следить за прогнозом погоды. Если вдруг намечаются заморозки, то тыкву с грядки нужно оперативно убрать, даже если плод не дозрел (пускай дозреет в домашних условиях), потому что, если прихватит мороз, то овощ не только не сможет храниться, но и потеряет все свои полезные свойства.
Как собрать урожай тыквы и приготовить его к хранению
Когда вы срезаете тыкву с плодоножки, то обязательно нужно оставить 4-7 сантиметровый хвостик на плоде, так она будет лучше и дольше храниться. При этом лучше это делать чистым и острым ножом или секатором. Сам срез должен быть ровным, иначе туда могут попасть бактерии, и начнется гниение.
Нельзя переносить большие плоды за плодоножку, она может обломаться, поэтому лучше снизу дополнительно придерживать.
Теперь нужно просмотреть урожай, выбрать все самые здоровые и гладкие плоды, отдельно отложить травмированные и деформированные экземпляры, их лучше употребить в пищу в первую очередь.
Подготовка к закладке на хранение
Перед тем как убирать тыкву на хранение, собранный урожай следует выдержать 2-3 недели в светлом (но не под прямыми солнечными лучами) и теплом помещении при температуре +20 градусов. Именно в это время идет процесс накопления витаминов в овоще, а мякоть становится слаще и ароматнее. Тем более, в таких условиях плоды точно дозреют.
15.10.2018
Когда убирать тыкву – время сбора, сроки созревания, спелая и незрелая
С окончанием дачного сезона поспевает один из любимых овощей, и естественный вопрос, когда убирать тыкву, многих дачников и огородников вводит в заблуждение. Действительно, узнать, спелая тыква или нет, получается не у всех, но переживать не стоит, если знаете общие признаки созревания. Чтобы все сделать вовремя и правильно, читайте статью далее…
Сроки созревания тыквы – все зависит от сорта
Независимо от того, где происходит выращивание тыквы, на Урале, в Сибири, в Подмосковье, Ленинградской области, на Украине или в Беларуси, нужно помнить о сортовых особенностях овоща. Что посадили, как говорится, то и вырастет. Чтобы узнать, когда можно срывать тыкву, вспомните, какие сорта посадили:
- скороспелые (90-104 дня) – Колобок, Мозолеевская 49, Арина, Атлас F1, Барбара F1, Веселые ребята, Волжская серая 92, Волшебная карета, Детвора, Димка, Данька F1, Золотая груша, Крупноплодная цукат, Кустовая оранжевая, Лесной орех F1, Лечебная, Малышка, Марсианка, Матрешка, Мускатная Сахарная булава, Оранж Сан F1, Орешек, Плюшка и другие;
- среднеспелые (105-120 дней) – Изящная, Вита, Большой Макс, Бамбино, Виолончель, Золотая семечка, Золотой Барон, Зорька, Биг Мун, Желтый Центнер, Желтая из Парижа, Дынная, Дума, Вкусная F1, Каротиновая F1, Детская деликатесная, Ананасная F1, Амбар, Медовая сказка, Медовая Токио, Мускатная гитара, Мускатная жемчужина, Осенний пирог;
урожай позднеспелой тыквы после сбора — на фото
- позднеспелые (125-180 дней) – Марина из Киоджа, Вита, Мраморная, мускат Прованса, Мускатная Неаполитанский гигант, Витаминная, Восковая Ченьчжоу F1, Грибовская зимняя, Стопудовая, Мускатная, Стофунтовая, Царевна-Лягушка, Атлант.
Признаки спелости тыквы – когда снимать тыкву с грядки
Как правило, когда дело доходит до сбора плодов, многие забывают или теряют название сортов, и думают, как определить, поспела тыква или нет. Существуют признаки спелости тыквы, с помощью которых вы без труда определите, наступило время сбора тыквы или нет:
- спелая тыква имеет одревесневшую высохшую плодоножку, жесткую на ощупь;
- листовые пластины растения блеклые, местами окрашены в желтые тона, некоторые части уже засохли. Если плети тыквы еще зеленые и сочные, листья только начали блекнуть, значит, тыква еще не полностью спелая, нужно подождать или убрать на дозаривание;
- спелые плоды тыквы, готовые к уборке, яркого насыщенного цвета, характерного для выращиваемого сорта. Не забывайте, цвет плода может быть не только ярко-оранжевым, но и зеленым, сероватым, в зависимости от сортовых качеств;
- кожура плода приобрела более плотную и твердую структуру.
- тыква убрана с грядки — на фото
Когда убирать тыкву с огорода? В северных районах страны, на Урале и в Сибири, Подмосковье, Ленинградской области сбор урожая тыквы начинают со второй половины августа и полностью убирают до 15 чисел сентября. Нельзя конкретно указать точные сроки уборки тыквы, так как слишком много факторов оказывают влияние на созревание – это метеорологические условия на протяжении всего периода вегетации, погода на момент сбора, характерные сортовые особенности, условия выращивания, уход и др.
Если тыква не созрела, плоды внутри будут иметь зеленоватую мякоть, плети оставаться сочными, а листья зелеными. Но не всегда погодные условия позволяют оставлять на грядке тыкву. Нежданные заморозки могут подпортить плоды, которые не будут в дальнейшем храниться, поэтому тыквы срывают недозревшими и убирают для дальнейшего созревания.
Дозревание тыквы и правильное хранение
Прежде всего, стоит отметить, сбор урожая тыквы проводят бережно, стараясь не повредить плоды. Очень важно, оставлять плодоножку, длиной 3-4 см, чтобы внутрь не попали различные инфекции, не началось развитие гнили и т.д. Тыква с плодоножкой гораздо лучше храниться и более длительный срок.
- тыква на дозревании — на фото
Что делать с недозревшей тыквой? Многие дачники и огородники такие плоды убирают для дозревания в домашних условиях. Неспелая тыква может дозревать дома еще 1,5-2 месяца, набирая сладость, так как продолжает увеличиваться количество сахаров, витаминов и кератина. Недозрелые плоды можно хранить в квартире под кроватью, там они прекрасно доспеют.
Общие правила хранения тыквы подразумевают соблюдение температуры в пределах +5 °…+15 °С и влажности не более 65 % и многие хранят в подвалах, погребах, вместе с остальными овощами. На практике, в большинстве случаев сберечь урожай не удается в подвале, тыква начинает гнить. Как правило, в подвале присутствует сырость, что очень не любит тыква.
Дачники и огородники с опытом советуют хранить тыкву под кроватью, где темно и тепло. Там плоды прекрасно хранятся до весны, а иногда, до следующего сезона. Если у вас частный дом, есть подвальное теплое отапливаемое помещение, туда тоже можно поместить овощ на хранение.Вкусные рецепты из тыквы на зиму будут вам полезны, ведь овощ является не только диетическим, но и вкусным, если знать, как правильно его приготовить.
Когда убирать тыкву с огорода и как хранить
Сроки, когда убирать тыкву с огорода определяются её спелостью. Если это сделать раньше, яркие плоды этого растения будут обделены витаминами, а при поздней уборке они могут подмерзнуть и их срок хранения сократиться. Своевременная уборка тыквы очень важна. Главное, не допустить того, что тыкву побьют морозы. Она от этого станет менее питательной и не такой вкусной. Подмерзшие тыквы вряд ли «доживут» до Нового года. Созревшие плоды могут храниться очень долго даже в квартире.
Тыква – это очень популярна в наших краях. Человек давно заметил этот яркий плод и занимался его культивированием еще во времена древних царств. Она содержит большое количество полезных веществ и витаминов. Ее употребляют в различных видах, а плоды имеют долгий срок хранения. Но для того, чтобы вы могли ими воспользоваться весь год, важно правильно собирать урожай.
Опасность заморозков
При уборке важно найти «золотую середину». Дожидаться первых заморозков не стоит, но и рано лучше не собирать. Если место сладирования еще не приготовлено, то защитить тыкву можно прямо на грядках.
Использовать для этой цели можно обычную целлофановую пленку. Ей нужно накрыть всю бахчу. Делайте это аккуратно. За день под пленкой образуется нужная температура, которая ночью будет падать постепенно и тыквы не пострадают. Но долго использовать пленку нельзя. Под ней может образоваться сырость. Что не лучшим образом скажется на состоянии овощей.
Когда убирать тыкву
И с наступлением осени, убирать тыкву с огорода надо в сухие солнечные дни. Чем меньше влажность, тем лучше. Так риск подгнивания будет меньше, а значит и срок хранения дольше. Но если стоит дождливая погода, а вероятность предстоящих заморозков высока, то уборкой урожая все равно необходимо заняться. Но собранные овощи необходимо разложить для сушки. И только после ее выполнения можно будет переместить тыкву в место ее хранения.
Просушка тыквы — это не очень сложный процесс. В хорошо проветриваемом помещении бахчи убирают в небольшие горки. В таком виде тыквы нужно оставить на 1-2 недели.
ВАЖНО: Различные сорта имеют разные сроки хранения. Так, тыквы мускатных сортов хранятся не больше 2 месяцев. А плоды с твердыми стенками вплоть до следующего урожая. Это важно учитывать и при уборке этих сортов тыкв.
Узнать о времени уборки урожая можно с помощью следующих методов:
- Постучите по плоду, если он издает глухой звук, то значит созрел;
- Обратите внимание на плодоножку, если она стала напоминать пробку, то тыкву можно переносить в место хранения;
- Надавите ногтем на корку, если следа нет, бахча созрела.
При уборке нужно соблюдать несколько правил. Для того, чтобы срезать плод нужно воспользоваться специальным инвентарем: секатором или острым ножом. Это позволит получить ровный срез, без обмочаливания плодоножки. Что также является фактором долгого хранения тыквы.
ВАЖНО: Срезайте плодоножку не ближе 5-6 см к овощу. Перенос тыквы с грядки в место хранения за плодоножку надо исключить. Таким образом травмируется тыква, а значит и срок хранения уменьшается. Обламывание этой части открывает путь для доступа микроорганизмов внутрь плода. Что может вызвать поражение гнилью.
Быстрее всего созревают скороспелые сорта. Им хватает на это до 100 дней после посадки пророщенных семечек в грунт. Но хранятся эти тыквы не очень долго. К таким сортам относятся:
- Веснушка
- Россиянка
- Лечебная
Середина — конец августа, начало сентября — сроки уборки тыкв в Подмосковье и средней полосе России.
Чуть дольше растут среднеспелые сорта. От посадки до уборки тыкв этих сортов уходит 120 дней. К ним относятся:
- Блю Хаббард
- Зимняя сладкая
- Волжская серая
С середины сентября можно убирать с грядки.
- Жемчужина
- Витаминная
- Тести Делайп
Эти сорта снимают с огорода в середине — конце сентября в Подмосковье.
Что делать с урожаем
После того, как вы перенесли тыквы с огорода их нужно отсортировать. Осмотрите плоды и отложите поврежденные, побитые морозом или имеющие другие дефекты отдельно. Отрезав пораженные места их следует употребить в пищу первыми.
В другое место складируйте тыквы с поврежденными плодоножками. Их срок также короток, поэтому следом за поврежденными тыквами необходимо использовать их.
Очищенную от повреждений мякоть тыквы можно заготовить на зиму следующим образом:
- Заморозить
- Высушить
- Законсервировать
- Подвялить
Кроме того, из тыквы можно сделать вкусный и полезный тыквенный сок.
Если вы хотите сохранить слегка поврежденную тыкву в первоначальном виде, то места повреждения замажьте зеленкой.
Как хранить тыкву
Существует несколько правил, которых необходимо придерживаться:
- В помещении, где будет организовано хранение этих овощей температура не должна падать ниже +5 градусов
- Оптимальная влажность 75-80%
- Хранят тыкву не на земле, а на специальных деревянных стеллажах. На них застилается солома и уже поверх нее укладываются бахчи
- Плодоножка должна находиться в верхней точке плода
- Место хранения тыквы должно быть максимально темным
В ПОДВАЛЕ. Можно воспользоваться деревянными поддонами. Разложите их на полу и застелите соломой. После чего можно укладывать тыквы. Главное разложить овощи так, чтобы они не касались друг друга. Подгнившие тыквы в процессе хранения нужно удалять.
В КВАРТИРЕ. Если у вас нет подвала, то хранить тыквы можно даже в квартире. Лучшим местом будет кладовка. Процесс укладки тыкв в них идентичный описанным выше. Если размеры кладовки не позволяют там хранить овощи, то это можно сделать в других темных помещениях квартиры. Единственное условие – разложить тыквы дальше от обогревателей и радиаторов батарей.
НА БАЛКОНЕ. Если балкон или лоджия застеклены, то на них также можно хранить тыкву. Но для того, чтобы солнечный ультрафиолет не навредил овощам, накройте их темной тканью. Если зимой на балконе температура опускается ниже нуля градусов, то тыквы нужно укрыть теплыми вещами.
Крупные тыквы в процессе хранения можно разрезать на несколько частей. Это позволит не только более компактно хранить эти овощи, но и собирать их с огорода. Для хранения кусков можно воспользоваться холодильником. Разрежьте овощи, очистите их от кожуры и нарежьте кубиками. Погрузите их в целлофановый пакет и поместите его в специальный отсек вашего холодильника, где создается оптимальная для овощей температура. В течение дух ближайших недель сохраненная в таком виде тыква практически не потеряет своей питательной ценности. А общее время хранения может составить до 1 месяца. Продлить срок можно с помощью морозильной камеры.
Оригинальные способы хранения
Это лакомство не только очень вкусное, но и полезное. Подсушенные кусочки подарят вам незабываемый вкус и пользу витаминов. Приготовить очень просто:
- Возьмите самую спелую тыкву и очистите ее от кожуры
- Нарежьте мякоть на кубики 0,4-0,6 см
ВАЖНО: Если хотите сохранить оригинальный цвет, окуните готовые кубики на 1-2 минуты в кипящую подсоленную воду. После чего откиньте мякоть на дуршлаг и дайте стечь воде.
- Готовые и высушенные кубики разместите на противне и помесите в предварительно разогретую духовку
- Через 5 часов увеличьте температуру с 60 до 70 градусов и оставьте дольки еще на два часа
- Остудите их и переместите в стеклянные банки или картонные коробки
Порадовать своих детей можно тыквенными цукатами. Приготовить их также просто, как и высушить тыкву по вышеописанному рецепту:
- Очищаем от кожуры и семечек
- Нарезаем мякоть кубиками
- Из сахара (1,2 кг), воды (200 г) и лимонного сока делаем сироп
- Заливаем им кубики и варим в течение 5 минут
- Оставляем сироп настаиваться на пяти часов
- После доводим до кипения и оставляем на ночь
- Утром откидываем на дуршлаг и даем лишнему сиропу стечь
- Обсушиваем цукаты и помещаем в стеклянную тару.
Тыква очень полезная и её необходимо вовремя убирать с огорода. Так можно продлить хранение плодов и добиться их максимальной полезности. Надеемся, наша статья поможет вам собрать и правильно ее сохранить. Следуйте нашими рекомендациями и тогда зимой сможете порадовать своих близких вкусными и полезными блюдами.
Оцените статью:
Рейтинг: 0/5 — 0 голосов
Когда убирают тыкву с огорода на Урале и в Сибири?
Время уборки тыквы по лунному календарю
Время уборки тыквы зависит от сорта и климатических условий местности, в которой тыква выращивается. Самая распространенная тыква которая растет в огородах Сибири, Урала и Дальнего Востока это «мускатная», она относится к позднеспелому виду. Тыкву собирают в сухую погоду до наступления заморозков. Признак зрелости при уборке — усыхание и опробковение плодоножки. При сборе можно ориентироваться на народные приметы и на лунный календарь .
Народные приметы
Гусепролет — день, когда можно было начинать покупать на рынке гусиное мясо.
Лунный календарь
Уборка и заготовка урожая. Посадка луковичных растений, саженцев плодовых деревьев и кустарников. Обрезка кустарников . Посадка укоренившихся отводков ягодных и декоративных кустарников.
Хранение тыквы
При комнатной температуре (+21 градус) тыква может сохраниться до 2-3 месяцев. Наилучшими условиями для хранения урожая считается темное прохладное помещение, температура до +15°С. При необходимости тыкву можно разрезать на сегменты, удалить семена и хранить в полиэтиленовом пакете в овощном отсеке холодильника до 2-3 недель. При желании можно вялить или сушить тыкву и потреблять в пищу еще больше времени.
Как собирать урожай
Собирают тыквы бережно, вместе с плодоножкой (она в большей степени влияет на время хранения тыквы). Плоды с сильными механическими повреждениями и недозревшие используют в пищу или на корм скоту сразу. Но если вы несильно поцарапали кожуру, на поврежденное место наклейте бактерицидный пластырь или просто скотч — тыква не загниет.
В Сибири, Урале, Дальнем Востоке, как и во многих регионах твердокорые сорта созревают одними из первых, в конце августа или начале сентября. Их зрелость можно определить по тому, что плодоножка становится одревесневевшей, плотной, а также по тому, что цвет оболочки, как фон, так и рисунок, становится коричневым, темно-оранжевым или желтым. Долго эти тыквы хранить не стоит, максимум месяц — иначе семена начнут прорастать.
Общий признак созревания тыкв — пожелтение и даже засыхание листьев (хотя бы некоторых из них), подсушивание и одеревенение плодоножки, изменение цвета на более густой или яркий, в зависимости от сорта; оболочка зрелой тыквы становится более плотной. Все виды тыкв лучше убирать до первых заморозков. В крайнем случае они могут дозреть, лежа в комнате или на веранде, лучше всего — под солнечными лучами. Если вы собираете урожай декоративных видов тыкв, ориентируйтесь на размер и цвет, можно и на календарь садовода (далеко не всегда оранжевый, темно-зеленый или коричневый), которые должны быть присущи именно этому виду тыквы, а также на плодоножку и листья.
время уборки урожая тыквы (instagram.com)
Декоративные тыквы в большинстве своем не едят, так что легкие заморозки, если не испортят их внешний вид, для таких сортов катастрофой не станут. Срезая тыкву любого вида, не забудьте, что нужно оставить плодоножку — не меньше 5 см. длиной. Если вырезать ее сразу же, целостность оболочки будет нарушена, тыква не будет храниться положенное время и может загнить. Хранить эти плоды можно и при комнатной температуре, но оптимальные градусы для хранения – от +10 до +15.
Когда убирать тыкву в Крыму
В южных регионах мягкие зимы, очень жаркое лето и не очень отличающаяся от него по температуре ранняя осень. Созревание тыкв определяется в первую очередь состоянием плодоножки, листьев и окраски. Кроме того, посчитайте дни с того момента, как тыквы были высажены: обычно четырех месяцев большинству сортов хватает для вызревания.
Когда убирать тыкву в Подмосковье
В средней полосе России просто ориентироваться на основной критерий уборки тыкв — заморозки. Обычно они бывают уже в сентябре. Не передерживайте плоды на грядках — мороз, даже легкий, незаметный для человека и проходящий в утренние или ночные часы, очень вредит их вкусу. Многие, если осень стоит сухая и солнечная, срезают тыквы и не переносить их в помещение, оставив дозревать прямо на грядках; это популярная и полезная практика, но тщательно следить за температурой, включая ночную, все равно придется.
Когда убирать тыкву в Сибири, Урале и Дальнем Востоке
В разных регионах Сибири, обширного пространства, овощи убирают в разные сроки. На Севере период, в который вообще возможно овощеводство, довольно короткий; зрелость неприхотливых сортов высчитывается по их посадке. Но их все равно обычно убирают недозрелыми до наступления холодов; тыквы дозревают, находясь в помещении в течение 15-20 дней.
Источник: http://amurogorod.ru/%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%8F-%D1%83%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%B8-%D1%82%D1%8B%D0%BA%D0%B2%D1%8B-%D0%BF%D0%BE-%D0%BB%D1%83%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D1%83-%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B0/
Когда убирать тыкву с огорода на Урале, в Подмосковье, в Сибири, видео
Время сбора урожая всегда ассоциируется с осенью, когда растения заканчивают собственную вегетацию, а зрелые плоды готовы к отправке на хранение. Тыквы – не исключение. Этот выносливый и крайне полезный овощ находит место на участках в различных уголках страны, и с приходом прохладных дней владельцу дачи пора подумать о моменте, когда тыква будет убрана с огорода.
Так как в государстве, раскинувшейся одновременно в нескольких зонах климата, огородники находятся далеко не в равных условиях, да и погода с каждым годом не остается постоянной, то даже владелец дачи с опытом может затрудниться и заблаговременно не назвать определенную дату сбора урожая. Посоветовать подобающее время может сама тыква. Если с большим вниманием наблюдать за развитием растения, зная сроки, когда поспевает тыква определенного сорта, можно достаточно точно подобрать время для сбора плодов. И тут важно, прислушиваясь к данным метеорологов, не пропустить наступления холодов.
Итак, как определить сроки уборки тыквы, и каких показателей должен держаться огородник при подсчете спелости выращенных плодов?
Когда поспевает тыква на грядках?
Если с грядки снята полностью вызревшая, готовая к хранению тыква, можно не бояться, что через определенный промежуток времени плод покроется плесенью, или гниль разовьется под размякшей кожурой.
Благодаря этому на зиму оставляют плоды, у которых:
- обсохла и стала аналогичной древесине плодоножка;
- кора загрубела и не поддается влияниям механики.
Признаком того, что тыква поспела на кусте, можно считать:
- изменение верхней покраски с зеленой на оранжевую или, как у мускатных тыкв, кремовую;
- пожелтение и отмирание зеленой части растения, что значит завершение вегетационного периода.
Когда тыквы удаляют с огорода спелыми, важно не передержать плоды, ведь на грунте им грозят нападения вредителей, грызунов, да и лишние дни на солнечных лучах плохо сказываются на качестве мякоти.
Впрочем большинству огородников у нас в государстве приходится убирать с огорода тыквы, еще не достигшие полной спелости. Ведь чем севернее находится тот или другой регион, тем короче лето. И даже самые скороспелые сорта, к примеру, на Урале и в Сибири порой к холодам только начинают формировать твёрдую кору.
Если сорванная тыква вызывает подозрения, ее кожура мягкая и очень легко повреждается ногтем, черенок зеленый и сочный, лучше не трать сил на дозаривание, а сделать из свежего плода вкусные бытовые заготовки на зиму.
Готовность тыквы к уборке и ее сроки все зависит от вида и сорта
Неужели нет способов подстраховаться и сделать быстрее созревание плодов? Сейчас в распоряжении владельцев дачи есть пару десятков урожайных, апетитных и самых разнообразных по форме, окраске и весу сортов тыквы. Они все условно разделяют на ранние, среднеспелые и поздние.
Подбирая для посадки раннеспелые сорта, огородники могут приблизить момент, когда убирать тыквы в Сибири, на Урале или Северо-Западном регионе придется не из-за прихода морозов, а благодаря вызреванию урожая.
Раннеспелые сорта тыквы удаляют в сроки, начав с 90 и до 120 дней после начала вегетационного периода растения. И хотя такие тыквы не всегда собирают достаточно сахара, а их мякоть не очень богата каротином, как у более поздних сортов, при правильном уходе и подборе сорта огородник получает качественный урожай для зимнего использования.
Большинство среднеспелых сортов радует владельцев дачи большими плодами, поспевающими через 110–130 дней после прорастания. А вот самые сладостные тыквы поздних разновидностей вынуждают ждать собственной готовности намного дольше – до 150–160 дней. Понятно, что довольно таки не во всех регионах России тыкву с огорода удаляют через пять месяцев после высадки.
Лишь на Ставрополье, Северном Кавказе, на Крымском побережье и остальных районах с тёплым долгим летом позднеспелые сорта вызревают на корню.
А остальным огородникам для ускорения роста приходится садить тыкву рассадой и в течение длительного срока дозаривать плоды. Иначе избежать не пулучится ситуации, когда не убранные с огорода тыквы проникают под первые морозы, даже в Подмосковье бывающие уже в середине сентября.
Когда с огородов удаляют тыкву в самых различных уголках России?
Владельцы дач, выращивающие тыкву в самых различных условиях климата, для получения обильного и хорошего урожая должны с полной серьезностью относиться к выбору сортов для собственного огорода, а еще не пренебрегать прогнозами погоды. Ведь огороднику может угрожать не только разочарование от завязавшейся лишь к осени тыквы, но и того, что большие плоды попали под морозы и были непоправимо испорчены.
Чем севернее живёт владелец дачи, тем резоннее:
- подбирать ранние и среднеспелые сорта;
- для высадки пользоваться методом с закрытой системой корня;
- оберегать молодые растения, пока не минует пора заморозков весной.
Данные меры дают возможность увеличить качество тыкв на момент, когда погода заставит убирать с огорода тыквы.
Когда удаляют тыкву Подмосковье?
В столичном регионе, как и во множестве областей средней полосы, скороспелые сорта тыквы вызревают на грядках и срезаются во второй половине августа или в первых числах Сентября. Следом, к середине месяца подходит пора, когда поспевает тыквы среднеспелых, самых ценных для зимнего хранения сортов.
Только позднеспелые, сладостные мускатные тыквы в Подмосковье удаляют перед пришествием осенних холодов, грозящих повредить деликатесные плоды.
Такие тыквы или высаживают рассадой, или оставляют на дозаривание, во время которого плод становится ароматным и набирает должную сладость. Если погода безвозвратно приходит в негодность, тыквы доходят дома, однако в солнечные тёплые дни плоды лучше вылаживать на воздух.
Когда удаляют тыквы на Урале?
Уральский регион подойдет для выращивания очень разнообразных овощных культур, включая все сорта тыквы. Начало развития плодов приходится на сентябрь, когда погода еще дает возможность не бояться порчи плодов морозами. Благодаря этому убирать тыкву на Урале можно, смотря на степень зрелости. Но и не нужно пренебрегать советами метеорологической службы.
Основная опасность осени в этом регионе – ночные уменьшения температуры и тёплые дни. При подобных условиях на тыквах образуется конденсат, грозящий гниением плодов и развитием грибковых инфекций.
Когда удаляют тыквы в Сибири?
Сибирь – это целая очень большая страна, в самых различных уголках которой сроки уборки тыквы и риски, которые связаны с ее выращиванием значительно отличаются. Сибирским огородникам все же хорошо ориентироваться и на атмосферные условия, и подстраховываться выбором первых сортов. Очень часто для условий местности советуют сорта тыквы, вызревающие за 90–100 дней. В данном случае, не опасаясь остаться без урожая, тыквы в Сибири удаляют за 2–4 недели до времени, когда плоды поспеют.
Дозаривать урожай пока не приготовятся, в зависимости от сорта, можно от 10 до 60 суток. Процесс проходит при температуре 20 градусов в довольно сухом воздухе.
Исключительно для жителей юга России при уборке тыквы сроки развития плодов имеют важное значение для абсолютно всех сортов культуры, начиная от скороспелых, завершая мускатными, вызревающими самыми последними.
Для хранения подбирают исключительно здоровые сформировавшиеся тыквы, без следов поражения вредителями и болезнями, повреждений механическим путем и следов ударов.
Когда приходит срок уборки тыкв:
- их срезают с плети, оставляя плодоножку длиной от 4 до 10 см, а лишившись черенка, плод быстро поражается бактериями и приходит в негодность;
- убранные с огорода плоды сушат под выступом крыши на воздухе, а потом если понадобится отсылают дозаривать.
Дозревший, готовый к продолжительному хранению урожай будет лучшим подспорьем во время зимы, ведь вкусная и полезная тыква – это и великолепный гарнир, и элемент домашней выпечки, и любимые всеми близкими ароматные лакомства.
Источник: http://www.lineyka.net/dachnye-hlopoty/kogda-ubirat-tykvu-s-ogoroda-na-urale-v-podmoskove.html
Смотрите также:
Когда убирать тыкву с грядки на хранение. Сроки по регионам
Неприхотливая в выращивании культура не только вкуса и полезна, но и прекрасно хранится всю зиму в домашних условиях. Для того чтобы овощ сохранил витамины до весны, его нужно вовремя убрать и правильно подготовить к хранению.
Сроки уборки по регионам
Время сбора тыквы зависит от нескольких факторов:
- срока созревания сорта;
- погодных условий в регионе выращивания;
- особенностей агротехники.
Все разновидности овоща, даже ранние сорта, имеют растянутый период вегетации и поспевают осенью. Ориентировочное время для уборки наступает с августа по октябрь. И хотя, большинство сортов тыквы переносит небольшие заморозки без негативных последствий, лучше собрать плоды до их наступления.
Рекомендуемые сроки сбора урожая по регионам:
Страна или регион | Когда убирать |
Средняя полоса и Подмосковье | Сентябрь – начало октября |
Урал | Сентябрь |
Ленинградская область | Из-за частых осадков осенью лучше собрать овощ в начале сентября |
Сибирь | Убирают тыкву, начиная с конца августа по середину сентября |
Южные районы | Оставлять овощ на грядке можно до конца октября |
Беларусь | Тыкву снимают в конце сентября – первой декаде октября |
Важно! Указанные сроки не учитывают нюансов климата конкретной местности. Огороднику стоит ориентироваться на сроки уборки овоща, принятые в его населенном пункте.
Сроки уборки по лунному календарю 2020
По этому календарю наиболее подходящими днями для уборки тыквы будут даты, когда Луна находится в Близнецах (при убывающей фазе), Скорпионе (при растущей фазе) и при любой фазе в Стрельце, Козероге и Водолее.
В 2020 году это соответствует следующим дням, когда убирать тыкву с огорода:
Месяц | Благоприятные дни |
Август | 2-5, 12-15, 23-31 |
Сентябрь | 9-11, 19-28 |
Октябрь | 6-8, 17-26 |
Как определить зрелость тыквы и время уборки
Сорта тыквы делятся на группы по сроку созревания: ранние, среднеспелые, поздние. Скороспелые (Веснушка, Голосемянная, Хоккайдо, Улыбка, Лечебная) готовы к употреблению уже через 100 дней после посева. Зрелость поздних (Витаминная, Прованская, Волжская серая) придется ожидать до 5 месяцев. Последнюю разновидность в условиях умеренного климата часто выращивают рассадным способом.
Огородник может определить готовность тыкв к уборке по внешнему виду овоща:
- листья на плетях желтеют и усыхают;
- плодоножка (хвостик, за которой плод крепится к стеблю) становится жесткой и сухой;
- кожица обретает твердость, ее невозможно поцарапать ногтем;
- при постукивании по овощу можно услышать гулкое эхо;
- семечки у вызревшей тыквы полновесные, крупные;
- у желтокорых сортов поверхность плода окрашивается в яркий оттенок.
На скорость вызревания овоща влияет погода летнего сезона. В жаркое и сухое лето тыква быстрее созревает, набирает больше сладости и лучше хранится. Препятствует вызреванию холод, излишек влаги и азотных удобрений в почве.
Нередко погодные условия вынуждают овощевода провести сбор урожая раньше, чем культура приобретет указанные признаки спелости. Это не страшно. Достигшая технической спелости (плод имеет присущий сорту вес) тыква способна постепенно дозреть в процессе хранения, не теряя вкусовых качеств.
Как правильно собирать урожай
Для работы нужно выбрать сухой и солнечный день. Если идут затяжные дожди, стоит заранее подготовить место, где тыква сможет обсохнуть перед уборкой в хранилище. Это может быть деревянный настил под навесом, сарай, выстланный соломой.
Срывать с плети плоды нельзя, при повреждении крепления плодоножки, плод хорошо храниться не будет. Тыквы аккуратно срезают секатором или отпиливают ножовкой, оставляя хвостик, длиной 3-5 см.
Собранный урожай, оберегая от падений и ударов, перевозят на тележке под крышу, где тыква подсыхает и проветривается несколько дней. Желательно разложить плоды так, чтобы они не касались друг друга.
Если овощ испачкан землей, его протирают сухой тряпкой. Мыть плод перед хранением не рекомендуется.
Внимание! Если тыква убрана недозревшей, ее хвостик не подсох, срез рекомендуется присыпать древесной золой или мелом.
Видео: правильная подготовка тыквы к хранению
Хранение тыквы зимой
Для зимнего хранения пригодны полностью здоровые экземпляры, не имеющие на коре ранок, ушибов. Слишком крупные и мелкие экземпляры хранятся хуже, их оставляют для употребления в первую очередь.
Чем лучше вызрела тыква на грядке, тем неприхотливее она к условиям хранения.
Для складирования овоща годится темное помещение, с температурой воздуха от +8 до +18 градусов и влажностью не выше 65%. В домашних условиях тыкву хранят:
- в кладовке;
- на утепленной лоджии;
- в самом холодном углу комнаты.
Стандартный погреб для хранения тыквы непригоден из-за высокой влажности в сочетании с низкой температурой.
Тыквины укладывают на пол так, чтобы они не касались боками друг друга. Если места мало, овощи можно сложить в кучу, обязательно прослаивая каждый плод бумагой, соломой, тканью.
При каких условиях дозревает тыква?
Собранные в технической спелости плоды раскладывают на дозаривание при температуре +25 градусов и влажности воздуха 70-80%. В таких условиях процесс поспевания длится 1-2 месяца. Изменившийся цвет кожуры плода сигнализирует о готовности тыквы.
Сколько хранится тыква в домашних условиях?
При температуре не более +10 градусов и низкой влажности урожай может лежать более полугода. Твердокорые сорта способны лежать до 9 месяцев без потери витаминов и вкуса. Дольше всего хранятся: Волжская серая, Жемчужина, Витаминная, Грибовская зимняя.
Как сохранить урожай, если в квартире мало места?
Если нет условий для хранения свежей тыквы, урожай можно переработать. Тыкву можно морозить, сушить, вялить, перерабатывать на сок и варенье.
Заморозка – самый простой, быстрый и эффективный способ сохранить витаминный продукт. Плод необходимо разрезать, удалить семена и кожуру. Мякоть нарезают кубиками или ломтями и убирают в плотные пакеты. В морозильной камере, при -18 градусах, продукт хранится более 8 месяцев без потери качества.
Вкусна вяленая тыква. Это отличное лакомство для детей, которое не сложно приготовить.
- Очищенную от шкурки и семян мякоть нарезают небольшими одинаковыми кусочками.
- В кипящем сахарном сиропе (0,5 стакана сахара на 2 л воды) отваривают тыкву 5-7 минут.
- Продукт сушат при +70 градусах в сушильной камере или в духовке с открытой дверкой.
Готовый продукт хранят в стеклянных банках в сухом месте.
Видео: рекомендации по хранению очищенной тыквы от Ивана Русских
Время уборки тыквы. Когда убирать тыкву на огороде и как определить сроки уборки?
Автор: Alla
Комментариев пока нетОсень – пора сбора урожая для многих овощей. Новички часто теряются, когда печь идет о созревании тыквы.
Pumpkin Patch
передержать овощ или, напротив, поторопиться убрать с огорода, есть риск не узнать настоящего вкуса спелой тыквы.
Сроки созревания
Основное, что нужно знать: сорта тыкв бывают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Это определяет сроки уборки. Данная информация почти всегда указывается на пакетиках с семянами.
Раннеспелые сорта будут готовы уже через 3 месяца. Они рекомендованы к посадке в тех регионах нашей большой страны, в которых лето проходит стремительно.
Собирать их нужно, не дожидаясь сентября, а хранятся они не дольше месяца. К таким сортам относятся: Веснушка, Table King, Миндальная 35, Грибовская кустовая.
К среднеспелым относятся крупноплодные тыквы. Они любимчики садоводов, поскольку полны витаминов, а также сочной вкусной мякоти.
Такие тыковки будут готовы уже к 15 сентября, а если их положить на месяц в прохладное сухое место, то там дозреют до идеального состояния.
Главное – не оставлять на земле до первых заморозков. К среднеспелым сортам относятся: Улыбка, Крошка, Лечебная, Pink banana.
Наиболее ценятся позднеспелые тыквы с толстой твердкой коркой и полезной мякотью. Это сорта Заря Востока, Витаминная, Тести Делайп, Жемчужина, Мускатная.
Хранится такая тыква полгода, а убирать ее нужно в 30-х числах сентября. Время дозревания примерно 200 суток, для этого плоды убирают на дозревание.
Только южные регионы могут позволить, чтобы тыква полностью дозрела на грядке.
Признаки спелости
Но все же садоводам-профессионалам известны внешние характеристики, позволяющие понять, что срок уборки овоща пришел.
Тыква, готовая к сбору, имеет следующие особенности:
- листья теряют свою яркую окраску и усыхают;
- плодоножка не сочная и зеленая, а высохшая и уже отваливается. Хвостик становится настолько твердым, что без секатора тыкву просто не снять с плети;
- меняется цвет самой кожуры. Он становится насыщенно-желтым и оранжевым. В зависимости от сорта цвета могут быть самые неожиданные – даже белые и зеленые.
- кора становится очень плотной, ее трудно поцарапать без помощи какого-то металлического предмета.
Это ключевые внешние признаки спелой тыквы. Опираясь на них и зная сроки созревания сортов, ошибиться при сборе урожая будет сложно.
Дозревание тыквы
Дачники часто жалуются на тот факт, что тыква мало хранится. Возможно, были нарушены требования к содержанию урожая этой культуры.
Чтобы тыква долго хранилась, нужно следовать нескольким правилам:
- Как только плод сняли с грядки, его нужно отнести в темное вентилируемое помещение. Это важно, иначе тыковка быстро подпортится.
- Собранные плоды лучше всего раскладывать на деревянных досках, оставляя расстояние между тыковками. Нужно регулярно осматривать урожай на наличие гнили. Подпорченные плоды сразу убирают из помещения для хранения.
- Нужно исключить возможность совместного хранения тыкв с грушами, яблоками и айвой. Эти культуры выделяют этилен, а он сокращает сроки дозревания.
- Очень важное требование – подходящая температура внутри хранилища. Это примерно +8..+20 градусов.
- Если неожиданные заморозки всё-таки подпортили тыкву, то долго храниться она уже не сможет. Такие плоды нужно сразу пускать на салатики или другие блюда.
Советы от садоводов
Опытным огородникам известны лайфхаки, как заставить тыкву созреть быстрее:
- проредить листья для большего доступа солнца;
- еженедельно удобрять почву золой;
- выращивать тыкву на компосте;
- оставить небольшое количество плодов на кусте: у мелких 5 максимум, у крупноплодных – 2.
Падение плодов тыквы — причины падения тыквы с виноградной лозы
Почему мои тыквы продолжают падать с виноградной лозы? Тыквенные фруктовые капли — это определенно неприятное положение вещей, и определить причину проблемы не всегда легко, потому что может быть виноват ряд причин. Читайте дальше, чтобы узнать об устранении причин падения тыквенного фрукта.
Причины падения тыквенных фруктов
Проблемы с опылением
Плохое опыление, вероятно, является наиболее частой причиной падения тыквы с виноградной лозы, поскольку время для опыления очень узкое — около четырех-шести часов.Если опыление не произойдет в течение этого времени, цветы закроются навсегда и никогда не будут опылены. Чтобы обойти эту проблему, удалите мужской цветок и вотрите тычинку прямо в женский цветок. Делать это нужно рано утром.
Как отличить? Мужское цветение обычно появляется за неделю или две до женского цветения — обычно два или три мужских цветка на каждое женское цветение. Пыльца, которая находится в центре тычинки, оторвется от ваших пальцев, если мужской цветок станет достаточно зрелым, чтобы опылить женский.Женский цветок легко заметить по крошечным круглым плодам, которые появляются у основания цветка.
Если крошечный плод начинает расти, значит, опыление прошло успешно. С другой стороны, без опыления маленький плод вскоре засохнет и упадет с лозы.
Выдачи удобрений
Хотя азот полезен на ранних стадиях роста растений, слишком большое количество азота в дальнейшем может поставить под угрозу молодые тыквы. Сокращение потребления азота побудит растение направить свою энергию на производство фруктов, а не листвы.
Сбалансированное удобрение можно использовать во время посадки, но после того, как растение укоренится и появится цветение, внесите удобрение с низким содержанием азота и соотношением NPK, например 0-20-20, 8-24-24 или 5-15-15. . (Первое число N означает азот.)
Напряжение
Избыточная влажность или высокие температуры могут вызвать стресс, который может вызвать падение плодов тыквы. С погодой мало что можно поделать, но правильное удобрение и регулярный полив могут сделать растения более устойчивыми к стрессам.Слой мульчи поможет сохранить корни влажными и прохладными.
Гниль конца цветков
Эта проблема, которая начинается с появления водянистого пятна на цветке маленькой тыквы, возникает из-за нехватки кальция. Со временем тыква может упасть с растения. Есть несколько способов обойти эту проблему.
Еще раз, избегайте удобрений с высоким содержанием азота, которые могут связывать кальций в почве. Держите почву равномерно влажной, по возможности поливая ее у основания, чтобы листва оставалась сухой.Шланг для замачивания или система капельного орошения упрощают задачу. Возможно, вам придется обработать растения коммерческим раствором кальция, предназначенным для борьбы с гнилью соцветий. Однако обычно это временное решение.
Получите максимальную отдачу от помидоров и тыквы (tomatopumpkin)
Получите максимум от своих помидоров и тыквы
Дон Янссен, преподаватель дополнительного образования
Формат для печати
Хотя грязно, но можно вытащить всю лозу
, чтобы созрели зеленые помидоры
Помидоры и тыква — два овоща, которые мы получаем больше всего осенью.Чтобы получить максимальную пользу от этих овощей, следуйте этим рекомендациям.
Собирайте зрелые зеленые помидоры при приближении заморозков. Плод должен быть твердым, твердым и без дефектов. Зрелые зеленые помидоры полноразмерные и имеют зеленовато-белый цвет кожуры. Удалите стебли, затем очистите и высушите плоды.
По отдельности заверните каждый фрукт в газету и выложите отдельными слоями в коробки или полки. Храните помидоры в темном прохладном (55-60 градусов F) месте, например, в подвале или погребе.
Периодически проверяйте томаты во время хранения. Выбросьте все мягкие или гниющие фрукты. Когда помидоры начнут окрашиваться, снимите газету и поместите их при комнатной температуре.
Другой метод созревания — оставить зеленые помидоры на лозе, вытащить все растение и повесить вверх дном в прохладном темном месте. (Очевидно, этот метод может быть немного беспорядочным.) Убирайте помидоры с лозы по мере их созревания.
Тыквы можно собирать, когда они приобретут глубокий однородный оранжевый цвет, а кожура станет твердой.Тыквы могут оставаться в саду даже на слабом морозе, убивающем виноградную лозу. Легкий мороз не повредит сами тыквы. Тем не менее, все зрелые тыквы следует собирать до того, как температура упадет до середины -20 градусов. Зеленые недозревшие тыквы не станут оранжевыми после сильного мороза.
Собирая тыкву, обращайтесь с ней осторожно, чтобы избежать порезов и синяков. Срежьте тыкву с лозы острым ножом или парой срезных ножниц. К каждому фрукту оставьте несколько дюймов стебля.Тыква с ножкой или ручкой от 3 до 5 дюймов более привлекательна. Кроме того, тыквы со стеблями менее подвержены гниению. Не переносите тыквы за стебли. Стебли могут не выдержать веса тыквы и могут сломаться.
После сбора урожая тыквы высушите их при температуре от 80 до 85 градусов по Фаренгейту и относительной влажности 80 процентов в течение 10 дней. Лечение помогает укрепить кожу и залечить любые порезы и царапины.
После отверждения храните тыквы в сухом прохладном месте.Температура хранения должна составлять от 50 до 55 градусов по Фаренгейту. При хранении тыкв кладите их в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Хорошая циркуляция воздуха помогает предотвратить образование влаги на поверхности фруктов и замедляет рост гниющих грибков и бактерий. Если положить тыквы в кучу, это приведет к нежелательному нагреву, что может привести к гниению некоторых фруктов. Незамедлительно удалите и выбросьте все тыквы с признаками гниения.
Тыквы, которые правильно собраны, обработаны и хранятся, должны быть в отличном состоянии для рисования или вырезания на Хэллоуин в конце октября.
Советы по замораживанию сырых помидоров (с кожурой и без) можно найти ЗДЕСЬ.
(Этот ресурс был добавлен в сентябре 2004 г. и опубликован в воскресном выпуске газеты Lincoln Journal Star Newspaper. Для получения информации о воспроизведении этой статьи или использовании любых фотографий или графических изображений см. Условия использования Заявление )
Вернитесь за дополнительными ресурсами — http://lancaster.unl.edu
Университет Небраски-Линкольн в округе Ланкастер — это ваш он-лайн образовательный ресурс о дворе и саду.Информация на этом веб-сайте действительна для жителей юго-востока Небраски. Это может или не может применяться в вашем регионе. Если вы живете за пределами юго-востока Небраски, посетите местный офис расширения.
Станут ли темно-зеленые тыквы оранжевыми? Когда выбирать?
Хотя есть и зеленые разновидности тыквы, я предполагаю, что ваша тыква не из этих разновидностей. Ваша тыква станет оранжевой, если лоза все еще в хорошем состоянии, не сгнила и не погибла, и не было заморозков.Так что держись. Тыква созревает, когда кожица и стебель тверды, и при ударе по ней звучит пустота. И, конечно же, тыква спелая, когда на лозе апельсин. Однако вы можете сделать тыкву оранжевой, если этого еще не произошло, в течение следующих нескольких недель. Вот как:
Срежьте тыкву с лозы, оставив стебель длиной в пару дюймов. Это предохранит тыкву от гниения в верхней части. Аккуратно очистите тыкву, высушите и протрите разбавленным раствором отбеливателя.Хранить в теплом, сухом, солнечном месте. Солнце нужно, чтобы тыква стала оранжевой. Зеленые части поверните к солнышку. Если вся тыква зеленая, поверните ее, чтобы она стала оранжевой равномерно. Надеюсь, это сработает для вас.
Соберите зеленую тыкву — срежьте тыкву с лозы, оставив не менее 4 дюймов лозы на верхушке. «Ручка» поможет предотвратить загнивание тыквы сверху. Очистите зеленую тыкву. Самая большая угроза для зеленой тыквы — это гниль и плесень. Аккуратно смойте грязь и грязь с тыквы.После того, как тыква станет чистой, высушите ее, а затем протрите разбавленным раствором отбеливателя. Найдите теплое, сухое и солнечное место — тыквам нужен солнечный свет и тепло, чтобы созреть, и сухое место, чтобы они не гнили и не плесневели. Закрытые веранды обычно являются хорошим местом, но подойдет любое теплое и сухое солнечное место во дворе или доме. Поместите зеленую сторону к солнцу — солнце поможет зеленой части тыквы стать оранжевой. Если у вас только частично зеленая тыква, поверните ее зеленой стороной к солнцу.Если вся тыква зеленая, равномерно поверните тыкву, чтобы она стала оранжевой.Подробнее читайте в разделе «Ноу-хау в садоводстве: как заставить зеленые тыквы стать оранжевыми после смерти тыквенной лозы» https://www.gardenningknowhow.com/edible/vegetables/pumpkin/getting-green-pumpkins-to-turn-orange-after-the -pumpkin-wine-dies.htm
Сбор урожая тыквы — GardenerScott.com
Немногие садовые культуры представляют радости и краски осени больше, чем тыквы. Их цвет ассоциируется с сезонными праздниками, сменой листьев и пряными десертами.Легко выращивать в большинстве садов, их тоже легко собрать.
Близится к сбору урожая
Сегодня утром у меня были первые заморозки, и тыквы были первыми на моем огороде, которые испортились. В то время как в моем саду на 7500 футов холодная температура наступает раньше, чем в большинстве других, непредсказуемая погода осенью предвещает конец всем культурам теплого сезона, таким как тыквы. Будь то пироги с мускатным орехом или насмешливые Джек-О-Фонари, тыквы следует собирать до того, как установятся морозы.Вы должны оставлять тыквы на лозе как можно дольше.Они только созреют и изменят цвет, продолжая расти. В отличие от томатов и бананов, тыква не улучшится после сбора.
Есть несколько способов определить, что тыква готова к сбору урожая. Во-первых, это цвет. Если вы выращиваете тыквы для осенних украшений или для резьбы по дереву на Хэллоуин, цвет, вероятно, является важным фактором. Как только тыква на лозе приобретет соответствующий цвет, ее можно собирать. Цвет может стать более насыщенным, если оставить его на лозе, но если вам нравится оттенок, выбирайте его.
Кожица тыквы твердеет по мере созревания. Воткните ноготь большого пальца во внешнюю оболочку тыквы. Если кожа твердая и ноготь большого пальца с трудом проникает в нее, ее можно разрезать. Если на ощупь он мягкий и вы оставите глубокий разрез, оставьте его на лозе еще немного.
Стебель, который прикрепляет тыкву к растению, обычно должен быть зеленым и крепким. Когда плод достигнет своей естественной зрелости, стебель начнет трескаться. Это тоже хорошее время для сбора урожая.Лоза начнет сморщиваться, и тыква может отделиться от нее, что сэкономит вам некоторые усилия.
Удар пальцем по спелой тыкве должен издавать глухой звук. Трудно описать глухой звук тому, кто его не слышал. Вроде как барабан, но не такой громкий или живой. Для меня это самый сложный способ определить время сбора урожая.
Если ударит сильный мороз или заморозки, листья погибнут, растение больше не сможет поддерживать тыквы, и лоза снова погибнет.Некоторые садоводы ждут до этого момента, чтобы собрать урожай. Я обнаружил маленькие плоды, о которых не знал, когда мороз смывает большие листья. Тыквы могут выдерживать небольшие морозы, но их следует собирать и защищать перед сильными морозами. Низкие температуры могут повредить мякоть.
При сборе урожая надевайте перчатки. Лозы и стебли колючие. Когда вы решили, что пора, используйте ножницы или нож, чтобы разрезать стебель. В частности, для Jack-O-Lanterns оставьте достаточно стержня, чтобы он служил ручкой для крышки.Трех-четырех дюймов достаточно. Если лоза отмерла, тыкву легко отделить от нее вручную, но я обычно разрезаю ее, чтобы стебель оставался чистым.
Не переносите тыкву за стебель; используйте две руки. Если вы несете тяжелую тыкву за стебель, она может отделиться, сломав тыкву при ударе о землю или, по крайней мере, сняв ручку крышки, что повлияет на ее эстетическую привлекательность. Также потерянный стебель может стать причиной ранней гнили тыквы.
Лозы, живые или мертвые, готовы для компостной кучи.Они могут добавить много зеленого компонента, пока они еще свежие, и являются хорошим балансом для высушенных листьев, которые обычно появляются примерно в то же время, что и сбор урожая.
После того, как вы срежете тыкву с лозы, она должна просохнуть не менее 10 дней, если вы планируете хранить ее. Отверждение еще больше укрепляет кожу и сохраняет влагу, поэтому мякоть остается свежей в течение длительного времени. Если вы не планируете хранить его, вам не нужно проходить процесс отверждения, и его можно использовать сразу. Правильно высушенные тыквы можно хранить при температуре 50 ° F (10 ° C) в течение двух или трех месяцев и даже до шести месяцев в темном, хорошо проветриваемом помещении.
Лечение тыкв
Выдержите тыквы на солнце. В идеале для лучшего отверждения необходимы высокие температуры и высокая влажность (не менее 80 градусов по Фаренгейту и 80% влажности), но в действительности такие условия бывают у немногих садоводов во время сбора урожая. У меня даже нет этих условий в период пика вегетации. Поместите тыквы в солнечное сухое место, чтобы они не сгнили от контакта с влажной землей. Пока дни солнечные и теплые, тыква лечит. Если грозит более чем легкий мороз, накройте их на ночь соломой, пластиком или брезентом или внесите внутрь.После затвердевания или для облегчения затвердевания принесите тыкву в дом. Это обязательно нужно сделать до того, как отрицательные температуры повредят их. Не кладите тыквы друг на друга и не позволяйте им касаться друг друга; это может вызвать мягкие пятна и потенциальную гниль. Не кладите их рядом с яблоками и другими спелыми фруктами. Этиленовый газ, который они выделяют, может сократить срок хранения тыквы.
Вот и все, что нужно для выбора тыквы для сбора урожая и обработки. Сбор семян для еды или будущих посадок тоже всегда хорошая идея.Если в вашем саду есть тыквы, но вы еще не собрали урожай, присмотритесь к ним, потому что, возможно, пора.
— Год тыквы — Национальное садовое бюро
Год ТыквыДля многих тыквы ассоциируются с осенью, сладкими десертами и праздничными гуляниями.
Тыквы и другие культуры семейства Cucurbitaceae возникли в Центральной Америке, где коренные американцы либо жарили и съедали полоски тыквенной мякоти, либо сушили шкуры и плели из них циновки.Когда европейские колонисты прибыли в Америку, они приготовили блюдо, которое считается предшественником современного тыквенного пирога. Они срезали верхушку тыквы, удалили семена и наполнили внутреннюю часть молоком, специями и медом, прежде чем запекать ее на раскаленном золе.
Популярная традиция резьбы по тыкве произошла от ирландского обычая вырезать фонарики из репы и картофеля и помещать внутрь угольки, чтобы отогнать злых духов. Когда ирландские иммигранты прибыли в Америку в 1800-х годах, они принесли с собой этот обычай и применили его к тыквам.
Сегодня тыквы являются основным продуктом осенних украшений и рецептов. Употребление тыквы в пищу приносит много пользы для здоровья: в ней много клетчатки, калия, железа и витаминов A, B и C, но мало калорий, жиров и натрия. Тыква превосходна в выпечке, супах, запеканках, макаронах и соусах. Готовьте с тыквой в течение всего года, чтобы поддерживать здоровье сердца и хорошее кровяное давление.
Что такое тыква?Тыква, принадлежащая к семейству Cucurbitaceae, родственна тыкве, огурцам и дыням.Большинство разновидностей, которые мы классифицируем как тыквы, принадлежат к виду Cucurbita pepo, в который также входят разновидности зимних тыкв, летних кабачков, кабачков и тыкв. Эти тыквы характеризуются круглыми плодами с толстой оболочкой, гладкой, слегка ребристой кожицей и темно-желтым или оранжевым цветом.
Некоторые виды зимних тыкв из видов Cucurbita maxima (Джаррахдейл, Тюрбанский тюрбан и все гигантские тыквы) и Cucurbita moschata (сыр Лонг-Айленд, Rouge Vif D’Etampes) иногда также считаются тыквами из-за их схожего внешнего вида.
Разнообразие разновидностей тыквы невероятно! Имея размеры от 4 унций до более 1000 фунтов, различные уникальные формы и яркие цвета, такие как оранжевый, желтый, белый, зеленый, синий, серый, розовый и коричневый, есть бесконечные возможности выбрать идеальный.
Выбор идеальной тыквыПри выборе для приготовления лучше всего выбирать «тыквенный пирог» с плотной сладкой мякотью. Pik-A-Pie — любимый продукт! Сахар и более низкая влажность этих типов лучше всего сохраняются при приготовлении пищи.Это также простое в выращивании растение для сбора съедобных семян. Чтобы сэкономить время, выбирайте тыкву с голыми семенами (без оболочки или без оболочки) с семенами, которые не нужно очищать от шелухи перед едой. Сорт Naked Bear — отличный выбор для кулинарии, съедобных семян и изготовления тыквенного масла. Pepitas, победитель AAS, имеет крепкую ручку, красивую золотисто-оранжевую корку с темно-зелеными прожилками. Он восхитительный, с питательной мякотью и обильными «голыми» нежными, сочными, ореховыми семенами для запекания!
Выбирая украшения для резьбы и падения, выбирайте разновидности, соответствующие вашему стилю! Традиционные карвинговые тыквы имеют размер от среднего до большого, темно-оранжевого цвета и слегка ребристые, с прочной ручкой.Некоторые стандарты: Гладиатор, Волшебный Фонарь и Хауден. Если вы хотите проявить творческий подход к резьбе, попробуйте бородавку (Warty Goblin), желтый (Mellow Yellow) или белый (Super Moon (победитель AAS) и Lumina).
Для рисования ищите маленький с прочной ручкой и гладкой поверхностью. Отличный выбор — Приколы для победителей конкурса All-America Selections Winner Hijinks.
Добавьте дополнительный интерес осеннему декору с помощью миниатюрных тыкв уникальных цветов и узоров. Миниатюры обычно весят меньше 2 фунтов и могут быть разных форм и цветов; Hooligan, Baby Boo, Jack Be Little и All-America Selections Winner Wee-B-Little — фавориты, которые могут добавить идеальный цветовой оттенок.
Как вырастить тыквуЧтобы тыквы созрели для использования осенью, сажайте семена в период с конца мая до середины июня, после того как исчезнет весь риск заморозков. Семена можно высевать прямо или высаживать в помещении, и их следует высаживать на глубину 1 дюйм в хорошо дренированную почву, нагретую до 70 ° F. Чтобы обеспечить завязывание плодов и урожай, оставьте достаточно места между каждым растением. Дайте маленьким тыквам площадь 12 футов, большим — 24 фута, а гигантским — 36-48 футов на каждое растение.
Тыквы лучше всего растут, когда их удобряют в течение всего вегетационного периода, а завязывание плодов будет самым сильным, если цветы опыляются пчелами.Если цветы тыквы не опылены полностью, плод начнет расти, но прервется до полного развития. Чтобы обеспечить обильный урожай тыквы, поощряйте пчел в своем саду или опыляйте цветы вручную.
Когда тыква созреет, стебель, на котором держится плод, начнет сохнуть. Соберите тыкву, аккуратно срезав лозу с каждой стороны плодоножки, оставив бугорок в том месте, где стебель встречается с лозой. Это будет способствовать сохранению прочности стебля по мере высыхания и минимизирует заражение микробами, которые могут вызвать гниение.
Чтобы тыквы долго сохранялись, вымойте плоды в разбавленном растворе отбеливателя, дайте им высохнуть и после сбора урожая поместите их в прохладное тенистое место. Затем их можно будет вырезать, украсить или использовать на кухне.
По мере того, как в саду растут тыквы, невероятно наблюдать за изменениями в течение сезона, и приятно получить урожай прекрасных, универсальных фруктов. Использование тыквы в саду и на кухне безгранично, так что пусть ваше творчество расцветет!
Пора сажать тыквы для осеннего урожая
В США.С., тыквы — любимый продукт осенью и зимой. Родом из Центральной и Южной Америки, тыква является ключевым ингредиентом традиционных блюд на День Благодарения, таких как пироги, супы и хлеб. Они также широко используются для вырезания тыкв на Хэллоуин — традиция, которая зародилась в Ирландии, где местные жители вырезали тыквы из репы и картофеля.
В Центральном Техасе тыквенные участки обычно высаживают в начале лета, так как для прорастания им требуется теплая почва. Хотя июнь — лучшее время для посадки, тыквенные участки требуют предварительного планирования из-за того, как они растут.Прежде чем сажать семена, убедитесь, что вы знаете, какие тыквы вы хотите собрать. Вы хотите использовать их для вырезания или украшения, еды или того и другого? Для резьбы лучше всего подходят сорта Dill’s Atlantic Giant, Big Max, Mammoth Gold и Lumina. Джек-Би-Литтл — это меньший сорт, который очень хорошо подходит для украшения. Для жарки или приготовления пирога подойдет Small Sugar. Jackpot и Spirit Hybrid — хорошие многоцелевые разновидности, которые можно как вырезать, так и есть. Конечно, можно есть любой из сортов, но по традиции Хэллоуина тыквы, которые разводят для вырезания тыкв, часто не имеют вкуса некоторых более мелких сортов, которые лучше подходят для употребления в пищу.
Тыквы относятся к семейству тыквенных, в которое входят огурцы, дыни, дыня, арбузы и кабачки. Что общего у этих овощей? Они растут на виноградных лозах и нуждаются в большом количестве места! Тыквы могут легко занять весь ваш сад, прежде чем вы об этом узнаете. Как правило, вам понадобится 10 футов на 20 футов для нескольких тыквенных растений, но вы также можете посадить их, чтобы расти вокруг других культур, таких как кукуруза. Как вариант, посадите тыквы по периметру своего сада или постройте прочную теневую конструкцию из бамбука для выращивания тыквенных лоз.Просто не забудьте разместить решетку на северной или западной стороне ваших грядок, чтобы не затенять другие части вашего сада.
Тыквам требуется как минимум восемь часов прямого солнечного света каждый день, поэтому выбирайте солнечное место в своем саду соответственно. Посадите семена тыквы в насыпи и поместите по четыре-пять семян в каждую ямку, глубиной от одного до полутора дюймов, расположив холмы на расстоянии четырех-шести футов друг от друга. Добавьте тонкий слой компоста поверх почвы. Как только семена прорастут — обычно через неделю — подождите семь-десять дней, а затем осторожно прорежьте рассаду ножницами, оставив только два самых сильных растения.Не вытаскивайте рассаду вручную, чтобы не повредить корни оставшихся растений! После прореживания растений добавьте слой органической мульчи для экономии воды и подавления сорняков.
Хотя тыквы довольно выносливы и устойчивы к засухе, поливайте их глубоко несколько раз в неделю. Управляйте своим тыквенным участком, ищите вредителей и болезни. К распространенным вредителям и болезням тыквы относятся кабачки, мотыльки, тля, огуречные жуки, мучнистая роса и ложная мучнистая роса, но с ними можно бороться и с помощью органических методов — удалите оболочки насекомых вручную или попробуйте опрыскать тыквы цитрусовым маслом или компостом. чаи.Ложную мучнистую росу можно предотвратить, поливая непосредственно почву, а не смачивая листья.
Как правило, тыква созревает через 90–120 дней после посадки семян, в зависимости от сорта. Тыквы созревают, когда они полностью окрашены, имеют твердую кожуру и древесный стебель. Осторожно срежьте ножом стебель, оставив на тыкве несколько дюймов стебля. Некоторые тыквы могут упасть с лозы, когда они будут готовы к сбору. Тыквы можно хранить в течение долгого времени в прохладном темном помещении и использовать для всех ваших забавных осенних занятий и приготовления вкусных блюд на всю зиму.
Собрав урожай тыквы, не стесняйтесь чистить и обжаривать семена, чтобы получилось отличное угощение — рецепт ниже! Конечно, если тыква была особенно хорошей, вы можете также сохранить некоторые семена для посадки в следующем году. Изначально тыквы ценились за их семена как источник белка, так же или даже больше, чем мякоть. В детстве у меня остались приятные воспоминания о том, как я перекусывала свежеиспеченными тыквенными семечками после вечера вырезания тыкв с друзьями и семьей.
Сбор кабачков и тыкв: собирайте их, пока они хорошие
Избегайте замороженных или замороженных кабачков и тыкв, соблюдая соответствующие меры предосторожности, обращая внимание на термометр и зная, когда собирать урожай.
Для многих домашних садоводов сезон садоводства подходит к концу, и они собрали много вкусных фруктов и овощей, и они наслаждались ими. Но есть еще несколько, которые нужно выбрать, и важно выбрать их в правильное время.
Прямо сейчас озимые тыквы и тыквы созревают до сбора урожая. Для хорошего хранения их кожура или кожура должны быть прочными и жесткими. Если хранить при правильной температуре и влажности, многие зимние тыквы могут оставаться в хорошем состоянии до ранней весны.Поскольку у тыкв нет такой твердой кожуры, они обычно начинают испытывать проблемы гниения после зимних праздников.
Больше всего беспокоят морозы или морозы. Некоторые листовые овощи, такие как мангольд, капуста и зелень капусты, действительно становятся вкуснее из-за легких заморозков. Другие, например свекла, морковь и репа, находящиеся под землей, не заметят падения температуры. Но те, у кого кожура должна быть прочной и жесткой для длительного зимнего хранения, могут оказаться опустошенными.
Кабачки и замерзшие или замороженные тыквы начинают гнить, как только они оттаивают. Они могут оказаться непригодными для использования вскоре после сильного мороза и, конечно, не смогут выдерживать длительное хранение, поскольку их защитная оболочка нарушена. Умный садовник следит за термометром и сводками погоды. Если ожидаются морозы, укрытие тыквы и тыкв на зиму может стать решающим фактором между сбором урожая и компостированием. Любые температуры, которые, по прогнозам, упадут до середины 30, должны заставить садовника сработать.
Кабачки и тыквенные растения можно накрыть старыми простынями, одеялами или стегаными одеялами. Газеты, которые утяжелены, или сломанные картонные коробки также могут быть использованы для покрытия растений. Единственное, что не защитит и может нанести более серьезный ущерб, — это покрытие пластиком. Пластиковая пленка или брезент создают пары влаги под покрытием, и растения замерзают под предполагаемым протектором. Если температура упадет ниже 32 ° F, защитить тыкву и тыкву будет практически невозможно.Их выбор — единственный вариант, который остается открытым.
Если мороз не проблема, можно собирать тыкву или тыкву, когда отмирают листья. Когда растения перестанут расти и листья опадут, фрукты можно будет удалить в любой момент. Их следует удалять раньше, чем позже, если почва, на которой они покоятся, влажная или мокрая.
Обязательно разрежьте плод с прикрепленной кверху частью стебля. Те кабачки, у которых стебли сломаны заподлицо с верхушкой, могут в этой области разложиться.Если тыквы хранятся недолго, это может быть проблемой, а может и не быть. Но собирайте их правильно и наслаждайтесь плодами своего труда с большим количеством масла.
Источник по теме:
Садоводство в Мичигане Веб-сайт
Вы нашли эту статью полезной?
Расскажите, пожалуйста, почему
Представлять на рассмотрение .