На огороде или в огороде как правильно: грамотная речь — В огороде или на огороде?

грамотная речь — В огороде или на огороде?

Вопрос, аналогичный «Во дворе — на дворе». Но интересует конкретно этот случай. Овощи растут в огороде или на огороде? И кто-то провел весь день, работаю на или в огороде?
Спасибо

  • грамотная-речь

Это как Вы себе огород представляете — как саму землю или как огороженный участок её.

Огород (первоначально) — огороженный участок земли под овощами. Овощи растут НА участке земли и В огороженном пространстве. Возможно и НА, и В.

Работаем НА грядках земли В огороженном пространстве — возможно и НА, и В.

Я не вижу смысловой разницы. И В и НА тут означает и участок и его «внутренность». Сравните: «во дворе» и «на дворе». Ничего, что предполагало бы принципиальную необходимость чего-то огороженного. Тут обычное изменение сочетаемости конкретного предлога с конкретным словом. Сравните еще: [был] на театре (до XIX века) и [был] в театре (позднее). Можно связывать причины такого изменения в разных трактовках «театра» (как зрелища и как здания), но смысл-то от этого не изменится.

В обоих случаях понимается одно и то же действие. Аналогично, думаю, и с огородом.

Ещё показательнее «на деревню дедушке», коим крестьянский мальчик Ванька Жуков снабдил свое послание. А уж в крестьяснкой-то среде такие вещи чувствовали… Разница в смыслах проявляется в каких-то других случаях, так из общего значения в селе / на селе постепенно развилась дифференциация в конкретном («нашем») селе и «в сельской местности». Но не похоже, что с огородом есть или могло быть что-то подобное.

Признаюсь, сначала пытался найти какое-то субъективное различие по линии «работать/находиться», но отверг даже эту мысль.

В Нацкорпусе: на огороде ― 560 примеров, в огороде ― 740 примеров, счет почти равный. Из этого делаем вывод, что падежные формы в большинстве случаев заменяют друг друга. Работать в огороде (объемное огороженное пространство) или на огороде (на грядках в огороде, плоское место) ― это одно и то же.

Но в редких случаях приходится выбирать нужную форму, например: . ..**на огороде лежал ослепляющий своей белизной иней. [Г. М. Марков. Строговы. Кн. 1 (1936-1948)]

Зарегистрируйтесь или войдите

Регистрация через Google

Регистрация через Facebook

Регистрация через почту

Отправить без регистрации

Почта

Необходима, но никому не показывается

Отправить без регистрации

Почта

Необходима, но никому не показывается

Нажимая на кнопку «Отправить ответ», вы соглашаетесь с нашими пользовательским соглашением, политикой конфиденциальности и политикой о куки

Ягодный огород и цветочные грядки.

Чем туляки заняты на дачах в изоляции | ДОСУГ

Туляки рассказали, чем во время самоизоляции удалось заняться на дачах и что уже растет на их грядках.

Открытый грунт и теплицы

«Посажены все овощи. В том числе и в парник. Теперь буду обрабатывать цветы. Их у меня море, одних только роз пятьдесят штук, – рассказывает Надежда Морозова. – А они требуют ухода». 

Если неделю не пропалывать, всё зарастёт сорняками.

«Мы уже посадили и овощи, и зелень. В открытом грунте картофель и морковь. В теплице – помидоры, редиска, баклажаны. Подрастает рассада капусты, – делится Елена Осташёва

. – Огород отнимает немало сил. Посадка, поливка, прополка занимают много времени и труда. Если неделю не пропалывать, всё зарастёт сорняками. Поэтому чем больше проводишь времени на огороде, тем больше он тебе потом отдаёт». 

Редис из парника. Фото: Из личного архива

«Мы купили дом полтора года назад. Огород нам достался ужасный, но ягодный, – рассказывает Елена Андрюшкина. – Есть смородина, крыжовник, вишня, слива, черноплодная рябина, яблоня. Ягоды будем на зиму замораживать. А так территория небольшая. Да и сажать начали только в этом году. Лук, морковь, кабачки и баклажаны, редис, лук, укроп, салат «айсберг», салат йодированный, помидоры, огурцы, попробовала посадить болгарский перец. Надеюсь, вырастет. Муж копал землю четыре дня, потом повторно, чтобы она была хорошо разрыхлённая.

Фото: Из личного архива

Время и силы уже понадобятся, когда всё взойдёт, и надо будет полоть, окучивать, рыхлить, поливать. Вот это, наверное, самое сложное. Пока грядку от сорняков прополешь, уже половина дня пройдёт.

А ещё сажаем цветы. Люблю розы, невысокие, их у нас сейчас только пять, но планируем много, много посадить. Ещё люблю ромашки, а муж бархотки. Так что садик планируем обустроить красивый. Чтобы выходить и любоваться цветами и природой». 

Фото: Из личного архива

Стали огородниками

«Последние пару лет мы на огороде сажали разве что тюльпаны, нарциссы, розы, гладиолусы. Ездили на дачу в выходные – привести в порядок более или менее территорию, пожарить шашлыки и подышать воздухом. А теперь самоизолировались на даче, – рассказывает Юлиана Макарова. – Пошерстили интернет, почитали советы. Решили посадить много разной зелени, овощей. 

Дождливая неделя очень помогла с поливом.

Тыквы и кабачков много, так как их можно заморозить на зиму. Зелень будем сушить или тоже заморозим. Пока только вспахали и засеяли. Рассаду высадили. В прошлом году посадили много чеснока, потому что у нас в продаже он очень дорогой, а ещё при приготовлении почему-то становится зелёным.

Чеснок Юлианы Фото: Из личного архива

 Дождливая неделя очень помогла с поливом. На самом деле работать на огороде занимательно: свежий воздух, физкультура и просто наслаждение. Особенно приятно видеть, когда появляются первые росточки. Даже супруг с удовольствием занимается огородом. Я нахожусь на учёте на бирже труда, муж в отпуске, но есть планы его продлить. Лучше здесь побыть, чем в городе. Безопаснее и полезнее. А как по утрам здесь птицы поют!

Дачников много, все кверху попой с утра до вечера. Многие живут на дачах, сейчас таких стало больше. Надеемся, что и из нас получатся отличные садоводы-огородники». 

С грядки в больницу. Как правильно работать на огороде — советы врача Подробнее

Маленькие хитрости

«Наша дача рядом с лесом, поэтому всходит всё чуть позже, чем у остальных, солнца не хватает и влаги больше чем нужно. Зато урожай всегда хороший. Сейчас мы по факту живём здесь, – рассказывают пенсионеры Наталия и Александр. – Уже обрезали малину, зачистили яблони для обработки стволов от паразитов. Привели в порядок клубнику, пропололи, убрали сухие листья. Засеяли зелень, посадили картошку, а вместе с ней фасоль, снабжающую почву азотом – становится рыхлее, для картофеля это очень хорошо. Ещё сажаем горчицу. Она рыхлит почву и не даёт расти сорнякам, потом её можно использовать как удобрение. В парниках высадили помидоры и огурцы, баклажаны и болгарский перец. Скоро будем сажать кабачки и тыкву.

Фото: Из личного архива

А пока планируем высадить огромное количество цветов. А так у нас на огороде растут декоративные деревья – туя, сосна, ель, собираемся расширить хвойник. Всё здесь нужно делать не «из-под палки», а с чувством и любовью, чтобы земля отдала максимум и порадовала хорошим урожаем.

Своё оно на то и своё, что ты точно знаешь, что в овощах, зелени, фруктах нет никаких нитратов. Так что самоизоляция на даче – прекрасный повод и больше находиться на свежем воздухе, и поддержать здоровье. Физический труд без фанатизма всем только на пользу». 

«Ситуация в стране непонятная. А на огороде можно вырастить запасы еды на всю зиму, – говорит Марина Смольнова. – Главное, чтобы сил и терпения хватило. Хотим засеять рукколу. Осталось подобрать для неё место. Она растёт там, где солнце бывает только утром, а земля рыхлая и влажная. В парники высадили огурцы, перец, баклажаны, помидоры, дыню и арбуз.

Пару лет назад удалось вырастить три арбузика и две дыньки. Очень приятные на вкус. Ещё у нас очень много цветов, самые любимые – это кустарниковые розы. Когда они зацветут, сложно даже передать, какой от них исходит аромат, так что ждем, когда дойдёт время до этой красоты. А пока их поливаем и подкармливаем. Так что всем огородникам желаем хорошего урожая и крепкого здоровья! Берегите себя!»

огороды Фото: Из личного архива

Справка

Руккола

Фото: pixabay.com

Полезные свойства и оригинальный вкус рукколы известны ещё с древних времён. Её добавляли и добавляют по сей день в различные блюда. Пряную зелень использовали в качестве сильного афродизиака. К тому же листья обладают антибактериальным действием, содержат минеральные вещества, богаты витамином С и йодом.

Фасоль

Фото: pixabay.com

В фасоли много белка. Зерно богато незаменимыми аминокислотами, благодаря чему блюда из неё хорошо усваиваются. В зависимости от вида фасоли, её зёрна имеют высокое содержание минеральных веществ: кальция, магния, фосфора, калия и микроэлементов – цинка, серы, меди, железа.

Шпинат 

Фото: pixabay.com

Шпинат обладает замечательными лечебными свойствами. Его листья богаты белком, углеводами, бета-каротином, насыщенными и ненасыщенными жирными и органическими кислотами, витаминами А, В, С, К, Е, РР, Н, микроэлементами.

слов на выбор — Прибытие в/в сад

спросил

Изменено 1 год, 7 месяцев назад

Просмотрено 25 тысяч раз

A: Были ли политы цветы, когда Шейла пришла в сад ?
Б: Нет, еще поливали.

Я прав, что он должен быть «в саду», как мы говорим

Джон в саду.

Источник: [The ILI English Series, Intermediate 2 Workbook, Page 45][1]

  • выбор слова
  • предлоги

3

в
1. а. На территории или вблизи территории, занимаемой; в или рядом с местонахождением

«Прибытие в сад» может быть эквивалентен «прибытие в сад», но это также может означать, что Шейла не вошла в пределы или границу сада.

Прибытие в сад означает, что Шейла находится в пределах сада, внутри сада.

Таким образом, оба варианта возможны. Иллюстрация также не помогает. Если пределы сада включают позицию Шелии и выходят за ее пределы, то в и в работают. В противном случае , в не работает, но в работает, так как она достаточно близко к саду.

1

Возможно. Оба грамматически правильны, но с небольшим изменением значения.

Использование «в» предполагает, что сад рассматривается как точка местоположения. Принимая во внимание, что использование «in» будет рассматривать сад как 2-мерную область. Если, например, я говорю о саду, который находится на другом конце города, я рассматриваю сад как конечную точку путешествия. В этом случае сад — это точка, и я бы использовал «в».

В конкретном примере «прибытие» — это момент времени, поэтому «в» кажется уместным. С другим глаголом «в» может быть лучше. «Поливали ли цветы, пока Алиса гуляла в саду?»

Тот же аргумент можно использовать для других примеров на этой странице. Вы можете использовать как «в офисе», так и «в офисе» с той же небольшой разницей в значении.

Наиболее распространенная ситуация, когда кто-то прибывает «в» место, будет с чем-то вроде стадиона или театра; человек прибывает «на» стадион, когда один достигает билетной кассы или, возможно, отмеченной зоны очереди. Один прибывает «на» стадион после того, как кто-то получил допуск и, как правило, достиг место, с которого будет происходить просмотр события.

Возможно, самый простой способ представить себе прибытие «в» место — это представить как можно было бы ответить на «где ты?» Если бы кто-то ответил: «Я иду до X», его еще нет. Если бы кто-то мог идентифицировать X, не указывая, что кто-то ехал к нему (например, «Я нахожусь рядом с X» или «Я жду в очереди на X»), кто-то прибыл «в» это место.

Использовать сад в предложении

сад

  • Advertisement

  • Advertisement

  • Advertisement

  • Advertisement

  • Реклама

  • Advertisement

  • Advertisement

  • Advertisement

  • Advertisement

  • Реклама

. Приведенные выше. Они не отражают мнения YourDictionary.com.

Статьи по теме

  • Андре Ленотр

    Французский ландшафтный архитектор Андре Ленотр (1613-1700), или Ле Ностр, придал искусству формальных садов самое монументальное и окончательное выражение. Его стиль распространился во все уголки Европы.

  • Исаму Ногучи

    Исаму Ногучи (1904-1988), американский скульптор и дизайнер, был одним из немногих законных наследников скульптурной традиции, начатой ​​Бранкузи. Его скульптуры, фонтаны и сады привлекают внимание во многих городах США и всего мира.

также упоминается в

  • Nemophila
  • String-Trimmer
  • House · Leek
  • PE · O · NY
  • Trow · EL
  • .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *