[Абрикос поздний крупноплодный\n.Мой.Мой сад и огород
[Абрикос поздний крупноплодный\n.Мой
Мелитопольский поздний Полесский крупноплодный Выведен украинскими селекционерами, популярный у нас. Плодоносит на 3-4 год после посадки, дерево сильнорослое. АБРИКОС И ЕГО ВРЕДИТЕЛИ. Крупноплодный абрикос лунатик. Созревает в конце июля, на неделю позже сорта «Амур». Вкус и внешний вид их понравился всей моей семье. Полесский крупноплодный .: D Сладкий, ароматный, не то что «ананасные», которыми завалены сейчас фруктовые ларьки. [Архив] Абрикос (сорта и агротехника) Плодовый сад. Среди них следующие сорта: Краснощекий, Запорожец, Голдрич, Альтаир, Авиатор, Буревестник, Олимп, Фелпс, Полесский крупноплодный, Водолей, Ялтинец, Монастырский, Амурский, Молодежный, Шаламарк и другие. Перечисление и описание видов и как поздних, так и ранних сортов абрикоса на фото. Абрикос обыкновенный представляет собой довольно большое дерево высотой 8-15 м. ![]() Крупноплодный Дуки абрикос позднего срока созревания плоды очень крупные, вкусные, сорт морозостойкий и устойчивый г грибным болезням, урожайность… Крупноплодный Дуки абрикос позднего срока созревания плоды очень крупные, вкусные, сорт морозостойкий и устойчивый г грибным болезням, урожайность… Абрикос Крупноплодный Дуки — сорт позднего срока созревания (1 дек.августа). Плоды тёмно-оранжевые с небольшим карминовым загаром. Крупноплодный Дуки абрикос позднего срока созревания плоды очень крупные, вкусные, сорт морозостойкий и устойчивый г грибным. Абрикос Крупноплодный Дуки — поздний сорт (отечественная селекция). Плоды, весом до 90 грамм, отдельные до 130 грамм, немножко вытянутой формы. Абрикос Крупноплодный Дуки. Крупноплордный Дуки ![]() N, купи сейчас. В наличии, доставка Абрикос, розы, клематисы и многое другое с доставкой по почте! Торговая площадка с/х товаров, поставщики, цены, прайс-листы. Вопросы и ответы : автор — gardener :: просмотров — :: комметариев — 254 :: |
Наши друзья |
Сорт абрикоса Киевский ранний, описание, характеристика и отзывы
За последние десятилетия теплолюбивый абрикос благодаря работам селекционеров стал быстро продвигаться в северные районы, где превратился в популярную садовую культуру. Выведено около 50 разновидностей абрикосов, среди них особо выделяется сорт Киевский ранний, плоды которого созревают уже в первой декаде июля.
Содержание
-
1 Описание сорта
-
1.1 Характеристика
-
-
2 Особенности посадки
-
2.1 Место посадки
-
2.2 Время посадки
-
2.3 Подбор саженцев
-
2.4 Правила посадки
-
2.5 Видео: посадка саженца абрикоса в грунт
-
-
3 Агротехника
-
3.1 Полив
-
3.1.1 Видео: важность полива в формировании урожая
-
-
3.2 Подкормки
-
3.3 Обрезка
-
3.3.1 Видео: обрезка абрикоса
-
-
3.4 Подготовка к зиме
-
3.5 Опылители
-
3.6 Профилактика болезней
-
3.6.1 Таблица: болезни абрикоса
-
3.6.2 Фотогалерея: болезни, угрожающие абрикосу
-
3.
6.3 Таблица: насекомые-вредители
-
3.6.4 Фотогалерея: вредители, уменьшающие урожай абрикоса
-
-
-
4 Отзывы
Описание сорта
Огромную работу по акклиматизации теплолюбивого абрикоса к северным условиям провёл И.В. Мичурин. С 1914 по 1935 годы на Украине выведением более морозоустойчивых видов занимался Н.Ф. Кащенко. Позднее в Институте садоводства УААН группой учёных были выведены новые сорта с улучшенными характеристиками, в том числе и Киевский ранний.
Абрикос Киевский ранний — сорт украинской селекции
Основные достоинства — ежегодная высокая урожайность (50 кг с дерева), очень ранний срок созревания — 10–15 июля, вкусные красивые плоды. Это один из наиболее зимостойких сортов абрикоса, переносит понижение температуры до -250С, поэтому он ориентирован для выращивания не только в южных регионах, но и в условиях средней полосы России.
Ценится сорт и за скороплодность — уже на 3-й год после посадки можно собирать урожай.
Продолжительность жизни дерева — 50 и более лет.
Уже на третий год после посадки на дереве созревают первые плоды
Характеристика
Среднерослое дерево (около 3 м высотой) с раскидистой не очень густой кроной шаровидной формы. Побеги крепкие, слегка дугообразные, средней длины. Быстрый рост отмечается в молодых посадках, у плодоносящих деревьев он снижается.
Листья сердцевидные, округлой или чуть вытянутой формы, длиной до 9 см, с оттянутой линейной верхушкой, по краям с мелкими зубчиками. Черешок длинный, тёмно-красного оттенка. Для сорта характерно раннее цветение, до распускания листвы. В марте — апреле раскрываются бутоны бело-розового цвета. Цветки ароматные, крупные (до 4 см в диаметре).
Абрикос Киевский ранний — дерево средней высоты с крепкими ветвями
Плоды среднего размера, весом около 80 г, круглые, слегка удлинённые. При созревании абрикосы становятся светло-оранжевого цвета, а лёгкий красноватый румянец добавляет им аппетитности. Кожица тонкая, но плотная, бархатистая, с опушением. Мякоть светло-жёлтая, сочная, нежная, сладкая, с небольшой кислинкой. Косточка удлинённой формы, заострённая, легко отделяется от мякоти.
Особенности посадки
Планируя посадку абрикосовых деревьев, следует учитывать климатические условия, рельеф местности, состав почвы.
Место посадки
Абрикосы можно размещать на равнинных участках или небольших склонах с южной или юго-западной стороны сада. Грунтовые воды должны проходить на глубине 2,5 м — культура не переносит переувлажнения. При угрозе подтопления делают дренажные канавки для отвода воды или сажают абрикосы на холмики. Не подходят культуре сырые низины, где скапливается холодный воздух, способствующий появлению зимой морозобоин на штамбе и ветвях, а весной — гибели цветковых почек.
Под посадки следует отвести самые светлые уголки сада, чтобы крона деревьев была хорошо освещена большую часть дня.
При недостатке света побеги вытягиваются и становятся тоньше, меньше образовывается плодовых завязей, ухудшается вкус фруктов и их внешний вид.
Теплолюбивой культуре следует подобрать самый светлый участок, защищённый от ветра высоким забором
Для выращивания абрикоса подходят все плодородные почвы, за исключением кислых или глинистых участков. Снизить кислотность до необходимого уровня рН 5,6–6 можно с помощью извести (500 г/м2), сделать глинистую почву более рыхлой и плодородной поможет добавление песка и перегноя (по 10 кг/м2).
Абрикос очень требователен к теплу. Территория сада должна быть защищена от холодных ветров постройками, забором, другими высокими насаждениями, где создаётся более тёплый микроклимат.
Время посадки
Сроки посадки зависят от региона.
- В южных областях, для которых характерна долгая тёплая осень, посадка абрикоса начинается с середины октября и длится весь ноябрь. Посадочные работы должны быть завершены не позднее чем за 2 недели до наступления холодов, чтобы растения успели укорениться.
- Для регионов с холодным климатом лучшее время для высадки саженцев — ранняя весна, пока не распустились почки, при устоявшейся плюсовой температуре, когда почва прогреется на глубину 10 см.
- Саженцы в контейнере высаживают методом перевалки весь сезон.
Подбор саженцев
От качества саженцев зависит долголетие дерева и будущий урожай. Приобретать их следует в плодовых питомниках, где растения проходят контроль и имеют сертификаты с указанием сорта, возраста. Желательно выбирать 1–2-летние саженцы высотой около 70 см, с гладкой корой, без трещин, пятен и 2–3 сильными стержневыми корнями длиной около 25 см. У сортового саженца хорошо видно место прививки в 10 см от корневой шейки.
Саженцы с закрытой корневой системой лучше приживаются на новом месте
Деревца, приобретённые накануне заморозков, прикапывают до весны. В саду роют канавки с одной наклонной стороной, на которую укладывают саженцы. Их присыпают землёй, сверху прикрывают лапником — под таким укрытием растения хорошо перезимуют.
Правила посадки
За 2 недели до посадочных работ копают ямы 70х70х70 см. Расстояние между ямками — 5 м. В плодородный слой земли добавляют 30 кг перегноя, 100 г суперфосфата, 100 г сернокислого калия (или 400 г золы). В кислые почвы кладут известь (500 г/м2). На песчаные участки вносят дополнительно 10 кг компоста и 10 кг сухой глины.
За несколько часов до посадки корни саженцев опускают в воду, чтобы насытить их влагой. Можно добавить стимуляторы роста Корневин или Гетероауксин.
Пошаговый процесс посадки:
- В центр ямы насыпают в виде конуса часть удобренной земли.
- Опускают на него саженец с расправленными корнями. Контейнерный саженец переваливают в ямку, не разрушая земляной ком.
- Сбоку от деревца устанавливают колышек высотой 80 см.
- Засыпают саженец, оставляя корневую шейку открытой на 5 см выше уровня земли. Хорошо уплотняют почву, чтобы не оставалось пустот.
Землю вокруг саженца хорошо уплотняют, при этом корневая шейка должна быть выше уровня земли на 5 см
- Подвязывают неплотно растение к удерживающей опоре.
- Делают вокруг стволика круговую канавку и вливают в неё 2 ведра воды.
- Почву мульчируют соломой, опилками.
Саженцы теплолюбивого абрикоса могут пострадать от возвратных заморозков. Чтобы уберечь молодые посадки, их опрыскивают Эпином и первые дни прикрывают агроволокном.
При весенней посадке саженцы обрезают на высоте 80 см, что стимулирует ветвление. При осенней посадке обрезку не проводят, переносят на начало следующего сезона.
Видео: посадка саженца абрикоса в грунт
Агротехника
Плодовое дерево ежегодно будет радовать хорошими урожаями только при условии соблюдения агротехники.
Полив
Абрикос обладает довольно высокой засухоустойчивостью, не любит излишка влаги. При застое воды корни подпревают, ухудшается рост и развитие дерева, снижается урожайность. Однако при продолжительной засухе побеги слабо растут, листва вянет, плоды становятся мелкими и сухими.
Особенно во влаге нуждаются молодые деревца. Их поливают раз в неделю с расчётом 20 л воды на растение. Для плодоносящих деревьев достаточно трёхразового полива за сезон:
- в период распускания почек;
- после цветения;
- за 2 недели до созревания плодов.
На каждое дерево расходуют 50 л воды, чтобы почва увлажнилась на глубину не менее 70 см. Осенью при отсутствии осадков накануне первых заморозков проводят влагозарядный полив (60 л/м2). Насыщение дерева влагой перед наступлением холодов способствует повышению морозоустойчивости.
При распылении воды под напором хорошо увлажняется почва, ствол и крона дерева
Абрикосы поливают методом дождевания, при помощи капельной системы орошения, или просто вливают воду в поливочные бороздки. При дождевании, который осуществляют с помощью шланга с разбрызгивателями, вода под давлением распыляется над кроной и почвой, при этом повышается влажность воздуха. Для меньшего испарения влаги такой полив проводят в утренние или вечерние часы.
Во время цветения дождевание не проводят, иначе образующийся от сильного напора дождик смоет пыльцу, что приведёт к потере урожая.
Садоводы обычно используют полив по бороздкам, которые делают вокруг ствола по периметру кроны на глубину 15 см. В поливочные канавки воду из ведра или шланга вносят в несколько приёмов, чтобы как следует промочить землю. После впитывания влаги канавки заделывают.
Воду в бороздки вносят в несколько заходов, чтобы хорошо увлажнить грунт
Капельный полив удобно использовать в больших посадках: трубы или ленты с капельницами укладывают вдоль рядов абрикосов и под давлением подают воду, которая через дозаторы равномерно поступает к корням растений. При этом значительно снижается расход воды и не размывается почва.
Видео: важность полива в формировании урожая
Приствольный круг необходимо содержать в чистом от сорняков состоянии. После полива или дождя землю вокруг дерева рыхлят на небольшую глубину (8 см), чтобы не повредить всасывающие корни, располагающиеся в поверхностном слое. Затем укладывают вокруг ствола солому, перегной — слой мульчи не только препятствует испарению влаги и росту сорняков, но и защищает почву от перегрева в летний зной, а зимой — от промерзания.
Для сохранения влаги в почве приствольный круг обязательно мульчируют перегноем
Подкормки
Если саженцы абрикоса были посажены в хорошо удобренную почву, первый сезон их не подкармливают. Лишь следующей весной молодые растения, нуждающиеся в азоте, подпитывают аммиачной селитрой (30 г/м2). Вместо минерального состава можно использовать органику (300 г/м2): куриный помёт (раствор 1:20) или жидкий навоз (1:10) вливают в борозды по периметру кроны. В сентябре под деревца вносят фосфорно-калийные удобрения (20 г/10 л).
Настой золы — эффективное органическое удобрение, содержащее калий, кальций и фосфор
Для плодоносящих деревьев необходимо большее количество удобрений:
- До распускания почек аммиачную селитру (40 г) или мочевину (30 г/м2) распределяют по краю приствольного круга.
- После цветения под крону вносят 30 г аммиачной селитры и 15 г сернокислого калия/10 л воды.
- После опадения завязей рассыпают по влажной почве 150 г золы/м2, содержащей в своём составе калий и фосфор.
- В период формирования плодов дерево полезно подкормить суперфосфатом (30 г/м2).
- Восстановить силы после плодоношения абрикосу поможет подкормка фосфорно-калийным удобрением (100 г/10 л).
- Раз в 5 лет в кислые почвы обязательно вносят известь (500 г/м2).
Отличные урожаи абрикосов можно получить лишь при своевременной подкормке дерева
Среди всех питательных веществ решающую роль в развитии абрикоса играет калий, который ускоряет развитие дерева, повышает засухоустойчивость и сопротивляемость болезням. Дефицит калия у абрикоса можно определить по скручивающимся листьям, появлению на них жёлтых точек с тёмной каймой, бледной окраске плодов.
Накануне заморозков в приствольный круг вносят навоз — 1 ведро для молодого растения и 2 ведра — для взрослого. Осенние подкормки необходимы для повышения устойчивости к неблагоприятным погодным факторам и низким температурам.
Опытные садоводы рекомендуют сочетать корневые подкормки с внекорневыми. Доказано, что при внесении питательного раствора по листу дерево быстрее насыщается необходимыми микроэлементами, урожайность повышается на 20%. До выдвижения бутонов и после опадения лепестков опрыскивают крону мочевиной (20 г/10 л). При формировании завязей по листу вносят раствор золы (200 г/10 л).
Обрезка
Регулярная обрезка позволяет не только улучшить урожайность дерева, качество плодов, но и избавляет от болезней. Различают формирующую обрезку, прореживающую, омолаживающую и санитарную. В первые годы жизни формируют красивую компактную крону, наиболее подходящий тип для абрикоса — разреженно-ярусный, основу которого составляют 5–7 веток, растущих на удалении 40 см друг от друга.
Особенности формирования кроны:
- При весенней посадке саженец укорачивают на треть, чтобы ускорить закладку кроны.
- В следующие сезоны скелетные ветки располагают в виде ярусов. На второй год после посадки весной формируют нижний ряд из 2 разнонаправленных веток. Обрезают их концы на треть, укорачивают проводник.
- В следующем сезоне на 40 см выше ветвей первого яруса закладывают второй ряд из 2 ветвей, уравнивают их по длине.
- В последующие годы 2 новых сильных побега укорачивают, увеличивая расстояние между разветвлениями на 10 см. Проводник должен возвышаться над ветками на 25 см. Лишние ветви на центральном проводнике укорачивают и превращают в обрастающие.
Разреженно-ярусный тип кроны абрикоса начинают формировать сразу после посадки
Реже формируют безъярусный тип кроны, придавая ей чашеобразную форму:
- Весной второго сезона на дереве оставляют 3 основные ветки, растущие в 20 см друг от друга. Проводник срезают над верхней ветвью.
- На следующий год на ветвях первого порядка оставляют по 1 ветке высотой 60 см и 4–6 полускелетных веточек.
- Через год на 6 основных ветвях оставляют по 1 побегу.
- В дальнейшем укорачивают ветви на треть, удаляют веточки, загущающие крону.
У плодоносящего дерева проводят регулирующую обрезку для осветления кроны. Чтобы не подвергать деревья стрессу, сразу удаляют не более 1/4 всех веток. Срезают обвисшие и кривые ветки, волчки, прикорневые побеги, отнимающие у растения питательные соки. После листопада осуществляют санитарную обрезку: срезают обломанные сучки, повреждённые ветки.
После окончания работ срезы замазывают варом, чтобы избежать загнивания древесины.
Букетные веточки и шпорцы, на которых формируются плоды у абрикоса, отмирают через 2–5 лет. В результате скелетные ветви оголяются, снижается урожайность. Восстановление кроны у стареющего дерева за счёт новых сильных побегов поможет омолодить его и повысить продуктивность. Ветви укорачивают, заменяя их на боковые ответвления и плодовые образования. Такое омоложение необходимо осуществлять постепенно, в течение 2–3 лет.
Основная цель омолаживающей обрезки — продлить плодоношение
Видео: обрезка абрикоса
Подготовка к зиме
Абрикос Киевский ранний — зимостойкий сорт, но при слишком сильных морозах (больше -25°C) могут повреждаться скелетные ветки и штамб, погибнуть почки. Особенно уязвимы молодые посадки.
Перед тем как укрывать абрикосы, их следует подготовить. Обязательно побелить садовой краской ствол и основания скелетных веток. В краску можно добавить инсектицид — такая побелка не только предупредит появление морозобоин, которые нередко возникают при резких перепадах зимних температур, но и избавит от многих вредителей. После влагозарядного полива приствольный круг мульчируют. Толстый слой мульчи из перегноя, соломы надёжно защитит корни от подмерзания. При устоявшейся прохладной погоде -2°С стволы деревьев оборачивают агроволокном, мешковиной — материалом, пропускающим воздух.
Для утепления абрикоса на зиму используют нетканый материал, хорошо пропускающий воздух
Не менее опасны для абрикоса весенние возвратные холода. Несмотря на зимостойкость, понижение температуры до -1–2°C в период цветения приводит к полной гибели раскрывшихся бутонов. Однако замечено, что сильное похолодание в фазе бутонизации деревья переносят хорошо, урожайность не снижается. Задержать цветение на несколько дней можно с помощью опрыскивания кроны ранней весной, после таяния снега и установления плюсовой температуры (5°C) раствором извести (1,5 кг/10 л).
Смягчить отрицательное воздействие заморозков на насаждения можно дымлением. По саду раскладывают кучи соломы, сухого навоза высотой 70 см, сверху присыпают сырой землёй и поджигают. Дымление проводят утром в течение 2–3 часов, в результате которого температура воздуха вблизи посадок повышается на 1,5°С.
![]()
Повысить температуру окружающей среды на несколько градусов поможет дымление
Опылители
Абрикос Киевский ранний относится к самоплодным сортам. Плодовые завязи формируются без дополнительных опылителей. Но культура может быть значительно урожайнее, если рядом высадить деревья других сортов раннего срока созревания: Самбурский ранний, Лютежский, Ананасный Киевский.
В период цветения сильное повышение температуры и сухость воздуха приводят к быстрому подсыханию пыльцы и слабому лёту насекомых-опылителей. Привлечь пчёл поможет опрыскивание цветущего дерева сладкой водой (2 ст. л. мёда/10 л).
В дождливый сезон улучшить опыление можно с помощью раствора Завязи (2 г/10 л), который распыляют по цветкам.
Зацветает абрикос Киевский ранний уже в апреле
Профилактика болезней
Сорт устойчив к основным болезням, но при затяжных дождях на дереве могут развиться споры грибов-возбудителей бурой пятнистости и серой гнили, в засуху появиться тля. Профилактическая обработка поможет предупредить развитие инфекций и нашествие вредителей.
Таблица: болезни абрикоса
Болезни | Симптомы | Меры профилактики | Как помочь |
Бурая пятнистость | По листьям расплываются бурые пятна, листовые пластины скручиваются и засыхают. Мякоть плодов буреет и присыхает к косточке. |
|
До распускания почек и после цветения обработать Хомом (40 г/10 л), Абига-Пиком (50 г/10 л). |
Серая гниль | На листьях появляются бурые пятна, плоды буреют и засыхают. |
|
По зелёному конусу и перед выдвижением бутонов опрыскивать Хорусом (3 г/10 л). |
Цитоспороз | Поражённый участок коры засыхает, желтеет и трескается.![]() |
|
|
Фотогалерея: болезни, угрожающие абрикосу
- Бурую пятнистость можно распознать по тёмным пятнам на листве и бурым плодам
- Распространению грибка серой гнили способствуют дожди и туманы
- Цитоспороз — опасное заболевание, нередко приводящее растение к гибели
Таблица: насекомые-вредители
Вредители | Проявления | Профилактика | Меры |
Листовёртка | Гусеницы объедают листву и окукливаются в свёрнутых листьях.![]() |
|
|
Плодожорка | Гусеницы выедают мякоть плодов, что приводит к их преждевременному опаданию. Вредитель может уничтожить до 90% урожая. |
|
|
Бабочка пяденица | Гусеницы питаются сначала почками, бутонами, завязями, а затем и листьями, стягивая их паутинкой. |
|
|
Тля | Колонии тли, покрывая листья и ветки, высасывают из них соки, ослабляют дерево. |
|
|
Фотогалерея: вредители, уменьшающие урожай абрикоса
- Гусеницы листовёртки белопятнистой объедают листья
- Плодожорка повреждает мякоть плодов и может погубить почти весь урожай
- Гусеницы бабочки пяденицы повреждают почки, бутоны и завязи, приводят к значительному снижению урожая
- Тля, питаясь соком растений, ослабляет их
Отзывы
Я прививаю Киевский ранний на сливу дичку.
Сажу наклонно, осенью пригибаю по возможности как можно ближе к земле, укрываю сеном, предварительно обработав землю ядом против мышей и крыс. Результат превосходный.
Абрикос Киевский ранний хорошо известен не только украинским садоводам. Благодаря зимостойкости и неприхотливости теплолюбивая культура прижилась в средней полосе России. Привлекает урожайность сорта, отличный вкус и яркий внешний вид плодов. К тому же на рынке аппетитные абрикосы этого вида появляются на 2 недели раньше других сортов.
- Автор: Владимир Шляхтов
- Распечатать
Оцените статью:
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Сорта абрикосов – Питомник Burchell
Сорта абрикосов
Апач
Созревает в первую неделю мая
Вкусный абрикос, выведенный учеными-исследователями в области сельского хозяйства в Калифорнии. Обладает сладким, нежным вкусом с приятным ароматом. Плод среднего размера с розовато-оранжевой кожицей и оранжевой мякотью мелкой текстуры.
Бленхейм
Бленхейм считается самым ароматным и вкусным абрикосом в производстве. Плоды от средних до крупных, желтые с оранжевой щекой и твердой, сочной, бледно-оранжевой мякотью и восхитительным вкусом.
Castlebrite
Созревает в начале июня
Один из первых абрикосов сезона. Плоды среднего размера, при созревании становятся золотисто-желтыми. Он имеет твердую текстуру и мягкий сладкий вкус, который хорош для употребления в свежем виде. Это хороший опылитель, помогающий увеличить урожайность на Робаде, несмотря на то, что он самоплодный.
Китайский
Китайский мормонский абрикос, также известный как сладкая косточка или сладкий абрикос с косточками, имеет очень ограниченную историю, но эпоха, когда он стал популярным, может объяснить, почему. Он начинается с золотой лихорадки в Калифорнии и заканчивается на вершине Промонтори, территория Юта, когда Золотой шип ведет к Трансконтинентальной железной дороге. Ядра абрикоса уже давно используются в китайской медицине для лечения простуды, кашля и желудочных заболеваний. Это также восходит к населению Хунзы, где сладкие абрикосы с косточками использовались для еды, а разновидности горьких косточек — для масел, используемых при приготовлении пищи и освещении. Холодостойкий и широко адаптированный китайский мормонский абрикос стал очень популярным в селекции в холодных странах, где другие сорта абрикоса терпят неудачу. Хороший вкус и текстура, а также высокая урожайность — все это общие черты этого сорта. Самоплодный, но может выиграть от добавления другого сорта для опыления.
Golden Sweet (PP#8,932)
Созревает сразу перед Patterson
Имеет очень хороший размер, оранжево-желтый цвет. Он лучше всего подходит для употребления в свежем и вяленом виде с приятным качественным вкусом и твердостью. Голден Свит — это самоплодное дерево, которое продуктивно и имеет умеренно сильный рост.
Харкот
Харкот сегодня считается одним из самых вкусных абрикосов. Харкот — чрезвычайно выносливый сорт, представленный исследовательской станцией Харроу в Канаде. Приспособляемость этого сорта — еще одно качество, хорошо себя зарекомендовавшее в зонах с 5 по 9.где после установки вы можете ожидать стабильного производства. Хороший выбор для более холодного климата, где поздние заморозки могут уничтожить другие сорта абрикосов. Это красивый, крупный, желто-оранжевый плод с очень сладким, очень насыщенным традиционным абрикосовым вкусом.
Harglow
Светящийся абрикос, выращенный в Онтарио, Канада, специально для более холодных северных регионов. Харглоу дает плоды среднего размера с косточкой великолепного ярко-оранжевого цвета. Абрикосы Harglow обладают исключительным вкусом и текстурой.
Helena
Созревает около 20 июня, немного отстает от Кэти, но опережает Golden Sweet и Patterson
Абрикос, выпущенный Министерством сельского хозяйства США. Плоды крупные и твердые, со сладким вкусом и умеренной кислотностью. Цвет кожицы от желтого до оранжевого без румянца. Известно, что во влажных источниках появляются веснушки.
Кэти
Созревает около 28 мая
Выведен в 1978 году и до сих пор пользуется популярностью. Плоды с красным румянцем, большие и твердые, с очень хорошим вкусом. Это ранний транспортабельный сорт с низкими холодостойкими характеристиками.
Lorna
Lorna Абрикос (Prunus armenisca sp.) Воздействие солнца усиливает покраснение. Крупный абрикос раннего срока созревания с плотной, тонкой мякотью. Созревание: с середины до конца мая, сразу после Каслбрайта (первый коммерческий абрикос в этом сезоне), но Лорна в два раза крупнее. Деревья стабильно дают щедрые урожаи. Подходит для приусадебных участков и коммерческого производства. Самоплодный. Фристоун. Требует охлаждения в течение 400-450 часов при температуре ниже 45ºF. Зона 7. Заводчик: Крейг Ледбеттер – USDA Parlier, CA Созревает между Castlebrite и Helena
Очень крупный и очень ароматный абрикос сорта USDA, который может быть нежным и требовать особого обращения. Требует летней обрезки для получения оптимального урожая.
Модесто
Созревает около 15 июня
Очень ранний и мощный производитель. Плоды большие, насыщенного оранжевого цвета и хорошего вкуса. Он успешно используется в качестве замораживающего абрикоса.
MoorPark
Темно-желтый с оранжево-красным румянцем, Moorpark хорош для всех ваших любимых применений, свежих продуктов, консервирования и консервирования. Это также предпочтительный сорт для сушки и обезвоживания.
Паттерсон
Паттерсон постоянно производит крупные плоды, красивые, твердые и ярко окрашенные. Это универсальный абрикос, используемый для консервирования, заморозки, сушки и продажи в свежем виде. Большой размер, довольно круглая. Вкус от умеренного до хорошего, с небольшим количеством сока. Красные полосы на желтом.
Робада (PP#9,890)
Созревает 15–20 июня
Сорт USDA с превосходным цветом и сильным румянцем. Он имеет хороший вертикальный рост и использует Castlebrite в качестве опылителя.
Тилтон
Созревает около 1 июля.
Старинный абрикос, дающий большие, несколько удлиненные плоды светло-оранжевого цвета. Плоды твердые и в основном используются для консервирования и сушки.
TomCot
Поступление в 2022 г. Крупный апельсиновый плод с оранжевой мякотью Tomcot слегка кислый, с традиционным абрикосовым вкусом. Известен тем, что дает много фруктов, очень стабилен из года в год и рано созревает
Westley
Созревает около 7 июля.
Абрикос очень высокого качества с хорошим цветом. Плоды очень крупные и ароматные. Он отлично подходит как для сушки, так и для употребления в свежем виде.
White Knockout
Многие восхваляют его как лучший ароматный абрикос с невероятно сладкой белой мякотью. абрикос десертного качества — настоящий нокаут. Хорошо ест, когда спелый, вплоть до мягкого спелого сока, стекающего по руке. Попробуйте абрикосовое дерево White Knockout сегодня, и вы не будете разочарованы. Абрикосы — одни из самых красивых небольших тенистых деревьев для вашего дома. Быстрорастущий с грибовидной кроной.
Указанные даты созревания являются приблизительными для Фресно и зависят от сезона и местоположения.
Абрикосы — Питомник и фруктовый сад Пурвис
ОПИСАНИЕ СОРТА АБРИКОСОВ, весна 2018 г. цветочные почки не выносливы ниже -20F. Плоды «абрикосы среднего размера с белой мякотью, беловатой кожицей и красной щекой. Кажется, все, кто его пробовал, включая ученых, специализирующихся на абрикосах на исследовательской станции Саммерленд, Британская Колумбия, считают его одним из самых сладких, сочных и ароматных. Мякоть слишком нежная для коммерческого использования. Это был один из нескольких саженцев, привезенных в США из Тегерана, Иран, в 1957 доктора Карла О. Лапинс, главный селекционер Саммерленда. Урожайность плодов удовлетворительная только в юго-западном штате Айдахо.
Alfred: (нач. сеянец Doty x Geneva, Женева, штат Нью-Йорк, интро. 1965) Маленький, но вкусный, сочный, округлый, оранжево-желтый абрикос. Очень урожайный, самоплодный, морозостойкий как минимум до -30F, самый стабильный плодоношение в Лейксайде, штат Мичиган, но также урожайный в Миссисипи, Техасе, Юте, Айдахо и Висконсине, созревает в середине сезона до позднего, цветет последовательно позже других абрикосов.
Элис Шарп Уайт : Случайный саженец обнаружен в Иллинойсе, где он хорошо себя чувствует. Позднее цветение, самоплодные, мелкие и средние, очень бледно-желтые, сладкие плоды. Пряморастущий к раскидистой форме роста, морозостойкий как минимум до -34F в юго-западной части Миннесоты.
Apache: новый абрикос Министерства сельского хозяйства США, выпущенный в рамках селекционной программы Parlier CA, несамоплодный, очень ранний срок созревания, ароматный, высокого качества, древесностойкий до -29F в Миннесоте, поврежденный при -33F, выращенный в коммерческих целях в Юго-Восточной Миннесоте. Созревает на неделю раньше Джерсикота. Плоды имеют приятный сладкий вкус, имеют тенденцию опадать после созревания, но не повреждаются. Форма дерева прямостоячая до раскидистого.
Castlebrite: CA абрикос, дерево имеет рост от вертикального до раскидистого. Созревает рано, но должен быть собран полностью созревшим, чтобы иметь приемлемый уровень кислотности. Плотная мякоть, сильный вкус, должны быть хороши для консервирования.
Корбетт: найдено в центральном CO, дерево имеет прямостоячий рост, очень продуктивно. «Белый» абрикос с румянцем на коже. Более толстая кожа, более устойчивая к синякам, чем у сахарных жемчужин, считается самоплодной и должна быть выносливой в Зоне 4.
Brookcot : (саженец маньчжурского абрикоса, испытан как BF #7-3) Brookcot из Стратмора, Альберта, представляет собой постоянно поздно цветущее, самоплодное дерево, устойчивое к -48F или ниже. Размер плода от 1,1 до 1,6 дюйма, вкус почти такой же, как у M. 604 или Debbie’s Gold. Привычка роста дерева прямостоячая. Компания Brookcot неизменно продуктивна в Юго-Западном штате Айдахо.
Золото Дебби : (P. armeniaca sibirica sdlg., введено Aubin Nurseries, Carman MB, около 1980). Из прерий, энергичный производитель, цветочные почки зимостойкие, по крайней мере, до -41F. Плоды размером 1-3/4” 2007 г., пригодны для употребления в свежем виде и консервирования, без терпкости и терпкости. Цветет раньше Бруккота, но на день-два позже М.604 и Весткота. Габитус дерева сильный, прямостоячий или раскидистый. Самоплодный.
DR-606 : Абрикос среднего размера из Британской Колумбии. Цветет поздно, созревает очень поздно (середина августа в центральной части Западной Австралии или примерно через неделю после Харлейна). Габитус дерева от прямостоячего до раскидистого, сила роста от низкой до умеренной, средняя продуктивность, доказанная зимостойкость до температуры не ниже минус 34°F в юго-западной части Миннесоты. Плоды оранжевые, очень твердые и сладкие; фрукты хорошо ест на мороженом. Самоплодный.
Florilege: Из Франции. Дерево от прямостоячего до раскидистого, очень открытого роста, мало ветвей. Плоды крупные, среднеспелые, оранжевые с красным румянцем, плотные, очень хорошего вкуса. Очень хорошо показал себя в Балтиморе, штат Мэриленд, во влажных условиях.
Золотой слиток . (Goldrich x Blenril, скрещивание, полученное Томом Тоямой, Университет штата Вашингтон, представлено в 1989 г.) Абрикос раннего сезона, цвет тускло-красный с желто-оранжевым, плотный, крупный, хорошего вкуса, выращивается в коммерческих целях в юго-западном штате Айдахо. Дерево самоплодное.
Golden Giant : Введен в 1948 г. Inter-State Nurseries в Айова, sdlg. из Мурпарка. Дерево самоплодное, скороспелое, плодоносит ежегодно, имеет несколько раскидистый характер роста, выносливо как минимум до -30F, хорошо приспособлено к условиям Небраски и Айовы. Плоды крупные (более 2 дюймов), продолговатые, сжатые; кожица желтая, средней толщины; мякоть твердая, тающая, каменистая, мягкая, сладкая и умеренно сочная; банки хорошо. Харкот . Представлен в 1977 году в Харроу, Онтарио, компанией R.E.C. Лейн, Министерство сельского хозяйства Канады. Дерево: крупное, от прямостоячего до раскидистого, сильнорослое, морозостойкое до -25F. Плоды размером более 2”, скороспелые, оранжевые с красным румянцем; мякоть оранжевая, очень сладкая, тонкой текстуры, сочная, косточка. Плоды иногда расщепляются на дистальном конце при созревании. Сладкое ядро. Коммерчески выращивается в Юго-Западном Мичигане и Онтарио. Самоплодный.
Харди Айова (она же Айова): Случайный саженец обнаружен в 1948 году. Дерево: очень выносливое, плодовитое однолетнее растение, зацветает позже, чем большинство сортов, надежное в Айове. Плоды: от маленьких до средних, очень сладкие; кожа светло-желтая, тонкая; созревает в конце межсезонья.
Harglow : Представлен в 1982 году в Харроу, Онтарио, компанией R.E.C. Лейн, Министерство сельского хозяйства Канады. Плод: поздно созревает, кожица оранжевая, румяная; Плоды среднего размера, косточка, твердые, пригодны для употребления в свежем виде, сушки и консервирования. Дерево морозостойкое, урожайное, поздноцветущее, с хорошей устойчивостью к бактериальной пятнистости, бурой гнили, растрескиванию кожуры и многолетнему раку. Дерево имеет компактный, несколько раскидистый габитус роста.
Hargrand : Представлен в 1980 году в Харроу, Онтарио, компанией R.E.C. Лейн, Министерство сельского хозяйства Канады. . Плоды диаметром от 2,1 до 2,5 дюймов, от сплюснутых до круглых, кожица тускло-оранжевая, мякоть очень плотная, оранжевая, тонкой текстуры с выдающимся вкусом. Дерево среднего размера, раскидистое, средней силы роста и урожайности, устойчиво к многолетнему раку, бурой гнили, бактериальной пятнистости и растрескиванию кожуры. Созревает в конце июля в Миннесоте, раньше Харлейна. Коммерчески выращивается в западной части Нью-Йорка и Мичигана. Само плодотворный.
Harlayne : Ориг. в Харроу, Онтарио, R.E.C. Layne, выпущенный в 1980 году Министерством сельского хозяйства Канады. Дерево поздно цветет, морозостойкое до -34F, раскидистое, продуктивное, устойчивое к бурой гнили, бактериальной пятнистости и многолетнему раку. Стабильно урожайный, но нуждается в другом сорте (Harogem или Hargrand) для перекрестного опыления. Плоды оранжевые с красным румянцем, очень твердые, хорошей текстуры, косточки, созревают в начале августа в Западной Австралии и Миннесоте. Рекомендуется для свежего рынка и консервирования в провинции Онтарио.
Harogem : Ориг. в Харроу, Онтарио, R.E.C. Layne, выпущенный в 1979 году, дерево средней силы роста, раскидистое, стабильно продуктивное, самоплодное, зарекомендовавшее себя как хороший опылитель Harlayne в Миннесоте и западном Нью-Йорке, устойчиво к -34F. Плоды среднего размера, с блестящим красным румянцем на ярко-оранжевом фоне, очень твердые, умеренно сочные, гладкой текстуры, хорошего вкуса, косточки, созревают на несколько дней раньше Харгранда и Харглоу. Фрукты очень хорошо хранятся в холодильнике.
Harval: Представлен в Харроу, Онтарио, в 1989 г. Министерством сельского хозяйства Канады. Плоды от средних до крупных, оранжевые с 30% красным румянцем, мякоть очень плотная, хорошего качества. Дерево самоплодное, устойчиво ко многим заболеваниям, но подвержено бурой гнили. Плоды созревают на 5 дней позже Харлейна. Harval хорошо зарекомендовал себя в центральном Техасе. Рекомендуется для свежего рынка и переработки.
Helena : Внедрение USDA-ARS из Калифорнии в начале 1990-х годов. Дерево самоплодное, очень продуктивное, пряморастущий к раскидистому габитусу, созревает сахарным жемчугом. Плоды блочные, твердые, с желтовато-оранжевой кожурой и мякотью, размером около 1,8 дюйма, очень хорошего вкуса, хорошо приняты моими клиентами ID. Цветки Helena открываются позже и обладают высокой устойчивостью к поздним весенним заморозкам, что подтверждается опытом в Калифорнии и юго-западном штате Айдахо. Его устойчивость к сильным холодам неизвестна.
Хендерсон : Ориг. в Женеве, штат Нью-Йорк, Джорджем У. Хендерсоном, представлен в 1935 г., происхождение неизвестно. Он хорошо зарекомендовал себя в Иллинойсе, Массачусетсе и Миннесоте. Дерево сильнорослое, зимостойкое (минимум до -34F по МН), продуктивное, самоплодное. Мякоть сладкая, слегка волокнистая, полутвердая, плоды до 1-1/2 дюйма в хороших условиях. Позднее цветение, раскидистый габитус роста.
Илона: Введен в 2015 году Университетом Рутгерса. Крупные плоды, отличный вкус. Дерево сильнорослое, от прямостоячего до раскидистого, умеренно продуктивное, но среднее по морозостойкости. Хороший урожай после воздействия -20F в январе 2017 г.
Трикотаж : Ориг. в Крим-Ридж, Нью-Джерси, ввод. 1986. Урожай 20 из 22 лет в центральном Нью-Джерси. Очень устойчив к зимним оттепелям, весенним заморозкам и болезням. Характер роста несколько раскидистый, мощность от слабой до умеренной. Очень урожайный и самоплодный, нуждается в прореживании, чтобы обеспечить повторное цветение и приличный размер плодов. Плоды размером от 1-1/2 до 1-3/4 дюймов, оранжево-желтые, созревают рано в сезон абрикосов. Плоды сладкие, мягкие, с ароматом дыни и имеют тенденцию опадать при полном созревании.
Джимми Томас: Случайный саженец обнаружен на ферме Томаса в миле от нашего дома. За 38 лет ни разу не пропустил урожай. Плоды среднего размера, приятного сладкого вкуса, употребляются в свежем виде, выдающиеся в сушеном виде, слишком мягкие для консервирования. Дерево самоплодное, имеет раскидистый характер роста и чрезвычайно продуктивно.
Lorna: Информация USDA-ARS от Parlier, CA. Раскидистый характер роста, самоплодные, крупные, темно-оранжевые плоды с сильным абрикосовым вкусом, но могут треснуть от дождя непосредственно перед сбором урожая. Хорошо сохраняется при хранении.
Монтроуз (саженец Хойта): Обнаружен в северном Айдахо как саженец оригинального сорта Монтроуз. Зимостойка до -31F, самоплодна, очень сильнорослая, скороспелая, дает сладкие, среднего размера (от 1-1/2 до 2 дюймов), сочные плоды. Желтая кожица, красный румянец, зернышки горькие. Дереву требуется много единиц тепла и высоких единиц охлаждения для выхода из состояния покоя, продолжительный период цветения в морском климате, плоды созревают в начале августа. Хорошо зарекомендовал себя в районе Пьюджет-Саунд штата Вашингтон, западной Пенсильвании, западной части штата Нью-Йорк, а также в Колорадо и северном Айдахо.
Morden 604 (M.604): Scout x McClure, представлен в 1946 г. компанией Ag. Канада в Мордене, МБ. Дерево от прямостоячего до раскидистого, самоплодное, сила роста умеренная, размер плодов крупный (1-3/4 дюйма), выращенный в Манитобе, вкус сладкий, приятный. Цветочные почки выносливы до -40F или ниже.
Николь: Абрикос, выпущенный Министерством сельского хозяйства США в 2003 г. из Фресно, Калифорния, скрещивание Orange Red x K139-70. Дерево: пряморослое до раскидистого, не самоплодное, созревает рано, перекрестно опыляется с апачем, предназначено для промышленной переработки. Плоды мелкие и средние, ярко-оранжевые с косточкой, мякоть сочная, плотной консистенции, темно-оранжевого цвета, с сильным абрикосовым ароматом.
Orangered (NJ 32) Раннеспелый абрикос из программы селекции Rutgers, флуоресцентный красный румянец на темно-оранжевом фоне, мякоть оранжевая, сочная и сладкая. Orangered требует перекрестного опыления от другого абрикоса. Дерево сильнорослое, прямостоячее до раскидистого. Orangered коммерчески выращивается во Франции и широко используется в селекции абрикосов в Rutgers.
Драгоценный : Миндально-абрикосовый крест, происходящий от 100-летнего дерева в южной провинции Онтарио. Сладкие ядра. Дерево самоплодное, морозостойкое до -40°С, габитус раскидистый. Плоды мелкие и средние, кожица толстая, мякоть сладкая. Устойчив к поздним весенним заморозкам и хорошо плодоносит в Квебеке, восточной Англии и юго-западном Айдахо. Лучше всего себя чувствует во влажном или субвлажном климате.
Пьюджет Голд: Найден в 1978 году недалеко от Анакортеса, штат Вашингтон, дерево с низкой или умеренной силой роста, раскидистое, урожайное и постоянно урожайное даже в прохладную и влажную весну. Самоплодный, устойчивый к бурой гнили и фитофторозу Coryneum . Плоды среднего размера (до 2 дюймов), округло-яйцевидные, кожура от светло-красного до красно-оранжевого румянца на ясно-желтом фоне, мякоть темно-оранжево-желтая, твердая, сладкая, с косточкой, отлично подходит для всех целей. Созревает в Харглоу (около 30 июля в центральной части штата Вашингтон). Доступен в нескольких питомниках на северо-западе Тихого океана. Завязал урожай после зимних минимумов -23F в Небраске.
Робада : введена программой разведения USDA-ARS в середине 1990-х годов, в настоящее время выращивается в коммерческих целях в штате Вашингтон и Калифорнии. Частично самоплодный, но нуждается в другом сорте (например, Castlebrite, Helena) рядом, чтобы получить большие урожаи. Характер роста несколько раскидистый, цветение среднеспелое, созревает после апача и джерсикота. Плоды в среднем 1,9 дюйма в диаметре, кожура оранжевая с сильным красным румянцем. Мякоть сочная, плотная, устойчивая к помятости, со сложным сладким вкусом. Фрукты хорошо хранятся в холодильнике. Вероятно, зимостоек в зоне 4b, хорошо цветет при температуре -20F. Его любят даже те, кто не любит абрикосы. Он хорошо зарекомендовал себя в Юго-Западном Айдахо.
Рашмор: местный сорт абрикоса из Рашмора, юго-запад Миннесоты, родом из Венгрии. Цветет поздно, самоплодный, плоды созревают в конце июля, среднего и крупного размера, очень хорошего вкуса. Ненадежно зимостоек в зоне 4а.
Скаха: Введение. 1973 г., Саммерленд, Британская Колумбия; открытоопыляемый sdlg. Совершенства. Дерево большое, широкое, раскидистое, сильнорослое; хорошо растет на юго-востоке штата Нью-Йорк и так же вынослив, как Wenatchee Moorpark. Плоды созревают около 9через несколько дней после Jerseycot, крупная, круглая, тускло-оранжево-желтая с легким румянцем; Мякоть умеренно плотная, вкус сладкий и насыщенный, так как выращивается в юго-восточных штатах Нью-Йорк и Айдахо.
Sugar Pearls: Выведено из программы селекции абрикосов в штате Нью-Джерси примерно в 2005 году. Дерево устойчиво к колебаниям температуры в середине зимы и большинству болезней, характер роста очень раскидистый и неравномерный, сила роста умеренная, требуется перекрестное опыление от другого более позднего цветущего абрикоса (например, Harlayne, Харгранд, Джерсикот, может Хелена). Плоды в среднем около 1-3/4 дюйма в диаметре, бледно-желтые с оранжевым румянцем, мякоть очень сладкая, слабокислая, превосходная как в свежем, так и в сушеном виде.
Солнечная капля : хорошо зарекомендовала себя в Нью-Йорке и Висконсине и хороша для употребления в свежем виде. Сеянец «Совершенство» с открытым опылением, дерево сильнорослое, умеренно морозостойкое и очень продуктивное. Плоды среднего размера, круглые, кожура ярко-оранжевая, мякоть плотная, для продажи в свежем виде. Созревает рано, через несколько дней после Джерсикота, и пользуется большим спросом на рынке Айдахо.
Suphany: Белый абрикос (название означает «Божий дар») из Узбекистана, поздно цветущий, плоды мелкие или средние, тускло-желтые, сладкие, самоплодные, созревает в середине сезона. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что он устойчив в защищенных районах Зоны 4а. Привычка роста деревьев несколько раскидистая. Suphany показал себя довольно хорошо в Балтиморе, штат Мэриленд, хотя и менее устойчив к болезням, чем Афганистан или Zard. Для цветения требуется много холодных часов.
Tomcot: Ориг. в Prosser, WA, Том Тояма, ввод. 1989. Раннеспелый абрикос, размер плода от среднего до крупного, устойчивость к весенним заморозкам выше среднего и продолжительный период цветения, хорошо зарекомендовал себя на Восточном побережье, а также в MT, WA и ID. Частично самоплодный, в некоторой степени устойчивый к болезням, габитус роста от вертикального до раскидистого, коммерчески выращивался в Западной Австралии в 1990-х годах.
Ультра-оранжевый: Саженец Эрли-оранжевого Старка, найденный на участке Г. Шульца, Homedale ID. Дерево раскидистое, самоплодное, урожайное, устойчивость к весенним заморозкам выше средней. Плоды очень крупные (2-1/4 дюйма в диаметре), ярко-оранжевые, сочные, умеренно твердые, отлично подходят как для употребления в пищу, так и для консервирования, созревают сразу после Томкота, но раньше Голдбара в ID. Зимостойкость в Зоне 4 неизвестна. Большой урожай в 2017 году после воздействия -20F в январе.
Westcot : Популярный в Манитобе гибрид Scout x McClure, представленный в 1982 году Министерством сельского хозяйства Канады в Мордене, штат Мэн; самоплодный, выносливый до -48F около Бемиджи, Миннесота, цветет как раз перед Дебби Голд, сладкая (18 градусов по шкале Брикса) мякоть, желто-оранжевая кожица, подходит для употребления в свежем виде и достаточно твердый, чтобы его можно было консервировать.