Адретта описание сорта картофеля: Картофель Адретта: описание сорта, фото, отзывы

Содержание

подробное описание, характеристика сорта и фото Русский фермер

Картофель Адретта: описание сорта и фото

Название сортаАдретта
Общая характеристикасреднеранний сорт столового назначения немецкой селекции
Период созревания70-105 дней
Содержание крахмала13-18%
Масса товарных клубней120-150 гр
Количество клубней в кусте15-25
Урожайностьдо 450 ц/га
Потребительские качестваотличный вкус, рассыпчатый картофель
Лежкость98%
Цвет кожурыжелтый
Цвет мякотижелтый
Предпочтительные регионы выращиванияподходит для Центрального, Дальневосточного, Средневолжского, Западно-Сибирского регионов и Крыма
Устойчивость к заболеваниямвосприимчив к парше обыкновенной, черной ножке, фитофторозу и ризоктониозу
Особенности выращиванияустойчив к низким температурам и засухе
ОригинаторNorika Nordring-Kartoffelzucht-Und Vermehrungs-GMBH (Германия)
  • кожура – желтая, немного шероховатая;
  • глазки – мелкие, расположены на поверхности;
  • мякоть — оттенок варьируется от бледно-желтого до желтого;
  • форма корнеплода – округло-овальная;
  • содержание крахмала – 13-18%;
  • средняя масса – 120-150 г.

Сравнить эти массу клубней и содержание крахмала с другими сортами вы можете в таблице ниже:

Название сортаСредняя масса клубней (гр)Содержание крахмала (%)
Адретта120-15013-18
Кураж100-15013-20
Краса250-30015-19
Хозяюшка100-18017-22
Вектор90-14014-19
Моцарт100-14014-17
Королева Анна80-15012-16
Чугунка100-13010-17

Сорт столового картофеля Адретта подходит для долгого хранения.

Куст Адретты компактный, прямостоячий. Листы от среднего размера до крупного, светло-зеленые. Венчики раскидистые, белые, густые. Адретту относят к среднеспелым сортам. Первый урожай можно собирать достаточно рано, на 60 день. Полное созревание клубнеплодов происходит на 75-80 день. О том, как правильно вырастить ранний картофель читайте здесь.

Адретта достаточно устойчива к засушливым условиям.
Одной из важнейших характеристик картофеля является его высокоурожайность. Так, с 1 га земли возможно получить урожай в 45 тонн.

Хорошо переносит резкие изменения температуры, равнодушна к чрезмерной влажности.

Картофель данного сорта неприхотлив к составу почвы, однако при дополнительном удобрении, а так же при верном уходе (периодическое рыхление земли и устранение сорных растений) может дать более высокие урожайные показатели.

Оценивая качество вкуса по 5-балльной шкале, Адретте заслуженно можно присвоить высшую отметку в 5 баллов. Мякоть мягкая, немного рыхлая. После термической обработки слегка рассыпчатая. Прекрасно подходит для приготовления картофельного пюре, чипсов.

Что касается урожайности, то сравнить этот показатель с другими сортами можно в таблице ниже:

Интересно: Помимо прекрасного вкуса, картофель сорта Адретта невероятно полезен. В его состав входит множество витаминов и полезных минералов.

Так, например, мякоть данного корнеплода богата витаминами группы В и карбогидратами — углеводами, которые легко усваиваются организмом и используются им для получения энергии.

Кожура Адретты богата веществами, благоприятно воздействующими на работу сердечнососудистой системы.

Устойчивость Адретты к повреждениям можно оценить как «хорошая». После сбора урожая 80-87% клубней сохраняют товарный вид и хорошо хранятся. О том какие сроки хранения имеет картофель, как правильно сохранить урожай в ящиках и какие условия для этого требуются зимой, читайте в отдельных материалах нашего сайта.

Адретта — высокоустойчивый к раку и стеблевой нематоде сорт. Средняя устойчивость отмечается к фитофторозу и вирусам.

Наглядные фото картофеля сорта Адретта:

Выращивание

Перед посадкой семена, которые лучше приобретать в специальных магазинах, рекомендовано замачивать в воде в течение 2-х суток. Эффективным также является 10-тидневное закаливание температурой: на ночь замоченные семена помещают в условия температуры +1 (в холодильную камеру), а в течение дня содержат при температуре +22-+25 градусов.

Высеивание семян в ящики производится в начале апреля. Емкости наполняют смесью земли и торфа (1:4) и удобряют. Проросшие семена располагают рядами: 5 см между семенами и 9-10 см между рядками. Далее семена присыпаются тонким слоем песка.

Ящики необходимо накрыть слоем пленки и поместить в тепло. Через 1-2 недели появляются первые всходы, а когда на них появятся не менее 2 листочков, их нужно пикировать в небольшие пластиковые емкости.

Важно: емкости должны обязательно иметь дренажные отверстия.

Агротехника картофеля может быть самой разной. Мы подготовили для вас несколько полезных статей о разных способах: голландских технологиях, а также о выращивании картошки в бочках и мешках.

Очень важным является регулярный полив рассады и подкормка растения при посадке и в период укоренения. Адретта — сорт, который можно высадить в открытый грунт уже в конце апреля. Высаживание производится в лунки глубиной 9-11 см таки образом, чтоб на поверхности оставался стебель с тремя верхними листочками.

Размножение картофеля сорта Адретта может также производиться клубнями. Для этого семенной картофель проращивают в течение 20-30 дней в сухом светлом помещении. Посевной материал необходимо периодически переворачивать — это помогает добиться более раннего урожая. Температурные условия должны быть в пределах 7-9 градусов ночью и 15-17 градусов днем.

Когда у картофеля образуются ростки, клубни можно сбрызнуть водой и накрыть полиэтиленом для образования корешков. Далее, в конце апреля-начале мая посевной материал можно высаживать в почву на глубину 6-8 см. Расстояние между лунками составляет 30 см, а между рядками — 80 см.

Хранение

Адретта — картофель, который можно хранить длительное время, не беспокоясь о том, что клубни могут испортиться или сгнить. Как и другие сорта, Адретта должна храниться в помещении с хорошей вентиляцией.

Идеально для этих целей подойдет погреб, и, в случае с Адреттой не стоит переживать о возможном замерзании корнеплодов — даже подмороженный картофель не теряет своих высоких вкусовых качеств и не приобретает характерный сладкий привкус.

О том, как правильно хранить очищенные корнеплоды и можно ли сохранить пользу этого продукта в холодильнике, читайте в отдельных статьях нашего сайта.

Болезни и вредители

Адретта имеет устойчивость ко многим болезням и вредителям, однако не может сопротивляться черной ножке, парше черной и обыкновенной. Для профилактики и борьбы с данными болезнями используют стандартные способы: соблюдение правил посадки, опрыскивание растения фунгицидами.

Сорт не подвержен атакам вредных насекомых, однако случается, что им «заинтересовывается» колорадский жук.

Видео

Интересное видео о картофеле сорта Адретта:

Итак, картофель Адретта — прекрасный выбор для огородников. Помимо вкусовых качеств и высоких показателей урожайности, Адретта неприхотлива к погоде и качеству грунта. Кроме того, растение способно противостоять таким серьезным заболеваниям, как нематода, рак и фитофтороз.

Также предлагаем вам ознакомиться с другими сортами картофеля с разными сроками созревания:

описание и характеристики сорта с фото, урожайность и отзывы садоводов

Картофель Адретта – сорт, проверенный временем. Выращивают его в России уже несколько десятилетий. На базе Адретты селекционеры успели вывести новые сорта с улучшенными свойствами. Однако и сам прародитель не утрачивает популярности. Огородники ценят этот сорт картофеля за вкус клубней, высокую урожайность и другие достоинства.

Характеристики сорта

ПараметрХарактеристика
Сорт Адретта.
Описание сортаСреднеспелый высокоурожайный сорт, устойчивый к засухе и болезням, с отличными вкусовыми свойствами, подходит для посадки в любом регионе.
Срок созревания70-105 дней.
УрожайностьДо 450 кг с 1 сотки.
Количество клубней в кусте15-25 штук.
Размер и масса одной картошки100-150 г.
ФормаОкругло-овальная.
Какого цвета кожицаЖелтая с сеточкой.
ГлазкиМелкие.
Какого цвета мякотьСветло-кремовая.
Вкус картошкиОтличный.
ХранениеДо 8-9 месяцев в оптимальных условиях.
Устойчивость к болезням и вредителямСредняя. Проявляет слабую устойчивость к фитофторе, парше, ризоктониозу.
Рекомендуемые регионы выращиванияЦентральный, Дальневосточный, Средневолжский, Западно-Сибирский.
Год включения в Госреестр РФ1980 год.
ОригинаторNORIKA NORDRING-KARTOFFELZUCHT- UND VERMEHRUNGS-GMBH GROSS LUSEWITZ (Германия).

Описание сорта

Описание сорта дает представление обо всех его свойствах и особенностях. Картофель Адретта имеет немецкое происхождение, но давно выращивается на территории РФ, поэтому хорошо адаптирован к особенностям местного климата. Чего сорт не переносит, так это длительной засухи.

В процессе вегетации картофель формирует высокий прямостоячий куст. Побеги обрастают крупными светло-зелеными листьями. Во время цветения на растении появляются белые цветки. Содержание крахмала в клубнях составляет 13-18%. Сорт подходит для варки или жарки, но при этом сильно разваривается. Лучше всего из него готовить картофельное пюре.

Энергетическая ценность отварного картофеля – 86 кКАл на 100г продукта. Именно за счет высокого содержания крахмала мякоть обладает отличными вкусовыми качествами. Благодаря тому, что клубни обладают мелкими глазками, их можно быстро и легко очищать от кожуры. Сорт хорошо противостоит вирусным заболеваниям, относительно устойчив к вредителям.

Плюсы и минусы сорта

ДостоинстваНедостатки
Быстрый рост куста.Чувствительность к засухе.
Отличный вкус клубней.Восприимчивость к парше и фитофторе.
Устойчивость к вирусам, картофельному раку и золотистой нематоде.Прорастание в хранилище при повышенной влажности.
При небольшом подмерзании качество клубней не страдает.
Неприхотливость в уходе.
Возможность выращивать в любом регионе.
Лежкость на уровне 98%.

Как хранится

Для хранения на зиму картофелю Адретта нужно создать подходящие условия. Такая характеристика, как лежкость, зависит от температуры и влажности в хранилище. Важна также качественная вентиляция. В помещении должно быть темно. Лучше всего хранить картофель зимой в погребе или холодном подвале, где температура не поднимается выше +3° C, а показатель влажности остается на уровне 90-92%.

Если воздух сырой, картошка лежит плохо, начинает прорастать. При любой возможности хранилище надо проветривать, а сам картофель перебирать, удаляя заплесневевшие или загнившие экземпляры. Если клубни проросли, ростки нужно оборвать, а сам картофель как можно быстрее использовать в пищу, если он остается крепким и сочным.

В идеальных условиях качество клубней не страдает. Урожай вполне может пролежать до апреля, если картошка не закончится раньше. Снизить уровень влажности в погребе помогут расставленные на полу ящики с негашеной известью или крупной солью. Адсорбенты время от времени заменяют, так как они теряют поглощающую способность, впитав много влаги.

Когда сажать и выкапывать картофель Адретта

Сроки посадки для всех сортов картофеля одинаковы. Сажают картошку после того, как температура верхнего слоя почвы прогреется до + 10° C.

В каждом регионе такая погода наступает в свои сроки:

  • юг страны – в первой половине апреля;
  • средняя полоса – в начале мая;
  • Сибирь и Северный Урал – в конце мая.

Большинство адаптированных к российским условиям сортов может вынести небольшие возвратные заморозки, так в земле семенной картофель защищен от низких температур.

Массовую уборку урожая начинают, спустя 3 месяца с момента появления всходов. Подкапывать картофель можно через 65-70 дней от начала вегетации. Копку делают с одной стороны куста, для того чтобы выбрать наиболее крупные клубни. После этого корни вновь засыпают грунтом и проводят небольшое окучивание.

Советы по выращиванию сорта Адретта

Сорт Адретта хоть и считается неприхотливым, но имеет свои требования к агротехнике выращивания. Режим полива, подкормки, окучивание, рыхление, борьба с болезнями напрямую влияют на созревание клубней. А начинается выращивание с правильной посадки.

Подготовка семян к посадке

Перед высадкой семена картофеля должны пройти яровизацию – проращивание на свету при комнатной или чуть более низкой температуре. Эта мера помогает получить урожай в более ранние сроки. На посадку отбирают картофелины средней величины с активными глазками. Проращивание в среднем длится месяц. По окончании процедуры на клубнях должны присутствовать ростки длиной 2-4 см.

Если к этому моменту проводить посадку еще рано из-за погоды, картофель переносят в помещение с температурой + 5-7° C. Перед высадкой клубни протравливают для защиты от вредителей и болезней.

Для этой цели подойдут биофунгициды:

  • Фитоспорин;
  • Планриз;
  • Альбит.

От вредителей (колорадского жука, проволочника) используют препараты инсектицидного действия:

  • Командор;
  • Престиж;
  • Табу;
  • Провотокс.

Для обработки клубни раскладывают на расстеленной пленке и опрыскивают приготовленным раствором. Удобнее всего использовать помповый распылитель. Необходимо переворачивать клубни, чтобы состав был нанесен равномерно. Затем семена следует просушить и только потом высаживать в землю.

Подготовка почвы к посадке

Картофель выращивают на хорошо освещенном солнечном месте, располагая борозды с севера на юг. Кислотность грунта должна быть нейтральной. Самый хороший урожай дачники получают на супесчаных, суглинистых, песчаных и черноземных почвах. В глинистых грунтах клубни развиваются хуже.

Землю к посадке готовят в осенний период:

  • перекапывают на штык лопаты;
  • выбирают корни сорняков;
  • удобряют, внося на каждый кв. м по 3 кг перегноя и 1/2 стакана древесной золы.

Вместо перегноя можно положить компостную массу из травы или внести ранней весной мочевину, аммиачную селитру. Расход минеральных удобрений – 1 кг на сотку. Незадолго до посадки землю боронуют граблями, чтобы разрыхлить верхний слой. На тяжелых грунтах формируют гребни – такой прием помогает улучшить аэрацию почвы, создав тем самым подходящие условия для наращивания корней.

Посадка

Лунки для посадки картофеля выкапывают на расстоянии 40 см друг от друга. Ширина междурядий должна составлять не менее 50 см. Глубина каждой лунки – 10 см. Сверху картофелины засыпают землей. Часть дачников предпочитает удобрять землю под картофель непосредственно во время посадки. В этом случае на дно лунки кладут горсть перегноя, щепотку древесной золы, луковую шелуху.

Если по прогнозу погоды в ближайшие дни предстоят дожди, посадку лучше перенести, так как семенные клубни могут сгнить в сырой земле. Чтобы ряды получились ровными, делают разметку с помощью веревки. Укладывать клубни в лунку нужно ростками вверх. Если площадь участка под картошку превышает 10 соток, целесообразно использовать электрический мотоблок или другие виды техники, чтобы снизить трудоемкость процесса.

Полив

Этому сорту картофеля необходим умеренный полив. Как избыток, так и недостаток влаги негативно сказывается на урожае. Хотя кратковременную засуху Адретта переносит стойко. Поливают кусты после просыхания верхнего слоя почвы. Норма расхода воды на одно растение – 3,5-4 л.

При недостатке влаги ботва выглядит поникшей – так растение дает понять, что пора браться за лейку. Картофелю нравится полив методом дождевания, так как в этом случае заодно увлажняется воздух. Лучшее время для орошения – утро или ранний вечер.

На следующий день необходимо провести поверхностное рыхление грунта для насыщения его кислородом (глубоко рыхлить нельзя, корни находятся в верхнем слое почвы). Заодно проводится прополка сорняков, отбирающих у картофеля питание и влагу. Чтобы не вспоминать о поливе, можно установить автоматическую капельную систему.

Окучивание

Так как сорт Адретта достаточно поздний, окучивание нужно будет провести 3 раза. Для высоких кустов эта процедура необходима, она защитит картофель от полегания. Окучивание – в целом необходимый агротехнический прием для любого картофеля, оно помогает растениям сформировать дополнительные корни, что способствует увеличению урожая.

Первое окучивание проводят, когда ростки достигнут высоты 10 см. По мере роста ботвы картофель окучивают еще 2 раза. Важное правило – окучивание проводят только по влажной земле в утренние или вечерние часы.

Подкормка

Сорту Адретта за сезон требуется 3 подкормки. Первый раз удобрение вносят через 2 недели после появления всходов. На этом этапе растения нуждаются в поступление азота. Обеспечить их этим элементом поможет настой свежего коровяка или птичьего помета в соотношении 1:20 с водой:

  • предварительно раствор должен перебродить в течение 7-10 дней;
  • все это время подкормку периодически перемешивают и держат под крышкой из-за неприятного запаха;
  • когда пузырение прекратится – настой готов.

Вместо органики можно дать минеральные удобрения – мочевину или аммиачную селитру. Вносить подкормку лучше в жидкой форме. Раствор готовят из 1 ст. л. гранул того или другого препарата на 10 л воды.

Перед цветением состав подкормки меняют. Кусты нужно будет полить раствором из 2 ст. ложек суперфосфата и 1 ст. ложки сернокислого калия на 10 л воды. Расход состава – 0,5 л на одно растение. Во время активной фазы цветения картофель удобряют раствором древесной золы (полулитровая банка на ведро воды).

Болезни и вредители

Самую большую угрозу для картофеля Адретта представляет фитофтора. Часто фитофтороз начинает развиваться в августе, когда ночи становятся холодными и выпадают росы. Болезнь легко опознать по появлению темно-бурых пятен на листьях и стеблях. Инфекция очень быстро распространяется на весь куст, поражая и клубни.

Лечат болезнь раствором оксихлорида меди (40 г на 10 л воды). Можно опрыскать кусты Купроксатом (300 мл на 1 сотку). Понадобится не менее 3 обработок. С целью профилактики Адретту высаживают подальше от пасленовых культур и подкармливают повышенными дозами сульфата калия.

Сорт чувствителен также к парше. Болезнь возникает из-за избытка влаги и проявляет себя поражением клубней. С целью профилактики семена держат перед посевом в растворе формалина (250 мл на 50 л воды) не более 3 минут. Снизить риск болезни поможет соблюдение севооборота.

Из вредителей картошке могут досаждать колорадские жуки, белокрылка и тля. С тлей и белокрылкой борются при помощи инсектицидов, например, Фосбецида. Из народных средств применяют отвары пижмы или полыни, мыльный раствор. Колорадских жуков и их личинок собирают вручную и уничтожают, не давая им размножаться. При сильном заражении использую препараты – Командор, Престиж, Табу.

Сбор урожая

Выкапывают картошку в сухой ясный день. Лопатой надо действовать аккуратно, так как в гнезде может находиться большое количество клубней. Выкопанный картофель раскладывают для просушки на воздухе, после чего сортируют. Во время сортировки удаляют больные и поврежденные клубни, из-за которых в хранилище может испортиться весь урожай. Затем картошку переносят в хранилище.

Картошку Адретта можно считать ветераном, ведь сорт довольно старый. Однако новинки селекции не смогли вытеснить с огородов этот картофель. Адретта по-прежнему пользуется любовью дачников и не собирается сдавать своих позиций, благодаря многочисленным преимуществам. Уход за картофелем стандартный, а лучшим способом защиты от болезней является их профилактика.

Картошка адретта описание сорта

Главная » Сорта » Картошка адретта описание сорта


Картофель Адретта

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Борьба с вредителями
  • 3 Отзывы

Картофель способен заменить даже хлеб. Без него невозможна жизнь абсолютно любой семьи. На рынке можно встретить массу сортов: Киви, Невский и др. Но сегодня речь пойдет о довольно непопулярном сорте Адретта. И мы постараемся разобраться, почему картофель Адретта не такой популярный, как тот же «Невский», который занимает 26% рынка России.

Описание

Еще 20-30 лет тому назад, желтые сорта картофеля считали кормовыми. Их давали свиньям и прочей живности. Люди же лакомились белоснежной или кремовой мякотью. Но времена меняются, вкусы тоже. Сейчас к желтому картофелю относятся более снисходительно.

Из множества желтых сортов, только Адретта получила востребованность на столе. Из нее хорошо готовить пюре, так как в плоде содержится около 17% крахмала, что позволяет корнеплоду просто разваливаться при варке. Вкус приятный.

Сам сорт относится к среднеспелым. Средний период созревания 2.5 месяцев.

Плод сорта имеет овальную форму. Кожура коричневого цвета, мякоть желтоватая. В среднем, после созревания корнеплод весит 110-130 грамм.

Основным преимуществом сорта является его урожайность. С одной сотки можно собрать порядка 400-450 кг урожая.

Сами же плоды богаты на витамины и микроэлементы.

Причем содержатся они не только в мякоти, но и в кожице. Именно поэтому Адретту рекомендуют варить в мундирах и употреблять вместе с кожурой. В народной медицине кожура этого сорта используется для улучшения работы сердца и сосудов.

Но, несмотря на прекрасное описание сорта, есть у него и свои недостатки. Среди основных стоит выделить:

  1. Слабый иммунитет против вирусных заболеваний.
  2. Быстрая потеря вкусовых и урожайных качеств. Через 3-4 года картофель становится абсолютно непригодным к употреблению. Он теряет свои вкусовые качества, становится безвкусным. С урожайностью тоже проблема. Через 3-4 года размер картофелин уменьшается в 2-3 раза.

Борьба с вредителями

К сожалению, этот сорт любим различными жуками и паразитами. Поэтому если высадить посадочный материал на местах скопления различных вредителей, тогда придется сильно попотеть, чтобы их вывести.

Среди распространенных ценителей Адретты можно выделить:

  1. Проволочников. Желтые черви, которые достигают 20 сантиметров в длину. Они грызут картофелины и делают в них туннели. Чтобы не столкнуться с этими паразитами, нужно сажать плод на то место, где ранее росли бобовые. Также, перед посадкой нужно избавиться от сорняков, а кислую почву удобрить известью.
  2. Колорадских жуков. Америка порадовала нас своими питомцами, с которыми теперь не скучно на огороде. Как бороться с ними, рассказывать не будем. Есть масса средств для разбрызгивания. Ну, или на крайний случай собрать руками.
  3. Нематод. Один из основных вредителей картофеля. Самцы напоминают червей, а самки – шарики. Чтобы эти паразиты не поселились на плоде, необходимо сразу после посадки полить картофель куриным пометом. Также, эффективным методом является обработка почвы специальными средствами от нематод. Делается это за 14-20 дней до высадки посадочного материала.
  4. Медведку. Именно из-за нее не рекомендуют высаживать картофель там, где ранее росли томаты. Как и в случае с колорадским жуком, борьба с медведкой сводится к использованию специальной химии. Как показывает практика, предотвратить появление этого паразита почти невозможно.

Отзывы

Люди имеют свое мнение по поводу этого сорта. И мы представили самые подходящие отзывы, которые дают ему полную характеристику.

Людмила.

Этот сорт выращивала еще моя бабушка. Варила постоянно в мундирах. Ела с кожурой. Прожила до 98 лет. Была здорова как бык. Поэтому следуя ее советам, я тоже сажаю немного этого сорта. На вкус не очень, рассыпается сильно, но для мундира подходит отлично. Самой большой проблемой при выращивании является борьба с колорадом. Бывает так, что на других сортах он не сидит, а на Адретте его полно. Наверное, листочки ему нравятся.

Таня.

Мне про Адретту рассказывала еще свекровь. Говорила, что сорт для Богов. А по мне, так вся желтая картошка это Адретта. Не разбираюсь в них. Желтый картофель обожаю просто. Рассыпается, тает во рту. Вкус классный. Сажаю только 2 года, поэтому не знаю как там с урожайностью, падает или нет. Но за 2 года не меняла посадочный материал. Урожай отличный. Сроки хранения так себе, тот же Невский у нас дольше лежит. Но что поделаешь, любит наша семья желтую рассыпчатую картошку.

Егор.

Картофель такой же вкусный, как и красивый на фото. Но, увы, быстро гниет. Сорт явно для быстрого употребления.

fermerss.ru

Сорт картофеля «Адретта»

В России картошка уже давно считается вторым хлебом. Поэтому на огородах и дачных участках всегда отводится место под этот овощ. Картофель относится к роду пасленовых, он в какой-то мере капризен.

Поэтому нельзя просто его посадить и ждать урожая. За этим овощем придется поухаживать, чтобы получить урожай. Надо будет проводить борьбу с колорадским жуком, который постоянно одолевает дачников. Обязательно окучивать кусты необходимо, а также удалять сорняки.

Описание сорта картофеля

Сегодня картофель бывает не только с синими глазками, но и имеет кожицу розового, желтого и даже фиолетового цвета. Адретта была выведена около двадцати лет назад. Его вывели немецкие селекционеры, которые произвели этим сортом ажиотаж в мировой селекции.

Так как раньше картофель желтого цвета выращивали для корма домашним животным, потому что у него были не очень хорошие вкусовые качества. Но через некоторое время гурманы ее раскушали, и так сорт стал популярным среди огородников. И на столах многих людей можно встретить вареный картофель или пюре, сделанное именно из сорта Адретта.

Селекционеры потом вывели еще несколько сортов с желтой мякотью, но этот пока держит лидерство, так как много имеет положительных характеристик, да и вкус у него отличный.

Сорт Адретта и его агротехника

Многие огородники облегчили себе работу, когда стали выращивать Адретту у себя на участке. Потому что этот картофель отличается превосходными агротехническими характеристиками:

  • Ухода он не требует большого.
  • К погодным условиям имеет определенную устойчивость.
  • Болезни и вредители не наносят ему большого ущерба.
  • Урожайность картофеля просто отличная.

Данный сорт относится к среднераннему, поэтому сажать его можно ранней весной, после схода снега и прогрева почвы. В основном этот период приходится на конец апреля и начало мая. Но весь период созревания и выращивания растения огородники следят за тем, чтобы вовремя поливать и удалять сорняки из кустов. А также постоянно проводят обработку картофеля от колорадского жука.

Период созревания приходит от шестидесяти до восьмидесяти дней. Этот овощ можно будет попробовать в конце июня или в первой половине июля. Но если вам надо собрать весь урожай, то это необходимо сделать в конце августа или начале сентября. Потому что полностью клубни созреют именно в этот период. Как говорят в России: «Цыплят считают по осени».

Больше этого срока клубни не держат в земле. Иначе будет подгнивание их, да и вкус изменится в худшую сторону. В одном кусте картофеля может находиться около десяти клубней. А с гектара можно собрать сорок тонн урожая.

Хранение картофеля

Кроме того, отличным качеством считается, что этот сорт неплохо лежит в зимний период на хранении. И всю зиму вы будете питаться хорошим овощем, который не гниет, и не теряет своих вкусовых качеств со временем. Хотя небольшой процент гнили присутствует.

Адретта неплохо переносит низкие температуры, поэтому даже при подмораживание клубней, их вкус не изменится. И даже сладковатого привкуса не будет.

Картофель на русской кухне

Картофель Адретта можно применять в виде гарнира к мясным блюдам, так и как основная еда. Например, картошка жареная с грибами. Кроме того, в супах, рассольнике и борще она будет идеально подходить.

Картофельная запеканка из этого сорта получается просто отличная. Так как в нем не только остались вкусовые качества, но и витамины. В нем есть В6, который поддерживает в организме гликоген и активизирует работу мышц. Есть еще в мякоти картошки карбогидраты. Которые помогают долгое время сохранять выносливость. Также в нем есть вещества, которые благотворительно действуют на сердечную систему.

(Пока оценок нет) Loading… Черная тихорецкая порода индеек. Сорт картофеля «Адретта» ← Малина: посадка и уход в открытом грунтеВысадка рассады в открытый грунт →

sel-hoz.com

Картофель «Адретта»: немецкий урожайный сорт

Среднеранний картофель «Адретта» выведен немецкими селекционерами около двух десятилетий назад и стал популярным сортом столового назначения во многих странах. Особенностью сорта являются высокие вкусовые показатели картофельной мякоти, заслуживающие положительные оценки у гурманов.

Описание растения

Основная характеристика картофеля, а также описание сорта даны оригинатором – «Norika Nordring-Kartoffelzucht-Und Vermehrungs-GMBH».

Кусты картофеля «Адретта» являются прямостоящими растениями с достаточно крупными листьями характерного светло-зеленого цвета. Как правило, цветение очень обильное. Раскидистые, пышные соцветия обладают белым окрашиванием. Растения высокорослые и обильно облиственные. Картофельная ботва достаточно долго сохраняет зеленый цвет и не полегает.

Характеристика клубней

Картофель «Адретта» образует овальные по форме, обладающие бледно-желтой мякотью клубни, которые покрыты желтовато-бежевой кожицей с малочисленными мелкими глазками. В среднем корнеплоды имеют массу от 125 до 145 г. Картошка этого сорта обладает отменным товарным видом и востребована у потребителей.

Средние показатели крахмалистости картофельной мякоти около 16-16,5%, что обеспечивает нежность и умеренную рассыпчатость картошки в результате термической обработки. Сорт особенно ценится огородниками за быстрое развитие ботвы, раннее и дружное формирование клубней в гнезде и достаточную устойчивость к вирусным поражениям.

Максимальная урожайность достигается примерно на 75-й день после посадки. Каждое гнездо формирует в среднем 10-12 клубней.

Также читайте:  Картофель «Янка»: перспективный белорусский сорт

Картофель «Адретта»: сбор урожая (видео)

Правила посадки

Картофель «Адретта» рекомендован для культивирования в Средневолжском, Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах России. Селекционерами заявлены высокие показатели устойчивости к раку, а также относительная устойчивость к фитофторе клубней. Высокий риск поражения сорта паршой обыкновенной, фитофторой ботвы и ризоктониозом предполагает проведение активной профилактической обработки посадочного материала.

Большое значение для формирования хорошего урожая картофеля имеет правильный отбор и грамотная подготовка семенных клубней к посадке. Предпосадочные мероприятия должны проводиться с учетом следующих особенностей сорта и рекомендаций:

  • озелененный картофель в меньшей степени поражается заболеваниями, а также более устойчив к неблагоприятным погодным факторам;
  • проращивание можно использовать как сухое, так и влажное: принципиального отличия в получении результата нет и оба варианта позволяют ускорить всхожесть и получение урожая;
  • можно прогреть семенные клубни в течение недели перед посадкой, что особенно актуально в регионах с весенними возвратными заморозками.

Обработка семенного материала перед посадкой убережет клубни от почвенных вредителей и множества инфекций, а также позволит увеличить объем урожая и его качество:

  • хороший результат дает окунание семенного материала перед посадкой в раствор, состоящий из 10 л воды, 20 г борной кислоты, 10 г медного купороса и 1 г марганцовки;
  • популярным способом обеззараживания является применение водного раствора медного купороса и борной кислоты примерно за месяц до посадки;
  • для стимулирования роста и развития применяются средства на основе микроэлементов и биостимуляторов, например: «Престиж», «Максим» или «Вермистим».

Также читайте:  Как и когда сажать редьку на Урале

Опудривание картофельных клубней перед посадкой обычной древесной золой способствует повышению уровня крахмала в мякоти и благотворно влияет на урожайность. При посадке рядовым способом ввиду достаточно высокой рослости кустов картофеля данного сорта рекомендуется делать межрядное пространство не менее 70 см с расстоянием между кустами в 35-40 см.

Особенности выращивания

Картофель «Адретта» неприхотлив, но получить достойный урожай удается только при обеспечении растениям грамотного и своевременного ухода.

  1. Недостаток воды на стадиях бутонизации и цветения, когда происходит формирование клубней, оказывает негативное влияние как на качество корнеплодов, так и на их количество, поэтому оросительные мероприятия следует проводить регулярно. Поливы по бороздам обязательны в засушливый сезон.
  2. При выращивании на супесчаных грунтах потребность картофеля в поливах увеличивается в разы, поэтому при необходимости, в зависимости от состояния почвы, следует осуществлять более обильные поливы.
  3. Картофель «Адретта» очень отзывчив на корневые и внекорневые внесения удобрений. В качестве подкормок рекомендуется использовать аммиачную селитру, сернокислый аммоний или разведенный коровяк.

Примерно за месяц до уборки урожая рекомендуется развести 0,4 кг суперфосфата в воде и провести опрыскивание картофельной ботвы.

Помимо поливов, прополок, окучивания и рыхления, картофель данного сорта нуждается в профилактических опрыскиваниях. Опрыскивание в период вегетации против колорадского жука проводится средством «Актара 25», а при появлении личинок 1-2-го возрастов рекомендуется использовать препарат «Банкол».

Отзывы картофелеводов

Картофель «Адретта» обладает замечательным набором положительных характеристик: сорт очень вкусный, урожайный и прекрасно подходит для приготовления большинства блюд. Огородниками отмечается и такое неоспоримое положительное свойство сорта, как хорошая лежкость и длительное хранение урожая. Кроме того, даже подмороженный в результате нарушения температурного режима хранения картофель не приобретает неприятный сладковатый вкус.

Также читайте:  Как вырастить брюссельскую капусту на своем огороде

Судя по многочисленным отзывам, сорт характеризуется чрезвычайно низким процентом порчи картофельных клубней гнилями. Опытные огородники отдают предпочтение «Адретте» также благодаря очень выраженному быстрому росту в самом начале вегетационного периода. Сорт достаточно рано начинает формировать клубни, а в результате правильного ухода урожайность с каждого куста может варьироваться от 1,8 до 2,2 кг клубней с товарными показателями не ниже 90-95%.

Как выбрать картофель (видео)

Несмотря на большое количество положительных свойств, сорт «Адретта» в последнее время стал вытесняться более новыми и перспективными разновидностями картофеля, что обусловлено его восприимчивостью к черной ножке, парше и фитофторе. Также стоит отметить, что в процессе многолетнего культивирования картофель «Адретта» успел растерять значительное количество сортовых качеств. Однако в настоящее время немецкими селекционерами предпринимаются попытки восстановить изначальный набор свойств, и есть вероятность, что данный сорт вскоре снова окажется на пике популярности.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(3 оценок, среднее: 4,83 из 5) Загрузка. ..

dachadecor.ru


Смотрите также

  • Томат король королей характеристика и описание сорта
  • Гиацинт сорта
  • Надежный сорт винограда
  • Томат царский подарок характеристика и описание сорта
  • Томат адмиралтейский характеристика и описание сорта
  • Сорта полукарликовые груш
  • Сорта дизельного топлива
  • Леонардо да винчи сорт розы
  • Исполинская сорт сливы
  • Груши бере сорта
  • Сорт винограда вионье

все нюансы выращивания популярного сорта картофеля

Процесс выращивания картофеля не простой и кропотливый, не говоря уже о сложном выборе — какому сорту отдать предпочтение. Но этот важный нюанс является определяющим, особенно когда климатические условия региона выращивания не соответствуют потребностям культуры. Адретта – очень удачный гибрид, выведенный не одним поколением садоводов. Описание сорта – это в основном перечисление его несомненных достоинств, компенсирующих отдельные мелкие недостатки. Кроме того, Адретт — не только вкусный, но и красивый картофель (это убедительно показывают фото), а внешняя привлекательность — немаловажный фактор при выборе сорта.

Содержание

  • 1 Краткая история
  • 2 Описание и характеристики гибридного
  • 3 Посадка и дальнейшее уход
  • 4 Заболевания, специфичные для
  • 5 Виды и хранения. Краткая история сорта

    , выведенный в Германии (ГДР) в 1975 году, сорт Адретт долгое время не употреблялся в пищу, из-за окраски считался кормовым. Сегодня уже никого не удивишь даже красными или синими клубнями, а в те времена такой сорт был редкостью.

    просмотрщик историй в инстаграме

    Сорт Adrett не сразу стал популярным из-за специфического цвета

    . Это сказалось на сходстве нового гибрида с кормовой культурой, а также на внешнем виде ботвы Адретты. Куст отличается мощной зеленой массой, впечатляющим ростом и активным цветением.

    Картофель Адретта — мощные прямостоячие кусты

    За последние 20 лет Адретта завоевала заслуженную популярность у потребителя, благодаря отменным вкусовым качествам, но не только. Неизменная любовь огородников обусловлена ​​высокой урожайностью, скороспелостью и относительной неприхотливостью гибрида.

    Картофель до сих пор является денежным эквивалентом в некоторых странах.

    Описание и характеристика гибрида

    Клубень Адретта овальной формы, массой около 130-150 грамм. Маленьких неглубоких «глазков» на них немного. Мякоть желтая, содержание крахмала до 23%, при варке проявляет умеренную рыхлость.

    Главной характеристикой Адретты считается ее высокая урожайность. Этот сорт позволяет собирать около 40 тонн картофеля с гектара, а на участке до 12 клубней с куста. Кроме того, культура обладает колоссальной устойчивостью к таким инфекциям, как фитофтороз, рак и нематоды и очень редко поражается вредителями-вредителями.

    Также стоит отметить, что картошка Адретта не только вкусна, но и полезна. В нем содержатся витамины группы В, углеводы и вещества, стимулирующие работу сердца и сердечно-сосудистой системы.

    Кроме всего прочего, гибрид отличается хорошим долголетием. При хранении очень мало клубней портится, а остальные зимуют в погребах без ущерба для вкуса. Даже слегка подмороженный картофель не приобретает характерного для большинства сортов неприятного сладковатого привкуса. Его можно хранить дальше, немного подсушивая.

    Таблица: Достоинства и недостатки картофеля Адретта

    Посадка и дальнейший уход и

    Любой картофель предпочитает легкие почвы, супесчаные или суглинистые. Культура на торфе и черноземе растет хорошо, но не любит тяжелый субстрат, в котором застаивается влага. В такую ​​почву перед посадкой необходимо внести песок, навоз и компост. При закислении почвы при перекопке в нее вносят известь или золу из расчета 15 кг на сотку. В целом картофель хорошо переносит повышенную кислотность почвы, но для Адретты в такой земле велика вероятность заболевания паршой, поэтому стоит заранее скорректировать показатели.

    Картофелю посвящено несколько памятников.

    Участок под картофельную грядку лучше выбирать на небольшом склоне, идущем на юг или на юго-запад. Так он будет правильно освещен и не подвержен застою влаги.

    Грядка на южном склоне позволяет обеспечить культуре полный световой день

    Грунт под картофель необходимо активно обогащать кислородом. Для этого осенью грядки тщательно и глубоко перекапывают, а после процедуры не выравнивают, так как перевернутые слои земли способствуют вымерзанию вредителей. Весной перед посадкой вносят органические удобрения (7 кг на квадратный метр) и вновь рыхлят почву.

    Адретта — раннеспелый сорт, поэтому сажать его следует рано, сразу после прогрева земли (начало мая). Семенной картофель предварительно проращивают, выдерживают в течение месяца на свету при комнатной температуре не ниже 8°С в ночное время и около 15°С днем. Раз в неделю клубни переворачивают.

    Для проращивания клубни необходимо вывести примерно за месяц до посадки и периодически переворачивать

    . Схему посадки для Адретты можно использовать стандартную (60х35 см), но учитывая массивность куста, ее можно высаживать как 90×40 см. Расстояние между бороздами должно быть 70 см. Это необходимо для свободного доступа к растениям.

    Всходы картофеля обычно появляются на десятый день, а зацветает картофель через 2 недели после появления всходов. Цветет Адретт обильно и в этот период особенно требует полива .Этот сорт очень устойчив к засухе, но благодарно откликнется на умеренный полив увеличением урожая, а ленточная подкормка удвоит результат.

    Картофель экспонируется как музейный экспонат в разных уголках мира.

    Традиционно минеральные удобрения вносят под картофель в начале вегетационного периода, но любой сорт скажет «спасибо» за органику. Культура отдает предпочтение подкормке из смеси торфа и навоза или перепревшего соломенного коровяка. После внесения удобрений следует внимательно следить за концентрацией азота в почве. Его избыток приведет к стимуляции роста зеленой массы в ущерб клубням, а после увядания ботвы может спровоцировать нападение гнилостных бактерий.

    Сорт Адретти — это возможность съесть первые клубни уже в конце июня

    Благодаря скороспелости Адретти первый урожай будет доступен в конце июня. А вот сбор клубней будет происходить в конце августа или начале сентября. К этому времени они окончательно сформируются и достигнут оптимального размера. Однако затягивать с уборкой картофеля не стоит. Адретта не любит созревать и может гнуться.

    Видео: как сажать картошку

    правильно и быстро

    -конкретные болезни Несмотря на очевидные достоинства Адретты, этот сорт имеет и свои недостатки — предрасположенность к таким заболеваниям, как парша, ризоктониоз и «черная ножка». Природа у них одна — бактериальная.

    Черная ножка

    Первые симптомы болезни – увядание молодых листьев, пожелтение и скручивание листьев. Стебли чернеют и затем загнивают. Заразить грядку можно еще осенью, когда семенные клубни соприкоснутся с неочищенной и уже зараженной ботвой. Летом черная ножка особенно активно развивается в холодную и сырую погоду.

    При обнаружении признаков болезни необходимо больные растения вырвать и сжечь, а место, где они росли, посыпать древесной золой, смешанной с медным купоросом (на литр золы столовая ложка купороса).

    Черная ножка способна уничтожить весь урожай за короткое время.

    Парша обыкновенная

    Это распространенное заболевание неизлечимо, но его можно облегчить, если лечить комплексно. На клубнях после заражения образуются язвы, вздутия и трещины, снижается крахмалистость овоща, его полезность и вкусовые качества.

    Парша любит рыхлые почвы, теплое время суток и сухую погоду .Регулируя эти факторы, можно уменьшить размножение бактерий, а с помощью фунгицидов минимизировать риск повреждения грядок практически до нуля. Правда, медьсодержащие препараты придется вносить перед посадкой, обрабатывая клубни раствором Престижа, Батора или Клубнещита.

    Следует отметить, что парша является локальным заболеванием, а не особенностью сорта. Просто Адретта и парша предпочитают одинаковые условия для развития. Но, снизив кислотность почвы известью или золой, можно надолго освободить грядку от болезнетворных бактерий.

    Парша — неизлечимая болезнь, негативное влияние которой можно значительно смягчить.

    Рисектониоз или черная парша

    Рисектониоз поражает растения на любой стадии их развития. Болезнь становится заметной, когда проявляется в виде черных пятен или впадин на клубнях, вследствие некроза глазков и отростков. Гриб спокойно зимует в земле в виде мицелия и держится в почве до четырех лет.

    Основной отличительный признак — черные наросты на корнеплодах, напоминающие прилипшие остатки почвы. В этой фазе гриб не вредит овощу, поражение ризоктониозом вызывает появление побегов — стебли чернеют, растения увядают и погибают. Во время цветения парша проявляется в виде сетчатого отмирания ткани клубня. Происходит это уже в сухую жару, при массовой бутонизации.

    Рисектониоз вызывает гриб, способный зимовать в почве несколько лет

    Предотвратить заболевание следующими действиями:

    • тщательный отбор здорового посадочного материала;
    • обработка семенных клубней фунгицидами;
    • соблюдение севооборота на участке;
    • посадка картофеля в достаточно прогретую почву;
    • своевременная уборка листвы после сбора урожая.

    Сбор и хранение Адретти

    Учитывая некомпактность грозди клубней, можно ненароком повредить корнеплоды вилами при выкапывании. Этот недостаток следует учитывать и собирать урожай осторожно.

    Перед закладкой картофеля на хранение необходимо отсортировать клубни, выбирая здоровые корнеплоды без механических повреждений. Adretta имеет отличную долговечность, гораздо меньше подвержен гниению, чем многие другие сорта. Но чтобы еще больше снизить процент «брака», можно перед обработкой клубни обработать раствором медного купороса. Для этого нужно 2 грамма препарата на 10 литров воды.

    Погреб, в котором будет храниться картофель, должен быть хорошо проветриваемым, темным и сухим. Оптимальная температура в помещении 2-4°С, при более низкой корни замерзают, а при более высокой — начинают прорастать и становятся непригодными в пищу.

    Видео: урожай картофеля, выращенного в мешках

    Отзывы об Адретте

    Мы в этом году, по многочисленным отзывам с форума, посадили Адретту, если честно, мне она совсем не понравилась, у нее привкус кормовой картофель.

    13 июня

    http://www.nn.ru/community/dom/dacha/? Do=read&thread=1852529&subject_id=39205144

    Адретта — картошка вкусная, но. .. Долго не могли понять, какой сорт картофеля активно портится, ведь выращиваем несколько сортов. Есть некоторые темные пятна и начинает гнить. Картошка в погребе хранилась сортами, но каждый раз забывали расписаться. В этом году могу точно сказать, что это Адретта. Хотя на рекламных проспектах об этом картофеле я пишу, что несомненным достоинством картофеля сорта Адретт является его хорошее качество. Для чистоты эксперимента купил 20 кг этого сорта, так сказать, из машины, под дом. Темные пятна, а затем гниение после месяца хранения.

    Александр17

    http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php? P = 739637

    Немецкий сорт Adrett. Очень вкусный, крахмалистый, рассыпчатый, кожура белая. Клубень круглый, шероховатый, практически не болеет. Уступчивость.

    Еленка

    https://otvet.mail.ru/question/ 30503774

    Самая вкусная картошка — Адретта. Покупаем на семена, поэтому сажаем разное, что можно будет купить, но вкуснее Адретты ничего нет. Поверьте, не менее 20 сортов уже испытано. Только без погреба хранится плохо, к Новому году уже прорастает. Правда, к этому времени мы почти всегда его едим. Даже без масла вкусно.

    Вера К.

    https://otvet.mail.ru/question/ 39614930

    Картофель Адретта вкусный, крупный, желтоплодный, крахмалистый, дает отличные урожаи при хорошей агротехнике.

    Алексей Просветленный

    https://otvet.mail.ru/question/ 55149148

    Подводя итог, остается добавить, что с тех пор, как Адретту стали массово возделывать на приусадебных участках и в промышленных масштабах, спрос на него только растет. Этому способствует высокая урожайность даже на не слишком плодородных почвах или в неидеальных климатических условиях. А от вкусовых качеств Адретта в кулинарном восторге. И действительно, что может быть лучше картофеля, который не требует особого ухода, выживает в непростых условиях, радует плодородием и вкусом?

    Молодой картофель: сорта, выращивание и сбор урожая

    Регина

    Я изучал садоводство в университете, и в свободное время вы можете найти меня на моем собственном участке земли, где я выращиваю все, что имеет корни. Я особенно увлечен самодостаточностью и сезонной едой.

    Любимые фрукты: айва, кизил и черника
    Любимые овощи: горох, помидоры и чеснок

    Ежегодный урожай картофеля начинается с молодого картофеля. Вот наш обзор новых сортов картофеля и того, что следует учитывать при их выращивании.

    Молодой картофель можно собирать уже в середине июня [Фото: galitsin/ Shutterstock.com]

    Каждый сорт картофеля ( Solanum tuberosum ) созревает в разное время. Однако молодой картофель созревает первым, в начале лета, и предвещает начало сбора урожая картофеля.

    Содержание

    • Что такое молодой картофель?
    • Ранние сорта картофеля
      • Первые ранние сорта картофеля
      • Вторые ранние сорта картофеля
      • Ранние основные сорта картофеля
    • Выращивание молодого картофеля
    • Когда собирать молодой картофель

    Что такое молодой картофель?

    Молодой картофель – это сорт, которому требуется около 120 дней для созревания. Их делят на три группы: первую раннюю (90-110 дней), вторую раннюю (110-120 дней) и раннюю основную (120-140 дней). Это означает, что первый ранний картофель готов к уборке уже в середине июня.

    Вот наш обзор самых популярных ранних сортов картофеля.

    В чем разница между молодым картофелем и картофелем основной культуры? Картофелю основной культуры требуется значительно больше времени для созревания, чем молодому картофелю; от 140 до 160 дней. В то время как картофель основной культуры хранится дольше, ранние сорта картофеля менее подвержены болезням.

    Первый ранний сорт картофеля Аннабель образует удлиненные и слегка изогнутые светло-желтые клубни [Фото: nnattalli/Shutterstock.com]

    Ранние сорта картофеля

    Первые ранние сорта картофеля

    Первые раннеспелые сорта имеют короткий вегетационный период и готовы к уборке уже через 90-110 дней после посева. Их можно собирать с середины июня до начала июля.

    Как только вы соберете свои первые плоды, обязательно съешьте их, потому что они долго не хранятся!

    ‘Annabelle’ : Ранний картофель с плотной мякотью и очень ранним урожаем. Удлиненный, слегка изогнутый, легкий сорт, этот восковой картофель идеально подходит для картофельного салата или картофеля в мундире. Его нежный вкус особенно восхитителен. Урожай в июне.

    ‘Augusta’: Самый ранний мучнистый сорт картофеля, эти круглые, яйцевидные клубни желтого цвета, их можно собирать в июле. Из-за своего мягкого вкуса этот сорт прекрасно подходит для супов, картофельных лепешек или жаркого.

    ‘Finka’: Темно-желтый, овальный, восковой сорт с сильным вкусом. «Финка» можно собирать с июля, она отлично подходит для пюре или варки.

    Сорт картофеля «Росара» имеет красивую красную кожицу и широкий спектр вкусов [Фото: Bildagentur Zoonar GmbH/ Shutterstock.com]

    ‘Glorietta’ : Восковидный картофель, созревающий в июле. Кожица и мякоть или «Глориетта» темно-желтого цвета. Этот сорт хорош в картофельном салате или как ароматный картофель в мундире.

    ‘Hela’ : Овальный, светло-желтый картофель с восковой мучнистой мякотью. Желтая и мягкая, «Хела» отлично подходит для пюре, варки и запекания.

    ‘Росара’ : Очень ранний сорт с красной кожицей и восковой темно-желтой мякотью. «Розара» может быть сливочной и нежной или ароматной и острой – каждый найдет что-то для себя!

    ‘Solist’ : Восковидный круглый картофель, созревающий с середины июня. Этот сорт отличается высокой урожайностью и низкой восприимчивостью к большинству болезней картофеля.

    Марабель – очень популярный ранний сорт картофеля [Фото: Bildagentur Zoonar GmbH/ Shutterstock.com]

    Второй ранний сорт картофеля

    Второй ранний сорт картофеля готов к уборке примерно через 110–120 дней после посадки. Это означает, что вы можете выкапывать их с конца июля. Вторые ранние сорта можно хранить несколько недель.

    ‘Goldmarie’: Раннеспелый картофель овальной формы с желтой мякотью и восковой структурой. Этот сорт имеет хороший срок хранения и урожайность, а также чрезвычайно устойчив к инфекциям Rhizoctonia и Y-вирусу ( potyvirus ).

    ‘Marabell’ : Светло-желтый, сладкий на вкус сорт, который особенно популярен в настоящее время. Его восковая текстура и восхитительный вкус лучше всего подходят для запекания или варки.

    «Красный герцог Йоркский» : Кругло-овальный картофель с ярко-красной кожицей. Восковидная желтая мякоть красного герцога Йоркского, также известная как «Красный первый», особенно вкусна в вареном виде или в пюре.

    Фиолетовый сорт картофеля «Blauer Schwede» можно собирать с конца августа [Фото: Frank Bach/ Shutterstock.com]

    Ранние сорта картофеля основной культуры

    Раннему картофелю основной культуры требуется от 120 до 140 дней, чтобы достичь зрелости. Собирают их с конца августа. Они могут храниться в течение длительного периода.

    ‘Adretta’: Ранний основной урожай, мучнистый сорт картофеля с круглой светло-желтой мякотью и сильным острым вкусом. ‘Адретта’ имеет низкую восприимчивость к фитофторозу ( Phytophthora infestans ).

    ‘Blauer Schwede’: Круглый фиолетовый сорт картофеля с сильным вкусом. Его восковая текстура идеально подходит для фиолетового пюре или жареного картофеля.

    ‘Немо’: Красно-желтый узорчатый сорт с ярко-желтой мякотью. Этот длинный, овальный, мучнистый корень имеет мягкий фруктовый вкус и очень вкусен в пюре и запеченном виде.

    ‘Regina’: Восковидный сорт с овальной, охристой кожурой и светло-желтой мякотью. «Регина» имеет прекрасный вкус и идеально подходит для жареного картофеля или картофельного салата.

    «Ред Эммали»: «Рэд Эммали» — удлиненный, восковидный, красный сорт картофеля. Он был одобрен только в 2012 году и имеет очень острый вкус. Его кожура и мякоть пурпурного цвета, что делает его идеальным для привлекательных розовых ньокки.

    Сорт картофеля «Красная Эммали» имеет кожуру и мякоть пурпурного цвета [Фото: Little button/ Shutterstock.com]. Читтинг ускоряет сбор урожая примерно на две-три недели. Чтобы проколоть картофель, найдите теплый подоконник с большим количеством света и сажайте семена с марта. Картофель чищенный можно сеять в грунт с середины апреля, если позволяет погода.

    Если вы не чистите картофель, сажайте его с мая. Читайте нашу статью о посадке картофеля для получения более подробной инструкции.

    Картофель растет в горшках так же хорошо, как и на клумбах. Тем не менее, вам нужно будет использовать богатую питательными веществами почву для горшков, такую ​​как наш органический томатно-овощной компост Plantura. Этот компост идеально подходит для картофеля, потому что его высокое содержание гумуса способствует корнеобразованию и здоровой почвенной экосистеме.

    Органический растительный компост Plantura

    Без торфа и безвредно для окружающей среды: для томатов и других овощей, обеспечивает богатый и ароматный урожай, подходит для детей и домашних животных

    Купить сейчас!

    Когда собирать молодой картофель

    Перед уборкой раннего картофеля убедитесь, что его кожица хорошо сформирована, иначе его будет трудно хранить. Незрелая кожура картофеля приводит к тому, что картофель очень быстро гниет.

    Важно отметить, что в отличие от картофеля основной культуры листва молодого картофеля не должна отмирать, прежде чем вы выдернете его из земли. Однако, чтобы быть абсолютно уверенным, прочитайте нашу статью об уборке картофеля.

    Выращивание картофеля в поликультуре имеет много преимуществ. Узнайте о лучших растениях-компаньонах для картофеля и способах борьбы с вредителями, прочитав нашу статью!

    Немецкий вареный картофель (‘Kartoffeln’) — Мой немецкий стол

    Основы, картофель, гарниры, вегетарианцы пишу этот блог уже полгода и до сих пор не опубликовали базовый пост о вареной картошке по-немецки.

    В былые времена могучий картофель был для немцев тем же, чем обычный рис до сих пор является для большинства азиатов. Основной продукт питания, сытный, питательный и гармонирующий практически с любым блюдом.

    В мире насчитывается более 2900 различных сортов картофеля и бесчисленное количество методов подготовки и обработки.

    В этом посте я хочу дать вам обзор сортов картофеля, используемых в немецкой кухне, основных нарезок картофеля и того, как приготовить идеальный вареный картофель.

    Серия «Строительные блоки немецкой кухни»
    Эта статья является частью моей серии «Основы», в которой вы познакомитесь с основными ингредиентами и методами приготовления. Вы можете найти все эти статьи в категории «Основы» этого блога. Ниже перечислены статьи, которые уже были опубликованы в этой серии:

    Содержание

    Восковидный и крахмалистый картофель

    Картофель можно разделить на две подкатегории в зависимости от его кулинарных свойств.

    Восковидный картофель содержит меньше крахмала, чем крахмалистый картофель. Они сохраняют твердую текстуру во время приготовления и идеально подходят для приготовления жареного картофеля и картофельного салата.

    Крахмалистый картофель, напротив, имеет мягкую и пушистую внутреннюю часть. Они идеально подходят для картофельного пюре, картофельных клецок и картофельных оладий.

    В Германии существует третий сорт картофеля, известный как «vorwiegendfestkochend», который находится где-то посередине между двумя крайностями. Их можно рассматривать как «универсальный» картофель.

    Here’s an overview of the most popular potato varieties used in German cuisine:

    Waxy potatoes

    • Annabell
    • Bamberger Hörnchen
    • Cilena
    • La Ratte
    • Linda
    • Nicola
    • Sieglinde
    • Violetta

    Крахмалистый картофель

    • Adretta
    • Agria
    • Bintje
    • Gala
    • Ora

    Картофель универсальный

    • Blauer Schwede
    • Laura
    • Marabel
    • Rote Emmalie
    • Toscana

    Если вы находитесь за пределами Германии, многие из этих сортов картофеля могут быть труднодоступными, поэтому не стесняйтесь использовать местный картофель. Перед покупкой обязательно узнайте об их кулинарных особенностях.

    Различные нарезки картофеля

    Немцы предпочитают хранить картофель целиком. Несмотря на то, что цельный картофель готовится дольше, чем кусочки меньшего размера, вкус цельного картофеля считается намного лучше.

    Немцы обычно проводят различие между неочищенным картофелем в мундире, который очищают после приготовления, и соленым картофелем, который очищают перед приготовлением.

    Картофель в мундире считается самой благородной формой картофеля, так как весь вкус остается запертым внутри картофеля, и у него нет шансов стать водянистым.

    Соленый картофель часто подают, когда в блюде много соуса, который нужно впитать.

    Три основные нарезки картофеля, обычно используемые в немецкой кухне, — это кубики, картофель фри и дольки.

    Картофель можно нарезать кубиками перед приготовлением, если у вас мало времени. Так они готовятся гораздо быстрее и уже через несколько минут готовы к употреблению.

    Картофель фри обычно бланшируют в масле перед повторным обжариванием во фритюре при более высокой температуре. Картофельные дольки обычно бланшируют в соленой воде перед запеканием в духовке.

    Лучший способ приготовить вареный картофель по-немецки

    Если вы регулярно готовите, я уверен, что вы уже варили картофель бессчетное количество раз. Это один из самых простых продуктов в приготовлении, и на самом деле мало что может пойти не так.

    Единственное, что нужно помнить, это всегда начинать с подсоленной холодной воды. Таким образом, картофель будет готовиться более равномерно, и к тому времени, когда центр будет готов, у вас не будет переваренного края.

    Время приготовления картофеля во многом зависит от его размера. Меньший картофель готовится около 15 минут после того, как вода закипит, в то время как более крупный картофель может вариться до мягкости в течение 20-30 минут.

    Готовность картофеля можно легко проверить, проткнув его острым ножом для очистки овощей. Если ваш нож проходит по картофелине без сопротивления, и картошка легко падает с ножа, значит, она готова. Слейте воду из-под варки и сразу съешьте картофель или используйте его для дальнейших приготовлений.

    вареного картофеля является основой для многих популярных немецких блюд, таких как:

    • жареный картофель (Bratkartoffeln)
    • картофельные пельмени (Kartoffelknödel)
    • Картофельная лапша (Schupfnudeln)
    • Potato Pulae (kartafoflbre)
    • Potate Pula (Schwäbischer Kartoffelsalat)

    Вареный картофель по-немецки («Kartoffeln»)

    31 июля 2019 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *