Аджика помидоры и перец: Аджика из помидоров и перца на зиму

Содержание

20 рецептов аджики из помидоров на зиму

По своей сути аджика из помидоров – это даже не соус, а острая специя. Ее используют для приготовления других блюд или просто вместо кетчупа. Тем более, существуют десятки вариантов приготовления – и каждый раз ты получишь новый вкус. Выбрали 20 лучших рецептов!

1. Аджика из помидоров без варки

Такая аджика великолепно сочетается с мясом и пастой.

Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 1,5 кг сладкого перца, 200 г чеснока, 250 г острого перца, специи.

Приготовление: Очисти перец от семян и пропусти все ингредиенты через мясорубку. Приправь аджику по вкусу, перемешай и закатай в стерилизованные банки.

2. Аджика из помидоров в собственном соку

Это рецепт вареной аджики – она получается более пряной.

Тебе понадобится: 5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 600 г лука, 1 кг моркови, 400 г чеснока, 150 г острого перца, 1,5 стакана растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 стакана соли, 150 мл уксуса.

Приготовление: Пропусти все овощи через мясорубку, перемешай, доведи до кипения и провари час на маленьком огне. Добавь масло, сахар, соль и специи, влей уксус, и протуши еще час, а потом закатай.

3. Аджика с помидорами и чесноком

Минималистичный вариант для любителей чистых томатных заправок.

Тебе понадобится: 600 г помидоров, 2 головки чеснока, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, специи.

Приготовление: Измельчи помидоры и чеснок с помощью блендера или мясорубки. Добавь сахар, соль и специи, перемешай аджику и разлей в банки.

4. Острая аджика из помидоров

Обязательно пробуй аджику в процессе приготовления, чтобы отрегулировать количество специй.

Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 1 сладкий перец, 2 острых перца, 2 головки чеснока, хлопья чили, кориандр, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, зелень.

Приготовление: Измельчи помидоры в блендере, доведи до кипения и провари 15 минут. Отдельно измельчи оба вида перца, добавь к помидорам и провари еще 10 минут. В последнюю очередь добавь специи, давленый чеснок и рубленую зелень, и закатай.

5. Аджика из помидоров с яблоками

Рецепт очень нежной и сладкой домашней аджики.

Тебе понадобится: 2,5 кг помидоров, по 1 кг яблок, перца и моркови, 200 г чеснока, 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса, 60 г соли, 1 стакан растительного масла.

Приготовление: Натри на мелкой терке яблоки и морковь, а помидоры и перец измельчи в блендере. Провари аджику час под крышкой, добавь остальные ингредиенты, перемешай и закатай.

Хреновина на зиму: 8 классических рецептов приготовления

6. Аджика с помидорами и морковью

Морковь придает аджике приятный оранжевый оттенок.

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1,5 кг моркови, 100 г острого перца, 150 г чеснока, 200 мл растительного масла.

Приготовление: Пропусти помидоры через мясорубку и провари пару минут. Точно так же измельчи морковь, чеснок и острый перец, обжарь в масле до мягкости, смешай с томатной массой и протуши 2 часа на минимальном огне. Разлей аджику по банкам.

7. Аджика из помидоров с перцем

Такую аджику можно использовать как заправку для первых блюд.

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 600 г перца, 1 морковь, 1 головка чеснока, 1 луковица, 1 острый перец, 25 г соли, 30 г сахара, 0,5 стакана растительного масла, 2 ч.л. уксуса.

Приготовление: Измельчи все овощи вместе с чесноком в блендере до однородности и провари полчаса. Добавь остальные ингредиенты, приправь по вкусу, провари еще 5 минут и закатай.

8. Аджика из помидоров с кабачками

Легкий овощной вариант с более спокойным и нейтральным вкусом.

Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 3 кг кабачков, по 500 г моркови и перца, 200 г чеснока, 100 г сахара, 40 г соли, 200 мл растительного масла, 100 мл уксуса, специи.

Приготовление: Пропусти все овощи через мясорубку, добавь соль, сахар и специи, и влей масло. Провари аджику 40 минут после закипания, добавь давленый чеснок, а через 5 минут влей уксус и разложи по банкам.

9. Аджика с помидорами и сливой

Оригинальная аджика, которая немного напоминает соус ткемали.

Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 750 г слив, 200 г красного лука, специи.

Приготовление: Очисти помидоры от кожицы, а сливы от косточек, и пропусти все через мясорубку вместе с луком. Провари аджику 30 минут после кипения, приправь, провари еще 20 минут и закатай.

10. Аджика из помидоров с хреном

Хрен придает классической аджике новые нотки!

Тебе понадобится: 2,5 кг помидоров, 500 г сладкого перца, 200 г корня хрена, 4 острых перца, 300 г чеснока, 1 стакан сахара, 2 ст.л. соли, специи, 1 стакан уксуса.

Приготовление: Измельчи все овощи и хрен в блендере, добавь специи и перемешай. Влей в аджику уксус, перемешай еще раз и разлей ее по стерилизованным банкам.

20 простых и вкусных салатов из баклажанов на зиму

11. Аджика из помидоров без уксуса

Уксус – источник характерного кисловатого привкуса и хороший консервант. Но аджику легко готовить и без него!

Тебе понадобится: 500 г помидоров, 300 г сладкого перца, 30 г острого перца, 70 г чеснока, специи.

Приготовление: Очисти перец от косточек, измельчи все овощи в блендере и провари пюре примерно полчаса. В конце добавь специи, еще немного увари до желаемой консистенции и закатай.

12. Аджика с помидорами и зеленью

Аромат доберется даже до дальней комнаты!

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 2 острых перца, 200 г чеснока, по 1 пучку кинзы, укропа и петрушки, 1 стебель сельдерея, 50 мл растительного масла, 100 мл уксуса, по 2 ст.л. соли и сахара.

Приготовление: Пропусти помидоры, сельдерей и перец через мясорубку, а зелень с чесноком мелко наруби или измельчи в блендере. Смешай обе массы и провари 20 минут после закипания. Добавь соль, сахар и специи, провари еще 5 минут, влей уксус и разлей аджику по банкам.

13. Сладкая аджика из помидоров

Такую аджику можно давать даже детям!

Тебе понадобится: 4 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 500 г лука, 500 г моркови, 50 мл растительного масла, 80 г сахара, 4 ст.л. соли, специи.

Приготовление: Измельчи все овощи в блендере до однородности. Добавь сахар, соль и специи, перемешай и дай аджике постоять примерно 45 минут. Влей масло, снова перемешай и закатай.

14. Аджика из помидоров с баклажанами

Отменная аджика в кавказском стиле!

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 350 г чеснока, 1 кг перца, 1 стакан растительного масла, 100 г острого перца, 100 мл уксуса, специи.

Приготовление: Пропусти через мясорубку перец, помидоры, баклажаны и чеснок, перемешай, влей масло и приправь. Провари смесь около 50 минут, и потом добавь уксус. Разлей заготовку по банкам.

15. Аджика из помидоров с базиликом

Еще один ароматный рецепт аджики с зеленью.

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 2 пучка базилика, 200 г чеснока, специи.

Приготовление:

Измельчи помидоры в блендере, выдави чеснок и очень мелко наруби базилик. Смешай все ингредиенты, приправь по вкусу и закатай в банки.

Морковь по-корейски в домашних условиях: 5 вкусных рецептов (пошагово)

16. Аджика из помидоров с орехами

Полноценная закуска, которую можно подавать с хлебом или в корзинках!

Тебе понадобится: 700 г помидоров, 1 кг сладкого перца, 2 острых перца, 150 г грецких орехов, 1 ч.л. хмели-сунели, 1 ст.л. копченой паприки, 1 пучок кинзы, 1 головка чеснока, специи.

Приготовление: Измельчи все ингредиенты с чесноком, орехами и острым перцем в блендере. Протуши массу 25 минут, добавь рубленую зелень и специи, и протуши еще 5 минут. Разлей аджику по банкам.

17. Пряная аджика с помидорами и луком

Такой простой, но такой пряный соус.

Тебе понадобится: 4 кг помидоров, 1 кг лука, 500 г яблок, 300 г сахара, 2 ст.л. соли, 6 горошин перца, 6 лавровых листьев, 6 бутонов гвоздики, 1 ч.л. корицы, по 1 ч.л. красного и черного перца, 150 мл уксуса.

Приготовление: Измельчи лук, чеснок, яблоки и помидоры в блендере. Отдельно измельчи в кофемолке или в ступке все специи до состояния порошка. Доведи пюре до кипения, приправь его и провари 40 минут на маленьком огне. После этого влей уксус и закатай аджику.

18. Аджика из зеленых помидоров

У этой аджики необыкновенный цвет и немного другой вкус.

Тебе понадобится: 1 кг зеленых помидоров, 1 кг сладкого перца, 2 острых перца, 1 луковица, 7 зубчиков чеснока, 150 мл растительного масла, 1 пучок зелени, специи, 30 мл уксуса.

Приготовление: Измельчи зеленые помидоры, лук, перец, чеснок и зелень в блендере. Влей в это пюре масло и провари его полчаса на среднем огне. Приправь, добавь уксус и разлей заготовку по банкам.

19. Аджика из желтых помидоров

Желтые помидоры слаще, нежнее и ароматнее.

Тебе понадобится: 2 кг желтых помидоров, 2 острых перца, 4 сладких перца, по 1 ст.л. соли и сахара, 5 зубчиков чеснока.

Приготовление: Измельчи помидоры в блендере и доведи до кипения. Добавь мелко нарезанный перец, сахар и соль, провари 20 минут и заправь давленым чесноком. Сразу же разложи аджику по банкам.

20. Аджика из помидоров в мультиварке

Быстро, удобно и никаких лишних усилий!

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 2 кг сладкого перца, 3 острых перца, 1 головка чеснока, 100 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 5 ст.л. сахара, специи.

Приготовление: Измельчи помидоры и сладкий перец в блендере, перелей ы чашу мультиварки и поставь на 2 часа режим для тушения. За полчаса до конца добавь мелко рубленый чеснок, острый перец, специи, масло и уксус. Закатай аджику в стерилизованные банки.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Аджика из слив, помидор и перца

Личные впечатления о рецепте:

Аджика в нашей семье – желанный гость на столе. Закрываем ее по разным рецептам и довольно-таки много. На днях с мамой закрывали очень вкусную аджику, и решил с вами поделиться рецептом. Готовим аджику из слив, помидор и перца. Вкус – потрясающий!

Чтобы приготовить аджику из слив, помидор и перца, вам понадобится:

Ингредиенты

  • помидоры – 1 кг
  • перец сладкий красный – 1 кг
  • слива угорка – 1,5 кг
  • перец острый красный – 4 шт.
  • чеснок – 1-1,5 головки
  • петрушка – 1 пучок
  • соль – 1,5 ст.л.
  • сахар – 5 ст.л.
  • уксус – 50 мл
  • масло растительное – 50 мл

Количество порций: 16

Калорийность: Среднекалорийный

Сложность: Легко

Как приготовить аджику из слив, помидор и перца.

Пошаговое приготовление

Все овощи моем и чистим, так же и со сливой поступаем. Затем перекручиваем на мясорубке помидоры, перец сладкий и сливу. В кастрюлю наливаем растительное масло и отправляем туда эту массу, варим в течение 10 минут, очень часто помешивая. Через мясорубку пропускаем чеснок, острый перец и нарезаем петрушку. Это все отправляем в кастрюлю, добавляем соль и сахар, уксус и варим ещё 5 минут. Затем разливаем в поллитровые стерилизованные банки и закатываем крышками. Вкусная аджика со сливами, помидорами и перцем готова. Ну кто сможет отказаться от такой согревающей и вкусной аджики со своим любимым блюдом холодным зимним днем?

Приятного аппетита с аджикой из слив, помидор и перца!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Аджика острая из помидор и перца на зиму

Помидоры свежие 2 кг Болгарский перец сладкий 1 кг Чеснок 200 гр. Перец чили 250 гр. Уксус столовый 9% 50 мл. Масло растительное 0.5 ст. Соль 1 ст.л. Сахар-песок 2 ст.л. Зелень по вкусу

Ваша зимняя приправа готова. Кушайте на здоровье!

Аджика на зиму – рецепт с яблоками

По данному рецепту вы можете приготовить популярную аджику с добавлением к ней яблок. Они придадут приправе необычный и пикантный вкус. Полученная витаминная кисло-сладкая яблочная аджика сделает мясные и рыбные блюда намного вкуснее.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Соль – 4 ст. л.
  • Столовый уксус – 1 ст.
  • Растительное масло – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Чеснок – 400 г.
  • Перец горький – 4 стручка.
  • Петрушка и укроп по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Все указанные в рецепте овощи помойте. Удалите плодоножки и семена у перца и помидор. Яблоки от кожуры очищать не нужно. Все эти ингредиенты нарежьте на средние кусочки для удобства измельчения их на мясорубке.
  2. Нарезанные овощи и яблоки по отдельности перекрутите на мясорубку, разложив в отдельные мисочки или чашки.
  3. Помидоры поместите в глубокую емкость для тушения и немного их поварите.
  4. Затем добавьте к помидорам остальные перекрученные овощи и яблоки, перемешайте и варите в течение 1,5 часов, периодически помешивая. Большую емкость с овощами можно разместить на двух конфорках. Аджика должна увариться.
  5. В это время почистите от шелухи чеснок.
  6. Острый перец почистите, удалите семена и нашинкуйте на кусочки. С перцем работайте в хозяйственных перчатках.
  7. Перекрутите на мясорубку зелень с чесноком и отдельно – острый перец.
  8. К концу варки аджики положите в нее измельченные приправы.
  9. Налейте в аджику по одному стакану столового уксуса и растительного масла, перемешайте и варите еще в течение 30 минут.
  10. Горячую аджику расфасуйте по стерильным баночкам и закатайте жестяными крышками. Баночки переверните вверх дном и накройте теплым пледом.

У вас получилась не только вкусная приправа, но и превосходный маринад для шашлыка. Приятного аппетита!

Рецепт острой аджики на зиму – пальчики оближешь

Данный рецепт предназначен для любителей аджики с обжигающим вкусом. Острота ее определяется острым перцем, хреном и уксусом, хотя их количество можно изменять по своему личному вкусу. Этот рецепт несложный, но несмотря на это он прекрасно дополнит множество ваших блюд.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Перец болгарский сладкий – 10 шт.
  • Чеснок – 200 г.
  • Перец красный острый – 3–4 шт.
  • Хрен – 200 г.
  • Столовый уксус 9% – 70 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Свежая зелень укропа и петрушки по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи помойте, удалите плодоножки и семена у перцев. Нашинкуйте на средние кусочки и измельчите блендером или перекрутите на мясорубке.
  2. К овощам добавьте в указанных в рецепте количествах сахар, соль, налейте уксус. Хрен для аджики можно взять готовый в баночках или свежий хрен натереть на терке.
  3. Зелень укропа и петрушки помойте и мелко нашинкуйте. Добавьте ее к измельченным овощам. Аджику хорошо перемешайте и оставьте на некоторое время для насыщения вкуса приправами.
  4. Подготовьте стерильные баночки и расфасуйте по ним полученную аджику. Баночки плотно закупорьте.

Готово! Можете угощать своих близких, подавая аджику к различным блюдам.

Рецепт аджики из помидоров с чесноком и перцем на зиму с варкой

По этому рецепту вы приготовите отличную закуску к мясным и рыбным блюдам, сыру и к любым другим продуктам. Если ее просто намазать на хлеб и подать к супу – будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Свежие помидоры – 1.2 кг.
  • Морковь – 0.5 кг.
  • Перец болгарский сладкий – 0.5 кг.
  • Яблоки – 0.5 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Жгучий перец по вкусу.
  • Соль – 1.5 ст. л.
  • Сахар – 100 г.
  • Растительное масло – 125 мл.
  • Столовый уксус 9% – 125 мл.

Процесс приготовления:

  1. Все указанные в рецепте овощи хорошо помойте и обязательно обсушите. Овощи необходимо взвесить, но это сделайте после того, когда их почистите и нашинкуете.
  2. Приготовьте большую емкость для варки аджики. На мясорубке перекрутите помидоры и поместите их в емкость. В этом рецепте очищать помидоры от кожуры не нужно.
  3. Также перекрутите по отдельности болгарский перец, яблоки и острый перчик. Добавьте их в ту же емкость к помидорам.
  4. В овощную массу насыпьте сахар и соль, налейте необходимое количество растительного масла. Все перемешайте. Полученная овощная масса должна быть достаточно густой.
  5. Поместите емкость на маленький огонь и доведите до кипения. Варите аджику в течение 2–3 часов, периодически перемешивая. Почистите и любым способом измельчите чеснок и добавьте его к аджике за 15 минут до окончания процесса варки. Обязательно снимите пробу и по своему вкусу добавьте то, чего недостаточно. При недостаточности остроты добавьте красного перца.
  6. За несколько минут до окончания варки влейте в аджику уксус, доведите до кипения и выключайте огонь.
  7. Готовую аджику расфасуйте по стерильным баночкам.
  8. Плотно закупорьте баночки любыми крышками, жестяными или винтовыми.
  9. Баночки переверните вверх дном и укутайте теплым пледом.
  10. Остывшие баночки с аджикой определяйте на хранение в прохладное место, но можно хранить просто дома.

Кушайте на здоровье!

Аджика со сливами

Вашему вниманию предлагается редкий рецепт приготовления аджики из множества классических способов. Это аджика с добавлением слив. У вас получится приправа с мягким и нежным вкусом. Она прекрасно подходит к запеченным овощам, отварному картофелю и мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • Сливы (несладкие) – 500 г.
  • Болгарский перец – 500 г.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Перец острый – 2 стручка.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Сахар – 100 г.
  • Уксус 9% – 2 ч. л.
  • Соль – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. У болгарского перца удалите плодоножки и семена и косточки у слив.
  2. На мясорубке измельчите все овощи. У острого перца удалять семена перед измельчением не нужно.
  3. Поместите в большую кастрюлю все перекрученные овощи и добавьте к ним указанное в рецепте количество томатной пасты.
  4. Кастрюлю поместите на небольшой огонь и в течение 30–40 минут варите аджику.
  5. К концу процесса варки влейте в аджику необходимое количество столового уксуса.
  6. Приготовленную аджику расфасуйте горячей в стерильные баночки и закатайте крышками.
  7. Баночки переверните вверх дном и оставьте до охлаждения.
  8. Ваша аджика со сливами готова. Особенно вкусна она со свиными отбивными и блюдами их курицы.

Приятного аппетита!

Аджика из перцев на зиму – рецепты аджики из перцев на зиму

Аджика из перцев на зиму представляет собой целую палитру вкусов, ароматов и ощущений. Остановиться на каком-то определённом рецепте этого блюда просто невозможно. Классическая аджика из перцев на зиму включает в себя всего несколько ингредиентов: красный острый перец, чеснок, соль и семена кориандра. Со временем на базе этого рецепта появилось такое множество вариантов, что выбрать один, а то и два пришедшихся по вкусу сможет даже самый привередливый гурман.

Современная аджика из перцев на зиму может быть изготовлена с добавлением помидор, сладкого перца, лука, моркови, кабачков, баклажанов, яблок, зелени, специй и многого другого. С добавлением дополнительных ингредиентов аджика из перцев на зиму становится более оригинальной, вкусной и уместной на столе в любое время года. 

Какая аджика из перцев на зиму придётся по вкусу вам: острая или с нотками нежной сладости с ярко выраженным вкусом чеснока или пряных трав? Решайте, выбирайте и готовьте с удовольствием!

Аджика из острого перца на зиму

Ингредиенты:
1 кг сладкого перца,
1 кг острого перца,
300 г чеснока,
6 ст. л. кориандра,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Великолепный дуэт сладкого и острого перцев не оставит никого из домочадцев или гостей равнодушным. Однако, если вы только решили попробовать приготовить аджику на пробу и количество ингредиентов вам показалось чересчур большим, уменьшите количество ровно в половину. Обычно для приготовления блюд рекомендуется брать свежие продукты, но в нашем случае желательно, чтобы перцы полежали при комнатной температуре несколько дней. Не пугайтесь, если ваши перцы выглядят немного вялыми. Это как раз то, что нужно: так приготовленная из них аджика дольше хранится. Очистите перцы от плодоножек и семян. Добавьте к ним очищенные зубчики чеснока и половину порции кориандра, истолчённого в ступке. Измельчите всё с помощью блендера до состояния пюре. Выложите получившуюся массу в глубокую ёмкость, добавьте остальной истолчённый в ступке кориандр и соль, количество которой варьируйте по своему вкусу. Хорошенько всё перемешайте, разложите по чистым сухим стерилизованным баночкам, закройте плотными крышками и храните в прохладном месте.

Рецепты аджики на зиму

Аджика из помидоров и перца на зиму

Ингредиенты:
4 кг помидоров,
2 кг сладкого перца,
400 г чеснока,
500 г острого перчика чили,
100 мл 9% уксуса,
1 стак. растительного масла,
2 ст. л. соли,
4 ст. л. сахара,
зелень – по вкусу.

Приготовление:
Вымытые и подготовленные овощи (помидоры, болгарский перец, острый перец, а также чеснок) поочередно измельчите с помощью блендера. Соединив всё в глубокой ёмкости, перемешайте и поставьте на огонь. Варите 40 минут, регулярно помешивая. Далее добавьте в массу растительное масло, соль, сахар, мелко нарезанную свежую или сушёную зелень, аккуратно влейте уксус и варите ещё 15-20 минут, не забывая помешивать. Готовую аджику разложите по стерилизованным банкам, закатайте и переверните банки вверх дном до полного остывания. После чего отправьте аджику на хранение в прохладное место.

Аджика из перца чили на зиму

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
50 г корня хрена,
7-8 перцев чили,
10-12 зубчиков чеснока,
2 ч. л. хмели-сунели,
2 ст. л. паприки,
4 ст. л. соли.

Приготовление:
Измельчите в пюре с помощью блендера помидоры и сладкий перец. Добавьте в эту массу соль, паприку и хмели-сунели. Затем измельчите в блендере корень хрена, перец чили, чеснок и примешайте к общей массе и оставьте настаиваться на 30-40 минут. Тем временем подготовьте банки и крышки: банки тщательно вымойте, простерилизуйте, крышки прокипятите. Разложите настоявшуюся массу по баночкам, закатайте и поставьте на хранение в тёмное прохладное место.

Аджика на зиму с варкой

Ингредиенты:
5 кг помидоров,
1 кг моркови,
1 кг сладкого перца,
500 г кислых яблок (лучше антоновки),
200 г чеснока,
1 острый перец,
3-5 ст. л. соли,
2 ст. л. сахара,
500 мл растительного масла.

Приготовление:
Очень многие хозяйки используют при приготовлении аджики помидоры вместе с кожурой, другие настоятельно рекомендуют удалить её. Процедура не займёт много времени, а вот консистенция блюда заметно улучшится. Вы вполне можете попробовать и тот, и другой вариант, чтобы принять для себя оптимальное решение. Итак, если вы решили удалить кожуру, то предварительно сделав на помидорах небольшие надрезы, залейте их ненадолго кипятком. Шкурка великолепно очистится. Если же решили кожуру оставить, то просто тщательно вымойте овощи и приступайте к приготовлению. Пропустите помидоры и морковь через мясорубку, варите, постоянно перемешивая, в течение часа. Добавьте к массе так же пропущенный через мясорубку сладкий перец. Яблоки и половину растительного масла. Варите 2 часа, опять-таки не забывая время от времени перемешивать массу. За 40 минут до окончания варки добавьте в аджику горький перец, сахар, соль. А за 20 минут до завершения процесса – оставшееся растительное масло и измельчённый чеснок. Горячую аджику разложите по стерилизованным банкам, закатайте прокипячёнными крышками, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания. Храните аджику в погребке до удобного случая.

Аджика кетчуп на зиму

Ингредиенты:
2 кг очищенных от кожицы помидор,
100 г лука,
2-3 зубчика чеснока,
150 г сахара,
35 г соли,
130 г 6% уксуса,
0,5 г корицы,
1,5 г сухой горчицы,
20 шт. гвоздичек,
15 горошин чёрного перца,
15 горошин душистого перца.

Приготовление:
Чтобы очистить кожицу, ошпарьте помидоры крутым кипятком, а затем опустите в холодную воду. Снимите кожицу с помидор и пропустите их через мясорубку. Варите помидорную массу на небольшом огне до тех пор, пока она не уменьшится в объёме на половину или даже на втрое. (Внимание: варите кетчуп в высокой кастрюле, так как в процессе приготовления масса брызгается и может обжечь). Всыпьте после уваривания в помидорную массу измельчённые специи, чеснок, лук, соль, уксус и варите ещё 10-15 минут. Разлейте получившуюся массу по чистым сухим баночкам или бутылочкам с завинчивающимися крышечками, дайте остыть и храните в прохладном месте.

Аджика по-узбекски

Ингредиенты:
500 г острого жгучего перца,
200-300 г чеснока,
½ стак. соли (непременно крупной),
2 ст. л. хмели-сунели,
2 ст. л. перемолотых зёрен кинзы.

Приготовление:
Готовить данное блюдо необходимо в перчатках, иначе рискуете получить ожог. Ни в коем случае не пренебрегайте данным советом, так как приправа получается очень жгучей. Очистите перец от зерён и пропустите вместе с очищенным чесноком через мясорубку. Добавьте соль, кинзу и хмели-сунели. Хорошенько всё перемешайте, разложите по баночкам и храните в холодильнике или в любом другом прохладном месте.

Аджика из перца без варки

Ингредиенты:
6 кг очищенного красного сладкого перца,
500-600 г очищенного острого перца,
500 г очищенного чеснока,
1-2 корня сельдерея (500-600 г),
1 пучок сельдерея,
2-3 корня петрушки (300-400 г),
1 пучок зелени петрушки,
2-2,5 ст. л. соли,
1-1,5 стак. 9% уксуса.

Приготовление:
Тщательно вымойте и слегка обсушите все ингредиенты. Затем пропустите через мясорубку сладкий перец, горький перец, чеснок и коренья. Мелко нарежьте зелень петрушки и сельдерея. Соедините всё вместе, добавьте соль, уксус и перемешайте. Непременно попробуйте массу: соль и уксус должны обязательно чувствоваться. Не переживайте, впоследствии уксус так остро чувствоваться не будет, да и масса в целом не будет слишком солёной. Ещё разок всё хорошо перемешайте и оставьте на сутки. После чего, снова перемешав, разложите готовую аджику по тщательно предварительно вымытым и высушенным банкам и закройте обыкновенными капроновыми крышками. Храните аджику в холодильнике или в погребе.
Эта аджика без варки очень проста в приготовлении и хранении, а ещё она универсальна и подходит к мясным и рыбным блюдам, а также в качестве маринада для шашлыка.

Аджика густая острая

Ингредиенты:
3-4 жгучих перца,
500-600 г черешкового сельдерея,
150-200 г кинзы,
150-200 г петрушки,
1 пучок базилика,
2 головки чеснока,
2 ст. л. соли,
молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Невероятно вкусная, полезная, густая, зелёная, очень острая и пряная аджика сочетается с любыми блюдами, легка в приготовлении и быстра в употреблении. Подготовьте овощи, промойте и обсушите зелень, а затем поочерёдно закладывайте все ингредиенты в блендер, измельчая их до консистенции пюре. Добавьте в получившуюся массу соль, чёрный молотый перец по вкусу, хорошенько перемешайте и разложите по небольшим предварительно стерилизованным баночкам. Накройте баночки плотными капроновыми или завинчивающимися крышками и храните в холодильнике или в погребке.

Аджика с морковью и болгарским перцем на зиму

Ингредиенты:
2 кг красных помидоров,
1 кг яблок,
1 кг моркови,
1 кг сладкого перца,
200 г чеснока,
2-3 стручка горького перца (по желанию),
1 стак. 6% уксуса,
1 стак. сахара,
1 стак. растительного масла,
¼ стак. соли.

Приготовление:
Пропустите через мясорубку помидоры, яблоки, морковь и сладкий перец. Перемешайте и варите на небольшом огне в течение 1 часа, не забывая постоянно помешивать. После чего снимите ёмкость с огня, в остывшую массу добавьте уксус, соль, сахар, растительное масло, измельчённый чеснок и острый перчик, пропущенный через мясорубку. Всё тщательно перемешайте, разложите в стерилизованные заранее банки, закатайте крышками и храните в прохладном месте.

Наши замечательные хозяйки знают, что такой аппетитной заготовки, как аджика с перцем на зиму, много не бывает. От того, видимо, аджика с перцем на зиму и пользуется таким авторитетом среди других заготовок и с годами обретает всё большую популярность. А в вашем погребке уже хранятся баночки с аджикой? Ещё нет? Тогда пора приниматься за дело.

Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина 

Острая аджика из помидор, рецепты на зиму

Мясные блюда и гарниры нередко нуждаются в дополнении в виде острых соусов типа кетчупа и паст, улучшающих вкус основного блюда.

К примеру, аджика острая из помидор на зиму, приготовленная по лучшим рецептам, отлично дополняет любые блюда из мяса, картофеля и макарон. Причем данную пасту можно сделать как из хорошо вызревших, так и из незрелых – зеленых томатов, главное, добавить много перца.

Аджика из помидор на зиму

Ингредиенты

  • Помидоры красные – 4 кг;
  • Дольки чеснока – 400 г;
  • Корни хрена – 8 шт.;
  • Зелень укропа и петрушки – по 4 пучка;
  • Болгарский перец красный – 20 шт.;
  • Перец сладкий – 10 шт.;
  • Перец жгучий – 40 шт.;
  • Уксус 9% — 2 стакана;
  • Сахарный песок – 8 ст.л.;
  • Соль – 8 ст.л.

Вместо столового уксуса по желанию используем яблочный, корни хрена берем среднего размера, соль – не йодированную.

Острая аджика из помидор, рецепт на зиму

Как готовится острая аджика из помидор по одному из лучших рецептов на зиму

Аджика, сделанная по простому рецепту сырым способом, приносит наибольшую пользу, так как в ней сохраняются витамины и другие ценные вещества. Приготовим полезную добавку к блюдам по следующей рецептуре:

  • Промываем сладкие перчики, разрезаем и вынимаем семена и сердцевины, устраняем плодоножки.
  • Моем жгучие перцы и избавляем от плодоножек, оставляя семена внутри плодов.
  • Снимаем шелуху с чесночных зубцов.
  • Разрезаем томаты на кусочки, избавив плоды от грубых зеленых стержней.
  • Снимаем кожуру с промытых корней хрена, и нарезаем корешки.
  • Промываем укроп и петрушку.
  • Измельчаем подготовленные растительные ингредиенты с помощью мясорубки, установив мелкую решетку.
  • Тщательно перемешиваем массу с сахаром и солью, закрываем и оставляем на пару суток.
  • Вливаем уксус и, хорошенько все перемешав, разливаем в стерильные баночки.

Закатываем банки и убираем в прохладное место, куда не проникает яркий свет. Из указанного количества ингредиентов получится около 6 л продукта.

Острая аджика с луком и помидорами

Ингредиенты

  • Помидоры спелые – 5 кг;
  • Лук-репка – 600 г;
  • Морковка – 1 кг;
  • Сладкий перец красного цвета – 1 кг;
  • Чеснок – 400 г;
  • Жгучий красный перец – 6 шт.;
  • Масло оливковое – 0,5 л;
  • Сахарный песок – 2 стакана;
  • Соль – 0,5 стакана;
  • Уксус столовый 6% — 0,5 л.

Для большей остроты берем не салатный лук, а более горькие сорта. Помидоры желательно использовать с тонкой кожицей.

Как сделать острую аджику из помидор на зиму

Некоторые кулинары добавляют для остроты в аджику не только перец и чеснок, но и репчатый лук. Он делает ее более острой и полезной в плане укрепления иммунной системы, и обогащает вкус продукта, а также тех блюд, к которым она добавляется.

Сделаем вкусную аджику на зиму по подробной рецептуре:

  • Промываем сладкие перчики, избавляем от семян и хвостиков, и проворачиваем на мясорубке.
  • Нарезаем вымытые томаты и измельчаем с помощью мясорубки.
  • Нарезаем чищеную морковку, перекручиваем тем же способом.
  • Так же поступаем с очищенным луком, чесночными дольками и острыми перцами без семян и плодоножек.
  • Помещаем измельченные продукты в кастрюлю, доводим до кипения и варим на слабом огне полчаса.
  • Вливаем масло и уксус, перемешиваем и готовим еще столько же времени.
  • Смешиваем с солью и сахаром и варим в течение часа: острая аджика из помидор, сделанная по лучшим рецептам на зиму, должна увариться в 1,5 раза.

Помещаем готовый продукт в стерильные баночки, закупориваем и храним в холодильнике. Употребляем данную аджику с любимыми блюдами и укрепляем здоровье!

Как сделать острую аджику из помидор на зиму

Аджика из зеленых помидор

Ингредиенты

  • Томаты зеленые – 4 кг;
  • Болгарский перец – 2 кг;
  • Жгучий перец – 1,2 кг;
  • Дольки чеснока – 300 г;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Уксус 9% — 200 мл;
  • Соль по вкусу.

Сладкие перцы, как и жгучие, могут быть любого цвета.

Как сделать острую аджику из зеленых помидоров

Аджика по простому рецепту, посильному даже для начинающих кулинаров, с добавлением зеленых томатов получается не хуже, чем аналог с красными помидорами. Данный продукт – отличная замена промышленным кетчупам и соусам.

Сделаем ее по несложной рецептуре:

  • Промываем овощи.
  • Очищаем перчики от семянок.
  • Измельчаем перцы, чеснок и помидоры на мясорубке.
  • Смешиваем овощную массу с сахаром и солью, и варим на маленьком огне полчаса.
  • Добавляем уксус, размешиваем, и разливаем в стерилизованные баночки.

Закатываем банки и держим в тепле сутки, после чего убираем в погреб или холодильник.

Существует множество вариантов приготовления такого вкусного продукта, как аджика острая из помидор на зиму, однако все они по-своему вкусны. Если у человека имеются заболевания почек, желудка или кишечника, лучше выбирать слабоострые рецептуры, но, если проблем со здоровьем нет, можно оценить по достоинству самые острые варианты. В любом случае, после аджики, приготовленной своими руками, никому не захочется покупать ее в магазине.

Вареная аджика из помидор и перца с чесноком на зиму

Вес всех овощей дан в очищенном виде, обращайте на это внимание. Первым делом выбираем самые спелые, мясистые помидоры, обязательно вкусные. Это важно, так как если томаты будут с горчинкой или подпорченные, то и у аджики будет соответствующее послевкусие, которое не исправить даже большим количеством чеснока или приправ. Режем помидоры пополам. Обрезаем место прикрепления плодоножки и все светлые участки внутри томатов, если такие попадаются. Кожицу не снимаем.

Морковь чистим, режем длинными полосками или брусками, чтобы было удобно проталкивать в мясорубку. У перца и яблок удаляем серединку с семенами. Режем небольшими кусочками.

Жгучий перец разрезаем на две-четыре части. Для более «злой» аджики оставляем семена – они дают именно жгучесть, остроту. Для мягкого, спокойного вкуса семена рекомендуется удалить вместе с белыми прожилками и плодоножкой. Чистим чеснок. Споласкиваем дольки, смывая прозрачную шелуху, и пока откладываем в сторону.

Перекручиваем помидоры, морковь, яблоки, острый и сладкий перец через мясорубку. В данном случае нужно измельчить овощи так, чтобы получилась зернистая масса с кусочками мякоти, а не однородное пюре.

Получившуюся кашицу переливаем в толстостенную кастрюлю с тяжелым дном или казанок. Помешивая деревянной ложкой либо лопаткой, доводим на среднем огне до закипания.

Варим аджику не прикрывая крышкой, чтобы быстрее выпарить овощной сок. Нагрев оставляем средним.

Примерно через полчаса объем овощной массы уменьшится и она начнет загустевать. Прикрываем крышкой, теперь нужно распарить содержимое казана. Варим еще около часа, помешивая.

Вливаем растительное масло. Тщательно перемешиваем, оставляем вариться на 15-20 минут. Прикрываем неплотно крышкой, чтобы брызги не разлетались по всей кухне, когда аджика начнет «пыхтеть». На этом этапе аджика станет маслянистой, густой, все частички овощной мякоти как бы «свяжутся».

Чеснок продавливаем через пресс или измельчаем через мелкую терку. Отмеряем нужное количество крупной поваренной соли.

Вместе с солью добавляем чеснок в аджику. Кладем его незадолго до готовности, чтобы отдал остроту, но не потерял аромат. Варим не более пяти минут. Если остроты недостаточно, подсыпаем молотого перца по вкусу.

Для расфасовки аджики готовим небольшие баночки с винтовыми крышками. Промываем в содовом растворе, ополаскиваем под проточной водой. Крышки тоже моем и ставим кипятить. Банки стерилизуем в духовке либо пропариваем над паром. Наполняем под горлышко кипящей аджикой, герметично укупориваем горячими крышками.

Каждую баночку заворачиваем в два-три слоя бумаги или газеты и прячем под толстое одеяло на один-два дня, пока полностью не остынут.

Хранится вареная аджика из помидор, перца и чеснока в шкафчиках или кладовой при комнатной температуре. Открытую баночку обязательно накрываем и убираем на полку холодильника. А еще на зиму можно приготовить очень вкусный домашний кетчуп из помидор и болгарского перца – нежный, пряный, ароматный – непременно попробуйте! Удачных вам заготовок и вкусной зимы!

Аджика из помидоров и болгарского перца на зиму

Аджика из помидоров и болгарского перца на зиму – вкуснейший салат-закуска, без которого не обойдётся ни одно застолье! Аджику можно подавать просто как салат, можно намазывать на бутерброды, или к закускам как соус.

Вообще, аджика из помидоров на зиму – это абхазская закуска, которая стала очень популярной у славянских хозяюшек. Кстати, это незаменимый соус к мясу: он пикантный, острый и легко дополнит любое блюдо. Так что, рекомендую приготовить аджику на зиму по моему домашнему рецепту. Кроме того, если любите острые рецепты – не оставьте аджику без внимания!

Ингредиенты:

  • 5 кг помидор
  • 1 кг лука
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг моркови
  • 1 кг яблок (желательно зеленых и кислых, у меня был сорт «Антоновка»)
  • 200 мл подсолнечного масла
  • 1 ст. 9% яблочного уксуса
  • 1,5 ст. сахара
  • 150 г соли
  • 5-6 головок чеснока
  • 5- шт. острого перца чили

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Помидоры хорошенько промыть.
  2. Промыть и почистить болгарский перец и морковь.
  3. Чистим и моем яблоки и лук.
  4. Пропускаем через мясорубку помидоры, болгарский перец, яблоки, морковь и лук.
  5. Ставим на огонь и варим 2 часа. Добавляем соль, сахар, масло и уксус. Варим еще 30 минут.
  6. Чистим чеснок и острый перец.
  7. Измельчаем и добавляем к аджике.
  8. Варим еще 10 минут.
  9. Затем, разливаем готовую аджику на зиму по стерильным баночкам и закатываем крышкой.
Приятного аппетита!

Amazon.com: Ассорти из горячего соуса POMONA Аджика для гурманов, 13 эт. унция $ 12.99 Стеклянные бутылки (3 шт. В упаковке) | Три вкуса: аджика + помидор, аджика зеленый перец, аджика красный перец

4,0 из 5 звезд Хорошие соусы, но не очень острый
Автор: Sunny Sewing Honeybee, 25 августа 2019 г.

Эти соусы называются «острым соусом», но это неправильное название.На самом деле это аджика, представляющая собой отдельный соус или продукт, а не консистенцию острого соуса. Зеленый соус, который я получил, самый густой и практически не «льется» из бутылки. Фотография, надеюсь, поможет показать, что последовательность отличается от ожидаемой. Они на самом деле не похожи на стереотипный острый соус и не содержат уксуса.

Соус из зеленого перца Аджика внесен в список как аналог чимичурри. Соус из красного перца аджика указан на бутылке как похожий на хариссу.Третий (аджика + томатный соус) не говорит, на что он похож, но главное, что это не то, что многие из нас сочли бы «острым соусом».

Поскольку я ожидал острого соуса, я был немного сбит с толку, когда увидел это лично. До сих пор я использовал их в качестве соуса для чипсов, ароматизатора мяса, а также приготовил блюдо из бобов и риса с зеленым в качестве ароматизатора.

У соусов очень уникальный вкус, который не напоминает мне острый соус, но все они на вкус очень похожи друг на друга, с использованием одних и тех же ингредиентов в одном порядке (с заменой, например, зеленого перца на красный. быть использованным).Самым непохожим по вкусу является аджика + томатный соус, так как он содержит помидоры, но это просто очень тонкая разница. Тем не менее, это мой любимый.

Поскольку я ожидал острого соуса, было неожиданностью получить что-то, что не выглядело, не имело поведения и не напоминало острый соус. Но они их собственные, и я не могу винить их за это. Таким образом, единственным негативным моментом, который я могу сказать о них, было то, что я был удивлен, увидев на этикетках, что они должны быть съедены в течение семи дней после открытия.Я открыл все бутылки, чтобы использовать их для просмотра, и нет возможности их так быстро съесть. Это кажется расточительным. Так что тем, кто их покупает, я просто рекомендую обязательно использовать одну бутылку, прежде чем открывать другую. Это единственная причина, по которой я состыковал звезду — потому что этого времени действительно недостаточно, чтобы употребить продукт. Однако есть одна подсказка: вы, вероятно, можете заморозить соус или приготовить большое блюдо и заморозить его (как я делал с некоторыми из них), чтобы продлить срок службы продукта.

Рецепт: аджика, историческая приправа из Абхазии, которую должны попробовать все любители острого перца

НА ВКУС: Прежде всего, перец.Более точная классификация острых перцев не является обычным явлением на постсоветском пространстве, поэтому просто рекомендуется использовать красный перец чили. Для этого у меня на рынке есть корейский перец чили, потому что наш бакалейщик выращивает корейские овощи. Здесь подойдет практически любой красный перец с SHU около 1500. Не стесняйтесь идти дальше или дальше в зависимости от предпочтений. Я бы не стал использовать красный перец халапеньо, потому что он имеет более толстую мякоть и вмещает больше воды. Когда вы едите аджику, свежее тепло перца сначала касается вашего нёба, а затем появляется пикантная солёность.И когда вы начинаете жевать, остальные ингредиенты выходят наружу: чеснок обволакивает своей остротой, а острые семена кориандра любят быть в центре внимания, в то время как менее выраженные семена укропа, семена базилика и летний чабер выступают хором в спина. Грецкие орехи не являются обязательными, но если их использовать, они делают смесь более шелковистой, выделяя масла и добавляя сердечности. Композиция вкусов может также меняться в зависимости от того, насколько тонко вы измельчаете пасту: я предпочитаю свои кусочки.

КАК ЕГО МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ: Аджика сырая и идеально подходит для употребления в сыром виде, но вы также можете использовать ее в кулинарии.Чаще всего натирают курицу, мясо, рыбу или овощи аджикой перед запеканием: не забудьте накрыть сковороду, чтобы она не подгорела, пока мясо не прожарилось. Вы также можете использовать его в супах, в пасте и даже во фритюре: нагрейте немного с маслом и чесноком, прежде чем добавлять остальные ингредиенты, как если бы вы поступили с пастой карри или чили. И вы можете украсить любое блюдо сырой аджикой: добавить ее ко всему приготовленному на гриле, смешать со свежими овощами в салате, оживить выпечку или даже попкорн.Традиционная абхазская трапеза всегда состоит из кусочков свежего сыра, вколоченных в дымящуюся миску с мамалыгой и абхазской крупой, а добавление аджики к этой смеси горячего и холодного, соленого и мягкого добавляет слой восхитительной сложности. Непросто получить правильный сыр, если вы не живете где-то рядом с Абхазией и Грузией, но вы можете попробовать обычную или копченую моцареллу или даже скаморзу с крупой. Однако самый простой способ включить аджику в повседневную пищу — это добавлять ее в бутерброды: открытый бутерброд с кусочками деликатесов, веганский или невеганский, с обильным мазком аджики, больше ни в чем не нуждается.А если вы положите аджику в миску с вашим любимым простым йогуртом, у вас получится либо полезная закуска, либо, если смешать, острый соус.

ПОЧЕМУ ВЫ ДОЛЖНЫ СДЕЛАТЬ: Давайте посмотрим правде в глаза: если вы не едите специи, вы не едите. У каждого хорошего домашнего шеф-повара должна быть стопка приправ, которые оживляют его блюда, и я не говорю о горчице или кетчупе. Пасты карри, ачиоте, тахини, харисса, гочуджанг, джерк, ренданг, самбал олек, вы называете это. Но некоторые легче купить, чем другие, в зависимости от того, где вы живете.А привозить что-то из другого конца света — не очень рационально. Поскольку аджика чертовски вкусна, но ее нелегко купить, я сам готовил ее, живя в Лондоне, Париже и Нью-Йорке, и это всегда было очень легко. Вам понадобится продуктовый магазин азиатских деликатесов, чтобы купить перец, и хороший магазин специй для семян базилика и летних закусок. Или получите то, что не можете найти откуда-то поблизости. Для изготовления традиционной аджики использовался специальный точильный камень. Очевидно, их больше нет ни у кого, поэтому я использую пестик и ступку, а иногда и кухонный комбайн.Есть небольшая разница, но я не буду завидовать вам, если вы кратчайший путь на пути к восхитительности.

Аджика с хреном и помидорами на зиму

Аджика — самый популярный острый соус, который для пикантности подают к разным блюдам. Несмотря на простоту, рецептов его приготовления множество. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить адзику из помидоров с хреном.

Рецепт сырой аджи из помидоров с хреном

Состав:

  • перец горький — 10 шт.;
  • чеснок — 220 г;
  • помидоры спелые — 2 кг;
  • Перец болгарский красный — 1 кг;
  • хрен — 150 г;
  • сахар мелкий — 2 ст. ложки;
  • соль мелкая — 3 ст. ложки.

Подготовка

Помидоры тщательно промывают, сушат и нарезают небольшими ломтиками. Жгучий перец обрабатываем и срезаем кончики. Корни хрена промываем и срезаем все темные места. С чеснока удаляем шелуху, а сладкий перец промываем и удаляем косточки.Когда все ингредиенты будут готовы, перекручиваем их по очереди через мясорубку в глубокую миску — помидоры, перец разных сортов, чеснок и корень хрена. Добавьте мелкую соль, сахар и тщательно перемешайте массу. Теперь откладываем аджику в сторону и записываем 2-3 часа. После этого пробуем массу и при необходимости добавляем соль. Банки тщательно промыть, обязательно простерилизовать, просушить и вытереть насухо. Выкладываем приправу на приготовленные блюда, закрываем крышками и вынимаем из помидора с хреном сырой аджик для хранения в любом темном месте.

Аджика из зеленого томата с хреном

Состав:

  • помидоры зеленые — 1 кг;
  • корень хрена — 60 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль — 3 чайные ложки;
  • сахар — 1 чайная ложка.

Подготовка

Помидоры промываем, просушиваем и пропускаем через мясорубку. Корни хрена и чеснока обрабатываем, тоже измельчаем и соединяем в глубокой посуде.Тщательно перемешиваем, подсаливаем массу и бросаем сахар. Готовую аджику разливаем по сухим стерилизованным банкам, закатываем крышками и храним соус в холодильнике.

Аджика с хреном и помидорами на зиму

Состав:

  • красные помидоры — 2 кг;
  • перец красный болгарский -1 кг;
  • перец острый горький — 300 г;
  • чеснок — 200 г;
  • корень хрена — 300 г;
  • уксус 9% — 1 шт .;
  • соль — 1 ст.

Подготовка

Помидоры вымыть, насухо протереть полотенцем и перекрутить через мясорубку. Обрабатываем оба вида перца, удаляем семена и измельчаем овощи так же, как помидоры. Чеснок с хреном очищаем и перекручиваем через мясорубку. Далее все измельченные ингредиенты соединить в глубокой миске, посолить по вкусу и влить немного уксуса. Лишнюю жидкость аккуратно слить и разложить готовую аджику по стерилизованным банкам. Закройте капроновые колпачки и храните соус на самой нижней полке холодильника.

Аджика отварная с хреном и помидорами

Состав:

  • Перец болгарский — 1 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • колба — 1 кг;
  • перец чили — 2 шт .;
  • чеснок — 100 г;
  • корень хрена — 3 шт .;
  • помидоры — 2 кг;
  • соль — 0,5 шт .;
  • сахар — 1 шт .;
  • масло растительное — 500 мл;
  • уксус — 0.5 ст.

Подготовка

Все овощи и сладкие яблоки моются и сушатся. Помидоры измельчить через мясорубку. Корень хрена обрабатывается и натирается на терке. Остальные овощи просто измельчаем ножом. Яблоки очищаем, удаляем сердцевину и нарезаем кубиками. Выложите томатную пасту в кастрюлю, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем добавьте все подготовленные овощи и свежие яблоки. Приправляем аджику сахаром, солим и вливаем необходимое количество растительного масла.Варим все вместе на слабом огне около часа, а за 5 минут до окончания добавляем чеснок и немного уксуса. После этого раскладываем аджику по сухим чистым банкам, укутываем пледом, а после остывания перемещаем в холодильник.

Армянская аджика — Рецепты — 2021

В каждом рецепте есть желание не только разнообразить привычные блюда, но и максимально сохранить пищевую ценность продуктов. Некоторые варианты поражают сочетанием доступности компонентов, простоты приготовления и потрясающих результатов.Одним из неповторимых, всеми любимых блюд можно назвать армянскую аджику. Особую пикантность блюду придают определенные специи и зелень. Поэтому приготовить настоящую острую аджику с томатным вкусом получается далеко не у всех.

Зелень в армянской кухне имеет большое значение, без нее не обходится ни одно блюдо. «Зеленая» основа армянской аджики — кинза. Если у вас есть другие любимые растения для таких заготовок, то их количество должно быть намного меньше.

Обычно армянское слово аджика вызывает в памяти очень острое блюдо.Но современные хозяйки научились готовить эту закуску с разной степенью остроты, чтобы все домашние смогли насладиться отменным вкусом томатного блюда. Здесь следует уточнить, что классическая аджика действительно острая и готовится без помидоров. Для его приготовления используйте резиновые перчатки, чтобы защитить кожу и глаза от действия острого перца. Основа блюда — острый перец. Дополнительно понадобится чеснок, соль, смесь трав — хмель-сунели, кориандр, семена фенхеля.Чтобы немного уменьшить остроту блюда, допустимо заменить часть горького перца болгарским перцем. Все компоненты тщательно измельчаются в блендере. Если используется мясорубка, смесь пропускают через нее 2-3 раза. Соль можно добавлять только в конце варки.

Нюансы для домашних поваров


Что влияет на вкус и внешний вид аджики? В первую очередь это способ измельчения ингредиентов. Лучшие варианты — мясорубка и блендер. Если вы хотите попробовать новый рецепт в небольшом количестве, то в этом случае и на терке.

Вторая характеристика — это разнообразие перца и набор специй.

Лучше всего брать для приготовления аджики по классическому рецепту те сорта перца, которые вы знаете или выращиваете в своем районе. Обычно из горьких сортов выбирают Хабанеро, Халапеньо, Поблано или Анахайм. Последний сорт перца подойдет тем, кто не очень любит острую аджику.

Среди видов чеснока для аджики следует выбрать фиолетовый.

А мы остановимся на другой важной части — специях.Классический рецепт предполагает добавление семян кориандра, но другие вариации — это современное искусство. Здесь важно придерживаться логического подхода и умеренности. Небольшое количество хмеля-сунели и шамбалы хорошо сочетается с основными ингредиентами.

Важно! Шамбалу необходимо измельчить перед добавлением в смесь.

Следующий ингредиент — соль. Вариантов здесь не так уж и много, но опытные повара советуют брать морепродукты.

Мнения об уксусе расходятся. Подходит для домашнего приготовления аджики со сладким перцем или зеленью.В этом случае увеличится срок хранения аджики. Кстати, единственной признанной на Кавказе добавкой в ​​аджику можно назвать сладкий перец. Он считается продуктом, улучшающим вкус традиционной аджики.

Армянский вариант аджики


Рецепт армянской аджики принципиально не отличается от классической. Для ароматной закуски вам понадобится 5 кг помидоров (целых), полкилограмма горького перца, 1 кг чеснока, достаточно 50 г соли.Но лучше посолить на свой вкус.

Важно! Солите томатный сок перед тем, как положить острый перец и чеснок, иначе они забьют привкус соли.

Сделать армянскую закуску просто:

Помидоры вымыть, нарезать кусочками, перекрутить на мясорубке. Посолите это.

Горький перец вымыть и срезать плодоножку. Остальные семена тоже перекручиваем. Заодно в мясорубку можно добавить очищенный чеснок.

Выложите все ингредиенты в эмалированную посуду и перемешайте. Теперь нам нужно оставить армянскую острую аджику в той же бродильной емкости.Процесс занимает 10-14 дней. Главное, не забывать ежедневно перемешивать массу. После брожения блюдо готово к дегустации.

А как выглядит рецепт армянской аджики с зеленью?

Действительно, в предыдущей версии даже кинзы не хватало. Приготовьте острую закуску с зеленью. Для этого возьмите 2 кг острого перца, добавьте 300 г томатной пасты, пучок кинзы и 3 г кориандра (семян). Вариант, по которому армянская аджика готовится на зиму.Еще в рецепт входит болгарский перец (3 кг) для уменьшения остроты, лук для овощного аромата, стакан очищенного чеснока и растительное масло. Соль для смеси берут по вкусу, оптимально 1 столовую ложку.

Стартовая кулинарная магия:

  1. Готовим посуду к скатыванию — стерилизуем крышки и банки в духовке или на водяной бане.
  2. Вымойте и очистите перец — острый и сладкий. Оба вида избавляются от семян и стеблей. Используйте перчатки для острого перца. Сначала вкрутите мясорубку.
  3. Лук и чеснок после очистки пропускаем через мясорубку, но отдельно.
  4. Кинзу нарезать мельче, семена кориандра измельчить на кухонной мельнице.
  5. Разогреть сковороду со сливочным маслом, положить лук и прогреть 5 минут. Теперь добавляем в сковороду чеснок.
  6. Через 5 минут настает очередь перца. Теперь потушите всю массу до золотистого оттенка.
  7. Следующий шаг — добавить томатную пасту, молотый кориандр, соль и кинзу. Вся масса остается на огне 20 минут.

Теперь разложим армянскую аджику по банкам, дождемся полного остывания продукта и поставим на хранение в прохладное помещение.

Приготовление острого блюда


Основные ингредиенты приготовлены в том же составе и количестве, что и в предыдущем рецепте. С той лишь разницей, что острого перца понадобится меньше, всего 300 грамм.

Дополнительные компоненты указаны отдельно:

  • 30 грамм хмеля-сунели;
  • 3 кг свежих помидоров;
  • 0.5 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 мл уксуса.

Поэтапное приготовление армянской аджики в домашних условиях:

Помидоры измельчить до консистенции пюре. Ставим кипятиться на плиту.

В это время готовим оба вида перца — мой, очищаем от плодоножек и семян, измельчаем, кладем в миску с помидором.

Готовьте смесь, регулярно помешивая, в течение 10 минут.

Теперь влейте растительное масло и продолжайте мучить армянскую аджику 1 час.

В это время готовим АЗС. В его состав входит измельченная зелень, чеснок, соль, сахар, хмель-сунели. Кинзу можно разнообразить с базиликом, петрушкой и укропом.

Когда армянская аджика будет готова, добавить заправку и уксус, дать смеси остыть.

Затем разложите по банкам (стерилизованным!) И отправьте в прохладное место.

Острая армянская аджика идеальна для разного употребления — в виде закуски, соуса, как компонент бутербродов. Важным достоинством блюда считается простота приготовления и универсальность.Попробовав блюдо один раз, ваш дом не сможет отказаться от него.

Поделиться

Штифт

Твитнуть

Отправить

Поделиться

Отправить

Отправить

Аджика из болгарского перца: настоящий абхазский рецепт

Кому только приписывается авторство в творении настоящей Аджики! И какие только компоненты считаются его неотъемлемым ингредиентом … Почему-то считается, что он сделан из помидоров.И это очень распространенное заблуждение! Мало кто знает, что настоящая абхазская аджика — из болгарского перца, к которому можно добавить практически все, что угодно. Но он — основа. И только сладкий перец делает аджику такой отличной от большинства соусов и кетчупов.

Аджика для настоящих мужчин

Наверное, изначально этот соус придумали именно для них. Мало кто из женщин признает, что аджика из болгарского перца в сочетании с чесноком, острым перцем чили и обилием приправ соответствует его нежной душе.Однако слабый пол с удовольствием приправляет блюда этим соусом. Однако он придумывает менее острые вариации на тему традиционной аджики. Итак, сначала давайте объясним рецепт традиционного соуса. Уточним сразу: «обладатели» рецепта употребляют аджику только в свежем виде. Никакой консервации! Возьмите 800 г болгарского и 200 г максимального острого перца и полкилограмма очищенного чеснока. Эти основные ингредиенты следует смешать равномерно. Идеально подходит для блендера; на той же мясорубке вы их обработаете не менее трех раз.Семена кориандра, хмеля-сунели и укропа тоже можно отправить в этот аппарат или растереть в ступке, а затем соединить с общей массой. Соль — дело индивидуальное, мы не указываем ее количество. Подавать приправу сразу считается правильным. Кстати! При приготовлении настоящей аджики из болгарского перца не считается зазорным использовать тонкие резиновые перчатки. В противном случае руки будут гореть и чесаться несколько дней.

Любителям томатов и сторонникам зимних запасов

Тем, кто плохо воспринимает соус не из томатов, предложенный рецепт порадует.Ведь таким способом можно приготовить натуральную аджику из болгарского перца, но с помидорами и другими приятными добавками. И очень пригодится обычный чоппер! Крошит 3 килограмма помидоров, килограмм болгарского перца и 150-200 граммов винограда. В массе варится полстакана соли и три ложки сахара — и она отправляется на ночь в холодильник. Образовавшуюся жидкость следует слить — лишнее. В дальнейшем такую ​​аджику из болгарского перца можно разложить по стерильным банкам и отправить на хранение, а также с успехом использовать в повседневных приемах пищи.

Аджика с хреном

Еще более знойный вариант — только для крепких духом! Правда, с помидорами тоже, но для нашего народа — самое то. Берем два килограмма помидоров и один — сладкого перца (еще аджика — из болгарского перца, а то будет немного кетчупа). Там же (то есть в мясорубке или блендере) закладывается 300 грамм чили или «костра», чеснока и кореньев хрена. В получившееся пюре добавляем стакан уксуса и столько же соли восполняем.После перемешивания и отстаивания (достаточно четверти часа) вся скопившаяся сверху жидкость сливается. Ваша «хреновая» аджика из болгарского перца готова! Разложите по подвернутым под мышку банкам, закройте их крышками (да хоть нейлоновыми), и они ждут в холодильнике, когда они вам понадобятся.

Кабачок Аджика

Чем только не разнообразит рецепт изобретательница! Есть, например, аджика из болгарского перца, рецепт которой обогащен кабачками.Для нее на мясорубке раздельно измельчают 2 кг очищенных, без крупных семян кабачков, а в другой миске — два острых перца, предпочитаемую приправу и две головки чеснока. В картофельную кашу наливают банку 400 г густой томатной пасты, вливают стакан подсолнечного масла и насыпают сахар (стакан) и соль (2 ложки). Полученную массу перемешивают и ставят на огонь на 20-25 минут. За 5 минут до окончания добавляем вторую часть — зелень с перцем и чесноком — и полстакана уксуса.Такую аджику из болгарского перца (вареную) можно употреблять моментально, а можно расфасовывать в маленькие баночки, укупорена и после остывания дна дожидаться своего часа — при необходимости.

Томатно-яблочная аджика

Есть и другие, не менее интересные варианты приготовления. Скажем, такая аджика: помидоры, болгарский перец, морковь и яблоки. Для его приготовления через мясорубку пропускают два с половиной килограмма помидоров, килограмм кисло-сладких очищенных яблок, столько же моркови и сладкого перца и 3 больших стручка биттера.В толстостенных сосудах эта масса должна кипеть не менее часа. Надо этому мешать (хотя бы периодически). Незадолго до окончания наливают полстакана уксуса и стакан масла, всыпают нужное количество соли и полстакана сахара и вводят две очищенные и измельченные головки чеснока. Практически готовую аджику из болгарского перца варят пару минут, заливают банками, которые по традиции переворачивают, заворачивают в тепле и оставляют для остывания.

Аджика нежная

Она больше подходит дамам -Острая, но с немного расслабленным вкусом.И все эти достоинства дают сливы. При отсутствии свежего чернослива, взятого в расчете на треть килограмма на килограмм болгарского перца, вполне подойдет. Плюс головка очищенного чеснока и три очень острых перца (можно брать даже сушеные и с семечками). В сковороду добавляются все измельченные ингредиенты, добавляется ложка томатной пасты, стакан сахара и соль — как душе угодно. Полчаса дамская аджика из болгарского перца будет томиться на небольшом огне при помешивании; решила запастись зимой — в самом конце добавить ложку уксуса.Но обычно этот соус едят задолго до наступления холодов.

Чахохбили — Грузинское тушеное мясо с курицей

Лучшее куриное блюдо, которое я когда-либо пробовал

Однажды муж приготовил чахохбили, и тогда я окончательно поняла, что это любовь. Конечно, этот чахохбили не совсем аутентичный, ведь настоящий чахохбили готовят из фазана — по-грузински «хобоби» означает фазан, отсюда и название блюда. В чахохбили иногда добавляют эстрагон, базилик, масло и даже орехи.Этот рецепт гораздо менее экзотичен, но это лучшее куриное блюдо, которое я когда-либо пробовала!

Запах этого блюда манит окунуться, но держи себя в руках — немного терпения, и на твоей тарелке будет нежнейшая курица, которая легко отделяется от костей, с восхитительным овощным соусом! Чахохбили идеален сам по себе, но если вам нужен гарнир, выберите что-нибудь простое, что не нарушит этот насыщенный вкус и аромат, например хлеб, лаваш, рис или картофель.

Состав

  • 1,6 кг курицы
    Больше всего мне нравятся куриные голени, если использовать только их, то понадобится около 12; можно использовать куриные бедра, главное, чтобы в мясе было достаточно жира, иначе оно получится сухим;
  • поваренная соль
  • 2 ст.ложки растительного масла
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 2 средних луковицы
  • 4 средних помидора
  • 2 болгарских перца
  • 1 свежий перец чили
  • 4 зубчика чеснока
  • ½ ч.л. хмеля-сунели (хмели-сунели)
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • (необязательно) ½ чайной ложки молотого кориандра
  • (необязательно) 1 ч.л. аджики

Процесс

  • налить в кастрюлю с толстым дном 1 столовую ложку растительного масла, положить курицу и посолить (1 ч.
  • поставить кастрюлю на слабый огонь и накрыть кастрюлю,
  • готовить курицу около 20 минут, воду не добавлять,
  • поставить сковороду на средний огонь,
  • 2 луковицы мелко нарезать,
  • налить на сковороду 1 столовую ложку растительного масла и положить туда мелко нарезанный лук,
  • периодически помешивая, потушить лук около 10 минут или до полупрозрачности,
  • Как только лук станет мягким — добавить его в кастрюлю с курицей,
  • накройте кастрюлю и дайте курице тушиться дальше, на этот раз с луком,
  • добавить в сковороду 2 столовые ложки томатной пасты,
  • увеличиваем огонь и обжариваем томатную пасту около минуты,
  • пока паста варится, нарежьте помидоры на мелкие кусочки и добавьте их в томатную пасту,
  • убавить огонь и, помешивая, тушить томатную смесь 2 минуты,
  • через 2 минуты переложить томатную смесь в кастрюлю с курицей,
  • накройте кастрюлю и дайте курице тушиться дальше, на этот раз не только с луком, но и с томатной смесью,
  • нарезать 2 болгарских перца небольшими кусочками,
  • положить перец в кастрюлю с курицей,
  • если в кастрюле совсем нет жидкости — добавьте воды (½ — 1 стакан) — овощи и курица не должны быть полностью покрыты водой,
  • добавить к курице 1 чайную ложку аджики, если вы ее используете,
  • накройте кастрюлю и дайте курице тушиться дальше, на этот раз не только с луком и томатной смесью, но также со сладким перцем и аджикой,
  • нарезать половину пучка кинзы и петрушки,
  • перец чили мелко нарезать,
  • положить зелень и перец чили в кастрюлю с курицей,
  • накройте кастрюлю и дайте курице тушиться дальше, на этот раз не только с луком, томатной смесью, болгарским перцем и аджикой, но также с травами и перцем чили,
  • дать курице потушиться еще 30-40 минут — курица должна развалиться,
  • как только курица будет готова, мелко нарезать чеснок и зелень — пол пучка кинзы и петрушки,
  • выключите газ и добавьте к курице следующие ингредиенты: чеснок, зелень, соль по вкусу, ½ ч. Л.хмеля-сунели и ½ ч. л. молотый кориандр, если вы его используете,
  • перемешать, выключить газ и подождать еще 10 минут перед подачей на стол.

Калорийность (2 голени): 326

Белки: 30 г

Жиры: 17 г

Углеводы: 11 г

Опубликовано , г. обновлено

Аджика из зеленых помидоров — Совет


Зимой организму особенно необходимы витамины.Пополнить их можно острыми соусами и приправами к мясным и рыбным блюдам. Если у вас есть баночка аджики, вкуснее даже ломтик хлеба. Ароматная и острая аджика поднимает тонус и настроение.

Все привыкли, что этот острый соус готовят из спелых красных помидоров и перца. Зеленая аджика до сих пор остается редким блюдом на столе россиян. Но тщетно. Аджика из зеленых помидоров — удивительно вкусная заготовка на зиму. Приготовить его несложно, а главное, не нужно стерилизовать банки.Многим хозяйкам такой процесс не нравится. Предлагаем вам несколько рецептов на выбор. Попробуйте приготовить, не пожалеете.

Варианты рецептов

Аджика на основе зеленых помидоров. Очень часто садоводы не знают, куда их поставить. Будут использованы даже самые маленькие экземпляры. Ведь они просто не могут покраснеть, их нельзя сохранить. Но для аджики в самый раз. Рецепты отличаются не только количеством ингредиентов, у них разный состав.

Первый рецепт — аджика на зиму «Обедение»

Какие ингредиенты вам нужно запастись заранее:

  • помидоры зеленые — 900 грамм;
  • яблоки сладкие (цвет не имеет значения) — 2 штуки;
  • репчатый лук — 1 крупная луковица;
  • перец болгарский сладкий — 3 штуки;
  • перец острый — 1 штука;
  • сахарный песок — 3.5 столовых ложек;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • масло растительное — 6 столовых ложек;
  • уксус столовый 9% — 3,5 столовые ложки;
  • чеснок — 1 головка
  • различные травы (сухие) — 1 чайная ложка;
  • перец черный (горошек) — 0,5 чайной ложки;
  • семена горчицы — четверть чайной ложки.
Процесс приготовления
  1. Все овощи и фрукты, предназначенные для уборки, тщательно промываем, несколько раз меняя воду. Выложите на полотенце, чтобы он высох.Затем приступаем к резке.
  2. Вырежьте у помидоров место, где крепился стебель. Так же вырезаем малейшие повреждения. Выбираем помидоры, у которых уже появились семена.
  3. Яблоки можно чистить, но это не обязательно. Разрежьте каждый плод на четвертинки. Так что сердцевину удобнее разрезать семенами и пластинами. Затем каждую четвертинку разрезаем еще на 4 части.
  4. Очищенный лук мелко нарезать.
  5. Удалите шелуху с чеснока, срежьте дно и промойте зубчики.
  6. С перца удалить плодоножку, выделить семена и перегородки, нарезать небольшими дольками. Очищать и резать острый перец нужно в перчатках, чтобы не обжечь руки.
  7. В миску сложить овощи и яблоки и измельчить блендером (подойдет и мясорубка).
  8. Пряности вместе с зеленью можно положить целиком или растереть в ступке. Это уже вкус хозяйки. Сразу посолить и сахар, влить растительное масло и уксус.

Процесс приготовления занимает 40 минут, ставим сковороду на слабый огонь.Не нужно бояться появления большого количества жидкости. В процессе приготовления аджика из зеленых помидоров начнет густеть. Более того, цвет изменится на желтовато-зеленый.

В горячем состоянии складываем ароматную аджику «Обедение» в стерильные банки. Перевернув крышки вверх ногами, накройте одеялом или шубой. Когда приправа остынет, уберите на хранение в подвал или холодильник.

Второй рецепт с оригинальным вкусом

Этот вариант аджики, приготовленный из недозрелых помидоров, получил высокую оценку гурманов.Все дело в кисло-сладком вкусе, ярком цвете и кавказских специях.

Внимание! Баночки с готовой горячей приправой можно хранить прямо на кухонной стойке.

Рецепт богат ингредиентами, но все они доступны:

  • помидоры зеленые — 4 кг;
  • перец острый (можно чили) — 250 грамм;
  • помидоры красные спелые — 500 грамм;
  • перец сладкий болгарский (зеленый!) — 500 грамм;
  • чеснок — 300 грамм;
  • морковь (средняя) — 3 штуки;
  • Яблоки кисло-сладкие — 4 штуки;
  • масло растительное — 125 мл;
  • соль каменная — 5 столовых ложек;
  • хмель-сунели — 50 грамм;
  • Листья укропа, базилик и петрушка по вкусу.

Правила приготовления

Внимание! Готовить аджику по этому рецепту вы начнете через шесть часов после приготовления помидоров.

  1. Отбираем зеленые помидоры, складываем в таз и заливаем кипятком. Достаем, даем высохнуть. Удалите плодоножку и место ее прикрепления с каждого помидора. Нарезать кружочками. Присыпаем заготовку солью, накрываем полотенцем и отставляем на 6 часов, после чего сливаем получившийся сок.Благодаря этой процедуре зеленые помидоры не будут горчить. Измельчите на мясорубке в отдельной посуде.
  2. Как только основа аджики готова, приступаем к работе с остальными ингредиентами. Моем и чистим морковь, оба вида перца, яблоки, красные помидоры, чеснок. Нарезать их небольшими кусочками и прокрутить на мясорубке. У вас получится зеленая аджика в томатном соусе. Для приготовления используйте кастрюлю с толстыми стенками.
  3. В полученную массу добавить сунели хмель, масло и соль.Перемешайте и дайте настояться 30 минут.
  4. Добавить зеленые помидоры и варить при постоянном помешивании 60 минут.
  5. В это время промываем зелень, сушим на полотенце и мелко нарезаем. Незадолго до окончания приготовления добавьте зеленые веточки.
  6. Отварить аджику из зеленых помидоров еще 2 минуты, переложить в банки.

Третий рецепт

Еще один вариант восхитительного соуса из незрелых томатов.

Что понадобится:

  • помидоры зеленые — 3 кг;
  • яблоки — 500 грамм;
  • репа репка — 200 грамм;
  • перец острый (стручки) — 100 грамм;
  • чеснок — 100 грамм;
  • перец черный молотый — ½ чайной ложки;
  • перец — ½ чайной ложки;
  • соль — 60 грамм;
  • сахарный песок — 120 грамм;
  • уксус столовый — 1 стакан;
  • масло растительное — 100 мл.

Внимание! Этот соус из зеленых помидоров и яблок получается очень острым.

Легко готовится
  1. Зеленые помидоры и яблоки нужно вымыть, удалить хвосты, а сердцевины яблок и нарезать небольшими ломтиками. Чеснок и лук очистить, вымыть и нарезать как можно мельче. Чтобы измельчить чеснок, раздавите его ножом на доске: он легко режется.
  2. Удалить с перца стебли, семена и перегородки, нарезать мелкими кубиками.
  3. Переложить все подготовленные ингредиенты в кастрюлю, слегка растолочь, чтобы вышла жидкость.Поставить аджику на слабый огонь и довести до кипения. За это время объем жидкости увеличится.
  4. Постоянно помешивать, чтобы содержимое кастрюли не пригорело. Варить аджику из недозрелых помидоров на зиму в течение получаса.
  5. Овощи должны стать мягкими, хорошо отварить. Отключите плиту и дайте содержимому немного остыть, чтобы было легче взбивать аджику ручным блендером. Когда у вас получится однородная масса, нужно ее приготовить. При желании взбивание можно пропустить, тогда получится аджика кусочками, как на фото.
  6. Осталось добавить молотый перец, паприку, уксус и растительное масло. А также аджику солью и перцем. Варить не более 10 минут.
  7. Разложить по банкам, пока приправы из зеленых помидоров не остыть, и герметично закрыть.

Внимание! Заготовленная на зиму аджика хорошо держится даже при комнатной температуре.

Вот еще рецепт:

Заключение

Ароматная и вкусная аджика из недозрелых помидоров — соус, подходящий к любому блюду.Многие любят намазывать его на кусок черного хлеба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *