Аджика из болгарского перца на зиму
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (4) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Болгарский перец сладкий
4.5 кг
Перец чили
250 гр.
Чеснок (очищенные)
500 гр.

Процесс приготовления
Для начала подготовьте все ингредиенты согласно рецепту. Перцы и зелень хорошо помойте и полотенцем уберите лишнюю влагу. Затем у перцев удалите плодоножки и семена, разрежьте их на половинки и еще раз ополосните водой. На мясорубку с мелкой решеткой перекрутите сначала сладкий перец, а затем острый вместе с чесноком. Укроп и петрушку мелко нашинкуйте.
Пюре из сладкого перца перелейте в кастрюлю для тушения. Насыпьте к нему указанное в рецепте количество соли и сахара и налейте растительное масло. Кастрюлю поместите на плиту и поварите на маленьком огне перец в течение 35 минут от начала кипения.
Затем положите к перцу измельченные чеснок с острым перцем и нашинкованную зелень. Аджику перемешайте и поварите еще в течение 10–15 минут. К концу варки налейте в аджику уксус, перемешайте и поварите еще 5 минут.
Затем перенесите в место хранения заготовок. Через 2 недели такую аджику можно будет подать к столу.
Удачных заготовок!
Витамины и минералы
Витамин A 48.07%
Витамин В1 7.34%
Витамин В2 9.74%
Витамин В4 2.97%
Витамин В5 6.12%
Витамин В6 34.81%
Витамин В9 6.21%
Витамин В12 0%
Витамин С 152.03%
Витамин D 0%
Витамин E 27.31%
Биотин 0.01%
Витамин К 25.28%
Витамин РР 11.33%
Калий 16.3%
Кальций 7.95%
Кремний
36. 47%
Магний 7.87%
Натрий 66.42%
Сера 1.9%
Фосфор 8.95%
Хлор 58.02%
Алюминий 13.08%
Железо 9.95%
Йод 2.46%
Кобальт 40.27%
Литий 60.94%
Марганец 27.17%
Медь 13.56%
Никель 1.27%
Рубидий 3.5%
Селен 8.38%
Фтор 0.09%
Хром 5.9%
Цинк 6.61%
Бор 612.44%
Ванадий 0%
Молибден 6.96%
Витамин A 981.07%
Витамин В1 149.81%
Витамин В2
198. 76%
Витамин В4 60.71%
Витамин В5 124.97%
Витамин В6 710.54%
Витамин В9 126.82%
Витамин В12 0%
Витамин С 3103%
Витамин D 0%
Витамин E 557.41%
Биотин 0.18%
Витамин К 516%
Витамин РР 231.2%
Калий 332.71%
Кальций 162.23%
Кремний 744.33%
Магний 160.57%
Натрий 1355.57%
Сера 38.83%
Фосфор 182.72%
Хлор 1184.16%
Алюминий 266.93%
Железо 202.99%
Йод 50.15%
Кобальт
821. 9%
Литий 1243.8%
Марганец 554.48%
Медь 276.74%
Никель 25.88%
Рубидий 71.5%
Селен 171.04%
Фтор 1.83%
Хром 120.44%
Цинк 134.9%
Бор 12500%
Ванадий 0%
Молибден 142.14%
Витамин A 245.27%
Витамин В1 37.45%
Витамин В2 49.69%
Витамин В4 15.18%
Витамин В5 31.24%
Витамин В6 177.63%
Витамин В9 31.71%
Витамин В12 0%
Витамин С 775.75%
Витамин D 0%
Витамин E
139. 35%
Биотин 0.04%
Витамин К 129%
Витамин РР 57.8%
Калий 83.18%
Кальций 40.56%
Кремний 186.08%
Магний 40.14%
Натрий 338.89%
Сера 9.71%
Фосфор 45.68%
Хлор 296.04%
Алюминий 66.73%
Железо 50.75%
Йод 12.54%
Кобальт 205.48%
Литий 310.95%
Марганец 138.62%
Медь 69.19%
Никель 6.47%
Рубидий 17.88%
Селен 42.76%
Фтор 0.46%
Хром 30.11%
Цинк
33. 73%
Бор 3125%
Ванадий 0%
Молибден 35.54%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 8829.6 мкг | 900 мкг | 48.1 | 245.3 |
Витамин В1 | 2.2 мг | 1.5 мг | 7.3 | 37.5 |
Витамин В2 | 3.![]() | 1.8 мг | 9.7 | 49.7 |
Витамин В4 | 303.6 мг | 500 мг | 3 | 15.2 |
Витамин В5 | 6.2 мг | 5 мг | 6.1 | 31.2 |
Витамин В6 | 14.2 мг | 2 мг | 34.8 | 177.6 |
Витамин В9 | 507.3 мкг | 400 мкг | 6.![]() | 31.7 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 2792.7 мкг | 90 мкг | 152 | 775.8 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 83.6 мг | 15 мг | 27.3 | 139.![]() |
Биотин | 0.1 мг | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 619.2 мкг | 120 мкг | 25.3 | 129 |
Витамин РР | 46.2 мг | 20 мг | 11.3 | 57.8 |
Калий | 8317.8 мг | 2500 мг | 16.3 | 83.2 |
Кальций | 1622.![]() | 1000 мг | 7.9 | 40.6 |
Кремний | 223.3 мг | 30 мг | 36.5 | 186.1 |
Магний | 642.3 мг | 400 мг | 7.9 | 40.1 |
Натрий | 17622.5 мг | 1300 мг | 66.4 | 338.9 |
Сера | 194.1 мг | 500 мг | 1.![]() | 9.7 |
Фосфор | 1461.7 мг | 800 мг | 9 | 45.7 |
Хлор | 27235.7 мг | 2300 мг | 58 | 296 |
Алюминий | 80.1 мкг | 30 мкг | 13.1 | 66.7 |
Железо | 36.5 мг | 18 мг | 9.9 | 50.![]() |
Йод | 75.2 мкг | 150 мкг | 2.5 | 12.5 |
Кобальт | 82.2 мкг | 10 мкг | 40.3 | 205.5 |
Литий | 870.7 мкг | 70 мкг | 60.9 | 311 |
Марганец | 11.1 мкг | 2 мкг | 27.2 | 138.6 |
Медь | 2767.![]() | 1000 мкг | 13.6 | 69.2 |
Никель | 51.8 мкг | 200 мкг | 1.3 | 6.5 |
Рубидий | 1.4 мкг | 2 мкг | 3.5 | 17.9 |
Селен | 94.1 мкг | 55 мкг | 8.4 | 42.8 |
Фтор | 73.3 мкг | 4000 мкг | 0.![]() | 0.5 |
Хром | 60.2 мкг | 50 мкг | 5.9 | 30.1 |
Цинк | 16.2 мг | 12 мг | 6.6 | 33.7 |
Бор | 150 мкг | 1.2 мкг | 612.4 | 3125 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 99.![]() | 70 мкг | 7 | 35.5 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Аджика из помидоров заманиха
Аджика из помидоров и чеснока без варки
Аджика из кабачков с яблоками пальчики оближешь
Аджика с яблоками на 5 кг помидор
Кетчуп аджика из слив
Аджика из слив ткемали
Аджика из помидоров и перца
Аджика из горького перца без варки
Аджика из помидоров и чеснока
Аджика из кабачков с болгарским перцем на зиму
Аджика с морковью и яблоками
Аджика из кабачков без болгарского перца
Аджика на зиму
Аджика
Аджика с петрушкой
Аджика из перца
Аджика из острого перца
Острая аджика
Аджика без хрена
Аджика с болгарским перцем – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыАджику относят к закускам, родившимся в Абхазии. В старину пастухи, уходя надолго в горы, брали с собой соль смешанную с острым красным перцем и высоко в горах смешивали эту смесь с маслом и чесноком. Полученным соусом приправляли постное мясо и хлеб. За долгие годы аджика трансформировалась в летнюю закуску с основой из томатов и сладкого перца, и может быть как невероятно острой, так и легкой сладко-пряной смесью в зависимости от используемых ингредиентов.
Автор: Елена Зуева,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
11 часов 20 минут
Время на кухне
40 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Абхазская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Перец чили | 3 шт.![]() |
Болгарский перец | 1000 г |
Помидор | 2000 г |
Чеснок | 2 головка = 100 г |
Сахар | 0.5 стакан = 90 г |
Столовый уксус 6% | 100 мл = 100 г |
Растительное масло | 100 мл = 100 г |
Соль | 1 ст. л. = 25 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Уменьшите втрое количество острого перца в рецепте, и добавьте мелконарезанную зелень базилика.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Томаты и перец вымойте. Из сладкого и острого перца удалите семена. Чеснок очистите.
Шаг 1
При помощи мясорубки перекрутите томаты, сладкий и острый перец и зубчики чеснока. Вылейте перекрученные овощи в кастрюлю и варите на медленном огне периодически помешивая в течение 30-40 минут.
Шаг 2
Затем добавьте в кастрюлю соль, сахар, растительное масло и уксус и варите еще 4-5 минут после закипания. Кипящую аджику разлейте по стерилизованным сухим банкам, укупорьте крышками, укутайте и оставьте на 12-24 часа до полного остывания.
произвести впечатление
Подавайте аджику в соуснице небольшого размера к мясным блюдам и рыбным закускам.
4 лучших рецепта в домашних условиях
Заготовить аджику из перца на зиму можно из разных ингредиентов. Закуску «разбавляют» тыквой, к ней добавляют острый перец. Есть несколько рецептов, которые не представляют особой сложности. Можно приготовить сладкую, соленую или пикантную закуску, которая станет приятным дополнением к другим блюдам зимой.
Содержание
- 1 Тонкости приготовления аджики из болгарского перца
- 2 Основные требования к рецептуре
- 3 Приготовление контейнеров для сохранения
- 4 Методы приготовления
- 4.1 Adgeka с красным перцем и помидорами
- 4.
2 Рецепт без томата
- 4.3 с острым перцем
- 4.4 с зеленым перцем
- 5. и периоды
Тонкости приготовления аджики из болгарского перца
По классическому рецепту абхазская закуска готовится с чесноком, используется острый перец и зелень. Но есть несколько тонкостей, которые помогут сделать закуску еще лучше вне зависимости от рецепта:
- Если вы хотите приготовить блюдо с ярким цветом и ароматом, правильной густоты — используйте те овощи, у которых плотная мякоть. Их называют «мясными».
- При приготовлении заготовок, да и любых, используйте каменную соль. В этой форме хлорид натрия обладает лучшими характеристиками. А вот наличие в приправе йода или других компонентов приведет к тому, что закуска начнет «бродить» или пострадает ее вкус.
- Если в аджику добавить перец, не удаляя семян, то вкус будет особенно острым.
- Соблюдайте пропорции, используйте в процессе приготовления свежие овощи и пользуйтесь проверенными рецептами.
Эксперименты могут испортить закуску, сделать ее кислой, сладкой или слишком острой.
Внимание! Использование перчаток при приготовлении закуски поможет сохранить кожу неповрежденной. Если вы откажетесь от них, то можете обжечь себе руки. .
Основные требования к рецептам
Есть несколько рецептов, которые считаются «верными». Если следовать древним традициям, то в состав аджики входит:
- Перец красный;
- чеснок, травы;
- соль, вода и помидоры.
По классике закуска должна быть красной, но поскольку рецепты с годами получали разные вариации, можно попробовать зеленую аджику, закуску из тыквы.
Если в рецепт не входят вышеперечисленные компоненты, то блюдо, которое можно приготовить, вряд ли можно назвать аджикой.
Подготовка контейнеров к консервации
Прежде чем приступить к заготовкам, позаботьтесь о таре, она должна соответствовать следующим характеристикам:
- Прозрачное, желательно голубоватое или зеленое стекло.
- Банку стоит осмотреть на наличие дефектов: трещин, сколов и других повреждений.
- Посуду необходимо стерилизовать; это можно сделать разными способами, в том числе держа банку над горячим чайником.
Время стерилизации 20-25 минут, крышки, резинки и другие детали стерилизуются перед консервацией Колпачки и резинки стерилизуются 10-15 минут. Перед тем, как приступить к стерилизации, тщательно ополосните посуду, используя раствор соды вместо жидкости для мытья посуды.
Совет: все манипуляции лучше проводить в резиновых перчатках.
Способы приготовления
Существует несколько способов приготовления вкусных и соленых закусок, которые хорошо сочетаются с другими блюдами.
Аджика с красным перцем и помидорами
Стоит взять 1 килограмм сладкого перца, столько же помидор. Добавьте следующие ингредиенты:
- 200 г острого перца, желательно чили;
- 400 г чеснока;
- 1 столовая ложка соли и 150 г корня петрушки.
Смесь перемалывается на мясорубке — стоит пропустить несколько раз. Аджику варить не надо — она сразу закатывается в банки. Если вы планируете хранить аджику в банках больше года, то увеличьте количество соли.
Рецепт без томатов
Интересная вариация, позволяющая приготовить острую закуску. Для этого потребуется:
- 500 грамм острого красного перца (стоит срезать плодоножки). Можно взять несколько зеленых стручков, но не удалять из них семена.
- Очистите и нарежьте 400 граммов чеснока.
- Добавить 2 столовые ложки соли, а также зелень: пучок петрушки, базилика, кинзы.
Все ингредиенты измельчают на мясорубке, смесь пропускают несколько раз, пока она не станет однородной. После этого аджику оставляют в эмалированной посуде на 4 часа. После того, как он разлит по банкам, закуску стоит хранить в холодильнике.
С острым перцем
Приготовлено по следующему рецепту:
Ингредиенты | Перец сладкий и горький в количестве 1,5 кг.![]() |
Способ приготовления | Ингредиенты измельчают до получения пастообразной массы. Компоненты добавляются постепенно, соль добавляется в последнюю очередь. Когда аджика готова, ее раскладывают по банкам; Хранить закуску рекомендуется в холодильнике или погребе. |
С зеленым перцем
Пошаговый рецепт приготовления острого блюда:
Компоненты | Перец болгарский зеленый, острый, чеснок, сахар, соль, уксус. |
Этапы приготовления закуски | Необходимо промыть все ингредиенты закуски, затем разрезать перцы пополам и удалить семена, отрезать плодоножку. Чеснок очистить и нарезать ножом. Поместите все ингредиенты в мясорубку или кухонный комбайн. Затем в полученную смесь добавить соль, сахар и уксус. Все смешать и разложить аджику по банкам, дать постоять полчаса. |
Правила и сроки хранения
Консервация, по традиции, имеет длительный срок хранения. Но если в состав блюда не входит уксус, то хранить заготовки лучше в прохладном темном месте. Подойдет холодильник или погреб.
Но все зависит от компонентов, входящих в состав блюда:
- если есть помидоры — не более недели, даже при соблюдении всех правил;
- при наличии в составе перца сладкого — не более месяца;
- без болгарского перца, с чесноком — до года.
Чеснок и острый перец, а также соль и уксус — эти ингредиенты считаются консервантами, помогающими продлить срок хранения закуски .
Аджика считается древней, но очень острой закуской, прекрасно сочетается с различными блюдами и популярна в Абхазии и Грузии. Приготовить его несложно, для этого достаточно следовать рецепту и соблюдать правила.
youtube.com/embed/oBK4Ktfpen8″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»»>Аджика из красного перца на зиму: рецепты
Аджика из красного перца – сочная закуска, которая прекрасно дополнит блюда из мяса, рыбы или овощей. Из этой статьи вы узнаете несколько способов его приготовления, а затем легко воплотите наши рецепты в жизнь на своей кухне.
Аджика с красным перцем и помидорами
Перед вами рецепт простой домашней закуски, которая готовится очень быстро и просто.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Перец красный болгарский — полтора килограмма.
- Помидоры один килограмм.
- Хрен по вкусу.
- Чеснок — три головки.
- Масло растительное — 100 мл.
- Сахар и соль — по одной столовой ложке.
- Приправа сухая «Для аджики» — одна столовая ложка.
Аджика из красного перца-сырца готовится следующим образом:
- Очистите перец, хрен и помидоры, а затем нарежьте овощи крупными кусками.
После этого пропустите их через мясорубку.
- Полученную массу соединить с растительным маслом, сахаром, специями, измельченным чесноком, уксусом и солью.
- Переложить аджику в стерильные банки и закрыть крышками.
Закуску можно использовать сразу. Подавайте его с мясом и овощами, добавляйте при приготовлении в первые и вторые блюда.
Аджика из красного острого перца
Эта закуска порадует вас глубоким, насыщенным вкусом и простотой приготовления.
Возьмите эти продукты:
- 100 грамм острого перца.
- 500 грамм сладкого болгарского перца.
- Столовая ложка уксуса.
- 50 грамм соли.
- 100 граммов чеснока.
- Полтора килограмма помидоров.
Аджика из красного перца без томатов готовится следующим образом:
- Все овощи подготавливают к обработке, моют и чистят.
- С помощью мясорубки перемолоть продукты, а затем довести их до нужного вкуса солью и перцем.
По желанию можно добавить к ним душистые травы и молотый перец.
Аджику можно разложить в банки и закатать. Но мы предлагаем вам особый способ хранения. Для этого поместите закуску поверх формочек для льда и заморозьте в морозильной камере. После этого переложите аджику в герметичный пакет, плотно его закройте и верните в морозилку. Теперь вы можете использовать закуску в любое время.
Аджика из томатов и сладкого перца
Свежие овощи, не прошедшие термическую обработку, лучше сохраняют свои полезные качества. Для этой закуски мы будем использовать:
- Перец болгарский сладкий — 700 грамм.
- Помидоры — два килограмма.
- Чеснок — одна головка.
- Перец острый — две штуки.
- Соль — четыре столовые ложки.
- Масло растительное — 100 грамм.
- Перец молотый — по вкусу.
- Специи (хмели-сунели, кориандр, базилик сушеный, тимьян) — три столовые ложки.
- Томатная паста — две столовые ложки.
Как приготовить Аджику из красного сладкого перца? Подробный рецепт читайте здесь:
- Все овощи обрабатываются и измельчаются с помощью кухонного комбайна. Не забудьте перед этим удалить из острого перца семена.
- Полученную массу соединить с томатной пастой, солью и специями.
- Добавить в аджику растительное масло, разложить закуску по баночкам и отправить в холодильник.
Теперь вы можете дополнить основные блюда вкусным и ароматным домашним соусом.
Аджика по-армянски на зиму
Секрет этой оригинальной закуски в использовании большого количества зелени. Именно она придает этому простому блюду особый вкус и неповторимый аромат.
Список необходимых ингредиентов:
- Помидоры три килограмма.
- Болгарский перец — два килограмма.
- Чили 300 грамм.
- Чеснок и зелень — по 200 грамм.
- Хмели-сунели — 30 грамм.
- Масло растительное — один стакан.
- Сахар полстакана.
- Соль морская — треть стакана.
- Уксус 9% — 100 мл.
Рецепт Аджики из красного перца на зиму читайте ниже:
- Помидоры измельчить блендером, переложить полученное пюре в кастрюлю и отправить на огонь.
- Перец очистить, измельчить и положить к кипящим помидорам.
- Готовьте продукты вместе в течение десяти минут, затем влейте масло и уменьшите огонь.
- Пока варится аджика (этот процесс займет один час), подготовьте заправку. Для этого смешиваем специи с рубленой зеленью, сахаром, солью и чесноком. Измельчите продукты блендером и перемешайте.
- Готовую аджику соединить с заправкой и дождаться полного остывания.
Переложите закуску в стерильные банки, накройте их крышками и поставьте в холодильник.
Аджика на зиму с хреном
Перед вами проверенный рецепт ароматной и вкусной аджики. Эта закуска спокойно хранится год в кладовке или любом другом прохладном месте.
Необходимые ингредиенты:
- Помидоры 1 кг.
- Перец болгарский — 500 грамм.
- Чеснок — 150 грамм.
- Перец острый — 150 грамм.
- Хрен — 150 грамм.
- Соль и уксус — треть стакана.
- Масло растительное — один стакан.
Аджика из красного болгарского перца на зиму готовится достаточно просто:
- Овощи моем, а чеснок и хрен очищаем.
- Готовые продукты измельчить блендером и сложить в подходящую кастрюлю.
- Залить овощи растительным маслом и варить аджику на среднем огне в течение часа.
- Добавьте в продукты уксус и соль. После этого готовьте следующую закуску еще 40 минут.
Переложить остывшую массу в чистые банки и закатать. Используйте соус как дополнение к мясу или овощам.
Аджика из перца и помидоров на зиму
Если вы хотите приготовить закуску, которая будет долго храниться, то обратите внимание на этот рецепт.
Продукция:
- Помидоры два килограмма.
- Перец горький — 200 грамм.
- Перец болгарский — 900 грамм.
- Чеснок — 200 грамм.
- Зелень — 15 грамм.
- Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл.
- Уксус 9% — 70 мл.
- Сахар — три столовые ложки.
- Соль — полторы столовые ложки.
Аджика из красного горького перца готовится следующим образом:
- Овощи моем и чистим.
- Перец нарезать, удалить семена и хвостики.
- Измельчите готовые продукты в кухонном комбайне.
- Полученное пюре переложить в кастрюлю и довести до кипения. После этого убавьте огонь и варите аджику 35 минут.
- По истечении времени влить в кастрюлю масло и уксус, положить специи. Варить соус еще полчаса.
Разложите закуску по чистым банкам и простерилизуйте с крышками. Заготовки закатывают и переворачивают вверх дном. Через сутки поместите аджику в подходящее место.
Аджика острая на зиму
Зимой невозможно обойтись без любимого соуса из острого перца. Эта закуска имеет пикантный вкус и способна прекрасно дополнить любой обед или ужин. Для приготовления вкусной аджики нам понадобится:
- 500 грамм красного сладкого перца.
- 500 грамм острого чили.
- 150 грамм чеснока.
- Три столовые ложки кориандра.
- Соль по вкусу.
Рецепт аджики из красного перца читайте здесь:
- Если вы хотите, чтобы закуска хранилась дольше, держите перец при комнатной температуре несколько дней. Когда овощи немного подвянут, нарежьте их, очистите от семян и удалите плодоножки.
- Кориандр и кинзу измельчить в ступке.
- Переложите перец, чеснок и половину приготовленных специй в чашу кухонного комбайна.
- Полученную массу переложить в глубокую миску, добавить к ним соль и оставшиеся специи. Смешайте все ингредиенты.
Разложить аджику по обработанным банкам и закрыть крышками. Храните закуску в темном прохладном месте.
Аджика острая из острого перца
Этот вкуснейший соус станет прекрасным дополнением к первым и вторым блюдам. Если вы любите горячие закуски, то возьмите этот рецепт на вооружение.
Состав:
- Перец острый — 500 грамм.
- Одна морковь.
- Вода — 700 мл.
- Томатная паста — 250 грамм.
- Масло подсолнечное — 80 мл.
- Сахар 300 грамм.
- Соль — одна столовая ложка.
- Уксус 70% — пол чайной ложки.
- Чеснок — два зубчика.
Внимательно прочитайте простой рецепт любимой закуски:
- Наденьте резиновые перчатки, чтобы не обжечь руки. После этого нарезать перец соломкой, попутно удаляя семена.
- После этого ошпарьте заготовку кипятком не менее двух раз.
- Натрите морковь (используйте «корейскую» терку).
- Смешайте воду с томатной пастой, добавьте в нее соль и сахар.
- Влить в кастрюлю соус с подсолнечным маслом и поставить посуду на плиту. Довести маринад до кипения и варить еще несколько минут.
- Положить морковь и острый перец. Варить продукты около получаса, а в конце положить мелко нарезанный чеснок и уксус.
- Через пять минут снимите кастрюлю с плиты и разложите ее содержимое по чистым банкам.
Аджика без красного перца готова. Нельзя закатать порцию закуски и съесть ее сразу.
Аджика «Русская»
Эта приятная закуска отличается в меру острым вкусом, прекрасно дополняет макароны, картофель и мясные блюда.
Для его приготовления вам понадобится:
- Помидоры восемь килограммов.
- Перец красный болгарский — один килограмм.
- Красный перец чили — две штуки.
- Лук репчатый — один килограмм.
- Чеснок — пять долек.
- Петрушка — два пучка.
- Масло растительное — 300 грамм.
- Майонез — 300 грамм.
- Горчица сухая — одна столовая ложка.
- Черный перец – одна чайная ложка.
- Соль — три столовые ложки.
- Сахар — восемь ст. ложки.
- Уксусная эссенция – одна чайная ложка.
Если вы не знаете, как приготовить Аджику из красного перца на зиму, то внимательно читайте подробный рецепт яркой закуски:
- Перебрать, помыть и почистить овощи.
- Пропустить через мясорубку вместе с зеленью.
- Переложите пюре по размеру посуды, посолите и приправьте специями.
- Готовьте пищу в течение одного часа.
- Смешайте соус с майонезом, горчицей и уксусом. Варить аджику еще полчаса.
Закуска в рулете. Из этого набора продуктов у вас получится десять пол-литровых баночек.
Аджика на зиму
Перед вами рецепт довольно острой закуски. Если вы хотите смягчить его вкус, то уменьшите количество острого перца.
Необходимые продукты:
- Два фунта сладкого перца.
- Пять острых перцев.
- 200 граммов чеснока.
- 100 мл яблочного уксуса.
- Восемь ложек сахара.
- Две ложки соли.
Аджика из красного перца на зиму готовится быстро и просто. Рецепт его приготовления мы описали ниже:
- Для начала очистите перец от семян и нарежьте крупными кусочками.
- Очистить чеснок.
- Измельчить подготовленные овощи.
- Овощную массу положить в кастрюлю, а затем добавить к ней соль, уксус и сахар.
- Варить аджику на среднем огне четверть часа.
Вам предстоит разложить горячую закуску по стерилизованным банкам и закатать. Не забудьте перевернуть емкости вверх дном и укутать плотным одеялом. Когда аджика остынет, переместите ее в холодильник или погреб.
Аджика из яблок и перца
Попробуйте вкусную закуску, имеющую остро-сладкий вкус. Для его приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:
- Помидоры два с половиной килограмма.
- Морковь — один килограмм.
- Перец болгарский один килограмм.
- Яблоки килограмм.
- Чеснок — 200 грамм.
- Острый перец чили — три шт.
- Соль четверть стакана.
- Уксус 3% — один стакан.
- Растительное масло — полный стакан.
С этим простым рецептом справится даже неопытная хозяйка. Аджика из красного болгарского перца готовится так:
- Перец нарезать соломкой, а помидоры нарезать на четыре части.
- Яблоки помойте и нарежьте дольками, не забыв удалить сердцевину.
- Морковь очистить и нарезать ломтиками.
- Подготовленные продукты измельчить так, чтобы получилась однородная масса.
- Картофельное пюре смешать с солью, уксусом и сахаром. Проварите овощи в течение одного часа, а затем добавьте к ним толченый чеснок и залейте уксусом.
Разлить аджику в заранее подготовленные банки, а затем закрыть их крышками.
Закуска из красного острого перца по-абхазски
Побалуйте родных и близких вкусной аджикой из свежих овощей. Хранится эта закуска не слишком долго, поэтому рекомендуем сразу ее употребить.
Состав:
- Перец острый — 500 грамм.
- Чеснок — 15 зубчиков.
- Кориандр молотый — три чайные ложки.
- Семена укропа или фенхеля — две чайные ложки.
- Базилик сушеный — две маленькие ложки.
- Грецкие орехи — десять штук.
- Соль — по вкусу.
Аджика из красного перца с яркими специями готовится очень просто:
- Перцы помойте и снимите с каждого плодоножки.