Амурский сорт винограда: Виноград амурский — самый морозостойкий. Описание, сорта и гибриды, опыт выращивания. Фото — Ботаничка

Виноград амурский — самый морозостойкий. Описание, сорта и гибриды, опыт выращивания. Фото — Ботаничка

Когда я переехала в Комсомольск-на-Амуре, и представить себе не могла, сколько ботанических открытий подарит мне этот суровый край. Богатейшая тайга с самыми удивительными для меня, уроженки Подмосковья, растениями: жимолость, голубика, актинидия (в местной трактовке называется киш-миш), лимонник, аралия, манчжурский орех…. И вишенка на торте — виноград, который растёт в лесу! Вот про этот удивительный, очень морозостойкий амурский виноград и расскажу в своей статье.

Виноград амурский — самый морозостойкий. © ogorodprosto

Откуда взялся виноград в условиях Дальнего Востока?

Виноград амурский (Vítis amurensis) остался на Дальнем Востоке с доледникового периода, когда в этих местах были субтропики. Сам ледниковый период Дальний Восток пережил легче, чем, например, Европейская часть. Условия, по-видимому, были мягче, что и позволило сохраниться представителям субтропической флоры: винограду амурскому, женьшеню, аралии манчжурской, лимоннику, бархатному дереву и пр. Выжили и приспособились. Хотя на сегодняшний день условия в местах произрастания этих растений очень разные и весьма непростые.

Виноград амурский произрастает от южных районов Китая и до низовья Амура (озеро Большие Кизи в 500-х километрах на северо-восток от Хабаровска). Конечно, на всей этой огромной территории виноград, хоть и амурский, но разный. Принято различать три экологических типа: северный – Хабаровский, южный – Владивостокский, и Китайский – тот, который в южных районах Китая.

Самый морозостойкий, понятно, северный. Как раз примерно вокруг Комсомольска-на-Амуре. Климат выглядит так: абсолютный минимум -45,5 °С бывает далеко не каждый год, но 40-градусные морозы совсем не редкость. Снежный покров лежит около 6 месяцев. Абсолютный максимум +35 °С — тоже не каждый год, но и летняя 30-градусная жара в норме. Максимальное количество осадков выпадает летом, в августе сезон тайфуновых дождей. И – ветер. Это практически постоянно, при этом зимой скорость ветра выше. Нередки «чёрные морозы» — понижение температуры ниже -20°С при отсутствии снега.

У южного (Владивостокского) свои трудности: тут абсолютный минимум -31,5 °С, но бывает очень редко, в среднем, зимние температуры -10…-20 °С, часто с оттепелями. Лето менее тёплое (абсолютный максимум  +33,6 °С) и значительно более мокрое. То есть здесь основные проблемы – сырость, заметно меньше солнца и тепла летом, оттепели.

И если уж виноград амурский нормально растёт и плодоносит в таких условиях, то он с успехом может выращиваться и в других «невиноградных» регионах нашей страны.

Читайте также нашу статью Самые морозостойкие лианы в моём саду.

Сначала мой амурский виноград (Vítis amurensis) заплёл забор, потом забрался на тополь и свешивается уже оттуда. © Татьяна Николина

Что из себя представляет виноград амурский?

Деревянистая лиана со стволом до 10 см в диаметре и длиной 15-25 метров (это южные, северный вариант покороче, метров 10). Кора тёмная, шелушащаяся.

Листья разные по форме и размерам, грубоватые, тёмно-зелёные, снизу покрытые щетинками. Осенью становятся яркими, красными, жёлтыми, оранжевыми – очень нарядно!

Цветочки у винограда мелкие, медоносные, собраны в небольшие рыхловатые кисти. К осени созревают плоды – чёрные, фиолетовые или тёмно-синие шарики с сизоватым налётом, размером до 12 мм и разные по вкусу – от очень кислых, до очень сладких. Грозди тоже совершенно разные – от цилиндрических до крылатых. Виноград там, в тайге, многие тысячелетия самостоятельно занимался своей селекцией, поэтому и получилось много всяких разных вариантов.

Амурский виноград – двудомное растение, иногда встречаются однодомные экземпляры. Кстати, в этом вопросе амурский виноград способен преподнести немало сюрпризов. Есть упоминания селекционеров о превращении женской формы в мужскую, получении обоеполой формы при опылении мужским растением женского, плодоношении любых форм – и с функционально мужскими, и функционально женскими типами цветков.

Сюрпризы, впрочем, не только в этом вопросе. Например, в литературе отмечено, что виноград амурский влаголюбив. Но в амурской тайге он растёт преимущественно на склонах сопок, где вода не задерживается. У меня вырос виноград возле забора (птички, видимо, постарались) под тополем, где из-за сухости и трава-то почти не растёт. Сначала заплёл забор, потом забрался на тополь и свешивается уже оттуда. Плодоносит мелкими синими кисло-сладкими ягодками, по вкусу более близкими к европейским сортам, нежели к американским.

Ещё одно очень полезное качество северного амурского винограда – устойчивость к мильдью и оидиуму. И многим другим сугубо виноградным болячкам. Как у всех дикарей, иммунитет у него отменный. Кстати, ресвератрол, бешено популярный на сегодняшний день в геронтологии, кардиологии, иммунологии и косметологии, в амурском винограде вырабатывается в самых больших количествах.

Из недостатков – плохо укореняется черенками. Но укореняется. Так что надежды терять не надо.

Тот самый мой дикий заборный виноград, уронив веточки на землю в августе, в сезон дождей, прекрасно укоренился. То есть отводками должен хорошо размножаться.

Виноград «Русский Конкорд». © mashababkoВиноград «Амурский Потапенко 1». © RuS_CNВиноград «Мариновский». © vinograd-troitskiy

Сорта и гибриды амурского винограда

В гибридизацию амурский виноград вовлечён довольно давно, со времён Мичурина.  Отбором форм получены сорта: «Восточный», «Тайговый», «Сибирский урожайный», «Кабаний крупный», «Монастырский», «Амурский Фиолетовый», «Амурский Крупноплодный», «Амурские Потапенко» (1, 2, 3, 4, 5), «Амурский-2» и многие другие. Один из самых сладких — «Памяти Тура Хейердала» — с 25% сахара!

Гибриды с виноградом культурным, с чуть меньшей зимостойкостью и с содержанием сахара 22-23%: «Новый Русский» (ультраранний), «Кишмиш Потапенко», «Августовский», «Мариновский», «Рант», «Саперави Северный», «Арктика», «Буйтур», «Заря Севера», «Коринка Мичурина»«Русский Конкорд»«Северный Черный».

Гибриды с участием североамериканских видов — «Шасла Рамминга», «Дальневосточный Рамминга», «Супутинский 174», «Приморский» — эти сорта имеют высокую зимостойкость (-39 °С) и сильный иммунитет.

Кстати, в гибридизации виноград амурский является донором «высокого вкуса». В отличие от североамериканских сортов, передающих по наследству «лисий» вкус, так презираемый европейцами, амурский виноград передаёт исключительно благородные, мускатные, а порой и «шоколадные» нотки.

Амурский виноград в сентябре. © Татьяна Николина

Мой опыт выращивания амурского винограда

Виноград жил на участке задолго до моего там появления. Как говорит семейное предание, посажен он был родителями мужа в 70-х годах прошлого века, привезён из Уссурийска. Поскольку Уссурийск значительно ближе к Владивостоку, чем к Хабаровску, там заметно теплее, и с виноградом нянчились: снимали с опоры на зиму, обрезали и укрывали.

Причём не так, чтоб капитально, а, скорее, для очистки совести: лозу укладывали на доски, сверху – брезент так, чтоб торцы остались открытыми, и придавливали досками. Это входило в обязанности мужа и я не вмешивалась. Весной в мае лозу открывали, через недельку-две развешивали на опоре и дальше лоза жила своей жизнью: цвела, завязывала плоды, наращивала молодые побеги.

Побеги виноград наращивает буйно, поэтому раза 3 за лето я его стригла, в сентябре, к моменту созревания – сильно, чтобы гроздьям побольше солнышка доставалось.

Виноград, как правило, висел на лозе до первых заморозков – так он вкуснее становился. С этого куста винограда хватало покушать, угостить друзей и родственников, поставить вино. Кстати, дикий виноград, который местное население собирает в лесу, именно на вино и идёт – очень уж хорош и цвет и вкус.

После осенней обрезки чубуки раздавала друзьям и знакомым и именно от них услышала жалобы на плохое укоренение. Попробовала сама – укоренились 3 из 10 штук. Это если в феврале хранившиеся в подвале чубуки подрезать и поставить в воду.

Но вот случился такой казус: как-то осенью, высаживая декоративный кустарничек, повтыкала вокруг него обрезки винограда, чтобы кошка и собака там не ковырялись. На следующий год тронулись в рост и зазеленели все (!) воткнутые виноградные палочки. Пришлось срочно выкапывать и раздавать.

Одну лозу оставила для экспериментов. Посадила в сухое место к забору восточной экспозиции, привязала верёвочку, чтоб ему было за что зацепиться, и предоставила судьбе.

Через год виноград  дал первую кисточку, через три закрыл 6 м2 забора, перевалился на другую сторону и начал там буйно разрастаться и плодоносить на радость местной детворе. С этим виноградом я вообще ничего не делала – не снимала, не укрывала, не обрезала и ничем не обрабатывала. Только урожай собирала со своей стороны забора.

Про тот, который полез на тополь, я уже упоминала. Но он вырос из косточки и кисточки у него заметно меньше и рыхлее, а ягоды кислее. Впрочем, в этих условиях (сухость, тень, очень бедная почва) и хороший-то виноград, наверное, выглядел бы не лучше.

Читайте также нашу статью «Коринка русская» — мой любимый виноград.

В общем, на большей части страны выращивать этот виноград можно! И, я думаю, нужно, уж очень много полезных фенольных соединений в амурском винограде. Конкурентов среди других виноградов в этом плане у него нет. Может, если мы научимся делать из него вино и пить регулярно, «французский парадокс» переименуют в «русский»?

Виноград Амурский – описание сорта, Амурский сорт винограда

  • Описание сорта
  • Характеристика гроздей
  • Морозоустойчивость
  • Плюсы и минусы сорта Амурский
  • Размножение и посадка
  • Особенности ухода

Среди множества сортов винограда особое место занимает виноград Амурский. Это один из самых древних сортов, который хорошо себя чувствует даже в очень холодных условиях. В связи с этим используется для выведения новых сортов с такими же показателями.

Описание сорта

Этот сорт относится к видам среднего срока созревания. Зависимо от региона его роста, плоды собирают, начиная с первых чисел сентября.

По виду Амурский напоминает лиану, на которой расположено множество гроздей. Куст является сильнорослым. Он может достигать до 30 м в высоту. Побеги образуются очень быстро. За год этот сорт может давать 2—2.5 м прироста. Не боится пересадки и обрезки.

Листья крупные, насыщенно-зеленого цвета, длиной до 30 см. Форма листьев округлая или яйцевидная, края острые. Осенью листья становятся оранжевыми, коричневыми или желтыми. Цветение начинается в первых числах мая и длится около двух недель. Урожайность высокая, с одного гектара можно получить 60-80 центнеров винограда. 80% всех побегов являются плодоносными. На одном побеге формируется 1-3 грозди.

Характеристика гроздей

Грозди небольшие, имеют цилиндрическую или цилиндроконическую форму. Одна кисть имеет длину до 15 см и весит 200-250 грамм. Ягоды располагаются рыхло. Цвет виноградин черный, с синеватым лоском.

Ягоды округлые, диаметром 1-1.5 см. Кожура плотная, но тонкая. Мякоть светлая, имеет зеленоватый оттенок, содержит много сока. Вкус обычный, виноградный. Иногда во вкусе чувствуется кислинка. Сахаристость 23%.

Этот сорт можно употреблять как в сыром виде, так и делать с него соки и компоты. Также из него делают виноградный уксус и винную кислоту. Хорошо переносит перевозку, не теряя своего исходного вида.

Морозоустойчивость

Сорт Амурский имеет морозоустойчивость до -40 градусов Цельсия. Это позволяет выращивать его даже в самых северных регионах, без укрытия на зиму.

Плюсы и минусы сорта Амурский

Достоинства сорта: 

  • в связи с высокой морозоустойчивостью используется для вывода новых сортов;
  • хорошо переносит ранние осенние заморозки, которые к тому же делают его плоды более сладкими;
  • хорошо противостоит болезням и вредителям;
  • высокие показатели урожайности;
  • возможность дальней транспортировки;
  • имеет широкое применение в пищевой отрасли;
  • кусты больших размеров и быстро растут;
  • после пересадки приживается на любых почвах;
  • в связи с сильным ростом в высоту используется для озеленения.

Минусы сорта Амурский: 

  • учитывая высоту роста, большинство урожая невозможно собрать;
  • для хорошей урожайности растение требуют постоянной обрезки;
  • ягоды не впечатляют своими вкусовыми качествами.

Размножение и посадка

Сорт Амурский размножают семенами, отводами или прививкой черенка на подвой. Он прекрасно переносит любые условия. Но все же лучшим местом его посадки будет солнечное место с южной стороны участка. В таком случае куст будет хорошо расти, а плоды созреют быстрее.

Как и любой другой сорт, виноград Амурский не любит холодных ветров и сквозняков. Поэтому его лучше сажать на небольших возвышениях, в которых не задерживаются холодные массы. Учитывая его бурный рост, перед посадкой необходимо поставить специальные опоры, по которых будет плестись лоза.

Выбор времени посадки зависит от выбранного способа размножения. Если размножение проводят отводами, лучшим временем будет весна. За лето отвод прорастет и хорошо укоренится.

Прививку черенка можно делать как весной, так и осенью. Единственное, что при прививке осенью, подвой нужно будет хорошо укрыть, для сохранения влаги в нем. Лучшим временем для посадки семян будет осень.

Виноград Амурский хоть и растет и плодоносит на любой почве, все же лучшим выбором будет чернозем с залеганием грунтовых вод не выше 2.5 метра. Расстояние между кустами должно быть как минимум 1 метр. Также этот сорт не рекомендуют сажать возле плодовых деревьев, так как лианы винограда могут их оплетать, тем самым понижая их плодоносность.

Семена сажают после сбора урожая. Их помещают в землю на глубину 2-3 см. Высадку саженцев проводят поздней весной. Для этого выкапывают яму размером 0.6х0.6х0.6 метра. На дно сипят 10 см слой щебня, для дренажа. Поверх дают слой плодородной почвы и удобрений. Для того чтобы корни саженца не обгорели сверху дают еще слой обычного грунта. Перед посадкой саженец ставят на сутки в воду. Далее его помещают в яму и засыпают почвой до уровня корневой шейки.

После посадки под каждый саженец выливают два-три ведра воды и мульчируют грунт вокруг него.

При размножении прививкой черенков, подвой и черенок необходимо заранее подготовить. Черенки зачастую заготавливают осенью и хранят в песке до весны. Весной их парафинируют и срезают. Одна сторона черенка ставится в раствор со специальной жидкостью для усиления корнеобразования. На подвое делают раскол, в который помещают черенок и обвязывают это место плотной тканью.

Особенности ухода

Сорт Амурский требует регулярного полива только в молодом возрасте, пока его корни не полностью развились. Зрелые виноградники этого сорта не боятся засухи, хотя весенние поливы не будут лишними.

После полива грунт вокруг куста мульчируют, для сохранения влаги.

Этот сорт не требует укрытия на зиму, так как хорошо переносит даже самые большие морозы. Но молодой саженец еще не обладает такой стойкостью, поэтому его лучше укрыть.

Так как куст этого сорта растет очень быстро, он требует постоянной обрезки, иначе рискует стать декоративным растением, которое не дает урожая.

А вот в удобрении виноград Амурский практически не нуждается. Подкармливать его достаточно раз в год, используя минеральные удобрения.

Амурский виноград 2018 от Hitomi Winery — Drinking Japan

drinkjapan Напитки 2 минуты

Река Амур и ее притоки

Атрибуция: Кмуссер; https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Amurrivermap.png

Река Амур является частью обширной границы, которую разделяет Россия с Китаем. Он, наряду с долиной Амура, которая пересекает эту реку, дает свое название сорту винограда, известному как 9.0011 Витис амурский . Виноград на самом деле пережил доледниковые времена. Как и следовало ожидать, он очень хорошо себя чувствует в холодном климате и имеет высокую кислотность. Этот сорт винограда вместе с родственным ему Vitis coignetiae дает вино, известное как «вино Ямабудо» в Японии и «Меору» в Корее. Мы уже писали об этом раньше, и в блоге, и в нашей книге, но здесь не повторяемся.

Недавно мы подсели за бутылку амурского винограда 2018, которое существенно отличается от типичного вина Ямабудо. Эта трехсторонняя интерпретация — и вы думали, что мы будем критиковать Трехстороннюю комиссию, не так ли? — является продуктом винодельни, расположенной в префектуре Сига, Япония, под названием Hitomi Winery, которая получает свой виноград из префектуры Иватэ для производства того, что они производят. утверждается, что это избранное (то есть корейское) вино Ямабудо.

Как и следовало ожидать тем, кто знаком с этим сортом, в вине мало алкоголя и высокая кислотность. Кислотность этого напитка особенно высока, от чего у пьющего текут слюнки, а у пьющего создается общее впечатление свежести. Однако, если ваши предпочтения в вине связаны с роскошным, интенсивным, насыщенным, сногсшибательным уровнем алкоголя, который характерен для некоторых красных вин из Средиземноморья и Средиземноморья, вы вытащили из неправильной пробки.

Помимо трехстороннего аспекта, он отличается и другими особенностями. Вино Ямабудо интенсивно окрашено, но это средне-розовое. Ямабудо часто называют «строгим» из-за его грозных танинов, но здесь танины несколько приглушены. Оба этих атрибута связаны с решением винодела ограничить контакт вина с кожей.

Букет сложно описать. Сначала один из нас уловил слабый аромат земляники, но при втором запахе ничего подобного не обнаружилось. По общему мнению, это был аромат какого-то готового древесного продукта. Следует отметить, что на этикетке не упоминается старение древесины. Общее впечатление от вкуса — свежесть, которая усиливается CO 2 : слегка игристое.

Вино имеет мутный вид, что , а не указывает на дефекты виноделия. Это нефильтрованное неосветленное вино, как, по крайней мере, один из нас любит его вина.

Мы все согласились, что это вино имеет некоторое сходство по крайней мере с одним вариантом освежающего бельгийского пива, известного как ламбик.

Кислотность может быть слишком высокой для некоторых людей, но мы считаем, что это вино стоит своей покупной цены.

Уровень рекомендации (из пяти звезд):

⭐️⭐️⭐️⭐️

Мы написали книгу. Для получения дополнительной информации о японских напитках, пожалуйста, проверьте это. Вы можете приобрести ее в офлайн- и онлайн-магазинах Японии, включая Amazon.

https://amzn.to/2vTHMtO

#drinkingjapan #drinkjapan #japanesewine #hitomiwinery #chosenyamabudo #yamabudo #amur

Нравится:

Нравится Загрузка…

  • Tagged
  • #drinkingjapan #drinkjapan #japanesewine #hitomiwinery #chosenyamabudo #yamabudo #amur

Это блог о питьевой Японии авторов книги «Питьевая Япония: это не просто саке», доступный в хороших книжных магазинах по всему миру и на Amazon Japan. Просмотреть все сообщения пользователя drinkjapan

Опубликовано

16 октября 2020 г.

Искать:
Питьевая Япония Facebook

описание сорта, посадка и уход, размножение черенками с фото

Виноград амурский имеет много положительных качеств в своих характеристиках. Сорт морозостойкий, поэтому выращивание возможно не только в южных, но и в северных регионах. Главное соблюдать рекомендации по посадке и уходу за культурой, также важно создать рекомендуемые условия для развития. Ягоды содержат в своем составе много целебных компонентов, поэтому приносят пользу здоровью человека.

Содержание

  • 1 Описание разнообразия
  • 2 свойства
    • 2.1 Содержание калорий
    • 2,2 Преимущества и вреда
    • 2,3 Кислота
  • 3 Характеристики из Берри и
  • 40051.
  • 6 Уход
  • 7 Полив
  • 8 Подкормка
  • 9 Обрезка
  • 10 Профилактическая обработка
  • 11 Способы размножения

Описание сорта

Родоначальницей амурского винограда считается дикорастущая амурская лиана. В результате селекции получился сорт, который хорошо переносит сильные морозы, сохраняя вкус и сладость. В описании сорта указано, что урожай характеризуется средним сроком созревания урожая. Ягоды едят свежими, а также из них делают алкогольные и безалкогольные напитки.

Виноград амурский белый отличается ягодами, которые имеют круглую форму, желтый цвет и массу около 4 г. В одной грозди может быть много ягод, поэтому вес достигает 800 г. Начинает созревать в конце августа.

Существует несколько сортов сорта: Вольдемар, Триумф, Золотой Потапенко, Прорыв и Новый ранний русский.

Сроки созревания у них разные, от последних чисел августа до конца сентября. Грозди каждого сорта формируются разной формы и весят от 300 до 700 г. Цвет ягод тоже разный. Например, для винограда «Черный амур» характерны темно-фиолетовые круглые ягоды.

Свойства

Виноград содержит целый витаминно-минеральный комплекс, в который входят кальций, цинк, железо, магний, органические кислоты. На основе плодов и листьев винограда готовят различные лечебные настойки.

Лечебные свойства, которыми обладает амурский виноград:

  • нормализует уровень сахара в крови;
  • нормализует показатели артериального давления;
  • способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
  • выводит токсины и восстанавливает работу печени;
  • в состав входит фитогормон, поддерживающий работу всех внутренних органов в тонусе и повышающий защитные силы организма;
  • отлично справляется с воспалительными очагами в организме.

Добиться желаемого терапевтического эффекта на организм можно будет только при регулярном употреблении продукта в течение 2,5 месяцев.

Калорийность

Мякоть плодов содержит моносахариды в виде фруктозы и сахарозы, поэтому виноград утоляет голод и восполняет затраченную энергию. В 100 г белого винограда содержится 45 ккал, красные сорта калорийнее – 65 ккал. Количество углеводов 17 г. Виноград не способствует набору веса, но возбуждает аппетит.

Польза и вред

Все полезные компоненты, входящие в состав винограда, определяют его пользу для организма человека. Органические кислоты очищают организм и выводят токсины. Польза винограда скажется при заболеваниях крови, органов верхних дыхательных путей, а также при нервных и физических перегрузках.

Содержащиеся моносахариды активизируют работу органов пищеварения, способствуют секреции слюны, все это способствует повышению аппетита. Для тех, у кого есть цель похудеть, этот продукт не подходит. Амурский виноград противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Нельзя есть его при гастрите, язвенных образованиях, колите.

Кислотность

Вкус ягод кисловатый, но есть и кисло-сладкий привкус. Сахара содержится около 12%. Ягоды содержат органические кислоты в количестве 8-9%. В основном это лимонная, щавелевая и яблочная кислоты.

Характеристики ягод и кустарников

Лиана сорта винограда Амур выглядит мощно, ее диаметр достигает 22 см. Он способен оплести любую опору, которая находится поблизости, возвышаясь до 30 метров. Побеги развиваются быстро, за год могут вырасти до 2,5 метров. Листья крупные, 27 см в диаметре, с грубо вырезанными краями. Форма листьев трехлопастная, продолговато-овальная, округлая.

Круглые ягоды (диаметром до 1,5 см) покрыты тонкой, но прочной кожицей темно-вишневого или желтого цвета. Мякоть сочная, с кисло-сладким послевкусием. Грозди крупные, конической формы, массой 700 г.

Преимущества и недостатки сорта

К достоинствам сорта относятся следующие признаки:

  • способность быстро восстанавливаться после повреждений;
  • лианы прочные и выдерживают большие нагрузки;
  • устойчивость к морозам до -39 градусов позволяет собирать урожай даже в холодных регионах;
  • мякоть ягод сочная, со сладким послевкусием, содержит много полезных веществ;
  • сорт устойчив к болезням винограда;
  • обслуживание минимальное, не требует много времени и усилий.

Растение высокое, поэтому урожайность средняя. Обязательно нужно проводить ежегодную обрезку, иначе культура перестанет плодоносить.

Лестничная площадка

Виноград амурский высаживают в октябре-апреле. Чтобы культура лучше адаптировалась и быстрее развивалась, почва должна быть слабокислой, легкой и плодородной. Нужно выбрать на участке светлое место, защищенное от сквозных ветров. Также возможно выращивание винограда из семян и отводков.

Грунтовые воды не должны протекать ближе 2,5 метров. Если грунтовые воды протекают слишком близко к поверхности земли, корни начнут гнить, а ягоды растрескаться.

Важно знать, как сажать виноград… Черенки высаживают на расстоянии 1 метра друг от друга. Ямы копают глубиной до 65 см. Дренаж необходимо засыпать, затем сделать плодородный слой из минеральных и органических компонентов (подойдет компост, перегной, суперфосфат, сернокислый калий).

Уход

Уход за растениями минимален. Важно соблюдать установленный режим полива, вовремя вносить удобрения и не забывать обрезать побеги. Виноград проявляет устойчивость к болезням и вредителям, но опытные садоводы все же проводят профилактические обработки.

Полив

Обильный и частый полив необходим только молодым кустам винограда. Первый полив проводят еще до высадки рассады. Выкопанную яму обильно поливают теплой водой. Через неделю полив повторяют. Полив также необходим до и после цветения.

Вокруг ствола выкапывается траншея, в которую заливается вода. Не поливайте виноград под самый корень. Чтобы влага долго сохранялась в почве и не испарялась, проводят мульчирование мхом, опилками, соломой, торфом.

Подкормка

В первые годы рекомендуется каждую весну вносить в почву азотные удобрения, летом подходят комплексные составы, а осенью подходят калийно-фосфорные компоненты.

Обрезка

Так как амурский виноград сильнорослый, ему необходимо проводить ежегодную формировку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *