подробное описание, характеристика сорта и фото
Картофель Адретта: описание сорта и фото
Название сорта | Адретта |
Общая характеристика | среднеранний сорт столового назначения немецкой селекции |
Период созревания | 70-105 дней |
Содержание крахмала | 13-18% |
Масса товарных клубней | 120-150 гр |
Количество клубней в кусте | 15-25 |
Урожайность | до 450 ц/га |
Потребительские качества | отличный вкус, рассыпчатый картофель |
Лежкость | 98% |
Цвет кожуры | желтый |
Цвет мякоти | желтый |
Предпочтительные регионы выращивания | подходит для Центрального, Дальневосточного, Средневолжского, Западно-Сибирского регионов и Крыма |
Устойчивость к заболеваниям | восприимчив к парше обыкновенной, черной ножке, фитофторозу и ризоктониозу |
Особенности выращивания | устойчив к низким температурам и засухе |
Оригинатор | Norika Nordring-Kartoffelzucht-Und Vermehrungs-GMBH (Германия) |
- кожура – желтая, немного шероховатая;
- глазки – мелкие, расположены на поверхности;
- мякоть — оттенок варьируется от бледно-желтого до желтого;
- форма корнеплода – округло-овальная;
- содержание крахмала – 13-18%;
- средняя масса – 120-150 г.
Сравнить эти массу клубней и содержание крахмала с другими сортами вы можете в таблице ниже:
Название сорта | Средняя масса клубней (гр) | Содержание крахмала (%) |
Адретта | 120-150 | 13-18 |
Кураж | 100-150 | 13-20 |
Краса | 250-300 | 15-19 |
Хозяюшка | 100-180 | 17-22 |
Вектор | 90-140 | 14-19 |
Моцарт | 100-140 | 14-17 |
Королева Анна | 80-150 | 12-16 |
Чугунка | 100-130 | 10-17 |
Сорт столового картофеля Адретта подходит для долгого хранения.
Куст Адретты компактный, прямостоячий. Листы от среднего размера до крупного, светло-зеленые. Венчики раскидистые, белые, густые. Адретту относят к среднеспелым сортам. Первый урожай можно собирать достаточно рано, на 60 день. Полное созревание клубнеплодов происходит на 75-80 день. О том, как правильно вырастить ранний картофель читайте здесь.
Адретта достаточно устойчива к засушливым условиям.
Одной из важнейших характеристик картофеля является его высокоурожайность. Так, с 1 га земли возможно получить урожай в 45 тонн.
Хорошо переносит резкие изменения температуры, равнодушна к чрезмерной влажности.
Картофель данного сорта неприхотлив к составу почвы, однако при дополнительном удобрении, а так же при верном уходе (периодическое рыхление земли и устранение сорных растений) может дать более высокие урожайные показатели.
Оценивая качество вкуса по 5-балльной шкале, Адретте заслуженно можно присвоить высшую отметку в 5 баллов. Мякоть мягкая, немного рыхлая. После термической обработки слегка рассыпчатая. Прекрасно подходит для приготовления картофельного пюре, чипсов.
Что касается урожайности, то сравнить этот показатель с другими сортами можно в таблице ниже:
Интересно: Помимо прекрасного вкуса, картофель сорта Адретта невероятно полезен. В его состав входит множество витаминов и полезных минералов.
Так, например, мякоть данного корнеплода богата витаминами группы В и карбогидратами — углеводами, которые легко усваиваются организмом и используются им для получения энергии.
Кожура Адретты богата веществами, благоприятно воздействующими на работу сердечнососудистой системы.
Устойчивость Адретты к повреждениям можно оценить как «хорошая». После сбора урожая 80-87% клубней сохраняют товарный вид и хорошо хранятся. О том какие сроки хранения имеет картофель, как правильно сохранить урожай в ящиках и какие условия для этого требуются зимой, читайте в отдельных материалах нашего сайта.
Адретта — высокоустойчивый к раку и стеблевой нематоде сорт. Средняя устойчивость отмечается к фитофторозу и вирусам.
Наглядные фото картофеля сорта Адретта:
Выращивание
Перед посадкой семена, которые лучше приобретать в специальных магазинах, рекомендовано замачивать в воде в течение 2-х суток. Эффективным также является 10-тидневное закаливание температурой: на ночь замоченные семена помещают в условия температуры +1 (в холодильную камеру), а в течение дня содержат при температуре +22-+25 градусов.
Высеивание семян в ящики производится в начале апреля. Емкости наполняют смесью земли и торфа (1:4) и удобряют. Проросшие семена располагают рядами: 5 см между семенами и 9-10 см между рядками. Далее семена присыпаются тонким слоем песка.
Ящики необходимо накрыть слоем пленки и поместить в тепло. Через 1-2 недели появляются первые всходы, а когда на них появятся не менее 2 листочков, их нужно пикировать в небольшие пластиковые емкости.
Важно: емкости должны обязательно иметь дренажные отверстия.
Агротехника картофеля может быть самой разной. Мы подготовили для вас несколько полезных статей о разных способах: голландских технологиях, а также о выращивании картошки в бочках и мешках.
Очень важным является регулярный полив рассады и подкормка растения при посадке и в период укоренения. Адретта — сорт, который можно высадить в открытый грунт уже в конце апреля. Высаживание производится в лунки глубиной 9-11 см таки образом, чтоб на поверхности оставался стебель с тремя верхними листочками.
Размножение картофеля сорта Адретта может также производиться клубнями. Для этого семенной картофель проращивают в течение 20-30 дней в сухом светлом помещении. Посевной материал необходимо периодически переворачивать — это помогает добиться более раннего урожая. Температурные условия должны быть в пределах 7-9 градусов ночью и 15-17 градусов днем.
Когда у картофеля образуются ростки, клубни можно сбрызнуть водой и накрыть полиэтиленом для образования корешков. Далее, в конце апреля-начале мая посевной материал можно высаживать в почву на глубину 6-8 см. Расстояние между лунками составляет 30 см, а между рядками — 80 см.
Хранение
Адретта — картофель, который можно хранить длительное время, не беспокоясь о том, что клубни могут испортиться или сгнить. Как и другие сорта, Адретта должна храниться в помещении с хорошей вентиляцией.
Идеально для этих целей подойдет погреб, и, в случае с Адреттой не стоит переживать о возможном замерзании корнеплодов — даже подмороженный картофель не теряет своих высоких вкусовых качеств и не приобретает характерный сладкий привкус.
О том, как правильно хранить очищенные корнеплоды и можно ли сохранить пользу этого продукта в холодильнике, читайте в отдельных статьях нашего сайта.
Болезни и вредители
Адретта имеет устойчивость ко многим болезням и вредителям, однако не может сопротивляться черной ножке, парше черной и обыкновенной. Для профилактики и борьбы с данными болезнями используют стандартные способы: соблюдение правил посадки, опрыскивание растения фунгицидами.
Сорт не подвержен атакам вредных насекомых, однако случается, что им «заинтересовывается» колорадский жук.
Видео
Интересное видео о картофеле сорта Адретта:
Итак, картофель Адретта — прекрасный выбор для огородников. Помимо вкусовых качеств и высоких показателей урожайности, Адретта неприхотлива к погоде и качеству грунта. Кроме того, растение способно противостоять таким серьезным заболеваниям, как нематода, рак и фитофтороз.
Также предлагаем вам ознакомиться с другими сортами картофеля с разными сроками созревания:
Сорт: АДРЕТТА (Картофель) | ФГБУ Госсорткомиссия
- Культура: Картофель (Solanum tuberosum L.)
- Группа: Картофель
- Код сорта: 7850069
- Описание: Среднеранний, столовый. Растение прямостоячее, высокое, окраска цветков белая. Клубни округло-овальной формы, кожура желтая, мякоть светло.желтая, глазки мелкие. Масса товарного клубня 100.150 г. Урожайность высокая, лежкость удовлетворительная и хорошая, содержание крахмала 13. 18%, вкус очень хороший. Устойчив к раку, относительно устойчив к вирусам, восприимчив к фитофторозу, парше обыкновенной, ризоктониозу. Относительно устойчив к вирусам. Ценность сорта: быстрое развитие ботвы, раннее клубнеобразование, отличный вкус, относительная устойчивость к вирусам.
- Автор(ы): NORIKA NORDRING-KARTOFFELZUCHT- UND VERMEHRUNGS-GMBH GROSS LUSEWITZ
Допуск:
- Номер заявки на допуск: 12420
- Заявители: NORIKA NORDRING-KARTOFFELZUCHT- UND VERMEHRUNGS-GMBH GROSS LUSEWITZ
- Дата регистрации заявки на допуск: 30.12.1977
- Год включения в реестр допущенных: 1980
- Регион: )»>Западно-Сибирский, Дальневосточный, Средневолжский
- Оригинатор(ы): NORIKA NORDRING-KARTOFFELZUCHT- UND VERMEHRUNGS-GMBH GROSS LUSEWITZ (PARKWEG 4, D-18190 GROS LUSEWITZ, GERMANY)ФГБНУ ‘ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КАРТОФЕЛЯ ИМЕНИ А.Г. ЛОРХА’ (140051, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., ЛЮБЕРЕЦКИЙ Р-Н, П/О КРАСКОВО, УЛ. ЛОРХА, 23, ЛИТЕРА ‘В’)ФГБНУ ‘ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ИНСТИТУТ ЦИТОЛОГИИ И ГЕНЕТИКИ СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК’ (630090, Г.НОВОСИБИРСК, ПР.АКАД.ЛАВРЕНТЬЕВА, 10)ООО ‘МАЛОЕ ИННОВАЦИОННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ЦЕНТР СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ’ (692525, ПРИМОРСКИЙ КРАЙ, Г.
Для использования информации, в т.ч. коммерческом, обязательно письменное согласие ФГБУ «Госсорткомиссия». Издание и распространение ЗАПРЕЩЕНО!
Укорененные в природе » Berkshire Greenscapes
В честь нашей развивающейся, питающей Земли
- Автор сообщения: Berkshire Greenscapes
- Сообщение опубликовано: 23 декабря 2020 г.
- Категория сообщения: Дизайн сада / Вдохновение / Наша история
Сегодня мы немного поговорим о наших КОРНЯХ в честь #NationalRootsDay.
На фото выше Андретта, Италия — живописный городок, расположенный на вершине горы в регионе Кампания, откуда родом семья Дженерозо (и многие из них проживают до сих пор).
Мы знаем, о чем вы думаете, он, должно быть, вырос, питаясь макаронами… и хотя это правда, вы можете быть удивлены, узнав, как это наследие повлияло на ценности Дженерозо и на его профессиональную карьеру.
Некоторые из его самых ранних воспоминаний сформировались во дворе, который вы видите здесь (справа), и на близлежащих сельскохозяйственных угодьях. Взрослея, собирая инжир с деревьев и собирая картофель в садах размером с футбольное поле, он испытал, насколько питательной может быть земля вокруг нас, — с раннего возраста узнав, что за тяжелую работу и самоотверженность, вложенная в землю и сады… прежде всего в виде ЕДА!
Дженерозо часто вспоминает самое яркое воспоминание. В детстве он наблюдал, как его дядя зарезал свинью на ферме — и услышал звук, который никогда не забудет. Он помнит, как ел свинью за ужином в тот вечер. Размышляя об этом, он чувствует, что это связывает его с природой — не у многих есть опыт в такой грубой форме.
Подпитываемый сильной привязанностью к еде и страстью к ней, Дженерозо впервые начал свою карьеру в кулинарии — да, он на самом деле опытный повар! Но после работы на кухне он почувствовал, что чего-то не хватает… в конце концов он понял, что просто любит есть гораздо больше, чем быть шеф-поваром.
Кухня была скучной и несколько затхлой. Это все сталь, огонь и ножи — материальные вещи. Понимая, что связь с землей была больше, чем он жаждал, он вскоре обратился к природе.
Предыдущий
Следующий
«Когда вы уходите из кухни, плита все еще там, швабра остается там, где вы ее оставили. Но после ливня вы действительно можете заметить что-то около 3 дюймов роста — земля изменилась».
Текучая, растущая и постоянно развивающаяся среда природы — это то, что обнаружил Дженерозо. Это лучшая среда — лучше подходит для подпитки творчества. Он наслаждается меняющейся средой, наблюдая за тем, как растения и ландшафты могут меняться ЕЖЕДНЕВНО.
Он чувствует себя более свободным, более творческим и более связанным с землей. Это осознание привело его к тому, чтобы заняться бизнесом: Berkshire Greenscapes, каким мы его знаем сегодня!
Наша философия всегда будет заключаться в том, что мы будем чтить землю с помощью органических и устойчивых методов, и мы понимаем тяжелую работу, которую вы можете проделать с величайшей признательностью за прекрасные результаты, которые земли вернут нам.
Теги: предыстория, детские воспоминания, связь с природой, кулинария, Дженерозо, наследие, почитание земли, вдохновение, истоки компании, страсть
Андретта | Система Ирпиния
Муниципалитет Андретта расположен в районе Верхней Ирпинии. Это город с 1794 жителями, расположенный на высоте 850 метров над уровнем моря, в 70 км от Авеллино. Территория простирается на 43,61 кв. км, а прилегающие муниципалитеты: Бизачча, Кайрано, Калитри, Конса-делла-Кампания, Гуардиа Ломбарди и Морра-де-Санктис.
Этимология имени, кажется, происходит от местных фамилий, таких как Андретта, Андриетта или Андриетти; в то время как, по мнению других, он имеет греческое происхождение ανδρεία ( andreia ), то есть «крепость». Жителей зовут Андреттези, а святой Антоний Падуанский является их святым покровителем.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
- Музей крестьянской и ремесленной цивилизации — Музей, насчитывающий около 1000 артефактов, свидетельствующих о древних ремеслах, включая шляпников, кузнецов, плотников, сапожников, сельскохозяйственные инструменты и предметы, связанные с крестьянской жизнью
- Церковь Санта-Мария-Ассунта (Успение Богоматери) — Материнская церковь XVI века, расположенная на террасе
- Гора Айрола — Холм, который стоит на стороне деревни, где есть красивый сосновый лес с местом для пикника, крестом и религиозными статуями, имеющими большое символическое значение, и с которого вы можете наслаждаться великолепным видом
- Святилище Stella Mattutina (Утренняя Звезда) — Также известное как «Дева Утренняя Звезда», это религиозное сооружение, пристроенное к старому монастырю, основанному отцами-цистерцианцами в 16 веке
- Церковь Санта-Мария-дель-Кармине (Богоматерь на горе Кармель) — Религиозное сооружение, рядом с которым основан монастырь кармелитов
- Руины замка — Осталось только место замка, на самой высокой точке Андретты
- Другое — Дворец Ди Гульельмо, Фонтана деи Пиоппи, Военный мемориал, обелиск Крочи, статуя Франческо Тедеско, церковь Инкоронателла, часовня Чистилища, церковь Марии Св. dell’Annunziata (Святая Мария Благовещения), Церковь Сан-Джованни Баттиста (Святого Иоанна Крестителя)
СОБЫТИЯ
- Мадонна Стелла дель Маттино — Религиозный праздник, который проводится в последнюю субботу и последнее воскресенье мая, с процессией, состоящей из трех поворотов вокруг Святилища Утренней Звезды
- L’Incoronatella — Религиозный праздник, который проходит в последнее воскресенье апреля года.
- Престольный праздник — Торжества в честь святого Антония, которые проводятся 3, 4 и 5 сентября
ТИПИЧНЫЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ПРОДУКТЫ
- Щечное сало Formicoso PAT — Треугольный отруб свинины, полученный из щеки свиньи, с компонентом высококачественного жира
- Cinguli — Паста кавателли ручной работы с мясным соусом
- Sfrittuliata — Тарелка со свининой, картофелем и маринованным перцем
- Peparuli chini — перец маринованный, фаршированный панировочными сухарями, орегано, изюмом и солеными анчоусами
- Pizza re Granurinio — Желтая пицца с кукурузной мукой для сочетания с овощами
- Caciocavallo Silano PDO — Полутвердый, с творогом, выработанный с использованием молока коров разных пород, в том числе Подолицкого
- Caciocavallo Irpino di grotta PAT — Творожный сыр, произведенный из молока мелких и средних ферм, в основном из бурого рогатого скота, традиционно выдерживаемый в пещерах
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Музыкальная группа Андретты была в Нью-Йорке 12 октября 2016 года по случаю великого празднования Дня Колумба, ежегодно отмечаемого в честь открытия Америки.
Мать известного певца и автора песен Винисио Капоссела , Антониетта, уроженка Андретты, а отец из Калитри .
ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ
История Андретта очень древняя: на самом деле, объекты каменной промышленности, найденные в районе Перо Спакконе и в других населенных пунктах муниципалитета, таких как Сан-Мартино, Червино, Айафалька и Топпа Скьяви, относятся к нижнему палеолиту, ок.0051 2,5 миллиона лет назад .
Структура поселения состояла из небольших разрозненных семейных жилых районов (в основном деревенских вилл) с агро-скотоводческим назначением. Укрепление деревни было более поздним, примерно в середине 6 века нашей эры, и оно соответствовало византийской схеме оборонительной стратегии и контроля над территорией.