подробное описание, характеристика сорта и фото
Картофель Адретта: описание сорта и фото
| Название сорта | Адретта |
| Общая характеристика | среднеранний сорт столового назначения немецкой селекции |
| Период созревания | 70-105 дней |
| Содержание крахмала | 13-18% |
| Масса товарных клубней | 120-150 гр |
| Количество клубней в кусте | 15-25 |
| Урожайность | до 450 ц/га |
| Потребительские качества | отличный вкус, рассыпчатый картофель |
| Лежкость | 98% |
| Цвет кожуры | желтый |
| Цвет мякоти | желтый |
| Предпочтительные регионы выращивания | подходит для Центрального, Дальневосточного, Средневолжского, Западно-Сибирского регионов и Крыма |
| Устойчивость к заболеваниям | восприимчив к парше обыкновенной, черной ножке, фитофторозу и ризоктониозу |
| Особенности выращивания | устойчив к низким температурам и засухе |
| Оригинатор | Norika Nordring-Kartoffelzucht-Und Vermehrungs-GMBH (Германия) |
- кожура – желтая, немного шероховатая;
- глазки – мелкие, расположены на поверхности;
- мякоть — оттенок варьируется от бледно-желтого до желтого;
- форма корнеплода – округло-овальная;
- содержание крахмала – 13-18%;
- средняя масса – 120-150 г.

Сравнить эти массу клубней и содержание крахмала с другими сортами вы можете в таблице ниже:
| Название сорта | Средняя масса клубней (гр) | Содержание крахмала (%) |
| Адретта | 120-150 | 13-18 |
| Кураж | 100-150 | 13-20 |
| Краса | 250-300 | 15-19 |
| Хозяюшка | 100-180 | 17-22 |
| Вектор | 90-140 | 14-19 |
| Моцарт | 100-140 | 14-17 |
| Королева Анна | 80-150 | 12-16 |
| Чугунка | 100-130 | 10-17 |
Сорт столового картофеля Адретта подходит для долгого хранения.
Куст Адретты компактный, прямостоячий. Листы от среднего размера до крупного, светло-зеленые. Венчики раскидистые, белые, густые. Адретту относят к среднеспелым сортам. Первый урожай можно собирать достаточно рано, на 60 день.
Полное созревание клубнеплодов происходит на 75-80 день. О том, как правильно вырастить ранний картофель читайте здесь.
Адретта достаточно устойчива к засушливым условиям.
Одной из важнейших характеристик картофеля является его высокоурожайность. Так, с 1 га земли возможно получить урожай в 45 тонн.
Хорошо переносит резкие изменения температуры, равнодушна к чрезмерной влажности.
Картофель данного сорта неприхотлив к составу почвы, однако при дополнительном удобрении, а так же при верном уходе (периодическое рыхление земли и устранение сорных растений) может дать более высокие урожайные показатели.
Оценивая качество вкуса по 5-балльной шкале, Адретте заслуженно можно присвоить высшую отметку в 5 баллов. Мякоть мягкая, немного рыхлая. После термической обработки слегка рассыпчатая. Прекрасно подходит для приготовления картофельного пюре, чипсов.
Что касается урожайности, то сравнить этот показатель с другими сортами можно в таблице ниже:
Интересно: Помимо прекрасного вкуса, картофель сорта Адретта невероятно полезен.
В его состав входит множество витаминов и полезных минералов.
Так, например, мякоть данного корнеплода богата витаминами группы В и карбогидратами — углеводами, которые легко усваиваются организмом и используются им для получения энергии.
Кожура Адретты богата веществами, благоприятно воздействующими на работу сердечнососудистой системы.
Устойчивость Адретты к повреждениям можно оценить как «хорошая». После сбора урожая 80-87% клубней сохраняют товарный вид и хорошо хранятся. О том какие сроки хранения имеет картофель, как правильно сохранить урожай в ящиках и какие условия для этого требуются зимой, читайте в отдельных материалах нашего сайта.
Адретта — высокоустойчивый к раку и стеблевой нематоде сорт. Средняя устойчивость отмечается к фитофторозу и вирусам.
Наглядные фото картофеля сорта Адретта:
Выращивание
Перед посадкой семена, которые лучше приобретать в специальных магазинах, рекомендовано замачивать в воде в течение 2-х суток.
Эффективным также является 10-тидневное закаливание температурой: на ночь замоченные семена помещают в условия температуры +1 (в холодильную камеру), а в течение дня содержат при температуре +22-+25 градусов.
Высеивание семян в ящики производится в начале апреля. Емкости наполняют смесью земли и торфа (1:4) и удобряют. Проросшие семена располагают рядами: 5 см между семенами и 9-10 см между рядками. Далее семена присыпаются тонким слоем песка.
Ящики необходимо накрыть слоем пленки и поместить в тепло. Через 1-2 недели появляются первые всходы, а когда на них появятся не менее 2 листочков, их нужно пикировать в небольшие пластиковые емкости.
Важно: емкости должны обязательно иметь дренажные отверстия.
Агротехника картофеля может быть самой разной. Мы подготовили для вас несколько полезных статей о разных способах: голландских технологиях, а также о выращивании картошки в бочках и мешках.
Очень важным является регулярный полив рассады и подкормка растения при посадке и в период укоренения.
Адретта — сорт, который можно высадить в открытый грунт уже в конце апреля. Высаживание производится в лунки глубиной 9-11 см таки образом, чтоб на поверхности оставался стебель с тремя верхними листочками.
Размножение картофеля сорта Адретта может также производиться клубнями. Для этого семенной картофель проращивают в течение 20-30 дней в сухом светлом помещении. Посевной материал необходимо периодически переворачивать — это помогает добиться более раннего урожая. Температурные условия должны быть в пределах 7-9 градусов ночью и 15-17 градусов днем.
Когда у картофеля образуются ростки, клубни можно сбрызнуть водой и накрыть полиэтиленом для образования корешков. Далее, в конце апреля-начале мая посевной материал можно высаживать в почву на глубину 6-8 см. Расстояние между лунками составляет 30 см, а между рядками — 80 см.
Хранение
Адретта — картофель, который можно хранить длительное время, не беспокоясь о том, что клубни могут испортиться или сгнить.
Как и другие сорта, Адретта должна храниться в помещении с хорошей вентиляцией.
Идеально для этих целей подойдет погреб, и, в случае с Адреттой не стоит переживать о возможном замерзании корнеплодов — даже подмороженный картофель не теряет своих высоких вкусовых качеств и не приобретает характерный сладкий привкус.
О том, как правильно хранить очищенные корнеплоды и можно ли сохранить пользу этого продукта в холодильнике, читайте в отдельных статьях нашего сайта.
Болезни и вредители
Адретта имеет устойчивость ко многим болезням и вредителям, однако не может сопротивляться черной ножке, парше черной и обыкновенной. Для профилактики и борьбы с данными болезнями используют стандартные способы: соблюдение правил посадки, опрыскивание растения фунгицидами.
Сорт не подвержен атакам вредных насекомых, однако случается, что им «заинтересовывается» колорадский жук.
Видео
Интересное видео о картофеле сорта Адретта:
Итак, картофель Адретта — прекрасный выбор для огородников.
Помимо вкусовых качеств и высоких показателей урожайности, Адретта неприхотлива к погоде и качеству грунта. Кроме того, растение способно противостоять таким серьезным заболеваниям, как нематода, рак и фитофтороз.
Также предлагаем вам ознакомиться с другими сортами картофеля с разными сроками созревания:
Сорт: АДРЕТТА (Картофель) | ФГБУ Госсорткомиссия
- Культура: Картофель (Solanum tuberosum L.)
- Группа: Картофель
- Код сорта: 7850069
- Описание: Среднеранний, столовый. Растение прямостоячее, высокое, окраска цветков белая. Клубни округло-овальной формы, кожура желтая, мякоть светло.желтая, глазки мелкие. Масса товарного клубня 100.150 г. Урожайность высокая, лежкость удовлетворительная и хорошая, содержание крахмала 13.
18%, вкус очень хороший. Устойчив к раку, относительно устойчив к вирусам, восприимчив к фитофторозу, парше обыкновенной, ризоктониозу.
Относительно устойчив к вирусам. Ценность сорта: быстрое развитие ботвы, раннее клубнеобразование, отличный вкус, относительная устойчивость к вирусам. - Автор(ы): NORIKA NORDRING-KARTOFFELZUCHT- UND VERMEHRUNGS-GMBH GROSS LUSEWITZ
Характеристики: Направление использования: столовый, Срок созревания (гр. спелости): среднеранний, Тип растения: устойчив к раку, патотип I; восприимчив к золотистой картофельной нематоде (R01)
Допуск:
- Номер заявки на допуск: 12420
- Заявители: NORIKA NORDRING-KARTOFFELZUCHT- UND VERMEHRUNGS-GMBH GROSS LUSEWITZ
- Дата регистрации заявки на допуск: 30.12.1977
- Год включения в реестр допущенных: 1980
- Регион: )»>Западно-Сибирский, Дальневосточный, Средневолжский
- Оригинатор(ы): NORIKA NORDRING-KARTOFFELZUCHT- UND VERMEHRUNGS-GMBH GROSS LUSEWITZ (PARKWEG 4, D-18190 GROS LUSEWITZ, GERMANY)ФГБНУ ‘ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КАРТОФЕЛЯ ИМЕНИ А.Г. ЛОРХА’ (140051, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., ЛЮБЕРЕЦКИЙ Р-Н, П/О КРАСКОВО, УЛ. ЛОРХА, 23, ЛИТЕРА ‘В’)ФГБНУ ‘ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ИНСТИТУТ ЦИТОЛОГИИ И ГЕНЕТИКИ СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК’ (630090, Г.НОВОСИБИРСК, ПР.АКАД.ЛАВРЕНТЬЕВА, 10)ООО ‘МАЛОЕ ИННОВАЦИОННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ЦЕНТР СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ’ (692525, ПРИМОРСКИЙ КРАЙ, Г.

УССУРИЙСК, УЛ. КРАСНОЗНАМЕННАЯ, Д. 196, ОФ. 22)ФГБНУ ‘ФНЦ АГРОБИОТЕХНОЛОГИЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА ИМ. А.К.ЧАЙКИ’ (692539, ПРИМОРСКИЙ КРАЙ, УССУРИЙСКИЙ Р-Н, П.ТИМИРЯЗЕВСКИЙ, УЛ.ВОЛОЖЕНИНА, Д.30)ИП КОЛЯСИН СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ (644030, Г. ОМСК, УЛ. Д. БЕДНОГО, Д. 93, КВ. 98)ФГБОУ ВО ‘ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СЕВЕРНОГО ЗАУРАЛЬЯ’ (625003, Г. ТЮМЕНЬ, УЛ. РЕСПУБЛИКИ, Д. 7)ИП ГЛАВА КФХ ЧЕРНЫЙ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (171551, ТВЕРСКАЯ ОБЛ., КАЛЯЗИНСКИЙ Р-Н, СТАРОБИСЛОВСКОЕ С.П., Д. БОЛДИНОВО, УЛ. РЕЧНАЯ, Д. 2)ООО ‘ГЕТЕРОЗИСНАЯ СЕЛЕКЦИЯ’ (456305, ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛ., Г.МИАСС, УЛ.КИРОВА, Д.82)ООО ‘МЕРИСТЕМА’ (603116, Г. НИЖНИЙ НОВГОРОД, УЛ. ЧЕХОВА, Д. 1)
Для использования информации, в т.ч. коммерческом, обязательно письменное согласие ФГБУ «Госсорткомиссия». Издание и распространение ЗАПРЕЩЕНО!
Укорененные в природе » Berkshire Greenscapes
В честь нашей развивающейся, питающей Земли
- Автор сообщения: Berkshire Greenscapes
- Сообщение опубликовано: 23 декабря 2020 г.

- Категория сообщения: Дизайн сада / Вдохновение / Наша история
Сегодня мы немного поговорим о наших КОРНЯХ в честь #NationalRootsDay.
На фото выше Андретта, Италия — живописный городок, расположенный на вершине горы в регионе Кампания, откуда родом семья Дженерозо (и многие из них проживают до сих пор).
Мы знаем, о чем вы думаете, он, должно быть, вырос, питаясь макаронами… и хотя это правда, вы можете быть удивлены, узнав, как это наследие повлияло на ценности Дженерозо и на его профессиональную карьеру.
Некоторые из его самых ранних воспоминаний сформировались во дворе, который вы видите здесь (справа), и на близлежащих сельскохозяйственных угодьях. Взрослея, собирая инжир с деревьев и собирая картофель в садах размером с футбольное поле, он испытал, насколько питательной может быть земля вокруг нас, — с раннего возраста узнав, что за тяжелую работу и самоотверженность, вложенная в землю и сады… прежде всего в виде ЕДА!
Дженерозо часто вспоминает самое яркое воспоминание.
В детстве он наблюдал, как его дядя зарезал свинью на ферме — и услышал звук, который никогда не забудет. Он помнит, как ел свинью за ужином в тот вечер. Размышляя об этом, он чувствует, что это связывает его с природой — не у многих есть опыт в такой грубой форме.
Подпитываемый сильной привязанностью к еде и страстью к ней, Дженерозо впервые начал свою карьеру в кулинарии — да, он на самом деле опытный повар! Но после работы на кухне он почувствовал, что чего-то не хватает… в конце концов он понял, что просто любит есть гораздо больше, чем быть шеф-поваром.
Кухня была скучной и несколько затхлой. Это все сталь, огонь и ножи — материальные вещи. Понимая, что связь с землей была больше, чем он жаждал, он вскоре обратился к природе.
Предыдущий
Следующий
«Когда вы уходите из кухни, плита все еще там, швабра остается там, где вы ее оставили. Но после ливня вы действительно можете заметить что-то около 3 дюймов роста — земля изменилась».

Текучая, растущая и постоянно развивающаяся среда природы — это то, что обнаружил Дженерозо. Это лучшая среда — лучше подходит для подпитки творчества. Он наслаждается меняющейся средой, наблюдая за тем, как растения и ландшафты могут меняться ЕЖЕДНЕВНО.
Он чувствует себя более свободным, более творческим и более связанным с землей. Это осознание привело его к тому, чтобы заняться бизнесом: Berkshire Greenscapes, каким мы его знаем сегодня!
Наша философия всегда будет заключаться в том, что мы будем чтить землю с помощью органических и устойчивых методов, и мы понимаем тяжелую работу, которую вы можете проделать с величайшей признательностью за прекрасные результаты, которые земли вернут нам.
Теги: предыстория, детские воспоминания, связь с природой, кулинария, Дженерозо, наследие, почитание земли, вдохновение, истоки компании, страсть
Андретта | Система Ирпиния
Муниципалитет Андретта расположен в районе Верхней Ирпинии.
Это город с 1794 жителями, расположенный на высоте 850 метров над уровнем моря, в 70 км от Авеллино. Территория простирается на 43,61 кв. км, а прилегающие муниципалитеты: Бизачча, Кайрано, Калитри, Конса-делла-Кампания, Гуардиа Ломбарди и Морра-де-Санктис.
Этимология имени, кажется, происходит от местных фамилий, таких как Андретта, Андриетта или Андриетти; в то время как, по мнению других, он имеет греческое происхождение ανδρεία ( andreia ), то есть «крепость». Жителей зовут Андреттези, а святой Антоний Падуанский является их святым покровителем.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
- Музей крестьянской и ремесленной цивилизации — Музей, насчитывающий около 1000 артефактов, свидетельствующих о древних ремеслах, включая шляпников, кузнецов, плотников, сапожников, сельскохозяйственные инструменты и предметы, связанные с крестьянской жизнью
- Церковь Санта-Мария-Ассунта (Успение Богоматери) — Материнская церковь XVI века, расположенная на террасе
- Гора Айрола — Холм, который стоит на стороне деревни, где есть красивый сосновый лес с местом для пикника, крестом и религиозными статуями, имеющими большое символическое значение, и с которого вы можете наслаждаться великолепным видом
- Святилище Stella Mattutina (Утренняя Звезда) — Также известное как «Дева Утренняя Звезда», это религиозное сооружение, пристроенное к старому монастырю, основанному отцами-цистерцианцами в 16 веке
- Церковь Санта-Мария-дель-Кармине (Богоматерь на горе Кармель) — Религиозное сооружение, рядом с которым основан монастырь кармелитов
- Руины замка — Осталось только место замка, на самой высокой точке Андретты
- Другое — Дворец Ди Гульельмо, Фонтана деи Пиоппи, Военный мемориал, обелиск Крочи, статуя Франческо Тедеско, церковь Инкоронателла, часовня Чистилища, церковь Марии Св.
dell’Annunziata (Святая Мария Благовещения), Церковь Сан-Джованни Баттиста (Святого Иоанна Крестителя)
СОБЫТИЯ
- Мадонна Стелла дель Маттино — Религиозный праздник, который проводится в последнюю субботу и последнее воскресенье мая, с процессией, состоящей из трех поворотов вокруг Святилища Утренней Звезды
- L’Incoronatella — Религиозный праздник, который проходит в последнее воскресенье апреля года.
- Престольный праздник — Торжества в честь святого Антония, которые проводятся 3, 4 и 5 сентября
ТИПИЧНЫЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ПРОДУКТЫ
- Щечное сало Formicoso PAT — Треугольный отруб свинины, полученный из щеки свиньи, с компонентом высококачественного жира
- Cinguli — Паста кавателли ручной работы с мясным соусом
- Sfrittuliata — Тарелка со свининой, картофелем и маринованным перцем
- Peparuli chini — перец маринованный, фаршированный панировочными сухарями, орегано, изюмом и солеными анчоусами
- Pizza re Granurinio — Желтая пицца с кукурузной мукой для сочетания с овощами
- Caciocavallo Silano PDO — Полутвердый, с творогом, выработанный с использованием молока коров разных пород, в том числе Подолицкого
- Caciocavallo Irpino di grotta PAT — Творожный сыр, произведенный из молока мелких и средних ферм, в основном из бурого рогатого скота, традиционно выдерживаемый в пещерах
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Музыкальная группа Андретты была в Нью-Йорке 12 октября 2016 года по случаю великого празднования Дня Колумба, ежегодно отмечаемого в честь открытия Америки.
Мать известного певца и автора песен Винисио Капоссела , Антониетта, уроженка Андретты, а отец из Калитри .
ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ
История Андретта очень древняя: на самом деле, объекты каменной промышленности, найденные в районе Перо Спакконе и в других населенных пунктах муниципалитета, таких как Сан-Мартино, Червино, Айафалька и Топпа Скьяви, относятся к нижнему палеолиту, ок.0051 2,5 миллиона лет назад .
Структура поселения состояла из небольших разрозненных семейных жилых районов (в основном деревенских вилл) с агро-скотоводческим назначением. Укрепление деревни было более поздним, примерно в середине 6 века нашей эры, и оно соответствовало византийской схеме оборонительной стратегии и контроля над территорией.



Относительно устойчив к вирусам. Ценность сорта: быстрое развитие ботвы, раннее клубнеобразование, отличный вкус, относительная устойчивость к вирусам.

dell’Annunziata (Святая Мария Благовещения), Церковь Сан-Джованни Баттиста (Святого Иоанна Крестителя)