Как вырастить артишок из семян
В сегодняшних магазинах можно найти большое количество овощей в различных вариантах приготовления. Это могут быть консервированные, сушеные либо свежие продукты.
Существуют такие овощи, которые знакомы не каждому, но все же включают в свой состав множество полезных веществ. Это касается и артишока. По своему внешнему виду он не слишком привлекательный, но, тем не менее, достаточно вкусный и полезный. Поговорим о том, как вырастить артишок из семян без больших хлопот.
Основные сведения
Артишок относится к семейству чертополоха и является многолетним растением. Растение довольно давнее и при первом появлении применялось в качестве декоративного растения, а затем спустя некоторое время уже как овощ.
Артишок — это многолетнее растение для вашего сада
Такой овощ часто используется для приготовления деликатесных блюд. Для этого мясистая часть отделяется от колючих соцветий и твердой сердцевины. Если попробовать сырой артишок, то можно ощутить вкус молодого грецкого ореха.
В данной культуре содержится большое количество полезных и питательных веществ, таких как белки, жиры, углеводы, соли кальция, железа и фосфора. В плодовой части овоща происходит скапливание разных витаминов, каротина и органических кислот.
В листочках, которые покрывают соцветия, находятся некоторые эфирные масла, добавляющие овощу своеобразный вкус.
Применяется для салатов в свежем виде, а также отваривается. Используется для приготовления консервы, соусов или пюре. Соцветия артишока часто используют для декоративного украшения разных блюд.
К полезным свойствам данного овоща можно еще и добавить то, что он является еще и диетическим продуктом. Также он оказывает лечебное воздействие на множество различных органов человека.
Корни и листья растения используются для приготовления настоек, отваров, которые способствуют понижению холестерина. Также с помощью таких отваров лечатся различные отравления. Сок артишока можно смешивать с медом и полоскать рот при проявлении симптомов стоматита или молочницы.
Артишок является полезным овощем, который содержит множество витаминов и питательных веществ.
Лучшие сорта
Один из видов артишока
На всей планете насчитывается около 140 видов артишока. Но из всего количества можно выделить только около 40 съедобных видов. Все сорта данной культуры подразделяются на три большие группы в зависимости от периода созревания:
- Ранняя
- Средняя
- Поздняя
К скороспелой группе относятся такие сорта, как «Фиолетовый ранний» и «Майский 41». Сорт «Фиолетовый ранний» считается карликовым сортом, который вырастает всего лишь до 70 см в высоту. Соцветия имеют специфический темно-фиолетовый окрас.
К средней – «Султан», «Гурман», «Красавец». Сорт «Гурман» достигает до 130 см в высоту. Окрас соцветий этого сорта является голубо-фиолетовым. Сорт «Султан» достаточно высокое и крупное растение двухметрового роста. Корзинки также достаточно крупные. Соцветия имеют голубой окрас. Сорт «Красавец» чаще применяется в качестве растения-однолетки. Высота может достигать одного метра.
Поздняя группа включает в себя такие сорта, как «Лаонский», «Майкопский высокорослый», «Крупный зеленый».
Существуют несколько групп артишоков, которые характеризуются сроком созревания плодов.
Способы выращивания культуры
Перед высадкой артишока в открытый грунт, в первую очередь, требуется произвести подготовительные работы с семенами и почвой. Существует два способа посадки данной культуры:
- С использованием семян
- С использованием рассады
Артишок (лат. Cȳnara)
В том случае, если осуществляется высадка рассады, то урожай появиться в этот же год. При использовании семян урожай можно будет получить только через год, поскольку их подготовка достаточно длительны процесс.
Такая культура, как артишок может выращиваться двумя способами и от этого полностью зависит срок сбора урожая.
Подготовка семян
Данный процесс необходимо начинать еще зимой. Желательно в январе. На начальном этапе подготовки семена заливают водой достаточно теплой температуры и после этого тщательно перемешивают с чистым песком, который предварительно должен увлажняться. Вся полученная смесь раскладывается равномерно между слоями ткани, а точнее мешковины. Температура воздуха в этот период должна находиться в интервале от 20 до 25˚С. Также очень важно следить за тем, чтобы среда была постоянно увлажненной.
Как только появиться намек на первые ростки стоит поместить их в холодильник на срок не менее недели. Такой процесс называется яровизацией.
Во время этого процесса также необходимо следить за температурой. Около 10 часов семена должны быть там при температуре 0˚С. А затем 16 часов при температуре 16˚С.
При подготовке семян очень важно достаточное количество влаги, а также температурный режим.
Посев
После завершения яровизации семена высеиваются в подготовленные ящики рядами. До появления всходов температура в помещении должна быть не менее 18˚С.
Артишок, выращенный из семян
После того, как образуются самые первые листья саженцы можно пересаживать по отдельности в небольшие емкости. Это могут быть даже одноразовые пластиковые стаканчики. Дальше, рассада накрывается пленкой из полиэтилена, для того чтобы создать подобие парника. Стоит поместить рассаду в закрытое пространство. Прекрасно для этого подойдет балкон. Там рассада должна находиться до того, как придет время высадки ее в открытый грунт.
Почва для артишока также должна подготавливаться предварительно. Еще в осенний период ее нужно обработать со всей тщательностью, а также сделать подкормку специальными удобрениями, минерального и органического происхождения. За пару недель до высадки рассады почву нужно хорошенько взрыхлить.
При посеве семян и последующем прорастании не менее важно следить за температурой воздуха. Также очень важно подготовить почву.
Высадка рассады
Перед высадкой рассаде стоит провести закаливание. Для этого она выноситься на балкон либо террасу. Сначала на пару часов, а потом время должно постепенно увеличиваться.
Плоды артишока, полученные в результате правильного ухода
Высадка проводиться тогда, когда на ней образовалось около четырех листочков.
Желательно делать это в самом начале июня.
Грядки нужно подготовить. Высота их должна быть примерно 20 см. Делается это для того, чтобы растения интенсивнее прогревались под солнцем.
В подготовленные лунки, в первую очередь, сыпется перегной. Который перемешивается с плодородным грунтом.
Промежуток между саженцами должен быть не менее 45 см, а в рядах – около 80 см. После того, как растения будут посажены необходимо произвести обильный полив.
Мнение эксперта
Юлия Юрьевна
Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.
Задать вопросЭтому растению требуется много тепла и солнечного света. Грунт должен быть плодородным, суглинистым. Если же высадить артишок в тени и на сквозняке, не подготовив почву, можно вообще не получить урожай.
Что касается земли, то она должна быть рыхлой, легкой и хорошо дренированной. Чтоб добиться такого эффекта участок под посадку нужно перекопать с добавлением органики. За несколько недель до высадки нужно внести комплексную смесь для удобрения.
При недостатке места рекомендуем использовать приведенную схему посадки. Но, если площадь участка позволяет, то лучше соблюсти расстояние в 1 метр как межу растениями, так и в междурядьях. Грунт вокруг саженцев можно замульчировать.
Основной уход
В период развития корневой системы нужно производить частый и обильный полив. При появлении первых соцветий поливать необходимо гораздо реже.
Часто в промежутках между артишоками высаживается салат либо горчица для уплотнения. Отцветают данные растения достаточно быстро и не препятствуют развитию артишока.
После высадки два раза в месяц нужно осуществлять полив культуры с добавлением навоза либо минеральных удобрений.
Почва должна взрыхляться постоянно, при этом также стоит не забывать и об удалении сорных культур.
Для получения головок крупного размера стоит удалять некоторые соцветия.
В особо прохладные ночи его рекомендуется укрывать обычной полиэтиленовой пленкой либо специальным агрилом.
При слишком жарком лете возможно повреждение культуры такими вредителями, как тля. А вот при слишком частых дождях возможно поражение черной гнилью. Поэтому рекомендуется выполнять обработку специальными веществами.
Уход за растением, в основном, заключается в постоянном поливе и подкормке удобрениями.
Мнение эксперта
Юлия Юрьевна
Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.
Задать вопросИз вредителей действительно часто нападает тля. Поэтому, не рекомендуем высаживать рядом с культурами, которые сильно подвержены подобным проблемам. К таким относиться смородина.
Тля способна высасывать соки из всех надземных частей растения, что серьезно вредит декоративному виду и качеству урожая. Характерный признак — липкий налет.
В качестве профилактики стоит убирать муравейники с участка и соблюдать чистоту под растеньицами. Можно высаживать нектароносные культуры, которые привлекают божьих коровок — естественных антагонистов.
В случае сильного размножения тли нужно провести обработку химическими средствами, например Актелликом. Но, стоит учесть, что употреблять в пищу плоды можно только спустя 3-4 недели после обработки.
Для соцветий артишока опасна подсолнечниковая моль. В качестве превентивных мер нужно убирать сорные растения и осматривать соцветия на предмет куколок этого насекомого. Также рекомендуем регулярно рыхлить грунт. Из препаратов поможет инсектицид Лепидоцид.
Из заболеваний артишоки иногда поражаются грибковыми инфекциями, в частности черной гнилью. Признаки черные или красно-коричневые пятна. Если погода влажная, то на них может образовываться налёт.
В качестве профилактики нужно своевременно вносить калий и фосфор, чтоб улучшить иммунитет растения. Кроме того, важно удалять опад, особенно на зиму и обрабатывать семена перед посадкой.
Сбор урожая
Урожай артишока
Сбор головок должен производиться в период, когда на них начнется раскрытие чешуек, расположенных вверху. При появлении цветов овощ становиться уже непригодным для употребления в пищу.
Головку нужно срезать вместе с небольшой частью стебля, длиной примерно 4 см. Хранение возможно на протяжении одного месяца при температуре не ниже 0˚С. Важно знать, что артишок нельзя замораживать, поскольку в данном случае он полностью теряет все свои вкусовые качества.
Для сбора урожая важно подобрать время, поскольку при несоблюдении этого правила, плоды не будут пригодными для употребления.
Применение артишока
Основным признаком созревания артишока является отгибание чешуек в верхней части корзинки. При нажатии она также должна своеобразно поскрипывать. Каждый из плодов созревает в свое время.
При приготовлении овоща наиболее сложно выполнить его очистку. Не вся корзинка съедобная, а только ее наиболее мягкие части. До них добираются, используя достаточно острый нож. Можно приготовить артишок и без очищения. Для этого всего лишь нужно запечь его в духовке.
Данный овощ применяется в кулинарии и для этого его необходимо правильно очистить.
Во время просмотра видео Вы узнаете об уходе за артишоком.
Артишок – это полезное растение, что приносит достаточно вкусные плоды, которые обладают также лечебными свойствами. Помимо этого, стоит заметить, что растение еще и достаточно привлекательное, которое можно использовать в качестве декоративного оформления.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Это меня удивило
Овощи
выращивание из семян, черенков, рассадой
Выращивание артишоков в России не столь популярно, как например, во Франции или других зарубежных странах. Но если задаться таким вопросом, можно вырастить этот полезный и вкусный деликатес прямо у себя на грядке. Как это сделать правильно и какие важные нюансы стоит учитывать?
Способы выращивания артишока
Родиной артишока считаются Канарские острова, поэтому неудивительно, что растение теплолюбиво и предпочитает солнечные, защищенные от ветра участки. В средней полосе России выращивание артишока возможно только черенкованием или рассадным методом. А вот на юге страны можно осуществлять посев семян прямо в землю. Давайте рассмотрим каждый способ более подробно.
Рассадный метод
Начинать выращивание рассады артишоков следует примерно за 2 месяца до высадки в открытый грунт. То есть в середине или конце марта можно приступать к замачиванию семян. Для этого их на сутки помещают в воду комнатной температуры. Затем действуют по следующей схеме.
- Располагают необходимое количество семян на мокрой салфетке, мешковине или опилках.
- После прорастания 10% артишоков приступают к закаливанию. Для этого набухшие семена помещают на несколько суток в холодильник. Температура должна поддерживаться на уровне 0.
- Затем дожидаются, когда росточки достигнут 1,5 см в длину, и сажают их в контейнеры объемом не менее 0,5 л. Для грунта лучше использовать смесь из равных частей перегноя, песка и дерновой земли.
- Далее рассаду выращивают при температуре 23–25 градусов.
- Примерно через 2 недели появляется первый настоящий листок, значит, настала пора прищипывать и пикировать рассаду артишоков. Чтобы корневая система выросла мощной, конец корешка растения аккуратно отщипывают и затем рассаживают саженцы в разные горшки.
- Спустя 2 недели рассаду удобряют разведенным навозом (соотношение с водой – 1 к 10), еще через 2 – комплексным минеральным удобрением.
- За 2 недели до высадки на постоянное место артишоки закаливают, плавно снижая температуру воздуха до15 градусов тепла.
Черенкование
При выращивании таким методом в осенний период самые большие и здоровые артишоки выкапывают. Корневища отделяют от надземной части и помещают в контейнер. Хранят их в погребе, предварительно присыпав сухим торфом. Весной все новые отростки срезают и высаживают корневища в горшки с питательной смесью из песка, земли и перегноя. Саженцы появляются примерно через 3 недели. Пересаживают артишоки в открытый грунт в середине мая. Цвести они начинают раньше, чем растения, выращенные из семян.
Посев семенами
Сеять семена артишоков можно под зиму или же весной-летом, когда земля прогреется до 10 градусов. Для посадки выкапывают небольшие лунки 3–5 см глубиной и в каждую помещают по 2–3 семени. Оптимальное расстояние – 50–70 см, а для южных регионов – 90–140 см. После прорастания всходов в лунке оставляют не более 2 растений. При выращивании таким способом урожай появляется только на второй год.
Высадка в открытый грунт
Подготовку участка для будущей посадки артишока начинают еще с осени. Для этого выкапывают яму размером в 1 квадратный метр и глубиной 60 см. Вниз укладывают дренаж из гальки или керамзита слоем в 10 см. После чего яму засыпают землей, песком, перегноем и торфом (соотношение 3:3:3:1). Весной, за 2 недели до посадки артишоков, землю рыхлят и вносят минеральное удобрение (100 г на метр квадратный). Затем делают лунки по схеме 70х50 см (на юге – 140х90 см) и вносят в них перегной, тщательно перемешивая с землей (500 г в каждую).
Как только погода становится стабильно теплой, а на растениях появляется 3–4 настоящих листка, рассаду высаживают на постоянное место. Глубина посадки должна быть на 5 см больше высоты горшка. После посадки растения обильно поливают под корень.
Совет
Лучше всего артишоки растут после картофеля, бобовых культур, корнеплодов, капусты.
Уход
Выращивание артишока в открытом грунте не сопряжено с особыми трудностями. Рассаду достаточно регулярно поливать и подкармливать. Итак, как это делать правильно?
Артишоки нуждаются в регулярном поливе, особенно в засушливый период. На 1 квадратный метр требуется примерно 7 литров воды. В период цветения растения следует поливать реже.
За весь период роста артишок нуждается в 3–4 подкормках. Подкармливать рассаду можно как органическими, так и минеральными удобрениями. Оптимально чередовать полив навозной жижей (0,5–1 л на одно растение) и опрыскивание раствором суперфосфата, древесной золы и хлористого калия (соотношение 10:25:10). Главное не злоупотреблять азотными удобрениями, иначе артишок образует густую растительную массу, а цветоносов не выпустит.
- Защита от вредителей.
Во избежание образования гнили рассаду артишоков опрыскивают фунгицидами, а при поражении тлей используют инсектициды. Если в сырую погоду побеги поедают слизни, вокруг растений раскладывают специальные противослизневые гранулы.
- Повышение урожайности.
Чтобы головки выросли крупными, на одном артишоке оставляют не более 4 соцветий, остальные срывают и выкидывают. Кроме того, за 2 недели до созревания стебли под головками осторожно прокалывают зубочисткой.
Совет
Первое время артишоки растут медленно и не используют всю отведенную под них площадь. Поэтому целесообразно к растениям подсадить какую-нибудь скороспелую культуру (например, горчицу, шпинат или салат).
Сбор и хранение урожая
Артишок – растение довольно крупное, его ширина и высота могут достигать 2 метров. Стебель с цветоносом появляется примерно к середине августа. Цветки внешним видом напоминают корзинки, имеют голубоватый оттенок. Диаметр одной головки может колебаться от 8 до 25 см, а вес – от 70 до 200 г. Их спелость определяют по верхним чешуйкам. Если начали отгибаться наружу – значит, артишок поспел и его пора срезать. Делать это желательно вместе с частью стебля (4–5 см). Когда на верхушке появятся синие лепестки, артишок уже будет не пригоден для употребления в пищу.
Стоит отметить, что головки, как правило, созревают неравномерно, поэтому собрать урожай в одночасье не получится. Иногда их продолжают срезать до самых заморозков. Хранят артишоки при нулевой температуре, где они сохраняют свежесть до месяца. Некоторые предпочитают корзинки сразу замораживать, но тогда артишоки теряют цвет, а также существенную часть полезных веществ.
Как варить артишоки?
Сначала – помыть, затем отрезать ножку, избавить от шипов и верхушки. На час замочить в воде с лимоном (1 цитрус на 1 литр воды). Плоды погружают в соленую кипящую воду и варят в течение 30 минут.
На юге и в средней полосе растения оставляют зимовать в земле. При приближении заморозков верхушки артишоков срезают, оставляя лишь нижние листья. Когда они немного обсохнут, их окучивают и присыпают золой. Затем, по мере понижения температуры, сверху укладывают сухие листья или навоз. При больших колебаниях температуры зимой целесообразно под низ положить хворост. Толщина укрытия для холодных регионов может достигать 30 см. Весной корневища оживают и из них развиваются новые стебли.
Сорта артишока
Всего существует около 140 видов этого растения, однако пригодна для употребления в пищу лишь третья часть. Сорта артишока отличаются наличием или отсутствие колючек на листьях, формой, окрасом и размером цветоложа, диаметром куста. Наиболее популярны следующие:
- Фиолетовый ранний. Этот сорт родом из Италии, его соцветия весят примерно 100 г, диаметр колеблется от 10 до 13 см. При созревании приобретают темно-фиолетовый оттенок. Цветоложе мясистое, плоскоокруглое.
- Гурман. Масса соцветия этого сорта чуть меньше – 70–90 г, размер от 8 до 10 см. Корзинка шаровидная, фиолетового цвета с голубоватым оттенком, достигает спелости через 120 дней с момента появления всходов.
- Султан. Соцветия голубые, шаровидные. Вес одной корзинки примерно 90 г, размер – 10–15 см. Созревает через 120–130 дней после появления первых всходов.
- Красавец. Соцветия мясистые, крупные, их масса может достигать 120 г. На одном растении образуется 10–12 корзинок. Обладает нежным и приятным вкусом.
- Майкопский 41. Средняя масса цветоложа – 160 г, размер колеблется от 15 до 18 см. Корзинки зеленые с голубым оттенком, при высокой температуре становятся фиолетовыми.
- Лаонский. Сорт родом из Англии, его соцветие плоскоокруглое, мясистое. Масса одной корзинки может достигать 200 г. Наиболее устойчив к холоду.
Выращивание артишоков на грядке позволяет заполучить ценнейший источник витаминов и минералов. Соцветия этого растения содержат кальций, железо, магний, фосфор, витамины группы В, А, С, Е, К. Их можно употреблять в пищу свежими или отваривать, готовить всевозможные блюда. Особенно полезны артишоки при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени, головных болях.
Посадка растения осуществляется черенкованием, рассадным методом или посевом семян прямо в землю. Деликатес не сложен в уходе, живет до 10 лет. Поэтому, потратив на его выращивание 1 год, можно долгое время пожинать плоды своих трудов.
выращивание: от посадки до ухода
Артишок – растение, которое не часто встретишь на наших огородах. А ведь во многих странах и континентах он считается деликатесом. В нем содержится огромное количество полезных веществ. К тому же он имеет приятный вкус, похожий на грецкий орех.
Содержание:
Артишок: описание
Артишок относится к роду астровых. Части растения, которые употребляют в пищу, имеют вид больших шишек. Они вырастают на высоких многолетних растениях, достигающих в высоту 2 м. На кусте формируется около 800 шишек, каждая из которых достигает размера от 4 до 8 см. Артишок в обычном состоянии имеет вид розетки мощных листьев, снабженных острыми колючками. На вид он очень похож на чертополох – сорное растение с плодами-репейниками.
Возможно, слабое распространение растения вызвано тем, что пока еще нет районированных сортов артишока. Поэтому выращивать приходится иностранные сорта:
- «Римский фиолетовый»
- «Зеленый шар»
- «Майский»
Артишок слабо переносит сильные морозы. Поэтому зимой его нужно укрывать или выкапывать и хранить в погребе. Климат Украины, Центральной России позволяет хранить артишок на грядке под слоем органики: соломы, опавших листьев, опилок. В более северных регионах растение прячут на зиму в темное и холодное место, где условия не вызовут прорастания.
Размножение артишока
Размножать артишок можно семенами или корневыми отводками. Но для второго способа нужно иметь материнское растение. Питомники артишок не разводят и не выращивают.
Нет единого подхода в выращивании артишока из семян. Некоторые огородники считают, что их нужно готовить, проводя яровизацию – подержать перед посадкой при пониженных температурах. Это должно привести к более быстрому плодоношению. Три четверти молодых растений зацветают и дают урожай в первый год после посадки. Но он вполне может стать последним. Растения много сил тратят на плодоношение, поэтому могут не перенести даже слабые морозы. Проведение яровизации целесообразно в тех случаях, когда нужно получить урожай в первый год, а сами растения выращивать на следующий год не собираются.
Для проведения яровизации в начале февраля укладывают семена тонким слоем на влажный теплый песок.
Укрывают, чтобы растения начали прорастать. Для этого нужно ждать около недели. Температура в помещении должна быть не ниже 22°С. Чтобы поддерживать достаточный уровень влажности, семена каждый день опрыскивают водой. После того, как они начинают прорастать, ящик устанавливают в холодильник на 2 недели. Температура в месте содержания должна быть близкой к 0°С. Когда концы корешков потемнеют, семена можно высевать.
Выращивание без яровизации требует предварительного проращивания. После того, как семена сутки простоят в воде, их проращивают обычным способом – заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань. Температуру поддерживают такую же, как и при яровизации. Меньше чем через неделю семена проклюнутся и их можно будет высаживать.
Выращивание артишока
Артишок, несмотря на свое внешнее сходство с чертополохом, очень требователен к условиям выращивания. Он хорошо растет и плодоносит на богатых удобрениями почве. Для успешного выращивания ему нужен яркий свет. Поэтому для выращивания артишока выбирают уютное светлое место с плодородной почвой. Она должна быть рыхлой, легкой, влагопроницаемой.
Выращивание рассады артишока:
- Рассаду или отводки артишока высаживают в заранее подготовленные ямы глубиной 60 см и шириной 1 м. Их готовят в конце октября. Укладывают слой дренажа высотой около 10 см. Его можно сделать из керамзита, гальки, щебня, битого кирпича, глины. Готовят смесь из равных частей перегноя, огородной земли, песка с добавлением торфа. Укладывают на слой дренажа. Этого количества удобрений и полезных веществ будет достаточным для длительного выращивания артишока. До высаживания семян или саженцев она должна осесть и отстояться. Ямы готовят так, чтобы расстояние между ними было не меньше 70 см.
- Проросшие или прошедшие яровизацию семена высевают в ящики, наполненные такой же смесью. Поддерживают ее во влажном состоянии при температуре около 20°С. Через 2 недели после высевания прорастут и у них образуется первый настоящий листик. В этот период растения нужно пикировать – пересаживать в другую посуду. При этом кончик корня обычно обрывается. Если этого не произойдет – отрывают его вручную. Высаживают сеянцы в отдельные торфяно-перегнойные горшочки или стаканы. Их размер должен быть не менее 0,5 л, ведь рассада к моменту высаживания будет довольно внушительных размеров.
- Рассада обычно хорошо приживается. Ее нужно регулярно поливать, не допуская пересыхания. Через 2 недели желательно проводить подкормку рассады. Чередуют полив 10-процентным раствором коровяка и минеральными удобрениями.
- Перед высаживанием рассаду нужно закалить (как томаты, перец). Ящик с установленными растениями днем выносят на улицу, постоянно приучая к воздействию ветра, солнца и низких температур. Время пребывания на улице постоянно увеличивается и к моменту высаживания молодые артишоки должны полностью адаптироваться к погодным условиям.
Время высаживания растений в открытый грунт зависит от климатических условий. Если в мае устанавливается теплая погода, а заморозков не предвидится, можно высаживать саженцы в открытый грунт. Но лучше подготовить для них укрытия, которыми можно будет воспользоваться в случае резкого понижения температуры. Укрытия необходимы в случае, если поздние возвратные заморозки бывают даже в начале лета. Они могут повредить точку роста.
Увлажняют почву в заранее приготовленных ямах. В каждую из них высаживают по 2 растения. Сильно заглублять их не стоит. Корневая система молодого растения сильно развита, поэтому они хорошо удерживаются за почву, не требуя подпорок и окучивания.
Размножение отводками, на которых есть несколько листочков, проводят в несколько этапов:
- Роют рядом с растением яму.
- Делают подкоп, подводя лопату под отросток.
- Обрезают корень.
- Обрабатывают место среза толченым углем или другим дезинфицирующим средством.
- Высаживают отросток в заранее приготовленную яму.
Можно в феврале отрезать отросток от растения, хранящегося в погребе, обработать стимулятором роста и высадить в посуду с влажными опилками. Накрывают стеклянной банкой, постоянно увлажняют. Снимают банку после того, как растение вытянется на 5 см.
Уход за артишоком
Высаженные растения не требуют особого ухода:
- Их поливают вечером через день понемногу или 2 раза в неделю, внося за раз до 5 л воды. Сильно переувлажнять почву не стоит, как и допускать пересыхания. Учитывают способность почвы пропускать влагу, количество осадков, близость грунтовых вод.
- На следующий день после полива почву вокруг растений рыхлят, разбивая образовавшуюся корочку и уничтожая сорняки. К корням растения поступает нужное количество воздуха, а сорняки не смогут заглушить растения до того времени, пока они пойдут в рост.
- Подкормки положительно сказываются на состоянии растения. Проводят их так же, как и в период выращивания рассады. После каждой подкормки поливают. Добавляют еще один вид – внекорневые подкормки. Для этого опрыскивают растения раствором удобрений, изготовленных на основе суперфосфата (1 ч.), древесной золы (1 ч.), хлористого калия (3 ч.). Этот вид подкормки увеличивает количество микроэлементов в продукции и препятствует поражению тлями и гусеницами.
Если растения выращивались с предварительной яровизацией, то большинство из них зацветет и даст урожай. Дожидаться этого не нужно.
Когда среди листьев артишока появятся цветоносы, нужно внимательно следить за их развитием.
Через 2 недели верхушка шишки немного раскроется. Это свидетельствует о том, что они готовы к употреблению. Чтобы головки вырастали побольше, нужно регулировать их количество. Для этого у растения оставляют до 3 цветоносов. На каждом из них оставляют до 4-х корзинок. Головки артишока вырастают до готовности не одновременно. Их срезают, захватив часть цветоноса.
Нельзя допускать, чтобы растение зацвело. Головки, на верхушке которых появились лепестки синего цвета, становятся очень жесткими и не годятся для приготовления пищи.
Использование и хранение артишока
Срезанные головки артишока можно хранить до 3 месяцев. Для этого температура в помещении должна быть около 1°С. Если повысить ее до 12°С, то артишок будет пригодным к употреблению до 4 недель. Его употребление повышает иммунитет.
В пищу употребляют молодые головки (размером до 4 см) полностью, у более крупных едят донце и основания чешуй.
Листья артишока используют для лечения болезней мочеполовой системы, чистят печень и почки. Отваром полощут горло и рот при стоматите. Помогают настои артишока при лечении дерматитов.
Больше информации можно узнать из видео:
Артишок можно вырастить и на Урале: Общество: Облгазета
Вот такая теплица вполне подойдёт для артишока. Алексей Кунилов
Это, несомненно, интересный и экзотический овощ, известный с древности. Хоть родом он из Средиземноморья, его вполне можно выращивать и на Урале.
Дело в том, что в пищу идёт то, что нельзя доводить до созревания — нераскрывшееся цветоложе цветка. В полной зрелости цветок этот ничем особым не примечателен, хотя окраска его лепестков весьма симпатична — она насыщенно-фиолетовая или даже тёмно-синяя. Как у чертополоха, на который, кстати, и похоже это растение.
Для выращивания артишока на Урале необходимо использовать рассадный способ. Семена артишока в конце апреля, за 30–35 суток до посадки рассады в открытый грунт, нужно предварительно замочить в воде на 10–12 часов, а затем проращивать 5–6 суток при температуре 22–25 градусов до начала наклёвывания. Затем их для яровизации помещают на 25–30 суток на нижнюю полку холодильника. С появлением небольших ростков семена высевают в ящик, наполненный смесью равных частей перегноя, дерновой земли и речного песка. При температуре выше 20 градусов через 10–12 дней появится первый настоящий листочек. После этого температуру снижают до +12 – +15 градусов, чтобы растения не слишком вытянулись, а затем пикируют в горшочки или в парник.
За две недели до высадки в открытый грунт рассаду артишоков постепенно закаляют, вынося на балкон или на лоджию сначала на два часа, затем подольше, постепенно увеличивая время закалки. В начале июня рассаду высаживают в открытый грунт. Грядку под него предварительно перекапывают на глубину 15–18 сантиметров, вносят по 2–3 килограмма перегноя на каждый квадратный метр.
Перед посадкой в лунки вносят по полулитровой банке перегноя и перемешивают с почвой. Расстояние между растениями в ряду 35–40 см, а ширина междурядий 65–70 см. Высаженные растения сразу поливают. Поливы проводят регулярно, пока растения не укоренятся. С появлением соцветий растения поливают реже.
Растёт артишок довольно резво, и тут уж хозяину решать — лакомиться молодыми сочными головками или мясистыми плодами, главное, успеть до начала цветения.
Артишок хорош в любом салате, с оливковым маслом, мёдом. И очень полезен: травники средневековья приписывали ему свойства афродизиака.
Жаль только, что для него опасны заморозки — при минусе в открытом грунте растение погибает. Можно его выращивать в теплице, но только в просторной и светлой, поскольку растение достигает 1,5–2 метров высоты. А в остальном вырастить его не сложнее обычного огурца.
- Опубликовано в №185 от 5.10.2017
Cynara scolymus — Артишок настоящий
Cynara scolymus, Артишок колючий или настоящий – многолетнее травянистое растение семейства астровых или сложноцветных. Стебли у него высотой до 2 м, слабоветвистые. Листья крупного размера, имеют перисто-рассеченную форму, с лопастно-надрезанными долями, иногда с колючками. Они зеленые или серовато-зеленые, образуют крупную прикорневую розетку. Цветки артишока голубоватого цвета, собраны в крупные (диаметром до 25 см) шаровидные соцветия-корзинки. Употребляют в пищу зеленые донышки – разросшиеся мясистые цветоложа и сочные основания чешуй головок недоразвитых соцветий. Нежная мякоть артишока имеет приятный вкус и является ценным диетическим продуктом.
В первый год на растениях образуется мало соцветий, да и их размер не впечатляет (5-7 см). Но если растение первого года жизни сохранить до следующей весны, оно уж точно следующей осенью порадует своим урожаем.
ПОСЕВ СЕМЯН
Подготовку семян начинают примерно за месяц до посева. Их подвергают стратификации (действию низких температур), при посеве нестратифицированными семенами растения в нашем климате начинают цвести лишь на второй год. Сначала семена намачивают в течение 12 часов в теплой воде. Затем проращивают при комнатной температуре в мокрой салфетке (5-6 дней). Как только семена наклюнутся, их кладут в холодильник на 10-15 дней и держат там при температуре +2…5°С. Подготовленные таким образом семена высевают в ящики с увлажненным питательным грунтом. Высевают в борозды на глубину 1,5 см. Присыпают грунтом и, не поливая, накрывают пленкой. Снимают ее, как только появятся всходы. С появлением первого настоящего листа рассаду пикируют в горшочки диаметром 8-10 см. Через две недели после пикировки подкармливают слабым раствором комплексного минерального или органического удобрения. Как только позволит погода, растения высаживают в открытый грунт.
УХОД
Высаживают растения с комом земли, заглубляя на 5 см ниже, чем они сидели в горшках.
Для хорошего развития артишока необходима площадь не менее 1 м2 на одно растение, а также окультуренный слой земли на глубину не менее 60 см. После посадки и до укоренения почву держат во влажном состоянии. При недостатке влаги происходит ослабление роста, измельчение соцветий, цветоложе становится грубым. В то же время растение не любит, когда на участке застаивается вода. После появления соцветий поливы сокращают. Соцветия артишока поспевают неравномерно, сначала центральные, затем боковые. Урожайность составляет до 10 корзинок с одного растения. Чтобы получить корзинки большего диаметра, есть один способ – прокалывание стебля на расстоянии 2-3 см под головкой тонким деревянным шилом (заостренной палочкой). Применяя такой прием, можно получить корзинки до 15 см в диаметре уже в первый год.
Сформировавшиеся соцветия срезают до цветения, когда они еще закрыты или чешуи в верхней их части только начинают раскрываться. Опаздывать нельзя, так как полностью раскрывшиеся соцветия непригодны для еды. Головки срезают вместе с частью стебля длиной 3-4 см. Стебель тоже съедобен. Сбор урожая продолжается до заморозков. В холодильнике артишоки можно хранить месяц. Замораживать артишок нельзя, поскольку он чернеет и становится безвкусным.
Артишок – теплолюбивый овощ, переносит лишь небольшие заморозки (до -2…-3°С), соцветия его повреждаются уже при -1°С, а при -2…-3°С гибнут. На зиму даже в наиболее теплых регионах артишок необходимо укрывать. Если зимы холодные, в почве растение оставлять не стоит.
Поэтому надежнее перед наступлением морозов обрезать стебли, выкопать растения и поместить в погреб и хранить его там до весны. Плодоношение таких перезимовавших растений начинается раньше, чем при высадке рассады.
Артишок можно размножить и вегетативно. В марте-апреле достать его из погреба и высадить в теплицу. Появившиеся на растении отпрыски или боковые побеги нужно срезать острым ножом вместе с частью материнского растения. Затем по одному высадить в горшки, наполненные питательным грунтом. До укоренения горшки с черенками нужно держать в теплом месте. Корешки обычно появляются через 20-25 дней. После этого растения можно высаживать на постоянное место. При таком размножении первый урожай созревает на две недели раньше, чем при высадке рассады из семян.
Артишок (Кардон испанский) КРАСАВЕЦ — Плазменные семена
Cynara
Артишок – диетический овощ, хорошо усваивается, продукты его переработки рекомендуют как заменители крахмала при сахарном диабете. Многолетнее теплолюбивое растение. Период от полных всходов до технической спелости 160-165 дней. Растение высотой 90-110 см, слабоветвистое. Лист крупный, перисторассеченный с зубчатым краем, серовато-зеленый. Соцветие крупное, зеленой окраски с плотно прижатыми чешуями. В первый год на каждом растении образуется 4-6 соцветий, на второй – 10-12 соцветий. Масса одного соцветия 70-120 г. В пищу употребляют мясистое цветоложе недозрелых соцветий (головки), когда они в верхней части только начнут раскрываться. Съедобны и другие сочные части соцветия, удаляют лишь колючки вверху и жесткую сердцевину. Используют в свежем, вареном и консервированном виде.
ПОСЕВ:
Рассаду готовят за полтора-два месяца до высадки на постоянное место. Семена намачивают в теплой воде (1 сутки), после чего проращивают на мокрой салфетке. Когда росточки достигнут в длину 1-1,5см семена высевают в горшочки. Оптимальная температура 15-20°С. С появлением первого настоящего листочка рассаду пикируют. В фазе трех-четырех листочков в середине-конце мая, при условии теплой погоды, можно высаживать закаленную рассаду на постоянное место. Сажать растения следует на 5 см глубже, чем они “сидели” в горшочках. После посадки растения регулярно поливают.
УХОД:
Заключается в периодическом рыхлении, прополках. В холодные ночи грядки укрывают агрилом или пленкой. Поливают небольшими дозами только в засушливые периоды. На малоплодородных почвах растения 3-4 раза за сезон подкармливают комплексным минеральным удобрением. Чтобы получить головки хорошего качества, на одном растении оставляют не более трех цветоносных стеблей с 3-4 соцветиями на каждом. Срезают их в самом начале цветения вместе со стеблем длиной 3-4см, когда они уже полностью развиты, но еще закрыты. Сбор головок можно продолжать до заморозков. Хранят их в прохладном месте до четырех недель. На юге растения оставляют на зиму в почве (стебли срезают, нижние листья не трогают, дают им немного обсохнуть, а затем окучивают и посыпают золой). Растение укрывают. В средней полосе России артишок рекомендуется сначала закрыть хворостом, а затем уже рыхлыми материалами или навозом, а затем укрывным материалом. Может ему удастся перезимовать.
Количество семян: 0,2 г
Как вырастить артишоки: все о сортах и агротехнике
Артишок – многолетнее растение, внешне похожее на чертополох, только гораздо крупнее, обладает массой полезных свойств. Уже не одну тысячу лет люди выращивают его как овощную, декоративную и лекарственную культуру. Особенно любят артишоки во Франции.
А вот на российских просторах артишоки пока еще редкие гости, хотя их вполне можно культивировать не только в южных регионах, но и в средней полосе. Чтобы получить хороший урожай его нераспустившихся цветочных почек (именно они и употребляются в пищу), нужно знать некоторые тонкости возделывания этой культуры и создать ей соответствующие условия.
Артишок, что это за растение
Артишок (Cynara scolymus L.) принадлежит к растениям семейства Астровые. Среди его «родственников» не только вышеназванный чертополох, но также одуванчик и подсолнух.
Есть несколько версий происхождения его названия. По одной из них латинское слово сynara взято из греческого языка и означает «собака», т.к. острые чешуйки на бутоне напоминают клыки.
По другой – итальянское слово cocali (сосновая шишка) трансформировалось в articiocco или же оно заимствовано из арабского, которое имеет схожее звучание и переводится, как «земляная колючка».
Так или иначе, но все эти слова связаны с внешним видом артишоков. Их бутоны действительно напоминают шишки или колючки и могут вырастать размером с крупный апельсин. Большим серо-зеленым листьям присуща перисто-рассеченная форма.
Да и само растение не из маленьких: в высоту оно может достигать 1,5 м, а в ширину – более 1 м. На одном кусте за сезон формируется свыше десятка «шишек», которые по вкусу напоминают недозревший грецкий орех.
Из десятка видов артишоков в пищу употребляются только два: кардон (Cynara cardunculus) и артишок колючий (Cynara scolymus). Первый называют испанским артишоком, второй – французским.
Сорта артишока
Несмотря на то, что артишоки можно выращивать и в средней полосе, они пока не получили у нас должного распространения. Поэтому и в Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации, зарегистрировано только 6 сортов этой овощной культуры: Артист, Гурман, Карчофьоре, Красавец, Султан и Цезарь.
Артист – среднеспелый сорт: от всходов до созревания проходит 120-130 дней. Растение достигает в высоту 1,5 м, а яйцевидные корзинки с фиолетовыми чешуйками набирают в весе 80-90 г. В южных регионах может выращиваться на одном месте до 7 лет. В средней полосе культивируется как однолетняя культура через рассаду.
В первый год дает 5-7 соцветий, в последующий – 10-12. Их урожайность – до 1,5 кг с 1 кв.м.
Гурман – среднеспелый сорт предназначен для выращивания в открытом грунте через рассаду. Корзинки созревают на 120-130-й день после всходов. Куст вырастает до 120-150 см в высоту. Его нераспустившиеся светло-зеленые бутоны в диаметре достигают 8-10 см и весят до 90 г. Их с 1 кв.м можно собрать до 1,5 кг.
Карчофьоре – этот итальянский сорт практически ничем не отличается от российских Артиста и Гурмана, только созревает гораздо позже – через 210 дней после всходов. Растение несколько выше и листья у него крупнее. Фиолетовые с зелеными полосками округлые корзинки имеют средний размер. Урожайность – 1,4 кг с 1 кв.м.
В Госреестр Карчофьоре занесен в конце 2017 года. Для выращивания подходит в южных регионах.
Красавец – сорт более позднего периода созревания: от всходов до уборки первого урожая проходит 160-165 дней. Это многолетнее теплолюбивое растение в условиях умеренного климата выращивается как однолетнее также через рассаду.
Куст сравнительно небольшой (90-110 см), слабоветвистый. А вот зеленые корзинки на нем крупнее – 70-120 г, в первый год их обычно бывает 4-6, во второй (для южных регионов) – 10-12.
Султан – среднеспелый сорт предназначен для выращивания в пленочных теплицах. Куст вырастает до 2 м в высоту, на нем через 120-130 дней после всходов созревает 5-7 крупных шаровидных корзинок (10-25 см в диаметре). Срезают соцветия, когда верхние чешуйки только начинают расходиться.
Цезарь – среднеспелый сорт, внесен в Госреестр в 2019 году. В высоту растение достигает 1 м, у него гладкие листья средней длины и ширины и крупные шаровидные корзинки (10-15 см в диаметре), массой 85-120 г. На одном растении образуется 10-12 соцветий.
Сорт Цезарь самый урожайный – дает до 1,9 кг корзинок с 1 кв.м. В условиях Центрального региона выращивается в однолетней культуре.
Выращивание артишока
Хотя артишок внешне и похож на чертополох, но он довольно требователен к условиям произрастания. Культура нуждается в хорошем освещении, т.к. из-за недостатка света хуже развиваются цветочные почки. Она лучше растет и развивается на песчаных, хорошо дренированных почвах с небольшой щелочной реакцией.
В связи с тем, что артишоки – теплолюбивые растения, выбирать для них место следует на южной стороне, чтобы оно было защищено от холодного ветра. Лучшими предшественниками для них будут корнеплоды, картофель, бобовые и капуста.
В средней полосе этот многолетник выращивают как однолетнюю культуру. В грунт высаживают рассаду артишоков.
Посев семян артишока на рассаду
Существует два способа посадки семян артишока на рассаду: с яровизацией и без. Яровизация приводит к более быстрому плодоношению. Она подходит, если вы планируете выращивать растение как однолетнее.
В начале февраля положите семена во влажный теплый песок, укройте, чтобы они начали прорастать. Температура в помещении должна быть не ниже 22°С. Каждый день опрыскивайте их водой, чтобы грунт не пересыхал. Через 7 дней, когда семена проклюнутся, ящик с ними на две недели поместите в холодильник при температуре около 0°С. Потемнение концов корешков – признак того, что их можно высевать в горшки.
Выращивать рассаду артишока можно и без яровизации семян. Для этого замочите их на сутки в стакане с водой. Затем поместите семена во влажную салфетку или хлопчатобумажную ткань и проращивайте обычным способом. Температура должна быть такой, как и при яровизации. Через неделю, когда семена начнут прорастать, высадите их в емкость для рассады с подготовленной смесью огородной земли, перегноя, песка и торфа, взятых в равных частях.
Выращивание рассады артишока
После того как семена артишока укоренятся и выпустят первый настоящий листик, их следует пикировать, т.е. пересадить в отдельные горшочки. Размер новых емкостей (торфяных горшочков или стаканов) должен быть не меньше 0,5 л, т.к. рассада к моменту высадки в открытый грунт значительно подрастет.
При пересадке прищипните кончик корешка, чтобы простимулировать образование боковых корней. Рассада обычно хорошо приживается. Уход за ней обычный: регулярный полив и подкормка спустя 2 недели после пересадки раствором коровяка (1 л на ведро воды).
Перед высадкой в открытый грунт рассаду следует закалить. Для этого выносите ее на балкон или открытую террасу, постепенно увеличивая время пребывания растений на открытом воздухе.
Когда сеянцам будет два месяца и у них вырастут 4 настоящих листика, а это будет приблизительно в начале июня, рассаду можно высаживать в открытый грунт.
Торопиться с высадкой рассады артишока в открытый грунт не стоит, т.к. растение боится заморозков, которые могут повредить точку роста. При температуре ниже –1°С у артишока могут отмереть цветы. Поэтому следует запастись укрывным материалом на случай возвратных заморозков.
Чтобы почва лучше прогревалась, для теплолюбивой культуры сделайте гряды высотой около 20 см. В них на расстоянии 70 см друг от друга выройте лунки, на дно которых уложите дренаж (10 см) из битого кирпича или гальки и такую же почвенную смесь, как и для рассады.
Рассаду перевалите в ямку вместе с земляным комом, заглубив корневую шейку на несколько см. В одну лунку высаживайте сразу два растения. После высадки тщательно их полейте.
Уход за артишоком
В уходе артишоки нетребовательны. Они лишь нуждаются в регулярном поливе, подкормках на протяжении всего вегетационного периода, прополке, рыхлении почвы и защите от вредителей.
Полив очень важен для растения, т.к. влияет на качество его корзиночек. Чтобы они были нежными, культуру следует орошать не менее двух раз в неделю, выливая под куст полведра воды. На следующий день после полива растения нужно подрыхлить, чтобы к корням поступало необходимое количество воздуха.
От перегрева и потери влаги артишоки спасет мульчирование.
Каждые две недели подкармливайте артишоки травяным настоем (1 л на ведро воды) и минеральными удобрениями. Проводите также и внекорневые подкормки. Раз в месяц опрыскайте растения специальным раствором (25 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия и 100 г древесной золы на ведро воды).
Среди вредителей особенно досаждают артишокам слизни и тля. Собирайте их вручную или используйте народные средства борьбы.
Сбор артишоков
Урожай артишоков нужно убирать в период их технической зрелости, т.е. в момент раскрытия на соцветии верхних чешуек. Поэтому когда на растениях появятся цветоносы, нужно внимательно за ними наблюдать, ведь распустившиеся цветы становятся жесткими и непригодными в пищу.
Если хотите, чтобы корзинки выросли большего размера, оставьте на растении 3 цветоноса и на каждом не более 4 корзинок, остальные удалите.
«Шишки» артишока созревают не одновременно, их срезают, захватив часть цветоноса, и хранят в прохладном помещении.
При температуре около 1°С артишоки могут храниться до трех месяцев, а при 12°С – не более 4-х недель.
Польза артишока
Артишоки богаты витаминами (С, Е, К, группы В) и минералами (фосфор, калий, кальций, железо, цинк и магний). Растения также в числе лидеров по содержанию антиоксидантов. Артишок способен снижать уровень холестерина и сахара в крови, а также артериальное давление, обладает мочегонным и желчегонным действиями, улучшает работу пищеварительного тракта.
Лекарственные препараты на основе листьев артишока применяют при лечении аллергии, заболеваний печени и почек.
Если вы придерживаетесь здорового образа жизни и следите за своим самочувствием, то такое вкусное и полезное растение, как артишок, обязательно должно быть на вашем столе. В магазинах он стоит недешево, поэтому выращивание культуры на собственном участке поможет сохранить семейный бюджет.
Amazon.com: Seed Needs, Green Globe Artichoke (Cynaria scolymus) Двойная упаковка по 30 семян без ГМО: овощные растения: садовые и открытые
Двойная упаковка по 30 семян в каждой (всего 60 семян)
Выращивайте артишоки Green Globe из свежесобранных семян Cynaria scolymus. Green Globe — это семейная реликвия артишока, которая дает большие, от 3 до 5 дюймов, зеленые кочаны.Каждое растение достигает зрелой высоты от 3 до 6 футов в высоту и дает хороший урожай от 3 до 4 голов в летние месяцы. Green Globe готов к уборке примерно через 120 дней.
Артишок Green Globe — это многолетний цветущий овощ. Такие многолетники образуют глубокую корневую систему, которая позволяет растениям оставаться в состоянии покоя в более прохладные зимние температуры. Артишоки Green Globe будут давать новые приросты каждый год в течение как минимум 5 лет, таким образом, ежегодно производя новые урожаи.
- Посев семян — Начните с замачивания семян артишока в теплой воде на 12 часов до посева.Семена также можно обработать методом скарификации. Сейте семена в помещении, в торфяные горшки, за 6-8 недель до последних заморозков, или прямо на открытом воздухе, когда погода станет теплой. Семена нужно будет засеять на глубину примерно 1/2 дюйма. Пересаживайте, когда минует опасность заморозков.
- Условия выращивания — Артишок хорошо растет в теплые летние месяцы и лучше всего выращивается в местах, где много солнечного света. Им нужна легкая плодородная почва.Рекомендуется суглинистая или песчаная почва. Вы также должны убедиться, что ваша посевная среда также хорошо дренирована. Чтобы улучшить дренаж, мы советуем вам добавить легкий компост в любое место с твердой и плотной почвой. Поливайте ежедневно до тех пор, пока не прорастут семена.
- Прорастание и рост — Семена артишока могут прорастать медленно, обычно это занимает до 8 недель. Растения вырастут до зрелой высоты примерно от 4 до 5 футов в высоту, и их можно будет размещать на расстоянии от 2 до 3 футов друг от друга, рядами, расположенными на расстоянии около 4 футов друг от друга.Собирайте урожай в конце летнего или в начале осеннего сезона.
Сбор урожая семян артишока — проращивание семян артишока
Это овощ аристократов, считается фаворитом греческого бога Зевса. Его экзотическая форма и размер пугают многих садоводов, но на самом деле это просто чертополох. Если оставить созревать, он образует красивый сине-фиолетовый цветок диаметром от 4 до 5 дюймов (10-13 см). Это артишок, и семена этого элегантного лакомства легко выращивать.
Конечно, есть несколько вопросов, которые необходимо задать и ответить, прежде чем вы начнете сеять семенные растения; вопросы о том, когда начинать семена артишока, как лучше проращивать семена артишока и сколько времени нужно, чтобы семена артишока прорастали. Давайте начнем с конца, который в жизненном цикле также является началом.
Сбор семян артишока
Сбор семян артишока во многом такой же, как и у каждого садовника для сбора семян цветов.Помните, что семенные растения артишока — это, по сути, садовые цветы, с которых вы собираете урожай и едите бутоны. Обычному домашнему садоводу все, что вам понадобится, — это одна почка для сбора семян артишока.
Дайте бутонам полностью раскрыться и созреть. Когда цветок начнет коричневеть и отмирать, срежьте его, оставив 2 или 3 дюйма (5-8 см) стебля. Сначала поместите цветочную головку в небольшой бумажный пакет — для этого отлично подходят коричневые бумажные ланч-пакеты — и, используя кусок веревки, обвяжите открытый конец пакета вокруг стебля и храните в прохладном сухом месте.Не используйте полиэтиленовые пакеты. Они удерживают влагу, и вы хотите, чтобы цветочная головка полностью высохла. Как только цветочная головка полностью высохнет, энергично встряхните и вуаля! Вы собираете семена артишока. Не беспокойтесь о том, что у вас будет достаточно. Семена артишока составляют около 800 граммов.
Этот процесс отлично подходит, если вы знаете кого-то, кто уже выращивает семена артишока, или если вы выращиваете растения, купленные в магазине, но если ни один из этих сценариев не подходит, семена легко доступны через каталоги и садовые центры, и если уже слишком поздно для проращивания Семена артишока для сада этого года те же источники могут предоставить вам уже растущие растения артишока.
Когда начинать семена артишока
Когда начинать семена артишока? Как только эти зимние тряпки заставят вас пожелать весны! Да, февраль — идеальный месяц для проращивания семян артишока, но их можно начинать уже в январе или в середине марта. Для тех, кто живет в более теплом климате, где зима мягкая и без морозов, время немного другое. Артишоки можно выращивать как недолговечные многолетники, а семена следует высевать прямо в сад осенью.
Когда начинать семена — это ключ к здоровому производству цветочных головок. Из них вырастут большие кустовидные растения, которым потребуется очень долгий вегетационный период. Чтобы завязать бутоны, артишокам требуется период яровизации, по крайней мере, две недели при низких температурах ниже 50 градусов по Фаренгейту (10 градусов Цельсия), но они чрезвычайно чувствительны к морозам. Поэтому ваши саженцы должны быть готовы к высадке сразу после последних заморозков, но до того, как весенние температуры станут слишком высокими.
Посадка артишоков — Сколько времени нужно, чтобы семена артишока прорастали?
Семенные растения артишока не дают быстрого закваски, что является еще одной причиной ранней посадки в помещении.Дайте своим семенам здоровое начало, посадив по два-три семени в каждый горшок размером 3–4 дюйма (8–10 см). Заполните горшок на две трети высококачественной, богатой компостом почвенной средой. Если почвенная смесь кажется тяжелой, можно добавить немного перлита для лучшего дренажа. Насыпьте семена в горшок и слегка присыпьте почвенной смесью.
Сделайте этот первый полив хорошим, хорошо пропитав почву и дайте горшкам стечь. С этого момента поливайте только при необходимости. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы почва становилась сырой, но и не позволяйте ей высыхать.Едва влажный — это хорошо.
Сколько времени нужно, чтобы семена артишока прорастали? Это зависит от богатства вашей горшечной среды и качества света, получаемого растениями. В идеале прорастающие семена артишока лучше всего подходят для выращивания при контролируемом освещении, но они могут так же хорошо расти и в теплом солнечном окне или в теплице для тех, кому посчастливилось обзавестись семенами.
Для прорастания семенам артишока требуется температура от 70 до 75 градусов по Фаренгейту (20 градусов по Цельсию), и им потребуется две-три недели, чтобы прорасти; еще одна вещь, которую следует учитывать при принятии решения о том, когда начинать выращивать артишоки.
После прорастания всходов поливайте их слабым раствором удобрений не реже одного раза в неделю. Эти растения — тяжелые кормушки! Примерно через месяц после появления всходов удалите самые маленькие и самые слабые саженцы, оставив только по одному на горшок.
Ваши саженцы, выращенные в помещении, должны быть от 8 до 10 дюймов (20-25 см), когда они готовы к закаливанию и высадке на открытом воздухе. Посадите их на расстоянии от 1½ до 2 футов (45-61 см) друг от друга, хорошо их кормите и наслаждайтесь плодами — или, я бы сказал, цветами — ваших трудов.
Семена артишока Green Globe | San Diego Seed Company
Green Globe Из семян артишока получаются крупные декоративные растения со съедобными цветками, называемыми артишоками. Эти вкусные цветочные головки прекрасно едят в свежем виде. Если оставить в саду полностью зацвести, вы получите потрясающие пылающие фиолетовые цветы. Это многолетнее растение в Зонах 7 и более теплых, отмирает и возвращается каждую весну. Прекрасно подходит для съедобных ландшафтов и пермакультуры.
Зональная посадка
Зоны 9-10
- Артишоки — многолетние уроженцы Средиземноморья, которые хорошо себя чувствуют в зонах 9 и 10.Высаживайте семена в теплице или теплом помещении в ноябре или декабре. Если сажаете прямо в почву, дождитесь, пока почва прогреется в марте.
Зоны 2-8
- Стартовые семена в 4-дюймовых стартовых горшках за 6 недель до высадки; ночная температура должна быть не ниже 50 ° F.
Посадка семян артишока
- Поскольку вы хотите, чтобы растения артишока росли быстро, чтобы использовать более длинные дни, посадка их в стартовые горшки в конце зимы позволит им вырасти как можно больше, прежде чем они будут высажены в сад.
- Начните семена в 4-дюймовых горшках, так как артишоки могут вырасти. Посадите семена поверх предварительно увлажненной высококачественной стартовой смеси. Засыпьте 1/4 дюйма мелко просеянной почвы.
- Как только сеянцы прорастут и у них появится первый набор из настоящих листьев , обязательно регулярно удобряйте жидкими органическими удобрениями.
- Если в 4-дюймовом горшке прорастает несколько семян, прорежьте до самого здорового растения.
- Когда артишокам исполнится 8–12 недель, пересадите их на солнечное место с умеренным плодородием.Добавьте компост и органические удобрения во время посадки.
Выращивание артишоков
- Артишоки очень легко выращивать и не требуют особого внимания. Обязательно соберите их, как только артишоки будут готовы.
Выращивание артишоков в контейнерах
- Из артишоков не получиться хороших контейнерных растений. Их можно легко выращивать на приподнятых грядках, но они займут много места.
Сбор артишоков
- Убирайте артишоки, как только они станут размером с мяч для бейсбола или софтбола.Если вы будете слишком долго ждать сбора урожая, они начнут цвести. Незрелая луковица — это то, что потребляется.
Южная Калифорния Наконечники Pro-tip
- В зонах 9 и 10 артишоки будут расти в течение нескольких сезонов. Зимой растения могут отмирать, но весной могут снова отрасти.
- Обильно мульчируйте растения вокруг растений, чтобы почва не пересыхала и не перегревалась слишком сильно. Компост, добавленный в почву во время посадки, поможет сохранить влагу в почве в жаркую и сухую погоду.
Сопутствующие цветы / культуры
- Артишок — крупное растение, которое может расти на одном месте в течение нескольких сезонов. Он невероятно декоративен и может стать прекрасным дополнением цветника или декоративного пейзажа.
Дополнительные учебные ресурсы
Как выращивать артишоки | Семена западного побережья
Выращивание артишоков из семян требует некоторой работы и большого терпения, но это того стоит. Коммерческое выращивание ограничено теплыми районами в Зоне 7 и выше.Артишокам нужна хорошая почва, регулярный полив и подкормка, а также защита от заморозков зимой. Перед заморозками срежьте рост до 15 см (6 дюймов) и замульчируйте почвой, соломой или листьями, чтобы корень не замерз. Раскройте в апреле. Отростки этих растений следует высадить весной, чтобы старые растения можно было заменить через несколько лет. Следуйте инструкциям по выращиванию артишоков из семян и выращивайте пищу.
Latin
Cynara cardunculus var. scolymus
Семейство: Asteraceae
Сложность
Умеренно сложно.
Мы рекомендуем: Imperial Star (AR103). Сбор артишоков в первый год роста — настоящая выгода для производителей. Imperial Star прекрасно растет в открытом грунте.
Сезон: Прохладный сезон
Выдержка: Полное солнце
Зона: 6 (вынослив в Зоне 5, если вы используете мульчу и укрытие)
Время
Начинайте в помещении в конце зимы, за четыре-шесть недель до последней даты заморозков. Держите саженцы при ярком освещении.
Пуск
Посейте два семени в горшок глубиной 5 мм (¼ ”). Держите во влажном теплом месте, пока семена не прорастут через 10-21 день. Пересаживайте саженцы в сад через 2 недели после последних средних морозов для вашего района. Артишокам требуется прохладный период (250 часов — примерно от 10 до 11 дней) при температуре ниже 10 ° C (50 ° F), чтобы вызвать цветение в первый год, но они не выдерживают сильных морозов. Космические растения на расстоянии 1 м (3 ‘) друг от друга. Семена также можно проращивать между влажными листами бумажного полотенца.
Дней до созревания
От трансплантата.
Выращивание
Идеальный pH: 5,6-6,6. Выберите солнечное, защищенное место с хорошо дренированной почвой. Выкопайте много компоста или перепревшего навоза и добавьте от 1/2 до 1 стакана полного органического удобрения на каждое растение. На побережье с защитной мульчей эти растения могут перезимовать. Примерно за две недели до последней даты заморозков (или если прогнозируются сильные заморозки) обрежьте растения до 15 см (6 дюймов) в высоту и хорошо замульчируйте их соломой, почвой, листьями или мешковиной, чтобы корни не замерзли. Раскройте после последних морозов.
Информация о семенах
В оптимальных условиях прорастет не менее 70% семян. Обычный срок жизни семян: 1 год.
The Artichoke Challenge — Семена из Италии
Если вы садовод, который любит поиграть в садоводстве с помощью сложной культуры, можем ли мы предложить итальянские артишоки? Артишоки растут в их средиземноморском доме, где никогда не бывает слишком холодно или слишком жарко. В США есть только один район Калифорнии, который естественно подходит для выращивания их как многолетних растений.Остальным из нас нужно уговаривать артишоки. Но это увлекательный процесс, и если вам это удастся, вы заслуживаете того, чтобы им похвастаться.
Артишоки — это нежные многолетники, цветущие на второй год после посадки. В тех частях Калифорнии, где они выращиваются в коммерческих целях, их можно высаживать в течение одного года и собирать урожай в течение нескольких лет после этого.
В других местах артишоки можно «обманом» заставить вести себя так, как будто они являются двухлетними многолетниками, подвергнув молодые растения воздействию холода. Это называется яровизацией.Вот как это сделать:
Как только вы получите семена, положите их вместе с немного влажным мхом сфагнумом в герметичный контейнер в холодильнике. Если мох начинает сохнуть, слегка распылите его, помня, что вы стремитесь к влажным, а не влажным условиям вокруг семян. Когда до обычного безморозного свидания останется 10 недель, посадите семена в небольшие горшки и держите их в тепле, 60-70 градусов. Для прорастания им требуется две-три недели, но когда они вырастают, они становятся крепкими маленькими сеянцами.
Артишоки — тяжелые кормушки, они ценят постоянную влажность и иногда разбавленные удобрения. Когда до даты посадки осталось две недели, выставьте растения на улицу. Отнесите их в дом, если грозит мороз. Идеальная температура для этого двухнедельного периода — 50 градусов, поэтому постарайтесь найти место, где не будет намного теплее. Этот период холодной погоды заставит растения образовывать бутоны раньше, чем если бы они были в тепле.
Когда опасность замерзания миновала, посадите их на открытом воздухе в легкой, хорошо дренированной плодородной почве.Тяжелые, заболоченные почвы станут причиной гибели артишоков. Дайте им достаточно места — 3 фута между растениями.
На этом этапе ваш успех будет зависеть от погоды. Если становится жарко и сушиться слишком быстро, у артишоков образуются бутоны еще до того, как растения созреют. Вы можете помочь, мульчируя почву, чтобы она оставалась прохладной, и сохраняя почву влажной. В жарком климате поможет полуденная тень. Ваша цель состоит в том, чтобы растения быстро росли, чтобы у них было много листьев и почек до наступления летней жары.
Если повезет, ваши растения дадут урожай в первый год, но даже если этого не произойдет, вы можете перезимовать их, чтобы получить второй шанс на бутоны. В зонах с 9 по 11 растения следует срезать до уровня почвы и мульчировать перед зимой. В Зонах с 6 по 8 их следует сократить до примерно 12 дюймов в высоту и тщательно мульчировать, а затем защитить от влаги пластиком или перевернутым горшком. В более холодных регионах растения можно обрезать и пересадить в горшки, чтобы перезимовать в незамерзающем подвале или гараже.
Цель воспитания артишоков — конечно же, чтобы на обед было много вкусных овощей. Но даже если урожай невелик, вам все равно понравится внешний вид высоких колючих серебристых растений. Удачи!
Артишок ‘Tavor’ Organic — семена Cynara scolymus
Руководство по выращиванию
Инструкции по посеву:
Глубина: 1/4 дюймаВремя прорастания: 10-20 дней
Начало в помещении: Сеять в помещении за 8-10 недель до последней даты заморозков; поддерживать температуру 65-75 ° F.
Запуск на открытом воздухе: Прямой посев в зонах 8-10, за 1 неделю до последней даты заморозков, при необходимости защищая от мороза.
Когда ставить на улицу
За 1-2 недели до последней даты заморозков для яровизации для цветения, при необходимости защитить от мороза.Размещение и выращивание
Земной артишок — съедобное и лекарственное растение с необычными декоративными фиолетовыми цветами, привлекающими пчел. Может выжить как многолетнее растение в очень теплом климате (зоны 8+), но обычно выращивается как однолетнее растение из-за его способности давать обильные бутоны в первый год.Очищенные цветущие стебли имеют сладкий ореховый вкус, их едят в сыром или приготовленном виде.Окончательный интервал: 3-4 фута
Использование воды: Среднее использование воды
Подробные сведения о поливе: Умеренная вода, около 1 дюйма в неделю или меньше.
pH почвы: Без особого внимания к pH.
Удобрение : Смешайте 3 дюйма компоста с почвой перед посадкой или внесите органическое гранулированное или жидкое удобрение в соответствии с инструкциями на упаковке.
Болезни и вредители: Нет серьезных проблем.Избегайте грибковых заболеваний, правильно расположив их в месте с хорошей циркуляцией воздуха и дренажем почвы.
Описание растения
Растение: Стволовые, слегка колючие растения с продолговатыми, глубоко лопастными листьями.Семена: Если оставить цветы для полного зацветания и полного развития, они дадут семена, но разумно складывать головки в мешки и периодически встряхивать их, чтобы стимулировать опыление и предотвратить скрещивание с другими растениями, такими как кардон.
Когда обрезать: Если собираете урожай, делайте это непосредственно перед тем, как прицветники начнут распускаться.Отрежьте почку от стебля примерно на 1,5-2 дюйма ниже основания почки. Перенесите в прохладное хранилище (
Fun Fact
Артишоки классифицируются в семействе сложноцветных, также называемом семейством сложноцветных, которое обычно называют семья ромашек.КАК ВЫРАЩИВАТЬ АРТИШОКИ ИЗ СЕМЯН И СБОРА ЗА ГОД
Семена артишока должны быть посеяны рано, а посевы в середине и конце января позволят растениям выдержать необходимые холодные температуры «яровизации», необходимые в течение 2 недель в апреле. Дом и Сад. |
Выращивание артишоков из семян
Приманка артишоков, выращенных в домашних условиях, побуждает многих попробовать выращивать собственные артишоки. По правде говоря, артишоки — непростая культура, они занимают много места, и в большинстве регионов мира результаты обычно плохие. Те большие, коммерчески выращенные зеленые артишоки, которые знакомы многим из нас, в основном выращиваются в прибрежном микроклимате, например, на прохладном побережье Монтерея в Калифорнии, к югу от Сан-Франциско, откуда родом большинство наших коммерческих артишоков.
Вы, несомненно, видели семена артишока для продажи в каталогах семян, и я думаю, что многим интересно, возможно, вырастить несколько, тем более, что они начинаются с буквы «А», я думаю, что я получаю больше писем о том, как выращивать артишоки, чем о любом другом другой овощ. Домашние растения могут быть полезными, но нужно строго следовать инструкциям, так как температура является ключевым фактором на протяжении всей их жизни. Бывают случаи, когда артишокам нужно согреться, а иногда они хотят быть холодными, и если вы испортите эти периоды, вы просто получите красивые колючие растения чертополоха и никогда не увидите бутон.Использование некоторых новых семенных сортов, появившихся на рынке за последнее десятилетие или два. Не расстраивайтесь, вы можете выращивать их — просто следуйте этим указаниям точно, и поскольку конец января и начало февраля (прямо сейчас — иди заказывайте!) Самое время начать, здесь я расскажу, как я выращиваю свой.
Горшки RootTrainer отлично подходят для корневых растений, таких как артишоки |
Правильный выбор сорта
Артишоки — настоящие многолетники, даже те, которые продаются как «Новые однолетние формы», но разница между названными сортами важна, если вы живете на большей части севера США.Забудьте о выращивании так называемых сортов семейных реликвий (фиолетовые, такие как Purple of Romania, Violetta Precoce или зеленый сорт Green Globe), поскольку все они являются сортами для теплой погоды и не будут хорошо работать в северных садах. Вам нужно будет найти сорта, которые можно вырастить из ранних семян, и которые сформируют бутоны в течение того же года. Я предлагаю поискать IMPERIAL STAR (доступный в Johnny’s Selected Seeds и в Seeds of Change), а также фиолетовый сорт OPERA (также от Johnny’s).ПРИМЕЧАНИЕ. Если вы хотите выращивать кардун, то сейчас самое время посеять рассаду, следуя тем же методам.
Горшки RootTrainer могут быть сложными — поскольку они не фиксируются, горшки складываются и сохраняют свою форму только в том случае, если вся квартира заполнена горшками. Перед засыпкой грунтом в лоток необходимо уместить весь набор горшков. Они легко раскрываются, когда вы готовы к посадке, что снижает повреждение корней. |
АРТИШОК И ТЕМПЕРАТУРА
За последние 15 лет для домашних садоводов были представлены новые однолетние сорта артишоков, выращиваемых из семян (в первую очередь для тех, кто живет на севере), но перед тем, как приступить к такой культуре, необходимо отметить несколько моментов.Во-первых, артишоки требуют некоторой домашней работы с вашей стороны, поскольку есть определенные потребности, которые необходимо удовлетворить, и большинство из этих потребностей основаны на температуре и времени. Семена должны прорасти при определенной температуре (обрисовано в общих чертах в конце этого поста), и важно то, что называется «яровизация» (короткая искусственная зима, которую вы также должны выставлять на молодые растения в марте или апреле), так как она обманывает растения. на мысль, что он прошел через две весны и что в этом году пора формировать цветочные почки.
(я упрощаю, но вы уловили идею — подумайте о «принуждении лампочек»).
Семена артишока большие, поэтому их легко сеять. Замачиваю на 24-36 часов |
АРТИШОК УНИЧТОЖЕН, ЧТО ОЗНАЧАЕТ….
Несмотря на то, что артишоки сложны, они могут быть полезными (как обычно и самые сложные задачи). Есть несколько полезных фактов, о которых следует знать, особенно о физиологии растения.Артишоки — это растения с стержневыми корнями, что означает, что они образуют очень глубокие корни, даже в виде рассады. Поскольку большинство растений с корневыми корнями не любят никаких повреждений корней, имеет смысл высаживать семена в очень глубокие горшки, чтобы их уменьшить, скручивать и переворачивать в горшке.
Корень, который повернулся и скрутился в горшке или квартире, может означать катастрофу, только если вы пересадите его в сад. Эти молодые растения будут дуться и, в конечном итоге, останутся болезненными по сравнению с их хорошо укоренившимися сородичами, у которых длинные изящные корни были аккуратно заправлены в глубокую плодородную почву с минимумом проблем.Вы не должны пытаться прикасаться к корням или даже выпрямлять их, иначе вы задержите рост на несколько недель. Мое решение для растений с стержневыми корнями простое — используйте горшок для рассады под названием RootTrainers — систему глубиной 6-8 дюймов, которая дает саженцам с подкорневыми корнями дополнительное пространство, где корни могут проходить глубже, чем в обычных лотках или горшках для рассады. Поищите их в Google. Рулоны туалетной бумаги не подойдут, так как длительный вегетационный период приведет к гниению задолго до того, как можно будет высаживать саженцы, но вы можете попробовать сохранить свои пластиковые бутылки с водой и срезать верхушки.
Семена нужно сеять в теплую почву, лучше всего семена прорастают при 75 °. Я помещаю свои горшки под свет с нагревательным ковриком, где они будут оставаться в течение 3 недель, прежде чем их переместят в теплицу, где к середине февраля станет теплее. Артишоки выращивают в теплую погоду, но не любят жаркую погоду. Предпочтительны температуры 70-х годов, но самое важное культурное замечание, которое следует учитывать, заключается в том, что саженцам потребуется несколько недель, когда они будут испытывать низкие температуры, называемые яровизацией.
ВЕРНАЛИЗАЦИЯ
В конце марта вашим саженцам артишока потребуется особое внимание, связанное с температурой.Если начать посев в январе, то к концу апреля саженцы будут готовы к высадке, но сначала их нужно яровизировать — причудливый термин, обозначающий воздействие на растения значительно низких температур в течение нескольких недель — показывают недавние испытания, проведенные штатом Орегон. что идея яровизации может заключаться в выдержке растений (саженцев) при температуре около 40 ° F в течение 2-4 недель для достижения надлежащей яровизации (другие исследования показывают, что семена можно яровизировать, если они увлажнены, в течение 4 недель и при температуре 35-40 ° F, но обнажая саженцы. легче).
МАТОВЫЙ АРТИШОК 101
Вырастить артишоки из семян легко, просто делайте правильные вещи в нужное время
Вот мой метод:
• Сначала я замачивал в течение 24 часов, чтобы смягчить семенную оболочку.
• Семена высевают на глубину 1/4 — 1/2 дюйма в горшки RootTrainer в середине января.
• Поднос для семян помещают под лампы с нижним нагревом на 74 ° F. пока всходы не прорастут (10-14 дней)
• Через месяц в помещении сеянцы переносят на нагревательный мат в холодной теплице, при температуре около корней 75 ° F, а воздуха 50 °.
• Саженцы удобряют раз в две недели, чтобы стимулировать сильный рост.
• Растения выносят на улицу в прохладные дни, начиная с середины марта, и вносят только в том случае, если ночью температура опускается ниже 32º (на веранду — нельзя возвращать их обратно в теплую теплицу после начала яровизации, поскольку растения должны верить, что в северной Калифорнии сейчас зима, по крайней мере, две недели — держите температуру ниже 40º — это не так сложно, как вы думаете, используйте холодную веранду).
• Растения высаживают в сад рядами на расстоянии 3-4 футов 1 мая.
ДРУГИЕ ЯНВАРСКИЕ ОВОЩИ
Январь также означает, что сеют другие семена. В эти выходные засевают семена сельдерея, лука, лука-порея и лука-шалота.
СТАРТОВЫЙ ЛУК, ЛУК И СЕМЕНА СЕЛЬДЕРЕЯЛук, лук-порей и сельдерей — это первые семена, которые я сею в новом году, лучше всего сеять в конце января. Это культуры, которым требуется более 80 дней для достижения зрелости, а в моем саду в Новой Англии им действительно требуется 90 или более дней. |