Аспарагусы виды фото: виды, уход, пересадка и размножение

Содержание

виды, уход, пересадка и размножение

Некогда аспарагус служил достойным украшением многих интерьеров квартир и рабочих кабинетов. Со временем он был незаслуженно забыт и лишь спустя несколько лет вновь стал желанным представителем флоры. Его довольно часто используют флористы при создании зимних садов, некоторые сорта выращивают в открытом грунте, декорируя дворики и террасы. Есть и съедобные разновидности растения, которые называют спаржей и употребляют в разном виде. Все разнообразие многолетника представлено лианами, кустарниками и травами. Рассмотрим, как вырастить такую красоту в домашних условиях и как правильно за ней ухаживать!

Основные виды

В настоящее время известно более двухсот видов аспарагуса, отличающихся своими декоративными свойствами. Это дает возможность создавать превосходные цветочные композиции, потрясающие вертикальные фитостены или же украшать интерьер одиночными изящными экземплярами.

Из всего разнообразия можно выделить ряд многолетников, наиболее подходящих для домашнего выращивания.

Аспарагус перистый

Родиной этого растения являются тропические леса Африки, что объясняет его внешнюю схожесть с папоротником. Это довольно ветвистый полукустарник, который в природных условиях способен цвести маленькими белыми цветами. В квартирной среде цветение не наблюдается, но потрясающая декоративность листвы вполне компенсирует этот недостаток.

Аспарагус спаржевидный

Стебли этого северо-африканского вида способны достигать трехметровой длины. Этот красивый вьющийся многолетник имеет ряд сортов, пригодных для выращивания не только в квартирной среде, но и в открытом грунте. В частности, аспарагус «Съедобный», побеги которого употребляют в пищу как в свежем виде, так и для приготовления различных блюд. Растение содержит большой комплекс витаминов и микроэлементов.

Аспарагус серповидный

Многолетник обладает одревесневшими колючими стеблями, которые в естественной природной среде произрастания могут достигать неимоверной длины до 15 м, поэтому этот вид аспарагуса относят к роду лиановидных.

В домашних условиях длина побегов не превышает 4 м. Данный вид цветет мелкими молочно-кремовыми цветками, собранными в соцветия.

Аспарагус Шпренгера

Этот экземпляр имеет второе название «Аспарагус эфиопский» и относится к разряду вечнозеленых ползучих многолетников. Он отличается прекрасным ароматным цветением при распускании белых или розовых мелких бутонов, а также наличием округлых плодов красного цвета.

Правильный уход за аспарагусом

Это тропическое растение нельзя отнести к разряду особо требовательных, но уход за ним необходим. В большей степени это касается поливов, так как повышенный или пониженный уровень влажности почвы может привести к разного рода заболеваниям и гибели. Также необходимо соблюдать температурный режим и регулярно подкармливать культуру.

Освещение

Аспарагусу просто жизненно необходимо яркое рассеянное освещение, без которого будут приостанавливаться процессы синтеза. При его недостатке можно наблюдать пожелтение листвы и плохой рост. В таком случае спасет перемещение вазона на солнечную сторону, без долгого попадания на него прямых солнечных лучей (для защиты хорошо подойдет тюль или жалюзи).

Температура

Наиболее приемлемый температурный режим – +18…+22С. В условиях, когда столбик термометра поднимется выше, а влажность воздуха будет достаточно велика, растение может заболеть, листья пожелтеют и осыпятся. Зимой аспарагус выдерживает похолодание до +6°…+8С.

Влажность

Аспарагус не переносит сухой воздух, поэтому нуждается в периодическом опрыскивании. В летний период эта процедура проводится дважды в день. Опрыскивать нужно отстоянной водой комнатной температуры. От воды, оставшейся в поддоне после полива, необходимо избавляться, чтобы не допустить гниения корня. Благоприятным условием для растения становится пребывание в соседстве с другими культурами или даже в одном контейнере, где присутствует атмосфера с повышенной влажностью.

Полив

Регулярность полива зависит от времени года. В летний период поливать можно пару раз в неделю (при сильной засухе – 3 раза). Зимой достаточно одного раза в неделю, при этом необходимо следить, чтобы почва не пересыхала. Если в помещении достаточно прохладно, поливы можно уменьшить.

Удобрения и подкормка

Удобрения вносятся в почву круглогодично. В весенне-летний период аспарагус нужно подкармливать каждую неделю, а с наступлением осени периодичность вдвое увеличивается – удобрения нужно вносить дважды за 7–8 дней. Зимой подкормка сводится к одному разу в месяц.

В качестве удобрений применяют минеральные универсальные составы для комнатных растений. Настоящим «деликатесом» для аспарагуса станут органические добавки – настой коровяка (1 ст.л. / 1 литр воды) или птичьего помета (1 ч.л. / 1 литр воды). Периодическая подкормка органикой сделает растение роскошным и улучшит качества грунта, превращая его в легкий, рыхлый, воздухопроницаемый.

Вредители и болезни

Основной причиной заболевания данного представителя флоры является неправильный уход. Повышенная или пониженная влажность почвы в сопровождении с нарушением температурного режима нередко приводят к пожелтению и опаданию листьев, гниению корневой системы. Выходом из ситуации станет создание благоприятного микроклимата.

Нередко пожелтение аспарагуса можно наблюдать в зимний период, когда световой день значительно меньше чем летом. К тому же, отопительные приборы создают слишком жаркие условия. Чтобы избежать пожелтения, необходимо зимой организовать дополнительную подсветку с помощью люминесцентных, светодиодных или фитоламп.

Большой урон аспарагусу также могут нанести вредители, наиболее опасные из которых – паутинный клещ и щитовка. Присутствие клеща можно распознать по появившимся желтым и коричневым пятнам, тонкой паутине на листве. Это насекомое питается соком растения, в результате чего оно может погибнуть. Здесь потребуется обработка химическими препаратами (Фитоверм, Вермитек) не только этого вазона, но и соседствующих, так как клещ легко мигрирует по воздуху.

Восковые капли желтоватого и коричневого цвета на листьях говорят о присутствии щитовки, которая также питается клеточным соком растения. Избавиться от нее можно с помощью полива почвы и опрыскивания вазона препаратом Актара.

Как пересаживать аспарагус

Корневище аспарагуса развивается довольно быстро, увеличиваясь в размерах, поэтому его необходимо ежегодно пересаживать. Делать это нужно ранней весной. Корневище необходимо аккуратно извлечь из горшка, стряхнуть оставшуюся почву, обрезать старые побеги и корешки. Пересаживать необходимо в емкость большего размера (тесный вазон может лопнуть под давлением разрастающегося корня).

Грунт для посадки можно приобрести готовый в магазине либо сделать смесь самостоятельно, скомбинировав листовую, дерновую землю и песок в равных пропорциях. На дно горшка обязательно укладывается дренаж из гальки или керамзита. Насыпав часть почвы, растение нужно посадить в горшок, присыпать оставшейся землей и полить.

Размножение в домашних условиях

Известно три способа размножения культуры – высадка семян на рассаду, черенкование и деление куста. Поскольку цветоводы не пришли к общему мнению, какой из них надежней, рассмотрим каждый в отдельности.

Размножение аспарагуса семенами

Материал для посадки можно приобрести в магазине или собрать самостоятельно, когда аспарагус отцветет и появятся небольшие ягодки. Хранить семена лучше в сухом месте. Высевать можно в любое время года, но учитывая тот факт, что молодым росткам потребуется много света, лучше проводить процедуру весной, экономя на дополнительной подсветке. В небольшой контейнер необходимо высыпать грунт, смешанный с удобрением. Чтобы обезопасить всходы от вредителей и болезней, грунт стоит хорошенько прогреть перед засыпкой, а семена обработать марганцовкой.

Семена аспарагуса усаживают в почву на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга и слегка присыпают. Контейнер необходимо накрыть стеклом или пленкой (целлофановым пакетом) и поставить в теплое место с температурой воздуха +21…+23С. Регулярно нужно проветривать и опрыскивать грядку, используя отстоянную воду.

Первые ростки взойдут через месяц. Когда их высота достигнет примерно 10 см, можно произвести пикировку по маленьким емкостям. Спустя еще 3–4 месяца растения пересаживают в постоянные горшки, наполненные дренажем и питательным грунтом.

Размножение аспарагуса делением

Некоторые цветоводы считают этот способ наиболее простым. Сложность состоит лишь в том, чтобы провести отделение аккуратно, не травмировав корневище. Каждый полученный кустик необходимо отряхнуть от старого грунта, хорошо осмотреть и, в случае необходимости, удалить поврежденные стебли. Пучок высаживается в увлажненный грунт с удобрением. Вазон лучше первое время разместить в прохладном (с температурой до +15С), слегка затемненном месте и регулярно поливать. Через месяц можно его перенести на постоянное место жительства.

Размножение аспарагуса черенкованием

Данный способ считается наиболее сложным, так как посадочный материал не всегда приживается. На самом деле, из черенков тоже можно получить новое растение, если соблюдать некоторые правила, а именно:

1) При срезке материала использовать исключительно острый нож, так как, работая ножницами, можно сдавить место среза, и черенок начнет гнить;
2) Нарезать прошлогодние отростки длиной не более 15 см, оставляя на них по несколько листочков;
3) Обработать корни стимулятором роста.

Подходящее время для подготовки материала – с июля по февраль. Важно также правильно подобрать грунт, который должен включать в состав торф, влажный песок и перлит. Черенки лучше высаживать в пластиковые стаканчики (можно наблюдать за развитием корня) или небольшие горшочки. Высаженные отростки прикапываются и накрываются пакетом для создания тепличных условий. Далее необходимо ежедневно проветривать и опрыскивать посадку. Через месяц, когда появятся корешки, растение пересаживают в постоянную емкость.

Аспарагус — фото

Превосходные декоративные характеристики аспарагуса, придающие ему вид легкого кружева, позволяют достойно украсить любой интерьер. Растение отлично подходит для размещения в условиях квартир, террас, балконов, оформления каскадных и вертикальных композиций, а также составления цветочных букетов. Наглядно ознакомиться с большим разнообразием видов, оценить их красоту и изящность можно на снимках, представленных в фотогалерее статьи. Приятного просмотра!

фото, описание видов и уход в домашних условиях

Аспарагус – многолетнее растение с мягкими, узкими листьями. Издалека листочки можно принять за хвою, но к колючкам они не имеют никакого отношения. Хотя он может цвести, ценится именно за ажурную листву. Растение относится к семейству Спаржевые. Некоторые виды действительно являются съедобными, как небезызвестная спаржа, но в культуре более популярны декоративные разновидности. Они распространены по всему земному шару, в различных климатических поясах. Родиной отдельных видов аспарагуса является Западная Европа, США, Индия, Япония, Египет. В нашей стране растение распространено в комнатной культуре. При правильном уходе аспарагус образует густые зеленые заросли.

Описание растения

Аспарагус – многолетнее вечнозеленое растение в форме полукустарника или лианы. Развитое корневище уходит глубоко в почву. Сначала из почки формируется подземный мощный побег, а уже потом из него разрастается пучок наземных отростков. Растение имеет мягкие травянистые стебли. Гибкие зеленые побеги длиной до 1,5 м принимают активное участие в фотосинтезе. Они покрыты чешуевидными, часто плохо развитыми, листочками. То, что обычные люди принимают за узкую листву, на самом деле является короткими игловидными веточками (кладодиями). Они растут пучками на более длинном ростке. В основании кладодий можно рассмотреть жесткие чешуевидные листочки с твердыми шпорцами.

Цветы на молодых отростках распускаются по одиночке или в небольших щитковидных соцветиях. В закрытом помещении цветение наступает крайне редко. Цветы растут в пазухах листьев. Симметричный венчик бывает обоеполым или однополым. Он состоит из шести небольших лепестков, растущих в 2 яруса и такого же количества нитевидных тычинок. Трехгнездая завязь в центре цветка имеет короткий столбик с рыльцем. Когда цветы увядают, созревают небольшие округлые ягоды с мелкими семенами. Под тонкой красной кожицей скрывается сочная мякоть.

Ягоды аспарагуса несъедобны! Как и побеги, они ядовиты, поэтому детям и животным лучше не приближаться к растению.

Разновидности аспарагуса

Род аспарагуса очень разнообразный и многочисленный. К нему причислено более 200 видов растений.

Аспарагус перистый (плюмозус). Обитатель субтропических и тропических лесов Африки растет в форме полукустарника с вьющимися побегами. Сильно разветвленные голые стебли покрыты чешуевидной треугольной листвой длиной до 5 мм. Нитевидные побеги (филлокладии) длиной 5-15 мм растут группами по 3-12 штук. Благодаря боковым отросткам в горизонтальной плоскости, отдельный побег напоминает многократно рассеченный лист папоротника. Мелкие белые цветы распускаются по одиночке. После опыления созревают сине-черные ягоды с 1-3 семечками.

Аспарагус перистый (плюмозус)

Аспарагус Мейера. Полукустарник отращивает одиночные побеги длиной до 50 см. Они густо опушены и покрыты по всей длине ярко-зелеными кладодиями, похожими на иголки. Отростки растут во всех направлениях. Внешне каждый побег напоминает пушистую щетку.

Аспарагус Мейера

Аспарагус Шпренгера (густоцветковый). Ползучий полукустарник обитает на влажных горных склонах Южной Африки. Голые разветвленные стебли поникают к земле и вырастают до 1,5 м в длину. Шиловидные чешуйчатые листья длиной до 4 мм окружают пучки из 2-4 прямых или искривленных филлокладий до 3 см в длину. Нежно-розовые или белые цветы с приятным ароматом собраны в рыхлые щитковые соцветия. После опыления созревают красные круглые ягоды.

Аспарагус Шпренгера (густоцветковый)

Аспарагус серповидный (фалькатус). Лианоподобная разновидность растит гибкие стебли длиной до 15 м и толщиной до 1 см. В комнатных условиях длина лианы не превышает 4 м. На отростках на большом расстоянии друг от друга расположены крупные кладодии в форме серпа длиной около 8 см. Растение лучше других переносит обрезку и образует боковые отростки. Цветет рыхлыми ароматными метелками с мелкими кремовыми цветами.

Аспарагус серповидный (фалькатус)

Аспарагус лекарственный (обыкновенный). Обитатель умеренного климата происходит из Северной Африки. Его травянистые побеги вырастают на 30-150 см. Гладкая поверхность отростка покрыта пучками нитевидных кладодий. В их основании растут чешуевидные листочки со шпорцами.

Аспарагус лекарственный (обыкновенный)

Аспарагус пирамидальный. Побеги на кустарнике высотой 50-150 см растут вертикально. Они густо покрыты короткими темно-зелеными филлокладиями, которые расположены в одной плоскости. Хотя на ощупь листочки такие же мягкие, издалека их можно принять за можжевельник.

Аспарагус пирамидальный

Способы размножения

В домашних условиях аспарагус размножают семенами, черенками и делением корневища. Из созревших ягод извлекают семена и сразу высевают в горшочки с рыхлой, плодородной почвой. Их присыпают тонким слоем земли, поливают и ставят в теплое, освещенное место. Чтобы влага не испарялась слишком быстро, емкость накрывают пленкой. Через 2-3 недели появляются всходы. Пленку снимают, но почву регулярно опрыскивают. Когда стебли вырастут в длину на 7-10 см, сеянцы пикируют. Вначале растения развиваются медленно, но постепенно разрастаются в пышное зеленое облако.

Черенки длиной 8-10 см нарезают весной. Их укореняют во влажном песке под прозрачным колпаком. Содержать растения нужно при рассеянном свете и температуре +20…+23°C. Ежедневно саженцы проветривают и опрыскивают. Как следует укоренится и адаптируется черенок за 1-1,5 месяца, затем укрытие снимают и пересаживают аспарагус в почву.

Весной во время пересадки крупный куст можно разделить. Обычно отрезают боковые отростки с собственными корнями. Их высаживают в отдельные небольшие горшочки.

Посадка и уход за растением

Корни и стебли аспарагуса растут быстро, поэтому пересаживают цветок ежегодно. Лучшее время для манипуляций – начало весны. Корневище извлекают из горшка, удаляют старую землю и обрезают часть подземных отростков. Старые ветки также удаляют. Вскоре появятся молодые побеги. Горшок должен быть достаточно просторным, ведь иногда тесная тара даже лопается под натиском корневищ. Почва для посадки подбирается слабокислая, рыхлая и питательная. Её можно составить из таких компонентов:

  • листовой грунт;
  • дерновый грунт;
  • песок.

Освещение. В природе аспарагус растет в тени тропических деревьев, поэтому под прямыми солнечными лучами будет сохнуть. Свет должен быть ярким, но рассеянным. В темном помещении кладодии становятся желтоватыми и блеклыми. Горшок ставят в глубине южной комнаты или на подоконник восточного (западного) окна. В северном помещении света будет мало и придется использовать подсветку.

Температура. При хорошем освещении оптимальная температура воздуха составляет +20…+24°C. Жарким летом полезно вынести цветок на улицу в затененное и защищенное от сильного ветра место. Если это невозможно, комнату чаще проветривают. Зимой при коротком световом дне похолодание до +10°C не позволит побегам сильно вытянуться.

Влажность. Аспарагус может расти при обычной влажности воздуха, но будет благодарен регулярным опрыскиваниям и купаниям. Теплый душ избавляет от пыли и предупреждает появление паразитов.

Полив. Поливать аспарагус нужно часто и обильно. Воду хорошо отстаивают, чтобы избавиться от хлора. Земля не должна просыхать даже на поверхности, но и застой воды не допускают. При нехватке жидкости в почве листья аспарагуса желтеют и опадают. При понижении температуры поливы сокращают, чтобы не развился грибок.

Удобрение. Подкормку аспарагуса проводят только с апреля по октябрь. Используют раствор минерального удобрения для декоративно-лиственных растений. Его вносят в почву вместо полива дважды в месяц.

Формирование кроны. Отношение к обрезке у большинства видов аспарагуса весьма специфическое. Изначально развивается подземная почка, из которой вырастает побег. Если стебель отрезать на необходимую длину, боковые отростки и филлокладии не образуются и дальнейшее развитие прекратится. Растение начнет формировать новую почку. Только аспарагус серповидный можно стричь. Остальным видам создают опору и придумывают, как декоративно закрутить побеги, какими бы длинными они не были. Используют лесенку, декоративную спираль, направляющие из лески или позволяют стеблям свисать из кашпо. На старом кусте оголившиеся и подсыхающие отростки срезают.

Болезни и вредители. Только при длительном затоплении почвы и низких температурах аспарагус поражает корневая гниль. Другие болезни растению не страшны. Основным вредителем является паутинный клещ. Он чаще всего атакует при слишком жарком и сухом воздухе. Иногда достаточно промыть побеги под горячим (до 45°C) душем. В запущенных случаях используют инсектициды.

Использование аспарагуса

Красивая воздушная зелень аспарагуса очень популярна у цветоводов. Горшки с растением можно встретить в коридорах и комнатах жилых домов, офисов и государственных учреждений. Также пышные веточки, похожие на елочку, срезают для украшения букетов.

Аспарагус обыкновенный используют в пищу. Это всем известная спаржа. Её выращивают на огороде как овощную культуру. Заготавливают подземные стебли (около 18-20 см длиной) с нераспустившейся почкой. Побеги богаты витаминами и активными элементами. Их консервируют и отваривают. По вкусу блюдо можно сравнить с зеленым горошком.

Корни аспарагуса содержат аскорбиновую кислоту, сапонины, алкалоид аспарагин, кумарины, аминокислоты, минеральные соли. Из них делают отвары и настои, которые помогают справиться со следующими недугами:

  • желтуха;
  • бесплодие;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • тахикардия;
  • эпилепсия;
  • ревматизм.

Препараты обладают молокогонным, потогонным, обезболивающим, антибактериальным, иммуномодулирующим действиями. Различные народы используют их уже более 2 000 лет.

Описание 10 сортов спаржи

ДУСАН ЗИДАР/Shutterstock

Уилл Соломон/ноябрь. 28, 2022 11:16 EST

Спаржа — универсальный, питательный овощ, который может играть практически любую роль в еде, от сытного основного блюда до вкусного гарнира или основы для супов и салатов. В то время как многие потребители в первую очередь знакомы с длинными зелеными побегами, которые обычно продаются в продуктовых магазинах, существует довольно много разновидностей спаржи, каждая из которых обладает уникальными свойствами, которые делают ее подходящей для определенных блюд.

Но прежде чем перейти к подтипам, давайте немного поговорим об овоще в целом. Согласно Британской энциклопедии, существует более 300 видов спаржи (хотя некоторые только декоративные). Растение возвращается каждый год, и продуктивный участок со спаржей может длиться десять лет или дольше.

То, что вы на самом деле едите из растения спаржи, — это молодые побеги, отмечает PlantVillage из Университета штата Пенсильвания. И, пожалуй, самое примечательное, когда дело доходит до еды, спаржа очень питательна, богата кальцием, магнием, фосфором, железом и множеством других витаминов и минералов. Читайте дальше, чтобы узнать немного больше об этих разновидностях спаржи.

Зеленая спаржа

сладкий зефир/Shutterstock

Вообще говоря, зеленая спаржа, вероятно, является наиболее распространенным видом этого конкретного овоща, который вы найдете в продуктовых магазинах, на фермерских рынках и даже на отдельных садовых участках. Но быть обычным — это неплохо, и в большинстве случаев нет причин искать что-то более экзотическое, чем то, что вы можете найти на полке продуктового магазина. Как подробно описано выше, зеленая спаржа богата питательными веществами, включая витамин B6, калий и витамин C, в дополнение к другим.

Его побеги появляются в начале вегетационного периода, говорит PlantVillage, и, как и почти любой овощ, он всегда вкуснее всего, когда он самый свежий. Зеленая спаржа очень универсальна и отлично подходит для тушения, приготовления на гриле, маринования, приготовления супов и многого другого. Ознакомьтесь с этим простым рецептом жареной спаржи, чтобы приготовить что-то, что можно легко использовать в качестве основного блюда или вкусного гарнира. Для чего-то более экзотического рассмотрите этот суп-пюре из спаржи, приготовленный с луком, чесноком, картофелем, спаржей и специями.

Белая спаржа

Jupiterimages/Getty Images

Одно из принципиальных различий между разновидностями спаржи по цвету заключается в том, что, пожалуй, нигде это не проявляется так ярко, как у белой спаржи. Этот, казалось бы, уникальный сорт на самом деле не так уж и уникален: вся спаржа технически «белая», прежде чем она выскакивает из почвы и начинает фотосинтез с солнечным светом, согласно Мичиганской спарже. Белую спаржу, по большей части, просто собирают до того, как она появится на поверхности. Но разница не только в цвете. По данным Specialty Produce, белая спаржа высоко ценится в некоторых регионах, особенно в Европе.

Когда дело доходит до приготовления пищи, разница заключается не только в цвете. Белая спаржа более жесткая, чем зеленая, но имеет более мягкий вкус. И, наконец, важно учитывать стоимость: белую спаржу часто бывает труднее найти, и она, как правило, немного дороже, чем обычная зеленая спаржа. Но если вас интересуют кулинарные изыски, попробуйте!

Спаржа Purple Passion

Тим Грэм / Getty Images

Purple Passion — один из самых популярных «специальных» сортов спаржи и, возможно, один из самых эстетически привлекательных видов растения. Как следует из названия, этот сорт ярко-фиолетовый, его цвет обусловлен чем-то, называемым антоцианами. Антоцианы представляют собой тип пигмента, и помимо придания цвета спарже Purple Passion, антоцианы также придают цвет ягодам, смородине и другим фруктам (согласно Food & Nutrition Research).

Но не только цвет делает этот сорт спаржи особенно уникальным. Высокое содержание сахара в спарже пурпурной страсти делает овощ особенно сладким и, следовательно, (как по вкусовым, так и по эстетическим причинам) интересным выбором, когда вы хотите использовать сырую спаржу (например, в салатах). Если вы все-таки решите приготовить ее, вам следует помнить следующее: как и другие фрукты и овощи с похожей окраской, спаржа Purple Passion меняет цвет, становясь зеленее при приготовлении.

Дикая спаржа

Elifranssens/Getty Images

Хотя спаржа, возможно, менее известна в наши дни, ее можно найти не только в продуктовом магазине или на огороде — ее также можно собирать! Согласно Specialty Produce, дикую спаржу обычно можно найти поздней весной. Растение, как правило, тоньше, чем его культивируемый аналог, но оно богато на вкус и в равной степени богато витаминами и питательными веществами, содержит калий, витамин С, клетчатку и целый ряд других минералов. Конечно, поиск пищи требует определенных навыков.

По данным Университета штата Вайоминг, дикая спаржа любит расти на песчаных и влажных почвах, а также на участках, которые несколько нарушены. Конечно, важно знать законы, касающиеся кормодобывания, и быть уверенным, что вы не нарушаете границы, когда хотите собрать хороший урожай. Но как только вы их найдете, вы можете использовать их так же, как обычную спаржу — вы просто должны иметь в виду, что необработанные побеги, как правило, не такие толстые.

Гигантская спаржа Джерси

Аннабрайт/Getty Images

Существует ряд специальных подвидов спаржи (как зеленого, так и фиолетового цвета), и один особенно надежный сорт — относительно новый зеленый гибрид, спаржа Jersey Giant. Как следует из названия, спаржа Jersey Giant большая: это генетический гибрид, который был разработан специально для производства больших и крепких побегов. Уникально то, что это также полностью мужской гибрид, а это означает, что растению не нужно тратить энергию и питательные вещества на производство семян — вместо этого оно может сосредоточиться на том, чтобы стать большим и пухлым для хорошей еды.

Этот сорт также является хорошим выбором для начинающих домашних садоводов: Per McKay Nursery Company, Джерси Гигантская спаржа хорошо растет в верхних и средних частях Соединенных Штатов, чрезвычайно продуктивна и достаточно устойчива к болезням. Учитывая относительный вес этих конкретных побегов, джерсейский гигант — хороший выбор для рецептов, которые помогают выделить большую часть растения — например, для этого запеченного картофеля спаржи.

Спаржа Precoce D’Argenteuil

Асаб974/Getty Images

Ищете что-то более «высококлассное»? Вы могли бы сделать хуже, чем Precoce D’Argenteuil, семейная реликвия сорта спаржи, которая, как следует из названия, возникла во Франции (через CC Grow). Это привлекательный сорт спаржи со спектром цветов от зеленого до фиолетового. По словам Smart Gardener, она считается особенно сладкой и ореховой и более нежной, чем традиционная спаржа.

Его фиолетовые кончики, как и у фиолетовой спаржи страсти, становятся зелеными по мере приготовления. Это также интересный сорт для выращивания, если у вас есть место в саду: как семейная реликвия, вы можете быть уверены, что он имеет долгую генетическую историю прочности, что делает его лучшим выбором для домашнего участка. Помимо уникального внешнего вида и вкуса, он засухоустойчив и морозоустойчив, а это означает, что у него больше шансов выжить, даже если у вас нет зеленого пальца. Благодаря более сладкому ореховому вкусу она используется во множестве деликатных рецептов, в которых используется спаржа. Если вы не знаете, с чего начать, как насчет пирога со спаржей и козьим сыром?

Спаржа Аполлон

DUSAN ZIDAR/Shutterstock

Что касается разнообразия, то еще один интересный вид спаржи – это спаржа Аполлон. Но прежде чем обсуждать этот конкретный сорт, возможно, стоит вспомнить, что такое гибрид. Проще говоря, гибридный сорт растения — это то, что получается, когда генетически уникальное растение опыляется другим сортом растений того же класса (через расширение Университета штата Айова). Гибридизация может происходить естественным образом, но когда дело доходит до таких культур, как спаржа, гибриды обычно создаются намеренно по таким причинам, как устойчивость к болезням, размер побегов, засухоустойчивость и другие привлекательные характеристики.

Имея это в виду, Apollo является привлекательным гибридом по многим причинам: он имеет классический вид «зеленой спаржи», но со слегка пурпурными кончиками, он вынослив во многих климатических условиях и довольно устойчив к болезням, отмечает Food Gardening Network. . Простота роста делает его хорошим выбором для начинающих садоводов. И когда дело доходит до еды, это вполне адаптируется: спаржа на гриле с пармезаном и медовой горчицей может быть хорошим началом.

Спаржа Мэри Вашингтон

Татьяна Байбакова/Shutterstock

Спаржа изначально не произрастала в Северной Америке. Согласно Британской энциклопедии, его происхождение простирается от Сибири до Африки. Тем не менее, он был популярен в Северной Америке и в Соединенных Штатах в течение долгого времени — на самом деле достаточно долго, чтобы в США росла популярность семейных реликвий. Одним из особенно популярных сортов, особенно среди домашних садоводов, является Мэри. Вашингтонская спаржа.

Первоначально этот сорт был выведен Дж. Б. Нортоном из Министерства сельского хозяйства США в начале 19 века.00 годов и остается популярным уже более века. Этот сорт полностью женский, добавляет Ботанический сад Миссури, и имеет тенденцию давать особенно большие стебли спаржи, и его урожай приходит раньше, чем у других сортов. Как и многие другие рассмотренные здесь сорта, спаржа Мэри Вашингтон довольно универсальна. Вы ищете вдохновение? Для полноценного обеда попробуйте обжарить его с рыбой и сморчками.

Спаржа Атлас

Натали Сел / Shutterstock

Продолжая рассматривать большое разнообразие сортов спаржи, стоит обратить внимание на еще один гибрид: спаржу Атлас. Как видно из названия, сорт под названием Atlas имеет тенденцию давать большие, в основном темно-зеленые побеги (через Smart Gardener). Помимо других причин его популярности, он особенно устойчив к фузариозу. (Важно отметить, что фузариоз, согласно ScienceDirect, является родом грибов, который вызывает заболевание самых разных растений, включая спаржу, но не ограничиваясь ею).

Устойчивость Atlas к Fusarium делает его особенно привлекательным для домашних культиваторов, особенно для новичков в домашнем садоводстве и выращивании спаржи. Атлас также имеет некоторые другие сильные стороны: он довольно холодостойкий, а также засухоустойчивый. И, конечно же, вкус. Smart Gardener описывает Атлас как насыщенный и ореховый, что делает его потенциально идеальным выбором для этой спаржи на гриле с ромеско из абрикосов и кедровых орехов.

Спаржа Viking KB3

DUSAN ZIDAR/Shutterstock

В выращивании растений, в том числе со спаржей, хорошо то, что постоянно выводятся новые сорта. Садоводы усердно работают над выведением новых и разнообразных сортов растений, которые являются более выносливыми, более засухоустойчивыми, более устойчивыми к болезням и в целом более сильными и продуктивными. Если вы заинтересованы в том, чтобы попробовать новый сорт спаржи, обратите внимание на спаржу Viking KB3 (или попробуйте вырастить ее самостоятельно). Viking KB3 на самом деле является подвидом семейной реликвии сорта Мэри Вашингтон, и он был впервые создан в Канаде (согласно Country Folks Grower).

По словам поставщика Harris Seeds, Viking KB3 также отличается высоким урожаем спаржи. Наконец, Viking KB3 также является хорошим выбором, если вам нужна более тонкая разновидность спаржи, что делает его фантастическим выбором для всего: от маринованной спаржи до тостов из авокадо на закваске с яйцом-пашот и спаржей.

рекомендуемые

Спаржа | NC State Extension Publications

 

Универсальная спаржа — это источник питательных веществ, который хорошо сочетается с рыбой, говядиной, креветками, телятиной, курицей и макаронами, а также отлично подходит сам по себе в качестве гарнира. Богатая антиоксидантами, клетчаткой и витаминами, спаржа так же питательна, как и вкусна. Этот красивый многолетник, один из первых овощей, прибывающих весной, выглядит как мягкий папоротник в ландшафте.

Выращивание спаржи.

Фото twoellis/Bigstock.com

Фото twoellis/Bigstock.com

Изображение для печати

Рост

Перейти к разделу «Выращивание»

Спаржа — один из немногих многолетних овощей, которые можно выращивать в Северной Каролине. Однажды установленная грядка со спаржей может плодоносить много лет.

Когда и где сажать
Сажайте спаржу зимой, между серединой января и серединой марта, пока растения находятся в состоянии покоя. Растения будут наиболее продуктивными при выращивании на полном солнце. Для достижения наилучших результатов сажайте спаржу в глубокие почвы, хорошо удобренные компостом. Необходим хороший дренаж, поэтому приподнятые грядки — отличная стратегия для посадки спаржи.

Требования к почве
Проверьте почву и внесите изменения в соответствии с рекомендациями не менее чем за семь дней до посадки. Кислые почвы потребуют внесения извести для повышения pH до 6,0–7,0.

Как сажать
Высаживайте все мужские кроны, возрастом от одного до двух лет. Используйте траншейный метод, копая от 6 до 7 дюймов в глубину и от 12 до 18 дюймов в ширину. Установите короны на расстоянии 5-8 дюймов друг от друга и засыпьте 2 дюймами почвы. По мере роста растений продолжайте покрывать 2 дюймами почвы по мере необходимости, пока кроны не достигнут 8 дюймов в глубину. При посадке рядами расстояние между рядами должно быть не менее 1,5 м, чтобы снизить заболеваемость и повысить урожайность. Держите насаждения хорошо политыми в течение первого года.

Сбор урожая
Не собирайте побеги в первый год, чтобы дать растениям возможность создать сильную корневую систему. Начните собирать небольшой урожай на второй год и доведите урожай до шести-восьми недель к четвертому году.

Рекомендуемые сорта
В Северной Каролине хорошо растут джерсейские сорта: Jersey Giant, Jersey Knight и Jersey Gem. Для получения дополнительных рекомендаций посетите раздел «Сорта овощей для садоводов» Корнельского университета.

Закупки

Перейти к покупке

  • Выбирайте стебли спаржи без запаха, с сухими и тугими кончиками. Избегайте вялых или увядших стеблей.
  • Выберите пучок с копьями одинаковой толщины, чтобы все они готовились за одинаковое время. В то время как более крупные и толстые стебли хороши для гриля, приготовления на пару и запекания, более мелкие и тонкие стебли лучше подходят для некоторых рецептов.
  • Охладите спаржу на срок до четырех дней, обернув концы стеблей влажными бумажными полотенцами и поместив их в полиэтиленовый пакет.

Информация в этом разделе была адаптирована из книги Have a Plant — Fruit & Veggies for Better Health™.

Спаржа для продажи на открытом фермерском рынке.

Фото Элисон Хэнкок/Bigstock.com

Фото Элисон Хэнкок/Bigstock.com

Изображение для печати

Подготовка

Перейти к разделу «Подготовка»

  • Отрежьте белый конец (основание) стебля перед приготовлением или употреблением в пищу.
  • Нарежьте свежую сырую спаржу и добавьте в салаты, супы и тушеные блюда.
  • Смажьте оливковым маслом, слегка посыпьте солью и перцем и приготовьте на гриле или в духовке, чтобы получить вкусное нежирное лакомство.

Спаржа на гриле с сыром.

Фото miziostock/Bigstock.com

Фото miziostock/Bigstock.com

Изображение для печати

Рецепты

Перейти к рецептам

Фриттата со спаржей
Время подготовки : 20 минут
Порций: 3

Ингредиенты:

  • 1 1/2 чашки заменителя яиц
  • 2 зеленых лука, нарезанных
  • 2 ст.л. оливковое масло
  • 1/3 чашки сыра пармезан
  • 24 побега спаржи, обрезанные
  • 1 ч.л. сушеная мята

Указания

Нарежьте спаржу ломтиками по диагонали 1 дюйм. Нагрейте масло в 10-дюймовой сковороде с антипригарным покрытием и обжарьте спаржу и зеленый лук в течение 5 минут.

Смешайте заменитель яиц, сыр и мяту. Вылейте спаржу и зеленый лук в сковороду и готовьте на среднем огне, осторожно потянув за бортики сковороды, чтобы приготовить яйца.

Накройте сковороду крышкой, как только яичная смесь будет готова наполовину. Используйте шпатель, чтобы разделить его на трети. Поверните каждый кусок один раз. Подавать немедленно.

Жареная спаржа
Время подготовки : 30 минут
Порций: 4

Ингредиенты

  • 1 фунт спаржи
  • 1 ст.л. молотые хлопья красного перца
  • 2 ст.л. оливковое масло
  • 2 ч. л. рисовый винный уксус
  • 1 ст.л. семена кунжута, поджаренные
  • 1 ч.л. сахар

Указания

Смажьте чистую решетку гриля антипригарным кулинарным спреем. Разогрейте гриль до средней температуры (от 300°F до 350°F).

Обрежьте и выбросьте жесткие концы спаржи.

Смешайте спаржу, оливковое масло, хлопья красного перца, уксус, сахар, соль и перец по вкусу в большом неглубоком блюде. Мариновать 15 минут.

Жарьте 5–6 минут, один раз перевернув. Выложите жареную спаржу на тарелку и посыпьте поджаренными семенами кунжута.

Салат из жареной спаржи, помидоров и сыра с плесенью
На 4 порции

Ингредиенты

  • 1 фунт спаржи
  • 1 стакан виноградных помидоров
  • 2 ст.л. оливковое масло экстра вирджин, разделенное
  • ¼ чашки раскрошенного сыра с плесенью
  • ¼ чашки тонко нарезанного красного лука
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • 1 ст.л. бальзамический уксус
  • 1 ст.л. мелко нарезанный свежий базилик

Указания

Разогрейте гриль до средней температуры (от 300°F до 350°F).

Наденьте спаржу на два или три параллельных шампура, чтобы скрепить их во время приготовления на гриле. Нанизать помидоры на две шпажки. Смажьте овощи 1 ст. масла и приправить солью и перцем по вкусу.

Поместите шампуры на гриль. Жарить 5 минут, время от времени переворачивая. Снимите шампуры с гриля и снимите овощи с шампуров. Нарежьте спаржу на 2-дюймовые кусочки.

В средней миске смешайте спаржу, помидоры, сыр с плесенью, лук и чеснок.

Сбрызнуть оставшейся 1 ст. масло и уксус; бросать.

Приправить солью и перцем по вкусу; посыпать базиликом и подавать.

Паста с курицей песто
Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • 8 унций сырых цельнозерновых фарфалле (галстук-бабочка) пасты· 2 чашки нарезанной свежей или замороженной спаржи
  • 3 чашки (12 унций) нарезанного кубиками вареного цыпленка
  • 1 стакан разрезанных пополам помидоров черри
  • ⅓ чашки нарезанного красного лука
  • 1 банка (2,25 унции), нарезанных ломтиками спелых оливок, хорошо осушенных
  • ¾ чашки готового соуса песто
  • 3 ст.л. свеженатертый или тертый сыр романо

Указания

Приготовьте макароны в соответствии с указаниями на упаковке; промыть и слить.

Спаржу на пару или в микроволновой печи до нежной хрустящей корочки. Осушать.

Смешайте приготовленные макароны и спаржу в большой миске.

Добавьте курицу, помидоры, лук и оливки. Аккуратно перемешайте с соусом песто.

Подавать теплыми, украсив сыром.

Охладить остатки.

Рецепты в этом разделе были адаптированы из информации, найденной на сайте Fruits & Veggies — More Matters ® .

10 лучших способов насладиться спаржей

Перейти к 10 лучшим способам насладиться спаржей

  • Прохладная и хрустящая. Если вы используете спаржу в салатах или других холодных блюдах, варите или готовьте ее на пару до готовности, затем сразу же опускайте приготовленную спаржу в холодную или ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления и сохранить цвет и хрустящую корочку овоща.
  • Овощные феттучини. Смешайте спаржу с красным и желтым перцем для яркого блюда.
  • Пищевые закуски. Спаржа станет отличной закуской для ужина.
  • Крем-суп. Используйте лук-порей, лук, красновато-коричневый картофель, спаржу, куриный бульон с низким содержанием натрия, лимонный сок и нежирную сметану, чтобы приготовить суп с низким содержанием натрия.
  • Сырье. Промойте и высушите спаржу и наслаждайтесь ею как есть или в своем любимом соусе.
  • Встряхнуть и испечь. Поместите свежую спаржу в пластиковый пакет с застежкой-молнией, сбрызните оливковым маслом, добавьте соль, перец и другие приправы. Встряхивайте, пока спаржа не покроется корочкой, затем запекайте при температуре 400°F до хрустящей корочки.
  • На пару. Отличная закуска или гарнир. Приготовьте свежую или замороженную спаржу, чеснок и приправы с низким содержанием натрия в небольшом количестве кипящей воды в течение 3–8 минут в зависимости от толщины побегов. Вы также можете использовать микроволновую печь.
  • Гурман. Приправьте свою традиционную спаржу, приготовленную на пару или вареную, заправкой из горчичного уксуса.
  • Сыр, крекеры и спаржа. Намазать мягкий сыр (например, козий сыр или бри) на цельнозерновые крекеры и посыпать хрустящей верхушкой спаржи. Подавать в качестве закуски или полдника.
  • На гриле. Поместите побеги спаржи на решетку, смазанную оливковым маслом и предварительно нагретую до средней температуры. Готовьте от 5 до 8 минут до мягкости, периодически переворачивая.

Этот раздел адаптирован на основе информации, содержащейся на веб-сайте Have a Plant — Fruit & Veggies for Better Health™.

Этикетка с указанием пищевой ценности спаржи.

Предоставлено Fruits & Veggies—More Matters®

Предоставлено Fruits & Veggies—More Matters®

Изображение для печати

Дополнительные ресурсы

Перейти к дополнительным ресурсам

Садоводческий портал штата Северная Каролина

Благодарности

Перейти к благодарностям

Авторы хотели бы выразить признательность Крису Гантеру, Рэйчел Херринг, Дебре Айрленд, Исааку Льюису, Шантель Лампкин и Карен Нил за их помощь в подготовке этой публикации.

Источники

Перейти к источникам

Сондерс, Дуглас С. 2001. Выращивание спаржи в домашнем саду . Информационный бюллетень по садоводству 8002. Роли, Северная Каролина: Расширение штата Северная Каролина.

Растение — фрукты и овощи для лучшего здоровья™ . По состоянию на май 2015 г.

Extension Master Gardener Volunteers
Центр развития округа Гилфорд
Линда Г. Брэндон
Extension Master Gardener Volunteer
Центр развития округа Гилфорд
Джинни Леонард
Агент по развитию, семейные и потребительские науки
Округ Дэвидсон
Люси Брэдли
Специалист по развитию, городское садоводство
Садоводство
  • Ключевые слова:
  • Садоводство
  • Спаржа
  • Овощи
  • Кулинария

Дополнительную информацию можно найти на следующих веб-сайтах расширения штата Северная Каролина:

Community Gardens.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *