Что такое автохтонные сорта вина — Известные марки автохтонных вин
Автохтонными называют сорта винограда, которые появились природным путем в определенной местности и, как правило, культивируются у себя на родине. Вино из автохтонных сортов обладает уникальными характеристиками, идеально преломляет и аккумулирует в себе особенности терруара.
Автохтонные вина являются визитной карточкой региона и служат отличным подарком, привезенным из путешествия. В Италии это санджовезе, в Испании — темпранильо, в Австрии — цирфандлер, в Грузии — саперави. В российском виноделии также есть свои жемчужины.
«Аборигены» Юга России: автохтонные сорта и вина из них
- Анапский и золотовский красностопы — это сорта-братья родом с Кубани, которые сегодня весьма популярны у виноделов. Из них делают столовые и десертные вина, обладающие насыщенным цветом, сложным букетом с оттенками смородины и крыжовника. Сорт входит в купажи для сладких игристых вин и напитков.
Winestyle рекомендует: «Шато Тамань Резерв»
- Цимлянский черный — автохтонный сорт с темно-синими ягодами. Вина из него отличаются неординарными ароматом и вкусом с тонами терна, травы, горячей земли. Специалисты крупнейшего российского винодельческого предприятия «Фанагория» отводят ему особое место и активно используют в производстве вин. Стоит отметить авторский купаж винодельни «Каберне — Цимлянский черный». Это красное сухое вино изысканного гранатового цвета со структурированным вкусом черных ягод, обрамленных оттенками гариги.
Winestyle рекомендует: Ведерниковъ, Цимлянский черный Выдержанный, 2016
- Плечистик — древний автохтонный винный сорт, который используется чаще всего в ассамбляжах с цимлянским. Из этой пары получаются интересные белые и розовые игристые вина — сухие и десертные. Характерные черты вин из плечистика — это довольно высокий процент алкоголя, слабая танинность, выраженный ягодный вкус.
Winestyle рекомендует: «Цимлянское» игристое
- Платовский — неприхотливый морозостойкий сорт белого винограда. Винодельни используют его для производства столовых вин. Сухое вино из платовского по дегустационным характеристикам оценивается в 8,4 баллов.
Автохтонное вино — что это такое: дань моде или возвращение к истокам? Вероятно, и то, и другое. Отечественные винодельни сегодня уделяют автохтонным сортам особое внимание. У «Фанагории» есть целая линейка «Автохтон», в которую входят сортовые вина «Красностоп», «Цимлянский черный», «Сибирьковый», «Саперави». Аборигенные сорта также представлены в продукции марок «Ведерниковъ», «Вилла Звезда» и др.
Вам может понравиться
Автохтонные сорта винограда — это какие? | МПБК Очаково
Автохтонный сорт — значит региональный, местный (и у нас такие есть)
То есть он появился в строго определенной географической зоне и выращивают его только там. Автохтонные сорта еще называют аборигенными. Считается, что именно такие сорта лучше всего передают вину терруар — совокупность особенностей местности, почвы и климата, где виноград вырос. На Кубани издавна культивируют автохтоны макрорегиона Кавказ: пришедшие с берегов Дона (красностоп золотовский) и южно-кавказские (саперави, ркацители).
Вот такие автохтонные сорта возделывает «Южная винная компания»:
Виорика. Вино из этого винограда отличается мускатными оттенками, фруктовыми ароматами и минеральной свежестью.
Цитронный магарача. Сорт винограда, который дарит вину оттенки цитрусовых: лимона и апельсина.
Амур. Вина из этого сорта винограда очень танинные, с нотами терна и сливы.
Цимлянский черный. Дарит вину сочетание пряностей, табака, вишни и терна.
Саперави северный. Рекомендуем попробовать вина из саперави, выросшего в каждом винодельческом регионе России. Вино везде получается уникальным и неповторимым, как и наша страна. Начните с саперави, выращенного на Тамани. Его характеризуют бархатистый вкус, послевкусие со шлейфом чернослива и землистость в аромате.
Автохтонные сорта — в тренде
В шестом переиздании книги «Вино. Атлас мира» Хью Джонсон и Дженсис Робинсон — самый авторитетный в мире дуэт, пишущий о вине, — назвали моду на автохтонные сорта винограда глобальным трендом. Вина из автохтонов привлекают внимание особенными вкусо-ароматическими показателями, которые не характерны для вин из традиционных европейских сортов винограда.
Российские автохтоны — перспективны
Российский рынок вина только возрождается, однако мы можем прогнозировать спрос. И считаем, что наши автохтоны могут быть востребованы в Германии: там большая русскоязычная диаспора, которая посещает магазины с товарами из России. В азиатских странах автохтоны воспринимают как эксклюзивный российский продукт. Такие вина интересны там как новинка и привлекают покупателя яркой этикеткой. В этом важное отличие от консервативного рынка Франции и Италии, где потребитель традиционно пьет вино, созданное там же, где он живет.
ЮВК в ближайшем будущем планирует розлив таких автохтонных вин, как «Саперави» (для его производства используют саперави северный), «Виорика Мускатная» (сорт виорика), «Цитрон» (цитронный магарача), «Амур» (амур) и «Цокур» (цимлянский черный).
Что такое автохтонное вино и с чем его пить
Словосочетание «автохтонное вино» вызывает у обывателя смешанные чувства и много вопросов. Что это такое? Из какого винограда? Или это такой виноград? Чем оно лучше обычного? А почему такое дорогое/дешевое? Может быть, оно ненатуральное?
Рассказываем!
Из чего делают автохтонное вино?
Из автохтонного винограда – но давайте же сразу проясним термины.
Автохтонным называют виноград, который характерен для определенной местности и произрастает только в ней на протяжении долгого времени или с момента своего появления. Этот сорт может быть образован естественным путем благодаря сочетанию климата, географического положения региона, особенности почв и ухода за ним или выведен искусственно при скрещивании нескольких сортов или улучшения характеристик одного из них.
То есть автохтонный виноград:
- растет и получает характерный для сорта вкус только в этом конкретном регионе;
- выращен в конкретном характерном для себя регионе;
- используется для изготовления моносортовых, либо уникальных блендов.
Приведем простой пример. Саперави – виноград из Кахетии. Он дает напитку классический вкус только при произрастании в этом регионе. Из него делают знаменитое одноименное моносортовое вино. Только виноград, выращенный в Грузии, и вино, разлитое на грузинском заводе, считаются автохтонными. Если Саперави вырастили и разлили вино из него по бутылкам в, например, Австралии или Англии, то получатся совсем другие напитки с неклассическими вкусовыми характеристиками. Их, как и сырье для производства, назвать автохтонными нельзя.
Запомните, автохтон – это не сорт винограда.
Как найти автохтонное вино?
Нужно хоть немного разбираться в сортах винограда и узнать, какой из них для какого региона считается автохтоном. Обычно производитель делает на этикетке отметку об использовании такого сырья. Но проверить все данные лишним не будет.
Можете ориентироваться по регионам.
Грузия
Красные сорта: Александроули, Муджуретули, Саперави (именно грузинский).
Белые сорта: Мцване, Ркацители (распространен в РФ и всех странах бывшего СССР), Цоликаури.
Грузию без виноградников представить невозможно
Франция
Красные: Каберне Совиньон, Мерло, Гаме, Пино-нуар, Сира, Пино менье, Пти вердо и многие другие.
Белые: Семильон, Шардоне и многие другие.
Россия
Красные: Красностоп золотовский, Цимлянский черный, Бастардо Магарачский, Голубок, Одесский черный и другие.
Белые: Сибирьковый, Кристалл, Первенец Магарача и другие.
В России уникальные сорта представлены на юге. Некоторые из них – модификации европейских сортов, которые превзошли оригиналы
С Италией, Германией, Испанией и Австрией не все так просто. За последние 250 лет лозы разных сортов так активно кочевали по миру (сказались эпидемия виноградной филлоксеры и геополитический передел мира), что некоторые страны могут считать один и тот же сорт своим автохтоном, но при этом описывать характеристики вин и сортов по-разному.
Вооружитесь справочником и спросите совета у консультанта при покупке, если хотите приобрести автохтонное вино. А еще можно ориентироваться на регионы происхождения лоз.
Читайте также: «Вино из разных сортов винограда – каким оно бывает?»
Подборка лучших автохтонных вин для тихого вечера
Сухое красное для сочетания с мясом и легким сыром. Отлично подходит для приготовления холодных летних напитков и самостоятельного употребления.
Красное вино из бленда сортов, традиционных для Ростовской области. Идеально для сопровождения блюд, приготовленных на гриле.
Сухое красное из сорта Саперави. Нестареющая классика.
Вино в более дорогой ценовой категории. Сухое красное, которое идеально подойдет для сопровождения десертов и самостоятельного употребления. Отличается выраженным фруктовым вкусом и долгим послевкусием.
Полусладкое красное из Саперави. Идеальный выбор, когда хочется быть уверенным во вкусе.
Что такое автохтонные сорта винограда?
Когда речь заходит о сортах винограда, на слуху самые известные из них. Яркие ассоциации вызывают пино-нуар, совиньон блан, каберне, шардоне, бордо, мерло… Их выращивают по всему миру, поэтому и называют международными (большинство таких – французские). Их суть в том, что они сохраняют характерные вкусовые и ароматические особенности на разных почвах и климатических условиях.
Что такое автохтонный сорт винограда? Их еще называют аборигенными или местными. Это такие сорта, ягоды которых принадлежат к определенному терруару и если изменить природные условия, то значительно меняются показатели напитка (например, пьемонтский Неббиоло становится посредственным в других регионах). Автохтоны в тренде винного мира XXI века. Многие редкие сорта собираются вручную. Интересный момент – если виноградник появляется в другом регионе, то автохтонным он считается для места происхождения.
Точное число сортов винограда, пригодных для производства вина неизвестно. Всего их несколько тысяч. По количеству местных лидируют итальянские автохтонные сорта винограда. На полуострове выращивают около четырех сотен лоз. Это не только знаменитый санджовезе, просекко и пино гриджо. В середине XX века многие автохтоны оказались под угрозой, потому что ценились более урожайные сорта. Сейчас итальянские виноделы восстанавливают и развивают разнообразие местных виноградников. Например, Эмилио и Лоренцо Бульфон занимаются спасением и развитием старинных, редких сортов. К ним относятся белые автохтонные сорта винограда Шальин, Чивидин, Учелут, а также красные Фумат, Чанорие, Форджарин, Пикулит нери. Отдельно в Италии почитают крайне редкие старые лозы, которые еще называют патриархами (возраст более 80-90 лет).
Французских автохтонных сортов насчитывается около полутора сотен. По правилам французских виноделов их классифицируют на рекомендуемые и разрешенные для местных департаментов. Из красных автохтонных сортов широко известны разные вариации Каберне и Пино, Гренаш, Мерло, Мальбек и Шьякарелло. Популярные белые эльзассцы Рислинг, Пино серый и белый, Гeвюpцтpaминep, Сильванер, знаменитый Шардоне и Совиньон. Малоизвестный Саваньен используют для желтого вина Vin Jaune и под длительную выдержку. Автохтонные сорта винограда во Франции иногда одновременно являются испанскими автохтонами. Это пример черного винограда Таннат, происходящего из региона франко-испанской границы. Тот же Рислинг является популярным сортом у немецких виноделов.
Какие еще известные автохтонные сорта?
На территории России, Украины и Грузии выращивают Саперави и Ркацетели. Из Австрии известны белый Грюнер Вельтлинер и красный Цвайгельт. Для сложных белых вин в Испании выращивают Альбариньо (не используется в других странах). Испанским считается также сорт Гренаш Нуар (Гарнача Тинта), хотя возделывают его по всему средиземноморскому побережью. Многие из автохтонных сортов стали международными благодаря посадке в странах Нового Света. Особый вкус и аромат приобретают вина из лоз в Австралии, Новой Зеландии, ЮАР, странах Латинской Америки и США.
Автохтонные сорта винограда в России
Для начала разберемся с терминологией. Что такое «автохтонный сорт»? Ничего сложного тут нет. Так называют виноград, появившийся и выращиваемый в строго определенной зоне. Этот термин близок к слову «местный», чтобы было понятнее. В России его иногда даже называют «аборигенным».
Кстати, «виноградных аборигенов» в России немало. И они являются гордостью российских виноделен. Автохтонные сорта, кстати, сейчас в моде и особенно почитаются ценителями вин. Еще бы! Ведь по вину, произведенному из местных сортов винограда можно узнать многое. При желании и большом опыте даже про климат и почвы в данной местности!
Автохтоны в России
Говорят, что в России для выращивания автохтонных сортов более всего подходит Кубань, точнее Таманский полуостров, потому что там для выращивания собственных сортов — настоящий рай. Но и в других местах нашей страны выращивают автохтоны: в Геленджике и Дагестане, в Крыму, в Долине Дон, Ставропольском крае, чуть меньше — в долине Терека.
Но, как ни странно, но собственных кубанских автохтонов считается, что нет. Что все местные сорта были все же завезены сюда. Хотя выращивают тут знаменитый Цимлянский черный, но завезли его, якобы, с Дона. Кстати, на последнем выращивают такие автохтонные сорта, как красностоп золотовский, плечистик, сибирьковый, платовский. Известны и такие российские автохтоны, как пухляковский, гимра, гок изюм, джунга и многие другие.
По сути, благодаря автохтонным сортам российское виноделие, как и любое другое, может приобрести (и уже всячески пытается это сделать) собственное лицо.
Если вы хотите попробовать российское вино из автохтонных сортов, то можем посоветовать вам некоторые варианты таких вин:
- Фанагория «Авторское вино Каберне-Цимлянский черный»
- Винодельня Ведерниковъ Вино «Губернаторское» (Цимлянский черный)
- Винодельня Ведерниковъ Вино розовое сухое «Цимлянский черный»
- Вино красное выдержанное «Цимлянское десертное» (Цимлянский черный, Красностоп, Плечистик)
- Вино столовое розовое полусладкое «Мускат-Красностоп серии Вина Тамани» (Красностоп+Мускат)
- Вино столовое белое сухое «Цимлянское Белое» (Ркацители, Платовский, Подарок Магарача, Бьянка)
Купить эти вина вы можете в магазине WineStreet.
Что такое автохтонные сорта винограда и зачем они нужны
Беря в руки бутылку с вином, мы первым делом ищем ответ на вопрос — «Из какого сорта винограда оно сделано?». Хорошо, если это знакомое нам мерло, шардоне или совиньон. А как быть если вы впервые слышите название сорта, да и выговорить его получается не сразу — альбариньо, темпранильо или неро д’авола! Сохраняйте спокойствие и смело берите такое вино — оно сделано из автохтонного сорта.
Автохтонные сорта — душа земли
Автохтонный — от англ. autochthon, что значит аборигенный или местный. Так называют сорта винограда, которые появились в результате природного скрещивания на определенной территории. Как правило, они не выращиваются за пределами своего региона или страны, максимально адаптированы к природным условиям своей области и дают уникальные качественные вина с уникальным характером.
Образно говоря, автохтонные сорта винограда можно сравнить с горцами, народами джунглей Южной Америки или затерянных уголков Африки — в своем ареале им комфортно, они знают его, как свои пять пальцев и считают себя частью местной экосистемы. Оторвите их от своей среды обитания и они перестанут быть сами собой или погибнут.
Отражение терруара
Сила автохтонные сортов в том, что они идеально отражают терруар той местности, где родились. Терруар — ключевое понятие винной науки, придумано французами и означает сумму всех характеристик почв, климата, флоры и фауны вокруг и на территории виноградниками и винодельни.
«Да любой сорт способен отразить терруар?!» — скажут опытные ценители вина. Да, не спорим, но сравните, как ведет себя французский каберне совиньон и итальянский санджовезе в Тоскане. Каберне здесь получается хорошим, ярким, с южным темпераментом и напором, но, увы, теряет свой французский лоск. А вот местный сорт санджовезе в Тоскане вызревает лучше остальных. Солнце, ветер и сама земля помогает сорту раскрыть свой потенциал. Это как игра двух футбольных команд — лучше играет та, которая играет на своем поле.
Идеальный партнер для локальной кухни
Вино из автохтонного сорта — главный пазл для полной картины вкуса винодельческого региона. Ну, представьте себе ситуацию — вы оказались в Грузии, вас пригласили в гости, стол ломиться от закусок, звучат тосты и вот суровый мужчина подает вам ароматный шашлык. С каким вином вы будете его сочетать? Каберне совиньон, ширазом или мальбеком? Все три сочетания будут вкусными, но идеальной будет пара с грузинским автохтонным сортом саперави!
В Испании к паэлье с морепродуктами лучшей парой будет игристое вино кава из автохтонных сортов макабео и парельяда. Рыба и морепродукты свежего улова у берегов Галисии всегда найдут общий язык с вином из местного сорта альбариньо. Вина из тосканского автохтонного сорта санджовезе создадут мощный альянс с фирменным блюдом Тосканы — тушеным мясом дикого кабана. Сложно подобрать более гармоничную пару, чем местное блюдо региона и вино из автохтонного сорта этого региона.
Источник новых вкусов и впечатлений
Винные критики Хью Джонсон и Дженсис Робинсон назвали автохтонные сорта глобальным трендом ближайшего десятилетия. Испробовав все варианты вин из международных сортов каберне совиньон, мерло и шардоне, мы ищем нечто необычное, то что способно нас удивить. И неизбежно приходим к автохтонным сортам.
И здесь начинается самое интересное. Ведь в одной только Грузии сегодня насчитывается порядка 500 аборигенных сортов. В Италии аборигенов столько же и даже больше. А в Испании столько аборигенных сортов, что хватит на годы дегустаций. Поэтому, если вы ищите новые аромат и вкус, то смело спрашивайте консультанта в нашем магазине о винах из автохтонных сортов винограда — как правило, это будет необычное и интересное вино.
Автохтонные сорта России
Вино из винограда Голубок получается глубокого темного цвета, часто используется в купаже.
Важнейший красный автохтонный сорт долины Дона среднего периода созревания. Сорт неплохо переносит морозы. Красностоп Золотовский способен давать мощные, структурные вина, насыщенного темно-рубинового, непрозрачного цвета с мощным ароматом красных и черных ягод, оттенками кизила и граната во вкусе.
Белый виноград с небольшой урожайностью. По вкусу вино немного напоминает Мускат, немного менее сладкое.
Этот белый виноград, выведенный в СССР, часто используется для приготовления сладких вин. По вкусу немного напоминает грузинский сорт Ркацители.
Вино из винограда Сибирьковый получается легким, летним, с ароматом трав и зеленых фруктов. Для выдерживания в бочках не подходит, самый лучший вкус у невыдержанного вина.
Выведенный в СССР сорт. Растет в теплых краях, вино имеет вкус специфический, танинный.
Виноград выведен в СССР и обладает хорошей устойчивостью к погодным условиям, болезням и вредителям. Вино из винограда Цитрон Цюрупинский немного напоминает вино из Гевюрцтраминер ароматом фруктов и розы.
Говорящий автохтон | Meiningers Wine Business International
Деревня Шардоне на юге Бургундии — непривлекательное место, ее галльская сонливость идет вразрез с мировой славой сорта винограда, которому он дал свое название. Даже местный пещерный кооператив исчез, объединившись со своим более крупным соседом в Лугни более 20 лет назад.
Если Шардоне можно назвать «коренным» для этой красивой части Франции, это довольно бессмысленное описание, учитывая океаны вина, производимого от его имени в Австралии, Калифорнии, Чили, Аргентине и почти везде, где виноград удовлетворительно созревает.Вы можете быть уверены, что никого здесь не беспокоит, слышали ли когда-нибудь потребители на другом конце света о винограде, который они используют для изготовления белого вина. Во всяком случае, если только они не посадили Алиготе.
Но на планете Земля существует много тысяч сортов винограда Vitis vinifera, и лишь немногие из них имеют что-то, приближающееся к звучанию Шардоне, Совиньон Блан или Мерло. Большинство из них остаются местными деликатесами, привязанными к определенным географическим регионам страны или региона.
Они могут обладать отличительными органолептическими характеристиками — из них также можно получить вино, которое, если оно произведено с необходимыми навыками и опытом, приятно пить, — но их сдерживает само отсутствие славы.
Итак, производите ли вы Xynisteri на Кипре, Plavac Mali на побережье Далмации или Jaen в Дао, кому вы собираетесь его продавать? Как? И стоит ли вам в первую очередь сосредоточиться на сортах винограда как на маркетинговом инструменте?
Где лучше продать?
Упрощенный ответ: на более зрелых, развитых винных рынках, таких как Великобритания, США (все чаще), Германия, Австралия и так далее. Но, хотя это правда, это также грубое обобщение: попробуйте разбить поддон Ркацители в центре обычного супермаркета в Великобритании и посмотрите, к чему это приведет.
«Вам нужно приблизить масштаб», — говорит Вианни Фабр из Château d’Anglès в Ла-Клапе, где местный виноград Бурбуленк является сердцем и душой его белых вин. «Я считаю, что столицы всегда впереди с точки зрения« винных тенденций », — говорит он. «Они были первопроходцами в области производства отдельных сортов винограда в 1990-х годах, затем в купажах в 2000-х годах, а теперь — в менее известных смесях местных сортов винограда».
Проверяя названия Токио, Нью-Йорка, Лондона, Сан-Франциско и Стокгольма, Фабр добавляет: «Самое важное — найти правильного партнера, чтобы донести информацию до торговли.Мы считаем, что престижный эксклюзивный партнер — это ключ к успеху ».
Канал распространения тоже важен, если вы хотите получить доступ к восприимчивому потребителю. «Широкая общественность по-прежнему, вполне понятно, стекается к узнаваемым сортам винограда, таким как Совиньон Блан и Мерло, поэтому, прежде всего, мы нацелены на клиентов как вне торговли, так и на рынке, которые гордятся тем, что продают свои вина вручную и уговаривают клиентов быть больше авантюрный », — говорит Ник Дарлингтон, основатель Red Squirrel Wine, британского дистрибьютора, специализирующегося на редких сортах винограда.
«Мы обнаружили, что on-trade и независимые off-trade особенно восприимчивы, в первую очередь потому, что они создают среду для« ручной продажи »незнакомых сортов потребителям и, следовательно, минимизируют« фактор риска »инвестирования в неизвестное», — добавляет Дэвид Глив М.В., управляющий директор британского импортера Liberty Wines. «Независимые торговцы, которые стремятся отличиться от супермаркетов, обладают более широким пространством на полках и специальными знаниями, позволяющими знакомить покупателей с огромным разнообразием местных сортов, в то время как авантюрная карта вин под руководством привлекательного, хорошо информированного сомелье может преобразить потребительский обеденный опыт.”
Этот последний пункт подхватил Питер МакЭтамни, директор Wine Business Solutions (WBS), который указывает на «эффект Masterchef» (названный в честь реалити-шоу, в котором соревнуются повара-любители) на таких рынках, как Великобритания — и, все чаще, Австралия. . «То, что произошло на австралийском локальном рынке за последний год до 18 месяцев, действительно весьма необычно», — говорит он, добавляя, что в результате огромного всплеска интереса к еде даже обычные рестораны стремятся бросить вызов клиентам. с новыми идеями о вине и еде.«Нет ничего необычного в том, чтобы, например, увидеть в меню пригородного Сиднея еду в сочетании с биодинамически выращенным, естественно ферментированным Мерло из Нью-Йоркских озер Фингер (или темным элем местного производства, если на то пошло)».
В качестве доказательства Макэтамни приводит данные WBS, демонстрирующие изменение стилистического профиля списков красных и белых вин в Австралии. «Ни один ресторан не хочет добавлять еще один Marlborough Sauvignon Blanc или южно-австралийский шираз за счет того, чтобы подарить своим клиентам что-то удивительное», — говорит он.«Проще говоря, возможно, никогда не будет лучшего времени, чтобы прийти на австралийский рынок с чем-то новым и интересным».
Как это продать?
Более десяти лет назад дальновидный португальский производитель JP Ramos нашел выигрышную формулу для своей линейки Tagus Creek, разработанную совместно с британским импортером Oakley Wine Agencies.
Смешение местных сортов, таких как Тринкадейра или Фернан Пирес, с мировыми фаворитами, включая Шираз и Шардоне, сделало потребителя «более комфортным при покупке вин», — говорит Роке Кунья Феррейра, менеджер по экспортному маркетингу JP Ramos.«Это стратегия, которая имеет смысл на определенном уровне зрелости рынка, чтобы помочь повысить осведомленность о данной категории и ее местных сортах», — добавляет он.
Но по мере развития рынков и расширения вкусов информированных потребителей ситуация меняется. «Это зависит от вина, цены и предполагаемого покупателя», — говорит Дарлингтон. «У нас есть португальские вина начального уровня по цене от 7,00 фунтов стерлингов (11 долларов США) до 8 фунтов стерлингов, которые представляют собой смесь международных сортов Каберне Совиньон и Совиньон Блан с местными сортами Кастелан и Фернан Пирес, и это хорошо помогает знакомить людей с менее знакомыми сортами винограда.
«Однако помимо этого, если это не традиционная тактика смешивания (например, Сира и Брауколь в Гайаке, Франция), я предпочитаю показывать сорт отдельно. Так легче рассказать историю винограда, поскольку он не разделяет сцену; более того, только тогда потребители смогут понять, какой он на самом деле вкус ».
Глив соглашается. «В секторе вин премиум-класса, на котором мы сосредоточены, мы наблюдаем предпочтение чистого выражения и отличительного« чувства места », которое можно найти в лучших односортовых винах, и меньший интерес к более« гомогенизированному »характеру, который происходит от смешивания с международными сортами », — говорит он.
Что продается?
Более 30% портфеля Liberty составляют итальянские вина, поэтому неудивительно, что огромное количество местных сортов винограда является основным направлением деятельности компании. Но будь то более знакомый Санджовезе или Пино Гриджио, или эзотерический Тиморассо или Россетто, им придется заплатить за свой путь, говорит Глив.
«Помимо качества, нашим ключевым соображением при поиске новых вин, независимо от сорта, является то, что они обладают выдающимся характером и историей, которую можно рассказать, воплощенной в жизнь чистым, современным виноделием, и что они производятся экологически рационально и превосходят свои цена », — добавляет он.
Похожая история у Red Squirrel. «Мы регулярно отказываемся от вин, изготовленных из малоизвестных местных сортов винограда, которые либо не так хороши для питья, либо являются нереально дорогими и, следовательно, коммерчески нежизнеспособными», — говорит Дарлингтон.
«Мы считаем, что некоторые вина заслуживают поддержки, даже если они не являются быстрорастущими, например, редкие и красивые вина Пигато из Лигурии. Тем не менее, есть много сортов винограда, которые, к сожалению, по какой-то причине стали малоизвестными ».
Он утверждает, что есть тонкая грань между отличительным характером и неприятным запахом для питья — и, с другой стороны, некоторые сорта слишком мягкие, чтобы о них беспокоиться.«По сути, то, что вино изготовлено из редкого, находящегося под угрозой исчезновения сорта винограда, делает вино для нас приоритетным, но оно по-прежнему должно отмечать каждую ячейку в святой троице покупателей вина: хорошо ли оно на вкус, хорошо ли выглядит и может мы его продаем? »
Стоит ли вообще говорить о сортах винограда?
Можно говорить о стиле. Можно было бы поговорить о регионе. Можно говорить о подборе продуктов, виноделе, бренде — обо всем, кроме этого надоедливого автохтонного сорта винограда с непроизносимым названием.
«Совершенно верно, — говорит Макатэмни. «Теперь все дело в истории, о создателе, о месте. Если вы начнете с поистине удивительного вина, для производителей вина никогда не было лучшего времени переосмыслить свою историю с этого момента, а не пытаться уместить его в небольшой группе коробок, которые работали коммерчески всего несколько коротких лет назад. . »
Этот аргумент пользуется поддержкой Фабра. «Мы французские виноделы — всегда меньше зациклены на сортах винограда», — говорит он.«Мы больше одержимы терруаром… Терруар больше всего повлияет на вкус вина. Действительно, купаж лучше продавать как «вино из этого региона, этой земли, этого винодела», а не «этот виноград» ».
Дарлингтон — что неудивительно, учитывая USP Red Squirrel по отстаиванию редких и малоизвестных сортов винограда — менее убежден. «Вы можете добиться интригующего разнообразия не только с помощью различных сортов винограда, — признает он. «Например, сложные терруары Бургундии, Макларен Вейл или менее известные места, такие как Дольчеаква в Лигурии, могут производить из одного и того же сорта вина удивительно разных стилей.
«Мы также активно продвигаем исследование неизвестных регионов, таких как Лигурия или Гайак в Старом Свете, или Нью-Йорк (США), Вур-Паардеберг (Южная Африка) и Новая Англия (Австралия) в Новом Свете».
Но в конце концов он все же возвращается к сортам винограда. «С точки зрения потребителя, чаще всего самое важное в вине — это его вкус, и, вообще говоря, именно сорт винограда имеет решающее значение», — говорит он. «И с экологической точки зрения, если мы не говорим о сокращающихся винных регионах, таких как Алелья в Каталонии, это редкие местные сорта винограда, которые находятся под угрозой исчезновения, поэтому мы должны зацикливаться на сортах винограда, делать из них вино. , продавайте их и пейте — иначе мы потеряем их навсегда, а вместе с ними — часть культуры региона.”
Великие автохтонные сорта винограда
Третий и последний день Фестиваля еды и вина рома был посвящен автохтонным или местным сортам винограда, то есть тем, которые были выведены и развились на территории, на которой они теперь должны быть найдены, или в областях, в которых они были найдены. их дом очень давным-давно. 56 виноделен, выбранных Merano WineFestival, представили 198 вин, винифицированных из 55 различных сортов винограда: от сицилийского Zibibbo до Калабрийского Gaglioppo , от апулийского Греко до Абруццо Монтепульчано , от Кампании Лацио до Альяцио , от Verdicchio в Марке до Grasparossa в Эмилии-Романье, от Rondinella Венето до Pignolo во Фриули-Венеция-Джулии, от Gewürztraminer в Альто-Адидже до Gewürztraminer в Трентино до Teroldecanyurse Trentino Teroldecanyurse от Trentino
Первая дегустация вин была посвящена местному красному сорту винограда из Фриули, в частности из холмистой местности Буттрио Чивидале (Удине), а именно Таззеленге . Винилированный itlef, он демонстрирует характер, интенсивность и широкий и приятный букет. Обладает долгим потенциалом старения. Интересный факт: из-за большого количества дубильных веществ на диалекте Фриули его называют tàce-lenghe, то есть острым языком.
Вторая дегустация вин, проводимая и проводимая энологом Эмилиано Фальсини и агрономом Стефано Дини , экспертами и членами группы Matura, была посвящена некоторым неизвестным местным сортам винограда: благодаря своему историческому и культурному содержанию, это определенно было самый интересный.Начиная с дегустации Trebbiano Spoletino из Умбрии, которое обладало превосходной свежестью, ароматом и телом: по мнению экспертов и лидеров общественного мнения, это, безусловно, одно из лучших итальянских вин, сделанных из белого винограда.Модель Caricante из Этны также впечатляла: чистокровный с уникальным качеством. Два розовых вина, Gamay из озера Тразимено в Умбрии и Cerasuolo из Сицилии, были оценены благодаря особому изображению территории.Затем внимание переключилось на два очень замечательных вина: первое изготовлено из винограда сорта Нерелло Маскалезе из Сицилии, второе — из винограда Мальвазия Нера из Тосканы. Оба обладают характером и индивидуальностью и прекрасно изображают территорию, с которой они происходят, как и два следующих вина: Colorino и Ciliegiolo из Тосканы и Nocera из Сицилии.
Наконец-то мы познакомились с красным сортом винограда из Умбрии, а именно Греро.Это уникальный и замечательный сорт, который непременно станет главным героем в будущем. Достойное завершение великих автохтонных вин фестиваля Roma food & wine Festival , символическая вводная часть для всех производителей.
Знакомство с автохтонными сортами винограда Монферрато в Пьемонте
Италия бесконечно восхищает: от вина, еды и до ярких пейзажей. Путешествие по Европе вызывает посещение дюжины разных стран, поскольку жители каждой провинции стремятся сохранить свое уникальное наследие, в том числе местный виноград.Тем не менее, в некоторых регионах, особенно в Монферрато в Пьемонте, произрастает большое количество автохтонных сортов винограда, которые сохраняются не только в новинку. Другими словами, местный виноград Монферрато коммерчески выгоден, вкусен и заслуживает внимания. Здесь вы узнаете, как и почему удивительный ассортимент вин региона выжил в безвестности и превратился в скрытые жемчужины.
В 1946 году производители вина из Монферрато объединились со своими коллегами из Барбера д’Асти, чтобы создать консорциум. Сегодня организация, известная как Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato или Консорциум Barbera d’Asti и Monferrato Wines, может похвастаться 354 участвующими винодельнями, охватывающими 13 различных наименований.Консорциум преследует множество целей, одна из которых — поддержка и продвижение традиционных сортов винограда. Хотя Барбера является флагманским сортом этого региона, многие другие сорта винограда, некоторые из которых возделываются со времен средневековья, по-прежнему имеют решающее значение для сохранения удивительного биоразнообразия Монферрато. О приверженности сохранению этого винограда свидетельствует большое количество наименований, охраняемых консорциумом. Конечно, первое место в списке занимает Barbera d’Asti DOCG, за которым следуют наименования, охватывающие определенные сорта, такие как красный виноград Дольчетто, Ручье, Гриньолино, Фрейза и Альбаросса, а также белый виноград Кортезе.
Барбера , виноград, наиболее широко выращиваемый в Пьемонте, дает богатые концентрированные вина. Фруктовые ароматы благоухают черными и красными ягодами, лакричником и пряностями с бархатистой структурой танинов. Название Барбера д’Асти было преобразовано в DOCG в 2008 году, поскольку холмы вокруг Асти оказались плодородной и благоприятной почвой для Барбера. Репутация Barbera d’Asti DOCG , а также доступность его вкуса, качества и цены делают его популярным среди местных жителей.Обозначение Superiore предусматривает выдержку в течение 12 месяцев при выдержке не менее шести месяцев в бочке. Д’Асти обладает большим потенциалом созревания, часто в течение 6-10 лет в погребе развивается благоприятно.
Официально признанный в 2014 году, Nizza DOCG — это новое название, посвященное исключительно Barbera. Вина глубокого рубиново-красного цвета, сухие и полнотелые, как и их аналоги из д’Асти, наименования, в котором раньше находилась Ницца.
Еще один фирменный сорт Монферрато — Dolcetto .Фактически, этот красный виноград, известный как «маленький сладкий», является третьим по значимости сортом Пьемонта с 11 наименованиями происхождения и долгой историей производства. Вина из Dolcetto d’Asti DOC и Monferrato DOC обладают привлекательной фруктовостью, кислотностью от умеренной до слабой, глубоким цветом и доступной ценой, что делает их фаворитом потребителей. Дольчетто обычно разливают в бутылки (без смешивания) и употребляют в молодости, чтобы насладиться его вишневым ароматом и миндальным послевкусием.
Подпишитесь на рассылку новостей Wine Enthusiast Получайте последние новости, обзоры, рецепты и снаряжение на свой почтовый ящик.Спасибо! Мы получили ваш адрес электронной почты, и вскоре вы начнете получать эксклюзивные предложения и новости от Wine Enthusiast.
Политика конфиденциальностиТем, кто любит приключения, стоит обратить внимание на Ruché . Этот редкий сорт винограда растет вокруг Кастаньоле Монферрато в апелласьоне Руче ди Кастаньоле Монферрато DOCG . Считается, что это вино происходит из сорта винограда, импортированного монахами из Бургундии, вино получило признание как DOC в 1987 году, а в 2010 году было повышено до DOCG.Более молодые вина, разлитые в бутылки без дуба, лучше всего выражают склонность винограда к аромату. Бледно-рубиновый оттенок вина наполнен ароматическими нотками созревшей на солнце клубники и черной вишни, цветов, палочки корицы и белого перца.
Хотя и труднее найти на рынке США, красные сухие вина Grignolino заслуживают изучения. Хорошее место для поиска Гриньолинио: винные бары и рестораны, которыми управляют вдумчивые сомелье. Несмотря на то, что Grignolino d’Asti DOC прозрачный и относительно легкий, он предлагает твердые танины и яркую кислотность с ароматическими оттенками от марокканской розы, африканской фиалки до лесных ягод.Производство Гриньолино было хорошо документировано на протяжении веков, что делает его одним из унаследованных сортов этого региона. Это может быть трудно культивировать, что является вероятным фактором снижения объемов производства, но при ловкой и тонкой обработке результаты оказываются фантастическими.
Freisa, обнаруженный в Freisa d’Asti DOC в Монферрато, обладает ароматами и вкусом ароматной розы и красной малины. Этот красный виноград, который обычно разливают в бутылки, является одним из старейших местных сортов и родственником Неббиоло.Универсальность Freisa позволяет изготавливать ее в различных стилях. Ищите легкие игристые аперитивы, сухие столовые вина или традиционные сладкие блюда, излюбленные фермерами, которые можно потягивать вместе с фруктовыми десертами.
Еще один необычный красный сорт — Albarossa . Виноград был создан в конце 1930-х годов профессором, который скрестил Барбера с Чатусом. Хотя Альбаросса не имеет отношения к Неббиоло, он может обмануть нос своими розовыми и фиалковыми ароматами, хотя на вкус он имеет тенденцию к мягким танинам, свежей кислотности и среднему или полному телу.В 2001 году Monferrato Rosso DOC приветствовал его использование в купажах и в качестве сортового вина.
Хотя Монферрато выделяется красным виноградом, производители также делают прекрасные белые вина. Рассмотрим Cortese dell’Alto Monferrato DOC . Культивируемые в основном в провинции Асти и на северо-востоке вокруг Казале, вина из Кортезе обычно сухие, хрустящие и яркие с ароматами и привкусом белых цветов, косточковых фруктов и цитрусовых, заканчивающихся легким оттенком горечи. Лучшие бутылки, показывающие структуру и возможность выдержки.
Конечно, лучший способ открыть для себя сокровища Монферрато — это посетить их. Однако, если такие обстоятельства не совпадают, возьмите несколько таких вин и совершите виртуальный тур по холмам Монферрато, используя свой стакан дома.
Опубликовано 10 декабря 2019 г.
Сорта винограда, Сорт винограда, Терруар, Винификация, Первичный аромат, Вторичный аромат, Третичный аромат, Автохтонные сорта винограда: Определение, Лебенскунде
Вы здесь: Lexicon ›напитки / напитки› алкогольные напитки ›вино
Реклама
Сорта винограда являются виноградными лозами рода Vitis, выведенными в результате селекции и генетической селекции.Они принадлежат к семейству Vitaceae. В мире насчитывается более 8000 сортов винограда, из которых более 2000 разрешены к выращиванию. Во всем мире в коммерческих целях выращивают всего несколько сотен сортов.
Сорт винограда — важный фактор, определяющий характер вина. Климатические различия и почва заставляют вина одного сорта винограда иметь разный вкус в зависимости от региона выращивания и урожая. Несколько других факторов влияют на качество и вкус вина.Эти факторы:
- Terroir (французское слово, обозначающее почву, географию, площадь выращивания). Влияние почвы и местного климата. Один и тот же сорт винограда может приводить к очень разным винам в зависимости от терруара:
- винификация , что означает производство вина, и
- хранение .
Для разнообразия ароматов вина сорт винограда привносит так называемые первичных аромата , вторичных ароматов, добавляются во время винификации, и третичных ароматов во время выдержки.
В следующие списки включены наиболее важные сорта винограда. Сначала идет алфавитный список самых важных сортов в мире, разделенных на белые и красные сорта. Наиболее важные страны выращивания упорядочиваются по размеру их площадей для выращивания этого сорта. Поскольку статистические методы различаются от страны к стране, возможно, что данные собирались в разные годы. Большая площадь выращивания ничего не говорит о качестве вина. В некоторых случаях кажется, что это даже говорит об обратном.Сорта винограда, которые в основном употребляются в пищу как столовый, не были включены в этот список.
↑ наверх · Индекс
Алфавитный список основных мировых сортов белого винограда
- Алиготе или Алиготе верте — Франция, Швейцария
- Айрен или Вальдепенера бланка — Испания
- Шардоне — Франция
- Шенен или Панин Блан Африка, Франция
- Furmint — Венгрия
- Gewürztraminer — Германия, США
- Pinot Gris — Германия, Италия
- Grüner Veltliner или Green Veltliner — Австрия, Венгрия
- Chasselas или Gutedel — Швейцария, Венгрия
- Müurg , Австрия
- Muscat Blanc или Frontignan — Франция
- Olasz Rizling, Riesling Italico или Welschriesling — Венгрия, Румыния, Балканский регион
- Palomino — Испания
- Рислинг — Германия, Франция
- Rkatsiteli 902 Sauignan 902 Китай — страны GUS19, страны GUS19 — Франция, Чили
- Sémillon — Франция, Чили
- Сильванер, Сильванер или Остеррайхер — Германия, Франция
- Треббьяно — Италия, Франция
- Педро Хименес — Испания
- Вердехо — Испания
- Пино Блан — Италия, Германия
Алфавитный список важнейших мировых сортов красного винограда
3- — Франция
- Каберне Фран — Франция
- Каберне Совиньон — Франция, Италия
- Кариньян — Франция, Испания
- Сенсо — Франция, Италия
- Гаме — Франция, Швейцария
- Гренаш Нуар — Испания, Франция, США
- Кадарка — Венгрия
- Мальбек, Прессак или Осерруа — Аргентина, Франция
- Мерло — Франция, Италия, Чили
- Неббиоло — Италия
- Пино Нуар — Франция, Германия
- Санджовезе — Италия, Франция
- Сира или Шираз — Франция, ЮАР
- Темпранильо — Испания, Франция
- Зинфандель — США
- Пин от Менье или Бургундия Миллера — Франция, Германия
↑ наверх · Индекс
Важные сорта винограда в Германии
В Германии коммерчески выращивают около 50 сортов винограда.Наиболее важные 25 сортов уже занимают 95% посевных площадей.Белые сорта винограда и их доля в общей площади виноградников в Германии
- Рислинг — 20,4
- Мюллер-Тургау — 14,1
- Сильванер — 5,3
- Кернер — 4,2
- Пино Гри — 4,1
- Pinot Blanc — 3,3
- Bacchus — 2,2
- Scheurebe or Samling 88 — 1,8
- Chasselas — 1,1
- Chardonnay — 1,0
- Savagnin Blanc or Traminer — 0,8
- Faberrebe — 0,7
- Ortega — 0,7
- Huxelrebe — 0,7
- Elbling — 0,6
- Другие белые сорта — 2,2
Красные сорта винограда и их процентное содержание общая площадь виноградников в Германии
- Pinot Noir — 11,4
- Dornfelder — 8,1
- Blauer Portugieser — 4,7
- Trollinger or Schiava — 2,5
- Pinot Meunier — 2,4
- Регент — 2,1
- Блауфрнкиш или Лемберг er — 1,6
- Сен-Лоран — 0,7
- Аколон — 0,4
- Мерло — 0,4
- Другие красные сорта винограда — 2,5
В Германии белые сорта винограда выращивают примерно на 63 местах. , 2% от общей площади выращивания, красные сорта на 36,8%.Все данные о Германии были собраны Федеральным статистическим управлением летом 2005 года.
↑ наверх · Индекс
Автохтонные сорта винограда
Автохтонные сорта винограда — это виноград, который существует только в определенном регионе и является местным для этого региона . В большинстве случаев они выращиваются только на небольших участках этого региона, и поэтому многие из этих автохтонных сортов отсутствуют в приведенных выше списках. Термин автохтонный (происходит от древнегреческого, буквально «возникший из земли» от autós = self и chthón = почва) означает первоначальный или коренной из мест или аборигенов .В контексте вина это означает сорта винограда, которые пришли в регион сами по себе из соображений экологии. Они рассматриваются как местных лоз . Противоположными являются аллохтонные разновидности, которые должны были культивироваться людьми. В биологии и экологии автохтонные разновидности, встречающиеся только в определенном регионе, называются эндемичными .
↑ наверх · Индекс
Натуральное возрождение виноделами автохтонных сортов винограда и оригинальных стилей.Часть 1
Однажды я попробовал грузинское вино, в которое было добавлено более 400 сортов винограда. Если когда-либо и было заявлено о символическом желании сохранить многогранное виноградное наследие, то это было именно оно.
Возвращение туземцев
Символизм важен не только — он часто идет рука об руку со специальными миссиями по спасению виноградников. Несколько регионов по всему миру породили своих собственных местных архивистов винограда. В Гайяке, например, знаменитый виноделист Роберт Плажолес несколько лет назад тщательно выкорчевал свои лозы Совиньон Блан, пересадив их различными сортами Mauzac (vert, rosé & noir), а также местными сортами Prunelart, Ondenc, Muscadelle, Duras. и Braucol.
Роберт Плажолес
Вина, изготовленные из этих сортов, не обязательно были коммерческими, но тогда это вряд ли было его главной заботой. Plageoles отреагировал на тот факт, что регион с богатым винодельческим наследием, который выращивал виноград со времен Римской империи, был фактически колонизирован одним сортом. Каждый укореняющийся сорт винограда восстанавливает природное разнообразие.
Редкие птицы
Тьерри Наварр, тем временем, воскресил забытые Oeillades и столь же нездоровые Ribeyrenc на своих красивых, экологически чистых виноградниках в Рокебруне на юге Франции.Он описывает их как les cepages oublies . В лесах Солона, архи-терруарист и экстраординарный нарушитель правил Клод Куртуа работает с историческими гасконскими, Romorantin и Menu Pineau , но также составляет секретные полевые смеси в своих кюве под названием Racines и Nacarat. Если вы спросите, какие запрещенные сорта могут присутствовать в этих конкретных винах, вас встретят самые мертвые из мертвых летучих мышей, ибо виноградное наследие не всегда связано с выделением и изоляцией отдельных сортов, а с их использованием в сочетании с другими для выражения определенного неотъемлемого правда о терруаре.
Доминик Беллюар
Savoyarde Gringet был сохранен Domaine Belluard в Эйсе, в то время как на других склонах Монблана виноградари из Валь д’Аоста и Швейцарии несут флаг местных сортов винограда, продолжая производить вина из Prié Blanc, Petite Arvine, Cornalin, Fumin и Humagne — это лишь некоторые местные жители. В других регионах старые сокровища счищают и снова открывают. Альбарино познакомил нас с очарованием галисийских вин, и дальнейшее расследование с тех пор выявило личности еще более интригующих местных героев — Лоурейро, Трейшадура, Кайно Бланко (и Тинто), Альбарин (не имеет отношения), Ладо, Торронтес, Сусон, Бранчеллао, Менсия и Годелло. Некоторые относительно обычные, некоторые редкие, некоторые по отдельности, некоторые в виде купажей, их простое существование повышает репутацию региона в области винного разнообразия.
Сотни и тысячи
Это больше, чем игра с числами и вариациями. В своей исчерпывающей энциклопедии винного винограда Джансис Робинсон, Джулия Хардинг и Хосе Вуйлимаз определяют и подробно описывают почти 1400 различных сортов винограда. Италия претендует на 3000 зарегистрированных сортов винограда, а что касается Португалии, Андре Доминес пишет в Wine, 5th Edition:
.« Португалию часто называют страной с самым большим разнообразием винограда в мире — по часто цитируемым оценкам, их должно быть около 500.Но поскольку никто никогда не пересчитывал их все и не отличал настоящие разновидности от региональных синонимов, в этой цифре должны быть некоторые сомнения. Однако винные эксперты предполагают, что существует от 250 до 300 настоящих сортов винограда ».
В Грузии 540 сортов винограда, виноделие насчитывает 8000 лет, включая древнюю традицию изготовления вина в квеври. Некоторые из этих малоизвестных сортов могут быть пустяком в анналах винных энциклопедий, но их продолжающееся существование заставляет нас переоценить исторический, культурный, критический и коммерческий контекст, в котором выращивается виноград .Грузия обладает природной винной культурой, в которой ценится разнообразие. Это сильно контрастирует с строго монокоммерческим подходом, когда виноград выращивают с особой целью создания вин с четкой сортовой идентичностью.
Хороший, плохой и уродливый виноград
Так же, как люди любят приписывать ценность системам и навязывать иерархию вкусов, некоторые арбитры определили, что одни сорта винограда по своей природе более аристократичны, чем другие. Таким образом, Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне и Рислинг пользуются благородной репутацией, в то время как Кариньян, например, долгое время считался базовым виноградом, пригодным только для изготовления базового вина. Ассоциируется с плонк дю миди в чате, бегло отвергнутый известными винными писателями (вы знаете, кто вы) как «разновидность рабочей лошадки»; «Не способен на величие»; «Должен быть собран в пользу Сира»; «Проклятие европейской винодельческой промышленности» и «отличавшееся только своими недостатками», Carignan был действительно одним из mal-aimés .
Старые лозы кариньяна
Фактически, Кариньян был (и остается) особенно подходящим для каталонской винодельческой страны (и, в более общем плане, для теплого средиземноморского климата в других местах). Из выносливых низкоурожайных кустовых лоз с глубокой корневой системой, проникающей в голые каменистые почвы, из винограда получаются интересные, терруарные вина. Несколько лет назад некоторые виноградари объединились, чтобы превозносить достоинства вин, изготовленных из этого винограда, и со временем винные писатели начали признавать, что Кариньян был намного больше, чем честный доббин, и способен давать великолепные результаты в правильных руках и правильными методами.
Неверные наименования
Однако наименованиям еще предстоит догнать происходящее. Хотя многие производители в Лангедоке считают, что его слава связана со старыми виноградными лозами Кариньян, часто датируемыми более чем столетием , , АОП не позволяет производить кариньян 100% сортов. Бенджамин Левин MW пишет в журнале Decanter Magazine:
«Враждебное отношение властей к описанию сорта распространяется и на правила наименования, согласно которым вина должны быть смешаны, как правило, трех или более сортов.Таким образом, одни из лучших кюве Лангедока — это моновороты, обозначенные как IGP или Vin de France, такие как La Mariole Ксавье Ледогара из 100-летних вин Кариньяна ».
Жан-Франсуа Ганеват
Вин де Франс (по умолчанию) стал средством защиты исчезающих местных сортов, которые не разрешены в некоторых АОП. В то время как апелласьон Шатонеф-дю-Пап может санкционировать все тринадцать, в Юре вино, сделанное Жаном-Франсуа Ганеватом из 17 исторических местных сортов винограда, может быть признано только скромным Вин де Франс.На Корсике Comte Abbatucci смешивает около 15 местных сортов, сохраненных с заброшенных виноградников. Виноград и вино не в меньшей степени не имеют права на получение AOP — что удивительно, так это то, что типичность и оригинальность не признаются властями, поскольку роль наименования, несомненно, заключается в защите самого лучшего происхождения и того, что исторически доказано, что работает.
Продолжение следует в части 2…
Правда о местных сортах винограда
По-итальянски термин, используемый для обозначения местных или местных сортов винограда, — «autoctono» (автохтон), происходящий от сочетания греческих произведений autòs и khethòn, которые вместе означают «происходящий из этого места».Что касается винного винограда, это означает, что виноград «произошел» или является местным, где он выращивается, и, следовательно, не был «импортирован». Это очень точное и ясное определение, но когда речь идет о сортах винограда, оно почти всегда неверно.
Это потому, что существует очень мало действительно местных сортов, большинство из которых — «аллоктоно» (аллохтан), происходящее из другого места, даже если их можно определить как «традиционные», которые выращивались на определенной территории в течение длительного времени.Вот почему я лично предпочитаю использовать последний термин для определения этой ситуации. Разница между этими двумя терминами вспомнила меня во время недавнего разговора с Аттилио Шиенца, который был профессором виноградарства во многих университетах и считается одним из мировых экспертов по этому вопросу. Благодаря ему я узнал, что Санджовезе, по всей вероятности, возник в Калабрии, а не в Тоскане или Романье, как это сделали Нерелло Маскалезе и Фраппато, также известный как Гальоппо. С другой стороны, Фриулано — это Совиньонасс или Совиньон Верт, сорт, который возник в Бордо, где он полностью исчез, чтобы найти новый дом на холмах Фриули.Он сказал мне, что Каннонау и Гренаш настолько близкие родственники, что продолжаются споры о том, какой из сортов был исходным.
Все сорта винограда Мальвазия греческого происхождения с Пелопоннесского полуострова или Крита. Гарганега и Греканико — это почти одно и то же, Турбиана и Вердиккио в основном идентичны, Примитиво — совсем не местное, а Монтепульчано происходит от древнего сорта Кардиско. Лагрейн и Терольдего также почти идентичны, но имеют восточное происхождение, Гевюрцтраминер — это саваньин из региона Юра во Франции, а не Термено и так далее.Таким образом, существует очень мало подлинных местных сортов винограда, хотя многие люди продолжают использовать термин «автоктоно» и злоупотреблять им. Таким образом, в интересах ясности и достоверной информации было бы лучше, если бы мы все попытались внести ясность и использовать правильные термины в отношении происхождения и значения.
Профессор Scienza скоро выпустит публикацию, которая расскажет историю ведущих сортов Италии, которые являются традиционными, даже если не «автоктоно», и я буду одним из первых, кто купит его, и я уверен, что он будет освещать даже для меня.
Автохтонных заквасок и местных сортов винограда для производства региональных вин
Цели: Охарактеризовать штаммы Oenococcus oeni, выделенные из вин Северной Апулии, где разложение яблочной кислоты обычно достигается за счет спонтанной ферментации, и определить влияние времени бактериальной инокуляции на яблочно-молочные свойства в вине ‘Nero di Troia’ с использованием полного автохтонного микробного режима.
Методы и результаты: Были выделены, отобраны и охарактеризованы штаммы Oenococcus oeni из вин, произведенных из автохтонного (регион Апулия, юг Италии) сорта винограда «Ува ди Троя». Мультилокусное типирование последовательностей и анализ тандемных повторов вариабельного числа использовали для исследования внутривидового разнообразия. Штаммы Oenococcus oeni были протестированы при совместной инокуляции и последовательной инокуляции с двумя автохтонными штаммами дрожжей, ранее выделенными из вина «Nero di Troia».После предварительного скрининга с использованием режима совместной инокуляции штаммы O. oeni были сгруппированы по причине различного поведения в характеристиках яблочной кислоты. Результаты показали, что эффективное разложение яблочной кислоты при совместном инокуляции является характеристикой, зависящей от штамма.
Выводы: Комбинации аутохтонных дрожжей / бактерий были идентифицированы как заквасочные культуры и использовались в подходе совместной инокуляции для винификации региональных вин.
Значение и влияние исследования: «Микробный терруар» производства типичных ферментированных продуктов питания и напитков представляет собой динамичный сектор прикладных исследований в области пищевой микробиологии.