Бахча арбуз: сколько приносит арбузная бахча :: Свое дело :: РБК

Содержание

В Германии сажают арбузы (фото) | Кадр дня | DW

Фельтен • Постоянные читатели нашей рубрики «Кадр за кадром» вряд ли удивятся, увидев эти снимки, сделанные в конце нынешнего мая в окрестностях бранденбургского города Фельтена, ведь для них факт успешного выращивания и даже дикого произрастания арбузов (и дынь!) в Германии — давно не новость. Из-за потепления климата условия для этого здесь уже стали более-менее подходящими. Остальное — дело рук, смекали и усердия.

Весенний день год кормит. Фермер из Фельтена Аттила Пусти (Attila Puszti) выращивает арбузы на востоке Германии уже не первый год. Собирает и продает за сезон — до 20 тонн. Первый раз получил прибыль два года назад. Сейчас как раз занимается посадкой на своих полях около 4000 новых растений — саженцев и семян.

Правда, как он рассказал агентству dpa, семена в этом сезоне повадились выкапывать из земли мыши-полевки. На одном из участков они уничтожили около 70 процентов плантации.  

Смотрите также: 
10 причин любить Бранденбург

  • Достопримечательности Бранденбурга

    Потсдам

    Наше знакомство с достопримечательностями Бранденбурга начнем в столице этой федеральной земли — Потсдаме. Во времена Прусского королевства в городе были возведены роскошные дворцы-резиденции и разбиты парки, сейчас имеющие статус Всемирного наследия ЮНЕСКО. Потсдам также является одним из традиционных центров немецкого кинематографа. Здесь находится студия Бабельсберг, основанная в 1912 году.

  • Достопримечательности Бранденбурга

    Сан-Суси

    Сан-Суси — самый известный из потсдамских дворцов. Он был возведен в стиле рококо в 1745-1747 годах для Фридриха Великого. «Без забот» — так переводится его французское название. В этой летней резиденции монарх отдыхал от повседневной суеты и придворных. Среди других здешних памятников ЮНЕСКО — Новый дворец, Мраморный дворец, Бельведер, а также целое поселение, названное в честь царя Александра I.

  • Достопримечательности Бранденбурга

    Александровка

    Александровка — уникальный памятник деревянного зодчества, истории германо-российских отношений и родственных связей между династиями Гогенцоллернов и Романовых. Поселение было заложено в 1826 году после смерти Александра I для русских певчих солдат, служивших при королевском дворе. Этому месту мы посвятили досье «Достопримечательности Германии: Деревня Александровка в Потсдаме».

  • Достопримечательности Бранденбурга

    Буковый лес Грумзин

    От культурного наследия — к природному. В четверку Старых буковых лесов Германии из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО входит бранденбургский лес Грумзин в биосферном заповеднике Шорфхайде-Корин. Помимо старых деревьев здесь можно увидеть аистов, черных дятлов, орланов-белохвостов, поля цветущей весной пушицы, а также душистый подмаренник, из которого делают берлинский зеленый сироп для пива.

  • Достопримечательности Бранденбурга

    «Лес на реке Шпрее»

    Примерно в ста километрах к юго-востоку от Потсдама расположен лесной регион Шпревальд. «Немецкая Венеция» на реке Шпрее имеет статус биосферного резервата ЮНЕСКО. Регион богат пойменными лугами и каналами. По этим каналам местные жители сами передвигаются на лодках и катают на них туристов. На фото — здешние тыквы, однако особую славу имеют шпревальдские соленые огурцы и квашеная капуста.

  • Достопримечательности Бранденбурга

    Храмы из валунов

    В Бранденбурге сохранилось много церквей из ледниковых валунов. Эти камни собирали на полях, чтобы в обработанном или необработанном виде использовать для возведения таких деревенских храмов. Отсюда происходит их немецкое название — Feldsteinkirchen. Большинство построено в XIII веке. Эта фотография сделана в бранденбургской деревне Гютерфельде.

  • Достопримечательности Бранденбурга

    Вдоль Одера и Нейсе

    По Бранденбургу удобно путешествовать на велосипедах. Популярностью, например, пользуется 630-километровый маршрут вдоль рек Одер и Нейсе (Oder-Neiße-Radweg). Он берет начало около истока Нейсе (Лужицка-Ниса) в Чехии и проходит вдоль германо-польской границы до балтийского острова Узедом.

  • Достопримечательности Бранденбурга

    Судоподъемник в Нидерфинове

    Среди бранденбургских памятников инженерно-технического искусства следует упомянуть судоподъемник в Нидерфинове. Он был сдан в эксплуатацию в 1934 году и сейчас является старейшим таким сооружением в Германии. Ежегодно его посещает более 250 тысяч человек. Судовой лифт находится на канале, соединяющем реки Одер и Хафель. Разница высот составляет здесь 36 метров.

  • Достопримечательности Бранденбурга

    Коринский монастырь

    Храм из валунов мы уже увидели. Теперь посмотрим на памятник кирпичной готики — Коринский монастырь, расположенный около города Эберсвальде. Это аббатство ордена цистерцианцев было заложено в 1258 году и распущено в середине XVI века во времена Реформации. Сейчас используется для культурных мероприятий. Здесь, например, проходит фестиваль «Коринское музыкальное лето».

  • Достопримечательности Бранденбурга

    Франкфурт-на-Одере

    В Германии, как известно, есть два Франкфурта: гессенский — на Майне, бранденбургской — на Одере. Восточногерманский Франкфурт находится на границе с Польшей, куда можно перейти по мосту, попав в город Слубице. Сам Франкфурт часто называют «Городом Клейста». Немецкий драматург и поэт Генрих фон Клейст родился здесь в 1777 году.

    Автор: Лина Эльтер, Максим Нелюбин


Северо-западный арбуз: Как пскович растит арбузы и дыни на зависть всем супермаркетам

Псковскому пенсионеру Сергею Киселёву — 64 года. На своём приусадебном участке в 4-х километрах от регионального центра он выращивает не только помидоры, огурцы и картофель. Несколько лет назад мужчина разработал здесь самую настоящую бахчу. В этом году на ней уродилось почти полсотни крупных и сладких арбузов и дынь. И это при том, что Псков — совсем не южный город!

О секретах богатого урожая и о том, как на Северо-Западе появилась арбузно-дынная плантация, Сергей Киселёв рассказал корреспонденту «МК в Пскове».

– Арбузы – довольно необычная для Псковской области культура. Почему вы решили их выращивать?

– Я родился и вырос на Дону, в Волгоградской области. Поэтому с детства видел, как растут арбузы и дыни. В Псковскую область в 18 лет меня забросила служба. А на родине у меня остался брат и его семья. Ездили в гости около 10 лет назад и привезли с собой семена. Попробовал посадить – получилось.

Здесь и далее фото героя публикации. На участке у псковича самая настоящая бахча

– Сколько в этом году у вас выросло арбузов и дынь?

– Я арбузы и дыни отвел по теплице, а всего у меня на участке 9 теплиц. В этом году урожай хороший получился. Дождей было мало. Уже в августе созрело арбузов хороших больше двадцати штук и ещё столько же дынь. Самый крупный арбуз, который мне удалось вырастить, весил 8,5 кг. Есть и поменьше, 4,5 кг, но зато сахарные такие, ярко-красные внутри. Выращиваю для внуков. Дети в восторге!

– Часто псковичи, пытающиеся вырастить бахчевые, сталкиваются с тем, что арбузы и дыни родятся мелкими и не сладкими. В чем ваш секрет?

– Земля в Псковской области, конечно, не очень богатая минералами. Почву подготавливаю с осени: перекапываю, добавляю перегной. Сажаю арбузы и дыни весной, в апреле. Делаю ямки на расстоянии 1,5 метра друг от друга. Обязательно под каждый арбуз высыпаю ветра три самого обычного песка и перемешиваю с землёй. Да-да! В Волгоградской области они вообще растут на чистых песках. Ещё добавляю золу и регулярно меняю место посадки. Так как арбузы очень сильно истощают почву. Вот поэтому они такие сладкие и получаются!

– Сложно ли ухаживать за псковскими арбузами?

– Подкармливать их не нужно. У арбузов очень сильная корневая система. Им главное подняться. В начале нужно поливать регулярно. А уж потом, летом я, бывает, что и полить забуду. И ничего – у них очень длинная корневая система, они сами влагу добывают. Точно так же ухаживать и за дынями. Они ведь родственники!

Арбузы и дыни не требуют особенного ухода, — уверяет собеседник

– Вкус своих арбузов отличается от покупных?

– У меня свои, натуральные, без химии. Что же до покупных арбузов из сетевых магазинов. Я регулярно езжу на бахчу на Дон и знаю, что фермеры там перестали использовать севооборот и стали добавлять много химии для ускорения роста. Сажают арбузы и дыни на одном месте. А земля-то истощается. Поэтому уже не такие вкусные бахчевые.

В этом году, делится пенсионер, порадовал урожай винограда

– Какие ещё необычные для Псковской области культуры растут на вашем участке?

– Недавно взяли ещё кусок земли в аренду. Решили заняться виноградом. Теплицы для этого дела мне не хватило. Посадил в открытый грунт. Черенки раннеспелых сортов винограда мне опять прислал брат. В том году урожай был не очень. В этом, я считаю, ну очень хороший. Поспевать начал в конце августа. По сладости псковский виноград, конечно, с волгоградским не сравнится. Солнца там побольше. Но всё равно сладкий и хороший получился. А ещё начали разводить ежевику. Привёз восемь сортов! Первый урожай уже дали. Будем  ухаживать.

как выбрать арбуз и дыню

Источник: © , пресс-служба администрации городского округа Химки

В начале августа обычно открывается сезон продажи бахчевых. Важно подойти к покупке главного летнего лакомства ответственно. Как выбрать самый сочный и сахарный арбуз, как выглядят медовые дыни и где их лучше покупать, читайте в материале портала mosreg.ru.

Выбираем арбуз

Источник: РИАМО

Первое, на что надо обратиться внимание, – место продажи арбузов. Торговые точки не должны находиться вдоль автомобильной трассы. В автомобильных выхлопах содержатся вредные вещества и тяжелые металлы, которые с легкостью впитываются в кожуру плода. По этой же причине нельзя покупать разрезанные арбузы, которые в буквальном смысле кишат микробами. Супермаркет тоже не идеальное место для покупки, зачастую они приобретают арбузы еще зелеными с дальнейшим дозреванием прямо на стеллажах овощного отдела. Лучшее место – палатка вблизи бахчи или же рынок.

Размер. Идеальный арбуз – среднего размера от 5 до 8 килограммов. Слишком маленькие плоды могут быть недозревшими, а покупая слишком большие, вы рискуете испортить здоровье, так как скорей всего их подкармливали химикатами.

Внешний вид. Окрас арбуза должен быть контрастным, кожура – слегка глянцевой и блестящей, на ней не должно быть даже мелких трещин, вмятин, мягких пятен, царапин и других повреждений, через которые легко проникают бактерии и микробы. Корку спелого арбуза невозможно проткнуть ногтем, зато легко поцарапать. Потрите пальцем арбузную корку – незрелые плоды будут пахнуть свежим сеном.

Поскольку арбуз долго лежит на одном боку, в месте соприкосновения с землей образуется пятно насыщенного желтого или оранжевого оттенка, его называют «щечка». «Щечки» не стоит бояться, ее оптимальный размер – 5–10 см.

Звук. Постучите по арбузу кулаком. Созревшие плоды издают ясный и звонкий звук, а недозрелые арбузы отзываются глухо. Можете приложить ухо к арбузу и немного его сжать – спелый плод слегка затрещит.

Хвостик. Арбузный хвостик должен быть высохшим. Когда арбуз созревает, он перестает брать влагу от земли и пересыхает. Если хвостик зеленый, значит, арбуз сорван до полного созревания, хотя и у давно собранных неспелых плодов зеленый хвостик со временем желтеет. Между зрелым и незрелым хвостиком существует важное различие – у спелого арбуза хвостик хрупкий и легко ломается, а у незрелого плода он более вялый. Не берите арбузы с отрезанными хвостиками. Так делают для маскировки плохого плода.

«Девочка» или «мальчик». Арбузы имеют половую принадлежность. У плодов женского пола нижняя часть совершенно плоская, с большим коричневым кружком, а у плодов мужского пола она выпуклая и с очень маленьким кружочком. Знайте, что самые сладкие и вкусные – «девочки», к тому же в них намного меньше семечек.

Если вы наконец нашли «правильный» арбуз, принесли его домой и разрезали, не спешите дегустировать его. Сначала убедитесь, что плод не нитратный. Яркая арбузная мякоть с сиреневым оттенком, желтые пятна в мякоти и гладкий глянец на срезе арбуза должны насторожить вас. Несите такую ягоду обратно продавцу – этот плод напичкан нитратами и пестицидами выше допустимой нормы.

Читайте, где собирать ягоду в Подмосковье в 2017 году >>

Выбираем дыню

Источник: РИАМО

«Колхозница» и «Торпеда» – самые распространенные сорта дыни на российских рынках. Представительницы первого вида более мясистые, правда, не очень сочные и менее сладкие, чем «Торпеда». «Колхозница» созревает чуть раньше, их можно покупать уже в начале августа. А вот чтобы насладиться сладкой «Торпедой», придется немного подождать. Этот сорт дыни поздний, созревает к середине августа. Захотите полакомиться «Торпедой» раньше, есть опасность, что вам достанется плод, в котором содержание нитратов и пестицидов превышает норму.  

Аромат. Спелую дыню легко узнать по запаху, она источает аромат меда, ванили и цветов. Если вам попалась ягода без запаха – значит, она еще не созрела. Если же вы уловили тяжелый сладкий запах с нотами тлена, то оставьте эту дыню на прилавке. Такое благоухание свидетельствует о перезрелости плода.

Звук. Слегка хлопните дыню один раз ладонью. Спелый плод издает глуховатый звук – такой же, как спелый арбуз. Дело в том, что у созревшей дыни при похлопывании семечки немного отходят от мякоти, это и дает ей такое «звучание».

Внешний вид.

Хорошая дыня имеет ровную, красивую поверхность, без пятен, вмятин, трещин и «синяков». Ищите целую, без изъянов. Размеры дыни, как правило, ни о чем особенном не свидетельствуют. Дыня может быть как большой, так и размером с игрушку, но при этом она должна быть увесистой. Сорта «Колхозница» и «Торпеда» сильно отличаются по форме и цвету. Первая похожа на гладкий желтый мячик. А вторая напоминает шероховатый, покрытый сетью коричневых жилок зеленовато-желтый мяч для американского футбола.

Упругость. На ощупь дыня должна быть не очень мягкой, но и не твердой, как железо. Обычно спелая дыня упруга и лишь немного мягковата в районе носика и попки. Если палец слишком глубоко продавливает дыню в этих местах, значит, она перезрелая, и покупать ее не стоит. Также попробуйте поскрести кожицу дыни ногтем: спелую дыню легко поцарапать, а неспелая останется невредимой.

Покупать дыню лучше всего на рынках и развалах. Только не соглашайтесь на то, чтобы плод разрезали. Мякоть внутри целой дыни стерильна, малейшее нарушение целостности плода приведет к размножению бактерий, что чревато разными неприятностями. 

Узнайте, куда отправиться за грибами в Подмосковье >>

Делаем бахчу с арбузами и дынями — Яррег

Чтобы понять, как правильно вырастить бахчевые культуры, нужно сначала ответить на многие «почему». Начнём с того, что арбузы, дыни, огурцы и совсем не бахчевые баклажаны – самые теплолюбивые культуры: если в течение нескольких суток температура почвы будет держаться на уровне плюс 12 градусов, они заболеют и погибнут. Поэтому наша задача – обеспечить южанам тёплую грядку. Как это сделать?

Будем сажать арбузы, дыни, огурцы, да и баклажаны на холмах. Почему? Потому что вода на них быстро стекает и не задерживается, а значит, почва не уплотняется, и холм всегда остаётся сухим. Чтобы понять, почему это важно, достаточно вспомнить школьные уроки физики или представить, что вы спите в мокрой простыне. Уже мурашки по коже побежали? Вот-вот, вода, испаряясь, охлаждает поверхность почвы, а нам это совершенно ни к чему. Поэтому мы сооружаем холм – чем выше, тем лучше. Для огурцов и баклажанов – высота холма сантиметров 15, для арбузов и дынь – 25 – 30 см, диаметр – 1 метр.

Но сначала копаем яму глубиной 40 см (два штыка лопаты) и диаметром 70 см. Набиваем туда не меньше пяти, а лучше – десять ведёр свежего навоза, но если навоза нет, закладываем в яму любые отходы с огорода, скошенную траву, кору, измельчённые ветки, прошлогодние листья. Эта масса начнёт «гореть» в почве, отдавая тепло. Сверху насыпаем слой почвы 15 – 20 см. И не просто земли, а хорошо удобренной почвы, в которую положены перегной и минеральные удобрения, а лучше – холла с добавлением мочевины.

Выращиваем арбузы, дыни, огурцы через рассаду. Чтобы получить хорошую рассаду арбузов и дынь, а её возраст должен быть 40 дней, нужно посеять семена в начале апреля. Высаживаем рассаду примерно 25 мая, можно высадить и в начале или середине мая, но под укрывной материал: в 1 слой – защита от холода, в 2 слоя – от заморозков.

Вы еще не забыли основное правило – обеспечить бахчевым тёплую грядку? Тёплой для южан может быть только большая гряда. На каждый куст нужно выделить участок не меньше чем 3 на 3 метра. Я сажаю 5 на 5 метров. И снова – почему? Как связано тепло и площадь? Вот тут мы опять включаем мозги и учимся у самой природы. Взгляните на арбузные листья – они довольно мелкие и резные. Это не случайно – сквозь ажурные листья к почве легко проникают солнечные лучи, хорошо прогревая её. Если плети с листьями разрастутся и закроют всю почву, она не сможет хорошо прогреваться. Поэтому мы и выделяем южанам побольше земли.

Разрастаясь, плети арбузов и дынь (как и огурцов) поползут в разные стороны. Их нужно ровно разложить, чтобы они не закрывали всю землю, и прикапывать на расстоянии 70 см от корня. Делаем это так: под веткой прорываем бороздку, уплотняем её, чтобы обеспечить капиллярный приток воды, укладываем в неё плеть и засыпаем рыхлой почвой сверху. Прикапывать нужно часть плети с 2 междоузлиями (корни образуются именно в междоузлиях). Прикопанные плети тут же укореняются, это даёт дополнительный двойной эффект – растение получает значительно больше питания, а плети, крепко держась за землю, не пострадают даже от сильного ветра.

А вот теперь вопрос крайне принципиальный – как поливать бахчу? Ответ прост – никак! Уже представляю удивлённые глаза читателей. Я не поливаю арбузы и дыни вообще. Если ваша душа дрогнет и рука всё же потянется к лейке, помните одно: нельзя поливать бахчевые в открытом грунте до тех пор, пока земля хорошо не прогреется. Почему? Это самые засухоустойчивые культуры, в нашей зоне почвенной влаги для них достаточно. А любой полив, даже тёплой водой, резко снижает температуру почвы, что для бахчевых неприемлемо. Если в почве достаточно органики, она гораздо лучше удерживает влагу. Чтобы свести до минимума испарение воды с поверхности почвы, после каждого дождя холм, на котором высажены арбузы и дыни, обязательно рыхлим, уничтожая при этом сорняки. Верхний слой остаётся сухим, а влага поднимается по капиллярам к корням растений.

Для большей убедительности взгляните на свои грядки: там, где вы ходите (в бороздах), почва дольше выглядит мокрой и даже покрывается зелёным налётом водорослей – известных любителей воды. Это значит, влага постоянно потягивается к поверхности и испаряется. Разрушите капиллярную сеточку верхнего слоя – испарение станет гораздо меньше.

Для рыхления почвы выбирайте рыхлитель с длинным черенком, чтобы не наклоняться и поберечь спину.

Ещё три года назад я был уверен, что в открытом грунте невозможно вырастить товарные арбузы и дыни. Но уже два года получаю в среднем с одного «куста» 35 арбузов весом 8 – 10 и даже 16 кг. И очень вкусные арбузы, которые прекрасно вызрели. Сказываются тёплое лето и то, что сейчас на рынке появились семена гибридов нового поколения, которые созревают на неделю раньше, дают прекрасный урожай плодов высоких вкусовых качеств. Гибриды арбузов – «соренто», «кримстар», «шуга деликат».

Дыня – «айкидо», «камор». Некоторые фирмы, такие как «Сингента» и «Саката», указывают на пакетиках с семенами то, что это гибриды нового поколения.

Существует мнение, что баклажаны не растут в открытом грунте. Это неверно. Сажаю их также на холм, сохранить посадки во время заморозков помогает укрывной материал. Холодные ночи баклажанам не страшны. В открытый грунт можно высадить баклажаны в конце мая, числа 25-го. Или раньше под укрывной материал.

СОВЕТЫ УЧЁНОГО АГРОНОМА

Конец мая – самое время устроить на участке настоящую бахчу – да-да, с арбузами и дынями! Кто-то считает это баловством, поскольку в нашей зоне рискованного земледелия вроде как нет смысла выращивать этих капризных южан. Наш учёный агроном Игорь Басков опровергает это заблуждение и теорией, и практикой. «СК» уже писал об этом овощеводе – см. № 69 от 25 апреля. Уже много лет он возделывает бахчу в Рыбинском районе, а в последние два года получает в среднем по 35 арбузов с одного куста весом 8 – 12 и даже 16 килограммов! Басковские арбузы и дыни прекрасно вызревают. И на вкус – замечательные.

Золотые правила от Баскова:

— Огурцы и баклажаны сажаем в открытом грунте очень редко – от 70 см минимум до полутора метров. И в один ряд!

— Никакого затенения, даже с северной стороны, бахчевым необходимо открытое пространство. И ещё одно наблюдение: гораздо хуже арбузы и дыни удаются в теплице – здесь им не хватает света и питания, в теплице после выращивания перцев и помидоров обычно дисбаланс питания.

— Ничего не бойтесь, смело экспериментируйте. Если не уверены в новых технологиях, посадите часть рассады по-старому, часть – по-новому. И на следующий год сделаете выбор совершенно осознанно!

сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Было время, когда все окрестные поля, что не засеивались пшеницей и кукурузой, ежегодно распахивались под бахчи и огороды. Поля размечали на делянки, и счастливые обладатели заветных участков выращивали на них картофель, дыни, арбузы, тыкву и…

Уже несколько лет подряд пытаюсь вырастить арбузы и дыни, но все безуспешно( Максимальный размер, которого они достигали, помещался в ладошке( А последние годы в связи с непогодой совсем ничего не вырастало( Завязи образовывались к концу…

Уважаемые эксперты, академики, семидачники! В этом году хочу заняться выращиванием арбузов и дынь в открытом грунте. В этом деле я полный профан, поэтому и прошу вашей помощи. У меня сразу три вопроса: В какое время производить посев семян на…

По просьбам семидачников пишу этот пост. Он будет небольшой, я напишу только, как делаю я. Возможно, кто-то делает совсем по-другому, давайте обсудим! Вырастить дыни я решила, прочитав книгу Н.Курдюмова «Умная бахча для всех», заразил он…

Собрать щедрый урожай бахчевых в средней полосе России? Легко! Действуйте согласно нашей подробной инструкции! На солнечном месте в теплице или под пленочным укрытием дыни и арбузы хорошо растут и у нас — если с умом подойти к выбору сорта и уходу…

Кто не любит дыню, арбуз, тыкву, кабачки. Одни для лакомства, другие для еды.    У меня на бахче растут и те и другие, не много, но нам как раз. Растут они так:    Сажаю всё семенами в землю. Для этого делаю грядку рано весной, этот раз делал 5…

Более пятнадцати лет назад случилось мне попасть в июне месяце на бахчевое поле, выращивались на котором сплошь одни только арбузы. Добродушные хозяева зелёных гектаров, оказавшиеся, как это ни странно, корейцами, очень обрадовались бесплатной…

Как лучше сажать арбузы, тыкву и дыню — семечкой или рассадой? Спасибо

Доброго дня! У меня уже второй год большая проблема с проращиванием семян бахчевых: кабачков, патиссонов, тыквы. Хорошо, если из пачки прорастает хотя бы одно. В прошлом году мне порекомендовали устроить им «баню»: завернуть в мокрую туалетную…

Наша местность и погода очень благоприятна для выращивания всяких арбузиков и дынь. Однако этим привередам нужно не только солнышко, но и правильная земля. Почву они любят плодородную, рыхлую, песчаную. У меня  — глина, да ещё и места в обрез,…

Вопрос к обладателям высоких грядок. Как вы в них выращиваете бахчу, тыквы? Ведь через высокие бортики плети перегибаются и обламываются. Уложить вдоль грядки — им тесно. Сооружать высокие прочные конструкции некому, занимаюсь огородом одна….

Можно ли в Сибири вырастить арбузы и дыни? И когда нужно их высаживать?

Чем удобрять в Санкт-Петербурге арбузы и дыни. Дыни начинают цвести, а арбузы вот-вот.

Тыква сорта Банан, одна на растении довольно-таки большая уже, а вторая маленькая остановилась в росте, и в течение недели просто сгнила. Остальное растение в порядке, цветёт и хорошо выглядит. И проблема с дыней, плоды размером с 2 кулака, но ВСЕ…

Раньше никто и предположить не мог, что арбузы можно выращивать ещё где-то, кроме юга нашей страны. Однако на конец марта 2017 года в Госсреестре РФ зарегистрировано 211 сортов и гибридов, адаптированных для различных климатических условий; в том…

В этой статье речь пойдет о сладком ароматном представителе многочисленного семейства тыквенных — дыне. Это растение недаром снискало популярность: сладкая ароматная мякоть хорошо вызревшей дыни способна не только изрядно поднять настроение, но и…

Тема арбузов уже не первый год не дает мне покоя. Минувшим летом знакомые из соседней деревни еще, что называется, подлили масла в огонь, рассказав, какие шикарные арбузы у них выросли (правда, в теплице, но с учетом всех погодных аномалий и это…

Получить хороший урожай арбузов в средней полосе России в открытом грунте удается не всегда. Известный видеоблогер и опытный огородник Виктор Сергеенко на собственном опыте убедился в том, что даже в условиях Сибири можно вырастить собственные…

Хотелось попробовать вырастить арбузик еще лет 5 назад. Прочитав много литературы, поняла: у нас это возможно сделать только рассадным способом. Но в заботах и посадках всегда вспоминала об этом поздно, а посадить арбузы на рассаду я должна была…

Сразу скажу, что с арбузами у меня возникли сложности после посадки. Хотя рассада была хорошая, сильная, и прививки прижились все, без выпадов. Я долго не решалась убрать укрывной материал, в итоге они очень поздно опылились и не успели…

Привить арбуз на тыкву — идея интересная, полезная и, кстати, вполне выполнимая в отдельно взятом дачном хозяйстве. Кто заинтересовался, может познакомиться с опытом наших семидачников: Выращивание арбуза в средней полосе. Прививка на…

выращиваем дыни и арбузы — ВикиСтрой

К бахчевым культурам, помимо дыни и арбуза, относится тыква, но именно с ней обычно проблем у огородников не возникает. А вот сладкие, сочные арбузы и дыни считаются довольно прихотливыми культурами и редко у кого из дачников получается собрать достойный урожай.

Признаем сразу, что даже в средней полосе дыни и арбузы надёжнее выращивать в теплицах, они очень любят солнце и жару, поэтому оптимальным для них является климат южной полосы. На своём участке под бахчу следует отвести наиболее освещённый, южный участок, надёжно защищённый от ветров, без малейшей тени.

Вырастить дыню и арбуз можно как путём посадки семян непосредственно на грядки, так и рассадой. Собрать семена самому несложно, у бахчевых культур они очень заметные, крупные.

Если речь идёт о рассаде дыни и арбуза, то выращивается она точно так же, как в случае с огурцами и кабачками.

Важно! Дыни и арбузы очень плохо переносят пересадку, поэтому их рассаду выращивают без пикировки, в отдельных горшочках, желательно торфяных, чтобы можно было просто вкопать их на грядках.

Занимаясь подготовкой семян дыни и арбуза для посадки на рассаду или сразу на грядки, не забудьте провести важные процедуры:

  • Калибровку, то есть сортировку семян по размерам. Это нужно, чтобы рассада была дружная и ровная, одного размера.
  • Скарификацию. Это делать необязательно, но повреждение оболочки семян помогает ускорить процесс их прорастания, получить более ранний урожай.
  • Прогревание. Специалисты советуют семена дыни и арбуза перед посадкой прогреть до +50 °C, опустив в подогретую воду на пять минут. Это ускорит все биохимические реакции, происходящие в семенах.
  • Дезинфекцию. Особенно важна, если семена вы собирали сами. Следует опустить их минут на 20 в слабый, розовый раствор марганцовки.
  • Выбранный под бахчу участок следует подготовить с осени — вскопать землю и внести навоз или перегной. Весной этот участок просто ровняют граблями. Высаживают рассаду или семена, когда уже нет риска заморозков, не раньше середины-конца мая даже в южных регионах. Заняться рассадой нужно примерно за месяц до её высаживания в открытый грунт.

    Дыни и арбузы, если вы собрались выращивать их просто на обычных грядках, занимают немало места. Между растениями должно быть не меньше метра, семена высевают по три штуки в лунку на глубину до пяти сантиметров, рассаду зарывают до семядольных листочков.

    Сейчас дыни и арбузы зачастую выращивают на шпалерах, как огурцы, чтобы уменьшить место, которое будет занимать раскидистый куст. Впрочем, если для огурцов такой вариант удобен, так как позволяет быстро собирать урожай и увидеть все плоды, то куда более массивные арбузы и дыни нуждаются в более серьёзной опоре. Да и заметить яркую дыньку или круглобокий арбуз легко даже на обычной грядке.

    На первом этапе саженцы дыни и арбуза необходимо поливать, но не чаще раза в неделю. Бахча любит капельный полив, аккуратный, под корень, медленный. Так как дыни и арбузы являются засухоустойчивыми культурами, частоту полива сокращают, когда появляются женские цветы. А после формирования плодов и вовсе прекращают поливать растения. Это нужно, чтобы дыни и арбузы были сладкими, не водянистыми.

    Удобряют дыни и арбузы как минимум дважды — дней через десять после посадки и ещё через две недели. В качестве удобрений рекомендуется использовать специализированные смеси, можно применить разведённый водой 1:10 коровяк.

    Чтобы получить как можно более крупные плоды, советуем оставлять на кусте не больше трёх арбузов или дынь. У арбузов на каждом боковом побеге должно оставаться по одному плоду. Под плоды лучше подкладывать доску, кирпич, плоский камень, чтобы они не соприкасались с грунтом. Это защитит плоды от гниения и вредителей.

    При выращивании дыни и арбуза очень важно правильно провести прищипывание (удаление верхушки побега). Специалисты советуют прищипывать после появления четвёртого-пятого листика.

    Среди вредителей дынь и арбузов — тля, в сырую погоду могут появиться корневая гниль, антракноз, бактериоз. Угрожает растениям также мучнистая роса. Бороться с этими напастями следует специальными средствами.

    Что касается лучших для России сортов дынь, то это привычная и проверенная временем «Колхозница», супер-ранняя «Титовка», гибрид «Амал F1». Арбуз — «Астраханский», «Кримсон Свит», «Чарльстон Грей». Для выращивания в средней полосе подходят только супер-ранние сорта бахчевых культур.

    рмнт.ру

    лучшие арбузы и дыни представили в Грачёвском районе

    В Грачевском районе прошел традиционный региональный фестиваль «Ставропольская бахча – 2018».

    © Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

    © Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

    © Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

    © Фото: из архива газеты «СП»

    © Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

    В числе его организаторов традиционно выступает краевое министерство сельского хозяйства. В рамках праздника прошло совещание по развитию бахчеводства в регионе, в котором приняли участие представители сельхозпредприятияй, фермерских хозяйств, ученые. Речь шла о сортовой и семенной политике, сотрудничестве с Всероссийским НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства, что в Астраханской области, и другими ведущими отраслевыми центрами страны.

    Как отмечали участники встречи, арбузы и дыни в этом году уродились на славу: жаркое солнце щедро поделилось своей мощной энергией с этими большими витаминными ягодами. Вдобавок аграрии края все активнее при производстве бахчевых внедряют новейшие ресурсосберегающие технологии, в том числе задействуя капельное орошение, что особенно актуально для восточных территорий края.

    © Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

    Главной нотой праздника стала народная дегустация арбузов и дынь, в ходе которой были определены победители в различных номинациях. Титул «Арбуз-чемпион» достался фермерскому хозяйству «Пономарёво» Грачевского района, где вырастили ягоду весом в 32 килограмма. С технологией выращивания крупноплодных арбузов глава хозяйства познакомился в Иордании, других странах, где занимаются их возделыванием.

    Роман Пономарёв с кубком за «Арбуз-чемпион»

    © Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

    В номинации «Самая вкусная дыня» первое место также присуждено этому хозяйству за сорт «стрельчанка». Самый сладкий арбуз, по мнению жюри и народного голосования в ходе краевого фестиваля, выращен в КФХ «Ким» Нефтекумского района.

    Татьяна СЛИПЧЕНКО

    Арбуз-чемпион / Газета «Ставропольская правда» / 3 августа 2018 г.

    Дыни

    Прохладные, сладкие и освежающие дыни — это вкус лета. Но не все дыни одинаковы. Медовая роса и арбузы (cucumis melo) классифицируются иначе, чем арбузы (citrullus lanatus), хотя все они содержат большое количество воды и относятся к семейству тыквенных, в которое входят тыква, огурцы и кабачки.

    Основное различие между арбузами и дынями — это семена: семена арбуза разбросаны по всему плоду, а дыни имеют центральную семенную полость.

    В Австралии дыни и арбузы выращивают в основном в более теплых северных районах, поскольку они плохо переносят морозы. Каменная дыня, медвяная роса и арбуз являются наиболее распространенными разновидностями, хотя сейчас доступны такие гибриды, как дыня галия.

    Покупка

    Вес является основным показателем при покупке дынь — все дыни должны казаться тяжелыми для своего размера, а также должно быть свидетельство того, что стебель полностью сломан, поскольку спелые дыни легко отделяются от лозы. Что касается арбузов, обратите внимание на большое кремово-желтое пятно на нижней стороне — это то место, где плод отдыхал, созревавший на солнце.Под сеткой арбузы должны иметь золотистый оттенок. И дыни, и дыни должны слегка поддаваться при нажатии на конец цветка (напротив стебля).

    Хранилище

    Хотя в охлажденном виде дыни освежают, охлаждение приглушает их вкус. Если вы съели в течение одного-двух дней, храните целые дыни при комнатной температуре, в противном случае в холодильнике на срок до одной недели. Храните нарезанную дыню в холодильнике, плотно закрытой полиэтиленовой пленкой, чтобы она не впитывала запахи. Мякоть арбуза сначала портится вокруг семян, поэтому бессемянный сорт сохраняется дольше.

    Питание

    Дыни на 90% состоят из воды и на 8% из фруктового сахара. Каротиноиды придают мясу разные цвета, а также указывают на содержание антиоксидантов. Апельсиновые арбузы богаты бета-каротином, а розовый цвет арбузов обусловлен ликопином, антиоксидантом, который, как считается, помогает снизить риск рака простаты. Дыни являются хорошим источником витамина С и содержат калий для поддержания кровяного давления и клетчатку для здоровой пищеварительной системы.

    Типы



    Дыня медовая роса
    имеет гладкую бледную кожицу и зеленую мякоть.Ищите медвяную росу со слегка липкой бархатистой поверхностью, так как это указывает на сладость.

    Арбуз содержит около 92% воды. Родом из Африки, арбузы являются жизненно важным источником жидкости в жарком климате, где не хватает питьевой воды.

    Каменная дыня также известна как дыня в честь итальянского городка Канталупо, недалеко от Рима, где они были впервые выращены.

    Арбуз без косточек — это гибридный сорт, который не содержит черных семян, но может содержать мягкие белые семена, которые на самом деле являются недоразвитыми черными семенами.

    Золотая медовая дыня с гладкой кожицей и бледно-желтой мякотью. Золотистая кожица указывает на спелость.

    дынь 101: гид по фермерскому рынку

    Summer приносит на фермерский рынок более 20 различных видов вкусных сочных дынь. Местные фермеры выбирают редкие сорта и реликвии и позволяют им медленно созревать на своих лозах, пока они не станут полностью созревшими, чтобы их сладкий, тонкий вкус можно было почувствовать, когда лето переходит в осень.Эти летние звезды, наполненные соком и ароматом, спелые и нежные, совсем не похожи на мягкие твердые дыни, которые можно найти в межсезонье в супермаркетах и ​​унылых буфетах в отелях в остальное время года.

    Дыни относятся к семейству Cucurbitaceae , что делает их родственниками кабачков и огурцов. Хотя их часто объединяют вместе, большинство сладких дынь делятся на две большие категории: арбузы ( Citrillus lanatus ) и дыни ( Cucumus melo ).

    Арбузы легко идентифицировать, но дыни бывают разных сортов, включая падь, дыню и все дыни трех групп ( cantalupensis, reticulatus, inodorus ), описанных ниже. Пусть вас не смущает американский обычай называть дыни мускусными дынями: все дыни — это дыни, но не все дыни.

    Дыни 101

    Выбирая дыню, вы задействуете большинство своих органов чувств: зрение, запах, звук, осязание и вкус.Выбирайте симметричные дыни с «наполненным» видом. Вес подсказывает вкус: тяжелая для своего размера дыня содержит много сочной мякоти. После сбора урожая дыни не становятся слаще, но их текстура и аромат могут улучшаться.

    Во-первых, посмотрите на шрам от ножки. Гладкий полый шрам указывает на то, что дыня была собрана спелой. Если кусок стебля остался, возможно, он был собран слишком рано. Для дыни с тонкой кожицей очень осторожно надавите на основание дыни, противоположное концу стебля.Если кожица легко вдавливается, дыня идеальна для еды. Мускусный аромат, производимый ферментами, которые образуют более 200 различных эфиров, также свидетельствует о спелости.

    У спелого арбуза тусклая, а не блестящая кожица, и более светлая часть кожуры там, где дыня лежит на земле, должна быть желтой или кремовой, а не зеленой или белой. Легкое прикосновение к кожуре должно издавать глухой звук.

    Дыни вкусны сами по себе, они придают сладость салатам, холодным супам, напиткам и шербетам.Хотя дыни освежают, когда их подают охлажденными, охлаждение уменьшает их вкус, поэтому подача при комнатной температуре является идеальной. Или попробуйте приготовить их на гриле: приготовление концентрирует сахар.

    Попробовать 12 дынь

    В разгар лета на фермерском рынке будет больше разнообразия, чем в большинстве продуктовых магазинов. Вот некоторые из наиболее распространенных дынь, организованных по группам, которые вы найдете на наших фермерских рынках.

    Канталупы ( cantalupensis ): Настоящие дыни, в отличие от американской дыни, распространены в Европе, особенно во Франции.Большинство из них маленькие и сферические с выступающими ребрами, напоминающими пляжный мяч.

    Charentais: Французский Charentais известен божественным вкусом и амброзийным ароматом своей сладкой, сочной, лососево-апельсиновой мякоти. Размером с грейпфрут, со светло-серо-зеленой, гладкой кожицей и небольшими ребрами, Charentais идеально подходит для двоих.

    Ha’Ogen: Названный в честь кибуца Ha’Ogen в Израиле, где он был коммерциализирован, Ha’Ogen родом из Венгрии.При весе от 3 до 4 фунтов, Ha’Ogen имеет светло-зеленую мякоть с фруктовым тропическим вкусом. Его нежная, зеленоватая кожа с крапинками желтеет по мере созревания. Попробуйте посыпать дыни сладким или горячим перцем, как это делают венгры.

    Сетчатые дыни ( reticulatus ): Reticulatus Дыни имеют кожуру, покрытую сетчатой ​​или «сетчатой» тканью, которая выделяется на поверхности. Густая, равномерно распределенная сетка и мускусный аромат — признаки спелости.

    Амброзия: Вкус амброзии оправдывает свое название! Очень сладкая бледно-оранжевая мякоть этой дыни с цветочными оттенками и такой гладкой и сочной текстурой, что тает во рту. Его восхитительный вкус хорошо сочетается с соленым прошутто, салями и сырами.

    Ananas: Эта редкая реликвия 1800-х годов родом с Ближнего Востока. Ананы имеют овальную форму с плотной, сочной, белой мякотью и бледно-зеленой или оранжевой сетчатой ​​кожурой.Ananas в переводе с французского означает «ананас», намек на привкус спелого ананаса в его ароматной мякоти.

    Канталупа: Американцы используют неправильное название «дыня», когда относятся к этой маленькой сетчатой ​​дыне из группы ретикулатусов — не настоящая дыня. Американские дыни с высоким содержанием витаминов А и С являются одними из самых питательных дынь.

    Галия: Еще одна израильская дыня, Галия, является гибридом сорта Ха’Оген и российской дыни Крымка.У Галии бледно-зеленая мякоть с пряным сладким вкусом и банановым ароматом. Обратите внимание на оранжевые оттенки на коже — признак высокого содержания сахара. Галиас хорошо сочетается с имбирем или мятой.

    Sharlyn: В форме удлиненной дыни с апельсиновой коркой Sharlyn имеет более сдержанный, менее сладкий вкус, чем дыня с более гладкой текстурой. . Шарлин хорошо сочетается с йогуртом, овечьим сыром и ванилью.

    Зимние дыни ( inodorus ): Зимние дыни имеют твердую корку, менее скоропортящиеся и имеют слабый запах или совсем не имеют запаха из-за низкой активности сложноэфирных ферментов.Они, как правило, больше и созревают медленнее, чем другие дыни.

    Канарейка: Канарская дыня овальной формы, названная в честь ярко-желтой кожуры, имеет твердую корку с гофрированным внешним видом и слегка восковым оттенком. Его мякоть от бледно-зеленого до кремового цвета имеет мягкий, слегка острый вкус и текстуру, похожую на спелую грушу. Канарские дыни, родом из Персии, хорошо сочетаются с цитрусовыми и травами, такими как базилик и кинза, и хороши для приготовления сорбетов и гранита.

    Casaba: Касаба, Турция, имеет толстую бороздчатую корку, которая по мере созревания становится ярко-желтой. Его мякоть от бледно-зеленого до белого цвета мягче, чем у большинства дынь, с оттенками огурца или азиатской груши. Более мягкий вкус Casaba прекрасно сочетается с карри и кокосовым молоком.

    Журавль: За более чем 150 лет шесть поколений журавлей усовершенствовали эту дыню на своей ферме в Санта-Роза, скрестив японскую, персидскую, амброзию и другие сорта.Дыня журавля — часть Ковчега вкуса Слоу Фуд, коллекции самобытных продуктов, находящихся на грани исчезновения. (Фото Джона Лу)

    Медовая роса: Медовая роса содержит больше сахара, чем арбузы или американские дыни. По мере созревания медвяной росы кожура становится липкой и бархатистой.

    Piel de Sapo: Популярная в Испании дыня овальной формы получила свое испанское название «шкура жабы» из-за своей толстой, покрытой пятнами зеленой кожуры.Его мягкая, сочная мякоть бледно-желто-зеленого цвета с легким ароматом, похожим на падевый. Его способность хранить в течение нескольких недель объясняет его другое название, «дыня Санта-Клауса», потому что оно хранится до Рождества!

    Арбузы: Почти 50 разновидностей арбузов схожи по вкусу, но различаются по размеру, цвету мякоти (в основном розовый или красный, но также желтый, белый и оранжевый), а также от того, являются ли они без косточек или без семян. Красная мякоть богата антиоксидантом ликопином — самым высоким в порции любого фрукта или овоща.Арбуз можно мариновать, засахаривать, ферментировать или превращать в сироп, а его проросшие семена представляют собой ореховую закуску, богатую белком.

    Насладитесь сезоном дыни! Чтобы узнать, какие из наших ферм и какие виды дынь выращивают, посетите веб-сайт CUESA.

    Руководство по выращиванию дыни: арбуз, дыня и медовая роса

    Когда вы думаете о дыне , вы, вероятно, думаете о лете. Трудно превзойти простое удовольствие съесть сладкий, сочный кусочек охлажденной медвяной росы или арбуза в жаркий день.Что ж, мир дынь может предложить гораздо больше, чем одно вызывающее ностальгию наслаждение, и какой это восхитительный мир!

    На выбор имеется широкий выбор — от , от размеров чуть больше софтбола до здоровенных 50-фунтовых красавиц, и они бывают разных цветов как внутри, так и снаружи. Дыни чрезвычайно универсальны. — Замечательные свежеприготовленные или охлажденные в холодильнике дыни. Из них можно сделать полезный десерт или закуску, а также ингредиент салатов, сальсы, основных блюд, гарниров и напитков!

    Выбор сорта: арбуз, дыня, медовая роса

    При выборе сорта дыни для выращивания необходимо принять во внимание размер вашей зоны выращивания. Дыни — виноградные растения, и обычно требуют много места , поэтому обязательно выращивайте только те сорта, которые, как вы знаете, вам понравятся. Некоторые садоводы начали выращивать дыни вертикально (на решетках и т. Д.), Чтобы сэкономить место. Если вы хотите попробовать этот метод, выясните, какой из них будет наиболее подходящим.

    Поскольку дыни бывают самых разных размеров, цветов и вкусов , эти характеристики также будут играть роль в том, какие типы вы решите посадить в своем саду.

    Когда начинать сеять семена дыни

    Если вы живете в районе с продолжительным вегетационным периодом, Дыни лучше всего подходят для посева семян на открытом воздухе. Когда почва теплая и опасность заморозков миновала. Вы можете сеять их в помещении. За 3–4 недели до того, как ночная температура останется выше 55 градусов по Фаренгейту.

    Как посеять семена дыни

    Сажаете ли вы в помещении или на улице, сеет дыни на глубину, в 4 раза превышающую семена . Если вы сажаете внутри, высевает их в отдельные горшки , так как они не любят, когда их пересаживают.Бессемянные арбузы следует выращивать в помещении.

    При посеве на открытом воздухе сделайте небольшой холм из плодородной, хорошо дренированной почвы и посадите 3-5 семян на расстоянии около 2 дюймов друг от друга. Колодец с водой.

    Ожидайте, что ваши арбузы прорастут через 8–14 дней. Другие дыни прорастут в течение 7-10 дней.

    Пересадка рассады дыни

    Вы должны закалить молодые растения дыни как минимум на неделю, прежде чем их высадить . Установите их на открытом воздухе в слегка затененном месте на час или два.На следующий день проведите их подольше на улице, пока они не останутся на ночь на улице, все еще в своих горшках. Естественно, если наступит холодный период, снова отнесите их в дом, чтобы дождаться повышения температуры.

    Арбузы:

    Вы захотите пересадить саженцы арбуза , когда у них будет по крайней мере два набора настоящих листьев . Будьте очень осторожны с корнями — они не любят, когда их тревожат. Разместите их на расстоянии примерно 2 фута друг от друга в рядах на расстоянии 6-8 футов друг от друга или посадите их по три на холмах.Разместите холмы на расстоянии 6-8 футов друг от друга. Сажать на открытом солнце, в богатой песчаной, хорошо дренированной почве. Вам нужно будет хорошо поливать, пока растения растут, но когда фрукты созреют, держите почву более сухой, так как это улучшит сладость и вкус.

    Другие дыни:

    Удобряйте перед посадкой, а затем снова каждые 4 недели . Вы захотите пересадить рассаду дыни, когда у них будет по крайней мере два набора настоящих листьев.Разместите их на расстоянии около 18 дюймов друг от друга в рядах на расстоянии около 4 футов друг от друга или посадите их по три на холмах. Разместите холмы на расстоянии 4–6 футов друг от друга. Сажайте на ярком солнце, в богатой, песчаной, хорошо дренированной почве. Пока растения растут, вам нужно будет хорошо поливать, но как только фрукты созреют, держите почву более сухой, так как это улучшит сладость и вкус.

    После пересадки дынь, если возникнет угроза холода, вы можете сделать мини-теплицу из пластикового кувшина для молока емкостью один галлон.Просто отрежьте дно и поместите его над растением, вдавив его примерно на ½ дюйма в землю. В течение дня его можно сбросить, сняв колпачок.

    Особые соображения

    Убедитесь, что не начали делать дыни слишком рано.

    Арбуз:

    • Крупные саженцы арбуза плохо пересаживаются.
    • Арбузам необходим длительный вегетационный период с относительно высокими температурами — от 70 до 80 градусов по Фаренгейту днем ​​и от 65 до 70 градусов по Фаренгейту ночью.
    • Не сажайте арбузы до тех пор, пока не минует всякая опасность заморозков, они очень чувствительны к отрицательным температурам.

    Советы по выращиванию дынь

    • Некоторые садоводы, особенно те, кто живет в холодно-зимнем климате, предпочитают сажать свои дыни через черную пластиковую мульчу , поскольку она поглощает тепло, рано нагревает почву, помогает удерживать влагу и способствует сохранению влаги. сбор урожая проще и чище, а также помогает избавиться от сорняков, вредителей и болезней.
    • Дыни одновременно испытывают жажду и голод, поэтому будьте готовы хорошо поливать и обеспечивать много питательных веществ . Давайте им минимум 2,5 см воды в неделю — лучше 2 дюйма. Поливать утром, желательно с помощью системы капельного полива.
    • Примерно раз в месяц добавляет несколько дюймов компоста ко всем корневым зонам .
    • Арбузы хорошо себя чувствуют во влажных или полузасушливых районах , но болезни листьев с меньшей вероятностью возникают в более сухом климате. Они также предпочитают супесчаные почвы , но глинистые почвы могут быть весьма продуктивными, если приподнятые посадочные ряды замульчировать черной полиэтиленовой пленкой.
    • Женские цветы — единственные, у которых развиваются дыни, так что не расстраивайтесь, , если первые цветы, которые вы видите, не дают плодов. Самые ранние цветки мужские (с пыльцой) и не могут давать плодов.
    • Приложите все усилия, чтобы защитить пчел в период цветения, поскольку пчелы являются наиболее эффективными опылителями дынь .
    • Если у вас мало места для выращивания дынь, есть несколько разновидностей, которые можно выращивать в контейнерах или на решетках. Вам нужно убедиться, что у вас есть контейнер, достаточно большой, чтобы вместить растения, и выбрать дыню, которая не станет настолько большой, что ее будет слишком много для контейнера или решетки.
    • Сбор дынь на пике совершенства требует некоторого опыта . Для арбузов проверьте участок земли — он изменится с бледно-зеленого или белого на кремовый или желтый, а усики у стебля станут сухими и коричневыми.Вы также обнаружите, что кожа грубая на ощупь и устойчива к проникновению ногтем большого пальца.
    • Прочие Дыни, как правило, становятся ароматными, когда они спелые. Понюхайте кожуру, и если она пахнет ароматом этой дыни, вероятно, ее можно сорвать. Кроме того, у многих дынь стебель легко отделяется от плода при созревании.
    • Вы можете определить, когда ваши дыни созрели, посмотрев на кожуру — она ​​изменится с зеленого на желто-коричневый между прожилками.
    • Медовая роса и другие зимние дыни станут полностью белыми или желтыми, когда они созреют. , а цветущий конец плода будет слегка мягким на ощупь.
    • Арбузные лозы терпеть не могут, когда их тревожат. Их листья ориентируются на солнце, и если вы переместите лозу и нарушите ее ориентацию, это может фактически немного задержать развитие растения (и плодоношение!), В то время как энергия уйдет на медленное изменение ориентации листьев к солнцу.

    Вредители и проблемы, за которыми нужно следить

    • Огурцы иногда атакуют арбузные растения. С ними можно бороться, применяя инсектицид или используя покровы в начале сезона, прежде чем жуки смогут добраться до урожая. Вы можете оставить крышки рядов на месте до тех пор, пока растения не начнут цвести, после чего их нужно удалить, чтобы насекомые-опылители могли добраться до ваших растений.
    • Грибковые болезни , включая пятнистость листьев альтернариоза, мучнистую росу, антракноз и ложную мучнистую росу.
    • Профилактика — ключ к борьбе с болезнями и вредителями . Здоровые растения гораздо реже вызывают проблемы, чем слабые. Посадите в богатую, хорошо дренированную почву на ярком солнце с хорошей циркуляцией воздуха, и вы получите здоровые растения, приносящие много плодов.
    • Гуляйте по саду несколько раз в неделю и осматривайте свои растения. Немедленно удалите все признаки болезни.
    • Убирайтесь после окончания сезона , чтобы не допустить переноса чего-либо на следующий год.
    • Чередуйте посевы , чтобы предотвратить передачу возможных болезней от сезона к сезону.
    • Обратитесь в местный отдел поддержки , чтобы узнать о конкретных болезнях и вредителях и борьбе с ними в вашем районе.

    Просмотреть все, что нужно знать, прежде чем выращивать Темы

    Дыни — дыня, мускусная дыня, арбуз | Расширение Мэрилендского университета

    Дыни — дыня, дыня, арбуз | Расширение Мэрилендского университета

    • Зимостойкость: Очень нежный теплый однолетник.Мороз повредит верхушку роста; для роста нужна теплая погода.
    • Посадка: Сейте семена прямо в солнечном, хорошо дренированном месте, когда опасность заморозков миновала и почва теплая. Для более ранних плодов высаживайте семена в помещении за 3 недели до пересадки. Дыни, выращенные из трансплантатов, можно собирать на четыре недели раньше, чем дыни, выращенные непосредственно из семян. Полное солнце , требует прямого света не менее 6 часов в день; предпочитает 8-10 часов в день.
    • Дней до созревания: 80-100 дней после пересадки.
    • Расстояние: Мускусная дыня (дыня) 24 дюйма в рядах x 60 дюймов — 72 дюйма между рядами; арбуз 3–4 фута в рядах x 6–7 футов между рядами, в зависимости от сорта. Или посадите 2-3 растения на холмах, расположенных на расстоянии 6-8 футов друг от друга.
    • Потребность в удобрениях: Средняя потребность в питательных веществах, будь то почвенные органические вещества или удобрения. Внесите компост перед посадкой. избыток азота может снизить урожайность и качество.Позднеспелые сорта могут нуждаться в дополнительных удобрениях при завязывании плодов. За подробностями обратитесь к разделу «Внесение удобрений».
    • Ориентировочная урожайность: 2–4 плода с растения в зависимости от типа и сорта.
    • Мускусная дыня, проблемы с арбузом:

    Мускусная дыня (Muskmelon)

    • Дыни, выращенные в Мэриленде, за исключением арбуза, относятся к виду Cucumis melo . Большинство дынь, выращиваемых в Мэриленде, на самом деле являются дынями — C.мело ( ReticulatusG roup). Эти дыни сетчатые (грубая кожица) и обычно соскальзывают со стеблей при созревании.
    • Настоящие дыни (например, ‘Charentais’) относятся к группе Cantalupensis. Обычно они меньше, чем дыни, не сетчатые и не соскальзывают со стеблей при созревании.
    • Настоящие дыни обычно не выращивают в садах Мэриленда.
    • дыни Honeydew, Casaba и Crenshaw относятся к еще одной группе в пределах Cucumis melo .


    Мускусная дыня

    Арбуз

    • Лозы арбуза ( Citrullus lanatus ) имеют длину от 6 футов.(типы кустов) до 20 футов. Несмотря на то, что выращивать их весело, они занимают много места, что делает небольшой сад гораздо менее продуктивным. Садоводам сложно выращивать арбузы высокого качества, как земледельцам.
    • Бессемянные арбузы — это генетические триплоиды (три набора хромосом), и для завязывания плодов требуется второй диплоид (типичные два набора хромосом) (с семенами), посаженный поблизости. У них более низкая всхожесть и сила всходов, и они требуют более тщательного ухода.
    • Плод называется пепо, ягода с толстой кожурой и мясистой серединкой.Как и у других представителей семейства Cucurbitaceae, завязи (недоразвитые плоды) образуются непосредственно под женскими цветками (ниже их).
    • Плод, который условно считается типом дыни, имеет гладкую внешнюю кожуру и сочную сладкую внутреннюю мякоть (обычно розовую, но иногда оранжевую, желтую или красную; белый или зеленый, если не спелые).
    • Арбуз содержит около 6% сахара и 92% воды по весу. Как и многие другие фрукты, он является источником витамина С.
    • Кожура также съедобна и содержит много питательных веществ.Они могут быть жареными, тушеными или, чаще, маринованными.

    Выращивание дыни, дынь и арбузов и уход за ними

    • Дыни — это теплые культуры, требующие длительного вегетационного периода. Большинство сортов не подходят для небольших садов из-за большого пространства.
    • Мускусные дыни и арбузы, выращенные на черной пластиковой мульче или черной ландшафтной ткани, дадут больший и более ранний урожай. Если возможно, протяните шланг для замачивания или линию капельного орошения под пластиком или тканью.
    • Поднимите и переместите лозы, чтобы они росли в одном или двух направлениях. Это экономит место и поддерживает порядок в саду.
    • Чтобы произвести арбузы, пчелы должны перенести пыльцу с мужского цветка на женский (тот, на котором находится крошечная опухшая дыня), на одном и том же растении или на разных растениях. Другие растения дыни в основном имеют отдельные мужские цветы и идеальные цветы (с мужскими и женскими органами) на одном и том же растении и опыляются так же, как арбуз.
    • Плохая завязка дыни — обычное дело в дождливую погоду, когда пчелы неактивны.Избегайте использования пестицидов, особенно в период цветения.
    • Выращивание растений на решетке позволяет расположить их ближе друг к другу, но каждая решетчатая дыня (для сортов, которые дают мелкие плоды) должна поддерживаться стропой из материала, который быстро сохнет, чтобы предотвратить гниение.
    • Поместите картон или солому под развивающиеся плоды, чтобы предотвратить гниение.
    • Прополка — Хотя сильнорослые бахчевые лозы могут затенять сорняки, очень важно бороться с сорняками на ранней стадии. Густая органическая мульча ограничит рост сорняков и поможет защитить фрукты от болезней гнили.
    • Полив — Держите растения хорошо поливаемыми во время укоренения и расширения плодов. Если не наступит длительный период засухи, прекратите полив, когда плоды начнут созревать. Это улучшит вкус и снизит риск растрескивания фруктов.

    Сбор урожая мускусной дыни и арбуза

    • Мускусные дыни достигают своего пика аромата, когда их собирают на «полном скольжении», то есть когда стебель легко отделяется в месте прикрепления. Осторожно обращайтесь с фруктами.
    • Другие виды дынь, такие как медвяная роса и Креншоу, срезают с лозы после того, как они полностью пожелтели.
    • Мускусная дыня продолжает созревать после сбора урожая, в отличие от арбуза.
    • Все дыни загнивают, если оставлять их на земле слишком долго.
    • Для арбузов лучшими индикаторами являются желтоватый (не белый) цвет на нижней стороне, где плод касается земли, и мертвый усик или завиток возле места, где плод прикреплен к лозе. Вы также можете постучать по фрукту, прислушиваясь к тупому звуку спелых фруктов, а не к более металлическому звуку.

    Хранение и консервация

    • Срок хранения от 5 до 18 дней в прохладных (от 32 ° до 50 ° F), влажных (относительная влажность 90%) условиях.После разрезания дыни охладите и накройте крышкой.

    К началу

    Польза для здоровья, питание и риски

    Арбуз примерно на 90% состоит из воды, что делает его полезным для поддержания обезвоживания летом. Он также может удовлетворить сладкоежек благодаря своему натуральному сахару.

    Арбуз также содержит антиоксиданты. Эти вещества могут помочь удалить из организма молекулы, известные как свободные радикалы или химически активные вещества.Организм вырабатывает свободные радикалы во время естественных процессов, таких как обмен веществ. Они также могут развиться из-за курения, загрязнения воздуха, стресса и других факторов окружающей среды.

    Если в организме остается слишком много свободных радикалов, может возникнуть окислительный стресс. Это может привести к повреждению клеток и к ряду заболеваний, таких как рак и болезни сердца.

    Организм может удалить некоторые свободные радикалы естественным путем, но диетические антиоксиданты поддерживают этот процесс.

    Ниже приведены некоторые из способов, которыми антиоксиданты и другие питательные вещества, содержащиеся в арбузе, могут помочь защитить здоровье человека.

    Какие еще продукты содержат антиоксиданты? Нажмите здесь, чтобы узнать.

    Профилактика астмы

    Некоторые эксперты считают, что свободные радикалы способствуют развитию астмы. Присутствие в легких определенных антиоксидантов, в том числе витамина С, может снизить риск развития астмы.

    Исследования не подтвердили, что прием добавок витамина С может помочь предотвратить астму, но диета, богатая витамином С, может обеспечить некоторую защиту.

    Чашка арбузных шариков весом около 154 граммов (г) дает 12.5 миллиграммов (мг) витамина С, или от 14% до 16% дневной потребности человека.

    Какие упражнения можно делать людям, страдающим астмой? Узнай здесь.

    Кровяное давление

    В исследовании 2012 года исследователи обнаружили, что экстракт арбуза снижает кровяное давление в области лодыжек и вокруг них у людей среднего возраста с ожирением и гипертонией в раннем возрасте. Авторы предположили, что L-цитруллин и L-аргинин — два антиоксиданта арбуза — могут улучшить функцию артерий.

    Ликопин — еще один антиоксидант арбуза — может помочь защитить от сердечных заболеваний. Обзор 2017 года показал, что это можно сделать за счет уменьшения воспаления, связанного с липопротеинами высокой плотности (ЛПВП) или «хорошим» холестерином.

    Фитостерины — это растительные соединения, которые могут помочь управлять липопротеинами низкой плотности (ЛПНП) или «плохим» холестерином. Некоторые рекомендации рекомендуют употреблять 2 грамма (г) фитостеринов каждый день. 154 г арбузных шариков обеспечивает небольшое количество — 3,08 мг.

    Снижение уровня холестерина ЛПНП может помочь предотвратить высокое кровяное давление и сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), но точное влияние фитостеринов на ССЗ остается неясным.

    Какие продукты могут помочь снизить кровяное давление? Узнай здесь.

    Рак

    Национальный институт рака (NCI) отмечает, что свободные радикалы могут играть роль в развитии некоторых типов рака. Окислительный стресс, который они вызывают, может привести к повреждению клеток ДНК.

    Диетические антиоксиданты, содержащиеся в арбузе, такие как витамин С, могут помочь предотвратить рак, борясь со свободными радикалами.

    Некоторые исследования также связывают потребление ликопина с более низким риском рака простаты.

    Щелкните здесь, чтобы узнать больше о связи между раком и диетой.

    Пищеварение и регулярность

    Арбуз имеет высокое содержание воды, а также содержит некоторое количество клетчатки. Эти питательные вещества помогают поддерживать здоровье кишечника, предотвращая запоры и способствуя регулярному испражнению.

    Гидратация

    Арбуз примерно на 90% состоит из воды и также содержит электролиты, такие как калий. Это делает его полезным перекусом в жаркие летние месяцы.

    Люди могут есть арбуз в свежем виде, в виде сока или замороженными кусочками, чтобы получить вкусную холодную закуску в стиле эскимо.

    Вода необходима для здоровья. Узнайте больше о том, зачем нам это нужно.

    Мозг и нервная система

    Холин — еще один антиоксидант, содержащийся в арбузе.

    Он способствует выполнению следующих функций и видов деятельности:

    • движение мышц
    • обучение и память
    • поддержание структуры клеточных мембран
    • передача нервных импульсов
    • раннее развитие мозга

    Одна теория предполагает, что холин может помогают замедлить прогрессирование деменции при болезни Альцгеймера, но доказательств этого недостаточно.

    Что такое диета, стимулирующая мозг? Узнай здесь.

    Болезненность мышц

    Арбуз и арбузный сок могут уменьшить болезненность мышц и улучшить время восстановления после физических упражнений у спортсменов.

    В исследовании 2017 года спортсмены пили пол-литра плацебо или арбузного сока с добавлением L-цитруллина за 2 часа до бега на полумарафоне. Те, кто употреблял арбузный напиток, сообщили о меньшей болезненности мышц через 24–72 часа после забега.

    Неясно, окажет ли употребление арбузного сока без добавления L-цитруллина такой же эффект.

    Люди с фибромиалгией испытывают хроническую боль. Чем может помочь диета?

    Кожа

    Арбуз содержит витамин С, который необходим организму для выработки коллагена. Коллаген необходим для клеточной структуры и иммунной функции. Витамин С также способствует заживлению ран.

    Исследования показывают, что витамин С может способствовать здоровью кожи, включая снижение риска возрастных повреждений.

    Ознакомьтесь с некоторыми советами по поводу других безопасных для кожи продуктов.

    Метаболический синдром

    В 2019 году исследователи опубликовали результаты, показывающие, что арбуз может улучшить признаки метаболического синдрома, включая ожирение и сердечно-сосудистые заболевания.В ходе исследования 33 человека с избыточным весом или ожирением потребляли либо 2 чашки арбуза, либо обезжиренное печенье каждый день в течение 4 недель.

    Люди, которые ели арбуз, сообщали, что чувствовали себя менее голодными и более удовлетворенными дольше, чем те, кто ел печенье.

    Кроме того, через 4 недели у тех, кто ел арбуз, наблюдалось:

    • более высокий уровень антиоксидантов в крови
    • более низкий вес и индекс массы тела (ИМТ)
    • более низкое систолическое артериальное давление
    • улучшение от талии до- соотношение бедер

    Те, кто ел печенье, имели более высокий уровень окислительного стресса, чем группа арбузов.Их кровяное давление и жировые отложения также повысились.

    Результаты показывают, что арбуз может быть хорошей закуской для людей с ожирением и метаболическим синдромом.

    Можно ли есть арбуз людям с диабетом? Узнай здесь.

    Мочегонные свойства

    Некоторые люди используют мочегонные препараты, чтобы помочь своему организму вывести излишки воды и соли. Это может быть полезно людям с проблемами почек, высоким кровяным давлением и другими заболеваниями.

    Исследование на мышах, проведенное в 2014 году, показало, что мочегонное действие арбуза может быть таким же эффективным, как и действие хорошо известного мочегонного средства фуросемидом.Это может сделать его естественным вариантом для людей с избытком жидкости. Никогда не прекращайте принимать мочегонные средства по рецепту, не посоветовавшись с врачом.

    Какие еще существуют натуральные диуретики? Узнай здесь.

    Покупая арбуз, люди должны выбирать твердый, тяжелый и симметричный, без мягких пятен и синяков.

    Постучав снаружи, можно понять структуру фрукта внутри. Прислушайтесь к легкому и почти глухим стуку. Это означает, что вода и фрукты не повреждены и имеют стабильную структуру.

    Советы по сервировке

    Советы по сервировке арбуза:

    Сок : Поместите нарезанный кубиками арбуз и несколько кубиков льда в блендер, чтобы получить холодный освежающий напиток с электролитом, который идеально подходит для регидратации после тренировки или дня, проведенного на солнце. .

    Салат : Добавьте арбуз, мяту и свежую моцареллу на подушку из листьев шпината, чтобы получился вкусный и полезный салат. Сбрызнуть бальзамической заправкой.

    Смузи : приготовьте смузи из арбуза или смешайте с апельсиновым соком, чтобы получить дополнительный привкус.Помните, что сок расщепляет клетчатку, облегчая усвоение сахара. Людям с диабетом следует подумать о том, чтобы есть свежий цельный арбуз, а не пить сок.

    Жареные семена : запекайте семена арбуза в духовке в течение 15–20 минут, чтобы приготовить вкусную закуску. Одна унция (28,5 г) семян может обеспечить около 8 г белка, или 14–17% дневной потребности человека в белке.

    Люди должны проверять упаковку готовых соков и конфет, так как они могут содержать сахар и могут быть не такими полезными.Съесть арбуз целиком — самый полезный вариант.

    Канталупа — еще один популярный сорт дыни. Узнать больше.

    Как вырастить дыню и арбуз

    От Медовой Скалы и Золотых сердец до Дженни Линд и Кармана Королевы Анны, есть так много дынь, которыми можно насладиться по разным причинам. Энергичные виноградные лозы дыни и арбуза легко выращивать и дают очень высокие урожаи, даря обильный урожай красивых, сочных, освежающих фруктов, которые идеально подходят для летних перекусов, салатов, соков и многого другого.

    Посев: Начинайте семена дыни и арбуза в закрытом помещении за четыре недели до последних ожидаемых весенних заморозков (семена арбуза следует замачивать на 24 часа перед посадкой). Перед тем, как высаживать рассаду на улицу, смешайте с почвой большое количество компоста или органических удобрений. Как правило, сажайте саженцы на холмах, расположенных на расстоянии 4 фута друг от друга, на каждом холме по 3-4 растения, расположенных на расстоянии 12 дюймов друг от друга. (Подробные сведения о глубине заделки семян, междурядьях и прореживании в зависимости от конкретных сортов см. На странице продукта каждой дыни.) Дыни и арбузы лучше всего растут, когда их садовый участок покрыт черным полиэтиленовым пластиком толщиной 6 мм. Несмотря на то, что пластик не самый красивый на вид, он сохраняет почву теплой, сохраняет влагу, задерживает рост сорняков (и разрушение, вызванное прополкой) и сохраняет растения чистыми и свободными от гнили. В результате ваши дыни и арбузы будут расти быстрее и давать больше фруктов.

    Выращивание: Выращивать собственные дыни намного лучше, чем покупать их в магазине. Созревшие в виноградной лозе дыни не только больше и сочнее, но и ароматнее и ароматнее.Это потому, что выращивание их самостоятельно позволяет им оставаться на лозе, где они могут впитывать все эти удивительные питательные вещества и сахар до самой последней минуты перед сбором урожая. Дыням требуется длительный, жаркий и сухой вегетационный период, составляющий 80–120 дней, а некоторым арбузам — 150 дней. Дыни любят 60-градусные ночи и 80-градусные дни и не переносят морозов. Они предпочитают слабощелочные супеси; арбузы предпочитают слабокислую почву. Дыням и арбузам нужно постоянно поливать их, пока плоды не станут размером примерно с бейсбольный мяч.После этого не поливайте, если нет засухи. Удаление воды из растения способствует созреванию и делает мякоть более сладкой и ароматной.

    Сбор: Вы будете знать, что ваши дыни и арбузы готовы к сбору, когда концы станут мягче, а концы соцветий будут иметь чудесный фруктовый аромат. Осторожно потяните за плод, и если он отделяется без особых усилий, он готов к употреблению. Некоторые дыни фактически просто упадут с лозы, когда будут готовы к сбору урожая. Правильные условия меняются от климата к климату и от сезона к сезону.Самый лучший способ определить, когда пора собирать урожай, — это попробовать дыню.

    Еда: Дыни чрезвычайно богаты каротиноидами, которые, как было доказано, очень эффективны в предотвращении и борьбе с раком. Они также содержат множество других полезных витаминов и минералов, что делает их довольно впечатляющими мощностями, когда дело доходит до укрепления здоровья сердца и пищеварения, борьбы с заболеваниями почек, помощи в потере веса, повышения энергии и поддержания здоровья кожи.

    Знание: Хотя неизвестно, когда впервые начали выращивать дыни, считается, что доисторический человек мог собрать и сохранить семена самых сладких дынь. Семена и настенные росписи, найденные в египетских гробницах, указывают на то, что дыни и арбузы выращивались в Египте по крайней мере 4000 лет назад.

    Подходит для контейнеров? Хотя было сказано, что в контейнере можно выращивать все, что угодно, при условии, что контейнер достаточно большой, дыни и арбузы на самом деле не относятся к категории растений, подходящих для контейнеров.Их лозы разрастаются, а плоды становятся довольно большими, поэтому они лучше всего подходят для выращивания в саду.

    Польза арбуза для здоровья

    ИЗОБРАЖЕНИЙ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:

    1) 5PH / Thinkstock

    2) молчановдмитрий / Thinkstock

    3) magicmine / Thinkstock

    4) Yuri_Arcurs / Getty Images

    5) BananaStock / Thinkstock

    6) majesticca / Thinkstock

    7) CherriesJD / Thinkstock

    8) Нирад / Thinkstock

    9) Ridofranz / Thinkstock

    10) luchschen / Thinkstock

    11) EncroVision / Thinkstock

    12) IrenaStar / Thinkstock

    13) LightFieldStudios / Thinkstock

    14) от sonmez / Thinkstock

    15) missaigong / Thinkstock

    ИСТОЧНИКОВ:

    Национальный совет по продвижению арбуза, «Лидер арбуза в ликопине», «Польза арбуза, риск рака», «Здоровье 101», «Миф о глотании семян арбуза», «Часто задаваемые вопросы», «Пицца со сладким арбузом», «Использование Арбуз для восстановления зимней кожи.”

    Journal of Fruit Science : «Изменение содержания ликопина во время развития плодов арбуза с различной плоидностью».

    Журнал продовольственной и сельскохозяйственной науки : «Содержание ликопина различается среди сортов арбуза с красной мякотью».

    EXCLI Journal: «Арбузный ликопин и другие полезные свойства».

    Ежегодный обзор науки и технологий в области пищевых продуктов: «Обновленная информация о влиянии томатного ликопина на здоровье.”

    Молекулярная биотехнология: «Каротиноиды и флавоноиды способствуют питательной защите от повреждения кожи солнечным светом».

    Arthritis Foundation: «Выбор самых свежих фруктов для борьбы с воспалением», «Лучшие фрукты от артрита».

    Клиника Мэйо: «Вода: сколько нужно пить каждый день?»

    Фонд Produce for Better Health: «Точка зрения инсайдера: арбуз: секрет того, как найти самую спелую дыню на полке».”

    Клиника Кливленда: «Удовлетворите сладкоежку арбузом, богатым антиоксидантами», «Выберите идеально спелый арбуз — вот как».

    FDA: «Прочтите этикетку на закусках».

    Международный журнал современной микробиологии и прикладных наук: «Фитохимические препараты в борьбе с ожирением».

    Harvard Health Publishing / Гарвардская медицинская школа: «Низкий уровень гликемического индекса и гликемической нагрузки», гликемический индекс для более чем 60 продуктов.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *