Баклажаны как выбрать: Как выбрать баклажаны / И правильно хранить дома – статья из рубрики «Как хранить» на Food.ru

Содержание

Как выбрать баклажаны / И правильно хранить дома – статья из рубрики «Как хранить» на Food.ru

Как выбрать баклажаны

Главное условие выбора баклажанов — спелость: перезрелые овощи нельзя хранить, а недозрелые — невкусные и никогда не дозреют дома.

Есть еще 6 условий выбора правильных баклажанов.

1. Размер

Выбирайте плоды средних размеров: скорее всего, такой баклажан достиг оптимальной степени зрелости.

2. Форма

Одинаковые баклажаны идеальной формы и цвета — признак того, что овощи выращены в искусственных условиях. Их могли подвергать специальной обработке, чтобы дольше хранить и легче транспортировать.

Грунтовые летние баклажаны — разной формы и размера. Не избегайте кривоватых плодов: считается, что изогнутый баклажан вкуснее.

3. Вес

Спелость баклажанов оценивают по весу: неспелый баклажан — более воздушный по сравнению со зрелым экземпляром такого же размера, с сочной мякотью.

4. Цвет

Зрелый баклажан равномерной темно-фиолетовой окраски. Это условие не относится к полосатым и другим необычным сортам.

Овощи с зеленоватыми или светлыми участками не дозрели, а баклажан с рыжеватыми пятнами скоро испортится, его нельзя хранить.

5. Кожица

При нажатии на переспелый баклажан на поверхности останутся вмятины. Условие спелого и свежего овоща — блестящая и гладкая кожица, признак залежалого — тусклая и сморщенная, с коричневым оттенком. Хранить такие баклажаны нельзя.

6. Стебель

Малоизвестное условие выбора баклажанов — светлый участок у основания стебля. Чем он светлее и больше, тем лучше овощ. Отсутствие белизны или красноватый оттенок в основании стебля — признак старого плода с большим количеством семян внутри.

Как хранить баклажаны дома

Сезон баклажанов короток, но так хочется купить побольше дешевых «синеньких» и продлить праздник лета. Если все сделать правильно, баклажаны будут храниться свежими до 2,5 месяцев. После несложной обработки можно хранить баклажаны целый год, даже не используя холодильник.

Важное условие успешного хранения баклажанов — прохлада. При комнатной температуре (около +20°С) допустимо хранение баклажанов до пяти суток. В теплом помещении — еще меньше.

Наличие балкона, погреба или прохладной кладовки — условие длительного хранения баклажанов. Каждый плод заворачивают в бумагу и укладывают в картонную коробку, деревянный ящик или корзину. Лучше хранить их в один-два слоя. В таком виде они хранятся до месяца. Условие для длительного хранения — помещение с температурой не выше +8°С, в котором овощи можно хранить до 2-2,5 месяцев.

Хранить в холодильнике свежие баклажаны можно в течение одной-двух недель. Для этого их нужно просушить, каждый баклажан завернуть в бумагу или пищевую пленку и хранить в контейнерах.

Важно

Длительное хранение выдержат только полностью созревшие овощи. Обязательное условие — отсутствие признаков порчи и неповрежденная шкурка.

С помощью дегидратора или духовки можно готовить сушеные или вяленые баклажаны. Их используют для тушения, жарки, приготовления салатов, супов.

Сушка — самый длительный способ хранить баклажаны. Хранение сушеных овощей возможно до следующего урожая — целый год. Сушеные баклажаны лучше хранить в тканевых мешочках, закрытых стеклянных или картонных емкостях.

Условие для сушки в дегидраторе — температура около +60°С. В духовке баклажаны держат в течение часа при +200°С и досушивают при +100°С еще четыре-пять часов.

Важное условие сушки и вяления — приоткрытая дверца духовки.

Для вяления в духовке используют температурный режим +100…+120°С. Вяленые баклажаны отправляют на хранение в холодильник в банках, залив маслом и присыпав приправами, на срок до шести месяцев.

Для заморозки баклажаны нарезают, удаляют горечь в соленой воде, бланшируют пять минут, обсушивают на салфетке. Бланширование — обязательное условие: если их заморозить сырыми, вкус будет значительно хуже.

Подготовленные баклажаны раскладывают тонким слоем на подносе или лотке и убирают в морозилку на два-три часа. После складывают в пакеты или контейнеры на хранение.

Готовое блюдо из баклажанов тоже можно заморозить: жареные или запеченные овощи нужно сложить в контейнер и хранить в морозильной камере.

Что можно сделать?

Приготовить на зиму квашеные баклажаны. Это не сложно, даже если вы прежде не занимались заготовками.

Читайте о других овощах на Food.ru:

  • Какие овощи самые полезные: брокколи, шпинат, сельдерей и не только

  • Как полюбить овощи: вводим полезные продукты в свой рацион

  • Как правильно замораживать овощи на зиму: рекомендации эксперта Роскачества

Какое у вас самое любимое блюдо из баклажанов? Расскажите в комментариях.

Свежие и сочные овощи всегда можно заказать в приложении или на сайте «Перекрёстка». Просто сложите все продукты в корзину, укажите адрес и через час встречайте курьера.

Как выбрать баклажаны без семечек и прожилок. Видео как правильно выбирать баклажаны. Какие баклажаны лучше покупать

Как выбрать баклажаны без семечек и прожилок для икры или иного консервирования (для квашения)? Ведь оттого в каком они состоянии, зависит вкус и аромат приготовленного в последующем блюда? Плоды баклажанов (иногда называют их — синенькие) имеют яркий темно-фиолетовый цвет. Они очень мясистые и бывают яйцевидной или овальной формы. Баклажаны содержат приблизительно 5% углеводов. Итак, выбираем баклажаны в магазине или на рынке! Советуем как ЗАМОРОЗИТЬ БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ.

Как выбрать баклажаны при покупке без семечек и твердых прожилок на икру, для консервирования, для заготовок в сезон?

Как правильно выбрать в магазине не перезревший баклажан? Кроме привычных для нас темно-фиолетовых сортов, существуют и другие виды баклажан. Белый сорт баклажан используют в испанской кухне. Зеленые маленькие баклажаны очень популярны в Азии. Маленькие пальчиковые баклажаны готовят на барбекю.


Как визуально определить есть в баклажане жила или нет для закупорки (заготовки на зиму). Какие баклажаны считаются хорошими? Хорошие, качественные баклажаны
обладают характерным пряным вкусом, иногда напоминают грибы. Прежде чем, выбрать баклажаны и купить, внимательно осмотрите их, чтобы плоды были свежими, не увядшими.

Как определить свежие баклажаны? Кожица их должна быть плотно натянутой и блестящей, а не морщинистой и сухой. Свежие баклажаны не имеют коричневые пятна, которые являются признаком того, что они начинают портиться. Перезрелые плоды имеют буро-желтый  или серо-зеленый тон окраски и содержат много солонина, особенно в семечках.

Какие баклажаны лучше и полезнее большие или маленькие. Возьмите баклажан в руки. Какой баклажан на ощупь? Созревший (непереспелый) плод – тяжелый, вкусный. Надавите пальцем на баклажан. На полезном спелом баклажане вмятина выправится. Не дозревший плод вы не сможете продавить, а на перезревшем баклажане след от пальца так и останется. Что закрыть из баклажан, если они в семечках? Попробуйте приготовить вкусную БАКЛАЖАННУЮ ИКРУ на зиму.

Отличительные признаки баклажана без жестких, продольных волокон и без семечек. Как определить жилистые ли баклажаны.

Какие по размеру покупать баклажаны

Как узнать при покупке баклажаны с твердыми волокнами (волокнистые), жилистые или нет? Правильный баклажан без семечек внутри и прожилок должен иметь вес примерно 200 грамм. В килограмме таких баклажанов должно быть 5 штук. Если такой баклажан разрезать вдоль, вы увидите, что он не будет быстро темнеть в нём меньше всего семян и белоснежнее мякоть. Прожилок в таких плодах нет, а семечки светлые и маленькие (такие баклажаны с малым количеством семян).

Плодоножка баклажанов обязательно должна быть зеленой, не засохшей. Иногда недобросовестные продавцы плодоножку срезают. Такие плоды лучше не брать совсем. Покупайте баклажаны всегда с плодоножкой. Что такое плодоножка баклажана? Это место верхней широкой части плода с чашелистиком и хвостиком.

Основание у баклажана это хвостик или нет? Да, условно, основание это хвостик.

Баклажаны мужские,  женские (мальчики, девочки) — как определить?

Совершенно не важно какой плод баклажана — мужской или женский. В начале цветения, цветки у баклажана обоеполые, самоопыляющиеся. Созревший баклажан не имеет признаков мальчика или девочки и качество плодов не зависит от этого.

Что делать после покупки баклажанов? Выбрав баклажаны и купив их, обязательно дома промойте проточной водой. Таким образом, вы на 90% смоете пестициды, которыми были обработаны плоды от вредителей.

Перед приготовлением удаляйте ножом плодоножку вместе с кончиком баклажана на 1 см. В этом месте скапливаются нитраты. Правильнее всего будет, если вы отварите баклажаны в течение 15 минут в воде, которую необходимо слить, а дальше уже можно готовить какое-нибудь блюдо.

Баклажаны очищают и приготавливают самым разнообразным способом: нарезают ломтиками и панируют в сухарях или кляре и жарят; тушат в мультиварке и на обычной плите вместе со стручковым перцем или помидорами; приготавливают из них запеканки с другими продуктами, фаршируют. Все блюда из баклажан очень вкусны и питательны. Надеемся полезные советы о том, как выбрать баклажаны без косточек и волокон, вам пригодятся.

Повредят ли семена баклажанов спелые при консервации? Нет.

Как выбрать баклажаны без семечек и прожилок для икры. Видео как надо правильно выбирать баклажаны. Как выглядят хорошие баклажаны внутри

советов по покупке и приготовлению лучших баклажанов на рынке

Прогуляйтесь по фермерскому рынку, и вы, вероятно, увидите яркие, темно-фиолетовые, нетронутые белые и маленькие круглые зеленые баклажаны на столах продавцов.

ТЕХАРКАНА, Арканзас –

Пройдитесь по фермерскому рынку, и вы, скорее всего, увидите яркие, темно-фиолетовые, нетронутые белые и маленькие круглые зеленые баклажаны на столах продавцов. Вы скоро поймете, что не все баклажаны такие, как вы могли себе представить: большие, продолговатые и глубокие фиолетовый. Существует бесчисленное множество сортов, каждый из которых уникален по-своему. Но как выбрать лучший?

Ищите гладкую и блестящую поверхность, которая будет одинаковой на всем протяжении. Если у него тусклый цвет кожицы, это признак плохого хранения или просто плохого качества. Морщины признак того, что баклажан старый и был собран давно, так что проходите мимо морщинистого кожица в пользу тугих, плотных баклажанов. Кроме того, избегайте коричневых пятен или мягких пятен.

Вы хотите, чтобы ваш баклажан был немного твердым. Он должен быть слегка твердым, но не жестким. Если вы нажмете на него пальцем, и овощ станет очень мягким, или вы сможете чтобы проколоть кожу, это слишком далеко. Совершенно спелый баклажан не будет иметь много дает при прикосновении, как спелый помидор или персик. Хороший баклажан должен быть тяжелым для его размера.

Ищите ярко-зеленые стебли, свободные от какой-либо плесени или слизи; в то время как кожа растение может выглядеть дерзко и бодро, вокруг этого стебля могут скрываться признаки повреждения. Так что проверьте сначала там.

Некоторые говорят, что баклажаны горькие, поэтому от них можно отказаться. Это не обязательно правда, если он подобран правильно. Большие баклажаны могут быть более горькими и иметь больше семян, так как овощу дали больше времени для созревания. Поэтому вместо того, чтобы идти на самый большой; выбирайте баклажаны небольшого и среднего размера и хорошо сформированные.

Баклажаны легко повреждаются, с ними следует обращаться осторожно. Их можно хранить в холодильник в течение нескольких дней с большим успехом Хранить как можно скорее в овощное отделение вашего холодильника, так как для баклажанов предпочтительна высокая влажность хранилище. Если вы не собираетесь хранить его в отделении для овощей, его необходимо неплотно завернуть в полиэтиленовую пленку и использовать в течение одной недели после покупки.

Как и большинство фруктов и овощей, мойте баклажаны непосредственно перед употреблением. Чтобы удалить грязь, тщательно вымойте овощи в холодной воде. Не используйте мыло, отбеливатель или моющее средство, т.к. они могут быть поглощены баклажаном. Слейте воду и промойте несколько раз холодной водой.

Баклажаны являются хорошим источником клетчатки и фолиевой кислоты и содержат калий. Это низко в калорий, всего от 30 до 35 на порцию в одной чашке. Клетчатка помогает контролировать уровень холестерина и держит вас регулярно. Калий помогает поддерживать здоровое кровяное давление, а фолиевая кислота может снизить риск сердечных заболеваний. Употребление в пищу продуктов с фолиевой кислотой до беременности помогает снизить риск дефектов нервной трубки.

Для получения дополнительной информации обращайтесь в офис расширения округа Миллер по телефону 870-779-3609 или посетите нас в комнате 215 в здании суда округа Миллер. Мы онлайн по адресу [email protected], в Facebook на UAEXMillerCountyFCS/CarlaDue, в Twitter @MillerCountyFCS или на на сайте uaex.

uada.edu/Miller.

Кажется, когда вы слышите слово «баклажан», вы думаете о баклажанах с пармезаном. Так вот это простой рецепт, на приготовление которого уходит менее часа, и который позволяет вам использовать свежие баклажаны, которые вы купили на фермерском рынке.

  • 3 баклажана, очищенных и нарезанных тонкими ломтиками
  • 2 взбитых яйца
  • 4 чашки итальянских хлебных крошек с приправами
  • 6 чашек соуса для спагетти с низким содержанием натрия, разделенных на части
  • 2 стакана сыра моцарелла, измельчить и разделить на части
  • 1/2 чашки тертого сыра пармезан, разделить
  • 1/2 чайной ложки сушеного базилика или две чайные ложки свежего
  1. Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.
  2. В одну маленькую миску взбить яйцо; в другую миску положить панировочные сухари.
  3. Обмакнуть ломтики баклажанов в яйцо, затем в панировочные сухари. Выложить в один слой на противень лист, приготовленный с помощью кулинарного спрея или пергаментной бумаги.
  4. Выпекать в предварительно разогретой духовке по 5 минут с каждой стороны.
  5. В форме для запекания размером 9×13 дюймов распределите соус для спагетти, чтобы покрыть дно.
  6. Выложите в соус слой ломтиков баклажанов.
  7. Посыпать сырами моцарелла и пармезан.
  8. Повторите то же самое с оставшимися ингредиентами, заканчивая сырами.
  9. Сверху посыпать базиликом.
  10. Выпекать в предварительно разогретой духовке 35 минут или до золотисто-коричневого цвета.

 

Автор: Carla Due
Агент по развитию округа — FCS
Кооперативная служба распространения знаний
U of A System Division of Agriculture

Контактное лицо для СМИ: Карла Дуэ
Агент по развитию округа — FCS
U отдела сельского хозяйства
Кооперативная служба распространения знаний
400 Laurel Street, Suite 215 Texarkana AR 71854
(870) 779-3609
[email protected]

Выбираем лучший баклажан: мальчик или девочка?

А вы знаете, как выбрать лучший баклажан? Сколько бы лет я ни любил баклажаны, я должен признать, что иногда те, которые я покупал и готовил, были горькими на вкус. Я пробовал разные способы избавиться от горечи, например, сильно посолил ломтики и оставил их на некоторое время пропотеть на полотенцах, затем смыл соль, промокнул ломтики насухо, как мой итальянский босс сказал мне сделать много лет назад, но прерывистый горький баклажан всегда был проблемой. Теперь, возможно, многие из вас намного умнее меня в этих вещах, но до недавнего времени я никогда не знал, как выбрать неизменно хорошие, а не горькие баклажаны. Уже не так.

Когда мы были в Сиэтле на знаменитом рынке Пайк-Стрит, я случайно увидел женщину из одного из ярких вегетарианских прилавков посреди тротуара, говорящую о баклажанах. Я пробрался к остальным 20 или 30 людям, собравшимся вокруг, жаждущим узнать, что она скажет о баклажанах. Раньше я никогда об этом не задумывался, и все, что она сказала, имело смысл. Как и почти все остальное, созданное матерью-природой, баклажаны бывают либо мужскими, либо женскими.

Какой из них лучше? Если вы женщина и читаете это, скорее всего, вы настаиваете на том, что женщина лучше, и наоборот, если вы мужчина. Что ж, дамы, мои чувства к вам больше, чем к мужчинам в целом, но в данном случае оказывается, что мужчина лучше. Видите ли, природа создала самок так, чтобы они были более приспособлены к размножению семян, чем к хорошему вкусу. Таким образом, в случае с баклажанами (и другими фруктами и овощами) большее количество семян с большей вероятностью приведет к появлению большего количества детей для размножения вида.

Таким образом, баклажаны женского пола имеют больше семян. Семена специально горчат, чтобы не привлекать пожирателей семян. Я имею в виду, что жизнь достаточно тяжела для самок любого вида, и им не нужно беспокоиться о хищниках, желающих получить от тебя семена, верно?! Как правило, хотя и не всегда, они имеют тенденцию быть немного более круглыми, чем самцы. Эй, это совпадение или что? Я еще не запутал вас? Нужен пример? Посмотрите так:

Видите тот, что слева? Посмотрите, как пупок выглядит как прорезь? В то время как тот, что справа, имеет четкую круглую метку? Хорошо, тот, что слева — девочка, другой — мальчик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *