Внимание! Карантинное заболевание — бактериальное увядание винограда
Бактериальное увядание винограда (Xylophilus ampelinus (Panagopoulos) Willrms et al) – согласно приказа Минсельхоза Российской Федерации от 15.12.2014 №501 включено в перечень карантинных объектов, отсутствующих на территории Российской Федерации.
Службой по земельному и фитосанитарному надзору Республики Крым приказом от 21.08.2017 года № 747/П, на землях Ровненского сельского поселения Красногвардейского района Республики Крым, введен карантинный фитосанитарный режим и установлена карантинная фитосанитарная зона по бактериальному увяданию винограда на общей площади – 233,0 га.
Бактериальное увядание винограда широко распространено в Греции, Италии, Молдове, Словении, Франции, ЮАР. Бактерия поражает исключительно виноград (Vitis vinifera, а также Vitis spp., используемые в качестве подвоя). Болезнь приводит к значительному снижению урожая до 80 % и сокращению долговечности виноградников. Возбудитель болезни поражает все части растения: побеги, листья, соцветия, гроздья, рукава и штамбы.
Бактериальное увядание – сосудистое заболевание. Бактерии вызывают разрушение клеточных стенок растения и образуют камедь сначала прозрачного цвета, а затем тёмного цвета, которая закупоривает сосуды, На поперечном срезе поражённого побега можно заметить потемневшую ткань красно-коричневой окраски.

С целью выявления и предотвращения распространения на территории Республики Крым при обнаружении признаков, указывающих на наличие бактериального увядания винограда, владельцы, пользователи подкарантинных объектов, для оперативного оповещения немедленно должны обратиться на «горячую линию» Крымсельхознадзора по адресу: г. Симферополь, пер. Тихий, 6. тел/факс: (3652) 27-53-66, адрес эл. почты: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Россельхознадзор — Полезная информация
Бактериальное увядание винограда — карантинный объект, отсутствующий на территории Российской Федерации, внесенный в «Перечень карантинных объектов», утвержденный приказом Минсельхоза России от 15 декабря 2014 года № 501, широко распространен в странах Южной Европы, Азии и Африки. Болезнь приводит к значительному снижению урожая (до 80 %) и сокращению долговечности виноградников. Возбудитель болезни (Xylophilusampelinus) поражает все части растения: побеги, листья, соцветия, гроздья и рукава. Особенно четко заболевание проявляется в годы с холодной и влажной весной. Первые симптомы обнаруживаются на побегах лозы первого и второго года. Замедляется ее рост, почки у основания побегов не распускаются, а верхние дают побеги с уродливыми, морщинистыми и хлоротичными листьями. Черешки листьев покрыты удлиненными черными пятнами. Инфицированные побеги короче, гроздья на них намного мельче, чем на здоровых. Усыхание побегов распространяется снизу вверх. На междоузлиях образуются продолговатые маслянистые пятна, которые затем вздуваются и становятся мягкими на ощупь. Пятна растрескиваются, ткани некротизируются и принимают темно-коричневую окраску, а междоузлия покрываются глубокими трещинами. Иногда из некрозов выделяется желтоватый экссудат, состоящий из бактериальной массы.
Сильнее бактериальное увядание проявляется на кремнеземных почвах и на участках, где застаивается вода. Заморозки, влажная и холодная весна способствуют вспышке инфекции. В засушливые годы заболевание проявляется слабо или протекает в скрытой форме.
При осуществлении ввоза подкарантинного материала (черенков винограда) обращайте внимание на происхождение продукции, фитосанитарную документацию с целью предотвращения проникновения карантинного объекта на территорию Российской Федерации.
ВНИМАНИЕ! БАКТЕРИАЛЬНОЕ УВЯДАНИЕ ВИНОГРАДА | Администрация Уманского сельского поселения Ленинградского района
Бактериальное увядание винограда – опасное карантинное заболевание виноградников, внесенное в единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза как отсутствующий вид на территории Евразийского экономического союза.
Распространение. Бактериальное увядание винограда встречается в Аргентине, Тунисе, Турции, Греции, Испании, Италии, Португалии, Франции, Молдове.
Симптомы повреждений. Симптомы заболевания могут развиваться на всех наземных частях растения. На растении с системной инфекцией часть побегов не формирует симптомы, но возбудитель может находиться в них в латентной (скрытной) форме. Первые признаки заражения бактериальным увяданием винограда на побегах начинают проявляться с ранней весны до середины лета. В начале появляются линейные красно-коричневые трещинки-порезы, распространяющиеся с основания к вершине побега; затем эти трещины увеличиваются и углубляются. Молодые побеги обесцвечиваются и впоследствии увядают. На листьях образуются мелкие красно-коричневые пятна. На зараженной лозе возникает большое количество добавочных почек, но они быстро засыхают.
Вредоносность. Болезнь приводит к значительному снижению до 80 % урожая винограда и сокращению долговечности виноградников. На зараженных растениях винограда отдельные цветки или целые соцветия чернеют и отмирают. В случае меньшей интенсивности инфекции возможно формирование ягод. Однако они либо увядают в процессе созревания, либо вызревают, но сформировавшаяся гроздь бывает изрежена. Качество ягод на таких растениях значительно снижается.
Пути распространения. Зараженный посадочный материал является основным источником распространения инфекции на дальние расстояния. На небольшие расстояния патоген распространяется через орудия и машины при обрезке и обработке растений; от растения к растению с соком и водой, используемой для орошения.
Фитосанитарные карантинные меры. Запрещается посадка винограда, ввезенного из зараженных зон стран распространения заболевания. При выявлении бактериального увядания винограда производится немедленная выбраковка, выкорчевывание и сжигание растений. После выкорчевывания проведение дезинфекции почвы, инвентаря, технических средств имеющимися средствами, согласно «Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных для использования на территории Российской Федерации».
Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и
Республике Адыгея Павловский МО ВФН тел. 8 (861-91)
Ярославль | Бактериальное увядание винограда
Бактериальное увядание винограда (xylophilus ampelinus (panagopoulos) willems et al. ) – карантинный объект, отсутствующий на территории Российской Федерации, внесенный в «Перечень карантинных объектов», утвержденный приказом минсельхоза россии от 15 декабря 2014 года № 501. Поражает все части растения: побеги, листья, соцветия, гроздья.
Распространяется:
– перенос возбудителя бактериального увядания винограда на дальние расстояния в свободную от бактериоза зону зараженным посадочным и прививочным материалом;
– перенос возбудителя на ограниченное расстояние внутри виноградника с сельскохозяйственной техникой, транспортными средствами, а также инструментами, используемыми при обрезке, при несоблюдении требований по их дезинфекции.
Первые признаки заражения и вредоносность:
Первые признаки заражения бактериальным увяданием винограда на побегах начинают проявляться с ранней весны до середины лета. Вначале появляются линейные красно-коричневые трещинки-порезы, распространяющиеся с основания к вершине побега; затем эти трещины увеличиваются и углубляются. Молодые побеги обесцвечиваются и впоследствии увядают. На листьях образуются мелкие краснокоричневые пятна. На зараженной лозе возникает большое количество добавочных почек, но они быстро засыхают. Инфицированные побеги короче, чем здоровые, они дают виноградные гроздья «чахлого» вида. При заражении корней происходит замедление роста растений.
Инфекция на чувствительных сортах винограда может привести к серьезным потерям урожая 70% и более. Зараженные виноградники вырождаются и в последующие годы погибают.
Распространение карантинного объекта на территории Российской Федерации может привести к большим экономическим потерям в зонах выращивания винограда.
О карантинном объекте — возбудителе бактериального увядания винограда » Управление Россельхознадзора по РБ
О карантинном объекте — возбудителе бактериального увядания винограда
Управление Россельхознадзора по Республике Башкортостан доводит до сведения предприятий всех форм собственности республики, занимающиеся ввозом, производством, заготовкой, перевозкой, хранением, переработкой, использованием и реализацией на территории Республики Башкортостан винограда о том, что Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору при проведении карантинного фитосанитарного контроля в посадочном материале винограда, поступившего на территорию Российской Федерации из французского питомника S.
Возбудитель бактериального увядания винограда является бактериальным заболеванием, поражает исключительно виноград. Бактериальное увядание винограда распространено в некоторых странах европейского континента (в частности во Франции, Словении, Греции, Италии), в Соединенных штатах, в странах Южной Африки, в Молдове и на территории Крымского полуострова.
Заражение бактериальным увяданием обычно охватывает все наземные части виноградной лозы. При этом наблюдается поражение основания центрального побега с последующим увяданием и усыханием почек. Часто на растении с системной инфекцией часть побегов не формирует симптомы, но возбудитель может находиться в них в латентной форме. На побегах заболевание можно наблюдать с ранней весны до июня. При системной инфекции сначала наблюдается поражение основания молодого побега.

При позднем формировании симптомов обычно наблюдается поражение двух нижних междоузлий, откуда инфекция медленно поднимается вверх по побегу. Вначале появляются красно-коричневые трещинки-порезы, затем эти трещинки увеличиваются и углубляются, иногда до самой сердцевины. Молодые побеги обесцвечиваются и впоследствии увядают. На зараженной лозе возникает большое количество добавочных почек, но они быстро засыхают. Инфицированные побеги короче, чем здоровые. На поперечном срезе такого побега потемневшие ткани, плоть до коричневого окрашивания. Листья могут быть заражены путем распространения инфекции по черешкам и жилкам, в этом случае целый лист погибает. При проникновении инфекции через устьица на листьях образуются мелкие красновато-коричневые пятна. При высокой влажности воздуха на листьях выделается ярко-желтая слизь (бактериальный экссудат). Зараженные цветки, не распускаясь, чернеют и увядают.
Основными путями распространения выступает зараженный посадочный материал, который является основным источником распространения инфекции на дальние расстояния.

Наиболее подверженными опасности в случае попадания бактериального увядания винограда на территорию Российской Федерации являются горные и предгорные районы Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовская область, горные и предгорные районы Северного Кавказа, а также южная часть Черноморского побережья Кавказа, Республика Крым.
Благодаря оперативной работе Россельхознадзора направленной на предотвращения ввоза и распространения данного карантинного объекта, на территории Российской Федерации бактериального увядания винограда в настоящее время отсутствует, за исключением Республики Крым, на территории которой установлена карантинная фитосанитарная зона и введён карантинный фитосанитарный режим по данному объекту.

Ознакомиться с демонстративным фильмом «Бактериальное увядание винограда», возможно на сайте Россельхознадзора по следующей ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=ZANViOFSXqg
Россельхознадзор запретил ввоз в Россию саженцев винограда из некоторых питомников
09.11.2018Россельхознадзор запретил ввоз в Россию саженцев винограда из некоторых питомников
Управление Россельхознадзора по Калининградской области доводит до сведения заинтересованных лиц следующую информацию.
Россельхознадзор в целях сохранения фитосанитарного благополучия страны и руководствуясь пунктом 1 статьи VII Международной конвенции по карантину и защите растений (Рим, 1951, в редакции 1997), пунктом 40 статьи 2 и пунктом 1 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2014 №206-ФЗ «О карантине растений», счел необходимым запретить ввоз в Россию саженцев винограда из двух французских питомников «Pepinieres Gontard Freres Sarl» и «SARL Duvigneau int».
Такое решение принято на основании результатов лабораторных экспертиз образцов посадочного материала, отобранных в рамках предотгрузочного контроля, проведенных по заявкам российских получателей. Так, в ходе лабораторных исследований в образцах был выявлен карантинный для России объект — бактериальное увядание винограда (Xylophilus ampelinus (Panagopoulos) Willems et al), который входит в Список отсутствующих карантинных вредных организмов на территории РФ.
Ранее был также запрещен ввоз посадочного материала винограда в Россию из двух итальянских питомников «Vivai Cooperativi Rauscedo» и «Vivai Truant di Truant Tarcisio e Sergio S AGR S» и двух сербских: «Vino Kalem A.D.» и «AGROEXIM» DOO.
Ограничительные меры направлены на обеспечение биологической защиты возрождающегося отечественного виноградарства.
Для справки:
Единственным известным хозяином возбудителя данного заболевания является виноград. Возбудитель бактериального увядания винограда поражает все органы растения, приводя к их полной гибели. Основной источник распространения инфекции – зараженный посадочный и прививочный материал, в которых возбудитель находится в латентной фазе. В местах выявления заболевания производится немедленная выбраковка, выкорчевывание и сжигание пораженных растений.
Возврат к списку
В Крыму уничтожили крупную партию зараженных саженцев винограда, которая пришла из Италии
В Крыму сожгли более 50 тысяч саженцев итальянского винограда. Об этом сообщил замруководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России по Крыму Андрей Дрыгин, пишет РИА Новости.
Он отметил, что у саженцев было обнаружено заболевание — бактериальное увядание.
«К 453 тысячам саженцев были применены меры фитокарантинного санитарного контроля, в оборот они выпущены не были. 58 тысяч штук были уничтожены, 235 тысяч – возвращены на территорию Италии», – сказал Дрыгин.
В ближайшее время специалисты уничтожат еще 160 тысяч саженцев.
Справка
Бактериальное увядание (некроз)
Внешние признаки проявления болезни на побегах появляются в апреле-июне. Инфекция, обычно, проявляется на нижнем втором междоузлие (длина его 12-30 см) и медленно распространяется кверху. Сначала появляются линейные красно-коричневые трещинки-порезы, которые обнаруживаются от основания к верхушке побега. Потом трещины увеличиваются, углубляются иногда к самой сердцевине. Со временем побеги вянут, поникают и засыхают.
Молодые побеги обесцвечиваются, позже гибнут. На пораженной лозе развивается большое количество дополнительных почек, которые быстро засыхают.
Инфицированные побеги более короткие, чем здоровые, на них образуются виноградные гроздья, которые имеют угнетенный вид. На поперечном срезе у таких побегов можно заметить потемнение ткани, вплоть до коричневого цвета. Ножка виноградных гроздей имеет такие же самые признаки поражения, как и на побегах.
Листки могут также быть пораженными вследствие проникновения инфекции через черешки и жилки. Листок погибает, если возбудитель проникает в листки непосредственно через устьица, вызывая угловатые красно-коричневые пятна. Заражение может происходить также через гидаторы. Кончики вновь образующихся листков приобретают также красно-коричневую окраску. При высокой влажности воздуха на пораженных листьях обнаруживается ярко-желтый бактериальный экссудат.
Цветки, пораженные возбудителем, не распускаются, вянут, чернеют.
В случае проникновения инфекции в корневую систему, растения замедляют рост побегов на подвоях и привоях.
Возбудителем болезни являются бактерии Xylophilus ampelinus (Panagopoulos) Willrms et al., их систематическое положение: Bacteria: Zymobacteria, порядок Pseu-domonadales, род Xylophilus.
Хозяевами возбудителя являются растения винограда. Бактериальное увядание (некроз) винограда встречается в Аргентине, Тунисе, Турции, Греции, Испании, Италии, Португалии, Франции, Молдове. В Украину и Россию болезнь может быть завезена с посадочным материалом.
Жизненный цикл бактерий изучен не полностью. В основном инфекция возникает на побегах лозы первого и второго года жизни на листках, цветах и ягодах. Бактерии легко распространяются при обрезке лишних ветвей и проникают вглубь здоровой ткани, как правило, через раны, порезы. При сырой и ветреной погоде развитие болезни становится более интенсивным. В начале лета и позже бактерии распространяются и на другие побеги. Этому также способствуют теплые и влажные условия. Бактерии способны сохранять жизнеспособность в древесине и распространяться от растения к растению при обрезке.
Бактерии представляют собой грамотрицательные палочки с одним полярным жгутиком. В культуре при +25°С растут медленно. Колония гладкая, желтая, круглая, однородная, 0,4-0,8 мм в диаметре, вырастает на 6-8 день на дрожжевом глюкозно-меловом агаре, который является оптимальной средой для роста.
Бактериим подвижны благодаря полярному жгутику, каталазо-положительные. Растут медленно, продуцируют коричневый диффундированный пигмент на агаре. Не гидролизируют желатин, ескулин, крахал. Максимальная температура роста +30°С. Наибольшее содержание NaCI в среде 1%. Бактерии имеют ряд признаков — наличие нитевидных клеток, присутствие уреазы, утилизируют тартраты, способствуют слабому образованию кислоты.
Естественное распространение возбудителя ограничивается виноградником и непосредственно зараженной зоной. Инструменты для обрезки, растительные остатки служат источником переноса возбудителя на новые территории.
В ходе международной торговли возможен завоз бактерий с посадочным материалом.
Интенсивное развитие инфекции на очень восприимчивых сортах приводит к значительным потерям урожая — 70% и больше. В дальнейшем зараженные виноградники вырождаются и гибнут.
Фитосанитарные мероприятия против бактериального некроза винограда:
1. Запрещается ввоз посадочного материала из зараженных зон стран распространения заболевания.
2. Обязательный карантинный осмотр и лабораторная экспертиза.
3. Поставки посадочного материала разрешаются с условием размещения его в интродукционно-карантинном рассаднике.
4. С целью своевременного выявления заболевания обследование посадок в период вегетации.
5. При выявлении бактериального увядания винограда введение особого карантинного режима и немедленная выбраковка, выкорчевывание и сжигание растений.
6. Обработка кустов в очагах заражения 5%-ной бордоской жидкостью в феврале и 2%-ной в период образования 2-3 настоящих листьев; обрезка кустов до начала сокодвижения.
7. После выкорчевывания проведение дезинфекции почвы, инвентаря, технических средств имеющимися средствами согласно «Списку пестицидов и агро-химикатов, разрешенных для использования».
8. Зараженный грунт категорически запрещено использовать для выращивания винограда.
9. С целью профилактики опрыскивание посадок.
10. Защита от вредителей и сорняков.
Статьи по теме
Бактериальный ожог виноградной лозы
Xanthomonas ampelina – вредитель экзотических растений, вызывающий бактериальный ожог виноградной лозы. Это заболевание представляет серьезную угрозу для виноградарства Австралии.
Сильное заражение восприимчивых сортов может привести к серьезным потерям урожая. Оценка симптомов и визуальный осмотр бактериального ожога должны быть подтверждены лабораторной диагностикой.
Статус подлежащего регистрации
Бактериальный ожог виноградной лозы, вызванный штаммом Xanthomonas ampelina , не является болезнью растений, подлежащей регистрации в Новом Южном Уэльсе.
Однако, если вы подозреваете бактериальный ожог виноградной лозы:
Полный список вредителей и болезней растений, подлежащих регистрации, можно найти в Приложении 2 к Закону о биобезопасности штата Новый Южный Уэльс от 2015 года. линейные красновато-коричневые штрихи на побеге, идущие от основания к кончику побега. Затем развиваются линзовидные трещины и язвы, иногда достигающие глубины сердцевины. Образование каллуса или другие реакции растений на рану не очевидны.Побеги впоследствии увядают, поникают и засыхают (рис. 1).
Поперечные срезы старых стеблей показывают потемнение тканей. На очень молодых побегах обесцвечивание встречается реже, и весь побег отмирает.
Зараженные побеги короче, чем обычно, из-за чего лоза выглядит чахлой. Зараженные стебли виноградных гроздей также чахнут и отмирают.
В случаях сильного заражения развивается большое количество адвентивных почек, но они быстро отмирают.
Листья
На зараженных листьях появляются угловатые красновато-коричневые поражения.Часто происходит отмирание листьев (рис. 2).
При высокой влажности на зараженных листьях можно увидеть светло-желтый бактериальный налет.
Цветы
Зараженные цветы, не достигшие зрелости, чернеют и отмирают.
Корни
Бактериальный ожог корней виноградной лозы проявляется в виде плохого роста побегов независимо от того, привито растение или находится на собственном подвое.
Цикл болезни
Первичное заражение происходит на побегах в возрасте одного или двух лет. Заражение обычно происходит на нижних двух-трех узлах побегов длиной 12-30 см и медленно распространяется вверх.
Инфекция может передаваться системно, хотя растение или бактерия могут проникать в листья через открытые устьица.
Бактериальный ожог виноградной лозы легко передается с помощью инструментов для обрезки и проникает в здоровые ткани в основном через раны от обрезки. Бактериальная передача максимальна в сырую и ветреную погоду. Бактерии могут распространяться между побегами в начале лета.
Хозяева
Все сорта винограда ( Vitis vinfera ) восприимчивы к бактериальному ожогу виноградной лозы.
Распространение
Бактериальный ожог виноградной лозы присутствует во многих европейских странах, включая Францию, Грецию, Италию, Молдову, Португалию, Словению и Испанию.
Болезнь зарегистрирована в Южной Африке и Южной Америке.
Распространение
Естественное распространение бактериального ожога виноградной лозы ограничивается виноградником и прилегающими территориями. В пределах виноградника распространение от начальной точки заражения, как правило, происходит вдоль рядов.
Бактериальный ожог виноградной лозы может распространяться на новые территории через зараженный посадочный материал.
Действия по минимизации рисков
Внедрить передовые методы биобезопасности для предотвращения проникновения, укоренения и распространения вредителей и болезней:
- практика «Приходи на чистку, иди на чистоту»
- обеспечить проинструктирование и соблюдение всего персонала и посетителей
- регулярно контролировать свой виноградник
- вести учет
(PDF) Бактериальные болезни виноградной лозы
49
Grall, S Grall, S.& Manceau, C. (2003): Колонизация Vitis vinifera штаммом
Xylophilus ampelinus, меченным зеленым флуоресцентным белком,
,
Xylophilus ampelinus, возбудителем бактериального некроза
виноградной лозы. Прикладная и экологическая микробиология, 69:
1904–1912.
Грунд, Э., Дарисса, О. и Адам, Г. (2010): Применение карт FTA®
для отбора проб микробных патогенов растений для ПЦР и ОТ-ПЦР.
Журнал фитопатологии, 158: 750–757.
Harper, S.J., Ward, L.I. & Clover, G.R.G. (2010):
Разработка методов LAMP и ПЦР в реальном времени для быстрого обнаружения
Xylella fastidiosa для карантинных и полевых исследований.
Фитопатология, 100: 1282–1288.
Хрен, М., Дрео, Т., Эржавец, Дж., Николич, П., Бобен, Дж., Груден,
К., Дермастия, М., Камлох, М. и Равникар, М. (2010 ): Реальные методы обнаружения
времени для экономически важных виноградных
родственных бактерий.стр.: 229–246 в: Delrot, S., Medrano, H., Or, E.,
Bavaresco, L. & Grando, S., eds., Methodologies and Results in
Grapevine Research, Springer Science+ Business Media BV
Kado, CI (1998): Происхождение и эволюция плазмид. Антони ван
Левенгук, 73: 117–126.
Kawaguchi, A. , Sawada, H., Inoue, K. & Nasu, H. (2005):
Мультиплексная ПЦР для идентификации штаммов Agrobacterium biovar 3
. Журнал общей патологии растений, 71: 54–59.
Krivanek, A.F., Riaz, S. & Walker, M.A. (2006): Идентификация
и молекулярное картирование PdR1, первичного гена устойчивости к
болезни Пирса при Vitis. Теоретическая и прикладная генетика, 112:
1125–1131.
McGaha, L.A., Jackson, B., Bextine, B., McCullough, D. &
Morano, L. (2007): Потенциальные растительные резервуары для Xylella fastidiosa
в Южном Техасе. Американский журнал энологии и виноградарства, 58:
398–401.
OEPP/ЕОКЗР (2009): Xylophilus ampelinus. Бюллетень OEPP/EPPO
, 39: 403–412.
Паласио-Бьельса, А., Гонсалес-Аболафио, Р., Альварес, Б., Ластра,
Б., Камбра, М. А., Сальседо, К. И., Лопес, М. М. и Пеньялвер, Р.
(2009a): Хромосомная и Ti-плазмидная характеристика
онкогенных штаммов трех видов Agrobacterium, выделенных из
опухолей виноградной лозы. Патология растений, 58: 584–593.
Паласио-Бьелса, А., Камбра, М.A. & López, MM (2009b): PCR
обнаружение и идентификация фитопатогенных бактерий: обновление
обзор протоколов (1989–2007). Журнал патологии растений, 91:
249–297.
Peduto, F., Marchi, G. & Surico, G. (2010): Индексация Agro-
bacterium vitis в бессимптомном материале для размножения виноградной лозы с помощью
двух вложенных анализов ПЦР. Американский журнал энологии и
Виноградарство, 61: 102–112.
Прима-Путра, Д.& Botton, B. (1998): Органические и неорганические
соединения ксилемных экссудатов пяти древесных растений на стадии
распускания почек. Journal of Plant Physiology, 153: 670–676
Psallidas, P.G. & Argyropoulou, A. (1994): Влияние обработки горячей водой
на Xylophilus ampelinus в спящих черенках винограда. в:
Lemattre, M. et al. (ред.) Plant Pathogenic Bacteria, Symposium,
Versailles, Франция, 9-12 июня 1992 г. ). Colloques de l’INRA, 66: 993–998.
Pulawska, J. & Sobiczewski, P. (2005): Разработка полу-
гнездового метода ПЦР для чувствительного обнаружения онкогенных
Agrobacterium в почве. Journal of Applied Microbiology, 98:
710–721
Pulawska, J., Willems, A. & Sobiczewski, P. (2006): Быстрая и
специфическая идентификация четырех видов и биоваров Agrobacterium
с использованием мультиплексной ПЦР. Систематическая и прикладная микробиология, 29:
470–479.
Robacker, C.D. & Chang, C.J. (1992): Культура верхушки побегов
мускатного винограда для уничтожения бактерий болезни Пирса.
HortScience, 27: 449–450.
Rodriguez-Palenzuela, P., Burr, T.J. & Collmer, A. (1991):
Полигалактуроназа является фактором вирулентности Agrobacterium
tumefaciens biovar 3. Journal of Bacteriology, 173: 6547–6552.
Ропер, М. К., Грев, Л. К., Уоррен, Дж. Г., Лабавич, Дж. М. и
Киркпатрик, Б. C. (2007): Xylella fastidiosa требует
пойгалактуроназы для колонизации и патогенности в виноградных лозах Vitis
vinifera. Молекулярные взаимодействия растений и микробов, 4:
411–419.
Roubelakis-Angelakis, K.A. & Kliewer, WM (1979): Состав
кровоточащего сока виноградных лоз Thomson Seedless как
, пострадавших от внесения азотных удобрений. Американский журнал энологии и
Виноградарство, 30: 14–18.
Раффнер, Х.P. (1982): Метаболизм винной и яблочной кислот в
Vitis. Витис, 21: 247–259.
Salomone, J.-Y., Szegedi, E., Cobanov, P. & Otten, L. (1998):
Гены использования тартрата способствуют росту Agrobacterium spp. на виноградной лозе
. Молекулярные взаимодействия растений и микробов, 11: 836–838.
Серфонтейн С., Серфонтейн Дж. Дж., Бота В. Дж. и Стафорст Дж. Л.
(1997): Выделение и характеристика Xylophilus ampelinus.
Витис, 36: 209–210.
Ши, X., Би, Дж., Морс, Дж. Г., Тоскано, Н. К. и Кукси, Д. А.
(2010): Дифференциальная экспрессия генов Xylella fastidiosa в
ксилемной жидкости цитрусовых и виноградной лозы. FEMS Microbiology Letters,
304: 82–88.
Stover, E., Riaz, S. & Walker, M.A. (2008): ПЦР-скрининг на
Xylella fastidiosa в образцах генбанка винограда, собранных в SE
США. Американский журнал энологии и виноградарства, 59: 437–439.
Зюле, С., Mozsár, J. & Burr, T.J. (1994): Устойчивость к корончатому галлу
Vitis spp. и подвои виноградной лозы. Фитопатология, 84: 607–611.
Süle, S., Lehoczky, J., Jenser, G., Nagy, P. & Burr, T.J. (1995):
Заражение корней виноградной лозы Agrobacterium vitis и
Meloidogine hapla. Журнал фитопатологии, 143: 169–171.
Szegedi, E. & Kozma P. (1984): Изучение наследственности
устойчивости виноградной лозы к корончатому галлу.Витис, 23: 121–126.
Szegedi, E., Bottka, S., Mikulás, J., Otten, L. & Süle, S. (2005):
Характеристика штаммов Agrobacterium tumefaciens, выделенных
из виноградной лозы. Витис, 44: 49–54.
Thies, K.L. & Graves Jr., CH (1992): Протоколы размножения Meristem micro-
для Vitis rotundifolia Michx. HortScience, 27:
447–449.
Цфира, Т. и Цитовски, В., ред. (2008): Agrobacterium: от
биологии к биотехнологии.ООО «Спрингер Сайенс+Бизнес Медиа».
Whitelaw-Weckert, M.A., Whitelaw, E.S., Rogiers, S.Y.,
Quirk, L., Clark, A.C. & Huang C.X. (2011): Бактериальная
гниль соцветий виноградной лозы, вызванная Pseudomonas syringae pv.
шприц. Патология растений, 60: 325–337.
Виллемс, А. и Гиллис, М. (2006): Xylophilus. В: Дворкин М.,
Фальков С., Розенберг Э., Шлейфер К.-Х. & Stackebrandt, E.
eds., The Prokaryotes, 6: 741–745, Springer Science+Business
Media LLC
Zaini, P.A., De La Fuente, L., Hoch, HC & Burr, T.J. (2009):
Ксилемный сок виноградной лозы усиливает развитие биопленки Xylella
fastidiosa. FEMS Microbiology Letters, 295: 129–134.
Бактериальные болезни винограда
Ложная мучнистая роса винограда
Ложная мучнистая роса на верхней (слева) и нижней (справа) поверхности листьев винограда ( Vitis ) |
Ложная мучнистая роса – чрезвычайно серьезное грибковое заболевание винограда, которое может привести к серьезным потерям урожая.Вызывается грибком Plasmopara viticola .
Симптомы и диагностика
Возбудитель поражает все зеленые части виноградной лозы, особенно листья. Повреждения на листьях угловатые, желтоватые, иногда маслянистые, расположены между жилками. По мере прогрессирования болезни на нижней поверхности листа можно наблюдать белый ватный налет.
Сильно зараженные листья опадают. Если происходит достаточная дефолиация, перезимовавшие почки будут более восприимчивы к зимним повреждениям. Зараженные кончики побегов утолщаются, скручиваются, со временем становятся коричневыми и отмирают. Молодые ягоды очень восприимчивы, при заражении кажутся сероватыми. Ягоды становятся менее восприимчивыми, когда созревают. В конце концов, зараженные ягоды опадают.
Жизненный цикл
Гриб зимует в пораженных листьях на земле. Споры высвобождаются весной и распространяются на листья и ягоды с брызгами дождя и ветра. У гриба есть два типа спор, оба прорастают в плавающие споры.Эти споры попадают в устьица (дыхательные поры) растений и вызывают заражение. Вода необходима спорам для плавания и заражения, поэтому вспышки болезни совпадают с периодами сырой погоды. Ложной мучнистой росе благоприятствуют все факторы, повышающие влажность почвы, воздуха и растения, при этом дожди являются основным фактором заражения в течение вегетационного периода. Инфекция ложной мучнистой росы может стать серьезной проблемой, когда за влажной зимой следует влажная весна и теплое лето с частыми дождями.
Комплексные стратегии борьбы с вредителями
1. Поддержание силы растений. Убедитесь, что почва хорошо дренирована. Удобряйте в соответствии с данными испытаний почвы, полученными не реже одного раза в два года.
2. Санитария. Удаляйте опавшие листья, являющиеся источником зимующего инокулята.
3. Обрезка. Обрежьте концы зараженных побегов.
4. Фунгициды. Фунгициды являются важной мерой борьбы, особенно в отношении восприимчивых сортов.Их следует применять непосредственно перед цветением, через 7-10 дней (обычно в конце цветения), через 10-14 дней после этого и, наконец, через 3 недели после третьего применения. Для сортов, очень восприимчивых к ложной мучнистой росе, или для тех, у которых болезнь была тяжелой в предыдущем сезоне, рекомендуется дополнительное применение примерно за 2 недели до открытия первого цветка. Пестициды, зарегистрированные для использования, включают каптан, медь, фосетил-Al, манкоцеб, манеб и зирам.
5. Сорта. Отбор и выращивание устойчивых сортов.
Наиболее устойчивы сорта «Baco #1», «Cascade», «Chelois», «Concord», «Foch (Marechal Foch)», «Himrod», «Steuben».
Органические стратегии
Стратегии 1, 2, 3 и 5 являются строго органическими подходами. Что касается фунгицидов, перечисленных в Стратегии 4, проконсультируйтесь с Институтом обзора органических материалов (OMRI™) для получения подходящих продуктов из органической меди.
Болезнь Пирса – обзор
К востоку от Скалистых гор
Самым значительным винодельческим регионом после Калифорнии является Нью-Йорк.Нью-Йорк ежегодно производит около 1 миллиона гектолитров вина с около 12 500 га виноградников. Это составляет около 5% производства вина в Америке. В большинстве восточных штатов, а также на юге и юго-западе производят вино. Хотя вина представляют значительный местный интерес и гордость, производственные мощности невелики, и вина редко можно найти за пределами их родного штата. После Вашингтона и Орегона наибольшее количество вина производят Нью-Джерси, Флорида, Кентукки, Вермонт, Техас и Огайо.
Северо-восточные штаты получают осадки в течение всего года.Зимой снежный покров часто обеспечивает необходимую защиту от мороза. Тем не менее, высокая влажность в течение вегетационного периода может способствовать развитию некоторых серьезных грибковых патогенов, особенно ложной мучнистой росы, а также черной гнили и гроздьевой гнили. Кроме того, регион эндемически заражен филлоксерой и несколькими насекомыми-вредителями, отсутствующими к западу от Скалистых гор.
Южные и прибрежные штаты редко страдают от разрушительных для виноградников заморозков, но они более влажные. Влажные условия требуют большего использования фунгицидов или выращивания сортов, происходящих от местных видов Vitis , или сортов, содержащих гены устойчивости.Бактерия Xylella fastidiosa , возбудитель болезни Пирса, серьезно ограничивает выращивание сортов V. vinifera в южных и прибрежных штатах.
В центральной части Соединенных Штатов виноградарство мало развито. Большая часть того, что происходит, находится либо в юго-западных штатах Техас, Нью-Мексико и Аризона, либо в восточно-центральных штатах Мичиган и Огайо. Виноградарство в Висконсине обычно требует, чтобы виноградные лозы укладывались и засыпались землей каждую зиму.В таких штатах, как Колорадо, много солнечного света, низкая относительная влажность, заметные колебания дневной и ночной температуры, но часто бывают очень холодные зимы. Во всех северных штатах виноградные лозы обычно имеют два или более ствола. Это сводит к минимуму ущерб, вызванный гибелью одного ствола из-за корончатого галла, отмирания Eutypa или других проблем.
Одной из самых отличительных особенностей восточной винодельческой промышленности является огромное разнообразие ее сортов. В первые годы колонизации насаждения V.vinifera неоднократно терпел неудачу. Таким образом, отрасль развивалась на основе V. labrusca или гибридных сортов на северо-востоке, сортов V. aestivalis на Среднем Западе и сортов V. rotundifolia на юго-востоке.
На Северо-Востоке сорта, такие как Niagara, Catawba, считались гибридами первого поколения (вероятно, случайного) между сортами V. labrusca и V. vinifera . Конкорд, тем не менее, представляется гибридом второго поколения (Sawler et al., 2013), провиденциальное скрещивание Catawba и неизвестного сорта винограда (вероятно, V. labrusca ) (Huber et al., 2016) . Isabella и Ives по-разному считались отборными гибридами V. labrusca или V. vinifera × V. labrusca . Все хорошо адаптированы к климату и эндемичным болезням и вредителям. Они производили хорошие крепленые и игристые вина, которые более века были основным продуктом винодельческой промышленности.
На Среднем Западе (Арканзас, Иллинойс, Кентукки, Миссури) и в штатах Средней Атлантики (Мэриленд и Вирджиния) такие сорта, как Norton и Cynthiana, были и остаются популярными (Dami et al. , 2001). Их выращивание основано в первую очередь на их холодостойкости и способности выдерживать типичные жаркие и влажные лета. Старый стандарт на юго-востоке, «Scuppernong», в настоящее время в значительной степени заменен более новыми, самоплодными мускатными сортами.
С ростом популярности сухих вин в 1960-х годах в северо-восточных штатах и прилегающей Канаде начали изучать возможность использования франко-американских гибридов. Они обладали многими винодельческими свойствами V. vinifera в сочетании с некоторой устойчивостью к болезням одного или нескольких местных видов Vitis .Успех испытаний добавил сорта, такие как Maréchal Foch, Baco noir, Vidal blanc, Seyval blanc и Aurora, в список обычно выращиваемых сортов. Несмотря на широкое культивирование, насаждения Авроры приходят в упадок. На смену им приходят сорта с лучшими винодельческими характеристиками. В рамках программ селекции как в штате Нью-Йорк, так и в соседней провинции Онтарио были получены новые гибриды V. vinifera , в частности Cayuga White и Ventura, соответственно. На Среднем Западе такие сорта, как гибрид Swenson Frontenac, оказались успешными и популярными в суровых зимних условиях.На юго-востоке возобновленная селекционная работа привела к появлению новых сортов мускадина, в частности, Carlos, Noble и Magnolia. Дальше на юг сорта Stover и Suwannee были выведены с учетом климата и болезней Флориды.
Тем не менее, сорта премиум-класса vinifera стали новыми любимцами. Благодаря подходящим подвоям, применению пестицидов, выбору участка, обучению и защите от зимы европейские сорта теперь могут выжить и процветать после более чем двух столетий неудач.Несмотря на удовлетворение, долгосрочная польза сортов V. vinifera для винодельческой промышленности в восточных и центральных штатах неясна. Одним из краткосрочных результатов стало снижение интереса к гибридам, которые по своей природе более приспособлены к местному климату. Это может придать региональным винам своеобразие, которого не могут дать европейские сорта. Если бы этим сортам уделялось столько же внимания, сколько viniferas , они, несомненно, внесли бы значительный вклад в репутацию вин восточной части Северной Америки.Тем не менее, винные критики и многие производители, похоже, полны решимости превратить восточную часть Северной Америки в еще одну Европу. Однако это не означает, что производство вин высшего калибра из французско-американских или более новых гибридов обязательно будет легче, чем из сортов vinifera . У них свои проблемы с виноградарством. К ним относятся склонность к чрезмерному образованию вторичных побегов, ярко выраженные вегетативные ароматы (особенно в молодом вине) и более низкий уровень танина. Тем не менее, признание и престиж, полученные в результате успешного выращивания знакомых европейских сортов, могут в конечном итоге побудить предприимчивых молодых виноделов расширить свою деятельность и производить вина с характерными региональными чертами, обладающими новыми и интересными ароматами.К счастью, в штате Нью-Йорк меньше европоцентристских подражателей, чем в моде к северу от границы.
Производство вина в штате Нью-Йорк в основном сосредоточено в районе озер Фингер (∼42°25–42°50 северной широты), почти в 100 км к югу от озера Онтарио. Виноградники в основном расположены на склонах, прилегающих к ряду узких продолговатых озер, ориентированных на север и юг. Таким образом, лозы получают либо восточную, либо западную экспозицию. Хотя такие участки получают меньше света, чем склоны, обращенные к югу, это может помочь отсрочить потерю изолирующего снежного покрова зимой.Это ограничивает преждевременное распускание почек весной, когда поздние заморозки могут быть особенно разрушительными. Озера смягчают колебания температуры, что особенно важно в конце зимы и ранней весной, когда виноградные лозы теряют акклиматизацию к холоду. Обозначенные склоны также облегчают дренаж, способствуя скорейшему прогреву почв. Они также отводят холодный воздух от лоз. Озера также действуют позже как источник тепла и поглотитель, помогая продлить осеннее тепло, способствуя равномерному созреванию фруктов.
Летом облачность и осадки могут снижать максимальные температуры в Фингеровых озерах. Эти факторы также ограничивают интенсивность солнечного излучения и повышают влажность. Тренировочная система Женевского двойного занавеса была разработана в первую очередь для противодействия этим эффектам (см. главу 4). Открыв крону и позволив побегам расти висячим образом, система значительно улучшила степень и равномерность воздействия воздуха и солнца на плоды. В дополнение к повышению качества и здоровья плодов урожайность виноградников была повышена за счет повышения эффективности фотосинтеза листьев.В виноделии регион преимущественно производит белое вино. Cayuga White и Seyval blanc являются наиболее культивируемыми франко-американскими сортами, за ними следуют Vignoles и Vidal blanc. Также был достигнут значительный успех с несколькими сортами V. vinifera , в частности с Рислингом, Шардоне, а также с Каберне Совиньон.
Другие все более значимые винодельческие регионы в Эмпайр-Стейт расположены примерно в 150 км к северу от Нью-Йорка, вдоль реки Гудзон и на северо-восточном ответвлении Лонг-Айленда, к востоку от Нью-Йорка. Последний в некоторой степени уникален тем, что в нем почти исключительно используются сорта V. vinifera , с разделением примерно 50:50 между красными и белыми сортами. Морской климат Лонг-Айленда продлевает вегетационный период и повышает среднюю зимнюю температуру. Однако дополнительная облачность задерживает созревание.
В Огайо виноградники сосредоточены вдоль южной стороны и островов озера Эри. Желательно, чтобы они находились недалеко от крупного населенного пункта Кливленда. Точно так же большинство виноградников Мичигана расположены недалеко от Чикаго, вдоль юго-восточной части озера Мичиган.
В Вирджинии большинство виноградников расположены рядом с Вашингтоном, округ Колумбия. Это позволяет потребителям быстро добраться до фермерских виноделен на машине. Несмотря на то, что Вирджиния избегает более холодного климата более северных штатов, она страдает от неустойчивых зимних температур. Иногда они вызывают серьезное повреждение бутонов V. vinifera и франко-американских гибридных сортов. В остальном Вирджиния обладает желательно мягким климатом и находится к северу от естественного распространения болезни Пирса. Значительный интерес к виноградарскому потенциалу Вирджинии проявляют калифорнийские, нью-йоркские, канадские и европейские винодельческие предприятия.
Флорида — крупнейший производитель вина южных штатов. Однако из-за своих размеров и разнообразных климатических условий Техас вскоре может стать основным винодельческим регионом юго-востока и штатов Персидского залива. В районе южных равнин вокруг Лаббока прохладные ночи на высоте около 1000 м. Ограниченное количество осадков в этом полузасушливом регионе приходится на весенние и ранние летние месяцы, что идеально подходит для выращивания винограда и снижает потребность в орошении. Глубокие, хорошо дренированные, богатые почвы обеспечивают отличное проникновение корней, способствуют хорошему питанию и минимизируют водный стресс.Премиальные французские и немецкие сорта являются предпочтительными для выращивания.
Бактериальное увядание — Ralstonia solanacearum
Дон Феррин, Сельскохозяйственный центр Университета штата Луизиана, Bugwood.org
Хотя к Solanaceae (семейство картофеля) относится наибольшее количество восприимчивых видов, многие другие двудольные и некоторые однодольные растения также восприимчивы. Общее название болезней, вызываемых этим организмом, зависит от атакуемого хозяина. В табаке это называется бактериальным увяданием или увяданием Гранвиля (для округа Гранвиль, Северная Каролина, где оно наблюдалось еще в 1880 году) и болезнью Моко у бананов.Его иногда называют южным увяданием или южным бактериальным увяданием (в северном полушарии). Эта бактерия отмечена для болезней, вызываемых в открытом грунте на участках суши, ограниченных 45° с. (50°F), средняя летняя температура не ниже 21°C (70°F), а среднегодовая температура не превышает 23°C (72°F) (3). Его можно перемещать из таких районов в тепличную промышленность на растениях, размножаемых в этих регионах, а затем продавать производителям по всему миру. Хотя основное место выживания в окружающей среде — растения-хозяева и сорняки, они также могут выживать в почве. Он может легко распространяться через перемещение зараженной почвы и зараженных вегетативно размножаемых растений, через загрязненную поливную воду, на поверхности инструментов (режущих ножей) и оборудования, используемых для работы с растениями, и на загрязненной одежде.
Бактерии были впервые названы Bacillus solanacearum . После нескольких исправлений он много лет назывался Pseudomonas solanacearum .Последняя редакция остановилась на названии Ralstonia solanacearum . Он описывается как не образующий спор (споры в терминологии бактерий представляют собой структуры выживания, а не единицы размножения, как у грибов), окрашивающиеся по Граму, восстанавливающие нитраты, образующие аммиак, аэробные, палочковидные (0,5–1,5 мкм) бактерии с одним полярным жгутиком. Популяции внутри этого рода и вида могут быть дополнительно разделены на расы и биовары на основе различных диапазонов хозяев, биохимических свойств, восприимчивости к вирусам, заражающим бактерии (фаги), и серологическим реакциям. Раса 1 обитает в США, где она поражает многие цветочные и овощные культуры, включая герань (все пеларгонии), катарантус, недотрогу, агератум, хризантему, герберу, бархатцы, циннию, шалфей, стручковый перец, ликоперсикон, никотиану, петунию, Solanum melongena ( баклажан), Tropaeolum (настурция) и Verbena (1). Раса 3 распространена в тропиках и не встречается в природе в Северной Америке. Биовар 2 расы 3 (R3B2), непреднамеренно завезенный в США в виде вегетативно размножаемой герани, выращиваемой в Центральной Америке и Африке, считается серьезной угрозой для сельского хозяйства в США.S. потому что вызывает бурую гниль картофеля (2). Некоторые из других известных хозяев R3B2 включают пеларгонию, помидоры, перец, баклажаны, бобы и свеклу. Сорняки-хозяева включают черный паслен, вьющийся паслен, крапиву, дурман, портулак, горчицу, ягнятину и горькую тыкву. Бактерии могут заразиться через корни и через любые свежие раны. С бактерией может быть трудно работать в лаборатории, потому что она быстро теряет патогенность и жизнеспособность в искусственной культуре.
Симптомы
Надземные симптомы включают увядание 1-2 листьев на молодых растениях во время дневной жары.Такие растения имеют свойство восстанавливаться ночью. У крупнолистных растений может увядать только ткань с одной стороны срединной жилки. Это очень характерно для таких растений, как Nicotiana. Пораженные листья желтеют и через некоторое время остаются увядшими. Область между жилками листьев отмирает и буреет. Обычно основной стебель пораженных растений остается вертикальным, хотя все листья могут увядать и отмирать.
Внутренние симптомы включают изменение цвета сосудистой ткани от светло-коричневого до желто-коричневого. По мере прогрессирования болезни на длинных срезах инфицированных стеблей в сосудистой ткани обнаруживаются полосы от темно-коричневых до черных.По мере инвазии сердцевина и кора стебля становятся темно-коричневыми.
Симптомы у герани очень похожи на симптомы, вызываемые возбудителем бактериального ожога Xanthomonas campestris pv. pelargonii ( Xcp ) Однако, если Xcp может вызывать пятнистость листьев, то Ralstonia – нет (1).
Признаки возбудителя
Слизистый, липкий ил образует шарики от желтовато-белого до коричневатого цвета в местах разреза сосудистой ткани. Когда инфицированный стебель разрезают поперек и обрезанные концы держат вместе в течение нескольких секунд, можно увидеть тонкую нить ила, поскольку обрезанные концы медленно отделяются.Если один из отрезанных концов поместить в прозрачную емкость с чистой водой, бактериальный слизь образует в воде нить.
Менеджмент
Выращивание и размножение растительного материала, свободного от патогенов, является основным способом избежать проблем с Ralstonia , независимо от расы и биовара. Рассадники должны использовать свободную от патогенов почву в горшках или другие среды, выращивать маточные растения, которые проверены и заведомо свободны от бактерий, обучать рабочих, работающих с маточными растениями, методам и процедурам, которые предотвращают заражение патогеном почвы в горшках или контакт с ними. с исходными растениями, а затем поддерживать эту систему на протяжении всей фазы выращивания сельскохозяйственных культур.
Не существует химических или биологических агентов, которые должным образом контролируют эти бактерии. Зараженные растения должны быть выброшены как можно скорее.
Как и в случае со всеми патогенами, переносимыми с культур, размножаемых вегетативно, покупатель черенков или готовых растений должен изолировать все новые поступающие растения, как если бы здоровье растений было неизвестно, даже если растения были сертифицированы как здоровые . Новые растения нельзя смешивать или рассредоточивать среди других растений в теплице из других источников.Эта процедура имеет решающее значение, поскольку совместное хранение растений, происходящих из одного источника, позволяет вам наблюдать за этими растениями как за группой, обнаруживать любые отклонения в этой группе и обрабатывать или выбрасывать эти растения как группу, не затрагивая и не повреждая растения из других источников. Их совместное содержание в определенной зоне теплицы также ограничивает площадь, которую может потребоваться поместить в карантин, продезинфицировать или изолировать в случае обнаружения патогена, требующего «прекращения продажи» (например, Ralstonia solanacearum ).
Ссылки
- Jones, R. K. 1993. Южное бактериальное увядание. В Geranums IV под редакцией Дж. В. Уайта. Женева, Иллинойс: Издательство Ball.
- Kim, S.H., Olson, T.N., Schaad, N.W., and Moorman, G.W. 2003. Ralstonia solanacearum раса 3, биовар 2, возбудитель бурой гнили картофеля, выявленный на герани в Пенсильвании, Делавэре и Коннектикуте. Болезни растений 87:450.
- Lucas, G. B. 1975. Болезни табака. Третье изд. Роли, Северная Каролина: Biological Consulting Associates.
Услуги по тестированию на болезни виноградной лозы | Университет штата Оклахома
Опубликовано в мае. 2017|Идентификатор: L 328
От Джен Олсон, Дэймон Смит
Каждый сезон PDIDL получает запросы на услуги по тестированию виноградной лозы. патогены.Начиная с 2009 года PDIDL будет предлагать специальные лабораторные тесты для
ряд возбудителей болезней винограда. В этой брошюре производители найдут информацию о болезнях
виноградной лозы и руководства по отбору проб и представлению.
Типы болезней растений
Болезни растений могут быть вызваны как инфекционными, так и неинфекционными агентами.Неинфекционный
агенты включают факторы окружающей среды, такие как питание, влажность или необычная погода
события, такие как град. Эти агенты не будут передаваться здоровому растению. Растение
заболевание, вызванное инфекционным агентом, возникает, когда организм атакует растение и
получает питание от растения. Некоторые типы инфекционных агентов включают вирусы,
бактерии, нематоды и грибы.
Болезни растений, вызываемые вирусами
Вирусы представляют собой мелкие субмикроскопические частицы, состоящие из белковой оболочки и нуклеиновых кислотное ядро. Им требуется живой хозяин для выживания и размножения. Вирусы требуют рана для проникновения в растение, например, при прививке, обрезке, некоторых типах насекомых и нематод.Попав внутрь клетки растения, вирус может размножаться и распространяться по всему заводу.
Заражение вирусами растений обычно не приводит к летальному исходу для растения, но может повлиять на качество,
урожайность и продолжительность жизни растений. Симптомы, вызванные вирусами растений, включают аномальные
цвет или узоры, такие как крапчатость, мозаика, кольцевые пятна и пожелтение жилок.Вирусы
может привести к тому, что растения будут иметь неправильную форму листьев или деформацию. Они могут вызывать нетипичные
цветки, а также плоды ненормального размера, формы или цвета.
Вирусы медленно распространяются на виноградниках, и с ними можно бороться, высаживая чистые побеги. и санитарии. Зараженные лозы следует удалить и заменить здоровыми растениями.
Болезни растений, вызываемые бактериями
Бактерии – это микроскопические одноклеточные организмы, размножающиеся путем деления пополам. (бинарное деление). Бактерии, вызывающие заболевания виноградной лозы, проникают в растения пассивно.
через раны, прививки или насекомых-переносчиков.
Болезни растений, вызванные бактериями, могут вызывать такие симптомы, как необычные наросты или галлы. и симптомы листьев, такие как пожелтение, некроз (побурение) и опадение листьев.Зараженный растения часто отмирают, и со временем может погибнуть все растение.
Бактериальные заболевания обычно контролируются путем посадки чистого поголовья и соблюдения санитарных норм.
практики. Зараженные растения следует удалить и выбросить. Бактерии могут выжить в
растительные остатки и почву в течение короткого или длительного периода времени в зависимости от организма.
Болезни растений, вызываемые нематодами
Нематоды — это маленькие круглые черви, обитающие в почве или тканях растений. Растение-паразит нематоды обладают стилетом, который представляет собой игольчатое устройство, используемое для питания растений. клетки. Нематоды, паразитирующие на растениях, чаще встречаются на рыхлых песчаных почвах, чем на тяжелых. глинистые почвы.
Нематоды, паразитирующие на растениях, обычно не убивают растения, но вызывают замедление роста и
энергия. Растения могут казаться чахлыми или желтыми и могут отмирать. Рост корней
и развитие часто плохое, и некоторые нематоды могут вызывать деформацию корней. Немного
виды нематод, такие как кинжальные нематоды (Xiphinema spp. ), могут передавать вирусные заболевания.
Борьба с нематодами, паразитирующими на растениях, осуществляется путем выбора подвоя, устойчивого к
нематодами и оставляя зараженную почву под паром на несколько лет.
При подозрении на наличие нематод рекомендуется, чтобы производители представили образцы почвы
для определения присутствующих видов нематод и получения оценки их популяции.
Если предыдущие растения были поражены нематодами, уровень популяции может быть достаточно высоким.
повредить молодые лозы. Для отбора проб на нематоды производители должны собрать почву
образцы размером около 1 фута в корневой зоне растений виноградной лозы.Вершина
От 2 до 3 дюймов почвы следует отказаться. Любые встречающиеся корни должны быть включены
в образце. Почва должна быть тщательно перемешана, и производители должны внести примерно
1 пинта почвы для анализа в PDIDL. Второй образец почвы со здорового растения
в аналогичном типе почвы также должны быть представлены.
Образцы следует хранить в прохладном месте (не замораживать) до отправки.Образец формы подачи
можно получить по адресу http://entoplp.okstate.edu/pddl/ или по телефону 405-744-9961. То
PDIDL взимает 15 долларов США за каждый представленный образец нематоды, но за отправку плата не взимается.
здоровой выборки.
Болезни растений, вызываемые грибами
Грибы — это эукариотические организмы, которые могут жить на самых разных субстратах, включая
растительность и почвенные остатки.Грибы размножаются половым и бесполым путем путем образования
спор. Заболевания, вызванные грибками, могут передаваться по воздуху, воде или животным.
может быть почвенным.
Грибы вызывают у растений различные симптомы, включая пятнистость листьев, отмирание и корневую
разлагаться. Одни виды грибов поражают разные растения, другие специфичны для
один или несколько видов.Борьба с грибковыми заболеваниями зависит от конкретных
организма, но может включать санитарию, резистентность и/или фунгициды.
PDIDL регулярно проверяет виноград и другие растения на наличие проблем, которые подозреваются
быть вызваны грибковыми возбудителями. Если вы хотите предоставить образец для исследования
чтобы узнать о грибковом патогене, посетите наш веб-сайт http://entoplp. okstate.edu/pddl/
или свяжитесь с нами по телефону 405-744-9961, чтобы получить копию нашей общей диагностики завода
правила оформления и подачи. Наша базовая плата за образец составляет 10 долларов США за образец, который включает
предварительное обследование и базовая микроскопия. Если необходимы дополнительные тесты, производители
наши сотрудники свяжутся с оценкой наших сборов (как правило, дополнительная
от 20 до 50 долларов за образец) и разрешение на проведение этих тестов.
Бактериальные и вирусные болезни виноградной лозы
Вирус мозаики арабиса (ArMV)
Симптомы вируса мозаики арабиса (ArMV) включают крапчатость и пятнистость на листьях
деформация листьев, в том числе энации (бугорки). Зараженные растения могут укорачиваться
междоузлия и проявляют симптомы увядания виноградной лозы. Симптомы аналогичны симптомам
Веерообразный лист и смешанные инфекции ArMV и вируса веерного листа виноградной лозы являются обычными. инфекции
часто бессимптомны, а выраженность варьируется в зависимости от типа подвоя, сорта и
условия окружающей среды. Потери урожая до 50 процентов связаны с
АрМВ.
Сообщается, что этот вирус часто встречается на виноградных лозах в других штатах и широко распространен
в Европе.Сообщается, что кинжальные нематоды передают вирус ArMV от больного к здоровому.
растения. Основным методом распространения является перемещение инфицированного материала для размножения.
Клубника, малина, вишня, персик и слива также являются хозяевами ArMV.
Фото предоставлено Биолог.Bundesans., Inst. ф. Pflanzenschutz im Weinbau Archive, Германия, Багвуд.org
Crown Gall –
Agrobacterium vitus и A. tumefaciens
Корончатый галл является распространенным заболеванием на виноградниках, вызываемым двумя видами бактерий, Agrobacterium
vitis и A. tumefaciens.Это может повлиять только на несколько лоз или на весь виноградник. То
симптомы включают развитие галлов (опухолей), которые чаще всего наблюдаются в
линия почвы. Однако галлы можно наблюдать на всех участках лозы при травмах. происходить. Галлы сначала от желтовато-коричневого до зеленого, но становятся коричневыми до черных и становятся древесными.
как они стареют. На корнях винограда обычно не наблюдаются галлы, а некроз (почернение
и отмирание) тканей корня.
Заболевание вызывает снижение силы роста и потери урожая. Иногда растения являются пристанищем для бактерий.
но не выражают видимых симптомов. A. tumefaciens может выжить в почве и виноградной лозе.
обломков, в то время как A. vitis плохо выживает в почве, но может укрываться в корневых остатках.
Большинство инфекций происходит из-за посадки зараженных растений или черенков. tumefaciens имеет
широкий диапазон растений-хозяев, который включает многие другие плодовые культуры, в то время как диапазон растений-хозяев A
vitis ограничивается виноградом. A. vitis обычно является причиной корончатого галла на виноградной лозе.
Фото любезно предоставлено Канадским агентством по надзору за продуктами питания
Веерный лист — Вирус веерного листа виноградной лозы (GFLV)
Вирус веерного листа виноградной лозы (GFLV) считается наиболее серьезным вирусным заболеванием, поражающим
виноградные лозы.Веерный лист вызывает деформацию листьев и может вызвать необычный хлоротичный (желтый) цвет.
узоры на листьях в виде желтой мозаики или желтых прожилок. Зараженные растения
с GFLV могут быть уменьшены в размерах по сравнению со здоровыми растениями. Качество плодов и зима
выносливость часто снижается. Сообщалось о потере плодов до 80 процентов в
некоторые разновидности. Заболевание распространяется кинжальными нематодами, однако присутствие
нематода не требуется для заражения виноградника, поскольку вирус часто
распространяется путем перемещения зараженного растительного материала.
Фото предоставлено Уильямом М. Брауном-младшим, Bugwood.org
Вирус виноградной лозы A (GVA), вирус виноградной лозы B (GVB)
Вирус виноградной лозы A (GVA) и вирус виноградной лозы B (GVB) также называются витивирусами и
связаны с комплексом морщинистых заболеваний древесины.Виноград, пораженный этим
Сложные ямки и борозды под корой. Эти вирусы обычно передаются
путем распространения зараженного материала. Симптомы, связанные с GVA, включают покраснение
краев листьев и черешков, слабой силы роста и скручивания листьев. Растение может отекать
при прививке и растрескивании стебля. Непривитые лозы могут быть заражены ВВА, но
не проявляют визуальных симптомов.ГВБ вызывает пробковую кору, которую можно увидеть, когда кора
на багажнике снимается. ГВБ встречается только на привитых лозах.
Фото любезно предоставлено Бев Фергюсон, Калифорнийский университет, Дэвис
Скручивание листьев – вирусы, ассоциированные с скручиванием листьев виноградной лозы (GLRaV)
Скручивание листьев, вероятно, является наиболее распространенным вирусным заболеванием винограда. Симптомы скручивания листьев
связаны по крайней мере с девятью различными вирусами, которые называются Grapevine
Вирусы, ассоциированные со скручиванием листьев (GLRaV). Отдельные вирусы обозначаются как GLRaV-1.
через ГЛРаВ-9. Лабораторные испытания коммерчески доступны только для шести GLRaV.
GLRaV-1 и GLRaV-3 являются наиболее часто встречающимися вирусами в этой группе.
На виноградных лозах, зараженных скручиванием листьев, часто наблюдается скручивание листьев и листьев вниз
утолщение.Листья сортов с красными плодами могут стать красными в конце лета, в то время как
вены могут оставаться зелеными. Сорта с белыми плодами могут не иметь красноватого цвета и
показывать только листокат вниз. Зараженные растения более восприимчивы к окружающей среде. стресс. Плоды могут иметь плохое развитие окраски, снижение на 25–50 %.
содержанием сахара и поздним созреванием. Урожайность снижается из-за ингибирования кластера
формирование и развитие.
Вирус распространяется главным образом путем перемещения инфицированного материала для размножения. Некоторые насекомые
(мучнистые червецы и мягкие чешуйки) в экспериментальных условиях являются переносчиками болезни.
условия, но неизвестно, важен ли этот способ передачи в Оклахоме.
Передача мучнистыми червецами в полевых условиях происходит очень медленно.
Фото предоставлено Университетом штата Оклахома
Болезнь Пирса –
Xylella fastidiosa Болезнь Пирса вызывается бактерией, обитающей в ксилеме (водопроводящих путях)
клетки растений. Симптомы наблюдаются в конце лета и осенью и включают
ожог листьев (побурение), часто окаймленный красным или желтым ореолом. Весь
листья могут стать коричневыми и опадать, оставляя черешки прикрепленными к растению. Фрукты
грозди могут сморщиваться, а рост побегов часто останавливается.
Болезнь передается насекомыми, питающимися ксилемой, в том числе снайперами и цикадками.Перемещение на большие расстояния связано с зараженным растительным материалом.
Болезнь Пирса была впервые обнаружена у винограда в канадском округе, штат Оклахома, в 2008 г.
в домашнем саду. В настоящее время мы не знаем распространения болезни Пирса.
в Оклахоме. Другие штаммы Xylella fastidiosa, поражающие тенистые деревья, были
обычно встречается по всей Оклахоме. Это указывает на то, что штамм, заражающий виноград,
мог выжить по всему штату. Штамм бактерии, влияющий на тень
деревья не вызывают болезнь Пирса.
Фото предоставлено Кейси Шарбер, Кооперативная служба распространения знаний штата Оклахома
Снижение кольцевой пятнистости табака – вирус кольцевой пятнистости табака (TRSV) и кольцевая пятнистость томатов с желтой жилкой Вирус (ToRSV)
Вирус кольцевой пятнистости табака (TRSV) вызывает симптомы, похожие на кольцевую пятнистость томата.
Вирус (ToRSV) и может привести к общему упадку виноградной лозы.Желтая жилка также известна
как кольцевая пятнистость томатов или упадок. Оба заболевания вызывают снижение силы роста винограда и
стрелять низкорослым. Зараженные растения очень восприимчивы к холодовым повреждениям и могут давать
небольшие гроздья винограда. Симптомы могут напоминать симптомы, вызванные другими вирусами. То
вирусы передаются кинжальными нематодами. Болезни чаще встречаются на виноградниках.
на востоке США.Вирусы часто перемещаются с инфицированным распространением
материал.
Фото предоставлено Элвином Стюартом, кафедра патологии растений, PSU
Лабораторные тесты на патогены виноградной лозы
Виноградари часто сообщают о симптомах болезни на виноградниках. Однако
наблюдаемые симптомы могут быть результатом нескольких причин. Например, обесцвечивание листьев в красный цвет.
может быть связано с вирусной инфекцией, дисбалансом питательных веществ, проблемами с корнями, кормлением насекомыми,
или физического повреждения. Ожог листьев может быть вызван дисбалансом воды или питательных веществ, химическим
травмы или болезни Пирса. Предоставление образцов для тестирования патогенов часто может определить
причина необычных симптомов.
Для многих болезней винограда симптомы проявляются только в определенное время
год. Например, обычно наблюдаются симптомы болезни Пирса и скручивание листьев.
в конце лета и осенью. Если растения осматривать весной, типичные симптомы
этих заболеваний не наблюдалось. Кроме того, виноградные лозы, зараженные некоторыми
патогены могут никогда не проявлять явных симптомов, но урожайность и энергия растений могут быть снижены. Эти бессимптомные инфекции обычно можно обнаружить с помощью лабораторных тестов.
Лабораторные тесты доступны не для всех потенциальных болезней винограда, поэтому растения не могут
быть объявлен полностью «свободным от болезни». Наши тесты обнаруживают самые распространенные виноградные лозы
патогенов и может использоваться для оценки общего состояния здоровья виноградника и насаждений.
запасы, используемые для закладки новых виноградников.
Рисунок 1. Надлежащим образом промаркированный и упакованный образец.
Руководство по отправке образцов для тестирования патогенов виноградной лозы
- Образцы растений следует подавать в соответствующее время года.
См. таблицу 1 .
- При отборе проб виноградников производители должны использовать дезинфицирующее средство для очистки режущих инструментов между порезы.
- Каждый образец должен включать шесть частей соответствующего растительного материала (см. Таблицу 1). длиной от 8 до 12 дюймов. Обязательно берите пробы с обеих сторон кордона.
- Виноградная ткань должна быть помещена в герметичный пластиковый пакет для транспортировки. Если бы ты
хотели бы представить образцы из-за пределов Оклахомы, пожалуйста, свяжитесь с PDIDL для специальных
инструкции по упаковке и сборы за пределами штата. Не забудьте четко пометить сумку
следующую информацию, как показано на рисунке 1:
- Имя виноградаря и местонахождение виноградника.
- Тип растительного материала – взрослые или молодые растения, галлы, корни и т. д.
- Дата сбора образца.
- Название образца или номер – описание/разновидность, чтобы вы могли вернуться к выборке растение.
- Имя виноградаря и местонахождение виноградника.
- Включите заполненную форму отправки образца виноградной лозы.Укажите, какие скрининги патогенов Вы хотели бы, чтобы каждый образец был протестирован.
- Отправляйте образцы как можно скорее после сбора. Если есть задержка в отправке,
пакеты можно хранить в холодильнике несколько дней.
Использование ночной доставки сервис рекомендуется.
- Предоплата обязательна для тестирования патогенов виноградной лозы.Мы не можем принять кредит карты в это время. Пожалуйста, приложите чек, выписанный на имя Университета штата Оклахома.
Таблица 1. Время года и тип растительного материала для отбора проб на патогены виноградной лозы.
Болезнь | Патоген | Когда тестировать | Растительный материал к образцу |
---|---|---|---|
Мозаика Арабиса | Вирус мозаики арабиса (ArMV) | С весны до начала лета | Активные кончики побегов от молодых побегов (верхушка растения).![]() |
Краун Галл | Agrobacterium tumefaciens, A. vitis | Весь год | Ткань желчного пузыря, ткань вблизи соединения трансплантата. |
Фанлист | Вирус веерного листа виноградной лозы (GFLV) | С весны до начала лета, зимой | Активные кончики побегов от молодых побегов (верхушка растения). |
Листовой рулон | Вирусы, ассоциированные со скручиванием листьев виноградной лозы (GLRaVs) | Весна, конец лета, осень и зима | Срезы лозы размером от 8 до 12 дюймов из зрелой части лозы.![]() |
Болезнь Пирса | Xylella fastidiosa | Конец лета и осень | Симптоматические листья и побеги с разных участков растения. |
Древесный комплекс ругоза/Витивирусы | Вирус виноградной лозы A (GVA) или вирус виноградной лозы B (GVB) | Весна или зима | Срезы лозы размером от 8 до 12 дюймов из зрелой части лозы.![]() |
Кольцевая пятнистость табака Снижение | Вирус кольцевой пятнистости табака (TRSV) | С весны до начала лета | Активные кончики побегов от молодых побегов (верхушка растения). |
Желтая жилка | Вирус кольцевой пятнистости томатов (ToRSV) | С весны до начала лета | Активные кончики побегов от молодых побегов (верхушка растения).![]() |
Варианты тестирования на патогены виноградной лозы
Скрининг A – 12 тестов на патогены
200 долларов США за первый образец, 150 долларов США за каждый дополнительный образец, 125 долларов США за каждый образец из 10 и более дополнительные образцы
Тесты включены: | |
---|---|
GFLV | Вирус веерного листа виноградной лозы |
ВДС | Вирус виноградной лозы A |
ГВБ | Вирус виноградной лозы B |
GLRV | Вирусы скручивания листьев виноградной лозы1,2,3,5,6,7 |
АрМВ | Вирус мозаики арабиса |
ТорСВ | Вирус кольцевой пятнистости томатов |
ТРСВ | Вирус кольцевой пятнистости табака |
Скрининг B – 8 тестов на патогены
130 долларов США за первый образец, 100 долларов США за каждый дополнительный образец, 85 долларов США за каждый 10 или более дополнительных образцов. образцы
Тесты включены: | |
---|---|
GFLV | Вирус веерного листа виноградной лозы |
GLRV | Вирусы скручивания листьев виноградной лозы1,2,3,5,6,7 |
АрМВ | Вирус мозаики арабиса |
Скрининг C – 6 тестов на патогены
100 долларов США за первый образец, 85 долларов США за каждый дополнительный образец, 75 долларов США за каждый 10 или более дополнительных образцов образцы
Тесты включены: | |
---|---|
GLRV | Вирусы скручивания листьев виноградной лозы1,2,3,5,6,7 |
Скрининг D – 4 теста на патогены
80 долларов США за первый образец, 70 долларов США за каждый дополнительный образец, 60 долларов США за каждый 10 или более дополнительных образцов образцы
Тесты включены: | |
---|---|
GLRV | Вирус скручивания листьев виноградной лозы 1 и 3 |
ВДС | Вирус виноградной лозы A |
ГВБ | Вирус виноградной лозы B |
Индивидуальные тесты на вирусы
20 долларов США за первый образец, 18 долларов США за каждый дополнительный образец (тот же вирус), 15 долларов США за каждый 10 или больше дополнительных образцов (тот же вирус)
Тесты включены: | |
---|---|
Тест на вирусы на ваш выбор | позвоните, чтобы подтвердить наличие |
Скрининг CG – 1 тест на патогены
50 долларов США за первый образец, 40 долларов США за каждый дополнительный образец, 30 долларов США за каждый 10 или более дополнительных образцов образцы
Тест включен: | |
---|---|
Корончатый галл | Agrobacterium видов |
Скрининг PD – 1 тест на патогены
50 долларов США за первый образец, 40 долларов США за каждый дополнительный образец, 30 долларов США за каждый 10 или более дополнительных образцов образцы
Тест включен: | |
---|---|
Болезнь Пирса | Xylella fastidiosa |
Лабораторные услуги и результаты
Срок выполнения теста на вирусы и бактерии виноградной лозы составляет примерно одну неделю. с момента получения образцов.После завершения тестирования производитель получит
полный отчет, включающий результаты каждого проведенного теста. Отчеты будут
отправлены по электронной почте, если она предоставлена, или почтой США.
Имейте в виду, что ни один диагностический тест не лишен недостатков. Методы, используемые
PDIDL являются стандартными методами, используемыми лабораториями диагностики растений. Ложно положительный
и ложноотрицательные результаты могут возникать из-за загрязнения образцов в полевых условиях
или лаборатории.Важно, чтобы садоводы дезинфицировали секаторы между лозами и правильно
образцы этикеток в полевых условиях.
Ложноотрицательные результаты встречаются чаще, чем ложноположительные, и могут возникать, когда возбудитель
распределяется по растению неравномерно, образцы растений не были отобраны в надлежащее время
года, либо образец был в плохом состоянии по прибытии. В лаборатории следим
передовой лабораторной практики и использовать как положительные, так и отрицательные контроли для проверки
результаты каждого теста.
Если вы получили отрицательный результат, но подозреваете, что есть проблема с растением,
может потребоваться представить дополнительные образцы для испытаний. Завод должен продолжать
быть под наблюдением. Поскольку концентрация возбудителя колеблется в течение года,
отрицательный результат не всегда означает, что лоза здорова. Выборка
Правильные части растений в нужное время года имеют решающее значение.
Методы тестирования на вирус виноградной лозы и будущие услуги
В сезоне 2009 года все вирусные заболевания виноградной лозы будут тестироваться с помощью Enzyme Linked
Метод иммуноферментного анализа (ИФА). Корончатую галлу и болезнь Пирса выявляют с помощью
метод полимеразной цепной реакции (ПЦР).
В форме подачи образцов виноградной лозы производителей спросят, действительно ли они
разрешить PDIDL провести дополнительные испытания своих образцов. Здесь не будет
взимать плату с производителя, если мы проведем дополнительные тесты, и результаты тестов будут
поделиться с отправителем. PDIDL находится в процессе проверки методов ПЦР.
для некоторых вирусов виноградной лозы.Метод ПЦР более чувствителен, чем ИФА, и может позволить
нам протестировать в течение более широкого сезонного периода времени. Мы надеемся, что эти тесты будут доступны
в будущем.
О PDIDL
Основной задачей Лаборатории диагностики болезней растений и насекомых (PDIDL) является
обеспечить жителей штата Оклахома как точными диагнозами растений,
болезней и насекомых-вредителей и рекомендации по борьбе с ними. PDIDL работает
в течение всего года для предоставления услуг по идентификации болезней растений и насекомых
Агенты по распространению знаний, частные лица, консультанты и коммерческие производители.
Помимо обслуживания жителей Оклахомы, PDIDL является членом Национальной
Сеть диагностики растений (NPDN) и диагностическая сеть Great Plains (GPDN). Миссия
NPDN заключается в повышении безопасности сельского хозяйства США за счет быстрого обнаружения, идентификации
и отчетность о интродуцированных патогенах растений и других вредителях.
Если у вас есть дополнительные вопросы о болезнях виноградной лозы, представлении образцов или
услуги, предлагаемые PDIDL, обращайтесь:
Кафедра энтомологии и патологии растений
127 Noble Research Center
Университет штата Оклахома
(405) 744-9961
jen. [email protected]
Джен Олсон
Помощник специалиста по расширению/диагност
Дэймон Смит
Специалист по расширению
Была ли эта информация полезной?
ДА НЕТБактериальный ожог | CropWatch
Лорен Дж.Гислер, патологоанатомPathogen
Для просмотра в полноэкранном режиме щелкните видеоизображение, а затем щелкните значок в правом нижнем углу.Бактериальный ожог ( Pseudomonas savastanoi ) соевых бобов обычно является болезнью раннего сезона, которая зимует в поле на растительных остатках.

Бактерии, попавшие в организм хозяина, вырабатывают токсин, препятствующий выработке хлорофилла. Бактерии также могут распространяться на неинфицированные листья, когда они трутся о зараженные листья во время культивации, при дожде и ветре.
Симптомы болезни
Коричневые пятна по краям семядолей характерны для растений, инфицированных в начале вегетационного периода.Молодые растения могут отставать в росте, и если инфекция достигает точки роста, они могут погибнуть. Симптомы на более поздних стадиях роста включают угловатые поражения, которые начинаются с появления небольших пятен от желтого до коричневого цвета на листьях. Центры пятен становятся темно-красновато-коричневыми и засыхают. Желтовато-зеленый «ореол» появляется вокруг края пропитанной водой ткани, окружающей очаги поражения. В конце концов, пораженные участки опадают с листа, и листва становится рваной. Как правило, молодые листья наиболее подвержены заражению фитофторозом.Поражения также могут возникать на стручках, в результате чего семена сморщиваются и обесцвечиваются. Однако семена обычно не проявляют симптомов.
Благоприятные условия окружающей среды Развитию бактериального ожога способствует прохладная влажная погода (70–80°F). Заражение может произойти на ранней стадии, но наиболее распространено в середине сезона и продолжается до тех пор, пока жаркая и сухая погода не ограничивает развитие. Вспышки болезней часто следуют за ветреными ливнями.
Менеджмент
Генетическая резистентность
Хотя это заболевание обычно не ограничивает урожайность в Небраске, производителям следует рассмотреть следующие варианты на проблемных полях.