Бактериальный ожог груши лечение: лечение антибиотиками и другими препаратами, профилактика, устойчивые сорта

Содержание

лечение антибиотиками и другими препаратами, профилактика, устойчивые сорта

Содержание:

  1. Что такое бактериальный ожог
  2. Как выглядит бактериальный ожог
  3. Симптомы и причины возникновения болезни
  4. Лечение бактериального ожога
    • Радикальный метод
    • Лечение антибиотиками
    • Химические препараты
    • Народные средства
  5. Меры профилактики
  6. Устойчивые сорта
  7. Заключение

Бактериальный ожог — серьезное заболевание, поражающее яблони, груши и другие фруктовые деревья. Если пропустить начало развития болезни, появится существенный риск потерять весь сад. В этой статье мы подробно расскажем, как выглядит и чем лечится бактериальный ожог плодовых деревьев и перечислим все существующие меры борьбы с ним.

Что такое бактериальный ожог

Бактериальный ожог растений вызывает бактерия Erwinia amylovora, известная с конца 18-го века. Впервые появившись в Соединенных Штатах Америки, она быстро распространилась по всем континентам, уничтожая плантации культурных плодовых деревьев. Возбудитель бактериального ожога имеет чрезвычайную устойчивость к неблагоприятным условиям и способен пережить даже самые холодные зимы. Бактерия переносится ветром, осадками, птицами и даже садоводами, пренебрегающими санитарными обработками инструментов при обрезке или выкорчевывании деревьев.

Как выглядит бактериальный ожог

Бактериальный ожог способен убить взрослое здоровое дерево всего за один сезон с начала заболевания. Выделяют несколько стадий развития болезни:

  1. Латентная. На листьях и плодах начинают появляться темные пятна вдоль прожилок.
  2. Активная. Цветы деревьев темнеют и засыхают, при этом не опадая на землю. На плодах появляются пятна камеди. Молодые побеги сохнут.
  3. Вторичное инфицирование. Заболевание распространяется по соседним деревьям. На стволах и побегах появляются липкие бурые капли.
  4. Терминальная. Кора дерева трескается, древесина становится рыхлой и приобретает красноватый или молочный цвет. Из трещин обильно сочится слизь.

Симптомы и причины возникновения болезни

Начало развития бактериального ожога яблони и груши легко пропустить, так как первые стадии болезни очень схожи с монилиозом или раком. Стоит найти на фото в интернете и запомнить основные симптомы, типичные только при заражении бактерией Erwinia amylovora:

  1. На пораженных тканях дерева появляется белая слизь.
  2. На листьях и плодах проступают маслянистые капли.

Однако, если воздух сухой, эта симптоматика может и не проявится. Точный диагноз можно поставить только в лаборатории.

Распространение болезни происходит по различным причинам, которые далеко не всегда удается определить точно. Чаще всего инфицирование происходит путем переноса микрокапель сока больных растений на здоровые через птиц, насекомых и осадки.

Лечение бактериального ожога

Лечение бактериального ожога следует производить незамедлительно, сразу же после его обнаружения. Обрабатывать необходимо не только пораженные растения, но и их ближайших еще здоровых соседей. Выбор метода лечения зависит от стадии заболевания. Рассмотрим подробно, чем лечить бактериальный ожог груш, яблонь и других плодовых деревьев, и от чего зависит выбор способа лечения.

Радикальный метод

Радикальный метод лечения бактериального ожога заключается в обрезке всех пораженных веток дерева или даже в выкорчевывании его. Последнее необходимо только при терминальной стадии заболевания. В остальных случаях растение может спасти тщательная обрезка по следующим правилам:

  1. Обрезают пораженные ткани дерева, захватывая по 40-50 см здоровых побегов.
  2. Места срезов обязательно обрабатывают садовым варом.
  3. Оставшиеся ветки опрыскивают медным купоросом и фунгицидами.
  4. Инструменты, которыми проводится обрезка, подлежат тщательной стерилизации.

Лечение антибиотиками

На второй и третьей стадии развития заболевания рекомендуется бороться с бактериальным ожогом при помощи антибиотиков. Для этого срезают кору в очагах болезни и вводят препараты в ткани деревьев. На первой стадии возможно обойтись двукратным опрыскиванием лечебным раствором с перерывом в 2-3 недели. Лучшие результаты при применении этого метода достигаются при обработках в мае и в июне. Для обработки следует выбирать сухие и безветренные дни.

После успешного лечения бактериального ожога деревьев с помощью антибиотиков, следует позаботиться о восстановлении и укреплении иммунитета растения, который ослабила болезнь и препараты. Для этого хорошо подходят фитоспорин, силк или циркон.

Химические препараты

Химические препараты применяются на 1-2 стадии развития бактериального ожога. Для обработок выбирают фунгициды на основе медного купороса, например, бордоскую жидкость. Перед опрыскиванием лечебным раствором деревьев, с них срезают все пораженные побеги и кору.

Обработку проводят троекратно за сезон:

  1. В период появления первой листвы.
  2. Во время созревания фруктов.
  3. Осенью, после опадания листьев.

Лечебным раствором также обрабатывают все соседние растения.

Народные средства

Народные средства не показывают эффективности в борьбе с бактериальным ожогом груши и яблони. Их можно использовать только для профилактики заболевания, комбинируя с другими подходами. Перечислим основные средства, широко используемые садоводами:

  1. Опрыскивание растений растворами борной или янтарной кислоты. Эта процедура повышает устойчивость растения к болезни.
  2. Подкормки зольными растворами благоприятно влияют на иммунитет деревьев, повышая уровень фосфора и калия в почве.
  3. Дрожжевые растворы, кроме стимуляции роста, эффективно подавляют развитие бактерий.

Меры профилактики

Бактериальный ожог плодовых культур гораздо легче предупредить, чем лечить. Своевременно и регулярно выполняйте следующие рекомендации:

  1. Удаляйте все дикорастущие растения на участке, особенно боярышник.
  2. Уничтожайте насекомых-вредителей, не давая им распространяться по саду.
  3. Два раза в год обрабатывайте деревья фунгицидами на основе медного купороса.
  4. Берегите стволы деревьев от солнечных ожогов и мороза.
  5. Не забывайте белить все деревья в саду известью.
  6. Используйте экогель, силк или нарцисс для повышения иммунитета растений.

Устойчивые сорта

Выбирайте для посадки на участке сорта плодовых деревьев, устойчивых к развитию болезни.

Сильные, устойчивые к бактериальному ожогу сорта груш: Ноябрьская, Мария, Конференция, Кармен, Выставочная, Юбилейная.

Менее устойчивые: Генерал Леклерк, Дуранда, Триумф Пакгама, Деканка Зимняя, Санта Мария.

Сильные, устойчивые к бактериальному ожогу сорта яблонь: Джонаголд, Кинг Дэвид, Осеннее Кортланд, Пауларед, Пинова, Краснополянское, Ампир, Боско, Голден Делишес, Ред Делишес, Мечта, Мелба.

Устойчивые сорта ежевики: Лох Тей, Гай, Торнлесс Эвергрин, Натчез.

Устойчивые сорта вишни: Ассоль, Ашинская, Булатниковская, Десертная Морозовой, Морозовка.

Устойчивые сорта черешни: Галочка, Ипуть, Овстуженка, Орловская янтарная, Тютчевка.

Устойчивые сорта абрикоса: Ананасный цюрупинский, Краснощекий, Шиндахлан.

Заключение

Бактериальный ожог — опасная для всех садоводов болезнь, способная уничтожить не только урожай, но и все плодовые деревья на участке. Если вовремя не начать лечение, то исход будет крайне неблагоприятным. Чтобы избежать этого, следует регулярно осматривать деревья, соблюдать все правила агротехники и следить за поддержанием необходимого количества питательных элементов в почве.

Бактериальный ожог груши: чем лечить

Содержание

  • Как выглядит бактериальный ожог (фото)
  • Что такое бактериальный ожог
  • Симптомы и причины возникновения болезни
  • Лечение бактериального ожога
    • Радикальный метод
    • Лечение антибиотиками
    • Химические препараты
    • Народные средства
  • Меры профилактики
  • Заключение

Как выглядит бактериальный ожог (фото)

Что такое бактериальный ожог

Бактериальный ожог одно из опасных карантинных заболеваний. Возбудителем тяжелой формы болезни является Erwinia amylovora. Бактерия была привезена из южных областей США.

Если хоть одно дерево в саду было инфицировано, болезнь способна погубить все деревья на его территории.

Более легкие формы бактериального ожога могут возникать из-за таких бактерий как Venturia inaequalis, Monilia fructigena, Pseudomonas syringae и прочих патогенов которые вызывают похожие симптомы.

Эрвиния попадает в ткани растения через повреждения на поверхности коры. После этого инфекция начинает активно распространятся. Самыми благоприятными условиями для ее размножения являются высокая влажность и температура воздуха около 20 градусов тепла.

Эрвиния часто объединяется с другими грибами и бактериями и стремительно уничтожает растение целиком.

Бактериальный ожог: фото.

Симптомы и причины возникновения болезни

Первые признаки заболевания становятся видны уже весной. Основные симптомы, свидетельствующие о нападении опасной болезни следующие:

  • молодые веточки начинают усыхать, деформируются и приобретают форму крючка;
  • кора дерева приобретает рыжеватый оттенок;
  • плоды на высохших ветвях чернеют и мумифицируются;
  • листва на деревьях также приобретает черный оттенок и осыпается;
  • на поверхности растения появляются капельки мутной беловатой жидкости;
  • почки останавливаются в развитии;
  • распустившиеся соцветия постепенно темнеют и засыхают.

Жертвами эрвинии практически всегда становятся молодые деревья. Старые груши, растущие по соседству с зараженным молодняком, обычно находятся вне зоны риска.

Распространение инфекции между растениями осуществляется четырьмя основными путями:

  • по ветру. Из вязкого вещества экссудата образуются тонкие нити, которые разносятся ветром на другие растения. Возбудитель начинает размножатся, попадая на соцветия или в открытые раны дерева;
  • с каплями дождя. Возбудитель может распространятся на соседние растения в капельках дождевой воды, благодаря сильным порывам ветра;
  • через садовые инструменты. При выполнении санитарной обрезки и формировки, инфекция может оставаться на поверхности инструментов. Если при переходе на другое растение инструмент не дезинфицировать как следует, то болезнь с легкостью поразит и его;
  • с помощью насекомых. Чаще всего причиной распространения являются пчелы. Опыляя деревья они переносят инфекцию с цветка на цветок. Однако и другие вредители, способные перемещаться между разными растениями, также могут разнести заболевание по саду.

Лечение бактериального ожога

При первых же признаках проявления болезни следует немедленно приступать к лечению и по возможности изолировать соседние растения. Способ борьбы с инфекцией определяют, учитывая степень поражения.

Лечение проводят с помощью антибиотиков и химикатов, либо борются с болезнью радикальными методами и народными рецептами.

Проявление бактериального ожога на плодах.

Радикальный метод

Радикальный метод заключается в выкорчевывании или лечебной обрезке зараженного дерева.

Если поражение незначительное, то удаление инфицированных ветвей может спасти растение. Перед началом процедуры инструмент обрабатывают спиртом.

  1. Удаляют все зараженные части дерева. Выполняя обрезку следует захватывать до 40 см здоровых тканей.
  2. Места срезов дезинфицируют и обрабатывают садовым варом. Ветви дерева опрыскивают фунгицидом, содержащим медный купорос.
  3. После процедуры необходимо повторно обработать инструменты, чтобы не заразить другие.

Лечение антибиотиками

Для лечения бактериального ожога самым действенным антибиотиком является Стрептомицин. Для сильно пораженных деревьев проводят инъекции препарата. Для этого, в местах очагов болезни срезают кору и вводят средство в ткани растения.

При более легких формах бактериального ожога груши проводят опрыскивание.

Наилучший результат дает обработка, проведенная в конце весны – начале лета. Одну ампулу препарата, с дозировкой 500 тысяч единиц растворяют в 5 литрах чистой воды. Такого количества раствора достаточно для опрыскивания 10-15 деревьев.

Обработку следует повторить спустя 2-3 недели или раньше, если после опрыскивания препарат был смыт сильным дождем. Стрептомицин можно использовать до 3-х раз.

Как проявляется бактериальный ожог.

Есть ряд действенных препаратов.

ПрепаратДозировкаСроки обработки
АмпицилинДля приготовления раствора используют 1 ампулу вещества и 10 литров воды.Обработки препаратом можно проводить в течении всего вегетативного периода.
ФитолавинНа 10 л воды используют 20 мл средства.Помимо опрыскивания таким раствором также можно поливать приствольный круг дерева.
ТетрациклинНа 5 литров воды кладут 1 ампулу стрептомицина и 3 таблетки тетрациклина.Опрыскивание проводят в период цветения, до начала формирования плодов
ГентамицинЕго применяют для пропитки садового бинта.Которым обматывают зачищенные участки пораженной коры если на них были замечены выделения экссудата.
ОфлоксацинЖидкость для обработки готовят из 2 таблеток препарата и 10 л воды.Дерево обрабатывают в течении всего периода цветения.

После лечения антибиотиками, иммунитет дерева значительно ослабевает. Для его укрепления необходимо применить специальные препараты, такие как Силк, Циркон, Фитоспорин и прочие.

Химические препараты

Бордоская жидкость.

Химикаты могут быть эффективны на ранних этапах заболевания. Перед процедурой все пораженные участки дерева необходимо вырезать и уничтожить, а места срезов продезинфицировать.

После этого проводят обработку фунгицидами на основе меди, чаще всего используют бордосскую жидкость. Обработку выполняют трижды за сезон: ранней весной, в период созревания фруктов и осенью, после опадания листвы. Опрыскивать необходимо не только инфицированное дерево, но и соседние растения.

Народные средства

Самостоятельно народные рецепты не помогут справится с инфекцией, но их можно применять как вспомогательные процедуры. Проверенными методами в борьбе с болезнями являются:

  • кислота. Кислая среда, которая создается с помощью борной или янтарной кислот повышает сопротивляемость растения. Дерево опрыскивают раствором, в состав которого входят 10 л воды и 10 г борной кислоты, или 10 таблеток янтарной;
  • золяной раствор. Укрепляет иммунитет груш, повышая в них уровень фосфора и калия. Для приготовления используют 200 г золы на 10 л воды;
  • пищевые дрожжи. Они подавляют бактерии и стимулируют рост дерева. На 10 л воды кладут 10 г пекарных дрожжей и 2 ст. л. сахара. Смесь настаивают в течении двух часов и затем обрабатывают деревья;
  • Сапропель. Он способствует очистке почвы от патогенов и подпитывает грушу фосфором и калием. Приствольный круг дерева мульчируют с помощью сапропели, слоем не менее 5 см.

Меры профилактики

Чтобы не допустить поражения деревьев бактериальным ожогом, следует следить за порядком на садовом участке и регулярно выполнять следующие профилактические меры:

  • своевременно избавляться от дикорастущих растений, особенно от боярышника;
  • уничтожать вредных насекомых, которые могут быть разносчиками инфекции;
  • если хотя бы одно дерево в саду было поражено, то следует дважды в год проводить обработку здоровых деревьев медьсодержащими фунгицидами;
  • не допускать появления ожогов коры под влиянием солнца или мороза, и своевременно заниматься их лечением;
  • регулярно белить стволы известковым раствором;
  • за 2-3 дня до начала цветения можно обработать побеги раствором, содержащим антибиотик сахар и мед, чтобы не дать пчелам распространить болезнь в процессе опыления;
  • периодически повышать иммунитет груши с помощью таких препаратов как Экогель, Силк, Нарцисс и прочие.

Заключение

Бактериальный ожог груши довольно опасная болезнь, избавится от которой совсем непросто. При игнорировании первых признаков заболевания существует большой риск того что инфекция распространится на соседние деревья и в итоге уничтожит весь сад. Чтобы этого не допустить, следует соблюдать все необходимые меры профилактики и поддерживать здоровье и иммунитет растений.

Предыдущая

Болезни груши6 причин проявления красных пятен на листьях груши

Следующая

Груши6 причин пожелтения листьев на груше

Страница не найдена [404] | Расширение сотрудничества UGA

Публикации

4-H Молодежное развитие Встречи округов и клубов, экологическое просвещение, программы животноводства, достижения в проектах, летний лагерь

Животноводство Аквакультура, говядина, пчелы, молочные продукты, лошади, мелкие жвачные, птица и яйца, свиноводство

Окружающая среда и природные ресурсы Инвазивные виды, предотвращение загрязнения, лесное хозяйство, вода и засуха, погода и климат, дикая природа

Деньги, семья и дом Развитие взрослых и семьи, развитие младенцев, детей и подростков, деньги, жилище и домашняя среда

Полевые культуры, производство кормов и газонов Кукуруза, хлопок, фураж, пенька, арахис, мелкие злаки, соевые бобы, табак, газон

Еда и здоровье Сохранение пищевых продуктов, коммерческая и домашняя безопасность пищевых продуктов, пищевая наука и производство, питание и здоровье

Производство фруктов, овощей и декоративных растений Черника, виноград, декоративное садоводство, лук, персики, орехи пекан, мелкие фрукты, овощи

Газон, сад и ландшафт Домашние сады, уход за газонами, декоративные растения, ландшафтный дизайн

Сорняки, болезни и вредители Болезни животных и паразиты, муравьи, термиты, вши и другие вредители, неприятные животные, борьба с вредителями и болезнями растений, сорняки

Актуальные и актуальные темы Последние обновления, инициативы и программы от UGA Extension.

Избранные программы

  • 4-H Встречи округов и клубов
  • Волонтерская программа Master Gardener Extension
  • Образовательная программа по безопасности пестицидов
  • Учебная программа школьного сада
  • Обучение ServSafe®
  • Услуги по тестированию почвы и воды

Классы, семинары и клубные встречи UGA Extension предлагает множество персонализированных услуг как семинары, классы, консультации, сертификаты, лагеря и педагог Ресурсы.

Узнайте, что есть у расширения для вас!

Посмотреть все программы и услуги

Окружные офисы

Календарь

Расширение меняет Грузию Совместные программы повышения квалификации Университета Джорджии улучшают жизнь людей и дают результаты.

Наше влияние

Присоединяйтесь к нам

  • Работа для агентов и преподавателей
  • Дополнительные преподаватели
  • Вакансии персонала
  • Стажировки
  • 4-H Экологические преподаватели
  • Волонтеры

О расширении

  • Чем мы занимаемся
  • Наши программы
  • Наша история
  • Районы, учреждения и центры
  • Кадровый справочник
  • Лидерство
  • Связанные агентства
  • Поддержите нас
  • Свяжитесь с нами

О бактериальном ожоге груши: лечение антибиотиками, медикаментозное лечение

Содержание:

  • Популярные сорта груши
    • Летняя
    • Осенняя
    • Зимняя
  • Симптомы и лечение бактериального ожога
    • Signs of illness
    • Causes of occurrence
    • Control and prevention methods
  • Other common diseases
    • Bacterial cancer
    • Scab
    • Fruit rot, or moniliosis
    • Sooty fungus
    • Powdery mildew

Бактериальный ожог, или огневка – опасное заболевание плодовых деревьев, требующее обязательного лечения. Если не принять меры, груша начнет засыхать и через 3-4 года погибнет. Болезнь пришла на нашу территорию из-за границы и распространяется со страшной скоростью. Сегодня появились молниеносные формы этого заболевания. Чтобы своевременно вылечить бактериальный ожог, важно знать симптомы и причины его возникновения.

Популярные сорта груши

Выращивается более 1000 сортов груш, каждый из которых обладает своими качествами, необходимыми для выращивания в конкретном климате, с учетом состава почвы, количества осадков и других характеристик .

Летние

Летние сорта груш созревают к концу июля, а к началу сентября уже перестают плодоносить. Их популярные представители:

  • Лимон … Неприхотливый сорт, дающий плоды массой 80-100 г, покрытые тонкой кожицей лимонного цвета. Плодоносит с 7-го года жизни. Дает высокие урожаи, морозостойка. К недостаткам можно отнести склонность к парше и быстрое перезревание.
  • Лада . .. Дерево рано начинает плодоносить (3-4 года), дает обильные урожаи. Хорошая морозостойкость. Плод кисло-сладкого вкуса массой 150г.
  • Рогнеда … Морозостойкий высокоурожайный сорт. Урожай созревает в августе. Плоды имеют массу 120-130 г и рыхлую кожицу желтого цвета с красноватым румянцем. Груша имеет сладкий вкус с нотками мускатного ореха. Она не боится болезней. Плоды можно хранить до 3 месяцев в прохладном месте.
  • Скороспелка … У нее деревья уже собирают урожай в начале июня. Плодоносит с 5-7 лет, нарастающие плоды массой 120-170 г. Кожура груш зеленая с красным румянцем. Не боится засухи и морозов. Из недостатков – плохая лежкость плодов и подверженность парше.

Летние груши часто имеют рыхлую мякоть, что сокращает срок хранения. Урожай необходимо своевременно снимать с дерева, не допуская его перезревания.

Осень

У осенних сортов урожай созревает с сентября до начала ноября. Срок хранения этого вида тоже не очень большой – около 1,5 месяцев. Груши необходимо собирать через 5-7 дней после их созревания. Самые известные осенние груши:

  • Дюшес … Французский сорт, дающий 350-600 г плодов с нежной мякотью и приятным ароматом. Груша начинает плодоносить в 5-6 лет, считается прихотливой в уходе. Недостатками сорта считаются низкая морозостойкость, требовательность к почве.
  • Отрадненская … Любовь дачников она завоевала своей зимостойкостью и богатыми регулярными урожаями. Сорт устойчив к погодным условиям и болезням. Груша начинает давать плоды массой до 130 г после 5-6 лет жизни. Они очень хорошо переносят транспортировку. Слабый вкус считается недостатком.
  • Память Жегалова … Позднеосенний сорт российской селекции со средним ростом и урожайностью. Первое плодоношение происходит на 5-6 год. Мякоть плода имеет кисло-сладкий вкус и яркий аромат. Средняя масса плодов 120-150 г. Недостатком сорта является самобесплодие (нужны опылители). Хорошая морозостойкость.
  • Черемшина … Быстрорастущая груша с высокой пирамидальной кроной. Плодоношение начинается в 5-6-летнем возрасте. Урожай созревает в октябре-ноябре. Плоды желтого или оранжевого цвета набирают массу до 250 г, хранятся 4-5 месяцев. Сорт устойчив к парше и морозам.

Сорт Черемшина

Плоды осенних сортов чаще всего используются для переработки и консервирования. Из этих груш делают вкусный сок, компот и варенье.

Зимний

Зимний сорт груши созревает в середине октября. Их желательно сорвать позже, чтобы продлить срок хранения урожая. Но в то же время, если плоды передержать на ветках, они могут осыпаться. Известные сорта озимой груши:

  • Киргизская озимая … Груша среднего размера, созревающая в октябре. Урожай снимают в 2 приема. Плоды отлично транспортируются и могут храниться до весны. Вес каждой груши 220-250 г. Мякоть терпкая, необычного вкуса, крупнозернистая. Сорт устойчив к морозам, засухе и парше.
  • Кюре … Высокорослая груша с густой кроной и раннезимним периодом созревания. Урожай собирают в конце ноября или начале декабря. Груши лежат до начала февраля. Сорт считается неприхотливым и высокоурожайным. Плодоношение наступает на 6-7 год. Вес плода — 200 г. Мякоть слегка терпкая, с умеренным ароматом. Высокая морозостойкость.
  • ноябрь … Несмотря на название, плодоносит в октябре. Очень крупные плоды. Вес отдельных экземпляров может достигать 700 г. Мякоть нежная, кисло-сладкая, с приятным ароматом. Груша ноябрьская ценится за морозостойкость, устойчивость к парше и бактериальному ожогу, отличные вкусовые качества.
  • Этюд Киевский … Груша с хорошей урожайностью, несмотря на компактную крону. Плодоношение происходит в ноябре. Дерево начинает давать урожай в 3-4-летнем возрасте. Плоды имеют сочную, кисло-сладкую мякоть с ароматом розы. Сорт устойчив к парше и обладает высокой зимостойкостью, но склонен к увяданию.

Плоды зимних сортов имеют самый длительный срок хранения и спокойно лежат до середины весны. Храните их в прохладном месте при температуре от 0°C до 1°C.

Симптомы и лечение бактериального ожога

При бактериальном ожоге груши лечение нужно начинать немедленно, иначе дерево будет «съедено» полностью. Как проявляется заболевание, каковы его первые признаки?

Признаки болезни

Бактериальный ожог плодовых деревьев – меры борьбы

В первую очередь поражаются соцветия. Затем болезнь распространяется на почки, ветки и молодые побеги. Они перестают расти, чернеют и засыхают, листья скручиваются. На следующем этапе бактериальный ожог поражает ствол и быстро охватывает все дерево.

Если болезнь не лечить, дерево становится полностью черным и вскоре после этого погибает. На завершающей стадии ствол покрывается коричневыми пятнами, на которых появляются белые капли бактериальной жидкости.

На заметку! Правильное лечение требует точного диагноза. Возбудителя можно выявить в лабораторных условиях путем бактериологического посева.

Причины возникновения

Инфекция передается здоровым деревьям от больных груш через насекомых и птиц. Это не единственный путь распространения болезни. Выступающая бактериальная жидкость под действием ветра образует длинные тонкие нити, которые разносятся по воздуху на расстояние в несколько километров.

Когда инфекция распространяется на здоровые ткани, бактерии начинают размножаться. Этому способствует высокая влажность и нормальная температура воздуха. Бактерии способны тайно развиваться внутри цветка, затем болезнь распространяется на остальные части растения.

Повреждение ствола и ветвей может способствовать возникновению пожара. В этом случае инфекция попадает в ткани дерева вместе с дождем. В холодную погоду возбудители прячутся глубоко в стволе, а весной активизируются. Белые капельки, появляющиеся на коре, — это скопление бактерий в специальной жидкости.

Поражение ствола груши

Скорость поражения груши болезнью зависит от сорта, возраста, погодных условий и состава почвы. Часто огневка остается незамеченной из-за того, что болезнь распространяется сверху вниз и поначалу принимается за увядание кроны из-за недостатка влаги.

Часто садовод распознает бактериальный ожог, когда дерево уже наполовину заражено. Иногда инфекцию принимают за другие болезни и не лечат должным образом. Бактериальный ожог быстро распространяется на соседние деревья и в результате можно потерять всю плантацию.

Методы борьбы и профилактики

Сильно пораженные деревья рекомендуется выкорчевывать и сжигать. Если симптомы проявляются только на отдельных ветвях, нужно обрезать больные побеги, а дерево обработать раствором медного купороса, для приготовления которого 100 г вещества разводят в 10 л воды.

При лечении огневки груши также обрабатывают антибиотиками в определенной дозировке. Приготовленным раствором сад необходимо опрыскивать несколько раз с интервалом в 3 недели. При этом препараты применяют для борьбы с вредителями, которые могут быть переносчиками болезни. Бактерицидные растворы готовят по следующим рецептам:

  • с применением Стрептомицина для груши, 1 ампулу препарата разводят в 5 л воды и обрабатывают деревья из пульверизатора;
  • при обработке груши Тетрациклином раствор для опрыскивания готовят из 2 таблеток препарата на 3 л воды;
  • мощный антибиотик Офлоксацин также помогает от пожара, он используется в той же дозировке, что и тетрациклин.

На заметку! К сожалению, вылечить болезнь народными средствами невозможно.

Садоводы часто применяют при этом заболевании Фитоспорин и Фитолавин. Эти препараты относятся к группе фунгицидов и доказали свою эффективность против бактериального ожога. Каждую из них разводят по инструкции и используют для обработки деревьев. Применяют их и в профилактических целях, проводя обработку до распускания почек. Часто эти фунгициды нельзя использовать, иначе они потеряют свою эффективность, вызывая привыкание.

На заметку! Бере Гарди, Конференция, Лукашовка, Фаворитка считаются устойчивыми к бактериальному ожогу.

Другие распространенные болезни

Помимо дров, груши подвержены ряду распространенных болезней. Многих из них можно избежать, если соблюдать правильную агротехнику и принимать профилактические меры.

Бактериальный рак

Войлочная вишня — болезни и лечение

Другим заболеванием, вызываемым бактериями, является бактериоз или бактериальный рак груши. Заболевание проявляется отмиранием коры, которая начинает отслаиваться. В дальнейшем гниение переходит на древесину, процесс сопровождается неприятным запахом. Часто впервые бактериоз проявляется весной побурением молодых побегов и почек. При подозрении на бактериальный рак пораженные ветки срезают до здоровой ткани и обрабатывают срезы 1% раствором медного купороса, а затем покрывают слоем масляной краски.

Совет! При покупке саженцев следует отбраковывать те, которые имеют характерные выросты возле корневой шейки. Это может быть симптомом бактериального рака корня.

Парша

Садовые груши часто болеют паршой. Заболевание проявляется появлением на нижней стороне листьев желтоватых пятен с мелким ворсом, представляющих собой скопление спор грибка. Парша быстро передается на плоды. Груши покрываются пятнами гниения, где лопается кожица. Плоды деформируются, теряют вкус. Для профилактики заболевания деревья трижды за сезон опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости, прореживают крону и удаляют растительные остатки. Если симптомы уже появились, необходимо бороться с паршой препаратом Скор.

Парша на груше

Плодовая гниль, или монилиоз

Болезнь вызывается грибком Monilia fructigena, который паразитирует на плодах. У груш, пораженных монилиозом, начинает гнить мякоть. На коже образуются коричневые пятна, которые позже покрываются серым налетом, состоящим из спор грибов. Ветер разносит споры на значительные расстояния, что способствует распространению болезни. Пораженные плоды опадают на землю или засыхают прямо на ветках. Жаркая и влажная погода способствует монилиозу. Профилактические обработки проводят дважды – весной и осенью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *