Батат сладкий картофель: Батат – сладкий картофель

Содержание

описание продукта, как выбирать, как готовить, читайте на Gastronom.ru

Батат – травянистая лиана с длинными (до 5 м) ползучими стеблями-плетями, укореняющимися в узлах. Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют клубни весом от 200 г до 1 кг и более. 

Батат часто называют «сладким картофелем», но для привычного картофеля он является очень далеким родственником. Батат даже не принадлежит к семейству пасленовых, в котором состоит картошка. Он принадлежит к семейству вьюнковые, его сородичей более 1000 видов, но батат – единственное культурное растение.

Считается, что батат впервые появился на территории где-то между южной Мексикой и Венесуэлой. Вероятно, сладкий картофель был одомашнен в Перу в IV-V вв. до н. э. Колумб взял растение с собой, когда вернулся в Европу в конце XV века, а оттуда испанские и португальские торговцы, монахи и путешественники распространили его по всему миру.

Исключением является Полинезия: батат там уже выращивали к XIII веку (задолго до контактов с европейцами) на нескольких отдаленных полинезийских островах.

Батат лучше растет в более теплом климате. Китай безусловно лидирует в мире по производству сладкого картофеля, за ним следуют Уганда, Нигерия и Индонезия. Северная Каролина лидирует в США по выращиванию сладкого картофеля, за ней следуют Калифорния, Миссисипи и Луизиана. В России батат выращивают в Башкортостане и в Хакасии.

Сладкий картофель бывает самых разных цветов, форм и размеров. Большинство сладкого картофеля – это достаточно крупные клубни, с толстой серединой и сужающимися концами, хотя есть некоторые местные сорта. Такой батат довольно мелкий и тонкий, например, сорт тапутини – традиционный для маори, коренного народа Новой Зеландии.

Кожура батата может быть красновато-коричневой, коричневой, кремовой, светло-фиолетовой или красной. Мякоть сладкого картофеля такая же красочная: она может быть оранжевой (как у обычного сладкого картофеля), желтой, кремово-белой (как у японского сладкого картофеля) или даже пурпурно-пурпурной (как у потрясающего окинавского батата).  

Батат с белой или бледно-желтой мякотью – менее сладкий, чем, например, с оранжевой мякотью.

Сорта

Все сорта батата делятся на 3 группы: кормовые, овощные и десертные. Для еды подходят два последних. Разница у них – в количестве глюкозы. 

У овощных сортов ее мало, клубни по вкусу похожи на картофель. При запекании и варке такой батат становится мягким, нежным и сочным. Большинство сортов не очень подходят для жарки поскольку они водянистые, но из получаются отличные запеканки, пюре, гарниры и другие блюда. 

Батат сорта Японский; вкус клубней очень напоминает картофель, но более яркий. Хорошо хранится.

У десертных сортов батата сахара значительно больше, поэтому клубни сладкие. Вкус и аромат у них варьируется в зависимости от сорта и может напоминать ананас, банан, морковь, каштан или тыкву. После приготовления мякоть десертного батата становится мягкой и очень нежной. Такие клубни отлично сочетаются с орехами, фруктами, патокой, карамелью, они подходят для приготовления различных десертов, сладких каш и запеканок. Но десертным сортам для созревания требуется много тепла и солнечного света, поэтому они хорошо растут в субтропиках и гораздо хуже в средней полосе.

Батат сорт Победа-100. Один из самых простых в агротехнике десертных бататов (для начинающих). Клубни хранятся плохо 

Про остальные сорта батата, подходящие для средней полосы, читайте здесь

Состав и пищевая ценность

Батат богат различными витаминами и микроэлементами – это витамин С, медь, марганец, калий, кальций, магний, фосфор. Его замечательная особенность в том, что он содержит большое количество бета-каротина – предшественника витамина А. Этот каротиноид – причина оранжевого цвета его мякоти.

Один клубень батата (180 г) в среднем содержит:

• 162 ккал

• 3,6 г белка

• 0,2 г жира

• 37 г углеводов 

Один клубень батата, сваренного или запеченного «в мундире», содержит примерно 15% ежедневной нормы клетчатки.

Один клубень батата среднего размера обычно составляет примерно суточную норму потребления.  

Как выбирать

Выбирайте батат тяжелый для своего размера, твердый, гладкий и без синяков. Сразу бракуйте клубни со сморщенной кожурой, темными пятнами или вмятинами. 

 

Как хранить

Батат можно хранить несколько недель при правильном хранении: в прохладном, сухом и защищенном от света месте до 2-3 недель. 

Не храните батат в холодильнике, так как это ускорит его увядание, ведь сладкий картофель не любит, когда слишком холодно и/или слишком влажно. В таких некомфортных условиях батат прорастает, становится сморщенным и мягким. Батат даже мыть необходимо только перед приготовлением, влага активно способствует его порче.

После того, как батат был нарезан или приготовлен, храните его в герметичном контейнере в холодильнике для использования в не более 4-5 дней.

Приготовленный батат можно заморозить. Для этого клубни нужно нарезать ломтиками и обжарить до полуготовности. Потом сложить в пакеты зиплок или пищевые контейнеры и убрать в морозилку на пару месяцев.

Как готовить

Сладкий картофель может быть звездой практически любого блюда: от гарнира до основного блюда и десерта. Корнеплод можно запекать, жарить на сковороде и готовить батат фри, варить, жарить на гриле, пюрировать. Батат, в отличии от картошки, можно есть сырым. В таком виде по вкусу он похож на морковку.

Батат можно измельчить и добавить в кексы, печенье и хлеб. Готовят из батата пироги и запеканки – по примеру морковного пирога. 

При термообработке готовьте батат в кожуре, чтобы сохранить максимум питательных веществ. Ее можно удалить после готовки. 

В отличие от обычного картофеля, батат не содержит соланин (опасный фермент, вызывающий боль в животе и жар), поэтому его можно добавлять сырым в небольших количествах в утренний смузи или заряжающим энергией послеобеденный перекус. Для него используйте миндальное масло или масло авокадо, любимое молоко, имбирь, молотую корицу и нарезанный кубиками батат и морковку. Измельчите ингредиенты в чаше блендера, приправьте мускатным орехом или душистым перцем, добавьте для сладости несколько фиников.

Батат можно сушить. Для этого клубни моют, счищают кожуру, режут на тонкие дольки (как чипсы) или соломкой, промывают под проточной водой. Потом бланшируют около 5 минут в кипятке, обдают ледяной водой, дают ей стечь, после чего раскладывают батат в один слой на противень. Сушат в разогретой до 80 ºC духовке, время от времени перемешивая. Высушенный батат должен остыть естественным путем, чтобы потом хранить его в кухонном шкафу. 

А еще батат можно консервировать! Чтобы все получилось, клубни нарезают кубиками, отваривают в подсоленной воде со специями до полуготовности. Затем раскладывают по стерильным пол-литровым банкам, заливают кипятком, добавляют в каждую банку по 0,5 чайной ложки уксусной кислоты. Потом банки закатывают, укутывают, а как они остынут, убирают на хранение.

Молодые побеги и листья батата употребляют в пищу как любую другую огородную зелень. Они по вкусу напоминают шпинат. 

 

Батат сочетается с кунжутным и оливковым маслом, имбирем, кардамоном, перцем чили, кинзой, кориандром, душистым перцем, корицей, розмарином, тимьяном, кокосовым молоком, лаймом, апельсинами, яблоками, коричневым сахаром, кленовым сиропом и медом.

Продукт в кухнях мира

Этот овощ, сладкий и пряный одновременно, прекрасно сочетается с теми видами мяса, которые требуют чуть сладковатого сопровождения, например со свининой или индюшатиной. В американских семьях индюшку или ветчину с бататом традиционно подают в День благодарения. А на Карибских островах готовят пудинг из батата, кокоса и лайма.

В Амазонии, где люди так же, как и мы, питаются корнеплодами, батат предпочитают есть ферментированным и для этого на несколько дней зарывают в землю.

В Африке амукеке (высушенные на солнце ломтики батата) – один из основных продуктов питания жителей северо-востока Уганды. Амукеке в основном подают на завтрак, едят с арахисовым соусом. В Египте ломтики запеченного батата – популярная уличная еда. Так, кстати, поступают в Китае и Индии. В Кении используют для замены части пшеничной муки и сахара в хлебобулочных изделиях, в том числе для хлеба, булочек и печенья.

В Перу батат называют «камоте», и часто подают вместе с севиче.  Чипсы из батат также часто продаются в качестве закуски, будь то на улице или в магазине.

Ресторан Orna and Ella в тель-авивском Яффо сделал свою славу благодаря оладьям латкес из батата. Чтобы приготовить это блюдо, самые маленькие клубни нужно отварить в мундире, остудить, очистить, добавить ложку соевого соуса и руками размять в пюре. Добавить муки, соли и сахара, оставить примерно на 1,5 часа. Затем разогреть на сковороде совсем чуть-чуть сливочного и оливкового масла и жарить оладьи всего 5 минут. В ресторане тесто для латкеса «отсаживают» при помощи кондитерского мешка –так они получаются идеально круглыми. 

Польза и вред

• Бета-каротин, необходимый для здоровья глаз, в батате содержится в большом количестве. Корнеплоды с оранжевой мякотью содержит еще больше каротиноидов (природные пигменты), чем другие виды, и лютеин в них – одно из доминирующих соединений. Ученые считают, что вызванные диетой заболевания и состояния, связанные со зрением, можно лечить с помощью таких продуктов, как батат, которые содержат лютеин.  

• Батат поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Антоцианы в батате связаны с противовоспалительным действием, которое снижает риск сердечных заболеваний. 

• Клетчатка снижает уровень холестерина, а высокое содержание калия в батате снижает кровяное давление. 

• Сладкий картофель дольше сохраняет чувство сытости благодаря высокому содержанию клетчатки и воды. В результате вы можете потреблять меньше калорий, что способствует снижению веса. Они также содержат витамины B5 и B6, которые способствуют здоровому обмену веществ.

• Батат богат питательными веществами, которые способствуют росту волос, а его бета-каротин способствует росту клеток и предотвращает истончение волос. 

• Сладкий картофель – хороший источник витаминов А, С, Е и антиоксидантов. Витамин С играет решающую роль в синтезе коллагена, основного структурного белка кожи, а витамин Е необходимы для ее здоровья.

• Листья батата особенно богаты витамином К, который жизненно важен для коагуляции или свертывания крови, предотвращая чрезмерное кровотечение.  

Важно понимать, что некоторые способы приготовления, такие как запекание, тушение и жарка, увеличивают гликемический индекс сладкого картофеля и вызывают скачки уровня сахара в крови. ГИ вареного батата может составлять всего 41, тогда как ценность жареного сладкого картофеля может достигать 93. Если у вас диабет 2 типа, проконсультируйтесь с врачом о включении этого овоща в свой рацион. Сладкий картофель также содержит большое количество оксалатов, которые могут способствовать образованию камней в почках.

Батат не является распространенным аллергеном, но природа пищевой аллергии такова, что она может развиться в любом возрасте в ответ на любую пищу!

5 интересных фактов о продукте

1. Ипомеи – это лианы, среди которых есть пищевые растения, красивоцветущие и декоративнолиственные. У ипомеи батата есть сорта, выращиваемые ради вкусных сладких клубней. А есть сорта, которые выращивают ради красивых листьев. Эти сорта тоже дают клубни, но они не такие вкусные, хотя и съедобные.  

2. Классические сорта батата созревают долго – больше 180 дней. Такие для нашей средней полосы не годятся, потому что батат очень теплолюбив: при температуре ниже +10 °С он прекращает рост. Однако современные сорта успевают дать урожай всего за 90–100 дней – им вполне хватает короткого лета.

3. Почему батат стал так популярен в США именно на День Благодарения? В Соединенных Штатах сладкий картофель обычно собирают в сентябре и начале октября. Тем не менее, ему требуется до 8 недель хранения, прежде чем корнеплод приобретет привычную текстуру и наберет сладость, поэтому пик сезонности батата и приходится на День Благодарения (четвертый четверг ноября). 

4. Прежде чем Джордж Вашингтон стал генералом и первым президентом США, он выращивал батат.

5. Батат занимает седьмое место в мире по производству продовольственных культур и является третьим по важности корнеплодом после картофеля и маниоки.

Мнение эксперта

Анна Диаз, нутрициолог, health-коуч, член Общественного объединения «Нутрициологи России»:

Содержание углеводов в батате довольно высоко, поэтому худеющим стоит ограничить его употребление. Речь не идет о полном отказе, важна простая умеренность. Лучше, если батат исполнит роль гарнира, а не овощей, норма потребления которых значительно выше.

При этом гликемический индекс батата ниже, чем гликемический индекс картофеля, поэтому для людей с диагностированным сахарным диабетом батат предпочтительнее. Особенно в приготовленном, но охлажденном виде. Так крахмал, содержащийся в клубнях, станет резистентным и не будет сильно влиять на уровень сахара в крови, зато окажет отличную поддержку микробиому кишечника.

Идеальный способ приготовления батата – это простое запекание долек корнеплода в духовке со специями, травами и растительным маслом, например, кокосовым. Запекать сладкий картофель нужно около 20-30 минут при температуре 180-200 °С. Блюдо можно подавать горячим и остывшим.

Батат — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Б

Батат (Ipomoea batatas)

Батат (ямс, сладкий картофель) – это травянистая лиана со съедобными клубнями. Клубни сладкого картофеля могут иметь белую, розовую, оранжевую или ярко-красную мякоть и достигать веса до 10 кг.

Photo by Louis Hansel @shotsoflouisИсточник: unsplash

История

Родина батата – территория современных Перу и Колумбии, где он выращивался еще 5000 лет назад. В VII–X веках н.э. батат неизвестным образом попал на остров Пасхи, Гавайи, в Полинезию и Новую Зеландию. Распространение клубней при помощи океанских течений невозможно, так как после долгого нахождения в соленой воде они портятся и не могут прорасти. Таким образом, распространение батата является косвенным доказательством того, что люди могли пересекать океан задолго до эпохи Великих географических открытий.

Распространение

Сегодня батат выращивается в тропических и умеренных регионах. Основной производитель батата – Китай, где его клубни идут в пищу человеку и домашним животным. В некоторых странах батат – это основа рациона их жителей: в Новой Гвинее, Бурунди, Руанде, Уганде, на Соломоновых островах.

В России батат может выращиваться только в южных областях, так как это растение не выносит морозов и при недостаточно жаркой погоде (ниже 25 °С) дает очень мелкие клубни.

Интересно, что французские и испанские покорители Америки полюбили батат – пищу местных индейских племен, и сегодня в некоторых штатах США без этого растения невозможно представить местную кухню. В Луизиане даже проходит ежегодный фестиваль, посвященный ямсу – Yambilee («ямбилей»).

Состав

Батат превосходит картофель по содержанию клетчатки, железа и кальция. Зрелые клубни сладкого картофеля содержат много крахмала (до 30%), глюкозу, минеральные соли, витамины и провитамины. Особенно богаты каротином и витаминами сорта с желтой, оранжевой и красной мякотью.

Photo by Louis Hansel @shotsoflouisИсточник: Hi-chef.ru

Применение

Сладкий картофель бывает кормовым, овощным и десертным. Кормовые сорта имеют белую мякоть и водянистый вкус; овощные – желтую мякоть и сладковатый вкус; десертные – розовую или красную мякоть и насыщенный сладкий вкус. По вкусу сладкие сорта батата напоминают бананы, каштаны или дыню.

Батат широко применяется во многих кухнях мира. Его едят сырым, печеным, отварным, готовят каши, чипсы, суфле, пастилу. Из клубней батата делают муку с высоким содержанием крахмала, патоку и спирт. Молодые побеги используют в салатах, удалив горький сок; из семян готовят напиток, похожий на кофе. После сбора урожая стебли и листья батата используются как корм для скота или удобрение для огородов.

Жители Уганды пьют утренний чай с сушеным бататом; в Китае и Японии популярен батат, запеченный целиком; популярное зимнее китайское блюдо – согревающий суп из сладкого картофеля с имбирем; в Корее из муки батата готовят прозрачную лапшу; благодаря высокому содержанию крахмала батат входит в состав многих японских сладостей.

Свойства

Несмотря на высокое содержание глюкозы сладкий картофель полезен для диабетиков, так как стабилизирует уровень сахара в крови.

Калорийность и пищевая ценность батата

Калорийность батата 59,8 ккал.

Пищевая ценность батата: белки — 2 г, жиры — 0 г, углеводы — 13,8 г

Батат: все рецепты

Anna Sinchinova

Пряное пюре из батата

20 минут

Ника Полиенко (Пирко)

Батата харра

1 час 20 минут

Кошерная фабрика-кухня PINHAS

Суп-пюре из батата

30 минут

Это одно и то же?

Пополняя свое меню свежими сезонными продуктами(opens in a new tab), вы когда-нибудь задавались вопросом: «В чем разница между бататом и сладким картофелем?» Сладкий картофель и ямс имеют плохую репутацию из-за того, что их смешивают, особенно в осенний сезон. Мы объясним разницу между бататом и сладким картофелем и положим конец давнему спору.

Все консервы из сладкого картофеля

Различия между бататом и бататом показаны на рисунке ниже:

У сладкого картофеля тонкая красновато-коричневая кожица, а у ямса грубая текстурированная коричневая кожура. Ян имеет крахмалистый нейтральный вкус, а сладкий картофель имеет сладкий вкус.

Ямс и сладкий картофель — одно и то же?

Нет, батат и сладкий картофель — это не одно и то же. Ямс имеет грубую темно-коричневую кожуру, которую часто сравнивают с корой дерева, а мякоть сухая и крахмалистая, как у обычного картофеля. Сладкий картофель имеет гладкую красноватую кожуру, более мягкую мякоть (при приготовлении) и сладкий вкус. Вам не нужно беспокоиться о том, чтобы перепутать их во время похода по магазинам, потому что настоящий батат редко можно найти в американских продуктовых магазинах. Популярный консервированный батат, который вы видите во время праздников, технически является сладким картофелем.

Используйте это как руководство, чтобы определить батат против сладкого картофеля:

  • Сладкий картофель . Наиболее распространенные сорта сладкого картофеля в США имеют гладкую оранжевую или красноватую кожицу, оранжевую мякоть и сладкий вкус.
  • Ямс — Ямс имеет грубую коричневую кожуру, похожую на кору дерева, белую мякоть и нейтральный вкус.

Если вы все еще не уверены, простой способ определить разницу между сладким картофелем и ямсом — посмотреть на глазки на кожуре. У ямса появляются глазки или почки, как у обычного картофеля, а у сладкого картофеля — нет. Вместо этого у сладкого картофеля на кожуре могут быть тонкие корни, как у свеклы или моркови.

Почему батат и батат путают?

Вы обнаружите, что сладкий картофель часто называют бататом. Некоторые люди утверждают, что едят батат каждый год на День Благодарения, хотя никогда не видели настоящего батата. Зачем их путать, если они такие разные? Есть несколько причин, по которым слово

батат так широко используется в качестве прозвища для сладкого картофеля.

В начале 20-го века производители сладкого картофеля на юге США использовали африканское слово для обозначения батата, чтобы продавать свой картофель оранжевого цвета и отличать его от обычного картофеля. Прозвище «батат» прижилось, и многие производители по сей день используют это название в своей продукции. Поскольку этот батат технически является сладким картофелем, Министерство сельского хозяйства США требует, чтобы этикетка «батат» сопровождалась дополнительной этикеткой «сладкий картофель».

Что такое батат?

Ямс – это съедобные стеблевые клубни, произрастающие в тропических регионах Африки и Азии. Поскольку ямс имеет сухую крахмалистую мякоть, его можно хранить во влажной среде, не опасаясь порчи. Это делает их отличным основным продуктом питания в тропическом климате, где они выращиваются.

Существует много разновидностей ямса, таких как китайский ямс, желтый ямс и ube , но наиболее культивируемый тип имеет бледно-белую мякоть. Ямс может вырасти довольно большим, весом в несколько фунтов и размером в несколько футов, или он может быть размером со стандартную картофелину.

Картофель «Ямс»?

Ямс не относится к типу картофеля . Оба являются стеблевыми клубнями, которые растут под землей, но принадлежат к разным ботаническим семействам. Картофель является частью семейства пасленовых, в которое также входят перец и помидоры. Ямс принадлежит к семейству цветущих лиан, в которое неожиданно входят травы и лилии.

Какой вкус у ямса?

По сравнению со сладким картофелем, ямс имеет землистый, нейтральный вкус. Они могут быть слегка сладкими, но в основном приобретают вкус приправ, используемых в блюде. Ямс необходимо готовить перед едой, потому что в сыром виде он токсичен. Листья и стебли также ядовиты и должны быть удалены.

Ямс чрезвычайно универсален, его мякоть можно жарить, запекать или варить. В Западной Африке вареный ямс растирают или растирают в пасту, которую добавляют в супы. Ломтики сырого батата оставляют сушиться на солнце, а затем измельчают в порошок. Порошок батата добавляют в кипящую воду, чтобы получилась густая крахмалистая паста, используемая в гарнире под названием амала . Амала — это густой темно-коричневый пудинг, который подают вместе с супами.

Где купить ямс?

Чтобы найти батат в Северной Америке, вы должны посетить специализированный магазин. На карибских или африканских продовольственных рынках продают батат, и его часто нарезают кусочками или ломтиками и заворачивают в пластик. Вы также можете найти батат в Интернете, просто убедитесь, что это настоящий африканский ямс, а не сладкий картофель.

Что такое сладкий картофель?

Сладкий картофель — это съедобные корнеплоды, происходящие из Южной и Центральной Америки. Они широко доступны в продуктовых магазинах Северной Америки, и вы можете купить свежий или консервированный сладкий картофель круглый год, но пик сезона приходится на конец октября-декабрь.

Более тесно связанный с морковью, чем с картофелем, сладкий картофель имеет тонкую кожицу и длинные заостренные концы. Самый распространенный сорт сладкого картофеля имеет оранжевую мякоть с гладкой красновато-коричневой кожицей. В отличие от батата, сладкий картофель можно есть сырым, а его листья можно готовить так же, как зелень из морковной или свекольной ботвы.

Какой на вкус сладкий картофель?

Сладкий картофель обладает естественно сладким вкусом, который усиливается при тепловой обработке. Обжаривание или запекание приводит к карамелизации натуральных сахаров, что делает вкус еще более сладким. Подсластители, такие как коричневый сахар, патока, кленовый сироп или даже зефир, обычно используются в блюдах из сладкого картофеля, чтобы дополнить их уникальный вкус. Попробуйте посыпать приправой для тыквенного пирога запеченный сладкий картофель, чтобы получить осенний гарнир.

Виды сладкого картофеля

Картофель медного цвета с оранжевой мякотью, вероятно, приходит на ум, когда вы думаете о сладком картофеле, но есть и много других разновидностей. Некоторые из этих видов даже помечены как батат, но это не настоящий батат. В продуктовых магазинах Северной Америки вы найдете три основных вида сладкого картофеля:

  • . Оранжевый сладкий картофель — Оранжевый сладкий картофель обычно называют бататом. Этот сорт также называют мягким бататом и имеет красновато-коричневую кожуру с ярко-оранжевой мякотью. Популярные сорта мягких сладкий картофель — это Джевел Ям и Гранат Ям.
  • Белый батат — Также называемый твердым бататом, белый батат имеет светлую золотистую кожуру и бледную мякоть. В отличие от мягкого сладкого картофеля, этот сорт остается твердым и восковым после приготовления. Сладкий картофель Ханна — один из самых популярных сортов белого картофеля.
  • Японский сладкий картофель — Японский сладкий картофель становится обычным явлением в продуктовых магазинах США. У них темно-фиолетовая или гранатового цвета кожа с белой мякотью, которая при приготовлении становится маслянисто-желтой. Вы часто будете видеть, что этот сладкий картофель помечен как «японский ямс».

Теперь вы знаете, что вы не можете случайно купить батат вместо сладкого картофеля, потому что настоящий батат не продается в большинстве продуктовых магазинов. Вы также узнали, что слово

батат иногда используется, чтобы отличить мягкий батат от твердого. Вы можете делать покупки с уверенностью и правильно называть свои блюд из сладкого картофеля , потому что понимаете разницу между этими двумя овощами.

Опубликовано в: Кухня и кулинарные советы | Мишель Лерой

Связанные ресурсы

Батат Батат и батат — разница между бататом и бататом

Батат и батат — это одно и то же, верно? Неправильный! Вполне вероятно, что то, что вы могли бы назвать бататом (как в засахаренном батате), скорее всего, является сладким картофелем! Даже некоторые супермаркеты будут называть их взаимозаменяемыми (и неправильно маркировать их), но правда в том, что настоящий батат выглядит и на вкус совсем не похож на сладкий картофель. Читайте дальше, чтобы узнать о батате и сладком картофеле, а также о различиях между ними.

Getty Images

Что такое сладкий картофель?

Сладкий картофель – корневой клубень, произрастающий в Центральной и Южной Америке. Сладкий картофель бывает нескольких сортов и бывает оранжевым, фиолетовым или даже белым. Самый распространенный вид сладкого картофеля имеет ярко-оранжевую мякоть с гладкой розово-коричневой кожицей. Сладкий картофель довольно распространен в Соединенных Штатах и ​​​​используется во многих сладких и соленых блюдах, таких как запеканка из сладкого картофеля с зефиром, картофель фри во фритюре, карри из говядины с лапшой из сладкого картофеля и любимые блюда семьи Ри Драммонд. вкусная запеканка из сладкого картофеля с горкой коричневого сахара и орехами пекан).

Getty Images

Что такое батат?

Ямс — тоже корневой клубень, но не такой, как у сладкого картофеля! Они имеют цилиндрическую форму, белую мякоть и темно-коричневую кожуру, которая больше похожа на кору. Мякоть более сухая и менее кремовая, чем у сладкого картофеля при приготовлении — больше похожа на красновато-коричневый картофель. Ямс бывает разных сортов и произрастает в некоторых частях Азии, Африки и Карибского бассейна. Они могут вырасти очень большими — до 100 фунтов и нескольких футов в длину! Их обычно готовят вареными или жареными, как сладкий картофель.

В чем разница между сладким картофелем и бататом?

Сладкий картофель и ямс на самом деле совершенно разные овощи! Хотя сладкий картофель часто называют ямсом, ямс является отдельным овощем и на самом деле выглядит и на вкус сильно отличается от обычного сладкого картофеля. Сладкий картофель имеет розово-коричневую кожуру и ярко-оранжевую мякоть, в то время как ямс имеет темно-коричневую кожуру, похожую на кору, и белую мякоть и вырастает намного больше, чем сладкий картофель.

Батат полезнее сладкого картофеля?

И батат, и ямс питательны, хотя и совершенно разные овощи. Они оба хороши для здорового питания, и ни один из них не превосходит другой по питательной ценности. При этом сладкий картофель содержит больше витамина С, витамина А, клетчатки и белка.

Являются ли батат и сладкий картофель одинаковыми на вкус?


Вкус батата и батата неодинаков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *