Выращиваем батат и земляной миндаль в условиях Сибири
Комсомольская правда
Результаты поиска
Дом. СемьяСад и огород: полезные советыМоя чудесная дача
Татьяна ШОКАРЕВА
19 октября 2012 6:38
Какие еще необычные культуры можно посадить на своем участке
Хотите удивить друзей? Предложите им печеный батат!Фото: Мария ЛЕНЦ
В Красноярске уже почти зима, и садово-огородные работы постепенно сходят на нет. У садоводов появилась лишняя минутка. Самое время отправиться по магазинам и изучить специализированные интернет-форумы, чтобы присмотреть новинки от селекционеров.
В предыдущих выпусках «Моей дачи» мы рассказывали, как сибиряки на своих участках выращивают экзотические для наших краев ежевику, виноград и липпию – растение, сок которого во много раз слаще сахара(подробности — kp.ru/7211).
Сегодня продолжаем знакомить вас с теми растениями из разных стран, которые можно вырастить в условиях недолгого и сурового сибирского лета.
Надоела картошка? Выращивай батат
Хотите удивить друзей? Предложите им печеный батат! А перед этим предложите разыскать на огороде «родственника картофеля». Ни за что не отыщут, ведь побеги батата похожи скорее на вьюнок, чем на картофель. Растение это выращивается преимущественно в тропиках и субтропиках, но и в Сибири вполне вырастет.
— Батат вырастить даже проще, чем картофель, с ним хлопот меньше, — уверен Дмитрий Порохов. – Батат не нуждается в окучивании. Почву предпочитает легкую, полив – умеренный. Растение стелющееся, подавляет сорняки и отчасти мульчирует землю. Выращивал батат под помидорами, такое соседство пошло на пользу обеим культурам. По урожайности не уступает картофелю, но батат, мне кажется, вкуснее. Он имеет специфический вкус, напоминает банан и каштан одновременно, особенно хорош жареным в сливочном масле.
Я выращиваю красный батат, это сладкий, кондитерский сорт. А молодые его побеги и листики можно есть как салат.Батат, в отличие от своего собрата-картофеля, выращивается из черенков. Можно, конечно, просто закопать клубень в землю и ждать, но многие селекционеры пришли к выводу, что это неэффективно. Все дело в том, что урожай от такого способа посадки будет непредсказуемым и чаще всего низким. Но вырастить черенки – несложно. Клубни выкладываются на солнышко, и из скрытых почек за 5-6 недель вырастают длинные побеги. Их нужно срезать и укоренить. Высаживать в открытый грунт в конце мая – начале июня (обязательно следить за прогнозом от синоптиков – культура не выносит холода!).
Орехи на собственном огороде
Кедрами, конечно, сибиряков не удивишь. Правда, вырастить их на собственном участке – дело хлопотное. И места много занимает, и пока плодоносить начнет, успеешь внуков в школу отправить. А ведь есть орехи, которые можно вырастить на собственном участке.
— Из каждого такого «орешка» вырастает довольно большой «пучок» гладкой, приятной на ощупь травы, похожей на осоку. Трава, кстати, может использоваться в качестве корма животным. А под землей развиваются клубеньки. В хороший год и при благоприятных условиях с одного кустика я получал до двухсот клубеньков! Клубни очень вкусные, напоминают орех. В них много жиров — 20-27 процентов, есть в составе и сахароза, что придает клубням сладкий привкус. Клубни просушиваю, кожица становится крепкой, а сами клубеньки теряют лишнюю влагу. Храниться в подсушенном виде они могут годами!
Дмитрий Порохов рекомендует выращивать чуфу рассадой, чтобы ускорить созревание. Высевать в начале мая, а в трехнедельном возрасте можно пересаживать в открытый грунт. Конечно, нужно ориентироваться на погоду, растение может не выдержать минусовую температуру. В течение лета чуфу нужно окучивать, как картошку. Места каждому кусту нужно достаточно много. Оптимальное расстояние между растениями- 60 сантиметров. Урожай можно собирать в середине сентября, если лето было жарким. Если прохладным – в октябре.
КСТАТИ
Что еще можно найти
На форумах садоводов опытные красноярские дачники продают рассаду и семена самых невероятных растений, которые можно вырастить в нашем климате. Предлагаем список самых, на наш взгляд, интересных:
— Пеппино – растение семейства пасленовых, дает плоды весом около полукилограмма со вкусом и ароматом дыни.
— Лебеда ягодная, она же – амарант ягодный – родня шпинату и свекле. Вместо привычных семян образует розово-красные сладкие ягодки с мелкими косточками. Чем-то похожа на земляничный шпинат, замечательное растение со съедобными листиками и плодами, действительно напоминающими крупную (около сантиметра диаметром) ягоду.
— Сахарное сорго – однолетняя культура, в листьях которой содержится много сахара.
— Стручковая редиска – родственник привычной нам редиски. Но едят стручки, они крупные, около 15 сантиметров в длину, и очень сочные.
«МОЯ ДАЧА» уходит на зимние каникулы
Дорогие читатели! Вот и завершился еще один садово-огородный сезон. Рубрика уходит на «зимние каникулы». За этот год с помощью специалистов-экспертов мы ответили на три сотни вопросов, касающихся сада, огорода, ландшафтного дизайна, «дачной амнистии», межевания, споров с соседями, строительства на участке. Весь архив «Моей дачи» всегда доступен на сайте КП по ссылке krsk.kp.ru/daily/mydacha.
О чем вы хотите узнать в следующем сезоне «Моей дачи» (он начнется весной 2013 года)? Я по-прежнему жду ваших писем на [email protected] и звонков по телефону (391) 206-96-52.
Возрастная категория сайта 18+
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Красноярский филиал АО ИД «Комсомольская правда»: 660022, г. Красноярск, ул. Никитина, дом 3, литера «б». Контактный тел. +7 (391) 206-96-52, 206-96-53, 206-96-54. Email: [email protected]
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]
что это такое, растет ли на Урале, в Сибири, как получить клубни из рассады сладкого картофеля, когда сажать его семена и уход в открытом грунте
Батат – настоящая экзотика для российских огородников. Несмотря на его тропическое происхождение, он благополучно вытеснил обычный картофель. Экзотический овощ легко вырастить в средней полосе России и в Подмосковье. Эта статья расскажет об нюансах выращивания батата в Сибири и на Урале в открытом грунте: как посадить, как ухаживать, и какой сорт выбрать.
Содержание:
- Что сажать в Сибири: особенности выращивания
- Джорджия ред
- Победа 100
- Овощной
- Как правильно выбрать сорт сладкого картофеля для Урала?
- Японский
- Пурпурный
- Кормовой
- Технология посадки в домашних условиях
- Когда следует прорастить клубни на рассаду?
- Уход
- Выбор участка
- Полив и подкормка в открытом грунте
- Вредители и болезни
- Уборка с грядки и урожайность с 1 га
- Хранение
Что сажать в Сибири: особенности выращивания
Чтобы вырастить сладкий картофель, и понимать, как его размножить, следует ответить себе на два вопроса:
- Зачем? Овощ делится на два вида: декоративный и пищевой. Первая категория выращивается для озеленения дачного или приусадебного участка. Вторая – это бататы для употребления в пищу. Они подразделяются еще на несколько видов: десертные, кормовые и овощные.
- Какой регион проживания? Сибирь – это регион с коротким летом. Поэтому лучше выбрать скороспелые и среднеспелые сорта.
Вот несколько сортов для выращивания в открытом грунте в неблагоприятных условиях.
Джорджия ред
Ознакомьтесь, что это за сорт растения, в чем его особенности и каковы показатели урожайности при выращивании.
Это среднеспелый сорт с высоким показателем урожайности. Кусты имеют красные листья, на которых нарастают клубни округлой формы. Мякоть светлая, практически не отличается от обычного картофеля.
На заметку. После термообработки становится мягкой и сладкой.
Победа 100
Скороспелый сорт с высокой урожайностью. Отличается не пышностью куста, оранжевой сердцевиной, ровной округлой формой, не шероховатой поверхностью.
Овощной
Среднеспелый сорт с высоким показателем урожайности. Содержит малое количество глюкозы, а внешне напоминает простой картофель. Мякоть светлая, имеет небольшие розовые, желтые или оранжевые пятна. После термической обработки сердцевина становится мягкой, сочной и нежной.
Внимание! Батат сорта Победа 100 не рекомендуется сразу после его сбора употреблять в пищу. Овощи должны немного полежать, чтобы они смогли приобрести сладковатый вкус.
Сорт Овощной не пригоден для жарки: в процессе выделяется много жидкости, и корнеплод теряет свои вкусовые качества.
Как правильно выбрать сорт сладкого картофеля для Урала?
Принцип выбора сортов идентичен с предыдущим подпунктом. Но здесь лучше обратить внимание на то, как растут сорта и в зависимости от этого можно понять, стоит ли выбирать для выращивания, например, на даче, огороде, тот или иной сорт.
Японский
Раннеспелый сорт с низким показателем урожайности. Кусты крупные, с длинными побегами и большими резными листьями. Корнеплод имеет розовую кожуру и бледно-желтую сердцевину.
На заметку. Преимущества – корнеплоды отлично выдерживают длительное хранение, и они быстро готовятся.
Пурпурный
Раннеспелый сорт со средним показателем урожайности. Отличительные особенности – великолепный иммунитет к болезням и вредителям, кожура и мякоть фиолетового цвета имеет привкус каштана, богат питательными веществами.
Кормовой
Среднеспелый сорт с высокой урожайностью. Отличается минимальным содержанием сахара. Способен заменить обычный картофель. Во время жарки не выделяет жидкость.
Справка. Батат боится заморозков и прихотлив в уходе. Но несмотря на такие минусы, огородники с удовольствием выращивают корнеплоды в Сибири, на Урале, и в других северных регионах. Культура радует обилием урожая даже в условиях прохладной погоды.
Технология посадки в домашних условиях
Узнайте, что является посадочным материалом батата и чем он размножается, как правильно подготовить почву и можно ли проращивать ростки без грунта.
- Как подготовить клубни? Плоды помыть и разрезать их на несколько частей. Ели клубень небольших размеров, то достаточно разрезать его на две половинки. Продезинфицировать посадочный материал в слабом растворе медного купороса.
- Какую почву выбрать, как подготовить? Здесь потребуется смешать обычную землю, перегной и песок в равных количествах. Предварительно грунт прокалить в духовке при температуре +140оС.
- Какую емкость выбрать? Широкие и глубокие ящики – лучшая тара для посадки семян батата.
- Какие существуют способы проращивания ростков из клубней? Помимо земли, батат проращивают в емкости с водой. Хорошо подойдет стеклянная банка, верхнее отверстие которой соответствует размерам посадочного материала. Корнеплод поместить в воду так, чтобы одна часть оставалась снаружи и была сухой. Первые ростки появятся через 14-20 дней.
Когда ростки покроют весь клубень, их аккуратно удалить, и переместить в отдельную емкость с водой.
Через несколько дней появятся первые корешки – это признак готовности семян к посадке в открытый грунт.
Рекомендуем посмотреть видео о том, как вырастить рассады батата:
Когда следует прорастить клубни на рассаду?
Прочтите, в каком месяце нужно сажать сладкий картофель на рассаду.
На проращивание клубни батата закладывают в конце февраля или начале марта. Выращивание рассады происходит в два этапа – получение ростков и получение корешков. Поэтому посадочный материал будет готов к концу мая. В это время земля прогреется до +10оС.
Уход
- Световой режим. Батат – светолюбивое растение. Лучше установить тары с рассадой на подоконник поближе к солнечным лучам. Если света недостаточно, следует обустроить лампы с искусственным освещением.
- Температурный режим. Температура для проращивания должна составлять от +18 до +27оС. Не допускать сквозняков в помещении.
- Полив. Растения поливать по мере высыхания грунта. Если допустить перелива, то клубни заразятся различными инфекциями.
- Надо ли подкармливать? Через неделю после посадки батат подкармливают комплексным минеральным удобрением – примерно 55 г подкормки на 1 тару. Через 2-3 недели внести повторную подкормку в виде калия – примерно 65 г на 1 тару.
Выбор участка
- Как подготовить почву, какой грунт подходит? Батат предпочитает солнечный участок с плодородным, обогащенным органикой грунтом. Перед высадкой рассады необходимо внести в почву перепревший навоз или суперфосфат, а затем все хорошенько перекопать.
- Когда и как сажать батат в открытый грунт? Рассаду высаживают в конце мая или начале июня, когда почва прогрелась до +10 – +15оС. Посадка происходит так: выкапываются лунки глубиной 15 см, расстояние между ямками должно составлять 30 см, а между рядами – 50 см. Растения поместить в лунки, присыпать землей, замульчировать и обильно полить.
- В какие сроки пересаживать рассаду в открытый грунт? Батат высаживают после полного окончания весенних заморозков, и при температуре воздуха +15 – + 20оС.
Внимание! Перед посадкой ростки следует немного закалить: в течение 14 дней емкость с корешками ежедневно выносят на открытый воздух на 3-4 часа. Так культура сможет подстроиться под местный климат.
Полив и подкормка в открытом грунте
- Полив. Первое время (40-60 дней после высадки) овощ требует ежедневного обильного полива. Затем количество поливов сокращается до 1 раза в неделю. Важно плавно снижать количество поливов и объем жидкости, иначе батат перейдет в стадию “стресса”.
- Подкормки. Батат имеет удивительную особенность “забирать” все питательные вещества из почвы. Подкармливать растения рекомендуется в середине августа, когда наступает активное развитие корнеплода. Следует вносить калий 1-2 раза в неделю. Дополнительно вносить раствор древесной золы (1-2 ст. золы на 10 л воды) на протяжении 14 дней.
Своевременная прополка также относится к обязательному уходу за овощем в открытом грунте. Следует удалять сорняки вместе с корнем, чтобы не привлечь вредителей. Сорванные растения уничтожить или выкинуть далеко за пределы участка.
Вредители и болезни
Батат – это культура с хорошим иммунитетом. Однако овощ может быть поражен некоторыми видами болезней и малоприятными вредителями:
- Черная ножка. Это грибковое заболевание, которое способно быстро поразить рассаду. Нежный молодой стебель перегнивает, и рассада погибает. Чтобы избежать неприятных последствий, следует высаживать батат только в обеззараженный грунт (полить почву Фитоспорином-М – раствор готовить строго по инструкции). Дополнительно землю посыпают яичной скорлупой.
- Паутинный клещ. Паразит уничтожает листья и стебли, предотвращая поступление кислорода в ткани растения. Здесь следует опрыскивать кустики Фитовермом или настоем из луковой шелухи, белены, аптечной ромашки.
- Хрущи (личинки майских жуков). Вредители прячутся в земле и съедают свеженькие клубни. Следует поливать грядки Актарой, Актофитом. Разложить клеевые ловушки (приманки продаются в специализированных магазинах) для ловли взрослых особей.
- Слизни. Эти вредители способны уничтожить весь урожай в кратчайшие сроки. Они питаются зеленью, стеблями и клубнями. Избавиться от них можно с помощью пивных ловушек. В тары налить пиво, расставить их по всему участку, а затем собрать пойманных особей.
На заметку. Мыши тоже любят полакомиться вкусными молоденькими клубнями батата.
Уничтожение грызунов – варварский метод. Лучше посадить вокруг участка растения, которые отпугивают не только мышей, но и слизней, различных жуков. Это:
- Нарциссы.
- Безвременник осенний.
- Багульник болотный.
- Бузина.
- Кориандр.
- Помидоры.
- Мышегон и другие.
Перед тем, как заняться выращиванием батата, вам будет полезно узнать о том, каковы польза и вред овоща и чем он отличается от топинамбура.
Уборка с грядки и урожайность с 1 га
Следует выкопать клубни до первых заморозков (в сентябре или в начале октября). При правильном уходе за культурой в Сибири и на Урале с 1 га можно собрать 50 т клубней. Батат имеет тонкую кожуру, поэтому важно выкапывать корнеплоды с предельной осторожностью. Затем плоды сортируют, расстилают их под солнцем для просушивания и дозревания.
Укладывать следует слоями по 15 см. Ботва содержит огромное количество питательных веществ, что делает ее пригодной для употребления домашней скотиной.
Смотрите видео о сборе урожая батата:
youtube.com/embed/Z6UGz7ukWrs?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>Хранение
Батат хранят в сухом помещении при температуре от +10 до +12оС. Некоторые огородники предпочитают замораживать плоды. При этом вкусовые и полезные свойства после заморозки не ухудшаются.
Простые рекомендации помогут защитить от основных ошибок новичков при выращивании “экзотического картофеля”. Без сомнений, в конце будет ждать очень вкусное и полезное вознаграждение. После первых положительных результатов человеку вновь захочется вырастить батат на своем огороде.
Сорта перца сладкого для Западной Сибири.
Представлены результаты селекционной работы по культуре перца сладкого. Показано влияние основных экологических факторов на рост растений перца в условиях резко континентального климата Западной Сибири. Выделены некоторые направления сортовой селекции для неотапливаемых теплиц и открытого грунта. Основное направление селекции — создание скороспелых сортов с высокой потенциальной продуктивностью, использование которых позволит не только получать гарантированный урожай, но и успешно вести семеноводство. Экспериментальные данные получены в условиях Западной Сибири (г. Барнаул, Алтайский край) при выращивании перца в открытом грунте и необогреваемых пленочных теплицах (весенне-летний культурооборот) на ВСВЭС – филиале ФГБНУ ФСВЦ. Селекционная работа велась с 2000 года по настоящее время. Селекционный материал оценивался в 2015–2021 гг. Материалом для исследований послужили коллекционные, селекционные образцы перца различного генетического и эколого-географического происхождения, а также созданные сорта. Представленные сорта перца пластичны, обладают комплексом хозяйственно-ценных признаков: высокая урожайность, хорошее качество продукции, устойчивость к стрессовым факторам и основным заболеваниям. Наиболее популярна группа сортов с конусовидными и пирамидальными плодами (Сибирский князь, Подарок лета, Кавалер, Солнечная улыбка, Золотая пирамида), урожайность которых в теплице 4–6 кг/м2, в открытом грунте – Урожайность 26–42 т/га, содержание витамина С – 114–248 мг%, пригоден для салатов, цельноплодного консервирования, заморозки и фарширования. Сорта Солнечная улыбка и Золотая пирамида с оранжевыми и желтыми плодами в биологической спелости незаменимы для украшения блюд. Крупноплодные сорта с призмовидно-кубовидными плодами различной окраски по технической спелости: Викинг (темно-зеленый) и Вальс (светло-зеленый) пользуются спросом в течение всего сезона, особенно в период заготовки впрок. Урожайность этой группы сортов в теплице 4–7 ц/м2, в открытом грунте – 26–39 ц/м2.т/га, содержание витамина С 120–191 мг%. Сорта перспективны для возделывания в условиях Сибири, способны удовлетворить высокие запросы овощеводов и потребителей.
Ключевые слова : перец сладкий, образец, сорт, селекция, раннеспелость
Антипова Н.Ю. , старший научный сотрудник лаборатории пасленовых культур. E-mail: [email protected]
Кашнова Е.В., канд. науч. кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории иммунитета. Электронная почта: [email protected]
Западно-Сибирская овощная опытная станция – Филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр овощеводства» (ФГБНУ – филиал ФГБНУ ФНЦО)
- Антипова Н. Ю. О создании новых сортов сладкого перца. Состояние и перспективы развития садоводства, овощеводства и лесного хозяйства Западной Сибири: Материалы научно-практической конференции (Барнаул, 2005). Барнаул. Издательство АГАУ. 2005. Стр. 142–143 (на рус.).
- Антипова Н.Ю. Направление, методы и результаты селекции перца сладкого в Сибири. Овощеводство. Состояние. Проблемы. Перспективы: Научные работы. Том 1. Эд. С. С. Литвинова. Москва. 2002. Стр. 228–229 (на рус.).
- Методические указания по подбору сортов и гибридов перца, баклажанов для открытого и защищенного грунта. Эд. В.Ф. Пивоваров. Москва. 1997. 88 с. (на рус.).
- Доспехов Б.А. Методика полевого эксперимента. Москва. Агропромиздат. 1985. 351 с. (на рус.).
- Методика проведения государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Москва. Колос. 1975. 10 с. (на рус.).
PDF(Rus)
Для цитирования: Антипова Н.Ю., Кашнова Е.В. Сорта сладкого перца для Западной Сибири. Картофель и овощи. 2022. №1. Стр. 33-36.https://doi.org/10.25630/PAV.2022.95.73.004 (на рус. языке).
Запись опубликована в рубрике Селекция и семеноводство с пометкой скороспелость, проба, селекция, перец душистый, сорт. Добавьте постоянную ссылку в закладки.
Японский завод сладкого картофеля Мурасаки
Перейти к основному содержанию Перейти к содержимому нижнего колонтитулаМы используем файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучшие впечатления от покупок. Используя наш веб-сайт, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.
- Дом
- Японский сладкий картофель Мурасаки
Описание
Дней до созревания: 100
Сладкий картофель Мурасаки, японский сладкий картофель, выращивается как корнеплод. Сладкий картофель от среднего до крупного размера, имеет удлиненную, несколько выпуклую, продолговатую форму. У них темно-фиолетовая кожа и белая мякоть со сладким ореховым вкусом. Сладкий картофель считается суперпродуктом из-за его богатого содержания питательных веществ, имеющего высокий (20 лучших) показатель совокупного индекса плотности питательных веществ (ANDI) или плотность микроэлементов на калорию. Они являются отличным источником витамина А и хорошим источником витамина С, пищевых волокон и калия. Сладкий картофель также содержит железо, кальций, белок и полезные аминокислоты.
Нежный многолетник, обычно выращиваемый как однолетник, батат Мурасаки относится к семейству ипомеи (Convolvulacea). Несмотря на свои луизианские корни, Мурасаки часто называют японским сладким картофелем. Вьющееся растение Мурасаки быстро растет на теплых почвах и дает умеренный урожай. Растение самоопыляющееся.
Сладкий картофель Мурасаки устойчив к холоду и легко выращивается, лучше всего растет на солнечных местах с хорошо дренированной почвой. Для лучшей текстуры и вкуса почва должна быть равномерно влажной. Этот сорт сладкого картофеля обладает высокой устойчивостью к южной галловой нематоде. Он также устойчив к почвенной гнили и фузариозной корневой гнили.
Овощ теплого сезона, чувствительный к низким температурам и заморозкам, батат можно высевать прямо в теплую весеннюю почву после последних заморозков. Мульчирование помогает снизить температуру почвы, а также сохранить влажность почвы и бороться с сорняками.
Сладкий картофель с голым корнем Определение :
Также известен как черенки.
Побеги — это ростки, выращенные из глазков зрелого сладкого картофеля.
Генетически идентичен родительскому картофелю.
Более быстрый способ выращивания картофеля по сравнению с семенами.
ПРИМЕЧАНИЕ: Этот предмет содержит 25 стержней. Растения сладкого картофеля (отводки) доставляются отдельно от заказов на семена, в надлежащее время посадки для вашего региона.
Подробнее
Пропустить характеристики продукта
Род | Ипомея | |
Вид | Бататас | 908093 Разновидность 090‘Мурасаки-29’ |
ппаф | ПП19955 | |
Форма изделия | Упаковка из 25 шт. |