Игорь Брыло рассказал, для чего Беларусь импортирует картофель
В Беларуси ежегодно производится около 900 тыс. тонн картофеля. Из них более 200 тыс. тонн отправляется на экспорт.
При этом в республику поставляется второй хлеб из таких стран, как Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан и Египет, сообщает sputnik.by.
Как рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства Беларуси Игорь Брыло, того объема, который производится в стране, достаточно для промышленной переработки и для создания баланса семенного материала для последующего урожая. Также он реализуется на ярмарках, выставках и в торговых сетях.
В то же время Беларусь импортирует картофель.
Игорь Брыло пояснил, что тут нужно учитывать несколько моментов. Так, данные страны весной поставляют молодой картофель. Кроме этого, импортный продукт используют производители чипсов из-за его вкусовых качеств.
Третьим фактором выступает селекция. «Хотя большую часть картофеля для селекции высаживают собственного производства, 25% стараются брать импортной — потому что селекционерам надо тоже соревноваться.
Темы: Производство и переработка картофеля, Белорусские новости, Белорусский картофель
Всегда будьте в курсе свежих новостей.
Качество и надежность – залог богатого урожая. Почему аграрии выбирают жатки Ростсельмаш
«Ковид ударил по мозгам». Психолог о «постковидной» депрессии, панических атаках и страхе смерти
Грибник-рекордсмен. Житель Любанского района за несколько часов собрал почти 90 даров леса
Овощи и удобрения. В нескольких точках Могилева будут работать сельхозярмарки
Опасная карамель. Леденец с синтетическим красителем изъяли из продажи в Могилеве
Новая система регулирования цен введена в Беларуси
-
Финишная прямая.
В Беларуси убрали картофель на 93% площадей
-
Уверенными темпами. В Беларуси убрали овощи почти с 64% площадей
-
На финишной прямой. В Минской области убрали 90% площадей картофеля -
Без магазинных наценок. В Клецком и Лунинецком районах проходят сельхозярмарки
-
Уборка подходит к завершению. В хозяйствах Беларуси убрали картофель почти с 80% площадей
-
Больше половины. В Могилевской области стабфонд сформирован уже более чем на 60%
-
Больше половины. В Беларуси озимые зерновые посеяны более чем на 82% площадей
-
В Брестской области с улучшением погоды активизировали полевые работы
Эксперт посоветовала сорта картофеля для пюре и драников
Общество
Алла ВЕТРОВА
24 апреля 2022 16:43
А также рассказала, что ранние сорта картофеля не развариваются
В Беларуси драники любят все. Фото: izyskon.com
В Беларуси 55 сортов картофеля белорусской селекции, сообщает БелТА со ссылкой на завотделом селекции картофеля НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Юлию Гунько. Именно на их долю приходится более 70% площадей, занятых под эту культуру. Самые рапространенные сорта — «Манифест», «Скарб», «Бриз», «Вектор», «Рагнеда», «Лилея».
При этом весь картофель делится на 4 кулинарных типа: А, В, С, D. Ранний картофель (А) не разваривается, его лучше использовать для запекания. Типы В, С, D хороши в супах, в пюре. Там повышенного содержания крахмала.
Жареная картошка будет удачной из сортов «Манифест» и «Скарб». Для драников лучше выбрать сорта из типа А или В.
Белорусский врач дала советы постившимся: в первый день — йогурт, мясо — только на третий (здесь подробнее).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как правильно подготовиться к Пасхе: что можно и что нельзя делать в Великую субботу 23 апреля 2022 и народные приметы пасхального сочельника
Великая суббота, пасхальный сочельник, — последний день накануне Пасхи у православных. Узнали, как провести шестой день Страстной недели и подготовиться к Пасхе (читать далее)
Классическая белковая и топ-3 новых рецепта глазури для кулича, которая не крошится
Вот какой глазурью можно украсить куличи на Пасху (читать далее)
Министр финансов пообещал поднять зарплаты и пенсии белорусов ближе к осени
Насколько они увеличатся, будет зависеть от наполняемости бюджета (читать далее)
На 23 апреля в Минске и области объявлен оранжевый уровень опасности из-за сильных дождей
Пришли фронты и теплые воздушные массы южных морей (читать далее)
За питомца без регистрации – штраф, почти всех собак надо выгуливать в наморднике, а на котов нет налога.
Как правильно содержать домашних животных в Беларуси
Оказывается, многие белорусы не знают действующее законодательство (читать далее)
Возрастная категория сайта 18+
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
И.О. ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
И.О. шеф-редактора сайта — Канский Виктор Федорович
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте
www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской
Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности
принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не
подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было
форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]
7 категорий картофеля
7 категорий картофеля
Точно так же, как некоторые яблоки лучше всего подходят для соуса, а другие — для сырого употребления, разные сорта картофеля лучше подходят для разных целей. В США продается более сотни сортов картофеля, но они делятся на семь основных категорий для приготовления пищи.
Вот категории и их лучшее применение на кухне:
Красный картофель
Красный картофель имеет более тонкую кожицу и тонкий сладкий вкус. Их восковая текстура помогает им оставаться твердыми во время приготовления, что делает их идеальными для тушеных блюд, супов и салатов. Они красиво обжариваются и являются красочным дополнением в качестве гарнира.
Картофель красновато-коричневый
Картофель Russet имеет землистый вкус и является идеальным выбором для выпечки и приготовления легкого воздушного пюре.
Их можно разрезать на дольки или доски для жарки в духовке и макать во все, от легкой сметаны до острой сальсы.
Белый картофель
Белый картофель также имеет тонкую кожицу, поэтому его можно легко размять, не очищая от кожуры. Хорошо держат форму после варки; их кремовая текстура и мягкий вкус делают их идеальными для приготовления на гриле, на пару и варки.
Желтый картофель
Желтый картофель отлично подходит для легких блюд, так как его золотистый цвет означает, что нужно добавлять меньше масла. Их естественно гладкая и маслянистая текстура подходит для запекания, обжаривания и пюре, а также для «жарки» на сковороде.
Фиолетовый/синий картофель
Фиолетовый/Синий картофель имеет влажную, плотную мякоть и ореховый землистый вкус. Их насыщенный, яркий цвет делает их прекрасным дополнением к любому салату.
Лучший способ сохранить цвет – разогреть в микроволновой печи, но приготовление на пару и запекание также очень вкусны.
Картофель с пальчиками
Картофель Fingerling бывает разных цветов. Их размер и форма делают их визуально интересным дополнением практически к любому блюду. Разделенные мальки быстро запекаются в духовке, подаются с кетчупом или более экзотическими соусами, такими как острая шрирача.
Маленькая картошка
Petite Potatoes — это небольшие по размеру версии более крупных сортов картофеля. В то время как кожа, цвет и мякоть могут быть любого из вышеперечисленных типов, их вкус более концентрированный. Приготовленные и подаваемые целиком, они сокращают время приготовления, особенно в жареном виде.
© 2022 Комиссия штата Вашингтон по картофелю
Жареный белый картофель — IzzyCooking
Перейти к рецепту — Распечатать рецепт
Жареный белый картофель — любимый гарнир почти всех! Они сливочные внутри, хрустящие снаружи и хорошо сочетаются с другими овощами и мясом.
Если вы подаете воскресное жаркое или быстрый ужин в будний день, добавьте в меню жареный картофель. Это невероятно простое в приготовлении блюдо, а вкус понравится всем.
Ingredients You’ll Need- white potatoes
- olive oil
- sea salt
- black pepper
- garlic
- parsley
- Arrange the potatoes on противень в один слой. Сбрызнуть маслом и приправить солью, перцем и чесноком. Перемешайте, чтобы картофель был равномерно покрыт.
- Запекайте при 400°F в течение примерно 45-55 минут, время от времени переворачивая картофель, пока он не станет золотистым и хрустящим.

- Достаньте картофель из духовки и приправьте солью и перцем по вкусу. Посыпьте петрушкой и наслаждайтесь!
Золотистый хрустящий белый картофель следует жарить при более высокой температуре в течение 45-55 минут . Нам нравится жарить белый картофель при 400°F .
Во время жарки обязательно несколько раз переверните картофель, чтобы он стал хрустящим. Вот руководство по времени обжаривания в зависимости от температуры:
- 350°F (175°C): 65-75 минут
- 375°F (190°C): 55-65 минут
- 400°F (200°C): 45-55 минут
- 450° F (230°C): 35–45 минут
- Обжаривайте белый картофель при более высокой температуре, чтобы кожица была более хрустящей.
- Щедро приправьте, чтобы раскрыть лучший вкус.
- Если у вас есть свободное время, вы можете отварить белый картофель перед жаркой.

С жареным белым картофелем все идет хорошо — вы действительно не ошибетесь. Подавайте их с вашим любимым белком или вместе с другими овощами. Они также отлично подходят к блюдам из яиц на завтрак и бранч!
Подходит ли белый картофель для запекания?Да, белый картофель — универсальный овощ. Они вкусны в жареном, вареном, пюре, приготовленном на пару или жареном виде.
Лучше ли обжаривать белый картофель перед жаркой?Да, время запекания сокращается, если белый картофель сначала пропаривается. Пропаривание также делает жареный картофель более хрустящим. Если картофель не пропарить, кожица может быть жесткой, и он не станет хрустящим.
Нужно ли замачивать белый картофель в воде перед жаркой? Замачивание белого картофеля в воде перед обжариванием высвобождает часть крахмала и делает жареный картофель более хрустящим.
Картофель нарезать кубиками и замочить в холодной воде примерно на час. Обратите внимание, что этот шаг можно пропустить, если у вас мало времени.
- ▢ 2 фунта белого картофеля, нарезанного кубиками размером 1 дюйм
- ▢ 2 ст. л. оливкового масла
- ▢ 1 ч. л. морской соли
- ▢ 3/4 ч. л. ложки свежей нарезанной петрушки
Разогрейте духовку до 400°F. Слегка сбрызните противень или противень растительным маслом.
Разложите картофель на противне в один слой. Сбрызнуть маслом и приправить солью, перцем и чесноком. Перемешайте, чтобы картофель был равномерно покрыт.
Запекайте около 45–55 минут, время от времени переворачивая картофель, пока он не станет золотистым и хрустящим.
Достаньте картофель из духовки и приправьте солью и перцем по вкусу. Посыпьте петрушкой и наслаждайтесь!
Автор: Иззи
Пробовали этот рецепт? Подпишитесь или отметьте нас на Pinterest @izzycooking
Рубрики: Рецепты С тегами: Жареный белый картофель
Об Иззи
Я Иззи любитель еды и фотограф.

В Беларуси убрали картофель на 93% площадей

