Белая гниль винограда лечение: Белая гниль винограда

Содержание

Белая гниль винограда

Белая гниль – грибковое заболевание винограда, вызывается грибом Соniothyrium diplodiella (Speg.) Sacc.

Распространение.

Повсеместно. Гриб зимует в виде склероциев или пикнид на растительных остатках.

Условия для развития

Развитию белой гнили способствует жаркая и влажная погода перед созреванием ягод, а также солнечные ожоги ягод, механические повреждения ягод (например, из-за сильного ветра или работы техники) и градобитие.
Проявляется болезнь обычно перед созреванием ягод (июль-август).

Симптомы

Поражает грозди, листья, побеги винограда, но главным образом – ягоды.
Ягоды размером более половины величины буреют, сморщиваются, имеют вид как обваренные кипятком, вянут, усыхают, могут иметь грязно-белую окраску в виде бугорков или кругов (в результате скопления под кожицей пикнид гриба).


Белая гниль сначала поражает гребень и плодоножки ягод, затем отдельные ягоды, потом всю гроздь. Ягоды могут принимать окраску бурую, красновато-бурую, коричневую, темно-синюю.

Важно! Один из основных признаков белой гнили – чаще всего у грозди усыхает нижняя часть! То есть обычно плечики грозди имеют нормальный вид с визуально не поврежденными ягодами, а низ грозди увядает или усыхает, и если присмотреться, то будет заметно усыхание нижней части гребня (см. фото).

  • белая гниль на грозди белого винограда, © Фото Красохиной С.И.

  • белая гниль на грозди розового винограда, © Фото Красохиной С.И.

  • белая гниль на грозди белого винограда, © Фото Красохиной С.И.

  • белая гниль на грозди синего винограда, © Фото Красохиной С.И.

  • белая гниль на ягодах винограда, © Фото Красохиной С.И.

  • белая гниль на ягодах винограда, © Фото Красохиной С. И.

На фото: белая гниль на гроздях винограда, фото Красохиной С.И.

Окраска листьев становится грязно- зеленой, листья засыхают – частями или полностью, но продолжают висеть на побегах.
Ягоды очень легко осыпаются. Ягоды могут иметь горьковатый привкус.

  • серая гниль на винограде, © Фото Красохиной С.И.

  • серая гниль на винограде, © Фото Красохиной С.И.

На фото – осыпание ягод в результате поражения серой гнилью, фото Красохиной С.И.
Белая гниль поражает листья и побеги гораздо реже, чем ягоды. На побегах образуются бурые зональные пятна с бугорками пикнид.

Меры борьбы с белой гнилью:

  1. Если был град или механические повреждения ягод, то принимать все необходимые меры
    как можно быстрее,
    так как после града заражение белой гнилью  происходит очень быстро (от 10 до 24 часов), и в более поздние сроки обработка будет малоэффективна — Что необходимо сделать на винограднике после града
  2. Важная мера профилактики белой гнили — исключение контакта гроздей и ягод с почвой (не надо формировать плодовую зону куста близко к земле, это касается, в основном, укрывных приземных формировок).
  3. Используют контактную медь (бордоская жидкость, хлорокись меди). Компания Сингента говорит о том, что «обработки контактными фунгицидами на основе меди снижают распространение белой гнили, если их проводить не позднее, чем 18–24 часа после градобития».
  4. Рекомендованы препараты СВИТЧ и Хорус.

Белая гниль винограда — развитие болезни и методы борьбы

Белая гниль винограда (Coniella diplodiella (Spegazzini) Petrák & Sydow)  — гниль градобития или болезнь градобития. Вызывается грибом Coniothyrium diplodiella, наиболее активным в условиях высокой влажности и диапазоне температур 24-27С. Особенно быстро распространяется после ливней и градобоев. Поражаются гребни гроздей и ягоды, очень редко зеленые побеги и листья. 

Симптомы белой гнили на винограде

При заражении белой гнилью, через несколько дней после обильных осадков, на ягодах винограда можно наблюдать типичные симптомы болезни — ягода белеет, теряет тургор, приобретает фиолетовый оттенок со стороны плодоножки, впоследствии увяливается и засыхает, или остается сочной внутри. Белый цвет ягоды обусловлен тем, что многочисленные пикниды, разрастаясь под кутиколой отрывают и приподнимают её над эпидермисом, образуется воздушная прослойка, которая и создаёт оптический эффект белой ягоды. Пораженные гребни засыхают.

Реже встречается частичное поражение гребня белой гнилью, в таком случае зараженная его часть быстро усыхает, а ягоды находящиеся ниже по гребню бледнеют и увяливаются, позднее засыхают. Пикнид гриба на них нет, поэтому такой вид поражения можно легко спутать с параличом гребней.

Поражение побегов и листьев встречается крайне редко, разве что при ведении кустов в расстилочной культуре. Листья становятся темно-зелеными, усыхают но не опадают. На побегах могут образоваться продольные трещины или кольцевое усыхание.

Увидеть пикниды белой гнили на пораженных ягодах и гребнях винограда можно не всегда, только если стоит сырая и теплая погода, в других случаях пораженные части грозди просто усыхают. На фото показаны ягода и гребень, выдержанные во влажной камере при температуре +25С двое суток, в таких условиях можно явно наблюдать развитие гриба на поверхности:

Развитие возбудителя белой гнили и методы борьбы с болезнью

Гриб зимует в почве на растительных остатках и зараженных частях винограда — ягодах, гребнях, побегах. Образующиеся впоследствии пикноспоры являются источником заражения в течение всей вегетации. Считается, что заражение Coniothyrium diplodiella наиболее вероятно после сильных ливней и особенно градобоев. Медьсодержащие фунгициды хорошо подавляют возбудителя белой гнили, поэтому обработку стараются провести не позднее первых суток после градобоя. Современны фунгициды для борьбы с гнилями также хорошо справляются с возбудителем белой гнили. Например, препарат Хорус, с ципродинилом в качестве действующего вещества, является эффективным средством борьбы с болезнью. 

 

 

Чем лечить белую гниль винограда: препараты для профилактики и борьбы

Возбудитель – грибок.

Чаще всего поражает растение в период созревания ягод в жаркую и влажную погоду, часто после механического повреждения побегов винограда кожицы гроздей и листьев градом, ветром, насекомыми или в результате солнечных ожогов.

Имеет две фазы развития:

  • короткая фаза – или паразитическая, характеризуется проявлением мицелия на частях растения;
  • длительная — пикниды и строма возбудителя в растительных остатках растения и почве возле виноградных кустов.

Признаки и свойства болезни белая гниль винограда

Ягоды приобретают бурую окраску, сморщиваются и усыхают, приобретая грязно-белый цвет, и продолжают висеть на кустах.

Пораженные листья и побеги усыхают, окрашиваясь в грязно-зеленый цвет, и тоже продолжают висеть на кусте.

На побеге появляются бурые пятна с бугорками, кора растрескивается и отслаивается, он засыхает.

Споры грибка белой гнили зимуют в растительных остатках виноградного куста и могут сохранять жизнедеятельность в течение нескольких лет.

Как бороться с белой гнилью на винограде?

Подвязка рукавов и формирование куста таким образом, чтобы исключить контакт побегов, гроздей и листьев с землей.

Зеленые операции, направленные на проветривание кустов.

Обработка виноградника после града медьсодержащими препаратами, направленная на заживление, подсушивание ран и профилактики инфицирования.

Уборка и уничтожение растительных остатков.

Белая гниль винограда лечение

В качестве препаратов для лечения белой гнили используют:

  • Ципродинил;
  • Каптан;
  • 1% концентрация фталона;
  • 0,5% раствор — цинеба;
  • 2—3%-ная бордоская жидкость;
  • Те же препараты, что используются при борьбе с серой гнилью (см. Календарь обработок винограда).
Не забываем о повторной обработке через 5—6 дней.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям.

Расскажите читателям в комменариях или в группе фейсбук — facebook.com/groups/840750949432929 что лучше использовать в борьбе с возбудителем белой гнили? Что используете Вы? Нужно ли отказаться от каких-либо сортов, по Вашему мнению, наиболее часто поражающихся белой гнилью?

Белая Гниль винограда, как бороться

Необычайно жаркая погода вдруг сменилась на дождливую? После проливных дождей погода вернулась к высоким температурам? Ваш виноградник в такую погоду может оказаться под нашествием грибковой болезни, называемой белая гниль. Еще ее называют болезнью градобития. Возбудитель белой гнили — грибок conigthyrium diplodiella.
Итак, если температура воздуха составляет около 27 градусов, если недавно ваш виноградник пережил ливневые осадки, то грибок не заставит себя долго ждать.

Как же обнаружить белую гниль и как с ней бороться?

В нашей статье вы узнаете, какие меры борьбы с белой гнилью существуют в случае заражения и как проводить профилактически необходимые меры предосторожности.

Белая гниль — способы обнаружения

Начнем с того, что болезнь гниения ягод не начинается сразу. Сначала вы увидите что виноградины как бы «сварились», затем ваш виноград начал засыхать: это связано с двухфазовым развитием грибковой инфекции. Первый этап — активное размножения мицелия на травянистых частях и ягодах винограда, паразитирование. Он довольно короткий. Второй этап продолжительный: пикниды грибка появляются на гроздях, ягодах и листьях. Итак, для быстрого обнаружения болезни, рассмотрим симптоматику на всех частях винограда в отдельности.

  • Белая гниль — проявление на листьях

Виноградные листья практически не бывают заражены: без борьбы с грибком, в самых запущенных случаях листья сохнут, становятся темнее, с куста не опадают.

  • Как белая гниль поражает ягоды винограда

После града, дождя или сырой погоды первым признаком наступившей болезни являются желтые пятна. Пройдет немного времени и желтый окрас сменится буро-синим. Грибок активно размножается, отчего ягоды теряют тургор и становится видно, как покрывающая ягоды кожица приподнимается. Это пикниды способствуют образованию полости, воздух в которой визуально создает эффект белой окраски виноградинам. Если говорить о зоне риска, первыми для поражения белой гнилью становятся те плоды, что растут с наружной стороны гроздей. Процесс заражения невероятно быстрый — за 4 дня, а то и меньше грозди поражаются и в конце вегетационного периода опадают. Заболевшие ягоды попадают в почву, что способствует сохранению грибка.

  • Белая гниль и виноградные ветви

[thor]

Как и другие грибковые заболевания, белая гниль может способствовать возникновению некротических пятен на побегах, но благодаря привычке садоводов подвязывать и укреплять плодоносящие лозы, это происходит крайне редко среди обычных насаждений. Однако питомники винограда, где растения свободно стелятся по земле, белая гниль поднимается из почвы и селится на виноградных побегах. Симптомы пораженных побегов: трещины расположены вдоль, язвочки, и темные пятна в форме колец.

 

Лечение белой гнили — меры борьбы с грибком

Когда вы обнаружили некоторые признаки грибка в своем винограднике, сразу же принимайтесь за его обработку. Необходимо начинать лечение винограда немедленно. Итак, какие меры предпринять?

  1.  Первой мерой, препятствующей распространению болезни является исключение контактов зараженных гроздей с почвой. В течение 24 часов после дождя или града, необходимо обработать виноград фунгицидными препаратами. Перед использованием убедитесь, что они содержат медь. Эти меры помогут бороться с распространением белой гнили на вашем винограднике.
  2.  Хорошо послужат мерами борьбы с грибком препараты, имеющие в составе теофанат метил или пенконазол.  Так препарат Хорус поможет вам в борьбе за урожай, если температура воздуха не превышает 25 градусов (становится неэффективной мерой лечения). Сначала следует удалить все пораженные участки, а затем обработать препаратом виноградник.
  3. Когда пройдет неделя после лечения, распространение заболевания должно приостановиться. Не забывайте, что допуская контакты грибка с почвой виноградника, вы осложняете себе задачу многократно! Грибок останется там на зимовку, и на следующий год вам предстоит повторная борьба и лечение. Поэтому обработка почвы обязательна!

Дополнительные меры борьбы с грибком

Инфицированная лоза и больные ягоды — источник грибка в виде пикнид, там белая гниль прекрасно себя чувствует зимой.

Поэтому меры по удалению всех источников заражения приводят к быстрым результатам. Обработка кустов от милдью и оидиума также хорошо защищает и от белой гнили. В помощь вам назовем еще несколько препаратов,которые хорошо себя зарекомендовали в борьбе с гнилью — это Топаз и Топсин.

Способы лечения Белой гнили на винограде

 

Даже начинающие виноградари наслышаны о таких заболеваниях культуры как милдью и оидиум. Белая гниль не входит в число болезней с повышенной вредоносностью, однако и она может доставить массу неудобств садоводам и уничтожить часть урожая. В статье подробно рассмотрены симптомы заболевания, предложены варианты лечения.

Общая информация о заболевании

Возбудителем белой гнили является специализированный гриб Coniothyrium diplodiella. Он действует на наземных частях растениях: ягодах, побегах и листьях (редко). Наиболее активно развивается при температуре 24-27 оС и высокой влажности. Особую опасность представляет после сильных осадков и града. Поэтому белая гниль имеет еще другое название — болезнь градобития. Зимует патогенный гриб в почве, на неубранных остатках и зараженных ягодах.

Чем опасна белая гниль

При оптимальных для возбудителя условиях болезнь уничтожает до 50% урожая. При этом в состоянии покоя гриб сохраняется в почве от 2 до 10 лет, сохраняя способность к заражению. Опасность заболевания состоит в том, что фактическое первичное заражение может произойти гораздо раньше, чем появятся его визуальные признаки.

Симптомы белый гнили

При поражении листьев они становятся грязно-серыми, постепенно засыхают, но не опадают, а остаются на растении. У жилок возникают бурые пятна с пикнидами гриба.

Побеги покрываются продольными трещинами, бурыми или черными кольцеобразными пятнами с грязно-белыми бугорками спороношения. Впоследствии засыхают. Листья на таких побегах краснеют и опадают.

Чаще всего на винограде белая гниль затрагивает ягоды. Может развиваться в типичной и нетипичной формах. В первом случае симптомы появляются после сильных дождей, града или в результате солнечных ожогов. На ягодах сначала образуются желтые пятна, которые затем переходят в синевато-розовые (могут быть бурые). На поверхности появляются грязно-бурые бугорки. Характерный симптом — легкое отделение кожицы от мякоти. При такой форме поражения виноградины обычно засыхают, но могут и оставаться сочными. Заболевшие грозди опадают только в конце вегетации. При нетипичном развитии болезни ягоды усыхают только в нижней части кисти без образования на них пикнид грибка (см. фото).

Проблематичность борьбы

Молодые виноградари по неопытности могут спутать симптомы белой гнили с другими заболеваниями и начать ненужное лечение. Так, при нетипичном развитии болезни ее можно принять за недостаток микро- или макроэлементов (кальция, магния), нарушение водного баланса, физиологическое усыхание.

Меры борьбы

Основной метод борьбы состоит в соблюдении фитосанитарных правил на винограднике:

  • тщательная уборка всего растительного мусора после проведения обрезки, уничтожение пораженных ягод;
  • недопущение контакта ягод с почвой, так как гриб способен проникать даже через непораженные ткани;
  • опрыскивание виноградника медьсодержащими препаратами после сильных осадков и града (не позднее 24 часов) с повтором через 10 дней.

Использование химикатов

Специализированные опрыскивания проводят редко. Обработки против милдью и черной гнили, входящие в систему комплексной защиты винограда от грибковых заболеваний, помогают и от белой гнили.

В дождливый сезон при угрозе сильного поражения кусты опрыскивают фунгицидами, когда ягоды достигают размера горошины (например, препаратом Свитч, Топаз).

Народные методы борьбы

От грибных болезней виноград обрабатывают йодом, содой, марганцовкой, хозяйственным мылом. Например, по таком рецепту: 50 г кальцинированной соды и 40 г мыла разводят в 10 л воды и опрыскивают растения с интервалом 8-10 дней.

Некоторые садоводы-любители предлагают использовать в качестве профилактики кисломолочные продукты (например, кефир). Считается, что они подавляют патогенные грибы – конкуренты. На ведро воды берут 2 л кефира и 30-40 капель йода.

Устойчивые сорта

Так как белая гниль имеет ограниченную вредоносность, выводить специализированные сорта, устойчивые к этому заболеванию, нецелесообразно. Для того, чтобы защитить виноградник, следует выбирать сорта, устойчивые к другим грибным болезням (милдью, оидиум, серая и черная гнили): Виктория, Кишмиш запорожский, Подарок Магарача, Декабрьский, Юбилей Платова, Талисман и др. Информацию о каждом сорта можно посмотреть на сайте Реестра селекционных достижений.

Выводы

Меры борьбы и профилактики против белой гнили не отличаются от общих рекомендаций по защите винограда от грибных заболеваний винограда. Самое важное – не допустить первичного заражения. Это значит, что нужно содержать виноградник в чистоте, внимательно выбирать посадочный материал, не брезговать профилактическими опрыскиваниями кустов медьсодержащими препаратами. Учитывая то, что возбудитель сохраняется в почве, по разным данным, от 3 до 10 лет, в течение этого времени не следует разбивать новый виноградник на том месте, где было заражение.

Защита виноградников от гнилей

Чаще всего, когда говорят об опасности для виноградников грибковых заболеваний, имеют в виду милдью и оидиум. Но очень большой урон виноградным кустам, особенно их урожаю, могут нанести различные гнили. Как можно определить их проявления и как с ними бороться?

Виктор БОРИСОВ,

г. Днепропетровск

Действительно многие виноградари первостепенное значение в борьбе с грибковыми заболеваниями предают таким болезням как милдью и оидиумом, и часто упускают из виду вопросы, связанные с профилактикой поражения виноградников различными видами гнилей. А ущерб, который они могут причинить винограднику, особенно его урожаю, может быть очень значительным. Какие гнили самые распространенные на виноградниках, и какие из них могут причинить самый большой ущерб урожаю?

Больше всего проблем виноградарям предоставляет серая гниль. Она поражает не только виноград, но и другие растения. Серой гнилью поражаются все зеленые части куста и однолетняя древесина. На виноградниках этот грибок в холодную и сырую весеннюю погоду сильно может поразить распускающиеся почки и молодые побеги.

На пораженных листьях появляются бурые пятна. Очень большой вред может нанести серая гниль побегам после повреждения их градом или оидиумом. Поврежденные ней побеги легко обламываются, могут отмирать, осенью чаще всего не вызревают. Но самый большой урон на виноградниках серая гниль причиняет урожаю ягод. Если ней поражаются соцветия, то они отмирают, буреют и засыхают. Внешне такое поражение напоминает паралич гребней. На несозревших ягодах серая гниль становится возбудителем уксусной гнили, если они поражены гусеницами виноградной листовертки или имеют повреждения другого характера (градобоины, солнечные ожоги). Целые незрелые ягоды повреждаются редко. Но угроза их поражения сильно возрастает, когда они начинают размягчаться. Такие ягоды могут поражаться грибком без какого-либо предшествующего поражения. Зараженные ягоды сначала окрашиваются в серо-бурый цвет. При влажной погоде на них образуется серый налет, покрывающий все части гроздей винограда, который пылит при прикосновении. Если длительное время удерживается сухая погода, то пораженные ягоды сморщиваются и засыхают. Если серой гнилью поражается гребень гроздей, то пораженные места окрашиваются в зеленовато-бурый цвет, увеличиваются и истлевают. Поэтому преждевременно прекращается созревание ягод, части гроздей или целые грозди отпадают. Грибок может поражать и однолетнюю древесину виноградного куста, придавая ей желтовато-белую окраску. Иногда гифы грибка из остатков пораженных гребней внедряются в древесину виноградного куста, что приводит к отмиранию отдельных почек или даже целых плодоносных побегов.

Возбудитель серой гнили может вести паразитический и сапрофитный образ жизни и медленно развиваться даже при очень невысокой температуре. Даже при температуре немного выше нуля эти возбудители прорастают в течение суток, а при температуре 20-30 °С они прорастают уже через 5-9 ч. Для стимуляции прорастания возбудители грибка должны не менее 2 ч находиться в капле воды или в водной пленке. После поражения растения грибок растет в зависимости от температуры со скоростью до 4 мм в день и превращается в мощный мицелий, который пронизывает все ткани растения и окрашивает их в бурый цвет.

Грибок может зимовать как мицелий на поверхности и внутри коры годичной древесины, предпочтительно в остатках гребней. Кроме того, нередко на отмерших и плохо вызревших частях виноградного куста образуются стойкие, долговременные формы грибка — склероции. Это черные твердые образования шириной и длиной 1-4 мм, представляющие собой уплотненный грибной мицелий, который при влажной и теплой погоде снова превращается в нежный мицелий и конидии грибка.

Бороться с серой гнилью очень сложно. Проблема этой борьбы еще полностью не решена. Медь и многие из известных органических фунгицидов недостаточно токсичны для возбудителя серой гнили. Определенный успех, который достигался раньше с помощью бордоской жидкости с добавлением жидкого мыла, объясняется тем, что наносимый препарат создавал некоторую механическую защиту гроздям.

Борьбу с серой гнилью, особенно при поражении ягод и гребней, можно успешно вести с помощью таких фунгицидов как ронилан в 0,1%-ной концентрации, роврал в 0,1-0,15%-ной концентрации, эупарен в 0,2% -ной концентрации, топсин М в 0,1% концентрации, сумилекс в 0,1% концентрации. Максимальная кратность обработок этими препаратами — четыре раза. Первый раз после цветения, второй раз перед смыканием ягод в гроздях, третий раз в начале их созревания и четвертый раз за месяц до уборки урожая. Такое количество обработок нужно проводить во влажные годы, если осадков выпадает умеренное количество, кратность обработок сокращают.

Некоторые средства, применяемые для борьбы с милдью, обладают одновременно хорошей эффективностью против серой гнили. Они содержат в основном действующие вещества каптафол, каптан, фолпет и метилметирам. Побочным действием на серую гниль обладают препараты, применяемые против оидиума: байлетон, сапроль и другие.

Эффективны против развития серой гнили такие агротехнические мероприятия, которые ухудшают жизненные условия для развития грибков. Уменьшается поражение виноградных кустов на формировках высокого штамба, прореживание побегов и гроздей создает лучшие условия для проветривания виноградника и уменьшает возможность его поражения серой гнилью. Стимулировать поражение растений серой гнилью может внесение больших доз азотных удобрений, которые усиливают рост побегов, в результате чего у них образуются сочные, малоустойчивые к грибковому заболеванию растительные ткани.

Белая гниль — грибковое заболевание винограда, которое чаще всего поражает виноградники в жаркую и влажную погоду перед созреванием ягод. Этот грибок поражает грозди, листья, побеги винограда. Пораженные им ягоды буреют, усыхают и сморщиваются, в дальнейшем приобретают грязно-белую окраску. Листья засыхают, их окраска становится грязно-зеленой. На побегах образуются бурые зональные пятна с бугорками пикнид. Возбудитель белой гнили проникает в растения только через раны, поэтому массовое поражение виноградников белой гнилью бывает после градобития. Способствуют распространению белой гнили повреждения зеленых органов виноградных кустов насекомыми, солнечными ожогами, милдью. Благоприятным для развития этого заболевания является жаркая погода при высокой влажности воздуха.

Возбудитель белой гнили зимует в почве на растительных остатках, может сохранять свою жизнеспособность в течение 2-3 и более лет.

Бороться с белой гнилью можно при помощи соблюдения высокого уровня агротехники: убираются с виноградников все растительные остатки, Должна применяться такая формировка кустов винограда и подвязки побегов, которая исключает возможность контакта гроздей, побегов и листьев винограда с почвой.

Эффективны против белой гнили обработки виноградников 2-3%-ной бордоской жидкостью, каптаном, фталоном 1%-ной концентрации, цинебом 0,5%-ной концентрации. Обязательны обработки этими препаратами после градобития на виноградниках.

Черная гниль — грибковое заболевание, которое может развиваться только на виноградной лозе. Это заболевание не столь распространено как другие гнили, но оно может привести к почти полному уничтожению урожая. Все травянистые органы виноградной лозы восприимчивы к черной гнили. Прежде всего, проявляется она на листьях, как на молодых, так и на старых. На них образуются светло-коричневые пятна, ограниченные темной каймой, похожие на структуру отмершего листа. Первичные признаки поражения черной гнилью похожи на признаки поражения листьев милдью. На зеленых побегах, черешках листьев, на гребнях гроздей и ножках ягод болезнь проявляется в виде удлиненных пятен обычно черно-сизого цвета. На ягодах признаки заболевания становятся заметными перед началом созревания. Молодые ягоды очень восприимчивы к поражению, но симптомы заболевания становятся заметными обычно перед началом созревания и проявляются в виде вогнутых пятен светло-коричневого цвета. Зараженные ягоды имеют вид как бы обваренные кипятком. Потом они сморщиваются и становятся черно-синими, но в отличие от милдью, мумифицируются и покрываются большим количеством черных пикнид. В последствие ягоды засыхают, оставаясь в гроздях, которые опадают при полном поражении или частями. В случае сильного развития черной гнили может погибнуть большая часть урожая.

Зимует возбудитель в виде пикнид на растении и на опавших листьях, ягодах, поэтому их после обрезки необходимо удалять с виноградника и уничтожать. Применение агроприемов, способствующих лучшему проветриванию кустов, снижает вероятность их массового заражения черной гнилью. Из химических средств защиты виноградников от черной гнили используют 1%-ную бордоскую жидкость. Проведение 3-4 обработок виноградника байлетоном, байтаном, атеми С, топазом и аналогичными препаратами полностью защищают его от поражения черной гнилью. Эффективны против этого грибкового заболевания такие препараты, как антракол и полирам, медьсодержащие препараты: хлорокись меди, Абига-Пик, купроксат, метеор, цихом.

как бороться, фунгициды, лечения на огороде и в саду

Заболевание белая гниль, которое еще именуют склеротиниоз, наиболее часто вызывается сумчатым грибком Sclerotinia sclerotiorum. Поражению этой болезни подвержены самые разные культуры, например: капуста, морковь, картофель, подсолнечник, топинамбур, горох, виноград, а еще иные растения как дикорастущие, так и культурные. Представители данного рода грибов в средних широтах можно повстречать повсеместно.

Особенности белой гнили

Наиболее активно развитие белой гнили происходит в парниках и теплицах, потому что в закрытом грунте условия наиболее благоприятны для роста болезнетворного грибка, а точнее, там высокая влажность воздуха и плохая вентиляция. Заболевание активно развивается также и в хранилищах. От склеротиниоза страдают и подземные, и надземные части куста. Так, наблюдается увядание верхних частей куста, побеги в прикорневой области загнивают, происходит обесцвечивание листвы, она становится водянистой, а на ее поверхности образуется налет белого цвета. На срезе побега пораженного растения отчетливо видны черные склероции грибка, а в некоторых случаях они появляются также на поверхности органов. Как правило, поражения растения происходит через грунт, а активно болезнь развивается в прохладе (от 12 до 15 градусов) при условии повышенной влажности и резкой смены температур.

Борьба с белой гнилью

Чтобы избавиться от белой гнили, подойти к проблеме надо комплексно. Если бороться с болезнью лишь химическими препаратами, то стойкого результата добиться не удастся. Чтобы сохранить здоровье растения, нужно обязательно придерживаться агротехнических правил культуры, правильно ухаживать за растением и не забывать о профилактики болезни. Дело в том, что растения, у которых иммунитет очень крепкий, довольно редко поражаются различными заболеваниями.

У пораженных кустов проведите обработку больных участков целебным составом, который можно приготовить своими руками, для этого соедините крепкий раствор марганцовки и измельченный мел. Прежде чем приступить к обработке, для начала вырежьте все проблемные участки с захватом здоровой ткани. Если же пораженных участков на кусте очень много либо они занимают слишком большую площадь поверхности куста, то специалисты советуют, такое растение не лечить, а выкопать и сжечь.

Для опрыскивания больных растений используют такие средства, как: Эупарен мульти, медный купорос, Хом, Ровраль, бордоскую жидкость, Оксихом, Абига-Пик либо иные фунгицидные препараты, содержащие медь. Также в борьбе с белой гнилью очень действенны такие средства, как: Топаз, Топсин, Превикур, Ридомил Голд, Профит Голд, Скор, Фундазол, Ордан, Акробат МЦ, но использовать их нужно через сезон, в противном случае может развиться привыкание.

Меры профилактики

Так как развитию склеротиниоза способствует повышенная влажность воздуха, надо следить за тем чтобы ее уровень был не выше, чем это необходимо, а также обеспечьте растения хорошей вентиляцией. Так как патогенные грибки находятся в почве, ее перед посевом либо посадкой нужно обязательно продезинфицировать. При посадке домашних растений почвосмесь можно обеззаразить в духовом шкафу либо микроволновке. А почву в огороде либо в саду следует пролить раствором Фунгистопа либо Фундазола, сделать это нужно за трое суток до посадки. При высадке в открытый грунт любой культуры нужно обязательно придерживаться той схемы, которую рекомендуют специалисты. Появившимся сеянцам чаще всего необходимо прореживание, потому что загущенные посадки легко поражаются различными грибковыми болезнями.

Огород и садовый участок нужно своевременно очищать от сорняков, а также не забывайте систематически проводить профилактические опрыскивания культур от вредных насекомых и заболеваний. Когда урожай будет собран, уберите с поверхности участка все растительные остатки и проведите его перекопку. Прежде чем заложить урожай на хранение, хранилище обязательно дезинфицируют. Также не забудьте перебрать плоды, для хранения выберите абсолютно целые  и здоровые. Периодически в зимнее время проводите проверку плодов в хранилище, при этом нужно удалять те из них, которые имеют признаки порчи.

Болезни огурцов в теплице.Белая гниль огурцов.Сайт «Садовый мир»


Watch this video on YouTube

Лечение плодово-ягодных культур

Белая гниль винограда

Бывает такое, что летом после длительного жаркого засушливого периода начинаются затяжные дожди, а затем вновь устанавливается знойная погода. Поражение грибком conigthyrium diplodiella винограда происходит именно в таких условиях, при этом развитие заболевания проходит в 2 этапа: вначале плоды выглядят словно сварившиеся, а позже начинается засыхание кустов. В течение первого этапа наблюдается интенсивное размножение мицелия, а во время второго этапа, длящегося намного дольше, происходит появление пикнид грибка на поверхности плодов и листвы. У пораженного белой гнилью винограда внешний вид больной листвы меняется не очень сильно, она засыхает, происходит ее потемнение, но листья не облетают с куста. На пораженных стеблях культуры появляются некротические пятна кольцевидной формы, а также язвы и продольно расположенные трещинки. А на больных плодах вначале появляются пятнышки желтого цвета, по мере развития болезни они сменяют свой цвет на синевато-бурый. Плоды утрачивают тургор, кожица на них вздымается, при этом под ней появляются полости, в которых находится воздух, из-за этого может показаться, что виноградины покрыты белым налетом. Первым делом склеротиниозом поражаются плоды находящиеся снаружи, однако всего за четверо суток заболевание способно погубить всю гроздь целиком. Пораженные винограда опадают и оказываются в земле, где патогенные грибки могут спокойно перезимовать, а с наступлением весеннего периода они вновь активизируются.

Что делать при обнаружении первых признаков поражения винограда белой гнилью? Для начала постарайтесь полностью исключить все контакты гроздьев с поверхностью грунта. После этого срежьте с кустов все больные участки и в течение 24 ч проведите обработку всего винограда, а также поверхности земли под кустами, для этого можно использовать фунгицидные препараты, содержащие медь. Грунт на участке нужно обработать обязательно, в противном случае находящийся в нем грибок сможет спокойно перезимовать, а ранней весной он вновь начнет активно поражать виноградные кусты.

Белая гниль на клубнике

Склеротиниоз также при определенных погодных условиях способен поразить и клубнику (землянику садовую). Наиболее часто подобная ягодная культура поражается серой гнилью, но и склеротиниоз для нее не менее опасен. Понять, что кустик поражен белой гнилью можно по белому ватообразному налету с неправильной формы склероциями черного оттенка. Во время развития болезни все больные ягоды становятся водянистыми, и на них появляется гниль.

Вылечить пораженные склеротиниозом кусты клубники очень трудно, так как первым делом нужно постараться, чтобы ни один плод не соприкасался с поверхностью земли. Хорошей мерой профилактики в этом случае будет выращивание подобной ягодной культуры в подвесной конструкции либо на пленке. Если же ваша садовая земляника растет на обычной грядке, тогда для начала вырежьте все пораженные части кустов, а затем проведите обработку поверхности грунта и растений раствором фунгицидного препарата. В завершении засыпьте поверхность земли на участке слоем мульчи (любым органическим материалом).

Лечение огородных культур

Белая гниль на огурцах

Белая гниль у огурцов повреждает как надземные части куста, так и корни. На пораженных побегах образуются мокнущие пятнышки, которые вначале появляются в прикорневой области, а потом постепенно распространяются на весь стебель. После этого на поверхности пятен появляется ватообразный нарост грибницы, при этом из него систематически выделяется слизь, которая стекает с куста и поражает еще здоровые растения. Со временем побеги становятся мягкими и склизкими, при этом на грибнице появляются склероции черного цвета. Заболевшие растения увядают, а их листва утрачивает свой тургор и засыхает. Внешне кажущиеся здоровыми плоды на самом деле есть нельзя, они стремительно гниют, даже если их подвергнуть тепловой обработке. Наибольший вред склеротиниоз может причинить огурцам тогда, когда они ежегодно выращиваются на одном и том же месте, а также кустам, растущим в неотапливаемых теплицах, вентиляция в которых недостаточно хорошая. Ускорению развития заболевания способствует загущение посадок.

Как только будут обнаружены первые признаки белой гнили, нужно сразу начинать борьбу с болезнью:

  1. Понизьте уровень влажности воздуха, для этого минимум 7 дней не поливайте и не подкармливайте огурцы.
  2. Обрежьте все пораженные части куста.
  3. Проведите обработку огурцов теплым раствором Оксихома либо Топаза, для этого выберите сухой безветренный, но облачный день.
  4. После обработки огурцов, растущих в теплице, обязательно проветрите ее, но при этом следите за температурой воздуха (она должна быть такой как это рекомендовано на упаковке с фунгицидным препаратом).

В том случае, когда болезнь только начинает развиваться, рекомендуется как можно скорее вырезать пораженные участки, используя для этого продезинфицированный секатор, при этом нужно обязательно захватывать здоровую ткань. Прикорневую область и место среза нужно присыпать известью-пушонкой либо угольным порошком. Когда куст будет обработан, его подкармливают по листве, используя для этого раствор, состоящий из ведра воды, 2 грамм медного купороса, 10 грамм мочевины и 1 грамма сернокислого цинка. Если растение поражено очень сильно, то его нужно выкопать и уничтожить.

Белая гниль на подсолнечнике

У сеянцев подсолнечника, пораженных склеротиниозом, загнивает корневая система либо подсемядольное колено. На пораженных болезнью взрослых кустах на поверхности стебля образуются гниющие пятнышки бурого цвета, покрытые белым налетом. По мере развития заболевания происходит размочаливание и переламывание стебля. Также мокрые пятнышки темного цвета появляются и на корзинке, их покрывает войлочный налет грибницы. Загнивает как шляпка, так и семена соцветия.

В целях профилактики заболевания надо обязательно придерживаться правил севооборота, выращивать сорта, отличающиеся устойчивостью к грибковым заболеваниям, после уборки урожая обязательно очищать участок от растительных остатков, а осенью нужно перекопать либо вспахать почву. На протяжении вегетационного периода для лечения склеротиниоза на подсолнечнике используют средство Пиктор.

Белая Гниль, септориоз и фомопсис на подсолнечнике. Методы фунгицидной борьбы


Watch this video on YouTube

Белая гниль на помидорах

Склеротиниоз на томатах вызывается возбудителем Sclerotinia libertiana Fuckce. Они проникают в кусты через механические повреждения, а активизируются болезнетворные грибки в прохладе, при высокой влажности воздуха и загущенности посадок. Произойти поражение томата болезнью может как через побеги и листву, так и через плоды. Пораженные ткани становятся желтыми, на их поверхности появляется слизь и хлопьевидный налет белого цвета, также наблюдается их размягчение, а на кожице больных плодов образуются трещинки. Патогенные грибки могут сохраниться в грунте а еще на растительных остатках. Поэтому после сбора плодов нужно обязательно удалить с участка остатки кустов, а также провести перекопку земли.

Для того чтобы сохранить урожай и не допустить поражения томатов белой гнилью, следует придерживаться рекомендованных мер профилактики:

  • соблюдайте правила севооборота;
  • в теплице должен быть оптимальный уровень влажности и температуры;
  • не допускайте загущения посадок.

Грунт и в теплице, и на участке надо систематически дезинфицировать, при этом томаты в целях профилактики опрыскивают по листве следующим раствором: в ведре воды растворяют 1 грамм сернокислого цинка, 2 грамма медного купороса и 10 грамм мочевины. Если повреждения на растении не очень сильные, тогда все пораженные участки вырезают острым стерильным инструментом, захватывая здоровую ткань, а места срезов промазывают розовой пастой (как ее сделать, описано выше). Экземпляры, которые поражены очень сильно, выкапывают и сжигают, а те кусты, что остались, и поверхность грунта на участке опрыскивают раствором средства Оксихом, Абига-Пик, Эупарен мульти, Хом, Ровраль, медный купорос либо бордоская жидкость.

Белая гниль на перце

Склеротиниоз также способен поразить и перец, в результате у него происходит разрушение стебля в прикорневой части. В начале на поверхности стебля появляется налет белого цвета, а на нем со временем образуются черные склероции, а потом появляется и грибок, который отравляет все растение. Наиболее активно болезнь развивается в прохладе (около 15 градусов) при высокой влажности воздуха.

Профилактические меры:

  1. Перед высадкой рассады перца почву обязательно дезинфицируют, а меж кустиками соблюдают такую дистанцию, чтобы каждый из них хорошо обдувался воздухом.
  2. Для полива используют тепловатую воду.
  3. Растения, заболевшие склеротиниозом, как можно скорее выкапывают и сжигают. Оставшиеся на грядке кусты и поверхность почвы опрыскивают такими же препаратами, что и при поражении помидоров (смотрите выше).

Белая гниль на чесноке и луке

Лук и чеснок тоже подвержены поражению склеротиниозом и при выращивании на участке, и в хранилище. О том, что лук поражен белой гнилью можно понять по листве, которая начинает желтеть с кончиков, а затем и вовсе отмирает. У пораженного чеснока развитие хлороза на листве происходит снизу вверх. После этого как на чесночных, так и на луковых чешуйках образуется налет грибницы, который очень похож на вату. Под этим налетом появляется слизистая гниль. На больных луковицах появляется множество маленьких склероций грибка черного цвета. По мере развития заболевания растение гибнет. Наиболее часто погибают ослабленные кустики, которые поливают холодной водой. Если белой гнилью поражаются уже взрослые кусты, то луковички загнивают в хранилище, в этом случае на донце образуется грибница белого окраса с черными мелкими склероциями. Если больным окажется всего один чесночный зубчик, то гибель всей головки неизбежна.

Если влажность будет высокой, а температура воздуха оптимальной для инфекции, то быстрее всего ее развитие происходит в слабокислой почве (рН 5,5). Но как чеснок, так и лук растить рекомендуется в слабощелочной либо нейтральной почве, в связи с этим во время подготовки грядки к посадке рекомендуется нейтрализовать кислую землю. Еще не следует забывать о правилах севооборота: на участке, где рос лук и чеснок, эти культуры нельзя высаживать несколько лет. Перед высевом либо высадкой зубчики чеснока и севок рекомендуется продезинфицировать на протяжении 30 минут в растворе Фундазола (2%) либо в течение 5 минут их обрабатывают суспензией ТМТД (3%). Появившиеся сеянцы нужно систематически осматривать и при первых признаках заболевания все пораженные растеньица выкапываются и уничтожаются, при этом участок, где они росли, следует засыпать тонким слоем извести.

Препараты от белой гнили (фунгициды)

Как уже говорилось выше, с белой гнилью борются при помощи фунгицидных препаратов, поэтому ниже будет дано их краткое описание:

  1. Абига-Пик. Это средство широкого спектра действия, содержащее медь. Его используют в борьбе со многими грибковыми и бактериальными заболеваниями.
  2. Акробат МЦ. Препарат отличается системно-локальным действием. Применяют его при различных грибковых болезнях, например, склеротиниозе, альтернариозе, милдью, фитофторозе, пероноспорозе и т. д.
  3. Бордоская смесь. Такой контактный фунгицидный препарат отличается широким спектром действия. Его используют не только для лечения, но и для защиты бахчевых, плодовых, цветочных, ягодных, овощных, цитрусовых и декоративных культур от множества болезней.
  4. Медный купорос. Это контактное средство, содержащее медь, применяется для лечения растений от множества разных болезней, оно отличается широким спектром действия.
  5. Оксихом. Этот широкого спектра действия системно-контактный препарат применяется для лечения тех заболеваний, которые вызваны грибами подкласса оомицетов.
  6. Ордан. Такое контактно-системное средство применяется для лечения разных растений, пораженных грибковыми заболеваниями (к примеру, белой гнилью и фитофторозом). Его можно применять как в теплице, так и в открытом грунте.
  7. Превикур. Фунгицидный препарат отличается системными свойствами. Его используют как защитное средство от пероноспороза и различных гнилей, а также в качестве ростостимулирующего препарата.
  8. Профит Голд. Системно-контактный препарат, применяемый для борьбы с грибковыми болезнями.
  9. Ридомил голд. Такое фунгицидное средство, обладающее контактно-системным действием, так же нередко используется для лечения растений, пораженных грибковыми болезнями.
  10. Ровраль. Это контактное средство отличающее высокой эффективностью, применяется в борьбе с целым комплексом болезней.
  11. Скор. Данный системный препарат, используемый в борьбе с грибковыми заболеваниями, отличается ярко выраженным лечебным и продолжительным профилактическим действием.
  12. Топаз. Это системное средство в большинстве случаев применяется для профилактических обработок растений от грибковых заболеваний в самом начале вегетационного периода.
  13. Топсин-М. Этот системное средство используется как для профилактики, так и для лечения различных болезней. При профилактических обработках средством до появления первых признаков заболевания, оно отличается очень высокими защитными свойствами.
  14. Фундазол. Такой системный препарат широкого спектра действия еще используют в качестве протравителя для почвы, семян, посадочного материала. Он отличается как лечебным, так и защитным действием.
  15. Хом. Фунгицидное средство контактного и системно-локального действия используется для лечения растений от различных заболеваний.

Народные средства

Народных средств, используемых в борьбе с белой гнилью, совсем немного, а точнее, оно всего одно. Для его приготовления соедините 3,5 литра воды, половину чайной ложки медного купороса и полтора литра молочной сыворотки. Полученной смесью опрыскайте пораженные кустики.

Botrytis Bunch Rot (Серая плесень) винограда —

винограда

Управление симптомами Причины Подробнее

Дэймон Смит, Государственный университет Оклахомы

Ботритис на винограде Рислинг.

Симптомы

Самым ярким признаком гроздевидной гнили Botrytis является серо-коричневое спороношение гриба на поверхности зараженных ягод. На листьях симптомы заражения Botrytis проявляются в виде тускло-зеленых пятен, которые становятся красновато-коричневыми и некротическими (мертвыми). Симптомы на цветоножке и позвоночнике проявляются в виде коричневых пятен, которые становятся черными и могут вызвать сморщивание и опадание части пучка. По мере заселения зрелых ягод ягоды белых фруктов становятся коричневыми, а ягоды пурпурных — красными.

Варианты управления посадочным запасом

Исследования показали, что сорта с очень плотными гроздьями имеют более серьезные симптомы гниения гроздей Botrytis, поэтому выбирайте сорта с открытыми гроздьями и избегайте плотно сгруппированных. Некоторые сорта особенно восприимчивы к Botrytis и требуют особых методов управления, таких как удаление листьев в зоне кластеров и применение фунгицидов, специфичных для Botrytis.

Варианты культурного менеджмента

Поскольку первичным источником спор новых инфекций являются структуры, образованные в старых тканях растений, санитария чрезвычайно важна. Правильная обрезка в спящем состоянии и уничтожение стеблей, грозди и других частей растений может значительно уменьшить количество первичного инокулята (спор). Кроме того, управление навесом в течение сезона может помочь увеличить поток воздуха, что снижает свободную влажность и влажность внутри навеса. Такие методы, как расположение побегов и стратегическая обрезка листьев, могут сократить время сушки.

Варианты обращения с химическими веществами

Полная программа фунгицидов против черной гнили поможет справиться с поражением другими грибами в начале сезона и снизить риск раннего заражения Botrytis. Для борьбы с Botrytis доступна определенная категория фунгицидов. Их применяют 3 или 4 раза за сезон при цветении, закрытии грозди, веразоне и перед сбором урожая. Эта более агрессивная фунгицидная программа может быть необходима для борьбы с гнилью грозди Botrytis на очень восприимчивых сортах, на виноградниках с историей болезни или когда погода особенно благоприятна для болезни.Если перед уборкой урожая требуется использование фунгицида, не забудьте проверить предуборочный интервал (PHI) этого фунгицида, чтобы убедиться, что его можно использовать перед уборкой. Проконсультируйтесь с окружным отделением по вопросам действующих фунгицидов для борьбы с гнилью гроздей Botrytis.

Причины

Гниль гроздей Botrytis является наиболее серьезным заболеванием виноградных гроздей в мире . Вызывается грибком Botrytis cinerea , это может произойти в любое время в течение вегетационного периода, но виноград, скорее всего, будет поврежден около сбора урожая, и патоген может очень быстро преодолеть гроздь.Болезнь, как правило, более серьезна для сортов с плотными гроздьями и густым навесом, покрывающим плоды, и высокой влажностью. Повреждения птиц, град и другие грибковые инфекции также могут способствовать заражению грибком. Болезнь может привести к значительной потере урожая и значительному снижению качества.

Гриб зимует в виде мицелия на тростниках, растительных остатках, почках и коре или в виде затвердевших структур выживания (склероции) на тростниках и старых ягодных мумиях. Споры (конидии) образуются весной и разносятся ветром к чувствительным частям растения, где гриб может напрямую проникать в ткань или проникать через раны или естественные отверстия в ткани растения. Также могут возникать поздние инфекции яичников. Когда возникает этот тип инфекции, грибок остается неактивным до истечения срока. Затем жизненный цикл возбудителя возобновляется и происходит повреждение плода. Оптимальные условия для заражения включают температуру от 59 ° F до 68 ° F и наличие свободной воды на поверхности растения. Однако споры могут прорастать при температуре от 34 ° F до 86 ° F и в отсутствие свободной влаги при высокой влажности (не менее 90 процентов) в течение примерно 15 часов.

Рекомендуемые ресурсы

Распылитель для мелких фруктов и винограда Midwest

Botrytis Bunch Rot в коммерческом производстве винограда: биология и борьба с болезнями, Информационный бюллетень по расширению Университета штата Вашингтон # FS046E

Виноградные болезни и руководства по лечению, Университет штата Вашингтон

Мучнистая роса в коммерческом производстве винограда в Восточном Вашингтоне, Университет штата Вашингтон

Мучнистая роса в коммерческом производстве винограда в Западном Вашингтоне, Университет штата Вашингтон

Полевое руководство по комплексной борьбе с вредителями на виноградниках северо-западной части Тихого океана, Университет штата Вашингтон

Проверено Брюсом Борделоном, Университет Пердью, и Эриком Стафном, Государственный университет Миссисипи

Борьба с гнилью гроздей винограда

Примечание редактора: эта статья из архива Консультативной группы MSU Crop Advisory Team. Оповещения .Проверьте этикетку любого упомянутого пестицида, чтобы убедиться, что вы его используете. включены.

Там несколько поздних гнилей гроздей, которые могут повлиять на виноград в Мичиган. Наиболее распространенным из них является гниль гроздей Botrytis, вызываемая Botrytis cinerea , тот же гриб, который вызывает серую гниль у ряда других культур. Гниль грозди Botrytis получила раннее начало в этом году на виноградниках Мичигана. Такие сорта, как «Пино Гри», «Пино нуар» и Виньоли особенно восприимчивы к гнили грозди Botrytis.Другой, более спорадическим заболеванием гроздья является кислая гниль с отчетливым запахом уксус из-за наличия бактерий уксусной кислоты. Часто другие организмы также вовлечены в кислую гниль, в том числе различные грибы и дрожжи. Ущерб может быть значительным, потому что инфекции, которые начинаются в одиночная ягода может быстро распространиться на соседние ягоды и уничтожить большую часть или весь кластер. В прохладных и сухих условиях гроздья Botrytis гниют. иногда может быть благоприятным для качества вина («благородная гниль»), кислая гниль очень нежелательно.

Симптомы болезни

Гниль гроздей часто начинается с одной или нескольких ягод, обычно на месте травма, а затем быстро распространяется по кластеру. В общем, гниющие ягоды буреют и становятся мягкими, осыпаются или сморщиваются. Конкретные патогены иногда можно идентифицировать по внешнему виду. Botrytis производит серые споры, а Penicillium — зеленые. споры, а у Aspergillus и Rhizopus споры темно-коричневого или черного цвета. Кислая гниль часто выглядит влажной, ягоды осыпаются и протекают. сок и отсутствие видимого роста плесени.Это также приводит к типичному запах уксуса, от которого и произошло название «кислая гниль». Плодовые мушки бывают часто присутствуют и, как считается, распространяют болезнь. Ботритис гроздь гниль иногда также можно спутать с гнилью плодов Phomopsis; тем не мение, Фомопсис обычно не образует видимой плесени (только маленькие черные прыщи) на ягодах, не имеет запаха, характеризуется черным или темно-коричневый некроз на позвоночнике, потемнение и сморщивание ягоды, как воздушный шар, который спускается. Инфицированный фомопсисом ягоды не протекают и, как правило, опадают, когда стебель убит.

Факторы, способствующие развитию болезни

Герметичность гроздей плодов, а также повреждение ягод являются основными факторы, влияющие на развитие гроздевой гнили. По мере созревания ягод и сахара содержание увеличивается, поврежденные фрукты становятся все более восприимчивыми к гроздья возбудителей гнили. Кроме Botrytis cinerea, который может напрямую проникают в неповрежденную кожуру ягод в условиях длительного увлажнения или очень высокая влажность, большинство других организмов гроздья являются условно-патогенными патогены, которые живут на поверхности растений и могут вызывать инфекции только в том случае, если они проникают в ягоду через раны.Примеры — травмы от растрескивание плодов из-за внутреннего давления, кормление птиц и насекомых, град, и раскол дождя. Входные отверстия, созданные личинками виноградной ягодной моли, представляют собой частая причина гнили гроздей. Точно так же раннее кормление повреждение трипсом может вызвать рубцы на кожуре плода, которые уменьшают его эластичность, в результате чего по мере роста ягоды образуются небольшие трещинки. Плодовые мошки которых привлекают гниющие или перезрелые фрукты, также могут играть роль в развитие и распространение кислой гнили. Кроме того, заражение грибок мучнистой росы создает на кожуре ягод небольшие мертвые точки, которые может привести к растрескиванию ягоды и возможному заражению гроздью гнилью патогены.Даже незаметные колонии мучнистой росы, образовавшиеся в результате Поздние инфекции могут усилить гниение гроздей. У нас есть помнить, что эти микроорганизмы действуют в очень малых масштабах, поэтому что даже микроскопические раны, невидимые невооруженным глазом, могут привести к заражению. Гниль гроздей чаще встречается у сортов винограда с плотные грозди, которые могут опадать или отщепляться от плодов давление роста. Любая утечка сока из треснувших или опавших ягод. ускоряет рост грибков, дрожжей и бактерий. К тому же влажная погода во время созревания плодов также способствует гниению гроздей, и чем дольше влажный период, тем больше количество гнили. Поэтому виноградные лозы с плотным козырьки, которые медленно сохнут и поддерживают высокую влажность, имеют повышенную риск гниения гроздей.

Стратегия ведения болезней

Один одной из основных целей в борьбе с болезнями гроздей является минимизация повреждения ягод, позволяющие закрепиться возбудителям гроздей гнили. Уменьшение количества ягод на грозди на сортах с плотной гроздью будет лучшим методом и может быть возможен механическим или химическим средства.Однако в настоящее время в МГУ проводятся исследования по определению безопасный способ сделать это. Кроме того, эффективное управление виноградной ягодой моль и мучнистая роса значительно снизят риск возникновения гроздей много виноградников. Кроме того, обеспечение хорошей циркуляции воздуха в помещении. Навес виноградной лозы также снижает риск гниения гроздей. Управление навесом методы, направленные на улучшение циркуляции воздуха и снижение влажности, включают удаление листьев в зоне плодов, расположение побегов, прореживание побегов и хеджирование. Ограничьте чрезмерный вегетативный рост путем сбалансированной обрезки и избегая чрезмерного внесения азотных удобрений.

Там ряд вариантов фунгицидов для борьбы с гнилью грозди Botrytis, включая Rovral, Vangard, Scala, Endura и Elevate. Однако эти обычно неэффективны против организмов кислой гнили. Captan, как фунгицид широкого спектра действия, иногда используется для борьбы с различными видами растений. грибков гроздевой гнили, но не обладает активностью против бактерий.

Там это два продукта, на этикетке которых указана кислая гниль: BlightBan A506 (Pseudomonas fluorescens A506) и Serenade Max (Bacillus subtilis QST 713).Оба являются продуктами биологической борьбы, содержащими бактерии, которые антагонистичен множеству других микробов. Оба строго средства защиты, поэтому важно тщательное покрытие. Небольшой участок и на ферме испытания не показали большой эффективности Serenade против кислой гнили и В этом году BlightBan A506 проходит оценку эффективности.

Вы нашли эту статью полезной?