в чем разница, какая лучше и полезнее, сочетание
Фасоль считается полезным продуктом, который может быть полноценной альтернативой животным белкам. Эти бобовые включают много аминокислот, витаминов, клетчатки, минералов. При этом существует целый ряд разновидностей этого растения, которые отличаются по составу. Красная и белая фасоль — в чем разница? Этот вопрос интересует многих.
Содержание
Что общего
В биологии это растение относят к семейству Бобовых. Оно бывает вьющимся и кустовым. После путешествия Колумба растение появилось в Европе. Впоследствии его стали выращивать и в России. Изначально растение называли французскими бобами.
Обратите внимание! В первое время культуру выращивали в качестве декоративной. Однако со временем ее зернышки стали употреблять в пищу.
На самом деле белые и красные разновидности фасоли имеют много общего:
- Содержат белковые компоненты. Потому их можно использовать в качестве прекрасной альтернативы блюдам из мяса и рыбы.
- Включают много клетчатки. В 1 стакане фасоли присутствует дневная норма клетчатки, которая требуется для полноценного функционирования организма.
- Содержат много витаминов и микроэлементов. С этим связаны полезные свойства растений. Причем они могут сохранять ценные вещества даже после термической обработки.
- Можно хранить. Бобы разрешается сушить, замораживать или консервировать.
Отличие красной фасоли от белой
При этом многих людей интересует, чем именно отличается белая фасоль от красной. Хотя оба вида относятся к одному семейству, они имеют значительные различия. К ним относят следующее:
- калорийность — для красной фасоли характерна большая энергетическая ценность;
- усвоение — белая фасоль легче переваривается;
- насыщение — красные виды бобовых насыщают быстрее, поскольку имеют более высокую калорийность;
- применение в кулинарии — красные бобы чаще всего добавляют в салаты, закуски, гарниры, а белые используют для готовки супов.
Бобы часто используют в кулинарии
Калорийность и химический состав
Разные виды фасоли незначительно отличаются по содержанию витаминов и микроэлементов. По калорийности красные бобы немного превышают белые. К тому же они содержат в 4 раза больше жиров. Потому для похудения лучше использовать белые сорта.
В среднем 100 г бобов включает 20 г белков, 46 г углеводов, 3 г жиров. При этом калорийность 100 г сырого продукта составляет 290 ккал, а вареного — 100.
Для справки! Спортсмены обычно предпочитают именно белые сорта, так как они лучше и быстрее усваиваются организмом.
Применение
Отличие белой фасоли от красной заключается и в лечебных свойствах. К тому же эти бобы по-разному применяются в кулинарии.
Употребление в качестве продукта питания
Фасоль допустимо тушить, варить или класть в салаты. При этом важно соблюдать такие правила:
- Большинство разновидностей бобов перед термической обработкой стоит замачивать в воде на 6 часов.
- Зерна можно проварить после закипания несколько минут, после чего завернуть на 2 часа в теплую ткань. Спустя указанное время воду требуется слить, бобы промыть и варить до готовности.
- Не стоит комбинировать при варке разные виды фасоли.
- Чтобы бобы быстро не разваривались, во время приготовления требуется добавлять в кастрюлю холодную воду.
Важно! Каждый рецепт отличается определенными нюансами. При соблюдении всех рекомендаций удастся получить вкусное блюдо, которое принесет здоровью пользу.
Красную фасоль перед приготовлением супов, борщей, котлет или гарниров требуется замачивать в теплой воде на 2-3 часа. На 1 л воды требуется взять половину небольшой ложки пищевой соды. Это поможет сократить время вдвое. Белую фасоль замачивать не требуется, однако ее нужно ошпарить кипятком.
Перед замораживанием бобы требуется бланшировать, подержать 5-7 минут в кипятке и отбросить на дуршлаг. Затем выложить на полотенце, чтобы немного просушить, и убрать в емкости для заморозки.
Чтобы приготовить консервированную фасоль на зиму, бобы необходимо бланшировать, сложить в банки и добавить для вкуса соль, сахар и специи. После этого зимние заготовки требуется герметично закупорить.
Важно! Пожилым людям следует включать бобовые в меню хотя бы раз в неделю.
Фасоль можно консервировать
Применение в лечебных целях
Какая именно фасоль лучше — белая или красная? Польза и вред этих продуктов немного отличаются. С помощью красных сортов можно добиться следующих результатов:
- замедлить клеточное старение, справиться с морщинами;
- улучшить состояние беременных женщин — это обусловлено высоким содержанием белков, витаминов, аминокислот;
- нормализовать метаболизм и очистить организм от шлаков;
- укрепить иммунную систему;
- повысить параметры гемоглобина в крови;
- предотвратить появление опухолей.
Красную фасоль нередко используют в качестве диетического продукта. Она включает особые ферменты, которые замедляют выработку альфа-амилазы. Это вещество сказывается на распаде полисахаридов. В результате некоторых реакций они трансформируются в моносахариды. Эти компоненты способствуют расщеплению углеводов.
К тому же фасоль активизирует синтез гормона холецистокинина, который влияет на увеличение аппетита. В результате он существенно снижается. При этом метаболические процессы ускоряются.
С помощью белых сортов можно получить следующие эффекты:
- укрепить волосы и ногти, улучшить оттенок кожи при использовании в составе масок;
- уменьшить параметры сахара в крови при диабете;
- укрепить нервную систему;
- нормализовать функции сердечно-сосудистой системы;
- снизить давление при гипертензии;
- очистить организм от вредного холестерина.
Важно! Фасоль способна провоцировать развитие метеоризма, газообразования, пищевых расстройств. Потому людям с поражениями пищеварительных органов важно помнить о чувстве меры.
Какая фасоль лучше и какая полезнее
Многие люди интересуются, какая фасоль лучше. Ключевые отличия между белыми и красными видами кроются в составе нутриентов. Они могут содержать разное количество клетчатки и аминокислот. При этом красные сорта обладают большей энергетической ценностью по сравнению с белыми. Также они содержат больше белков и углеводов.
Польза разных видов бобов несколько отличается
Сочетание белой и красной фасоли
Готовить одновременно белую и красную фасоль не рекомендуется. Тем не менее, каждый из сортов требует определенных дополнений. Чтобы белые бобы лучше усваивались человеческим организмом, их стоит комбинировать с овощами, которые включают много витамина С. Продукт можно сочетать с помидорами, сладким перцем и квашенной капустой. Также фасоль отлично дополняют грибы, курица, рыба, сыр.
Красные сорта лучше всего комбинировать с мясом и грибками. Также их готовят в сочетании с сухофруктами, овощами, острыми сырами и луком.
Обратите внимание! Чтобы насытить организм дополнительной энергией, красные бобы применяют для приготовления коктейлей. Их часто употребляют спортсмены.
Поскольку белок фасоли не содержит важную аминокислоту — метионин, этот продукт считается не таким полноценным, как куриные яйца. Чтобы белковые вещества лучше усваивались, фасоль стоит готовить с продуктами, которые содержат много метионина. К ним относятся сыры, икра, орехи, рыба. Также допустимо использовать морепродукты, гречку, творог, пшено.
Бобы рекомендуется сочетать с другими продуктами
Интересные факты
Фасоль — очень популярный продукт. Однако не все знают интересные факты о нем:
- Фасоль получила свое название вовсе не от музыкальных нот. Происхождение этого слова связано с греческим «phaseolos». В переводе это значит «челн» или «лодка». Если внимательно рассмотреть фасолевое зернышко, можно увидеть, что оно напоминает лодочку.
- Впервые фасоль стали употреблять в пищу примерно 7 тысяч лет назад. Это произошло в Южной Америке. В Россию бобы были завезены в шестнадцатом веке. Однако вначале растение выращивали исключительно в декоративных целях.
- В общей сложности существует больше 200 разновидностей фасоли. Однако не все они применяются в пищевых целях. Существует немало диких и декоративных сортов. При этом съедобных сортов тоже довольно много. Они бывают черными, красными, желтыми, белыми. Также встречаются фиолетовая и зеленая стручковая фасоль. Однако консервировать рекомендуется только белую и красную разновидности. В таком виде они отличаются лучшими вкусовыми качествами.
Красная и белая фасоль имеют много общего, однако для этих продуктов характерны и определенные отличия. Разница кроется в энергетической ценности и элементах, которые присутствуют в составах бобов. Именно поэтому они отличаются разными лечебными свойствами и требуют соблюдения определенных правил при использовании в кулинарных целях.
Какая фасоль полезнее — белая или красная? Отличия, описание и калорийность
Назад
Какая фасоль полезнее — белая или красная?
- Чем отличается белая фасоль от красной?
- Описание и другие виды фасоли
- Калорийность и химический состав
- Какая фасоль лучше и какая полезнее?
- Общие правила выбора и хранения
- Рекомендации по приготовлению разных видов
- Огород
- Фасоль
- Польза и вред фасоли
- Какая фасоль полезнее — белая или красная?
178 лайков
О пользе фасоли сегодня известно всем: она практически равноценно может заменить животные белки. Помимо того, в этих бобовых высокое содержание незаменимых аминокислот, витаминов, минералов и клетчатки. Зачастую возникает вопрос о полезности той или иной разновидности этой культуры. Попробуем разобраться, какая же фасоль полезнее — красная или белая, и в чём между ними разница.
ПоказатьСкрыть
- Чем отличается белая фасоль от красной?
- Описание и другие виды фасоли
- Калорийность и химический состав
- Какая фасоль лучше и какая полезнее?
- Общие правила выбора и хранения
- Рекомендации по приготовлению разных видов
Чем отличается белая фасоль от красной?
Основные отличия между белой и красной разновидностями бобовых заключаются в составе нутриентов, содержании белка, аминокислот и клетчатки. Энергетическая ценность плодов красного цвета выше, чем белых. Соответственно, и белка с углеводами в красной фасоли больше.
Описание и другие виды фасоли
Благодаря меньшей калорийности белая фасоль является отличной пищей для людей, желающих сбросить лишние килограммы. Из-за низкого (в сравнении с другими видами) содержания белка она подходит людям преклонного возраста, так как любой белок усваивается организмом тяжелее, чем углеводы. Содержащиеся в бобах витамины и минералы способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Низкое содержание белка и клетчатки способствует быстрому усвоению белых сортов организмом.
Приведём примеры таких сортов:
- «Неви»;
- «Лимская»;
- «Чёрный глаз».
Красная разновидность является лидером по содержанию антиоксидантов не только среди других видов бобовых, но и вообще среди овощных и растительных культур. В таких бобовых антиоксидантов больше, чем в чёрной смородине. Культура содержит в больших количествах цинк, медь, железо и серу. Благодаря последнему минералу она отлично влияет на состояние кожи и волос. Также в ней наличествует большое количество витаминов группы B, белка и аминокислот. Высокое содержание клетчатки способствует нормальному стулу — при регулярном употреблении красной фасоли практически исчезают запоры.
Узнайте: фасоль — это белок или углевод.
Среди наиболее распространённых сортов этой разновидности следует выделить такие:
- «Томатная»;
- «Кидни»;
- «Адзуки».
Ознакомьтесь подробнее с полезными свойствами белой и красной фасоли.
Всё многообразие разновидностей фасоли делится на 2 основных типа по региону происхождения культуры:
- азиатская — имеет удлинённую форму плода и мелкое семечко;
- американская — бобы округлой формы и более крупного размера.
Существуют и другое, более традиционное разделение разновидностей этих бобовых:
- кустовая;
- спаржевая;
- вьющаяся;
- лущильная.
Калорийность и химический состав
Показатели калорийности и химического состава могут незначительно отличаться, однако основные характеристики следующие:
- калорийность — 298 ккал;
- белки — 21–30 г;
- жирность — 2–3,5 г;
- углеводы — 50–60 г;
- пищевые волокна — 10–12 г;
- незаменимые аминокислоты;
- стерины;
- органические кислоты;
- витамины — А, группа В, Е, РР, К, холин;
- макро- и микроэлементы — Ca, Si, Mg, Na, Ph, Fe, I, Co, Mn, Cu, Mo, Se, Cr, Zn и др.
Какая фасоль лучше и какая полезнее?
Дать однозначный ответ на вопрос о том, какая же разновидность лучше и полезнее, достаточно затруднительно. Но можно выделить основные качества, характерные для каждого вида.
Важно! Содержание кремния в 100 г фасоли в 3 раза превышает суточную норму, а кобальта — почти в 2 раза.
Красная:
- имеет в составе высокое содержание антиоксидантов, что препятствуют старению клеток;
- содержит в большом количестве витамины А, К, С, РР и группы В, также в составе имеются цинк, калий, железо, медь и другие микро- и макроэлементы;
- употребление в пищу оптимизирует уровень сахара в крови, кровяное давление;
- в кулинарии используется в качестве основы для приготовления соусов, салатов, первых блюд.
Белая:
- характеризуется высоким содержанием клетчатки;
- низкокалорийная;
- содержит витамины группы А, К, РР, Р и В;
- благотворно влияет на внешний вид, особенно волос и ногтей;
- стимулирует функционирование головного мозга;
- в кулинарии используется для приготовления супов, салатов, пюре.
Важно! Сырая или недостаточно обработанная термически фасоль может стать причиной отравления: в плодах содержатся гликозиды и лектины, попадание в организм которых пагубно влияет на работу ЖКТ и может даже привести к повреждению слизистой кишечника.
Общие правила выбора и хранения
Качественная фасоль должна иметь такие признаки:
- бобы должны свободно отделяться один от другого при пересыпании, слипшихся плодов быть не должно;
- на поверхности не должно быть никакого постороннего налёта — у качественных бобов на вид она гладкая, с лёгким отблеском;
- никаких посторонних растительных или иных остатков в общей массе быть не должно;
- плоды должны быть примерно одной величины;
- сорта белого цвета наиболее подвержены атакам насекомых и червей — помните об этом при визуальном осмотре таких плодов.
Рекомендации по приготовлению разных видов
Сфера применения фасоли всех видов широчайшая. Овощ можно использовать в супах, салатах, закусках, соусах, вторых блюдах. Его применяют при приготовлении гарниров, тушат и варят, как совместно с продуктами животного происхождения (мясо, рыба и морепродукты), так и с овощами.
Приведём несколько рекомендаций, которые помогут вам правильно приготовить эти плоды:
- Большинство разновидностей этих бобовых перед приготовлением следует замочить в холодной воде на 7–8 часов (воду лучше менять каждые 2 часа). Летом лучше держать ёмкость в холодильнике.
- Молодую спаржевую фасоль замачивать не обязательно.
- Готовить (варить или тушить) любые виды бобовых необходимо до полной готовности во избежание проблем с ЖКТ. Особенно это касается красной разновидности культуры.
- Можно поступить следующим образом: промойте плоды, залейте водой и поставьте варить. Дайте покипеть 5 минут, после чего снимите с огня и укройте кастрюлю с содержимым пледом или одеялом. Спустя 2 часа откиньте содержимое на дуршлаг, промойте проточной водой, залейте свежей и варите до полной готовности. Такой способ требует меньше времени, чем традиционное замачивание.
- При тепловой обработке не следует смешивать различные разновидности бобовых. Для полного приготовления фасоли даже одного типа из разных партий может потребоваться различное время, при этом одна часть бобов разварится, а другая сварится не в полной мере.
- Для скорейшего разваривания бобовых следует при варке периодически добавлять 100–150 мл холодной воды. Ещё один способ ускорить процесс варки — добавить 0,5 ч. ложки соды при замачивании (если меняете воду, соду добавляйте с каждой сменой) или столько же в процессе варки. В том случае, если после готовности бобов чувствуется привкус соды, нейтрализовать его можно небольшим количеством уксуса.
Теги: Овощи Бобовые
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
178 раз уже помогла
Красная фасоль vs Белая фасоль (крупная): в чем разница?
Поиск
СмартфоныГрафические картыБеспроводные наушникиПроцессоры
45 баллов
Красная фасоль
47 баллов
Белая фасоль (большая)
© icon0. com
Победитель сравнения
©martin_hetto
против
79 фактов в сравнении
Красная фасоль
Белая фасоль (крупная)
Почему красная фасоль лучше, чем белая фасоль (крупная)?
- На 34,88% больше фосфора на 100 г?
406 мг против 301 мг - На 39,13% больше тиамина на 100 г?
0,61 мг по сравнению с 0,44 мг - На 29,68% меньше насыщенных жирных кислот на 100 г?
0,15 г против 0,22 г - На 10,81% больше мононенасыщенных жирных кислот на 100 г?
0,08 г по сравнению с 0,07 г - В 1,61 раза больше полиненасыщенных жирных кислот на 100 г?
0,59 г против 0,36 г - На 24,84% больше витамина B6 на 100 г?
0,4 мг по сравнению с 0,32 мг - В 4,41 раза больше ниацина на 100 г?
2,11 мг против 0,48 мг - На 47,26% больше рибофлавина на 100 г?
0,21 мг по сравнению с 0,15 мг
Почему белая фасоль (крупная) лучше красной фасоли?
- На 32,08% больше калия на 100 г?
1795 мг против 1359 мг - На 40,77% больше меди на 100 г?
0,98 мг против 0,7 мг - На 37,68% больше магния на 100 г?
190 мг против 138 мг - В 2,89 раза больше кальция на 100 г?
240 мг по сравнению с 83 мг - В 1,56 раза больше железа на 100 г?
10,44 мг против 6,69 мг - На 31,54% больше цинка на 100 г?
3,67 мг против 2,79 мг - В 1,62 раза больше марганца на 100 г?
1,8 мг по сравнению с 1,11 мг - В 4 раза больше селена на 100 г?
12,8 мкг vs 3,2 мкг
Красная фасоль
vs
Розовая фасоль
Белая фасоль (крупная)
vs
Фасоль адзуки
Красная фасоль
vs
Чечевица
Белая фасоль (крупная)
vs
Черная фасоль
Красная фасоль
vs
Великая северная фасоль
Белая фасоль (крупная)
vs
Чечевица
Красная фасоль
vs
Фасоль пинто
Белая фасоль (крупная)
vs
Соя
Красная Фасоль
vs
Фасоль адзуки
Красная фасоль
vs
Фасоль мунг
Красная фасоль
vs
Зеленый горошек
Красная фасоль
vs
Миндаль
Красная фасоль
9000 4 противЧерные бобы
Общие значения
белок на 100 г
22,53 г
23,36 г
Белки необходимы для здорового и сбалансированного питания. Рекомендуемая суточная доза составляет 0,8-1 г белка на 1 кг массы тела.
клетчатка на 100 г
Пищевые волокна, также называемые грубыми кормами, присутствуют в растениях в растворимой или нерастворимой форме. Употребление фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, богатых клетчаткой, помогает процессу пищеварения.
энергия (кДж) на 100 г
1408 кДж
1393 кДж
Количество пищевой энергии в килоджоулях (кДж) на 100 г. Минимальная суточная потребность составляет примерно 7500 кДж (по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций).
насыщенных жирных кислоты на 100 г
Насыщенные жиры — это вредные для здоровья жирные кислоты, которые производят плохой холестерин и увеличивают риск инсультов и сердечных приступов. Они поступают в больших количествах из мясных и молочных продуктов.
мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г
Форма ненасыщенного жира с одной двойной связью в своей структуре. Ненасыщенные жиры обычно представляют собой полезные жирные кислоты, повышающие уровень хорошего холестерина и снижающие уровень плохого холестерина.
полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г
Форма ненасыщенного жира с более чем одной двойной связью в своей структуре. Ненасыщенные жиры обычно представляют собой полезные жирные кислоты, повышающие уровень хорошего холестерина и снижающие уровень плохого холестерина.
энергия (ккал) на 100 г
337 ккал
333 ккал
Количество пищевой энергии в килокалориях (ккал) на 100г. Минимальная суточная потребность составляет примерно 1800 ккал (по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций).
генистеин на 100 г
0,01 мг
0,01 мг
Генистеин – это фитоэстроген, содержащийся в растениях. Он помогает регулировать уровень холестерина и способствует поддержанию здоровой структуры костей.
куместрол на 100 г
Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (красная фасоль)
Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Белая фасоль (крупная))
Куместрол обладает антиэстрогенными свойствами и может воздействовать на все органы, которые регулируются гормоном эстрогеном.
Сахар
гликемический индекс (ГИ)
Гликемический индекс (ГИ) используется для измерения того, насколько продукты влияют на уровень сахара в крови. Продукты могут быть с низким, средним или высоким гликемическим индексом и оцениваются по шкале от 0 до 100. Чем ниже ГИ конкретного продукта, тем меньше он должен влиять на уровень сахара в крови.
углеводов на 100G
61.29G
60.27G
углеводы состоит из углерода, кислорода и водорода и разделены на 4 группы: олигосахариды (гликоза), моносахариды и дисцихариды, которые являются сахарными и подают энергии, а полисахариды, как и крахмалы, служат для хранения энергии.
крахмал на 100 г
Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Красная фасоль)
Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (белая фасоль (крупная))
Крахмал — это сложный углевод, который расщепляется до глюкозы, основного источника энергии.
сахароза на 100 г
Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Красная фасоль)
Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Белая фасоль (крупная))
Сахароза, также известная как столовый сахар, состоит из глюкозы и фруктозы. Сахароза богата калориями, но не имеет высокой пищевой ценности.
глюкоза на 100 г
Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (красная фасоль)
Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Белая фасоль (крупная))
Глюкоза, также известная как сахар в крови, является основным источником энергии.
Фруктоза на 100 г
Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Красная фасоль)
Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Белая фасоль (крупная))
Фруктоза, также называемая фруктовым сахаром, представляет собой моносахарид, который всасывается непосредственно в кровоток. Потребление слишком большого количества фруктозы может вызвать высокое кровяное давление.
мальтоза на 100 г
Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Красная фасоль)
Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Белая фасоль (крупная))
Мальтоза — это разновидность сахара (дисахарида), который помогает регулировать пищеварение благодаря своим противомикробным свойствам.
галактоза на 100 г
Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Красная фасоль)
Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Белая фасоль (крупная))
Галактоза — один из моносахаридов, содержащихся в лактозе. Он менее сладкий, чем глюкоза, и способствует правильному функционированию иммунной системы.
сахара (всего) на 100 г
Общее количество сахаров, включая глюкозу, фруктозу, галактозу, сахарозу, лактозу, мальтозу и трегалозу. Диета с высоким содержанием сахара может вызвать метаболические дисфункции.
Минералы
калий на 100 г
1359 мг
1795 мг
Калий — это минерал, который помогает мышцам сокращаться, регулирует баланс жидкости в организме, помогает поддерживать нормальное кровяное давление и здоровье почек.
медь на 100 г
0,98 мг
Медь является важным микроэлементом, который способствует образованию коллагена и эластина, необходимых для целостности тканей и костей.
кальций на 100 г
Кальций – это минерал, очень важный для здоровья костей. Рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет примерно 1000 мг.
железо на 100 г
6,69 мг
10,44 мг
Железо содержится в гемоглобине, который составляет примерно 2/3 запасов железа в организме.
Магний на 100 г
Магний является важным минералом для развития костей и помогает правильному функционированию различных метаболических процессов, таких как активация ферментов, которые помогают в производстве энергии.
фосфора на 100 г
Фосфор является вторым наиболее распространенным минералом в организме человека после кальция. Он помогает клеточному размножению и способствует росту и восстановлению тканей.
цинк на 100 г
2,79 мг
3,67 мг
Цинк играет важную роль в делении клеток и в укреплении иммунной системы.
марганца на 100 г
1,11 мг
Марганец — это микроэлемент, который способствует формированию костей, целостности кожи и помогает ферментам, контролирующим уровень сахара в крови.
селен на 100 г
12,8 мкг
Селен является важным минералом с антиоксидантными свойствами. Помогает системе детоксикации организма и укрепляет иммунную систему.
Витамины
витамин С на 100 г
Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (белая фасоль (крупная))
Также известный как аскорбиновая кислота и L-аскорбиновая кислота, витамин С помогает укрепить иммунную систему и обычно используется для предотвращения вирусных инфекционных заболеваний.
витамин B6 на 100 г
0,32 мг
Витамин B6 (пиридоксин) необходим для производства нейротрансмиттеров серотонина и норадреналина. Он необходим для усвоения витамина В12 и принимает участие в производстве эритроцитов, различных клеток иммунной системы и в формировании миелина, защищающего нервные клетки от повреждений.
ниацин
2,11 мг
0,48 мг
Ниацин или витамин B3 помогает организму снижать уровень холестерина и триглицеридов (жиров). Как и другие витамины группы В, он также помогает превращать углеводы в глюкозу.
рибофлавин
0,21 мг
0,15 мг
Риболфлавин (витамин В2) — один из наиболее важных витаминов группы В. Он необходим для расщепления углеводов и переработки аминокислот и жиров.
пантотеновая кислота
0,78 мг
0,73 мг
Пантотеновая кислота (витамин В5) способствует снижению уровня холестерина и триглицеридов (жиров) в организме. Как и все витамины группы В, участвует в превращении углеводов в глюкозу. Он также способствует поддержанию здоровья нервной системы.
фолат
Фолат (витамин B9), натуральная форма фолиевой кислоты, помогает поддерживать правильную работу мозга. Это имеет решающее значение в младенчестве, подростковом возрасте и беременности, поскольку помогает в производстве генетического материала и играет важную роль в развитии клеток и тканей.
тиамин
0,61 мг
0,44 мг
Тиамин (витамин B1) помогает клеткам организма превращать углеводы в энергию. Он обычно содержится в продуктах на основе зерна, таких как хлеб и крупы.
витамин А (RAE) на 100 г
Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Красная фасоль)
Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (белая фасоль (крупная))
Витамин А — это жирорастворимый витамин, который в первую очередь важен для поддержания здорового зрения. Он также действует как антиоксидант и важен для здоровья зубов, костей, мягких тканей и кожи. RAE (эквивалент активности ретинола) — это единица измерения, которую предпочитает научное сообщество.
витамин А (МЕ) на 100 г
Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Красная фасоль)
Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Белая фасоль (крупная))
Витамин А — это жирорастворимый витамин, который выпускается в различных формах. Это в первую очередь важно для поддержания здорового зрения и развития костей, мягких тканей и кожи. МЕ (Международные единицы) — это единица измерения, которая используется почти на всех этикетках пищевых продуктов.
Аминокислоты
изолейцин на 100 г
Изолейцин является незаменимой аминокислотой, важной для синтеза гемоглобина, регулирования и стабилизации уровня сахара в крови и уровня энергии, а также восстановления тканей.
лейцин на 100 г
Лейцин является незаменимой аминокислотой для жировой, мышечной и печеночной тканей. Он стимулирует синтез белка, защищая мышцы от стресса, важен для регулирования уровня сахара в крови и стимуляции высвобождения инсулина, что важно для наращивания мышц.
лизин на 100 г
Лизин — незаменимая аминокислота, которая помогает организму усваивать кальций и играет решающую роль в формировании коллагена.
метионин на 100 г
Метионин – незаменимая аминокислота, играющая важную роль в синтезе других белков, формировании хрящевой ткани, растворении жира и уменьшении содержания жира в печени. Оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, укрепляет структуру волос и ногтей.
аргинин на 100 г
Аргинин важен для таких процессов в организме, как заживление ран, помогает почкам выводить продукты жизнедеятельности, поддерживает иммунную систему и функцию гормонов, а также способствует расширению и расслаблению артерий.
треонин на 100 г
Треонин — незаменимая аминокислота, способствующая нормальному росту организма. Он также помогает различным системам организма, таким как сердечно-сосудистая, печеночная, нервная и иммунная системы.
триптофан на 100 г
Триптофан – это незаменимая аминокислота, необходимая организму для роста, для выработки гормона сна мелатонина, нейротрансмиттера серотонина и для синтеза витамина B3.
гистидин на 100 г
Гистидин, незаменимая аминокислота, помогает поддерживать миелиновые оболочки, которые в основном необходимы для защиты нервных клеток, помогает выводить из организма тяжелые металлы, способствует здоровью легких, снижает кровяное давление и защищает организм от радиационного поражения.
цистин на 100 г
Цистин – заменимая аминокислота, помогающая белкам сохранять свою структуру. Он также поддерживает формирование тканей и необходим организму для выработки глутатиона для удаления токсинов из печени.
Антиоксиданты
формононетин на 100 г
Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Красная фасоль)
Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (белая фасоль (крупная))
Формононетин обладает эстрогеноподобным эффектом и содержится в большом количестве в растениях и травах, особенно в бобах и сое.
даидзеин на 100 г
0,01 мг
Дайдзин представляет собой изофлавоновое соединение, содержащееся в овощах и бобовых, особенно в сое и соевых бобах. Он стимулирует образование костной массы и помогает регулировать уровень эстрогена.
глицитеин на 100 г
Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (красная фасоль)
0,01 мг
Глицетин является антиоксидантом и действует как слабый эстроген. Получают из соевых пищевых продуктов.
кемпферол на 100 г
Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Красная фасоль)
Кемпферол — это биофлавоноид, содержащийся во многих растениях. Он обладает антиоксидантными свойствами и в настоящее время используется в исследованиях рака, так как считается, что он снижает риск различных видов рака.
кверцетин на 100 г
Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Красная фасоль)
Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Белая фасоль (крупная))
Кверцетин — это биофлавоноид, содержащийся во многих растениях и злаках, известный своим положительным влиянием на иммунную систему и антиоксидантными свойствами. Его часто используют при лечении аллергии.
В настоящее время эта страница доступна только на английском языке.
Заботитесь о питании? Обновите то, как вы едите.
Супер ШалфейУзнать больше Бесплатно зарегестрироваться
Получаете ли вы достаточное количество витаминов и минералов?
По данным The Journal of Nutrition (2011 г.):«Многие американцы не достигли рекомендуемых уровней питательных микроэлементов, установленных рекомендациями по потреблению пищевых продуктов [без обогащения, обогащения и/или добавок]».
Поможем!
Наш интеллектуальный анализатор рецептов и планировщик питания, ориентированный на микронутриенты, — это быстро, просто и на 100 % питательно — в соответствии с вашими целями.
Создавайте планы питания, которые охватывают все ваши цели в области питания — от витаминов A, Bs, C до цинка.
Настраивайте, создавайте или импортируйте рецепты за считанные секунды и добавляйте их в свой план питания.
Давайте посчитаем.
Персонально для Вас
Индивидуальный профиль питания из более чем 30 макро- и микроэлементов в зависимости от вашего возраста, пола и любых особых требований. Обновляйте каждую цель индивидуально, как вам удобно.
Ваши Рецепты и закуски
Используете оливковое масло вместо сливочного? Добавить чайную ложку кунжута? Мы подсчитываем питание ваших любимых рецептов (и любые настройки). Мы также предлагаем, какие закуски лучше всего покрывают ваши пробелы в питании в течение дня.
Экономьте время и деньги
Добавление и настройка рецепта в SouperSage занимает секунды. Экономьте время, выполняя умный поиск «салатов с высоким содержанием железа и кальция» по созданным вами рецептам. Составьте план питания на неделю, будучи уверенным, что у вас есть все необходимые питательные вещества.
Понимание и обогащение пищи
Знайте, какие питательные вещества поступают из каких ингредиентов.
Настройте количество в соответствии с вашими потребностями.
Умные предложения по закускам
Добавьте продукты из вашей кладовой, и
мы предлагаем закуски, чтобы покрыть ваши пробелы в питании.
Создавайте питательные планы питания
Используя ваши любимые закуски и рецепты.
Знайте, что вы достигаете своих целей в области питания ежедневно и еженедельно.
Создать учетную запись можно бесплатно.
Зарегистрироваться
Мы адаптируем ваши салаты, пиццу, бутерброды и супы.
Но некоторые из наших любимых продуктов полезнее других. Узнайте, сможете ли вы
Приготовить более полезный рамен быстрого приготовления
Измените количество каждого ингредиента ( ), чтобы обновить пищевую ценность в таблице.
база
Марухан Рамен с курицей
Нонгшим Шин Рамен
бульон
вода
Куриный бульон
примеси
Бок Чой
Кимчи
Морковь
белок
Эдамаме
Жареный тофу
Жаренное яйцо
начинки
Семена кунжута
Сыр чеддар
калорий ккал % | |
углеводы Г % | |
пищевые волокна Г % | |
сахар Г | |
общий жир Г % | |
насыщенный жир Г % | |
мононенасыщенный жир Г | |
полиненасыщенные жиры Г | |
транс-жиры Г | |
холестерин мг | |
натрий мг % | |
Витамины и минералы | |
Витамин А УГ % | |
Витамин C мг % | |
Витамин Д МЕ % | |
кальций мг % | |
железо мг % | |
магний мг % | |
калий мг % | |
тиамин (вит В1) мг % | |
рибофлавин (вит В2) мг % | |
ниацин (вит В3) мг % | |
Витамин В6 мг % | |
пантотеновая кислота (вит В5) мг % | |
фолиевая кислота (вит В9) УГ % | |
Витамин В12 УГ % | |
Витамин Е мг % | |
Витамин К УГ % | |
белок Г % |
Расчеты питания взяты из руководства по питательным веществам [1] Harvard Medical и центральной базы данных продуктов питания Министерства сельского хозяйства США (2021) [2] .