Впервые в истории: Белоруссия стала импортером картофеля
https://crimea.ria.ru/20210921/vpervye-v-istorii-belorussiya-stala-importerom-kartofelya-1120940890.html
Впервые в истории: Белоруссия стала импортером картофеля
Впервые в истории: Белоруссия стала импортером картофеля — РИА Новости Крым, 21.09.2021
Впервые в истории: Белоруссия стала импортером картофеля
Белоруссия, всегда выступавшая главным экспортером картофеля, впервые стала импортировать этот продукт в период сбора собственного урожая. Больше всего… РИА Новости Крым, 21.09.2021
2021-09-21T19:20
2021-09-21T19:20
2021-09-21T19:59
экономика
в мире
украина
белоруссия
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/07e5/09/15/1120942708_0:94:1920:1174_1920x0_80_0_0_3bac0cb0cf62ddfc5ce1f30e699569ef.jpg
СИМФЕРОПОЛЬ, 21 сен – РИА Новости Крым. Белоруссия, всегда выступавшая главным экспортером картофеля, впервые стала импортировать этот продукт в период сбора собственного урожая. Больше всего картофеля завозится в страну из Украины. Об этом сообщило белорусское издание MediaBrest со ссылкой на платформу EastFruit.Это привело к росту цен на картофель на внутреннем рынке. На минувшей неделе стоимость достигла 0,3 доллара за килограмм. Это в четыре раза дороже, чем на Украине и в три раза дороже, чем в Польше.Власти Белоруссии приняли решение ввозить картофель из-за рубежа для обеспечения нужд страны. С начала года импорт этого продукта вырос на 40%. В основном поставки идут из Украины, которая поставила Беларуси 15,5 тысяч клубней картофеля. Также его закупали у Азербайджана, Германии, Египта, России и Северной Македонии.При этом Белоруссия сократила экспорт картофеля в 3,5 раза в первом полугодии.
/20210809/Lukashenko-my-gotovy-prodavat-i-pokupat-vse-chto-prosit-Krym-1119889216.html
украина
белоруссия
РИА Новости Крым
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости Крым
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://crimea.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Крым
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/07e5/09/15/1120942708_256:0:1920:1248_1920x0_80_0_0_f0b6b502d5882460c3a5975f1e538a7d.jpgРИА Новости Крым
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости Крым
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
экономика, в мире, украина, белоруссия
СИМФЕРОПОЛЬ, 21 сен – РИА Новости Крым. Белоруссия, всегда выступавшая главным экспортером картофеля, впервые стала импортировать этот продукт в период сбора собственного урожая. Больше всего картофеля завозится в страну из Украины. Об этом сообщило белорусское издание MediaBrest со ссылкой на платформу EastFruit.По данным аналитиков, причина такого исключительного случая – неурожай из-за неблагоприятной погоды. По данным белорусского Минсельхозпрода, средняя урожайность в этом году составила 313 центнеров с гектара, что на 52 центнера меньше, чем в прошлом году.
Это привело к росту цен на картофель на внутреннем рынке. На минувшей неделе стоимость достигла 0,3 доллара за килограмм. Это в четыре раза дороже, чем на Украине и в три раза дороже, чем в Польше.
Власти Белоруссии приняли решение ввозить картофель из-за рубежа для обеспечения нужд страны. С начала года импорт этого продукта вырос на 40%. В основном поставки идут из Украины, которая поставила Беларуси 15,5 тысяч клубней картофеля. Также его закупали у Азербайджана, Германии, Египта, России и Северной Македонии.
При этом Белоруссия сократила экспорт картофеля в 3,5 раза в первом полугодии.
9 августа, 16:53
Лукашенко: мы готовы продавать все, что просит КрымУкраина стала крупнейшим экспортером картофеля в Белоруссию
https://ria.ru/20210921/kartofel-1751150267.html
Украина стала крупнейшим экспортером картофеля в Белоруссию
Украина стала крупнейшим экспортером картофеля в Белоруссию — РИА Новости, 21.09.2021
Украина стала крупнейшим экспортером картофеля в Белоруссию
Украина стала крупнейшим экспортером картофеля в Белоруссию за семь месяцев 2021 года, поставив в страну 15,5 тысяч тонн, подсчитали аналитики портала EastFruit РИА Новости, 21.09.2021
2021-09-21T15:30
2021-09-21T15:30
2021-09-21T15:30
экономика
украина
белоруссия
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/08/1b/1747489397_0:227:1920:1307_1920x0_80_0_0_cef24cb472313fd5e02b1438832464aa.jpg
КИЕВ, 21 сен – РИА Новости. Украина стала крупнейшим экспортером картофеля в Белоруссию за семь месяцев 2021 года, поставив в страну 15,5 тысяч тонн, подсчитали аналитики портала EastFruit Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА).»Крупнейшим поставщиком картофеля в Беларусь в первые семь месяцев 2021 года была Украина, откуда было ввезено 15,5 тысяч тонн овощей. Также Беларусь закупала картофель в РФ, Азербайджане, Северной Македонии, Египте и Германии», — пишет издание.Аналитики отметили, что это «довольно необычное явление», ведь, как правило, во время уборки картофеля, цены на него в стране достигают минимальных значений, да и в целом «Беларусь известна как крупный экспортёр, а не импортёр картофеля». Издание отмечает, что импорт картофеля с Украины в Белоруссию стал возможным благодаря высоким ценам на него. На этой неделе оптовые цены на картофель в Белоруссии достигали 30 центов за килограмм и были выше, чем во всех остальных странах региона, кроме России.»Кроме того, картофель в Беларуси сейчас продаётся в среднем на 70% дороже, чем обычно в это время года. Как правило, в середине сентября оптовые покупатели в Беларуси платят за картофель 15-19 центов за килограмм», — сообщается в материале.
https://ria.ru/20210701/urozhay-1739443453.html
https://ria.ru/20210724/sanktsii-1742731672.html
украина
белоруссия
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/08/1b/1747489397_0:0:1792:1344_1920x0_80_0_0_09a8849518f40d328fb26692c3e0b5ac.jpgРИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
экономика, украина, белоруссия
Украина стала крупнейшим экспортером картофеля в Белоруссию
Беларусь впервые закупает импортный картофель во время осеннего урожая
Наша страна традиционно являлась крупным экспортером картофеля в своем регионе. Теперь ей приходится ввозить картофель из-за границы даже в период уборки собственного.
За первые семь месяцев 2021 года Беларусь снизила экспорт картофеля в три с половиной раза и увеличила его импорт на 40%, отмечают аналитики EastFruit.
Крупнейшим поставщиком картофеля в Беларусь стала Украина, откуда было ввезено 15,5 тыс. тонн клубнеплодов. Также Беларусь закупала картофель в России, Азербайджане, Северной Македонии, Египте и Германии.
Даже уборка собственного урожая в начале осени не заставила Беларусь отказаться от ввоза зарубежного картофеля. Такая ситуация является уникальной для местного рынка, пишут эксперты.
По их словам, в Беларуси обычно цены достигают самого низкого уровня во время уборки картофеля. По этой причине импорта данного корнеплода в начале осени никогда ранее не происходило. Однако в нынешнем году цены на картофель остаются высокими даже в период урожая. По данным портала, на минувшей неделе оптовые цены на картофель в Беларуси достигали 0,30 долларов за килограмм и были выше, чем во всех остальных странах региона, кроме России.
В Молдове, например, картофель торговался в два раза дешевле, значительно ниже цены также в Украине и Польше.
Высоки цены и для самой Беларуси. В это время года корнеплод обычно стоит значительно дешевле, чем сейчас. Как правило, в середине сентября оптовые покупатели в Беларуси платят за картофель 0,15-0,19 долларов за килограмм, отмечают аналитики.
По их мнению, высокие цены в нашей стране держатся из-за опасений относительно объёмов производства в 2021 году. «Погодные условия не были благоприятными, и картофельные поля в Беларуси ощутили негативные последствия засухи, которая привела к снижению урожайности картофеля и его качества», — говорится в сообщении.
Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by,
а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)
Беларусь впервые импортирует картофель во время уборки собственного урожая
В настоящее время уборка картофеля в хозяйствах Беларуси ещё продолжается, но уже сейчас Беларусь импортирует клубнеплоды из других стран, сообщают аналитики EastFruit. Это довольно необычное явление, ведь, как правило, во время уборки картофеля, цены на него в стране достигают минимальных значений. Да и в целом Беларусь известна как крупный экспортёр, а не импортёр картофеля.
Импорт картофеля в 2021 году, да ещё и во время уборки, стал возможным благодаря высоким ценам на него. На этой неделе оптовые цены на картофель в Беларуси достигали $0,30 за кг и были выше, чем во всех остальных странах региона, кроме России. В Молдове, например, картофель продавался вдвое дешевле, в Украине – на 6-8 центов США за кг дешевле, а в Польше на 11-13 центов США дешевле, чем в Беларуси.
Кроме того, картофель в Беларуси сейчас продаётся в среднем на 70% дороже, чем обычно в это время года. Как правило, в середине сентября оптовые покупатели в Беларуси платят за картофель $0,15-0,19 за кг.
Читайте также: В Польше картофель значительно подорожал по сравнению с прошлым годом
Очевидно, что главной причиной высоких цен на картофель являются опасения относительно объёмов его производства в 2021 году. Погодные условия не были благоприятными, и картофельные поля в Беларуси ощутили негативные последствия засухи, которая привела к снижению урожайности картофеля и его качества.
Отметим также, что за первые семь месяцев 2021 года Беларусь снизила экспорт картофеля в три с половиной раза и увеличила его импорт на 40%. Наибольшим поставщиком картофеля в Беларусь в первые 7 месяцев 2021 года была Украина, откуда было ввезено 5,0 тыс. тонн клубнеплодов. Также Беларусь закупала картофель в РФ, Азербайджане, Северной Македонии, Египте и Германии.
Также в Белоруссии впервые продолжается импорт картофеля в период уборки, цена на белорусский картофель превысила $0,30 за кг.
Засуха привела к росту оптовых цен на лук и морковь до уровня $0,40 за кг.
EastFruitИспользование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.
Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!
экспорт картофеля из Беларуси значительно превышает импорт
22 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Экспорт картофеля из Беларуси значительно превышает импорт, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия.
«Ежегодно в Беларуси в хозяйствах всех категорий производится порядка 6 млн т картофеля, из них более 80% (около 5 млн т) в хозяйствах населения, около 1 млн т — в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах. Ежегодные объемы производства картофеля позволяют в полном объеме обеспечить потребности страны. На экспорт в январе-июле поставлено картофеля в объеме 99,3 тыс. т на $25,8 млн (на 15,2% больше, чем в соответствующем периоде 2020 года), что в 3,6 раза превышает стоимостный объем импорта», — рассказали в пресс-службе.
По данным Национального статистического комитета, за январь-июль 2021 года ввезено в Беларусь 17,5 тыс. т картофеля (0,3% от всего производства в стране), из них 12% для производства чипсов. «Традиционно на первое полугодие приходятся наибольшие объемы импорта в связи с ввозом молодого картофеля из других стран (Азербайджан, Египет, Северная Македония, Пакистан), доля Украины в общем объеме составляет 30% (5,3 тыс. т). За январь-июль 2021 года в Украину вывезено 6,8 тыс. т картофеля», — пояснили в ведомстве. С начала массовой уборки картофеля урожая 2021 года (август-сентябрь) в Беларусь поступило 568 т клубней, основное направление использования — промышленная переработка.
К использованию на территории Беларуси допущено 184 сорта картофеля отечественной и зарубежной селекции различного целевого назначения (для производства замороженного, гарнирного картофеля, оладьев картофельных, жареного картофеля, полуфабриката «фри», чипсов и других целей). В структуре посадок картофеля 75% занимают сорта белорусской селекции и 25 % — иностранные.
Основные направления использования урожая 2021 года: семена — 185 тыс. т, промышленная переработка — 200 тыс. т, торговля, общепит (включая стабилизационные фонды) — 100 тыс. т, прочая реализация, включая экспорт — более 400 тыс. т. «Для гарантированного обеспечения населения свежей продукцией в межсезонный период года, ежегодно осуществляется закладка стабилизационных фондов в объемах, необходимых для бесперебойной торговли. Потребность торговых организаций в продовольственном картофеле составляет около 100 тыс. т, или 11% от производства в общественном секторе страны. Для сохранности получаемого урожая у производителей имеются картофелехранилища емкостью 775 тыс. т. В сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах имеется оборудование по предпродажной подготовке картофеля (очистка, сортировка, калибровка, мойка, сушка, фасовка в различные тары)», — отметили в Минсельхозпроде.
В период массовой уборки урожая сельскохозяйственные организации и фермерские хозяйства традиционно принимают активное участие в ярмарках, выездной торговле на специальных торговых площадках, где продукция реализуется напрямую от производителей. Традиционно осенние ярмарки стартуют в сентябре, об их проведении Мингорисполком уведомляет жителей столицы. Сельхозпроизводители реализуют картофель по оптовой цене Br0,5-0,6 за 1 кг.-0-
Беларусь увеличила поставки картофеля в Россию в 11 раз — Российская газета
Страны СНГ увеличили поставки в Россию овощей, следует из данных Рссельхознадзора.
Так, на 10 августа экспорт из Азербайджана в сравнении с тем же периодом прошлого года вырос на 4,6% — с 323,3 тыс. тонн до 338, 2 тыс. тонн. Овощей и фруктов из Таджикистана завезли на 38% больше — 6,7 тыс. тонн к 4,8 тыс. тонн в прошлом году. Экспорт в Россию из Туркменистана увеличился на 93% — с 16,9 тыс. тонн до 32,7 тыс. тонн.
Вдвое (с 102,2 тыс. тонн до 210,5 тыс. тонн) вырос импорт картофеля из стран СНГ. Основные поставщики картофеля — Беларусь, Азербайджан и Армения. Беларусь увеличила поставки картофеля в Россию в 11 раз — с 8,3 тыс. тонн до 94,3 тыс. тонн, Азербайджан на 23% — с 68,8 тыс. тонн до 84,7 тыс. тонн, Армения на 38% — с 21,2 тыс. тонн до 29,5 тыс. тонн.
Азербайджан остается крупнейшим среди стран СНГ поставщиком в Россию томатов (114 тыс. тонн), Беларусь — картофеля (94 тыс. тонн), моркови (57 тыс. тонн), белокочанной капусты (29 тыс. тонн) и огурцов (19 тыс. тонн), Армения — абрикосов (34 тыс. тонн), Казахстан — репчатого лука (61 тыс. тонн), арбузов (44 тыс. тонн) и дыни (28 тыс. тонн), Молдавия — яблок (113 тыс. тонн) и винограда (9 тыс. тонн), Таджикистан — сухофруктов (свыше 3 тыс. тонн), Узбекистан — черешни (24 тыс. тонн), нектаринов (20 тыс. тонн), сливы (5,8 тыс. тонн) и укропа (5,6 тыс. тонн).
Практически по всем овощам и странам наблюдается рост поставок. Так, огурцов из Азербайджана было ввезено вдвое больше, свеклы — в 2,4 раза больше, нектаринов и абрикосов — в 3 раза, персиков — в 2,8 раза, груш — в 2,4 раза, хурмы — в 2,3 раза, клубники — в 2,2 раза, а арбузов — в 9 раз. Армения увеличила поставки перца на 41% и яблок на 15%. Из Беларуси, кроме картофеля, вдвое увеличился экспорт лука. Из Казахстана ввезли на 50% больше яблок. А Киргизия в 7,2 раза увеличила поставки томатов. Также существенный рост (в 2,3 раза) наблюдается по яблокам. А импорт черешни из Таджикистана вырос в 19 раз. Из Туркменистана существенно больше (более чем в 7 раза) ввезли моркови. Из Узбекистана нарастили поставки арбузов в 5 раз, огурцов в 3,2 раза, черешни в 2,7 раза, чеснока в 1,9 раза.
В начале августа президент России Владимир Путин поручил правительству принять меры для увеличения ввоза сельхозпродукции из стран СНГ, чтобы стабилизировать цены прежде всего на овощи. Из-за плохого урожая в прошлом году овощи «борщевого набора» подскочили в цене в разы. Для стабилизации цен власти пытаются минимизировать число посредников, развивать ярмарки и продавать продукцию через маркетплейсы. Несколько недель подряд Росстат фиксирует снижение цен на овощи «борщевого набора» на фоне поступления нового урожая.
В Минсельхозпроде объяснили, зачем Беларусь покупает картофель за границей во время сбора своего урожая
Надежда БЕЛЯНСКАЯ
22 сентября 2021 19:45
Однако причина увеличения поставок из Украины не поясняется
В Минсельхозпроде Беларуси объяснили увеличение импорта картофеля в сезон сбора урожая. Фото: pixabay
Зачем Беларусь покупает картофель за границей в сезон сбора урожая, рассказали в Минсельхозпроде.
Там заявили, что большая часть закупок в августе и сентябре предназначена для промышленной переработки.
Напомним, Беларусь в 2021-м уменьшила экспорт картошки, при этом нарастила импорт. Картофель к нам начали поставлять Литва, Израиль, Иран. Причем значительно увеличились поставки их Украины, в то время как из России – упали.
«С начала массовой уборки картофеля урожая 2021 года (август-сентябрь) в Беларусь ввезено 568 тонн клубней, основное направление использования — промышленная переработка», – сказано в сообщении Минсельхозпрода.
Там добавили, что примерно 12% от ввезенного в январе-июле картофеля пошли на производство чипсов.
– Традиционно на первое полугодие приходятся наибольшие объемы импорта в связи с ввозом молодого картофеля из других стран (Азербайджан, Египет, Северная Македония, Пакистан и др.). Доля Украины в общем объеме составляет 30% (5,3 тыс. тонн). За январь-июль 2021 года в Украину экспортировано из Беларуси 6,8 тысячи тонн картофеля, — уточнили в Минсельхозпроде.
Также там отметили, что «на экспорт в январе-июле 2021 года поставлено картофеля в объеме 99,3 тысячи тонн на 25,8 миллиона долларов (темп роста к январю-июлю 2020 года – 115,2%), что в 3,6 раза превышает стоимостной объем импорта».
Однако причина увеличения поставок из Украины не поясняется (они возросли на 34,9% в январе-июле). В то же время Беларусь начала меньше поставлять картофеля в Украину – всего до 6,7 тысячи тонн в январе-июле этого года, в тот же период 2020- го этот показатель составлял 129,3 тысячи тонн.
В ведомстве также рассказали, что в 2021 году урожай картофеля в Беларуси ожидают такой же, как и в прошлом году. Сельхозорганизации, по данным Минсельхозпрода, реализуют картофель по оптовой цене 50−60 копеек за килограмм.
Подписывайтесь на наш Telegram и Viber — там самая оперативная информация.
Читайте также:
Из-за неурожая картофеля в 2021 году белорусов ждет дефицит чипсов
По крайней мере одна крупная компания-производитель популярной в Беларуси закуски заявила о нехватке сырья (подробности).
Аналитики: Беларусь впервые импортирует картофель во время сборки урожая. Больше всего из Украины
А еще Беларусь закупала картошку в России, Азербайджане, Северной Македонии, Египте и Германии (подробности).
«Только курица вернулась, а теперь нормального сахара нет — уже четвертый магазин обхожу»: проверили, что в Минске происходит с сахаром-песком
Соцсети вновь взбудоражены, по сообщениям из разных уголков страны, сахар в магазинах разбирают мгновенно. «Комсомолка» побывала в магазинах разных районов столицы и изучила ситуацию (подробности).
Страница не найдена — ScienceDirect
Пандемия COVID-19 и глобальное изменение окружающей среды: новые потребности в исследованиях
Environment International, том 146, январь 2021 г., 106272
Роберт Баруки, Манолис Кожевинас, […] Паоло Винеис
Исследование количественной оценки риска изменения климата в городском масштабе: обзор последних достижений и перспективы будущего направления
Обзоры возобновляемых и устойчивых источников энергии, Том 135, Январь 2021 г., 110415
Бинь Йеа, Цзинцзин Цзян, Чжунго Лю, И Чжэн, Нань Чжоу
Воздействие изменения климата на экосистемы водно-болотных угодий: критический обзор экспериментальных водно-болотных угодий
Журнал экологического менеджмента, Том 286, 15 мая 2021 г., 112160
Шокуфе Салими, Сухад А.A.A.N. Алмуктар, Миклас Шольц
Обзор воздействия изменения климата на общество в Китае
Достижения в исследованиях изменения климата, Том 12, выпуск 2, апрель 2021 г., страницы 210-223
Юн-Цзянь Дин, Чен-Ю Ли, […] Цзэн-Ру Ван
Общественное мнение об изменении климата и готовности к стихийным бедствиям: данные Филиппин
2020 г.
Винченцо Боллеттино, Тилли Алкайна-Стивенса, Манаси Шарма, Филип Ди, Фуонг Пхама, Патрик Винк
Воздействие бытовой техники на окружающую среду в Европе и сценарии снижения их воздействия
Журнал чистого производства, Том 267, 10 сентября 2020 г., 121952
Роланд Хишье, Франческа Реале, Валентина Кастеллани, Серенелла Сала
Влияние глобального потепления на смертность апрель 2021 г.
Раннее человеческое развитие, Том 155, апрель 2021 г., 105222
Жан Каллеха-Агиус, Кэтлин Инглэнд, Невилл Каллеха
Понимание и противодействие мотивированным корням отрицания изменения климата
Текущее мнение об экологической устойчивости, Том 42, февраль 2020 г., страницы 60-64
Габриэль Вонг-Пароди, Ирина Фейгина
Это начинается дома? Климатическая политика, нацеленная на потребление домашних хозяйств и поведенческие решения, является ключом к низкоуглеродному будущему
Энергетические исследования и социальные науки Том 52, июнь 2019, страницы 144-158
Гислен Дюбуа, Бенджамин Совакул, […] Райнер Зауэрборн
Трансформация изменения климата: определение и типология для принятия решений в городской среде
Устойчивые города и общество, Том 70, июль 2021 г., 102890
Анна К. Херлиманн, Саре Мусави, Джеффри Р. Браун
«Глобальное потепление» против «изменения климата»: повторение связи между политической самоидентификацией, формулировкой вопроса и экологическими убеждениями.
Журнал экологической психологии, Том 69, июнь 2020, 101413
Алистер Раймонд Брайс Сауттер, Рене Мыттус
драников — САМЫЕ ЛУЧШИЕ белорусские картофельные оладьи!
Перейти к рецептуДраники — национальное блюдо Беларуси — самые ВКУСНЫЕ картофельные оладьи.Я такой большой поклонник картофельных оладий, и для меня шок, что я не пробовал их раньше. Мой первый опыт с картофельными оладьями произошел, когда мы с Расселом несколько лет назад нашли пакетик в отделе интернациональной кухни в магазине, когда искали сливки Golden Crunch от Fox. Позвольте мне сказать вам — этот рецепт, к счастью, намного превосходит тот пакетик, полный готовых хлопьев!
Драники можно подавать отдельно или как часть большого обеда.Честно говоря, я не могу придумать ни одной вещи, с которой это не подошло бы. Мы сделали это в ту ночь, когда делали белорусский халадник.
Хотите попробовать еще один вкусный белорусский рецепт? НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую Лазанки! Блюдо из капусты и копченой колбасы, идеально прожаренных и поданных с лапшой — ТАК ХОРОШО. Если вы хотите узнать о Беларуси еще больше, нажмите здесь.
СОВЕТ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ ДРАНИКИ ЗАРАНЕЕ
Драники всегда следует есть сразу после жарки (они не очень хорошо хранятся в холодильнике), но это не значит, что нет нескольких шагов, чтобы приготовить их заранее, чтобы приготовление пищи в будние дни было немного быстрее и проще. ! Если у вас мало времени, вы всегда можете заранее очистить и натереть картофель.Однако, если вы это сделаете, нужно предпринять несколько дополнительных шагов.
Нарезанный картофель на воздухе очень быстро подрумянится. По этой причине вы не можете просто обрезать их и оставить на потом. Трюк? Выложите их в миску и залейте холодной водой. Вода не даст им обнажить крахмал и, как следствие, потемнеть. С помощью этого трюка вы можете натереть картофель на терке на 10 часов раньше!
Картофель в этом рецепте так хорошо связывается отчасти потому, что он сохраняет свой крахмал.Если вы натерете их заранее и замочите в воде, вы потеряете немного крахмала, который в противном случае был бы включен в картофельную смесь. По этой причине есть еще ОДИН супербыстрый и простой шаг:
.Слейте картофель через мелкоячеистое сито, собрав жидкость в другую миску. Через несколько минут вы увидите, как крахмал отделяется и падает на дно миски. Медленно опорожняйте чашу в слив раковины, стараясь не потерять крахмал на дне.Добавьте крахмалы, когда на следующем этапе соберете остальную смесь драников.
КАКИЕ ТОПИНГИ ХОРОШО С ДРАНИКИ?
Драники традиционно подают со сметаной или яблочным соусом. Если вы используете сметану, я определенно рекомендую посыпать картофельные оладьи небольшим количеством свежего или сушеного укропа. Это было чертовски хорошо. Из этих двух я, возможно, предпочел яблочный соус чуть больше, но, вероятно, это было потому, что в тот день я хотел сладкое, а не острое — оба фантастические.
Еще кое-что, что отлично подошло бы для Драники:
Хотя это не соответствовало бы тому, как его едят в Беларуси, я думаю, что немного желе или джема было бы очень хорошо на этих картофельных оладьях. Думаю, сладость желе очень хорошо уравновесит пикантные жареные блины!
ТАК, ЧТО С БЕЛАРУСЬЮ И КАРТОФЕЛЕМ?
Картофель — одна из национальных сельскохозяйственных культур Беларуси. Из-за этого они также являются важным источником пищи для страны.Фактически, по данным PotatoPro, белорусы едят больше картофеля на душу населения, чем любая другая страна в мире. В этом блюде, Драники, картофель является основным ингредиентом, в то время как другие используют его в качестве гарнира или гарнира. Например, холодный свекольный суп Халадник сопровождается отварным картофелем. Сначала я подумал, что это было немного странно, потому что картофель такой мягкий, но на самом деле мне нравилось макать его в суп, на самом деле это было довольно фантастично.
Картофель — довольно важный ингредиент для всей Восточной Европы.Одно из наиболее известных применений? Водка! Многие водки делают из ржи, а некоторые даже из картофеля! Я лично люблю картофель и с нетерпением жду возможности поделиться с ними другими рецептами
Драники — ЛУЧШИЕ белорусские оладьи!
Драники (оладьи) — национальное блюдо Беларуси. Сверху с небольшим количеством сметаны и укропа или яблочного пюре — вы просто не захотите перестать есть это!
Время подготовки 25 минут
Время активности 20 минут
Общее время 45 минут
Курс: закуска, основное блюдо, гарнир, закуска
Кухня: белорусская, европейская
Ключевое слово: драники, картофельные оладьи, картофель
Доходность: 6
Натереть очищенный картофель в большой миске.Бумажным полотенцем выдавите излишки жидкости из картофеля.
Добавьте яйцо, лук, укроп, перец, муку, соль и перец. Хорошо перемешать.
Сформируйте из смеси 12 шариков среднего размера (не расплющивайте на этом этапе).
Добавьте столько масла в большую сковороду, чтобы на дне остался тонкий слой. Нагрейте на среднем огне. Проверьте температуру масла, капнув в него небольшое количество смеси — если оно дойдет до золотисто-коричневого цвета, масло готово.
Поместите два картофельных шарика в сотейник и разгладьте их лопаткой. Готовьте, перевернув один раз, до золотистого цвета — примерно по 3 минуты с каждой стороны. Удалите из масла и дайте стечь на покрытой бумажным полотенцем тарелке.
При необходимости добавьте в сковороду еще масла и повторите этот процесс с оставшимися шариками картофельной смеси.
Посыпьте свежим укропом и зеленым луком и подавайте вместе с гарниром по вашему выбору — яблочное пюре и сметана отлично подойдут! Наслаждаться!!!
Ежедневных практик идентичности: едоки картофеля в Беларуси
Задора Анна, канд.в Страсбургском университете, специалист по белорусской идентичности и историографии.
Выращивание, приготовление и потребление продуктов питания являются важными ориентирами в создании национальной идентичности. Еда имеет сильные символические, даже почти священные ассоциации во многих культурах. Для славянских народов хлеб — очень важный символ, а в Беларуси картофель известен как «второй хлеб».
Беларусь представляет собой чрезвычайно сложный случай с точки зрения построения идентичности: для многих ученых это страна «без истории» (Запрудник, 1993), «без нации» (Д.Marples 1999) и «без идентичности» (Bekus, 2010). В белорусском контексте еда — особенно дешевая, простая и простая в выращивании, такая как картофель — становится важным маркером идентичности.
История Беларуси, расположенной на перекрестке стран, культурных блоков и зон влияния (Восточный или Евразийский блок, представленный Россией, и Западноевропейский блок, представленный Польшей), представляет собой не что иное, как бурную, отмеченную ею. это войны, вторжения, разделения и аннексии.
В этом сложном контексте, когда построение идентичности не может быть организовано «сверху вниз» посредством согласованных усилий со стороны государства или правящей элиты, строительство нации задумано, осуществлено и увековечено обычными людьми посредством банальных повседневных ритуалов, таких как пение, рассказывание сказок, выращивание и употребление пищи. Прием пищи занимает особое место среди таких повседневных ритуалов: она проводится несколько раз в день и не только способствует питанию и выживанию, но и занимает почетное место в проекте формирования идентичности.
История Беларуси — это история бедной страны и бедного народа. Соответственно, основным ингредиентом белорусской кухни является картофель, чрезвычайно простой деревенский корнеплод. Белорусов даже называют по-белорусски «картофельными людьми [ Бульбячи / Бульбяшы ]». Идентификация пищевых продуктов влияет на национальную идентификацию. Беларусь — крестьянская нация: жители белорусских городов в основном сельские жители, переехавшие в города во время урбанизации 1970-х годов и сохранившие прочные связи с сельской средой и менталитетом.Картофель, как крестьянская пища, по-прежнему остается важнейшей пищей для белорусов и элементом повседневного опыта национальной идентичности.
Центральное место картофеля в национальном представлении Беларуси указывает на особые трудности, присущие формированию сплоченной белорусской нации. Крестьянство исторически было самой большой социальной группой, но плохое образование, слабая социальная организация и неразвитое общественное сознание означали, что оно не могло быть силой в движении за национальную идентификацию.«Тоутейчья» относится к вопросу идентичности белорусов, зажатой между русскими с одной стороны и поляками с другой, и рассматриваемые этими народами либо как полонизированные русские, либо как русифицированные поляки. «Touteichya» также была убежищем от конфликта между русской и польской идентичностями в ситуациях, когда выбор между одним из двух был бы политически небезопасным. Таким образом, идентичность «тутейчья» — это прагматическое решение для избежания выбора, а не выбор идентичности как таковой.Потребление картофеля — это элемент инклюзивной белорусской идентичности, общей для различных сообществ, проживающих на белорусских землях, преодолевая этнические и религиозные различия. Таким образом, поедание картофеля представляет собой инклюзивный маркер идентичности для всех жителей Беларуси.
В течение нескольких десятилетий процесс глобализации вызывал дискуссии об исчезновении национальных государств. Глобальная торговля и появление таких понятий, как «гражданин мира», помогли сократить различия и расстояния между отдельными национальными государствами, особенно в том, что касается современных способов потребления и средств коммуникации.
Тем не менее, в некоторых случаях глобализация продвигает и укрепляет традиционные национальные идентичности, а не вытесняет их новыми, тем самым создавая дополнительные возможности для напряженности между различными национальными стилями. Для некоторых белорусов картофель представляет собой защиту от глобальных эпидемий и «денатурированной» иностранной еды, а также способ принадлежности к крестьянину — под которым они понимают «настоящий» и «аутентичный» — нацию. В то же время многие исследователи квалифицируют белорусскую идентичность как слабую или нечеткую — качества, которые они объясняют отсутствием какой-либо «метаконцепции» белорусской нации, выходящей за рамки повседневных ритуалов.Хотя белорусы едят картофель, похоже, что они сознательно не обобщают свою традицию поедания картофеля и не используют ее для пропаганды четко определенной белорусской национальной идентичности.
10 фаворитов белорусской кухни — 2 foodtrippers
Собираетесь в Беларусь? Роман Живицкий из Visit-Belarus поделился десяткой лучших блюд белорусской кухни, которые стоит попробовать во время своего визита.
Фотография Клецкиса предоставлена Романом Живицким.Знаете ли вы, что Беларусь является последней европейской диктатурой, имеет несколько известных спортивных фигур и принимала чемпионат мира по хоккею 2014 года в столице Минске? Вы знали, что в Беларуси тоже прекрасная кухня?
Долгое время Беларусь не была на карте туристических агентств и путешественников, но за последние несколько лет страна сделала большие шаги в направлении открытости и дружественности к туристам.
Всего за три года несколько белорусских и иностранных инвесторов удвоили количество гостиниц в стране, а министерство туризма ввело 10-дневный безвизовый режим. Кроме того, Беларусь внедрила ряд нововведений (в том числе революционный указ о легализации криптовалют и смарт-контрактов и об освобождении таких транзакций от налогов), чтобы облегчить ведение бизнеса в Беларуси.
Пришло время посетить Беларусь, попробовать ее еду и увидеть ее красоту до того, как она наполнилась туристами.Белорусская кухня — достаточно веский повод приехать в страну.
Топ 10 белорусских блюд
Белорусская кухня имеет некоторое сходство с литовской, польской и некоторыми другими славянскими кухнями, но многие блюда уникальны, и их можно есть только в Беларуси. Вот 10 лучших блюд белорусской кухни, которые стоит попробовать при посещении Беларуси:
1. Драники
Фото Дранкики предоставил Роман Живицкий.Драники (картофельные оладьи) — самое типичное и самое популярное блюдо белорусской кухни.Основные ингредиенты Draniki — тертый картофель и лук, хотя в некоторые рецепты также входят мясо, бекон, грибы и сыр. Обычно их подают со сметаной. драника, можно найти в большинстве белорусских ресторанов, а также во многих ларьках быстрого питания.
2. Клецкий
Фотография Клецкого предоставлена Романом Живицким.Еще одно известное белорусское блюдо — клецки — шарики из вареной муки с начинкой из мяса. Это блюдо похоже на польские вареники и русские пельмени , но клецки больше и имеют форму полумесяца. Клецки можно есть отдельно с жареным луком и сметаной или добавлять в суп.
3. Цибрики
Цибрики — популярная закуска, которая хорошо сочетается с пивом. Сделанные из картофеля и сырной начинки, а затем обжаренные на сковороде, цибрики — отличный вариант дорожной еды для поездки по достопримечательностям Беларуси.
4. Сашни
Белорусская кухня — это картофель, овощи, мясо и молочные продукты. Сашни — это тающие во рту жареные картофельные котлеты с начинкой из творога.
5. Журек
Фотография Журека предоставлена Романом Живицким.Типичный как для Польши, так и для Беларуси, журек — это суп из овса и черного хлеба. Повара поместите овсяно-хлебную смесь в теплое место на три дня, а затем профильтруйте ее, прежде чем смешать с мясом, овощами и чесноком. Затем суп готовится медленно и медленно.
6. Мачанка
Мачанка — это и суп, и тушеное мясо, состоящее из домашних колбас, бульона и толстых блинов, которые окунаются в готовый бульон.Это традиционное блюдо обычно подают на Масленицу , праздник языческого происхождения, который до сих пор отмечается в Беларуси, России и Украине.
7. Борщ
Фото борща предоставил Роман Живицкий.Свекла является основным ингредиентом белорусского борща, а также мяса, картофеля, капусты, моркови и лука. Белорусский борщ не такой жирный и острый, как украинский, и в нем больше овощей, чем в польском. В белорусских ресторанах обычно подают борщ со сметаной и темным хлебом.
Во многих ресторанах Беларуси в летние месяцы подают холодный борщ с отварной свеклой, яйцами, свежей зеленью и огурцами. В холодной версии есть измельченные ингредиенты и кефир, освежающий кисломолочный напиток.
8. Шкварки
Скварки на Пателях, фото предоставлено Романом Живицким.Эта популярная закуска из свиного сала и / или жирной свинины, обжаренной на сковороде. В некоторых ресторанах подают шкварки с яичницей или картошкой.
9.Каша
Каша в Беларуси подают и как гарнир, и как основное блюдо. В Беларуси каша — это любое зерно, сваренное в воде или молоке. Благодаря своей популярности в странах Восточной Европы, каша также доступна как «отдельное» блюдо. Самый популярный каша в Беларуси использует гречку, но можно использовать и другие виды зерна, такие как пшеница или ячмень.
10. Весенний салат
Один из самых популярных салатов в Беларуси — весенний салат из измельченных помидоров, огурцов, лука и болгарского перца с веточкой укропа и столовой ложкой сметаны или оливкового масла.Его называют «весенним» салатом из-за сезонности. Как ни странно, этот салат доступен в Беларуси в любое время года.
Бонусные блюда белорусской кухни
В белорусской кухне много блюд из картофеля, таких как бабка и колдуны , различные овощные и мясные супы, а также мучные и творожные блюда. Попробуйте их все, когда приедете в Беларусь!
Закрепите на потом
Раскрытие информации
Мы регулярно обновляем наши статьи.Некоторые обновления являются серьезными, а другие — незначительными изменениями ссылок и исправлениями орфографии. Сообщите нам, если вы заметите что-нибудь, что нужно обновить в этой статье.
Национальное блюдо Беларуси — Драники
3 июля белорусы отмечают Национальный праздник. В рамках праздника делимся с вами национальным блюдом Беларуси. Драники — это оладьи из тертого картофеля по-белорусски. Это традиционное белорусское блюдо все еще очень популярно в современной Беларуси.
Рецепт: Национальное блюдо Беларуси — Драники
Время приготовления 1 час
Общее время 1 час
Основное блюдо, основное блюдо, гарнир
Ингредиенты
- 50 г пшеничной муки
- 2 яйца
- 4 столовые ложки молока
- ½ чайной ложки соли
- перец черный молотый
- 450 г картофеля
- 1 луковица
- 30 г сливочного масла 69
- 2509 мл сметаны
Инструкции
Поместите муку, яйца, молоко, соль и перец в миску и взбивайте до однородной массы.Дайте отдохнуть несколько минут.
На мелкой терке натереть картофель и лук в миске и перемешать лопаткой.
Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Растопите небольшой кусочек сливочного масла, затем залейте жидким тестом, чтобы получился 10-сантиметровый диск. Готовьте до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон, переложите в жаростойкую форму и сверху положите еще один небольшой кусочек сливочного масла. Повторяйте, пока не закончится тесто.
Накройте фольгой и запекайте в духовке при 175 ° C около 5 минут.Подавать в горячем виде, со сметаной.
О деревенском поваре
Флориан Пинель родился во Франции, сейчас живет в Нью-Йорке. Он работает исследователем информатики в течение недели, а в свободное время готовит. Он регулярно путешествует по Восточной Европе и бывшему Советскому Союзу с раннего подросткового возраста. В его блоге foodperestroika.com собраны рецепты, рассказы о путешествиях и другие статьи о еде о Восточном блоке.
Узнайте больше о шеф-поварах IngredientMatcher в разделе «Гурманы»
Подробнее о национальных блюдах
Подробнее о рецептах других национальных блюд читайте в блоге
Украина продолжает экспортировать картофель в Беларусь, а разрыв в ценах продолжает расти! • EastFruit
По мнению аналитиков EastFruit, привлекательность экспорта картофеля из Украины на белорусский рынок продолжает расти, и его экспортные поставки продолжаются.Напомним, Беларусь впервые в истории осуществляет массовый импорт картофеля для нужд внутреннего рынка во время уборки урожая.
За последние четыре недели разница в оптовых ценах на картофель на внутреннем рынке Беларуси и Украины увеличилась вдвое, что сделало экспорт еще более выгодным. Цены на картофель на украинском рынке с июля не изменились, замороженные на отметке 0,22 доллара за кг, в то время как в Беларуси уровень цен уже достиг 0,36 доллара за кг.Таким образом, на данный момент белорусские потребители платят за 1 кг картофеля ровно в два раза больше, чем в то же время в 2020 году.
См. Также: У Украины есть реальный шанс избежать импорта картофеля — урожай обещают высокий
Однако есть еще один фактор, который стимулирует поставки картофеля из Украины в Беларусь — это растущий спрос и цены на картофель на российском рынке. За последние четыре недели цены на картофель в России выросли на 42%, а разница в ценах между рынками Украины и Российской Федерации уже превышает 100%.Таким образом, на Украине картофель сейчас вдвое дешевле, чем в России. В Беларуси картофель также продается дешевле, чем в России, поэтому, несмотря на продолжающийся импорт, Беларусь одновременно экспортирует картофель на российский рынок.
Еще более интересен крайне низкий уровень цен на картофель в Молдове, которая обычно импортируется из Беларуси, Украины и России. В том же году поставки идут в обратном направлении, хотя они не очень массовые, поскольку в Молдове есть определенные проблемы с качеством картофеля.Однако факт остается фактом — осенью 2021 года Молдова экспортирует картофель в Беларусь и даже в Россию.
EastFruitИспользование материалов сайта является бесплатным при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию сайта East-Fruit.com.
Драники: Из белорусской сковороды
Беларусь почти никогда не появляется в новостях, не говоря уже о том, чтобы быть в центре внимания, но на этой неделе ближайший сосед России дал коронавирусу гонку за свои деньги в колонках на первых полосах, когда разочарованные избиратели вышли на улицы в знак протеста против фальсификации результатов выборов.В связи с тем, что в стране заблокирован Интернет и аккредитовано очень мало иностранных корреспондентов, зернистые кадры в Твиттере — лучший способ следить за этой развивающейся историей, в которой можно увидеть, как старейшины и европейских диктаторов вернулись на шестой срок в качестве президента или на заре нового политическая эпоха.
Назовите это случайностью, совпадением или просто случайностью, но на эту неделю я запланировал давно назревший сеанс белорусской кухни.
А что такое белорусская кухня вообще?
Лингвистически, культурно и географически Беларусь и Россия очень похожи, их кухни почти не отличаются.И в Москве, и в Минске вы найдете кухню, основанную на ферментированных овощах, консервированных фруктах, сильную зависимость от корнеплодов, великолепный хлеб и злаки, жирные молочные продукты и густые тушеные блюда, супы и тушеные ребрышки. .
До 2014 года Беларусь не была одной из самых выдающихся кулинарных точек Европы. Но после того, как Россия ввела санкции в отношении мяса, рыбы, молочных продуктов и продуктов из Европейского Союза, Беларусь — небольшая центральноевропейская страна, не имеющая выхода к морю, наиболее известная своими колышущимися зерновыми полями — в одночасье стала «источником» ошеломляющего диапазона высоких -конечные европейские деликатесы: «белорусские» устрицы и мидии внезапно стали модными в Москве, «белорусские» фуа-гра и восхитительно пикантное «Манчего», доведенное до совершенства, выдержанное в Минске.
Мания по поводу белорусских лобстеров не утихла в России, но если она когда-нибудь исчезнет, Беларусь всегда может вернуться к своей традиционной кулинарной суперзвезде: драникам или картофельным оладьям.
Что такое драники?
В большинстве европейских стран к востоку от Парижа есть свои собственные версии драников, от швейцарских rösti до польских placki ziemniaczane, немецких kartoffelpuffer и не забывая еврейские latkes . В каждом блинчике сочетаются картофель, лук и другие ингредиенты, которые можно разделить примерно на два лагеря текстуры: мягкий и пухлый и плоский и хрустящий.В то время как мягкие и пышные драники очень хорошо подходят в качестве гарнира или на вершине хрустящего салата, это плоские и хрустящие драники, которые действительно остаются самостоятельным основным блюдом, особенно в сочетании с миской густой сметаны.
Ключевая проблема с драниками — добиться хрустящего внешнего слоя и мягкой и жевательной внутренней части. Многие классические рецепты драники предлагают натереть картофель вручную на более мелкой «звездной» стороне терки, другие используют картофельное пюре, чтобы получить мягкий интерьер с хрустящей корочкой.Затем бушуют споры о том, следует ли добавлять яйца, муку, молоко и какие ароматизаторы использовать для улучшения вкуса.
Я тестировал несколько классических рецептов отдельными партиями, а затем заставил моего русского мужа пройти обязательную дегустацию. Внимательно пережевав каждую, он сказал, что часто делает:
«Может, еще соли?»
Это тестер вкуса говорит о том, что «тебя еще нет, дорогая».
Совершенствующие более совершенные драники
Я надел луковые очки, возобновил свои усилия и натер на терке еще лука и картофеля.Результат — великолепный компромисс.
Я приготовил жидкое тесто из тертого лука, кефира, яиц и мацовой муки, затем добавил в него грубо натертый картофель; Я натер картофель в кухонном комбайне и не извиняюсь за это, потому что вам нужны более крупные куски, чтобы эта версия работала. Этот метод позволяет кусочкам картофеля сохранять свою форму и хрустеть на сковороде, а несколько кусочков картофеля-ренегата ускользают, создавая особенно хрустящий кружевной ореол по краю блина.Интерьер обеспечивает более мягкий, резкий контраст. Поскольку я никогда не могу оставить достаточно хорошо в покое, я приправила драники (они действительно в чем-то нуждаются), добавив хрен, тмин и немного острого перца, помимо традиционной соли и черного перца. Я считаю, что драники — это идеальный кулинарный холст, поэтому обязательно поэкспериментируйте со многими ароматами, которые дополняют картофель (см. Предложения ниже).
Пока я пишу эту историю, ситуация в Беларуси остается напряженной, и мы продолжаем следить за событиями с растущей озабоченностью.Наладить политические изменения намного сложнее и рискованнее, чем довести до совершенства идеальный политический блин, хотя для великих драников требуется очень горячая сковорода и много масла, точно так же, как демократия часто создается в разгар августовских протестов. В обоих случаях рекомендуется использовать защитное снаряжение. И, возможно, я мог бы оставить doyenne диктаторов с такой мыслью: в политике, как и в кулинарии: если вы не переносите жару, убирайтесь с кухни!
Приспособления
Это базовый рецепт, который вы можете адаптировать со всеми видами добавлений.Ниже приведены некоторые из моих любимых блюд (в том числе несравненные морепродукты Беларуси)!
Добавьте сыр : после того, как вы положите блин на сковороду, положите сверху столовую ложку тертого сыра, а затем добавьте слой жидкого теста. Здесь хорошо подойдут фета и бринза, а также острый чеддер или козий сыр.
Добавить зелень : картофельные оладьи — прекрасная кулинарная фольга с ярким ароматом свежих трав. Шалфей, тимьян и укроп — классические сочетания, но также хорошо подойдут петрушка, любисток и базилик.Бросьте свеже нарезанные травы в финальное тесто, оставив несколько ложек для украшения.
Добавить колбасу : многие белорусы добавляют в драники мясо, что делает основное блюдо очень сытным. Колбаса придает смеси аромат. Сформируйте сырые колбасы в тонкие котлеты, которые примерно на сантиметр меньше драников. Перелейте первое тесто в сковороду и подождите 1-2 минуты. Добавьте котлету с колбасой, затем полейте еще жидким тестом.Готовьте еще 2 минуты, переверните, затем готовьте 3 минуты с другой стороны или до золотистого цвета.
Добавить ветчину : очень тонко нарезать вареную ветчину и перемешать с жидким тестом.