условия и видео, как вырастить мицелий на даче
Содержание
- Как выглядят белые грибы
 - Как выращивать белые грибы: подготовка открытого грунта
 - Засев мицелия и уход за белыми грибами
 
Несмотря на свое благородное происхождение, боровики готовы мириться с изменением условий произрастания. Поэтому выращивание белых грибов на даче доступно любому огороднику, имеющему опыт культивирования грибницы других лесных даров. Если у вас такого навыка нет, то перед выращиванием белых грибов на приусадебном участке необходимо досконально изучить технологию возделывания, а ещё лучше, для начала потренировать на разведении шампиньонов.
Белый гриб, или боровик, относится к трубчатым грибам. Он вегетирует на песчаных землях, но может расти и на плодородной почве. Чаще встречается под березами, реже – под дубами, предпочитает взрослые деревья старше 20 лет. Обитает в умеренной и субарктической зоне по всей Евразии. Плодоносит с июня по октябрь.
Ознакомьтесь с данным материалом и посмотрите видео, как выращивать белые грибы на даче в открытом грунте.
Как выглядят белые грибы
Шляпка белого гриба бывает окрашена в различные цвета: желтый, бурый, коричневый, красный, пурпурный, серо-бурый. Окраска зависит от места произрастания гриба. Также шляпка может быть неровного окраса: часто по краям она намного светлее, чем в центре. Шляпка трубчатая, подушковидная, вырастает до 20 см в диаметре.
Трубочки сначала белые, затем становятся желтовато-зеленоватыми или желтовато-оливковыми. Ножка толстая, внизу утолщенная, с сетчатым рисунком. Иногда он имеется лишь в верхней части ножки. Обычно ее цвет совпадает с цветом шляпки, только немного светлее. Мякоть плодового тела белая, плотная, без запаха и с ореховым вкусом. В месте среза окраску не меняет.
Посмотрите, как выглядят белые грибы на этих фотографиях:
Белый гриб ценится не только своими вкусовыми качествами. Он также способен стимулировать секрецию пищеварительных соков. Следует отметить, что боровик по содержанию питательных веществ заметно отличается от других грибов.
 Несмотря на все его положительные качества, он заметно уступает подосиновику по наличию белков, а лисичке и сморчку – по содержанию таких микроэлементов, как фосфор и калий. Также надо отметить, что усвояемость белка после сушки белого гриба увеличивается на 80 %. Сушеный гриб имеет свой особый аромат, поэтому часто его порошок используют как приправу к различным блюдам.
Белый гриб обладает и другими полезными качествами: тонизирующими, противоинфекционными, ранозаживляющими, противоопухолевыми. Благодаря содержащемуся в грибе лецитину он полезен при малокровии и атеросклерозе, болезнях печени и почек, глазных патологиях. Он оказывает положительное воздействие на иммунную систему, помогает расщеплять гликогены и жиры, выводить избыток холестерина из организма.
Эти грибы, растущие под разными деревьями, имеют разную окраску шляпки. Под елью вегетируют самые темные боровики, а растущие под сосной имеют красивую красно-коричневую шляпку.
Далее подробно описано, как вырастить белые грибы на дачном участке.
Как выращивать белые грибы: подготовка открытого грунта
Боровик всегда считался королем всех грибов. Перед тем как выращивать белые грибы на даче, вспомните о том, что они относятся к группе микоризных,  то есть вегетирующих в симбиозе с корнями деревьев. Поэтому условия выращивания белых грибов должно быть сходны с условиями, при которых они обитают в дикой природе.
Грибы растут только под березами, осинами, елями, буками, дубами. Любят умеренно-влажные и светлые полянки, но не под открытыми лучами солнца. В темных местах боровик расти не будет. Также белый гриб не выносит соседства с некоторыми травами, например с папоротником и копытником. При выборе места для возделывания данного гриба следует учитывать все эти факторы.
Если у вас на садовом участке обитают соответствующие деревья, то можно достаточно легко наладить выращивание белого гриба в производственных масштабах. В искусственных условиях, без деревьев, данный гриб еще никому не удалось вырастить.
Чтобы выращивать белые грибы в открытом грунте, нужно позаботиться о подготовке грядок. Для этого на выбранной площадке копают котлован шириной 2 м и глубиной 30 см. Его наполняют специальной смесью, которую готовят заранее. Опавшие дубовые листья собирают весной и смешивают с трухлявой дубовой древесиной и чистым конским навозом. И дубовую древесину, и конский навоз надо добавить в листья в соотношении 5 % от их объема. Сначала кладут листья слоем около 20 см, насыпают немного конского навоза и трухлявой древесины и поливают 1 %-ным раствором аммиачной селитры. Затем укладывают точно такой же новый слой. Таким образом выполняют несколько слоев. Через 7—10 суток смесь должна разогреться до 40 °C. В этот момент ее надо перемешать так, чтобы она стала однородной массой. Через месяц смесь готова и ее укладывают в котлован в виде слоев толщиной 10–12 см. в соответствии с правильной технологией выращивания белых грибов каждый слой смеси пересыпают огородной землей толщиной 6–8 см.
Ниже описано, как выращивать мицелий белых грибов на даче.
Засев мицелия и уход за белыми грибами
Существует несколько способов выращивания мицелия белых грибов. При первом способе собирают перезревшие боровики и заливают их дождевой водой в деревянной посуде. Данную смесь оставляют на сутки. После чего хорошо перемешивают и процеживают через редкую ткань. В результате данной процедуры в воде остается много спор белого гриба. Они оседают на дно. Для их прорастания можно добавить в воду немного пекарских дрожжей. Затем аккуратно снять ложкой пену и слить верхнюю часть прозрачной жидкости, а оставшуюся часть раствора со спорами поместить на свет. Можно слить оставшиеся жидкости из разных емкостей в одну. Через неделю верхнюю часть прозрачной жидкости осторожно сливают, а осевшую суспензию переливают в бутылки и хранят в холодильнике. Данной суспензией можно пользоваться целый год, но лучше применять в течение первого месяца, так как именно в это время споры сохраняют свою жизнеспособность.
В этом видео подробно рассказывается о выращивании мицелия белых грибов первым способом:
 При втором способе грибницу заготавливают в местах произрастания белых грибов. Для чего вокруг гриба вырезают пласты почвы размерами 20 X 30 см и толщиной 10–15 см. Затем их разрезают на несколько частей и сажают в грядку или на выбранное место так, чтобы над ними был слой земли толщиной 5–7 см.
 Грядки после этого немного увлажняют и укрывают листьями и щитами, чтобы они всегда были влажными.
Сеять белые грибы следует под те же деревья, под какими был взят посадочный материал. Замечено, что лучше боровики растут под деревьями, возраст которых составляет 15–25 лет.
Можно засеять мицелий и другим способом. Для чего перезревшие шляпки белых грибов разрезают на мелкие кусочки и перемешивают их с небольшим количеством почвы. Затем немного увлажняют ее. Можно сеять и немного подсушенные шляпки грибов. Их раскладывают на грядку и поливают водой. Через 5–6 дней их убирают – споры вместе с водой уже проникли в почву Можно кусочки шляпки подложить под верхний слой почвы. Сеять мицелий лучше в сентябре.
В этом видео рассказывается, как выращивать белые грибы вторым способом:
 При уходе грибницу нельзя слишком сильно переливать водой, она может погибнуть; но сухой осенью ее следует увлажнять с помощью лейки или распылителя.
 Выращивание и уход за грибницей заключаются в периодическом поливе при засушливом лете. Поливать желательно рано утром. Вносить минеральные удобрения не надо. Одиночные грибы появляются на следующий год после посадки, а хороший урожай снимают через 2 года после засева. Под одним деревом можно получить по ведру урожая. При сборе грибов их следует аккуратно срезать, оставляя остатки ножки, чтобы не повредить грибницу.
Способы выращивания белого гриба в домашних условиях
Автор: Юки | Комментарии: 3
Белый гриб является одним из самых вкусных и ароматных в отличие от других грибов. Боровики растут обычно под деревьями. Чтобы не идти в лес за грибами, выращивать белый гриб можно на дачном участке. Для этого следует создать такие же природные условия.
Содержание:
- Выбор места для посадки белого гриба
 - Выращивание и размножение белого гриба из мицелия
 - Особенности размножения боровика с помощью спор
 - Другие способы выращивания белых грибов
 
Выбор места для посадки белого гриба
Боровик или белый гриб предпочитает сухие почвы с хорошим дренажем — суглинистые или песчаные.
 Если на дачном участке растет дуб, ель или береза, то смело можно подготавливать место для посадки боровика. Лучше выращивать в местах с умеренной влажностью, чтобы попадало достаточное количество солнечных лучей. Следует помнить, что белый гриб не растет рядом с папоротниками и некоторыми другими видами растений. 
Все эти условия следует соблюдать, если хотите вырастить белый гриб на дачном участке. Посадку можно выполнять с мая и до сентября. Грибницу следует выбирать здоровую и созревшую. Если гриб нашли под березой, то его на даче рекомендуется также сажать под березой. В редких случаях гриб, найденный под березой, приживается под дубом или елью. Вырастить боровик в домашних условиях можно одним из двух способов: из мицелия и с помощью шляпок.
Выращивание и размножение белого гриба из мицелия
Чтобы вырастить боровик, нужно приобрести мицелий гриба в интернете. Если имеется аммиачный запах мицелия, то использовать этот посадочный материал не рекомендуется.
 Нормальный цвет мицелия – оранжевый с желтизной. Обычно одной упаковки хватает на дерево. Опять же снимается верхний слой, затем укладывается толщиной около 2 см компост. Следующий слой – мицелий. Укладывать его рекомендуется в шахматном порядке. Далее прикрыть снятым слоем земли и хорошо полить водой. Для поддержания влажности следует прикрыть землю соломой около 20-30 см. 
Важно следить, чтобы грибница не пересыхала. Поливать участок следует по мере необходимости. В летнее время полив должен быть обильным. Чтобы увеличить вероятность всходов, в воду можно добавить удобрение, состоящее из микроорганизмов. Чтобы защитить грибницу от морозов, нужно прикрыть место посадки мхом, опавшей листвой или соломой. Если мицелий приживется, то грибы можно будет собирать через год. Урожай грибов обычно собирают в течение 3-4 лет.
По истечении этого периода можно продолжить выращивать грибы, используя данный способ.
Особенности размножения боровика с помощью спор
Необходимо собрать в лесу шляпки белых грибов и замочить в воде на 2 часа.
 Выбирать желательно крупные диаметром более 10 см. После этого добавить в воду сахар, перемешать и размять шляпки руками. На 10 литров воды понадобится 50 г сахара. Рафинад не рекомендуется использовать. Если при разламывании обнаружили личинки насекомых, то шляпку выбрасывать не нужно. Ее также можно использовать в качестве посадочного материала. Кроме сахара, можно использовать спирт. На 10-литровое ведро воды понадобится 3-4 столовых лодки спирта. Обязательное условие – добавлять в воду перед шляпками. 
За время пока будет настаиваться мицелий, следует подготовить почву. Для этого рядом с деревом снять около 20 см верхнего слоя почвы. Выполнять следует очень осторожно, чтобы не затронуть корни дерева. Перед посадкой грибницы грунт необходимо обработать дезинфицирующим раствором.
Можно воспользоваться отваром черного чая или приобрести в аптеке дубовую кору и приготовить отвар. Для одного дерева понадобится около 2-3 литров охлажденного раствора.
 Черный чай (50-100 г) залить горячей водой и оставить настаиваться 15 минут. Таким же образом готовится отвар коры дуба. Понадобится 30 г коры дуба на 1 литр воды. Далее сладкую воду вылить под древо и засыпать почвой. Затем обильно полить водой – 4-5 ведер на одно дерево. Влажность почвы особенно в летний период следует поддерживать. В зимнее время почву рекомендуется укрывать, а вначале весны снимать. Если правильно осуществлять посадку, то собрать грибы можно в следующем сезоне. 
Другие способы выращивания белых грибов
Чтобы вырастить белые грибы на даче, обычно используют один из указанных выше способов. Можно воспользоваться и другими методами. Первый способ: в лесу подкапать небольшой участок грибницы и уложить на подготовленный участок. Уход в этом случае ничем не отличается.Второй способ: взять зрелые шляпки боровиков и измельчить. Далее следует положить в теплое и сухое место, чтобы подсушить. После этого аккуратно уложить подсушенную массу, уплотнить и полить. Третий способ: приготовить настой грибов и полить, начиная от ствола.
 Многие выращивают белые грибы в теплице. Очень важно подготовить почву для посадки. Для грунта понадобится лесная и садовая почва. Вместе с грибом следует взять и землю, в которой он рос. Добавить немного опилок и навоза и хорошо перемешать.
В таком состоянии почвенная смесь должна находиться неделю в затемненном помещении. После этого высыпать в ящик, посадить грибницу и поместить в теплицу. При таком способе выращивания почва должна быть хорошо увлажнена. Для этого через каждые 1,5 метра выставить емкость с водой. Для хорошего роста и развития грибов следует обеспечить постоянную циркуляцию воздуха. Нужно или регулярно проветривать, или сделать вентиляцию. Чтобы лучи солнечного света не попадали на грибы, территорию, на которой расположены грибы, следует укрыть с помощью темного агроволокна. Белые грибы комфортнее себя чувствуют в полутемных местах.При выборе того или иного метода выращивания белых грибов на дачном участке, следует создать и регулярно поддерживать благоприятные условия.
 Только так можно добиться получения хорошего урожая.
Видео о выращивании белых грибов дома:
Как вырастить белые грибы в саду
Белые грибы — один из наиболее часто употребляемых дикорастущих грибов в мире. И под «диким» мы не всегда подразумеваем «не культивируемый или выращиваемый». До сих пор они не культивировались. Они произрастают в разных местах мира, поэтому известны под разными именами.
 Существует около 100 видов подберезовиков Spores , не все из которых съедобны, но белые грибы (в единственном числе) или белые грибы на сегодняшний день являются самыми популярными и известными в Северной Америке и большей части Европы. Итальянское слово «маленький поросенок» намекает на его толстую, пухлую внешность и ощущения. Греческое название подосиновика означает просто гриб, подчеркивая огромное влияние, которое этот тип гриба уже оказал на культуру и кухню. Нижние шляпки подберезовиков могут иметь споры в форме трубок, которые проходят перпендикулярно земле, что является отличительной чертой.
 Untamed Feast использует итальянское прозвище, поскольку оно наиболее известно, хотя это канадская компания с польскими и украинскими корнями.
Белые грибы: почему они так популярны?
Частично потому, что они развиваются во многих разных частях мира и, как следствие, являются жизненно важным компонентом многих различных кулинарных традиций. Частично из-за их ярко выраженного вкуса умами. Они не из тех, что едва заметны или включены только для текстуры. вместо этого они представляют собой мощные ароматизаторы, которые дополняют широкий спектр продуктов. Белые грибы, если их правильно высушить, могут храниться годами и долгое время были основным продуктом кулинарии. Немногие грибы способны производить такую густую темную жидкость, напоминающую бульон.
Белые грибы — самые полезные грибы? Конечно. Белые грибы богаты белком и клетчаткой, но содержат мало углеводов и сахара. Аминокислоты, витамины B1, B2, C и D, а также селен, калий, кальций и фосфор в изобилии.
 Имейте в виду, что минерал, который является витамином, варьируется в зависимости от почвы, в которой они растут, а также, поскольку белые грибы не выращиваются на фермах, они, вероятно, происходят из богатой «дикой» почвы. Они являются отличным источником бета-глюканов, которые помогают улучшить сердечно-сосудистую систему и иммунную систему. Было обнаружено, что потребление белых грибов связано со снижением заболеваемости раком среди населения.
 Белые грибы имеют крепкие белые ножки и коричневые полукруглые выпуклые коронки. По внешнему виду они напоминают королевскую вешенку. Их иногда называют королевским подберезовиком. Большинство белых грибов имеют высоту несколько дюймов/около 5 сантиметров. Однако они могут быть размером от дюйма/2,5 см до почти фута/30 см. Шляпки могут достигать фута (30 сантиметров) в диаметре и весить до двух фунтов (приблизительно один килограмм). В Великобритании созревшие грибы имеют коричневые шляпки без белой каймы, поэтому их называют пенни-булочками.
 Во влажном состоянии колпачок будет слегка липким.
Стебли белых грибов имеют цилиндрическую форму с тонкой сеткой и очень белые. Когда вы их разрежете, цвет должен остаться белым и не измениться. Поверхность белых грибов не помнется и не потемнеет в результате обработки. Это может помочь отличить настоящих белых грибов от имитаторов. Ножка белого гриба широкая у основания и сужается по мере приближения к верхушке.
Если оставить белые грибы на бумаге на ночь, они образуют коричневый отпечаток спор.
Как выращивать грибы?Грибы состоят из спор (не семян), которые настолько малы, что их невозможно увидеть человеческим глазом. Вместо почвы эти споры питаются опилками, зерном, соломой или щепой. Нерест представляет собой смесь спор и этих источников питания. Грибная икра действует аналогично закваске, необходимой для приготовления хлеба на закваске.
 Икра способствует росту мицелия, тонких белых нитевидных тел грибов. Прежде чем что-то похожее на гриб прорвется сквозь грязь, сначала образуется мицелий.
Хотя отродье может производить грибы само по себе, вы получите гораздо лучший урожай грибов, если поместите его в среду для выращивания. Это может быть солома, картон, бревна, щепа или компост из смеси материалов, включая солому, кукурузные початки и шелуху семян какао, в зависимости от сорта гриба.
Где найти белые грибы?Белые грибы и другие подберезовики можно найти в диком виде в лесах Северного полушария. Они наиболее популярны в Италии, но их можно найти и в других странах Европы, Северной Америки и Азии.
Белые грибы являются микоризными. То есть они имеют симбиотические отношения с корнями растений. В данном случае деревья в особенности. Они часто встречаются в местах с березовыми или буковыми деревьями, а также хвойными деревьями, такими как ель, сосна, пихта и болиголов. Белые грибы чаще встречаются среди дубов или каштанов, но встречаются.
Как найти дикие белые грибы Когда дело доходит до охоты за грибами, местоположение имеет решающее значение.
 У некоторых людей даже есть тайники, где они год за годом собирают грибы. Белые грибы ничем не отличаются.
Porcini трудно заметить, так как их коричневая шляпка прекрасно сочетается с окружающей листвой. Вы можете пропустить их, если не будете осторожны. Вы должны осмотреть любые необычные скопления листьев в поисках грибов, которые обычно прячутся под ними. Вы можете повысить свои шансы найти белые грибы, выполнив несколько действий.
Белые грибы предпочитают расти у корней деревьев. Они обычно встречаются в непосредственной близости от берез и буков. Вместо того, чтобы сканировать весь лес в поисках грибов, вы можете начать с определения этих конкретных видов деревьев, а затем сосредоточить свой поиск на них.
 Свинью легче заметить, если смотреть сбоку, а не сверху. Поэтому вместо того, чтобы смотреть себе под ноги, попробуйте смотреть вперед. Белые грибы процветают в местах, где солнце может достигать земли. Поэтому обратите особое внимание на более открытые и освещенные солнцем участки леса.
Белые грибы не так любят кислую почву, как папоротники. Итак, если вы попали в район с большим количеством папоротников, искать белые грибы в этом месте бессмысленно.
Как правило, там, где вы найдете, больше белых грибов. Так что будьте осторожны, чтобы не наступить на другие грибы по соседству.
Когда белые грибы поступят в продажу?Лучшее время для наблюдения за белыми грибами – осень, с сентября по ноябрь. В это время их размер и вкус будут на пике. Свинина, с другой стороны, имеет ограниченный вегетационный период в большинстве мест с марта по апрель. Здоровая влажная весна обеспечит хороший осенний урожай.
Белые грибы могут быть доступны уже в июне, в зависимости от того, где вы проживаете. В сезон белых грибов их можно найти на рынках и в магазинах. Сушеные белые грибы доступны круглый год.
Очистка белых грибов Одним из недостатков сбора диких грибов являются все другие природные элементы, которые приходят с ними.
 Люди не единственные, кому нравятся домашние белые грибы. Их также едят различные черви в сушеных белых грибах и другие мелкие насекомые. Итак, если вы не хотите потреблять жуков, внимательно следите за ними во время процесса очистки! Если в шапочках белых грибов есть много маленьких отверстий от червей и личинок, возможно, вы захотите их выбросить.
Размещение белых грибов вверх ногами на куске газеты на несколько минут является распространенным приемом. Если в грибах есть жучки, запах бумаги их выманит.
Крупные частицы земли или грязи с гриба можно смахнуть рукой. Нож можно использовать для соскабливания особо твердых частей.
Белые грибы — это губчатые грибы, которые нельзя замачивать в воде, поскольку они слишком много впитывают. Если вы можете предотвратить это, вы даже не хотите их полоскать. Вместо этого непосредственно перед приготовлением вытрите остатки грязи слегка влажным полотенцем.
 Белые грибы можно готовить целиком или отделить от ножки, скрутив шляпки.
 Некоторым нравится готовить только с самой нежной ботвой. Если вы хотите использовать стебли в качестве наполнителя или в грибном супе, тонко нарежьте их или сделайте пюре.
Хотя небольшое количество света не повредит вашим грибам, рекомендуется выращивать их в темноте. Вам также может потребоваться принять меры для поддержания относительно постоянной температуры между 55 и 60 градусами по Фаренгейту. Лотки и бревна — два наиболее распространенных метода выращивания грибов. Лотки для грибов обычно имеют длину 2 фута и глубину от 10 до 12 дюймов, и их можно купить в готовом виде или сделать из древесных отходов. Просверлите несколько отверстий в бревне и заткните отверстия грибной икрой, чтобы использовать его.
 Грибы растут в органическом веществе с высоким содержанием природных сахаров и азота. С другой стороны, создание среды для выращивания может оказаться нецелесообразным, если только вы не рассчитываете получить огромное количество грибов.
 Уменьшите температуру до 60 градусов по Фаренгейту, затем накройте лотки или бревна тонким слоем садовой земли, например влажной бумагой, как только сформируется мицелий. Вы также можете собрать грибы вручную, осторожно вытащив гриб из компоста одной рукой, а другой придавливая почву вокруг стебля. Как только появится первая партия грибов, новые ростки должны появляться каждые 10-12 дней, пока питательные вещества в компосте не истощатся.
- Хранить в темном прохладном месте.
 - После образования мицелия уменьшите температуру до 60°F и накройте лотки или бревна тонким слоем влажной газеты или садовой земли.
 
Совет: Следите за своими грибами на наличие вредителей, таких как слизни, и используйте древесную золу, чтобы отпугнуть их.
Как вырастить белые грибы дома Было бы здорово, если бы вы могли посадить ряд грибов в своем саду, таких как морковь или шпинат? Вы можете выращивать грибы, но это не так просто.
 Грибы, выращенные в помещении, созревают быстрее, но требуют большого внимания к условиям влажности и новому субстрату. Грибные участки на открытом воздухе растут медленнее и могут давать съедобные грибы только в определенное время года, но после того, как они будут созданы, они будут продолжать производить в течение многих лет практически без обслуживания.
Решите, какие грибы вы хотите выращивать, проведя небольшое исследование. Несмотря на то, что во всем мире можно найти множество видов грибов, у каждого вида есть определенные экологические потребности. Сморчки, например, нуждаются в холодной зимней среде, чтобы процветать, поэтому они не будут процветать во Флориде.
Инвестируйте в рост грибов. Спаун доступен в различных формах, включая жидкость, зерно, опилки или солому с инъекцией грибных спор, а также привитые дюбели, которые можно вбивать в бревна. Грибную икру можно приобрести в Интернете, а также в некоторых садовых магазинах и специализированных магазинах.
 Сделайте подходящее место для ваших грибов.
 Требования разных видов будут отличаться. Обратитесь к документации, прилагаемой к вашему спауну. Грибы шиитаке, например, растут на бревнах, но лохматые грибы требуют плодородной почвы и компоста. Многие дополнительные виды грибов растут в разрыхленной почве, покрытой опилками или щепками. Выберите затененное место, которое можно поливать из шланга или из пульверизатора, так как грибы любят слабое освещение и высокую влажность.
Аккуратно и тщательно поливайте только что созданную грибную грядку до тех пор, пока субстрат для выращивания не станет таким же влажным, как выжатая губка, но вода не будет скапливаться на поверхности почвы. Грибному участку может потребоваться регулярный полив в течение первого года, но после этого он должен достаточно укорениться, чтобы поддерживать уровень влажности, и полив требуется только в очень сухую погоду.
По мере разложения старого субстрата замените его свежей древесной стружкой или другим субстратом по мере необходимости.
  Совет:   Если у вас есть набор для выращивания грибов в помещении, вы обычно можете переместить использованный субстрат в подходящее место снаружи, где он колонизируется и даст новый урожай грибов в следующем году, если останется жизнеспособная икра.
Свежие белые грибы следует хранить в бумажном пакете в холодильнике в немытом состоянии. Они хранятся несколько дней в холодильнике, но чем раньше вы их приготовите, тем лучше.
Если вы собрали большое количество белых грибов, вам нужно сохранить те, которые вы не сможете использовать сразу. Вы можете заморозить их после обезвоживания или бланширования.
Сухие белые грибы следует хранить в герметичной таре в прохладном темном месте. В холодильнике они могут храниться до шести месяцев. Прочтите наш пост о том, как долго хранятся грибы, чтобы получить дополнительную информацию о том, как сохранить грибы свежими.
Белые грибы: как с ними готовить Если вы начинаете с сушеных белых грибов, вам нужно сначала увлажнить их, прежде чем использовать в рецепте. Для этого замочите их примерно на полчаса в теплой воде, пока они не станут мягкими и не набухнут. Не выливайте жидкость в канализацию после того, как вы ее слили! Он будет иметь сильный грибной вкус и может быть использован в ризотто или в качестве супового бульона.
Белые грибы можно использовать практически в любом рецепте на основе грибов. У них более насыщенный и древесный вкус, чем у обычных шампиньонов.
Имейте в виду, что при варке все грибы теряют влагу. Они не выпустят всю свою воду сразу, если вы будете готовить их при более низкой температуре. Ваши грибы должны быть обжарены и красиво подрумянены, а не приготовлены в жидкости!
Рецептов белых грибов в Интернете предостаточно, и вы можете просмотреть их на досуге. Вместо того, чтобы ограничивать вас несколькими из наших любимых продуктов, мы хотели бы помочь вам составить список основных продуктов, которые следует учитывать. Затем вы можете найти блюдо, которое вам нравится.
-   Супы и бульоны –  Белые грибы имеют достаточно сильный вкус, чтобы их можно было использовать в качестве основы для супа. Это отличный вегетарианский заменитель куриного или говяжьего бульона. (Дополнительную информацию о грибах как части веганской или вегетарианской диеты см.
 здесь.) Овощи, такие как морковь, сельдерей, лук и травы, вместе с травами приготовят вкусное рагу. 
- Соусы и подливки — Белые грибы имеют мясной вкус умами, что делает их отличным выбором для вегетарианской подливки. Томатные соусы, а также белые соусы или соусы бешамель могут извлечь из этого пользу. Белые грибы следует нарезать небольшими кусочками или смешать, чтобы их вкус равномерно распределился по всему соусу.
 
- Мясные блюда – Белые грибы являются отличным дополнением к любому блюду из говядины, которое требует наличия грибов, таких как говяжий веллингтон. Положите их в жаркое в горшочке, сытную лазанью или любое другое основное блюдо из мяса.
 
-   Ризотто или паста –   Белые грибы традиционно используются в итальянской пасте и ризотто. Они достаточно хороши, чтобы быть главной достопримечательностью блюда. Для более тонкого вкуса смешайте их с дополнительными ингредиентами, такими как курица или шпинат.

 
- Яйца – Белые грибы можно есть даже во время завтрака! Они очень вкусны, если их обжарить с омлетом или яйцом-пашот.
 
- Приготовленные – Белые грибы можно подавать отдельно в качестве основного блюда или жареной закуски. Вы можете попробовать посыпать их мукой, чтобы получить более хрустящую текстуру.
 
Возможности включения белых грибов в рецепты практически безграничны. Этот деликатесный гриб подходит практически к любой кухне. Он отлично сочетается с блюдами из морепродуктов, а также в качестве начинки для пиццы или брускетты. Экспериментируйте, чтобы увидеть, что вам нравится больше всего.
Белые грибы Питательная ценность и польза для здоровья Белые грибы — это богатый питательными веществами, полезный и хорошо сбалансированный ингредиент. Содержание белка значительное, более 30 граммов на 100 граммов еды. Они содержат более 150 процентов суточной потребности в железе.
 Они также богаты витаминами А и С.
Белые грибы — прекрасная альтернатива мясу для веганов или тех, кто пытается сократить потребление мяса из-за его питательной ценности. (Узнайте больше о том, являются ли грибы фруктами или овощами, нажав здесь.)
Они также могут быть полезны для здоровья:
- Добавка для похудения — Белые грибы богаты клетчаткой и белком, поэтому включение их в свой рацион поможет вам оставаться сытым дольше. Клетчатка создает ощущение сытости и помогает сохранить здоровье пищеварительной системы. Поскольку ваше тело тратит больше энергии на расщепление белка, чем жира или углеводов, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием белка, таких как белые грибы, оставляет вам меньше калорий.
 
-   Много антиоксидантов –  Белые грибы, такие как темный шоколад, черника и артишоки, богаты антиоксидантами. Ликопин, аскорбиновая кислота и бета-каротин являются антиоксидантами, содержащимися в белых грибах.
 Антиоксиданты защищают клетки организма, нейтрализуя частицы, известные как свободные радикалы, которые вызывают болезни и старение. 
- Без холестерина, транс-жиров или насыщенных жиров – Эти три молекулы могут повышать уровень плохого холестерина (ЛПНП), увеличивая риск сердечных заболеваний. Холестерин содержится в красном мясе, таком как говядина и молочные продукты. Насыщенные жиры можно найти даже в нежирном мясе, таком как курица. Белые грибы — это фантастический способ получить диетический белок и железо, не повышая кровяное давление.
 
- Уменьшение воспаления – Белые грибы обладают противовоспалительными свойствами. Воспаление связано с различными проблемами со здоровьем, включая артрит, астму и язвы. В исследованиях было обнаружено, что экстракты белых грибов снижают маркеры воспаления у мышей.
 
-   Клетки рака толстой кишки могут быть уничтожены –  Утверждение, что грибы могут лечить рак, довольно смело.
 Тем не менее, несколько исследований начинают демонстрировать, что это так. Доказательства того, что грибы, такие как белые грибы, как противораковые средства, растут. В нескольких исследованиях было показано, что экстракт белых грибов разрушает раковые клетки толстой кишки человека. Другие задыхаются в своем росте и распространении. Высокое содержание клетчатки в белых грибах также помогает в профилактике колоректального рака. Хотя необходимы дополнительные исследования, если у вас есть семейная история рака толстой кишки, вам следует рассмотреть возможность увеличения потребления белых грибов. 
Поддерживать рост грибов просто, если у вас дома установлена станция для выращивания грибов. Возможно, вам придется добавить больше икры, чтобы вырастить больше грибов в будущем, но пока вы держите ткань влажной и собираете грибы по мере их появления, у вас должен быть постоянный запас.
 После того, как вы соберете большое количество грибов, не забудьте использовать их в своих любимых рецептах грибов в течение нескольких дней после сбора, так как большинство из них остается в холодильнике всего несколько дней.
Белые грибы пользуются большим спросом как в итальянской, так и во французской кухне.
В коммерческих целях эти грибы трудно выращивать, поскольку для их развития требуется симбиотическое взаимодействие с корнями деревьев. В результате свежие белые грибы доступны только в течение ограниченного периода времени каждый год. С другой стороны, сушеные белые грибы доступны круглый год.
Белые грибы, обычно встречающиеся в блюдах из пасты и ризотто. Они также вкусны независимо от того, добавлены ли они в супы, соусы или яйца, или просто обжарены и съедены сами по себе.
Условия и видео о том, как вырастить грибницу на даче
Несмотря на свое благородное происхождение, подосиновики готовы мириться с меняющимися условиями выращивания. Поэтому выращивание белых грибов на даче доступно любому огороднику, имеющему опыт выращивания грибницы из других даров леса. Если такого навыка у вас нет, то перед тем, как выращивать белые грибы на приусадебном участке, нужно досконально изучить технологию выращивания, а еще лучше для начала потренировать шампиньоны.
 Белый гриб, или подберезовик, относится к трубчатым грибам. Вегетирует на песчаных землях, но может расти и на плодородной почве. Чаще встречается под березами, реже под дубами; предпочитает взрослые деревья старше 20 лет. Обитает в умеренном и субарктическом поясе по всей Евразии. Плоды с июня по октябрь. 
Ознакомьтесь с этим материалом и посмотрите видео о том, как вырастить белые грибы на даче в открытом грунте. После этого можно приступать к выращиванию.
Содержание
- Как выглядят белые грибы
 - Как выращивать белые грибы: подготовка открытого грунта
 - Посев грибницы и уход за белыми грибами
 
Как выглядят белые грибы
 Шляпка белый гриб окрашен в различные цвета: желтый, коричневый, коричневый, красный, фиолетовый, серо-коричневый. Окраска зависит от локализации грибка. Также шляпка может быть неравномерной по цвету: часто по краям она значительно светлее, чем в центре. Шляпка трубчатая, подушковидная, вырастает до 20 см в диаметре.
Трубочки сначала белые, затем становятся желтовато-зеленоватыми или желтовато-оливковыми. Ножка толстая, снизу утолщенная, с сетчатым рисунком. Иногда он имеется только в верхней части голени. Обычно его цвет соответствует цвету шляпки, только немного светлее. Мякоть плодового тела белая, плотная, без запаха и с ореховым вкусом. В месте среза цвет не меняется.
  Посмотрите, как выглядят белые грибы на этих фото:  
 
 
 
 Белый гриб ценится не только за вкус. Он также способен стимулировать секрецию пищеварительных соков. Следует отметить, что подосиновики существенно отличаются от других грибов по содержанию питательных веществ. Несмотря на все свои положительные качества, он заметно уступает подосиновикам по наличию белков, а лисичкам и сморчкам по содержанию таких микроэлементов, как фосфор и калий. Также следует отметить, что усвояемость белка после сушки белого гриба повышается на 80%. Сушеный гриб имеет свой особенный аромат, поэтому часто его порошок используют в качестве приправы к различным блюдам.
Белый гриб обладает и другими полезными свойствами: тонизирующим, противоинфекционным, ранозаживляющим, противоопухолевым. Благодаря содержащемуся в грибе лецитину он полезен при анемии и атеросклерозе, заболеваниях печени и почек, патологиях глаз. Положительно влияет на иммунную систему, способствует расщеплению гликогена и жира, выведению из организма лишнего холестерина.
Эти грибы, растущие под разными деревьями, имеют разные шляпки. Самые темные грибы вегетируют под елью, а те, что растут под сосной, имеют красивую красно-коричневую шляпку.
Ниже подробно описано, как вырастить белые грибы на дачном участке.
Как выращивать белые грибы: подготовка открытого грунта
 Подберезовики всегда считались королем всех грибов. Прежде чем выращивать белые грибы на даче, помните, что они относятся к группе микоризных, то есть вегетирующих в симбиозе с корни деревьев. Поэтому условия выращивания белых грибов должны быть аналогичны условиям, в которых они обитают в дикой природе.
Грибы растут только под березой, осиной, елью, буком, дубом. Любят умеренно влажные и светлые поляны, но не под открытыми лучами солнца. В темных местах подберезовики расти не будут. Также белый гриб не переносит соседства с некоторыми травами, например, папоротником и копытнями. При выборе места для выращивания этого гриба следует учитывать все эти факторы.
Если на вашем приусадебном участке произрастают соответствующие деревья, то вы легко сможете наладить производство белых грибов в промышленных масштабах. В искусственных условиях, без деревьев, еще никому не удавалось вырастить этот гриб.
 Для выращивания белых грибов в открытом грунте необходимо позаботиться о подготовке грядок. Для этого на выбранном участке выкапывают котлован шириной 2 м и глубиной 30 см. Он заполняется специальной смесью, которую готовят заранее. Опавшие дубовые листья собирают весной и смешивают с гнилой дубовой древесиной и чистым конским навозом. К листьям следует добавлять как древесину дуба, так и конский навоз в соотношении 5% от их объема.
 Сначала укладывают листья слоем около 20 см, насыпают немного конского навоза и перегнившей древесины и поливают 1% раствором аммиачной селитры. Затем укладывается точно такой же новый слой. Таким образом выполняется несколько слоев. Через 7-10 дней смесь следует подогреть до 40°С. В этот момент ее необходимо перемешать, чтобы она стала однородной массой. Через месяц смесь готова и ее укладывают в котлован в виде слоев толщиной 10–12 см. В соответствии с правильной технологией выращивания белых грибов каждый слой смеси пересыпают огородной землей толщиной 6–8 см. Общая толщина кровати около 50 см. Посередине его делают выше, чтобы вода стекала с него вниз.
Ниже описано, как вырастить мицелий белых грибов на даче.
Посев мицелия и уход за белыми грибами
 
 Существует несколько способов выращивания мицелия белых грибов. При первом способе собирают перезревшие грибы и заливают дождевой водой в деревянную посуду. Эту смесь оставляют на сутки. Затем хорошо перемешать и процедить через редкую ткань.
 В результате этой процедуры много спор белого гриба. Они оседают на дно. Для их прорастания можно добавить в воду немного пекарских дрожжей. Затем аккуратно снять ложкой пену и слить верхнюю часть прозрачной жидкости, а остаток раствора со спорами поставить на свет. Можно слить остатки жидкости из разных емкостей в одну. Через неделю верхнюю часть прозрачной жидкости осторожно сливают, а отстоявшуюся суспензию разливают по бутылкам и хранят в холодильнике. Эту суспензию можно использовать целый год, но лучше использовать ее в течение первого месяца, так как именно в это время споры сохраняют жизнеспособность. Этой смесью поливают подготовленную грядку, предварительно удаляя верхний слой почвы. Вы также можете полить смесь вокруг выбранных деревьев. Перед выращиванием мицелия белых грибов нужно сначала аккуратно, не повреждая корней деревьев, снять почвенный слой. Это делается для того, чтобы оголить корни деревьев. Затем полить их взвесью и снова засыпать землей. Насыпать суспензию из расчета 400 г на каждые 30 см.
 После этого почву следует обильно полить 4-5 ведрами воды.
В этом видео подробно рассказывается о выращивании белых грибов первым способом:
При втором способе грибницу собирают в местах произрастания белых грибов. По этой причине вокруг гриба нарезают слои почвы размером 20 X 30 см и толщиной 10–15 см. Затем их разрезают на несколько частей и высаживают на грядку или в выбранное место так, чтобы над ними был слой земли толщиной 5–7 см. Грядки затем увлажняют и немного прикрывают листьями и щитками, чтобы они всегда были влажными.
Белые грибы следует высевать под теми же деревьями, под которыми был взят посадочный материал. Отмечено, что грибы лучше растут под деревьями, возраст которых составляет 15–25 лет.
 Можно посеять грибницу и другим способом. Для чего перезревшие шляпки белых грибов нарезают на мелкие кусочки и смешивают с небольшим количеством земли.
 Затем немного увлажните. Можно сеять и слегка подсушенные шляпки грибов. Их раскладывают на грядке и поливают водой. Через 5-6 дней их удаляют – споры с водой уже проникли в почву. Можно положить кусочки шляпки под верхний слой грунта. Высевать грибницу лучше в сентябре.
В этом видео показано, как выращивать белые грибы вторым способом:
 При уходе мицелий нельзя переливать водой, он может погибнуть; но в сухую осень ее следует увлажнять из лейки или пульверизатора. Выращивание грибницы и уход за ней заключается в периодическом поливе в засушливое лето. Поливать желательно рано утром. Минеральные удобрения не нужны. Одиночные грибы появляются на следующий год после посадки, а хороший урожай снимают через 2 года после посева. Под одним деревом можно получить ведро урожая. При сборе грибов их следует аккуратно срезать, оставляя остатки ножек, чтобы не повредить грибницу.


 здесь.) Овощи, такие как морковь, сельдерей, лук и травы, вместе с травами приготовят вкусное рагу.
 Антиоксиданты защищают клетки организма, нейтрализуя частицы, известные как свободные радикалы, которые вызывают болезни и старение.
 Тем не менее, несколько исследований начинают демонстрировать, что это так. Доказательства того, что грибы, такие как белые грибы, как противораковые средства, растут. В нескольких исследованиях было показано, что экстракт белых грибов разрушает раковые клетки толстой кишки человека. Другие задыхаются в своем росте и распространении. Высокое содержание клетчатки в белых грибах также помогает в профилактике колоректального рака. Хотя необходимы дополнительные исследования, если у вас есть семейная история рака толстой кишки, вам следует рассмотреть возможность увеличения потребления белых грибов.