Когда лучше солить капусту на зиму в 2022 году в октябре, лучшие даты по лунному календарю
Фото: ShutterStock Разное Тема: Лунный календарь Автор: Ирэн Орлонская
Осень — традиционное время для приготовления зимних консерваций. Одним из самых распространенных методов в России является засолка капусты. Опытные хозяйки советуют солить капусту согласно лунному календарю, где указаны благоприятные даты для таких работ.
Почему стоит солить капусту по лунному календарю
Связь между продуктами питания и астрологией установили еще ученые Древней Греции. Они заметили, что одни и те же заготовки, пусть и незначительно, меняют вкус в зависимости от того, какой знак зодиака оказывает влияние на Луну, а приготовление пищи напрямую зависит от ее фаз. Поэтому и современные домашние хозяйки стараются выбирать по лунному календарю время, когда солить капусту на зиму. Если не нарушать астрологические правила, то консервация простоит до следующего урожая.
Лучшие даты для засолки капусты на зиму в октябре
Народные приметы помогают определиться со сроками заготовок. По одной из них нельзя шинковать кочаны, пока не ударил первый мороз, по другой — приступать к засолке раньше Покрова. Этот церковный праздник ежегодно отмечают 14 ноября.
- самые благоприятные дни — 12, 26;
- благоприятные дни — 01, 02, 05, 06, 13, 15, 16, 17, 19, 20, 22, 23, 25, 31;
- нейтральные дни — 03, 04, 08, 11, 14, 18, 21, 24, 27, 28, 29;
- нежелательные дни — 07, 09, 30;
- самые неблагоприятные дни — 10.
Рецепт засолки капусты на зиму
Этот рецепт дает возможность засолить капусту в банке очень быстро и без особых хлопот.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — 2 ст. ложки
- Вода — 1 литр
Количество порций: 10-16
Как приготовить
Перед тем как отправить капусту на засолку, ее следует нарезать соломкой. Теперь помойте и очистите морковь. Ее тоже нарежьте соломкой. Можно воспользоваться крупной теркой.
Нашинкованную капусту и морковку перемешайте. Слегка помните овощи чистыми руками, немного сжимая их. 3. Уложите нашинкованные овощи в банку. Плотно утрамбуйте. Утрамбовывать овощи удобно руками или же деревянной толкушкой для картофеля.
Заранее вскипятите и остудите воду. В холодную кипяченую воду всыпьте соль и сахар. Подождите, пока полностью растворятся. Залейте этим рассолом капусту. Банку с капустой поставьте в удобную посуду. Она пригодится для сбора рассола, когда будет происходить процесс брожения. Этот рассол сливайте обратно в банку.
Капуста квасится 3-4 дня. После этого поставьте ее в холодильник, храните в стеклянной ёмкости. Вот и все. Приятного аппетита.
Разное 07.05.20230Эксперты подсказали, какие свечи лучше выбирать для проведения ритуалов и как с ними работать
Огромное число старинных ритуалов и уникальных обрядов проводится мистиками с применением свечей. Эксперты в области эзотерики подсказали, какие именно свечи…
05.05.20230День святого Георгия Победоносца: мощные молитвы, которые обязательны к чтению 6 мая
Уже завтра, в субботу, 6 мая 2023 года, православные России отметят праздничное событие в честь Георгия Победоносца. В эту праздничную…
05.05.20230 Особенности теневого затмения Луны 5 мая 2023 года, которые стоит использовать во время ритуалов 30.04.20230Огородные дела на Первомай 2023: лунный календарь подскажет, что нужно сажать на даче с 1 по 10 мая
Приближаются майские праздничные выходные денечки. Для отечественных дачников-огородников это лучший период, когда можно провести последние посадки на своих участках. Об…
Старинные народные приметы на май 2023 года
25.04.20230Все о посадке кабачков: благоприятные дни в 2023 году, правила посадки и выращивания
25.04.20230Крутой и мега простой способ быстро вернет белизну вашим белым кроссовкам
Практически каждый человек сталкивался с тем, что любимые кеды выглядят не так ослепительно, как раньше. Кто-то говорит, что потертости и…
Крутой и мега простой способ быстро вернет белизну вашим белым кроссовкам
Практически каждый человек сталкивался с тем, что любимые кеды выглядят не так ослепительно, как раньше. Кто-то говорит, что потертости и…
Лунный календарь подскажет, когда лучше солить капусту в ноябре 2021 года | Lifestyle
Ноябрь 2021 года — удачное время для того, чтобы посолить капусту. Этот овощ очень полезен для здоровья — он укрепляет иммунную систему. В нем содержится большое количество витамина С, а также полезные для кишечника бактерии. Важно знать, когда по лунному календарю лучше всего солить капусту, чтобы она была более полезной для организма.
Для чего капусту квасят, исходя из лунного календаря
С начала может показаться, что капусту можно солить, когда угодно, и этот процесс никак не связан с ночным светилом и его фазами. Однако следует понимать, что Луна на самом деле влияет на многие процессы, которые случаются в жизни человека. Благодаря ночному светилу, на Земле происходят отливы и приливы, и много других природных явлений. Луна влияет на деятельность различных микроорганизмов и бактерий.
Во время засолки капусты происходит процесс брожения. В этот момент бактерии начинают размножаться, меняя вкус овоща. Он становится более полезным. Вот по какой причине стоит следовать именно лунному календарю для квашения капусты.
Благоприятные дни для квашения капусты в ноябре 2021 года
Для квашения полезного овоща лучше всего подходит период, когда Луна находится в возрастающей фазе. Именно в это время бактерии начнут активно размножаться, и капуста будет становиться полезной.
Растущее ночное светло выпадает на 6-18 ноября. Так что стоит воспользоваться возможностью и приготовить капусту. Есть один нюанс, который нельзя упускать. Так, в дни полнолуния и новолуния квасить овощ не стоит. Иными словами, лучше отдать предпочтение периоду с 7 до 17 ноября.
Когда ночное светило начинает убывать, лучше не заниматься приготовлением блюда. Оно может иметь нейтральный эффект и не окажет положительное влияние на здоровье.
Кроме того, не следует заниматься приготовлением овоща в новолуние и полнолуние. В это время капуста может плохо кваситься, скисать. Поэтому 5 и 19 ноября – это самые неудачные дни для готовки блюда. Также неблагоприятными будут числа 4, 18 и 20.
Особенности засолки капусты в ноябре 2021 года
Помимо того, что есть неудачные дни для приготовления, важно также понимать некоторые другие моменты. Так, если кочан попал под дождь, то лучше его не готовить. Важно предварительно хорошенько просушить.
Чтобы квашение проходило успешно, капуста должна стоять в комнате, где температура 23-25 градусов по Цельсию. Если же в помещении менее 20 градусов, тогда лучше отказаться от готовки. При температуре более 25 градусов брожение будет слишком активным. Иными словами, блюдо может получиться не таким, как положено.
Квасить овощ можно как в стеклянной, так и деревянной, пластмассовой или же керамической посуде по своему желанию. Удобнее всего готовить в обычной трехлитровой банке. Если планируется ставить гнет, тогда лучше отдавать предпочтение эмалированной таре.
Перед началом приготовления, следует обязательно стерилизовать посуду. Соли и прочие специи важно распределять равномерно. Кроме того, необходимо хотя бы раз в день делать проколы, выпуская тем самым воздух. Тогда капуста будет просаливаться равномерно и не закиснет. В среднем процесс занимает примерно 5-9 дней, если все условия соблюдены.
когда солить, а в какие дни лучше этого не делать
Осенью наступает период уборки и заготовки капусты на зиму. Соленая капуста содержит большое количество витаминов и полезных веществ, важных для организма.
Рецептов засолки капусты множество. Но в какой день его лучше засолить, чтобы он сохранил свои полезные свойства, получился хрустящим, сочным и вкусным? Опытные хозяйки советуют сверяться с лунным календарем. Зачем это делать и в какие дни резать и солить капусту, расскажем далее.
Содержание статьи
- Зачем опираться на лунный календарь при засолке капусты
- Благоприятные дни для нарезки маринованной капусты в октябре
- Благоприятные дни для нарезки капусты в октябре
- Благоприятные и неблагоприятные даты в другие месяцы
- Советы и рекомендации по правильной засолке капусты на зиму в благоприятный день
- Заключение
Зачем полагаться на лунный календарь при засолке капусты
Определенные фазы луны влияют на движение и свойства жидкостей на Земле. Положение компаньона также влияет на живые организмы, такие как ферментационные бактерии .
Они менее активны в полнолуние, новолуние и убывающую луну. Эти периоды считаются самыми неблагоприятными для засолки капусты. Готовый продукт мягкий и безвкусный.
Благоприятные дни для разделки квашеной капусты в октябре
Для засолки на зиму используют среднеспелые и позднеспелые сорта белокочанной капусты … Плоды собирают в период их созревания. Спелые кочаны упругие, с плотно прилегающими друг к другу листьями. Важный признак зрелости – крона стала сухой и желтой.
Головки после первых заморозков … Это нужно для того, чтобы они подмерзли, исчезла горечь. Срезанные кочаны две недели хранятся в прохладном месте: за это время в них накапливается сахар, они становятся более сочными.
Лучшим временем для сбора урожая являются дни, когда дневная температура не превышает +8°С, ночная — около 0°С.
Сроки срезки капусты в зависимости от региона:
- в средней полосе России и Московской области кочаны снимают с грядок в начале октября;
- на Урале и в Сибири квашеную капусту нарезают во второй половине сентября и начале октября;
- в южных районах — в конце июля и первой половине августа.
По лунному календарю на октябрь 2019 года благоприятные числа для обрезки капусты: 1, 2, 5, 6, 15, 16, 17.
Не рекомендуется срезать кочаны в новолуние и полнолуние луна … В октябре 2019 года это 14-е и 28-е число.
Благоприятные дни для засолки капусты в октябре
Для вкусной, хрустящей и сочной закуски при заготовке капусты на зиму рекомендуется учитывать благоприятные дни по лунному календарю.
Благоприятные для засолки капусты дни при растущей луне … Особенно пятый и шестой день после новолуния.
На качество посола влияет не только лунный день, но и зодиакальные созвездия, в которых находится Луна … Лучше выбирать дни, когда она находится в знаках Овна, Тельца, Лев, Стрелец или Козерог.
Уборка голов должна проводиться в понедельник, вторник, четверг.
Сочетание всех этих факторов встречается редко. … В октябре 2019 года это произойдет восьмого числа. Другие благоприятные дни для засолки капусты в октябре 2019 года приходятся на следующие числа: 1, 2, 3, 4, 5, 8, 9, 29, 30, 31.
Не рекомендуется солить вилки на полную и убывающую луна и когда Луна находится в Раке, Рыбах, Деве. Неблагоприятные дни в октябре 2019: 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28.
Благоприятные и неблагоприятные даты в другие месяцы
Осенью 2019 года благоприятными днями сбора урожая, помимо октября, будут 1, 2, 3, 4, 5, 9, 10, 27, 28, 29, 30 ноября.
Неблагоприятные дни на нарезку вилок: 12 и 26 ноября.
Когда солить кочаны в другие месяцы 2019 года ? Среднеспелая капуста поспела в сентябре. С 29 по 30 сентября фаза растущей луны — можно приступать к изготовлению заготовок.
Лучшее время для засолки вилок на зиму 2019приходится на ноября. .. Благоприятные дни — с 1 по 11, с 28 по 30. Неблагоприятные дни — с 12 по 27 ноября.
Декабрь 2019 года лучшие дни для уборки овощей с 1 до 11, с 28 до 31, неблагоприятные — с 12 до 27.
Советы и рекомендации по правильной засолке капусты на зиму в благоприятный день
Помимо учета лунного календаря, важно соблюдать технологию засолка капусты.
Для посола на зиму используют белокочанную капусту среднеспелых и позднеспелых сортов. Выбирайте крупные, плотные кочаны белокочанной … Свежая капуста должна быть сладкой и сочной.
Ссылка. Если свежая капуста сочная, сладкая и хрустящая, то соленая будет вкусной и хрустящей.
С кочана снять по 2-3 верхних зеленых листа, промыть проточной водой и высушить.
Подготовленные вилки измельчают ножом или шинковкой.
Ссылка.
Чем крупнее нарезанная свежая капуста, тем больше витаминов и минералов сохранится в готовой закуске.
Капусту посыпать солью и слегка натереть.
Оптимальное количество соли 2% от массы капусты. Например, на 10 кг капусты потребуется 200 г крупной соли.
Не используйте для засолки капусты соль йодированную и морскую, чтобы не испортить продукт.
Для вкуса добавить к капусте морковь нарезанная и специи (лавровый лист, душистый перец горошком, тмин, укроп, анис и др.). Моркови кладут умеренно, так как ее избыток может размягчить капусту.
Измельченный продукт помещают в подготовленную тару.
Для засолки используйте деревянные бочки и кадки … Лучше всего подойдет бочка из дуба, липы или березы. Также кочаны солят в стеклянных банках и керамической посуде. Используются эмалированные контейнеры. Важно, чтобы на нем не было сколов и трещин, чтобы молочная кислота не вступала в реакцию с металлом. Кочаны нельзя солить в алюминиевой и пластиковой таре.
Емкость не полностью заполнена измельченным продуктом : оставить место для подъема сока во время ферментации. Сверху накрыть тарелкой меньшего диаметра, поставить на нее гнет.
Гнездо нужно для того, чтобы усилить процесс выделения сока и чтобы продукт был полностью покрыт рассолом. В качестве гнета используется кувшин с водой или камень.
Емкость с продуктом ставится в теплое место на 5-7 дней … Оптимальная температура +18…+22°С. В процессе брожения на поверхности продукта появляется пена, которую снимают. Дважды в день массу протыкают деревянной шпажкой до дна, чтобы выпустить скопившиеся газы, отрегулировать брожение.
Ссылка. Если не выпускать газы и не снимать пену, то готовый продукт будет горчить.
Когда процесс брожения замедлится , пена перестанет выделяться, емкость убирается в прохладное место.
Для проверки готовности продукта его дегустируют. Закуска должна быть солено-кислой и хрустящей.
Хранят при температуре 0…+2°С в подвале, погребе или холодильнике. Срок хранения в бочках — до восьми месяцев, в стеклянных банках — 6 месяцев.
Вывод
Чтобы приготовить соленую капусту, нужно не только знать, какой сорт брать, какую тару использовать и сколько соли добавлять. Важно выбрать благоприятный день по лунному календарю – тогда вы гарантированно получите вкусное, сочное, хрустящее и полезное блюдо.
Лунный календарь на вторые лунные сутки: благоприятные и неблагоприятные дни
Основной — 24 декабря 2022 г.
☆☆☆☆☆
До 9:10 1, далее 2 лунный день
Луна в Овне.
Второй лунный день. День, когда следует особенно проявить щедрость, уделить внимание своему телу и здоровью. В этот день постарайтесь не злиться и не жадничать.