основные виды и их характеристика
Для производства корма очень ценными являются однолетние травы семейства Бобовые. Кормовые травы выращиваются в чистых посевах, злаковых или бобовых смесях на сено, зеленый корм, сенаж, на выпас. К однолетним бобовым травам относят: вики яровую, вики мохнатую, сераделлу.
Содержание:
Вика яровая: описание и агротехника
Это самое распространенное бобовое однолетнее растение. У нее стержневой корень, который проникает на глубину до 1 метра. Боковые корни хорошо развиты. У этого растения тонкий и ветвистый стебель, который в длину может достигать до 100 см. У вики листья перисто-сложные и имеют по 5-8 пар листочков, на конце которых располагаются усики. Цветки фиолетового цвета, но могут встречаться и розовые. Начинает увести растение спустя 2 месяца после появления всходов, созревание семян затягивается.
Масса 1000 семян составляет около 60-100 г. В качестве плода выступает многосемянный боб. Семена прорастают при температуре около 2-3 градусов.

Вика мохнатая: описание
Бобовое растение может возделываться не только как озимая, но и яровая культура. В состав растения входят питательные вещества. Также в вике мохнатой содержится белок. В отличие от вики яровой содержит большое количество протеина. Вика мохнатая или озимая имеет стержневой корень.
Подробное видео о бобовых культурах:
Посев вики мохнатой вымерзает при температуре 17-20 градусов. Если снежный покров глубокий, вика озимая способна переносить очень низкие температуры. Растение гибнет при частой оттепели с дальнейшим понижением температуры в зимнее время. Семена растения горькие на вкус и животные с неохотой их поедают. Количество семян в концентрированных кормах не превышает 10%. Посев производят весной. Возделываться мохнатая вика может с озимой рожью или пшеницей. Gреимущественно используется на зеленый корм, но также для закладки силоса или на сено и т.д.
Сераделла: описание
Это однолетнее растение со стелющимся и сильно ветвящимся стеблем, длина которого может достигать 50 см.
Высаживать растение можно как отдельную культуру или подсевать к злаковым. Сеять однолетнее растение начинают весной. Цвести начинает спустя 1,5 месяца после посева семян все лето. Посевная сераделла возделывается на сено или зеленый корм.
К другим представителям семейства бобовые относят люпин кормовой и горох полевой. Эти травы также выращиваются как поукосные или пожнивные культуры. В основном все однолетние растения, которые относятся к семейству Бобовые, выращивают для скота. Эти виды возделывают на занятых парах, и произрастают за короткое время и довольно часто используются в сельском хозяйстве.Может использоваться в качестве зеленого удобрения. Питательные свойства такие же, как у вики яровой. Вначале растет медленно, однако к концу лета растет довольно интенсивно. Сераделла является хорошим кормом для скота.
![]()
Однолетнее бобовое растение – прекрасный корм для сельскохозяйственных животных
Сельское хозяйство – главная отрасль аграрного промышленного комплекса. Оно занимает важное место в национальной экономике любой страны. Данная отрасль является основополагающей в решении вопроса обеспечения продовольствием.
Растениеводство – одно из направлений работы сельского хозяйства. Наряду с обеспечением населения продуктами питания, данная отрасль является поставщиком корма для животноводческих комплексов. Это в первую очередь зеленые, гуменные, концентрированные корма и сено. Особую питательную ценность для рациона животных имеют бобовые. К ним относятся клевер, вика, нут, донник и прочие. Рассмотрим некоторые из них.
Клевер пунцовый
Клевер пунцовый – это однолетнее бобовое растение. Название его на латинском языке – Трифолиум инкарнатум. Данное растение имеет стержневой корень. От него отростками отходят многочисленные боковые начала. На мягковолокнистых мощных стеблях растут крупные листья. Клеверное соцветие имеет форму конической головки. Венчики на них накапливают ярко-красный пигмент – отсюда и название «пунцовый». Это однолетнее бобовое растение, которое любит тепло и обильную влагу. Высота клевера колеблется в пределах 55 см (+/- 5см). Данная культура также используется в сидерации. Это процесс запахивания в почву зеленой массы бобовых растений с целью повышения урожайности высеваемых после них культур. То есть клевер пунцовый является также органическим удобрением. Посев растения начинается весной. На 1 гектар используется порядка 30-35 кг семенного материала (если клевер будет использоваться на корм), а если культура пойдет на семена — то 20-25 кг.
Клевер персидский
Клевер персидский, или Трифолиум ресупинатум, — еще одно однолетнее бобовое растение. При этом может быть как озимым (высевается осенью), так и яровым (посев производится весной). Стандартная норма высева клеверных семян колеблется в пределах 15 кг в расчете на 1 гектар площади. Данная культура имеет маломощную корневую систему, от которой отходит маловетвистый стебель. Соцветие имеет розовые цветки, которые крепятся на шарообразной головке. Высота клевера не превышает 30 см. Вегетационный период (период созревания) культуры составляет порядка 80 дней, если клевер яровой, и 135 дней – если озимый.
Клевер александрийский
Еще одно однолетнее бобовое растение из семейства клеверных – клевер александрийский (Трифолиум александринум). Его корневая система достаточно мощная. Над землей ветвистый прямой стебель поднимается на высоту до 60 см. Мягкие листья обрамляют бело-желтую головку соцветия, которая имеет овальную форму. Как и предыдущий вид, клевер александрийский может быть озимым (вегетационный период 120 дней) или яровым (вегетационный период 90 дней). При этом в расчете на площадь посева в 1 гектар используют порядка 17 кг семян.
Вика
Многих может заинтересовать вопрос: «Как называется однолетнее бобовое растение с яркими голубовато-красными цветами?» Это – вика. Еще ее называют кормовым горошком и викой-медоносом. Выделяют озимую (мохнатую) и яровую (посевную) вику. Кроме того, что данная культура служит прекрасным кормом молодому поголовью скота, она поддерживает медосбор у пчел (отсюда и третье название).
Данное однолетнее бобовое растение достигает высоты в 110 см. При этом стебель хрупкий. От него отходят веточки, на которых сосредоточены перистые парные листики (по 5-8 штук). Период созревания культуры колеблется в пределах 115 дней (+/- 5 суток).
Мир без шоколада, кофе и коньяка. Пять продуктов, которые могут исчезнуть из-за изменений климата
- Николай Воронин
- Корреспондент по вопросам науки
Автор фото, Getty Images
Лето в Европе в прошлом году выдалось жарким. На протяжении полутора месяцев в большинстве стран столбик термометра не опускался ниже 30 градусов — даже в обычно промозглых Ирландии и Шотландии.
Не слишком привычные к жаре британцы радовались внезапному теплу и массово шутили в соцсетях, что глобальное потепление наконец-то сделало их страну пригодной для жизни.
Шутки продлились недолго. К началу осени стало понятно, что затяжной жаркий сезон привел к катастрофическому неурожаю почти всех растущих на острове овощей.
Лук, например, в результате подорожал в полтора раза, морковка — почти в два. Под угрозой оказалось даже излюбленное национальное блюдо фиш-энд-чипс — жареная рыба с картошкой (но об этом чуть ниже).
При этом нельзя сказать, что британский неурожай стал исключением — как раз наоборот. За год до этого, например, в Европе резко подорожали кабачки, капуста, шпинат и листья салата — из-за непогоды в Италии и Испании.
Там, впрочем, урожай сгубили морозы, но это лишь обратная сторона того же глобального потепления.
Ученые предупреждают: климатические изменения угрожают исчезновением большинству привычных нам продуктов — от картофеля и бананов до морепродуктов и оливкового масла.
Вот лишь пять примеров того, без чего мы рискуем остаться уже в ближайшие десятилетия.
1. Кофе (и чай)
Автор фото, Reuters
Если вы, как и сотни миллионов людей по всему миру, привыкли начинать свой день с чашки кофе, у меня для вас плохие новости: этот напиток может стать настоящим деликатесом уже в обозримом будущем.
Дело в том, что выращивание кофе требует довольно специфических условий: тропический климат, высокогорье, стабильная температура и обильные осадки круглый год. А таких мест на планете становится все меньше.
Из-за глобального потепления к 2050 году территория, пригодная для выращивания кофе, сократится примерно вдвое, а к 2080-му это растение рискует исчезнуть в дикой природе полностью.
В Танзании, которая является одним из основных поставщиков кофейных зерен, за последние 50 лет урожайность уже сократилась в два раза. Каждый дополнительный градус минимальной температуры в горах снижает урожай кофе почти на треть.
Автор фото, Getty Images
Впрочем, дело не только в стабильном потеплении, но и в других проявлениях экстремальной погоды, способствующих распространению болезней и вредителей.
В частности, в 2012 году кофейные плантации в Центральной Америке оказались поражены грибковой инфекцией, уничтожившей 50-85% урожая.
«Изменение климата может иметь значительный негативный эффект уже в краткосрочной перспективе, — заявил представитель одной из крупнейших кофейных компаний Lavazza Марио Черутти. — Это больше не вопрос будущего, это наше настоящее».
С чаем, надо сказать, дела обстоят ненамного лучше.
Из-за повышения температуры и уровня осадков площадь чайных плантаций в некоторых регионах к 2050 году также сократится более чем вдвое (например, в Восточной Африке).
Кроме того, индийские ученые уже обнаружили, что погода вредит и качеству напитка. Муссоны приносят все более обильные дожди, которые делают вкус и аромат чая менее выраженным, более размытым и водянистым.
2. Коньяк и виски (а заодно и пиво)
Автор фото, Getty Images
Вот уже по меньшей мере 600 лет на юго-западе Франции выращивают сорт винограда, известный как уньи-блан или треббиано.
Вино из него получается желтоватое, кислое и невкусное, зато после кипячения и двойной дистилляции его можно залить в дубовые бочки и превратить в крепкий ароматный напиток, известный во всем мире как французский коньяк.
Глобальное потепление рискует положить конец этой древней индустрии. Из-за повышения температуры летний сезон удлиняется, виноград вызревает более сладким и больше не подходит для производства коньяка.
Конечно, ягоды можно собрать и раньше (собственно, именно это местные фермеры и вынуждены делать последние годы), но даже пара недель особенно жаркой погоды в начале лета могут весь урожай сделать непригодным для дистилляции.
«То, чем мы занимались на протяжении столетий, станет невозможным уже через 50 лет, — уверен Пьер Жонкур, один из директоров всемирно известного коньячного дома Martell. — Мы должны найти способ приспособиться к новым условиям».
Сейчас крупные производители пытаются вывести другие, родственные сорта винограда, которые созревали бы дольше и обеспечивали бы ягодам необходимую кислотность, не утратив при этом вкуса и запаха всемирно известного напитка.
Ежегодно на эти эксперименты тратятся сотни тысяч евро, однако никто не может гарантировать, что они увенчаются успехом.
Автор фото, Getty Images
Неважно идут дела и у производителей шотландского виски. Там глобальное потепление обернулось другой проблемой: нехваткой пресной воды.
Жаркое лето 2018 года и почти полное отсутствие осадков привели к катастрофическому падению уровня рек и пересыханию ручьев. Шотландские вискикурни были вынуждены прервать работу: большинство на несколько дней или неделю, некоторые — почти на месяц.
Британская метеослужба предупреждает: увы, это не исключение из правил, а новая норма. Из-за глобального потепления вероятность жаркого и засушливого лета на острове выросла в 30 раз.
Вот уже не первый год нехватка воды становится проблемой и для производителей пива, причем по всему миру — от Чехии до Калифорнии. Причем пивовары страдают от летней засухи даже больше, поскольку она приводит еще и к неурожаю хмеля.
3. Фиш-энд-чипс
Автор фото, Getty Images
Самое известное блюдо британской кухни — жаренная в кляре рыба с картошкой фри — тоже оказалось под угрозой из-за климатических изменений. Причем оба его компонента — и рыба, и картошка.
Начнем с рыбы. Для приготовления фиш-энд-чипс обычно используют треску или пикшу.
Из-за потепления Мирового океана содержание растворенного в воде кислорода падает. В результате вся рыба, особенно крупная, уменьшается в размерах — и к 2050 году должна стать короче примерно на четверть.
Британские газеты уже грустно шутят по этому поводу, обещая национальному блюду новое название: «килька с картошкой» (anchovy and chips) или «кальмар с картошкой», после того как традиционную треску вытеснят более мелкие виды — макрель, сардины и барабульки.
Потепление океана сказывается и на объемах добычи. Улов рыбы по всему миру уже сократился в среднем на 5%, а в Северном море — на целую треть.
Кроме того, морская вода активно поглощает содержащийся в воздухе углекислый газ и становится более кислотной, а это мешает формированию твердого панциря у раков и креветок.
Но вернемся к фиш-энд-чипс. Помимо рыбы, там есть еще картошка — и ее перспективы тоже выглядят не слишком радужными в свете глобального потепления.
В Британии в основном едят местные овощи, и собственные потребности в картошке страна обеспечивает примерно на 80%. Однако, согласно недавнему докладу Климатической коалиции, к 2050 году три четверти пахотных земель на острове станут непригодны для земледелия из-за засухи.
Например, жаркое лето прошлого года привело к падению урожая почти на четверть, а каждая картофелина уменьшилась в размерах в среднем на 3 см.
«Сама мысль о том, что обычная картошка может стать настоящим деликатесом, кажется нам совершенно невероятной, — говорит представитель Всемирного фонда дикой природы (WWF) Гарет Редмонд-Кинг. — Но эта невероятная мысль станет реальностью, если мы не справимся с изменением климата».
4. Шоколад
Автор фото, Science Photo Library
Для многих шоколад — самая неожиданная жертва глобального потепления, поскольку какао-бобы растут в том самом жарком и влажном климате, который расползается по планете.
Однако повышение средних температур нарушает сложившуюся систему климата, делая погоду более экстремальной и непредсказуемой, а шоколадные деревья слишком чувствительны к подобным погодным скачкам и в целом очень требовательны к окружающей среде.
Для нормального вызревания плодов деревьям какао (а растут они не дальше 20 градусов от экватора) необходим целый ряд условий: постоянная высокая температура, неизменно высокая влажность, обильные осадки, высокая освещенность круглый год, весьма плодородная почва и защита от сильного ветра. Любое нарушение этих привычных условий ведет к резкому падению урожая.
По данным последних исследований, из-за глобального потепления выращивать шоколадные деревья станет невыгодным уже к 2030 году. Неудивительно, что африканские и индонезийские фермеры отказываются от какао-бобов в пользу других культур — пальмового масла или каучука.
Автор фото, Reuters
За последние 40 лет площадь территорий, пригодных для выращивания шоколадных деревьев, уже сократилась на 40%.
Еще через 40 лет средние температуры в Гане и Кот-д’Ивуаре (эти две страны обеспечивают две трети мирового экспорта какао) вырастут на 2 градуса, что фактически положит конец шоколадной индустрии.
Это при том, что уже в следующем, 2020 году, спрос на какао превысит предложение на 1 млн тонн.
5. Арахис
Автор фото, Science Photo Library
Любите арахис? Тогда постарайтесь как следует наесться им впрок: глобальное потепление не пощадит и эту культуру.
Как и вышеупомянутым кофе и шоколадным деревьям, для созревания земляным орехам необходимы стабильный климат и целый ряд привычных погодных условий, малейшее нарушение которых катастрофически сказывается на урожае.
Фермерам хорошо известно, что арахис — весьма капризное растение, которое одинаково плохо переносит и засуху, и наводнение.
Для нормального роста этой траве (вопреки распространенному мнению и популярному названию, арахис — никакой не орех, а бобовое растение вроде гороха) необходимы пять месяцев стабильно теплой погоды и 500-1000 мм осадков.
Если дождей будет слишком мало, его семена просто не прорастут; если слишком много — покроются плесенью и заболеют. Жаркое и солнечное лето легко иссушит нежные побеги — и растение не даст урожая вовсе.
Примерное представление о том, какое будущее ожидает арахисовую индустрию в ближайшие десятилетия, можно получить, вспомнив 2011 год.
Тогда сразу в нескольких штатах на юго-востоке США случилась засуха, обернувшаяся катастрофическим неурожаем земляных орехов, и цена на арахис подскочила в полтора раза.
РАСТЕНИЯ, ЗАНЕСЕННЫХ В КРАСНУЮ КНИГУ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ
ОТДЕЛ МАГНОЛИЕОБРАЗНЫЕ (ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ)
MAGNOLIOPHYTA
СЕМЕЙСТВО БОБОВЫЕ
FABACEAE
ЛЮЦЕРНА РЕШЕТЧАТАЯ
Medicago cancellata Bieb.
СТАТУС 2 (V)
уязвимый вид
КАТЕГОРИЯ III
ксеротермический реликт
Краткое описание. Травянистый многолетник высотой до 30 см, с многочисленными слабоветвистыми тонкими стеблями. Листья тройчатосложные, листочки мелкие, продолговатые, с клиновидным основанием. Цветки собраны в малоцветковые кисти, венчик желтый, 5-6 мм длиной. Бобы спиралевидно закручены (2-3 оборота), голые, на створках имеют характерный рельефный сетчато-морщинистый рисунок – узор из поперечных и продольных выступающих жилок.
Распространение.
Экология и биология. Стенотопный вид. Растет на щебнисто-каменистом почвенном субстрате или примитивных грубоскелетных почвах, на известняках, песчаниках, карбонатных песках. Плотность популяций низкая, в возрастном спектре преобладают генеративные особи (11).
Лимитирующие факторы. Естественно-историческая редкость. Строгая экологическая приуроченность. Нарушение
мест обитания в результате хозяйственной деятельности, освое-
ние территории, выпас.
Меры охраны. Вид занесен в Красную книгу РФ (2008). Необходим контроль за состоянием популяций, организация комплексных ООПТ в местах обитания вида.
Источники информации: 1. Танфильев, Кононов, 1987; 2. Крас-
ная книга РСФСР, 1988; 3. Иванов, 1995а, 2001; 4. Красная кни-
га Ставропольского края, 2002; 5. Белоус, 2003; 6. Белоус, 2004;
7. Красная книга РФ, 2008; 8. Белоус, 2009; 9. Белоус, 2010;
10. Данные составителя; 11. Белоус, 2011; 12. Белоус, 2012б.
Составитель: В.Н. Белоус
← Назад к оглавлению
Class_7_everyday_science для класса 7 «Наука», глава 1
Страница № 10:
Вопрос А:
Решите следующий кроссворд:
рисунок
Поперек
3. Зеленый пигмент, обнаруженный в листьях
4. Паразит растений
5. Это удобрение
8 Этот раствор
используется для проверки крахмала
2. Организм, обеспечивающий питание паразита
3.Это всеядное
Ответ:
Страница № 10:
Вопрос Б.1:
Гаустории у некоторых растений
(а) сосущие корни
(б) сосущие стебли
(в) сосущие ветви
(г) сосущие листья
Ответ:
(а) сосущие корни
Гаустории — это особые сосущие корни, встречающиеся у некоторых паразитических растений, таких как повилика.
Страница № 10:
Вопрос Б.2:
Ассоциация двух разных организмов, при которой оба получают пользу, называется(а) симбиозом
(б) питанием
(в) сапрофитом
(г) паразитом
Ответ:
(a) симбиоз
Симбиоз – это объединение двух разных организмов, при котором оба получают пользу.
Страница № 10:
Вопрос Б.3:
Пигмент зеленого цвета в листьях называется
(a) хлорофилл
(b) хлоропласт
(c) антоцианин
(d) ни один из этих
Ответ:
(a) хлорофилл
Пигмент зеленого цвета, присутствующий в листьях, называется хлорофиллом.
Страница № 10:
Вопрос Б.4:
(a) устьица
(b) замыкающая клетка
(c) обе из этих
(d) ни одна из этих
Ответ:
(a) устьица
Устьица представляют собой крошечные поры на нижней стороне листьев.
Страница № 10:
Вопрос Б.

Что из перечисленного является паразитом?
(a) Грибы
(b) Повилика
(c) Грибы
(d) Кувшинка
Ответ:
(b) Повилика
Повилика ( Amarbel ) – растительный паразит, который получает пищу от растения-хозяина с помощью своих особых сосущих корней, называемых гаусториями.
Страница № 10:
Вопрос Б.6:
Rhizobium является хорошим примером
(b) симбиоз
(c) паразитическое растение
(d) ничего из перечисленного
Ответ:
(b) симбиоз
Rhizobium и бобовые растения находятся в симбиотических отношениях. Бобовые растения обеспечивают пищу и убежище для бактерий, а бактерии обеспечивают растения азотом.
Страница № 10:
Вопрос Б.

Автотрофное питание встречается только у
(а) растений
(б) животных
(в) обоих из этих
(г) ни у одного из этих
Ответ:
(а) растения
Автотрофное питание встречается только у растений, потому что только растения могут производить себе пищу.
Страница № 10:
Вопрос С:
Заполните пропуски:
2. Йод окрашивается в сине-черный цвет при взаимодействии с …………………………… .
3. ………………………….. и ……………… ………. — насекомоядные растения.
4. Растения производят ………………………….. и ……………. ………… с помощью энергии, получаемой от Солнца.
5. Лишайник – это взаимное сочетание …

6. Повилика является примером ………………………. .
Ответ:
1. Пигмент хлорофилл необходим для фотосинтеза.
2. Йод окрашивается в сине-черный цвет при взаимодействии с крахмалом .
3. Drosera и кувшинчик
являются насекомоядными растениями.4. Растения производят глюкозу и кислород с помощью энергии, полученной от Солнца.
5. Лишайник представляет собой взаимную комбинацию водорослей и грибов .
6. Повилика является примером паразита .
Страница № 11:
Вопрос D:
Сопоставьте элементы в столбце A с элементами в столбце B:
Столбец А | Колонна В |
1.![]() | (а) Сапрофиты |
2. Лишайник | (b) Насекомоядные |
3. Гриб | (с) Автотрофы |
4. Венерина мухоловка | (г) Устьица |
5. Зеленые растения | (д) Симбиоз |
(е) Паразит |
Ответ:
Столбец А | Колонна В |
Повилика ( Амарбель ) | Паразит |
Лишайник | Симбиоз |
Гриб | Сапрофиты |
Венерина мухоловка | Насекомоядные |
Зеленые растения | Автотрофы |
Страница № 11:
Вопрос Е:
Напишите Верно (T) или Ложно (F) против следующих утверждений в данных скобках:
1.
2. Устьица участвуют в обмене углекислого газа и кислорода. ( )
3. Кувшинчик – пример паразита. ( )
4. Сапрофиты – зеленые растения. ( )
5. Горох и фасоль относятся к бобовым растениям. ( )
6. Бактериальные бактерии Rhizobium присутствуют в корнях всех зеленых растений. ( )
Ответ:
1. Неверно (F)
Симбиотическая ассоциация подразумевает взаимодействие между любыми двумя разными организмами , при котором оба партнера получают взаимную выгоду.
2. Верно (T)
3. Ложно (F)
Кувшинчик является примером насекомоядного растения.
4. Ложь (F)
Сапрофиты не имеют зеленого цвета, потому что в этих растениях отсутствует хлорофилл.
5. Верно (T)
6. Ложно (F)
Бактерии Rhizobium обнаруживаются в корневых клубеньках бобовых растений.
Страница № 11:
Вопрос F:
На следующей диаграмме показан фотосинтез в зеленых растениях. Подпишите схему словами и предложениями: .
• Глюкоза, образующаяся в листьях, транспортируется к различным частям растения • Солнечная энергия • Углекислый газ, получаемый из атмосферы • Хлорофилл • Солнце • Кислород, выделяемый растением • Вода и минеральные вещества, поглощаемые из почвы |
цифра
Ответ:
а. Вс
г.р.Солнечная энергия
c. Хлорофилл
d. Углекислый газ, взятый из атмосферы
е. Глюкоза, образующаяся в листьях, транспортируется к различным частям растения
f. Воды и минеральных веществ, поглощенных из почвы
г. Кислород выпускаемый заводом
Страница № 12:
Вопрос 1:
Почему в почву, в которой растут бобовые растения, не вносят азотные удобрения?
Ответ:
Бобовые растения содержат бактерий Rhizobium в своих корневых клубеньках. Эти бактерии способны преобразовывать атмосферный азот в пригодную для растений форму азота. Следовательно, фермерам не нужно вносить азотные удобрения на поля, где растут бобовые растения.
Страница № 12:
Вопрос 2:
Иногда, когда вы едите батат ( зимик и ), вы чувствуете жжение в горле. Почему?
Ответ:
Ямс( зимик и ) — корнеплод, содержащий кристаллы оксалата кальция.Эти кристаллы имеют форму острых булавок. Когда мы едим этот овощ, эти острые кристаллы колют нам горло; это, в свою очередь, вызывает жжение.
Страница № 12:
Вопрос 3:
Как и растения, мы сами делаем себе пищу. Мы тоже автотрофы?
Ответ:
Нет, мы не автотрофы, потому что наша пища прямо или косвенно зависит от зеленых растений. Мы делаем нашу еду из продуктов, полученных из растений или животных; следовательно, мы известны как гетеротрофы. Только растения классифицируются как автотрофы, потому что они производят себе пищу, используя солнечный свет, углекислый газ и воду.
Страница № 12:
Вопрос 4:
Почему опавшие листья не становятся иссиня-черными при проверке йодом?
Ответ:
Опавшие листья не становятся иссиня-черными при тестировании с йодом, потому что в них не хватает крахмала.Эти листья не прикреплены к растению и поэтому не получают воду и минералы для осуществления фотосинтеза. Следовательно, опавшие листья не могут производить себе пищу.
Страница № 12:
Вопрос 5:
Если мы обеспечим человека углекислым газом, водой и солнечным светом, сможет ли он производить пищу, как растения? Почему и почему бы и нет?
Ответ:
Нет, это невозможно.
Растения производят себе пищу посредством фотосинтеза — процесса, при котором хлорофилл, присутствующий в листьях растения, улавливает солнечный свет и производит пищу. Люди не могут производить себе пищу даже при наличии углекислого газа, воды и солнечного света, так как клетки человека не содержат хлорофилла, а также не обладают способностью улавливать солнечный свет.
Страница № 13:
Вопрос А.1:
Что такое питание?
Ответ:
Питание — это процесс, посредством которого любой живой организм получает пищу и использует ее для получения энергии, необходимой для его роста и развития.
Страница № 13:
Вопрос А.2:
Какие два основных типа питания преобладают в живых организмах?
Ответ:
В живых организмах преобладают два основных типа питания:
1. Автотрофное питание
2. Гетеротрофное питание
Страница № 13:
Вопрос А.3:
Чем автотрофы отличаются от гетеротрофов?
Ответ:
Автотрофные организмы | Гетеротрофные организмы |
Организмы, которые могут производить себе пищу, называются автотрофными организмами. | Организмы, которые не могут производить себе пищу, называются гетеротрофными организмами. |
Зеленые растения являются автотрофами, потому что они производят себе пищу. | Животные и незеленые растения являются гетеротрофами , потому что они не могут производить себе пищу и прямо или косвенно зависят от автотрофов в плане питания. |
Автотрофные организмы также называются продуцентами.![]() | Гетеротрофные организмы также называют консументами. |
Страница № 13:
Вопрос А.4:
Почему зеленые растения называют продуцентами?
Ответ:
Зеленые растения называются продуцентами, потому что они производят себе пищу в процессе фотосинтеза.
Страница № 13:
Вопрос А.5:
Назовите бактерии, присутствующие в корнях бобовых растений.
Ответ:
Бактерии Rhizobium присутствуют в корнях бобовых растений.
Страница № 13:
Вопрос А.6:
Проведите различие между паразитами и сапрофитами, приведя пример.
Ответ:
Паразиты | Сапрофиты |
Растения или животные, которые живут за счет других живых организмов и получают от них пищу, называются паразитами. | Растения, которые живут на мертвом или разлагающемся органическом веществе и получают из него пищу, называются сапрофитами. |
Пример: повилика | Пример: Бактерии и грибки |
Страница № 13:
Вопрос А.7:
Напишите словесное уравнение фотосинтеза.
Ответ:
Словесное уравнение для фотосинтеза выглядит следующим образом:
Углекислый газ + Вода → хлорофиллсолнечный свет Глюкоза + Кислород
Страница № 13:
Вопрос А.

Какова роль устьиц у растений?
Ответ:
Устьица представляют собой крошечные поры на нижней поверхности листьев.Они помогают в обмене газов в растениях. Растения поглощают углекислый газ из атмосферного воздуха и выделяют кислород и водяной пар в атмосферу через устьица.
Страница № 13:
Вопрос Б.1:
Почему насекомоядные растения ловят насекомых? Назовите любые два насекомоядных растения.
Ответ:
Насекомоядные растения ловят насекомых, чтобы получить определенные питательные вещества, которые они не могут получить из почвы.У этих растений есть специальные методы ловли и потребления насекомых , чтобы получить запас азотистых соединений.
Примеры: Кувшинное растение и Utricularia.
Страница № 13:
Вопрос Б.

Что такое фотосинтез? Объясните процесс схематически.
Ответ:
Фотосинтез – это процесс, при котором зеленые растения синтезируют питательные вещества из углекислого газа и воды с помощью энергии, полученной от солнца.Зеленый пигмент под названием хлорофилл, присутствующий в листьях растений, поглощает энергию солнца и превращает углекислый газ и воду в кислород и глюкозу. Химическое уравнение этой реакции представлено следующим образом:
6CO 2 O → Hлолофилсуновый С 6 H 12 o 6 + 6O 2
Углекислотный диоксид воды водяной глюкозный кислород
Страница № 13:
Вопрос Б.3:
Назовите три группы животных в зависимости от их пищевых привычек.
Ответ:
Животные делятся на три группы в зависимости от их пищевых привычек:
1. Травоядные животные: Животные, которые питаются растениями, называются травоядными животными или травоядными. Например, корова, коза и буйвол.
2. Плотоядные животные: Животные, которые питаются плотью других животных, называются плотоядными животными или хищниками.Например, лев, тигр и волк.
3. Всеядные животные: Животные, которые питаются как растениями, так и плотью других животных, называются всеядными животными или всеядными. Например, человек, свинья и таракан.
Страница № 13:
Вопрос Б.4:
Что такое симбиоз?
Ответ:
Симбиоз — это взаимодействие двух разных организмов, живущих в тесном союзе, при котором оба партнера получают взаимную выгоду.Симбиоз также называют мутуализмом. Лишайник, представляющий собой комбинацию водоросли и гриба, является типичным примером симбиотической ассоциации.
Страница № 13:
Вопрос Б.

Каково значение фотосинтеза в природе?
Ответ:
Фотосинтез важен в природе по следующим причинам:
1. Благодаря этому процессу растения производят пищу.
2. Является основным источником пищи для всех других живых организмов.
3. Помогает поддерживать баланс между кислородом и углекислым газом в атмосфере.
Страница № 13:
Вопрос Б.6:
Как клетки получают энергию из пищи, которую мы едим?
Ответ:
Клетки получают энергию из пищи, которую мы едим, посредством процесса, называемого клеточным дыханием.Во время клеточного дыхания энергия высвобождается в результате химического распада или окисления пищевых веществ.
Страница № 13:
Вопрос Б.

Как растения обмениваются газами?
Ответ:
Растения обмениваются газами через устьица, представляющие собой крошечные поры на нижней поверхности их листьев. Замыкающие клетки устьиц регулируют их открытие и закрытие.Во время фотосинтеза замыкающие клетки вокруг устьиц открываются, чтобы поглощать углекислый газ из атмосферного воздуха и выделять образующийся кислород в атмосферу.
Страница № 13:
Вопрос Б.8:
Лишайник представляет собой комбинацию водоросли и грибка. Как они помогают друг другу?
Ответ:
Лишайник представляет собой комбинацию водоросли и грибка.Это типичный пример симбиоза, когда оба организма получают выгоду друг от друга. Гриб обеспечивает воду и минералы, а также укрытие для водорослей, которые, в свою очередь, поставляют грибу органическую пищу, приготовленную в результате фотосинтеза.
Страница № 14:
Вопрос C.1:
Как бактерии rhizobium помогают пополнять запасы питательных веществ в почве?
Ответ:
Бобовые культуры, такие как горох, бобовые и злаковые, содержат бактерии Rhizobium в корневых клубеньках.Бактерии Rhizobium обладают способностью преобразовывать атмосферный азот в форму, пригодную для использования растениями. Таким образом, эти бактерии помогают пополнять питательные вещества в почве, обеспечивая растения азотом. Бактерии, в свою очередь, получают пищу и укрытие от бобовых растений.
Страница № 14:
Вопрос C.2:
Как бы вы показали, что хлорофилл необходим для фотосинтеза?
Ответ:
Возьмите пестрый лист (частично зеленый и частично белый) кротона, который выдержали на солнце в течение нескольких часов. Зеленые части листа содержат хлорофилл, тогда как белые части не содержат хлорофилла. Погрузите лист в кипящую воду и дайте ей покипеть несколько минут, чтобы клетки листа погибли. Теперь прокипятите этот лист в ректифицированном спирте, чтобы обесцветить его. После того, как лист обесцветится, промойте его горячей водой, чтобы удалить прилипший к нему хлорофилл. Теперь поместите этот лист в раствор разбавленного йода.
Мы видим, что части листа, которые были зелеными, становятся сине-черными.Это подтверждает наличие крахмала в этих областях. Части листа, которые были белыми, не меняют цвет. Это подтверждает, что в этих участках листа нет крахмала. Этот эксперимент показывает, что хлорофилл необходим для фотосинтеза, поскольку крахмал содержится только в зеленой части листа.
Страница № 14:
Вопрос C.3:
Как кувшин ловит насекомых?
Ответ:
Кувшинка — это насекомоядное растение, которое вырабатывает азотистые соединения, ловя и поедая насекомых. Лист растения-кувшина видоизменен, образуя структуру, похожую на кувшин. Когда насекомое садится на кувшин, крышка кувшина закрывается, и насекомое оказывается внутри. Затем насекомое переваривается ферментами, выделяемыми растением. Таким образом, кувшинные растения удовлетворяют свою потребность в азоте, питаясь насекомыми.
Страница № 14:
Вопрос C.4:
Как бы вы показали, что углекислый газ необходим для фотосинтеза?
Ответ:
Эксперимент:
Возьмите бутыль с широким горлышком и налейте в нее раствор едкого кали.Теперь возьмите растение в горшке и вставьте половину листа в бутылку через разрезную пробку. Оставьте растение на солнечном свете не менее чем на два дня. На третий день сорвите лист и проверьте его на наличие крахмала с раствором йода.
Наблюдение:
Часть листа, которая была снаружи бутылки, становится иссиня-черной, но другая часть листа, которая была внутри бутылки, не становится иссиня-черной. Это показывает, что часть листа внутри бутылки не могла синтезировать пищу.Хотя эта часть листа имела хлорофилл, а также доступ к воде, минералам и солнечному свету, в ней не было углекислого газа.
Вывод:
Углекислый газ, присутствующий в бутылке, был абсорбирован раствором едкого кали. Следовательно, лист был лишен углекислого газа и, следовательно, не мог синтезировать пищу.
Вывод:
Углекислый газ необходим для фотосинтеза.
Страница № 14:
Вопрос С.5:
Как повилика ( amarbel ) получает питательные вещества от хозяина? Объяснять.
Ответ:
Повилика ( Amar bel) — паразит растений, практически безлистный, питающийся растением-хозяином. Это похожее на лиану растение-паразит, имеющее специальные сосущие корни, известные как гаустории. Эти корни поглощают питательные вещества от растения-хозяина. Повилика прикрепляется к растению-хозяину с помощью своих особых корней.Как только он обвивается вокруг растения-хозяина, он теряет свою корневую систему. Затем он получает все необходимые питательные вещества от растения-хозяина.
Страница № 14:
Вопрос C.6:
Какими способами можно пополнить запасы питательных веществ в почве?
Ответ:
Питательные вещества в почве можно восполнить тремя способами:
1.Применяя на полях удобрения, богатые азотом, фосфором и калием, в зависимости от требований почвы и культуры.
2. Путем добавления навоза, полученного при разложении растительных остатков и отходов животноводства.
3. При выращивании бобовых культур, таких как горох, бобовые и фасоль. Бактерии Rhizobium , присутствующие в корнях бобовых культур, помогают фиксировать атмосферный азот в форме, пригодной для использования растениями.
Страница № 14:
Вопрос С.7:
Чем навоз лучше удобрений?
Ответ:
Навоз лучше удобрений по следующим причинам:
1. Навоз дешевле удобрений.
2. Навоз легко доступен, поскольку его получают при разложении отходов животноводства и растительных остатков.
3. Навоз не загрязняет почву, так как он получен естественным путем.
Посмотреть решения NCERT для всех глав класса 7
РАСТИТЕЛЬНО-ЭНДОФИТНЫЙ СИМБИОЗ В НЕБОБОВЫХ РАСТЕНИЯХ на JSTOR
Абстрактный Широкий таксономический ряд небобовых двудольных растений имеет корневые клубеньки и способен фиксировать атмосферный азот.Эти растения относятся к порядкам Casuarinales, Myricales, Fagales, Rhamnales, Coriariales и Rosales. Актиномицеты участвуют в клубеньково-корневом симбиозе. Фиксация азота ингибируется водородом и окисью углерода. Комбинированный азот подавляет образование клубеньков, но фиксация азота все еще происходит в присутствии связанного азота в среде. В безазотной среде растения Alnus фиксируют за один сезон продолжительностью 48 недель 500 мг N на растение, а Ceanothus — 760 мг N на растение. Фиксация другими видами растений примерно того же порядка.Полевые оценки показали, что прирост азота в почве составил около 61,5-157 кг N/га в год, в зависимости от возраста деревьев, под Alnus, 58,5 кг N/га в год под Casuarina, около 60 кг N/га в год. annum в год под Ceanothus, 27-179 кг N на га в год под Hippophaë rhamnoides и около 61,5 кг N на га в год под Dry as drummondii с некоторыми видами Shepherdia spp. Небобовые корневые узелки относятся к двум типам: коралловидные корневые узелки и корневые узелки, в которых вершина каждой доли узелка образует отрицательно геотропный корень.Первичное заражение происходит через корневые волоски, где наблюдается эффект завивки.
В клетках-хозяевах эндофит представлен тремя формами: гифами, везикулами и бактериоподобными клетками. Везикулы, вероятно, связаны с фиксацией азота, тогда как бактериоподобные клетки участвуют в выживании и распространении эндофитов. Эндофит – облигатный симбионт. Эндофит Alnus glutinosa был выделен и выращен in vitro в ткани корневого клубенька. Однако изолированный эндофит образует только неэффективные корневые клубеньки в тестах на повторную инокуляцию.
Plant and Soil публикует оригинальные статьи и обзорные статьи, исследующие взаимодействие биологии растений и наук о почве и предлагающие четкий механистический компонент. Сюда входят как фундаментальные, так и прикладные аспекты минерального питания, отношений растений и воды, симбиотических и патогенных взаимодействий растений и микробов, анатомии и морфологии корней, биологии почв, экологии, агрохимии и агрофизики. Статьи, посвященные основным молекулярным или математическим компонентам, также входят в сферу охвата журнала.
Springer — одно из ведущих международных научных издательств, выпускающее более 1200 журналов и более 3000 новых книг ежегодно, охватывающих широкий круг предметов, включая биомедицину и науки о жизни, клиническую медицину, физика, инженерия, математика, информатика и экономика.
Активная роль компонентов бобовых растений при диабете 2 типа
Диабет является одним из наиболее частых неинфекционных заболеваний в мире.Наблюдается перманентный рост заболеваемости сахарным диабетом, и, по данным Международной диабетической федерации (IDF), к 2030 году число больных сахарным диабетом во всем мире увеличится до 439 млн. Диабет 2 типа составляет около 90% всех случаев диабета. Модификация модели питания не только является базовым элементом лечения сахарного диабета 2 типа, но и является фундаментальным фактором, влияющим на снижение заболеваемости. Бобовые растения являются ключевым фактором в диете диабетиков; такие растения, как бобовые или соевые бобы, являются питательными продуктами, которые высоко ценятся в питании. Эти бобовые отличаются высоким содержанием полезного белка и содержат большое количество растворимых фракций пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов, биологически активных веществ с антиоксидантной, противовоспалительной и противораковой активностью. Их отличает большое количество биоактивных соединений, которые могут нарушать метаболизм глюкозы. Наиболее значимыми биологически активными соединениями, проявляющими антидиабетическую активность в бобовых растениях, являются следующие: генистеин и даидзеин, ингибиторы альфа-амилазы и ингибиторы альфа-глюкозидазы. Исследования in vitro с использованием экстрактов бобовых растений подтвердили их антидиабетические свойства. Бобовые растения следует использовать в пропаганде здорового образа жизни в части функционального питания.
1. Введение
Диабет является одним из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний в мире. Наблюдается перманентный рост заболеваемости сахарным диабетом, и, по данным Международной диабетической федерации (IDF), к 2030 году число больных сахарным диабетом во всем мире увеличится до 439 млн. В Европе самые высокие показатели заболеваемости наблюдаются в Германии (8,9% населения), Испании (8,7%) и Бельгии (8,0%), а самые низкие — в Великобритании (4,9%) и Швеции (5,2%). Однако самые большие популяции диабетиков в мире проживают в Индии (51 млн), Китае (43 млн) и США (27 млн).
Диабет 2 типа составляет около 90% всех случаев диабета. Подсчитано, что около 50% диабетиков остаются недиагностированными [1]. Судя по эпидемиологическим исследованиям, наиболее важными факторами риска, приводящими к сахарному диабету 2 типа, являются: ожирение, артериальная гипертензия, нарушение липидного баланса, высококалорийное питание с преобладанием насыщенных жиров, ограничение физической активности, процессы старения, табакокурение [2]. –4].В патогенезе сахарного диабета 2 типа существенное влияние оказывает гипоинсулинемия, возникающая в результате нарушения секреторной функции β клеток островков поджелудочной железы, в сочетании со снижением чувствительности периферических тканей к действию инсулина (жировая ткань, мышцы, печень и др. ). Наблюдаются как нарастающая инсулинорезистентность, так и гиперинсулинизм, поскольку снижение чувствительности к инсулину приводит к усилению секреции этого гормона перед первым приемом пищи, т. е. натощак и после еды.Модификация модели питания является не только базовым элементом лечения сахарного диабета 2 типа, но и фундаментальным фактором, влияющим на снижение заболеваемости. Модификация моделей питания включает уменьшение объема легкоусвояемых углеводов в пользу продуктов с низким гликемическим индексом, увеличение суточного запаса пищевых волокон и снижение потребления жирных продуктов в общем дневном запасе энергии. Особенно это касается насыщенных жиров при увеличении количества полиненасыщенных жирных кислот.
Бобовые растения, например бобовые (сухие бобы, нут, чечевица и горох) и семена масличных культур (соевые бобы), являются ключевым фактором в диете диабетиков. Эти растения представляют собой питательные продукты, высоко ценящиеся в питании. Эта специфическая группа обеспечивает полезные продукты растительного белка, объем которого колеблется от 20% в фасоли и горохе до 38-40% в соевых бобах. Эти белки содержат большое количество лизина, особенно в фасоли, поэтому они считаются полезными. Питательная ценность белка снижается при подавленной чувствительности к протеолизу, низком содержании сернистых аминокислот, а также в присутствии небелковых веществ, таких как фитиновая и дубильная кислоты, и нефизиологических белков (лактинин, ингибиторы протеазы).Известно, что бобовые содержат большое количество растворимых фракций пищевых волокон (4–6%), полиненасыщенных жирных кислот (18% в сое), витаминов группы В и минеральных веществ (фосфор, калий, кальций, магний, железо, цинк, и медь). Они характеризуются низким гликемическим индексом (<50) и являются алкалогенными продуктами, что особенно важно для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме [5–7]. Бобовые растения отличаются высоким уровнем биологически активных соединений, которые могут влиять на метаболизм глюкозы следующим образом: (1) ингибирование переваривания углеводов и подавление всасывания глюкозы в кишечнике, (2) стимуляция секреции инсулина клетками поджелудочной железы β .
модуляция высвобождения глюкозы печенью, (3) активация рецептора инсулина [8].
Потребление бобовых во всем мире различается в зависимости от региона. Самые высокие поступления зарегистрированы в Южной Америке (10,7 кг/чел. в год), Африке (9,8 кг/чел. в год) и Азии (5,9 кг/чел. в год) [5]. Среднее потребление в Европе составляет около 2,7 кг на человека в год (FAOSTAT 2009). В Польше он составляет около 1 кг/человек в год и в конце последнего десятилетия снизился на 43% [9].
2. Биоактивные вещества, содержащиеся в бобовых растениях
Наиболее важными биологически активными соединениями, проявляющими антидиабетическую активность в бобовых растениях, являются следующие: (1) генистеин и даидзеин, (2) ингибиторы альфа-амилазы, (3) ингибиторы альфа-глюкозидазы.
Генистеин и дайдзеин являются природными эстрогенами, содержащимися в соевых бобах и продуктах, производных от сои. Их сходство с эстрогенами позволяет связываться с рецепторами в клетках человека, а также в клеточных линиях хориокарциномы (BeWo и Jeg3) [10]. Высокие дозы генистеина и даидзеина могут снижать пролиферацию клеток и выработку стероидных гормонов, таких как прогестерон [10]. Природные эстрогены способны связываться с обоими рецепторами эстрогена у человека (ER α и ER β ), но с более высоким сродством к ER β [11].Было показано, что генистеин имеет в 20 раз более высокую аффинность к ER β , чем ER α , и по сравнению со аффинностью 17 β эстрадиола к ER α эффективность генистеина в отношении рецептора в 130 раз выше. нижний [12, 13]. Генистеин проявляет как агонистическую, так и антагонистическую активность по отношению к эстрогенным рецепторам, что может иметь важное значение для профилактики рака молочной железы [14]. Подобную активность проявляет тамоксифен, применяемый при лечении рака молочной железы. Эстроген эквол и генистеин могут заменить естественный эстроген и тестостерон.Эти изофлавоноиды влияют на размножение, рост и созревание клеток. Они выполняют важные регуляторные функции в поддержании деятельности органов.
В качестве антиоксидантов генистеин и даидзеин защищают клетки от воздействия вредных свободных радикалов, ответственных за старение и сопутствующие заболевания, такие как атеросклероз, артрит или диабет [15, 16].
Эквол является метаболитом изофлавонов сои — даидзина и даидзеина. Он вырабатывается кишечными бактериями, но не у всех людей.Термин «продуценты эквола» обозначает тех людей, которые могут вырабатывать эквол в ответ на потребление изофлавонов сои. Существует также установленная гипотеза о том, что производители эквола, потребляющие соевую диету, приносят больше пользы для здоровья, чем непроизводители эквола [17].
Ингибиторы альфа-амилаз представляют собой, среди прочего, соединения, которые подавляют всасывание углеводов за счет ингибирования ферментов, отвечающих за расщепление крахмала. Ингибиторы альфа-амилазы содержатся в бобовых, фруктах, зеленом и черном чае, пшенице и рисе.В бобовых обнаружены три изоформы ингибиторов альфа-амилазы: изоформа 1 ингибитора альфа-амилазы (Alpha-AI1), изоформа ингибитора альфа-амилазы 2 (Alpha-A12) и изоформа, подобная ингибитору альфа-амилазы (Alpha-AIL). Изоформа альфа-AI1 проявляет активность у людей. Фасоламин — это общее название экстракта обыкновенной белой фасоли, содержащего ингибиторы альфа-амилазы. Альфа-AI1 содержится в зародышах и семенах и не может быть обнаружен в других частях растений. Синтез альфа-АИ1 происходит одновременно с фазеолином и фитогемагглютинином (ФГА), хранящимися в вакуоли.Это типичные лектины, синтезированные в шероховатой эндоплазматической сети и модифицированные через аппарат Гольджи в виде удаления сигнального пептида и N-гликозилирования. Они обладают гомологичными аминокислотными последовательностями от 50 до 90% [18, 19].
Альфа-AI1 обнаруживается через 17 дней после опыления в осях семян и семядолях. Регулярный рост происходит до 28-го дня. Уровень альфа-AI1 несколько снижается в процессе сушки [18]. Альфа-AI1 предотвращает переваривание крахмала, блокируя полный доступ к активной позиции фермента.Факторами, которые относятся к активности ингибитора альфа-AI1, являются реакция, температура, инкубационный период и присутствие определенных ионов. Оптимальное значение рН реакции для ингибитора составляет 4,5–5,5, а оптимальная температура – 22–37°С, и он полностью инактивируется через 10 минут варки [20].
Исследования in vitro доказали ингибирующее действие экстрактов различных сортов фасоли на альфа-гликозидазу, особенно в случае фасоли «Азуки». Однако именно Yao et al. который описал биологически активные компоненты — флавоноиды, ответственные за этот эффект.Это витексин и изовитексин. Подтвержденная к настоящему времени активность витексина (глюкозида апигенина С) касается расширения коронарных сосудов, профилактики стенокардии, седативных функций, а также спазмолитической и противовоспалительной активности. Витексин имеет фармакологическую значимость благодаря своей способности улучшать коронарный кровоток. Он указан как мягкий сердечный препарат. Изовитексин (2-0-GIV) является сильным антиоксидантом. Блокирующее действие этих флавоноидов на альфа-гликозидазу подтверждается и исследованиями, проведенными на других растениях [21–23] (см. табл. 1).
|