Фасоль створки лечебные свойства и противопоказания
аптечное название: створки бобов фасоли
используемая часть: створки бобов, реже семена
время сбора: август-сентябрь
Описание: семейство бобовых. Однолетнее травянистое растение. Стебель не вьющийся. Листья тройчатые. Цветоносы короче листьев. Цветы белые, розовые или фиолетовые, собраны кистями. Чашечка двугубая; верхняя губа с двумя зубцами, нижняя — с тремя. Венчик мотыльковый, 5-лепестной (флаг, крылья и лодочка из двух сросшихся лепестков). Лодочка клювовидно-удлиненная. Тычинок 10; 9 из них сросшиеся, одна свободная. Завязь 1-гнездная, с 1 столбиком. Плод — линейный, прямой, гладкий, повислый боб. Семена белые, с маленьким продолговатым рубчиком. Цветет летом.
Распространение: фасоль родом из Южной Америки. Как зернобобовое растение возделывается в средних и южных районах нашей страны.
Используемая часть: плоды, семена. Фасоль содержит каротин -0,31 мг% , витамины К -0,29 мг% , В1-0,073 мг% , В2-0,14 мг% , РР -0,50 мг% , пантотеновую кислоту -0,20 мг% , витамин B5-0,14 мг% , витамин С -19,50 мг% . Содержание минеральных веществ достигает значительных величин, 100 г фасоли содержит натрия — 1,7 мг, калия -256,0 мг, магния 26,00 мг, кальция 50,8 мг, железа 0,79 мг, фосфора 37,00 мг, йода 3,0 мг. В плодах фасоли содержатся аминокислоты аргинин, тригонеллин, тирозин, лейцин, лизин, триптофан, холин, аспарагин и гемицеллюлоза.
Сбор и заготовка: когда плоды полностью созревают и начинают лопаться, семена удаляют, а створки плодов сушат на солнце. Срок хранения — 2 года.
Выращивание: выращивают в теплом солнечном месте, на плодородной рыхлой почве. Семена после предварительного замачивания сеют в мае в открытый грунт. Аля вьющихся сортов необходимо создать опору.
Применение: в научной медицине не используется. В народной медицине стручки фасоли применяют при сахарном диабете и хроническом панкреатите. Стручки фасоли также добавляют в сборы при лечении ревматизма, водянки, почечных заболеваний.
В 1946 г. из створок фасоли были изготовлены жидкий и сухой экстракты. Экспериментальные и клинические испытания показали, что экстракты понижают содержание сахара в крови. В результате благоприятного соотношения натрия и калия (1: 151) фасоль способствует выведению из организма жидкости. Поэтому при водянке, а также при болезнях сердца и почек рекомендуется чай из стручковой фасоли и фасолевые супы. Такой чай эффективен также при заболевании мочевыводящих путей, при скоплении в организме мочевой кислоты, при полиневрите, подагре и ревматизме. Фасолевую муку в народной медицине используют для лечения мокнущих экзем и при запущенных кожных заболеваниях.
Фасоль, в особенности зеленая в стручках, должна занять достойное место в нашем рационе как пищевой продукт с выраженными целебными свойствами.
Рецепты:
2-3 столовые ложки сухих стручков фасоли настаивают в термосе с 0,5 л кипятка в течение 6 часов. Принимают настой в 3 приема за 20-40 минут до еды.
настой:
4 ст. л. створок фасоли заливают 3 стаканами кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, затем 45 мин остужают и процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день во время еды.
Фасоль стручковая — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
Ф
Фасоль стручковая (Phaseolus vulgaris)
Фасоль стручковая — популярная овощная культура семейства бобовых. Этот вид фасоли также называют зеленой, спаржевой, сахарной – из-за молодых, нежных и сочных створок стручков, которые употребляют в пищу.
История
Стручковую фасоль стали использовать в кулинарных целях намного позже, чем лущильную фасоль, завезенную в Европу голландскими и испанскими моряками ещё в XVI веке. Итальянцы первыми (в XVIII веке) догадались попробовать «на зубок» зеленые стручки, а потом стали активно использовать незрелую фасоль в различных блюдах. Однако прошло еще несколько десятилетий, прежде чем европейцы вывели специальный сорт фасоли, которая одаривала урожаем длинных сладковато-сочных стручков. Эту фасоль назвали французской или стручковой фасолью. Сегодня существуют десятки сортов стручковой фасоли – вьющиеся, полувьющиеся, кустовые. В России огородники больше всего любят кустовую – цветет такая фасоль очень красиво.
Выращивание
Самое главное достоинство этого растения — удивительная неприхотливость. И хотя стручковая фасоль предпочитает хорошо освещенные участки, к почвам она нетребовательна, прекрасно соседствует с большинством овощей и не предъявляет особых претензий к предшествующей культуре (не стоит только выращивать ее после других бобовых). Мало того, фасоль оберегает других огородных жителей от проволочника, а ее клубеньковые бактерии снабжают почву азотом, поэтому рекомендуется после сбора урожая кусты не вырывать, а срезать, оставляя в грядке корни. Выращивают стручковую фасоль, высевая семена сразу в грунт — в конце мая-начале июня (одновременно с огурцами), когда уже можно не опасаться заморозков. Перед посадкой в грядку вносят перегной или компост.
Кустовую фасоль выращивают на грядах в три ряда и высаживают в лунки в шахматном порядке. Расстояние между лунками – 20–30 см, рядами – 30–45 см. Перед посевом полувьющихся и вьющихся сортов устанавливают прочные подпорки из кольев или деревянных реек высотой 2–2,5 м. Всходы, как правило, появляются через 5–7 суток. Оптимальная температура для роста и развития растений – 20–25°С. Уход за фасолью заключается в регулярных прополках, поливе и рыхлении.
Сорта стручковой (спаржевой) фасоли отличаются окраской стручков, а также сроками созревания. Есть сорта с зелеными стручками (Триумф сахарный 764, Сакса, Нота, Ютта, Ольга), с лимонно-желтыми (Золото Некара, Золотое время, Золотая гора), с темно-фиолетовыми (Блаухильде, Пурпурная королева), любопытен также сорт Восточное чудо – вьющийся с тонкими, длинными стручками, напоминающими змей. Стручковую фасоль начинают собирать в июле, а заканчивают в сентябре (пять и более раз за сезон). Спелость стручков определяется при их разломе. При достижении нормальной спелости слом гладкий, прямой, без волокон и пергаментного слоя.
Применение
Зеленая фасоль в кулинарии – всегда в почете. Мясистая кустовая фасоль хороша для консервирования. Тоненькая плетущаяся – для супов и рагу. Из зеленых стручков получается отменный гарнир к мясу и рыбе. Она отлично сочетается не только с яйцом и картофелем, но и со многими овощами — болгарским перцем, брокколи, свежими помидорами, репчатым луком, кабачками, баклажанами. Однако важно знать и помнить: перед приготовлением любого блюда из стручковой фасоли ее надо обязательно отварить, поскольку в ней содержится токсичное вещество феазин, которое быстро разрушается при жаренье, тушении, варке и т. д. Кстати, сваренную фасоль можно заморозить: остудить стручки, разрезать их на части и положить в полиэтиленовом пакете в морозилку.
Состав и свойства
Стручковая фасоль обладает уникальным свойством: в отличие от других овощей она не вбирает в себя вредные вещества из окружающей среды. Конечно, по сравнению с лущильной фасолью она не слишком богата белком, но содержит гораздо больше витаминов, в том числе витамин C, провитамин A, витамины группы B, витамин E, фолиевую кислоту, минералы и клетчатку. Благодаря сбалансированному сочетанию клетчатки, фолиевой кислоты, магния и калия стручковая фасоль служит хорошим средством профилактики инфарктов. Всех полезных свойств зеленой фасоли не перечесть. К примеру, она улучшает пищеварение, помогает при бронхитах и ревматизме. Немало в фасоли и железа, почему ее советуют употреблять при анемии. Особенно необходима стручковая фасоль в рационе диабетиков, поскольку она обладает свойством снижать уровень сахара в крови. В ее составе есть «аргинин», действие которого схоже с действием инсулина. Благотворно влияет она и на нервную систему человека. Замечено, что те, кто налегает за обедом на блюда из фасоли, отличаются спокойным и добрым настроением. Кроме того, стручковая фасоль – отличное мочегонное средство, она выводит лишние соли из организма, помогая справиться с подагрой и мочекаменной болезнью.
Интересный факт
В болгарском селе Смилян ежегодно (вот уже на протяжении почти десяти лет) в последний уик-энд ноября проходит праздник в честь фасоли. Он начинается с громкого выстрела из фасолевой пушки, а затем всех гостей праздника угощают блюдами, приготовленными из местных сортов фасоли, которые отличаются необыкновенным вкусом.
Сколько варить стручковую фасоль
Свежая стручковая фасоль варится 4-5 минут, а замороженная — 5-7 минут.
Калорийность и пищевая ценность стручковой фасоли
Калорийность стручковой фасоли — 24 ккал.
Пищевая ценность стручковой фасоли: белки- 2,0 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 3,6 г
Фасоль — Информация о лекарственных травах
Содержимое:
Общие названия | Обычно используемые детали | Растение(я) и культура | Где найти | Лечебные свойства
Легенды, мифы и истории | Использование | Формулы или дозировки | Питательный состав | Как продано | Ссылки на ресурсы | Библиография
Научные названия
- Phaseolus vulgaris L.
- Семейство гороховых
Общие названия
- Фасоль обыкновенная
- Доу фу-тофу (соевый творог)
- Зеленая фасоль
- Фасоль
- Фасоль темно-синяя
- Фасоль пинто
- Фасоль
- Стручковая фасоль
- Восковые бобы
Вернуться к началу
Обычно используемые детали
Фасоль и стручки
Описание растения(й) и культуры
Фасоль – однолетнее вьющееся растение; листья очередные, каждый лист состоит из 3 цельных заостренных листочков от широкояйцевидных до ромбовидно-яйцевидных. Белые, желтые или пурпурные цветки растут редкими пазушными соцветиями. Плод — зеленый или желтый стручок; цвет семян или бобов зависит от сорта. Какими бы разнообразными они ни были, все названные выше бобы являются разновидностями фасоли. Сухие бобы собирают, когда они созрели, остальные на разных стадиях зрелости.
Back to Top
Где найти
Вероятно, возник в Южной Америке и до сих пор является преобладающей фасолью, выращиваемой в Америке.
Вернуться к началу
Лекарственные свойства
Мочегонное средство
Вернуться к началу
Легенды, мифы и истории
Phaseolus vulgaris (фасоль) произрастает в Америке и до Колумба неизвестен остальному миру. Этот вид включает в себя обыкновенную зеленую фасоль, а также восковую фасоль и различные сушеные бобы, такие как красная почка, пинто и темно-синий. Эти бобы широко выращивались и использовались в качестве товаров для торговли индейскими племенами от Канады до Южной Америки, причем у каждого племени были свои имена и фольклор для бобов.
До открытия Нового Света у европейцев были и другие виды бобов с различными традициями, связанными с ними. Три дня в году римский глава семьи совершал ритуальную церемонию выплевывания бобов изо рта, чтобы избавить свой дом от злых духов. Этот обычай перекочевал в Средние века, когда считалось, что плевание бобов в лицо ведьме лишает ее силы. Возможно, считалось, что бобы являются мощным сдерживающим фактором против зла, потому что, как семя, они хранят в себе положительную жизненную силу всех живых и растущих существ.
С 200 г. до н.э. из тофу (соевого творога) варили суп для лечения простуды; китайский вариант куриного супа. Тофу можно хранить до 5 дней в холодильнике. Чтобы сохранить свежесть, погружайте тофу в воду и ежедневно меняйте воду. Он низкокалорийный и очень питательный: 6 унций. порция составляет всего 100 калорий и содержит около 6% белка.
Утверждается, что если зеленые стручки пожевать во рту и приложить к укушенному лошадью месту, это поможет.
Вернуться к началу
Применение
Стручки фасоли эффективно снижают уровень сахара в крови и могут использоваться (с согласия врача) при легких случаях диабета. Для этой цели диета из стручков фасоли означает употребление 9-16 фунтов стручков в неделю (их можно готовить как овощи). Стручки наиболее эффективны до того, как бобы созреют, а свежие стручки более эффективны, чем высушенные. Сушеные стручки особенно следует использовать в сочетании или чередовании с другими эффективными травами, такими как черника, тысячелистник, одуванчик и можжевельник. Их можно принимать отдельно или смешивать в виде чая. Чай из стручков фасоли полезен при водянке, ишиасе, хроническом ревматизме, проблемах с почками и мочевым пузырем, накоплении мочевой кислоты и потере альбумина с мочой во время беременности. Наружно способствует заживлению язв и язв. Длительное употребление отвара из фасоли рекомендуется при тяжелых случаях угревой сыпи. Муку из фасоли также можно наносить непосредственно на кожу при влажной экземе, сыпи и зуде. Каждые 2-3 часа промывать кожу отваром ромашки и наносить новый прием пищи.
Вернуться к началу
Формулы или дозировки
Используйте от 2 ст. до 3 горстей сушеных мелко нарезанных стручков на 1 кв. вода. Варить 3 часа. Возьмите от 1/2 до 3/4 кварт. в день.
Вернуться к началу
Содержание питательных веществ
Вернуться к началу
Способ продажи
Супермаркет: свежие или сушеные
Вернуться к началу
Ссылки на ресурсы
LiveStrong.com: количество калорий на унцию фасоли пинто
База данных питания Министерства сельского хозяйства США: фасоль пинто
Calorieking: Pinto Beans
Food. com: Кухонный словарь: Pinto Bean
Верхний
Библиография
, авторское право 1988 г., пятое издание, 1994 г.
Planetary Herbology , Майкл Тьерра, Калифорния, Северная Дакота, OMD, Lotus Press, PO Box 325, Twin Lakes. WI 53181., Авторское право 1988 г., опубликовано в 1992 г.
Травяная Библия Эрла Минделла , Earl Mindell, R.Ph., Ph.D., Simon & Schuster/Fireside, Rockefeller Center 1230 Avenue of the Americas, New York, New York 10020
Culpeper’s Complete Herbal & English Physician: обновлено 117 Modern Herbs , Николас Калпепер, Meyerbooks, издатель, почтовый ящик 427, Гленвуд, Иллинойс 60425, 1990 г., (перепечатка 1814 г.)
Old Ways Rediscovered , Кларенс Мейер, Meyerbooks, издатель, почтовый ящик 427, Гленвуд 60425, опубликовано от 1954, печать 1988
Prairie Smoke , Мелвин Р. Гилмор, Minnesota Historical Society Press, St. Paul, Minnesota 55101, авторское право 1987.
The Herb Book , John Lust, Bantam Books, 666 Fifth Avenue , Нью-Йорк, штат Нью-Йорк. авторское право 1974.
Словарь Нового Света Вебстера , Третье издание колледжа, Виктория Нойфельдт, главный редактор, New World Dictionaries: A Division of Simon & Schuster, Inc., 15 Columbus Circle, New York, NY 10023
Верхнее
Лекарственные травы: индийское дерево бобов
Латинское название: Catalpa Bignonioides
Синонимы: Bignonia Catalpa, Catalpa Syringefolia
Family Family). Дерево:
Чай из коры используется как антисептик, противоядие от укусов змей, слабительное, успокаивающее и глистогонное средство. Помимо седативного эффекта, растение также обладает легким наркотическим действием, хотя никогда не вызывает ошеломления. Поэтому его с успехом используют в препаратах с другими травами для лечения коклюша у детей, а также для лечения астмы и спазматического кашля у детей. Кора использовалась в качестве заменителя хинина при лечении малярии. Листья используются в качестве припарки на ранах и ссадинах. Чай из семян используется при лечении астмы и бронхита и наносится наружно на раны. Стручки обладают успокаивающим действием и, как считается, обладают кардиоактивными свойствами. Дистиллированная вода, приготовленная из стручков, смешанная с очанкой лекарственной (Euphrasia officinalis) и рутой (Rutagraveolens), является ценным лосьоном для глаз при лечении трахомы и конъюнктивита.
Description of the plant:
Plant:
Deciduous
Tree
Height:
15 m
(49 feet)
Flowering:
June
to July
Scent:
Душистый
Дерево
Место обитания травы:
Богатые влажные почвы по берегам ручьев и рек.
Другое использование индийской фасоли:
Быстрорастущее дерево с обширной корневой системой, оно было посажено на земле, подверженной оползням или эрозии, чтобы стабилизировать почву. Древесина — грубая и прямоволокнистая, мягкая, не прочная, умеренно высокая по ударопрочности, очень прочная в почве. Он весит около 28 фунтов на кубический фут. Высоко ценится для изготовления столбов и ограждений, а также используется для внутренней отделки, столярных работ и т. д.
Размножение травы:
Семена — лучше всего высевать на открытом воздухе или в теплице, как только они созреют. Стратифицируйте хранящиеся семена в течение 3 недель при температуре 1°С и посейте весной. Когда они станут достаточно большими, чтобы с ними можно было обращаться, рассадите рассаду по отдельным горшкам и выращивайте их в холодном парнике, по крайней мере, первую зиму. Высаживайте их на постоянное место в конце весны или в начале лета, после последних ожидаемых заморозков.