фото, названия видов, применение бобовых
Список бобовых растений состоит из нескольких тысяч наименований. Среди них есть как общеизвестные, так и редкие (к примеру, дальбергия, писцидия, робиния). На вопрос, какие растения относятся к бобовым, биологи дают следующее определение: бобовые – это все двудольные растения порядка Бобоцветных. Ниже представлены фото и названия бобовых растений с кратким описанием их особенностей.
Какие растения относятся к бобовым
К видам бобовым растениям относятся, в том числе, горох, фасоль, соя и клевер. Среди них есть кормовые травы, а есть и зерновые культуры, семена которых очень питательны. Не зря бобовые называют растительным мясом: ведь семена, спрятанные в особый плод — боб, содержат очень много белка и могут заменить мясо животных.
Бобовые называют еще и мотыльковыми, хотя, строго говоря, мотыльковые — это только одно из двух подсемейств, второе — мимозовые. У мотыльковых цветок действительно напоминает бабочку или кораблик. Лепестков у него пять: верхний крупный — флаг, два боковых — весла или крылья, и два нижних, сросшихся или слипшихся, представляют собой лодочку.
Какие бывают бобовые растения
Говоря конкретно, какие бывают бобовые, чаще всего упоминают фасоль, горох, чечевицу и сою.
Фасоль имеет множество сортов и выращивается не только из-за семян, но также из-за цветов. Декоративную фасоль называют «турецкие бобы».
Горох имеет типичный для своего семейства плод — плоский двустворчатый боб с семенами-горошинами. Они обычно круглые или слегка угловатые.
Чечевица растет в Средиземноморье, Закавказье, Малой и Средней Азии. Она очень популярна еще с глубокой древности. Чечевичная похлебка упоминается даже в Библии.
Люпин известен людям с глубокой древности. Его название происходит от латинского слова «люпус» — «волк». Не зря люпин называют волчьими бобами, ведь в его семенах содержатся ядовитые горькие вещества. Но цветы люпина очень красивы, да и сам он чрезвычайно полезен — клубеньковые бактерии, которые живут на его корнях, обогащают почву азотом. Поэтому люпин является прекрасным удобрением.
Люди выращивали сою еще в древности, прекрасно понимая ее ценность. Китайские археологи обнаружили изображение сои на камнях, костях и панцирях черепах. И рисункам этим от 3000 до 4000 лет. Сегодня сою возделывают во всем мире, ее высоко ценят и за урожайность, и за высокое содержание белков и витаминов. Применение этих бобовых в кулинарии очень широко: из сои делают пасту, соусы, мясо и даже молоко. Правда, мясо и молоко эти растительные, но могут частично заменить продукты животного происхождения.
Деревья семейства бобовых с фото
Рожковые деревья из семейства бобовых произрастает в Средиземноморье. Оно издавна служило людям. Его использовали целиком — плоды ели сами и кормили скот, из сока делали мед и вино, на листьях вели записи, из коры добывали дубильные вещества, а из дерева делали мебель и музыкальные инструменты.
Фотогалерея
Обратите выше внимание на фото бобовых деревьев – они очень высокие (до 6—12 м). Продолжительность жизни — 80—100 лет. Оно отличается поразительной чистотой — ни на стволе, ни на ветвях нет паразитов. Возможно, поэтому у некоторых народов оно считалось священным. Но скорее всего, дерево удостоилось такой чести за пользу, которую оно приносит.
Рожковое дерево, или цератония стручковая, — единственное из растений Средиземноморья, которое зацветает осенью.
В XX в. из твердых и прочных семян стручкового дерева делали клей для изготовления парашютов, а косточки служили основным материалом при производстве фото- и кинопленки.
Рожковое дерево названо так за изогнутую форму своих стручков.
Семена рожкового дерева обладают удивительным свойством — у них одинаковая масса — 0,19 г, и даже при длительном хранении она не меняется. Древние римляне использовали их как гирьки для точных измерений. Эти семена называли «карат». Отсюда и пошла мера, которая сегодня применяется при оценке драгоценных камней и как показатель чистоты золота. Правда, современный метрический карат равен 0,2 г.
Цератонию стручковую выращивают и сегодня. А в XX в. из ее бобов делали клей для парашютов, материалы для производства фото- и кинопленки. Сегодня из цератонии изготавливают порошок «кэроб», заменяющий какао и кофе. Вес одного ее зернышка равен 0,19 г, что составляет так называемый «один карат». Из цератонии делают ликеры и компоты, загуститель для кулинарии — камедь, а в медицине она используется для создания различных препаратов.
Если зрелые стручки цератонии надломить, они начинают пахнуть как хлебопекарские дрожжи. Кроме того, они содержат сочную питательную мякоть. Видимо, поэтому цератонию прозвали «хлебное дерево Иоанна». По одной из легенд, Иоанн Креститель питался плодами рожкового дерева, когда находился в одиночестве вдали от людей.
Виды бобов и их полезные свойства: белые и зеленые бобы
Напомним, что семейство бобовых насчитывает около 17 000 видов. Многие из них – известные пищевые растения, много веков выращиваемые в культуре. Это хорошо знакомые в средней полосе овощи: горох, фасоль, бобы, арахис, чечевица, соя, а также ряд менее известных нам видов, произрастающих в теплом климате и составляющих важную часть рациона проживающего там населения.
Например, бобы мунг (Vigna radiata) из рода Вигна (Vigna), широко распространенная культура в странах Юго-Восточной, Средней Азии, в Китае. Название «мунг» имеет индийские корни, по-другому овощ называется бобы маш или фасоль золотистая. Это вьющееся растение высотой около 110 см с опушенной надземной частью, маленькими зелеными бобами длиной 3-6 мм. Зерна мелкие, светло-зеленые или золотистые, имеют мягкий, травяной вкус с ореховым ароматом. Бобы употребляют целиком, лущенными, а также проращивают и используют в пищу ростки.
Еще один вид бобов, мало знакомый жителям средней полосы – нут (Cicer arietinum), другие названия – бараний горох, турецкий горох, хумус. Однолетнее растение высотой 20-70 см, с прямостоячим стеблем, покрытым железистыми волосками, и короткими бобами с 1-3 семенами разных цветов. Чаще выращиваются виды с белыми зернами. Нут – теплолюбивая культура, хорошо растет в тропическом и субтропическом климате, издревле выращивается в Пакистане, Индии, Эфиопии, произрастает более чем в 30 странах. Бобы нута – распространенный продукт питания в азиатском регионе.
Среди бобов имеются такие экзотические для нас культуры, как, например, змеиные бобы, другое название – китайская зеленая фасоль, спаржевые, ярдовые или зеленые бобы. Это овощ, похожий на спаржевую фасоль, но со стручками длиной до полуметра, по вкусу сладкими и нежными. Готовится, как обычная стручковая фасоль, очень популярна в китайской, индийской, других азиатских кухнях.
В России и Европе в качестве овощного и кормового растения выращивается боб обыкновенный.
Бобы обыкновенные – это овощи: описание растения
Боб обыкновенный – однолетнее перекрестно опыляющееся травянистое растение высотой 20 — 180 см. Имеет стержневой сильно разветвленный корень длиной до 1, 2 м, с клубеньками – колониями азотфиксирующих бактерий. Полый четырехгранный прямостоячий стебель слабо ветвится снизу, листья сизо-зеленые, мясистые, крупные.
Цветки белые с черным пятном, иногда чисто-белые, розовые, кремовые, характерной для подсемейства мотыльковой формы. Соцветия – кисти из 4-12 цветков, расположенные в пазухах листьев.
Плод — боб с двумя створками, по 1-2, реже 3-4 в кисти. Створки сначала сочные, мягкие, зеленые, по мере созревания — жесткие, буро-коричневые, в сортах с пергаментным слоем гладкие, при его отсутствии – морщинистые. Длина стручка — от 7 до 21 см, в нем содержится 3-4, в отдельных случаях до 7 семян. 1000 семян весят от 180 г до 2,5 кг, их окраска бывает зеленая, белая, бурая, темно-фиолетовая, черная, форма – округлая, плоская, овальная.
Боб обыкновенный в дикой природе не встречается, известен в культуре с древнейших времен. Жители Палестины использовали его в пищу за 1000 лет до нашей эры, растение выращивали в древнем Египте, Греции и Риме. В России до появления картофеля оно составляло важную часть рациона бедных слоев населения, сейчас используются в основном как кормовая культура. Во многих странах это популярный овощ, присутствует в кухнях англичан, французов, бельгийцев, датчан, широко используется в пищу в Мексике, Индии, Китае, азиатских странах.
Виды и распространенные сорта боба обыкновенного
Имеется два вида: бобы кормовые и бобы пищевые, или огородные. Общее количество сортов – около 100.
Кормовые сорта, с мелкими семенами и сильно развитой надземной частью, содержат много протеина, углеводов и витаминов в зернах, зеленых частях растений и силосе. Из-за большого количества зеленой массы и наличия в ней азота используются в качестве сидератов. На территории России выращивают 14 районированных сортов, наиболее популярные: Коричневые, Пикуловические, Аушра, Уладовские фиолетовые.
Пищевые бобы имеют крупные семена и плоды с толстыми мясистыми створками. Встречаются длинностручковые разновидности, с плодами до 30 см и семенами до 9 шт, и широкостручковые, с 3-4 семенами. В пищу используются сухие зерна, молодые зеленые бобы в стручках и без стручков, из них готовят супы, салаты, гарниры, консервируют и замораживают.
В России выращивают овощные бобы разных сроков созревания. Среди ранних сортов популярны Русские черные, с периодом созревания 60-65 дней. У них створки лопаток без пергаментного слоя, нежные, мясистые, зрелые плоды, по 3-4 в стручке, темно-фиолетового, почти черного цвета. Семена молочной спелости пригодны для консервирования и приготовления различных блюд.
Среднеранний сорт Велена более урожайный, с сахарным бобом без пергаментного слоя, длиной 10-12 см, зернами светло-палевого цвета.
Известный среднеспелый сорт Белорусские имеет вегетационный период 90-110 дней, длинные (до 11 см) плоды с 3-4 зернами светло-коричневого цвета.
Среднеспелые сорта Виндзорские белые, с плодами длиной 9-12 см, семенами розово-желтого цвета, и Виндзорские зеленые, более ранние, с зелеными зернами, очень урожайны, созревают в июле или августе, семена при хранении буреют.
Сорта с белыми бобами: ранний Лидер, популярные в Европе – «Трижды белые», среднепоздние, с плодами длиной 15-17 мм, белыми зернами. Более крупными, нежными по сравнению с черными, в стадии молочной спелости светло-зелеными, в зрелом виде — почти белыми, не меняющими цвет при кулинарной обработке, пригодны для заморозки и консервирования.
Польза и вред бобов
Основная ценность растения – высокое содержание белка, в зрелых семенах достигающее 32-37 %. Сухие бобы – это овощи, сравнимые по питательности с зерновыми, калорийность их составляет 309 ккал на 100 г продукта. Такие полезные свойства бобов делают их незаменимым продуктом питания в тех регионах, где в рационе населения недостаточно мясных продуктов.
В зернах и стручках есть витамины C, PP, A, особенно много витаминов группы B, калия и железа, способствующих профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, снижению уровня холестерина. При этом их калорийность в стадии молочной спелости, в отличие от сухих, невелика и составляет всего 34 ккал для сырых и 27 ккал для вареных семян, что позволяет использовать их в диетическом питании.
В состав зерен входят не только белки, углеводы, витамины, минеральные соли, но и пектины, пурины, фитаты, поэтому блюда из них могут принести и пользу, и вред. Бобы в стадии полной зрелости должны подвергаться тепловой обработке в воде, поскольку без этого содержащиеся в сырых зернах пектины не расщепляются в желудке и повреждают его. Пурины вредны при подагре, фитаты выводят токсические вещества, но препятствуют усвоению кальция и железа.
Полезны ли черные бобы? Питание, польза и многое другое
Черная фасоль ( Phaseolus vulgaris L. ) также известна как обыкновенная фасоль. Они входят в число наиболее часто потребляемых сухих зернобобовых или бобовых, наряду с нутом (1).
Черная фасоль родом из Южной Америки и является основным ингредиентом латиноамериканской и карибской кухни.
Помимо того, что они являются источником питательных веществ, они предлагают многочисленные преимущества для здоровья, включая улучшенный контроль уровня сахара в крови и снижение риска развития некоторых хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет 2 типа (1).
В этой статье подробно рассматриваются черные бобы, их пищевая ценность, польза и способы их приготовления.
Черная фасоль — это бобовое растение, также известное как бобовые, — группа продуктов питания с уникальным питательным профилем (2).
One cup (172 grams) of boiled, unsalted black beans contains (3):
- Calories: 227
- Protein: 15 grams
- Fat: 1 gram
- Carbs: 41 грамм
- Fiber: 15 grams
- Folate: 64% of the daily value (DV)
- Copper: 40% of the DV
- Thiamine: 35% of the DV
- Manganese: 33 % of the DV
- Magnesium: 29% of the DV
- Iron: 20% of the DV
- Phosphorus: 19% of the DV
- Potassium: 13% of the DV
- Витамин B6: 7% от суточной нормы
- Кальций: 2% от суточной нормы
- Селен: 2% от суточной нормы
Как видите, черная фасоль исключительно богата клетчаткой и растительным белком, двумя питательными веществами, которые помогают снизить риск хронических заболеваний. и чего не хватает многим вестернизированным диетам (1).
Их белок хорошо усваивается, с усвояемостью 79%. Фактически, черные бобы считаются экологически устойчивым источником белка по сравнению с источниками животного происхождения (4, 5).
Эта питательная бобовая содержит растворимую клетчатку, нерастворимую клетчатку и резистентный крахмал, все из которых связаны со многими ее преимуществами (4).
Черные бобы также содержат кальций, селен и многочисленные витамины группы В. Однако общее содержание минералов в них может сильно различаться в зависимости от происхождения бобов (4).
Кроме того, несмотря на высокое содержание железа, они содержат определенные антипитательные вещества, которые могут препятствовать усвоению минерала (4, 6).
Краткое описаниеЧерная фасоль богата растительным белком, клетчаткой и многочисленными витаминами и минералами. Однако их минеральное содержание может варьироваться, и ваше тело может плохо усваивать железо из-за присутствия антинутриентов.
Черная фасоль имеет несколько преимуществ для здоровья, которые обычно связаны с содержанием в них антиоксидантов и клетчатки.
Богат антиоксидантами
Черная фасоль богата антиоксидантами. Это соединения, которые могут нейтрализовать свободные радикалы для противодействия окислительным процессам, связанным с хроническими заболеваниями (4).
Вот почему антиоксиданты черной фасоли могут помочь снизить риск сердечных заболеваний, диабета 2 типа и некоторых видов рака (4).
В частности, черная фасоль содержит значительное количество полифенолов, особенно антоцианов (4, 7, 8).
Антоцианы связаны с потенциальными преимуществами при диабете 2 типа. Они в основном расположены в семенной оболочке бобов и отвечают за их темный цвет. Они также отвечают за цвет красных и розовых сортов фасоли (4).
Другая группа антиоксидантов, присутствующая в черной фасоли, — это флавоноиды, включая катехин, кверцетин, мирицетин и кемпферол. Они обладают потенциальными противораковыми и сердечно-защитными свойствами (4, 8).
Обратите внимание, что содержание антиоксидантов в фасоли может уменьшаться при приготовлении и хранении, при этом большие потери происходят при более высоких температурах. Поэтому обязательно храните их в прохладной кладовой (4).
Может способствовать здоровью сердца
Добавление черных бобов в ваш рацион может помочь снизить уровень холестерина в крови и высокое кровяное давление.
Например, сапониновые соединения в черной фасоли действуют как антиоксиданты, снижающие уровень холестерина. Клетчатка бобов также может помочь снизить общий уровень холестерина и триглицеридов (4).
На самом деле, исследования показывают, что каждые 10 граммов потребляемой клетчатки снижают риск смертности от сердечных заболеваний на 27%. Точно так же потребление 5–10 граммов растворимой клетчатки в день может снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) на 5% (4, 9).).
Другие данные показывают, что у людей, употребляющих бобовые, включая черную фасоль, риск сердечно-сосудистых заболеваний на 11% ниже, чем у тех, кто бобовые не употребляет (10).
Однако другое исследование показало, что ежедневное употребление 1/2 чашки (113 граммов) фасоли не оказало существенного влияния на уровень холестерина. Таким образом, вполне возможно, что польза для здоровья сердца может быть замечена только в том случае, если вы ежедневно едите больше порции бобов (10).
Исследования также обнаружили обратную корреляцию между потреблением клетчатки фасоли и артериальным давлением, в частности, более высокое потребление клетчатки приводит к более низким показаниям (4).
Кроме того, флавоноиды в черной фасоли могут помочь предотвратить агрегацию тромбоцитов и способствовать расслаблению мышц, что еще больше способствует снижению артериального давления (4).
Точно так же другое исследование показало, что употребление 3/4 чашки (129 граммов) черных бобов оказывает сосудорасслабляющее действие, то есть помогает расслабить мышцы кровеносных сосудов и снизить кровяное давление (11).
Может помочь контролировать уровень сахара в крови
Антиоксиданты и клетчатка в черной фасоли могут поддерживать контроль уровня сахара в крови.
Во-первых, было доказано, что содержащиеся в них антоцианидины повышают чувствительность к инсулину, а это означает, что они улучшают реакцию ваших клеток на гормон инсулин. Это может привести к снижению уровня сахара в крови после еды (7, 8).
Кроме того, антоцианидины могут ингибировать активность альфа-амилазы, мальтазы и сахаразы — трех ферментов, поддерживающих переваривание углеводов, — что еще больше способствует снижению уровня сахара в крови после еды (7).
Во-вторых, клетчатка в черной фасоли может улучшить гликемический индекс (ГИ) еды (1, 4).
ГИ измеряет, насколько пища повышает уровень сахара в крови.
Черные бобы имеют ГИ в диапазоне 29–38, поэтому они считаются пищей с низким ГИ. Это означает, что они вызывают небольшое и устойчивое повышение уровня сахара в крови (4).
Исследования показывают, что прием пищи, содержащей всего 1/2 стакана (86 граммов) черных бобов, может снизить гликемический индекс еды, помогая контролировать уровень сахара в крови в течение 120 минут после еды (1).
Это происходит потому, что клетчатка фасоли увеличивает объем стула и время его прохождения по кишечнику, что способствует замедлению всасывания глюкозы. Кроме того, клетчатка замедляет скорость пищеварения, еще больше замедляя выброс глюкозы в кровоток (4).
РезюмеКлетчатка и антиоксиданты черной фасоли помогают снизить уровень холестерина, артериального давления и уровня сахара в крови.
Как и большинство бобовых, черная фасоль содержит соединения, известные как антипитательные вещества. Они названы так, потому что ухудшают пищеварение и усвоение определенных минералов в организме (4, 12, 13).
Антипитательные вещества, обнаруженные в черной фасоли, включают (4, 12, 13):
- Лектины: препятствуют пищеварению и могут изменять функцию кишечника
- Ингибиторы протеазы: препятствуют усвоению бобовых
- Дубильные вещества: подавляют всасывание железа и отрицательно влияют на запасы железа
- Фитиновая кислота: ингибирует всасывание кальция, железа и цинка и снижает биодоступность белка
0 9 0 , приготовление снижает содержание антипитательных веществ в фасоли.
Например, замачивание и кипячение бобов эффективно снижает содержание в них антипитательных веществ. Проращивание и ферментация также значительно помогают (4, 13).
Стоит учитывать, что, хотя черная фасоль является богатым источником растительного белка, она не является полноценным источником белка. Это означает, что они не содержат всех девяти незаменимых аминокислот, которые нужны вашему организму из пищи (14).
По этой причине важно придерживаться сбалансированной диеты с разнообразными растительными продуктами, которые содержат все незаменимые аминокислоты, а не есть только черную фасоль.
Резюме
Черная фасоль содержит антинутриенты, которые ухудшают пищеварение и препятствуют усвоению минералов, но способы приготовления могут улучшить ситуацию. Поскольку черная фасоль не является полноценным источником белка, старайтесь есть разнообразные растительные продукты, чтобы получать все незаменимые аминокислоты.
Фасоль пинто — еще один сорт фасоли, широко потребляемый в Мексике.
Они имеют много общего с черной фасолью.
С точки зрения содержания питательных веществ, вареная фасоль пинто содержит практически такое же количество белка, углеводов, клетчатки и жира, что и черная фасоль. Они также предлагают аналогичное содержание минералов с немного большим количеством фолиевой кислоты, кальция и меди (3, 15).
Фасоль пинто также содержит большое количество антиоксидантов. Таким образом, они обладают многими полезными для здоровья свойствами черной фасоли, включая их свойства снижать уровень холестерина и сахара в крови (16, 17, 18).
Поскольку это другой вид фасоли, фасоль пинто также содержит те же антипитательные вещества, что и черная фасоль (12, 13).
Это означает, что вы можете смело выбирать фасоль пинто вместо черной фасоли, если она вам больше нравится — вы все равно получите те же преимущества для здоровья.
Резюме
Пинто и черная фасоль имеют схожие питательные свойства и одинаково полезны для здоровья.
Лучше всего замачивать сухую черную фасоль перед приготовлением, чтобы снизить содержание в ней антипитательных веществ. Это означает, что приготовление черных бобов может занять немного времени.
Залить фасоль водой и оставить замачиваться на ночь — это один из подходов, но вы также можете сделать более быстрое замачивание.
Вот инструкции по быстрому замачиванию и приготовлению сухой черной фасоли:
- Поместите фасоль в большую кастрюлю и залейте водой. Доведите воду до кипения и продолжайте кипятить около 2 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте фасоль там на пару часов.
- Слейте воду с фасоли и поместите ее в кастрюлю со свежей водой. Еще раз доведите воду до кипения. Затем уменьшите огонь и накройте крышкой.
- Варите фасоль на медленном огне в течение 2 часов, при необходимости добавляя кипящую воду. Время от времени перемешивайте фасоль, чтобы она не слиплась и не попала в кастрюлю.
- Когда фасоль станет мягкой, слейте воду.
Приправьте солью или приправой по выбору и наслаждайтесь.
Кроме того, консервированные черные бобы являются более простой, удобной и доступной альтернативой приготовлению сухих черных бобов с нуля. Это потому, что консервированные бобы предварительно приготовлены.
Однако, несмотря на то, что они очень питательны, в них, как правило, много натрия. Употребление слишком большого количества натрия может способствовать повышению артериального давления у некоторых людей. Обязательно слейте воду и промойте бобы перед употреблением, чтобы уменьшить содержание соли (19).
Черная фасоль прекрасно дополняет салаты, карри и кесадилью. Вы также можете подавать их на кукурузных лепешках, смешанных с рисом, с чили или тушеным мясом.
Краткое описание
Готовить черную фасоль легко, но отнимает много времени. Не забудьте предварительно замочить их, чтобы удалить некоторые антипитательные вещества.
Черная фасоль является одним из наиболее часто потребляемых сухих бобовых во всем мире.
Они считаются питательными центрами, богатыми растительным белком, клетчаткой и антиоксидантами, которые помогают контролировать кровяное давление, уровень сахара и холестерина.
Как и большинство бобовых, черная фасоль содержит антинутриенты, которые могут повлиять на пищеварение и усвоение минералов. Замачивание и варка их перед едой снижает содержание в них антипитательных веществ и делает их вкусными и нежными.
Только одно
Попробуйте это сегодня: Черная фасоль — невероятно универсальный ингредиент, который можно использовать для приготовления как сладких, так и соленых блюд. Хотя сухая черная фасоль более питательна, консервированная версия также может быть хорошим дополнением к вашему рациону. Прочтите эту статью о питании и пользе консервированной черной фасоли, если приготовление фасоли с нуля не вариант.
Печеные бобы Питание: полезны ли они?
Питание запеченных бобов: полезны ли они?- Health Conditions
- Featured
- Breast Cancer
- IBD
- Migraine
- Multiple Sclerosis (MS)
- Rheumatoid Arthritis
- Type 2 Diabetes
- Articles
- Acid Reflux
- ADHD
- Allergies
- Болезнь Альцгеймера и деменция
- Биполярное расстройство
- Cancer
- Crohn’s Disease
- Chronic Pain
- Cold & Flu
- COPD
- Depression
- Fibromyalgia
- Heart Disease
- High Cholesterol
- HIV
- Hypertension
- IPF
- Osteoarthritis
- Psoriasis
- Skin Заболевания и уход
- ЗППП
- Featured
- Откройте для себя
- Темы о здоровье
- Питание
- Фитнес
- Skin Care
- Sexual Health
- Women’s Health
- Mental Well-Being
- Sleep
- Product Reviews
- Vitamins & Supplements
- Sleep
- Mental Health
- Nutrition
- At-Home Testing
- CBD
- Мужское здоровье
- Оригинальная серия
- Fresh Food Fast
- Дневники диагностики
- You’re Not Alone
- Настоящее время
- Video Series
- Youth in Focus
- Healthy Harvest
- No More Silence
- Future of Health
- Темы о здоровье
- Plan
- Health Challenges
- Mindful Eating
- Sugar Savvy
- Move Your Body
- Здоровье кишечника
- Mood Foods
- Выровняйте позвоночник
- Find Care
- Первичная помощь
- Психическое здоровье
- Акушер-гинеколог
- Дерматологи
- Неврологи
- Кардиологи
- Ортопеды
- Тесты на образ жизни
- Управление весом
- У меня депрессия? Викторина для подростков
- Вы трудоголик?
- Как хорошо ты спишь?
- Инструменты и ресурсы
- Новости здравоохранения
- Найдите диету
- Найдите полезные закуски
- Лекарства от А до Я
- Здоровье от А до Я
20020
- Connect
- Breast Cancer
- Inflammatory Bowel Disease
- Psoriatic Arthritis
- Migraine
- Multiple Sclerosis
- Psoriasis
Nutrition
By Marsha McCulloch, MS, RD — Updated on March 11, 2019
Запеченная фасоль — это бобовые, покрытые соусом, приготовленные с нуля или продаваемые в банках.
В Соединенных Штатах они являются популярным гарниром на пикниках на свежем воздухе, тогда как в Соединенном Королевстве их едят с тостами.
Хотя бобовые считаются полезными для здоровья, вы можете задаться вопросом, относятся ли к ним печеные бобы.
В этой статье рассказывается о печеных бобах и о том, полезны ли они для вас.
Запеченная фасоль обычно готовится из мелкой белой фасоли темно-синего цвета.
Другими распространенными ингредиентами являются сахар, травы и специи. Рецепты могут также включать томатный соус, уксус, патоку и горчицу.
Некоторые запеченные бобы являются вегетарианскими, в то время как другие содержат небольшое количество бекона или вяленой свинины для аромата.
Несмотря на свое название, бобы не всегда запекаются. Их можно приготовить и другими способами, например, на плите или в мультиварке.
Краткий обзор
Обычными ингредиентами печеных бобов являются морские бобы, сахар, травы и специи.
Некоторые также содержат томатный соус, уксус, патоку, горчицу и свинину.
Запеченные бобы содержат много питательных веществ.
Хотя количество может варьироваться в зависимости от производителя, порция 1/2 чашки (130 г) консервированной фасоли содержит приблизительно (1):
- Калории: 119
- Всего жира: 0,5 г
- Всего углеводов: 27 Грамс
- Фоконья: 5 грамм
- Протека.
- Калий: 6% от РСНП
- Железо: 8% от РСНП
- Магний: 8% от РСНП 0 Zinc 91:20017 Zinc 9 РДИ
- Health Challenges
- Медная: 20% от RDI
- Селен: 11% RDI
- Тиамин (витамин В1): 10% из RDI
- Vitamin B6: 6% 6% из RDI
- VITAMIN B6: 6. 6. 6. 6. 6. 6. 600.
6. 6. 6.6. 6. 6. 6.6. 6. 6. 6. 600. 6. 6.6. 6. 6. 6. 6. 600. 6.0. 6. 6. 6. 6.6. 6. 6. 600. 600. 60002020
- .
Печеные бобы содержат клетчатку и растительный белок. Они также являются хорошим источником тиамина, цинка и селена, которые поддерживают выработку энергии, иммунную функцию и здоровье щитовидной железы соответственно (2, 3, 4).
Примечательно, что бобовые содержат фитаты — соединения, которые могут препятствовать усвоению минералов. Однако кулинария и консервирование снижают содержание фитатов в печеных бобах (5).
Печеные бобы также содержат полезные растительные соединения, в том числе полифенолы.
Они могут защитить ваши клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами, и подавить воспаление. Как повреждение свободными радикалами, так и воспаление связаны с сердечными заболеваниями, раком и другими хроническими заболеваниями (6, 7).
Из-за содержания питательных веществ и связи со сниженным риском хронических заболеваний, диетические рекомендации США рекомендуют минимум 1 1/2 чашки (275 граммов) бобовых в неделю для средней диеты на 2000 калорий (8).
Сводка
Запеченная фасоль содержит множество питательных веществ, в том числе растительный белок, клетчатку, витамины группы В, минералы и растительные соединения, защищающие здоровье.
Помимо содержания питательных веществ, запеченная фасоль обладает и другими преимуществами.
Вкусно и удобно
Печеная фасоль ароматна и в целом популярна, что может побудить людей есть больше бобовых.
Одно исследование показало, что 57% подростков любят запеченную фасоль, а менее 20% любят суп из чечевицы или салат из фасоли (9).
Запеченная фасоль в консервах также быстро и легко готовится — все, что вам нужно сделать, это открыть банку и нагреть ее.
Может поддерживать здоровье кишечника
Всего 1/2 чашки (130 граммов) печеных бобов обеспечивает 18% дневной нормы клетчатки. Клетчатка поддерживает здоровье кишечника, в том числе регулярные испражнения (1).
Клетчатка также питает микробы в толстой или толстой кишке.
Это может увеличить количество полезных бактерий, связанных со снижением риска рака толстой кишки (10, 11, 12).
Кроме того, печеные бобы содержат растительные соединения апигенин и даидзеин, а также другие питательные вещества, которые могут защитить от рака толстой кишки (13).
Май Снижение уровня холестерина
Запеченные бобы содержат клетчатку и соединения, называемые фитостеролами, которые могут препятствовать всасыванию холестерина в кишечнике. Это может снизить высокий уровень холестерина в крови, фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний (14, 15).
Когда взрослые с высоким уровнем холестерина съедали по 1/2 чашки (130 граммов) печеных бобов ежедневно в течение двух месяцев, у них наблюдалось снижение общего холестерина на 5,6% по сравнению с теми, кто не ел бобы (16).
В другом исследовании мужчины с погранично-высоким уровнем холестерина съедали 5 чашек (650 г) печеных бобов еженедельно в течение 1 месяца. У них наблюдалось снижение общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) на 11,5% и 18% соответственно (17).
Краткое описание
Запеченная фасоль в консервах — это быстрый и вкусный способ съесть бобовые. Они также поддерживают здоровье кишечника и могут снизить уровень холестерина.
С другой стороны, запеченные бобы имеют некоторые недостатки, многие из которых можно свести к минимуму, приготовив их с нуля.
С высоким содержанием сахара
Печеные бобы обычно содержат один или несколько подсластителей, таких как сахар или кленовый сироп.
Порция 1/2 чашки (130 граммов) печеных бобов — консервированных или домашних — содержит в среднем 3 чайные ложки (12 граммов) добавленного сахара. Это 20% дневного лимита для диеты на 2000 калорий (1, 8, 18).
Потребление слишком большого количества добавленного сахара может вызвать кариес и связано с повышенным риском ожирения, сердечных заболеваний, диабета 2 типа и проблем с памятью (19, 20, 21, 22).
По крайней мере, один американский бренд производит запеченные бобы, содержащие на 25% меньше сахара, а другой, продаваемый в Европе, предлагает запеченные бобы, подслащенные только стевией — натуральным подсластителем с нулевой калорийностью.
Обратите внимание: если вы готовите запеченную фасоль дома из консервированной или сушеной морской фасоли, вы можете контролировать количество добавленного сахара.
Склонен к соли
Натрий — еще одно питательное вещество, вызывающее беспокойство у некоторых людей, особенно у тех, кто склонен к высокому кровяному давлению из-за повышенного потребления соли (23).
Консервированная печеная фасоль в среднем содержит 19% от РСНП натрия на порцию в 1/2 чашки (130 г), в основном из-за добавления соли (1).
Некоторые бренды предлагают сорта с пониженным содержанием натрия, хотя не во всех магазинах они есть.
В домашние варианты можно добавить меньше соли. Если вы готовите запеченную фасоль, используя консервированные, а не сушеные бобы, промойте и слейте их, чтобы уменьшить содержание натрия примерно на 40% (24).
Содержат добавки
Большинство консервированных бобов содержат добавки, которых некоторые люди предпочитают избегать (25, 26).
Среди наиболее распространенных:
- Модифицированный кукурузный крахмал. Этот загуститель был изменен, как правило, с помощью химикатов, чтобы сделать его более эффективным. Его также часто делают из генетически модифицированной кукурузы, что является спорной практикой с возможными рисками (27, 28, 29).
- Карамельный цвет. Карамельный краситель часто содержит химическое вещество под названием 4-метилимидазол, которое является потенциальным канцерогенным агентом. Тем не менее, ученые говорят, что нынешние уровни, разрешенные в продуктах питания, безопасны (30, 31).
- Натуральные ароматизаторы. Они извлекаются из растительной или животной пищи, но обычно это не простые ингредиенты, которые вы бы использовали дома. Расплывчатое описание также затрудняет определение наличия менее распространенных пищевых аллергенов (32, 33, 34).
Может содержать загрязнители BPA
Внутреннее покрытие консервных банок обычно содержит химический бисфенол А (BPA), который может проникать в пищевые продукты (35).
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) заявляет, что химическое вещество безопасно для разрешенных в настоящее время применений, но многие ученые с этим не согласны. Некоторые исследования показывают, что BPA может увеличить риск ожирения и снизить фертильность, помимо других потенциальных проблем со здоровьем (35, 36, 37, 38).
В исследовании продуктов, собранных в продуктовых магазинах, запеченные бобы заняли четвертое место по содержанию BPA среди 55 различных продуктов, содержащих определяемое количество этого химического вещества (39).
Печеная фасоль нескольких органических марок продается в банках, изготовленных без использования BPA или аналогичных химикатов. Однако эти бренды стоят дороже.
Может вызвать газообразование
Фасоль содержит клетчатку и другие неперевариваемые углеводы, которые ферментируются бактериями в кишечнике, что может привести к повышенному газообразованию (40).
Тем не менее, одно исследование показало, что менее половины людей, которые добавляли в свой ежедневный рацион 1/2 стакана (130 граммов) бобовых, включая печеную фасоль, сообщали о повышенном газообразовании.
Кроме того, 75% людей, которые первоначально сообщали об повышенном газообразовании, заявили, что они вернулись к нормальному уровню после 2–3 недель ежедневного употребления бобовых (41).
Количество лектинов сводится к минимуму при приготовлении пищи
Бобовые, в том числе темно-синяя разновидность печеных бобов, содержат белки, называемые лектинами.
При употреблении в больших количествах лектины могут нарушать пищеварение, вызывать повреждение кишечника и нарушать гормональный баланс в организме (42, 43).
Однако приготовление пищи в значительной степени инактивирует лектины. Таким образом, ваше воздействие этих белков из печеных бобов, вероятно, минимально и не вызывает беспокойства (43).
Резюме
Потенциальные недостатки консервированных запеченных бобов включают в себя добавление сахара и соли, пищевые добавки и загрязнители BPA из внутреннего покрытия консервных банок. Их можно свести к минимуму, если приготовить запеченную фасоль с нуля.
Также могут возникнуть проблемы с пищеварением.
Запеченная фасоль богата белком, клетчаткой, другими питательными веществами и полезными растительными соединениями. Они могут улучшить здоровье кишечника и уровень холестерина.
Консервированные сорта удобны, но часто содержат большое количество добавленного сахара, соли, добавок и загрязнителей BPA. Самый здоровый вариант — приготовить их с нуля из сушеных бобов.
Запеченные бобы, приготовленные с минимальным содержанием сахара и умеренным содержанием соли, могут быть питательным дополнением к сбалансированному питанию.
Поделиться этой статьей
Автор: Marsha McCulloch, MS, RD — Обновлено 11 марта 2019 г.
Автор: Ansley Hill, RD, LD
Вы можете обнаружить, что бобы являются вкусным дополнением к вашим блюдам, но вам интересно, к какой пищевой группе они относятся. В этой статье рассказывается, полезны ли бобы…
ПОДРОБНЕЕ
Полезны ли белые бобы? Питательные вещества и многое другое
Даниэль Прейато, доктор медицинских наук, CSCS
Запеканки, тушеные блюда и супы часто содержат белую фасоль.
В этой статье объясняется содержание питательных веществ в белой фасоли, преимущества и многое другое.
ПОДРОБНЕЕ
Фасоль 101: дешево, питательно и очень полезно
Крис Гуннарс, бакалавр наук
Фасоль — один из самых питательных и полезных продуктов, которые вы можете есть. В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о них.
ПОДРОБНЕЕ
Фасоль 101: Пищевая ценность и польза для здоровья
Атли Арнарсон, бакалавр наук, доктор философии
Фасоль — популярный вид фасоли. Они очень питательны, но ядовиты в сыром виде. Вот подробная информация о здоровье и питании почек…
ПОДРОБНЕЕ
Что нужно знать о диабете и фасоли
Медицинский обзор Кэти В. Уорвик, доктора медицинских наук, CDE
Фасоль — суперпродукт для диабетиков.
Американская диабетическая ассоциация советует людям с диабетом добавлять сушеные бобы или консервированные бобы без натрия в…
ПОДРОБНЕЕ
14 продуктов, которых следует избегать (или ограничивать) на низкоуглеводной диете
Автор Rachael Ajmera, MS, RD и Franziska Spritzler
Низкоуглеводная диета может помочь вам похудеть и улучшить здоровье. В этой статье перечислены 14 продуктов, которые вам нужно ограничить или избегать на низкоуглеводной диете.
ПОДРОБНЕЕ
17 лучших продуктов для облегчения запоров
Авторы: Элиза Мандл, бакалавр наук, магистр, доктор медицинских наук, Рэйчел Аджмера, магистр медицины, доктор медицинских наук Вот 17 продуктов, которые могут облегчить запоры и поддерживать регулярность.
ПОДРОБНЕЕ
11 причин, почему слишком много сахара вредно для вас
Джиллиан Кубала, MS, RD
Эксперты считают, что чрезмерное потребление сахара является основной причиной ожирения и многих хронических заболеваний.