Болезнь картофеля в картинках фото: описание с фотографиями, способы лечения, профилактика

описание с фотографиями, способы лечения, профилактика

Болезней у картофеля много. Почти все они имеют проявления на клубнях, и важно правильно распознать заразу, чтобы понять, как поступить с картофелем. А главное, что делать на будущее, чтобы не допустить развития болезни.

Фитофтороз

Фото: shutterstock.comФото: shutterstock.com

Ох уж эта вездесущая фитофтора! Она и томатам вредит, и картофель не оставляет в покое. Эта болезнь считается самой вредоносной в большинстве стран мира, а главная ее опасность в том, что на очень быстро распространяется – за 2 — 3 недели способна полностью уничтожить все растения.

Болезнь поражает листья, побеги и клубни. На листьях и стеблях она проявляется в виде темных пятен. На клубнях образуются вдавленные бурые или свинцово-серые пятна, а в мякоти под ними на срезе хорошо видны коричневые языки-подтеки (1).

Опасные вспышки болезни бывают в годы с прохладным и дождливым летом.

Можно ли есть. Можно – на вкус клубней пятна в мякоти никак не влияют.

Можно ли хранить. Больные клубни лучше съесть как можно быстрее – в погребе они перезаражают соседние. Но если больные все, тогда деваться некуда, можно отправить их на хранение, но температура в погребе должна быть низкой – 0 – 2 °С.

Способы лечения

Обновляйте посадочный материал. Клубни, зараженные фитофторой, ни в коем случае нельзя оставлять на семена – в последние годы штаммы этого патогена стали агрессивными и главным источником заражения теперь является не почва, где обычно зимуют споры гриба, а именно клубни – в погребе болезнь продолжает на них плодиться. Покупайте новые, оздоровленные.

Соблюдайте севооборот. На прежнее место картофель можно возвращать не раньше, чем через 4 года.

Выпалывайте сорняки. Особенно из семейства Пасленовые, самый распространенный из которых – паслен черный. Они являются переносчиками болезни.

Используйте фунгициды. Летом ботву картофеля нужно обрабатывать препаратами против фитофторы – для дач рекомендованы Абика-Пик, Ревус, бордоская смесь (2).

Сажайте устойчивые сорта. К фитофторе устойчивы: Никулинский, Невский, Удача (3).

Парша

Фото: shutterstock.com

Картофель поражают несколько видов парши, но сама распространенная – парша обыкновенная. У этой болезни есть 4 варианта проявления:

  • плоская – когда на кожуре образуются коричневые струпья и ссадины;
  • сетчатая – в виде многочисленных трещинок на кожуре;
  • выпуклая – бородавки и наросты с углублением в центре;
  • глубокая – с коричневыми язвами, которые вдавлены в мякоть на глубину до 5 мм, а кожура вокруг них разорвана.

Вызывает болезнь группа схожих грибов-патогенов. Их споры зимуют в почве и частично – на семенных клубнях. Парша поражает исключительно клубни (4) и начинает проявляться сразу, как только они образовались. При сильном поражении картофелины почти полностью покрываются наростами, урожай снижается на 15 — 40%, а содержание крахмала может снизиться на 30%.

Сильнее всего парша поражает картофель на легких песчаных и супесчаных почвах. Провоцирует ее и чрезмерное внесение органических удобрений – картофель вообще их не любит.

Можно ли есть. Можно, но, разумеется, нужно срезать с клубней пораженные участки.

Можно ли хранить. При хранении больные клубни не заражают здоровые, но сами портятся довольно быстро – начинают гнить. Поэтому хранить их можно, но недолго – съесть надо в первую очередь.

Способы лечения

Самое главное – не допустить вспышки инфекции, и тут в первую очередь важна профилактика.

Соблюдайте севооборот. Возьмите за правило никогда не высаживать картофель из года в год на одном участке – болезни будут накапливаться. На прежнее место эту культуру можно вернуть не раньше, чем через 4 года.

Не используйте органику. Откажитесь от органических удобрений, особенно свежего навоза – его даже под зиму на картофельном поле вносить не рекомендуется. А после уборки урожая засевайте участок сидератами, лучше всего горчицей – она хорошо оздоравливает почву.

Проращивайте клубни на свету. За 2 недели до посадки перенесите семенную картошку в светлое помещение – в них образуется ядовитое вещество солонин, которое угнетает развитие патогенов.

Обновляйте семена. У крупных производителей посадочного материала можно заказать клубни суперэлиты, избавленные от патогенов.

Выбирайте устойчивые сорта. Полностью невосприимчивых к парше, к сожалению, нет, но есть с повышенной устойчивостью: Луговской, Жуковский ранний, Импала (3).

Ризоктониоз (черная парша)

Фото: shutterstock.com

Болезнь распознать очень просто – клубни покрываются черными наростами, похожими на комочки прилипшей земли либо на них появляются глубокие и широкие трещины, покрытые пробковым слоем, похожие на шрамы у человека. Споры гриба-патогена зимуют в почве и сохраняются там до 3 — 4 лет. Если весна выдается холодная и дождливая, заболевание прогрессирует, вызывая загнивание глазков, ростков и корней – от этого может погибнуть до 30% растений. Летом пораженные кусты картофеля обычно отстают в росте, днем подвядают, но к вечеру восстанавливаются. Листья сворачиваются лодочкой. Если и лето оказывается дождливым, нижние части побегов покрываются белесой пленкой. Сильнее всего черная парша проявляется на тяжелых суглинистых почвах, особенно если картофель посадили очень рано или слишком глубоко (1), (4).

Можно ли есть. Черный наросты находятся на поверхности клубня, они счищаются вместе со шкуркой. Мякоть при этом не страдает, поэтому такую картошку есть можно смело.

Можно ли хранить. Черная парша при хранении не переходит на другие клубни, поэтому пораженные можно отправлять в погреб.

Способы лечения

Основная мера борьбы с черной паршой – это профилактика.

Соблюдайте севооборот. Картофель можно вернуть на прежний участок только через 4 года.

Соблюдайте дозы удобрений. От органики лучше вовсе отказаться, а минеральные вносить строго по инструкции.

Выбирайте правильные сроки посадки. Не менее важно соблюдать сроки посадки – лучше не торопиться, дождаться, когда почва прогреется до 10 °С. А вот с уборкой лучше не тянуть – чем раньше выкопаете, тем меньше будет наростов.

Сажайте клубни на оптимальную глубину. От глубины посадки клубней тоже много зависит: на тяжелых суглинистых их заделывают не глубже 6 — 8 см, на легких супесчаных – 8 — 11 см, на торфяных – 12 — 14 см. Сажать желательно крупные клубни – они меньше болеют.

Выпалывайте сорняки. Черная парша поражает и их, а они уже становится ее разносчиками по участку. Сильнее всего этой болезни подвержены осот и лебеда.

Протравливайте клубни. Чтобы избежать распространения заболевания через семенные клубни, перед закладкой в погреб их нужно протравить препаратом Максим Дачник (2), либо бактериальными – Планриз, Бактофит, Агат 25К.

Фузариозная сухая гниль

Фото: shutterstock.com

Эта болезнь довольно распространенная и видели ее все: на поверхности клубня образуется большое темное пятно, а если картошку разрезать, под ним будет гнилая, но твердая мякоть.

Фузариозом клубни заражаются еще в поле (4), однако поначалу болезнь никак себя не проявляет – первые признаки обычно обнаруживаются в погребе через 3 — 4 месяца хранения.

Можно ли есть. Если поражение небольшое, можно срезать у клубня подгнившую часть, а остальное использовать для еды.

Можно ли хранить. Поскольку зараза проявляется в погребе, отбраковать клубни перед закладкой не получится. Но надо время от времени их проверять и как только попались больные, сразу удалять их, потому что они могут перезаражать и остальную картошку.

Способы лечения

Рекомендации здесь стандартные:

  • соблюдайте севооборот;
  • выпалывайте сорняки;
  • уничтожайте ботву после уборки урожая;
  • семенные клубни перед отправкой в погреб протравите препаратом Максим Дачник (2).

Кольцевая гниль

Фото: shutterstock.com

С ней тоже знакомы все хозяйки, ее главный признак – темный ободок по всей окружности клубня на небольшом расстоянии от кожуры. В отличие от предыдущих заболеваний, которые вызывают патогенные грибы, это – бактериальное.

Можно ли есть. При небольшом поражении можно, на вкус клубней кольцевая гниль не влияет, для человека не опасна. И даже полностью срезать ее не обязательно.

Можно ли хранить. Снаружи зараженные клубни определить невозможно – они ничем не отличаются от здоровых. И хранятся в целом неплохо.

Способы лечения

Кольцевая гниль распространятся только через зараженные клубни – в почве патоген не зимует. Поэтому весной разрежьте несколько семенных клубней – если хотя бы на одном есть признаки болезни, нужно выбросить (или съесть) всю партию, потому что с большой долей вероятности поражена будет вся картошка, просто иногда болезнь бывает в скрытой форме. Купите новые, оздоровленные клубни.

И, разумеется, соблюдайте севооборот.

Рак

Главный признак болезни – наросты на клубнях (5), отчего они становятся похожи на грибы трюфели. Сначала эти наросты светлые, но затем буреют и разлагаются, превращаясь в слизистую массу с неприятным запахом.

Болезнь активно развивается в прохладную (14 – 24 °С) дождливую погоду (1). Так же ее провоцируют повышенные дозы азотных и органических удобрений.

Можно ли есть. Нельзя.

Можно ли хранить. Ни в коем случае – клубни в погребе очень быстро загнивают и могут перепортить здоровые. Такую картошку надо сразу же уничтожать.

Способы лечения

Рак картофеля – карантинное заболевание, при его обнаружении посадки полностью уничтожают. На прежнее место картофель можно сажать не раньше, чем через 4 года.

И лучше выбирать сорта, устойчивые к раку: Удача, Голубизна, Невский, Никулинский.

Популярные вопросы и ответы

Несколько типичных вопросов дачников о болезнях картофеля мы адресовали агроному-селекционеру Светлане Михайловой.

Передаются ли болезни картофеля другим овощам?

У картофеля есть специфические болезни, но многие передаются другим пасленовым культурам. Например, фитофторой болеют и томаты. Ризоктониоз также поражает томаты, а еще свеклу и тыквенные культуры.

Не опасны ли болезни картофеля для человека?

Большинство самых распространенных не представляют для человека какой-либо опасности, но, разумеется, гнилую картошку есть не стоит – можно получить пищевое отравление.

А вот рак картофеля может вызвать серьезные проблемы со здоровьем вплоть до летального исхода. Поэтому такие клубни надо выбрасывать. Но вообще вряд ли кто-то решится их есть – они часто покрыты слизью и дурно пахнут.

Надо ли чем-то обрабатывать больные клубни перед закладкой в погреб?

Клубни, предназначенные для еды, ни в коем случае ничем обрабатывать не надо – вы же не хотите есть потом отраву? Протравливать нужно только семенные клубни, предназначенные для посадки на будущий год.

Источники

  1. Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 2. // Болезни технических культур и картофеля, Киев: Урожай, 1990. – 248 с.
  2. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации по состоянию на 6 июля 2021 г. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
    https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov/
  3. Государственный реестр селекционных достижений
    https://reestr. gossortrf.ru/
  4. Анисимов Б.В., Белов Г.Л., Варицев Ю.А., Еланский С.Н., Журомский Г.К., Завриев С.К., Зейрук В.Н., Иванюк В.Г., Кузнецова М.А., Пляхневич М.П., Пшеченков К.А., Симаков Е.А., Склярова Н.П., Сташевски З., Усков А.И., Яшина И.М. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков. – М.: Картофелевод, 2009. – 272 с.
  5. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. // Москва: Агропромиздат, 1989. – 480 с.

Болезни клубней картофеля: фото, описание заболеваний

Содержание:

Болезни клубней картофеля: фото, описание и лечение

Картофель подвержен воздействию вредителей, как в период вегетации, так и во время хранения.

Заболевания поражающие картофель, могут быть вызваны действием биотических факторов (грибков, бактерий, грибковых организмов, вирусов), также он может быть подвержен другим заболеваниям и повреждениям, которые влияют на качество и пригодность к переработке и хранению овощей. Этими факторами могут также быть абиотические или физиологические заболевания.

К абиотическим факторам относятся:

  • отсутствие или избыток питательных веществ,
  • неравномерное распределение атмосферных осадков и их отсутствие,
  • воздействие высоких и низких температур.

Рост вторичного клубня

Изменения такого рода вызваны неравномерными осадками в период вегетационного роста. Молодые луковицы, развивающиеся в период нехватки воды, начинают преждевременно созревать.

Несвоевременное выпадение осадков приводит к возобновлению роста и возникновению вторичного роста клубней, обычно в его апикальной части.

Вторичный рост изменяет не только внешний вид, но и структуру картофеля, она становится стекловидной.

Еще одним побочным эффектом является неравномерное распределение крахмала. Клубни с признаками вторичного роста имеют более низкую ценность не только для потребления, плохо сохраняются, а также становятся непригодными для посадки.

Стрептококк

Причиной возникновения этой абиотической болезни является расстройство полового созревания, вызванное неравномерным распределением атмосферных осадков (длительная засуха) и снижением температуры.

Стрептококк проявляется образованием из одного или нескольких клубней столонов, на вершине которых образуются новые молодые клубни. Этот процесс может повторяться несколько раз.

Развивающиеся в результате этого процесса новые луковицы имеют низкое содержание крахмала.

Пораженный картофель имеют стекловидно-прозрачную мякоть, а также становятся непригодными картофеля к хранению и использованию в качестве посадочного материала.

Пустота

Этот недостаток, относится к наиболее опасным и скрытым дефектам. Потери, вызванные таким заболеванием, могут достигать 40 процентов, от всего веса урожая.

Данное заболевание может возникнуть в разные вегетационные периоды. Если этот процесс происходил раньше, «камера» располагается ближе к клубневой части культуры, более поздние развивающиеся камеры расположены ближе к апикальной части. Стенки такой камеры облицованы тонким слоем пробки, которая защищает ее от заражения патогенными микроорганизмами, однако во влажных насаждениях может возникнуть внутренняя гниль.

Формированию пустоты способствуют:

  • чрезмерные осадки
  • низкие температуры,
  • слишком высокие дозы азотных удобрений,
  • склонность сортов к образованию пустоты.

Ржавая пятнистость

Это внутренний дефект картофеля возникающий при нарушении доступа воздуха и питания, вызванных неблагоприятными почвенными и климатическими условиями. Внутри паренхимы клубня, образуются нерегулярно расположенные группы мертвых клеток, которые могут выглядеть как ржавые или светло-коричневые пятна.

Этому заболеванию способствует культивирование на песчаных , суглинистых и низко проницаемых почвах.

Вредность этого абиотического заболевания заключается в: снижении содержания и качества крахмала, а в случае потребления картофель после варки становится твердым и непригодным для употребления.

Однако заболевания, вызываемые патогенами, более опасны, чем внешние или внутренние дефекты.

Картофельная гниль

Это самое опасное заболевание не только клубней, но и надземной части растения. Клубень может быть заражен уже во время вегетации. Споры данного заболевания могут проникнуть в незрелый молодой картофель через механические повреждения, образовавшиеся при не правильном сборе урожая или уходом за ним. На поверхности клубней создаются неравномерно расположенные, немного утопленные, твердые пятна. В поперечном сечении мякоть имеет пятна от ржавого до коричневого цвета. Эти пятна нерегулярно распространяются на здоровую мякоть . Зараженный гнилью картофель, легче заражается другими патогенными микроорганизмами, особенно теми, которые вызывает гниение, тогда патогенный процесс протекает в несколько раз быстрее, существенно увеличивая уровень потерь.

Предотвращение заражения клубней основывается на правильно проведенных агротехнических мероприятиях и химической защиты.

Для повышения эффективности защиты целесообразно использовать фунгициды, которые способны разрушать споры.

Последней химической обработкой должно быть высушивание, которое позволит быстро собрать дочерние луковицы. Урожай зараженный поздней гнилью, не пригоден для потребления и обработки.

Влажная гниль

Болезнь может возникать уже во время сбора урожая, но наибольшее ее развитие происходит во время хранения. Темно-коричневые пятна образуются на поверхности зараженного клубня, под которым мякоть размягчается и превращается в подтекающую массу. На срезе мякоть становится розовой, а затем темнеет. На заключительной стадии болезни вся мякоть корнеплода превращается в подтекающую массу, а кожура остается неповрежденной.

В складских помещениях с повышенной влажностью и температурой весь урожай может быть уничтожен в течение 3-5 дней.

Профилактика развития заболеваний включает в себя использование здорового семенного материала, оптимального периода посадки и правильного выполнения агротехнических процедур.

К длительному хранению следует подготовится соответствующим образом — удалить излишки почвы, камни, больные и поврежденные клубни, испарить лишнюю влагу.

Сухая гниль

Первоначальный симптом — темнота и легкое сморщивание инфицированной части. По мере развития инфекции кожура картофеля все больше и больше морщится, и вы можете видеть неравномерно расположенные концентрические круги. Зараженная мякоть становится коричневой, постепенно высыхает и ломается, в результате чего в ней образуются полости покрытые мицелием. Инфекция чаще всего проникает через поврежденную кожуру. Зараженная луковица морщится, высыхает и может выглядеть как сушеная слива.

Профилактика сухой гнили — это, прежде всего, правильно и своевременное проведение агротехнических мероприятий и правильная подготовка картофеля к хранению.

Картофель (Solanum tuberosum)-Фитофтороз | Pacific Northwest Pest Management Handbooks

  1. Болезни растений
  2. Описание хозяина и болезни

Последняя редакция: 

Март 2023 г.

П. Б. Хэмм и К. М. Окамб

Причина Грибоподобный микроорганизм, Phytophthora infestans, выживает в клубнях в кучах отходов или на клубнях, оставленных на убранных полях, на семенном картофеле или ветром. как споры с ливнями. Споры (спорангии) образуются на инфицированных отбраковках, добровольцах или культурных растениях. Дождь или орошение распространяют спорангии на здоровые ткани. Спорангии могут прорастать на влажном листе или стебле и проникать либо непосредственно через кутикулу, либо через устьица. В прохладных и влажных условиях спорангии могут образовывать плавающие споры (зооспоры). Лист или стебель быстро заселяются, и по мере продвижения микроба большие его части некротизируются. На краю поражения через устьица образуются новые спорангии, продолжающие цикл болезни. При благоприятных условиях возбудитель может завершить один цикл всего за 4 дня. В вегетационный период может происходить множество циклов. Спорангии и/или зооспоры также могут инфицировать клубни в процессе их развития, при сборе урожая или хранении.

Если картофель с фитофторозом хранится, фитофтороз может прямо или косвенно повреждать клубни. Косвенное повреждение происходит, когда вторичное заражение бактериями мягкой гнили вызывает гниение зараженного клубня, а затем распространяется на другие клубни ниже в куче. Это может быть очень серьезной проблемой при хранении.

В 1990-х годах были обнаружены изоляты, устойчивые к ридомилу (металаксилу), а также второй тип спаривания, обнаруженный на северо-западе Тихого океана. Большинство изолятов возбудителя устойчивы к ридомилу, поэтому его применение не рекомендуется. Возникновение второго типа спаривания позволяет сформировать другую структуру выживания, ооспору, предоставляя грибу дополнительные средства для зимовки, на этот раз в почве. Существование совместимых типов спаривания также влечет за собой риск появления новых штаммов, которые будет труднее контролировать.

Почти все сорта картофеля восприимчивы к фитофторозу. Сорта Norchip, Hilite, Russet Norkotah, Superior, Shepody и Red LaSoda более восприимчивы, чем Russet Burbank. Сорт White Rose по восприимчивости похож на Russet Burbank. Особенно восприимчивы к фитофторозной гнили клубней сорта Норкотах, Руссет Рейнджер и Шеподи. Относительно новый сорт Premier Russet обладает умеренной устойчивостью. Поля следует осматривать заранее и постоянно, и требуется использование фунгицидов. Обследуйте области, где вода скапливается на поле, в низинах или гусеницах, вблизи центра круговой ирригационной системы и в местах, где происходит перекрытие ирригационных систем.

Болезнь обнаружена на всей территории PNW. Заболевание часто встречается в долине Уилламетт в штате Орегон и на северо-западе штата Вашингтон. С 1991 г. ежегодные вспышки происходят в бассейне реки Колумбия в штатах Орегон и Вашингтон. Заболевание реже встречается в Айдахо и редко в центральном Орегоне или Кламат-Фолс.

Симптомы На листьях и стеблях появляются водянистые пятна, которые быстро увеличиваются и становятся коричневыми или черными. Во влажных условиях на нижней стороне листа по краю поражения может появиться кольцо или поверхность белой плесени. В прохладную и влажную погоду фитофтороз может быстро распространяться и за несколько дней погубить все поле. Повреждения, связанные с появлением и продолжительностью влаги, могут быть обнаружены в нижней части кроны, в то время как в более сухой верхней части кроны их не видно.

Кожица зараженного клубня сначала меняет цвет от коричневого до пурпурного; позже появляется коричневатая сухая или мокрая гниль. Заражение клубней фитофторозом обычно становится заметным в течение первого месяца хранения, но симптомы могут продолжать проявляться в течение всего сезона хранения.

Культуральный контроль Регулярный поиск болезни имеет решающее значение для всех типов стратегий управления.

  • Перед весенней посадкой убирать груды брака с поля или из хранилища. Закопайте под землю не менее чем на 2 фута или скармливайте скоту до посадки в текущем году.
  • Используйте сертифицированные семена, свободные от патогенов. Не покупайте семена из районов, о которых известно, что в год их выращивания была обнаружена фитофтора.
  • Аккуратно окучивайте растения, чтобы свести к минимуму возможность смывания спорангиев с листвы в трещины или неглубокие участки холма, а затем на клубни.
  • Контролируйте растения-добровольцы, где это возможно.
  • Используйте управление орошением, чтобы ограничить распространение болезни. Не поливайте во время ливня или вскоре после него, чтобы сократить время нахождения воды на листве. Полив ночью продлевает влажность листьев, и его следует избегать, когда давление фитофтороза высокое. Не рекомендуется использовать сплошные или колесные системы более 4 часов.
  • Чтобы свести к минимуму заражение клубней и облегчить разложение инфицированных клубней, не выкапывайте картофель с полей, зараженных фитофторозом, до тех пор, пока не пройдет 14 дней после того, как мороз или гербициды полностью уничтожат лозы (без зеленых стеблей).
  • Не собирайте урожай, если почва чрезмерно влажная.
  • Обеспечьте достаточный приток воздуха в хранилище, чтобы предотвратить образование свободной воды или поверхностной влаги на клубнях.
    Споры фитофтороза могут распространяться при хранении при температуре выше 40°F и заражают молодой картофель, если на клубнях имеется свободная влага в течение 12 часов и более.
  • К западу от Каскадного хребта картофель, посаженный ранней весной и собранный до осенней дождливой погоды, с большей вероятностью избежит серьезного заражения.
  • Не сажайте первую половину первой башни от центральной оси, чтобы избежать создания условий для приживания организма в поле.

Химический контроль Проконсультируйтесь в отделе распространения знаний местного университета для получения информации о материалах, зарегистрированных в соответствии с Разделом 18. В западном Орегоне и Вашингтоне применяйте защитные фунгициды каждые 7 дней, начиная с 6 дюймов роста побегов. В бассейне реки Колумбия наносите защитные фунгициды непосредственно перед закрытием междурядий. Чрезвычайно важно начать применение фунгицидов до заражения.

Использование продуктов Ридомил не обеспечивает контроля из-за резистентности штаммов патогенов, обнаруженных в настоящее время.

Обработка семян может снизить вероятность распространения фитофтороза от семян и предотвратить распространение фитофтороза между кусочками семян во время резки, обработки и обработки.

  • Evolve Potato Seed Piece Treatment по 0,75 фунта/100 фунтов семян.
  • Revus от 0,2 до 0,4 жидких унций/100 фунтов семян. 12-часовой повторный вход.

Если погодные условия, такие как сильный дождь, благоприятствуют заражению фитофторозом, применять с интервалом 5-7 дней. Некоторые составы можно наносить сплошными и круговыми спринклерными системами. Обрабатывайте лозы защитными фунгицидами даже после отмирания, пока лозы еще зеленые. Доступно несколько программ прогнозирования, которые используют местные данные о погоде, чтобы помочь приложениям точного времени. Для получения дополнительной информации обратитесь в местный офис расширения.

  • CAA-фунгицидные препараты (амиды карбоновых кислот) (группа 40) в сочетании с другим фунгицидом, имеющим другой механизм действия. Не применяйте более одного раза, прежде чем перейти к другому способу действия.
    • Forum от 4 до 6 жидких унций/год с интервалом от 5 до 10 дней. Не применять в течение 4 дней после сбора урожая. 12-часовой повторный вход.
    • Revus от 5,5 до 8 жидких унций/год или Revus Top (группа 3 + 40) от 5,5 до 7 жидких унций/год с интервалами от 7 до 10 дней. Предуборочный интервал составляет 14 дней. 12-часовой повторный вход для Revus Top; 4 часа для Ревуса.
  • Хлороталонил (Группа M5) такие продукты, как:
    • Бонид Фунг-онил доступен для приусадебных участков. H
    • Bravo Ultrex от 0,7 до 1,36 фунта/год или Bravo Weather Stik от 0,75 до 1,5 пинты/год с интервалом от 7 до 10 дней. Предуборочный интервал составляет 7 дней. 12-часовой повторный вход.
    • Echo 720 от 0,75 до 1,5 пинты/А с интервалом от 5 до 10 дней. Предуборочный интервал составляет 7 дней. 12-часовой повторный вход.
    • Echo 90 DF от 0,625 до 1,25 фунта/А с интервалом от 5 до 10 дней. Предуборочный интервал составляет 7 дней. 12-часовой повторный вход.
  • Изделия из меди
  • (группа M1) обеспечивают ограниченный контроль. Использовать только медные изделия для борьбы с фитофторозом не рекомендуется. Согласно исследованиям, проведенным WSU, для органического производства, в котором программа борьбы с фитофторозом основана на препаратах меди, можно использовать более низкие уровни пентагидрата сульфата меди в сочетании с хитозановым связующим и комплексообразующим агентом, замедляющим накопление меди в почве.
    • Badge SC от 1 до 4 пинт/A с интервалом в 5 дней. Предуборочный интервал 0 дней. 48-часовой повторный вход.
    • Бордо 8-8-100. H
    • Champ Formula 2 Текучий в количестве от 0,66 до 2,66 пинты/га с интервалами от 5 до 10 дней, начиная с высоты растений 6 дюймов. Подавляет популяцию колорадского жука. 48-часовой повторный вход.
    • C-O-C-S WDG от 1,5 до 4,9 фунт/акр. 48-часовой повторный вход.
    • Cueva от 0,5 до 2 галлонов на 100 галлонов воды с интервалом от 7 до 10 дней. Можно применять в день сбора урожая. 4-часовой повторный вход. O
    • Cuprofix Ultra 40 Диспергируйте с расходом от 0,75 до 3 фунтов/год с интервалами от 7 до 10. 48-часовой повторный вход.
    • Kocide 2000 в количестве от 0,75 до 3 фунтов/акр с интервалом от 10 до 14 дней. 48-часовой повторный вход.
    • Liqui-Cop в количестве от 1,5 до 2 чайных ложек/галлон воды. H
    • Nu-Cop 50 WP в количестве от 1 до 5 фунтов/акр с интервалом от 5 до 10 дней. Не применять в течение 14 дней после сбора урожая. 48-часовой повторный вход. O
    • Previsto от 1 до 3 литров на литр с интервалом от 7 до 10 дней. 48-часовой повторный вход. О
  • Продукты цимоксанила (группа 27), такие как Curzate 60DF в количестве 3,2 унции/год или Tanos (группа 11 + 27) в количестве от 6 до 8 унций/год. Не делайте более одного (1) применения, прежде чем чередовать с фунгицидом, имеющим другой механизм действия. Необходимо смешивать в баке с соответствующим фунгицидом с другим механизмом действия (не относящимся к группе 27). Не применять в течение 14 дней после сбора урожая. 12-часовой повторный вход.
  • LifeGard WG (группа P6) в количестве от 1 до 4,5 унций/100 галлонов с интервалом от 7 до 14 дней для активизации устойчивости растений. Применяйте попеременно или в баковых смесях с совместимыми помеченными фунгицидами в рамках программы борьбы с болезнями. См. на этикетке соответствующую норму на объем приложения. Предуборочный интервал 0 дней. 4-часовой повторный вход. О
  • Продукты Mancozeb (Группа M3), такие как Dithane F-45 Rainshield, Polyram 80 DF и т. д.; см. этикетку для ставок и интервалов. Не применять в течение 14 дней после сбора урожая. 24-часовой повторный вход.
  • Препараты мефеноксама и металаксила (группа 4) доступны и обладают хорошей эффективностью при отсутствии резистентных штаммов патогенов. Штаммы фитофтороза могут быстро развить устойчивость к этой группе фунгицидов, если они еще не присутствуют, поэтому препараты мефеноксама и металаксила рекомендуется использовать не по отдельности, а скорее в баковых смесях в сочетании с другими многофункциональными фунгицидами, эффективными против фитофтороза. Если подозреваются устойчивые популяции патогенов, подтвердите и используйте составы фунгицидов, отличные от группы 4.
    • Ридомил Голд Браво СК (Группа 4 + М5) по 2,5 пинты/А. Не использовать в течение 14 дней после сбора урожая. 48-часовой повторный вход.
    • Ридомил Голд МЗ (Группа 4 + M3) в дозе 2,5 фунта/акр или Ридомил Голд Медь (Группа 4 + M1) в дозе 2 фунта/акр плюс 0,8 фунта а.и./акр манкоцеба или хлороталонила с 14-дневными интервалами. Не применять в течение 14 дней после сбора урожая. 48-часовой повторный вход.
  • Omega 500F (группа 29) или Omega TopMP по 5,5 жидких унций/год с интервалами от 7 до 10 дней. Не применять в течение 14 дней после сбора урожая. 12-часовой вход Omega 500F; повторный вход для Omega TopMP составляет 48 часов или 96-часовой повторный вход для активностей с высокой экспозицией.
  • OSO 5% SC (группа 19) в количестве от 3,75 до 13 жидких унций/год с интервалами от 7 до 14 дней. Можно применять в день сбора урожая. 4-часовой повторный вход. О
  • Продукты на основе фосфорной кислоты (группа P7) эффективны.
    • Alude от 2,5 до 10 пинт/а с интервалом от 4 до 14 дней. 4-часовой повторный вход.
    • Фосфит в количестве от 1 до 3 литров на 100 галлонов воды с интервалом от 2 до 3 недель. 4-часовой повторный вход.
  • Превикур Флекс (Группа 28) в дозе не более 1,2 пинты/А с интервалами от 7 до 10 дней в баковой смеси с хлороталонилом или манкоцебом. Также контролирует ранний упадок. Не применять в течение 14 дней после сбора урожая. 12-часовой повторный вход.
  • Ranman (группа 21) в количестве от 1,4 до 2,75 жидких унций/год с интервалами от 7 до 10 дней. Не делайте более трех (3) обработок Ranman (фунгицид группы 21) перед чередованием в течение трех интервалов с указанным фунгицидом с другим механизмом действия. Предуборочный интервал составляет 7 дней. 12-часовой повторный вход.
  • Стробилуриновые фунгициды (группа 11) маркированы для использования. Не делайте более одного (1) применения фунгицида группы 11, прежде чем чередовать его с помеченным фунгицидом с другим механизмом действия.
    • Evito 480 SC по 3,8 жидких унций/год с интервалом в 7 дней. Смешайте в баке или чередуйте с другим фунгицидом с другим механизмом действия (не относящимся к группе 11). Предуборочный интервал составляет 7 дней. 12-часовой повторный вход.
    • Основной показатель от 6 до 9 жидких унций/г с интервалами от 7 до 14 дней. Предуборочный интервал составляет 3 дня. 12-часовой повторный вход.
    • Quadris Текучесть в количестве от 12 до 15,5 жидких унций/год с интервалом в 7 дней. Предуборочный интервал составляет 14 дней. 4-часовой повторный вход.
    • Reason 500 SC в дозе от 5,5 до 8,2 жидких унций/год с интервалом от 5 до 10 дней. Не применять в течение 14 дней после сбора урожая. 12-часовой повторный вход.
  • Super Tin 80WP (группа 30) от 1,87 до 3,75 унций/год. Используйте только в сочетании с хлороталонилом, манкоцебом или полирамом 80 DF. Не применять в течение 7 дней после сбора урожая. 48-часовой повторный вход. Пестицид ограниченного использования.
  • Доступны премиксы фунгицидов
  • , которые упрощают борьбу с устойчивостью к фунгицидам. Не делайте более одного (1) применения фунгицида группы 11, прежде чем чередовать его с помеченным фунгицидом с другим механизмом действия; для других групп фунгицидов применяют не более двух (2) последовательных обработок, чередующихся с другим фунгицидом с другим механизмом действия.
    • Dexter Max (группа M3 + 11) в количестве от 1,6 до 2,1 фунта/год с интервалами от 5 до 10 дней. Предуборочный интервал составляет 14 дней. 24-часовой повторный вход.
    • Orondis Opti (группа M5 + 49) от 1,75 до 2,5 пинты/А с интервалом от 5 до 14 дней. Предуборочный интервал составляет 14 дней. 12-часовой повторный вход.
    • Orondis Ultra (группа 49 + 40) в количестве от 5,5 до 8 жидких унций/г с интервалами от 7 до 10 дней. Предуборочный интервал составляет 14 дней. 4-часовой повторный вход.
    • Quadris Opti (группа 11 + M5) по 1,6 пинты/А с интервалом от 7 до 14 дней. Предуборочный интервал составляет 14 дней. 12-часовой повторный вход.
    • Revus Top (группа 3 + 40) от 5,5 до 7 жидких унций/год с интервалами от 7 до 10 дней. Не применять в течение 14 дней после сбора урожая. 12-часовой повторный вход.
    • Танос (группа 11 + 27) от 6 до 8 унций/год. Необходимо смешивать в баке с соответствующим фунгицидом с другим механизмом действия (не из группы 11 или 27). Не применять в течение 14 дней после сбора урожая. 12-часовой повторный вход.
    • Zampro (группа 40 + 45) в количестве от 11 до 14 жидких унций/год, не более трех (3) обработок за сезон. Предуборочный интервал составляет 4 дня. 12-часовой повторный вход.

Биологический контроль

  • Амплитуда от 2 до 4 кварт/А с интервалами от 7 до 10 дней. Предуборочный интервал 0 дней. 4-часовой повторный вход. О
  • Double Nickel LC от 0,5 до 6 кварт/год с интервалом от 3 до 10 дней. Можно применять в день сбора урожая. 4-часовой повторный вход. О
  • Sonata от 2 до 4 литров на литр с интервалом от 7 до 14 дней для подавления болезни. Может применяться до и в день сбора урожая. 4-часовой повторный вход. О
  • Stargus от 2 до 4 литров на 1 л плюс неионогенное поверхностно-активное вещество с интервалом в 7 дней. Предуборочный интервал 0 дней. 4-часовой повторный вход. О

Ссылки Хадвигер, Л.А., и Макбрайд, П.О. 2006. Низкоуровневое применение меди и хитозана обеспечивает защиту картофеля от фитофтороза. В сети. Прогресс в области здоровья растений doi:10.1094/PHP-2006-0406-01-RS.

Джонсон, Д.А., и Хэмм, П.Б. 2001. Применение фунгицидов для борьбы с фитофторозом картофеля. Кооператив WSU. доб. Паб. EB1923

Mohan, S.K., et al. Фитофтороз картофеля и томатов. 1996. Унив. публикации Idaho Cooperative Extension System Publication CIS 1051.

Фитофтороз в картофеле | NDSU Сельское хозяйство и расширение

Фото:

Энди Робинсон, NDSU/Университет Миннесоты

Рис. 1. Начальные симптомы фитофтороза — небольшие пятна от светло- до темно-зеленого цвета, круглые или неправильной формы, пропитанные водой пятна.

Первыми симптомами фитофтороза в полевых условиях являются небольшие, от светло- до темно-зеленых, круглые или неправильной формы пропитанные водой пятна (рис. 1). Эти поражения обычно появляются сначала на нижних листьях. Повреждения часто начинают развиваться вблизи кончиков или краев листьев, где роса сохраняется дольше всего.

В прохладную и влажную погоду эти поражения быстро увеличиваются в размерах, превращаясь в крупные, темно-коричневые или черные поражения, часто кажущиеся жирными (рис. 2). Повреждения листьев также часто окружены желтым хлоротичным ореолом (рис. 3).

Фото:

Энди Робинсон, NDSU/Университет Миннесоты

Рисунок 2. Поражения, вызванные фитофторозом, быстро превращаются в крупные, темно-коричневые или черные поражения, часто
вид жирный.

 

Фото:

Энди Робинсон, NDSU/Университет Миннесоты

Рисунок 3. Повреждения листьев часто окружены желтым хлоротичным ореолом.

Повреждения не ограничены жилками листьев, и по мере возникновения новых инфекций и слияния существующих инфекций целые листья могут заразиться и погибнуть всего за несколько дней. Поражения также могут присутствовать на черешках и стеблях растения (рис. 4).

Фото:

Энди Робинсон, NDSU/Университет Миннесоты

Рисунок 4. Поражения фитофторозом могут присутствовать на черешках и стеблях растения, особенно в новых побегах, где сохраняется влага.

Во время активного роста, особенно в прохладную и влажную погоду, по краям пораженных участков или вдоль черешков видны участки, напоминающие белую мучнистую росу (Рисунок 5). Это место, где возбудитель фитофтороза активно образует споры. Когда погода меняется на теплую и сухую, эти поражения становятся сухими, прекращают спорообразование и приобретают желто-коричневый цвет (рис. 7).

Фото:

Евгения Бэнкс, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Онтарио

Рис. 5. Во время активного роста фитофтороза, особенно в прохладную и влажную погоду, по краям поражений видна белая мучнистая роса.

Фото:

Нил Гудместад, NDSU

Рисунок 6. Активно растущий фитофтороз может вызвать появление белой мучнистой росы вдоль черешков.

Фото:

Нил Гудместад, NDSU

Рис. 7. Коричневые сухие поражения могут появиться после теплой и сухой погоды.

Поражения часто окружены окантовкой от бледно-зеленого до желтого цвета. Сильно зараженные поля часто издают отчетливый запах.

Заражение клубней фитофторозом характеризуется наличием на кожуре слегка вдавленных участков неправильной формы, которые могут значительно различаться по размеру и цвету от коричневого до пурпурного (рис. 8). Эти симптомы могут быть менее очевидными на краснокожих и краснокожих сортах.

Фото:

Евгения Бэнкс, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Онтарио

Рисунок 8. Поражение клубней фитофторозом характеризуется наличием неправильной формы, слегка
вдавленные области, которые могут значительно варьироваться от коричневого до пурпурного разного размера на 90-207 кожа.

Сухая зернистая гниль от коричневой до красновато-коричневой обнаруживается под кожурой на обесцвеченных участках и проникает в клубень, обычно менее ½ дюйма (рис. 9).). Степень гниения клубня зависит от восприимчивости сорта, температуры и продолжительности времени после первоначального заражения.

Фото:

Энди Робинсон, NDSU/Университет Миннесоты

Рисунок 9. Фитофтороз вызывает коричнево-красно-коричневую сухую зернистую гниль, обнаруживаемую под кожурой в обесцвеченных участках и распространяющуюся на клубень.

Края пораженной ткани не всегда отчетливы, но могут быть отчетливыми, особенно у семенного картофеля, хранившегося при низких температурах (рис. 10). Однако граница между пораженной фитофторозом тканью и здоровой тканью часто отмечается коричневым пальцевидным расширением в здоровую мякоть клубня.

Фото:

Франсиско Биттара Молина, NDSU

Рисунок 10. Края пораженной ткани не всегда различимы, но могут быть отчетливыми, особенно у семенного картофеля, хранившегося при низких температурах

Инфекции, вызванные другими микроорганизмами, вызывающими гниль клубней, такими как бактерии мягкой гнили, розовая гниль или течь, часто могут использовать пораженные фитофторозом участки в качестве очагов инфекции и часто прогрессируют быстрее, чем P. infestans, что затрудняет диагностику.

Положительную идентификацию фитофтороза можно провести путем микроскопического исследования спорообразующих образцов инфицированных листьев или клубней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *