Советы по защите
Проблема
Культура
Категория
Показать Сбросить фильтр
Препараты по защите культур
Сорная растительность
Плодовые деревья и кустарники
Овощные культуры
Цветочно-декоративные культуры
Не бойтесь гербицидов: как получить от них только пользу
О гербицидах можно услышать много страшилок. Но стоит ли их бояться на самом деле? Мы предлагаем не поддаваться панике и взглянуть на ситуацию трезво: любой препарат, поступивший в широкую продажу, прошел испытания и исследования, имеет соответствующую разрешительную документацию и считается безопасным, если соблюдать инструкцию по применению. Откуда же взялись страшные слухи о гербицидах? Скорее всего, из-за неудачного опыта их применения. В этой статье мы расскажем, как использовать гербициды с пользой и какие ошибки чаще всего совершают дачники по невнимательности.
Категория: От сорняков
Безопасная защита сада
Весной, когда на деревьях еще не распустились почки, под корой уже просыпаются зимующие вредители. Насекомые начинают выползать на ветки, и как только появляются первые зеленые кончики, начинают активно питаться. Дерево с поврежденными почками покрывается зеленью только в начале лета и поздно зацветает. А это неблагоприятные факторы для будущего урожая.
Категория: От вредителей Серия «Bio земледелие»
Культура: Яблоня, груша Вишня, слива, персик Виноград Смородина, крыжовник Декоративные растения
Как сохранить урожай до весны
Зима и весна – времена года, когда особенно хочется есть свежие фрукты и овощи, чтобы восполнить недостаток необходимых витаминов. Но именно в этот период с любовью выращенные продукты имеют свойство активно портиться. Как сохранить урожай до весны и наслаждаться своими трудами после Нового года, мы подробно расскажем в этой статье.
Умная защита растений — новое в борьбе с вредителями на даче!
Весной не только пробуждается природа, но и активизируются всевозможные вредители сада и огорода. Они с удовольствием питаются почками, молодыми листьями, побегами и бутонами, разносят опасные болезни и, в конечном счете, существенно снижают урожайность и ухудшают товарный вид плодов и овощей. Появился новый умный препарат Батрайдер, который придет на помощь всем дачникам, даже если они не разбираются в насекомых.
Категория: От вредителей
Выращиваем петунии — от семян до высадки в грунт
Обильноцветущие и потрясающе красивые петунии многими садоводами считаются сложными для выращивания. В основном, это связано с очень ранним посевом, необходимостью рассадного периода, соблюдением определенного температурного и светового режимов. На самом деле петуния – растение неприхотливое, а вырастить хорошую и здоровую рассаду не так уж сложно. О том, как это сделать в домашних условиях, мы и поговорим далее.
Культура: Цветочные растения
Когда начинать готовить рассаду
Весна обычно наступает внезапно, но это не значит, что к ней не нужно готовиться. Уже в январе следует определить время для подготовки рассады овощей.
Культура: Томат, перец, баклажан Капуста Огурец, кабачок Цветочные растения
Удачный сезон.

Агроном Ирина Липилина рассказывает о правилах выращивания идеальной рассады. Как избежать основных ошибок? Препараты от компании «Август» помогут защитить ваши растения от этапа посева семян до посадки рассады.
Категория: От болезней Регуляторы роста Удобрения
Культура: Томат, перец, баклажан Капуста Огурец, кабачок Цветочные растения
Идеальная рассада перца
Болгарский перец – любимая многими овощная культура, без которой невозможно представить себе ни летнюю кухню, ни зимние заготовки. Огородники с удовольствием выращивают различные сорта и сладкого и острого перчика, но вот результатами довольны не всегда. О важных моментах при выращивании рассады перцев расскажем в этой статье.
Категория: Регуляторы роста Удобрения
Культура: Томат, перец, баклажан
Сильная рассада
Обычно причиной вытягивания рассады является недостаточность естественного освещения. Особенно это происходит в январе-феврале, когда световой день еще очень короткий, а погода за окном пасмурная.
Категория: Регуляторы роста
Культура: Томат, перец, баклажан Огурец, кабачок Капуста Цветочные растения Комнатные растения
Болезни рассады
Высаживая рассаду, каждый огородник хочет, чтобы она была здоровой. Но молодая поросль подвержена инфекционным болезням. Заразиться ими легко, а избавляться, когда заболевание уже проявилось, может быть непросто. Из-за болезней рассада хуже растет, сохнет, а в запущенных случаях погибнуть может весь урожай. Не допустить этого можно, если внимательно относиться к посадкам, заниматься профилактикой и укреплением растений.
Категория: От болезней Регуляторы роста
Культура: Томат, перец, баклажан Огурец, кабачок Капуста Цветочные растения
Перерастание рассады
Выращивание рассады – один из значимых этапов огородничества, который позволяет сэкономить средства, а также это актуально для широт с длинными зимами. Однако начинающие дачники не всегда могут получить крепкие, здоровые растения. В ряде случаев они вытягиваются и не достигают нужной толщины. Чтобы избежать ошибок, важно заранее разобраться, почему перерастает рассада, как этого избежать и как с этим бороться.
Категория: Регуляторы роста
Культура: Томат, перец, баклажан Цветочные растения Капуста
Когда начинать готовиться к дачному сезону
Начинать готовиться к дачному сезону следует в самом начале февраля. Именно в этом месяце следует заняться высадкой на рассаду семян, перца, баклажанов, помидоров и пр.
Обработка теплицы весной
Обработка теплицы весной – важный элемент борьбы с болезнями и вредителями. Ее необходимость обусловлена особенностями закрытой системы. Внутри создаются оптимальные условия не только для активного роста овощных и цветочных культур, но и развития негативной микрофлоры, вредителей.
Категория: От болезней
Обработка сада весной
Ранней весной у садоводов начинаются первые хлопоты: наряду с подготовкой семян необходимо привести в порядок и сам сад. Это было бы довольно просто, если бы вся суета перед проведением первых посадок была связана исключительно со сбором мусора, прошлогодних листьев и обрезкой сухих веток. Однако с приходом тепла и пробуждением сада оживают и проблемы: насекомые и возбудители болезней. Именно они доставляют дачникам–любителям максимальное количество неприятностей, связанных с порчей плодовых деревьев и других посадок. Поэтому весной обработка сада от вредителей становится первостепенной задачей тех, кто хочет получить хороший урожай.
Как ухаживать за плодовыми деревьями весной
Все работы в саду следует начинать с освобождения веток ото льда или снега. Если ветви уже прогнулись, необходимо соорудить опоры для оптимальной поддержки.
Весенние работы на даче: что нужно сделать в первую очередь
У многих людей наступление весны ассоциируется с удлиняющимся световым днем, теплотой и отдыхом на природе и свежем воздухе. Но если у вас есть садовый или дачный участок, то для вас это время начала земельных работ.
Болезни лимонного дерева
Среди деревьев, которые выращивают в домашних условиях, лимон отличается неприхотливостью. Это небольшое деревце довольно просто в уходе, эстетично внешне и при соблюдении условий содержания обычно остается крепким и здоровым. Но, как и любое комнатное растение, лимон подвержен ряду инфекционных заболеваний. Болезни лимонного дерева портят его внешний вид, ослабляют корни и листья, в запущенных случаях могут даже привести к гибели растения. Чтобы не допустить такого исхода, нужно внимательно следить за состоянием лимона, грамотно за ним ухаживать, а при первом появлении подозрительных симптомов начинать лечение.
Категория: От болезней
О каких насекомых в доме мы можем даже не подозревать
Столкнуться с непрошеными гостями могут даже самые аккуратные хозяева. Чтобы быть во всеоружии, врага нужно знать в лицо. Давайте знакомиться (если еще не знакомы).
Категория: «Мир без вредителей»
Как подготовиться к сезону?
На календаре ранняя весна, а за окном ещё не ушла зима. Чем же заняться дачникам в эти дни? Как подготовиться к сезону и встретить вредоносных насекомых во всеоружии? На эти вопросы ответит начальник Департамента средств защиты растений для личных подсобных хозяйств Люльева Людмила Михайловна в интервью на телеканале Центр.
Категория: От вредителей От болезней
Культура: Яблоня, груша Смородина, крыжовник Вишня, слива, персик
Вялая рассада
Крепкая и жизнеспособная рассада – мечта каждого огородника. Но добиться ее крепости, устойчивости и здоровья не так легко, как кажется. Можно столкнуться с таким явлением, как вялая рассада: ростки без видимой причины чахнут, слабеют и опускаются на землю. Разберемся, почему так происходит.
Категория: От болезней От вредителей Регуляторы роста Удобрения
Советы по защите
Проблема
Культура
Категория
Показать Сбросить фильтр
Препараты по защите культур
Сорная растительность
Плодовые деревья и кустарники
Овощные культуры
Цветочно-декоративные культуры
Не бойтесь гербицидов: как получить от них только пользу
О гербицидах можно услышать много страшилок. Но стоит ли их бояться на самом деле? Мы предлагаем не поддаваться панике и взглянуть на ситуацию трезво: любой препарат, поступивший в широкую продажу, прошел испытания и исследования, имеет соответствующую разрешительную документацию и считается безопасным, если соблюдать инструкцию по применению. Откуда же взялись страшные слухи о гербицидах? Скорее всего, из-за неудачного опыта их применения. В этой статье мы расскажем, как использовать гербициды с пользой и какие ошибки чаще всего совершают дачники по невнимательности.
Категория: От сорняков
Безопасная защита сада
Весной, когда на деревьях еще не распустились почки, под корой уже просыпаются зимующие вредители. Насекомые начинают выползать на ветки, и как только появляются первые зеленые кончики, начинают активно питаться. Дерево с поврежденными почками покрывается зеленью только в начале лета и поздно зацветает. А это неблагоприятные факторы для будущего урожая.
Категория: От вредителей Серия «Bio земледелие»
Культура: Яблоня, груша Вишня, слива, персик Виноград Смородина, крыжовник Декоративные растения
Как сохранить урожай до весны
Зима и весна – времена года, когда особенно хочется есть свежие фрукты и овощи, чтобы восполнить недостаток необходимых витаминов. Но именно в этот период с любовью выращенные продукты имеют свойство активно портиться. Как сохранить урожай до весны и наслаждаться своими трудами после Нового года, мы подробно расскажем в этой статье.
Умная защита растений — новое в борьбе с вредителями на даче!
Весной не только пробуждается природа, но и активизируются всевозможные вредители сада и огорода. Они с удовольствием питаются почками, молодыми листьями, побегами и бутонами, разносят опасные болезни и, в конечном счете, существенно снижают урожайность и ухудшают товарный вид плодов и овощей. Появился новый умный препарат Батрайдер, который придет на помощь всем дачникам, даже если они не разбираются в насекомых.
Категория: От вредителей
Выращиваем петунии — от семян до высадки в грунт
Обильноцветущие и потрясающе красивые петунии многими садоводами считаются сложными для выращивания. В основном, это связано с очень ранним посевом, необходимостью рассадного периода, соблюдением определенного температурного и светового режимов. На самом деле петуния – растение неприхотливое, а вырастить хорошую и здоровую рассаду не так уж сложно. О том, как это сделать в домашних условиях, мы и поговорим далее.
Культура: Цветочные растения
Когда начинать готовить рассаду
Весна обычно наступает внезапно, но это не значит, что к ней не нужно готовиться. Уже в январе следует определить время для подготовки рассады овощей.
Культура: Томат, перец, баклажан Капуста Огурец, кабачок Цветочные растения
Удачный сезон. Как правильно вырастить рассаду? Почему рассада вытягивается?
Агроном Ирина Липилина рассказывает о правилах выращивания идеальной рассады. Как избежать основных ошибок? Препараты от компании «Август» помогут защитить ваши растения от этапа посева семян до посадки рассады.
Категория: От болезней Регуляторы роста Удобрения
Культура: Томат, перец, баклажан Капуста Огурец, кабачок Цветочные растения
Идеальная рассада перца
Болгарский перец – любимая многими овощная культура, без которой невозможно представить себе ни летнюю кухню, ни зимние заготовки. Огородники с удовольствием выращивают различные сорта и сладкого и острого перчика, но вот результатами довольны не всегда. О важных моментах при выращивании рассады перцев расскажем в этой статье.
Категория: Регуляторы роста Удобрения
Культура: Томат, перец, баклажан
Сильная рассада
Обычно причиной вытягивания рассады является недостаточность естественного освещения. Особенно это происходит в январе-феврале, когда световой день еще очень короткий, а погода за окном пасмурная.
Категория: Регуляторы роста
Культура: Томат, перец, баклажан Огурец, кабачок Капуста Цветочные растения Комнатные растения
Болезни рассады
Высаживая рассаду, каждый огородник хочет, чтобы она была здоровой. Но молодая поросль подвержена инфекционным болезням. Заразиться ими легко, а избавляться, когда заболевание уже проявилось, может быть непросто. Из-за болезней рассада хуже растет, сохнет, а в запущенных случаях погибнуть может весь урожай. Не допустить этого можно, если внимательно относиться к посадкам, заниматься профилактикой и укреплением растений.
Категория: От болезней Регуляторы роста
Культура: Томат, перец, баклажан Огурец, кабачок Капуста Цветочные растения
Перерастание рассады
Выращивание рассады – один из значимых этапов огородничества, который позволяет сэкономить средства, а также это актуально для широт с длинными зимами. Однако начинающие дачники не всегда могут получить крепкие, здоровые растения. В ряде случаев они вытягиваются и не достигают нужной толщины. Чтобы избежать ошибок, важно заранее разобраться, почему перерастает рассада, как этого избежать и как с этим бороться.
Категория: Регуляторы роста
Культура: Томат, перец, баклажан Цветочные растения Капуста
Когда начинать готовиться к дачному сезону
Начинать готовиться к дачному сезону следует в самом начале февраля. Именно в этом месяце следует заняться высадкой на рассаду семян, перца, баклажанов, помидоров и пр.
Обработка теплицы весной
Обработка теплицы весной – важный элемент борьбы с болезнями и вредителями. Ее необходимость обусловлена особенностями закрытой системы. Внутри создаются оптимальные условия не только для активного роста овощных и цветочных культур, но и развития негативной микрофлоры, вредителей. Именно поэтому перед высадкой растений в закрытый грунт важно провести комплекс мероприятий.
Категория: От болезней
Обработка сада весной
Ранней весной у садоводов начинаются первые хлопоты: наряду с подготовкой семян необходимо привести в порядок и сам сад. Это было бы довольно просто, если бы вся суета перед проведением первых посадок была связана исключительно со сбором мусора, прошлогодних листьев и обрезкой сухих веток. Однако с приходом тепла и пробуждением сада оживают и проблемы: насекомые и возбудители болезней. Именно они доставляют дачникам–любителям максимальное количество неприятностей, связанных с порчей плодовых деревьев и других посадок. Поэтому весной обработка сада от вредителей становится первостепенной задачей тех, кто хочет получить хороший урожай.
Как ухаживать за плодовыми деревьями весной
Все работы в саду следует начинать с освобождения веток ото льда или снега. Если ветви уже прогнулись, необходимо соорудить опоры для оптимальной поддержки.
Весенние работы на даче: что нужно сделать в первую очередь
У многих людей наступление весны ассоциируется с удлиняющимся световым днем, теплотой и отдыхом на природе и свежем воздухе. Но если у вас есть садовый или дачный участок, то для вас это время начала земельных работ.
Болезни лимонного дерева
Среди деревьев, которые выращивают в домашних условиях, лимон отличается неприхотливостью. Это небольшое деревце довольно просто в уходе, эстетично внешне и при соблюдении условий содержания обычно остается крепким и здоровым. Но, как и любое комнатное растение, лимон подвержен ряду инфекционных заболеваний. Болезни лимонного дерева портят его внешний вид, ослабляют корни и листья, в запущенных случаях могут даже привести к гибели растения. Чтобы не допустить такого исхода, нужно внимательно следить за состоянием лимона, грамотно за ним ухаживать, а при первом появлении подозрительных симптомов начинать лечение.
Категория: От болезней
О каких насекомых в доме мы можем даже не подозревать
Столкнуться с непрошеными гостями могут даже самые аккуратные хозяева. Чтобы быть во всеоружии, врага нужно знать в лицо. Давайте знакомиться (если еще не знакомы).
Категория: «Мир без вредителей»
Как подготовиться к сезону?
На календаре ранняя весна, а за окном ещё не ушла зима. Чем же заняться дачникам в эти дни? Как подготовиться к сезону и встретить вредоносных насекомых во всеоружии? На эти вопросы ответит начальник Департамента средств защиты растений для личных подсобных хозяйств Люльева Людмила Михайловна в интервью на телеканале Центр.
Категория: От вредителей От болезней
Культура: Яблоня, груша Смородина, крыжовник Вишня, слива, персик
Вялая рассада
Крепкая и жизнеспособная рассада – мечта каждого огородника. Но добиться ее крепости, устойчивости и здоровья не так легко, как кажется. Можно столкнуться с таким явлением, как вялая рассада: ростки без видимой причины чахнут, слабеют и опускаются на землю. Разберемся, почему так происходит.
Категория: От болезней От вредителей Регуляторы роста Удобрения
Советы по защите
Проблема
Культура
Категория
Показать Сбросить фильтр
Препараты по защите культур
Сорная растительность
Плодовые деревья и кустарники
Овощные культуры
Цветочно-декоративные культуры
Не бойтесь гербицидов: как получить от них только пользу
О гербицидах можно услышать много страшилок. Но стоит ли их бояться на самом деле? Мы предлагаем не поддаваться панике и взглянуть на ситуацию трезво: любой препарат, поступивший в широкую продажу, прошел испытания и исследования, имеет соответствующую разрешительную документацию и считается безопасным, если соблюдать инструкцию по применению. Откуда же взялись страшные слухи о гербицидах? Скорее всего, из-за неудачного опыта их применения. В этой статье мы расскажем, как использовать гербициды с пользой и какие ошибки чаще всего совершают дачники по невнимательности.
Категория: От сорняков
Безопасная защита сада
Весной, когда на деревьях еще не распустились почки, под корой уже просыпаются зимующие вредители. Насекомые начинают выползать на ветки, и как только появляются первые зеленые кончики, начинают активно питаться. Дерево с поврежденными почками покрывается зеленью только в начале лета и поздно зацветает. А это неблагоприятные факторы для будущего урожая.
Категория: От вредителей Серия «Bio земледелие»
Культура: Яблоня, груша Вишня, слива, персик Виноград Смородина, крыжовник Декоративные растения
Как сохранить урожай до весны
Зима и весна – времена года, когда особенно хочется есть свежие фрукты и овощи, чтобы восполнить недостаток необходимых витаминов. Но именно в этот период с любовью выращенные продукты имеют свойство активно портиться. Как сохранить урожай до весны и наслаждаться своими трудами после Нового года, мы подробно расскажем в этой статье.
Умная защита растений — новое в борьбе с вредителями на даче!
Весной не только пробуждается природа, но и активизируются всевозможные вредители сада и огорода. Они с удовольствием питаются почками, молодыми листьями, побегами и бутонами, разносят опасные болезни и, в конечном счете, существенно снижают урожайность и ухудшают товарный вид плодов и овощей. Появился новый умный препарат Батрайдер, который придет на помощь всем дачникам, даже если они не разбираются в насекомых.
Категория: От вредителей
Выращиваем петунии — от семян до высадки в грунт
Обильноцветущие и потрясающе красивые петунии многими садоводами считаются сложными для выращивания. В основном, это связано с очень ранним посевом, необходимостью рассадного периода, соблюдением определенного температурного и светового режимов. На самом деле петуния – растение неприхотливое, а вырастить хорошую и здоровую рассаду не так уж сложно. О том, как это сделать в домашних условиях, мы и поговорим далее.
Культура: Цветочные растения
Когда начинать готовить рассаду
Весна обычно наступает внезапно, но это не значит, что к ней не нужно готовиться. Уже в январе следует определить время для подготовки рассады овощей.
Культура: Томат, перец, баклажан Капуста Огурец, кабачок Цветочные растения
Удачный сезон. Как правильно вырастить рассаду? Почему рассада вытягивается?
Агроном Ирина Липилина рассказывает о правилах выращивания идеальной рассады. Как избежать основных ошибок? Препараты от компании «Август» помогут защитить ваши растения от этапа посева семян до посадки рассады.
Категория: От болезней Регуляторы роста Удобрения
Культура: Томат, перец, баклажан Капуста Огурец, кабачок Цветочные растения
Идеальная рассада перца
Болгарский перец – любимая многими овощная культура, без которой невозможно представить себе ни летнюю кухню, ни зимние заготовки. Огородники с удовольствием выращивают различные сорта и сладкого и острого перчика, но вот результатами довольны не всегда. О важных моментах при выращивании рассады перцев расскажем в этой статье.
Категория: Регуляторы роста Удобрения
Культура: Томат, перец, баклажан
Сильная рассада
Обычно причиной вытягивания рассады является недостаточность естественного освещения. Особенно это происходит в январе-феврале, когда световой день еще очень короткий, а погода за окном пасмурная.
Категория: Регуляторы роста
Культура: Томат, перец, баклажан Огурец, кабачок Капуста Цветочные растения Комнатные растения
Болезни рассады
Высаживая рассаду, каждый огородник хочет, чтобы она была здоровой. Но молодая поросль подвержена инфекционным болезням. Заразиться ими легко, а избавляться, когда заболевание уже проявилось, может быть непросто. Из-за болезней рассада хуже растет, сохнет, а в запущенных случаях погибнуть может весь урожай. Не допустить этого можно, если внимательно относиться к посадкам, заниматься профилактикой и укреплением растений.
Категория: От болезней Регуляторы роста
Культура: Томат, перец, баклажан Огурец, кабачок Капуста Цветочные растения
Перерастание рассады
Выращивание рассады – один из значимых этапов огородничества, который позволяет сэкономить средства, а также это актуально для широт с длинными зимами. Однако начинающие дачники не всегда могут получить крепкие, здоровые растения. В ряде случаев они вытягиваются и не достигают нужной толщины. Чтобы избежать ошибок, важно заранее разобраться, почему перерастает рассада, как этого избежать и как с этим бороться.
Категория: Регуляторы роста
Культура: Томат, перец, баклажан Цветочные растения Капуста
Когда начинать готовиться к дачному сезону
Начинать готовиться к дачному сезону следует в самом начале февраля. Именно в этом месяце следует заняться высадкой на рассаду семян, перца, баклажанов, помидоров и пр.
Обработка теплицы весной
Обработка теплицы весной – важный элемент борьбы с болезнями и вредителями. Ее необходимость обусловлена особенностями закрытой системы. Внутри создаются оптимальные условия не только для активного роста овощных и цветочных культур, но и развития негативной микрофлоры, вредителей. Именно поэтому перед высадкой растений в закрытый грунт важно провести комплекс мероприятий.
Категория: От болезней
Обработка сада весной
Ранней весной у садоводов начинаются первые хлопоты: наряду с подготовкой семян необходимо привести в порядок и сам сад. Это было бы довольно просто, если бы вся суета перед проведением первых посадок была связана исключительно со сбором мусора, прошлогодних листьев и обрезкой сухих веток. Однако с приходом тепла и пробуждением сада оживают и проблемы: насекомые и возбудители болезней. Именно они доставляют дачникам–любителям максимальное количество неприятностей, связанных с порчей плодовых деревьев и других посадок. Поэтому весной обработка сада от вредителей становится первостепенной задачей тех, кто хочет получить хороший урожай.
Как ухаживать за плодовыми деревьями весной
Все работы в саду следует начинать с освобождения веток ото льда или снега. Если ветви уже прогнулись, необходимо соорудить опоры для оптимальной поддержки.
Весенние работы на даче: что нужно сделать в первую очередь
У многих людей наступление весны ассоциируется с удлиняющимся световым днем, теплотой и отдыхом на природе и свежем воздухе. Но если у вас есть садовый или дачный участок, то для вас это время начала земельных работ.
Болезни лимонного дерева
Среди деревьев, которые выращивают в домашних условиях, лимон отличается неприхотливостью. Это небольшое деревце довольно просто в уходе, эстетично внешне и при соблюдении условий содержания обычно остается крепким и здоровым. Но, как и любое комнатное растение, лимон подвержен ряду инфекционных заболеваний. Болезни лимонного дерева портят его внешний вид, ослабляют корни и листья, в запущенных случаях могут даже привести к гибели растения. Чтобы не допустить такого исхода, нужно внимательно следить за состоянием лимона, грамотно за ним ухаживать, а при первом появлении подозрительных симптомов начинать лечение.
Категория: От болезней
О каких насекомых в доме мы можем даже не подозревать
Столкнуться с непрошеными гостями могут даже самые аккуратные хозяева. Чтобы быть во всеоружии, врага нужно знать в лицо. Давайте знакомиться (если еще не знакомы).
Категория: «Мир без вредителей»
Как подготовиться к сезону?
На календаре ранняя весна, а за окном ещё не ушла зима. Чем же заняться дачникам в эти дни? Как подготовиться к сезону и встретить вредоносных насекомых во всеоружии? На эти вопросы ответит начальник Департамента средств защиты растений для личных подсобных хозяйств Люльева Людмила Михайловна в интервью на телеканале Центр.
Категория: От вредителей От болезней
Культура: Яблоня, груша Смородина, крыжовник Вишня, слива, персик
Вялая рассада
Крепкая и жизнеспособная рассада – мечта каждого огородника. Но добиться ее крепости, устойчивости и здоровья не так легко, как кажется. Можно столкнуться с таким явлением, как вялая рассада: ростки без видимой причины чахнут, слабеют и опускаются на землю. Разберемся, почему так происходит.
Категория: От болезней От вредителей Регуляторы роста Удобрения
Черная ножка картофеля
Де Бур, С. Х. и Рубио, И. 2004. Черная ножка картофеля. Инструктор по здоровью растений . DOI: 10.1094/PHI-I-2004-0712-01. Обновлено в 2016 г.
БОЛЕЗНЬ: Черная ножка картофеля
ВОЗБУДИТЕЛЬ: Pectobacterium atrosepticum , Pectobacterium carotovorum subsp. brasiliensis, Pectobacterium wasabiae, Dickeya dianthicola и Dickeya solani
ХОЗЯИНЫ: картофель ( Solanum tuberosum )
Authors
Solke H. De Boer
Centre for Animal and Plant Health, Charlottetown, PE, Canada
Isael Rubio
Deptartment of Plant Pathology
University of Wisconsin- Madison, WI, США
Почерневший стебель и увядшие листья
типичны для черной ножки картофеля. (Courtesy S.H. De Boer)
Введение
Картофель выращивают во всем мире, и эта культура обычно считается четвертым по важности основным источником пищи после пшеницы, риса и кукурузы. Это одна из немногих основных продовольственных культур, которые размножаются вегетативно. Вегетативное размножение означает, что урожай картофеля выращивают не из настоящих семян, а скорее из бесполых пропагул или «семенного картофеля». Картофель — это подземные запасающие органы, известные как клубни, которые прикрепляются к материнскому растению столонами. Картофельные клубни собирают не только как источник питания для свежего рынка и продуктов переработки, но и используют для посадки нового урожая. Семенной картофель отличается от картофеля, употребляемого в пищу и перерабатываемого, только тем, что его выращивают как строго регулируемую культуру, чтобы защитить его от потенциальных патогенов и вредителей. Настоящие ботанические семена имеют тенденцию исключать многие болезнетворные микроорганизмы, даже если они присутствуют в родительском растении. С другой стороны, вегетативные пропагулы, такие как клубни, часто инфицированы или контаминированы патогенами, связанными с родительским растением.
Картофель может быть заражен различными видами возбудителей, вызывающих различные виды заболеваний. Болезнь черной ножки картофеля вызывается несколькими видами бактерий, переносимыми клубнями; это означает, что они переносятся и передаются через клубни. Болезнь черной ножки может нанести серьезный экономический ущерб урожаю картофеля. Однако возникновение черной ножки во многом зависит от условий выращивания, особенно от температуры и количества осадков после посадки.
Симптомы и признаки
Листва
Болезнь черной ножки иногда развивается в начале вегетационного периода вскоре после появления всходов. Это называется ранней черной ножкой и характеризуется чахлой желтоватой листвой с жесткой прямостоячей привычкой (рис. 1). Нижняя часть подземного стебля таких растений имеет цвет от темно-коричневого до черного и сильно разложилась (рис. 2). Сердцевинная часть стебля особенно восприимчива к гниению, и у растений, зараженных черной ножкой, гниль может распространяться вверх по стеблю далеко за пределы ткани с внешне видимыми симптомами. Типичное почернение и распад нижней части стебля является причиной обозначения этого заболевания «черной ножкой». Молодые растения, пораженные черной ножкой, не могут развиваться дальше и обычно погибают.
Рисунок 1 | Рисунок 2 |
Помимо ранней черной ножки, болезнь может развиться и позже, в период вегетации картофеля. У более взрослых растений черная ножка проявляется в виде черного обесцвечивания ранее здоровых стеблей, сопровождающегося быстрым увяданием и пожелтением листьев (рис. 3). Почернение стеблей всегда начинается под землей и распространяется вверх по стеблю, часто до тех пор, пока весь стебель не почернеет и не увянет. На ранних стадиях развития болезни у зрелых стеблей листья могут желтеть и увядать, что приводит к преждевременному старению еще до появления черной гнили. Однако после того, как весь стебель заболевает, он загнивает, засыхает и часто теряется из виду в пологе картофеля.
Рисунок 3 |
Болезнь черной ножки неизбежно возникает в семенном клубне, из которого выращено растение. Бактериальную гниль, возникающую в сломанных или поврежденных стеблях, не следует путать с черной ножкой, хотя симптомы имеют некоторое сходство. Воздушную гниль стебля обычно вызывает Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum , близкий родственник бактерии черной ножки. Воздушная стеблевая гниль обычно имеет более светлый коричневый цвет, чем черная ножка, и хотя гниль распространяется вверх по стеблю, она не начинается под землей (рис. 4). Когда они присутствуют, нередко можно обнаружить эти патогены вместе на одном и том же хозяине или поле, поэтому иногда бывает трудно отличить черную ножку от воздушной гнили стебля только на основании симптомов.
Рисунок 4 |
Клубни
Бактерия черной ножки может попасть в потомство клубней, образующихся на растении картофеля, двумя путями. Одним из важных путей заражения клубней является столон, которым клубень прикрепляется к растению. Клубни с болезнью черной ножки обычно сначала загнивают в месте прикрепления столона, где ткань клубня становится черной и мягкой (рис. 5). По мере прогрессирования болезни весь клубень может разлагаться или гниение может оставаться частично ограниченным внутренней перимедуллярной (или паренхиматозной) тканью, то есть тканью внутри сосудистого кольца (рис. 6).
Рисунок 5 | Рисунок 6 |
Альтернативный путь проникновения патогена на клубни-потомки – через почву и поливную воду. Поскольку болезнь черной ножки вызывает гниение подземного стебля и семенного клубня, бактерия-возбудитель распространяется из зараженной ткани в почвенную воду и распространяется по всей корневой зоне, в которой растут потомственные клубни. Бактериальные клетки попадают в чечевички клубней-потомков и либо остаются в состоянии покоя, либо в благоприятных условиях инициируют развитие болезни и гниение.
В плохо управляемых условиях хранения картофеля с недостаточной вентиляцией и высокой влажностью бактерия-возбудитель, присутствующая в чечевичках или на поверхности клубней, может вызвать обширное загнивание (рис. 7). Иногда, когда условия хранения улучшаются, очаги гниения вокруг чечевичек клубней или механически поврежденные участки останавливаются, что приводит к состоянию, известному как «твердая гниль». Твердая гниль характеризуется слегка вдавленными, коричневато-черными, сухими некротическими поражениями, окружающими отдельные чечевички или поврежденные участки.
Рисунок 7 |
Если гниение клубней картофеля вызвано бактерией черной ножки, рост вторичных бактерий часто способствует процессу гниения и изменяет симптоматику болезни. Таким образом, из первоначального заражения клубней черной ножкой развивается общая бактериальная мягкая гниль. Бактериальная мягкая гниль характеризуется тотальной мацерацией ткани клубней и выделением гнилостной темной жидкости.
Биология патогенов
Основным возбудителем черной ножки в Канаде и США является Pectobacterium atrosepticum , но другие виды бактерий также вызывают заболевание и могут быть основной причиной черной ножки в других странах. Например, в Бразилии и Южной Африке черная ножка вызывается Pectobacterium carotovorum subsp. бразильский . В Новой Зеландии возбудитель черной ножки картофеля был идентифицирован как Pectobacterium wasabiae . П. васабиае также вызывал черную ножку в Канаде и связан с гниением клубней картофеля в США, в то время как в Европе P . atrosepticum по-прежнему является основной причиной черной ножки, все чаще заболевание вызывается видами рода Dickeya . Основными видами являются D. dianthicola и D. solani . Последний вид, в частности, вызвал большую озабоченность в европейской картофельной промышленности.
Рисунок 8 |
Хотя симптомы заболеваний, вызываемых различными бактериями, вызывающими черную ножку, по большей части неразличимы, бактерии различаются по своим биохимическим и физиологическим характеристикам. Однако все они являются грамотрицательными, некротрофными, неспорообразующими, палочковидными бактериями. У них есть перитрихиальные жгутики, которые обеспечивают подвижность и помогают найти хозяина. Все они принадлежат к семейству Enterobacteriaceae, в которое входят другие известные патогены человека и растений. P. atrosepticum имеет узкий круг хозяев и преимущественно поражает картофель, тогда как родственные виды, такие как Pectobacterium carotovorum и Dickeya spp. имеют широкий круг хозяев. Их выживаемость в регионах с умеренным климатом варьируется. В то время как некоторые виды, такие как P. atrosepticum , плохо выживают в почве, воде и растительных остатках, другие, такие как Dickeya spp. выжить гораздо лучше. Основным путем заражения является секреция пектолитических и других ферментов, разрушающих клеточную стенку растений, через систему секреции II типа. При выращивании на среде, содержащей полипектат натрия, у пектобактерий и диккей образуются ямки или кратеры в среде из-за выделения пектолитических ферментов, разжижающих пектат (рис.
8). Именно благодаря этим пектолитическим ферментам и генетическому составу род Pectobacterium . Позже некоторые из пектолитических энтеробактерий были выделены в отдельный род из-за значительных различий в их геномном составе и названы Dickeya в честь американского фитобактериолога Роберта Дики. Поскольку P. atrosepticum первоначально был описан как единственная причина черной ножки, он является наиболее изученным из бактерий, вызывающих черную ножку. Характеристика Enterobacteriaceae, P. atrosepticum 9Геном 0013 представляет собой одну кольцевую хромосому размером примерно 4,8 Мб. Секвенирование генома определило, что P. atrosepticum и родственные бактерии имеют системы секреции, важные для патогенеза.
Для идентификации и дифференциации бактерий, вызывающих черную ножку, были разработаны различные биохимические и физиологические тесты. Хорошей отличительной чертой P. atrosepticum и P. wasabiae , в отличие от родственных бактерий, является их неспособность расти при температуре выше 36°C/9. 7°F. Каждая родственная бактерия имеет свой собственный профиль биохимического анализа, и некоторые биохимические тесты, такие как производство восстанавливающих веществ из сахарозы, использование α-метилглюкозида, производство фосфатазы и чувствительность к эритромицину, были особенно полезны для дифференциации видов. Молекулярные методы с использованием полимеразной цепной реакции (ПЦР) с видоспецифичными праймерами и секвенированием нуклеиновых кислот также помогают в идентификации и обнаружении. Описано много серогрупп Pectobacterium , но почти все Изоляты P. atrosepticum относятся к серогруппе I. Из-за относительно однородного серологического типа для обнаружения P. atrosepticum можно использовать серологические методы, такие как иммуноферментный анализ (ELISA) и иммунофлюоресценция. Однако эти методы менее полезны для других видов, вызывающих черную ножку, из-за их серологической изменчивости.
Бактерии, вызывающие черную ножку, могут быть выделены из зараженных стеблей. Они могут быть выбраны для питательной среды CVP (кристаллический фиолетовый пектат). Селективность CVP основана на присутствии кристаллического фиолетового, который ингибирует рост большинства видов грамположительных бактерий, и использовании полипектата в качестве единственного источника углерода. После выделения на CVP чистые культуры можно поддерживать на обычной бактериологической среде, такой как питательный агар или агар с бульоном Луриа.
Анализы патогенности изолятов можно легко провести путем инокуляции молодых растений картофеля. Инокуляции можно проводить либо путем протыкания зубочисткой, смазанной бактериальными клетками, либо путем инъекции 10 мкл бактериальных клеток (обычно 108 КОЕ/мл) в стебель растения картофеля. Поддержание высокой влажности путем накрывания инокулированных растений пластиковыми пакетами усиливает развитие симптомов, которое происходит в течение двух недель.
Рисунок 9 |
Цикл болезни и эпидемиология
Цикл болезни
Семенные клубни являются наиболее важным источником инокулята в цикле болезни черной ножки. При посадке зараженного или инфицированного семенного картофеля может произойти одно из трех: (1) Бактерии черной ножки могут проникнуть через сосудистые пучки непосредственно в растущее растение и вызвать болезнь черной ножки. Если заражение клубня ограничивается чечевичками, сначала происходит загнивание семенного клубня, а когда популяция бактерий становится достаточно большой, происходит инвазия растущего стебля. Как процесс загнивания семенных клубней, так и распространение возбудителя в стебель сильно зависят от условий внешней среды. Влажные и прохладные условия благоприятствуют заболеванию. (2) Когда условия благоприятны для роста растения картофеля, заболевание не может возникнуть даже при наличии бактерий, вызывающих черную ножку. (3) Загнивание части семени может произойти до укоренения растения, и это тоже важное проявление черной ножки.
Наиболее частая ситуация, возникающая после посева зараженных семян, заключается в том, что часть семени загнивает после того, как растение укоренилось, и болезнь черной ножки вообще не развивается. В этом случае бактерии черной ножки, просачивающиеся из разлагающегося семенного кусочка, заражают всю корневую зону, включая развивающиеся клубни-потомки. Поверхности клубней-потомков загрязняются, при этом бактерии особенно хорошо выживают в чечевичках. При хранении зараженные клубни могут разлагаться, проявлять симптомы твердой гнили или оставаться бессимптомными. При бессимптомных, но зараженных клубнях используют для посадки, что часто бывает, цикл повторяется.
Загрязнение клубней картофеля усугубляется уборкой и хранением. Один клубень с черной ножкой может заразить множество дополнительных клубней, когда они проходят по конвейерным лентам комбайнов и штабелеукладчиков. Распространенной проблемой при хранении является гниение зараженных клубней. Поврежденные клубни особенно уязвимы для гниения пектолитическими бактериями. Наличие влаги на хранящихся клубнях также способствует развитию гниения, поскольку пленка воды, окружающая клубни, делает их анаэробными. Недостаток кислорода подавляет метаболическую активность клубней и не дает им развить нормальную реакцию резистентности.
Борьба с болезнями
Предпосевная обработка
Было время, когда почти все клубни картофеля были заражены бактерией черной ножки. Сегодня это уже не так. Использование проростков культуры здоровых тканей для закладки семенного картофеля разорвало цикл переноса загрязнения клубней из года в год. Кроме того, за счет ограничения количества полевых поколений до 5–7 лет для производства отдельных партий семян после культуры ткани сокращается накопление загрязнения клубней. Таким образом, заболеваемость черной ножкой значительно ниже, чем до включения тканевых культур в программы выращивания семенного картофеля. Несмотря на то, что в некоторых географических районах снижение заболеваемости было очень значительным, заболевание остается важным в других, где используются аналогичные методы. Причина различий в заболеваемости, вероятно, связана с разнообразием бактерий, вызывающих черную ножку, и скоростью, с которой новые посевные материалы подвергаются воздействию инокулята черной ножки. Риск воздействия инокулята на новый посевной материал будет зависеть от конкретной агрономической практики и способности бактерии сохраняться вне картофеля в преобладающих климатических условиях в различных географических регионах.
При посадке
Во избежание развития черной ножки рекомендуется посев семян ограниченного поколения в хорошо дренированную почву после повышения температуры почвы выше 10°C/50°F. Кроме того, рекомендуется поле с низким содержанием азота и более высоким содержанием кальция и магния. Хотя не существует настоящих устойчивых коммерческих сортов, они различаются по переносимости. Таким образом, выбор более терпимого сорта помогает предотвратить развитие черной ножки.
В течение вегетационного периода
Если растение заражено, его нельзя спасти, и его необходимо удалить. Таким образом, удаление пораженных черной ножкой растений, включая подземные части, снижает количество инокулята в почве, но является полезной практикой только в том случае, если приняты меры предосторожности для предотвращения контакта пораженной ткани с другими растениями в поле. Соблюдение надлежащих санитарных норм с помощью оборудования снижает распространение патогена из разных партий семян. Соединения меди можно использовать для предотвращения распространения возбудителя; однако существует риск того, что такие соединения нанесут ущерб окружающей среде и здоровью человека.
При сборе урожая и во время хранения
Чтобы свести к минимуму гниение при хранении, важно избегать повреждения клубней картофеля во время сбора урожая. Удаление сгнившего картофеля до того, как его содержимое распределится по сортировочным линиям и бункерам, позволяет избежать распространения бактерий на другие клубни. Заживление ран важно на ранней стадии хранения картофеля, чтобы предотвратить развитие и распространение гнилей. Однако во время хранения картофель следует хранить при низкой температуре с достаточной аэрацией, чтобы обеспечить сухую среду и предотвратить конденсацию влаги на поверхности клубней.
Значение
Различные проявления черной ножки картофеля как болезни растений картофеля, гниение семян и гниль при хранении приводят к экономическим потерям. Хотя в настоящее время считается, что болезнь не имеет второстепенного значения в некоторых регионах выращивания картофеля, в других она продолжает оставаться основным фактором производства. Борьба с болезнью полностью зависит от методов управления сельскохозяйственными культурами, поскольку химические меры борьбы ограничены и дороги. Хотя сорта различаются по восприимчивости к болезням, ни один из них не обладает иммунитетом. Постоянное использование проростков и миниклубней, полученных из тканевых культур (выращенных из проростков в защищенной среде) для инициации семенного фонда в сочетании с ограниченным числом поколений полевых посевов, имеет важное значение для сведения к минимуму загрязнения семенного фонда и поддержания достигнутого уровня контроля. В тех районах, где эти меры не контролируют адекватно заболевание, необходимы дальнейшие исследования для определения источника, из которого загрязняется посадочный материал, не содержащий пектинолитиков.
Молекулярные исследования пектолитических бактерий, включая бактерию черной ножки, выявили множество интересных аспектов генетики патогенности фитопатогенных бактерий. Теперь понятны части сложных механизмов генетического контроля, которые модулируют экспрессию и экскрецию пектолитических ферментов. Теперь понятно, как образование биопленок и связанные с ними сигнальные механизмы между бактериальными клетками и между бактериями и хозяином важны для колонизации, прогрессирования и выживания патогенов. Ожидается, что использование современных молекулярных методов и секвенированных геномов позволит узнать еще больше об этой группе патогенных для растений бактерий.
Ссылки
Багаи-Равари С., Х. Рахимян, М. Шамс-Бахш, Э. Лопес-Соланилья, М. Антунес-Ламас и П. Родригес-Паленсуэла. 2011. Характеристика видов Pectobacterium из Ирана с использованием биохимических и молекулярных методов. Европейский журнал патологии растений 129:413–425.
Чарковски А., К. Бланко, Г. Кондемин, Т. Эксперт, Т. Франца, К. Хейс, Н. Хьювье-Кот-Патта, Э. Лопес Соланилья, Д. Лоу, Л. Молелеки, М. Пирхонен, А. Питман, Н. Перна, С. Ревершон, П. Родригес Паленсуэла, М. Сан-Франциско, И. Тот, С. Цуюму, Дж. ван дер Ваальс, Дж. ван дер Вольф, Ф. Ван Гийсегем, К. .-ЧАС. Ян и И. Едидия. 2012. Роль систем секреции и малых молекул в мягкой гнили Enterobacteriaceae патогенность. Ежегодный обзор фитопатологии 50:425–449.
Чарковский О.А. 2015. Биология и контроль Pectobacterium в картофеле. Американский журнал исследований картофеля 92: 223-229.
Чанг С.Ю., Дж.Н. Гозер, X. Кай и С. Янски. 2013. Влияние длительного хранения на устойчивость картофеля к бактериальной мягкой гнили. Американский журнал исследований картофеля 90:351-356.
Чайковский Р., М.К.М. Перомбелон, Ж.А. ван Вин и Дж. М. ван дер Вольф. 2012. Борьба с черной ножкой и мягкой гнилью клубней картофеля, вызываемой Pectobacterium и Dickeya видов: обзор. Патология растений 60: 999–1013.
Чайковский Р., М.К.М. Перомбелон, С. Джафра, Э. Лойковска, М. Потрикус, Дж. М. ван дер Вольф и В. Следз. 2014. Обнаружение, идентификация и дифференциация видов Pectobacterium и Dickeya , вызывающих черную ножку картофеля и мягкую гниль клубней: обзор. Анналы прикладной биологии 166:18-38
Де Бур, С. Х., К. Ли и Л. Дж. Уорд. 2012. Пектобактерии вид. связанный с синдромом бактериальной стеблевой гнили картофеля в Канаде. Фитопатология 102:937-947.
Дуарте, В., С.Х. Де Бур, Л.Дж. Уорд и М.К. де Оливейра. 2004. Характеристика атипичных штаммов
Erwinia carotovora , вызывающих черную ножку картофеля в Бразилии. Журнал прикладной микробиологии 96: 535-545.
Ким, Х.-С., Б. Ма, Н.Т. Перна и А.О. Чарковский. 2009. Распространенность и вирулентность естественного дефицита системы секреции III типа Pectobacterium штаммов. Прикладная и экологическая микробиология 75:4539–4549.
Квасиборски А., С. Монди, А. Бери-Сиру и Д. Фор. 2013. Последовательность генома штамма Pectobacterium atrosepticum cfbp6276, вызывающего болезни черной ножки и мягкой гнили на растениях и клубнях картофеля. Genome Announc 1(3):e00374-13.http://dx.doi.org/10.1128/genomeA.00374-13
Идентификация болезней картофеля | АХДБ
- Дом
- Библиотека знаний
- Выявление болезней картофеля
Существует ряд заболеваний, о которых следует знать, которые могут повлиять на ваш картофель. На этой странице представлена галерея визуальных симптомов, которые помогут вам определить, какое заболевание могло развиться в вашей культуре.
Каждое из перечисленных ниже заболеваний содержит ссылку на дополнительную информацию о симптомах, состояниях и средствах контроля. Плакат о заболеваниях и дефектах также является полезным визуальным обзором того, что может повлиять на ваш картофель. Скачайте pdf по ссылке ниже.
Скачать плакат о болезнях и дефектах картофеля
Просмотрите изображения ниже, чтобы определить, какое заболевание может поразить ваш картофель. Каждое заболевание имеет ссылку на дополнительную информацию о симптомах, причинах и средствах контроля.
Альтернария
Альтернариоз, также известный как альтернариоз, представляет собой преимущественно передающийся через почву грибковый патоген, поражающий урожай картофеля. Диагностика может быть проблематичной, поскольку симптомы могут быть ошибочно приняты за дефицит питательных веществ или вертициллезное увядание.
Альтернариоз вызывает поражения на листьях, которые часто имеют вид концентрических колец. Они обычно (но не всегда) появляются через несколько недель после появления всходов и начинаются как очень маленькие черные или коричневые пятна на нижних листьях, которые затем сливаются.
Подробнее об Alternaria
Черная точка
Черная точка вызывается грибком Colletotrichum coccodes и, несмотря на легкое заболевание, это одно из наиболее проблемных пятнистых заболеваний вымытого, предварительно упакованного картофеля.
Он получил свое название от крошечных черных как смоль микросклероций, которые видны невооруженным глазом как на пятнах, так и на стеблях и пораженных участках в конце сезона.
Подробнее о Черная точка
Черная ножка и бактериальная мягкая гниль
Бактерии видов Dickeya и Pectobacterium вызывают мягкую гниль клубней.
Pectobacterium atrosepticum традиционно считается основной причиной черной ножки в Великобритании. Некоторые виды Dickeya могут вызывать увядание и стеблевые гнили в теплое время года, особенно когда температура поднимается выше 25ºC.
Симптомы мягкой гнили обычно включают мягкие, влажные ткани кремового цвета. Больная ткань резко отделена от здоровой ткани и иногда имеет более темные края.
Подробнее о Черная ножка и бактериальная мягкая гниль
Черный налет и стеблевой рак
Rhizoctonia solani – грибок, вызывающий язвы стеблей, увядание, черный налет, сетчатую кожуру и нарушение роста клубней.
Черный налет может передаваться через почву и семена и долгое время сохраняется в почве, на добровольцах или растительных остатках. При хранении существенного размножения не происходит.
Подробнее о Черная парша и стеблевой рак
Сухая гниль
Сухая гниль – наиболее распространенная грибковая гниль картофеля, поражающая около 1% клубней в Великобритании.
В основном вызывается группой из четырех видов Fusarium , особенно в теплых песчаных почвах.
Как правило, сухая гниль развивается вокруг первоначальной раны, обезвоживаясь в виде концентрических морщин и с белым пушистым мицелиальным наростом.
Подробнее о Сухая гниль
Бурая гниль
Болезнь, подлежащая уведомлению
Коричневая гниль картофеля представляет серьезную угрозу для производства картофеля в Великобритании, и для предотвращения ее интродукции и распространения требуется бдительность.
Зарегистрировано несколько отдельных случаев, связанных с присутствием возбудителя ( Ralstonia solanacearum ) в некоторых водотоках и является болезнью, подлежащей регистрации.
Подробнее о Коричневая гниль
Парша обыкновенная
Обыкновенная парша, вызываемая в основном Streptomyces scabiei , представляет собой неприглядное заболевание, вызывающее появление пятен, которое может поразить любую культуру, когда клубни имеют сухую поверхность на критической стадии от трех до шести недель после образования клубней.
Следовательно, это может быть особенно проблематично там, где отсутствует орошение.
Болезнь мало влияет на лежкость и не развивается в пролонгированном виде.
Подробнее о парше обыкновенной
Гангрена
Гангрена — это медленно прогрессирующее грибковое заболевание хранящегося картофеля, которому благоприятствует прохладный климат.
Ранними симптомами являются небольшие круглые темные углубления, которые могут иметь цвет от темно-серого до коричневого. Они вырастают, напоминая отпечатки большого пальца, и могут накладываться друг на друга, оставляя гребни между ними.
Морщины имеют тенденцию растягиваться, а не концентрическими кольцами, ожидаемыми при сухой гнили.
Подробнее о гангрене
Фитофтороз
Фитофтороз остается наиболее опасным заболеванием картофеля в Великобритании. Вызывается оомицетом Phytophthora infestans , который может поражать листву, стебли и клубни и быстро распространяться ветром.
Симптомами инфекции клубня являются более темно-коричневые, иногда пурпурные участки на поверхности клубня. Внутренняя гниль представляет собой красновато-коричневую зернистую гниль, которая может оставаться близко к поверхности или распространяться к центру клубня. Развитие неравномерное и иногда нитевидное через мякоть клубня. Фитофтороз вызывает повреждение кожи, что в конечном итоге позволяет условно-патогенной бактериальной мягкой гнили проникать и процветать
Подробнее о фитофторозе
Латентные и легкие мозаичные вирусы
Эти вирусы вызывают целый ряд симптомов на листьях: от отсутствия (латентных) до очень слабых, вплоть до ярко выраженной мозаики с некоторым искажением листочков.
Эти вирусы имеют важное экономическое значение, поскольку влияют на урожайность и качество.
Скрытые инфекции сельскохозяйственных культур создают резервуар инокулята, который может инфицировать соседние культуры.
Подробнее о латентных и легких мозаичных вирусах
Розовая гниль
Розовая гниль может быть разрушительной, особенно в жаркие засушливые годы. Клубни могут казаться здоровыми при загрузке, но разрушение может начаться в течение нескольких недель.
Внешне фронт инфекции имеет темный край, но на внутренней поверхности разреза этого нет. Первоначально пораженная плоть может казаться более белой или светло-серой, чем естественный тон кожи, но в течение часа поверхность разреза может стать розовой, а затем темно-коричневой или черной.
Прогрессирующие инфекции приводят к полному разрушению клубней и вторичному заражению.
Подробнее о Розовая гниль
Вирус скручивания листьев картофеля (PLRV)
PLRV когда-то был наиболее распространенным вирусом в посевных материалах. Передается тлей стойким образом; как только тля заражается вирусом, она остается заразной на всю жизнь.
Первичные симптомы, проявляющиеся в течение года заражения, часто слабо выражены и могут быть пропущены. На верхних листьях может появиться легкое скручивание и красно-оранжевый оттенок.
Подробнее о вирусе скручивания листьев картофеля (PLRV)
Вирус Y картофеля (PVY)
В зависимости от штамма вируса и сорта картофеля симптомы варьируют от легкой мозаики до тяжелого некроза листьев и гибели растения.
Наиболее очевидным симптомом клубней, связанным с вирусами картофеля, является некротическое кольцо клубней картофеля, связанное с заражением восприимчивых сортов изолятами типа PVY NTN .
Подробнее о PVY
Порошкообразная парша
Порошкообразная парша — грибковое заболевание. Симптомы можно спутать с паршой обыкновенной. Порошкообразные струпья более однородны по форме и обычно представляют собой небольшие круглые высыпания на коже, которые в основном остаются дискретными. «Порошок» состоит из шариков спор, которые попадают в почву и могут сохраняться до десяти лет. Они выделяют подвижные зооспоры, которые заражают корневые волоски.
Порошкообразная парша также является переносчиком вируса Potato Mop Top Virus, вызывающего появление побегов.
Подробнее о Мучнистая парша
Кольцевая гниль
Болезнь, подлежащая регистрации
Кольцевая гниль вызывается бактерией Clavibacter michiganensis subsp. сепедоникус .
Заболеванию благоприятствует более прохладный климат. Болезнь, уже установленная в Северной и Восточной Европе, может легко распространиться в условиях Великобритании. Симптомы гораздо чаще проявляются на клубнях и чем-то схожи с симптомами бурой гнили.
Подробнее о кольцевой гнили
Серебряный налет
Серебряный налет – заболевание, вызываемое грибком Helminthosporium solani.
Заражение может произойти из семенных клубней, почвы или спор, оставшихся в запасе. Симптомы обычно проявляются при сборе урожая, но болезнь развивается в магазине.
Пораженная кожа ослаблена, склонна к потертостям и может сморщиваться из-за потери влаги.
Подробнее о Серебряный налет
Пятно на коже
Кожная пятнистость — это кожное заболевание, вызываемое грибком Polyscytalum pustulans . Симптомы развиваются примерно через два месяца хранения, когда на инфицированных тканях некоторых сортов начинают появляться пятна.
Пятна снижают рыночную стоимость, и даже при обработке урожая может потребоваться дополнительная очистка для устранения хорошо выраженных симптомов.
Подробнее о Пятна на коже
Вирус картофельной швабры (PMTV)
PMTV – это один из двух вирусов, вызывающих расползание картофеля.
Инфекции обычно связаны с внутренними пятнами на клубнях (см. также TRV).
Это серьезная причина брака как продовольственного, так и перерабатывающего урожая. Симптомы не усиливаются при хранении.
Подробнее о Potato Mop Virus (PMTV)
Вирус погремушки табака (TRV)
TRV – это один из двух вирусов, вызывающих рост у картофеля, который чаще всего связан с внутренними пятнами на клубнях (см. также PMTV).
Данные дефекты являются значительными и вызывают брак как продовольственных, так и перерабатываемых культур. Симптомы не усиливаются при хранении.
Подробнее о вирусе табачного треска (TRV)
Вирус некроза табака (TNV)
TNV – это редкое заболевание клубней, не сопровождающееся симптомами поражения ботвы. Болезнь также известна как болезнь ABC, названная в честь трех категорий симптомов, впервые описанных в Нидерландах.
- A = темно-коричневые выпуклые пятна;
- B = темные впалые поражения, иногда в виде колец/подков;
- C = светло-коричневые пятна с трещинами.
Может возникнуть любая комбинация этих симптомов, но обратите внимание на темные сливающиеся кольца, очень темные пятна и пятна светло-коричневого цвета.
Подробнее о вирусе некроза табака (TNV)
Вертициллезное увядание
Вертициллезное увядание – это грибковое заболевание сосудистой ткани картофеля, восприимчивое к большинству товарных сортов.
Заболевание часто проявляется в виде разбросанных пятен по полю и может привести к задержке роста, преждевременному старению растений и, в конечном счете, к снижению урожайности.
Растения могут терять тургор и увядать, особенно в жаркие солнечные дни.
Подробнее о вертициллезном увядании
Корневая гниль фиалки
Корневая гниль фиалки чаще всего проявляется в виде пятен на клубнях, хотя могут поражаться и корни.
Пораженные клубни могут быть покрыты тонкой сетью фиолетового мицелия, который может соединяться, образуя сеть утолщенных нитей. Они будут потеряны при стирке, но пурпурно-коричневые микросклероции останутся на пораженных участках.
Края этих пятен, вероятно, имеют неровные края в местах повреждения кожи. Это повреждение кожи может привести к мягкому гниению вторичной инфекцией.
Подробнее о Корневая гниль фиалки
Бородавчатая болезнь
Болезнь, подлежащая регистрации
Этой болезнью поражаются клубни, столоны и иногда черешки листьев, но не корни.
Клубни могут иметь опухоли на глазках, похожие на цветную капусту, или весь клубень может превратиться в бесформенную бородавчатую массу.
Это заболевание может прогрессировать в магазине даже из мелких бородавок, не видимых при снятии.
Подробнее о Бородавчатая болезнь
Водянистая раневая гниль
Водянистая раневая гниль или течь – это сильная гниль приподнятых клубней, вызываемая грибком. Это широко распространено и обычно, но только иногда серьезно на сельскохозяйственных культурах.
Пораженная мякоть может иметь цвет от серого до коричневого с темной каймой. Он влажный и быстро разжижается.
Свежий срез может пахнуть спиртом или, в более продвинутом варианте, рыбным.
Подробнее о водянистой раневой гнили
Назад к центру хранения картофеля
секторов:
Картофель
Метки:
Лечение заболеваний
Бактериальное увядание картофеля | Растительные болезни | Болезни растений | Биобезопасность
Бактериальное увядание вызывается переносимой через почву бактерией под названием Ralstonia solanacearum (ранее известный как Pseudomonas solanacearum ) . Бактерия увядания картофеля в основном обитает в корнях и проникает в корневую систему в местах повреждений, вызванных сельскохозяйственными орудиями или оборудованием и почвенными вредителями.
На картофеле бактериальное увядание также известно как:
- бурая гниль
- южное увядание
- воспаленный глаз
- липкий глаз.
Бактериальное увядание представляет собой серьезную проблему во многих развивающихся странах тропической и субтропической зон мира. Он был зарегистрирован во всех штатах Австралии, кроме Тасмании.
Хозяйственное значение бактериального увядания
Бактериальное увядание – одно из наиболее разрушительных заболеваний картофеля. Он несет ответственность за причинение значительных потерь картофелеводству там, где существует болезнь. Заболевание может привести к полной потере урожая и препятствовать использованию земель для выращивания картофеля на несколько лет.
На юго-востоке штата Виктория бактериальное увядание в прошлом наносило большой ущерб картофелю, выращиваемому в основном в заболоченных районах. Но угроза более серьезна для отрасли семенного картофеля, поскольку некоторые штаты и страны запрещают импорт из районов, зараженных бактериальным увяданием.
Растения-хозяева
Бактериальное увядание поражает более 200 видов. К экономически важным хозяевам относятся:
- банан
- бобы
- баклажаны
- арахис
- перец
- картофель
- табак
- помидоры.
Два распространенных сорняка-хозяина, которые поражаются этой болезнью:
- паслен
- шиповник.
Условия окружающей среды
Бактериальному увяданию картофеля обычно способствует температура от 25°C до 37°C. Обычно это не вызывает проблем в районах, где средняя температура почвы ниже 15°C.
В условиях оптимальной температуры заражению способствует влажность почвы. После заражения симптомы часто становятся более серьезными в жарких и сухих условиях, что ускоряет увядание.
Симптомы бактериального увядания
Следующие симптомы могут указывать на бактериальное увядание растения :
- увядание (рисунок 1)
Увядание сначала проявляется как опущение кончиков некоторых нижних листьев, подобное тому, что вызвано временной нехваткой воды. Сначала увядает только одна ветвь на холме.
Пораженные листья позже становятся необратимо увядшими и скручиваются вверх и внутрь от краев. Затем увядание распространяется на листья выше по стеблю, за которым следует пожелтение листьев.
Пожелтение, увядание и скручивание листьев делают больные растения очень заметными, особенно в окружении здоровых растений. В конце концов листья становятся коричневыми и опадают, начиная с основания стебля и продолжая подниматься вверх.
В клубне симптомы бактериального увядания включают:
- коричневато-серые участки видны снаружи, особенно вблизи места прикрепления столона (рис. 2)
- пузырчатые шарики бактерий могут выделяться через глаза (по мере прогрессирования заболевания)
- почва может прилипать к бактериальный слизь на глазах (это причина альтернативных названий болезни «воспаленные глаза» или «липкие глаза»)
- в срезанных клубнях, карманы от белого до коричневого гноя или потемнение сосудистой ткани, которое, если оставить его стоять, может выделения грязно-белых шариков бактерий (рис.
3). 9
- загрязненная почва
- семенное распространение.
Зараженные семена являются важным методом распространения как локально, так и на значительные расстояния. Самосев картофеля крайне трудно искоренить. Если загон заражен, болезнь может оставаться в нем в течение 5 или 6 лет после первоначальной вспышки.
Слегка зараженные клубни, не проявляющие видимых симптомов, представляют большую угрозу, чем сильно зараженные клубни. Это связано с тем, что сильно зараженные клубни обычно гниют и заражают только землю, на которой они выращены.
Производители должны знать об этих рисках и принимать меры предосторожности, чтобы предотвратить заболевание и контролировать его распространение.
Выживаемость при болезни
Бактерия увядания способна выживать в течение периода до 2-3 лет в почве под чистым паром и в течение более длительного периода в почве, возделываемой непасленовыми культурами.
Предотвращение бактериального увядания
Для предотвращения бактериального увядания используйте следующие меры борьбы:
- Чередуйте посевы с пастбищами, зерновыми и непасленовыми культурами в течение более 5 лет.
- Используйте сертифицированные семена из надежных источников.
- Сажайте в местах, где ранее не было бактериального увядания.
- Контрольный самосев картофеля.
- Борьба с сорняками-хозяевами (такими как паслен и терновник) вдоль каналов и в загонах после выращивания картофеля.
- Избегайте глубокой вспашки – микроорганизмы выживают в глубоких, прохладных слоях почвы.
- Не допускайте свободного стекания поливной воды над или под поверхностью почвы или возврата к плотине или ручью, из которого она перекачивается (или к любому другому источнику орошения).
- Регулярно осматривайте посевы на наличие симптомов болезни, удаляйте и уничтожайте больные растения, клубни и ближайшие соседи.
- Используйте поголовье для уборки чатов, выброшенных клубней и растительных остатков, но не позволяйте поголовью возвращаться на чистые загоны.
- Не возвращайте в загоны картофельные отходы – например, негабаритные, деформированные и больные клубни.
Борьба с распространением бактериального увядания
Бактериальное увядание трудно контролировать и искоренить из-за переносимой через почву природы бактерий. Следующие меры контроля могут помочь свести к минимуму распространение бактериального увядания.
Машины, сумки и оборудование
- Оставлять машины, доставленные в больной загон, на загон, пока он работает.
- Очистите и продезинфицируйте оборудование, вывезенное из загона, с помощью дезинфицирующего раствора в зоне, предназначенной для промывки оборудования.
- Используйте мойку под высоким давлением для очистки механизмов, навесов и другого оборудования, чтобы удалить грязь, прилипшую к любым поверхностям.
- Если вы использовали бывшие в употреблении мешки или полтонны для хранения картофеля, тщательно вымойте и продезинфицируйте их перед повторным использованием. Мешки следует продезинфицировать или выбросить.
Транспортные средства
- Загружайте и разгружайте транспортные средства только в специально отведенных местах с закрытым или твердым грунтом или на голых загонах вдали от картофельных загонов.
- Выбирайте транспортные маршруты, которые сводят к минимуму поездки через картофельные загоны и регионы.
Одежда и обувь
- Убедитесь, что люди, работающие в загоне, переодеваются в чистую одежду и обувь, когда покидают загон. Или вымойте сапоги в подходящем дезинфицирующем средстве.
- Убедитесь, что посетители, подрядчики и рабочие носят комбинезоны, резиновые сапоги и галоши на территории.
Болезненные плоды
- После сбора урожая собрать и закопать все больные и выброшенные клубни не менее 1 метр под землей.
- Не оставляйте плоды больных растений в качестве семян.
Сообщение о необычных вредителях или заболеваниях растений или медоносных пчел
Немедленно сообщайте о любых необычных вредителях или заболеваниях растений, используя нашу онлайн-систему сообщений. Раннее сообщение увеличивает шансы на эффективный контроль и искоренение. Пожалуйста, сделайте качественные фотографии вредителей или повреждений, чтобы включить их в свой отчет, где это возможно.