Внимание! Бактериальное увядание (вилт) кукурузы — https://www.korenovsk.ru
Светлана Юндина Новости, Управление сельского хозяйства
Бактериальный вилт кукурузы — заболевание, карантинное для России, распространено в США, Канаде, Мексике, Южной Америке, Италии. В связи с расширением торговых отношений и ввозом в Российскую Федерацию семян импортной кукурузы увеличивается опасность распространения этого бактериоза в нашей стране.
Вредоносность бактериального вилта кукурузы в годы эпифитотий достигает на восприимчивых сортах до 100%, на более устойчивых от 30 до 80%.
В настоящее время практически нет абсолютно устойчивых гибридов, так как под влиянием благоприятных условий для развития бактериального вилта все они могут повреждаться в различной степени. Возбудителем бактериального увядания кукурузы является бактерия Pantoeastewartii (Smith.). Это типичное сосудистое заболевание.
Оно поражает все органы растения: листья, стебли, корни, метелки, початки и семена. Наиболее вредоносен вилт для молодых проростков, на взрослых растениях имеет локальный характер. Возбудитель проникает через ранения во все части растения и закупоривая сосуды, нарушает водоснабжение и питание растения. Увядание растения происходит так же под действием выделяемого бактерией токсина.
Характерным признаком данной болезни является то, что при поперечном срезе стебля пораженного растения из сосудов выделяется сок желтого цвета (экссудат).Обследования посевов кукурузы следует проводить в три срока:
1) в фазу всходов 3-4 листа — пожелтение и увядание проростков;
2) в период выбрасывания метелок—на листьях появляются бледно-зеленые водянистые полосы, постепенно темнеющие. На пораженных растениях метелки белого цвета. При срезе стебля возможно вытекание слизи желтого цвета, содержащей бактерии. У пораженных растений наблюдается задержка роста — карликовость растений;
3) за две недели до уборки урожая — пятна и продольные полосы желтого и коричневого цвета на листьях, стеблях, обертках початков, невыполненные початки.
В случае выявления заболевания на небольшом участке все растения скашивают и сжигают на зараженной делянке. При этом необходимо тщательно обследовать растения кукурузы на делянках, примыкающих к зараженной делянке. Посев кукурузы на данном поле допускается не ранее чем через 3 года.

В соответствии п. 4 ч. I «Правил проведения карантинных фитосанитарных обследований», утвержденных приказом Минсельхоза РФ от 22 апреля 2009 г. N 160 посевы подлежат ежегодному обследованию. При обнаружении признаков бактериального увядания кукурузы необходимо срочно сообщить в Тимашевский отдел Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, по адресу: г. Тимашевск, ул. Пионерская, 13. тел. 8861(30) 4-37-36, 4-10-95.
Архивы Выберите месяц Октябрь 2022 Сентябрь 2022 Август 2022 Июль 2022 Июнь 2022 Май 2022 Апрель 2022 Март 2022 Февраль 2022 Январь 2022 Декабрь 2021 Ноябрь 2021 Октябрь 2021 Сентябрь 2021 Август 2021 Июль 2021 Июнь 2021 Май 2021 Апрель 2021 Март 2021 Февраль 2021 Январь 2021 Декабрь 2020 Ноябрь 2020 Октябрь 2020 Сентябрь 2020 Август 2020 Июль 2020 Июнь 2020 Май 2020 Апрель 2020 Март 2020 Февраль 2020 Январь 2020 Декабрь 2019 Ноябрь 2019 Октябрь 2019 Сентябрь 2019 Август 2019 Июль 2019 Июнь 2019 Май 2019 Апрель 2019 Март 2019 Февраль 2019 Январь 2019 Декабрь 2018 Ноябрь 2018 Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Август 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Январь 2018 Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль 2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017 Декабрь 2016 Ноябрь 2016 Октябрь 2016 Сентябрь 2016 Август 2016 Июль 2016 Июнь 2016 Май 2016 Апрель 2016 Март 2016 Февраль 2016 Январь 2016 Декабрь 2015 Ноябрь 2015 Октябрь 2015 Сентябрь 2015 Август 2015 Июль 2015 Июнь 2015 Май 2015 Апрель 2015 Март 2015 Февраль 2015 Январь 2015 Декабрь 2014 Ноябрь 2014 Октябрь 2014 Сентябрь 2014 Август 2014 Июль 2014 Июнь 2014 Май 2014 Апрель 2014 Март 2014 Февраль 2014 Январь 2014 Декабрь 2013 Ноябрь 2013 Октябрь 2013 Сентябрь 2013 Август 2013 Июль 2013 Июнь 2013 Май 2013 Апрель 2013 Март 2013 Февраль 2013 Январь 2013 Декабрь 2012 Ноябрь 2012 Октябрь 2012 Сентябрь 2012 Август 2012 Июль 2012 Июнь 2012 Май 2012 Апрель 2012 Март 2012 Февраль 2012 Январь 2012 Декабрь 2011 Ноябрь 2011 Октябрь 2011 Сентябрь 2011 Август 2011 Июль 2011 Июнь 2011 Май 2011 Апрель 2011 Март 2011 Февраль 2011 Январь 2011 Декабрь 2010 Ноябрь 2010 Октябрь 2010 Сентябрь 2010 Август 2010 Июль 2010 Июнь 2010 Май 2010 Апрель 2010 Март 2010 Февраль 2010 Январь 2010 Декабрь 2009 Ноябрь 2009 Октябрь 2009 Сентябрь 2009 Август 2009 Июль 2009 Июнь 2009 Май 2009 Апрель 2009 Март 2009 Февраль 2009 Январь 2009 Декабрь 2008 Ноябрь 2008 Октябрь 2008 Сентябрь 2008 Август 2008 0- Административные регламенты
- Нормативные документы
Вилт, или бактериальное увядание кукурузы
Первое достоверное упоминание о вилте, или бактериальном увядании кукурузы было сделано Ф.
Стюартом в 1897 г. Бактерия, вызывающая заболевание, названа Э. Смитом Pseudomonas stewarti, а позднее Bacterium stewarti (Смит, 1914).
Биология возбудителя вилт кукурузы
Bacterium stewarti — палочки, размером 0,5-0,7×1,0-2,0 мкм, встречающиеся одиночно, парами или в виде коротких цепочек, неподвижные, грамот-рицательные, имеют капсулы, неспорообразующие, факультативные анаэробы. На агаре и бульоне растут медленно, причем на последнем образуют желтое кольцо и осадок. Желатин не разжижают или разжижают, но с разной скоростью. Молоко не свертывают или свертывают крайне медленно. Кислоту, но не газ образуют на глюкозе, сахарозе, лактозе, глицерине. Нитраты редуцируют лишь сильнопатогенные штаммы. Сероводород и индол не образуют. Липолитической и диастатической активностью не обладают (по данным Э. Смита, Д. Дай и И. Даусона, диастатическую активность проявляют). Отличаются медленным ростом на средах Ферми и Ушинского, на среде Кона не растут.
Оптимум роста 30°С, максимум 39°С, минимум 8-9°С, погибают при 53°С. Жизнеспособность и вирулентность на искусственных средах сохраняют долго.
Bacterium stewarti образуют разного вида колонии. Установлена связь между культуральными и морфологическими признаками, физиологическими свойствами и вирулентностью культур возбудителя вилта кукурузы.
Сыворотка, полученная для Bacterium stewarti, давала реакцию агглютинации с 19 культурами из разных географических точек США и Мексики (Нью, Браун, 1940). Зависимости между серологическими, культурально-морфологическими и физиологическими свойствами не выявлено. Фаг для Bacterium stewarti был найден Р. Томасом (1935, 1940).
Источники инфекции вилт кукурузы
Возможность перенесения возбудителя бактериального увядания кукурузы с семенами была неоднократно показана многими исследователями (Смит, 1914; Гармен, 1917; Иванов, 1933). Однако проявление заболевания на растениях, выросших из больных семян, составляло лишь 2-13%.
Несмотря на небольшой процент поражения, передача бактериоза с семенами является реальной опасностью при завозе семян кукурузы в страны и районы, где этого заболевания нет. Передача инфекции через почву, как установлено, практического значения не имеет (Редди, 1921; Ренд, Кеш, 1921; Томас, 1924; Иванов, 1933).
По мере изучения заболевания стали появляться сообщения о большом значении насекомых в перенесении и распространении бактериального увядания кукурузы. Первое определенное указание на возможность передачи этого заболевания насекомыми было сделано Ф. Рендом, Л. Кешем (1923). Они показали, что Chaetocnema pulicaria и в меньшей степени Chaetocnema denticulata распространяют заболевание кукурузы в течение всего вегетационного периода. При анализе 28 769 экземпляров насекомых, относящихся к 94 видам и 76 родам, установлено, что Bacterium stewarti перезимовывает в теле Chaetocnema pulicaria, сохраняя жизнеспособность и вирулентность (Эллиотт, Пус, 1934, 1936), Около 19% перезимовавших жуков являются носителями инфекции; к середине лета количество зараженных жуков доходит до 40-70% (Эллиотт, 1941).
Отмечено также, что чем суровее зима, тем слабее проявляется бактериоз следующим летом, так как значительное количество жуков погибает (Эллиотт, 1938; Стевенс, Хеанселер, 1941). В центральных и юго-восточных штатах США выявлена прямая зависимость между степенью проявления вилта кукурузы и зимней температурой: при температуре ниже минус 25°С эпифитотий бактериоза не наблюдалось (Роберт, 1960; 1967).
Симптомы и динамика развития вилта кукурузы
Бактериальное увядание кукурузы проявляется в первую очередь в поражении сосудистой системы растений с последующим разрушением ткани паренхимы. В процессе исследований установлено, что бактериоз, вызываемый Bacterium stewarti, проявляется в двух различных формах в зависимости от сорта поражаемой кукурузы.
Бактериальным вилтом кукурузы называют болезнь сахарной кукурузы, а ожогом листьев Стюарта — заболевание полевой, кормовой или зубовидной кукурузы.
Бактериоз сахарной кукурузы
Бактериоз сахарной кукурузы начинается обычно с появления штриховатой пятнистости на листьях молодых растений ранней весной, когда жуки — носители инфекции — выходят из зимней спячки на поверхность почвы.
При этом на листьях вдоль повреждений, выгрызаемых жуками, питающимися проростками кукурузы, образуются продольные пятна с неровными волнистыми краями. Вначале они светло-зеленые, затем желтеют, засыхают и, увеличиваясь, иногда сливаются вместе, поражая, таким образом, значительную часть листовой поверхности. Быстро распространяясь по сосудистым пучкам, инфекция переходит в стебель, а по стеблю — с нижних листьев на верхние. На пораженной ткани листьев и стеблей часто выступает экссудат. Сосудистые пучки бывают настолько переполнены бактериями, что на поперечном срезе стебля выступает бактериальная масса в виде желтых капель слизи. Сильно пораженные растения засыхают и гибнут даже при наличии достаточного количества влаги в почве. Те растения, которые не погибают, становятся карликовыми, преждевременно выбрасывают метелки характерной белой окраски, не плодоносят или образуют початки с пораженными зернами (рис. 1).
Размножаясь и распространяясь по сосудам, бактерии проникают в початки и во внутренние ткани зерен.
Скорость распространения возбудителя по сосудистой системе растения зависит от транспирации растения (Уоррен, 1951). В пораженных вилтом початках обычно бывает поражена лишь часть зерен, но могут быть заражены и все семена. Экссудат, выступающий на внутренней поверхности оберток, заражает семена с поверхности. На метелках больной кукурузы бактерии тоже выступают в виде экссудата, а затем проникают по спиральным сосудам в пыльцевые трубки, пыльники и пыльцу (Иванов, 1933).
Раннее заражение, увядание и гибель молодых проростков чаще всего проявляются на восприимчивых к вилту скороспелых сортах сахарной кукурузы, на которых, однако, увядание можно наблюдать и в более поздней стадии развития растений.
Быстро распространяясь по сосудам, Bacterium stewarti проникают во все части растения-хозяина и, закупоривая сосудистую систему,, нарушают водоснабжение и питательный режим растения. Изучение механизма увядания растений (Харрис, 1940) показало, что увядание происходит не только от механической закупорки сосудов растения бактериальной слизью, но и от воздействия бактериального токсина.
Разрушая стенки сосудов, бактерии проникают в прилежащие ткани и дезорганизуют их. В листьях бактерии проникают в клетки паренхимы, а в стеблях поражают ткань сердцевины, образуя язвы. По сообщению Чаппа (1925), язвочки появляются и на внешней стороне зерен кукурузы в початках, пораженных вилтом, хотя другие американские исследователи о подобных симптомах не упоминают. Пораженные вилтом семена становятся сморщенными и щуплыми (Эллиотт, 1941).
Другая форма проявления болезни — ожог листьев Стюарта — начинается также с появления штриховатой пятнистости на листьях обычно после выбрасывания метелок. Образование удлиненных пятен наблюдается, как и в первом случае, от повреждений, выгрызаемых жуками. Заболевание передается с нижних листьев на верхние. Листовые пластинки, покрываясь сливающимися штрихами темнеющей и отмирающей ткани, засыхают на еще зеленом стебле. Больные растения имеют вид опаленных или поврежденных морозом. При сильном развитии болезни значительная часть листьев поражается ожогом, урожай при этом уменьшается, а растения становятся восприимчивыми к вторичному повреждению стеблевой гнилью, Отмирающие и высыхающие листья кукурузы иногда покрываются грибами-сапрофитами, которые ошибочно могут быть приняты за причину заболевания.
Ожог полевой кукурузы редко переходит на стебли и другие части растений. На срезах стеблей бактериальный экссудат не выделяется. Початки и зерна заражаются только в случаях очень сильного заболевания восприимчивых к ожогу гибридных линий. Некоторые гибриды сахарной кукурузы могут поражаться ожогом Стюарта, если в ранний период вегетации не заразились бактериальным вилтом.
Бактерии проникают в растения через устьица (Смит, 1914; Ренд, Кеш, 1933 и др.) и механические повреждения. Инкубационный период бактериального увядания кукурузу составляет 4-6 дней.
Влияние температуры, влажности и почвенных условий на развитие болезни. Э, Смит (1904—1914) наблюдал благоприятное влияние повышенной влажности на развитие бактериального увядания кукурузы. Ф. Ренд и Л. Кеш (1933) также отмечают заметное воздействие температуры и влажности на развитие данного заболевания, подчеркивая, однако, что в естественных условиях наличие насекомых, разносящих инфекцию, превалирует над остальными факторами,
Помимо положительного влияния высокой температуры и повышенной влажности на развитие бактериоза установлено, что наибольший процент пораженных вилтом растений наблюдается на плодородных или хорошо удобренных почвах.
Из этого, однако, не следует, что почву не надо удобрять. Можно успешно бороться с болезнью, высевая на зараженных полях в плодородную и хорошо удобренную почву устойчивые к вилту сорта и гибриды кукурузы.
Вредоносность. Ф. Ренд и Л. Кеш (1921), изучая степень вредоносности бактериального вилта в 17 штатах США, выявили, что среднее проявление болезни дает снижение урожая на 20-50%. В случаях раннего поражения проростков авторы констатировали полную гибель сортов сахарной кукурузы.
В первые годы после обнаружения вилта кукурузы болезнь отмечалась только в отдельных местах, но со временем заболевание распространилось очень широко и степень поражения посевов кукурузы приняла угрожающие размеры. Ш. Эллиотт (1941) объясняет это внедрением в производство скороспелых легкопоражаемых сортов кукурузы. Во многих штатах фермеры вынуждены были отказаться от ранних восприимчивых к вилту сортов, заменив их более устойчивыми, но не столь скороспелыми сортами. Это позволило значительно снизить вредоносность вилта, но тем не менее в отдельные годы наблюдались сильнейшие эпифитотии бактериального увядания почти повсеместно в поясе промышленных посевов кукурузы, приводящие к полной гибели урожая, Замечено также, что при проявлении заболевания только в виде ожога листьев взрослых растений потери урожая были незначительными.
К. Вернхам (1949) сообщает, что в штате Пенсильвания грибные болезни и бактериальное увядание снижают урожай кукурузы на 17%. В отдельные годы убыток, причиняемый грибными заболеваниями и бактериозом Стюарта, исчисляется 2 млн. долларов. В Италии этот бактериоз приводит к потерям 65% урожая кукурузы (Бираджи, 1948).
Культуры, которые поражаются вилтом кукурузы
Вилт кукурузы — болезнь, специфическая для данной культуры. Кроме кукурузы, Bacterium stewarti поражает лишь некоторые близкородственные растения, не имеющие большого хозяйственного значения. С. Иванову удалось получить только местное заражение щетинника сизого, сорго, суданской травы культурой Bacterium stewarti.
Из большого набора исследуемых растений только теозинт (Euchlaena mexicana) и койке (Coix lacrima jobi) оказались восприимчивыми к вилту кукурузы как в природе, так и при искусственной инокуляции (Эллиотт, 1939, 1940, и др.).
Устойчивость и восприимчивость сортов.
Как уже отмечалось, наиболее восприимчивыми к бактериальному увяданию оказались скороспелые сорта сахарной кукурузы (Смит, 1914; Томас, 1924), а наиболее устойчивыми позднеспелые сорта (Ренд, Кеш, 1938). Так, скороспелые сорта столовой сахарной кукурузы поражались вилтом при наличии благоприятных для болезни условий иногда до 100%. В тех же условиях сорта кремнистой и зубовидной кукурузы, то есть полевой кормовой кукурузы заражались вилтом в меньшей степени — от 20 до 50%.
После сильных эпифитотий бактериального увядания (1932, 1933, 1937 гг.) американские селекционеры стали усиленно выводить устойчивые гибриды кукурузы, комбинируя устойчивость к вилту с высокой урожайностью и хорошими качествами. И у сахарных, и у зубовидных гибридных линий восприимчивыми являются ранние низкорослые, а более устойчивыми — высокие и позднеспелые (Уллструп, 1966). Затем были выведены скороспелые устойчивые гибриды желтой сахарной кукурузы, с внедрением которых серьезные эпидемии бактериального увядания прекратились.
В настоящее время в различных районах США успешно культивируется свыше 20 ранне-, средне- и позднеспелых гибридов высокой и средней устойчивости: Marcross, Golden Beauty, Jewel, Golden Ruch, Seneca Arrow, HoosierGold и др. (Роберт, 1960, 1967). Практически все гибриды сахарной кукурузы, происходящие от линий Country Gentleman и Stowell Evergreen, устойчивы к бактериальному увяданию кукурузы.
Ранние сорта мучнистой и кремнистой кукурузы восприимчивы к вилту, но, поскольку их выращивают мало, потери от болезни незначительны. Большинство культивируемых в США гибридов полевой зубовидной кукурузы устойчиво к вилту. Гибриды лопающейся кукурузы Black Beauty, Tom Thumber, Beer Food u Japanese Hull-less считаются воспримчивыми, a South American и Sunburst — устойчивыми.
Не получено гибридов зубовидной кукурузы, специально устойчивых к ожогу листьев Стюарта, а те, которые культивируются, не проверены в условиях сильных эпифитотий.
Распространение бактериального увядания кукурузы
В СССР бактериального увядания кукурузы и ожога листьев Стюарта в полевых условиях не обнаружено (Шишелова, 1957).
Зато в США этот бактериоз имеет широкое распространение. Типичное проявление бактериального увядания в тропических районах Мексики наблюдала Ш. Эллиотт (1938). В Центральной Америке, в условиях влажных тропиков заболевание найдено Ф. Веллманом (1949). Имеются также сообщения о нахождении Bacterium stewarti на кукурузе в Канаде (Коннер, 1933), Италии (Пазинетти, 1936) и Бразилии (Перейра, Цагатто, 1968). .
Меры борьбы против бактериального увядания кукурузы
Наиболее эффективным и широко применяющимся в практике кукурузоводческих хозяйств США методом борьбы с бактериальным вилтом кукурузы и ожогом листьев Стюарта является выращивание устойчивых к этому бактериозу гибридов.
Так как бактериальное увядание кукурузы является карантинным объектом, то для борьбы с ним требуется соблюдение карантинных мероприятий, которые заключаются в следующем. При обнаружении бактериального увядания хозяйство объявляется подкарантинным. Наложение карантина производится решением райисполкома по представлению госинспекции по карантину сельскохозяйственных растений после получения результатов лабораторной экспертизы, подтверждающих наличие в хозяйстве данного заболевания.
В целях ликвидации заболевания и предупреждения возможности его дальнейшего распространения в подкарантинном хозяйстве необходимо провести следующие мероприятия.
1. При обнаружении бактериального увядания на молодых посевах кукурузы или ожога листьев Стюарта в период выбрасывания метелок на больших участках скосить весь посев с немедленным использованием зеленой массы на силос, не допуская потерь при перевозке ее к месту силосования. После этого провести тщательную уборку и уничтожение растительных остатков, а участок перепахать. При обнаружении этого заболевания на небольших участках провести скашивание всех растений с последующим их сжиганием.
2. На сортоучастках при обнаружении заболевания кукурузы бактериальным увяданием или ожогом листьев Стюарта уничтожается посев лишь зараженного номера гибрида кукурузы во всех повторностях, за исключением сортоучастков, выделенных по специальному списку для детального изучения.
3. В случаях выявления бактериального увядания или ожога листьев Стюарта на посевах, произведенных импортными семенами, немедленно провести тщательное обследоание всех прилегающих к зараженному участку посевов кукурузы.
4. Зараженные партии семян кукурузы для посева не использовать.
5. Вывоз зерна кукурузы из зараженных хозяйств и использование его для технических целей производить только с разрешения карантинной инспекции.
6. Повторные посевы кукурузы на участках, которые были засеяны импортными семенами, производить в полях севооборота не раньше чем через 4 года
Увядание Стюарта (бактериальное увядание) кукурузы
Главная » Увядание Стюарта (бактериальное увядание) кукурузы
Бактериальное увядание (увядание Стюарта)
Симптомы
Сахарная кукуруза гораздо более восприимчива к увяданию Стюарта, чем полевая кукуруза.
Заболевание характеризуется появлением на листьях полос от бледно-зеленого до желтого цвета с неровными или волнистыми краями, параллельными жилкам листа. Прожилки могут распространяться по всей длине листа. Эти симптомы могут напоминать засуху
Бактериальное увядание
Серия учебных слайдов для специалистов по применению пестицидов Университета штата Кентукки
стресс, дефицит питательных веществ или повреждение насекомыми.
Позже заштрихованные участки могут отмирать и приобретать соломенный цвет; иногда отмирают и засыхают целые листья.
Инфекции наиболее распространены на ранней стадии перед метелками (мутовками) или после метелок. Симптомы раннего сезона включают гибель растений: сеянцы, зараженные увяданием Стюарта, быстро увядают и погибают. Ищите темно-коричневые полости в сердцевине нижнего стебля без признаков повреждения насекомыми на нижнем стебле. Инфекции после метелки, как правило, более серьезны на верхних листьях.
Поражения, вызванные увяданием Стюарта, можно спутать с неродственными поражениями гибридов, несущих ген устойчивости Ht2 к северной пятнистости листьев кукурузы. Чтобы помочь в диагностике увядания Стюарта, поднесите листья к свету и поищите в очагах поражения похожие на царапины следы кормления блох (возбудители болезни).
Причина
Возбудителем бактериального увядания является Erwinia stewartii , который передается кукурузной блошкой. Бактерия зимует в организме кукурузных блошек и распространяется через их питание.
Симптомы полос возникают из-за следов кормления кукурузной блошки. Заболевание более распространено после мягких зим. В Кентукки заболеваемость обычно высока, но если зима очень холодная и блошки погибают, то в следующем вегетационном периоде заболеваемость будет значительно ниже.
IPM Techniques
- Растения следует проверять на увядание Стюарта каждые четыре недели от колена до стадии мутовки и снова каждые четыре недели после образования метелок до стадии вмятины.
- Обратите внимание на два ряда растений длиной 10 футов в нескольких репрезентативных местах. Количество случайных мест, которые вы должны наблюдать при разведке поля, зависит от размера поля. Чтобы определить количество участков для разведки, см. раздел «Разведка кукурузы».
- Укажите тяжесть заболевания по следующей оценочной шкале:
0 = симптомы бактериального увядания отсутствуют;
1 = случайное полосатое поражение нескольких растений или одного погибшего растения;
2 = все растения имеют поражения бактериальным увяданием на одном или нескольких листьях или от 2 до 10% растений погибли;
3 = сильно увядшие и опадающие листья, поражены почти все листья всех растений или погибло более 10% растений.
- Гибриды и сорта, устойчивые к растениям.
- Предлагается заблаговременное применение инсектицидов для борьбы с заражением кукурузными блошками.
Справочные материалы и дополнительная информация
- IPM-2 Кентукки Руководство по IPM для кукурузы
- PPA-10a Кентукки Руководство по борьбе с болезнями растений для кукурузы и сорго П. Винчелли и Д.Е. Хершман, Патологи-расширители, Университет Кентукки
- PPA-33 Увядание кукурузы Стюарта, Дональд Э. Хершман, Джон Р. Хартман и Ричард Э. Стаки, Патологи-расширители, Университет Кентукки
- Сборник болезней кукурузы. М.К. Шертлефф. Амер. фитопат. соц. 1980
ENTFACT 302 — Вредители сахарной кукурузы. Рик Бессин, энтомолог, Университет Кентукки,
Болезни кукурузы и меню насекомых-вредителей
Бактериальное увядание Госса и пятнистость листьев
Тамра Джексон, патолог растений
Патоген
Бактериальное увядание Госса и пятнистость листьев были впервые обнаружены на трех полях в округе Доусон недалеко от Лексингтона в 1969 году.
В течение следующих нескольких лет болезнь была обнаружена в Канзасе, Колорадо, Вайоминге, Южной Дакоте, Айове, а затем в Иллинойсе и Висконсине. До недавнего времени это заболевание не представляло серьезной проблемы, но вновь возникло, особенно в трех штатах западной Небраски, северо-восточном Колорадо и юго-восточном Вайоминге.
Симптомы
Возбудитель Clavibacter michiganensis subsp. nebraskensis и является одним из немногих заболеваний растений, вызываемых грамположительными бактериями. Патоген может вызывать два основных типа симптомов: системное увядание и пятнистость листьев. Фаза болезни, вызванная пятнистостью листьев, является наиболее распространенной и может вызывать появление поражений с волнистыми краями, сходных с некоторыми другими заболеваниями.
Чтобы отличить его от других заболеваний, можно использовать две характеристики. Первой идентифицируемой характеристикой является появление прерывистых водянистых пятен от темно-зеленого до черного цвета, иногда называемых «веснушками» из-за их внешнего вида (фото), вблизи краев расширяющихся поражений.
Бактерии также могут образовывать экссудат или «ил» на поверхности листа, что является второй идентифицируемой характеристикой. При высыхании экссудат может блестеть и казаться блестящим на поверхности листа, похожим на лак (фото). Заболевание также может иметь фазу системного увядания, в которой бактерии поражают сосудистую систему и перемещаются внутри растения. Инфекция может вызвать обесцвечивание водопроводящих элементов (фото) и, в конечном итоге, слизистую гниль стебля, которая может привести к увяданию и гибели растения (фото).
Эпидемиология
Возбудитель зимует на поверхности почвы в зараженных остатках, которые служат основным источником инокулята для будущих культур кукурузы. Для заражения патогеном требуется повреждение листьев, особенно вызванное градом, пескоструйной обработкой или сильным ветром. Патоген также может передаваться семенами и передаваться семенами, но передача на рассаду была продемонстрирована с низкими показателями и не считается основным источником инфекции, за исключением того, что он может служить инокулятом для интродукции в новые места.
