фото фитофторы на плодах в парнике из поликарбоната и других вредителей
Для теплицы характерны повышенная влажность и особый микроклимат, из-за которых болезни в ней возникают чаще, чем в открытом грунте. Заболевают перцы и из-за неправильного ухода, несоблюдения агротехнических правил. В результате растение увядает, плоды теряют вкусовые и товарные качества.
Рассмотрим подробно причины болезней перца в теплице и способы их лечения.
Основные признаки и симптомы заболеваний
Первый признак любого заражения — остановка в росте. Кустики становятся слабыми и вялыми, листья засыхают и желтеют. Сигнализируют о болезни и плоды: при одних болезнях они сморщиваются, при других покрываются светлым налетом.
Большинство заболеваний видно невооруженным глазом, поэтому важно регулярно осматривать кустики на наличие характерных признаков.
Причины, по которым перцы могут заболеть
Заболевания болгарского перца в теплице возникают по разным причинам. Разберем несколько самых распространенных для всех регионов:
- Неправильный уход: чрезмерный или недостаточный полив, холодная вода, переизбыток или недостаток минеральных и органических подкормок. Рекомендуется поливать тепличные перчики раз в 5-7 дней, ежедневно проветривать теплицу с помощью дверей или форточек, соблюдать дозировку вносимых подкормок.
- Особые климатические условия: дожди и туманы, жара и заморозки. Особенно это актуально для Урала и Сибири. Чтобы избежать заболеваний, рекомендуется выбирать сорта и гибриды сладкого перца с высоким иммунитетом. Одни перчики приживаются только в теплых регионах с умеренным климатом, другие выдерживают резкие изменения погоды.
- Заражение соседними культурами. Лучшее соседи для перцев — это капуста, лук, зелень, бобовые культуры. Не рекомендуется высаживать их под одной крышей с томатами, картофелем и баклажанами. Все эти овощи относятся к семейству пасленовых и поражаются одинаковыми болезнями.
Болезни перцев, возникающие в теплице, и методы их лечения
Все болезни разделяют на грибковые, бактериальные и вирусные. Выделяют также неинфекционные поражения.
Грибковые
Грибковые заболевания перца в теплице возникают из-за повышенной влажности и духоты, которые служат идеальной средой для развития грибка.
Черная ножка
Черная ножка возникает у молодых саженцев и взрослых растений. В земле развиваются опасные патогены, которые повреждают основание стебля и корневую систему. Корень становится слабым, покрывается темно-серым налетом.
Заражение происходит через растительные остатки или почву. Черная ножка активно развивается в условиях духоты и влаги.
Для профилактики почву и семена перед посадкой обеззараживают слабым раствором марганцовки. Вылечить грибковое заболевание помогают поливы бордоской жидкостью или раствором медного купороса.
Серая гниль
Серая гниль проявляется в виде светло-серого налета на плодах, цветках, листьях и стеблях. Если вовремя не предпринять меры, налет превращается в плесень. В качестве профилактики используют вентиляционные системы для проветривания теплицы и соблюдают схему посадки.
Если растение заболело, пораженные плоды и листья удаляют. Оставшиеся перцы опрыскивают препаратом «Фитоспорин-М».
Кладоспориоз
Грибковое заболевание возникает из-за зараженных семян, почвы, растительных остатков. Споры грибка переносятся на садовый инвентарь и одежду. На листьях и стеблях появляются серо-бурые пятна, которые приводят к отмиранию и увяданию растения.
Для профилактики весной теплицу дезинфицируют с помощью серной шашки и ежегодно меняют грядки для сладкого перца. Для лечения применяют препараты «Заслон» или «Барьер».
Фитофтороз
Грибок фитофтора проявляется в виде бурых пятен. Растение становится слабым, плоды деформируются, появляется гниль.
Лечат фитофтороз средствами «Дискор» или «Триходермин». Они избавляют от грибка и повышают устойчивость растения к патогенам. Для профилактики растения опрыскивают раствором сухой древесной золы.
Важно! Фитофтороз способен уничтожить до 80% урожая. Поэтому рекомендуется регулярно осматривать грядки и своевременно проветривать теплицу.
Фитоплазмоз
Болезнь появляется на верхушках и постепенно распространяется по всему кусту. Растение желтеет, плоды деформируются и усыхают. Фитоплазмоз возникает в теплице из-за насекомых — тли и трипсов. Опытные огородники выращивают гибриды, устойчивые к фитоплазмозу, регулярно удаляют сорную траву и растительные остатки.
Лечат грибок препаратом «Агат-25К». Он защищает от болезней и повышает урожайность.
Может пригодиться:
Когда и как сажать перец в теплице правильно
Уход и выращивание перца в теплице
Как ускорить созревание перцев в теплице
Фузариоз
Фузариозное увядание поражает сосуды растения, закупоривая их. Растение заболевает, листья желтеют и скручиваются. Для профилактики соблюдают густоту посадки, высаживают устойчивые к фузариозному увяданию сорта и гибриды, опрыскивают грядки борным раствором.
Лечат болезнь средством «Вектра» или раствором медного купороса.
Белая гниль
Белая гниль поражает основание стебля. Из-за грибкового налета образуются уплотнения, которые отравляют все растение. Развивается белая гниль из-за низких температур, влажности, заморозков и дождей.
Для профилактики грядки поливают только теплой водой, раз в неделю опрыскивают растения раствором молочной сыворотки и йода. Пораженные кустики удаляют, оставшиеся обрабатывают препаратом «Максим».
Мучнистая роса
Болезнь проявляется в виде белого налета на стеблях и плодах. Возникает в теплицах и парниках. Светлые пятна со временем становятся все больше, перчики увядают. Причины появления — жара, влажность и переизбыток минеральных подкормок.
В случае заражения огородники опрыскивают грядки препаратом «Гамаир» и протирают стенки теплицы слабым раствором марганцовки.
Вертициллезное увядание
Возникает из-за недостатка азота и фосфора. Болезнь развивается быстро, за 2-3 дня все кустики становятся бледными и слабыми. Листья приобретают гофрированную неровную поверхность, образование плодов снижается.
Для лечения используют препарат «Максим», для профилактики — опрыскивания на основе трав или луковой шелухи.
Бактериальные
Бактерии живут на сорняках, растительных остатках, семенах. Рассмотрим распространенные бактериальные болезни тепличного перца.
Бактериоз
Пораженные растения могут погибнуть за 2-3 дня. Листья приобретают бледно-желтый оттенок, плоды деформируются, теряют вкус. Часто бактериоз возникает в тяжелых почвах с повышенной кислотностью.
Для профилактики соблюдают густоту посадки, высаживают перец на легких и плодородных землях. Лечат бактериоз препаратом «Оксихом».
Сухая пятнистость
На нижних листьях появляются крупные темно-коричневые пятна. Через 1-2 дня кустики засыхают. На стебле возникают коричневые кольца и небольшие язвочки. Плоды около плодоножки трескаются, появляются водянистые пятна.
При обнаружении первых признаков растения обрабатывают слабым раствором марганцовки или медным купоросом. Если куст засох, его убирают с грядки, а оставшиеся растения обрабатывают препаратом «Фитоспорин».
Черная пятнистость
На листьях возникают небольшие пятна светло-зеленого оттенка. Со временем они чернеют и разрастаются.
Черная бактериальная пятнистость поражает молодые перцы и растения в период плодоношения.
В целях профилактики перед посадкой семена обрабатывают раствором янтарной кислоты и проращивают во влажной теплой марле. Лечат растения препаратом «Оксиход».
Молниеносное увядание
Название болезни говорит само за себя — за несколько дней растение желтеет и погибает. В стебле образуется белая слизь. Бактерии закупоривают сосуды, из-за чего перекрывается доступ питательных веществ.
Для профилактики соблюдают правила севооборота — не высаживают перец на одном и том же месте более двух лет подряд. Лечат молниеносное увядание опрыскиванием раствором медного купороса.
Важно! Если возможности высаживать перец в разных теплицах нет, огородники каждый сезон перед посадкой меняют землю.
Бактериальная гниль
Заболевание поражает плоды, листья, стебли. Бактерии перекрывают доступ витаминам и влаге, из-за чего кустики покрываются светлым налетом и слизью и со временем увядают. Около плодоножек появляются коричневые язвочки.
Лечат бактериальную пятнистость препаратом «Ордан». В качестве профилактики протравливают семена и выбирают устойчивые к заболеваниям сорта.
Бактериальный рак
Причины заражения — влажность, жара, загущенная посадка. Переносится бактериальный рак с насекомыми, сорняками, садовым инвентарем. На пораженных листьях появляются пятна асимметричной формы, с белой серединкой и коричневой каемкой.
Заболевшие растения удаляют, здоровые опрыскивают бордоской жидкостью. В дальнейшем после сбора урожая землю в теплице заменяют.
Вирусные инфекции
Возбудители инфекций — вирусы, которые живут вместе с клетками растения. Без клеток вирусы не могут самостоятельно развиваться.
Вершинная гниль
Возникает из-за переизбытка азота и недостатка кальция. Около верхушки плода появляются коричневые пятна, которые со временем становятся влажными.
Для профилактики соблюдают режим поливов и подкормок, организуют сбалансированные удобрения. За сезон перчики 2-3 раза подкармливают кальциевой селитрой.
Табачная мозаика
Вирус табачной мозаики проявляется в виде желтого узора на листьях. Благоприятные условия для развития болезни — тусклый свет и высокая влажность воздуха. Заражение происходит через садовый инвентарь, семена, грунт. Со временем листья чернеют, деформируются и опадают.
Для профилактики используют раствор воды и молока. Лечат табачную мозаику коллоидной серой.
Курчавость
Курчавость поражает листья — они скручиваются и деформируются. Поражает вирус зрелые растения. Для лечения используют препараты «Актара» или «Фитоверм».
При обнаружении признаков курчавости больные растения удаляют. В профилактических целях для выращивания выбирают устойчивые гибриды.
Важно! Различают курчавость нескольких видов. Карликовая влечет за собой остановку роста и деформацию мелких перцев. Из-за бурой курчавости на растении появляются темные пятна и язвы. Желтая курчавость проявляется в виде деформации листьев и побегов.
Бронзовость
Болезнь выражается в виде пятен бронзового и фиолетового оттенков. Пятнышки возникают на листьях, побегах, черешках и перцах. Верхушка куста отмирает. Бронзовость переносят насекомые — трипсы и слизни.
Для профилактики удаляют сорняки, опрыскивают растения раствором луковой шелухи. Лечат вирус препаратом «Строби».
Неинфекционные поражения
Причины неинфекционных поражений — это сквозняки, кислая почва, насекомые-вредители. Растения увядают и желтеют, плоды деформируются. Заболевает урожай и из-за недостатка минеральных веществ. Недостаток азота проявляется в виде усыхания листьев, бора — в отмирании соцветий. Недостаток фтора приводит к гнили, а железа — к изменению окраса листовой пластины.
Профилактика болезней перца
Предотвратить появление вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний помогают профилактические меры.
Опытные огородники советуют:
- Перед посадкой перекопать землю, удалить все сорняки и растительные остатки.
- В конце осени внести в грядки жидкий навоз.
- Весной продезинфицировать сооружение с помощью серной шашки.
- Протирать стены, двери и другие твердые поверхности бордоской жидкостью.
- Ежедневно проветривать теплицы.
- Ежедневно осматривать растения на наличие внешних признаков.
- Поливать перец теплой водой.
- Вносить сбалансированные органические и минеральные подкормки.
- Удалять сорняки раз в неделю.
- Рыхлить грядки.
Заключение
Болезни появляются как в деревянных теплицах, так и в сооружениях из поликарбоната. Почему перцы болеют? Причин несколько: неправильный уход, зараженные семена, климатические особенности. Все болезни делят на вирусные, грибковые, бактериальные и неинфекционные.
Важно вовремя обнаружить признаки заболевания и предпринять лечебные меры, для чего используют профессиональные препараты или народные средства.
🔥 Болезни и Вредители ПЕРЦА СЛАДКОГО и ОСТРОГО
Смотрите это видео на YouTube
Болезни перца в теплице и их лечение — фото
Практически ни один садовый участок не обходится без небольшой грядки перца.
Бактериальный рак
Именно бактериальный рак поражает посадки перцев чаще всего. Развитию заболевания способствует загущенная высадка растений. В жаркое и влажное лето способствует распространению бактерий. На поверхности листьев и плодов формируются коричневые пятна с характерной окантовкой. По мере ухудшения состояния растения они сливаются в одно.
Особенность поражения бактериальным раком заключается в листопадности растения. Если больной перец потрясти, то все листья опадут одновременно.
Профилактика болезни – обработка перечной грядки после высадки препаратом Фиталавин 300.
Вертициллез (увядание перца)
Грибковое заболевание проявляется в трех видах.
• Растение начинает немного отставать в развитии. На листве формируются темные пятна. Затем листья начинают отмирать и кустик гибнет. Эта форма поражает перцы в начале лета.
• Больные перцы значительно отстают в росте. Завязавшиеся плоды и литья засыхают и опадают.
• Заболевает взрослее растение. Буквально за несколько дней оно теряет листья и погибает.
Во избежание заражения перцев на следующий год все больные растения нужно уничтожить.
Черная бактериальная пятнистость
На поверхности перцев темные пятнышки, которые со временем увеличиваются.
Причиной развития болезни становится низкая температура в сочетании с дождями.
Фитоплазмоз
Гибнет корневая система растения, что проявляется в значительном отставании в росте. Растение становится карликовым, а листва желтеет. Перцы завязывают плоды, которые вызревают. Но при этом они вырастают мелкими, и совершено не имеют никакого вкуса.
Переносчиками болезни являются цикады. Начало вылета насекомых – конец мая. В этот период растения нужно опрыснуть инсектицидами. Провести нужно три обработки с интервалом в три недели.
Курчавость листьев
Здесь наблюдается значительное укорачивание междоузлий перца. При этом растения начинает значительно отставать в развитии. Формируется карликовость. Листочки перца начинают скручиваться. При этом наблюдается изменение формы не только формы стебля, но и самих плодов.
Лечению курчавость не поддается. Единственная профилактика – уничтожение насекомых-переносчиков. Все больные перцы нужно сразу выкапывать и уничтожать.
Фитофтороз
На листьях растения появляются пятна коричневого цвета в окружении каймы зеленого цвета. Если лето выдалось жарким, то пораженные листья засыхают; если дождливым, то гниют.
Предотвратить развитие фитофтороза поможет предпосадочная подготовка семян протравливанием. При уже имеющихся признаках поражения перец нужно опрыснуть бордосской смесью (1%). С началом цветения проводится обработка Оксихомом. При значительной площади поражения рекомендовано опрыскивание средствами типа Заслон или Барьер.
Мозаика сладкого перца
В самом начале своего развития мозаика напоминает хлороз. Листья также становятся пятнистыми.
Лечение болезни не существует. Пораженный перец надо выкопать и уничтожить. Стоит учитывать, что вирус может существовать в почве долгие годы. Именно поэтому важно сжигать все сухие остатки в конце сезона.
Профилактикой развития мозаики станет предпосадочная обработка семян раствором гидроокиси натрия.
Белая гниль (склеротиниоз)
Первым поражается прикорневая зона стебля. Затем всей поверхности стебля формируется налет белого цвета. Внутри плодов перца образуются уплотнения, которые позднее становятся мягкими. В итоге плоды размягчаются полностью и становятся водянистым, покрываясь налетом.
Если растение повреждено не слишком сильно, то пораженные участки нужно периодически обрабатывать мелом либо золой (просто опудривать). В конце сезона все больные кустики нужно сжечь.
Вершинная гниль
Признаки болезни – загнивание плодов непосредственно на кусте. Очаг поражения выглядит как слегка углубленное пятно темного цвета. Начинает развиваться болезнь с вершинки плода. Отсюда и такое название. Иногда портится сразу весь перчик. Тогда от него идет неприятный запах гнили.
Причины развития вершинной гнили – избыточное содержание в почвах кальция и азотистых соединений. Спровоцировать болезнь может и недостаточный полив.
При появлении типичных пятен растения нужно обработать кальциевой селитрой. Поврежденные плоды снять и уничтожить путем сжигания.
Серая гниль
Колония грибка покрывает поверхность подов, образуя пятна сероватого цвета. Поражаться могут плоды в любой стадии созревания.
Чаще всего появлению заболевания способствует дождливая погода. Помочь предотвратить распространение грибка сможет обработка растений средствами Барьер, Превикур Энерджи, Фитодоктор и другие.
Альтернариоз
На поверхности перцев появляются пятна темного цвета. Позднее они темнеют и покрываются плесенью. Возбудитель активизируется при частых перепадах температуры.
При развитии альтернариоза нужно провести две обработки одним из следующих препаратов – Тиовит, Кумулус или Джет.
Стрик
Представляет собой вирусное заболевание. Поражаются в основном верхушки растения и сами плоды. Для болезни типично замедление роста перца, повышенная ломкость веток и формирование красных полосок на боках перцев. Кроме этого, стрик сопровождает деформация листьев.
Профилактика болезни – соблюдение правил севооборота.
Фузариозная гниль стеблей и плодов тепличного перца
Введение
Об этом заболевании перца в коммерческих теплицах в Онтарио и Британской Колумбии, Канада, сообщалось в 1991 г. Потери урожая плодов и растений составили примерно 5%. Fusarium solani может поражать самые разные растения, включая большинство тепличных овощей. Были признаны многие физиологические расы, адаптированные к конкретным хозяевам.
Симптомы
На стебле образуются мягкие язвы темно-коричневого или черного цвета, обычно в узлах или местах ран (рис. 1). Они могут опоясывать стебель на более поздних стадиях развития болезни. На внутренней части стебля наблюдается темно-коричневое изменение цвета, которое может распространяться на значительное расстояние (рис. 2). В пораженных участках со временем могут появиться коричневатые или светло-оранжевые, очень маленькие (диаметром <1 мм) колбовидные плодовые структуры, известные как перитеции, которые являются плодовыми телами гриба (рис. 3).
Рисунок 1. Черные язвы на стебле перца, вызванные Fusarium solani .
Рисунок 2. Внешнее и внутреннее темно-коричневое обесцвечивание стеблей перца, вызванное Fusarium solani .
Рисунок 3. Плодовые структуры светло-оранжевого цвета, известные как перитеции, представляющие собой секуальную стадию Fusarium solani , на стебле перца.
Лососево-белый хлопковидный нарост, представляющий собой несовершенную стадию грибка и известный как грибковый мицелий, также может присутствовать на поверхности стеблевых язв на поздних стадиях развития болезни (рис. 4). Язвы на стебле ограничивают восходящий поток воды, что приводит к увяданию (рис. 5) и гибели растения. На плодах перца также могут образовываться черные водянистые пятна, начинающиеся вокруг чашечки (рис. 6). Повреждения растут, сливаются и распространяются по бокам плода. Обильный мицелиальный рост возбудителя происходит во влажных условиях, особенно при температуре выше 25°C. Листья пораженных растений могут быть пятнистыми, как при дефиците магния. Ранние симптомы стебля этого заболевания очень похожи на симптомы, вызываемые подвидом Erwinia carotovora carotovora, который вызывает бактериальное поражение стебля и плодоножки перца (рис. 7, 8).
Рисунок 4. Обратите внимание на наличие как совершенной стадии, содержащей перитеции, так и несовершенной стадии с белым хлопковидным грибковым наростом на стебле перца.
Рисунок 5. Растение перца с симптомами увядания, вызванного Fursarium solani .
Рисунок 6. Черные поражения вокруг чашечки плодов перца.
Рисунок 7. Внутренние и внешние симптомы ствола из-за Erwinia carotovara subsp. cartovara , бактериальный патоген тепличного перца, сходны с симптомами, вызванными Fusarium solani .
Рисунок 8. Черный рак стебля, вызываемый Erwinia carotovora subsp. carotovara на тепличном перце. Обратите внимание на сходство симптомов с язвами, вызванными Fusarium solani, на рис. 1.
рис. 9. перитеций корично-оранжевый, представляющий идеальную стадию плодоношения F. solani с аскоспорами, содержащимися во многих мешковидных асках.
Цикл болезни и условия окружающей среды
В цикле роста гриба есть 2 стадии, и обе они происходят одновременно на тканях стебля/коронки перца. На идеальной стадии ( Nectria haematococca ) происходит половая рекомбинация и образуются грибковые споры, называемые аскоспорами, в перитеции цвета корицы (рис. 9). Эта колбовидная структура плода возникает на более поздних стадиях развития болезни на стебле в условиях повышенной влажности. Исследования в Британской Колумбии показали, что ночью споры насильственно выбрасываются примерно на 1-2 м из перитеция. Это основной способ естественного распространения в теплицах Британской Колумбии. Выделение спор ночью более благоприятно для развития болезни, так как в это время бывают периоды высокой относительной влажности и даже росы. Другие споры, называемые конидиями, образуются бесполым путем и в большом количестве на несовершенной стадии (9).0015 Fusarium solani ) Они не выбрасываются, а передаются пассивно и поэтому не так важны для естественного распространения в теплице. Эти споры могут распространяться с брызгами воды, ножами для обрезки и другими инструментами, одеждой или руками рабочих.
Прорастание аскоспор происходит во время длительных периодов высокой влажности (т.е. выше 95%). Эксперименты в теплице показывают, что периоды с относительной влажностью ≤ 90% в теплице фактически выше на поверхности листьев и, следовательно, благоприятствуют прорастанию аскоспор Nectria haematococca. Быстрое или позднее (после восхода солнца) повышение температуры утром может привести к образованию росы и созданию хороших условий для прорастания аскоспор, поскольку температура точки росы превышает температуру плодов и стеблей. Медленное повышение температуры рано утром на 1 °C в час гарантирует, что температура плодов и стеблей достигнет дневных целевых значений до восхода солнца. Кроме того, если в теплице ограниченная вентиляция и плохой дренаж, это может создать «влажный» климат, который N. haematococca может использовать для прорастания аскоспор. Перитеции, присутствующие на блоках минеральной ваты и на поврежденных плодах, обеспечивают дополнительный воздушный инокулят, который в сочетании с «влажным» тепличным климатом приводит к многочисленным инфекциям плодов и стеблей. Другие факторы, такие как чрезмерный полив блоков минеральной ваты, могут вызвать стресс у растений из-за истощения кислорода, что приводит к высокой частоте поражений кроны. Таким образом, агрессивное управление микроклиматом в теплице, исключающее длительные периоды высокой относительной влажности, и точно отрегулированное капельное орошение, позволяющее избежать чрезмерного увлажнения блоков минеральной ваты, могут снизить заболеваемость, даже если грибок присутствует на блоках с начала вегетационного периода.
Аскоспоры на поверхности растений могут выживать в течение нескольких дней в неблагоприятных климатических условиях до тех пор, пока свободная влага или почти насыщенная среда не станут доступными для инфекции. Однако споры не выживают в течение 3-6 недель без урожая. Жаркие дни с колеблющейся относительной влажностью губительны для выживания аскоспор.
Fusarium solani чрезвычайно распространен в почвах Канады и представляет собой сапрофитный гриб, что означает, что он может колонизировать мертвые или отмирающие ткани растений. Он может производить определенные зимующие споры, называемые хламидоспорами, которые могут оставаться жизнеспособными в течение многих лет. Грибок может поражать стебли перца в узлах или на уровне почвы, используя раны, образовавшиеся в результате обрезки или повреждения солью. Наиболее восприимчивы быстрорастущие сочные культуры, а также созревающие плоды по сравнению с зелеными плодами. Плоды, которые повреждены, особенно вокруг чашечки, очень восприимчивы к инфекции, и гниение может продолжаться при хранении. Здоровые, неповрежденные плоды обычно не поражаются. Гриб может колонизировать опавшие или недоразвитые плоды и стареющие цветки.
Производители в Британской Колумбии отметили появление плодовых тел гриба на блоках минеральной ваты, которые вносятся в теплицу после процесса размножения и на ранней стадии роста растения. Блоки минеральной ваты могут позволить грибку пережить периоды неблагоприятного климата в теплице в течение всего вегетационного периода. Когда условия благоприятны для высвобождения спор и заражения растений перца, аскоспоры могут высвобождаться из плодовых структур на блоках минеральной ваты. Так как блоки минеральной ваты постоянно влажные, это создает идеальные условия для высвобождения спор, даже если климат в теплице может быть не таким благоприятным.
Патоген также может быть занесен случайно через инструменты и оборудование, переносящие зараженные остатки из соседних теплиц. Рабочие могут передавать споры через свою обувь и одежду при перемещении из зараженной зоны в зону без симптомов заболевания или в другую теплицу.
Инфекция без развития симптомов (латентная инфекция) может возникать на тканях кроны, при этом симптомы проявляются через 2–3 месяца или в конце сезона. Развитие симптомов будет вызвано стрессом растений, возникающим из-за большого количества плодов, неблагоприятных условий окружающей среды или старения.
Борьба
Включите культурные практики, профилактику, санитарию, защиту окружающей среды и меры биологического контроля в комплексную программу борьбы с болезнями в теплице для решения этой проблемы.
Культурная практика
- Не допускайте высыхания блоков минеральной ваты наверху, поскольку вокруг основания стебля могут скапливаться вредные количества испарившихся солей удобрений, что способствует заражению.
- Избегайте попадания капель раствора удобрения на основание стебля, расположив капельницу подальше от основания стебля.
- Избегайте слишком высоких концентраций удобрений, которые способствуют повреждению солями.
- Избегайте дублирования выращивания сельскохозяйственных культур, поскольку переносимые по воздуху споры Nectria haematococca могут распространяться со старого урожая на перцы с ранним посевом.
Профилактика
- Тщательно проверьте блоки минеральной ваты на наличие мицелия гриба или плодовых тел гриба, чтобы убедиться, что инокулят гриба не попал в теплицу. Раннее выявление болезни повышает шансы на ее излечение.
- Внимательно проверьте рассаду на наличие таких симптомов, как увядание или повреждение стебля.
- В качестве пересадки используйте только растения, которые выглядят здоровыми.
- Отнесите подозрительные растения к эксперту или в клинику болезней растений для диагностики, так как ранние симптомы стебля часто напоминают симптомы, вызываемые подвидом Erwinia carotovora carotovora, бактериальной болезнью перца.
- Убедитесь, что все работники осведомлены о симптомах заболевания и что они проинструктированы о необходимости сообщать руководству о первых признаках этих симптомов.
- Идентифицируйте больные растения цветной лентой, чтобы предупредить рабочих.
- Убедитесь, что рабочие знают о распространении спор, если они касаются пораженных стеблей или питательной среды пораженных растений руками или одеждой.
- Работы на пораженных участках теплицы в последнюю очередь после проведения работ на участках, где заболевание не наблюдалось.
- Не перемещайте тележки и ящики из зараженных в незараженные зоны. Не допускайте посетителей в пострадавшие районы.
Санитария
Среда
- Утилизируйте пластины, пакеты, кубики или другие среды, в которых ранее росли зараженные растения.
- Не пересаживайте в тот же материал, если он не был стерилизован паром.
- Удалите и выбросьте нити, которые могут содержать споры пораженных растений.
- Если культура выращивалась в почве, продезинфицируйте грядки.
- Выбрасывайте беспочвенные субстраты подальше от теплицы или закапывайте их.
Растения/растительные остатки
Надлежащая гигиена посевов и обрезка начисто помогут контролировать это заболевание. Поскольку гриб находится в сапрофитной стадии, он может легко колонизировать мертвые плоды, цветы или листья, а затем формировать плодовые тела, образующие споры на этой колонизированной ткани. Поэтому очень важно убирать остатки перца с тепличных аллей, если в данной теплице наблюдалось заболевание.
- Избегайте контакта с больными растениями и плодами.
- Осторожно удалите их из теплицы, стараясь не допустить контакта пораженных частей растений с соседними растениями, и поместите их в полиэтиленовый пакет.
- Выбрасывайте зараженный материал в месте, удаленном от теплиц, чтобы гарантировать, что этот инокулят гриба или последующий инокулят зимующих спор не будут занесены обратно в теплицу рабочими, ветром, шинами и насекомыми, такими как береговые мухи и грибные комарики. Кроме того, удалите примерно 1-2 растения по обе стороны от растений, у которых проявляются симптомы, и поместите их в мешки для мусора.
- Если материал утилизируется в отработанной куче, убедитесь, что отбракованная куча расположена как можно дальше от теплицы.
- Накройте кучу отбраковки, чтобы насекомые, такие как береговые мухи и грибные комарики, не занесли споры грибов обратно в теплицы.
- В качестве альтернативы зараженные растительные остатки можно сжечь или вывезти на свалку.
- Не оставляйте его в открытом поле и не вносите в почву на полях, где могут выращиваться другие восприимчивые культуры. Гриб имеет широкий круг хозяев и может производить зимующие споры, которые остаются жизнеспособными в течение многих лет.
- Если болезнь тяжелая, срывайте плоды в зеленой стадии.
Общая дезинфекция
- В конце вегетационного периода тщательно очистите и продезинфицируйте теплицы.
- Поддерживайте ванночки для ног с достаточным количеством свежего дезинфицирующего средства у каждого входа в теплицу.
- Дезинфицируйте инструменты для обрезки, используемые для обработки зараженных растений, путем погружения в дезинфицирующее средство после каждого контакта с пораженным растением.
- Покидая пораженные участки, рабочие, особенно контактировавшие с больным растительным материалом, должны надлежащим образом утилизировать одноразовые перчатки и сапоги, оставить обувь/сапоги для дезинфекции, а комбинезоны оставить для стирки и дезинфекции.
- Либо замените, либо очистите капельные линии и капельницы пораженных растений, погрузив их в коммерчески доступное дезинфицирующее средство, а затем сполоснув водой.
Меры по охране окружающей среды
- Избегайте периодов высокой относительной влажности (>90%), особенно ночью, когда распространение спор более благоприятно, путем медленного повышения температуры каждый час, чтобы температура плодов и стеблей достигла дневных целевых показателей до восхода солнца.
- Обеспечьте хорошую вентиляцию и дренаж, чтобы избежать условий высокой относительной влажности, которые благоприятны для прорастания аскоспор.
- Отрегулируйте капельное орошение, чтобы избежать чрезмерного увлажнения блоков минеральной ваты, чтобы свести к минимуму условия для выхода аскоспор из плодовых тел (перитеций), которые могут находиться на блоках. Чрезмерная влажность или сухость блоков минеральной ваты способствуют поражению стебля фузариозом по разным причинам, как отмечалось ранее.
Биологический
Рекомендации по биологическому контролю см. в публикации OMAFRA 836: Выращивание тепличных овощей.
- Публикация 835, Руководство по защите растений для тепличных овощей
- Публикация 836, Растущие парниковые овощи в Онтарио
Обновлено: 18 июля 2022 г.
Опубликовано: 18 июля 2022
Управление. заболевания по-прежнему вызывают серьезную озабоченность.
«Перец заболевает меньше, чем помидоры, но в целом они более подвержены болезням», — сказала Салли Миллер, профессор овощной патологии в Университете штата Огайо и докладчик на недавней выставке Great Lakes Fruit, Vegetable & Farm Market EXPO в Гранд-Рапидс, штат Мичиган. .
Антракноз не был проблемой для перца десять лет назад, но теперь он стал серьезной проблемой. Ему благоприятствует теплая, влажная погода, и повреждения в основном проявляются на плодах. «Это чрезвычайно агрессивно», — сказал Миллер. Поражения перца антракнозом полны спор, которые переносятся дождем или орошением.
Белой плесени благоприятствуют прохладные, влажные и влажные условия, и она может быть более серьезной проблемой в птичниках, где меньше движения воздуха и выше влажность.
Серая гниль (ботритис) благоприятствует прохладным, влажным и влажным условиям. Он имеет много хозяев, производит много спор и повсеместно используется для производства перца.
Питиозная корневая гниль развивается на насыщенных почвах, убивает корни и может даже распространиться на крону. «Я вижу большую часть этого, когда вы сажаете перец в прохладную влажную почву, а затем становится жарко», — сказал Миллер. Результатом является недостаток влаги и чахлые, непродуктивные растения.
Фитофтороз часто начинается в низинах или других местах с плохим дренажем. Ему благоприятствуют теплые дождливые условия, и он может распространяться через загрязненные поверхностные воды. Это долгоживущий возбудитель – как в почве, так и в воде.
Бактериальная пятнистость листьев является наиболее распространенным и наиболее опасным бактериальным заболеванием перца. Он передается семенами и может преодолевать устойчивость к болезням. Он вызывается жаркими и влажными условиями, но недолго сохраняется в почве в прохладном климате.
«Главное во всем этом — влага», — сказал Миллер. «Влажность является движущей силой всех болезней перца».
Бактериальный рак – разрушительное заболевание томатов, передающееся через семена, но реже встречается у перца. Он поражает перцы, но не убивает их и может быть ошибочно принят за другие болезни. Классический симптом бактериального рака перца — шероховатые выпуклые пятна на нижней стороне листьев.
Бактериальной мягкой гнили способствует теплая и влажная погода. Он поражает растения через раны и связан с повреждением плодов насекомыми.
Пятнистость листьев сирени возникла как новое бактериальное заболевание, передающееся через семена. «Это похоже на бактериальную пятнистость листьев», — сказал Миллер, и его часто неправильно идентифицируют.
Вирусные заболевания, поражающие перец, делятся на две категории: передающиеся насекомыми и передающиеся механическим путем.
Вирусы, передающиеся насекомыми, включают тоспоровирусы, которые чаще всего передаются трипсами. Эти вирусы включают вирус пятнистого увядания томатов (TSWV) и вирус некротической пятнистости недотроги (INSV). Вирус мозаики огурца (CMV) — еще один вирус, передающийся насекомыми, и распространяется тлей.
Вирусы, передающиеся механическим путем, включают тобамовирусы, в том числе вирус табачной мозаики (ВТМ) и вирус томатной мозаики (ВТМ).
Вирус коричневой морщинистости плодов томатов (TBRFV) является новым и также передается механическим путем. «Это было признано всего пару лет назад, и производство томатов и перца вызвало бурю негодования», — сказал Миллер. TBRFV — это очень серьезное заболевание, которое отсутствует в США и привело к многочисленным ограничениям на импорт Министерства сельского хозяйства США (см. Новости овощеводов, выпуск за январь 2020 г., стр. 18).
Для борьбы с болезнями перца требуется комплексная программа управления.
Многие заболевания перца, особенно вызываемые бактериями, передаются через семена, и по-прежнему рекомендуется использовать только чистые семена. «Используйте сертифицированные семена», — сказал Миллер. «Но помните, что «протестировано на патогены» не гарантирует «без патогенов».
Обработка семян горячей водой или разбавленным отбеливателем важна и лучше всего работает с сырыми семенами. «Обработка семян отбеливателем довольно проста, — сказал Миллер.
Дополнительный информационный бюллетень Университета штата Огайо «Обработка семян овощных культур горячей водой и хлором для уничтожения бактериальных патогенов растений» — отличное руководство по обработке семян, доступное по адресу: https://u.osu.edu/vegetablediseasefacts/management/hot-water. -обработка семян/.
«Когда вы решите обработать семена, обработайте все семена, поступающие в партию семян», — сказал Миллер. Всегда предварительно тестируйте семена перед обработкой большой партии семян. Не производите рассаду из обработанных и необработанных семян в одной и той же теплице.
Выбирайте устойчивые сорта, но знайте проблемы.
Бактериальная пятнистость листьевУстойчивость к фитофторозу корневых гнилей проявляется только в фазе корня и кроны. Плоды и листва остаются восприимчивыми.
Устойчивость к бактериальной пятнистости листьев осложняется тем, что возбудитель имеет несколько рас. Возбудитель может преодолевать резистентность, но пока это не является распространенной проблемой.
Не существует какой-либо специфической устойчивости к сиреневой пятнистости листьев, но заболевание настолько зависит от погодных условий, что может не вызывать беспокойства. «Это холодная погодная болезнь», — сказал Миллер. Он быстро снижается, когда погода нагревается в середине лета.
Виды перца различаются по своей восприимчивости к бактериальному раку. «Все перцы восприимчивы, но рак менее распространен на бананах и перцах халапеньо», — сказал Миллер.
Устойчивость к TMV/ToMV имеется в продаже. «Вирусы быстро меняются, — сказал Миллер. «Возможно, вы не захотите полностью полагаться на сопротивление в качестве стратегии контроля».
Используйте свободную от патогенов трансплантацию, и ключом является санитария.
Регулярно дезинфицируйте оборудование и инструменты, очищайте и дезинфицируйте теплицу после каждого урожая, дезинфицируйте любую поверхностную воду, которую вы используете, и используйте только новые или продезинфицированные поддоны. «Все дело в санитарии, — сказал Миллер.
Если вы добавляете биологические продукты в почвенную среду для борьбы с корневыми патогенами, вам может помочь добавление 10% компоста или пропитки. «Если у вас есть компост хорошего качества, смешайте его с вашими биологическими продуктами, чтобы уменьшить корневые патогены, такие как питиум и ризоктониоз», — сказал Миллер.
Установите сплошной пол в теплице или поднимите рассаду над полом. У декоративных растений могут быть трипсы, поэтому декоративные растения в той же теплице, что и перцы, представляют риск заражения тосповирусом.
Курильщики в теплице опасны тобамовирусом. Ограничьте перемещение любого источника загрязнения – рабочих, инструментов или оборудования – между теплицами.
Запланируйте от двух до трех применений меди, стрептомицина или биологических препаратов для лечения бактериальных заболеваний.
Используйте воду с умомПоливайте ровно столько, сколько необходимо для хорошего роста рассады, чтобы снизить риск питиума и бактериальных заболеваний.
«Главное — это вода, — сказал Миллер. «Мы рекомендуем сухое выращивание. Дайте растениям то, что им нужно, но не переувлажняйте». Для выращивания в полевых условиях выберите хорошо дренированный солнечный участок с хорошим движением воздуха и ротацией. «Вращение имеет решающее значение, — сказал Миллер.
Севооборот должен производиться из любой культуры семейства томатов, баклажанов или перца. Для бактериальной пятнистости листьев достаточно выращивания перца или любой другой культуры-хозяина раз в два года.