Болезнь винограда мильдью как с ней бороться: Милдью или ложная мучнистая роса винограда. Описание и методы лечения

Содержание

описание, симптомы и меры защиты

Милдью — наиболее часто встречающееся заболевание культурного винограда. Возбудитель — Plasmopara viticola — относится к грибоподобным организмам — пероноспоровым (Peronosporales), которые входят в класс оомицетов (Oomycetes). Его зооспоры — подвижные клетки со жгутиками — распространяются и активно заражают растение-хозяина исключительно в капельно-влажной среде. Именно поэтому наиболее масштабные заражения культурного винограда милдью случаются во время обильных дождей, выпадающих в период вегетации. При наступлении сухой жаркой погоды заболевание отступает, при возобновлении осадков — вновь набирает силу.

Симптомы

Милдью культурного винограда распространяется повсеместно и характеризуется тяжелым поражением всех хлорофиллсодержащих частей куста.

Листья. Основной признак поражения милдью — маслянистые желтые, красноватые или бурые пятна с верхней стороны и едва заметный пушистый белесый налет с нижней. По мере развития болезни молодые свежие листья темнеют, усыхают и отваливаются. Это негативно влияет на иммунитет куста и нарушает процесс накопления сахара в формирующихся ягодах.

В конце вегетации на листьях не появляется маслянистых пятен. Характерный признак — стремительная некротизация листьев с появлением спороношения с тыльной стороны.

Соцветия и ягоды. Особенно стремительно болезнь охватывает соцветия и растущие ягоды. Характерный признак — появление густого белого налета. В фазе «горошины» крошечные ягоды быстро темнеют и отваливаются. Зрелые ягоды синеют и сморщиваются. Со стороны плодоножек появляются светлые вдавленные пятна. Такие ягоды засыхают и отваливаются.

Побеги. Заболевание проявляется в виде серых и бурых пятен. Чем большую площадь они покрывают, тем вероятнее полное засыхание и отмирание побега.

Цикл развития возбудителя

Plasmopara viticola зимует в опавшей виноградной листве в виде зооспор, формирование которых происходит в конце августа и в мягком сентябре.

Весной, когда почва насыщается влагой, зооспоры прорастают. Когда среднесуточная температура доходит до отметки 8° С, каждая из них образует проростковую трубку с единственным зооспорангием на конце.

С наступлением благоприятных условий (относительная влажность воздуха более 85%, сохранение в течение трех дней среднесуточной температуры 11° С и выше, выпадение 10 мм осадков в течение суток и появление молодых листьев) зооспорангии выпускают ростковые трубки, проникающие в растения. Так начинается первичное заражение.

По истечении инкубационного периода, обычно составляющего 12-18 дней, запускается процесс бесполого спороношения из устьиц — вторичное заражение. Оптимальные условия для его развития — обильный двухчасовой дождь при температуре +21 +25 ° С. Зооспорангии разносятся ветром и дождевой влагой на соседние чистые кусты.

Милдью развивается крайне стремительно. Если днем вы наблюдаете совершенно чистый виноградник, то уже на следующее утро после сильного вечернего дождя и ночи с температурой от 15° С вы можете увидеть полностью зараженные кусты.

Меры борьбы с милдью винограда

Способность возбудителя к моментальному масштабному поражению и высокая восприимчивость к милдью европейских сортов винограда в случае несвоевременно принятых мер нередко приводит к тотальному уничтожению всех листьев, соцветий и формирующихся гроздей.

Меры борьбы с милдью должны быть комплексными и включать в себя наряду с использованием традиционных химических способов защиты определенные уходовые и профилактические мероприятия:

  • высаживание на одном участке сортов со схожей устойчивостью к милдью с тем, чтобы не подвергать излишней химической обработке устойчивые сорта;
  • контроль проветриваемости кроны виноградного куста посредством своевременной обломки и правильной нагрузки растения побегами;
  • недопущение чрезмерно загущенной посадки;
  • своевременное удаление пасынков;
  • использование калийно-фосфорных удобрений;
  • использование качественно проветриваемых и высоких формировок;
  • своевременное удаление гниющих растительных остатков, особенно опавших ягод.
  • качественное мульчирование почвы на плантации.
  • предпочтение выращиванию комплексно устойчивых сортов.

В обязательном порядке необходимо производить профилактические обработки контактными и системными фунгицидами.

Первая профилактика осуществляется до цветения винограда, даже если в течение всего предшествующего периода сохраняется сухая и теплая погода. Всего таких мероприятий должно быть, как минимум, три:

  • когда длина молодых побегов составляет 15-20 см;
  • накануне цветения;
  • когда ягоды стали размером с горошину.

После первого же сильного дождя при температуре более 13 °С в середине мая обработку следует провести незамедлительно, не дожидаясь появления первых симптомов заболевания.

Если в предыдущем году имело место сильное поражение винограда милдью, инфекция гарантированно сохранится в виде зимних спор. В этом случае целесообразно провести опрыскивание при относительно низкой температуре (примерно 8о С) в фазе 3-4-го листа.

При появлении маслянистых пятен на листьях следует безотлагательно осуществить обработку фунгицидами независимо от графика.

Продукция компании «Байер»

В числе препаратов компании «Байер», обладающих высокой активностью против милдью на винограде  стоит отметить «Пеннкоцеб» — контактный фунгицидный препарат с микроэлементным комплексом.

Задать вопросы по подбору и правильному применению фунгицидов вы можете, позвонив нам по телефону горячей линии 8-800-234-20-15. Звонок по России бесплатный.

Лечение и профилактика болезней винограда

Виноград поражают многие заболевания, а самые распространенные из них – инфекционные:

  • милдью;
  • антракноз;
  • оидиум;
  • серая и белая гниль;
  • некроз.

Наши специалисты расскажут, как их распознать, и как с ними бороться.

Милдью (ложная мучнистая роса)

Эта болезнь широко распространена. Она поражает все надземные части растения – молодые побеги винограда, листья, бутоны, цветки и ягоды. В начале заболевания на молодых листьях появляются маленькие маслянистые пятна, которые, разрастаясь, достигают в диаметре 2-3 см.

Когда ночью температура поднимается выше +13°С, на нижней стороне листьев возникает светло-серый паутиноподобный налет. Пятна буреют, листья засыхают и опадают. Зараженные цветки, бутоны и завязи покрываются белым налетом, высыхают и опадают. На больных ягодах у основания появляются грязно-серые пятна, потом они становятся темно-шоколадного цвета. Плоды морщатся и опадают.

Большие и спелые ягоды этой болезнью не поражаются. Зимой возбудитель остается на растительных остатках. С момента заражения и до появления первых симптомов проходит инкубационный период длительностью от 6-7 до 12-14 дней. Наиболее опасное время для заболевания – это май-июнь. Высокая влажность в сочетании с высокими температурами в эти месяцы стимулирует развитие болезни.

Лечение милдью

Самый эффективный метод борьбы с милдью – комплексное лечение, но биопрепараты тут не помогут, а на помощь придут:

  1. Народные средства – опрыскивание недельным настоем золы и раствором марганцовки, высаженный вокруг кустов укроп.
  2. Химические препараты – смесь из бордоской и коллоидной жидкости, отвар серы и извести, препарат Строби, но не чаще чем 3 раза за сезон.

Профилактика – посадка виноградника на склонах со сквозняком, своевременный уход, внесение минеральных удобрений, сжигание осенью сухого растительного остатка.

Антракноз

Болезнь поражает все наземные части растения, на листьях появляются пятна с темно-бурой каймой. Зараженная ткань опадает, образуя дыры. На больных соцветиях и ягодах также появляются серые с темно-фиолетовым контуром пятна.

Пораженные побеги деформируются из-за глубоких ран, становятся очень хрупкими и ломкими. Сильно пораженные кусты практически не развиваются, а через несколько лет гибнут.

Лечение антракноза

Если предупредить заболевание не удалось, то в первую очередь надо уничтожить пораженные части растений. Для обработки используйте химические препараты. Опрыскивайте:

  1. поликарбоцином;
  2. арцеридом;
  3. хлорокисью меди;
  4. препаратами Тельдор, Свитч.

Для профилактики нужен правильный уход, избегайте загущения и разрастания посадок, припудривайте кусты порошком серы.

Оидиум (мучнистая роса)

Поражает все надземные части растения – побеги, ягоды, листья, они покрываются белым мучнистым налетом. Но, в отличие от милдью, он на листьях появляется на верху растения. После этого на нем образуются темные точки. На больных побегах формируются пятна неправильной формы. Пораженные цветки и завязи буреют и отмирают.

На более поздних сроках заражения ягоды винограда трескаются, обнажая семена. На таких плодах часто развивается серая гниль. Сильно зараженные кусты в жаркое время выделяют характерный запах гнилой рыбы. Развитию болезни способствует жаркая и сухая погода в июле-августе, а также частые колебания влажных и засушливых периодов.

Лечение оидиума

Если оидиум поразил урожай, следует немедленно приступать к лечению, помогут:

  1. Народные средства – опрыскивание настоем золы, настоем навоза или соломенной трухи.
  2. Химические средства – обработка серосодержащими препаратами, коллоидной жидкостью или препаратами Хорус, Топаз, Скор, Строби.

Лучшая профилактика –  уничтожение растительного остатка осенью, разреженные посадки, подкормка микро- и макроэлементами.

Серая гниль

В период дозревания зараженные ягоды винограда становятся бурого цвета и покрываются серым налетом, на котором через время появляются черные точки. Максимальное развитие болезни отмечается в годы с влажной и прохладной погодой в августе и сентябре. Она очень опасна – в отдельные годы может поражать до 30-40% гроздей, иногда гибнет весь урожай.

Лечение серой гнили

Для этого используют все доступные методы:

  1. Народные – опрыскивания настоем чесночной шелухи, горчичного порошка или соды.
  2. Химические – фунгицидные препараты (Топаз, Фолпет, Дерзал), помогут и Микал, Антрокал, Фольпан.

Профилактика – своевременное удаление больных ягод, прополка сорняков, рыхление почвы, правильное формирование куста для равномерного прогрева.

Пятнистый некроз

Поражает надземную часть культуры. На ней появляются темно-коричневые (черные) пятна отмершей ткани. На лозе их можно обнаружить, сняв кору.

Болезнь способна развиваться и зимой, поэтому она особенно опасна для укрывных сортов.

 

 

Лечение пятнистого некроза

Для лечения используйте:

  1. Химические средства для кустов – Ридомил-голд, Хорус, коллоидную и бордоскую жидкости. Для почвы – Фитоспорин, Триходермин, Планриз.
  2. Народные методы – четырехдневный настой сена с мылом, недельный настой золы, молоко.

Хорошая профилактика – сбор и уничтожение опавшей листвы осенью, глубокая перекопка земли, правильная обрезка.

Инфекционное вырождение винограда (короткоузлие)

Это вирусная болезнь. Характерные симптомы:

  • короткие и зигзагообразно искривленные междоузлия;
  • слабый рост побегов;
  • обильный рост пасынков;
  • мелкие листья – сильно рассеченные или, наоборот, сильно округлые;
  • растрескивание бутонов, опадение цвета;
  • полупустые гроздья с большим количеством мелких ягод.

Лечение инфекционного вырождения винограда

В настоящее время действенного препарата нет. Если растения заболели, то стоит:

  1. Уничтожить больной виноградник вместе с корнями.
  2. Поменять место посадки.
  3. Провести фумигацию почвы химическими препаратами.

Профилактика заболевания возможна, она включает прополку сорняков, своевременную уборку сухой листвы, периодическую смену посадок, рыхление почвы, перекопку земли, умеренный полив.

Бактериальный рак

Поражаются надземные части кустов винограда, а особенно корневая шейка. Сначала под корой образуется небольшое вздутие, затем оно разрастается, разрывает кору и вылезает на поверхность.

Опухоль (10-30 см в диаметре) становится желтого, бурого или черного цвета. Осенью и зимой она трескается. Болезнь быстро развивается после суровых и длинных зим.

Лечение бактериального рака винограда

Полностью избавится от заболевания невозможно и при множественном поражении лучше уничтожить растение. Если болезнь не успела распространиться, то есть шанс спасти лозу. Для лечения и профилактики используйте:

  1. Химические средства – антибактериальные препараты Фитолавин, Фитоплазмин, Гамаир, Экстрасол.
  2. Народные методы – внесение золы в качестве удобрения почвы, срезка наростов.

Хорошая профилактика – защита от морозов и повреждений, защита прививки от соприкосновения с землей, приоритетная весенняя обрезка.

Вирусная мозаика

При заболевании отдельные части листьев светлеют, а их центр часто некротизируется, листья приобретают характерную мозаичную окраску.

Лечение вирусной мозаики

Лекарства от вирусной мозаики не существует, поэтому очень желательно уничтожить заболевший куст. Если вирус только стал распространяться, то можно использовать раствор карбофоса для растений, верхний слой почвы снять и обработать тринатрийфосфатом.

Профилактика – борьба с насекомыми-паразитами, прополка сорняков, разреженные посадки, дезинфекция используемого инвентаря, выбор устойчивых сортов.

Инфекционный некроз

Это заболевание проявляется весной, молодые листья и побеги желтеют. Больные кусты очень сильно отличаются от здоровых. На них, кроме окраски листьев, развиваются плоские, лентообразные побеги. Инфекция передается при прививках и нематодами.

Лечение инфекционного некроза

Лечение возможно только химическими средствами, народные методы успеха не принесут. Обрабатывайте виноград:

  1. 4% раствором железного купороса.
  2. 5% раствором бордоской жидкости.

Профилактика – хранение посадочного материала в проветриваемых помещениях, своевременная обрезка, глубокая осенняя перекопка почвы вокруг куста, уничтожение осеннего опада, выбор устойчивых сортов для посадки.

Опубликовано: 29 авг 2020

Просмотров: 70715

(Голосов: 3, Рейтинг: 4.0)

Поделиться с друзьями:

Болезнь винограда — Ложная мучнистая роса

Болезнь винограда — Ложная мучнистая роса

Магазин не будет работать корректно в случае, если куки отключены.

Возможно, в вашем браузере отключен JavaScript. Для максимально удобной работы с нашим сайтом обязательно включите Javascript в своем браузере.

Перейти к меню содержания

Поиск

Поиск

Учетная запись

    Статьи

    Ложная мучнистая роса, Plasmopara viticola, может поражать ягоды, листья и молодые побеги. Это происходит везде, где влажно и тепло в течение вегетационного периода.

    Перейти в конец галереи изображений

    Перейти в начало галереи изображений

    Симптомы

    Грибок поражает все зеленые части виноградной лозы, особенно листья. Повреждения на листьях угловатые, желтоватые, иногда маслянистые, располагаются между жилками. По мере прогрессирования болезни на нижней поверхности листа можно наблюдать белый ватный налет. Сильно зараженные листья опадают. Если происходит достаточная дефолиация, перезимовавшие почки будут более восприимчивы к зимним повреждениям. Зараженные кончики побегов утолщаются, скручиваются, со временем становятся коричневыми и отмирают. Молодые ягоды очень восприимчивы, при заражении кажутся сероватыми. Ягоды становятся менее восприимчивыми, когда созревают. Зараженные ягоды остаются твердыми по сравнению со здоровыми ягодами, которые размягчаются по мере созревания. Зараженные ягоды в конечном итоге опадают.

    Цикл болезни

    Болезнь вызывается грибком Plasmopara viticola , который зимует в виде спящих спор внутри зараженных листьев на винограднике, которые становятся активными весной. У этого гриба есть два типа спор, оба из которых прорастают, образуя плавающие споры. Эти споры попадают в устьица (дыхательные поры) растений и вызывают инфекцию. Вода необходима спорам для плавания и заражения, поэтому вспышки болезни совпадают с периодами сырой погоды. Ложной мучнистой росе благоприятствуют все факторы, повышающие влажность почвы, воздуха и растений, при этом дожди являются основным фактором заражения. Частота дождей и продолжительность влажных периодов коррелируют с количеством дополнительных инфекций в течение вегетационного периода. Ложная мучнистая роса может стать серьезной проблемой, когда за влажной зимой следует влажная весна и теплое лето с большим количеством осадков.

    Лечение заболеваний

    Некоторый контроль может быть достигнут с помощью профилактических методов лечения. Весеннее культивирование с захоронением опавших, инфицированных листьев предыдущего года может помочь снизить давление болезни в начале сезона. Обрезка концов зараженных побегов и приемы, улучшающие циркуляцию воздуха и ускоряющие высыхание кроны виноградной лозы, также помогут в борьбе с ложной мучнистой росой. Однако фунгициды являются наиболее важной мерой борьбы, особенно на восприимчивых сортах. Их следует применять непосредственно перед цветением, через 7-10 дней (обычно в конце цветения), через 10-14 дней после этого и, наконец, через 3 недели после третьего применения. Для сортов, очень восприимчивых к ложной мучнистой росе, или для тех, у которых болезнь была тяжелой в предыдущем сезоне, рекомендуется дополнительная обработка примерно за 2 недели до открытия первых цветков.

    Персонализация ваш опыт работы с Penn State Extension и будьте в курсе новейшее в сельском хозяйстве.

    Информационный бюллетень

    Подпишитесь на нашу новостную рассылку:

    Для входа требуется адрес электронной почты

    Мучнистая роса винограда – Виноград

    Симптомы      Варианты борьбы       Причины       Дополнительная информация

    Lorraine Berkett & Morgan Cromwell, Университет Вермонта

    Симптомы

    Все зеленые ткани виноградной лозы восприимчивы к мучнистой росе ( Erysiphe necator (Schw.) Burr.). Болезнь проявляется в виде беловато-серого мучнистого налета на листьях или плодах, вызванного грибковым мицелием и конидиями на поверхности растения. На листьях начальные симптомы проявляются в виде хлоротических пятен на верхней поверхности листьев, которые вскоре становятся беловатыми поражениями. В конце сезона на белых мучнистых поражениях начинают появляться маленькие черные круглые образования (хасмотеции). На побегах пораженные участки имеют вид коричнево-черных диффузных пятен; на спящих побегах эти пятна красновато-коричневые. Сильные инфекции листьев могут вызвать деформацию, высыхание и преждевременное опадание. Зараженные ягоды могут покрыться грибком, стать темно-коричневыми, сморщиться и расколоться и/или не созреть должным образом. Заражение ягод может привести к дальнейшему заражению микроорганизмами, вызывающими порчу, которые снижают качество вина, даже если заражение мучнистой росой протекает в легкой форме.

     

    Поражение мучнистой росой. Фотографии Лоррейн Беркетт, Вермонтский университет.

    Варианты управления культурой

    Развитию болезни сильно способствуют высокая влажность и облачная погода, а также относительно высокие температуры. Поэтому методы обрезки и дрессировки, способствующие формированию открытой кроны с хорошей циркуляцией воздуха и проникновением света, могут уменьшить благоприятные условия для развития мучнистой росы. Выбор открытого места для посадки с рядами в направлении преобладающего ветра и прямых солнечных лучей также будет способствовать циркуляции воздуха и уменьшению затенения. Эти культуральные методы могут не только снизить заболеваемость и тяжесть заболевания, но и способствовать тщательному опрыскиванию фунгицидами.

    Варианты обработки химическими веществами

    Для эффективной борьбы с мучнистой росой может потребоваться опрыскивание фунгицидами в начале вегетационного периода для высокочувствительных культурных сортов и при высоком уровне заболеваемости в прошлом году. Споры грибов (аскоспоры) выделяются из мест перезимовки (хасмотеций) на кору виноградной лозы, от распускания почек и до вскоре после цветения, когда идет дождь и температура выше 50ºF. Однако дополнительные споры (конидии), образующиеся в очагах поражения, продолжают разноситься ветром в течение всего сезона. Самое критическое время для борьбы с заражением плодов фунгицидами — непосредственно перед цветением и через две-четыре недели после цветения. Важно помнить, что мучнистая роса может быть проблемой в засушливые вегетационные периоды, потому что грибковые споры (конидии) могут распространяться ветром и вызывать инфекции только при высокой влажности и не требуют дождя для высвобождения или заражения. Химическая борьба с мучнистой росой должна учитывать устойчивость к фунгицидам. Обратитесь к руководству по борьбе с вредителями винограда (см. Рекомендуемые ссылки) для получения информации о конкретных фунгицидах и эффективности.

    Причины

    Мучнистая роса вызывается грибком Erysiphe necator (Schw.) Burr., который произрастает в восточной части Северной Америки. Гриб зимует в виде крошечных черных плодовых тел (хасмотеций) в трещинах коры виноградной лозы. Споры (аскоспоры) из мест зимовки первоначально высвобождаются при 0,1-дюймовом дожде при температуре 50ºF. Эти споры переносятся ветром и вызывают первичные инфекции. Первичные инфекции развиваются в поражения, которые производят споры другого типа (конидии), которые в течение шести-восьми дней приводят к порошкообразному или пыльному виду поражений.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *