Болезни клубней картофеля: фото, описание и лечение
Содержимое
- 1 В чем причина возникновения заболеваний картофеля
- 2 По каким симптомам определить, что картофель заболел
- 3 Основные виды заболевания картофеля
- 4 Проявление бактериальных заболеваний на клубнях, и методы борьбы с ними
- 4.1 Кольцевая гниль клубней
- 4.2 Поражение клубней бурой гнилью
- 4.3 Смешанная внутренняя гниль клубней
- 4.4 Мокрая гниль клубней
- 4.5 Черная ножка
- 5 Проявление вирусных заболеваний, и методы борьбы с ними
- 5.1 Крапчатая или обыкновенная мозаика
- 5.2 Полосчатая мозаика
- 5.3 Морщинистая мозаика
- 5.4 Шуршащая мозаика
- 6 Проявление грибковых заболеваний, и методы борьбы с ними
- 6.1 Фитофтороз
- 6.2 Обычная парша
- 6.3 Парша серебристая
- 6.4 Порошистая парша
- 6.5 Раковые заболевания
- 6.6 Сухая гниль клубней
- 7 Заключение
Существуют разнообразные болезни клубней картофеля, большинство из которых выявить еще в начальной стадии не под силу даже опытному огороднику. От этого недуг начинает распространяться на другие здоровые кусты, уничтожая весь урожай. Для лечения большинства заболеваний картофеля придумано много препаратов. Однако чтобы они эффективно действовали, требуется точно определить, от чего надо лечить культуру. В этой статье мы собрали самые распространенные заболевания картофеля, и к каждому из них прилагается инструкция борьбы с недугом.
В чем причина возникновения заболеваний картофеля
Большинство огородников считает, что в заболеваниях клубней картофеля виноваты вредители и погодные условия. Отчасти они правы. Однако существует другая сторона проблемы, которую человек редко признает – это вина самого овощевода.
Выделяют три основных причины заболевания картофеля, в возникновении которых виноваты не вредители, а сам человек:
- неправильный отбор клубней на посадку;
- нарушение технологии севооборота;
- неправильный уход за насаждениями картофеля.
Теперь давайте вкратце рассмотрим каждую из проблем. В чем заключается неправильный отбор посадочных клубней? Понятно, что пораженный картофель на посадку оставлять нельзя. Но еще нужно правильно выбирать сорта. Сейчас продается много селекционной картошки. То есть – гибриды. Они наделены иммунитетом к большинству заболеваний. Даже есть картофель, листья которого не едят вредители, например, колорадский жук. Но каждый гибрид выведен для определенных условий выращивания. Если посадить клубни непредназначенные для климатических условий региона или им не подойдет почва, наделенный селекционерами иммунитет пропадает, и картофель начинает болеть.
При выращивании картофеля обязательно требуется соблюдать севооборот. Вот здесь свою плохую роль сыграют вредители. Они остаются в грунте после осенней уборки, зимуют, а весной пробуждаются, и начинают поражать молодые клубни. Некоторые из них способны уничтожить картофель на этапе созревания.
Часто насаждения картофеля губит неправильный уход. Прозевали с поливкой – культура истощилась на жаре, перестарались с орошением – пошла фитофтора. Еще уход подразумевает своевременную прополку сорняков, рыхление грунта, травление колорадского жука и другие мероприятия.
По каким симптомам определить, что картофель заболел
Начальную стадию заболеваний культуры определить сложно даже опытному огороднику. Но если вести тщательные наблюдения за состоянием растения, то выявить недуг можно еще тогда, когда картофель можно спасти. Допустим, фитофтороз проявляется не только на клубнях, но и поражает надземную часть растения. Если листья и стебли начали чернеть – немедленно надо принимать меры.
Зараженность картофеля можно узнать по появлению тли. Эти вредители являются переносчиками заболеваний. Этой проблемы можно избежать при своевременной прополке сорняков, и протравливании насаждений специальными препаратами.
Основным симптомом заболевания клубней картофеля является состояние ее ботвы. Пораженная любой болезнью культура начинает отставать в росте, изменяется цвет и форма листьев, растение начинает увядать. На этом этапе надо выкопать один такой куст, и постараться по клубням определить причину недуга, чтобы правильно подобрать препарат для лечения.
Внимание! Сами по себе болезни не проходят. При возникновении подозрительных симптомов немедленно надо принимать меры, иначе можно остаться без урожая.
Основные виды заболевания картофеля
На фото представлена таблица с примерами распространенных недугов картофеля. Но заболеваний очень много, поэтому их условно разделяют на три вида:
- Все виды бактериальных заболеваний передаются через посадочный материал, то есть, клубни. Причем возбудители комфортно зимуют в земле. Если даже на зараженный огород посадить здоровые клубни, все равно они будут поражены. Гнилостные бактерии не погибают на жаре и даже зимой при сильных морозах.
- К вирусным болезням относятся все разновидности мозаики. Недуг изменяет цвет и форму надземной части растения. Культура даже может и не погибнуть, но клубней завяжется очень мало.
- Грибок повреждает любую часть культуры. Самый распространенный недуг из этой серии – фитофтороз. Он быстро распространяется по всем насаждениям. Если вовремя не принять меры, весь картофель может пропасть. Грибок для картофеля опасен вдвойне. Кроме того, что он сам поражает культуру, дополнительно убивает ее иммунитет устойчивости к другим болезням.
Для любого вида заболевания существуют индивидуальные меры борьбы. Сейчас мы рассмотрим фото описание и лечение болезней клубней картофеля, и, надеемся, что наша информация поможет многим огородникам спасти свой урожай.
На видео рассказывают о недугах картофеля, и методах борьбы с распространенными заболеваниями:
Проявление бактериальных заболеваний на клубнях, и методы борьбы с ними
При бактериальном заболевании клубни картофеля поражаются в почве, а также возбудители распространяются вместе с плохим посадочным материалом. Урожай начинает гнить, и становится полностью непригодный для употребления в пищу.
Кольцевая гниль клубней
Этот вид гнили чаще всего уничтожает клубни. Проявляться недуг начинает на ботве. Вначале вянут листья, после чего стебли падают на землю. Если разрезать пораженный клубень, то гниль можно увидеть по его окружности. Отсюда и пошло такое название недуга. Возбудитель гнили долго живет на скошенной ботве, поэтому ее лучше сразу сжечь.
Внимание! Если вовремя не принять меры борьбы, то может погибнуть до 45% урожая.
Существует один секрет, как точно установить диагноз. Для этого из увядающего куста отламывают один стебель, и ставят его в стакан с водой. Через некоторое время из него начинает выделяться слизь. Можно выкопать клубни. При разрезании даже не гнилой, но пораженной картофелины на срезе виднеется желтое образование в виде мягкого кольца.
Бороться с гнилью надо еще на этапе подготовки посадочного материала. Нежелательно перерезать большой картофель на несколько частей. Если клубни очень большие их режут продезинфицированным ножом, а место среза обрабатывают древесной золой. Купленный на развод картофель тщательно промывают, после чего высушивают при температуре 17оС минимум 10 дней.
Не допустить возникновение гнили на огороде можно скашиванием ботвы незадолго до начала уборки урожая. Если недуг уже поразил культуру куст надо немедленно выкопать, после чего желательно его сжечь.
Поражение клубней бурой гнилью
Этот вид гнили уничтожает только клубни. Однако симптом можно выявить по увядающей надземной части. Пораженный куст сильно отстает в росте, а стебли начинают увядать.
Важно! Выявить недуг заранее очень сложно, практически невозможно. Симптомы гнили начинают отчетливо проявляться на второй год.
Пораженный картофель можно разглядеть на огороде во время его цветения. Стебли становятся вялые, отчего куст начинает поникать и разваливаться по сторонам. Листья приобретают желтый цвет, морщатся, а со временем засыхают. Методов борьбы с недугом нет. Существуют только меры предупреждения возникновения заболевания. Всего лишь надо покупать качественный посадочный материал, а также соблюдать севооборот. Вообще, лучше заводить сорта устойчивые к бурой гнили.
Смешанная внутренняя гниль клубней
Это заболевание возникает на механически поврежденных картофелинах. Пока клубни лежат в земле нетронутые, об этом недуге можно не беспокоиться. При выкапывании урожая или небрежной транспортировке многие картофелины подвергаются механическим повреждениям, через которые проникают гнилостные бактерии. Клубни начинают медленно гнить изнутри во время их хранения в погребе.
Методом борьбы с внутренней гнилью может быть только тщательная сортировка картофеля, перед закладкой урожая на зимнее хранение. Погреб и закрома ежегодно надо обрабатывать раствором медного купороса.
Мокрая гниль клубней
Возбудитель мокрой гнили проникает в ткань картофеля через те же механические повреждения. Поражение ткани наступает во время уборки урожая, но результат виден не сразу. Гнить картофель начинает в погребе. Причем болезнь перекидывается на другие рядом лежащие клубни, даже если на них нет механического повреждения.
Распознать мокрую гниль можно ощупыванием клубней. Картофелины становятся неестественно мягкие. При нажатии пальцами из-под кожуры выделяется светлая крахмальная слизь. Процесс сопровождается неприятным запахом.
Избежать проявления заболевания можно, если хранить собранный урожай в продезинфицированном подвале с хорошей вентиляцией и сухим воздухом. Съестной картофель перед спуском в погреб сортируют, отбрасывая поврежденные клубни. Посадочный материал перед хранением обрабатывают обеззараживающими препаратами.
Черная ножка
Этим недугом чаще страдает картофель, высаженный в том месте, где прошлый год росла капуста. У пораженной культуры стебли у самой земли начинают чернеть и постепенно превращаются в гниль. Клубни начинают покрываться мокрым налетом, после чего тоже пропадают.
Внимание! Массовое проявление заболевания грозит потерей 70% урожая. Даже если пораженные клубни не пропали, храниться зимой они не будут.
Первое проявление черной ножки можно определить по желтизне и вялости листьев на нижней части растения. Стоит только взяться за тонкий стебель, он легко выдернется из земли. Сама ткань картофеля приобретает мягкую структуру, которая испускает неприятный запах.
Избежать проявления этой болезни можно путем тщательного отбора посадочного картофеля, плюс соблюдение севооборота. Осенью с огорода надо убирать всю сухую растительность.
Проявление вирусных заболеваний, и методы борьбы с ними
Существует несколько видов мозаики. Любое ее проявление на картофеле определяется как вирусное заболевание.
Крапчатая или обыкновенная мозаика
Болезнь проявляется желтыми пятнами на листьях молодого картофеля. Однако точно такие же признаки наблюдаются на растении при недостатке в почве железа. Для более точной установки диагноза необходимо провести наблюдения за больными кустами. Если желтые пятна постепенно приобретают коричневатый оттенок, такое растение 100% заражено. Картофельный куст подлежит только полному удалению, причем его надо сразу бросить в огонь. Все соседние непораженные растения обрабатывают антивирусными препаратами.
Полосчатая мозаика
У этого недуга существует несколько штаммов. В зависимости от возбудителя и признаки будут разные. Хотя есть общие черты, позволяющие определить вирус. Во-первых, увеличивается хрупкость растения. Стебель переламывается от легкого нажатия рукой. Во-вторых, по всему растению появляются полосы и точки разных цветов. Тыльная сторона листьев приобретает коричневые участки.
Вирус распространяется мгновенно, не оставляя шанса выживания соседним кустам картофеля. Пораженное растение подлежит только удалению с огорода, и сжиганию в огне.
Морщинистая мозаика
По названию этого вируса уже можно определить, что листья картофеля начинают сморщиваться. На отдельных участках проявляются желтые пятна. Результатом возникновения эпидемии является большая потеря урожая.
Вирус морщинистой мозаики прогрессирует только жарким засушливым летом. Это случается не каждый год, и только при благоприятных для возбудителя болезни погодных условиях.
Шуршащая мозаика
Этот тип вируса еще называют скручиванием листьев. Сразу выявить зараженный картофель нельзя. Симптомы наблюдаются на второй и третий год выращивания одного и того же сорта. С каждым годом картофельные кусты становятся ниже ростом. На третий год листья больных растений скручиваются в трубочку от краев до центральной жилы. Со временем они приобретают бронзовый оттенок и становятся хрупкими. Если по такой листве провести рукой, она частично начнет осыпаться, издавая шуршащий звук. Одновременно с надземной частью поражается корневая система. Это приводит к образованию мелкой завязи клубней или ее, вообще, нет.
Так как выявить вирус на ранней стадии практически невозможно в домашних условиях, лучше на следующий год завести другой сорт картофеля из здорового посадочного материала.
Проявление грибковых заболеваний, и методы борьбы с ними
Грибок быстро поражает клубни и надземную часть картофеля, проникает в соседние растения через механические повреждения, и мгновенно распространяется по всем насаждениям. Спасти урожай можно только своевременным выявлением недуга и быстрым принятием соответствующих мер.
Фитофтороз
По картофельному полю фитофтороз распространяется мгновенно. Если проявить бездействие в борьбе с этим грибком, за пару недель все здоровые кусты пропадут. Первым признаком появления грибка являются коричневые пятнышки на картофельных листьях, постепенно обрастающие по краям белым налетом. Болезнь переходит с листьев на стебли и клубни. Дальнейшее ее проявление зависит от погоды. Если на улице стоит жара, то надземная часть картофеля просто засыхает. Сырым дождливым летом, пораженная фитофторой ботва, просто сгнивает.
Разносчиком фитофторы является вода. Неважно дождь это будет или искусственное орошение, но вместе с каплями воды разносятся споры грибка, которые оседают на стеблях здоровых растений.
Существует несколько профилактических мер, помогающих избежать фитофтороза. Во-первых, посадочный материал должен быть проросший и обработанный перед высадкой. После всходов подросшие картофельные кусты окучивают высокими холмиками. Во-вторых, нельзя выращивать картофель каждый год на одном и том же месте. К тому же томаты являются не лучшим соседом на огороде.
Для профилактики фитофторы используют медный купорос. Когда картофельные кусты вырастут до 20 см высоты, их опрыскивают раствором, приготовленным из 10 л воды и 10 г синего порошка. Если недуг уже замечен на растениях, тогда для обработки насаждений картофеля используют 1% раствор бордосской жидкости. На одну сотку огорода расходуют 4 л раствора. Опрыскивание выполняют 4 раза с интервалом в неделю между каждой процедурой.
На видео рассказывают о защите от фитофтороза:
Обычная парша
Споры этого грибка долгое время сохраняются на скошенной картофельной ботве и другой растительности. Недуг чаще всего поражает сорта картофеля, приносящие клубни с красной тонкой кожицей. На поверхности картофеля появляются пробковидные растрескивающиеся пятна. Подобные повреждения оболочки открывают путь для проникновения в мякоть других возбудителей болезни, вызывающих гниль. На практике было выявлено, что заболевание чаще всего развивается на участках с песчаным или известковым грунтом.
Противостоять обыкновенной парше помогают профилактические меры. Посадочный материал проращивают перед высадкой на свету, чтобы кожица клубней приобрела зеленоватый оттенок, но еще до этого выполняют обработку формалином. Хорошие результаты дает посев сидератов и соблюдение севооборота. Лучше высаживать сорта устойчивые к поражению паршой. Если все же хочется вырастить любимый сорт красного картофеля, то для посадки надо выбрать участок со слабокислым грунтом, а сами клубни посадить неглубоко.
Парша серебристая
Проявление заболевания на клубнях картофеля можно распознать по пятнам коричневого цвета с серебристой опушкой. Во время хранения в сыром погребе кожица с пораженных картофелин частично отслаивается.
Пиком развития серебристой парши является период завязи клубней в жаркую погоду. Причем чаще всего это происходит на участках с супесками или суглинистыми грунтами. Осенью во время отбора посадочного материала надо следить, чтобы пораженные клубни не попали на посадку.
Для борьбы с недугом используют препараты Фундазолом или Ботраном, которыми обрабатывают клубни перед посадкой. После уборки урожая картофель просушивают около трех дней, и только тогда спускают в погреб. Хранилище ежегодно обрабатывают профилактическими растворами.
Порошистая парша
Недуг поражает низ стеблей картофеля, корневую систему и сами клубни. Заболевание прогрессирует дождливым летом, и определить его можно по белым образованиям на стеблях растений. Для уверенности надо выкопать один зараженный куст. Корни такого картофеля тоже будут с белым наростом. Со временем белые образования превращаются в темные растрескивающиеся пятнышки. Споры порошистой парши сохраняют свою жизнедеятельность в грунте, клубнях и даже навозе.
Важно! Если в погреб на хранение со здоровыми клубнями попадут зараженные картофелины, то за зиму перегниет много урожая.
Меры борьбы с недугом практически те же, что и при любой другой разновидности парши. Главное, нельзя выбрасывать пораженные картофельные клубни для перегнивания в компостные кучи. Грибок в навозе не погибает, и при внесении подкормки вновь распространяется по огороду.
Раковые заболевания
Это заболевание имеет ограниченный сектор распространения, но очень опасно тем, что возбудитель долго сохраняется в грунте. Чаще всего недуг встречается на частных маленьких огородах, где картофель годами выращивают на одном и том же месте. Причем поражаются сорта картофеля восприимчивые к раку.
Первыми признаками возникновения болезни является появление наростов на нижней части растения. Объектом поражения являются листья, стебли и клубни картофеля. Со временем наросты начинают темнеть, и, дойдя до черного цвета, раскрываются во время гниения. Из раковых образований в грунт попадает множество вызревших спор, где они и продолжают свою жизнедеятельность.
В земле споры сохраняются больше двадцати лет. Вместе с грунтом они прилипают к здоровым клубням, разносятся по соседним участкам талой водой, ногами домашних животных, птицами и так далее.
Остановить распространение заболевания можно выращиванием сортов картофеля, устойчивым к раку. Причем его нельзя высаживать на следующий год там, где был очаг эпидемии. Лучше если в течение пяти лет на этом месте будут расти другие культуры, например, свекла, бобы или подсолнечник. Перед их посадкой в грунт вносят известь, но в разумных количествах. Иначе при выращивании в будущем картофеля возникнет проблема с паршой. Если размеры огорода позволяют, то опасные участки можно оставить под пары.
Сухая гниль клубней
Это грибковое заболевание не проявляется на растущем картофеле. Сухая гниль образуется на клубнях, хранящихся в погребе. Обычно этот процесс начинается через два месяца после уборки. Споры гриба сохраняются в грунте до шести лет. Они вместе с землей прилипают к клубням картофеля, после чего попадают в погреб. Жизнедеятельность возбудителей продолжается на стенах хранилища, если его не дезинфицируют перед закладкой урожая.
Внимание! Оптимальные условия жизнедеятельности грибка создаются при жаркой погоде. Сухим летом может погибнуть до 40% урожая.
Клубни картофеля заражаются сухой гнилью только через механические повреждения кожицы. Неважно будет это на поле или в погребе. Споры могут перенести вредители-грызуны. Сначала на кожице картофеля появляются серые пятна, приобретающие со временем бурый оттенок. Мякоть под пораженными участками начинает подгнивать и высыхать. Картофелина становится сморщенной, твердой и очень легкой. На гнилой кожице появляются белые наросты. Вот в них и образуются новые споры грибка, которые после вызревания заражают здоровые клубни картофеля. Оптимальными условиями развития грибка в погребе является высокая концентрация влажности около 90% и температура воздуха выше 5 °C.
В борьбе с этим недугом оправданы все мероприятия, применяемые для борьбы с другими заболеваниями. Еще надо стараться наносить как можно меньше механических повреждений клубням. Важным мероприятием является дезинфекция хранилища, где будут зимовать клубни картофеля. Перед закладкой урожая погреб обрабатывают раствором, состоящим из 10 л воды, 100 г медного купороса и 2 кг извести. Вторичную дезинфекцию проводят фунгицидной шашкой. Из народных методов неплохие результаты дает сжигание в погребе сухих стеблей полыни. Во время закладки картофеля в закром между клубнями разбрасывают сухие листья рябины, бузины или луковую шелуху.
Заключение
Большинства распространенных заболеваний картофеля можно избежать, если своевременно обрабатывать насаждения препаратами от вредителей, соблюдать севооборот и профилактические меры. При разведении новых сортов картофеля посадочный материал надо покупать только в проверенных фирмах.
Представленное видео поможет овощеводу научиться обрабатывать клубни картофеля перед посадкой:
youtube.com/embed/UuRR7HM9bK0″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»/>Болезни клубней картофеля: фото, описание заболеваний
Содержание:
Болезни клубней картофеля: фото, описание и лечениеКартофель подвержен воздействию вредителей, как в период вегетации, так и во время хранения.
Заболевания поражающие картофель, могут быть вызваны действием биотических факторов (грибков, бактерий, грибковых организмов, вирусов), также он может быть подвержен другим заболеваниям и повреждениям, которые влияют на качество и пригодность к переработке и хранению овощей. Этими факторами могут также быть абиотические или физиологические заболевания.
К абиотическим факторам относятся:
- отсутствие или избыток питательных веществ,
- неравномерное распределение атмосферных осадков и их отсутствие,
- воздействие высоких и низких температур.
Рост вторичного клубня
Изменения такого рода вызваны неравномерными осадками в период вегетационного роста. Молодые луковицы, развивающиеся в период нехватки воды, начинают преждевременно созревать.
Несвоевременное выпадение осадков приводит к возобновлению роста и возникновению вторичного роста клубней, обычно в его апикальной части.
Вторичный рост изменяет не только внешний вид, но и структуру картофеля, она становится стекловидной.
Еще одним побочным эффектом является неравномерное распределение крахмала. Клубни с признаками вторичного роста имеют более низкую ценность не только для потребления, плохо сохраняются, а также становятся непригодными для посадки.
Стрептококк
Причиной возникновения этой абиотической болезни является расстройство полового созревания, вызванное неравномерным распределением атмосферных осадков (длительная засуха) и снижением температуры.
Стрептококк проявляется образованием из одного или нескольких клубней столонов, на вершине которых образуются новые молодые клубни. Этот процесс может повторяться несколько раз.
Развивающиеся в результате этого процесса новые луковицы имеют низкое содержание крахмала.
Пораженный картофель имеют стекловидно-прозрачную мякоть, а также становятся непригодными картофеля к хранению и использованию в качестве посадочного материала.
Пустота
Этот недостаток, относится к наиболее опасным и скрытым дефектам. Потери, вызванные таким заболеванием, могут достигать 40 процентов, от всего веса урожая.
Данное заболевание может возникнуть в разные вегетационные периоды. Если этот процесс происходил раньше, «камера» располагается ближе к клубневой части культуры, более поздние развивающиеся камеры расположены ближе к апикальной части. Стенки такой камеры облицованы тонким слоем пробки, которая защищает ее от заражения патогенными микроорганизмами, однако во влажных насаждениях может возникнуть внутренняя гниль.
Формированию пустоты способствуют:
- чрезмерные осадки
- низкие температуры,
- слишком высокие дозы азотных удобрений,
- склонность сортов к образованию пустоты.
Ржавая пятнистость
Это внутренний дефект картофеля возникающий при нарушении доступа воздуха и питания, вызванных неблагоприятными почвенными и климатическими условиями. Внутри паренхимы клубня, образуются нерегулярно расположенные группы мертвых клеток, которые могут выглядеть как ржавые или светло-коричневые пятна.
Этому заболеванию способствует культивирование на песчаных , суглинистых и низко проницаемых почвах.
Вредность этого абиотического заболевания заключается в: снижении содержания и качества крахмала, а в случае потребления картофель после варки становится твердым и непригодным для употребления.
Однако заболевания, вызываемые патогенами, более опасны, чем внешние или внутренние дефекты.
Картофельная гниль
Это самое опасное заболевание не только клубней, но и надземной части растения. Клубень может быть заражен уже во время вегетации. Споры данного заболевания могут проникнуть в незрелый молодой картофель через механические повреждения, образовавшиеся при не правильном сборе урожая или уходом за ним. На поверхности клубней создаются неравномерно расположенные, немного утопленные, твердые пятна. В поперечном сечении мякоть имеет пятна от ржавого до коричневого цвета. Эти пятна нерегулярно распространяются на здоровую мякоть . Зараженный гнилью картофель, легче заражается другими патогенными микроорганизмами, особенно теми, которые вызывает гниение, тогда патогенный процесс протекает в несколько раз быстрее, существенно увеличивая уровень потерь.
Предотвращение заражения клубней основывается на правильно проведенных агротехнических мероприятиях и химической защиты.
Для повышения эффективности защиты целесообразно использовать фунгициды, которые способны разрушать споры.
Последней химической обработкой должно быть высушивание, которое позволит быстро собрать дочерние луковицы. Урожай зараженный поздней гнилью, не пригоден для потребления и обработки.
Влажная гниль
Болезнь может возникать уже во время сбора урожая, но наибольшее ее развитие происходит во время хранения. Темно-коричневые пятна образуются на поверхности зараженного клубня, под которым мякоть размягчается и превращается в подтекающую массу. На срезе мякоть становится розовой, а затем темнеет. На заключительной стадии болезни вся мякоть корнеплода превращается в подтекающую массу, а кожура остается неповрежденной.
В складских помещениях с повышенной влажностью и температурой весь урожай может быть уничтожен в течение 3-5 дней.
Профилактика развития заболеваний включает в себя использование здорового семенного материала, оптимального периода посадки и правильного выполнения агротехнических процедур.
К длительному хранению следует подготовится соответствующим образом — удалить излишки почвы, камни, больные и поврежденные клубни, испарить лишнюю влагу.
Сухая гниль
Первоначальный симптом — темнота и легкое сморщивание инфицированной части. По мере развития инфекции кожура картофеля все больше и больше морщится, и вы можете видеть неравномерно расположенные концентрические круги. Зараженная мякоть становится коричневой, постепенно высыхает и ломается, в результате чего в ней образуются полости покрытые мицелием. Инфекция чаще всего проникает через поврежденную кожуру. Зараженная луковица морщится, высыхает и может выглядеть как сушеная слива.
Профилактика сухой гнили — это, прежде всего, правильно и своевременное проведение агротехнических мероприятий и правильная подготовка картофеля к хранению.
Болезни клубней картофеля: причины и профилактика
Наиболее опасное заболевание картофельных клубней – некроз или необратимое разрушение паренхимы. Некроз может затрагивать часть или полностью весь корнеплод, в его основе обычно лежит химический ожог или поражение микроскопическими грибками из различных групп.
Весьма неприятное явление – наросты на клубнях или рак картофеля также приводит владельцев огородов к сожалению о потерянном урожае. По данным специалистов ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха, в мире 11,6 % урожая картофеля гибнет от болезней. Рассмотрим подробнее виды некроза, причины гнилей и рака картофеля, как не допустить этих патологий на своем участке, а значит не прийти к разочарованию.
Химический некроз – причины
Возможная причина загнивания или некроза клубней в период роста на плантации – химические ожоги. Чаще всего они проявляются сухими изъязвлениями, причиной которых является контакт органов растения с химикатами, пестицидами, высокими дозами нерастворенных азотных, фосфорных или калийных удобрений, переизбытком извести в почве или очень низкой рН.
К сведению!
Тяжесть поражения при химическом некрозе зависит от дозы поражающего агента.
Чрезмерное внесение свежего навоза или куриного помета также приводят к ожогам растительных тканей. При этом на основаниях побегов появляются бурые пятна, которые со временем некротизируются, а органы растения полностью отмирают.
Некрозы клубней грибковой природы
Основной причиной пятен, язв на клубнях, вызывающих разложение тканей, являются грибки, вызывающие бурую картофельную гниль и фомоз.
Кольцевой некроз клубняНекротические пятна на клубнеФото: РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»
Бурая картофельная гниль
Болезнь вызывается грибом Альтернария, начинается одновременно с поражением нижних листьев и основания побегов. На клубнях появляются вдавленные пятна правильной округлой формы 1-2 см в диаметре. Окраска пятна снаружи серо-бурая, внутри корнеплод на глубину более, чем 1 см приобретает темную полосу. При хранении ткань от кожицы отмирает – некротизируется. Внутри корнеплода можно увидеть растрескивание коричневого цвета. Таким образом теряется до 1/3 урожая.
Видео о бурой картофельной гнили
Сухая гниль картофеля
Вызывается грибом из рода Фузариум (фузариозная гниль картофеля). Поражает клубни в хранилищах, которые не были обработаны или инфекция попала от ботвы. Болезнь схожа с Фитофторозной гнилью.
Проявляется в виде пятен, кожица над которыми сморщивается. Постепенно весь клубень становится твердым, сморщенным и трухлявым. Болезнь может разноситься проволочниками и слизнями. В отличие от фузариозной гнили клубней, проявляющейся в период хранения, фитофторозная гниль видна сразу после уборки. Паренхима плода под пятном приобретает коричневый или желтоватый цвет.
Начальные признаки фитофтороза
Первые признаки заболевания отмечаются на нижних листьях. На них формируются буроватые быстро увеличивающиеся в размерах пятна. Во влажных условиях с нижней стороны листа на границе здоровых и пораженных участков образуется легкий белый налет. При сильном поражении стебли становятся ломкими. Фитофтороз картофеля быстро распространяется при густой посадке растений.
Филиал ФГБУ «РОССЕЛЬХОЗЦЕНТР» по Республике Коми
youtube.com/embed/gjj-AKTX0fo?feature=oembed&wmode=opaque» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>Фомоз
ФомозБолезнь вызывают штаммы грибов Фома и Офиоболус. В частности, существует стеблевая и клубневая форма. Последняя развивается, главным образом, в период хранения клубней, но их заражение происходит в период роста. Усугубляют появление вспышек заболевания влажная погода в период уборки, наличие механических травм клубней.
Признаки заболевания на клубнях темные вдавленные пятна, которые быстро разрастаются. На разрезе четко видна граница между больной и здоровой тканью. Внутри корнеплода развиваются одна или несколько полостей. Болезнь развивается стадийно. Во второй стадии кожица истончается, приобретает желто-серый цвет, паренхима клубня высыхает. Если присоединяется бактериальная инфекция, то внутри клубень размягчается, что дает начало развитию мокрой гнили.
Рак картофеля
Заболевание вызывает специфический карантинный патоген хитридиомицет. Поэтому завоз растениеводческой продукции из других стран должен строго контролироваться. Носителями этого вредного организма, помимо картофеля, являются сорные травы – паслен черный, белена, дурман. Из культурных растений – физалис.
Наросты картофельного рака первоначально светлые, с течением времени они чернеют и могут охватывать весь клубень. Если в почве присоединяются организмы сапрофиты, то урожай сгнивает, еще будучи на грядке.
Важно!
Рак картофеля может развиваться на всех органах растения и существует в различных формах. Увядание, морщинистость и наплывы на клубнях – это гофрированная и кратеровидная форма рака.
Меры борьбы с болезнями клубней
Борьба с болезнями клубней должна складываться из четырех этапов:
- I этап: Обработка клубней перед посадкой фунгицидными препаратами и протравителями, такими как Селест Топ, ТМТД, Синклер, Эместо квантум, Эместо сильвер.
Они эффективны не только против грибных болезней, но и против возбудителя рака картофеля;
- II этап: Опрыскивание почвы в момент посадки Квадрис, Селест Топ;
- III этап: Опрыскивание растений в период вегетации Луна транквилити, Акробат, Браво, Дитан М-45 – от 2 до 4 раз. Количество обработок увеличивается при влажной теплой погоде;
- IV этап: Опрыскивание клубней перед закладкой на хранение препаратами Максим, Кагатник.
Важно не использовать для посадки картофель, на котором при хранении появлялись какие-либо пятна, гниль или виден налет спороношения грибы серого или белого цвета.
Обработки химическими фунгицидами можно чередовать или заменять на биологические фунгициды Фитоспорин М, Алирин Б. Эти новейшие препараты, кроме лечения растений, оказывают оздоравливающий эффект на почву.
Еще раз о важности профилактики
Овощеводам важно помнить, что результат лечения болезней картофельных клубней непредсказуем. Опрыскивания могут показать свою эффективность, либо их результативность будет минимальной. Поэтому нельзя пренебрегать мерами профилактики, которые предотвращают занос инфекций на приусадебный участок.
Селекционеры всех стран активно работают над выведением новых сортов, устойчивых к болезням клубней.
Высокую устойчивость к фомозу проявляют сорта Сантана, Дезире, Белорусский крахмалистый.
Нельзя сажать картофель, привезенный из других регионов, без предварительной обработки. Самое простое средство для обеззараживания клубней – это перманганат калия, однако он не всегда бывает эффективен против грибков.
Выбор предшественника и соблюдение севооборота
Ниже приведено сравнение предшественников картофеля.
Благоприятные предшественники
- огурец
- редис
- кабачок
- горох
- люцерна, клевер, горчица белая
- озимая пшеница как сидерат
- морковь
- свекла
Неблагоприятные предшественники
- томат
- перец
- баклажан
- физалис, земляника
- капуста
- подсолнечник
- лен
- паслен
Обратите внимание, что для картофеля плохо даже соседство с культурами, которые являются нежелательными предшественниками. Например, томаты, перец, земляника в сильной степени поражаются фитофторозом, который вызывает гниль корнеплодов. Поселившись на плантации земляники, грибы Фузариум и Фитофтора трудно искоренимы, быстро распространяются по плантации и вызывают гибель кустов.
На огородах возврат культуры картофеля на прежнее место допустим через 3 года. Если было выявлено какое-либо заболевание, то через 4 года. Навоз предпочтительно вносить в перепревшем или полуперепревшем виде под предшественник, например, огурцы. Хранение навоза и доведение его до нужных кондиций должно производиться правильно на закрытой площадке, где навозная масса прогревается и обеззараживается естественным путем в процессе перегнивания.
В хозяйствах, где применяется уборка картофеля механизмами, важно следить, чтобы было как можно меньше механических повреждений клубней. Инфекция, попавшая в ранки, может погубить урожай в хранилище наполовину и больше.
Поскольку клубни заражаются от ботвы, то практика ее удаления за 5-7 дней до уборки вполне оправдана. Удаление ботвы можно проводить вручную путем механической срезки, либо с помощью химических веществ – десикантов. Ни в коем случае нельзя складывать на участке ботву с признаками грибных болезней.
Перед каждым сезоном хранения помещения, где будет храниться картофель или тара тщательно моется с добавлением мыла, обеззараживающих и противогрибковых средств. Подвальные стены хорошо побелить известью, а пол опрыснуть медным или железным купоросом. Целесообразно одновременно с картофелем хранить небольшую долю лука. Поскольку фитонциды, выделяемые этим овощем, предохраняют хранилище от вспышки инфекций.
Вопросы читателей о проблеме
— Можно ли употреблять в пищу картофель с признаками рака?
При слабой степени поражения – можно. Наросты содержат в себе повышенное количество крахмала. При сильной степени даже отварной картофель может вызвать боли в животе у человека и домашних животных.
— Я тщательно слежу за севооборотом на участке и покупаю только семенной картофель, который прошел процедуру протравливания. Каким образом у меня на участке могло появиться заболевание рак?
Патоген, вызывающий рак, может быть занесен с частицами грунта, например при посадке деревьев или кустарников с комом земли, взятым откуда-либо извне. Также он может попасть на участок с навозом от скота, которому скармливали зараженный картофель в невареном виде.
— Что делать, если я замечаю на листьях картофеля «курчавость», не приведет ли это к раку клубней?
Признак «курчавости» листьев сам по себе может говорить о наличии вирусных заболеваний, которые не отразятся на качестве клубней. Однако если одновременно с «курчавостью» заметны наросты на побегах, то следует провести опрыскивание фунгицидным препаратом.
— Как правильно организовать севооборот, если участок всего 2 сотки, из них под картофелем бывает занято половина территории?
Всю территорию огорода следует разбить на равные части. При планировании посадок выделять под предшественники картофеля – огурцы, морковь, горох, редис пропорции земли, которые в совокупности будут составлять участок посадки картофеля через 2-3 года.
— Как правильно хранить картофель, чтобы минимизировать развитие фомоза?
Оптимальная температура для хранения клубней 3-4о С и относительная влажность воздуха 85-90 %. Главное условие – частая переборка, активное вентилирование буртов с картофелем, борьба с грызунами, обработка хранилища хлорной известью в смеси с медным купоросом.
— В этом году заметила на клубнях раковые наросты. Как теперь освободиться от возбудителя этого грозного заболевания в почве?
Не стоит отчаиваться. На картофельной грядке в течение 3-4 лет следует выращивать горох или другие бобовые культуры. Если вы не можете так надолго отказаться от возделывания культуры, то следует каждый год осенью сразу после уборки картофеля высевать горчицу или люпин в качестве сидерата. Перед наступлением морозной погоды их закапывают в почву с отросшей ботвой.
— Можно ли выбрасывать картофель с признаками поражений в компостную кучу для последующего отбора компоста?
Этого делать не следует, так как, например рак картофеля является карантинным заболеванием, которое легко переносится и наносит серьезный ущерб запасам.
КУРТАТЫ КУБОРТАЦИИ / RHS Gardening
- Консультации
- Поиск советов
- Руководство для начинающих
- В этом месяце
- Grow Your Some
- Wellbeing
Количество грибков и бактерий способны для декабря в декаре в побонете в декаре в декаре в побонете в декаре в побонете в декаре в декаре в декаре в декаре в декаре. . Симптомы часто проявляются при выкапывании, но некоторые проблемы также распространяются на хранящиеся клубни, а некоторые развиваются только после длительного хранения.
Сохранить в альбом
Черная ножка (Pectobacterium atrosepticum) на картофеле ‘Charlotte’. Кредит: RHS/Патология.
Quick facts
Common name: Potato tuber rots
Scientific name: Pectobacterium atrosepticum (blackleg/soft rot), Pectobacterium carotovorum (soft rot), Phytophthora infestans (blight), Phytophthora erythroseptica (розовая гниль), виды Fusarium (сухая гниль), Boeremia Foveata (гангрена)
Затронутые растения: картофель
Основные симптомы: мягкие или твердые гники тубер
, вызванные: бактерий, гриб и гриб-подобные (oomycete).
, гриб и гриб-подобные (oomycete). круглый, особенно при хранении
Перейти к
- Что такое гниль клубней картофеля?
- Симптомы
- Контроль
- Биология
Что такое гниль клубней картофеля?
Гниль клубней картофеля является частой причиной потерь до или после уборки урожая. Серьезные проблемы часто следуют за влажным вегетационным периодом, особенно если затем клубни поднимают с влажной почвы. Некоторые патогены, вызывающие гниль клубней, также проявляют симптомы на надземных частях растения.
Симптомы
Вы можете увидеть следующие симптомы:
Черная ножка/бактериальная мягкая гниль (
Pectobacterium atrosepticum / P. carotovorum )- На клубнях развивается мягкая и часто зловонная гниль
- Симптомы могут поражать любую часть клубня, но черная ножка часто проникает через столон
- Бактерия черной ножки также вызывает мягкую черную гниль у основания стебля, что приводит к пожелтению и увяданию листвы
Упадок (
Phytophthora infestans )- Пораженные клубни имеют обесцвеченные пятна на кожуре
- При вскрытии клубня обнаруживается красновато-коричневая зернистая гниль, часто прямо под кожицей
- На пораженных клубнях часто развивается вторичная бактериальная мягкая гниль
- Фитофтороз также поражает листву, вызывая коричневые поражения на листьях и стеблях
Розовая гниль (
Phytophthora erythroseptica )- Пораженные клубни имеют прилипшую к ним почву при подъеме и обесцвеченные пятна на кожуре
- Внутри мякоть довольно эластичная и водянистая, пахнет уксусом и розовеет после нескольких секунд пребывания на воздухе
Сухая гниль (
Fusarium видов)- Симптомы развиваются при хранении
- Коричневые, часто морщинистые пятна на коже соответствуют внутренним полостям, выстланным белым, розовым или голубоватым грибковым наростом
- Клубни могут сморщиваться, образуя «мумии»
Гангрена (
Буремия foveata )- Симптомы развиваются при хранении
- На поверхности развиваются вдавленные поражения типа «след большого пальца»
- Они соответствуют обширным внутренним полостям, часто намного большим, чем предполагает внешнее поражение
- В поражении могут присутствовать белые грибковые наросты и черные плодовые тела размером с булавочную головку
4 / 4
Обширный внутренний распад и полость, вызванные гангреной (Boeremia foveata).
1 / 4
Фитофтороз клубней (Phytophthora infestans). Красновато-бурая зернистая гниль мякоти клубней. Также в правом верхнем углу фотографии видно, что кожица этого красного сорта стала коричневой в тех местах, где присутствует пятнистость. Фото: John Scrace
2 / 4
Сухая гниль (Fusarium spp.). Морщинистый участок на клубне (с видимыми пустулами со спорами) будет соответствовать внутренней полости, покрытой грибковым наростом.
4 / 4
Обширный внутренний распад и полость, вызванные гангреной (Boeremia foveata).
1 / 4
Фитофтороз клубней (Phytophthora infestans). Красновато-бурая зернистая гниль мякоти клубней. Также в правом верхнем углу фотографии видно, что кожица этого красного сорта стала коричневой в тех местах, где присутствует пятнистость. Фото: John Scrace
2 / 4
Сухая гниль (Fusarium spp.). Морщинистый участок на клубне (с видимыми пустулами со спорами) будет соответствовать внутренней полости, покрытой грибковым наростом.
предыдущий
следующий
Контроль
Нехимический контроль
- Используйте сертифицированные семенные клубни хорошего качества. При использовании собственных семян не сохраняйте семенные клубни пораженной болезнью культуры
- Не сажайте чересчур мягкие семенные клубни или с явными пятнами гниения
- Не поднимайте клубни с влажной почвы или если почва очень сухая и твердая. Оставьте клубни на поверхности почвы на два-три часа после подъема, чтобы кожица подсохла
- Аккуратно поднимайте клубни и обращайтесь с ними, чтобы не повредить их
- При наличии гнили пораженные клубни утилизируйте, а остальные используйте как можно быстрее – не пытайтесь хранить их долго
- Храните клубни в сухом, прохладном месте и регулярно проверяйте их на наличие гнили
- Хорошо заземлите вокруг стеблей растущей культуры, чтобы защитить клубни от спор фитофтороза. Если в коньке появились трещины, закопать их
- Удалите как можно скорее, если в культуре появилась фитофтора, а клубни пригодны для использования
- Выбирайте устойчивые сорта.
AHDB Potatoes выпускает Британскую базу данных сортов картофеля, в которой перечислены сорта, устойчивые к некоторым заболеваниям, вызывающим гниль клубней 9.0004
Химический контроль
- Для садоводов нет продуктов для борьбы с гнилью клубней
Биология
Черная ножка развивается, когда бактерии распространяются по столонам от гниющих стеблей и попадают в дочерние клубни. Загрязненные семенные клубни являются наиболее важным источником бактерий черной ножки ( Pectobacterium atrosepticum ). И эта бактерия, и переносимая через почву бактерия мягкой гнили ( P. carotovorum ) также могут заражать клубни через повреждение или действовать как вторичные колонизаторы после других болезней. Влажная почва во время роста и подъема урожая делает бактериальные проблемы более вероятными.
Фитофтороз поражает клубни, когда споры смываются в почву с поражений на листве. Фитофтороз не распространяется в какой-либо степени во время хранения, в отличие от вторичной бактериальной гнили, которая может привести к значительным потерям. Возбудитель грибоподобного ожога также поражает посевы томатов.
Розовая гниль, сухая гниль и гангрена вызываются почвенными грибами или грибоподобными организмами. Любое повреждение, нанесенное клубням при выкапывании, сделает их гораздо более восприимчивыми к инфекции. Могут пройти недели или даже месяцы хранения, прежде чем появятся симптомы сухой гнили или гангрены.
В дополнение к упомянутым выше, есть несколько других болезней, вызывающих гниение клубней, например. каучуконосная гниль, корневая гниль фиалки, водянистая раневая гниль. Бактериальные болезни бурой гнили и кольцевой гнили, хотя и маловероятны для развития огородных культур, вызываются микроорганизмами, подлежащими регистрации. В случае возникновения серьезных проблем, возможно, стоит провести исследование образца у экспертов для определения причины.
Сохранить в Мой альбом
Присоединяйтесь
Календарь садовода
Узнайте, что делать в этом месяце с нашим календарем садовода
Консультации RHS
Вы также можете как
Вы также можете как
Prev
Следующий
My Garden
. и советы по уходу – все для успешного выращивания
Примите участие
Королевское садоводческое общество – ведущая садоводческая благотворительная организация Великобритании. Мы стремимся обогатить жизнь каждого с помощью растений и сделать Великобританию более зеленым и красивым местом.
Мягкая гниль клубней, черная ножка и воздушная гниль стебля (E3339)
Введение
Возбудители: Dickeya spp. и Pectobacterium spp.
Мягкая гниль клубней, черная ножка и воздушная гниль стеблей являются важными болезнями картофеля, вызываемыми близкородственными видами бактерий. Более конкретно, эти заболевания вызываются бактериями Dickeya spp. и Pectobacterium spp. (ранее относился к роду Erwinia ). Dickeya и Pectobacterium могут инфицировать многие виды растений, хотя они, по-видимому, не размножаются на бобовых или мелкозерновых культурах. Dickeya и Pectobacterium вырабатывают ферменты, которые могут расщеплять пектин клеточных стенок растений, что приводит к мацерации или распаду тканей. Эти заболевания спорадически возникают в районах выращивания картофеля по всему миру. Они могут быть особенно разрушительными, когда условия окружающей среды благоприятствуют их развитию. Воздушная гниль стеблей и болезнь черной ножки увеличились за последнее десятилетие в некоторых европейских странах и Израиле.
Визуально Dickeya и Pectobacterium вызывают схожие симптомы. Таким образом, лабораторная диагностика важна для специфического выявления бактерий, вызывающих мягкую гниль клубней, черную ножку и воздушную гниль стеблей. Выражение симптомов также может различаться в зависимости от условий окружающей среды. Влажные условия способствуют развитию болезней, позволяя этим патогенам агрессивно поражать клубни и стебли, вызывая значительные потери урожая.
Болезни, вызванные Dickeya и Pectobacterium приводят к снижению всхожести растений, снижению их здоровья и общего состояния растений. Бактерии также вызывают потери при хранении, транспортировке и реализации. Все сорта картофеля подвержены заражению, некоторые сорта более восприимчивы. Некоторые сорта можно хранить длительное время с меньшим риском разрушения клубней. Стратегии борьбы с болезнями могут применяться при посадке, в течение вегетационного периода, при сборе урожая и при хранении, чтобы снизить риск заражения этими патогенами. Однако, как и в случае с большинством болезней картофеля, комплексный подход важен для снижения потерь урожая.
Симптомы мягкой гнили клубней
Мягкая гниль клубней, вызываемая Dickeya и Pectobacterium на зараженном картофеле, проявляется небольшими пятнами от кремового до желтовато-коричневого цвета, пропитанными водой, которые продвигаются внутрь. Этот распад может быстро распространяться, что приводит к гниению ткани, которая становится мягкой, слизистой и пропитанной водой (рис. 1). Зараженные участки клубня могут вздуться, образуя волдыри, из которых часто выделяется водянистое вещество. При контакте с воздухом зараженные участки вокруг места гниения часто становятся коричневыми или черными (рис. 1). Гниение может происходить быстро во влажных условиях хранения из-за образования водной пленки, что приводит к анаэробным условиям в клубнях и, таким образом, предрасполагает к мягкой гнили. Бактерии, вызывающие заболевание, не имеют запаха, хотя вторичное заражение другими микроорганизмами может вызывать неприятный запах.
Рисунок 1. Мягкая гниль клубня: гниющая ткань мягкая, слизистая и пропитанная водой; зараженные участки часто становятся коричневыми или черными вокруг гниющей области при контакте с воздухом. (Университет штата Мичиган)
Мягкая гниль семенного кусочка картофеля может возникнуть после посадки и вызвать плохие всходы или создать симптомы на листьях. Симптомы включают слабые растения со скручивающимися и поникшими листьями, что часто напоминает болезнь увядания или недостаток воды. Хлоротические симптомы (пожелтение) могут развиться после того, как бактерии блокируют сосудистую систему растения, что в конечном итоге приводит к увяданию растения картофеля. Кроме того, стебли и корни могут заразиться, что приведет к гниению и, в конечном итоге, к гибели растения.
Симптомы черной ножки
Черная ножка вызывается либо Dickeya spp. или Pectobacterium spp. Симптомы черной ножки проявляются в виде черных пятен у основания стебля, которые могут быстро опоясывать стебель по мере расширения вверх. В отличие от мягкой гнили клубней, пораженные стебли растений имеют черный цвет (рис. 2). Пораженные ткани становятся мягкими и пропитываются водой во влажных условиях. Зараженные поражения стебля могут быстро увеличиваться, вызывая коричневую или черную гниль, которая может затронуть весь стебель и привести к гибели растения. Пораженные стебли растений кажутся низкорослыми, а листья зараженных растений покрываются хлорозом и имеют тенденцию сворачиваться вверх по краям по мере прогрессирования болезни. В засушливых условиях симптомы проявляются в виде желтых, низкорослых и увядших растений с сморщенной зараженной черной тканью, ограниченной областью вокруг основания стебля у поверхности почвы.
Рисунок 2. Симптомы черной ножки, распространяющиеся от гниющего семенного кусочка к основанию стебля. (Университет штата Мичиган)
Симптомы воздушной гнили стеблей
Воздушная гниль стеблей также вызывается Dickeya spp. или Pectobacterium spp. Бактерии, вызывающие воздушную гниль стеблей, в основном попадают в растение через раны (созданные в результате обработки почвы, принесенного ветром песка, повреждения насекомыми или градом) и рубцы на листьях. Ранние симптомы включают пятна неправильной формы от коричневого до черного цвета на стеблях растений, которые могут быстро увеличиваться в размерах и превращаться в мягкую разлагающуюся гниль всего стебля. Гниющие стебли кажутся слизистыми, кашицеобразными, пропитанными водой и черными (рис. 3). Подобно черной ножке, в сухих условиях стебли могут высыхать, в результате чего стебли становятся сухими, коричневатыми или черными, сморщенными (рис. 4). Другие организмы могут быстро внедряться в ткани растений, создавая характерный неприятный запах, исходящий от зараженного поля. Густые кроны, теплые условия и длительные периоды увлажнения листьев способствуют развитию стеблевой гнили. Эти условия создают микроклимат, затрудняющий циркуляцию воздуха, что приводит к повышенной влажности и сырости в нижнем пологе. Симптомы появляются в середине сезона, когда полог наиболее густой. Стеблевая гниль наиболее сильно проявляется на полях с частым дождеванием.
Рисунок 3. Воздушная гниль стебля: пораженная ткань стебля пропитывается водой и становится коричневой или черной во влажных благоприятных условиях. (Мичиганский государственный университет)
Рис. 4. Воздушная гниль стебля: пораженная ткань стебля высыхает в сухих условиях, в результате чего стебель становится сухим, коричневатым или черным, сморщенным. (Университет штата Мичиган)
Цикл болезни
Ранней весной при посадке бактерии, вызывающие мягкую гниль клубней, черную ножку и воздушную гниль стеблей, распространяются на зараженные семена картофеля (рис. 5). Бактерии выживают и, как правило, процветают в поверхностных водах, средах с низким содержанием кислорода и на корнях сорняков. И наоборот, патогены не выживают в течение длительного времени в почве (обычно менее 2 лет). Зараженные семена из отбракованных кучек и картофеля-добровольца могут стать источником нового инокулята в последующие вегетационные периоды. Патогены, вызывающие мягкую гниль клубней, черную ножку и воздушную гниль стеблей, могут длительное время сохраняться в растительных остатках, включая ткани картофеля, и могут распространяться на другие семена через зараженное оборудование. Бактериальная инфекция обычно возникает через раны и естественные отверстия в вышеуказанных частях растения и клубней картофеля и распространяется от клубней к стеблям после дождя или града. Насыщенная почва вызывает увеличение чечевичек клубней; они служат местами заражения бактерий (рис. 5). Бактерии переносятся с зараженных растений на здоровые путем распространения брызг дождя, орошения и насекомых (рис. 5). Высокая влажность и температура способствуют возникновению и развитию болезни. Тонкий слой воды, окружающий клубни или стебли картофеля, создает среду с низким содержанием кислорода, что увеличивает риск бактериальных заболеваний в поле, при хранении или в обоих случаях.
Инфекция и развитие болезни происходят, когда уровень бактерий высок. При хранении гниющие клубни выделяют влагу, что приводит к заражению ранее здоровых клубней (рис. 5). Заражение другими патогенами может усугубить симптомы клубневой гнили.
Рисунок 5. Цикл болезни гнилью клубней, черной ножкой и надземной гнилью стеблей. (Марлен Камерон, Университет штата Мичиган)
Стратегии управления
Первым шагом в эффективной борьбе с болезнями картофеля является точная идентификация и диагностика. Для Dickeya и Pectobacterium доступны эффективные методы обнаружения на основе культуры и ДНК. Все сорта картофеля восприимчивы к заражению Dickeya spp. или Pectobacterium spp. в течение всего вегетационного периода. Таким образом, производители должны бороться с мягкой гнилью клубней, черной ножкой и воздушной гнилью стеблей при посадке и сборе урожая. Возбудители мягкой гнили клубней воспользуются уязвимыми местами при уборке и хранении урожая картофеля. Избегайте ушибов и повреждений во время посадки и сбора урожая, а также во время загрузки бункеров для хранения и грузовых автомобилей, чтобы снизить риск заболевания.
Борьба с болезнями при посадке
Источник семян является важным фактором перед посадкой. Семенной материал, полученный в рамках программ сертификации картофеля, имеет меньшее бактериальное загрязнение, поэтому потери от гниения семенных частей и черной ножки сокращаются. Внимательно осматривайте семена при посадке. Перед приемкой семян тщательно очистите и продезинфицируйте помещения для хранения семян. Регулярно дезинфицируйте оборудование для резки и обработки семян и следите за тем, чтобы лезвия были острыми, чтобы обеспечить гладкий срез и быстрое заживление. Резка спредов из семян картофеля Pectobacterium и Dickeya в партии семян, поэтому по возможности используйте целые клубни размера B. При резке семян правильное заживление ран (опробковение) имеет решающее значение, чтобы избежать новых инфекций. Нагрейте семенные клубни до температуры не менее 50 °F перед обработкой и нарезкой, а также перед посадкой, чтобы свести к минимуму травмы, способствовать быстрому заживлению и уменьшить конденсацию. После осторожной выгрузки храните семена при температуре от 40 °F до 42 °F и относительной влажности от 85 до 90%. Держите семена хорошо проветриваемыми. Потому что Диккея и Pectobacterium хорошо себя чувствуют в воде и в условиях низкого содержания кислорода, по возможности избегайте орошения полей до появления всходов.
Борьба с болезнями в течение вегетационного периода
И Dickeya , и Pectobacterium могут вызывать черную ножку и воздушную гниль стеблей в течение вегетационного периода. Бактериальные патогены, вызывающие мягкую гниль клубней, также вызывают черную ножку, когда болезнь убивает основание стебля картофеля и приводит к уменьшению роста растений. Чрезмерное орошение и азот могут стимулировать чрезмерный рост виноградной лозы, что может привести к повышенному риску гниения надземных стеблей. Единственным вариантом химической обработки в течение вегетационного периода является обработка на основе меди, чтобы попытаться уменьшить распространение бактерий на здоровые растения. Однако обработка медью не излечивает ранее зараженные растения и показала ограниченную эффективность. Dickeya может вызвать увядание картофеля ( Dickeya «медленное увядание») в любой момент вегетационного периода. Подобно черной ножке и стеблевой гнили, применение медных материалов может замедлить распространение болезни в поле, но не является излечивающим. Кроме того, обработка медью мешает обнаружению на основе ДНК.
Борьба с болезнями при сборе урожая и хранении
Состояние клубней картофеля никогда не улучшается ни во время сбора урожая, ни при хранении. Осенью собирайте клубни после надлежащего затвердевания кожуры и с внутренней температурой выше 50 °F. Сбор клубней при идеальных температурах снижает риск повреждения и последующего заражения бактериями мягкой гнили. Избегайте сбора урожая на влажных полях. Способствуют быстрому высыханию влажных клубней картофеля. Модификации уборочного оборудования могут помочь справиться с бактериями мягкой гнили и другими патогенами, проникающими через поврежденную перидерму клубня. Клубни могут не иметь признаков болезни при хранении и могут не разлагаться при хранении из-за Dickeya и Pectobacterium , если они хранятся при надлежащих температурах. Однако бактерии на бессимптомных клубнях могут выжить и, вероятно, вызовут и распространят болезнь в следующем году, если этот картофель будет посажен. Устраните температурные градиенты внутри штабеля для хранения, которые способствуют образованию конденсата и влажным участкам. Эти влажные условия способствуют развитию мягкой гнили. Часто следите за мягкой гнилью клубней при хранении. Ежедневный мониторинг зон повышенного риска с повышенной температурой, влажностью или и тем, и другим имеет важное значение для борьбы с болезнями при хранении. Удалять гнилые клубни при погрузке в бункеры для хранения и при снятии с хранения перед реализацией.
Ссылка
Стивенсон В., Лориа Р., Франк Г. и Вайнгартнер Д. (2001). Сборник болезней картофеля . Сент-Пол, Миннесота: Американское фитопатологическое общество
Если у вас есть вопросы о доступности и/или если вам нужны дополнительные приспособления для конкретного документа, отправьте электронное письмо в отдел коммуникаций и маркетинга ANR по адресу anrкоммуникации@anr.msu.edu.
«Основные болезни картофеля»
Картофель — самая важная продовольственная культура в мире. Картофель – это культура, которая всегда была «другом бедняка». Картофель выращивают в стране уже более 300 лет. Для овощных целей он стал одной из самых популярных культур в этой стране. Картофель — экономичный продукт; они обеспечивают источник дешевой энергии для человеческого рациона. Картофель является богатым источником крахмала, витаминов, особенно С и В1, и минералов.
Бактериальное увядание Возбудитель:
Ralstonia solanacearum-Pseudomonas solanacearum
Симптомы болезни:
Помимо картофеля, патоген также повреждает такие растения, как перец чили, помидоры, табак и баклажаны, а также несколько видов сорняков. Симптомы бактериального увядания можно увидеть на всех частях зараженных растений. Зараженное растение начинает увядать, начиная с кончиков листьев или там, где разветвляются стебли, а затем распространяется на все части растения.
Листья желтеют у основания, затем все растение увядает и погибает. Когда стебли срезаны, будет видно кольцо коричневого цвета. Однако при разрезании клубня пополам видны черные или коричневые кольца. Если оставить на некоторое время или сжать, эти кольца будут выделять густую белую жидкость.
Еще одним симптомом является выделение жидкости из глазков клубней. Об этом может свидетельствовать налипание почвы на глазки клубней при уборке урожая. Серьезная инфекция вызывает гниение клубней.
Выживание и распространение:
Возбудитель бактериального увядания может сохраняться в почве (без хозяина в течение нескольких сезонов), воде, семенных клубнях, остатках растений картофеля. Болезнь может распространяться от поля к полю или от растения к растению в пределах поля через инфицированные семена, воздух, воду, почву, сельскохозяйственные орудия, домашний скот и людей.
Благоприятные условия:
Высокая температура, влажность почвы, низкий уровень pH. Болезнь быстро распространяется при более высоких температурах в складских помещениях. Зараженные семена также могут быть источником болезни в поле.
Меры контроля:
Следует высаживать сертифицированные семена, свободные от болезни бурой гнили.
В случае использования нарезанных клубней картофеля их следует хранить при температуре 12º C в течение четырех дней , чтобы поверхность разреза затвердела. Клубни также можно обработать раствором аретана или агаллола.
Пожнивные остатки необходимо собрать и сжечь.
Фитофтороз
Phytophthora infestans
Эта болезнь поражает листья, стебли и клубни. Пораженные листья покрываются волдырями, как будто они ошпарены горячей водой, и со временем загнивают и засыхают. При высыхании листья приобретают коричневую или черную окраску. Когда инфекции все еще активны, на нижней стороне листьев появляются пятна, покрытые чем-то вроде муки. Пораженные стебли начинают чернеть с кончиков и со временем засыхают.
Тяжелые инфекции вызывают гниение, засыхание и падение на землю всей листвы, высыхание стеблей и гибель растений. На пораженных клубнях на кожуре и мякоти появляются сухие пятна коричневого цвета. Это заболевание действует очень быстро. Если его не контролировать, зараженные растения погибнут в течение двух-трех дней.
Выживание и распространение:
Возбудитель сохраняется в растительных остатках в почве. Распространяется через почву и зараженные семенные клубни.
Благоприятное состояние:
Высокая влажность. Низкая температура и влажность листьев
Клубни, несущие возбудитель, являются реальными переносчиками и служат источником болезни в последующем сезоне. Из зараженных семенных клубней вырастают здоровые растения, но при благоприятных условиях для развития болезни (10-12°С и относительной влажности > 80%) болезнь поражает стебель и нижние листья.
Меры контроля:
Используйте для посева клубни картофеля из свободных от болезней районов, чтобы гарантировать, что патоген не будет переноситься через семенной клубень.
Зараженный растительный материал в поле должен быть надлежащим образом уничтожен.
Выращивайте устойчивые сорта, такие как Kufri Navtal.
Фунгицидные аэрозоли могут быть эффективными, если их применять правильно и своевременно. Опрыскивания следует начинать за несколько дней до предполагаемого времени возникновения заболевания или при появлении начальных симптомов. Прохладная влажная атмосфера благоприятствует заболеванию, а преобладание такой погоды может свидетельствовать о болезни в ближайшее время. Опрыскивание следует проводить Dithane M-45 или Dithane Z-78 (2,5 кг на 1000 литров воды на гектар). Опрыскивание следует повторять с интервалом 10-12 дней.
Ранний упадок
Alternaria solani
Симптомы болезни:
Это распространенное заболевание картофеля, поражающее листву на любой стадии роста и вызывающее характерные пятнистости листьев и гниль. Обычно симптомы болезни проявляются на стадии набухания клубней и развиваются до сбора урожая. Ранняя гниль сначала наблюдается на растениях в виде небольших черных пятен, в основном на старой листве. Пятна увеличиваются, и к тому времени, когда они достигают одной четверти дюйма в диаметре или больше, в центре пораженной области можно увидеть концентрические кольца в форме «бычьего глаза». Ткань вокруг пятен может стать желтой. Если в это время возникают высокая температура и влажность, большая часть листвы погибает.
Повреждения на стеблях аналогичны поражениям на листьях, иногда опоясывая растение, если они возникают вблизи линии почвы.
Выживание и распространение:
Первичный: Возбудитель зимует в инфицированных растительных остатках в почве или на ней, где он может выжить по крайней мере один или, возможно, несколько лет. Он также может передаваться семенами.
Вторичный: Споры переносятся водой, ветром, насекомыми, другими животными, включая человека, и машинами.
Благоприятные условия: Теплая, дождливая и влажная погода
Меры контроля:
Фунгицидные спреи, предпочтительно с медьсодержащими фунгицидами или Цинебом, применяемые с 15-дневными интервалами, эффективно контролируют заболевание.
Поскольку один и тот же график опрыскивания также борется с фитофторозом, среди картофелеводов на многих участках стало обычной практикой опрыскивать урожай фунгицидами на основе меди не менее трех или четырех раз, начиная примерно через шесть недель после посадки.
CommonScab Streptomyces:
чесотка Симптомы болезни:
Возбудитель поражает молодые развивающиеся клубни через чечевички и иногда через ранки. Симптомы обыкновенной парши картофеля весьма вариабельны и проявляются на поверхности клубня картофеля. Болезнь образует несколько типов пробковидных поражений, в том числе поверхностных. Поврежденные клубни имеют шероховатую, потрескавшуюся кожицу с паршообразными пятнами. При тяжелых инфекциях кожура картофеля покрывается грубыми черными пятнами. Начальное заражение приводит к поверхностным красновато-коричневым пятнам на поверхности клубней. По мере роста клубней очаги разрастаются, становятся пробковыми и некротическими.
Выживание и распространение:
Возбудитель может выживать в почве, некомпостированном навозе или семенах. Он распространяется через зараженную почву, семена и воду.
Благоприятные условия:
Заболевание распространено на полях с низким pH почвы, которому способствует высокая влажность почвы. Проблемы с болезнями могут усугубляться чрезмерным орошением.
Меры контроля:
Возбудитель с трудом поддается контролю из-за длительного выживания как на семенных клубнях, так и в почве. Однако использование здоровых семенных клубней может свести к минимуму заболеваемость. Перед посадкой семенные клубни обрабатывают ртутьорганическими соединениями (0,015% в течение 20 минут) или борной кислотой (3% в течение 30 минут) и подсушивают в тени. Такую же обработку повторяют перед хранением клубней. Поддержание высокой влажности в гребне хотя бы в течение нескольких недель в период начальной фазы формирования клубней создает неблагоприятные условия для развития болезни. Соблюдение севооборотов с пшеницей, горохом, овсом, ячменем, люпином, соей, сорго и байрой сдерживает развитие болезни.
Соблюдайте севооборот и избегайте выращивания монокультур на одном поле. Перед посевом обработайте семена Эмисан 6 0,25% (2,5 г/л воды) в течение пяти минут.
Черный налет:
Rhizoctonia solani Симптомы болезни:
Рак Rhizoctonia возникает, когда столоны контактируют с переносимыми через почву грибковыми телами. Патоген поражает ткани растений и вызывает ослепление столонов, что снижает образование клубней и урожайность. Он также заражает клубни, вызывая черный налет, но это чисто косметическое явление, ухудшающее внешний вид клубней и не снижающее урожайность.
Выживание и распространение:
Патоген передается через почву и семена, остается в почве и растительных остатках, включая инфицированные клубни.
Благоприятные условия:
Высокая температура и влажность благоприятны для развития болезни
Меры контроля:
Высаживайте только здоровые клубни.
Семенные клубни следует погрузить в 0,5-процентную суспензию аретана или агаллола на десять минут.
Грунт можно обрабатывать Брассиколом из расчета 20-30 кг на гектар. Сочетание обработки семян и почвы дает наилучший контроль над болезнью.
Вирусные заболевания (X,SaY) Симптомы болезни:
Вирус Y картофеля (PVY) представляет собой потивирус, вызывающий точечную полосатость. Некротический штамм обычно вызывает легкие симптомы на листве, но некроз на листьях восприимчивых сортов картофеля.
Вирус картофеля S (PVS) представляет собой карлавирус, если растение заражено в начале сезона, проявляются небольшое углубление жилок, шероховатые листья, более открытый рост, легкая крапчатость, бронзовость или крошечные некротические пятна на листьях. ПВС передается тлей непостоянно. Вирус картофеля X (PVX) является типовым членом семейства вирусов растений Potyvirus. Растения часто не проявляют симптомов, но вирус может вызывать симптомы хлороза, мозаики, уменьшения размера листьев и некротических поражений клубней. PVX может взаимодействовать с PVY и PVS, вызывая более серьезные симптомы и потерю урожая, чем любой из этих вирусов в отдельности. Источником этого вируса являются зараженные клубни.
Выживание и распространение:
PVY передается механическим путем и передается тлей. PVS передается тлями, в том числе Myzus persicae , зеленой персиковой тлей. Он также передается механически и через клубни. ХВК передается механическим путем, а не насекомыми-переносчиками. Табак, перец и помидоры также могут служить хозяевами ХВК.
Меры контроля:
Семенные клубни должны быть здоровыми и сертифицированными. Не сажайте клубни очень маленького размера, так как они, скорее всего, от больных растений.
Регулярно осматривайте поле и уничтожайте растения с начальными симптомами.
Опрыскивать посевы препаратом Метасистокс или Рогор из расчета 600-700 мл, растворенных в 500-600 л воды на гектар, с интервалом 10-15 дней для борьбы с насекомыми-переносчиками этого заболевания.
Черная ножка и мягкая гниль Erwinia carotovora:
Симптомы болезни:
Черная ножка – гниль нижней части стебля. Этому способствуют прохладные и влажные условия. Мягкая гниль возникает, когда бактерии получают доступ к клубню через раны и другие места проникновения. Симптом может варьироваться от повреждения культиватором до грибковых поражений. Бактерии растворяют клеточные стенки и разжижают захватчики клубней. Настоящая мягкая гниль не имеет отчетливого запаха.
Земля выживания:
Занесение бактерий всегда происходит через рану в ткани растения. Он может находиться в растительных остатках в течение коротких периодов времени. Возбудитель может распространяться через почвенную воду и инфицированные семена.
Благоприятные условия:
Заболеванию способствуют прохладные и влажные условия.
Меры контроля:
В поле, избегая избыточного орошения и азота, обеспечивая надлежащий дренаж и предотвращая распространение болезни.
Рекомендуются агротехнические методы, такие как корректировка времени посадки, чтобы избежать жаркой погоды во время появления всходов, и сбор урожая до того, как температура почвы поднимется выше 28°C.
Урожай следует собирать только тогда, когда кожица клубня полностью вылечится. Следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить клубни, а ушибленные поврежденные клубни перебирают.
Обработка клубней 3% борной кислотой в течение 30 минут и их сушка в тени сводит к минимуму заражение при хранении. Обработанные клубни следует хранить либо в хорошо проветриваемых холодильных камерах, либо в холодильных камерах.
Черное сердце: расстройство
Кислородная недостаточность внутренней ткани клубня
Симптомы болезни:
Черная сердцевина возникает в основном при хранении, когда клубни не получают достаточного количества кислорода.