Перец болгарский болезни и вредители методы профилактики и лечения
Содержание:
Болезни перцев фото и их лечение
Грибковые болезни болгарского перца и их лечение фото
Перец болгарский болезни и вредители фото
Болезни перцев фото и их лечение
Ощутимые потери урожая перца чаще всего происходят по причине заболеваний. Не меньший урон способны нанести паразиты: слизни, заражающие поверхность плода гнилью, тля и клещи, повреждающие листья и сосущие сок растения.
Болезни перцев фото и их лечение
Чаще всего заболеваниям семейства пасленовых способствует отсутствие профилактических мер. Большинство инфекций легче предупредить, чем от них избавиться. Стоит рассмотреть самые распространенные из них.
Черная ножка
Болезни перцев — черная ножка
Это заболевание поражает в первую очередь нижнюю долю стебля, которая начинает чернеть, загнивать и со временем засыхает. Причина тому — чрезмерно густые посадки, слишком влажная почва, резкие перепады температур и заморозки. Спасти растения не сложно, достаточно сократить полив и опрыскать их средством Заслон.
Столбур
Столбур перца на плодах и листьях
Желтеющие и засыхающие листья, остановка роста и неправильная форма плодов – это главные признаки столбура. Его распространяют насекомые, поэтому профилактика заключается в систематическом рыхлении грядок и тщательной их прополке, а также обработке химическими и народными средствами от вредителей.
Фузариоз
Последствия фузариоза на урожае перцев
Характерная его особенность — насыщенный желтый цвет кустов и их быстрое увядание. При данной болезни болгарского перца в основании стебля и черешков наблюдаются черные сосудистые контуры. К сожалению, лечение не приносит должных результатов, поэтому пораженные саженцы подлежат удалению. После этого нужно хорошо взрыхлить грунт около оставшихся растений и сократить полив до 1 раза в неделю.
Кладоспориоз
Светло-желтые пятна — признак кладоспориоза
Также именуют бурой пятнистостью или листовой плесенью. Черешки и листва перца покрываются светлыми пятнышками, на месте которых образуется темный налет. Плодоножки и плодовые завязи прекращают развитие и опадают. Предотвратить поражение кустов помогут свободная высадка материала и его регулярные прореживания. При первых признаках такой болезни перцев рекомендованы опрыскивания медным купоросом (3%) или настоем чеснока.
Мозаичная болезнь перца
Мозаичная болезнь перца вызывает деформацию листьев
Пожелтевшие плоды и деформированная листва с чередой темных и светлых отметин – это главные ее симптомы. Наилучшей профилактической мерой становится дезинфекция семян и сбрызгивание рассады раз в неделю водой и молоком, разведенными в пропорциях 1:10.
Фитофтороз
Фитофтороз перца вызывает высыхание растения и плодов
Болезни перца во многом схожи с теми, что поражают помидоры. К примеру, фитофтора, проявляющаяся черными пятнами на будущем урожае. Огородники борются с этой напастью, прибегая к помощи препаратов Барьер и Заслон. До начала цветения можно подстраховаться и провести опрыскивание Оксихомом.
Болезни перца и борьба с ними: бронзовость
Бронзовость листьев перца похожа на подтеки от капель дождя
Заболевшие кусты можно узнать по серо-сиреневой или бронзовой листве, на которой спустя время начинают виднеться характерные темно-коричневые метки. Подобные пятнышки позже проступают на молодых побегах и черешках, а у плодоножки и на самих овощах появляются кольцевидные отметины насыщенного коричневого и ярко-желтого цвета. Вылечить перец можно препаратом Фунадазол, а урожай спасет прекращение полива и сбор поспевших плодов.
Черная бактериальная пятнистость
Черная бактериальная пятнистость
Разрастающиеся черные вкрапления с желтыми краями на листьях – ее явный признак. Не щадит эта напасть и плодов, покрывая их водянистыми бугорками, со временем превращающимися в язвы. Не исключены подобные болезни перца в теплице и их лечение заключается в полной дезинфекции поверхностей парника и полной замене почвы. Правильный севооборот и протравливание посевного материала 1% раствором марганца, также будут эффективны для профилактики.
Грибковые болезни болгарского перца и их лечение фото
Заболевания грибком очень легко предугадать (влажное лето, грибы в больших количествах растут в лесах) и избежать их в тепличных условиях (регулярное проветривание, сбор конденсата со стенок парника и строгий контроль над минимальным увлажнением почвы). Рассмотрим основные из них.
Болезни перца фото: серая гниль
Серая гниль возникает из-за повышенной влажности
Избыток влаги и затяжные дожди приводят к тому, что на любом этапе созревания овощи могут покрыться серой плесенью. Справиться с этой неприятностью поможет уничтожение зараженных частей перца и опрыскивание Барьером или другими фунгицидами.
Вершинные болезни перца и борьба с ними фото
Вершинные болезни перца и борьба с ними фото
Этот гриб также называется – Вершинная. Характеризуется темными пятнами, проявляющимися у верхушки плодов. Чаще всего этому способствует недостаточная влажность грунта и повышенная концентрация в нем кальция и азота. Больные овощи нужно убрать, а кусты обработать кальциевой селитрой (0,4%).
Болезни сладкого перца и борьба с ними фото: склеротиноз
Склеротиноз сладкого перца уничтожает плоды изнутри
Опасный грибок, прорастающий внутрь плодовых тканей, приводит к образованию темных уплотнений, размягчению овощей и образованию белого гнилостного налета у корня растений. Борьба с грибками в первую очередь заключается в удалении всех зараженных растений и профилактической обработке остальных.
Перец болгарский болезни и вредители фото
Многие насекомые приносят вред не столько нанесением повреждений растениям, как переносимыми ими болезнями. К самым распространенным вредителям относятся слизни, клещи и тля.
Слизни
Для их выведения нужно сделать вокруг участка специальные бороздки и обработать их раствором извести. Еще можно разрыхленную почву посыпать молотым перцем или сухой горчицей. Также следует воспользоваться средством от вредителей Стрела.
Клещи
Паутинного клеща легко обнаружить по паутине под листьями
Заметив на листве паутину, можно не сомневаться – там обитают паутинные клещи. Они переносят множество вирусов, которыми растение поражается при их питании. Избавиться от клещей не сложно, используя такие препараты, как Фуфанон, Карбофос, Фосбецид или Актеллик.
Тля
Тля и муравьи любят полакомиться сладким перцем
Приводит к увяданию всех частей перца: от стеблей до цветков, высасывая из растений весь сок. Тлю всего за пару дней можно уничтожить инсектицидами, что применяются для устранения клещей, или добавляя в поливную воду настойку крапивы (заливается кипятком и настаивается сутки).
Итог
Сладкий болгарский перец, как и другие пасленовые, подвержен множеству вирусов. Распространяют болезнетворные бактерии, вызывающие заболевания перца в теплице вредители, но многие возникают по причине неправильного ухода. Если соблюдать рекомендации опытных садоводов: удобрить почву перед посадкой, обрабатывать от насекомых и соблюдать в теплице нужный уровень влажности – растение не заболеет.
фото, описание и признаки, профилактика и лечение
Болезни перцев способны нанести существенный урон урожаю. Рассмотрим характерные признаки заболеваний перца, чтобы вовремя научиться распознавать начало болезни и минимизировать возможные риски снижения урожайности этой культуры.
Фитоплазмоз (столбур) перца
Болезнь вызывается микроорганизмами – микоплазмами и начинает проявлять себя, как правило, с верхушек побегов. Листья по краям загибаются вверх и скручиваются, затем усыхают. Постепенно болезнь переходит на все растение, куст желтеет, плоды вырастают мелкие, неправильной формы, начинают краснеть раньше срока. При поражении перца в ранней стадии роста, растение приобретает в дальнейшем карликовую форму. Столбур передается не с посадочным материалом (семенами), а разносится насекомыми-вредителями (тли, трипсы, клещи).
Профилактика и лечение фитоплазмоза:
- Выращивание гибридов из семян, устойчивых к фитоплазмозу.
- Борьба с насекомыми, переносчиками болезни.
- Заболевшие растения необходимо уничтожить.
- После уборки урожая проводить дезинфицирующую обработку внутренних частей теплиц и садового инвентаря.
- Удаление остатков растений после сбора урожая.
- Удаление сорняков на участке.
Фитофтороз
Фитофтороз (фитофтора) – заболевание, вызываемое грибком Phytophthora infestans и способное причинить значительный урон урожаю перцев. При фитофторозе на листьях перцев появляются коричневые пятна, которые расползаются по всему растению. При последующем развитии болезни происходит поражение плодов, с образованием темных мокнущих пятен.
Меры профилактики связаны с выбором устойчивых к данной болезни сортов, соблюдением севооборота и выполнение мероприятий по дезинфекции.
Подробнее про фитофтороз.
Черная ножка
Черная ножка – грибковое заболевание вызывают патогены различных видов, развивается на начальной стадии роста и больше всего поражающее рассаду и сеянцы перцев, хотя заболеть могут и взрослые растения в теплицах.
Заражение и распространение болезни происходит c семенами, через почву или остатки урожая. Способствует развитию болезни слишком густая посадка рассады, плохая аэрация в теплицах.
Характерным признаком болезни является потемнение нижней части стебля, который затем загнивает и усыхает, что приводит к гибели всего растения.
Профилактика и лечение Черной ножки:
- Необходимо делать ежедневный осмотр рассады с целью своевременного обнаружения болезни.
- В самом начале болезни рассаду поливают слабым раствором марганцовокислого калия. В случае загущенности посадок, рассаду необходимо проредить.
- Почву, используемую для посадки, следует пролить слабым раствором марганцовокислого калия непосредственно перед посадкой семян иди дезинфицировать высокими температурами (пропарить в духовке, пролить кипятком, пролить фитоспорином).
- Следить за влажностью верхнего слоя почвы – постоянная сырость способствует развитию болезни. Поэтому лучше поливать рассаду перцев обильнее, но реже.
- Не допускать высокой влажности в помещении с сеянцами. Для этого необходимо периодическое проветривание, с защитой перчиков от сквозняка.
Фузариоз
Фузариозное увядание перцев или фузариоз вызывает грибок рода Fusarium. Он поражает сосуды в стебле растения, вызывая их закупорку. Вследствие этого, нарушается питание всего растения и происходит его отравление токсинами. Листья начинают скручиваться и желтеть при нормальном поливе растений, устойчивые сорта успевают начать плодоносить. У сортов восприимчивых к фузариозу, как правило, первые признаки проявляются с началом образования бутонов, через 10-20 дней (в зависимости от сорта) растение погибает.
Фузариоз не лечится. Заболевшие растения уничтожают.
Профилактика фузариоза:
- Сажать сорта, устойчивые к данной болезни.
- Перед посадкой семена обрабатывают фундазолом из расчета 100 миллиграмм препарата на 10 грамм семян.
- Убирать органические остатки после сбора урожая.
- Топсин-М 0,2% и Фундазол помогают сдерживать развитие фузариоза, хотя не гарантируют полного излечения.
Вертицилез перцев или Вилт
Заболевание вызывают бактерии. Развитие болезни вначале бессимптомно, постепенно начинают бледнеть листья, как при серьезном недостатке азота. Затем листья приобретают гофрированность, резко снижается образование плодов, сами перчинки мелкие, деформированные, семян в них практически нет. У сортов перцев устойчивых к увяданию болезнь протекает медленно, у многих импортных сортов – скоротечно, в начале массового цветения резко начинается увядание перцев, и за 3-10 дней кусты полностью усыхают, не успев завязать плоды.
Вертицилёз перцев не лечиться. Заболевшие растения нужно сжигать. Как профилактика: соблюдение севооборота (ВИЛТу подвержены все пасленовые), а после обнаружения вилта тщательно обеззараживать почву в теплице.
Пятнистое увядание (бронзовость)
Бронзовость перцев вызывает вирус Tomato spotted wilt virus, распространяемый трипсами.
Характерным признаком пятнистого увядания перца является окрашивание молодых листьев в бронзовый или серо-фиолетовый цвет. При дальнейшем прогрессировании болезни на листьях и молодых стеблях появляются коричневые пятна, иногда в виде полосок. Эти пятна начинают образовываться у основания листа и затем распространяются вдоль листа. На плодах появляются пятна в виде колец зеленого, коричневого или желтого цветов. Плоды покрываются светло-желтыми, зелеными и коричневыми кольцевидными пятнами. У основания плода формируются коричневые полосы.
Прежде чем диагностировать бронзовость перцев, стоит исключить ожоги на листьях рассады от солнца (с непривычки листья могут принимать бронзовый оттенок).
Профилактика и лечение бронзовости перцев:
- Обеззараживавать семяна
- Проводить профилактическую обработку растений и теплиц против переносчиков болезни трипсов, тлей цикадок.
- Не высаживать рассаду перцев рядом с цветниками (это верный источник трипсов, особенно махровые — пионы, астры).
- Во время пропалывать сорняки.
- Пораженные ветки обрезать и сжечь. Садовый инвентарь дезинфицируют в 1% растворе марганцовки
- Для лечения используется фундазол, но предварительно нужно снять плоды, которые достаточно созрели.
Кладоспориоз (листовая плесень, бурая пятнистость)
Кладоспориоз вызывает грибок Fulvia fulva. Чаще всего болеют растения в теплице в условиях высокой влажности воздуха. Грибок переносится спорами, которые попадают на землю, одежду, садовый инвентарь, стены теплицы.
Характерным симптомом является появление на листьях бурых пятен с внешней стороны листа и серого бархатистого налета с внутренней стороны. В дальнейшем распространение болезни приводит к отмиранию листьев и гибели растения.
Профилактика и лечение кладоспориоза:
- Обработка почвы, инвентаря и теплиц осенью раствором медного купороса, который приготавливают из расчета 1 стакан на 10 литров воды.
- Обработка весной теплиц сжиганием серной шашки.
- Соблюдение севооборота – нельзя сажать перцы каждый год на одном и том же месте.
- Использовать для выращивания сортов, устойчивых к кладоспориозу.
- При возникновении болезни необходимо сократить полив и снизить влажность воздуха в теплице.
- При возникновении болезни обработать растения фунгицидами: Барьер, Заслон.
Черная бактериальная пятнистость
Болезнь бактериальной природы. Характеризуется появлением на листьях небольших пятен оливкового цвета. В дальнейшем пятна чернеют, затрагивая все части растения.
Подробнее про чёрную бактериальную пятнистость.
Мозаика перцев
Серьезная болезнь, вызываемая вирусом Tobacco mosaic tobamovirus вирус табачной мозаики. Способна уменьшить урожай перцев на треть.
Характерным симптомом является мозаичная (пестрая) окраска листьев – чередование желтого, темно-зеленого и светло-зеленого цветов. При дальнейшем развитии болезни листья деформируются, растения отстают в росте, плоды формируются мелкие и неправильной формы, покрытые коричневатыми пятнами.
Профилактика и лечение:
- Семена перед посадкой обработать протравителем (например, препарат Максим).
- Соблюдение севооборота.
- Рассаду опрыскивают еженедельно раствором молока с водой в соотношении 1:10, добавив 3-4 капли йода.
Вершинная гниль перца
Физиологическое заболевание вызванное недостатком кальция в плодах. Симптомы этой болезни, как и на томатах проявляются в виде темно-зеленых, а затем коричневых мокнущих пятен, локализованных в области вершины плодов. Больше всего вершинной гнили подвержены растения, у которых нарушен баланс минеральных веществ – избыток азота и недостаток кальция.
Профилактика и лечение:
- Правильная агротехника: соблюдение влажности температур, подготовки грунта к посадке рассады, периодическое рыхление почвы, своевременный полив. Хороший эффект может дать мульчирование. Недостаток влаги в почве усугубляет болезнь.
- За сезон нужно сделать 3-4 корневых подкормки кальцинитом или кальциевой селитрой и дополнительно раз в две недели опрыскиванием по листу.
Например, Вуксал суспензия Кальций в период роста и созревания плодов 2-3 раза.
Белая гниль (склеротиниоз) перца
Грибковое заболевание, при котором чаще страдает стебель вблизи корня. Участок стебля покрывается белым грибковым налетом. При развитии болезни внутри стебля образуются склероции (черные уплотнения), из которых в дальнейшем формируется гриб, отравляющий все растение. Белая гниль чаще всего развивается при высокой влажности воздуха и низкой температуре (около 15°С).
Профилактика и лечение:
- Необходимо поливать перцы только теплой водой.
- При выращивании в теплице, обеспечить хорошую вентиляцию, особенно, при понижении температуры воздуха.
- Заболевшие растения уничтожать.
Серая гниль перца
Грибковое заболевание, возбудителем которого является Botrytis cinerea. Заболеванию способствует повышенная влажность воздуха при температуре не выше 20°С. Болезнь характерна развитием на плодах водянистой пятнистости, которая может появляться в т. ч. на стеблях, листьях и цветках. При развитии болезни, растение покрывается серой плесенью.
Профилактика и лечение:
- Необходимо поддерживать оптимальный микроклимат в теплице, особенно во время затяжных дождей. Вентиляция теплицы должна быть такой, чтобы не допустить высокую влажность воздуха в ней.
- Посадка перца не должна быть слишком густой.
- После обнаружения болезни обработать растения фунгицидом.
- Пораженные плоды и части растения необходимо уничтожить.
- Отличные результаты дает опрыскивание фитоспорином.
Профилактика болезней перцев такая же как и у томатов (болезни пасленовых типичны для всех овощей этого семейства).
Похожие записи
Болезни сладкого перца | Alberta.ca
Грибковые заболевания
Выпревание
Выпревание – это заболевание рассады, которое возникает на посевном столе, когда молодые растения только начинают расти. Болезнь вызывается рядом видов Pythium , а также Rhizoctonia solani . Если болезнь поражает молодые растения, когда они только появляются из семян, симптомы этого предварительного выпревания проявляются просто как участки, на которых еще не появились всходы. Отмирание у молодых, появившихся всходов проявляется в опрокидывании сеянцев по мере разрушения корневой системы грибами. Некоторые растения могут быть поражены этими грибами и все же развиться в зрелые растения. Если эти растения подвергнутся стрессу в конце сезона, грибы могут начать прогрессировать в растениях, вызывая корневую гниль, которая в конечном итоге может убить зрелое растение.
Выпревание не является обычным явлением при выращивании рассады в инертных средах, таких как минеральная вата, оно чаще встречается в почвенных средах. Болезнь чаще встречается там, где санитария в теплицах плохая (Howard et al 1994) или где условия выращивания, т. е. температура почвы, полив и т. д., не оптимальны, а молодые растения подвергаются стрессу.
Поскольку рассаду и рассаду овощей в коммерческих теплицах выращивают в минеральной вате, при оптимальных условиях с правильным расстоянием между растениями это заболевание, как правило, имеет второстепенное значение. Однако если молодые растения находятся в стрессовых условиях, особенно в условиях холодных, избыточно влажных корневых зон, то может возникнуть заболевание.
Лучшим средством борьбы с этим заболеванием является профилактика, достигаемая за счет использования высококачественных свежих семян и поддержания оптимальных условий выращивания для молодых растений.
Pythium корончатая и корневая гниль
Pythium корончатая и корневая гниль, вызываемая рядом Pythium spp . не характерен для тепличного перца, однако может возникать в результате раннего выпревания рассады или в результате стрессовых условий в теплице при пересадке. Трансплантаты, зараженные Pythium spp. . развиваются медленно, медленно укореняются и закрепляются на мешках с опилками, а в экстремальных условиях увядают и медленно умирают.
Ранняя стадия цикла урожая часто определяет успех всего года, так как важно начать производственный цикл с сильными, хорошо укоренившимися растениями. Наилучший метод борьбы с корневой гнилью Pythium — обеспечить поддержание оптимальных условий выращивания, особенно температуры корневой зоны и полива.
Фузариозная гниль стеблей и плодов
Появление мягких, темно-коричневых или черных поражений на стеблях в узлах или местах ран является симптомом фузариозной гнили стеблей и плодов, вызванной Fusarium solani (Howard et al 1994). Вокруг чашечки также могут образовываться черные, пропитанные водой поражения, которые со временем распространяются вниз по бокам плода (Howard et al 1994). В условиях высокой влажности грибковый мицелий хорошо заметен на пораженных участках (Howard et al 1994).
Поддержание чистоты в теплице и соблюдение правил санитарии являются ключевыми факторами в предотвращении фузариозной гнили стеблей и плодов. Зараженные растения следует аккуратно удалить из теплицы и закопать на свалке. Поддерживайте хорошую циркуляцию воздуха и избегайте условий, при которых относительная влажность превышает 85%. Избегайте ранения плодов и чрезмерного ранения стеблей.
Серая гниль
Серая гниль, вызываемая грибком Botrytis cinerea , является распространенным заболеванием тепличных культур, выращиваемых в условиях повышенной влажности и плохой циркуляции воздуха. Грибок проникает в растение из ран, и на нем образуются оливково-зеленые поражения, которые в конечном итоге могут опоясывать стебель, вызывая гибель растения (Howard et al 1994). Инфекции плодов обычно начинаются с чашечек или в местах ран.
Обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха внутри культур, поддерживайте относительную влажность в теплице ниже 85% и избегайте образования свободной воды на растениях и плодах (Howard et al 1994, Ланге и Тантау, 1996).
Мучнистая роса
Мучнистая роса тепличного перца, вызываемая Leveillula taurica , не является распространенной проблемой в Канаде. Первое сообщение об этом заболевании в Канаде было сделано в 1999 г. в двух отдельных теплицах в Лимингтоне и Вайнленде, Онтарио (Cerkauskas et al 1999). Потери урожая в этих теплицах от 10 до 15% были связаны с болезнью (Cerkauskas et al 1999).
На нижней поверхности листьев развиваются пятна с белым мучнистым налетом, с пятнами связан легкий хлороз верхней поверхности листа (Cerkauskas et al 1999).
Вирусные болезни
Вирус легкой крапчатости перца (PMMV)
Вирус легкой крапчатости перца встречается практически везде, где выращивается перец, и впервые был зарегистрирован в Канаде на перце, выращенном в поле, в 1985 году (Howard et al 1994). Первое подтвержденное сообщение о наличии этого вируса в тепличном перце Альберты было сделано в 1998 г. (Calpas 1998). Наличие вируса трудно обнаружить в теплице, пока растения не начнут плодоносить. Симптомы листьев легко спутать с другими проблемами, такими как дефицит магния и марганца. По мере того, как болезнь прогрессирует в растениях, новый рост может отчетливо отставать в росте с четким мозаичным рисунком желтого и зеленого цветов. Симптомы на плодах часто проявляются задолго до появления симптомов задержки роста и включают в себя появление явных шишек на плодах, а также появление цветных полос и зеленых пятен по мере того, как плоды созревают и приобретают цвет. Плоды, как правило, имеют заостренные концы, а также могут образовывать вдавленные коричневые участки на поверхности (Howard et al. 19).94).
Регулярное использование обезжиренного молока (100 г/1 литр) в качестве соуса при работе с растениями препятствует любому потенциальному распространению вируса в культуре. Белок обезжиренного молока связывается с вирусом и инактивирует его. Вирус очень стабилен в растительном соке и легко передается от растения к растению. Как только растения начинают плодоносить, зараженные PMMV растения довольно легко распознать по симптомам на плодах. Зараженные растения следует осторожно удалять и уничтожать, поскольку вирус может сохраняться в сухих растительных остатках до 25 лет (Portree 19).96). Если все растения приносят нормальные плоды, окунание рук в обезжиренное молоко можно прекратить.
Рисунок 49 . Симптомы вируса легкой крапчатости перца.
Вирус легкой крапчатости перца проникает в теплицу главным образом с инфицированными семенами, рассадой, растительным соком и растительными остатками (Howard et al 1994, Portree 1996). Известно, что вирус не передается насекомыми, но очень легко распространяется при обычном обращении с молодыми растениями, особенно при пересадке (Portree 19).96). Восприимчивы многие другие растения семейства пасленовых, но томат не является хозяином PMMV.
Вирус легкой крапчатости перца родственен вирусу табачной мозаики (ВТМ), а сорта перца с устойчивостью к ТМ также имеют определенный уровень устойчивости к ПММВ (Howard et al 1994, Portree 1996).
Вирус табачной мозаики (ВТМ)
Табак не является широко распространенным заболеванием в Канаде, хотя он встречается у тепличного перца во всем мире (Howard et al 1994, Portree 1996). Симптомы инфекции сначала проявляются на листе в виде некроза вдоль главных жилок, сопровождающегося увяданием и опадением листьев (Howard et al. 19).94, Портри, 1996). Новые побеги на растениях могут проявлять мозаичные симптомы, а также искаженный рост (Howard et al 1994, Portree 1996).
Используйте свободные от болезней семена и следите за тем, чтобы выращивались устойчивые сорта. Используйте обезжиренное молоко при работе с растениями и удаляйте и уничтожайте все зараженные растения, которые развиваются в начале сезона (Howard et al 1994, Portree 1996). Взрослые растения могут быть бессимптомными переносчиками вируса и не обнаруживаться в конце сезона (Portree 1996).
Вирус пятнистого увядания томатов (TSWV)
Вирус пятнистого увядания томатов имеет широкий круг хозяев, поражая около 300 видов в 34 семействах растений (Howard et al 1994). Вирус распространяется главным образом трипсами, особенно западным цветочным трипсом (Frankliniella occidentalis), и может стать серьезной проблемой для выращивания перца в теплицах только в том случае, если присутствует трипс-переносчик (Howard et al 1994).
Симптомы инфекции на листьях включают черновато-коричневые круглые пятна или желтовато-коричневые пятна с черной каймой (Howard et al 1994). Симптомы на созревающих плодах весьма драматичны: пятна от оранжевых до желтых, окруженные зеленой каймой, или зеленые пятна на фоне спелых плодов красного, желтого или оранжевого цвета. Не на всех плодах инфицированных растений могут проявляться симптомы. Опыт работы в теплицах перца в провинции Альберта показал, что симптомы проявляются только у одной трети плодов инфицированных растений.
Борьба с этим вирусом достигается путем борьбы с переносчиком трипса. Программы биологической борьбы с трипсами следует начинать в начале сезона. Сорняки следует держать под строгим контролем, поскольку они могут служить убежищем как для переносчиков трипсов, так и для вирусов. Поддержание 6-метровой буферной зоны вокруг теплицы, свободной от сорняков, поможет предотвратить проникновение трипсов в теплицу, а также предотвратить появление вокруг теплицы зараженных вирусом сорных растений, которые могут служить источником вируса. Избегайте размещения в теплице декоративных растений, так как они также могут служить резервуаром для вируса.
Рисунок 50. Симптом вируса пятнистого увядания томата
Вирус мозаики томата (ToMV)
Вирус мозаики томата не является обычной проблемой для тепличного перца и вызывает симптомы, очень похожие на симптомы, вызываемые вирусом табачной мозаики ( Ховард и др., 1994).
Меры борьбы такие же, как и в отношении вируса табачной мозаики. Используйте здоровые семена, удаляйте и уничтожайте зараженные растения (Howard et al, 1994).
Физиологические расстройства
Верхушечная гниль цветков
Верхушечная гниль цветков (BER) является распространенным заболеванием тепличного перца, симптомы которого проявляются на плодах перца. Расстройство связано с рядом триггеров стресса окружающей среды, а также с дефицитом кальция (Howard et al 1994). Любое состояние, которое вызывает водный стресс или снижение транспирации и, как следствие, перемещение питательных веществ через растения, может вызвать симптомы. При поливе, изменчивых условиях воды, от сухого к влажному, к сухому и т. д., повреждение корневой системы высокой Э.С. в корневой зоне может вызвать BER (Howard et al. 19).94, Портри, 1996). Фактический дефицит кальция в растении редко является основной причиной заболевания, поскольку BER может развиться, когда растения получают достаточное количество кальция. Факторы окружающей среды, которые могут вызвать заболевание, препятствуют движению кальция внутри растения, в результате чего меньше кальция достигает плодов. Некоторые сорта более склонны к этому заболеванию, чем другие (Portree 1996).
Симптомы BER начинаются в виде мягких пятен на плодах, которые перерастают в вдавленные коричнево-коричневые поражения с очень отчетливым
граница между пораженной и здоровой тканью. Пятна обычно появляются на нижней трети плода и не ограничиваются строго нижней частью или концом цветка плода. Пораженные плоды непригодны для продажи.
Борьба достигается путем избегания условий дефицита влаги или условий пониженной транспирации в культуре, обеспечения достаточного количества воды для растений и соблюдения целевых показателей дефицита давления пара (ДПД). Еженедельные внекорневые подкормки нитратом кальция могут оказать существенное влияние на снижение количества BER (Шон 19).93).
Рисунок 51 . Верхушечная гниль цветка.
Солнечный ожог
Симптомы солнечного ожога на плодах перца очень похожи на симптомы вершинной гнили. Мягкие, желтовато-коричневые вдавленные пятна образуют плоды, которые подвергаются воздействию прямых солнечных лучей. Важно скорректировать методы обрезки, чтобы все плоды были защищены от прямых солнечных лучей. Затенение теплицы в летние месяцы также поможет снизить вероятность солнечных ожогов. Температура открытых плодов часто может быть на 10 ° C выше, чем затененных, достигая более 35 ° C в середине дня типичного жаркого и солнечного дня в Альберте, даже когда температура воздуха в теплице поддерживается ниже 27 ° C. Следует избегать температуры фруктов выше 35°C (Portree 1996).
Рисунок 52 . Солнечный ожог.
Трещины на плодах
Это состояние характеризуется появлением очень мелких поверхностных трещин на поверхности плодов перца, которые придают плодам шероховатую текстуру (Portree 1996). Развитие этих трещин связано с резкими изменениями скорости роста отдельных плодов. Появление трещин на плодах может следовать за периодами высокой относительной влажности (более 85%), сменами жаркой солнечной погоды на прохладную пасмурную или наоборот (Portree 19).96).
Поддержание постоянной, оптимизированной среды выращивания — лучший способ предотвратить развитие трещин на плодах.
Расщепление плодов
Образование крупных трещин на плодах является прямой реакцией на высокое корневое давление. Факторы, способствующие развитию высокого корневого давления, напрямую влияют на расщепление плодов (Portree 1996). Обеспечьте постоянное соблюдение оптимальных целевых показателей VPD. Отрегулируйте время последнего полива в день, чтобы не поливать слишком поздно. Исключите любые циклы ночного полива.
Пятна на плодах
Появление маленьких белых точек под поверхностью плодов перца связано с избыточным содержанием кальция в плодах и последующим образованием кристаллов оксалата кальция (Portree 1996). Условия, способствующие высокому корневому давлению, также способствуют развитию пятнистости плодов.
Деформированные плоды
Развитие деформированных плодов обычно связано с неоптимальными условиями выращивания при цветении и опылении, что приводит к плохому развитию цветков или плохому опылению. В разделе 6.3.7 обсуждаются некоторые распространенные причины деформации плодов, в том числе слишком низкая или слишком высокая температура. Обеспечение выполнения и поддержания всех экологических целей уменьшит или устранит развитие деформированных плодов.
Рисунок 53. «Крылья» на плодах перца из-за низких температур во время опыления
Внутренние наросты на плодах
первый набор плодов (Portree 1996). Это происходит в результате аномального развития ткани медовой железы плода (Portree 1996).
Автор: доктор Джеймс Калпас.
Страница не найдена — Pepper Geek
Мы не нашли сообщения для этого URL.
Последние сообщения
Разнообразие сортов перца поражает. От сладкого до острого, от маленького до крупного и практически любого цвета (кроме синего). Поскольку мы увлечены перцем, мы решили продемонстрировать умопомрачительный ассортимент различных видов растений перца вместе с фотографиями каждого из них. Для тех из вас, кто любит выращивать перец, вы можете …
Подробнее о 31 удивительном растении перца (с картинками)
Когда наступает время сбора урожая, приготовление острого соуса — одно из наших любимых занятий с нашим перцем халапеньо. Мы известны тем, что добавляем большое количество острого соуса в любое блюдо утром или вечером. Это базовый рецепт простого острого соуса халапеньо. Вкус перца, а также …
Подробнее о рецепте острого соуса халапеньо (просто и вкусно)
Нам нравится вкус перца хабанеро, особенно когда он смешивается со вкусным острым соусом. Если вам понравился вкус нашего простого острого соуса хабанеро, вам понравится и этот рецепт острого соуса хабанеро с манго! Есть что-то в том, как сладкие фрукты дополняют острый перец. Сладкий и пряный — идеальный …
Подробнее о рецепте острого соуса манго хабанеро (фруктовый и острый)
Перец Кубанель — популярный сезонный вариант, который можно найти в отделе овощей в супермаркете. Тем не менее, их может быть не так легко найти, как некоторые другие варианты перца в вашем районе. Чаще всего перец кубанель используют для фарширования, запекания, жарки или, может быть, во вкусном софрито. Если вы не можете их найти, …
Подробнее о заменителях перца Cubanelle — 5 вкусных альтернатив
Когда острое и сладкое сливаются воедино, происходит что-то действительно особенное. Есть причина, по которой люди добавляют острый соус в мороженое, делают острые мармеладные мишки и ковбойские конфеты или едят перец халапеньо в шоколаде. Этот рецепт пряного хабанеро, настоянного на сахаре, очень прост в приготовлении. Это уникальный способ использовать некоторые из …
Подробнее о пряном сахаре хабанеро (домашний рецепт)
Домашнюю сальсу-верде невероятно легко приготовить, и она намного вкуснее, чем баночки, которые вы покупаете в магазине. Наш рецепт сальса верде из халапеньо, приготовленный из свежего перца халапеньо и томатильо, мы готовим на регулярной основе. Он похож на наш рецепт острого соуса из халапеньо, но включает в себя …
Подробнее о рецепте домашней сальсы верде из халапеньо (готовится за 10 минут)
Банановый перец — один из наших любимых сортов перца для выращивания в саду. Мало того, что они невероятно вкусные, так еще и растения могут быть плодовитыми! Кроме того, намного проще передать урожай бананового перца нашим друзьям и соседям. Не всем нравится очень острый перец. Иногда вы можете оказаться…
Узнайте больше о 12 рецептах вкусных банановых перцев, которые помогут использовать весь урожай
Что может быть лучше ночи тако? Этот рецепт простых тако с курицей чипотле прост, быстр и полон дымного вкуса. Хотя мы делаем собственный порошок чипотле для использования во многих рецептах, версия, купленная в магазине, так же хороша.