Болезни плодов яблони: Топ-7 самых частых болезней яблонь (с фото) и их лечение

Содержание

Болезни плодов яблони при хранении

Болезни плодов яблони при хранении

Основным фактором, снижающим сохранность свежих плодов яблони в зимне-весенний период, является развитие болезней различной природы при длительном хранении. Болезни плодов при хранении подразделяются на неинфекционные (физиологические) и инфекционные (микробиологические, паразитические). Физиологические расстройства связаны с нарушением внутреннего обмена в плодах, они могут быть вызваны неблагоприятными погодно-климатическими условиями вегетационного сезона, несвоевременностью съема яблок с деревьев и несоблюдением правил хранения.

Микробиологические болезни вызваны проникновением в плод различного рода грибов (микозы). Инфекционные заболевания, проявляющиеся на плодах яблони при хранении, подразделяются на две группы: одни начинают развиваться еще в период вегетации в саду, другие, вследствие механических повреждений (ушибы, проколы) при уборке, сортировке и транспортировке, в период длительного хранения.

В хранилище нужно закладывать только качественные плоды

Физиологические расстройства

К основным физиологическим расстройствам плодов яблони относятся горькая ямчатость (подкожная пятнистость), загар (побурение кожицы), мучнистый распад мякоти, увядание, стекловидность, побурение сердцевины, побурение мякоти.

Горькая ямчатость плодов характеризуется мелкими, углубленными до нескольких миллиметров шириной неравномерно округлыми пятнами разных оттенков – темно-фиолетового (у плодов с красным эпидермисом), зеленого (у плодов с желтым эпидермисом). Чаще всего поражается верхняя, обращенная к чашечке половина плода, в то время как со стороны черешка подкожная пятнистость может отсутствовать. При прогрессировании болезни темно-фиолетовые и зеленые пятна становятся коричневыми, а мякоть на пораженных участках имеет горький вкус. Признаки болезни можно обнаружить еще в саду, но чаше всего болезнь проявляется через 4–6 недель после съема.

Горькая ямчатость плодов яблони

Факторы, способствующие развитию болезни:

  1. Недостаточное количество кальция и избыток калия и магния в местах развития болезни.
  2. Высокие дозы азотных удобрений.
  3. Сильная обрезка.
  4. Повышенная влажность в весенне-летний период.
  5. Поздний срок съёма плодов.
  6. Неправильный режим хранения.

Защитные мероприятия:

  1. Проведение в период вегетации 4–8 опрыскиваний кальций содержащими препаратами с интервалом 15 дней, начиная через 10 дней после опадения лепестков.
  2. Сбор только зрелых плодов, отбраковка плодов с намечающейся подкожной пятнистостью.
  3. Хранение плодов зимних сортов при температуре от – 1 до +2 °С относительной влажности воздуха 90–95%.

Загар, или поверхностный ожог, характеризуется появлением на плодах синевато-зеленых или светло-коричневых размытых полосок, на которых позже появляются бурые пятнышки; при прогрессировании болезни последние могут разрастаться и охватывать весь плод.

От загара в основном страдает только кожица, однако при очень сильном поражении побурение может распространяться и на подкожные слои мякоти плода. Повреждение плодов поверхностным ожогом начинается через 4-5 месяцев хранения. Часто болезнь начинается от чашечки или с менее зрелой стороны плода.

Загар на плодах яблони

Факторы, способствующие развитию болезни:

  1. Накопление в покровных восках плода продуктов окисления фарнезена.
  2. Высокие дозы азотных удобрений, недостаток фосфорных и калийных.
  3. Поздние сроки полива.
  4. Загущение крон.
  5. Сухое и жаркое лето, высокие температуры в последний месяц перед сбором урожая.
  6. Высокая влажность воздуха при слабой вентиляции хранилища.
  7. Перепад температур во время реализации плодов из холодильника.

Защитные мероприятия:

  1. Поддержание оптимальной влажности почвы в период роста плодов.
  2. Оптимальный срок съёма.
  3. Быстрое охлаждение плодов после съёма.
  4. После уборки обработка водным раствором антиоксидантов.

При мучнистом распаде плодов (пухлости) мякоть плода становится рыхлой, теряет свою консистенцию. При прогрессировании заболевания кожица лопается вместе с мякотью, вплоть до сердцевины плода.

Мучнистый распад плодов яблони

Факторы, способствующие развитию болезни:

  1. Поздний срок съёма плодов.
  2. Высокие дозы азотных удобрений.
  3. Низкое содержание кальция в почве.

Защитные мероприятия:

  1. Оптимальные сроки съёма плодов.
  2. Обработка плодов в саду и после съёма водными растворами солей кальция и кальций содержащими препаратами.
  3. Соблюдение режимов и сроков хранения.

Увядание характеризуется потерей более 5% естественной массы плодов. Основной причиной данного физиологического расстройства является несоблюдение температурно-влажностного режима в холодильных камерах при хранении.

Увядание плодов при хренении

Факторы, способствующие развитию болезни:

  1. Поздний срок съёма плодов.
  2. Высокая температура хранения урожая
  3. Низкая влажность воздуха и недостаточная его циркуляция в хранилище.

Защитные мероприятия:

  1. Оптимальные сроки съёма плодов.
  2. Соблюдение режимов и сроков хранения.
  3. Такие яблоки рекомендуется хранить в промасленной бумаге.

Стекловидность (налив). Заболевание возникает из разности осмотического давления в клетках и межклеточном пространстве, которое возникает вследствие быстрого перехода крахмала в сахара, в результате чего часть клеточных стенок разрушается и межклетники заполняются клеточным соком.

Стекловидность плодов яблони

Факторы, способствующие развитию болезни:

  1. Съём плодов в фазе полной зрелости при прохладной погоде в предуборочной период.
  2. Низкие температуры хранения, высокая влажность воздуха и недостаточная его циркуляция.

Защитные мероприятия:

  1. Известкование почв.
  2. Внесение калийных удобрений.
  3. Снятие плодов в начале съёмной зрелости.
  4. Быстрое охлаждение до оптимальной для сорта температуры хранения.
  5. Хранение плодов в РГС при температуре 0–3 °С.

Побурение сердцевины.

При данном виде заболевания вокруг семенной камеры появляется побуревшая мякоть, остальная часть плода остается здоровой. При прогрессировании заболевания побурение может проникать в семенную камеру. Внешний вид больного плода ничем не отличается от здорового.

Побурение сердцевины плода яблони

Факторы, способствующие развитию болезни:

  1. Сильные дожди или поздний полив перед созреванием плодов.
  2. Высокая температура, слишком низкие температуры и плохая вентиляция при хранении.
  3. Продолжительное хранение.

Защитные мероприятия:

  1. Съём плодов в оптимальной степени зрелости.
  2. Обеспечение достаточной вентиляции при хранении.
  3. Кратковременное хранение в прохладных условиях, хорошей циркуляцией воздуха.

Побурение мякоти

может возникать вследствие старения плодов, а также при хранении плодов ниже оптимального предела температуры для сорта, но выше точки замерзания цитоплазмы. Развитие болезни начинается в зоне мякоти между кожицей и первичными проводящими пучками, появляются резко отграниченные бурые зоны, позже на кожице появляются более крупные, неравномерные без четких границ сине-зеленые пятна. В редких случаях побурение мякоти затрагивает семенную камеру.

Побурение мякоти плодов во время хранения

Факторы, способствующие развитию болезни:

  1. Поздний срок съёма плодов.
  2. Высокие дозы азотных удобрений.
  3. Низкое содержание кальция в почве.

Защитные мероприятия:

  1. Оптимальные сроки съёма плодов.
  2. Обработка плодов в саду и после съёма водными растворами солей кальция и кальций содержащими препаратами.
  3. Соблюдение режимов и сроков хранения.

Микробиологические заболевания

К основным микробиологическим болезням яблони относятся различного рода гнили: плодовая гниль, или монилиоз, горькая (глеоспориозная) гниль, пенициллиновая (голубая) плесень, серая и другие.

Плодовая гниль поражает плоды яблони в период вегетации и при длительном хранении. Заболевание вызывается грибами Monilia fructigenum и Monilia laxa. Основным источником распространения инфекции служат зараженные побеги и мумифицированные плоды. Проникновение возбудителя в плод осуществляется главным образом через механически поврежденную кожицу. Споры Monilia распространяются ветром и насекомыми. При несоблюдении температурно-влажностных режимов на плодах начинает развиваться черная плодовая гниль. Болезнь начинается с небольшого бурого пятна, которое в течение нескольких дней может охватить весь плод, параллельно с разрастанием пятна появляются концентрически расположенные подобные валикам белые или кремово-желтые кольца с маленькими конидиями.

Затем плоды высыхают и мумифицируются. При хранении проявляется другой тип плодовой гнили. Поверхность яблока становиться черной, лаковой и кожистой, без спороношений гриба. На здоровые яблоки плодовая гниль, как правило, не распространяется.

Плодовая гниль яблони

Факторы, способствующие развитию болезни

  1. Низкий уровень агротехники (повреждение плодов вредителями, поражение паршой, механические ранения).
  2. Грязная тара и оборудование в недезинфицированных помещениях.

Защитные мероприятия

  1. Вырезка ветвей с засохшими концами и мумифицированными плодами.
  2. Своевременная уборка плодов, отбраковка больных.
  3. Предохранение плодов от механических повреждений при съеме и транспортировке.
  4. Тщательная дезинфекция тары и хранилища.
  5. Обработка деревьев в течение вегетации фунгицидами в следующие сроки: Эупарен Мульти вдг 1,5 кг/га – обособление бутонов, сразу после цветения, через 10–12 дней после второй обработки; Зато вдг 0,15 кг/га за две-четыре недели до сбора урожая.
  6. Хранение плодов в помещениях при температуре 0,5–1 °С.

Горькая (глеоспориозная) гниль – одна из самых вредоносных и часто появляющихся грибных болезней хранения, вызываемая тремя видами грибов: Gleosporium album, Gleosporium perennans, Gleosporium fructigenum. Болезнь проявляется в виде одного или нескольких от светло- до темно-бурых округлых гнилостных пятен на кожице плода. При прогрессировании болезни пятна сливаются, гниль проникает в мякоть плода, которая становится горькой на вкус.

Источником инфекции служат высохшие ветви, отмершие участки коры, ранения при обрезке. Гриб проникает в плод через не полностью опробковевшие чечевички при избыточном увлажнении воздуха и остается там в латентном состоянии до определенной степени зрелости плода, лишь во время хранения начинается развитие возбудителя и проявление признаков болезни.

Горькая гниль яблони

Факторы, способствующие развитию болезни

  1. Инфекция, находящаяся на отмерших участках коры, высохших ветвях, ранах после обрезки, в местах крепления опавших листьев.
  2. Повышенная температура и влажность.

Защитные мероприятия.

  1. Обрезка поражённых и засохших ветвей.
  2. Уничтожение мумифицированных плодов.
  3. Опрыскивание деревьев фунгицидом Зато вдг 0,15 кг/га за две недели до сбора урожая.
  4. Своевременная уборка плодов.
  5. Предохранение плодов от механических повреждений при съёме и транспортировке.
  6. Хранение плодов в помещениях при температуре 0,5–1 °С.

Пенициллиновая (голубая, сизая) плесень вызывается грибами Penicillium digitatum и Penicillium expansum. Заражение плодов происходит только через повреждения кожицы плода, так как оба возбудителя являются облигатными раневыми паразитами.

На плодах появляются гнилостные пятна водянистой мягкой консистенции от светло-желтого до коричневого цвета, которые начинают разрастаться по поверхности и вглубь. При прогрессировании болезни образуется белый мицелий, переходящий в зеленовато-синий слой спор. Поврежденные плоды характеризуются плесневелым вкусом и запахом.

Голубая гниль на плодах яблони и груши

Факторы, способствующие развитию болезни

  1. Механические повреждения кожицы плодов.
  2. Повышенная температура в период хранения и высокая влажность.

Защитные мероприятия

  1. Тщательная дезинфекция фруктохранилища и тары.
  2. Уборка плодов в оптимальные сроки.
  3. Немедленное охлаждение плодов после съёма.
  4. Обработка деревьев фунгицидом Зато вдг 0,15 кг/га за две недели до сбора урожая.
  5. Хранение плодов в условиях РГС.

Серая (ботритиозная) гниль. Ее возбудителем является гриб Botrytis cinerea, который развивается на побегах яблони и отмерших частях растений. Инфекция проникает через поврежденные участки кожицы и чашечку.
Поражение плодов начинается в виде коричневых, слегка вдавленных участков кожицы. При прогрессировании заболевания гниль распространяется по всему плоду, на нем образуется ватообразный грибной налет. Мякоть плодов приобретает коричневую окраску и кислый запах.

Серая гниль яблони

Факторы, способствующие развитию болезни

  1. Ушибы, некрозы, проколы кожицы.
  2. Отсутствие вентиляции, высокая относительная влажность воздуха и повышенная температура при хранении плодов.

Защитные мероприятия

  1. Тщательная дезинфекция камер хранения и тары.
  2. Предохранение плодов от контакта с почвой и травой.
  3. Своевременный съём и охлаждение плодов.
  4. Обработка деревьев фунгицидом Зато вдг 0,15 кг/га за две недели до сбора урожая.

Парша вызывается грибом Fusicladium dendriticum, сумчатая стадия Venturia inaequalis. Заражение плодов происходит в любое время периода вегетации. На кожице плода появляются мелкие, матовые, темного цвета, резко очерченные пятна. При заражении в начале периода вегетации плоды приобретают уродливую форму, и на пораженных участках появляются трещины. Поздняя инфекция в период съема может быть не заметна, такие плоды, как правило, используются для хранения. При хранении парша развивается, пятна увеличиваются, что вызывает усиление транспирации и, как результат, происходит увядание плодов. Парша сама по себе не вызывает гниения плодов, но она создает благоприятные условия для проникновения других возбудителей гнилей.

Парша яблони

Факторы, способствующие развитию болезни

  1. Инфекционный запас.
  2. Восприимчивость сорта.
  3. Загущение крон.
  4. Залужение междурядий.
  5. Частые росы, туманы или дожди при температуре 16–22 °С.

Защитные мероприятия

  1. Раздельная посадка сортов с разной устойчивостью.
  2. Уничтожение зимующей инфекции.
  3. Оптимальное минеральное питание.
  4. Проведение обрезки.
  5. Опрыскивание в течение вегетации разрешенным фунгицидом.

Кроме перечисленных болезней встречаются и другие заболевания, приносящие значительный ущерб при длительном хранении – это фомоз (вызывается различными видами грибов Phoma), альтернариозная гниль, фитофтороз, зеленая плесень, черная плесень, сажистый налет, гнили семенной камеры.

На развитие физиологических расстройств и микробиологических заболеваний влияет большое число факторов среды, агротехники и хранения.

Основные правила подготовки фруктохранилищ и оптимальные параметры для плодов при хранении

1. Плоды хранят в помещении при температуре воздуха не выше +5°С, влажности около 80-90%.

2. Подготовку хранилища для яблок, груш и других плодов и ягод начинают весной. Помещение очищают от мусора, просушивают, проветривают, ремонтируют и заделывают все щели, через которые могут проникнуть грызуны.

3. Не позднее, чем за 20 дней до закладки урожая на хранение, помещение белят известью (15% раствором) с медным купоросом (2%), а в случаях заражения плодов при хранении в предыдущий год добавляют еще 0,25% хлористый кальций.

4. Для дезинфекции хранилища можно воспользоваться 40% формалином (250 г на 10 л воды). Обработку проводят при температуре воздуха 16-18°С и высокой влажности. После этого помещение закрывают на 2 дня, а потом хорошенько проветривают.

5. Деревянные конструкции в хранилище дезинфицируют 4% раствором железного купороса. Этим же раствором перед побелкой известью обрабатывают пол, стены и потолок хранилища. В момент соединения извести с железным купоросом выделяется серная кислота, губительная для всех грибов и плесени.

6. Некоторые применяют для дезинфекции хранилищ серные шашки. Но тут важно помнить, что их применяют без совмещения с любыми другими средствами дезинфекции. Кроме того, если хранилище расположено в подвале жилого дома или вблизи жилья, серные шашки использовать не рекомендуется, т.к. при их горении выделяется ядовитый для человека сернистый газ.

7. Яблоки и груши, закладываемые на длительное хранение, нужно сразу помещать в хранилище, т.к. даже 24 часа при температуре +20°С снижает их лежкость на 15 дней.

8. Для повышения влажности в хранилище можно развешивать по стенам мокрую мешковину или расставлять на полу емкости с водой.

9. Обязательна вентиляция помещения во время хранения яблок.

10. Во время хранения яблок выделяется этилен, который отрицательно влияет на сроки хранения корнеплодов, капусты и других овощей.

11. Разные сорта яблок хранятся при разных температурах. Антоновка, Победитель, Богатырь хранятся при температуре +4°С, а при более низких температурах они заболевают побурением мякоти. Пепин шафранный, Уэлси, Северный Синап, Жигулевское, Оранжевое лучше хранить при температуре от -1°С до +1°С.

Хранение яблок в современных фруктохранилищах

фото с описанием и лечением

Содержание

  • Мучнистая роса яблони
    • Что важно знать про возбудителя?
    • Проявления заболевания
    • Опасность, которую таит болезнь
    • Какие есть действенные профилактические способы
    • Как лечить, лучшие препараты
  • Черный рак яблонь, в просторечье «антонов огонь»
    • Ареолы, где встречается болезнь
    • Особенности возбудителя
    • Проявления заболевания
    • Опасность, которую таит черный рак
    • Меры профилактики
    • Лечение
  • Парша яблони
    • Как она выглядит, кто возбудитель?
    • Стадии болезни
    • Профилактика
    • Лечение фунгицидами
    • Выбор химпрепаратов:
  • Цистоспороз
    • Лечение
    • Профилактика
  • Плодовая гниль, монилиоз
    • Симптомы монилиоза
    • Профилактика
    • Лечение
  • Млечный блеск
    • Проявления болезни, ее причины
    • Профилактика
  • Бактериальный ожог, или бактериоз
    • Описание проявлений
    • Профилактика
    • Лечение

Яблони подвержены вторжениям разных патогенных вредителей – грибки, вирусы, бактерии, насекомые. Для эффективной и продуктивной терапии деревьев, информация о симптомах и возбудителях, принципах лечения является важной. Правильный выбор препарата, меры профилактики  — это те знания, которые помогут вылечить всеобщую любимицу и получать превосходный урожай.

Мучнистая роса яблони

Другое название болезни яблонь – перепелица. Патогенный возбудитель — мучнисторосяный грибок. Он образует характерный мучной налет на листьях и черешках. Распространяясь по коре, захватывает почки, ветки, молодые побеги. Болезнь нужно отличать от ложной росы, к которой приводят фикомицеты. Это грибы-паразиты совсем другого вида, они поражают только зеленые листья.

Что важно знать про возбудителя?

Сумчатый гриб паразитирует на тканях яблони, прочно прикрепляясь к ней апрессориями. У гриба высокая способность к распространению при помощи кондидий. Время с момента заражения и до появления первых признаков 4-10 дней. Период спороношения более продолжительный – до 90 дней. Жаркая погода понижает устойчивость яблонь к грибку.

Фото1

Проявления заболевания

Мучнистая роса начинает проявляться сразу после ухода зимы. Первые симптомы можно заметить, как только набухшие почки выпустят первые зеленые листочки. На листиках с лицевой поверхности и побегах появляется рыхлый белый налет. Чуть позже он потемнеет и станет коричнево-серого цвета. На нем появляются клейстотеции, выглядящие, как черные точки. На обратной стороне листьев и черешков мучнистый налет тоже меняет свой цвет. Если вначале он сероватый, то позднее становится рыжим. Пораженные листья сворачиваются продольно в лодочку вокруг центральной прожилки.

Грибки вызывают поражение яблочек. Налет держится недолго, исчезая по мере налива плодов. Вместо него остается ржавая сетка, напоминающая пробковый материал после многочисленных повреждений.

Фото 2

Интересен следующий факт. Если белесый налет на листочках убрать механическим воздействием, то через время на его месте появится новый. Только он будет большего размера и другого цвета – фиолетового или сероватого. Грибница становится более плотной. Ее цвет приобретает постоянный бурый оттенок.

Листья преждевременно вянут и осыпаются. Растение останавливается в росте. Цветки осыпаются, не сформировав завязи и не дав плодов.

Опасность, которую таит болезнь

При обильном распространении грибка, он наносит непоправимый вред яблоням. Урожайность падает на 50-60%. Листья не развиваются и опадают. Верхушки побегов высыхают и не растут. Почки и побеги отмирают. Яблони сильно ослабляются, утрачивают зимостойкость. Из-за сниженного иммунитета могут заболеть другими болезнями. Мучнистая роса несет огромную опасность питомникам, вызывая масштабные потери.

Какие есть действенные профилактические способы

Предупредить болезнь всегда легче, чем потом ее лечить. Поэтому не нужно пренебрегать эффективными проверенными процедурами по предотвращению болезни. Что для этого нужно делать:

  1. Проводить трехразовое опрыскивание бордоской жидкостью.
  2. Обрабатывать, в случае угрозы заражения, фунгицидами.
  3. Опылять деревья серой три раза за сезон.
  4. Подкармливать яблони суперфосфатом, фосфорными и калийными удобрениями для улучшения иммунитета и повышения устойчивости.
  5. Поливать обильно, но не переувлажнять почву.
  6. Не перекармливать деревья азотом, приводящим при передозировке к выраженному ослаблению.
  7. Проводить обязательное районирование.
  8. Выбирать устойчивые сорта.
  9. Вырезать зараженные побеги.
  10. Проводить искореняющую хим.обработку.
  11. Помещение, где хранится посадочный материал регулярно проветривать. Поддерживать в нем оптимальный температурный режим. Избегать чрезмерной влажности и сквозняков.

Как лечить, лучшие препараты

Самое главное в борьбе с возбудителями эффективные препараты и регулярность обработки. Опрыскивают пораженное дерево раз в три дня. Для этого используют:

  • марганцовку;
  • раствор коллоидной серы;
  • хлорокись меди;
  • раствор кальцинированной соды с мылом;
  • Топаз.

Фото 3

Топаз – один из мощнейших препаратов действенно справляющийся с мучнистой росой. Он исцеляет все части дерева. После его применения симптомы заражения проходят с побегов и ветвей. Не нужно будет проводить их обрезку, так как грибок будет полностью уничтожен. Снижается риск вторичного заражения. Для остановки и подавления первичной инфекции первая обработка препаратом проводится в начале вегетации. Как только возникнут симптомы болезни, последующие обработки выполняют раз в 6-10 дней. На этапе цветения болезнь прогрессирует и достигает максимальных проявлений. Поэтому проводят сразу 3 опрыскивания. За сезон положено провести 4 обработки. Когда вторичный рост яблонь закончен, обработку не проводят.

Черный рак яблонь, в просторечье «антонов огонь»

Ареолы, где встречается болезнь

Заболевание опасное и широко распространенное. Наиболее часто оно встречается в южных и северных широтах, не обходит стороной центральные районы. В местностях с резкими перепадами температуры по весне или осенью болезнь диагностируется достаточно часто. Замечена такая особенность – вспышки рака часто возникают после урожайного яблочного года.

Фото 4

Специалисты выделили ряд провоцирующих факторов:

  • истощенность и ослабленность яблонь;
  • заражение одновременно другими возбудителями;
  • ожоговые повреждения от мороза или солнечного излучения;
  • посадка деревьев на тяжелых суглинках;
  • избыток влаги.

Фото 5

Особенности возбудителя

Возбудитель болезни особый грибок, выбрасывающий пикниды при повышенной влажности. Он размножается спорами, обильно распространяет их на здоровые участки растений. Самая оптимальная температура для заражения 22-30 градусов. Споры сохраняются в коре до 2 лет. Если с помощью лупы осмотреть дерево можно увидеть язвочки – пикниды.

Проявления заболевания

Гриб поражает листья, ветви, плоды. Он распространяется на завязи и цвет. Кажется, что цветки опалили огнем. Лепестки чернеют и сворачиваются. Пестик и тычинка темнеют Опасное место болезни – кора. При ее повреждении плодоносность деревьев резко снижается. По началу, заболевание протекает бессимптомно. По мере прогрессирования появляются такие признаки:

  1. Проявления при поражении коры

Фото 6

  • деревья имеют обугленный вид, как после пожара. Именно этот симптом определяет название черный рак. Или как говорят садоводы, антонов огонь;
  • на коре есть круглые бурые углубленные пятна;
  • чуть позже на них появляется черный налет, похожий на сажу;
  • постепенно процесс нарастает, и место обугливания увеличивается, захватывая новые участки;
  • здоровая кора по краям поражения приподнимается;
  • между больной и здоровой зоной образуется пограничный разрыв, из-за него появляются трещины;
  • трещины приводят к отслойке коры, обнажая оголенную древесину;
  • обнаженные области быстро чернеют;
  • кора сильно портится.
  1. Изменения на листьях

Фото 7

  • появляются пятна красные или бурые;
  • они возникают сразу после выхода из почек;
  • сначала пятнышки мелкие и равномерно распределены по поверхности;
  • когда их размер превышает 5-6 мм, они буреют;
  • имеют фору лопастей;
  • по центру возникает просветленный участок;
  • пятно постепенно расширяется; серость заполняет все свободные зоны между жилками;
  • постоянно возникают новые пятна, как будто одни пятнышки порождают другие;
  • грибок охватывает лист целиком.
  1. Признаки поражения яблок

Фото 8

  • плоды поражаются возбудителем до их созревания;
  • на них можно увидеть типичные черные подкожные пятна;
  • насекомые разносят грибок по всем яблокам;
  • пятна быстро оборачивают плод со всех сторон;
  • быстро портится и темнеет мякоть;
  • плоды морщатся и высыхают;
  • пораженные яблоки черны и напоминают черную гниль.

Опасность, которую таит черный рак

Обилие пораженных зон на коре, быстрое усыхание листьев – признак скорой гибели. Отпиливание больных побегов ничего не меняет, болезнь продолжает прогрессировать. Листья рано засыхают и опадают. Качества плодов резко ухудшаются. Если ничего не делать дерево умрет через 2 года с момента заражения.

Меры профилактики

  1. Очищать кору с помощью железных щеток, труху сжечь;
  2. Проводить обрезку, обвязку;
  3. Бороться с вредными насекомыми;
  4. Опрыскивать биосредствами;
  5. Вырезать больные засохшие ветви;
  6. Белить штамбы;

Лечение

  1. Кору с грибками удаляют.
  2. Раны смазывают олифой, краской, садовым варом, зеленкой.
  3. Проводят дезинфицирующую обработку медным купоросом.
  4. Можно применять марганцовку, соляной раствор с йодом.
  5. Листья опрыскивают бордоской жидкостью.

Фото 9

Парша яблони

Как она выглядит, кто возбудитель?

Фото 10

Болезнь легко идентифицируется благодаря характерным признакам. На листьях образуются оливковые пятна. Постепенно они чернеют и трескаются. Грибок вовлекает в патологические изменения все части яблони — листья, черешки, плоды, цветки, побеги. На коре появляются вздутия, вскоре они лопаются. Кора растрескивается. Возбудитель — гриб вентурия. Он легко распространяется на здоровые растения при помощи фусикладиума. Это его бесполая форма. Споры в период вегетации заносятся на листья и крепятся к ним слизистой оболочкой. Факторы, влияющие на распространение — влажность, загущенность деревьев, тепло.

Фото 11

Стадии болезни

Через 2 недели после открытия почек можно заметить признаки патологии.

  1. Первая стадия — это появление оливковых пятен на листочках.
  2. Следующий этап – поражение веток и плодов. Здесь видны затемненные участки пораженной ткани. Плоды гибнут и разрушаются. Листья досрочно опадают.
  3. Заключительная стадия – сопротрофная. Осенью гриб перемещается в опавшие листья, где перезимовывает. Весной снова в сумках созревают споры, заражая новые участки.

Фото 12

Профилактика

  1. Осенние работы
    • обрезка засохших веток;
    • зачистка коры;
    • побелка стволов;

Фото 13

  • Опрыскивание 5% купоросом кроны дерева.
  1. Весенние действия
  • опрыскивание 1% бордоской жидкостью до распускания почек и сразу после цветения;
  • использование для обработки купрозана, цинеба;
  • третье опрыскивание через полмесяца после цветения;
  • использование биостимуляторов — гумат калия, или биофунгицидов;
  • обработка препаратами раек, вектра, циркон.

Лечение фунгицидами

При использовании противогрибковых средств нужно выбирать препараты с разным основным действующим веществом. Чтобы не вызвать привыкаемость у грибка. Лучшими принято считать препараты 3 и 4 класса опасности. Они не накапливаются в плодах и не опасны для кожи людей.

Проводят голубое опрыскивание. Это обработка медным купоросом и бордоской жидкостью крупнокапельным способом. Яблони после него стоят в голубых нарядах, отсюда такое название.

Выбор химпрепаратов:

  • Гамаир. 10 таблеток растворяют в 10л воды.
  • Хорус. Эффективен при низких температурах. Хорош для весенней и осенней обработки.
  • Фитолавин. Стрептотрициновый антибиотик. Готовят раствор — 20 мл на 10 л воды.
  • Строби. 2 мл на 10 л жидкости. Используют при парше, росе, сажистом грибе.

Фото 14

Цистоспороз

Болезнь хорошо заметна даже с неблизкого расстояния. На коре видны бугорки с очагами спор. Ярко-красно-коричневые точки прекрасно выделяются на фоне темной древесной коры. Ветви яблони быстро сохнут. Восстановить их невозможно даже после правильно проведенного лечения. Опасность цитоспороза в быстром усыхании ветвей и гибели всего дерева, если опоздать с терапией.

Фото 15

Лечение

Главное – удалять пораженную кору и засохшие ветки. Это единственный способ избавиться от цепкого возбудителя.

Фото 16

Профилактика

  • обязательная побелка стволов два раза в год — весной и осенью;
  • опрыскивание раствором хома до набухания почек и после цветения;
  • обработка медным купоросом накануне цветения;
  • зачистка ножом поврежденных участков, смазывание медным и железным купоросом;
  • замазка ран масляной краской или олифой.

Плодовая гниль, монилиоз

Болезнь по традиции возникает в конце августа, при поспевании урожая. Особенно этому способствует дождливая погода. А если дерево уже болеет паршой или на него напало плодожорка, то быстрое заражение плодовой гнилью гарантировано на все 100%.

Фото 17

Симптомы монилиоза

На яблоке возникает небольшое пятно, быстро увеличивающееся в размерах и полностью охватывающее плод. Яблоко сильно размягчается, снаружи имеет бурый окрас. Есть его нельзя. Монилиоз считается более коварной болезнью, чем парша, так как поначалу болезнь развивается незаметно. При сборе урожая гниль с легкостью распространяется на здоровые зоны через прикосновение рук.

Наступление морозов гниль отлично переносит в мумифицированных яблоках.

Фото 18

Профилактика

  • пораженные плоды подлежат немедленному удалению;
  • падалицу нужно сразу закапывать поглубже;
  • проводить весеннюю обработку бордоской жидкостью;
  • опрыскивать яблони хлорокисью меди;
  • обработка кроны 5% мочевиной.

Фото 19

Лечение

Эффективный препарат для лечения плодовой гнили – средство «Хом». Его готовят по инструкции. Обработку проводят два раза. Сначала при вегетации, потом после цветения.

Млечный блеск

Проявления болезни, ее причины

Базидиальный гриб – виновник болезни. Он заражает листья и ветки. Яблоня медленно гибнет. Вспомогательные факторы заболевания:

  • дефицит минералов;
  • неправильный полив;
  • вымерзание коры.

Фото 20

Характерный признак – поражение имеет молочный цвет и перламутровый блеск. Заболевание начинается в разгар лета – в самую жару. Поражаются первые несколько веточек, и уже через время процесс переходит на ствол и скелетные ветви. Ветви не растут и не плодоносят. Фрукты не наливаются и осыпаются. Дерево постепенно сохнет.

Профилактика

  • внесение фосфорно-калийных удобрений;
  • обрезка больных веток, обработка олифой;
  • дезинфекция срезов купоросом;
  • побелка штамбов и скелетных ветвей 20% известковым раствором.

Фото 21

Бактериальный ожог, или бактериоз

Возбудители заболевания – особые грамотрицательные палочки. Они поражают и зрелые, и совсем молоденькие яблони. Процесс спускается сверху вниз. Чаще всего инфекция заносится с вновь приобретенным посадочным материалом. Факторы, провоцирующие развитие:

  • теплые дождики;
  • жара.

Из-за бактериального ожога дерево утрачивает цвет.

Фото 22

Описание проявлений

Главные симптомы бактериоза:

  • черные типичные пятна по всей яблоне;
  • на ветвях – пятна водянистые и темные;
  • на листьях – имеют темный вид, как будто обгоревшие и обуглившиеся участки;
  • листья по-особенному начинают загибаться;
  • несмотря на тяжелые поражения, листья продолжают висеть на яблоне;
  • зараженные цветки вместо белых становятся темными и полностью осыпаются;
  • плоды приобретают неестественный темный цвет и висят на деревьях до осени.

Фото 23

Профилактика

Для предупреждения инфекции новые саженцы подлежат тщательному осмотру. Важно проводить борьбу с вредителями и паразитами, вызывающими болезни. Почву проливать медным купоросом — 60 г на ведро воды. Правильно применять агротехнические приемы.

Лечение

Осенью нужно обрезать заболевшие ветви. Место среза должно находиться на 20 см ниже места некроза. Проводят дезинфекцию. Для поднятия устойчивости опрыскивают яблони бордоской жидкостью в фазу вегетации.

10 Распространенные болезни яблонь

Защита яблонь от болезней яблонь является основной частью надлежащего ухода. Есть много болезней, которые могут поражать яблони. Они варьируются от грибковых до бактериальных инфекций. Некоторые наносят только поверхностный ущерб, в то время как другие могут быть разрушительными, убивая ваши яблони и приводя к полной потере плодов.

В этой статье мы поговорим о наиболее распространенных болезнях яблонь и подробно расскажем, как их распознать и лечить, чтобы у вас была вся информация, необходимая для поддержания здоровья вашего сада!

Парша яблони

Парша яблони – одно из наиболее распространенных заболеваний яблони. Очень важно регулярно осматривать свое дерево и научиться распознавать признаки парши яблони.

Что такое яблочная парша?

Парша яблони вызывается грибком, который приводит к заражению листьев и плодов. Эти бактерии обычно процветают в холодном и влажном климате, поэтому у вас больше шансов увидеть их, если вы живете на севере.

Парша яблони, распространенное заболевание яблони.

Как определить паршу яблони

Парша яблони вызывает появление черных пятен как на листьях, так и на плодах яблони. Если вы заметили странные темные пятна на своем дереве, оно может быть заражено паршой яблони. Поражения могут иногда выглядеть оливково-зелеными. В плохих случаях плоды могут со временем стать коричневыми, а листья могут пожелтеть и преждевременно опасть.

Как лечить паршу яблони

После того, как вы определили, что ваша яблоня заражена паршой, вам необходимо немедленно начать строгий режим лечения. Это включает в себя несколько важных шагов:

  • Сначала уберите все опавшие листья вокруг своей яблони. Это снижает риск распространения спор инфицированных опавших листьев на дерево, когда снова наступит весна.
  • Убедитесь, что ваша яблоня обрезана. Это уменьшает листву, доступную для распространения грибка, и способствует здоровому кровообращению в ветвях.
  • С наступлением весны обрабатывайте яблоню коммерческим фунгицидом каждые две недели, как только появятся новые побеги.

Черная пятнистость и мухомор

Черная пятнистость и мухомор чаще всего поражают яблони поздним летом и ранней осенью. Хорошая новость заключается в том, что сажистая пятнистость и мухомор носят поверхностный характер и влияют только на внешний вид яблони. Однако они также могут сократить срок годности яблока.

Что такое сажистая пятнистость и мухомор?

Эти две вспышки обычно возникают вместе как комбинированное заболевание благодаря совместной работе нескольких типов бактерий: peltaster fructicola, geastrumia polystigmatis и leptodontium elatius.

Как следует из названия, эти болезни деревьев выглядят как матово-черные или серые пятна и крошечные черные пятнышки.

Яблоки, пораженные сажистостью и мухоморами.

Как определить сажистую пятнистость и мухомор

Вы можете обнаружить сажистую пятнистость и мухомор по характерным маленьким черным пятнам или крапинкам на плодах. Из-за этого яблоки выглядят гораздо менее аппетитными, хотя это не влияет на вкус или безопасность фруктов.

Как лечить сажистую пятнистость и мухомор

Лечение этих видов грибка сводится к двум простым шагам: обрезке и дезинфекции.

Вы можете снизить риск развития сажистых пятнистостей и мухоморов, правильно обрезая яблоню. Это увеличивает циркуляцию воздуха к здоровым плодам и ветвям и снижает риск образования бактерий. Следите за тем, чтобы ваша яблоня не была слишком влажной, так как этот грибок процветает при высокой влажности.

Если вы заметили признаки сажистого пятна или мухомора, смешайте одну унцию отбеливателя с одним галлоном воды. Аккуратно протрите фрукты раствором и удалите влажной тканью.

https://www.youtube. com/watch?v=739x1CDE3QEu0026ab_channel=MinneopaOrchards

Ржавчина кедровых яблок

Ржавчина кедровых яблок распространена во многих частях Соединенных Штатов. Он получил свое название из-за того, что для размножения ему нужны два хозяина: кедр и яблоня. Существуют и другие формы кедровой ржавчины.

Что такое кедровая яблоневая ржавчина?

Кедровая яблоневая ржавчина — это грибок, который использует для размножения двух хозяев. Он получил свое название из-за того, что обычно поражает кедры, хотя может также поражать можжевельник и другие родственные деревья. Вызывается возбудителем гимноспорангий можжевельниковый.

Признаки кедровой яблоневой ржавчины.

Как определить ржавчину кедровой яблони

Вы можете определить ржавчину кедровой яблони по повреждениям, которые она вызывает на ветвях и плодах. Они обычно поражают молодые ветви и увеличиваются каждый вегетационный период.

Как лечить ржавчину кедровых яблонь

К сожалению, мало что можно сделать для лечения ржавчины кедровых яблонь, кроме обширной обрезки. Удалите все мертвые ветки и пораженные плоды и очистите от мусора, чтобы предотвратить повторное заражение оставшимися спорами.

Если вы заметите какие-либо повреждения на кедрах в этом районе, удалите их. Это нарушит жизненный цикл грибка и снизит риск рецидива инфекции.

Мучнистая роса

Мучнистая роса является одним из наиболее распространенных видов болезней яблони в приусадебных садах. Подсчитано, что мучнистая роса, парша яблони и монилиоз являются причиной ежегодных потерь плодов от 50 до 60 процентов.

Что такое мучнистая роса?

Мучнистая роса — грибок, поражающий почти все части дерева. Это может быть серьезной проблемой для яблок, снижая урожайность плодов и повторяясь ежегодно, когда погода становится сухой и теплой.

Как определить мучнистую росу

Фермеры заметят развитие мучнистой росы в течение всего вегетационного периода. Бутоны заражаются до того, как распустятся, что приводит к задержке цветения на несколько дней. Как только они открываются, листья и цветы покрываются белым или серым порошком.

Цветы могут плохо расти и быть зеленого или белого цвета. Дерево не будет плодоносить. В конце концов, листья скручиваются и становятся коричневыми.

Листья, пораженные мучнистой росой.

Как лечить мучнистую росу

Для лечения мучнистой росы нужно действовать быстро, пока грибок еще в зародыше. Регулярно опрыскивайте спреем от плесени, затем несколько раз фунгицидом до тех пор, пока плесень не перестанет проявляться на новых побегах (обычно после четвертого применения). При тяжелых инфекциях вам может понадобиться использовать фунгицид-ингибитор стеролов.

Ожог

Ожог бактериальным заболеванием, а не грибком. Это может быть очень серьезно для яблонь, особенно в некоторых регионах. Он сильно поражает такие сорта яблони, как Джонатан и Гренни Смит.

Что такое гниль?

Ожог бактериальным ожогом, поражающим фруктовые деревья, включая яблони и груши. Он процветает в жарком и влажном климате, обычно сильно проявляясь весной и уменьшаясь по мере того, как летние температуры становятся более сухими.

Бактерии незаметно поражают деревья осенью или зимой, прячась в ветвях и нераспустившихся почках. Затем весной он начинает просвечивать через отверстия в ветвях и листве и становится очевидным. Инфекция может передаваться через садовые инструменты.

бактериальный ожог яблони, вызываемый бактериями.

Как определить бактериальный ожог

Ожоговый ожог проявляется в виде поражений на ветвях и листьях дерева, известных как пастуший посох. Со временем пораженные части дерева начинают отмирать.

Как лечить бактериальный ожог

К сожалению, бактериальный ожог очень трудно эффективно лечить, а чрезмерное использование некоторых бактериальных спреев может привести к развитию устойчивости дерева к лечению.

Лучшим способом борьбы с бактериальным ожогом является своевременная обрезка и дезинфекция инструментов. Как только вы заметите симптомы инфекции, обрежьте пораженные ветки на расстоянии 8-12 дюймов от места поражения. Дезинфицируйте все садовые инструменты в 10-процентном растворе отбеливателя, смешанном с несколькими каплями жидкости для мытья посуды, чтобы избежать распространения бактерий между деревьями и ветвями.

Держите дезинфицирующий раствор поблизости, пока вы подрезаете и обмакиваете инструменты между каждым надрезом, чтобы избежать растекания.

Горькая гниль

Горькая гниль — это грибок, поражающий яблоневые и грушевые деревья и вызывающий потерю плодов. Другие виды горькой гнили также могут поражать персики, клубнику, чернику и каштаны.

Что такое горькая гниль?

Горькая гниль – это грибок, поражающий плоды дерева, а не ветки или листву. В отличие от большинства грибов, он может проедать кожуру плода. Затем он бездействует до тех пор, пока температура и влажность не поднимутся, прежде чем вспыхнуть и стать очевидным.

Как определить горькую гниль

Горькая гниль проявляется в середине или конце лета, когда погода становится теплой и влажной. Затем спящий гриб вырывается наружу. Начинается с небольшого коричневого пятна на кожуре плода, которое быстро растет и темнеет. По мере роста они погружаются в углубления.

Со временем на фруктах появляются черные точки, представляющие собой плодоносящие споры грибка. Когда гниль становится тяжелой, плоды могут сочиться розовым веществом через открытые повреждения. В конце концов он сгниет и засохнет.

Как бороться с горькой гнилью

Лечение горькой гнили — изнурительный процесс, требующий обработки в течение всего сезона. Это связано с тем, что заражение происходит задолго до того, как становится очевидным, зимуя в невидимых спорах.

Лучшее лечение – это профилактика с применением фунгицидов до наступления зимы. Как только инфекция становится очевидной, лучший способ борьбы с ней – обрезка зараженных тел и тщательная санитарная обработка инструментов. Хотя существуют некоторые продукты для лечения горькой гнили, они гораздо менее эффективны, чем профилактика.

Черная гниль

Черная гниль является довольно распространенным заболеванием яблони, особенно в некоторых регионах. Это может идти рука об руку с бактериальным ожогом и часто поражает деревья, которые испытывают другие стрессовые факторы окружающей среды, такие как засуха.

Что такое черная гниль?

Черная гниль — это грибковая инфекция, которая может поражать плоды, ветки и листву пораженных деревьев. Хотя ущерб может быть обширным, с ним обычно можно справиться с помощью надлежащего ухода и редко требуется обработка фунгицидами.

Болезнь яблони – черная гниль – легко распознается на зараженных яблоках.

Как определить черную гниль

Черная гниль вызывает характерные язвы на листьях, ветвях и плодах. Обычно они темно-коричневые и могут иметь концентрические кольца. На плодах поражения выглядят как большие гнилые пятна, еще твердые на ощупь.

Черная гниль вызывает круглые коричневые пятна на листьях и аналогичные язвы на ветвях. Вы заметите, что листья и ветки становятся коричневыми и сморщенными в местах поражения.

Как лечить черную гниль

Черная гниль наиболее эффективно лечится обрезкой пораженных частей дерева. Обязательно обрезайте на расстоянии 8–12 дюймов от повреждений и дезинфицируйте инструменты между каждым надрезом, чтобы избежать распространения инфекции.

Какие сорта яблони устойчивы к черной гнили?

К сожалению, сортов яблони, устойчивых к черной гнили, не существует.

Белая гниль

Белая гниль – грибок, поражающий не только яблони, но и груши, яблони, каштаны, а также виноградные лозы.

Что такое белая гниль?

Белая гниль – это грибковая инфекция, которая обычно вызывается другими факторами стресса окружающей среды, такими как засуха или бактериальный ожог. Инфекция может привести к 50-процентной потере плодов.

Светло-коричневые пятна с красноватым краем указывают на наличие белой гнили на яблоках.

Как определить белую гниль

Белая гниль характеризуется светло-коричневыми язвами на плодах, листьях и ветвях. На плодах вызывает большие коричневые гнилые пятна, внутри которых могут быть концентрические кольца.

Как лечить белую гниль

Наилучший способ снизить риск белой гнили — уменьшить как можно больше факторов стресса для вашего дерева, включая засуху и другие инфекции.

Лечение редко требует применения фунгицидов, вместо этого оно основано на обширной обрезке и санации.

Пробковая пятнистость

Пробковая пятнистость технически не является болезнью яблок. Скорее, исследователи считают, что это может быть связано с дефицитом витаминов в дереве. Хотя это вызывает поверхностные повреждения, которые выглядят неприятными, яблоки все же съедобны.

Что такое пробковое пятно?

Пробковая пятнистость — это состояние, при котором на яблоках появляются косточки или углубления. Хотя его часто путают с болезнями яблони, на самом деле это вызвано снижением уровня кальция в дереве.

Дикие яблоки с ямками, похожими на пробковую пятнистость.

Как определить пробковое пятно

Пробковое пятно проявляется в виде «ямочек», ямок или углублений на поверхности яблока. По текстуре они незначительно отличаются от остальных фруктов, но часто выглядят непривлекательно.

Как лечить пробковую пятнистость

Невозможно вылечить пробковую пятнистость после ее появления, поскольку она, по-видимому, связана с уровнем витаминов в развивающихся плодах. Однако, по-видимому, существует корреляция между низким рН почвы и разрастанием плодов и более высокой частотой возникновения пробковой пятнистости.

Таким образом, вы можете снизить вероятность развития пробковой пятнистости, поддерживая в почве здоровый уровень pH и правильно обрезая яблони.

Фитофторозная гниль

Фитофторозная гниль поражает как яблони, так и груши. Он может находиться в состоянии покоя в почве в течение нескольких лет, прежде чем поразить корневую систему.

Что такое фитофторозная гниль?

Фитофторозная гниль представляет собой грибковую инфекцию, передающуюся из почвы вокруг плодовых деревьев. Поэтому он начинает с заражения корневой системы, прежде чем перейти к остальной части дерева.

Как определить фитофторозную гниль

Фитофторозная гниль может поражать почти все части яблони. Наиболее отличительной чертой является опоясывание нижней части туловища, которое выглядит как темно-коричневый воротник. Он может быть влажным или слизистым на ощупь.

Как лечить фитофторозную гниль

Фитофторозная гниль, к сожалению, является чрезвычайно разрушительным заболеванием и не поддается эффективному лечению. Лучший способ избежать этого — профилактика, то есть выбор подвоя со средней устойчивостью.

Лучший способ лечения — заразиться на ранних стадиях. Если вы заметили раннее опоясывание, вы можете остановить инфекцию, удалив зараженную почву, дав подвою высохнуть и пересадив дерево.

Предотвращение болезней яблонь в первую очередь

Несмотря на то, что важно регулярно осматривать яблони на предмет болезней и заражения, в идеале вам вообще никогда не придется иметь с ними дело!

Правильно поливайте деревья – Яблони не следует поливать слишком часто. Если корни остаются влажными более суток, вероятность развития болезни резко возрастает.

Вместо этого поливайте свои яблони примерно раз в 10 дней, если не идет дождь.

Обработайте почву – Почва со слишком низким pH может быть более восприимчива к развитию инфекции. Чтобы снизить риск этого, используйте набор для проверки почвы и обработайте сад известью, если pH вашей почвы ниже 6,0.

Очистите свои инструменты — Поддержание чистоты ваших инструментов жизненно важно для уменьшения распространения бактерий от дерева к дереву или даже от ветки к ветке. При обрезке погружайте инструменты в 10-процентный раствор отбеливателя и воды или в 70-процентный раствор спирта.

Регулярная обрезка – Узнайте, как правильно обрезать свои яблони, и делайте это ежегодно. Это увеличивает циркуляцию к здоровым ветвям и плодам, удаляя все мертвые или больные части.

Хотите использовать эту инфографику на своем веб-сайте? Скопируйте код ниже:

 Инфографика болезней яблони 

Часто задаваемые вопросы о болезнях яблонь

Что следует использовать для опрыскивания яблонь?

Один из лучших способов предотвратить заболевание – обрабатывать яблоню фунгицидом каждую осень после сбора урожая. Существует много эффективных коммерческих фунгицидов. Некоторые садоводы также используют медный спрей для борьбы с вредителями и болезнями.

Как защитить свои яблони от жуков?

Защита яблонь от жуков — это многоэтапный процесс. Держите деревья подстриженными и свободными от стоячей воды. При необходимости опрыскайте их коммерческим инсектицидом.

Как спасти умирающую яблоню?

К сожалению, если инфекция яблони достаточно развилась, вы не сможете ее спасти. С некоторыми болезнями можно эффективно бороться с помощью опрыскиваний от грибка и обширной обрезки, а другие полностью уничтожают дерево.

Когда следует обратиться к специалисту?

Если инфекция широко распространена в вашем саду или не поддается лечению, пора обратиться к специалисту. Если вы хотите решить проблему сразу, как только она появится, это тоже хороший вариант!

Заключение

Самый эффективный способ защитить ваши яблони от болезней – это профилактика, которую вы можете осуществить посредством правильного полива, обрезки, обработки почвы и санитарии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *