Болезни сельдерея: Болезни и вредители сельдерея | «СЕМЕНА-БАЗА.РФ» интернет-магазин в Волгограде

Содержание

фото, какие бывают, как бороться, чем обрабатывать

Автор admin На чтение 11 мин Просмотров 1.1к. Опубликовано

Болезни сельдерея нередко приводят к значительному снижению урожайности корнеплодов и способны полностью погубить ароматную зелень листовых или черешковых сортов. Развитию заболеваний способствуют неблагоприятные погодные условия, несоблюдение правил севооборота, нарушение агротехники выращивания сельдерея.

Содержание:

Распространенные болезни сельдерея

Наиболее часто сельдерей поражается грибковыми и бактериальными болезнями, которые негативно влияют на товарный вид и вкусовые качества пряности, и значительно сокращают ее сроки хранения.

Огуречная мозаика

Болезнь, получившая свое название из-за того, что чаще всего поражает огуречные листья. В случае с сельдереем опасна для всех его видов, поскольку патогенные микроорганизмы развиваются на листьях и черешках растения, разрушая их на клеточном уровне. В итоге нарушается процесс фотосинтеза, овощи испытывают недостаток в питательных веществах. Развитие клубней корневого сельдерея прекращается, листовые и черешковые сорта теряют свои товарные качества, и постепенно засыхают.

Первый признак болезни – нарушение пигментации листьев сельдерея. Она становится неоднородной. Светлые и темные участки имеют размытые очертания. Следом на внешней стороне листовых пластин появляются вздутия и образования округлой формы светло-зеленых или серых оттенков. У черешкового сельдерея на черешках проступают светлые опоясывающие стебель кольца или небольшие трещины.

Бактерии попадают на листья сельдерея с растительных остатков, сорняков, почвы. Нередки случаи, когда в продажу поступают уже зараженные семена.

Внимание! Одним из основных переносчиков бактерий являются вредители, в частности все виды тли. Своевременная обработка посадок поможет избежать гибели урожая.

А она вполне вероятна, поскольку эффективных способов лечения болезни не существует. Заболевшие растения удаляют и уничтожают за пределами участка. Посадки обрабатывают ярким настоем марганцевого калия, или раствором молочной сыворотки, или раствором йода из расчета 15 капель вещества на 10 литров воды.

Ложная мучнистая роса

Болезнь вызывается спорами грибов. Они живут в почве и растительных остатках. Чаще всего активизируются в теплую и сырую погоду, в конце вегетации, когда разница в дневных и ночных температурах становится довольно ощутимой. Часто причиной болезни становится неправильный полив растений, отсутствие рыхления почвы после него, загущенность посадок.

Ложная мучнистая роса поражает все виды овощей. Однако наиболее опасной является для листовых и черешковых сортов сельдерея. На листьях с тыльной стороны появляется белый мучнистый налет, а на лицевой стороне пятно более светлого оттенка, чем цвет листовых пластин.

Болезнь приводит к ухудшению вкусовых качеств зелени. Она становится сухой и жесткой. Поражение листьев корневого сельдерея при своевременном принятии мер большого урона корнеплодам не наносит. Но если болезнь запустить, то они замедляют рост. Хорошего урожая в таких случаях не получить.

Заболевшие кустики сельдерея вырывают. Посадки опрыскивают фунгицидами. Стоит обратить внимание, через сколько времени можно употреблять зелень в пищу. Лучше воспользоваться биологическими средствами, например «Фитоспорином». Корневой сельдерей обрабатывают такими средствами, как «Топаз» или «Алирин-Б».

Парша

Болезнь корневого сельдерея, вызываемая спорами патогенных грибков. Наиболее часто они обитают среди сорняков и в почве. Активизируются в сырую и холодную погоду, предпочитают загущенные посадки.

Болезнь поражает корнеплоды сельдерея. Сначала на корешках появляются коричневатые пятна, они начинают шелушиться и трескаться. Затем такая же участь поджидает и сам овощ. Его кора приобретает неопрятный вид с множеством пятен и трещин. Даже если сельдерей и успеет вызреть, то хранению такие клубни не подлежат.

Внимание! Поскольку болезнь сложно заметить на начальной стадии, то лучшие меры борьбы – это профилактика. А именно: соблюдение севооборота, предпосадочная обработка почвы фунгицидами, прореживание посадок, регулярные прополки и рыхления почвы, осмотр верхушек сельдерея, удаление заболевших растений.

Несколько сдержать развитие болезни или купировать ее на начальной стадии поможет опрыскивание сельдерея 1-2% раствором медного купороса или бордосской смесью.

Септориоз

Болезнь еще называют поздним ожогом. Ожогом, потому что на листьях сначала образуется россыпь желтых пятен, которые постепенно разрастаются и принимают бежевый оттенок с окаймлением бурого цвета. С течением времени листовые пластины жухнут, скручиваются и становятся похожими на обожженные. На фото видны признаки болезни черешкового сельдерея, а именно коричневатые, вдавленные пятна на черешках.

Поздним септориоз считают, потому чаще проявляется болезнь в конце лета или начале осени, с наступлением прохладной и сырой погоды. Однако при благоприятных погодных условиях, выращивании сельдерея в низких местах, переувлажнении посадок, переизбытке азотистых удобрений болезнь может активизироваться в течение всего сезона.

Болезнь вызывает гибель черешкового и листового сельдерея, значительно снижает урожайность, товарные и вкусовые характеристики корневых сортов, сокращает сроки хранения корнеплодов.

Основная проблема в том, что болезнь быстро распространяется. Споры грибка переносятся ветром. При точечном поражении на ранних сроках вегетации можно попытаться удалить зараженные растения и обработать посадки препаратами «Фундазол» или «Топсин-М». При сплошном поражении их уничтожают. Не стоит пытаться бороться с болезнью сельдерея и в конце вегетации, поскольку химические средства имеют свойство накапливаться в тканях растений.

Ржавчина

Еще одно неприятное заболевание, которое наносит большой вред всем видам сельдерея, поскольку его развитие приходится на начало лета. На тыльной стороне листьев появляются мягкие, пушистые подушечки ржавого цвета. Во время прополки, рыхления или полива они лопаются, а споры грибов разносятся дальше.

Если не принять быстрые меры, то наземная часть быстро засыхает. А поскольку чаще всего происходит это в начале формирования и роста корнеплодов, то они также могут погибнуть. В случае болезни урожай будет небольшой, с мелкими, уродливыми клубнями.

Чтобы предотвратить распространение болезни, все больные растения удаляют. Посадки обрабатывают раствором «Фитоспорина-М» или препарата «Топаз».

Церкоспороз

Это грибковое заболевание, поражающее листья сельдерея с наступлением теплой и влажной погоды. Насторожиться стоит при появлении на внешней стороне листовых пластин бурых, несколько вдавленных пятен, которые окружает кайма темно-фиолетового оттенка. С развитием болезни на тыльной стороне листьев иногда появляется светлый налет.

Распространяется болезнь быстро, и часто приводит к гибели растений. В том числе и корневого сельдерея, поскольку он не сможет развиваться без надземной части.

Бороться с ранним ожогом, как еще называют эту болезнь сельдерея, можно препаратами «Энегрен» и «Фундазол». Потребуется 2-3 обработки с разницей в 7-10 дней.

Дефицит бора

Иногда у сельдерея поражаются черешки. На них появляются продольные трещины. Процесс сопровождается отмиранием точки роста. Здоровые на вид растения перестают образовывать новые листья, замедляются в развитии. На корнеплодах появляются микротрещины.

Все это говорит о недостатке в почве бора. Особенно резко сельдерей реагирует на дефицит микроэлемента в засушливые годы при недостаточном поливе. Вопрос решается внесением в почву комплексных удобрений, в состав которых входит бор. Например, «Борофоска» или «МагБор».

Белая гниль

Грибковое заболевание корневого сельдерея. Может развиваться как в период роста, так и в период хранения. Толчком к началу развития болезни становится прохладная погода, переувлажнение, большое количество внесенных органических удобрений, кислые почвы.

Первый признак болезни – появление на корнеплодах белого пушистого налета. Постепенно клубни в этом месте становятся мягкими, приобретают коричневатый оттенок и начинают гнить.

Мер лечения не существует. Но болезнь можно предотвратить. Нужно правильно готовить участок перед посадкой, снижая кислотность грунта при помощи древесной золы или доломитовой муки, соблюдать режим полива, прореживать посадки. Категорически нельзя использовать в качестве удобрения свежий навоз.

На хранение закладывают здоровые корнеплоды. В месте хранения обеспечивают хорошую вентиляцию. Клубни регулярно осматривают.

Фомоз

Болезнь вызывают патогенные грибы. Поражает она все виды сельдерея. Но особенно большой урон наносит корневым и черешковым сортам. Первые проявления легко пропустить. Чаще всего это узкие, продолговатые пятна на стеблях серого или бурого цвета. Черешки становятся хрупкими и легко ломаются. Листья грибок затрагивает довольно редко.

При уборке на верхней части корнеплодов и у основания розеток черешковых сортов можно заметить вдавленные темные пятна. Если такой сельдерей положить на хранение, то под ними начнут образовываться полости, выстланные спорами. Черешковый сельдерей начинает гнить, а корневой становится трухлявым, с неоднородной мякотью и пустотами. Процесс заметно ускоряется, если хранить сельдерей в теплом помещении.

Источником возбудителей болезни часто становятся семена, почва, растительные остатки. Чаще проявляется в дождливую погоду. Для лечения используют медьсодержащие препараты, но их эффективность невелика, поскольку чаще всего обнаруживают болезнь на стадии сбора урожая.

Столбур

Вирусное заболевание, которое поражает листья сельдерея, разрушая хлорофилл и нарушая обменные процессы. Сначала листовые пластины покрываются белесыми пятнами. Постепенно они приобретают бордовый оттенок. Наиболее ярко симптомы выражены на нижних уровнях и черешках.

В качестве борьбы с болезнью применяют опрыскивание препаратами «Фастак» и «Фуфанон». Однако заболевший корневой сельдерей часто преждевременно зацветает. В этом случае он значительно теряет вкусовые качества. При хранении корнеплоды быстро увядают.

Вредители, которых сельдерей боится больше всего

Существует немного вредителей сельдерея. Его резкий и пряный аромат отпугивает многих насекомых. Тем не менее, кое-кто не прочь подкрепиться его листьями.

Сельдерейная муха

Небольшое насекомое бордового цвета, за что ее иногда называют борщевичной. Длина сельдерейной мухи всего 4-6 мм. Вред растениям наносит не она, а ее личинки светло-зеленого цвета, проделывающие ходы в листьях и стеблях. Листовые пластины засыхают, а растения погибают.

Для борьбы чаще всего используют настой луковой шелухи или чесночных перьев. Многие овощеводы высаживают вдоль гряд с сельдереем лук или чеснок.

Морковная муха

Морковная муха чем-то походит на обычную, только более яркого окраса с желтыми ножками и усиками. Желтоватые личинки питаются соком растений. Их листва приобретает красноватый или фиолетовый оттенок, вянет и засыхает. При внимательном осмотре можно заметить ходы на черешках. Нападкам подвергаются все виды сельдерея.

Поскольку насекомое досаждает не только сельдерею, но и моркови, то способов избавиться от нее немало. Это и отвары остропахнущих растений, таких как бархатцы или ноготки, и опрыскивание посадок раствором нашатырного спирта или настоем жгучего перца, и посыпание гряд горчицей.

Внимание! Можно воспользоваться химическими средствами. Есть только одна проблема – новое поколение морковной мухи выводится каждые 10-14 дней. А на кладки яиц, находящиеся в почве, химикаты не действуют, зато отлично накапливаются в зелени и корнеплодах сельдерея.

Морковная листоблошка

Мелкое насекомое величиной в 2 мм. Имеет зеленоватое тело с оранжевой головой и перепончатыми крыльями. Может, как перелетать, так и перепрыгивать с растения на растение. Вред сельдерею наносит и сама муха и ее плоские светло-зеленые личинки, питаясь соком растения. Первый признак это скрученные листовые пластины. По мере распространения вредителя, листья мельчают, черешки укорачиваются. Сам сельдерей ослабевает. Листовой и черешковый утрачивает товарные качества, урожайность корневого резко снижается.

Поскольку листоблошка дает только одно поколение за сезон, то с ней можно бороться при помощи препаратов «Ариво» или «Децис». Главное – провести обработку не менее, чем за месяц до сбора урожая сельдерея.

В качестве профилактики растения опрыскивают настоем корок цитрусовых корок, табака, горчицы.

Бобовая тля

Один из самых опасных вредителей сельдерея любого вида. Мелкие прыгающие насекомые, черного цвета обладают большой плодовитостью, выводя каждые 2 недели новое потомство. Они уничтожают листья и стебли растения, а также являются переносчиками опасных заболеваний.

При появлении насекомых или наличии поврежденных листовых пластин и черешков у сельдерея растения опрыскивают настоем картофельной или томатной ботвы. Междурядья посыпают табачной пылью, горчицей. Чтобы полностью избавиться от тли на растениях, придется провести 3-4 обработки с интервалом в 2 недели.

Меры профилактики

Болезни и лечение сельдерея отнимают у садоводов массу времени. Кроме того, некоторые из них имеют необратимые последствия в виде гибели урожая. Поэтому их проще предотвратить.

  • Любые сорта сельдерея не высаживают на одном месте чаще, чем один раз в три года.
  • Нельзя выращивать сельдерей после или рядом с другими зонтичными. А именно морковью, укропом, пастернаком.

  • Перед посадкой гряды глубоко перекапывают. Если в предыдущем сезоне на участке были признаки грибковых болезней растений, то почву обрабатывают фунгицидами.
  • Избегают загущенности и переувлажнения посадок сельдерея.
  • Своевременно пропалывают, а все растительные остатки сразу убирают. Многие сорняки, как и сельдерей, относятся к отряду зонтичных, и имеют общие с ним заболевания.
  • Гряды рыхлят после полива и мульчируют их опилками.

Все эти меры вместе с правильным выбором сортов сельдерея, устойчивых к болезням, профилактическими обработками посадок от вредителей и болезней помогут избежать неприятностей.

Вывод

Болезни сельдерея довольно многообразны. Их лечение требует от садовода опыта и внимательности. Ни в коем случае нельзя пускать его выращивание на самотек. Чем раньше обнаружится болезнь, тем проще с ней будет справиться, и сохранить урожай сельдерея.

Болезни сельдерея и меры по ограничению их распространения

Сельдерей (Apium graveolens L.) – ценная овощная и лекарственная культура. Различают три подвида сельдерея: листовой  (var. secalinum), корневой  (var. rapaceum ) и салатно-черешковый (var. dulce ). Урожайность и качество  сельдерея в большой степени зависят от технологии выращивания культуры,  сорта и степени поражения  растений болезнями различной этиологии. Они снижают качество зеленой массы и всхожесть семян, вызывают различные гнили корнеплодов. Ниже приводим диагностические признаки наиболее распространенных и вредоносных болезней.

Церкоспороз (ранний ожог). Заболевание проявляется сначала на рассаде в парниках и теплицах, а позже в сырое холодное время с резкими перепадами температуры – на взрослых растениях в поле.  На листьях рассады  появляются расплывчатые, чаще  удлиненной или округлой  формы сухие, вначале серые, затем желтовато-бурые  мелкие пятна. В условиях высокой влажности воздуха с нижней стороны листьев в местах пятен  формируется тонкий серый налет – конидиальное  спороношение гриба. В фазу наиболее активного образования  он начинает приобретать фиолетовый оттенок. В сухую  погоду налет отсутствует.

В середине лета на листьях взрослых растений  появляются округлые или неправильной формы  грязно-бурые пятна, в середине более светлые, с узким приподнятым краем, размером в диаметре 46 мм. Со временем пятна приобретают фиолетовый оттенок, постепенно бледнеют, на границе пораженной и здоровой ткани образуется  узкий тем­но-коричневый ободок. Пораженные растения отстают в росте, листья их желтеют, становятся темно-коричневыми и засыхают.

Возбудителем болезни является гриб Cercospora apii Fres. В течение вегетации гриб распространяется конидиями. Заражаются растения при высо­кой влажности воздуха. Развитию болезни способствуют теплая и влажная погода (температура воздуха свыше +210C и влажность воздуха более 80 %). Вспышки заболевания появляются во время продолжительных дождей с большими суточными колебаниями температуры. В сырое лето заболевание  может развиться настолько быстро, что листья из зеленых превращаются за короткий период  в коричневые, быстро  увядают, некротизируются и отмирают. Более интенсивно растения поражаются болезнью при  выращивании культуры  в низинных влажных  местах и на недостаточно дренированных почвах.

Источником инфекции являются растительные остатки и  семена, в которых гриб сохраняется грибницей. 

Вредоносность болезни выявляется в уменьшении ассимиляционной поверхности листьев. Больные растения пло­хо развиваются, листья их желтеют, засыхают и от­мирают, что существенно снижает прирост корнеплодов. Инфекция мо­жет передаваться семенами.

Септориоз (поздний ожог листьев, белая пятнистость). Болезнь распространена повсеместно на рассаде  и взрослых растениях. Заболевание развивается в холодную дождливую погоду, а поэтому чаще всего появляется весной или осенью. По этой причине оно получило название “поздний ожог листьев”. Заболевание  носит очажных характер и проявляется в виде мелкой пятнис­тости на листьях, черешках, стеблях, зонтиках и семенах. 

 В  зависимости от возбуди­теля болезни  пятна окрашиваются в желто-зеленый или бурый цвет. Встречаются грязно-охристые или беловатые, иногда с бледноватым центром и бурым или светло-бурым краем.  Поражен­ные листья желтеют, увядают и отмирают. На поверхности пятен с обеих сторон листьев выявляется большое количество черных плодовых тел в виде разбросанных  черных точек – пикнидиальное спороношение грибов. 

Возбудителями  болезни являются грибы из рода  Septoria: S. apii Chestor, S. apii-graveolentis Dorog., S. petroselini Desm.

В период вегетации грибы распространяются пикноспорами. Повторные заражения растений происходят при высо­кой (100%) относительной влажности воздуха и оп­тимальной для грибов температуре (17–220С). Заболевание усиливается, если используются высокие нормы азотных удобрений или навоза.

Сохраняются возбудители белой пятнистости пикнидами на за­раженных растениях, в почве на зараженных ос­татках растений, посадочном материале и грибницей в семенах (до 3 лет).

Вредоносность болезни проявляется в уменьшении ассимиляционной поверхности  растений в результате преждевременного отмирания пораженных листьев, которые желтеют, скручиваются, увядают и засыхают, черешки ломаются. Существенно теряется товарный вид листового сельдерея.  Развитие болезни приводит  к зна­чительному снижению урожайности кор­неплодов и их лежкости. Семена больных растений покрываются пикнидами гриба, резко снижается энергия их прорастания и всхожесть.

Мучнистая роса. Заболевание распространено повсеместно, но наиболее вредоносно в южных областях Украины. Поражается сельдерей как в открытом, так и в защищенном грунте.  Заболевание появляется на листьях, черешках, стеблях и соцветиях в виде белого паутинистого налета. Позже налет превращается в войлочный с черными точками, переходя с верхней стороны листа на нижнюю, и приобретает темно-серую окраску. В результате поражения листья растений становятся жест­кими и легко крошатся.

Возбудителем болезни является сумчатый гриб Erysiphe umbelliferarum dBy. f. apii. Белый налет на поверхности растений представляет собой поверхностную грибницу и конидиальное спороношение, а позже формируются плодовые тела – клейстотеции, наполненные сумками и сумкоспорами в виде черных точек, усеивающих поверхность войлочной грибницы.

В период вегетации растений гриб распространяется конидиями. Источником инфекции являются пораженные остатки растений, на которых сохраняются клейстотеции гриба. В начале лета первичное заражение растений происходит от сумкоспор, вторичное – от конидий. Способствует развитию болезни чередование сухой жаркой и влажной прохладной погоды с выпадением дождей и  обильных рос.

Вредоносность заболевания отрицательно сказывается на качестве зеленой продукции. Листья теряют товарный вид, утрачивают сочность, вкус. При сильном поражении растений корнеплоды не развиваются, характеризуются плохой лежкостью. 

Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Болезнь распространена повсеместно, где выращивается культура, как в закрытом, так и открытом грунте. Особенно часто поражается болезнью сельдерей в осенне-зимний период в теплицах. На верхней стороне листьев появляются бледные хлоротичные  расплывчатые, позднее буреющие, неправильной формы пятна, а на нижней стороне в местах пятен во влажную погоду  появляется  рыхлый обильный белый или светло-серый налет, который впоследствии буреет и имеет фиолетовый оттенок.  Такие же пятна и налет выступают на стеблях, зонтиках и семенах.

Возбудителем болезни является низший гриб Plasmopara apii Tr. Savul.. Белый налет являет собой зооспорангиальное спороношение  гриба. В течение вегетации патоген распространяется зооспорангиями, формирует несколько генераций зооспор, которые заражают растения. Заболевание быстро распространяется во влажную погоду  при температуре 15–200С. Способствует распространению болезни полив растений путем дождевания.

Источником инфекции являются растительные остатки, в которых сохраняются ооспоры гриба и зараженные семена, в которых сохраняется грибница патогена.

Вредоносность болезни выявляется в том, что пораженные листья засыхают, растения отстают в росте и развитии. В результате этого снижается урожайность сельдерея, ухудшается товарный вид зеленой массы.  Болезнь особенно вредоносна на семенниках. Сильно зараженные семена  теряют всхожесть.

Ржавчина. Заболевание чаще проявляется в начале лета на нижней стороне листьев (иногда с обеих сторон), на черешках и стеблях  виде красно-бурых подушечек-пустул, окруженных яркими оранжевыми ячеистыми эциями. Позже на растениях формируются светло-бурые, ржаво-коричневые, собранные небольшими группами порошащие пустулы – урединии с урединиоспорами, которые со временем переходят в светло-бурые порошащиеся пятна.

В конце лета в местах урединий  появляются порошащие черные пустулы-телии с телиоспорами, которые по размерам гораздо крупнее урединий. Телии плотно располагаются одна возле другой и  к осени образуют сплошное темно-бурое спороношение.

Возбудителем заболевания является однодомный ржавчинный гриб  Puccinia apii Desm. В течение вегетации патоген распространяется урединиоспорами, формирует несколько генераций. По­раженные листья  желтеют, засыхают и отмирают.

Источником инфекции являются растительные остатки, на которых сохраняются телии с телиоспорами. Вредоносность болезни заключается в том, что пораженные ржавчиной листья желтеют и засыхают, теряя вкусовые качества, а черешки теряют товарный вид и полезные свойства.

Фомоз (сухая бурая гниль).  Болезнь проявляется на сельдерее в двух формах – сухой гнили корнеплодов во время их хранения в хранилищах и выпадения семенников в результате отмирания пораженных растений в поле.

Возбудителями болезни на сельдерее  являются грибы  из рода Phoma: Ph. aplicola Kleb.;  Ph. anethi (Pers.) Sacc.  В течение вегетации грибы  распространяются пикноспорами  и формирует несколько генераций пикнидиального спороношення, вызывая новые участки заражения. При отсутствии пространственной изоляции между семенниками и товарными посевами инфекция легко переносится на растения первого года выращивания и может вызывать интенсивное поражение их надземной части. Чаще всего это происходит во второй половине лета и даже осенью, в конце вегетации, когда в массе проявляется фомоз на семенных растениях.

На черешках и жилках растений первого года выращивания появляются удлиненные желтоватые, впоследствии серовато-коричневые пятна, сначала белесоватости и полосы, на которых позже образуются почти черные пикниды гриба, пораженная ткань становится хрупкой. В ряде случаев инфекция, попадая на головку корнеплода, вызывает загнивание верхушки корнеплода.

Гниль корнеплода начинает активно развиваться при хранении. На поверхности корнеплода  образуются серые, слегка вдавленные пятна. Ткань под ними сухая, часто трухлая, коричневого (в отличие от черной гнили) цвета. С середины зимы и в течение весны на поверхности пораженной ткани корнеплодов выявляются плодовые тела –  пикниды гриба, которые располагаются  локально в виде отдельных групп.

Основным источником инфекции фомоза для семенников  являются высаженные больные корнеплоды. Кроме этого, инфекция может сохраняться также и на пораженных послеуборочных остатках в течение 23 лет. Для растений первого года источником инфекции могут быть как семенники, при условии несоблюдения пространственной изоляции между полями товарных и семенных посевов, так и растительные остатки, при условиях нарушения севооборота. Инфекция может передаваться и зараженными семенами. При высеве зараженных семян развивается «черная ножка», часть пораженных проростков погибает еще в почве, другая – в период вегетации.

Массовому развитию болезни на семенниках содействует высокая влажность, так как пикноспоры высвобождаются из пикнид только тогда, когда они находятся в капле воды. В хранилищах гниль корнеплодов прогрессирует тем быстрее, чем выше в них температура.

Вредоносность болезни проявляется в выпадении растений, снижении урожая семян, ухудшении их посевных качеств и товарного вида корнеплодов, их непригодности для длительного хранения, значительных потерях урожая в результате загнивания корнеплодов в хранилищах.

Черная гниль, или альтернариоз. На всходах сельдерея  заболевание проявляется в виде «черной ножки». Сначала наблюдается почернение корневой шейки, а несколько поз­же пожелтение, увядание и усыхание листьев всей розетки. На стеблях и черешках взрослых растений  появляются вытянутые темно-коричневые пятна различных размеров. Во влажную погоду, особенно осенью, пораженные листья загнивают и по­крываются слабым зеленовато-коричневым плесневидным конидиальным налетом.

Во время хранения на корнеплодах сбоку или на верхушке образуются сухие вдавлен­ные пятна. При разрезе через пятно видна угольно-черная окраска пораженной ткани, резко отличающаяся от здоровой.

На семенниках, корни которых поражены возбудителем черной гнили, стебли и соцве­тия увядают, что приводит к резкому недобо­ру семян.

Возбудителем болезни является  гриб Alternaria radicina Meier et al. Гриб распространяется с помощью конидий. Оптималь­ная температура для прорастания конидии 280С. Заражение патогеном обычно происходит при ослаблении тканей растений, особенно в дождливую осень при несколько повышенной температуре.

Источниками инфекции являются зараженные семена, собранные с зара­женных участков, остатки пораженных расте­ний в почве и пораженные корнеплоды, выса­женные на семенники. Патоген зимует гриб­ницей и конидиями. Корнеплоды во время хранения заражают­ся в местах механических повреждений в условиях недостаточной вентиляции.

Белая гниль. Заболевание в основном проявляется на корнеплодах сельдерея.  На них появляются водянистые мокрые пятна, покрытые белым плотным налетом, который представляет собой грибницу возбудителя болезни. Позже на поверхности грибницы формируются  черные склероции. Пораженная ткань размягчается, буреет, корнеплоды полностью сгнивают.

Возбудителем болезни является сумчатый гриб Sclerotinia sclerotiorum de Bary. В течение вегетации растений возбудитель распространяется сумкоспорами и может вегетативно – кусочками грибницы с помощью ветра, капель дождя, насекомых. В хранилищах первичное заражение корнеплода происходит при контакте  с грибницей проросшего склероция гриба. Развитию болезни содействует высокая влажность воздуха и температур выше 14150С.

 Корнеплоды сельдерея  могут поражаться еще в поле к уборке урожая, но наиболее интенсивное развитие болезни, как правило, наблюдается во время хранения на увядших или подмороженных, ослабленных и поврежденных корнеплодах. В хранилищах возбудитель болезни распространяется грибницей при контакте больного корнеплода с соседним здоровым, поэтому заболевание проявляется в виде отдельных очагов. Источником инфекции могут быть склероции, которые попадают в хранилище с частицами почвы или с пораженными растительными остатками.

Наиболее вредоносна болезнь на корнеплодах в период хранения, она вызывает их массовое загнивание. В результате поражения ткань корнеплода становится мягкой, мокрой, а корнеплоды – непригодными для еды,  переработки и использования в качестве маточников. При посадке пораженных корнеплодов в почву семенники отстают в росте, часто увядают и погибают.

Серая гниль. Симптомы болезни проявляются на корнеплодах сельдерея во время их хранения. Пораженный корнеплод становится мягким, мокрым, как и при белой гнили, при высокой влажности воздуха пораженная ткань покрывается серым пушистым налетом. Этот налет представляет собой грибницу и конидиальное спороношение гриба. Позже на нем появляются мелкие черные склероции.

Возбудителем болезни является гриб Botrytis cinerea Fr., который способен поражать только ослабленную ткань растений. В цикле своего развития патоген формирует грибницу, склероции, конидиальное и сумчатое спороношения. При  неблагоприятных условиях для питания гриба на сером поверхностном налете образуется значительное количество мелких округлых или неправильной формы склероциев. Склероции гриба интенсивно образуются при температуре 4130С.

Образование конидий происходит при температуре 17250С и относительной влажности воздуха 9598%. Зрелые конидии легко распространяются воздушными течениями на значительное расстояние. В течение вегетации гриб формирует несколько генераций конидий. Источником инфекции является грибница патогена на пораженных остатках и склероции в почве, которые сохраняют свою жизнеспособность до 8 лет и больше.

Первичное заражение корнеплодов грибом может происходить как в поле, так и в хранилищах, а последующее распространение инфекции в хранилищах – с помощью конидий воздушным течением. Благодаря этому спороношению распространение инфекции от первичных очагов может в дальнейшем вызывать заражение корнеплодов в разных местах хранилища. Патоген в хранилищах распространяется также контактным способом   при прикосновении больного корнеплода к здоровому. Вредность серой гнили аналогична белой гнили.

Мокрая бактериальная гниль. Мокрая бактериальная гниль может прояв­ляться еще в поле. При этом на хвостовой части корней образуются водянистые пятна, которые затем сморщиваются. Пораженные растения увядают.

Во время хранения на поверхности головки корнеплода сначала появляются светло-корич­невые пятна. На разрезе видны более или ме­нее глубокие очаги гнили, четко отделенные от здоровой ткани. Пораженная ткань теряет прочную консистенцию и превращается в гни­лую массу с неприятным запахом.

Возбудителями болезни являются бакте­рии Erwinia carotovora spp. carotovora   Bergey et al. Заражение происходит через по­вреждения, возникающие при уборке или за­кладке корнеплодов на хранение.

Источником инфекции являются поражен­ные остатки растений, перезимовавшие в поч­ве, больные корнеплоды в хранилище и высаженные зараженные корнеплоды семен­ников.

Пятнистый бактериоз. Болезнь распростра­нена повсеместно. Сначала заболевают нижние листья. На кон­чиках долек листьев появляются желтые округлые пятна, которые быстро буреют. Ткань вокруг пятна желтеет, больные листья засыхают. У семенников кроме листьев поражаются стебли и зонтики. На стеблях раз­виваются продолговатые темно-бурые водя­нистые пятна или полосы. В местах прикреп­ления листьев и зонтиков на пятнах образует­ся экссудат в виде серовато-белых капель. На корнеплодах образуются мелкие коричне­вые вдавленные удлиненные пятна, в центре которых появляется серая масса бактерий. При позднем заражении на корнеплодах раз­виваются повреждения,   похожие  на   паршу.

Возбудителем болезни является бакте­рии Xanthomonas campestris pv. campestris Dye.  Заболевание проявляется на расте­ниях первого года жизни с середины лета, а на семенниках в течение всего сезона. Передается се­менами, больными корнеплодами, может также сохраняться в почве на зараженных расти­тельных остатках. Болезнь причиняет большой вред в районах с умеренной влажностью.

Огуречная мозаика. Симптомы заболевания сильно варьируют зависимо от штамма вируса, который поразил растение, и погодных условий, которые складываются  в течение вегетации сельдерея.   Одни штаммы вызывают желтую мозаику, инфицированные растения  приостанавливают свой рост  и развитие,   другие штаммы образование  крупных хлоротичных, часто концентрированных  колец, которые  опоясывают стебли и покрывают пластинки верхних листьев, вызывают  сильную деформацию растений,  некоторые штаммы  вызывают мелкую (12 мм) кольцеобразную некротическую пятнистость, зеленую  сетчатость  и др.

На пора­женных семенниках развивается сильный хло­роз, наблюдается угнетение роста и стерильность цветков. Больные семенники часто отмирают до созре­вания семян. У пораженных растений черешки наружных листьев принимают прямостоячее положение, они хлоротичны, укорочены. На­блюдается общее пожелтение листьев.

Возбудителем болезни является вирус Cucumber mosaic virus, поражающий многие культуры. Он рас­пространяется различными видами тли. Меха­нически вирус не передается, зимует в cоку много­летних растений.

Столбур. Проявляется заболевание в виде сильного хлороза на краях листьев, особенно на листьях нижнего яруса.  Впоследствии листья приобретают красноватый оттенок. Больные растения на первом году вегетации  выбрасывать цветонос, что не характерно для здоровых растений.  Корнеплоды, образовавшиеся на больных растениях,  быстро теряют упругость и  плохо хранятся зимой. При высадке в почву больных корнеплодов маточники часто не укореняются, а те, что укоренились, отстают в росте и развитии. Если они достигают фазы цветения, то цветки получаются уродливыми: лепестки венчика зеленеют, чашелистики удлиняются, а тычинки и пестик редуцируются.

Возбудителем болезни являются фитоплазменные организмы, которые переносятся различными видами цикад.  Источником инфекции являются инфицированные многолетние виды растений, в соку которых сохраняются фитоплазмы.

Некроз точки роста. Это неинфекционное заболевание сельдерея, вызываемое дефицитом в почве микроэлемента бора. При недостатке бора наблюдается некроз точки роста в центре розетки вместе с прилегающими к ней листьями. Основание черешков листьев при этом  растрескивается продольно. На верхней части корней образуются некротические трещины, постепенно расширяющиеся и заселяемые вторичными микроорганизмами. Заболевание чаще проявляется при выращивании сельдерея  на легких песчаных  почвах, а также  при длительной засухе.

Защитные мероприятия

Наиболее радикальным, экономически выгодным и экологически безопасным методом  защиты сельдерея  от болезней является создание и внедрение в производство устойчивых сортов. Их использование исключает применение каких-либо пестицидов, существенно уменьшает потери урожая зеленой массы и корнеплодов при хранении. Повышенной устойчивостью к болезням характеризуются сорта сельдерея листового: Амстердам, Емна, Зефир, Красиловский, Иванко, Парус, Сиєнна, Юдинка и др.; корневого:  Алабастер, Астерикс F1, Диамант, Каскади, Максим,   Пражский гигант, Рома, Чорномор,  Яблучный и др.;  салатно-черешкового: Анита, Паскаль, Танго Триумф, Флорида  и др.

Против болезней сельдерея  важное место занимают мероприятия по ограничению развития гнилей во время хранения корнеплодов и осуществление ряда профилактических мер по предупреждению развития болезней в полевых условиях.

Сельдерей из-за мелких семян и очень медленного прорастания в начальный период развития выращивают рассадным методом. Листовой сельдерей выращивают и безрассадным методом. Для посева используют свежие семена, собранные со здоровых растений. Всхожесть семян всех категорий должна быть не ниже 70%.

  Против грибной и бактериальной инфекции семенной материал следует продезинфицировать. Хорошие результаты дает термическое обеззараживание семян в нагретой воде при температуре 520С в течение 25 мин. Часто практикуют выдерживать семена в течение 23 суток в воде при температуре 20250С, меняя ее ежедневно. Такой обработкой  семян в воде достигается не только их обеззараживание  от инфекции, но и  повышается энергия прорастания и всхожесть семян. (Семена сельдерея, как известно, сильно пропитаны эфирными маслами, что препятствует быстрому их прорастанию. При нахождении семян в теплой  воде  эфирные масла частично вымываются,  что способствует энергичному  их прорастанию и получению быстрых всходов).

Обеззараживания семян сельдерея можно достичь выдержкой их в сушильном шкафу при температуре 50520С в течение 2 суток.

Практикуют также обработку семян сельдерея перед посевом 1% раствором перманганата калия или 0,2 % раствором борной кислоты. Семена высевают в кассеты или рассадные ящики, наполненные почвосмесью из дерновой земли, торфа, песка и перегноя (3: 1: 1: 1).

 Не позднее фазы двух настоящих листочков  растения пикируют, прищипывая главный корень. Температуру в теплице поддерживают на уровне 14150С. Такой температурный  режим сдерживает вытягивание растений, повышает устойчивость рассады к черной ножке, фомозу, альтернариозу. Перед высадкой рассады в открытый грунт ее закаляют.

Рассаду сельдерея в возрасте 56 листочков  в апреле – начале мая высаживают в открытый грунт. Растения ослабленные, пораженные болезнями или поврежден­ные вредителями бракуют и удаляют.

Выращи­вать сельдерей следует в севообороте и возвращать на предыдущее место не раньше, чем через три-четыре года. Лучшие предшественники сельдерея это озимые зерновые, ранний картофель,  огурец, капуста, лук,  чеснок.

Высаживают рассаду  сельдерея в оптимально ранние сроки на незатененных легких почвах, богатых перегноем, некислых (рН 67) участках с глубоким пахотным слоем. На более тяжелых почвах необходимо вносить (преимущественно под предшественник)  компосты, перегной или торф. Сельдерей влаголюбивая культура, требует полива в засушливый период, но не выдерживает даже кратковременного застаивания воды на поле. Соблюдение этих агротехнических приемов  усиливают устойчивость растения к   пятнистостям и гнилям.

В течение вегетации растений систематически рыхлят почву, удаляют сорняки-резерваторы бактериальной и вирусной инфекции, при дефиците влаги в почве  проводят поливы. Загущенные посевы прореживают, что существенно снижает пораженность растений мучнистой росой.

При проявлении на сельдерее некроза точки роста растения следует подкормить бором, опрыскивая их 0,04% раствором буры.  Через 8090 дней  после посадки рассады листья убирают, после их отрастания сборы повторяют в течение вегетации, последний  сбор проводят  перед наступлением морозов.   После каждого сбора растения следует подкармливать.

В период вегетации салатно-черешкового сельдерея основное внимание уделяют окучиванию растений с целью отбеливания черешков. Товарную продукцию получают через 140160 дней после посева.

При выращивании корневого сельдерея большое внимание уделяется обработке почвы и поливам. Через 170190  дней после высадки рассады корнеплоды убирают, хранят в хранилищах, пересыпав их влажным песком. 

В период вегетации сельдерея листового, салатно-черешкового и корневого использовать какие-либо фунгициды против болезней категорически запрещается.

Эффективным мероприятием против гнилей является пересыпание корнеплодов сельдерея перед их закладыванием на хранение известью-пушонкой или мелом из расчета 1,52,0 кг/ц, особенно в случае, когда они не будут пересыпаны влажным (4050%) песком.

 Наиболее оптимальный режим хранения корнеплодов сельдерея– относи­тельная влажность воздуха около 85–90%  и температура 0–2°. Корнеплоды следует периодически осматривать и удалять гнию­щие.

Уход за семенниками. Весной перед посадкой следует провести тщательный осмотр и браковку пора­женных маточных корнеплодов.

Семенники сельдерея (разновидности и сорта) рекомендуется пространствен­но изолировать на расстояние не менее 1 км между собой, а также от товарных посевов культуры. Соблюдение этого приема не дает возможности переопыляться растениям различных сортов и разновидностей, а также  перезаражаться в массе аерогенной инфекцией,  многими возбудителями болезней.

  Выса­живать маточные корнеплоды следует в оптимально ранние сроки, когда температура почвы прогреется до 570С по схеме 70х30 см. Во время вегетации семенники систематически рыхлят, удаляют сорняки, проводят поливы и внекорневые подкормки,  периодически посевы мониторят на выявление болезней и вредителей, увядающие больные  растения удаляют.

Уборку семян проводят в фазе восковой их спелости основной массы зонтиков (семенные посевы приобретают в этот период буровато-коричневый цвет). После уборки собранные соцветия хорошо просушивают, семена очищают и доводят до влажности 7%. После обмолота растительные остатки уничтожают, почву глубоко перекапывают или вспахи­вают.

И.Л.Марков, профессор НУБиП Украины

Овощи: сельдерей, антракноз | Центр сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Университета Массачусетса, Амхерст,

Когда-то редко встречающийся антракноз в последнее десятилетие стал серьезной болезнью сельдерея. Об этом сообщалось в большинстве основных районов выращивания сельдерея по всему миру, включая Японию, Австралию и США.

Идентификация

Скрученные, деформированные листья и скрученные черешки характерны для антракноза сельдерея — этот симптом дал этому заболеванию другое название — курчавость листьев сельдерея. Эти симптомы напоминают симптомы, вызванные воздействием гербицидов 2,4-D. Растения могут быть низкорослыми и хлоротичными. Небольшие, светло-коричневые, овальные поражения на черешках становятся темно-красновато-коричневыми до черных по мере прогрессирования болезни. Иногда наблюдаются поражения, демонстрирующие желчную ткань и придаточные корни. Инвазия вторичных бактерий может привести к корневой гнили, которая может напоминать черную сердцевину, физиологическое заболевание сельдерея, вызванное дефицитом кальция.

Возбудитель

Грибок, вызывающий антракноз сельдерея в США, был впервые идентифицирован как Colletotrichum acutatum . В настоящее время известно, что не C. acutatum , а C. fioriniae и C. nyphaeae способны вызывать заболевание. C. fioriniae также вызывает горькую гниль яблок, а также сообщалось, что он является возбудителем антракноза на черешках слоновьего чеснока. C. nymphaeae вызывает антракноз земляники.

Жизненный цикл

Недавние исследования показывают, что возбудители антракноза сельдерея передаются через семена. Выживание C. fiorinae и C. nymphaeae в почве в настоящее время недостаточно изучено, но вполне вероятно, что эти виды действительно выживают в зараженных растительных остатках.

Инфекция и развитие болезни наиболее распространены и тяжелы в теплых и влажных условиях, когда листья сельдерея остаются влажными в течение длительного периода времени. Прорастание спор и заражение могут происходить, когда продолжительность увлажнения листа составляет <12 часов, а температура составляет 59°С.-76°F, но заболевание протекает наиболее тяжело, когда продолжительность увлажнения листьев составляет >48 часов при температуре 77-86°F. В идеальных условиях симптомы могут появиться уже через 3-5 дней после заражения; однако инфекции могут некоторое время оставаться и бессимптомными, пока условия не станут благоприятными для возбудителя.

Споры распространяются главным образом при попадании брызг дождевой или поливной воды. Болезнь может продолжать распространяться по урожаю до тех пор, пока условия окружающей среды способствуют развитию спор и заражению.

Некоторые распространенные сорняки, в том числе марь обыкновенная, марь редкорная, орехолистник обыкновенный, лебеда дуболистная и крестовник обыкновенный, также могут служить растениями-хозяевами.

Управление культурой

  • Санитария имеет решающее значение для борьбы с антракнозом сельдерея. Начните с чистых лотков для рассады. Регулярно осматривайте теплицы и поля, особенно в периоды высокой жары и влажности, и удаляйте растения с симптомами. Перед пересадкой внимательно осмотрите рассаду.
  • Начните с чистых семян. Семена сельдерея можно обрабатывать горячей водой для уничтожения патогенов на поверхности и внутри семян. Исследования, проведенные в Японии, показали, что погружение семян в воду с температурой 50°C на 30 минут может уничтожить патоген без существенного влияния на скорость прорастания. Нажмите здесь, чтобы получить информацию об услуге обработки семян горячей водой UMass Extension.
  • Полевая санитария:  Обследуйте посевы сельдерея после периодов жаркой и влажной погоды, дождавшись, пока листва высохнет, чтобы выйти на поле. Изгоните подозрительные растения и уничтожьте. Удаляйте с поля все неубранные растения сразу после сбора урожая и/или глубоко вспахивайте, чтобы ускорить разложение растительных остатков в почве.
  • Сведите к минимуму разбрызгивание воды, чтобы уменьшить распространение. По возможности избегайте дождевания водой. Используйте мульчу, чтобы свести к минимуму попадание полевой почвы на растения.
  • Борьба с сорняками для удаления растений-хозяев и улучшения движения воздуха по всей культуре, что способствует высыханию листьев.
  • Избегайте работы с посевами в дождливую погоду
    и собирайте урожай как можно раньше.
  • Севооборот: Откажитесь от сельдерея на 3-4 года. Возможность перемещения C. nymphaeae между сельдереем и клубникой в ​​настоящее время неясна, но в целях предосторожности лучше избегать чередования сельдерея с клубникой.
  • Устойчивые сорта: Действительно устойчивые сорта отсутствуют; однако в испытаниях, проведенных в Мичиганском университете, наименее восприимчивыми из протестированных сортов были Меренго, Адриан, Джеронимо и Балада.

     

Управление химическими веществами

Многие из фунгицидов, предназначенных для защиты от ранней гнили (Cercospora) и фитофтороза (Septoria) сельдерея, могут обеспечить некоторую защиту от антракноза. По состоянию на 2018 год исследования показали, что стробилуриновые фунгициды (группа FRAC 11) наиболее эффективны в профилактике и борьбе с болезнью. Фунгициды группы 11 всегда следует использовать в ротации с фунгицидами, не относящимися к группе 11, чтобы справиться с нарастанием резистентности. Актуальную информацию о маркированных фунгицидах см. в Руководстве по управлению овощами Новой Англии.
 

Болезни и вредители, описание, использование, размножение

Назад

Содержание Содержание

1. Описание

2. Использует

3. Распространение

4. Литература

Болезни

— Бактериальный

— Вирусный

— Гриб, оомицет

— Грибковая

Вредители

— Насекомые

— Нематоды

См. вопросы о сельдерее

Описание

Сельдерей, Apiumgraveolens , представляет собой ароматное двулетнее растение семейства верхушечные, выращиваемое в основном из-за его стебля и стержневого корня, которые используются в качестве овощей. Ромбические листья сельдерея растут в виде розетки и имеют длину 3–6 см (1,2–2,4 дюйма) и ширину 2–4 см (0,8–1,6 дюйма) на разветвленном центральном стебле с сильными ребрами. Растение образует кремово-белые цветки в плотных зонтиках (зонтик из коротких цветоносов) и широкоовальные семена размером 1,5–2 мм (9).0003

Использование

Сельдерей едят во всем мире как овощ. Часто используются как стержневой корень, так и листья. В странах с умеренным климатом сельдерей выращивают из-за его семян, которые часто смешивают с солью, чтобы сделать сельдерейную соль для приправы.

Распространение

Основные требования Сельдерей — это овощ для прохладного сезона, который лучше всего растет в прохладном климате на хорошо дренированных плодородных почвах с pH от 6,0 до 6,8. Растения сельдерея оптимально растут в прохладных, влажных местах и ​​переносят небольшое затенение, но не переносят жару. Растения требуют постоянной влажности и могут переносить температуры от 5 до 27°C (41–80,6°F), при этом оптимум для роста составляет 15–21°C (59°F).–69,8°F). Если температура упадет ниже 12,7 ° C (55 ° F), растениям будет полезно укрыться защитным покрытием, которое предотвратит стрелкование растений (прорастание семян).

Посев семян Для достижения наилучших результатов сельдерей обычно следует выращивать в помещении или в теплице и пересаживать в сад или поле. Прорастание семян сельдерея происходит медленно, и семена следует сажать за 10–12 недель до последних весенних заморозков. Замачивание семян в теплой воде на ночь перед посадкой может повысить вероятность прорастания. Посадите семена в лунки для рассады, содержащие высококачественную стерильную стартовую смесь для семян, предварительно рассыпав щепотку семян по поверхности почвы и покрыв тонким слоем стартовой смеси или вермикулита. Поставьте лотки в теплое место внутри птичника или в теплицу и хорошо поливайте. Не допускайте высыхания лотков. Важно поддерживать температуру почвы от 12,7 до 21°C (от 55 до 70°F). Оптимальная температура для прорастания 60—70° (15—21°С), всходы должны появиться через 2—3 недели. Саженцы можно пересаживать в отдельные горшки, когда они достигнут высоты около 5 см (2 дюйма).
Пересадка
Саженцы готовы к пересадке, когда они достигают 15 см (6 дюймов) в высоту и закаляются. Подготовьте место для пересадки заранее, внесите в почву удобрение или компост и посадите рассаду, когда установится погода после последних заморозков. Саженцы следует высаживать на ту же глубину, что и в их предыдущем контейнере, и их следует располагать на расстоянии 15–20 см (6–8 дюймов) друг от друга рядами на расстоянии 60–90 см (2–3 фута) друг от друга. Общий уход и техническое обслуживание Сельдерей очень неприхотлив, и его следует подкармливать каждые 10–14 дней сбалансированным удобрением. Растения требуют постоянной влаги и должны быть обеспечены по крайней мере 1 дюйм воды в неделю. Слой мульчи вокруг растений помогает сохранить влагу в почве и предотвращает появление сорняков. Любые сорняки должны быть аккуратно удалены вокруг растений. Если ожидается, что температура упадет ниже 12,7 ° C (55 ° F), растения следует защитить колпаками, чтобы предотвратить развитие слабых стеблей. Длительное воздействие температур ниже этого порога приведет к стрелкованию.
Бланширование
Бланширование — это намеренное покрытие частей растения для предотвращения фотосинтеза, в результате чего части остаются бледными. Многие люди предпочитают бланшировать стебли сельдерея, чтобы они не стали горькими. Также доступны самоочищающиеся сорта. Чтобы бланшировать сельдерей, почву можно просто насыпать вокруг стеблей чуть ниже листьев. Это можно делать постепенно по мере роста растений или примерно за две недели до сбора урожая. В качестве альтернативы стебли можно обвязать газетой или картоном или установить доски вокруг растений, чтобы блокировать солнечный свет.
Сбор урожая Сельдерей можно начинать собирать, когда стебли достигают высоты около 20 см (8 дюймов). Небланшированный сельдерей можно собирать по мере необходимости, срезая стебли снаружи внутрь. Бланшированный сельдерей можно собирать, срезая растение чуть ниже уровня почвы. Растения можно держать в саду до осени, они переносят легкие заморозки, но не продолжительные сильные морозы. Если их не укрывать, стебли станут темнее, а полученная текстура будет более волокнистой, чем у молодых стеблей.

Ссылки

Справочник CABI по защите растений. (2008). Спецификация Apiumgravolens. Доступно по адресу: http://www.cabi.org/cpc/datasheet/6599. [По состоянию на 10 ноября 14]. Требуется платная подписка . Дэвис, Р. М. и Рейд, Р. М. (2002). Сборник болезней зонтичных культур. Издательство Американского фитопатологического общества. Доступно по адресу: http://www.apsnet.org/apsstore/shopapspress/Pages/42872.aspx.

Доступно для покупки в APS Press . Стивенс, JM (2009). Сельдерей — Apiumgraveolens L. var.rapaceum (Mill.) Gaud. Боуп. Расширение МФСА Университета Флориды. Доступно по адресу: http://edis.ifas.ufl.edu/pdffiles/MV/MV04300.pdf. [По состоянию на 10 ноября 14]. Свободный доступ . Уэст, Б. и Дрост, Д. (2010). Сельдерей в саду. Расширение кооператива Университета штата Юта. Доступно по адресу: https://extension.usu.edu/files/publications/publication/HG_Garden_2006-03.pdf. [По состоянию на 10 ноября 14]. Доступ свободен .

Распространенные вредители и болезни

Болезни

Категория: Бактериальные

Бактериальный ожог и коричневый стебель
синегнойная палочка
Симптомы

Небольшие водянистые пятна на листовых пластинках, которые некротизируются и приобретают круглую или угловатую форму и могут образовывать хлоротичный ореол; поражения становятся сухими и ржавого цвета; симптомы коричневого стебля включают развитие коричневого обесцвечивания черешков и коричневых полос вдоль черешков

Причина

Бактерия

Комментарии

Управление
Борьба с болезнью сложна и обычно включает применение медных спреев на коммерческих плантациях; некоторый контроль можно обеспечить, посадив менее восприимчивые сорта сельдерея; механическая передача может быть уменьшена за счет обрезки листьев только при сухой листве

Мягкая гниль
Erwinia carotovora
Erwinia chrysanthemi
Маргинальная синегнойная палочка
Симптомы

Небольшие водянистые поражения у основания черешков, которые становятся мягкими, вдавленными и коричневыми

Причина

Бактерии

Комментарии

Лечение
Борьба основана на предотвращении условий, способствующих бактериальной инфекции: сажать сельдерей в хорошо дренированные почвы; дайте растениям высохнуть перед повторным поливом; избегать травмирования растений во время сбора урожая, чтобы предотвратить развитие болезней после сбора урожая; регулярно дезинфицируйте все оборудование

Категория: Вирусный

Мозаика из сельдерея Вирус мозаики сельдерея (CeMv)
Симптомы

Прожилки и крапчатость на участках листьев между жилками; листья могут быть скрученными, скрученными или чашевидными; темно-зеленая крапчатость на черешках; молодые растения могут отставать в росте

Причина

Вирус

Комментарии

Управление
Борьба основывается на проведении периода «без сельдерея» в течение 1-3 месяцев и борьбе с зонтичными сорняками, которые могут выступать в качестве источника инокулята

Категория: грибы, оомицеты

Затухание
Pythium spp.
Rhizoctonia solani
Симптомы

Мягкие, гниющие семена, которые не прорастают; быстрая гибель всходов до выхода из почвы; опадение всходов после их появления из почвы, вызванное пропитанными водой красноватыми пятнами, опоясывающими стебель по линии почвы

Причина

Грибы

Комментарии

Управление
Избегайте сажать сельдерей в плохо дренированную, прохладную, влажную почву; посадка на приподнятых грядках поможет дренажу почвы; сажать качественные семена, которые быстро прорастают; обработка семян фунгицидом перед посевом для уничтожения патогенных грибов

Категория: Грибки

Ложная мучнистая роса
Пероноспороз зонтичный
Симптомы

Желтые пятна на верхней поверхности листьев; белый пушистый налет на нижней стороне листьев; поражения темнеют по мере взросления

Причина

Грибок

Комментарии

Лечение
Семена растений без патогенов; не перегружайте растения; севооборот с незонтичными сортами

Ранняя гниль (церкоспороз, церкоспороз)
Церкоспора апии
Симптомы

Мелкие желтые крапинки на верхней и нижней поверхностях листьев, которые увеличиваются до коричнево-серых пятен без четкой границы; поражения приобретают бумажную текстуру; листья со многими поражениями могут некротизироваться и погибнуть

Причина

Грибок

Комментарии

Управление
В районах, где высокие температуры и высокая влажность благоприятствуют возникновению альтернариоза, борьба с ним должна основываться на ряде различных методов: сажать семена, свободные от патогенов; севооборот; избегать перенасыщения растений; высаживайте толерантные или устойчивые сорта сельдерея, когда условия благоприятны для появления ранней гнили; применять соответствующие фунгициды, где это возможно

Фузариоз желтый
Фузариоз оксиспорум
Симптомы

Пожелтевшие растения, сильно отстающие в росте; корни коричневые и водянистые; изменение цвета сосудистой ткани в стеблях

Причина

Грибок

Комментарии

Управление
Наиболее эффективным методом борьбы с фузариозом желтого является предотвращение его интродукции путем регулярной дезинфекции инструментов и оборудования, посадки в свободную от патогенов почву и посадки устойчивых или толерантных сортов сельдерея

Фитофтороз (септориоз листьев)
Септориоз плодоносный
Симптомы

Хлоротичные пятна неправильной формы на листьях и черешках, которые некротизируются и сливаются, образуя большие некротические участки, омертвение листьев и отмирание листьев; видны плодовые тела гриба на спине, встроенные в ткань листа и напоминающие горошины перца

Причина

Грибок

Комментарии

Управление
Семена растений без патогенов; обработайте семена фунгицидом или горячей водой перед посадкой сверху; при наличии болезни избегайте работы на участках с влажными растениями; применяйте подходящие лиственные фунгициды, где это возможно`

Розовая гниль
Sclerotinia scerlotiotum
Симптомы

Мягкие, коричневые поражения на основании стеблей с розовым краем, вызывающие гниение всего стебля, его бурение и разрушение; на пораженной ткани видны крупные черные плодовые тела гриба; при поражении молодых сеянцев гриб, вызывающий выпревание с водянистой гнилью, заметно на стеблях сеянцев у линии почвы

Причина

Грибок

Комментарии

Управление
Агротехнические методы играют важную роль в борьбе с розовой гнилью: использование капельного орошения на глубине 5-8 см ниже поверхности почвы может обеспечить хорошую борьбу; глубокая вспашка почвы и обрезка задней листвы также могут быть полезны для улучшения циркуляции воздуха; применение фунгицидов может быть оправдано в периоды продолжительной прохладной и влажной погоды

Мучнистая роса
Эрисифа Геракла
Симптомы

Мучнистый налет на листьях, черешках цветков, стеблях и прицветниках; листья становятся хлоротичными; тяжелые инфекции могут вызвать деформацию цветов

Причина

Грибок

Комментарии

Управление
Устойчивые к растениям сорта; избегать избыточного внесения удобрений; применение защитных фунгицидов обеспечивает адекватную защиту; применение серы может быть использовано при заражении в начале сезона

Вредители

Категория: Насекомые

Тли (морковно-ивовая тля, персиковая тля, боярышниковая тля, бахчевая тля)
Cavariella aegopodii
Myzus persicae
Dysaphis apiifolia
Aphis gossypii
Симптомы

Мелкие насекомые с мягким телом на нижней стороне листьев и/или стеблей растений; обычно зеленого или желтого цвета, но может быть розовым, коричневым, красным или черным в зависимости от вида и растения-хозяина; сильное заражение тлей может привести к пожелтению и/или деформации листьев, появлению некротических пятен на листьях и/или низкорослости побегов; тля выделяет липкое сладкое вещество, называемое медвяной росой, которое способствует росту сажистой плесени на растениях.

Причина

Насекомые

Комментарии

Управление
Если популяция тли ограничена всего несколькими листьями или побегами, заражение можно обрезать, чтобы обеспечить контроль; перед посадкой проверяйте рассаду на наличие тли; используйте устойчивые сорта, если таковые имеются; отражающие мульчи, такие как серебристый пластик, могут удерживать тлю от питания растений; крепкие растения можно опрыскивать сильной струей воды, чтобы сбить тлю с листьев; инсектициды, как правило, требуются только для лечения тли, если заражение очень сильное — растения обычно переносят низкий и средний уровень заражения; инсектицидные мыла или масла, такие как масло нима или рапсовое масло, обычно являются лучшим методом борьбы; всегда проверяйте этикетки продуктов на наличие конкретных рекомендаций по использованию перед использованием.

совка
Псевдалеция одноточечная
Симптомы

Одиночные или тесно сгруппированные отверстия круглой или неправильной формы в листве; обильное питание молодых личинок приводит к скелетированию листьев; неглубокие сухие ранки на плодах; на листьях могут присутствовать скопления из 50-150 яиц; скопления яиц покрыты беловатым налетом, который придает скоплению ватный или пушистый вид; молодые личинки имеют цвет от бледно-зеленого до желтого, в то время как более старые личинки, как правило, имеют более темно-зеленый цвет с темной и светлой линией, проходящей вдоль их тела, и розовой или желтой нижней стороной

Причина

Насекомое

Комментарии

Управление
Органические методы борьбы с совками включают биологическую борьбу с естественными врагами, паразитирующими на личинках, и применение Bacillus thuringiensis ; существуют химические вещества, доступные для коммерческого контроля, но многие из них, доступные для домашнего сада, не обеспечивают адекватного контроля личинок

Категория: нематоды

Корневая нематода
Meloidogyne spp.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *