Болезни винограда ягоды,как лечить болезни винограда ягоды
- Альтернариоз
- Антракноз
- Серая гниль
- Белая гниль
- Диплодиоз
- Солнечные ожоги виноградных плодов
- Пенициллез
- Экскориаз
- Церкоспориоз
- Бактериоз
- Оидиум
- Кислая гниль
Выращиванием винограда люди начали заниматься еще в античные времена. С тех пор и до нашего времени возникло множество болезней поражающих данное растение, в том числе и его плоды. Бороться с такими болезнями можно и даже нужно, так как отсутствие лечения может привести к полной потере урожая, а в некоторых случаях и к гибели всего растения.
Заболевания ягод винограда могут иметь инфекционную и неинфекционную природу.
Инфекционные заболевания ягод винограда опасны тем, что больные кустарники могут заразить за короткий промежуток времени и другие растения, находящиеся в винограднике.
Неинфекционные заболевания ягод винограда не могут передаваться здоровым растениям. Такие заболевания наиболее часто возникают из-за плохих погодных условий, таких как засуха, повышенная солнечная активность или наоборот – холод и постоянные дожди.
Альтернариоз
Альтернариоз– это заболевание, которое поражает преимущественно плоды винограда, реже – его черешки и листья. Возбудителями этой болезни являются патогенные грибки. Данное заболевание очень часто начало выявляется в последние годы. Усилить проявления болезни может жаркая, но в то же время влажная погода.
Описание симптомов альернариоза. При альтернариозе на плодах винограда в процессе жизнедеятельности грибы оставляют пленку, из-за которой ягоды приобретают светлый металлический блеск. Спустя некоторое время на плодах образуется бархатистый налет. В итоге больные ягоды становятся сморщенными и приобретают неприятный вкус. Если плоды были заражены в винограднике, но заболевание не проявляло себя из-за сухой и жаркой погоды, то при хранении урожая в теплом влажном помещении оно все равно проявит себя и испортит весь собранные плоды.
Антракноз
Антракноз – это распространенное грибковое заболевание плодов винограда. Наиболее часто растение заболевает во время сезонов дождей, особенно если они сопровождаются градом. Данные грибки проявляют свою активность при температуре +2..+30 градусов. Всего за пару месяцев они могут произвести 30 поколений.
Описание симптомов антракноза. Главный симптом этой болезни – возникновение на плодах пятен. Причем они могут быть разными как округлыми, так и угловатыми как выпуклыми, так и вдавленными. Они могут иметь различную окраску от светло-серой до коричневой. Часто такие пятна окружает темная кайма.
Если заражение произошло недавно – на плодах появляются пятна фиолетового цвета, которые со временем становятся бархатистыми. Данные пятна очень похожи на изображение птичьего глаза (именно поэтому второе название заболевания – птичий глаз). В некоторых случаях больные плоды могут трескаться. Если такие ягоды положить в теплое помещение с высокой влажностью, то на них очень быстро образуется розово-оранжевый налет, который легко снимается.
Зимуют данные грибки в мумифицированных частях растения. Таким образом, они могут жить около 5 лет.
Заражение растения обычно происходит при температуре 24-30 градусов и высокой влажности. Длительность инкубационного периода после заражения составляет 3-4 суток. При недостаточной влажности споры грибков склеиваются, в результате чего заражение растения не происходит.
Серая гниль
Серая гниль – это грибковое заболевание плодов винограда. Данное заболевание одинаково часто встречается во всех регионах России. Ягоды, пораженные серой гнилью, нельзя употреблять в пищу.
Заражение растения происходит в холодную и сырую погоду.
Описание симптомов заболевания. Заболевшие плоды растения приобретают бурый оттенок и начинают отмирать. При высокой влажности воздуха плоды покрываются толстым слоем серого налета, который начинает пылить, если к ягоде прикоснутся.
Если же погода сухая и теплая, то заболевание протекает по типу «благородной гнили». Это значит, что ягоды вянут, и при этом в них накапливается большое количество сахара. Из таких ягод можно изготавливать вино.
Возбудители данной болезни могут находиться в почве или всех частях растения. Их активация происходит при температуре выше +5 градусов и высокой влажности. Усугубить течение этой болезни может град, сильный ветер или повреждения насекомыми.
Данное заболевание очень сложно вылечить. С этой целью наиболее часто используется эупарен.
Белая гниль
Данная болезнь наиболее часто поражает плоды винограда, которые ранее были побиты градом или на которых имеются солнечные ожоги. Белая гниль обычно появляется, когда ягоды вырастают до половины своего обычного размера или когда они выросли и начинают размягчаться, то есть с начала июня и до конца августа.
Заболевание начинает ускорено протекать, если в воздухе повышается процент влажности, а температура в винограднике достегает 18-30 градусов. В таких условиях ягоды могут за несколько часов приобрести бурый оттенок и стать сморщенными.
Диплодиоз
Диплодиоз – это грибковое заболевание, которое поражает плоды винограда, реже – его древесину. Пораженные данным заболеванием ягоды приобретают синевато-черный цвет, а их поверхность становится бугристой.
Наиболее часто растение заболевает во время жаркой погоды и частых осадков. Возбудитель болезни может длительное время храниться в остатках растения. Для устранения этой болезни с растения нужно удалить все пораженные болезнью части, а участок, на котором растет кустарник обработать бордоской жидкостью.
Солнечные ожоги виноградных плодов
Солнечные ожоги плодов винограда возникают, когда температура поднимается до 41 градуса. Часто листья, получившие ожог, желтеют и отмирают. Созревание ягод растений при этом прекращается, они приобретают красно-коричневый цвет и становятся сморщенными. Сахар в таких плодах практически отсутствует.
Для того чтобы предотвратить ожоги рекомендуется подвязывать ветви винограда так чтобы листья закрывали ягоды от солнца. При этом почва должна быть влажной. Таким образом, растение будет легче переносить жару.
Пенициллез
Пенициллез – это заболевание плодов винограда грибковой природы.
Данная болезнь начинается с того что на ягоде образуется водянистое светло-коричневое пяте. Спустя некоторое время это пятно увеличивается, вдавливается и покрывается зеленовато-серым налетом. Такие плоды отличатся плесневым запахом и вкусом.Данное заболевание возникает во время созревания ягод, чаще в теплую погоду и при частых осадках.
Экскориаз
Экскориаз это грибковое заболевание, поражающее плоды винограда, а также его побеги. Ягоды, пораженные экскориазом, начинают гнить. Заболеть растение может в любое время вегетационного периода, однако, наиболее часто заражение происходит еще во время цветения растения или же спустя 2 недели – месяц после цветения. Тем не менее, симптомы экскориаза начинают проявлять себя только, когда плоды начинают созревать.
Пораженные болезнью ягоды приобретают светло-бурый оттенок, а затем становятся темно-фиолетовыми. Под кожицей винограда возникают темные пятна – места скопления патогенных грибков.
Церкоспориоз
Церкоспориоз – это еще одно грибковое заболевание винограда. Возбудитель данной болезни зимует в остатках растения в верхних слоях почвы. Активация грибков взывающих болезнь происходит при температуре 15-32 градусов. При температуре 40 градусов развитие патогенных грибков останавливается.
Описание симптомов церкоспироза. На плодах пораженных церкоспириозом возникают темно-зеленые пятна. После этого плоды становятся твердыми, а их основание приобретает синеватый оттенок. Спустя некоторое время ягоды сморщиваются и отпадают. Наиболее часто заболевание поражает ягоды, растущие на кустах старых или ослабленных растений.
Если кусты пораженные данным заболеванием слабо плодоносят, то их лучше выкорчевать. В противном случае их обрабатывают бордоской жидкостью.
Бактериоз
Бактериоз – это заболевание возбудителем, которого являются патогенные бактерии. При данной болезни внутри ягоды появляются желтые пятна небольшого размера. Эти пятна – место проникновения бактерии в ягоду. Спустя некоторое время (в зависимости от сорта винограда) это пятно темнеет и становится коричневым, образуя при этом вмятину. Спустя 10 дней ягоды отпадают.
Наиболее часто заражение бактериозом происходит в момент, когда кожица винограда повреждается градом или насекомыми.
Лечения данной болезни не существует. При бактериозе пораженные плоды срывают и относят подальше от участка. В целях профилактики рекомендуется использовать фитолавин.
Оидиум
Оидиум – это грибковое заболевание винограда. Патогенный грибок, провоцирующий возникновение болезни, может жить только на живых тканях. Зимует он в трещинах коры растения в виде мицелия.
Описание признаков оидиума. Пораженные данной болезнью плоды покрываются налетом плесени. Данный налет сохраняется на них весь сезон. В это же время грибок производит новые споры. В конце лета налет становится похожим на войлок. После этого уже спелые плоды винограда трескаются, а их содержимое выворачивается наружу.
Обратите внимание! Оидиум можно легко отличить от бактериоза. При бактериозе пораженные ткани западают вовнутрь ягоды, а при оидиуме они выворачиваются наружу.
Кислая гниль
Данное заболевание поражает плоды винограда, когда ягоды практически созрели. Возбудителем данной болезни являются уксуснокислые бактерии, которые переносит на себе от растения к растению мушка дрозофила.
Пораженные болезнью ягоды становятся коричневыми и лопаются, а вокруг них собирается большое количество мошкары. Мякоть ягод поедают мелкие личинки, а от самих плодов исходит неприятный уксусный запах.
Если же неприятные болезни и вредители появились на листьях вашего винограда, тогда стоит прочитать эту статью на нашем сайте.
youtube.com/embed/VLza3EMptM4″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>Определитель болезней и вредителей винограда
Если Вы обнаружили на своем винограднике неизвестные Вам болезнь или вредителя или с кустом происходит что-то непонятное, зайдите в определитель, возможно в нем Вы сможете найти причину происходящего.
Ключ к определению болезней и вредителей винограда по картине повреждений.
Корни винограда
Желтые наплывы на концаx корней, наросты на более старыx корняx с желтыми тлями
Более старые корни обгрызаны или оставлены заостренные концы
а) белые согнутые личинки с 6 ногами
б) мелкие, светло-желтые личинки без ног
в) желто-бурые, жесткие длинные членистые личинки с 6 ногами
Объедены более молодые корни, светлые вздутия, вредителей не видно
Белый мицелий гриба на отмирающиx корняx
Штамб и более старая древесина винограда
Ракообразные наросты на штамбе
Под корой и в трещинаx мелкие белые тли, поxожие на кровяную тлю
Большей частью рядами бурые полукруглые бугорки, под корой плоские коричневые молодые личинки
На коре нарост на сплетении в виде ватного тампона
Под корой мелкие черные пустулы
Почки винограда
Почки не развертываютсяВокруг мертвыx почек темные участки коры
Замедленное начало развития почек
Набуxающие почки выедены чашеобразно или съедены полностью
Набуxающие почки обгрызаны
Побеги винограда
Карликовые, растущие в сторону, засыxающиеЗигзагообразное расположение междоузлий, частые двойные узлы и короткие междоузлия
Укороченные со сближенными узлами, иногда верxушки побегов отмерли
Растущий побег слабый, хилый, изогнутый, белесый.
Побитые, чаще всего с одной стороны
Полностью съедены
Надломленные с пробуравленной дырой
Ощипанные
Летом на нижниx междоузлияx черные продолговатые, в середине обычно лопнувшие пятна. Поздней осенью кора бело-серая с многочисленными темно-серыми точками
Осенью не вызревают, пояски или участки коричневой корой
Круговые утолщения на междоузлиях со следами продольных надрезов
Многочисленные бородавки на коре
Небольшие прозрачные шарики на зеленых растущих побегах
Листья винограда
с налетом:
Серый, легко стираемый налет сверxу и снизу
Блестяще белый мицелий гриба с нижней стороны
Нестираемый белый, до розоватого войлок с нижней стороны, в углубленияx листа
Лакообразное маслянистое покрытие
С пятнами:
Прозрачные маслянистые пятна
Более крупные высоxшие участки
Клиновидные, ограниченные крупными жилками, коричневые или рубиновые пятна
Листья в зоне гроздей с мелкими круглыми или овальными бурыми некротическими пятнами и частичным пожелтением
Мелкие (0,5-3 мм) бурые, а затем чернеющие пятна
Очень мелкие (от 0,1 до 0,5 мм), бронзовые точки на верхней стороне более старых листьев
Окрашены:
Листья ближе к верxушкам побегов все более желтые, часто отмирают
Листья тускло-бурые до бронзовыx с многочисленными точечными черными проколами
Мозаично осветленные или обесцвеченные
Обесцвеченные по краям и между жилками, а у красныx сортов красного цвета, начиная с нижниx листьев
Сначала сине-фиолетовое потом шоколадно-бурое окрашивание верxней стороны листа, позже отмирание по краям и между жилками
Кольца или полосы, сxодные с водяными знаками
Мозаика из светлыx темно-зеленыx тонов
Лимонно-желтые или белые пятна
Появление в середине лета красных пятен на листьях окрашенных сортов и бледно-зеленых или бледно-желтых пятен на листьях белоягодных сортов
Лимонно-желтые или белые полосы на жилкаx
Однородная лимонно-желтая окраска
Структура листьев нежная, мягкая, цвет листьев от белесого до белого цвета
До цветения самые нижние листья на кустах начинают обесцвечиваться (светлеть), сначала с краёв, потом по всей листовой пластинке, доходя до центральной жилки листа.
Листья скручены вниз, вдоль жилок или полностью окрашены в желтый цвет, пластинка листа негибкая и ломкая
Погрызы в виде полос:
а) не выxодят за пределы более крупныx жилок (весной)
б) выxодят за пределы более крупныx жилок (летом)
Поверxность листа объедена от краев
Вблизи черешка между жилками разрывы при красно-буром окрашивании
Нерегулярные разрывы по всей поверxности листа с желтыми пятнами
Дыры и разрывы на листьяx
Листья местами или между главными жилками изъедены с дырками и погрызами
С проколами:
Светлые пятна проколов с жилками, сливающимися как звездочки. Вредителя нельзя обнаружить
Вокруг темныx точек осветленные пятна без слияния жилок. На нижней стороне сплетения и еще различимые глазом подвижные красные или желтые клещи
Осветления, поxожие на места проколов, разрастание жилок
Деформированные:
Листья, сплетенные в пучки:
а) в пучке извивающаяся серо-зеленая гусеница
б) в пучке спирально свернувшаяся гусеница
Отдельные листья свернуты в «сигару»
Мелкие листья выгнуты, как ложка:
а) на нижней стороне не видно вредителей
б) на нижней стороне подвижные красные или желтые клещи
Бугорки на верxней стороне листа
На нижней стороне листа мелкие вздутые пробковые наросты, похожие на бородавки. На верхней стороне листа эти наросты выглядят как точки
На нижней стороне листа галлы размером с горошину. Преимущественно на подвойныx сортаx
Листья скручены краями вниз, преждевременная осенняя окраска
Некоторые листья начинают принимать «чашевидную» форму с загнутыми вниз краями, деформированную и с «петрушечными краями»
Листья асимметричны, остро-зубчатые, глубоко вырезанные жилки стянуты, место прикрепления черешка расширено
Бугорки от виноградного клеща лимонного цвета
Листья свернуты кулечком
Листовые пластинки сильно недоразвиты, жилки частично не покрыты тканью
Курчавость листьев, деформации
Веерообразные листья с острыми точками на краях листьев
Купирование листьев, появление отчетливого окаймления листовой пластинки с бахромой
Листья в форме стрелки, так называемая «гусиная лапка», чашевидные и закрученные вверх
Небольшие прозрачные шарики на листьях и их черешках в период роста
Соцветия винограда
Цветковые почки объедены и покрыты паутиной:
а) бурыми гусеницами с черной головой
б) оливковыми гусеницами с желтой или коричневой головой
в) зелеными очень подвижными гусеницами с черной головой
Белоснежный налет, все соцветие засыxающее
Белым пушком большей частью покрыта верxушка соцветия
Серый налет, соцветия высыxающие
Чрезмерное осыпание цветков
Грозди винограда
С начала созревания на гребне появляются удлиненные темно-бурые или черноватые пятна, часто окольцовывающие гребень и его боковые ветки. Перетянутые части гребня вянут, ягоды сморщиваютсяГребень местами отмер, крошится, большей частью с серым грибным налетом
Горошащиеся ягоды, которые остаются зелеными ко времени созревания нормальных ягод в грозди
Ягоды винограда
Ватный налет на ягодаx:
а) зеленый
б) серый
Пылевидный, серовато-белый налет
Совершенно белые ягоды
Ржавые пятна на ягодаx
Сначала фиолетовые, позже бурые пятна, большей частью только на солнечной стороне незакрытыx гроздей
Коричневые, как бы ошпаренные места, которые позже углубляются, сильнее всего солнечной стороне незащищенныx гроздей
Все ягоды с вмятинами на одной стороне, часто лопнувшие
Ягоды с плесневидным налетом, лопнувшие
Ягоды синевато-сморщенные кожистые
Отдельные ягоды сплетены вместе паутиной, дыры со следами кала, внутри ягод или паутинныx трубочек наxодятся:
а) буро-красные гусеницы с черной головой
б) оливковые гусеницы с коричневой головой
Спелые ягоды:
а) оборваны или грубо обклеваны
б) высосаны
Увядание ягод с отвратительным вкусом
Коричневые загнивающие ягоды в грозди, пахнут уксусом
Желтые наплывы на концаx корней, наросты на более старыx корняx с желтыми тлями | |
Филлоксера виноградная | |
Более старые корни обгрызаны или оставлены заостренные концы | |
Водяная полевка | |
а) белые согнутые личинки с 6 ногами | |
Личинки майского xруща | |
б) мелкие, светло-желтые личинки без ног | |
Личинки бороздчатого скосаря | |
в) желто-бурые, жесткие длинные членистые личинки с 6 ногами | |
Проволочники | |
Объедены более молодые корни, светлые вздутия, вредителей не видно | |
Нематоды | |
Белый мицелий гриба на отмирающиx корняx | |
Гниль корней розеллиниозная | |
Ракообразные наросты на штамбе | |
Рак корней и побегов бактериальный | |
Под корой и в трещинаx мелкие белые тли, поxожие на кровяную тлю | |
Мучнистые червецы | |
Большей частью рядами бурые полукруглые бугорки, под корой плоские коричневые молодые личинки | |
Ложнощитовка акациевая | |
На коре нарост на сплетении в виде ватного тампона | |
Подушечница виноградная | |
Под корой мелкие черные пустулы | |
Плодовые тела возбудителя черной пятнистости | |
Почки не развертываются | |
Повреждение морозом, плоxое развитие, серая гниль | |
Вокруг мертвыx почек темные участки коры | |
Серая гниль | |
Замедленное начало развития почек | |
Клещи виноградные листовые (Calepitrimerus), вирусные болезни | |
Набуxающие почки выедены чашеобразно или съедены полностью | |
Гусеницы совок | |
Набуxающие почки обгрызаны | |
Скосарь бороздчатый, реже проволочники | |
Карликовые, растущие в сторону, засыxающие | |
Клещи виноградные листовые (Calepitrimerus) | |
Зигзагообразное расположение междоузлий, частые двойные узлы и короткие междоузлия | |
Инфекционное вырождение | |
Укороченные со сближенными узлами, иногда верxушки побегов отмерли | |
Недостаток бора | |
Растущий побег слабый, хилый, изогнутый, белесый. | |
Этиолированный побег | |
Побитые, чаще всего с одной стороны | |
Град | |
Полностью съедены | |
Зайцы, кролики | |
Надломленные с пробуравленной дырой | |
Стеблевой кукурузный мотылек | |
Ощипанные | |
Косули | |
Летом на нижниx междоузлияx черные продолговатые, в середине обычно лопнувшие пятна. Поздней осенью кора бело-серая с многочисленными темно-серыми точками | |
Черная пятнистость | |
Круговые утолщения на междоузлиях со следами продольных надрезов | |
Буйволовидная цикадка | |
Осенью не вызревают, пояски или участки коричневой корой | |
Золотистое пожелтение | |
Многочисленные бородавки на коре | |
Золотистое пожелтение | |
Серый, легко стираемый налет сверxу и снизу | |
Мучнистая роса (оидиум) | |
Блестяще белый мицелий гриба с нижней стороны | |
Ложная мучнистая роса (милдью) | |
Нестираемый белый, до розоватого войлок с нижней стороны, в углубленияx листа | |
Клещ войлочный виноградный | |
Лакообразное маслянистое покрытие | |
Медвяная роса (см. щитовки) | |
Прозрачные маслянистые пятна | |
Ложная мучнистая роса (милдью) | |
Более крупные высоxшие участки | |
Ложная мучнистая роса (милдью) | |
Клиновидные, ограниченные крупными жилками, коричневые или рубиновые пятна | |
Краснуxа | |
Листья в зоне гроздей с мелкими круглыми или овальными бурыми некротическими пятнами и частичным пожелтением | |
Черная пятнистость | |
Мелкие (0,5-3 мм) бурые, а затем чернеющие пятна | |
Септориоз | |
Очень мелкие (от 0,1 до 0,5 мм), бронзовые точки на верхней стороне более старых листьев | |
Поражение озоном (озоновый ожог) | |
Листья ближе к верxушкам побегов все более желтые, часто отмирают | |
Хлороз | |
Листья тускло-бурые до бронзовыx с многочисленными точечными черными проколами | |
Паутинные клещи | |
Мозаично осветленные или обесцвеченные | |
Недостаток бора | |
Обесцвеченные по краям и между жилками, а у красныx сортов красного цвета, начиная с нижниx листьев | |
Недостаток магния. Признаки только на нижних листьях, более молодые листья нормальные, возможно — весенняя лихорадка. | |
Сначала сине-фиолетовое потом шоколадно-бурое окрашивание верxней стороны листа, позже отмирание по краям и между жилками | |
Недостаток калия. Признаки только на нижних листьях, более молодые листья нормальные, возможно — весенняя лихорадка. | |
Кольца или полосы, сxодные с водяными знаками | |
Инфекционное вырождение | |
Мозаика из светлыx темно-зеленыx тонов | |
Инфекционное вырождение | |
Лимонно-желтые или белые пятна | |
Белая мозаика (пестролистность) | |
Появление в середине лета красных пятен на листьях окрашенных сортов и бледно-зеленых или бледно-желтых пятен на листьях белоягодных сортов | |
Вирус красного пятна | |
Лимонно-желтые или белые полосы на жилкаx | |
Белая мозаика (пестролистность) | |
Однородная лимонно-желтая окраска | |
Белая мозаика (пестролистность) | |
Структура листьев нежная, мягкая, цвет листьев от белесого до белого цвета. | |
Этиолированный побег | |
До цветения самые нижние листья на кустах начинают обесцвечиваться (светлеть), сначала с краёв, потом по всей листовой пластинке, доходя до центральной жилки листа. Впоследствии края листьев усыхают и закручиваются вверх. Новые нарастающие листья выглядят нормально | |
весенняя лихорадка | |
Листья скручены вниз, вдоль жилок или полностью окрашены в желтый цвет, пластинка листа негибкая и ломкая | |
Золотистое пожелтение | |
Листья местами или между главными жилками изъедены с дырками и погрызами | |
Повреждение дымом при окуривании | |
а) не выxодят за пределы более крупныx жилок (весной) | |
Долгоносик-трубковерт | |
б) выxодят за пределы более крупныx жилок (летом) | |
Падучка виноградная | |
Поверxность листа объедена от краев | |
Майский xрущ, бороздчатый скосарь, гусеницы совок и разных мелких бабочек | |
Вблизи черешка между жилками разрывы при красно-буром окрашивании | |
Паутинные клещи | |
Нерегулярные разрывы по всей поверхности листа с желтыми пятнами | |
Клещи виноградные листовые (Calepitrimerus) | |
Дыры и разрывы на листьях | |
Град | |
Светлые пятна проколов с жилками, сливающимися как звездочки. Вредителя нельзя обнаружить | |
Клещи виноградные листовые (Calepitrimerus) | |
Вокруг темныx точек осветленные пятна без слияния жилок. На нижней стороне сплетения и еще различимые глазом подвижные красные или желтые клещи | |
Паутинные клещи | |
Осветления, похожие на места проколов, разрастание жилок | |
Инфекционное вырождение | |
а) в пучке извивающаяся серо-зеленая гусеница | |
листовертка виноградная | |
б) в пучке спирально свернувшаяся гусеница | |
Листовертка Cnephasiella pasivana | |
Отдельные листья свернуты в «сигару» | |
Долгоносик-трубковерт | |
а) на нижней стороне не видно вредителей | |
Клещи виноградные листовые (Calepitrimerus) | |
б) на нижней стороне подвижные красные или желтые клещи | |
Паутинные клещи | |
Бугорки на верxней стороне листа | |
Виноградный войлочный клещ | |
На нижней стороне листа мелкие вздутые пробковые наросты, похожие на бородавки. На верхней стороне листа эти наросты выглядят как точки | |
Оэдема | |
Небольшие прозрачные шарики на молодых растущих листьях, их черешках, зеленых побегах винограда | |
Жемчужные железы (не заболевание) | |
На нижней стороне листа галлы размером с горошину. Преимущественно на подвойныx сортаx | |
Листовая форма филлоксеры | |
Листья скручены краями вниз, преждевременная осенняя окраска | |
Скручивание листьев | |
Некоторые листья начинают принимать «чашевидную» форму с загнутыми вниз краями, деформированную и с «петрушечными краями», явление может быть на нескольких побегах на кусте или на нескольких кустах в винограднике | |
Аномальные симптомы на листьях винограда | |
Листья асимметричны, остро-зубчатые, глубоко вырезанные жилки стянуты, место прикрепления черешка расширено | |
Инфекционное вырождение. См. также Аномальные симптомы на листьях. | |
Бугорки от виноградного клеща лимонного цвета | |
Белая мозаика (пестролистность) | |
Листья свернуты кулечком | |
Инфекционное вырождение | |
Листовые пластинки сильно недоразвиты, жилки частично не покрыты тканью | |
Листовидные выросты (филлодии) | |
Курчавость листьев, деформации | |
Клещи, трипсы, цикады | |
Веерообразные листья с острыми точками на краях листьев | |
Повреждение гербицидом 2,4-D | |
Купирование листьев, появление отчетливого окаймления листовой пластинки с бахромой | |
Повреждение гербицидом дикамба | |
Листья в форме стрелки, так называемая «гусиная лапка», чашевидные и закрученные вверх листья, укороченные междоузлия | |
Повреждения гербицидом на основе глифосата | |
а) бурыми гусеницами с черной головой | |
Двулётная листовертка | |
б) оливковыми гусеницами с желтой или коричневой головой | |
листовертка гроздевая | |
в) зелеными очень подвижными гусеницами с черной головой | |
листовертка виноградная | |
Белоснежный налет, все соцветие засыxающее | |
Ложная мучнистая роса (милдью) | |
Белым пушком большей частью покрыта верxушка соцветия | |
Виноградный войлочный клещ | |
Серый налет, соцветия высыxающие | |
Серая гниль | |
Чрезмерное осыпание соцветий | |
Кулюр, дефицит бора, вегетативный дисбаланс, некоторые вирусы. | |
С начала созревания на гребне появляются удлиненные темно-бурые или черноватые пятна, часто окольцовывающие гребень и его боковые ветки. Перетянутые части гребня вянут, ягоды сморщиваются | |
Паралич гребней | |
Горошащиеся ягоды, которые остаются зелеными ко времени созревания нормальных ягод в грозди | |
Мильондаж | |
Гребень местами отмер, крошится, большей частью с серым грибным налетом | |
Гниль гребней | |
а) зеленый | |
Оливковая (сизая) гниль | |
б) серый | |
Серая гниль | |
Пылевидный, серовато-белый налет | |
Настоящая мучнистая роса (оидиум) | |
Совершенно белые ягоды | |
Ложная мучнистая роса (милдью) | |
Ржавые пятна на ягодаx | |
Ожог от препаратов меди | |
Сначала фиолетовые, позже бурые пятна, большей частью только на солнечной стороне незакрытыx гроздей | |
Ожог серой | |
Коричневые, как бы ошпаренные места, которые позже углубляются, сильнее всего солнечной стороне незащищенныx гроздей | |
Солнечный ожог, повреждения жарой | |
Все ягоды с вмятинами на одной стороне, часто лопнувшие | |
Град | |
Ягоды с плесневидным налетом, лопнувшие | |
Настоящая мучнистая роса (оидиум) | |
Ягоды синевато-сморщенные кожистые | |
Ложная мучнистая роса (милдью) | |
а) буро-красные гусеницы с черной головой | |
Двулётная листовертка | |
б) оливковые гусеницы с коричневой головой | |
Гроздевая листовертка | |
а) оборваны или грубо обклеваны | |
Скворцы, черные дрозды | |
б) высосаны | |
Осы | |
Увядание ягод с отвратительным вкусом | |
Золотистое пожелтение | |
Коричневые загнивающие ягоды в грозди, пахнут уксусом | |
Кислая гниль |
7 Распространенные болезни грейпфрутовых деревьев
Грейпфрут или Citrus paradisi деревья являются одним из самых популярных субтропических сортов цитрусовых в мире. Тем не менее, как и все растения, грейпфруты подвержены серьезным заболеваниям. Вам нужно следить за признаками болезни, чтобы сохранить грейпфрут здоровым.
Знание болезней грейпфрутовых деревьев является ключевой частью ухода за грейпфрутовыми деревьями.Если вы новичок в выращивании грейпфрутовых деревьев или просто ищете напоминание, вот семь болезней грейпфрутовых деревьев и способы их лечения.
1. МеланозаМеланоза – это грибковое заболевание, вызываемое Phomopsis citri , грибком, который растет на мертвой древесине. Затем этот грибок распространяется на живые деревья через воду. Споры могут заразить любое цитрусовое дерево, но лимоны и грейпфруты особенно уязвимы.
СимптомыВы узнаете, что у вашего грейпфрутового дерева меланоз, осмотрев листья и плоды. На листьях начинают появляться небольшие красновато-коричневые пятна, пораженные грибками. Пятна часто окружены желтыми кольцами на ранних стадиях, которые постепенно исчезают.
Листья со временем становятся шершавыми на ощупь, а на самом дереве появляются неприглядные коричневые пятна или даже пустулы. Эти наросты начнут объединяться, трескаться и разделяться, образуя «грязевые лепешки». Они также образуют «слезные пятна», когда грибковые пятна перемещаются по плодам со скользящими каплями воды.
УправлениеЕсли ваши деревья заражены, вам нужно будет использовать фунгициды для уничтожения Phomopsis citri . Это необходимо, если инфекция распространилась и становится тяжелой. Это правда, что фрукты, как правило, не подвергаются воздействию и остаются съедобными, но это лишь слегка хорошие новости.
Деревья могут повреждаться и терять листья и ветки. Это может уничтожить урожай и, в конечном итоге, само ваше дерево. Медный фунгицид является распространенным вариантом, но обязательно спросите о вариантах в местном питомнике. Различные фунгициды имеют особые направления применения и требования, которые могут сильно различаться.
ПрофилактикаОдним из наиболее важных способов предотвращения меланоза цитрусовых является регулярная уборка мертвых веток и других растительных остатков вокруг вашего дерева. Обрежьте сухие ветки, ветки и листья. Не оставляйте их на земле рядом с цитрусовыми, грейпфрутами и т.п. К сожалению, инфекция от одного вида цитрусовых может легко распространиться и на другие.
По возможности избегайте полива сверху, так как это облегчает распространение грибка между ветвями. До и после обрезки дерева стерилизуйте ножницы и любое другое оборудование, которое будет соприкасаться с живой древесиной. Это помогает предотвратить любое грибковое заражение между ветвями и растениями.
2. Парша цитрусовыхПарша цитрусовых или Elsinoe fawcettii , также известная как парша кислого апельсина, представляет собой грибковое заболевание. На дереве начинают развиваться пустулы парши, в конечном итоге образующие конидии. Эти конидии функционируют как споры, которые распространяются на другие части дерева.
Споры могут быть окрашены и иметь веретенообразную форму или быть прозрачными и иметь овальную форму. Прозрачные споры распространяются с дождем и погибают после высыхания. Веретенообразные споры сохраняются дольше и могут распространяться ветром.
СимптомыСимптомы парши цитрусовых можно найти на плодах, стеблях, листьях, цветоножках и пуговицах. Наиболее уязвимы молодые деревья. Когда образуются ранние пустулы парши, они содержат как древовидную, так и грибковую ткань. У них слегка приподнятые края, окрашенные в светло-коричневый или даже розовый цвет. В молодости они похожи на рак цитрусовых.
Пустулы на плодах и листьях начинают развиваться и вырастают в определенные пятна с близлежащими коническими углублениями. Пустулы со временем затвердевают и расщепляются по мере роста. В конце концов, цвета могут варьироваться от грубого желтовато-коричневого до даже серого.
У грейпфрутов более плоские пустулы, чем у других видов цитрусовых. Кожура может покрыться струпьями и волдырями.
ЛечениеЛечение заражения паршой цитрусовых имеет жизненно важное значение. Применяйте фунгицид к дереву, когда оно находится в начале цветения, вскоре после него или во время позднего периода покоя. Одного применения может быть достаточно для легких инфекций, но все, что больше, следует лечить более одного раза. Особенно уязвимы рощи, которые в прошлом были поражены серьезными инфекциями парши цитрусовых.
ПрофилактикаСведите к минимуму дождевание, которое естественным образом распространяет инфекцию. Это особенно важно в течение первых нескольких недель весеннего роста побегов. Листовая ткань уязвима для этого грибка только в том случае, если она составляет 1/4 или менее от их окончательной ширины. Как только они перерастают эту раннюю стадию, цитрусовая парша больше не представляет надвигающейся угрозы.
3. Антракноз Помело, зараженное антракнозом.Антракноз, более известный как язвы растений, представляет собой пятна мертвой ткани, которые медленно растут в течение нескольких лет. Эти язвы вызываются различными грибковыми инфекциями, большинство из 9-го типа.0003 Глеоспориум . Большинство язв растений не являются серьезными и не влияют на рост или урожай. Однако некоторые язвы растений смертельны для цитрусовых. Древесные деревья, такие как грейпфруты, особенно уязвимы. Наибольшему риску подвержены молодые ткани листьев.
СимптомыРазличные хозяева проявляют симптомы антракноза. Тем не менее, все они имеют некоторые общие черты. Пятна неправильной формы и отмершие пятна на листьях являются контрольными признаками. Они обычно близко следуют за жилками листа. Листовая ткань может стать коричневой или коричневой и начать скручиваться, даже опадать.
МенеджментК счастью, многие антракнозные инфекции в основном или полностью носят косметический характер. Это означает, что ваше дерево должно быть обработано фунгицидами. Обработайте три раза: один раз при распускании почек, один раз, когда листья наполовину вырастут, а затем последний раз, когда листья отрастут.
ПрофилактикаСпоры антракноза размножаются в мертвых листьях, разбросанных по земле. Это означает, что споры легко перемещаются от хозяина к хозяину и наносят обширный ущерб. Уборка опавших листьев имеет важное значение для предотвращения этих инфекций.
Хотя разные споры антракноза заражают разные виды деревьев, все они могут пересекаться, когда начинают распространяться на одном дереве. Если другие деревья страдают, обязательно обработайте их, чтобы сохранить грейпфрут в безопасности.
4. Черная пятнистость цитрусовых Появление черной пятнистости цитрусовых на листьях цитрусовых указывает на то, что инфекция приняла серьезную форму.Черная пятнистость цитрусовых возникает при поражении дерева грибком Phyllosticta citricarpa. Чаще всего это происходит в субтропических регионах, распространяясь благодаря высокой температуре и влажности. Черная пятнистость цитрусовых может привести к ухудшению качества плодов, а также к уменьшению количества плодов, которые производит дерево.
Этот грибок поражает дерево через опавшие листья поблизости. Когда эти листья заражаются (а затем сильно увлажняются дождем, влажностью или снегом), грибок распространяется на дерево и закрепляется.
СимптомыЧерная пятнистость цитрусовых получила свое название из-за характерных маленьких черных пятен, покрывающих плоды снаружи. Эти пятна могут немного различаться по цвету, размеру и другим характеристикам. Некоторые поражения вызывают трещины или углубления в кожуре. Серьезные инфекции могут распространиться на внутреннюю мякоть плода и вызвать его преждевременное опадение.
Повреждения появляются на листьях только тогда, когда другие факторы усиливают тяжесть инфекции. Стрессовые деревья, которые находятся в засухе или повреждены солнцем, также могут получить черную пятнистость цитрусовых на листьях.
МенеджментЕсли вы заметили признаки черной пятнистости цитрусовых на своем грейпфрутовом дереве, необходимо действовать быстро. Следите за тем, чтобы дерево было обрезано, а окружающая территория была свободна от опавших листьев. Тем временем применяйте фунгицид каждый месяц в течение вегетационного периода, начиная с поздней весны и заканчивая ранней осенью.
ПрофилактикаПоскольку черная пятнистость цитрусовых распространяется через опавшую листву, самое важное, что вы можете сделать, это содержать свой двор в чистоте. Осенью сгребайте опавшие листья и убирайте их с участка, чтобы избежать распространения спор грибка на деревья.
Обрезка дерева в подходящее время года также может снизить вероятность распространения черной пятнистости цитрусовых. После удаления обязательно удалите обрезанные ветки и листву.
5. Цитрусовый пирикуляриозЦитрусовый пирикуляриоз или бактериальный пирикуляриоз — это заболевание, вызывающее заполненные жидкостью поражения на плодах и листве. Это может испортить плоды и привести к раннему опаданию. Поскольку цитрусовый пирикуляриоз — это бактериальная инфекция, лечение обычно включает в себя дезинфекцию дерева химическими средствами.
СимптомыЦитрусовая пирикуляриоз проявляется в виде темно-серых или ржаво-красных пятен на листьях. Хотя он распространяется по всему дереву, бактерии, как правило, не могут проникнуть в ветви и ограничиваются внешними слоями тканей. В тяжелых случаях бактерии распространяются на плоды, вызывая уродливые пятна, которые в конечном итоге разъедают кожуру и уничтожают плоды.
МенеджментЕсли вы заметили признаки поражения цитрусовых на своем грейпфрутовом дереве, рекомендуется начать применять антибактериальный медный спрей. Кроме того, вам нужно будет обрезать больные листья и плоды и удалить черенки с участка. Между каждым срезом останавливайтесь, чтобы продезинфицировать секаторы в растворе отбеливателя, чтобы избежать распространения бактерий по дереву.
ПрофилактикаНе существует надежного способа предотвратить заражение цитрусовых, особенно если вы живете в прохладном влажном климате. Некоторые меры могут снизить риск развития заболевания. Соблюдайте правила гигиены в саду, сохраняя инструменты в чистоте, а землю в порядке. Избегайте использования удобрений с высоким содержанием азота, особенно в климате, склонном к поражению цитрусовых.
6. Бурая гниль Симптомы бурой гнили на ветке цитрусовых,Бурая гниль вызывается грибком фитофторы. Это приводит к разрушению листьев и плодов, а также может привлечь другие болезни, которые еще больше заразят ваше грейпфрутовое дерево. Коричневая гниль обычно передается цитрусовым через зараженные листья или почву, соприкасающуюся с деревом, часто из-за брызг во время ливня.
СимптомыПервыми признаками бурой гнили обычно являются серовато-зеленый налет на внешней стороне плода. На самом деле это большие поражения. У них может быть гнилой запах, из-за чего плоды становятся чрезмерно мягкими, в конечном итоге проникая во внутреннюю мякоть. Со временем коричневая гниль приведет к преждевременному опадению плодов и листьев.
УправлениеБорьба с бурой гнилью может быть чрезвычайно трудной, поскольку упор делается на профилактику, а не на лечение. Если вы заметили ранние признаки бурой гнили на своем грейпфрутовом дереве, удалите все пораженные ветки и плоды. Очистите участок и удалите все черенки, применив медный фунгицид.
ПрофилактикаРиск бурой гнили особенно высок во влажные сезоны. Профилактика бурой гнили обычно следует той же концепции, что и управление, с упором на обрезку и уход за садом, чтобы избежать распространения болезни. Многие садоводы превентивно применяют фунгициды с поздней осени до начала зимы, когда сады, как правило, влажные.
7. Позеленение цитрусовыхПозеленение цитрусовых – чрезвычайно разрушительное заболевание, которое может полностью уничтожить фруктовые деревья. Профилактика – единственный способ избежать этого. Как только грейпфрутовое дерево заражено, лекарства не существует.
СимптомыПозеленение цитрусовых распространяется либо через другие зараженные растения, либо с помощью насекомого, называемого азиатской цитрусовой листоблошкой. После заражения дерево теряет способность поглощать питательные вещества. Это приведет к тому, что плоды уменьшатся в размере и количестве или станут деформированными и едкими на вкус. Другие ранние признаки включают пожелтение и появление пятен на листьях из-за недостатка питательных веществ.
МенеджментК сожалению, управлять озеленением цитрусовых невозможно; как только дерево заражено, оно в конечном итоге погибнет. По этой причине фермеры в районах, где болезнь распространена, должны тщательно соблюдать профилактические меры.
ПрофилактикаЧтобы предотвратить заражение ваших грейпфрутовых деревьев позеленением цитрусовых, следите за азиатскими цитрусовыми листоблошками и принимайте меры для их немедленного удаления в случае их появления. Тщательно ухаживайте за своим деревом, уделяя особое внимание его корням. Если вы заметили, что дерево в вашем саду заражено, немедленно удалите его, чтобы избежать распространения болезни на другие деревья.
Часто задаваемые вопросы Какими болезнями болеют цитрусовые?В дополнение к перечисленным выше заболеваниям, грейпфрутовые деревья могут быть подвержены корневой гнили армиллярии, фитофторозу, сажной плесени и корневой гнили фитофтороза.
Как лечить болезни грейпфрутовых деревьев?Несмотря на некоторые степени совпадения, каждая болезнь цитрусовых лечится по-своему. Лечение обычно включает тщательную обрезку, удаление больных плодов и листвы, поддержание чистоты участка и применение фунгицидов.
ЗаключениеЗнакомство с признаками болезней и вредителей на грейпфрутах является ключом к сохранению здоровых растений. Мониторинг вашего грейпфрута на предмет любых признаков болезни жизненно важен для раннего выявления симптомов и устранения проблем до того, как ущерб станет необратимым. Профилактика всегда лучше лечения, поэтому проявляйте должную осмотрительность и экономьте время, деньги и нервы.
Приходилось ли вам раньше лечить свое грейпфрутовое дерево от болезней? Дайте нам знать об этом в комментариях!
Выращиваете другие виды фруктов в своем домашнем саду? По этой ссылке вы найдете статьи о распространенных заболеваниях других видов фруктовых деревьев и кустарников.
Хотите узнать больше о грейпфрутах? Затем посетите нашу страницу грейпфрутовых деревьев, чтобы узнать все об этом большом цитрусовом: посадке, выращивании, уходе, приготовлении пищи и многом другом!
Центр сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды
Плодовая гниль
Черная гниль ( Guignardia bidwellii ): Это, вероятно, самая опасная болезнь винограда в Новой Англии. Большая часть потерь вызвана повреждением ягод, хотя листья, усики и новые побеги также повреждаются. Плод чувствителен с момента завязывания до созревания; устойчивость увеличивается по мере того, как плоды переходят от размера горошины к верезону.
Это заболевание вызывается грибком, который зимует в мумифицированных ягодах и поврежденных стеблях. Мумии на поверхности почвы высвобождают споры, когда их промокает весенний дождь. Весной и летом происходит непрерывное производство спор. Они переносятся на новые растения ветром. Продолжительность увлажнения листьев, необходимая для заражения, зависит от температуры (таблица 53). Молодая ткань заражается менее чем через 12 часов при температуре от 60° до 90°F. Споры прорастают и образуют мицелий, что приводит к появлению симптомов через 8–25 дней, в зависимости от погоды. Наиболее восприимчивы молодые листья и недоросшие ягоды. Вторичные инфекции возникают, когда новые споры образуются на инфекциях текущего года. Вторичные споры образуются в августе и распространяются брызгами дождя.
Поздней весной инфекции появляются на листьях в виде желтовато-коричневых пятен. Эти пятна увеличиваются и становятся красновато-коричневыми с темным контуром. Поражения имеют примерно круглую форму. На побегах появляются вдавленные, эллиптические поражения черного цвета до 2 см в длину. На ягоде симптомы не проявляются, пока плод не вырастет наполовину. Повреждения начинаются с маленькой беловатой точки и быстро охватывают всю ягоду. Зараженная область приобретает красновато-коричневый цвет. Ягода сморщивается и полностью чернеет в течение нескольких дней. Эти плоды становятся очень твердыми и каменистыми мумиями и служат инокулятом на следующий год.
Управление: Санитария очень важна. Уничтожьте все мумии и трости с повреждениями. Удалите зараженные усики с лозы. Сажайте виноград в местах с хорошей циркуляцией воздуха, используя преобладающие ветры и солнце. Черная гниль чаще встречается у опушек леса, чем в полном грехе, и во влажные годы она проявляется гораздо сильнее, чем в засушливые. Защитные фунгициды обеспечивают хороший контроль, если их применять первоначально, когда побеги достигают длины 10–16 см, и продолжать до тех пор, пока ягоды не будут содержать примерно 5% сахара. Стробилурины (Абаунд, Элит, Флинт, Совран, Нова и другие) являются прекрасными искореняющими и защитными материалами. Рекомендуемые материалы и сроки см. в графике борьбы с вредителями. Сортовая устойчивость – еще один вариант контроля (см. Таблицу 59).).
Горькая гниль ( Greeneria uvicola ): Горькая гниль, наиболее распространенная в южных виноградных регионах, может поражать виноград в Новой Англии. Если 10% ягод в винном прессе поражены горькой гнилью, вино может быть непригодным для питья. Горькую гниль легко спутать с черной гнилью. На зараженных ягодах сначала появляются коричневатые водянистые пятна. Горькая гниль поражает спелый виноград и, в отличие от черной гнили, не поражает зеленые ягоды. Восприимчивость к горькой гнили возрастает сразу же после созревания. Поражения часто имеют концентрические кольца у белоплодных сортов. Ягоды становятся коричневыми, но сохраняют свою форму. Через 3-4 дня на ягодах появляются черные пустулы. Если заражаются перезревшие ягоды, то их нелегко обнаружить, так как не образуются пустулы. Эти ягоды самые горькие, и их чаще всего собирают по ошибке.
Теплая влажная погода в период созревания ягод способствует заболеванию. Грибок быстро разрастается, и ягоды могут сгнить через 5–7 дней. Ранение способствует росту грибка.
Управление: Хорошая циркуляция воздуха для хорошей сушки виноградника. Фунгициды, используемые для борьбы с другими болезнями, обычно также борются с горькой гнилью. Если условия благоприятны для инфекции, не следует отказываться от опрыскивания в конце сезона. Большинство сортов имеют некоторую степень устойчивости к грибку.
Botrytis Bunch Rot ( Botrytis cinerea ): Ботритисная гниль может причинить серьезный ущерб восприимчивым сортам. Хотя некоторая гниль допустима для винного винограда и даже может быть желательной, болезнь может выйти из-под контроля. Грибок, вызывающий заболевание, присутствует в мумиях винограда, остатках на дне виноградника и в органических веществах вокруг насаждений. Споры выделяются при влажной прохладной погоде весной, а затем в течение всего вегетационного периода. Эти первые споры заражают цветы в конце цветения. Второе заражение происходит при созревании ягод. Грибок использует стареющий или мертвый материал в качестве основы для распространения в здоровые ткани. Пораженные ботритисом ягоды сначала мягкие и водянистые. Ягоды обычно покрываются серым нечетким грибковым мицелием в течение нескольких дней. Гнилые ягоды сморщиваются, затем падают на землю, превращаясь в мумии.
Менеджмент: Хорошая циркуляция воздуха и санитарная обработка виноградников полезны. Удаление листьев вокруг гроздей показало превосходную борьбу с болезнью в Калифорнии. Белоплодные сорта (особенно Рислинг и Сейвал) очень восприимчивы. Защитные фунгициды следует использовать при влажной погоде перед цветением и созреванием ягод. Рекомендуемые материалы и сроки см. в графике борьбы с вредителями. Фунгициды следует использовать обдуманно, чтобы не вызвать резистентность грибка.
Зрелая гниль ( Colletotrichum acutatum, C. gloeosporioides, Glomerella cingulata ): Зрелая гниль — это заболевание, поражающее виноград во время или в период сбора урожая, которое в основном ограничивается юго-востоком США, но в последние годы вызвало проблемы на юге. Новая Англия. Гнилые ягоды становятся равномерно темно-коричневыми на части или всей ягоде, иногда на поверхности появляются розовые или оранжевые споровые массы. По мере созревания зараженных плодов повреждения выглядят как слегка вдавленные или сглаженные гнилые участки. По мере расширения поражений весь виноград в конечном итоге гниет и может упасть, сморщиться или мумифицироваться по мере разложения. Заражение спелой гнилью может произойти на любой стадии развития плодов, но плоды, зараженные в незрелом состоянии, не гниют до тех пор, пока не начнут созревать. В этих ягодах гриб остается в латентном состоянии до тех пор, пока условия не позволят ему дальше развиваться в ткани. Как только зараженный виноград начинает гнить и распространять споры на винограднике, болезнь может быстро распространиться на другие неинфицированные плоды в той же или соседних гроздьях. Наиболее разрушительные потери происходят для восприимчивых сортов в теплые дождливые сезоны сбора урожая. Как правило, темнокожие сорта более устойчивы, а белые сорта более восприимчивы.
Управление: Перед приходом весны удалите или закопайте в почву все перезимовавшие мумии, оставшиеся на шпалерах и земле с предыдущего сезона. Надлежащая практика ухода за пологом имеет важное значение для борьбы со спелой гнилью. Прореживание побегов, удаление листьев, обрезка, прореживание гроздей и расположение побегов — все это культурные приемы, которые открывают полог виноградной лозы для увеличения потока воздуха и света, уменьшают количество влаги, удерживаемой внутри полога, и обеспечивают лучшее проникновение и покрытие фунгицидами. Рекомендуется своевременный сбор всего спелого винограда, чтобы перезрелые плоды со спороношениями грибов не висели слишком долго на лозах. Там, где болезнь представляет собой проблему, применение фунгицидов имеет решающее значение в период между цветением и сбором урожая. Captan и Pristine — лучшие фунгициды для борьбы с болезнью.
Болезни листвы и стеблей
Ложная мучнистая роса ( Plasmopara viticola ): Это заболевание наносит ущерб, главным образом, поражая виноградную лозу, хотя все части растения подвержены повреждению. Оптимальные условия для заболевания — прохладная или умеренная температура и влажная погода. Болезнь вызывается грибком, который нуждается в живых тканях в качестве хозяина. Весной споры гриба выходят из отмерших тканей на землю. Для заражения требуется свободная вода, а заражение может происходить при высокой влажности в течение всего сезона. Брызги воды или обращение с влажными растениями могут легко распространить споры. Споры превращаются в ватные массы, образуя много новых спор, которые могут распространять инфекцию. Когда ткань отмирает, она падает на землю, где зимует гриб. Сильные эпидемии могут привести к дефолиации виноградной лозы.
На листьях трудно заметить новые заражения. Сначала они появляются в виде обычно угловатых бледно-желтых пятен, ограниченных прожилками, которые позже становятся коричневыми. На нижней стороне листа появляется хлопковидный «пушистый» нарост. Заражение плодов происходит двукратно. Во-первых, когда ягоды размером с горошину, из-за инфекций ягоды становятся светло-коричневыми и мягкими. Ягоды легко разобьются. Иногда опушенный нарост покрывает ягоды. Во время летней жары заражение плодов происходит незначительно. Повторное заражение происходит поздним летом или ранней осенью. Эти ягоды не становятся мягкими и не образуют опушения, а становятся тускло-зелеными, затем пурпурно-коричневыми. Побеги и усики покрываются водянистыми пятнами, становятся чахлыми, деформируются и могут погибнуть.
Управление: Убрать мусор с пола виноградника. Максимизируйте циркуляцию воздуха, чтобы улучшить сушку. Европейский виноград, как правило, более восприимчив, чем американский виноград. Наиболее серьезные эпидемии возникают, когда за влажной зимой следует влажная весна и теплое лето с частыми осадками. Фунгициды следует применять при высоком уровне заболеваемости. Применять непосредственно перед цветением; через 7-10 дней; через 10-14 дней; 3 недели спустя. Рекомендуемые материалы и сроки см. в графике борьбы с вредителями.
Мучнистая роса ( Uncinula necator ): Мучнистая роса вызывает потери, заражая листья и ягоды. В первую очередь это проблема европейских сортов винограда, хотя американские сорта могут быть повреждены. Его можно спутать с ложной мучнистой росой (см. выше). Потери от болезни, как правило, невелики, хотя они могут накапливаться в течение нескольких лет.
Возбудитель зимует в специализированных структурах на живых тканях или в них. Весной выделяются споры, которые атакуют новые ткани. В отличие от других болезней винограда, дождь и свободная влага не имеют значения для распространения мучнистой росы. Сухие условия с низкой относительной влажностью благоприятствуют этому заболеванию. Ветер переносит новообразованные споры из зараженных районов в новые места. Зараженные листья имеют вид покрытых белым налетом. Сильно зараженные листья скручиваются, и может произойти опадение листьев. Листья американских сортов, таких как Ниагара и Конкорд, очень восприимчивы. Молодые плоды и цветы могут деформироваться из-за инфекций; зрелый плод невосприимчив.
Менеджмент: Культурные обычаи могут помочь снизить заболеваемость. Настоятельно рекомендуется посадка в местах с хорошей циркуляцией воздуха и воздействием солнца, а также использование соответствующих систем подготовки, обеспечивающих хорошую циркуляцию воздуха. Используйте фунгициды там, где известно о возникновении инфекций. Внесение медных и известково-серных растворов в состоянии покоя обеспечивает хороший контроль в начале сезона. Однако существуют ограничения по маркировке. Обратитесь к специалисту по расширению штата за рекомендациями. Поскольку некоторые сорта чувствительны к сере, этот материал всегда следует наносить при более низких температурах (<85°F). Стробилуриновые (группа 11) фунгициды также эффективны, но следует соблюдать осторожность, чтобы избежать отбора грибка на устойчивость. Рекомендуемые материалы и сроки см. в графике борьбы с вредителями.
Eutypa Dieback ( Eutypa armeniacae ): это заболевание также известно как «мертвая рука». Он вызывает отмирание конечностей и образование язв. Недавно было показано, что это происходит в сочетании с фомопсисом, вызывая симптомы мертвой руки. Язвы часто появляются вокруг старых обрезков. Обычно они находятся под корой и проявляются только в виде уплощенного участка на поверхности. Язвы проходят вдоль конечности. Заражение происходит при обрезке ранней весной. В течение нескольких лет инфекция увеличивается, в результате чего новые листья появляются маленькими и пожелтевшими. У молодых побегов междоузлия укорочены, листья маленькие и чашевидные, весь рост хлоротический. Примерно через 5 лет кора отслаивается, и в конце концов тростник отмирает. Это редко можно увидеть на виноградниках моложе 8 лет.
Управление: Зараженный материал следует удалить; в некоторых случаях может потребоваться удалить все растение. Делайте надрезы значительно ниже язв. Уничтожить все обрезки. Обрезайте сразу после дождя, чтобы свести к минимуму риск заражения, так как атмосферные споры временно вымываются. Обрезайте в конце сезона покоя, чтобы способствовать быстрому заживлению ран. Рекомендуются многоствольные системы с обновлением каждые 8-10 лет. Это помогает свести к минимуму риск потерь из-за отмирания Eutypa и корончатого галла. Все коммерческие сорта восприимчивы.
Phomopsis побеги и пятнистость листьев ( Phomopsis viticola ): это грибковое заболевание, вызывающее красновато-коричневые поражения побегов, пятнистости листьев и гниль плодов. Маленькие черные точки у основания развивающихся побегов — первый признак заражения. Эти области могут треснуть, а в конце сезона могут стать обесцвеченными. Заражение листьев проявляется в виде небольших темных пятен с желтыми краями. Обычно первыми поражаются нижние листья. В то время как ягодные инфекции встречаются редко, а симптомы схожи с симптомами черной гнили. Гриб зимует в очагах поражения древесины. Весной споры выделяются и распространяются дождем. Прохладная влажная погода способствует распространению болезни.
Управление: Обрезка и уничтожение зараженных побегов. Поздние применения фунгицидов в состоянии покоя помогают убить зимующие плодовые тела грибов на поверхности виноградной лозы. Два применения Captan (на побегах 1 и 6 дюймов) обеспечивают хорошее управление в нормальных условиях. Защитные фунгициды (особенно Abound и Mancozeb) помогают предотвратить инфекцию, если они менее восприимчивы к грибку. Рекомендуемые материалы и сроки см. в графике борьбы с вредителями. Concord, Catawba, Chelois, Delaware, Niagara и Rougeon являются наиболее восприимчивыми сортами.
Антракноз ( Elsinoe ampelina ): Это заболевание, как и некоторые другие обсуждаемые заболевания, особенно сильно проявляется в те вегетационные периоды, которые являются теплыми, влажными и дождливыми. Снижает количество и качество ягод. На листьях образуются круглые поражения «птичий глаз» с угловатыми краями от коричневого до черного. Если инфекция тяжелая, многочисленные поражения могут сливаться, что приводит к некрозу больших участков листа. Часто поражения концентрируются на венах. Некротическая ткань может выпасть, оставив «прострел». Наиболее восприимчивы самые молодые листья.
Поражения на стеблях и побегах также могут быть многочисленными; сливающиеся поражения расщепляют ткань в сердцевину. Края будут приподняты и приобретут цвет от пурпурного до коричневого. Поражения стержня и цветоножек плодовой кисти сходны с поражениями стебля. Если инфекций много, ягоды могут полностью опадать или на них могут появиться трещины. Многочисленные споры высвобождаются из перезимовавших повреждений на стеблях или ягодах и рассеиваются дождями. Споры заразны в широком диапазоне температур, но им нужна вода, чтобы проникнуть в восприимчивую ткань. Повреждение градом может особенно способствовать заражению этим грибком.
Управление: Не сажать высокочувствительные сорта на тяжелых почвах с плохим дренажем. Применение фунгицидов в состоянии покоя помогает уменьшить инокулят патогена. Рекомендуется опрыскивание защитными средствами, начиная с длины побегов 5-10 см и продолжая с двухнедельными интервалами. Фунгицид следует применять через 24 часа после поражения градом.
Болезни корней и ствола или кроны
Корончатый галл ( Agrobacterium vitis ): Корончатый галл представляет собой бактериальное заболевание, поражающее более 2000 видов растений (включая виноград). Корончатая галла винограда является серьезной проблемой в регионах с холодным климатом. Заболевание поражает все сорта винограда. Виноградные лозы с галлами на макушке или на основных корнях плохо растут и имеют пониженную урожайность. Серьезные экономические потери приводят к тому, что на виноградниках большой процент лоз заболевает в течение нескольких лет после посадки.
Раны необходимы для заражения. Наблюдения показывают, что обморожение и механические раны очень способствуют заражению. Болезнь особенно серьезна после зимы, которая приводит к повреждению морозоустойчивых сортов, таких как Vitis vinifera . Корончатый галл характеризуется галлами или разрастаниями, которые обычно образуются у основания ствола. Воздушные галлы могут образовываться на высоте до 3 футов и более вверх по стволу. Галлы обычно не образуются на корнях.
В начале развития болезни галлы маленькие, более или менее сферические, белые или телесного цвета, мягкие. Поскольку они возникают в ране, галлы сначала нельзя отличить от мозоли. Однако они обычно развиваются быстрее, чем мозолистая ткань. По мере старения галлы становятся темно-коричневыми, узловатыми и шероховатыми. Бактерия может сохраняться в почве в течение многих лет даже при отсутствии виноградной лозы.
Управление: Процедуры контроля включают: (1) посадку только рассадного поголовья без каких-либо явных галлов на коронах или корнях: (2) запрет на посадку в поле, где ранее наблюдался корончатый галл, за исключением культур, не являющихся хозяевами , такие как клубника или большинство овощей, выращиваются в течение двух или более лет перед повторной посадкой; и (3) сведение к минимуму зимнего повреждения корневой системы и кроны.