Острый болгарский перец на зиму – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыОвощи являются одним из основных источников витаминов и других полезных веществ. Мы часто их едим в свежем виде летом, но зимой это становится труднее, поэтому есть идеальный вариант приготовления для подобного случая — заготовка.Концентрат пользы для иммунитета человека собран в одной баночке.Болгарский перец является замечательным продуктом для закрутки. Его можно комбинировать с различными маринадами и овощами. Лук, помидоры и маринад дополнят и превратят консервированный перец в прекрасное и всеми любимое блюдо — лечо.
Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
2 часа 10 минут
Время на кухне
2 часа 10 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порция
Для основного блюда
Болгарский перец | 2 кг = 2000 г |
Помидор | 2 кг = 2000 г |
Репчатый лук | 1 кг = 1000 г |
Перец чили | 1 шт. = 15 г |
Растительное масло | 150 мл = 150 г |
Столовый уксус 9% | 3 ст. л. = 45 г |
Сахар | 4 ст. л. = 100 г |
Соль | 2 ч. л. = 20 г |
Черный перец горошком | 1 ч. л. = 2 г |
Душистый перец горошком | 4 шт. = 4 г |
Лавровый лист | 2 шт. = 2 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Если вы тяжело переносите острую пищу, кладите в заготовку как можно меньше острых ингредиентов. Также не забудьте при стерилизации банок обратить внимание на их объем, ведь от этого зависит время стерилизации:0.5 л – 10 мин1 л – 15 мин2 л – 20 мин3 л – 25 мин.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте все ингредиенты. Хорошо помойте овощи, очистите лук. Вымойте банки для заготовки. Простерилизуйте банки для заготовок и крышки для них в духовке при температуре 120-150 градусов на 10-25 минут, в зависимости от объема банки.
Шаг 1
Нарежьте соломкой репчатый лук.
Шаг 2
Выньте сердцевину с семечками из болгарского перца. Нарежьте его соломкой.
Шаг 3
Нарежьте помидор крупными дольками.
Шаг 4
Кольцами нарежьте перец чили.
Шаг 5
Возьмите блендер и сложите в его чашу нарезанные помидоры.
Шаг 6
С помощью блендера сделайте из свежих помидоров однородную массу.
Шаг 7
Возьмите кастрюлю и сложите в нее все овощи.
Шаг 8
Добавьте к овощам соль, сахар, уксус, черный перец горошком, лавровый лист.
Шаг 9
Перемешайте все ингредиенты в кастрюле и тушите в течение 1 часа.
Шаг 10
Переложите содержимое в банки для заготовки и закрутите крышку с помощью закаточной машинки. Поставьте банку вверх дном в теплое место до полного остывания.
произвести впечатление
Во время приготовления используйте болгарский перец разных цветов: красный, желтый или зеленый. При укладке продуктов в банку делайте это послойно. Яркие цвета овощей и специи сделают вашу заготовку очень контрастной.
Перец — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
П
Перец (Capsicum annuum)
Словом «перец» обозначаются совершенно разные растения: черный перец и другие острые перцы из семейства Перечные, сладкий и красный перец из семейства Пасленовые, душистый перец из семейства Миртовые и еще несколько растений с острым вкусом семян или плодов. Овощным перцем называется паприка, сладкий или стручковый перец.
История и распространение
Родина овощных перцев – Южная Америка, где острые сорта перца культивировались уже около 6000 лет назад. Распространившись по всему свету, перцы частично утратили свою остроту в соответствии со вкусами народов, населяющих их новые места обитания. В Россию перец пришел в XVI–XVII веках из Европы и вначале использовался как декоративное растение. Сегодня овощные перцы культивируются повсеместно в тропических и умеренных широтах всех континентов.
Фото продукта перецИсточник: Hi-chef.ruПерец сорта bhut jolokia занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый острый перец. Его острота составляет порядка миллиона единиц. В Индии ведутся разработки оружия массового поражения на основе этого перца.
Сладкие перцы из-за их дешевизны и привлекательного яркого цвета часто используются в производстве готовых обедов и фастфуда.
Применение
Существует множество видов стручкового перца. Для удобства их разделяют на сладкие и острые (чили). В зависимости от содержания капсаицина – вещества, обуславливающего острый вкус, одни из них употребляются как овощ, другие – как пряность, а несколько видов перца настолько острые, что используются только как лекарство и даже как оружие.
Самый распространенный сорт овощного перца – Болгарский. В незрелом состоянии его используют для фарширования, маринования и консервирования, а зрелые плоды желтого, оранжевого, красного или фиолетового цвета находят применение как в сыром, так и в приготовленном виде.
Перец широко используется в кухнях Индии, Южной и Восточной Европы. Их добавляют в салаты, супы, овощное рагу, запекают, обжаривают, фаршируют мясом и овощами, используют в декоративных целях. Перец хорошо сочетается со всеми видами мяса, любыми овощами и зеленью.
Из слабожгучего красного перца изготавливают паприку – порошкообразную приправу.
Острые виды перца используются для приготовления горьких спиртовых настоек и соусов.
Свойства
Острые перцы пробуждают аппетит, нормализуют работу кишечника, лечат внутренние воспаления и уничтожают злокачественные клетки. Бактерицидные свойства острого перца делают его полезным при желудочно-кишечных расстройствах.
Их экстрактов стручкового перца производят пластыри и согревающие мази для мышц и суставов.
Состав
Все виды перца содержат сахар, белки, жиры, эфирные масла, большое количество клетчатки. Перец богат витаминами А, С, Р, В, калием и марганцем.
Зрелый красный перец содержит в 6 раз больше витамина С, чем лимон, и для удовлетворения суточной потребности в этом витамине достаточно одного небольшого стручка. Кроме того, в красном перце больше витамина А, чем в моркови.
Внимание! Все виды перца в той или иной степени повышают давление.
Калорийность и пищевая ценность перца
Калорийность сладкого красного перца – 26,6 ккал, жгучего красного перца – 40 ккал.
Пищевая ценность
сладкого красного перца: белки — 1,3 г, жиры — 0 г, углеводы — 5,7 г
жгучего красного перца: белки — 1,87 г, жиры — 0,44 г, углеводы — 7,31 г
Болгарский перец всегда был острым?
Мэтт Брей
Для некоторых может стать сюрпризом, что болгарских перцев технически являются перцами чили. Что неудивительно (для большинства), так это то, что болгарский перец не имеет остроты. Но всегда ли это так? Болгарский перец всегда бывает острым? Или это всегда нуль на шкале перца? Что ж, как и многие вещи по шкале Сковилла, здесь есть как простой ответ, так и более сложный.
Содержание
- Простой ответ: сладкий перец не острый
- Более сложный ответ: существуют похожие на вид гибриды болгарского перца, но острые
- Что это за гибридные двойники сладкого перца?
- Мексибелл
- Каджунская красавица
- Обязательные к прочтению посты по теме
Простой ответ: сладкий перец семейной реликвии не острый
Это правда. Они представляют собой большое гусиное яйцо по шкале Сковилла. В то время как сладкий перец семейной реликвии технически относится к пасленовым и относится к семейству стручковых перцев, это единственный перец чили с рецессивным геном, который останавливает любой капсаицин из фруктов. Отсутствие капсаицина означает отсутствие остроты. Просто как тот. Из-за нулевой температуры сладкий перец считается скорее сладким перцем, чем перцем чили.
Более сложный ответ: есть похожие на вид гибриды болгарского перца, которые
пряныеИ вот здесь возникает путаница. Есть некоторые острые перцы чили, которые похожи на болгарские перцы. Это гибриды болгарского перца, содержащие корни как колокольчика, так и более острого перца чили. Поскольку они похожи на сладкий перец, едоки могут быть шокированы, обнаружив едва уловимую теплоту (или даже больше) во вкусе.
Чтобы добавить еще больше путаницы: есть широко продаваемые и коммерчески выращиваемые гибриды болгарского перца и , непреднамеренные гибриды, выращенные неосведомленными садоводами.
Эти непреднамеренные гибриды болгарского перца возникают, когда садовник выращивает болгарский перец рядом с другими перцами чили (например, халапеньо ), , а затем собирает семена болгарского перца для вегетационного периода следующего года. Эти семена, возможно, были перекрестно опылены более острым перцем, что привело к перцу, который может выглядеть как колокольчик, но при употреблении в пищу имеет удивительно острый вкус.
Примечание. Эти непреднамеренные гибриды не происходят в текущем цикле роста. Любое потенциальное перекрестное опыление не влияет на растущее в настоящее время растение. Ваш текущий урожай болгарского перца будет сладким перцем, даже если он посажен рядом с халапеньо или другим перцем чили.
Что это за гибридные двойники сладкого перца?
Их довольно много, но два самых популярных – это перец мексибелл и каджунская красавица.
МексибеллНазвание намекает на гибридную природу этого чили. Mexibell выглядит и на вкус очень похож на колокольчик, с очень мягким уровнем остроты. Он колеблется от 100 до 1000 тепловых единиц Сковилла (что больше соответствует поблано, чем халапеньо). См. наш полный профиль Mexibell здесь.
Cajun BelleНазвание этого чили намекает на его гибридные корни. Cajun Belle, тем не менее, обладает гораздо большей отдачей, чем Mexibell. Он колеблется от 500 до 4000 тепловых единиц по шкале Сковилла. Верхний уровень остроты ставит его прямо в ряд с более мягким перцем халапеньо. И, как видите, он очень похож на болгарский перец с похожим вкусом. См. наш полный профиль Cajun Belle здесь.
- Почему сладкий перец разного цвета? Что вызывает эти изменения цвета?
- Халапеньо Не острый? Урожай (или какой-то из магазина) не такой огненный, как вы ожидали? Вот может быть поэтому.
- Есть ли у перцев пол? Это распространенная позиция, но так ли это? Мы освещаем факты и вымысел здесь.
УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ ОБНОВЛЕНИИ: Этот пост был обновлен 21 ноября 2022 г., чтобы включить новый контент.
Почему болгарский перец не острый
Зайдите в любой продуктовый магазин или подойдите к овощному прилавку практически в любом месте мира, и там, среди других местных фруктов и овощей, вы найдете болгарский перец. В зависимости от страны они могут называться по-разному, например, сладкий перец, паприка, стручковый перец или просто и ясно как перец. Помимо названия, болгарские перцы различаются еще и по цвету. Большинство из нас знакомы с зелеными, оранжевыми, желтыми и красными сортами болгарского перца, но есть также фиолетовые, коричневые и очень бледно-желтоватые болгарские перцы.
Ботаническая классификация
Болгарский перец принадлежит к тому же семейству пасленовых (или пасленовых), что и помидоры, баклажаны, картофель и перец чили. Перец этого семейства пасленовых с научной точки зрения классифицируется как Capsicum annuum, , и это относится как к сладким (например, к болгарскому перцу), так и к острым сортам перца (например, к халапеньо и кайенскому перцу) в этом конкретном семействе растений.
Анатомия болгарского перца
Если разрезать болгарский перец пополам, он будет выглядеть точно так же, как любой острый перец чили. Есть плацента, покрытая семенами, по мякоти болгарского перца проходят прожилки. Они практически идентичны, за исключением разницы в размерах. Болгарский перец имеет фруктовый аромат, как и многие острые перцы чили. Оба имеют хрустящую мякоть, а также высокое содержание воды. Вы можете нарезать, тушить, жарить, обугливать, мариновать, фаршировать или есть болгарский перец так же, как любой острый перец чили. Но когда дело доходит до болгарского перца, вам никогда не придется надевать перчатки, чтобы защитить кожу от ожога перцем чили, и вам никогда не придется тянуться за напитком, чтобы успокоить огненный жар после употребления болгарского перца.
Почему болгарский перец не острый?
Итак, если сладкий перец входит в ту же научную классификацию, что и кайенский перец чили, почему сладкий перец не острый? Это сводится к химическому соединению под названием капсаицин. Это химическое вещество — единственная причина, по которой халапеньо острый, а болгарский перец — нет. В болгарском перце нет капсаицина. Капсаицин прикрепляется к слизистым оболочкам рта, что, в свою очередь, вызывает ощущение жжения. Жар во рту (или в руках) будет сильно различаться в зависимости от того, какой перец чили вы съели. Перцы оцениваются по их остроте или количеству содержащегося в них капсаицина по шкале, называемой шкалой Сковилла. Концентрации капсаицина в них присваивается число по шкале, которое называется тепловыми единицами Сковилла. В болгарском перце нет капсаицина, поэтому тепловые единицы Сковилла равны нулю, поэтому он находится в самом низу шкалы Сковилла.
Кулинарное использование болгарского перца
Хотя сладкий перец может и не быть острым, это не делает его менее приятным, чем острый перец чили.