Болгарский салат на зиму с морковью – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыВыбирая перец для болгарского салата на зиму с морковью, стоит помнить не только о качестве и свежести, но и обращать внимание на количество камер овоща. От этого зависит вкус блюда. Перец с четырьмя камерами слаще, его лучше использовать в свежем виде. В заготовках на зиму он может испортить консистенцию блюда и сделать его слишком водянистым. Зато перец с тремя камерами кислее и тверже. Он отлично подойдет для приготовления блюд с термической обработкой, в том числе и для консервации. Такие перцы кислее и тверже.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
1 час 30 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Европейская, русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
| Болгарский перец | 500 г | 
| Помидор | 1 кг = 1000 г | 
| Морковь | 1 кг = 1000 г | 
| Репчатый лук | 1 кг = 1000 г | 
| Чеснок | 2 зубчик = 4 г | 
| Растительное масло | 120 мл = 120 г | 
| Сахар | 5 ст. л. = 125 г | 
| Соль | 1.5 ст. л. = 38 г | 
| Черный перец молотый | 1 ч. л. = 5 г | 
| Столовый уксус 9% | 4 ст. л. = 60 г | 
заказать продукты
Сделать полезнее:
Для приготовления по этому рецепту по возможности покупайте овощи, выращенные в домашних теплицах. Так вы будете уверены в качестве продукта.
 Так вы будете уверены в качестве продукта.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Помидоры вымойте, вырежьте плодоножки, затем нарежьте на небольшие кусочки (на 8 частей каждый помидор). Лук очистите от верхнего слоя и нарежьте полукольцами. Чеснок очистите и нарежьте пластинами. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте кружочками. С моркови снимите кожуру при помощи овощечистки, затем натрите на крупной терке. Простерилизуйте банки удобным способом, например, помытые с содой банки поставьте в разогретую до 160 градусов духовку на 10 минут. Крышки и резинки к ним залейте кипятком на 20 минут.
Шаг 1
Подготовьте овощи для маринования. Выложите помидоры в кастрюлю или казан с антипригарным дном. К ним отправьте луковую нарезку, а также добавьте болгарский перец, тертую морковь, чеснок и специи: соль, перец черный молотый и сахар. Размешайте компоненты салата.
Шаг 2
Проварите овощи. Влейте в кастрюлю растительное масло. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и готовьте томатный салат, не перемешивая, 30 минут. За это время овощи пустят сок и станут мягкими. В готовый салат влейте уксус и варите еще 10 минут.
 За это время овощи пустят сок и станут мягкими. В готовый салат влейте уксус и варите еще 10 минут.
Шаг 3
Разлейте салат в банки и уберите на хранение. Распределите салат из перца, помидоров, лука и моркови по стерилизованным банкам. Плотно закрутите банки крышками. Разместите сверху на крышку машинку, проверните рукоятку по часовой стрелке 7 раз. Дойдя до упора, вращайте ключом 7 раз против часовой стрелки. Оставьте остывать банки под полотенцем или одеялом на ночь.
произвести впечатление
Салат из перца и моркови отправьте на хранение в прохладное место. Правильно приготовленную заготовку на зиму можно доставать уже через неделю, но вкусовые качества будут не так выражены, как могли бы быть. Продукт окончательно пропитается рассолом через 2-3 недели.
20 лучших салатов из сладкого перца на зиму
Фото: pinterest.ruЗимой очень важно добирать витамины, и в этом помогают домашние заготовки. В отличие от магазинных, ты всегда точно знаешь состав и качество продуктов. Так что лови эти 20 отличных салатов из сладкого перца на зиму. Надеемся, они тебе понравятся!
 Так что лови эти 20 отличных салатов из сладкого перца на зиму. Надеемся, они тебе понравятся!
1. Салат из сладкого перца с луком
Фото: ok.ruПростая, но необыкновенно вкусная закуска.
Тебе понадобится: 1,5 кг перца, 500 г лука, 200 мл томатного соуса, 100 мл растительного масла, 70 г сахара, 2 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Нарежь перец соломкой, а лук полукольцами. Добавь томатный соус и остальные ингредиенты, перемешай и протуши салат полчаса после кипения. Разложи по банкам.
2. Салат из сладкого перца и чили
Фото: pro-orehi.ruДля любителей всех видов перца и острых блюд.
Тебе понадобится: 2,5 кг сладкого перца, 500 г чили, 1,5 кг лука, 500 мл уксуса, 500 мл воды, 6 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли.
Приготовление: Тонко нарежь все овощи, а воду вскипяти с сахаром, солью и уксусом. Залей перец с луком маринадом, провари вместе еще 5 минут и разложи салат по банкам.
3.
 Зимний салат из сладкого перца с морковьюФото: pro-orehi.ru
 Зимний салат из сладкого перца с морковьюФото: pro-orehi.ruСоветуем закатывать этот салат в небольших банках, чтобы съесть за раз.
Тебе понадобится: 400 г перца, 400 г моркови, 2 луковицы, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. уксуса, специи.
Приготовление: Нарежь перец соломкой, а лук – перьями, натри морковь на терке и добавь давленый чеснок. Смешай овощи со специями, маслом и уксусом, оставь на 1,5 часа и разложи по банкам.
4. Салат из сладкого перца с помидорами на зиму
Фото: m.patee.ruБезупречно сочетается с любым мясом и гарнирами.
Тебе понадобится: 1 кг перца, 1 кг помидоров, 1 пучок петрушки, 25 мл уксуса, 1,5 л воды, 1,5 ст.л. соли, 2,5 ст.л. сахара.
Приготовление: Промой и произвольно нарежь овощи с зеленью, а потом сразу разложи по банкам. Вскипяти воду с уксусом и специями, залей салат и закатай.
5. Салат из сладкого перца с томатной пастой
Фото: obitel-minsk. ru
 ruСоветуем добавить по пару бутонов гвоздики в каждую банку.
Тебе понадобится: 3 кг перца, 300 г сахара, 70 мл уксуса, 1 кг томатной пасты, 1 головка чеснока, 2 ст.л. соли, 4 л воды, специи.
Приготовление: Крупно нарежь перец, залей водой и провари около 5 минут после кипения. Достань перец и разложи в банки, а воду смешай с томатной пастой, специями и рубленым чесноком. Провари 7 минут, влей уксус и еще через пару минут залей салат.
6. Салат из сладкого перца с кетчупом
Фото: zen.yandex.ruБыстрый рецепт салата из самых простых ингредиентов!
Тебе понадобится: 600 г перца, 70 г кетчупа, 280 мл воды, 30 г сахара, зелень, чеснок, специи, 50 мл уксуса.
Приготовление: Смешай воду, кетчуп, сахар, соль и специи, и немного увари маринад на маленьком огне. Выложи в банки зелень, чеснок и произвольно нарезанный перец. Добавь в маринад уксус, залей заготовки и закатай.
7. Салат из сладкого перца с горчицей на зиму
Фото: pinterest. com
 comПожалуй, самый оригинальный вариант из всех возможных.
Тебе понадобится: 600 г перца, 80 г горчицы, 75 мл растительного масла, 150 мл воды, 70 мл уксуса, 2 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, специи.
Приготовление: Вскипяти воду с уксусом, специями, сахаром и солью. Добавь нарезанный соломкой перец и провари 15 минут. Соедини горчицу с маслом, выложи в маринад перец, перемешай и закатай в банки.
8. Салат из сладкого перца с кукурузой
Фото: bluda-doma.ruПочти гавайская замороженная смесь!
Тебе понадобится: 300 г зерен вареной кукурузы, 500 г перца, 2 моркови, 1 луковица, 700 мл воды, 2 ч.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 50 мл уксуса.
Приготовление: Нарежь овощи мелким кубиком и смешай с кукурузой. Вскипяти воду с солью, сахаром и уксусом, залей салат и закатай в банки.
9. Салат из сладкого перца с кабачками
Фото: spmguild.ruПо желанию, можешь добавить пару красных луковиц.
Тебе понадобится: 1 кг перца, 2 кг кабачков, 1 кг помидоров, 300 мл растительного масла, 80 г сахара, 50 г соли, 1 головка чеснока, 2 ч. л. уксуса, 2 ст.л. томатной пасты, специи.
 л. уксуса, 2 ст.л. томатной пасты, специи. 
Приготовление: Нарежь все овощи соломкой и 3 минуты протуши лук с помидорами. Добавь перец, а еще через 3 минуты – кабачки, соль и сахар. Через 20 минут добавь томатную пасту, а потом туши до готовности. В конце добавь чеснок, специи и уксус, и разложи по банкам.
10. Салат из сладкого перца с баклажанами на зиму
Фото: pinterest.ruСюда отлично впишется пучок ароматной кинзы.
Тебе понадобится: 1 кг перца, 1 кг баклажанов, 1,5 л томатного сока, 1 головка чеснока, 100 мл уксуса, 100 г сахара, 120 мл растительного масла, 1 чили, 40 г соли.
Приготовление: Крупно нарежь перец и баклажаны, наруби чеснок и чили, и залей все томатным соком. Провари 15 минут, добавь соль, сахар и растительное масло, и провари еще 10 минут. В конце влей уксус, перемешай и разлей заготовку по банкам.
11. Салат из сладкого перца с рисом на зиму
Фото: koolinar.ruЗимний салат с рисом – настоящая диковинка, но он очень хорош.
Тебе понадобится: 1,5 кг перца, 1,5 кг помидоров, 70 мл уксуса, по 2 ст.л. сахара, соли и растительного масла, по 500 г лук и моркови, 1 стакан риса, специи.
Приготовление: Отвари рис до полуготовности, а все овощи нарежь брусочками и обжарь. Добавь в зажарку рис и специи, и туши час на медленном огне. Разложи салат по банкам.
12. Салат из сладкого перца с сельдереем
Фото: nash-pogrebok.ruХрустящий, полезный и совсем диетический!
Тебе понадобится: 700 г перца, 600 г огурцов, 2 ч.л. соли, 2 моркови, 5 стеблей сельдерея, 1 луковица, 1 пучок укропа, 100 мл растительного масла, 6 ст.л. уксуса, специи.
Приготовление: Обжарь крупно нарезанный лук, добавь к нему сельдерей и протуши 5 минут. Туда же добавь тертую морковь, а чуть позже – нарезанный соломкой перец. В самом конце выложи к овощам огурцы, посоли, перемешай и протуши до мягкости. После этого добавь зелень, остальные специи и уксус, и закатай салат.
13. Салат из сладкого перца с зеленью на зиму
Фото: samozvetik.mirtesen.ruНежный аромат будет стоять на всю квартиру!
Тебе понадобится: 2,5 кг перца, 250 мл воды, 400 мл растительного масла, 250 г сахара, 3 ст.л. соли, 150 мл уксуса, по 1 пучку укропа, кинзы и базилика, специи.
Приготовление: Вскипяти воду с маслом, уксусом, солью и сахаром. Крупно нарежь перец, добавь в маринад и протуши 10 минут. На дно банок выложи рубленую зелень, а сверху – перец с маринадом, и закатай.
14. Салат из сладкого перца с грибами
Фото: vosadu-li-vogorode.ruГрибы подойдут любые – лесные, шампиньоны или вешенки.
Тебе понадобится: 2 кг перца, 2 кг грибов, по 500 г моркови и лука, 500 мл растительного масла, 300 г томатной пасты, по 2 ст.л. соли и сахара.
Приготовление: Привари лесные грибы 25 минут, а шампиньоны просто обжарь. Нарежь перец соломкой, лук – полукольцами, а морковь натри. Смешай овощи с томатным соусом, маслом, сахаром и солью, и оставь на 40 минут. Добавь грибы и протуши все вместе еще полчаса, а потом разложи по банкам.
 Добавь грибы и протуши все вместе еще полчаса, а потом разложи по банкам.
15. Зимний салат из сладкого перца с яблоками
Фото: attuale.ruЭтот рецепт не оставит равнодушных даже в большой компании!
Тебе понадобится: 2 кг перца, 1 кг яблок, 1 кг лука, 3 ст.л. меда, 1 ст.л. соли, 100 мл растительного масла, 65 мл уксуса.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами, перец – полосками, а яблоки – дольками. Смешай с маслом, медом и солью, и оставь на час. Протуши салат 15 минут, помешивая, влей уксус и разложи по банкам.
16. Салат из сладкого перца с огурцами
Фото: pinterest.ruОригинальная вариация на тему лечо.
Тебе понадобится: 1 кг перца, 300 г моркови, 2 ст.л. сахара, 2 кг огурцов, 400 мл томатной пасты, 300 г лука, 350 мл воды, 150 мл растительного масла, 3 ст.л. уксуса, специи.
Приготовление: Смешай воду, масло, томатную пасту, сахар, соль и специи, и провари 5-7 минут. Добавь тертую морковь и измельченный лук, и туши еще 15 минут. После этого – перец соломкой, а еще через 15 минут – тонко нарезанный огурец. Протуши все вместе до мягкости, влей уксус и разложи салат по банкам.
 После этого – перец соломкой, а еще через 15 минут – тонко нарезанный огурец. Протуши все вместе до мягкости, влей уксус и разложи салат по банкам.
17. Салат из сладкого перца с капустой на зиму
Фото: vosadu-li-vogorode.ruЛучше всего подойдет сочная молодая капуста.
Тебе понадобится: 1 кочан капусты, 3 перца, 2 моркови, 1 луковица, 2 ст.л. яблочного уксуса, 5 ст.л. растительного масла, по 1 ст.л. соли и сахара.
Приготовление: Нашинкуй капусту и разомни ее с солью и сахаром. Нарежь соломкой остальные овощи, перемешай все вместе и оставь на 2 часа. Протуши салат 10 минут до мягкости, влей уксус и через 2-3 минуты разложи по банкам.
18. Салат из сладкого перца с айвой
Фото: pinterest.ruА как насчет такого неожиданного варианта?
Тебе понадобится: 3 перца, 3 айвы, 150 г сахара, 3 ст.л. уксуса, 3 бутона гвоздики, 1 палочка корицы, 3 горшка перца, 3 стакана воды.
Приготовление: Нарежь айву и перец дольками. Влей в каждую банку по ложке уксуса и положи гвоздику, корицу и горошины перца. Разложи перец с айвой по банкам, вскипяти воду с сахаром и залей салат сиропом, а потом закатай.
 Влей в каждую банку по ложке уксуса и положи гвоздику, корицу и горошины перца. Разложи перец с айвой по банкам, вскипяти воду с сахаром и залей салат сиропом, а потом закатай.
19. Салат из сладкого перца по-корейски на зиму
Фото: infowisataseru.comМорковью по-корейски уже никого не впечатлить, а что насчет перца?
Тебе понадобится: 600 г перца, 2 зубчика чеснока, кинза, специи, 50 мл растительного масла, 50 мл яблочного уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Нарежь перец соломкой, измельчи чеснок и зелень, и засыпь все специями. Добавь уксус и масло, тщательно перемешай салат, оставь на полчаса и закатай.
20. Салат из сладкого перца с цветной капустой
Фото: nash-pogrebok.ruЦветная капуста проявляет себя в заготовках ничуть не хуже обычной белокочанной.
Тебе понадобится: 1 кг перца, 2 кг цветной капусты, 500 г лука, 1,3 л воды, 2 ст.л. соли, 200 г сахара, 200 мл растительного масла, 200 мл уксуса, специи. 
 
Приготовление: Раздели цветную капусту на соцветия и привари 2 минуты. Крупно нарежь лук с перцем, перемешай овощи и разложи в банки вместе со специями. Вскипяти воду с сахаром, солью и маслом, добавь в маринад уксус, залей овощи и закатай.
Легкий летний салат (болгарский шопский салат) Рецепт
НАЗАД ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ СЛЕДУЮЩИЙ СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ«Нашла этот рецепт, и он отлично подходит для приготовления салата в последнюю минуту из того, что есть в холодильнике, к любому мясу на гриле! Он отлично подходит для приготовления пищи или пикника. Это может быть маленький салат или большой. с любыми овощами, которые вам нравятся. Используйте раскрошенный козий сыр или традиционный болгарский сыр сирена.»
Скачать фото Шона С.
- Через:
- 30 минут
- Ингредиенты:
- 10
- Порции:
ингредиенты
- 4 помидоры рома, нарезанные крупными кубиками
- 1 большой огурец, нарезанный крупными кубиками (кожура по желанию)
- 2 зеленый перец, нарезанный (жареный или сырой)
- 2 красный перец (жареный или сырой)
- 1 большая желтая луковица, нарезанная (или 6 зеленых луковиц, нарезанных ломтиками)
- 2 ложки нарезанной свежей петрушки
- 1 ⁄ 2 стакана оливкового масла
- 1 ⁄ 4 стакан красного винного уксуса
- соль и черный перец
- 1 ⁄ 2 чашка сыра фета, раскрошенного
направления
-  Поместите помидоры, огурец, перец, лук и петрушку в большую миску. 
- Поместите масло, уксус, соль и перец по вкусу в банку с завинчивающейся крышкой. Накройте и встряхните, пока хорошо не смешано.
- Смешайте заправку с овощами, переложите в сервировочную миску и поставьте в холодильник до подачи на стол.
- Сверху посыпать тертым сыром.
Вопросы и ответы
Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!
РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецепты
связанные страницы
Найти больше рецептов
Шопский салат из Болгарии – идеальный выбор
Болгария|Направления|Обед|Рецепты
— 12
 Обязательный Отказ от ответственности: этот пост может содержать продукты с партнерскими ссылками. Если вы совершаете покупки по этим ссылкам, мы получаем небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.
Сегодня мы представляем то, что многие считают «неофициальным» национальным блюдом Болгарии, единственный в своем роде шопский салат. Это простое в приготовлении блюдо, и оно вкусное. Используя обычные ингредиенты, вы можете приготовить шопский салат менее чем за 10 минут. Полезный, красочный и полный хруста шопский салат демонстрирует великолепные вкусы лета.
Болгария говоришь? Да, она немного ускользает от внимания, будучи бывшей коммунистической страной в Восточной Европе. Знаете ли вы, что он граничит с Грецией и Турцией (среди других стран)? Так что у него есть соседи, чья кухня очень известна во всем мире. У него есть общие продукты с вышеупомянутыми странами.
Знаете ли вы, что многие считают болгарскую фету лучшей в мире? Мы, конечно, находим много болгарской феты там, откуда мы родом. Фета – один из ингредиентов нашего сегодняшнего салата, хотя это не традиционный болгарский сыр. Подробнее об этом позже.
 Мы можем поблагодарить бывший коммунистический режим за шопский салат. Кажется, нет никаких разногласий в том, что блюдо родилось под их присмотром, или это должно быть указом? Итак, как вы понимаете, у этого блюда довольно недавняя история, которую мы нашли почти такой же очаровательной, как и великолепный вкус салата. Читай дальше, чтобы узнать больше.
 Кажется, нет никаких разногласий в том, что блюдо родилось под их присмотром, или это должно быть указом? Итак, как вы понимаете, у этого блюда довольно недавняя история, которую мы нашли почти такой же очаровательной, как и великолепный вкус салата. Читай дальше, чтобы узнать больше.
Коммунистическая история шопского салата
Болгария — одна из тех загадочных стран, о которых мы никогда ничего не слышали в детстве, кроме случаев, когда они выигрывали медали на Олимпийских играх! Болгария находится в самом сердце Восточной Европы и была коммунистической страной с 1944 по 1991 год.
 И да, в целях увеличения туризма в 1960-х годах, повара из  Balkanturist , государственной организации, разработали шопский салат и приказали людям есть салат. Люди приняли этот салат эффектно. Может быть, это потому, что цвета салата – красный, белый и зеленый – составляют цвета болгарского флага. Шопский салат был единственным блюдом из 6, разработанным и обнародованным  Balkanturist , чтобы действительно пережить коммунистическую эпоху.
Как и разноцветный салат, София, столица Болгарии, — довольно прогрессивный город со множеством привлекательных зданий и соответствующей едой. Болгары — общительные люди, и мы нашли их дружелюбными и стремящимися показать свой красочный космополитический город. Честно говоря, часть докоммунистической архитектуры в Болгарии впечатляет. И некоторые из них восходят к римской эпохе, когда София дает много возможностей увидеть впечатляющие руины.
ПЛАНИРОВАНИЕ ПРЕДСТОЯЩИХ
ОБЕД ?
Получите БЕСПЛАТНО копию ИТАЛЬЯНСКАЯ
МЕНЮ ДЛЯ ОБЕДА - с рецептами!
 Шопский салат вы найдете повсюду в Софии и по всей Болгарии. Есть причина, по которой он так популярен. Читайте рецепт.
 Есть причина, по которой он так популярен. Читайте рецепт.
Шопский салат из Болгарии
Подобно греческому деревенскому салату, шопский салат содержит крепкий белый сыр. В Болгарии используют твердый рассольный сыр сирена. Он похож на фету (по вкусу, но это твердый сыр), и именно его мы будем использовать в нашем сегодняшнем рецепте.
Прочие ингредиенты: красный болгарский перец, огурец, помидор, салатный лук, петрушка. Завершенный простым соусом винегрет, это простой, но вкусный салат с изюминкой феты.
 Надеюсь, салат понравится. Подробнее о Болгарии, что посмотреть и чем заняться, вы можете прочитать здесь. 
|  Голосов: 0  Оцените рецепт! Рецепт печати | 
Шопский салат из Болгарии – идеальный выбор
| Рецепт печати | 
 Вот простой салат из повседневных ингредиентов, который станет свежей, полезной и вкусной закуской или гарниром.
| Порций | Время подготовки | 
| 4 человека | 10 минут | 
| Порций | Время подготовки | 
| 4 человека | 10 минут | 
Ингредиенты
- 1 болгарский перец (стручковый перец), красный, нарезанный кубиками
- 2 огурца, нарезанных кубиками по-ливански
- 4 помидора среднего размера, нарезанных кубиками
- 1 луковица салатная (красная) маленькая, мелко нарезанная
- 1/2 пучка петрушки, только листья, мелко нарезанные
-  2 ст. 


