Болгарский салат на зиму с морковью – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыВыбирая перец для болгарского салата на зиму с морковью, стоит помнить не только о качестве и свежести, но и обращать внимание на количество камер овоща. От этого зависит вкус блюда. Перец с четырьмя камерами слаще, его лучше использовать в свежем виде. В заготовках на зиму он может испортить консистенцию блюда и сделать его слишком водянистым. Зато перец с тремя камерами кислее и тверже. Он отлично подойдет для приготовления блюд с термической обработкой, в том числе и для консервации. Такие перцы кислее и тверже.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
1 час 30 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Европейская, русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Болгарский перец | 500 г |
Помидор | 1 кг = 1000 г |
Морковь | 1 кг = 1000 г |
Репчатый лук | 1 кг = 1000 г |
Чеснок | 2 зубчик = 4 г |
Растительное масло | 120 мл = 120 г |
Сахар | 5 ст. л. = 125 г |
Соль | 1.5 ст. л. = 38 г |
Черный перец молотый | 1 ч. л. = 5 г |
Столовый уксус 9% | 4 ст. л. = 60 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Для приготовления по этому рецепту по возможности покупайте овощи, выращенные в домашних теплицах. Так вы будете уверены в качестве продукта.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Помидоры вымойте, вырежьте плодоножки, затем нарежьте на небольшие кусочки (на 8 частей каждый помидор). Лук очистите от верхнего слоя и нарежьте полукольцами. Чеснок очистите и нарежьте пластинами. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте кружочками. С моркови снимите кожуру при помощи овощечистки, затем натрите на крупной терке. Простерилизуйте банки удобным способом, например, помытые с содой банки поставьте в разогретую до 160 градусов духовку на 10 минут. Крышки и резинки к ним залейте кипятком на 20 минут.
Шаг 1
Подготовьте овощи для маринования. Выложите помидоры в кастрюлю или казан с антипригарным дном. К ним отправьте луковую нарезку, а также добавьте болгарский перец, тертую морковь, чеснок и специи: соль, перец черный молотый и сахар. Размешайте компоненты салата.
Шаг 2
Проварите овощи. Влейте в кастрюлю растительное масло. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и готовьте томатный салат, не перемешивая, 30 минут. За это время овощи пустят сок и станут мягкими. В готовый салат влейте уксус и варите еще 10 минут.
Шаг 3
Разлейте салат в банки и уберите на хранение. Распределите салат из перца, помидоров, лука и моркови по стерилизованным банкам. Плотно закрутите банки крышками. Разместите сверху на крышку машинку, проверните рукоятку по часовой стрелке 7 раз. Дойдя до упора, вращайте ключом 7 раз против часовой стрелки. Оставьте остывать банки под полотенцем или одеялом на ночь.
произвести впечатление
Салат из перца и моркови отправьте на хранение в прохладное место. Правильно приготовленную заготовку на зиму можно доставать уже через неделю, но вкусовые качества будут не так выражены, как могли бы быть. Продукт окончательно пропитается рассолом через 2-3 недели.
20 лучших салатов из сладкого перца на зиму
Фото: pinterest.ruЗимой очень важно добирать витамины, и в этом помогают домашние заготовки. В отличие от магазинных, ты всегда точно знаешь состав и качество продуктов. Так что лови эти 20 отличных салатов из сладкого перца на зиму. Надеемся, они тебе понравятся!
1. Салат из сладкого перца с луком
Фото: ok.ruПростая, но необыкновенно вкусная закуска.
Тебе понадобится: 1,5 кг перца, 500 г лука, 200 мл томатного соуса, 100 мл растительного масла, 70 г сахара, 2 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Нарежь перец соломкой, а лук полукольцами. Добавь томатный соус и остальные ингредиенты, перемешай и протуши салат полчаса после кипения. Разложи по банкам.
2. Салат из сладкого перца и чили
Фото: pro-orehi.ruДля любителей всех видов перца и острых блюд.
Тебе понадобится: 2,5 кг сладкого перца, 500 г чили, 1,5 кг лука, 500 мл уксуса, 500 мл воды, 6 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли.
Приготовление: Тонко нарежь все овощи, а воду вскипяти с сахаром, солью и уксусом. Залей перец с луком маринадом, провари вместе еще 5 минут и разложи салат по банкам.
3.

Советуем закатывать этот салат в небольших банках, чтобы съесть за раз.
Тебе понадобится: 400 г перца, 400 г моркови, 2 луковицы, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. уксуса, специи.
Приготовление: Нарежь перец соломкой, а лук – перьями, натри морковь на терке и добавь давленый чеснок. Смешай овощи со специями, маслом и уксусом, оставь на 1,5 часа и разложи по банкам.
4. Салат из сладкого перца с помидорами на зиму
Фото: m.patee.ruБезупречно сочетается с любым мясом и гарнирами.
Тебе понадобится: 1 кг перца, 1 кг помидоров, 1 пучок петрушки, 25 мл уксуса, 1,5 л воды, 1,5 ст.л. соли, 2,5 ст.л. сахара.
Приготовление: Промой и произвольно нарежь овощи с зеленью, а потом сразу разложи по банкам. Вскипяти воду с уксусом и специями, залей салат и закатай.
5. Салат из сладкого перца с томатной пастой
Фото: obitel-minsk.
Советуем добавить по пару бутонов гвоздики в каждую банку.
Тебе понадобится: 3 кг перца, 300 г сахара, 70 мл уксуса, 1 кг томатной пасты, 1 головка чеснока, 2 ст.л. соли, 4 л воды, специи.
Приготовление: Крупно нарежь перец, залей водой и провари около 5 минут после кипения. Достань перец и разложи в банки, а воду смешай с томатной пастой, специями и рубленым чесноком. Провари 7 минут, влей уксус и еще через пару минут залей салат.
6. Салат из сладкого перца с кетчупом
Фото: zen.yandex.ruБыстрый рецепт салата из самых простых ингредиентов!
Тебе понадобится: 600 г перца, 70 г кетчупа, 280 мл воды, 30 г сахара, зелень, чеснок, специи, 50 мл уксуса.
Приготовление: Смешай воду, кетчуп, сахар, соль и специи, и немного увари маринад на маленьком огне. Выложи в банки зелень, чеснок и произвольно нарезанный перец. Добавь в маринад уксус, залей заготовки и закатай.
7. Салат из сладкого перца с горчицей на зиму
Фото: pinterest.
Пожалуй, самый оригинальный вариант из всех возможных.
Тебе понадобится: 600 г перца, 80 г горчицы, 75 мл растительного масла, 150 мл воды, 70 мл уксуса, 2 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, специи.
Приготовление: Вскипяти воду с уксусом, специями, сахаром и солью. Добавь нарезанный соломкой перец и провари 15 минут. Соедини горчицу с маслом, выложи в маринад перец, перемешай и закатай в банки.
8. Салат из сладкого перца с кукурузой
Фото: bluda-doma.ruПочти гавайская замороженная смесь!
Тебе понадобится: 300 г зерен вареной кукурузы, 500 г перца, 2 моркови, 1 луковица, 700 мл воды, 2 ч.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 50 мл уксуса.
Приготовление: Нарежь овощи мелким кубиком и смешай с кукурузой. Вскипяти воду с солью, сахаром и уксусом, залей салат и закатай в банки.
9. Салат из сладкого перца с кабачками
Фото: spmguild.ruПо желанию, можешь добавить пару красных луковиц.
Тебе понадобится: 1 кг перца, 2 кг кабачков, 1 кг помидоров, 300 мл растительного масла, 80 г сахара, 50 г соли, 1 головка чеснока, 2 ч. л. уксуса, 2 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи соломкой и 3 минуты протуши лук с помидорами. Добавь перец, а еще через 3 минуты – кабачки, соль и сахар. Через 20 минут добавь томатную пасту, а потом туши до готовности. В конце добавь чеснок, специи и уксус, и разложи по банкам.
10. Салат из сладкого перца с баклажанами на зиму
Фото: pinterest.ruСюда отлично впишется пучок ароматной кинзы.
Тебе понадобится: 1 кг перца, 1 кг баклажанов, 1,5 л томатного сока, 1 головка чеснока, 100 мл уксуса, 100 г сахара, 120 мл растительного масла, 1 чили, 40 г соли.
Приготовление: Крупно нарежь перец и баклажаны, наруби чеснок и чили, и залей все томатным соком. Провари 15 минут, добавь соль, сахар и растительное масло, и провари еще 10 минут. В конце влей уксус, перемешай и разлей заготовку по банкам.
11. Салат из сладкого перца с рисом на зиму
Фото: koolinar.ruЗимний салат с рисом – настоящая диковинка, но он очень хорош.
Тебе понадобится: 1,5 кг перца, 1,5 кг помидоров, 70 мл уксуса, по 2 ст.л. сахара, соли и растительного масла, по 500 г лук и моркови, 1 стакан риса, специи.
Приготовление: Отвари рис до полуготовности, а все овощи нарежь брусочками и обжарь. Добавь в зажарку рис и специи, и туши час на медленном огне. Разложи салат по банкам.
12. Салат из сладкого перца с сельдереем
Фото: nash-pogrebok.ruХрустящий, полезный и совсем диетический!
Тебе понадобится: 700 г перца, 600 г огурцов, 2 ч.л. соли, 2 моркови, 5 стеблей сельдерея, 1 луковица, 1 пучок укропа, 100 мл растительного масла, 6 ст.л. уксуса, специи.
Приготовление: Обжарь крупно нарезанный лук, добавь к нему сельдерей и протуши 5 минут. Туда же добавь тертую морковь, а чуть позже – нарезанный соломкой перец. В самом конце выложи к овощам огурцы, посоли, перемешай и протуши до мягкости. После этого добавь зелень, остальные специи и уксус, и закатай салат.
13. Салат из сладкого перца с зеленью на зиму
Фото: samozvetik.mirtesen.ruНежный аромат будет стоять на всю квартиру!
Тебе понадобится: 2,5 кг перца, 250 мл воды, 400 мл растительного масла, 250 г сахара, 3 ст.л. соли, 150 мл уксуса, по 1 пучку укропа, кинзы и базилика, специи.
Приготовление: Вскипяти воду с маслом, уксусом, солью и сахаром. Крупно нарежь перец, добавь в маринад и протуши 10 минут. На дно банок выложи рубленую зелень, а сверху – перец с маринадом, и закатай.
14. Салат из сладкого перца с грибами
Фото: vosadu-li-vogorode.ruГрибы подойдут любые – лесные, шампиньоны или вешенки.
Тебе понадобится: 2 кг перца, 2 кг грибов, по 500 г моркови и лука, 500 мл растительного масла, 300 г томатной пасты, по 2 ст.л. соли и сахара.
Приготовление: Привари лесные грибы 25 минут, а шампиньоны просто обжарь. Нарежь перец соломкой, лук – полукольцами, а морковь натри. Смешай овощи с томатным соусом, маслом, сахаром и солью, и оставь на 40 минут. Добавь грибы и протуши все вместе еще полчаса, а потом разложи по банкам.
15. Зимний салат из сладкого перца с яблоками
Фото: attuale.ruЭтот рецепт не оставит равнодушных даже в большой компании!
Тебе понадобится: 2 кг перца, 1 кг яблок, 1 кг лука, 3 ст.л. меда, 1 ст.л. соли, 100 мл растительного масла, 65 мл уксуса.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами, перец – полосками, а яблоки – дольками. Смешай с маслом, медом и солью, и оставь на час. Протуши салат 15 минут, помешивая, влей уксус и разложи по банкам.
16. Салат из сладкого перца с огурцами
Фото: pinterest.ruОригинальная вариация на тему лечо.
Тебе понадобится: 1 кг перца, 300 г моркови, 2 ст.л. сахара, 2 кг огурцов, 400 мл томатной пасты, 300 г лука, 350 мл воды, 150 мл растительного масла, 3 ст.л. уксуса, специи.
Приготовление: Смешай воду, масло, томатную пасту, сахар, соль и специи, и провари 5-7 минут. Добавь тертую морковь и измельченный лук, и туши еще 15 минут. После этого – перец соломкой, а еще через 15 минут – тонко нарезанный огурец. Протуши все вместе до мягкости, влей уксус и разложи салат по банкам.
17. Салат из сладкого перца с капустой на зиму
Фото: vosadu-li-vogorode.ruЛучше всего подойдет сочная молодая капуста.
Тебе понадобится: 1 кочан капусты, 3 перца, 2 моркови, 1 луковица, 2 ст.л. яблочного уксуса, 5 ст.л. растительного масла, по 1 ст.л. соли и сахара.
Приготовление: Нашинкуй капусту и разомни ее с солью и сахаром. Нарежь соломкой остальные овощи, перемешай все вместе и оставь на 2 часа. Протуши салат 10 минут до мягкости, влей уксус и через 2-3 минуты разложи по банкам.
18. Салат из сладкого перца с айвой
Фото: pinterest.ruА как насчет такого неожиданного варианта?
Тебе понадобится: 3 перца, 3 айвы, 150 г сахара, 3 ст.л. уксуса, 3 бутона гвоздики, 1 палочка корицы, 3 горшка перца, 3 стакана воды.
Приготовление: Нарежь айву и перец дольками. Влей в каждую банку по ложке уксуса и положи гвоздику, корицу и горошины перца. Разложи перец с айвой по банкам, вскипяти воду с сахаром и залей салат сиропом, а потом закатай.
19. Салат из сладкого перца по-корейски на зиму
Фото: infowisataseru.comМорковью по-корейски уже никого не впечатлить, а что насчет перца?
Тебе понадобится: 600 г перца, 2 зубчика чеснока, кинза, специи, 50 мл растительного масла, 50 мл яблочного уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Нарежь перец соломкой, измельчи чеснок и зелень, и засыпь все специями. Добавь уксус и масло, тщательно перемешай салат, оставь на полчаса и закатай.
20. Салат из сладкого перца с цветной капустой
Фото: nash-pogrebok.ruЦветная капуста проявляет себя в заготовках ничуть не хуже обычной белокочанной.
Тебе понадобится: 1 кг перца, 2 кг цветной капусты, 500 г лука, 1,3 л воды, 2 ст.л. соли, 200 г сахара, 200 мл растительного масла, 200 мл уксуса, специи.
Приготовление: Раздели цветную капусту на соцветия и привари 2 минуты. Крупно нарежь лук с перцем, перемешай овощи и разложи в банки вместе со специями. Вскипяти воду с сахаром, солью и маслом, добавь в маринад уксус, залей овощи и закатай.
Легкий летний салат (болгарский шопский салат) Рецепт
НАЗАД ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ СЛЕДУЮЩИЙ СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ«Нашла этот рецепт, и он отлично подходит для приготовления салата в последнюю минуту из того, что есть в холодильнике, к любому мясу на гриле! Он отлично подходит для приготовления пищи или пикника. Это может быть маленький салат или большой. с любыми овощами, которые вам нравятся. Используйте раскрошенный козий сыр или традиционный болгарский сыр сирена.»
Скачать фото Шона С.
- Через:
- 30 минут
- Ингредиенты:
- 10
- Порции:
ингредиенты
- 4 помидоры рома, нарезанные крупными кубиками
- 1 большой огурец, нарезанный крупными кубиками (кожура по желанию)
- 2 зеленый перец, нарезанный (жареный или сырой)
- 2 красный перец (жареный или сырой)
- 1 большая желтая луковица, нарезанная (или 6 зеленых луковиц, нарезанных ломтиками)
- 2 ложки нарезанной свежей петрушки
- 1 ⁄ 2 стакана оливкового масла
- 1 ⁄ 4 стакан красного винного уксуса
- соль и черный перец
- 1 ⁄ 2 чашка сыра фета, раскрошенного
направления
- Поместите помидоры, огурец, перец, лук и петрушку в большую миску.
- Поместите масло, уксус, соль и перец по вкусу в банку с завинчивающейся крышкой. Накройте и встряхните, пока хорошо не смешано.
- Смешайте заправку с овощами, переложите в сервировочную миску и поставьте в холодильник до подачи на стол.
- Сверху посыпать тертым сыром.
Вопросы и ответы
Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!
РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецепты
связанные страницы
Найти больше рецептов
Шопский салат из Болгарии – идеальный выбор
Болгария|Направления|Обед|Рецепты
— 12
Обязательный Отказ от ответственности: этот пост может содержать продукты с партнерскими ссылками. Если вы совершаете покупки по этим ссылкам, мы получаем небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.
Сегодня мы представляем то, что многие считают «неофициальным» национальным блюдом Болгарии, единственный в своем роде шопский салат. Это простое в приготовлении блюдо, и оно вкусное. Используя обычные ингредиенты, вы можете приготовить шопский салат менее чем за 10 минут. Полезный, красочный и полный хруста шопский салат демонстрирует великолепные вкусы лета.
Болгария говоришь? Да, она немного ускользает от внимания, будучи бывшей коммунистической страной в Восточной Европе. Знаете ли вы, что он граничит с Грецией и Турцией (среди других стран)? Так что у него есть соседи, чья кухня очень известна во всем мире. У него есть общие продукты с вышеупомянутыми странами.
Знаете ли вы, что многие считают болгарскую фету лучшей в мире? Мы, конечно, находим много болгарской феты там, откуда мы родом. Фета – один из ингредиентов нашего сегодняшнего салата, хотя это не традиционный болгарский сыр. Подробнее об этом позже.
Мы можем поблагодарить бывший коммунистический режим за шопский салат. Кажется, нет никаких разногласий в том, что блюдо родилось под их присмотром, или это должно быть указом? Итак, как вы понимаете, у этого блюда довольно недавняя история, которую мы нашли почти такой же очаровательной, как и великолепный вкус салата. Читай дальше, чтобы узнать больше.
Коммунистическая история шопского салата
Болгария — одна из тех загадочных стран, о которых мы никогда ничего не слышали в детстве, кроме случаев, когда они выигрывали медали на Олимпийских играх! Болгария находится в самом сердце Восточной Европы и была коммунистической страной с 1944 по 1991 год.
И да, в целях увеличения туризма в 1960-х годах, повара из Balkanturist , государственной организации, разработали шопский салат и приказали людям есть салат. Люди приняли этот салат эффектно. Может быть, это потому, что цвета салата – красный, белый и зеленый – составляют цвета болгарского флага. Шопский салат был единственным блюдом из 6, разработанным и обнародованным Balkanturist , чтобы действительно пережить коммунистическую эпоху.
Как и разноцветный салат, София, столица Болгарии, — довольно прогрессивный город со множеством привлекательных зданий и соответствующей едой. Болгары — общительные люди, и мы нашли их дружелюбными и стремящимися показать свой красочный космополитический город. Честно говоря, часть докоммунистической архитектуры в Болгарии впечатляет. И некоторые из них восходят к римской эпохе, когда София дает много возможностей увидеть впечатляющие руины.
ПЛАНИРОВАНИЕ ПРЕДСТОЯЩИХ
ОБЕД ?
Получите БЕСПЛАТНО копию ИТАЛЬЯНСКАЯ
МЕНЮ ДЛЯ ОБЕДА - с рецептами!
Шопский салат вы найдете повсюду в Софии и по всей Болгарии. Есть причина, по которой он так популярен. Читайте рецепт.
Шопский салат из Болгарии
Подобно греческому деревенскому салату, шопский салат содержит крепкий белый сыр. В Болгарии используют твердый рассольный сыр сирена. Он похож на фету (по вкусу, но это твердый сыр), и именно его мы будем использовать в нашем сегодняшнем рецепте.
Прочие ингредиенты: красный болгарский перец, огурец, помидор, салатный лук, петрушка. Завершенный простым соусом винегрет, это простой, но вкусный салат с изюминкой феты.
Надеюсь, салат понравится. Подробнее о Болгарии, что посмотреть и чем заняться, вы можете прочитать здесь.
Голосов: 0 Оцените рецепт! Рецепт печати |
Шопский салат из Болгарии – идеальный выбор
Рецепт печати |
Вот простой салат из повседневных ингредиентов, который станет свежей, полезной и вкусной закуской или гарниром.
Порций | Время подготовки |
4 человека | 10 минут |
Порций | Время подготовки |
4 человека | 10 минут |
Ингредиенты
- 1 болгарский перец (стручковый перец), красный, нарезанный кубиками
- 2 огурца, нарезанных кубиками по-ливански
- 4 помидора среднего размера, нарезанных кубиками
- 1 луковица салатная (красная) маленькая, мелко нарезанная
- 1/2 пучка петрушки, только листья, мелко нарезанные
- 2 ст.