Салат из перца на зиму: пошаговый рецепт
Опубликовано:
В пряной заготовке болгарский перец сохраняет свой аромат и сладковатый вкус. Консервированный сладкий перец с зеленью подают как самостоятельную закуску и как гарнир к блюдам из рыбы и мяса. Приготовьте из перца, зелени и специй пикантную закуску, потратив минимум времени и усилий.
Археологические раскопки в Мексике, Перу, Центральной Америке доказали, что сладкий перец в этих местах возделывали и употребляли в пищу еще за 6 тыс. лет до н. э. Первое письменное упоминание об овоще в 1494 году сделал врач Христофора Колумба.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 10 минут
- Время готовки: 40 минут
- Калорийность на порцию: 69 ккал
Ингредиенты
Порции
3
- Чеснок 4 Зуб.
- Сахар 4 Ст. л.
- Перец чили 0.5 Шт.
- Сладкий перец 1. 5 кг
- Растительное масло 100 мл
- Зелень петрушки 1 Шт.
- Соль 2 Ч. л.
- 9% столовый уксус 100 мл
- Приправа для моркови по-корейски 3 Ч. л.
Приготовление
1. Нарежьте перец и зелень
Подготовьте ингредиенты: YouTube / Вкусная жизньБолгарский перец и зелень промойте и обсушите. У перца удалите плодоножку, разрежьте пополам и удалите сердцевину с семенами. Нарежьте перец длинными полосками и сложите в емкость для маринования. Зелень мелко нарежьте.
2. Добавьте специи
Добавьте специи: YouTube / Вкусная жизньДобавьте к овощам сахар, соль, приправу для моркови по-корейски, подсолнечное масло и уксус. Хорошо перемешайте, чтобы специи равномерно распределились. Оставьте перец мариноваться на 2 часа. Каждые полчаса перемешивайте овощную массу.
-
3. Разложите перец по банкам
Разложите перец по банкам: YouTube / Вкусная жизньПодготовьте простерилизованные банки. Разложите маринованный перец, хорошо уплотня его в банке. Влейте маринад, накройте крышками.
4. Простерилизуйте заготовки
Простерилизуйте заготовки: YouTube / Вкусная жизньНа дно кастрюли постелите полотенце, поставьте банки и залейте их по плечики теплой водой. Установите кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. С момента закипания стерилизуйте 10 минут. Затем достаньте банки из кастрюли и герметично закупорьте. Укутывать салат не нужно. Остудите заготовки до комнатной температуры и уберите на хранение.
Видео с рецептом
Рецепт салата из перца на зиму: YouTube/ Вкусная жизнь
Салат с перцем болгарским на зиму
Салат с перцем болгарским на зиму — популярное блюдо, которое обладает прекрасными вкусовыми качествами и к тому же богато огромным количеством витамина С, витамин группы В и каротина.
На кулинарных книгах можно найти множество рецептов, по которым можно приготовить зимние салатики со сладким перцем. Очень часто в их состав входят помидоры и морковь. Однако такие продукты как капуста, фасоль, рис, свекла, баклажаны и даже грибы тоже прекрасно сочетаются с болгарским перцем.
Чтобы в салатах сохранилось больше витаминов, следует свести к минимуму варку перца, а больше использовать рецепты, в которых свежие овощи заливаются маринадом.
Как приготовить салат с перцем болгарским на зиму — 15 разновидностей
- Традиционный зимний салат из сладкого перчика и морковки
- Салат на зиму с перцем болгарским и капустой
- Зимний салатик с медовыми яблоками и болгарским перцем
- Салатик Лечо — популярная заготовка на зиму из болгарского перца
- Рисовый салат со сладким перчиком для консервации
- Маринованный болгарский перец с чесноком
- Закрутка на зиму из баклажанов и перца в мультиварке
- Салатик » Жареные перчики»
- Овощное ассорти на зиму из перца, помидор и огурцов
- Салат с перцем и маринованной цветной капустой
- Зимний салат «Свекольный» с болгарским перцем на зиму
- Салат «Грибочек» с болгарским перчиком
- Эксклюзивный салат с болгарским перцем и орехами
- Зимний салат со сладким перцем «Острячек»
- Салат из кабачков и перца в мультиварке
Традиционный зимний салат из сладкого перчика и морковки
Это лакомство имеет яркий цвет и сочный вкус. Открыв баночку этого салата зимой непременно вспомнится жаркое лето.
Ингредиенты:
- сладкий перчик — 2 кг.,
- томаты — 2 кг.,
- лук и морковь — по 2 кг.,
- сахар — 1 стакан,
- соль — 5 ст.л.,
- масло подсолн. — 400 мл.,
- уксус — 2 ст.л.
Приготовление:
Перчик, морковку и лучок репчатый режем соломкой крупной. Томат превращаем в пюре.
Все ингредиенты помещаем в кастрюлю и варим на медленном огне в течении 20 минут. В конце вливаем уксус. Выкладываем в банки стерилизованные и закатываем.
Салат на зиму с перцем болгарским и капустой
Это овощное ассорти прекрасно разнообразит любой стол холодной зимой.
Ингредиенты:
- 1 килограмм перца сладкого,
- 3 килограмма капусты белокочанной,
- 0. 5 килограмма лука репчатого,
- 1 килограмм помидор,
- 1 ст.л. красного молотого перчика,
- головка чеснока,
- 0.5 килограмм моркови,
- 30 грамм соли,
- 200 мл. масла подсолнечного.
Приготовление:
Обжарить на масле лук, морковку и чеснок. Нашинкуйте капусту и смешайте с обжаренными ингредиентами. Добавьте порезанный перец и порезанные помидоры без кожуры.
Всё смешайте со специями и тушите 15 минут. Закатайте в банки и простерилизуйте.
Зимний салатик с медовыми яблоками и болгарским перцем
Не сочетаемые на первый взгляд продукты придают салату экзотический вкус. Попробуйте приготовить это блюдо и вы не пожалеете!
Ингредиенты:
- перец — 1 кг.,
- яблоки — 0.5 кг.,
- мед — 2 ст.л.,
- лук — 0.5 кг.,
- соль — 1 ч.л.,
- масло раст. — 50 мл.,
- уксус — 30 мл.
Приготовление:
Перчик режем соломкой, яблоки на кубики без кожуры. Лук — полукольцами.
Смешиваем все ингредиенты кроме уксуса и даём настояться около часа. Потом всё это дело тушим 10 минут и в конце добавляем уксусную эссенцию.
Закатываем в стерилизованные банки и укутываем.
Салатик Лечо — популярная заготовка на зиму из болгарского перца
Этот салатик знаком нам с детства. Каждая хозяюшка имеет свой золотой рецепт. Вот один из них.
Ингредиенты:
- перчик — около 1.5 кг.,
- морковь и лук — по 5 шт.,
- сахар и масло — по 1 стак.,
- соль — 2 ст.л.,
- уксусная эссенция — 5 ст.л.
Приготовление:
Томаты превратить в пюре. Добавить специи и масло. Кипятить 20 минут.
Перец и лук режем полукольцами, морковку трём. Всё смешиваем с томатом и тушим 20 минут, с добавлением уксуса в конце. Закрываем в банки и укутываем полотенцем до остывания.
Рисовый салат со сладким перчиком для консервации
Такой салатик можно открыть зимой, когда нужно быстро и сытно перекусить. Также он подойдёт как заправка к супу.
Ингредиенты:
- помидорки свежие — 2.5 кг.,
- перчик болгарский, морковь и лук репчатый — по 1 кг.,
- сахар и уксус — по 3 ст.л.,
- масло подсолн. — 0.5 л.
- соль каменная — 2 ст.л,
- черный перец по вкусу,
- рис любой — 1.5 стакана.
Приготовление:
Лук обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета. За пять минут до окончания добавляем натертую морковь.
Перец рубим кубиками и добавляем к жареным овощам. Томаты пропустить через мясорубку, превратив в пюре. Добавляем в общую массу и тушим 40 минут.
Для быстроты приготовления все овощи исключая лук можно пропустить через мясорубку, а далее придерживаться рецептуры.
Рис распарить в кипятке в течении полу часа. Добавить к овощам и присыпать специями. Тушить ещё 15 минут.
Закатать в банки и закутать.
Маринованный болгарский перец с чесноком
Пикантная овощная закуска прекрасно разбавит ваш праздничный стол в период зимних застольев.
Ингредиенты:
- 3 кг. очищенного перца,
- по 1.5 стакана сахара и уксуса,
- 3 ч.л соли,
- 6 стак. воды,
- головка чеснока, можно больше по вкусу.
Приготовление:
Перец режем крупными полосками. Зубчики чеснока делим на две части.
Перец кидаем в кипящую воду и несколько минут провариваем. Вынимаем перец и выкладываем в банки вместе с чесноком.
Заливаем маринадом. Он готовится из воды и остальных специй. Стерилизуем и закатываем.
Закрутка на зиму из баклажанов и перца в мультиварке
Баклажан и болгарский перец прекрасно сочетаемые продукты по вкусовым качествам. Приготовьте эту вкуснятину своим близким!
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг.,
- Перец сладкий — 0.5 кг,
- Морковь — одна большая,
- Лук репчатый — 350 гр.,
- Помидоры — 1 кг,
- Чеснок — одна головка,
- Соль и сахар — по 2 ст.л.
- Масло раст. — 50 мл.,
- Уксус — 30 мл.,
- Перец чили — одна штука.
Приготовление:
Перчик и лук режем соломкой. Баклажаны — кольцами. Остальные овощи — через мясорубку.
Овощное пюре тушим в мультиварке 15 минут и добавляем все остальные ингредиенты и специи. Готовим ещё полтора часа.
Чтобы баклажаны не горчили, их следует посолить и немного настоять, чтобы слить образовавшуюся жидкость.
Готовый салат закатываем в банки.
Салатик » Жареные перчики»
Этот рецепт салата достаточно оригинальный и не все хозяйки знают о его существовании.
Ингредиенты:
- перчик болгар. — 20 шт.,
- перец горький — 4 шт.,
- уксус и сахар — по стакану,
- чеснок — 2 головки,
- масло подсолн. для жарки.
Приготовление:
Чеснок и горький перец пропускаем через мясорубку и добавляем все специи. Перец целиком обжариваем.
Накладываем в банки и поливаем заправкой из чеснока и специй. Стерилизуем, закатываем и укутываем до остывания.
Овощное ассорти на зиму из перца, помидор и огурцов
Вкусный летний салатик внесёт яркие краски в ваш зимний стол. В этом рецепте можно добавлять самые разнообразные овощи.
Ингредиенты:
- перец и лук по 2 штуки,
- огурцы и помидоры по 4 штуки,
- перец душистый по вкусу,
- масло — 2 ст. л.,
- уксус — 2 ч.л.,
- сахар — 6 ст.л.,
- соль — 3 ст.л.
Приготовление:
Лук и болгарский перец — кольцами, огурцы и помидоры — кружочками среднего размера.
В банки добавляем перец душистый и укладываем овощи слоями.
Из оставшихся специй варим маринад и заливаем им салат. Стерилизуем 15 минут и закатываем банки.
Салат с перцем и маринованной цветной капустой
Попробуйте замариновать цветную капусту с болгарским перцем и другими овощами. Пальчики оближете!
Ингредиенты:
- капуста цветная — 1 кг,
- перец сладкий — 1 кг.,
- томаты — 1 кг.,
- морковь — 0.5 кг.,
- семя горчицы — 2 ч.л.,
- лаврушка — 5 шт.,
- перец горошком — 10 шт.,
- сахар — 5 ст.л.,
- соль — 5 ч. л.,
- уксус — 100 мл.
Приготовление:
Капусту режем на соцветия, помидоры и морковь — кубиками, перец — крупной соломкой.
На дно подготовленной банки кладём лавр. лист, чеснок, перец горошком и горчицу. Сверху укладываем овощи.
Из сахара, соли и уксуса варим маринад и заливаем овощи. Закупориваем банки и укутываем полотенцем.
Зимний салат «Свекольный» с болгарским перцем на зиму
Этот салатик будет не заменим людям, имеющим проблемы с пищеварением. Он содержит много витамин, которые придадут сил организму зимой.
Ингредиенты:
- Свекла — 2 кг,
- Перец — 0.5 кг,
- Лук — 200 гр.,
- Фасоль варенная — 0.5 литра,
- Сахар, уксус, вода — по 0.5 стакана,
- Соль — 1 ч.л.
Приготовление:
Лук и перец — соломкой, свеклу — на тёрке. Смешиваем все ингредиенты и ставим на огонь на 40 минут. В конце варки добавляем уксус.
Выкладываем салат в банки и стерилизуем. Закатываем.
Салат «Грибочек» с болгарским перчиком
В состав данной заготовки лучше использовать шампиньоны, тогда салатик будет стоять в погребе не один год, если, конечно, не будет съеден.
Ингредиенты:
- Грибы и лук репчатый — по 0.7 кг.,
- Перец — 1.5 кг.,
- Сахар, уксус и масло — по 1 стакану,
- Соль, вода — 1 ст.л.
Приготовление:
Перчик рубим соломкой, грибы — пластинами, лук — полукольцами.
Готовим маринад из остальных ингредиентов. После его закипания высыпаем в него лук. Провариваем 10 мин. Далее добавляем перец и ещё варим 15 мин. Дальше кладём грибы и ещё провариваем 5 мин.
Выкладываем по банкам, стерилизуем и закатываем.
Эксклюзивный салат с болгарским перцем и орехами
Салат сочетает в себе в себе на первый взгляд не совместимые продукты. Он имеет кашеобразную структуру и хранится в холодильнике под плотной крышкой. Попробуйте приготовить!
Ингредиенты:
- Перец — 1 кг,
- Орехи — 300 гр,
- Помидоры — 1 кг,
- Масло раст. — 200 мл.
- Соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Все составляющие перекручиваем через мясорубку. Добавляем специи по вкусу.Выкладываем в стерилизованную банку и плотно закрываем крышкой. Убираем в холодильник до зимы.
Зимний салат со сладким перцем «Острячек»
Блюдо простое в приготовлении и состоит из доступных ингредиентов.
Ингредиенты:
- перец, лук и морковь — по 1 кг,
- помидоры — 3 кг,
- уксус, соль и сахар — по 6 ст.л.,
- масло — 300 мл.
Приготовление:
Томаты нарезаем ломтиками, лук — полукольцами, перец и морковь — соломкой.
Чтобы салатик имел нежную консистенцию, томаты необходимо очистить от кожуры, обдав из кипятком.
Добавить в овощи специи и дать настояться до выделения сока.
Всё прокипятить 5 минут, добавить уксус. Закатать и укутать.
Салат из кабачков и перца в мультиварке
Салат из кабачков и перца — полезное и вкусное кушанье. Набор продуктов дешёвый и простой. А мультиварка значительно ускорит процесс вашей заготовки.
Ингредиенты:
- перец сладкий — 300 гр,
- кабачки — 1 кг,
- головка чеснока,
- перец черный и душистый горошком — по 10 шт,
- укроп — 50 гр,
- литр воды,
- уксус и соль — по 4 ст.л
Приготовление:
Готовим маринад. В воду добавляем сахар и соль, кипятим и добавляем уксус.
Кабачки рубим кольцами, перец — крупной соломкой. Укроп режем крупно.
На дно подготовленной банки кладём укроп, чеснок и горошины перца. Далее овощи. Заливаем остывшим маринадом. Стерилизуем салат и закатываем. Укутываем плотно до остывания.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
Салат крабовый с кукурузой
Закуска тещин язык из кабачков на зиму
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Болгарская зимняя еда – Когда в Болгарии
Примерно за месяц до Рождества принято есть только овощи, так как они переживают Великий пост, затем в ночь на 25 декабря в болгарской дома. Овощи и фрукты, о которых заботились в конце лета, в начале осени, используются зимой. Но какую еду подают в Болгарии зимой, чтобы согреться и согреться? Зимняя еда, как правило, более тяжелая, чтобы согреться, но все же вкусная, как и остальная болгарская кухня, наслаждайтесь!
Салаты
Русская салата
Русская салата – тяжелый салат по сравнению со многими салатами, которые вы едите летом. Его готовят из отварного картофеля и моркови, нарезанных мелкими кубиками, зеленого горошка, маринованных огурцов и ветчины/колбасок, также нарезанных мелкими кусочками. Все ингредиенты смешиваем с майонезом и солью. Вы можете украсить салат петрушкой или яйцами, и он очень хорошо сочетается со стаканом ракии.
Зимний салат
Еще один популярный салат — Зимний салат. Это легкий салат из тертой моркови, капусты и листьев сельдерея, смешанных с подсолнечным маслом и солью.
Фото: http://bulgarianslivatree.blogspot.se/2015/10/bulgarian-winter-salad-yearly-reunion.html Это блюдо, как и многие другие в Болгария имеет множество различных вариаций, в зависимости от того, где вы находитесь в Болгарии, или от семейных блюд. Однако основными ингредиентами являются курица, морковь и лук, которые варятся вместе, пока все не будет готово. Вот так просто и вкусно! Вы можете добавить сельдерей, чеснок, перец, яйцо, йогурт и так далее, если хотите. Довольно часто суп посыпают петрушкой. Фото: http://www.bulgarianvillarenters.com/bulgarian_holidays_villa_rental/bulgarian-cuisine/Суп шкембе (рубец)
Суп для смелых и для тех, кто хочет попробовать что-то другое, кроме обычного . Суп готовится из рубца (телятина/баранина/свинина/говяжья грудинка), молока и масла. Суп после приготовления подается со свежим чесночным соусом и острыми хлопьями чили, маслом и уксусом. Суп приобретает насыщенный вкус благодаря чесноку и перцу чили, он горячий и согревает! Хорошо сочетается с ракией или темным пивом. Суп также известен как средство от похмелья. Вы осмелитесь попробовать?
Фото: АвторБоб Чорба (фасолевый суп)
Этот суп бывает разных вариаций и очень питателен. Вот одна из многих версий! Замочите фасоль в воде на ночь, варите фасоль около часа или пока она не станет мягкой. Добавьте нарезанный лук и морковь в масло примерно на 5-10 минут, затем добавьте перец и паприку примерно на 1 минуту. В завершение добавьте нарезанные помидоры, веточки мяты и приправы.
Фото: http://recepti.ezine.bg/r-22775-%D0%91%D0%BE%D0%B1_%D1%87%D0%BE%D1%80%D0%B1%D0%B0_% D1%81_%D0%BF%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD_%D0%B1%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BDГювече — Еда из глиняного горшочка в печи
Сирене По Шоски
Если вы не знакомы с болгарской кухней, вас может удивить белый сыр, известный многим как фета. Греческое название, сирена, на болгарском, его едят по-разному. Сирена по шопски – это теплое блюдо, основой которого является сирена. Возьмите гювече (глиняный горшок) и добавьте большой кусок сирени, а затем добавьте нарезанные помидоры и перец, а сверху еще один кусочек сирени. Если вы хотите, вы также можете добавить любой вид желтого сыра, а также острый перец. Дайте ему готовиться в духовке около 20 минут, выньте кастрюлю и добавьте яйцо и масло вместе с жареными специями. Снова поставьте в духовку и дайте постоять еще 10-15 минут, достаньте и положите сверху петрушку. Теперь его можно есть вместе с хлебом или в качестве вкусного гарнира!
Фото: http://www. urlopbg.com/ru/cuisine-p16.htmlКаварма
Каварма — традиционное болгарское блюдо, которое обязательно нужно попробовать! Его готовят из свинины, лука, грибов, очищенных и нарезанных помидоров, нарезанной моркови и нарезанного перца, смешанных с тмином, орегано, подсолнечным маслом и чашкой вина. Как и все блюда, которые готовятся в гювече, готовится медленно.
Фото: https://bulgarianadventure.com/bulgaria/culture/Другие горячие блюда
Мусака
Еще раз многие люди могут поднять бровь, когда они слышат слово мусака в болгарском контексте, мой совет, не вступайте в спор, независимо от того, это блюдо болгарское или греческое, просто наслаждайтесь вкусным еда! Однако мусака по-болгарски готовится немного иначе, чем по-гречески. Готовится из мясного фарша, картофеля, лука, помидоров, моркови и чеснока. Его после нарезки и обжаривания кладут в духовку, где запекают около 30-40 мин, тем временем готовят покрытие мусаки, смешав пару яиц с мукой и болгарским кефиром. Достаньте мусаку, накройте крышкой и снова поставьте в духовку, пока крышка не приобретет золотистый цвет. Подавайте вместе с сиреной и болгарским йогуртом, посыпав петрушкой. Вкусный!
Фото: http://www.gotvetesmen.com/recipes/alphabet_list/index.php?alpabet_list=%D0%9C&id=5507&name=Musaka-s-tikvichkiПалнени Чушки-Фаршированный перец
Считается одним из национальные блюда в Болгарии это очень популярное блюдо, которое представлено во многих различных вариациях. Его можно подавать как вегетарианскому/веганскому, так и с мясом. Обычно его готовят из красного перца с начинкой из риса, лука, петрушки и мясного фарша. Обжариваем фарш и лук, варим рис до полуготовности, а затем начиняем перец. После этого вы можете приготовить его до готовности в кастрюле на плите или в духовке. В вегетарианской/веганской версии фарш можно пропустить, иногда фарш заменяют фасолью. Дополнительными ингредиентами могут быть помидоры и чеснок. Обычно его подают с холодным болгарским йогуртом сверху и небольшим количеством сирени сбоку.
Фото: http://recepti.gotvach.bg/palnenicushki/%D0%9A%D0%B0%D0%B9%D0%BC%D0%B0Сарми
Сарми бывает двух видов, зелеви и Лозови Сарми. Очень популярное блюдо. Его много едят во время Великого поста, но он также служил рождественской едой. Это блюдо, в котором рис вместе с мясным фаршем, рисом, луком и зеленью кладут либо в капустные листья, zelevi sarmi, либо в листья винограда, lozovi sarmi, скатывают в небольшую колбаску, а затем кладут в дно кастрюли, доливая воду и накрыв крышкой, кипятить около получаса. Как я уже сказал, это популярное блюдо во время Великого поста, а затем его просто готовят из риса, лука и зелени.
Лозови Сарми. Фото: http://www.bulgarianvillarenters.com/bulgarian_holidays_villa_rental/bulgarian-cuisine/
Зелеви Сарми. Фото: http://food.anniesartbook.com/2010/01/sarmi-halupki-or-just-stuffed.html
Это лишь краткий перечень зимних блюд, которые стоит изучить. Зимой популярны темное пиво, вино и ракия, которые подают к еде или вместе с мезе. И в какое бы время года ни было, луканька всегда актуальна! Если вы с нетерпением ждете лета, вы можете узнать больше о Болгарской летней еде здесь!
Нравится:
Нравится Загрузка…
Болгарская кухня
Географическое положение и климат Болгарии во многом способствовали большому разнообразию продуктов, используемых в национальной кухне: обилие свежих овощей, зерна, фрукты, молоко, молочные продукты, а также различные виды мяса, птицы и дичи.
Болгарская женщина создала множество вкусных и питательных блюд, которые являются образцом болгарской национальной кухни.
Типичным для этой кухни является, в первую очередь, обработка свежих продуктов. Ранняя весна начинается с приготовления блюд из шпината, щавеля, баранины и курицы, с постепенным переходом к летним и осенним овощам, фруктам, мясу, птице и рыбе.
Процесс непрерывного подрумянивания продуктов животного происхождения и овощей в последние годы был заменен тушением в жире и воде для сохранения подлинного вкуса и аромата ингредиентов. Приготовление обычно происходит на медленном огне.
Болгарская хозяйка открыла множество подходящих приправ, содержащих различные группы витаминов, минеральные соли и другие вещества, стимулирующие пищеварение.
В болгарской кухне есть большое разнообразие супов , некоторые из них похожи на британские, например, куриный бульон, овощные супы /шпинат, щавель, крапива/, крем-суп из томатов и т.д. традиционной «Курбан-чорба» из баранины и «Шкембе-чорба» — супа из требухи. Конечно, самым распространенным является «Таратор» — суп из йогурта и огурцов, который летом подают ледяным. Еще одним популярным супом является «Телешко варено», то есть отварной кусок телятины в консоме.
Во многих европейских странах салаты подаются с мясным блюдом или после него как неотъемлемая часть обеда или ужина. В Болгарии салаты едят одновременно с основным блюдом или перед ним с аперитивом. Наиболее распространены нарезанные листья салата и редис, помидоры и огурцы, приготовленный на гриле и очищенный зеленый или красный перец. Они заправлены солью, уксусом и растительным маслом. «Сопская салата» — салат из помидоров и огурцов, приправленный юнионом и покрытый тертым мягким творогом. «Тракийская салата» — салат из огурцов, заправленный смесью йогурта, приправленный чесноком и дроблеными грецкими орехами. Также популярен салат из сырой или квашеной капусты. В Болгарии широко используются две классические европейские заправки для салатов – французская заправка /приготовленная путем смешивания оливкового или растительного масла и уксуса с добавлением соли по вкусу/ и майонез.
Как свежие овощи в Болгарии сезонные, так и салаты. Так называемый «русский салат» широко популярен в стране и обычно подается в качестве закуски. Это сочетание мелко нарезанного картофеля, вареной моркови, гороха и фасоли в майонезной заправке. Типичным болгарским зимним салатом к ракии (местному бренди) является салат из квашеной капусты и маринованных перцев.
Характерной особенностью болгарской кухни является то, что мясо, овощи и соус готовятся вместе. Количество и разнообразие тушеных блюд особенно бесчисленны. Ингредиенты варят очень осторожно либо в закрытой кастрюле на прямом огне, либо в толстостенной глиняной посуде или кастрюле из термостойкого стекла в духовке. Специи и травы используются свободно. Большинство блюд сильно приправлены паприкой, которая окрашивает все ингредиенты в красный цвет. Традиционно разные части Болгарии славятся разными посуда . Однако повсеместно популярны разнообразные блюда из мясного фарша. «Мусака» готовится из ломтиков картофеля или баклажанов и мясного фарша, покрытых тестом и приготовленных в духовке. Виноградные или капустные листья, или зеленый перец фаршируют мясным фаршем, рисом и специями.
Типичными для болгарской кухни являются приготовленные на гриле «кебапчета» и «киуфтета»/фрикадельки/, приготовленные из фарша из баранины, свинины или телятины; жареная баранина, телятина или свиные отбивные и мясо на вертеле. Смешанный гриль в Болгарии готовит обильную еду и включает в себя отбивную, шашлык, фрикадельки и мясо на вертеле.
Надо сказать, что болгары очень любят приправы, так как они придают блюдам пикантность. Широко используются паприка, чеснок, перец, петрушка, чабер, мята. К еде часто подают острый перец и перец чили. Болгарская еда соленая, так что подождите, прежде чем добавлять соль.
Болгары едят много хлеба, вдвое больше, чем в большинстве европейских стран. Местное население поклоняется хлебу, традиция, переданная древними славянами. Хлеб был воплощением всех стихий, животворящих сил созидания, надежды на хорошую и достойную жизнь.
Коротко Болгарская кухня состоит из большого количества свежих овощей, которые едят сырыми, жареными или тушеными с мясом в терракотовых горшочках; много чеснока, лука, масла и специй. Влияние ее соседей, Турции и Греции, также присутствует в таких блюдах, как «сарми» (фаршированные виноградные листья), «мусака» и «пахлава».
Салат и ракия /болгарский шнапс/ — обязательное начало трапезы.
Ниже перечислены традиционные болгарские блюда, которые стоит попробовать:
Салаты
‘Шопская салата’ нарезанные помидоры, огурцы, лук и перец, посыпанные ‘сиреной’ /болгарским белым сыром/
‘Снежанка’ густой сливочный йогурт с нарезанным огурцом или корнишонами, грецкими орехами и чесноком 9 0005
‘Киопуло’ жареный баклажаны, перец, много чеснока, петрушка
Супы
‘Боб чорба’ традиционный суп из фасоли с большим количеством зелени
‘Шкембе чорба’ суп из требухи с чесноком, уксусом и перцем чили, очень вкусный, если вы можешь довести себя до попробуй
‘Таратор’ холодный кефир и огуречный суп
Мясные блюда
‘Каварма’ мясное и овощное рагу, обычно подается в индивидуальных горшочках
‘Гиювеч’ тушеные кусочки овощей и баранины
‘Кийфтета’ острые мясные шарики
‘Кебапчета’ фарш острый, в форме колбаски, приготовленный на гриле
Вегетарианские блюда
‘Кашкавал /или сирена/пане’ Жареный желтый /или белый/ сыр
«Чишки биюрек» жареный перец, фаршированный яйцом и сыром
«Сирене по шопски» белый сыр, яйцо, помидоры и перец, запеченные в горшочке
Десерты
Большинство ресторанов предлагают только блины или крем мне карамель.