Болгарский салат на зиму: Салат болгарский на зиму — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Салат из перца на зиму: пошаговый рецепт

Опубликовано:

Салат из перца на зиму: YouTube / Вкусная жизнь

В пряной заготовке болгарский перец сохраняет свой аромат и сладковатый вкус. Консервированный сладкий перец с зеленью подают как самостоятельную закуску и как гарнир к блюдам из рыбы и мяса. Приготовьте из перца, зелени и специй пикантную закуску, потратив минимум времени и усилий.

Археологические раскопки в Мексике, Перу, Центральной Америке доказали, что сладкий перец в этих местах возделывали и употребляли в пищу еще за 6 тыс. лет до н. э. Первое письменное упоминание об овоще в 1494 году сделал врач Христофора Колумба.

Он написал, что индейцы употребляют перец вместо соли. В настоящее время болгарский перец используют во всех кухнях мира. Его едят свежим, готовят на гриле, фаршируют, маринуют и консервируют на зиму. Среди лучших зимних заготовок — пикантный болгарский перец с петрушкой и чесноком.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время готовки: 40 минут
  • Калорийность на порцию: 69 ккал

Ингредиенты

Порции

3

  • Чеснок 4 Зуб.
  • Сахар 4 Ст. л.
  • Перец чили 0.5 Шт.
  • Сладкий перец 1. 5 кг
  • Растительное масло 100 мл
  • Зелень петрушки 1 Шт.
  • Соль 2 Ч. л.
  • 9% столовый уксус 100 мл
  • Приправа для моркови по-корейски 3 Ч. л.

Приготовление

  • 1. Нарежьте перец и зелень

    Подготовьте ингредиенты: YouTube / Вкусная жизнь

    Болгарский перец и зелень промойте и обсушите. У перца удалите плодоножку, разрежьте пополам и удалите сердцевину с семенами. Нарежьте перец длинными полосками и сложите в емкость для маринования. Зелень мелко нарежьте.

    Чеснок очистите и пропустите через пресс. Острый перец очистите от семян и нарежьте половину перца колечками. Добавьте к сладкому перцу зелень, половину острого перца и чеснок.

  • 2. Добавьте специи

    Добавьте специи: YouTube / Вкусная жизнь

    Добавьте к овощам сахар, соль, приправу для моркови по-корейски, подсолнечное масло и уксус. Хорошо перемешайте, чтобы специи равномерно распределились. Оставьте перец мариноваться на 2 часа. Каждые полчаса перемешивайте овощную массу.

  • 3. Разложите перец по банкам

    Разложите перец по банкам: YouTube / Вкусная жизнь

    Подготовьте простерилизованные банки. Разложите маринованный перец, хорошо уплотня его в банке. Влейте маринад, накройте крышками.

  • 4. Простерилизуйте заготовки

    Простерилизуйте заготовки: YouTube / Вкусная жизнь

    На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте банки и залейте их по плечики теплой водой. Установите кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. С момента закипания стерилизуйте 10 минут. Затем достаньте банки из кастрюли и герметично закупорьте. Укутывать салат не нужно. Остудите заготовки до комнатной температуры и уберите на хранение.

  • Видео с рецептом

    Рецепт салата из перца на зиму: YouTube/ Вкусная жизнь
Автор: Наталья Андреева

Салат с перцем болгарским на зиму

Салат с перцем болгарским на зиму — популярное блюдо, которое обладает прекрасными вкусовыми качествами и к тому же богато огромным количеством витамина С, витамин группы В и каротина.

На кулинарных книгах можно найти множество рецептов, по которым можно приготовить зимние салатики со сладким перцем. Очень часто в их состав входят помидоры и морковь. Однако такие продукты как капуста, фасоль, рис, свекла, баклажаны и даже грибы тоже прекрасно сочетаются с болгарским перцем.

Чтобы в салатах сохранилось больше витаминов, следует свести к минимуму варку перца, а больше использовать рецепты, в которых свежие овощи заливаются маринадом.

Как приготовить салат с перцем болгарским на зиму — 15 разновидностей

  1. Традиционный зимний салат из сладкого перчика и морковки
  2. Салат на зиму с перцем болгарским и капустой
  3. Зимний салатик с медовыми яблоками и болгарским перцем
  4. Салатик Лечо — популярная заготовка на зиму из болгарского перца
  5. Рисовый салат со сладким перчиком для консервации
  6. Маринованный болгарский перец с чесноком
  7. Закрутка на зиму из баклажанов и перца в мультиварке
  8. Салатик » Жареные перчики»
  9. Овощное ассорти на зиму из перца, помидор и огурцов
  10. Салат с перцем и маринованной цветной капустой
  11. Зимний салат «Свекольный» с болгарским перцем на зиму
  12. Салат «Грибочек» с болгарским перчиком
  13. Эксклюзивный салат с болгарским перцем и орехами
  14. Зимний салат со сладким перцем «Острячек»
  15. Салат из кабачков и перца в мультиварке

Традиционный зимний салат из сладкого перчика и морковки

Это лакомство имеет яркий цвет и сочный вкус. Открыв баночку этого салата зимой непременно вспомнится жаркое лето.

Ингредиенты:

  • сладкий перчик — 2 кг.,
  • томаты — 2 кг.,
  • лук и морковь — по 2 кг.,
  • сахар — 1 стакан,
  • соль — 5 ст.л.,
  • масло подсолн. — 400 мл.,
  • уксус — 2 ст.л.

Приготовление:

Перчик, морковку и лучок репчатый режем соломкой крупной. Томат превращаем в пюре.

Все ингредиенты помещаем в кастрюлю и варим на медленном огне в течении 20 минут. В конце вливаем уксус.  Выкладываем в банки стерилизованные и закатываем.

Салат на зиму с перцем болгарским и капустой

Это овощное ассорти прекрасно разнообразит любой стол холодной зимой.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм перца сладкого,
  • 3 килограмма капусты белокочанной,
  • 0. 5 килограмма лука репчатого,
  • 1 килограмм помидор,
  • 1 ст.л. красного молотого перчика,
  • головка чеснока,
  • 0.5 килограмм моркови,
  • 30 грамм соли,
  • 200 мл. масла подсолнечного.

Приготовление:

Обжарить на масле лук, морковку и чеснок. Нашинкуйте капусту и смешайте с обжаренными ингредиентами. Добавьте порезанный перец и порезанные помидоры без кожуры.

Всё смешайте со специями и тушите 15 минут. Закатайте в банки и простерилизуйте.

Зимний салатик с медовыми яблоками и болгарским перцем

Не сочетаемые на первый взгляд продукты придают салату экзотический вкус. Попробуйте приготовить это блюдо и вы не пожалеете!

Ингредиенты:

  • перец — 1 кг.,
  • яблоки — 0.5 кг.,
  • мед — 2 ст.л.,
  • лук — 0.5 кг.,
  • соль — 1 ч.л.,
  • масло раст. — 50 мл.,
  • уксус — 30 мл.

Приготовление:

Перчик режем соломкой, яблоки на кубики без кожуры. Лук — полукольцами.

 Смешиваем все ингредиенты кроме уксуса и даём настояться около часа. Потом всё это дело тушим 10 минут и в конце добавляем уксусную эссенцию.

Закатываем в стерилизованные банки и укутываем.

Салатик Лечо — популярная заготовка на зиму из болгарского перца

Этот салатик знаком нам с детства. Каждая хозяюшка имеет свой золотой рецепт. Вот один из них.

Ингредиенты:

  • перчик — около 1.5 кг.,
  • томаты — 3 кг.,
  • морковь и лук — по 5 шт.,
  • сахар и масло — по 1 стак.,
  • соль — 2 ст.л.,
  • уксусная эссенция — 5 ст.л.

Приготовление:

Томаты превратить в пюре. Добавить специи и масло. Кипятить 20 минут.

Перец и лук режем полукольцами, морковку трём. Всё смешиваем с томатом и тушим 20 минут, с добавлением уксуса в конце. Закрываем в банки и укутываем полотенцем до остывания.

Рисовый салат со сладким перчиком для консервации

 Такой салатик можно открыть зимой, когда нужно быстро и сытно перекусить. Также он подойдёт как заправка к супу.

Ингредиенты:

  • помидорки свежие — 2.5 кг.,
  • перчик болгарский, морковь и лук репчатый — по 1 кг.,
  • сахар и уксус — по 3 ст.л.,
  • масло подсолн. — 0.5 л.
  • соль каменная — 2 ст.л,
  • черный перец по вкусу,
  • рис любой — 1.5 стакана.

Приготовление:

Лук обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета. За пять минут до окончания добавляем натертую морковь.

Перец рубим кубиками и добавляем к жареным овощам. Томаты пропустить через мясорубку, превратив в пюре. Добавляем в общую массу и тушим 40 минут.

Для быстроты приготовления все овощи исключая лук можно пропустить через мясорубку, а далее придерживаться рецептуры.

Рис распарить в кипятке в течении полу часа. Добавить к овощам и присыпать специями. Тушить ещё 15 минут.

Закатать в банки и закутать.

Маринованный болгарский перец с чесноком

 Пикантная овощная закуска прекрасно разбавит ваш праздничный стол в период зимних застольев.

Ингредиенты:

  • 3 кг. очищенного перца,
  • по 1.5 стакана сахара и уксуса,
  • 3 ч.л соли,
  • 6 стак. воды,
  • головка чеснока, можно больше по вкусу.

Приготовление:

Перец режем крупными полосками. Зубчики чеснока делим на две части.

Перец кидаем в кипящую воду и несколько минут провариваем. Вынимаем перец и выкладываем в банки вместе с чесноком.

Заливаем маринадом. Он готовится из воды и остальных специй. Стерилизуем и закатываем.

Закрутка на зиму из баклажанов и перца в мультиварке

 Баклажан и болгарский перец прекрасно сочетаемые продукты по вкусовым качествам. Приготовьте эту вкуснятину своим близким!

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг.,
  • Перец сладкий — 0.5 кг,
  • Морковь — одна большая,
  • Лук репчатый — 350 гр.,
  • Помидоры — 1 кг,
  • Чеснок — одна головка,
  • Соль и сахар — по 2 ст.л.
  • Масло раст. — 50 мл.,
  • Уксус — 30 мл.,
  • Перец чили — одна штука.

Приготовление:

Перчик и лук режем соломкой. Баклажаны — кольцами. Остальные овощи — через мясорубку.

Овощное пюре тушим в мультиварке 15 минут и добавляем все остальные ингредиенты и специи. Готовим ещё полтора часа.

Чтобы баклажаны не горчили, их следует посолить и немного настоять, чтобы слить образовавшуюся жидкость.

Готовый салат закатываем в банки.

Салатик » Жареные перчики»

Этот рецепт салата достаточно оригинальный и не все хозяйки знают о его существовании.

Ингредиенты:

  • перчик болгар. — 20 шт.,
  • перец горький — 4 шт.,
  • уксус и сахар — по стакану,
  • чеснок — 2 головки,
  • масло подсолн. для жарки.

Приготовление:

Чеснок и горький перец пропускаем через мясорубку и добавляем все специи. Перец целиком обжариваем.

 Накладываем в банки и поливаем заправкой из чеснока и специй. Стерилизуем, закатываем и укутываем до остывания.

Овощное ассорти на зиму из перца, помидор и огурцов

Вкусный летний салатик внесёт яркие краски в ваш зимний стол. В этом рецепте можно добавлять самые разнообразные овощи.

Ингредиенты:

  • перец и лук по 2 штуки,
  • огурцы и помидоры по 4 штуки,
  • перец душистый по вкусу,
  • масло — 2 ст. л.,
  • уксус — 2 ч.л.,
  • сахар — 6 ст.л.,
  • соль — 3 ст.л.

Приготовление:

Лук и болгарский перец — кольцами, огурцы и помидоры — кружочками среднего размера.

В банки добавляем перец душистый и укладываем овощи слоями.

Из оставшихся специй варим маринад и заливаем им салат. Стерилизуем 15 минут и закатываем банки.

Салат с перцем и маринованной цветной капустой

 Попробуйте замариновать цветную капусту с болгарским перцем и другими овощами. Пальчики оближете!

Ингредиенты:

  • капуста цветная — 1 кг,
  • перец сладкий — 1 кг.,
  • томаты — 1 кг.,
  • морковь — 0.5 кг.,
  • семя горчицы — 2 ч.л.,
  • лаврушка — 5 шт.,
  • перец горошком — 10 шт.,
  • сахар — 5 ст.л.,
  • соль — 5 ч. л.,
  • уксус — 100 мл.

Приготовление:

Капусту режем на соцветия, помидоры и морковь — кубиками, перец — крупной соломкой.

На дно подготовленной банки кладём лавр. лист, чеснок, перец горошком и горчицу. Сверху укладываем овощи.

 Из сахара, соли и уксуса варим маринад и заливаем овощи. Закупориваем банки и укутываем полотенцем.

Зимний салат «Свекольный» с болгарским перцем на зиму

Этот салатик будет не заменим людям, имеющим проблемы с пищеварением. Он содержит много витамин, которые придадут сил организму зимой.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 кг,
  • Перец — 0.5 кг,
  • Лук — 200 гр.,
  • Фасоль варенная — 0.5 литра,
  • Сахар, уксус, вода — по 0.5 стакана,
  • Соль — 1 ч.л.

Приготовление:

Лук и перец — соломкой, свеклу — на тёрке. Смешиваем все ингредиенты и ставим на огонь на 40 минут. В конце варки добавляем уксус.

Выкладываем салат в банки и стерилизуем. Закатываем.

Салат «Грибочек» с болгарским перчиком

 В состав данной заготовки лучше использовать шампиньоны, тогда салатик будет стоять в погребе не один год, если, конечно, не будет съеден.

Ингредиенты:

  • Грибы и лук репчатый — по 0.7 кг.,
  • Перец — 1.5 кг.,
  • Сахар, уксус и масло — по 1 стакану,
  • Соль, вода — 1 ст.л.

Приготовление:

Перчик рубим соломкой, грибы — пластинами, лук — полукольцами.

Готовим маринад из остальных ингредиентов. После его закипания высыпаем в него лук. Провариваем 10 мин. Далее добавляем перец и ещё варим 15 мин. Дальше кладём грибы и ещё провариваем 5 мин.

Выкладываем по банкам, стерилизуем и закатываем.

Эксклюзивный салат с болгарским перцем и орехами

Салат сочетает в себе в себе на первый взгляд не совместимые продукты. Он имеет кашеобразную структуру и хранится в холодильнике под плотной крышкой. Попробуйте приготовить!

Ингредиенты:

  • Перец — 1 кг,
  • Орехи — 300 гр,
  • Помидоры — 1 кг,
  • Масло раст. — 200 мл.
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Все составляющие перекручиваем через мясорубку. Добавляем специи по вкусу.Выкладываем в стерилизованную банку и плотно закрываем крышкой. Убираем в холодильник до зимы.

Зимний салат со сладким перцем «Острячек»

Блюдо простое в приготовлении и состоит из доступных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • перец, лук и морковь — по 1 кг,
  • помидоры — 3 кг,
  • уксус, соль и сахар — по 6 ст.л.,
  • масло — 300 мл.

Приготовление:

Томаты нарезаем ломтиками, лук — полукольцами, перец и морковь — соломкой.

Чтобы салатик имел нежную консистенцию, томаты необходимо очистить от кожуры, обдав из кипятком.

Добавить в овощи специи и дать настояться до выделения сока.

Всё прокипятить 5 минут, добавить уксус. Закатать и укутать.

Салат из кабачков и перца в мультиварке

 Салат из кабачков и перца — полезное и вкусное кушанье. Набор продуктов дешёвый и простой. А мультиварка значительно ускорит процесс вашей заготовки.

Ингредиенты:

  • перец сладкий — 300 гр,
  • кабачки — 1 кг,
  • головка чеснока,
  • перец черный и душистый горошком — по 10 шт,
  • укроп — 50 гр,
  • литр воды,
  • уксус и соль — по 4 ст.л

Приготовление:

Готовим маринад. В воду добавляем сахар и соль, кипятим и добавляем уксус.

Кабачки рубим кольцами, перец — крупной соломкой. Укроп режем крупно.

На дно подготовленной банки кладём укроп, чеснок и горошины перца. Далее овощи. Заливаем остывшим маринадом. Стерилизуем салат и закатываем. Укутываем плотно до остывания.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат крабовый с кукурузой

  3. Закуска тещин язык из кабачков на зиму

  4. Салат Любовница
  5. Канапе для фуршета
  6. Салат с кириешками
  7. Салат из крабовых палочек классический
  8. Салат с фасолью и сухариками
  9. Салат Капрезе
  10. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Болгарская зимняя еда – Когда в Болгарии

Примерно за месяц до Рождества принято есть только овощи, так как они переживают Великий пост, затем в ночь на 25 декабря в болгарской дома. Овощи и фрукты, о которых заботились в конце лета, в начале осени, используются зимой. Но какую еду подают в Болгарии зимой, чтобы согреться и согреться? Зимняя еда, как правило, более тяжелая, чтобы согреться, но все же вкусная, как и остальная болгарская кухня, наслаждайтесь!

Салаты 

Русская салата

Русская салата – тяжелый салат по сравнению со многими салатами, которые вы едите летом. Его готовят из отварного картофеля и моркови, нарезанных мелкими кубиками, зеленого горошка, маринованных огурцов и ветчины/колбасок, также нарезанных мелкими кусочками. Все ингредиенты смешиваем с майонезом и солью. Вы можете украсить салат петрушкой или яйцами, и он очень хорошо сочетается со стаканом ракии.

Зимний салат

Еще один популярный салат — Зимний салат. Это легкий салат из тертой моркови, капусты и листьев сельдерея, смешанных с подсолнечным маслом и солью.

Фото: http://bulgarianslivatree.blogspot.se/2015/10/bulgarian-winter-salad-yearly-reunion.html Это блюдо, как и многие другие в Болгария имеет множество различных вариаций, в зависимости от того, где вы находитесь в Болгарии, или от семейных блюд. Однако основными ингредиентами являются курица, морковь и лук, которые варятся вместе, пока все не будет готово. Вот так просто и вкусно! Вы можете добавить сельдерей, чеснок, перец, яйцо, йогурт и так далее, если хотите. Довольно часто суп посыпают петрушкой.

Фото: http://www.bulgarianvillarenters.com/bulgarian_holidays_villa_rental/bulgarian-cuisine/

Суп шкембе (рубец)

Суп для смелых и для тех, кто хочет попробовать что-то другое, кроме обычного . Суп готовится из рубца (телятина/баранина/свинина/говяжья грудинка), молока и масла. Суп после приготовления подается со свежим чесночным соусом и острыми хлопьями чили, маслом и уксусом. Суп приобретает насыщенный вкус благодаря чесноку и перцу чили, он горячий и согревает! Хорошо сочетается с ракией или темным пивом. Суп также известен как средство от похмелья. Вы осмелитесь попробовать?

Фото: Автор

Боб Чорба (фасолевый суп)

Этот суп бывает разных вариаций и очень питателен. Вот одна из многих версий! Замочите фасоль в воде на ночь, варите фасоль около часа или пока она не станет мягкой. Добавьте нарезанный лук и морковь в масло примерно на 5-10 минут, затем добавьте перец и паприку примерно на 1 минуту. В завершение добавьте нарезанные помидоры, веточки мяты и приправы.

Фото: http://recepti.ezine.bg/r-22775-%D0%91%D0%BE%D0%B1_%D1%87%D0%BE%D1%80%D0%B1%D0%B0_% D1%81_%D0%BF%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD_%D0%B1%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BD

Гювече — Еда из глиняного горшочка в печи 

Сирене По Шоски

Если вы не знакомы с болгарской кухней, вас может удивить белый сыр, известный многим как фета. Греческое название, сирена, на болгарском, его едят по-разному. Сирена по шопски – это теплое блюдо, основой которого является сирена. Возьмите гювече (глиняный горшок) и добавьте большой кусок сирени, а затем добавьте нарезанные помидоры и перец, а сверху еще один кусочек сирени. Если вы хотите, вы также можете добавить любой вид желтого сыра, а также острый перец. Дайте ему готовиться в духовке около 20 минут, выньте кастрюлю и добавьте яйцо и масло вместе с жареными специями. Снова поставьте в духовку и дайте постоять еще 10-15 минут, достаньте и положите сверху петрушку. Теперь его можно есть вместе с хлебом или в качестве вкусного гарнира!

Фото: http://www. urlopbg.com/ru/cuisine-p16.html

Каварма

Каварма — традиционное болгарское блюдо, которое обязательно нужно попробовать! Его готовят из свинины, лука, грибов, очищенных и нарезанных помидоров, нарезанной моркови и нарезанного перца, смешанных с тмином, орегано, подсолнечным маслом и чашкой вина. Как и все блюда, которые готовятся в гювече, готовится медленно.

Фото: https://bulgarianadventure.com/bulgaria/culture/

Другие горячие блюда 

Мусака

Еще раз многие люди могут поднять бровь, когда они слышат слово мусака в болгарском контексте, мой совет, не вступайте в спор, независимо от того, это блюдо болгарское или греческое, просто наслаждайтесь вкусным еда! Однако мусака по-болгарски готовится немного иначе, чем по-гречески. Готовится из мясного фарша, картофеля, лука, помидоров, моркови и чеснока. Его после нарезки и обжаривания кладут в духовку, где запекают около 30-40 мин, тем временем готовят покрытие мусаки, смешав пару яиц с мукой и болгарским кефиром. Достаньте мусаку, накройте крышкой и снова поставьте в духовку, пока крышка не приобретет золотистый цвет. Подавайте вместе с сиреной и болгарским йогуртом, посыпав петрушкой. Вкусный!

Фото: http://www.gotvetesmen.com/recipes/alphabet_list/index.php?alpabet_list=%D0%9C&id=5507&name=Musaka-s-tikvichki

Палнени Чушки-Фаршированный перец 

Считается одним из национальные блюда в Болгарии это очень популярное блюдо, которое представлено во многих различных вариациях. Его можно подавать как вегетарианскому/веганскому, так и с мясом. Обычно его готовят из красного перца с начинкой из риса, лука, петрушки и мясного фарша. Обжариваем фарш и лук, варим рис до полуготовности, а затем начиняем перец. После этого вы можете приготовить его до готовности в кастрюле на плите или в духовке. В вегетарианской/веганской версии фарш можно пропустить, иногда фарш заменяют фасолью. Дополнительными ингредиентами могут быть помидоры и чеснок. Обычно его подают с холодным болгарским йогуртом сверху и небольшим количеством сирени сбоку.

Фото: http://recepti.gotvach.bg/palnenicushki/%D0%9A%D0%B0%D0%B9%D0%BC%D0%B0

Сарми

Сарми бывает двух видов, зелеви и Лозови Сарми. Очень популярное блюдо. Его много едят во время Великого поста, но он также служил рождественской едой. Это блюдо, в котором рис вместе с мясным фаршем, рисом, луком и зеленью кладут либо в капустные листья, zelevi sarmi, либо в листья винограда, lozovi sarmi, скатывают в небольшую колбаску, а затем кладут в дно кастрюли, доливая воду и накрыв крышкой, кипятить около получаса. Как я уже сказал, это популярное блюдо во время Великого поста, а затем его просто готовят из риса, лука и зелени.

Лозови Сарми. Фото: http://www.bulgarianvillarenters.com/bulgarian_holidays_villa_rental/bulgarian-cuisine/

Зелеви Сарми. Фото: http://food.anniesartbook.com/2010/01/sarmi-halupki-or-just-stuffed.html

Это лишь краткий перечень зимних блюд, которые стоит изучить. Зимой популярны темное пиво, вино и ракия, которые подают к еде или вместе с мезе. И в какое бы время года ни было, луканька всегда актуальна! Если вы с нетерпением ждете лета, вы можете узнать больше о Болгарской летней еде здесь!

Нравится:

Нравится Загрузка…

Болгарская кухня

Географическое положение и климат Болгарии во многом способствовали большому разнообразию продуктов, используемых в национальной кухне: обилие свежих овощей, зерна, фрукты, молоко, молочные продукты, а также различные виды мяса, птицы и дичи.

Болгарская женщина создала множество вкусных и питательных блюд, которые являются образцом болгарской национальной кухни.

Типичным для этой кухни является, в первую очередь, обработка свежих продуктов. Ранняя весна начинается с приготовления блюд из шпината, щавеля, баранины и курицы, с постепенным переходом к летним и осенним овощам, фруктам, мясу, птице и рыбе.

Процесс непрерывного подрумянивания продуктов животного происхождения и овощей в последние годы был заменен тушением в жире и воде для сохранения подлинного вкуса и аромата ингредиентов. Приготовление обычно происходит на медленном огне.

Болгарская хозяйка открыла множество подходящих приправ, содержащих различные группы витаминов, минеральные соли и другие вещества, стимулирующие пищеварение.

В болгарской кухне есть большое разнообразие супов , некоторые из них похожи на британские, например, куриный бульон, овощные супы /шпинат, щавель, крапива/, крем-суп из томатов и т.д. традиционной «Курбан-чорба» из баранины и «Шкембе-чорба» — супа из требухи. Конечно, самым распространенным является «Таратор» — суп из йогурта и огурцов, который летом подают ледяным. Еще одним популярным супом является «Телешко варено», то есть отварной кусок телятины в консоме.

Во многих европейских странах салаты подаются с мясным блюдом или после него как неотъемлемая часть обеда или ужина. В Болгарии салаты едят одновременно с основным блюдом или перед ним с аперитивом. Наиболее распространены нарезанные листья салата и редис, помидоры и огурцы, приготовленный на гриле и очищенный зеленый или красный перец. Они заправлены солью, уксусом и растительным маслом. «Сопская салата» — салат из помидоров и огурцов, приправленный юнионом и покрытый тертым мягким творогом. «Тракийская салата» — салат из огурцов, заправленный смесью йогурта, приправленный чесноком и дроблеными грецкими орехами. Также популярен салат из сырой или квашеной капусты. В Болгарии широко используются две классические европейские заправки для салатов – французская заправка /приготовленная путем смешивания оливкового или растительного масла и уксуса с добавлением соли по вкусу/ и майонез.

Как свежие овощи в Болгарии сезонные, так и салаты. Так называемый «русский салат» широко популярен в стране и обычно подается в качестве закуски. Это сочетание мелко нарезанного картофеля, вареной моркови, гороха и фасоли в майонезной заправке. Типичным болгарским зимним салатом к ракии (местному бренди) является салат из квашеной капусты и маринованных перцев.

Характерной особенностью болгарской кухни является то, что мясо, овощи и соус готовятся вместе. Количество и разнообразие тушеных блюд особенно бесчисленны. Ингредиенты варят очень осторожно либо в закрытой кастрюле на прямом огне, либо в толстостенной глиняной посуде или кастрюле из термостойкого стекла в духовке. Специи и травы используются свободно. Большинство блюд сильно приправлены паприкой, которая окрашивает все ингредиенты в красный цвет. Традиционно разные части Болгарии славятся разными посуда . Однако повсеместно популярны разнообразные блюда из мясного фарша. «Мусака» готовится из ломтиков картофеля или баклажанов и мясного фарша, покрытых тестом и приготовленных в духовке. Виноградные или капустные листья, или зеленый перец фаршируют мясным фаршем, рисом и специями.

Типичными для болгарской кухни являются приготовленные на гриле «кебапчета» и «киуфтета»/фрикадельки/, приготовленные из фарша из баранины, свинины или телятины; жареная баранина, телятина или свиные отбивные и мясо на вертеле. Смешанный гриль в Болгарии готовит обильную еду и включает в себя отбивную, шашлык, фрикадельки и мясо на вертеле.

Надо сказать, что болгары очень любят приправы, так как они придают блюдам пикантность. Широко используются паприка, чеснок, перец, петрушка, чабер, мята. К еде часто подают острый перец и перец чили. Болгарская еда соленая, так что подождите, прежде чем добавлять соль.

Болгары едят много хлеба, вдвое больше, чем в большинстве европейских стран. Местное население поклоняется хлебу, традиция, переданная древними славянами. Хлеб был воплощением всех стихий, животворящих сил созидания, надежды на хорошую и достойную жизнь.

Коротко Болгарская кухня состоит из большого количества свежих овощей, которые едят сырыми, жареными или тушеными с мясом в терракотовых горшочках; много чеснока, лука, масла и специй. Влияние ее соседей, Турции и Греции, также присутствует в таких блюдах, как «сарми» (фаршированные виноградные листья), «мусака» и «пахлава».

Салат и ракия /болгарский шнапс/ — обязательное начало трапезы.

Ниже перечислены традиционные болгарские блюда, которые стоит попробовать:

Салаты

‘Шопская салата’      нарезанные помидоры, огурцы, лук и перец, посыпанные ‘сиреной’ /болгарским белым сыром/

‘Снежанка’            густой сливочный йогурт с нарезанным огурцом или корнишонами, грецкими орехами и чесноком 9 0005

‘Киопуло’                жареный баклажаны, перец, много чеснока, петрушка

Супы

‘Боб чорба’            традиционный суп из фасоли с большим количеством зелени

‘Шкембе чорба’ суп из требухи с чесноком, уксусом и перцем чили, очень вкусный, если вы можешь довести себя до попробуй

‘Таратор’                  холодный кефир и огуречный суп

Мясные блюда

‘Каварма’               мясное и овощное рагу, обычно подается в индивидуальных горшочках

‘Гиювеч’              тушеные кусочки овощей и баранины

‘Кийфтета’                 острые мясные шарики

‘Кебапчета’                    фарш острый, в форме колбаски, приготовленный на гриле

Вегетарианские блюда

‘Кашкавал /или сирена/пане’         Жареный желтый /или белый/ сыр

«Чишки биюрек»      жареный перец, фаршированный яйцом и сыром

«Сирене по шопски» белый сыр, яйцо, помидоры и перец, запеченные в горшочке

Десерты

Большинство ресторанов предлагают только блины или крем мне карамель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *