Бордосская смесь для чего: Бордосская смесь: инструкция по применению, приготовление и состав

Содержание

Бордосская смесь инструкция по применению

100 г сульфата меди + 100 г извести/ 10 л водыКартофельФитофтороз, альтернариоз

Опрыскивание в период вегетации 1 %-м рабочим раствором.

Расход рабочей жидкости — 6 л/100 м.

15(4)3(1)
100 г сульфата меди + 100 г извести/ 10 л водыСвекла сахарная, столовая, кормоваяЦеркоспороз

Опрыскивание в период вегетации 1 %-м рабочим раствором.

Расход рабочей жидкости — 6-8 л/100 м.

15(3)3(1)
100 г сульфата меди + 100 г извести/ 10 л водыЛук (кроме лука на перо)Пероноспороз

Опрыскивание в период вегетации 1 %-м рабочим раствором.

Расход рабочей жидкости — 6-10 л/100 м.

15(3)3(1)
100 г сульфата меди + 100 г извести/ 10 л водыХмельПероноспороз

Опрыскивание в период вегетации 1 %-м рабочим раствором.

Расход рабочей жидкости — 15-25 л/100 м.

25(4)3(1)
100 г сульфата меди + 100 г извести/ 10 л водыДыня, арбузАнтракноз, пероноспороз, аскохитоз, оливковая пятнистость, бактериоз

Опрыскивание в период вегетации 1 %-м рабочим раствором.

Расход рабочей жидкости — 6-10 л/100 м.

20(3)3(1)
100 г сульфата меди + 100 г извести/ 10 л водыАбрикос, персик, слива, вишня, черешняКоккомикоз, курчавость, кластероспориоз, монилиоз

Опрыскивание в период вегетации 1 %-м рабочим раствором.

Расход рабочей жидкости — 15-25 л/100 м.

-(4)3(1)
100 г сульфата меди + 100 г извести/ 10 л водыЦитрусовые культуры Парша, мальсекко, антракноз, бактериальный некроз, гнили плодов

Опрыскивание в период вегетации 1 %-м рабочим раствором.

Расход рабочей жидкости -15-25 л/100 м.

-(3)3(1)
100 г сульфата меди + 100 г извести/ 10 л водыСмородина, крыжовникАнтракноз, ржавчина, септориоз

Опрыскивание в период вегетации 1 %-м рабочим раствором.

Расход рабочей жидкости — 8-10 л/100 м.

25(3)3(1)
100 г сульфата меди + 100 г извести/ 10 л водыЯблоня, груша, айваПарша, пятнистости, монилиоз

Опрыскивание в период вегетации 1 %-м рабочим раствором.

Расход рабочей жидкости — 10-20 л/100 м.

15(6)3(1)
100 г сульфата меди + 100 г извести/ 10 л водыЗемляника, малинаПятнистости листьев

Опрыскивание до цветения и после сбора урожая.

Расход рабочей жидкости — 8-10 л/100 м.

-(2)3(1)
100 г сульфата меди + 100 г извести/ 10 л водыДекоративные и цветочные культурыРжавчина, пятнистости

Опрыскивание в период вегетации 1 %-м рабочим раствором.

Расход рабочей жидкости — 10-15 л/100 м.

-(2)3(1)
100 г сульфата меди + 100 г извести/ 10 л водыКаштан конский, топольПятнистости

Опрыскивание в период вегетации 1 %-м рабочим раствором.

Расход рабочей жидкости — 15-25 л/100 м.

25(6)3(1)
100 г сульфата меди + 100 г извести/ 10 л воды БарбарисРжавчина

Опрыскивание первый раз после распускания листьев, затем 2 раза через 20 дней.

Расход рабочей жидкости — 12-15 л/100 м.

25(3)3(1)
100 г сульфата меди + 100 г извести/ 10 л водыМожжевельникРжавчина

Опрыскивание в мае-июне.

Расход рабочей жидкости — 8-12 л/100 м.

25(3)3(1)
100 г сульфата меди + 100 г извести/ 10 л водыПсевдотсугаШютте

Опрыскивание с конца июня до конца августа.

Расход рабочей жидкости — 12-15 л/100 м.

25(4)3(1)
100 г сульфата меди + 100 г извести/ 10 л водыТуя
Усыхание побегов

Опрыскивание, начиная с весны, систематическое с интервалом 15-20 дней.

Расход рабочей жидкости — 15-25 л/100 м.

25(6)3(1)
100 г сульфата меди + 100 г извести/ 10 л водыСиреньФитофтороз почек

Ранневесеннее «голубое» опрыскивание до распускания почек.

Расход рабочей жидкости — 8-12 л/100 м.

25(1)3(1)
100 г сульфата меди + 100 г извести/ 10 л водыИваЧерная пятнистость

Ранневесеннее «голубое» опрыскивание до распускания почек.

Расход рабочей жидкости — 15-25 л/100 м.

25(1)3(1)
300-400 г сульфата меди + 400 г извести/10 л водыВиноградМилдью

Ранневесеннее «голубое» опрыскивание до распускания почек.

Расход рабочей жидкости — 10-15 л/100 м.

-(1)3(1)
300-400 г сульфата меди + 400 г извести/10 л водыАбрикос, персик, слива, вишня, черешняКоккомикоз, курчавость, кластероспориоз, монилиоз

Ранневесеннее «голубое» опрыскивание до распускания почек.

Расход рабочей жидкости — 10-20 л/100 м.

-(1)3(1)
300-400 г сульфата меди + 400 г извести/10 л водыМалина, замляника, ежевикаПятнистости листьев

Ранневесеннее «голубое» опрыскивание до распускания почек.

Расход рабочей жидкости — 8-10 л/100 м.

-(1)3(1)
300-400 г сульфата меди + 400 г извести/10 л водыЯблоня, груша, айваПарша, пятнистости, монилиоз

Ранневесеннее «голубое» опрыскивание до распускания почек.

Расход рабочей жидкости — 10-20 л/100 м.

-(1)3(1)
100 г сульфата меди + 400 г извести/10 л водыКлематисТемно-бурая пятнистость (аскохитоз)

Ранневесеннее «голубое» опрыскивание до распускания почек.

Расход рабочей жидкости — 8-10 л/100 м.

25(1)3(1)

применение, как пользоваться, опрыскивание. Как обработать от мучнистой росы

Бордоская жидкость – это одно из лучших средств защиты растений от различных заболеваний грибкового и бактериального происхождения.

Применяют бордоскую жидкость для защиты:

  • плодово-ягодных культур от парши, ржавчины, плодовой гнили, монилиоза, мучнистой росы и др.;
  • томатов и картофеля от фитофтороза, макроспориоза;
  • огурцов – от пероноспороза, септориоза, антракноза и др.;
  • винограда – от мильдьи и антракноза;
  • земляники, клубники, малины от пятнистности, обрабатывая до цветения и после сбора урожая.

Отличается от медного купороса тем, что в состав входит не только сульфат меди, но и гидроксид кальция.

Приготовление раствора

Для 10 литров 1%-й смеси необходимы следующие:

1. медный купорос (100 г) растворить в теплой воде в стеклянной емкости. После этого с помощью холодной воды довести объем до 5 л;

2. 100 г негашеной извести погасить 5 л воды, после чего сцедить образовавшееся известковое молоко;

Медный купорос и известковое молоко готовят в разных посудах, а лишь после приготовления смешивают.

3. В холодный раствор известкового молока влить полученный раствор медного купороса, тщательно перемешивая.

Данный раствор применяют в период вегетации кустарников и деревьев, а также травянистых растений (земляника, клубника, огурцы, томаты и др.).

Обратите внимание

Готовится бордоская смесь в день использования, если ее применение требуется на следующий день, то нужно добавить 10 г сахара.

В ранневесенний период для обработки деревьев и кустарников используют 3%-й раствор, для приготовления которого нужно 300 г медного купороса и 300 г негашеной извести на 10 л воды.

Получившаяся жидкость (1% и 3% раствора) должна быть голубого цвета с нейтральной средой, проверить которую можно, погрузив чистый гвоздь в нее. Если он не покроется медью, то среда нейтральная.

Также нейтральность среды можно проверить с помощью лакмусовой бумажки: в кислой среде – она приобретет красный цвет, а в щелочной – синий. В нейтральной среде бумага цвет не поменяет.

Если раствор получился кислым, то следует добавить немного известкового молока, если щелочным, то медного купороса.

Применение

Применяется бордоская смесь ранней весной во время распускания почек, в период вегетации или поздней осенью после листопада.

Обратите внимание

Во время цветения и за 15 дней до сбора урожая любых садовых и огородных культур, ее использование не рекомендуется, так как это сказывается на качестве плодов, ягод и овощей.

Также не следует применять жидкость во время дождя, так как она может обжечь листья и поспособствовать их сбрасыванию. Лучше опрыскивать в сухую безветренную погоду с утра или вечером. Опрыскивание можно производить с помощью пульверизатора или бутылки с отверстиями.

Если на плодах или ягодах все-таки появился налет раствора, то его можно удалить тщательно их промыв, и только после этого употреблять в пищу.

Что лучше бордоская смесь или медный купорос?

Бордоская смесь благодаря содержанию щелочи менее токсична и дольше задерживается на растениях, чем медный купорос, поэтому она является лучшим средством по сравнению с ним.

Меры безопасности

Несмотря на меньшую токсичность, по сравнению с медным купоросом, бордоская смесь является фунгицидом, а поэтому обладает ядовитостью.

Во избежание ожогов и попадания в глаза и на кожу, при обработке, следует использовать очки, перчатки, респиратор и специальную одежду.

Все емкости, которые использовались для приготовления раствора, применять только для этого, ни в коем случае, не использовать их для приготовления пищи, хранения питьевой воды и продуктов.

Оставшийся раствор необходимо утилизировать, закопав его в землю на ненужном участке земли.

Обновлено: 17.10.2016

Что такое бордосский фунгицид: приготовление фунгицидов на основе бордосской смеси

Бордоский фунгицид представляет собой простую смесь воды, извести и сульфата меди. Помимо того, что он является эффективным фунгицидом, он также является бактерицидным.

Эта традиционная смесь очень эффективна для декоративных растений, виноградных, фруктовых и ореховых деревьев.

Pin

При правильном смешивании и применении обеспечивает длительную защиту от различных болезней растений.

С чем борется фунгицид Бордо?

Эта смесь обеспечивает очень эффективную защиту от грибковых заболеваний, таких как: 

  • Черная пятнистость
  • Мучнистая роса
  • Ложная мучнистая роса
  • Ожог

Отлично подходит для периода покоя лечение деревьев, потому что он может прилипать к поверхности обработанных деревьев и остаются на месте даже в дождь, снег и другую ненастную погоду.

Как приготовить бордоский фунгицид?

Для приготовления небольшой партии вам потребуется: 9 шт. 0003

  • Неметаллические емкости, мешалки и другие инструменты
  • Пылезащитная маска для предотвращения вдыхания частиц
  • Уксус для мытья инструментов сульфат меди
  • 10 столовых ложек гашеной извести
  • Один галлон воды

Не делайте больше, чем вы можете использовать сразу. Эта смесь плохо хранится. Если вам необходимо подождать несколько дней перед опрыскиванием, держите смешанные ингредиенты отдельно до последнего момента.

Примечание: Храните все отдельные ингредиенты и оборудование в недоступном для детей месте. Это очень агрессивный продукт.

Если вы делаете небольшое количество для ручного распыления, вам нужно будет смешать воду и сульфат меди в одном пластиковом или стеклянном контейнере, используя пластиковую или деревянную мешалку.

Не забудьте просеять сульфат меди через неметаллическое сито.

Быстро смешайте гашеную известь и воду в отдельной пластиковой или стеклянной емкости с помощью пластиковой или деревянной мешалки.

Влейте в смесь сульфата меди и воды, осторожно и непрерывно помешивая.

Вылейте полученную смесь в ручной распылитель. Тщательно промойте контейнеры и инструменты для перемешивания (минимум три раза).

Добавьте уксус при последнем ополаскивании, чтобы нейтрализовать остатки.

После нанесения этой смеси на растения таким же образом промойте опрыскиватель.

Умножьте количество для больших партий

Чтобы приготовить смесь в опрыскивателе, медленно налейте воду в бак опрыскивателя при работающей механической мешалке.

Когда он заполнится примерно на треть, добавьте сульфат меди, промыв его через сито или фильтр, продолжая добавлять воду и перемешивая смесь.

Прекратите добавлять воду, когда вы израсходуете 2/3 воды.

В пластиковом или стеклянном контейнере смешайте гашеную известь с оставшейся водой с помощью пластиковой или деревянной мешалки.

Медленно залейте эту смесь в бак опрыскивателя и дайте мешалке смешать ее.

Как и когда применять бордоский фунгицид?

Наносить один раз осенью и повторно весной. Носите защитное снаряжение (например, очки, маску, одежду с длинными рукавами и перчатки), чтобы предотвратить контакт с этим продуктом, так как он может вызывать раздражение и окрашивать кожу в синий цвет.

Тщательно вымойтесь после нанесения фунгицида и очистки оборудования.

Приведенный выше рецепт можно использовать как осенью, так и весной; тем не менее, для более стойкого зимнего результата используйте осенью чуть более мощную смесь:

  • 1 ½ литра смеси сульфата меди
  • 1 ½ литра смеси гашеной извести
  • 2 галлона воды

Добавьте немного более слабой смеси весной: 

  • 1 булавка т смеси сульфата меди
  • 1 пинта смеси гашеной извести
  • 2 галлона воды

Это будет более мягко воздействовать на нежные молодые листья и бутоны.

Где взять ингредиенты?

Посетите местные садовые центры или онлайн, чтобы найти ингредиенты по доступным ценам и оптом.

Если вы не уверены, стоит ли это делать, вы можете купить готовую смесь.

Если вы не используете много, покупайте только небольшое количество ингредиентов (особенно лайма), так как они плохо сохраняются от одного сезона к другому.

Препарат для приготовления бордоской смеси

Профилактическое опрыскивание от черной пятнистости и других болезней растений

Влияние опрыскивания фунгицидом на основе меди (бордоской смесью) на общее содержание меди в орехе арека: влияние на увеличение распространенности подслизистого фиброза полости рта

J Int Soc Prev Community Dent. 2015 июль-август; 5(4): 283–289.

doi: 10.4103/2231-0762. 161755

, , , 1 и 2

Информация об авторе Авторское право и лицензия информация Отказ от ответственности

Исходная информация:

Потенциально злокачественные заболевания, такие как подслизистый фиброз полости рта (OSMF) часто предшествуют плоскоклеточному раку полости рта (OSCC). Скорость трансформации OSMF в OSCC колеблется от 3 до 19%. OSMF этиологически связан с жеванием ореха арека (ореха бетеля), а высокое содержание меди в орехе арека играет важную роль в патогенезе заболевания. Несмотря на то, что многие исследования оценили и подтвердили повышенный уровень меди в орехах арека, исследований, отслеживающих источник повышенного содержания меди, немного. Интересно, что при обзоре сельскохозяйственной литературы было обнаружено, что на большинстве плантаций ореха арека в Южной Индии обычно используется фунгицид на основе меди, бордоская смесь (БМ).

Цель:

Цель исследования состояла в том, чтобы оценить и сравнить содержание меди в орехах ареки с плантаций с использованием фунгицидов на основе меди и без них.

Материалы и методы:

Для исследования были выбраны четыре плантации ореха арека из района Дакшина Каннада, штат Карнатака (группа А), и четыре плантации из района Эрнакулам, штат Керала (группа В). Плантации из Карнатаки регулярно использовали фунгицид на основе меди, тогда как на последних его не было. Образцы орехов арека трех разных сроков созревания (незрелые, спелые и расслоенные), полученные со всех плантаций, были очищены от шелухи, измельчены и подвергнуты атомно-абсорбционной спектрометрии (ААС) для анализа содержания меди.

Результаты:

Наблюдалась статистически значимая разница в содержании меди в орехах арека из обеих групп. Орехи ареки с плантаций, обработанных фунгицидом на основе меди, показали значительно более высокие уровни меди на всех уровнях зрелости по сравнению с их аналогами в другой группе ( P <0,05).

Выводы:

Высокое содержание меди в орехе арека может быть связано с обработкой пальм фунгицидами на основе меди. Эти орехи арека с высоким содержанием меди, которые используются в пищевых продуктах или коммерческих продуктах, могут быть причиной растущей распространенности OSMF.

Ключевые слова: Орех арека , бордоская смесь , медь , фунгицид , подслизистый фиброз полости рта

9 0002 Плоскоклеточный рак полости рта (OSCC) является наиболее распространенным раком полости рта и представляет собой около 90% всех злокачественных новообразований полости рта.[1] Некоторые факторы, такие как употребление табака, жевание орехов ареки, употребление алкоголя, генетическая предрасположенность и гормональные факторы, подозреваются в качестве возможных факторов риска. В Юго-Восточной Азии из-за культурных, этнических и географических факторов, а также распространенности аддиктивных привычек частота OSCC высока. В Индии рак ротовой полости является наиболее распространенным видом рака у мужчин и третьим по распространенности раком среди женщин, что указывает на то, что это серьезная проблема со здоровьем, на которую приходится до 40% всех видов рака. [2]

OSCC обычно предшествуют определенные предупреждающие поражения, классифицируемые как потенциально злокачественные заболевания (PMD). Оральный подслизистый фиброз (OSMF) является одним из установленных PMD, обнаруживаемых в слизистой оболочке полости рта.[3] Злокачественная трансформация OSMF колеблется от 3 до 19%.[4] OSMF причинно связан с жеванием ореха арека (орех бетеля), привычкой, распространенной среди групп населения в Юго-Восточной Азии. Орех арека – это семя плода восточной пальмы Areca catechu . Ореховая пальма арека представляет собой длинное, тонкое, одноствольное дерево, которое может вырасти до 15 м в высоту. Орех представляет собой семя (эндосперм), находящееся внутри плода, и имеет цвет от серого до коричневого с белыми отметинами. Внешняя поверхность плода имеет зеленый цвет, когда он незрелый, который меняется на оранжево-желтый по мере созревания. Орех арека жевали сотни лет, и в настоящее время его употребляют 10% населения мира.[6] С появлением на рынке различных коммерческих продуктов из орехов арека с табаком или без него, привычка жевать сырые орехи арека уменьшилась. Важно отметить, что увеличение распространенности OSMF за последние два десятилетия или около того соответствует увеличению переработки и коммерциализации продуктов из ареки с начала 19 века.80-е гг.[7]

Недавние данные свидетельствуют о том, что высокое содержание меди в орехах арека играет ключевую роль в патогенезе OSMF [8,9]. всасывается в слизистую оболочку полости рта.[10] Медь проникает в соединительную ткань и действует, повышая активность лизилоксидазы (LOX), которая является ключевым ферментом в пути метаболизма коллагена. Таким образом, повышенный уровень растворимой меди может действовать как важный фактор риска при OSMF, поскольку он стимулирует фиброгенез за счет повышенной активности LOX. Кроме того, медь-зависимый LOX способствует перекрестному сшиванию коллагена и, в конечном счете, делает его устойчивым к протеолизу.,11]

О высоком содержании меди в орехе арека сообщалось в нескольких исследованиях.[10,13,14] В нашем предыдущем исследовании мы наблюдали увеличение содержания меди по мере созревания ореха арека. [15] Однако исследований, отслеживающих источник повышенного содержания меди, в литературе мало. Интересно, что при обзоре литературы было обнаружено, что на плантациях ореха арека в Южной Индии обычно используется фунгицид на основе меди, бордоская смесь (BM), на ореховых пальмах арека. [16,17,18] Сульфат меди является основным ингредиентом. в BM. [17,18] Это побудило нас рассмотреть возможность попадания меди из BM в орех арека. Следовательно, сильно подозревая, что экзогенная медь попадает в орех, мы планировали оценить уровни меди в орехе арека с плантаций с применением БМ и без него.

Четыре плантации ореха арека из района Дакшина Каннада, штат Карнатака, с 20-летней историей применения БМ были отобраны в одну группу (группа А). Четыре плантации без использования БМ за последние 25 лет были выявлены в районе Эрнакулам, штат Керала, и составили другую группу (группу B) в исследовании. Орехи ареки были получены с каждой плантации и в зависимости от степени зрелости были разделены на неспелые (зеленые), спелые (желто-оранжевые) и расслоившиеся зрелые орехи [Рисунки –]. Незрелые и спелые орехи ареки собирали с ладоней, а расслоившиеся собирали с окрестностей.

Открыть в отдельном окне

Спелый очищенный орех арека

Все орехи арека были очищены от шелухи, измельчены и гомогенизированы с помощью ступки и пестика и хранились в чистых полиэтиленовых пакетах. Навески высушивали и затем озоляли при 450°С, при начальной температуре не выше 100°С, которую постепенно повышали (≤50°С/ч). Затем к золе добавляли 5 мл 6 М соляной кислоты (HCl) и раствор выпаривали досуха. Остаток растворяли в 0,1 М азотной кислоте (HNO3) и полученный раствор анализировали с помощью пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии (ПААС). Спектрофотометр стандартизовали с использованием стандартного раствора анализируемого элемента и отсасывали подкисленную деионизированную воду для обнуления прибора. Использовали ацетиленовое пламя и экстракты образцов отсасывали. Поглощение излучения медью из растворов образцов измеряли в длинах волн, а его концентрацию считывали с помощью прибора. Полученные результаты выражали в мг/кг.

Полученные данные подвергли статистическому анализу и рассчитали основные статистические значения вариации (среднее арифметическое, стандартное отклонение, стандартную ошибку, максимальное и минимальное значения). Различия между двумя группами определяли с помощью независимой выборки t -критерия, и значения сравнивали при уровне значимости 0,05%. Сравнение по насаждениям в обеих группах проводилось однофакторным дисперсионным анализом, а разница между тремя уровнями спелости проверялась парной выборкой 9.0152 т -тест.

Содержание меди определяли в 72 пробах, взятых с восьми плантаций. Среднее содержание меди в орехах ареки трех степеней зрелости из насаждений двух групп показано на рис. Этот анализ дал очень полезную информацию о содержании меди в орехах арека с плантаций с применением БМ и без него.

Таблица 1

Описательная статистика, показывающая средние уровни содержания меди в двух группах

Открыть в отдельном окне

  • Среднее содержание меди в обеих группах : Среднее содержание меди в орехах ареки трех уровней зрелости с плантаций двух групп показано в . Среди насаждений с применением БМ (группа А) наименьшее содержание меди было в незрелом орехе арека (3,64 ± 0,84 мг/кг), а максимальное — в расслоившемся зрелом орехе арека (8,77 ± 0,65 мг/кг). Плантации без использования БМ (группа Б) также показали аналогичную картину с самым низким содержанием меди в незрелых орехах (2,32 ± 0,48 мг/кг) и самым высоким в расслоившихся зрелых орехах ареки (4,74 ± 0,77 мг/кг). Созревший орех арека показал промежуточные значения в обеих группах (7,84 ± 0,81 мг/кг) и (3,54 ± 0,89 мг/кг).мг/кг) соответственно [].

  • Различия в содержании меди на трех уровнях зрелости : Содержание меди в орехах арека увеличивалось по мере созревания в обеих группах. Кроме того, разница в содержании меди между тремя стадиями зрелости была статистически значимой в группах А и В ( P < 0,05) [таблицы и ].

    Таблица 2

    Испытание парных образцов — группа А

    Открыть в отдельном окне

    Таблица 3

    Испытание парных образцов — группа В

    Открыть в отдельном окне

  • Разница в содержании меди между двумя группами : Важно отметить, что уровни меди в орехах ареки с плантаций с применением БМ были значительно выше, чем в другой группе. Более того, разница в содержании меди была статистически значимой в орехах арека всех трех степеней зрелости ( P < 0,05) [].

    Таблица 4

    Сравнения между двумя группами — Студент t -test

    Открыть в отдельном окне

  • Разница в содержании меди между плантациями внутри групп : При сравнении плантаций внутри групп все четыре плантации группы А имели одинаковые уровни содержания меди. Все четыре плантации группы B также показали одинаковые уровни меди, хотя уровни меди в этой группе были сравнительно ниже. Таким образом, внутри групп не было статистически значимой разницы в содержании меди между насаждениями ( P > 0,05) [Таблицы и ].

    Таблица 5

    Сравнение насаждений в группе А — однофакторный дисперсионный анализ

    Открыть в отдельном окне

    Таблица 6

    Сравнение насаждений в группе В — однофакторный дисперсионный анализ

    Открыть в отдельном окне

Болезнь плодовой гнили (колерога или махали) – распространенная грибковая инфекция, встречающаяся на ореховых пальмах арека, которая характеризуется гниением и обширным опадением незрелых орехов. Грибок, вызывающий гниль плодов ореха арека, Phytophthora arecae .[16,17,18] БМ (1%) очень эффективен для борьбы с этой грибковой инфекцией на плантациях.[17,18] Его готовят путем смешивания сульфата меди, гидроксида кальция (гашеной извести) и воды. в пропорции 1:1:100.[19] Свежеприготовленный фунгицид опрыскивают все грозди ареки и нежные орехи три раза в год, один раз непосредственно перед началом юго-западного муссона, а остальные с интервалом в 40 дней.[18]

Химическая реакция, связанная с БМ:

CuSO 4 + Ca (OH) 2 → Cu (OH) 2 + CaSO 4

После распыления смеси полученный в результате реакции гидроксид меди дает растворимую медь. Считается, что фунгицидное действие смеси связано с токсичностью растворимой меди в отношении грибковых спор.[19]

В ходе нашего исследования было обнаружено, что содержание меди значительно увеличивается по мере созревания в обеих группах. Джаялакшми и Мэтью [20] упомянули о разнице в содержании влаги в незрелых и спелых орехах ареки. По их наблюдениям, содержание влаги в незрелом орехе ареки составляло около 69%.0,4–74,1%, а у спелых – 38,9–56,7%, что говорит о снижении влажности по мере созревания ореха. В нашем исследовании незрелые орехи с высоким содержанием влаги имели наименьшее количество меди, тогда как расслоившиеся зрелые орехи с относительно меньшим содержанием влаги показали более высокие значения меди для данного веса.

Важно отметить, что в настоящем исследовании содержание меди в орехах арека с плантаций с применением БМ было значительно выше, чем с плантаций без обработки фунгицидами. Выявлена ​​статистически значимая разница в содержании меди в орехах ареки всех трех степеней зрелости с соответствующими орехами другой группы. Исследование Айкпокподион et al .[21] на плантациях какао пришли к выводу, что медные фунгициды, наносимые на стручки какао, способствуют общему остатку меди в какао-бобах. Исследование Нзегбуле [22], в котором оценивалось содержание меди в семенах какао растений, обработанных БМ, показало, что содержание меди в семенах какао с этих плантаций увеличивается на 87%. Точно так же исследование Юнга [23], в котором оценивалось влияние опрыскивания БМ на растения винограда, также показало повышенный уровень меди в винограде. Эти три исследования согласуются с нашим выводом о повышенном содержании меди в орехах с плантаций при применении БМ.

Распыление БМ на гроздья ареки и нежные орехи может позволить растворимой меди проникнуть через кутикулу и получить доступ к ореху ареки. Медь из почвы — еще один возможный путь, по которому она может попасть в орех арека. Примечательно, что почвы плантаций с применением БМ будут иметь высокое остаточное содержание меди.[24] Когда почва богата биодоступной медью, она в основном транспортируется через корни растений и имеет тенденцию к ее накоплению в орехах.[24] В настоящем исследовании не было выявлено существенных различий в содержании меди между насаждениями в группах А и В. Однородность содержания меди в обеих группах свидетельствует о том, что насаждения каждой группы были однородными по своей природе. Кроме того, насаждения в обеих группах подвергались воздействию сходных природно-географических объектов, за исключением опрыскивания БМ. Характер погоды и осадков в обеих группах был одинаковым. Следовательно, логично предположить, что распыление БМ в большей степени ответственно за повышенный уровень меди, чем другие факторы окружающей среды.

Из приведенных выше наблюдений совершенно ясно, что фунгицид на основе меди (BM) играет важную роль в общем содержании меди в орехе арека. Несмотря на то, что использование БМ на плантациях ореха арека восходит к концу 1920-х годов, широкое использование соответствующего оборудования для опрыскивания началось в 1970-х годах. Этот факт не зафиксирован в сельскохозяйственной литературе. Мы получили эту важную информацию, опросив некоторых старших фермеров, занимающихся выращиванием орехов арека, в процессе сбора образцов. Это говорит о том, что вызванное БМ увеличение содержания меди в орехах ареки соответствует этому периоду времени. Важно отметить, что индустрия коммерческих продуктов из орехов арека резко выросла с 1980-х, особенно благодаря широкой рекламе и достижениям в области упаковки. Эти небольшие пакеты с продуктами также повысили их транспортабельность и снизили стоимость разовой покупки.[25]

На большинстве плантаций в Южной Индии используется БМ, и, следовательно, большинство сырых орехов ареки, доступных для приготовления коммерческих продуктов, богаты медью. Понятно, что высококонцентрированные коммерческие продукты из ареки будут иметь еще более высокое содержание меди, как мы сообщали в нашем предыдущем исследовании.[15] Таким образом, экзогенная медь из БМ и повышенная переработка могут синергетически увеличить общее содержание меди в коммерческих продуктах из орехов арека, и эта высокая концентрация меди может быть связана с растущим распространением OSMF.

Применяя экологически безопасные фунгицидные альтернативы, не содержащие меди, можно производить орех арека с меньшим содержанием меди. Максимально допустимое содержание меди в необработанных орехах арека, используемых в коммерческих продуктах, должно быть оценено и сокращено путем дальнейших исследований и стандартизации. Также рекомендуются дальнейшие исследования, включающие больше плантаций из разных мест и дополнительные параметры, такие как содержание меди в почве.

Финансовая поддержка и спонсорство

Нет.

Конфликт интересов

Конфликт интересов отсутствует.

1. Лавойин Д.О., Лавойин Д.О., Адеринокун Г. Внутриротовая плоскоклеточная карцинома в Ибадане: обзор 90 случаев. Afr J Med Med Sci. 1997; 26: 187–8. [PubMed] [Google Scholar]

2. Эланго Дж. К., Гангадхаран П., Сумитра С., Куриакосе М. А. Тенденции рака головы и шеи в городских и сельских районах Индии. Азиатский Pac J Рак Prev. 2006; 7: 108–12. [PubMed] [Google Scholar]

3. Мегджи С., Варнакуласурия С. Подслизистый фиброз полости рта: симпозиум экспертов. Оральный Дис. 1997;3:276–91. [PubMed] [Google Scholar]

4. Murti PR, Bhonsle RB, Pindborg JJ, Daftary DK, Gupta PC, Mehta FS. Скорость злокачественной трансформации подслизистого фиброза полости рта за 17-летний период. Сообщество Dent Oral Epidemiol.

1985; 13:340–1. [PubMed] [Google Scholar]

5. Лион, Франция: Научные публикации IARC; 2004. Монографии IARC по оценке канцерогенных рисков для человека, жеванию бетеля-жидкости и орехов арека и некоторых нитрозаминов, полученных из орехов арека. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

6. Буше Б.Дж. Паан без табака: независимый фактор риска рака полости рта. Int J Рак. 2001; 91: 592–3. [PubMed] [Google Scholar]

7. Гупта П.С., Синор П.Н., Бхонсле Р.Б., Павар В.С., Мехта Х.К. Оральный подслизистый фиброз в Индии: новая эпидемия? Natl Med J Индия. 1998; 11:113–6. [PubMed] [Google Scholar]

8. Триведи Ч.Р., Варнакуласурия К.А., Петерс Т.Дж., Сенкус Р., Хазарей В.К., Джонсон Н.В. Повышенный уровень меди в тканях при подслизистом фиброзе полости рта. Дж Орал Патол Мед. 2000; 29: 241–8. [PubMed] [Академия Google]

9. Триведи С., Мегджи С., Варнакуласурия К.А., Джонсон Н.В., Харрис М. Медь стимулирует фибробласты полости рта человека in vitro : Роль в патогенезе подслизистого фиброза полости рта. Дж Орал Патол Мед. 2001; 30: 465–70. [PubMed] [Google Scholar]

10. Trivedy C, Baldwin D, Warnakulasuriya S, Johnson N, Peters T. Содержание меди в продуктах Areca catechu (орех бетеля) и подслизистый фиброз полости рта. Ланцет. 1997; 349:1447. [PubMed] [Google Scholar]

11. Триведи С., Варнакуласурия К.А., Хазарей В.К., Тавассоли М., Соммер П., Джонсон Н.В. Активация лизилоксидазы при подслизистом фиброзе полости рта и плоскоклеточном раке. Дж Орал Патол Мед. 1999;28:246–51. [PubMed] [Google Scholar]

12. Раджлалита П., Вали С. Молекулярный патогенез подслизистого фиброза полости рта — нарушение метаболизма коллагена. Дж Орал Патол Мед. 2005; 34: 321–8. [PubMed] [Google Scholar]

13. Trivedy C, Warnakulasuriya S, Peters TJ. Орехи арека могут иметь пагубные последствия. БМЖ. 1999; 318:1287. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

14. Gopalan C, Rama Sastri BV, Balasubramanian SC. Национальный институт питания. Пересмотренное изд. Хайдарабад, Индия: Индийский совет медицинских исследований; 1989. Питательная ценность индийских продуктов. [Google Scholar]

15. Mathew P, Austin RD, Varghese SS, Manojkumar Оценка и сравнение содержания меди в сырых орехах арека и коммерческих продуктах из орехов арека: влияние на увеличение распространенности подслизистого фиброза полости рта (OSMF) J Clin Diagn Res. 2014; 8: 247–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

16. Sastry MN, Hegde RK. Борьба с плодовой гнилью или колерогой болезни ареканового ореха (areca catechu L) Тропическое сельское хозяйство. 1988; 65: 150–2. [Академия Google]

17. Наяка С., Сингх П.К., Упрети Д.К. Фунгицидные элементы накапливались в Cryptothecia punctulata (Ascomycetes lichen) в саду ореха арекана в Южной Индии. Дж. Энвайрон Биол. 2005; 26: 299–300. [PubMed] [Google Scholar]

18. Курьян А., Петр К.В. Серия «Наука о садоводстве». Том. 8. Нью-Дели, Индия: Издательское агентство New India; 2007. Технология технических культур. [Google Scholar]

19. Рангасвами Г., Махадеван А. 4-е изд. Нью-Дели, Индия: Prentice-Hall of India Private Limited; 2006. Болезни сельскохозяйственных культур в Индии. [Академия Google]

20. Джаялакшми А., Мэтью А.Г. Химический состав и обработка. В: Баваппа К.В., Наир М.К., Кумар Т.П., редакторы. Арекановая пальма. Керала: Центральный научно-исследовательский институт плантационных культур; 1982. стр. 225–44. [Google Scholar]

21. Aikpokpodion PE, Lajide L, Aiyesanmi AF. Воздействие фунгицида на основе меди на распределение остатков меди и минеральных элементов в какао-бобах и стручках. World J Agric Sci. 2013;9:10–6. [Google Scholar]

22. Nzegbule EC. Оценка уровня меди в почве и растительности после многократного применения бордоской смеси на плантациях какао в юго-восточной Нигерии. Нигер Агрик Дж. 2003; 34:97–102. [Google Scholar]

23. Jung SM, Nam JC, Huh YY, Roh JH, Park KS, Lim TJ. Влияние опрыскивания бордоской смесью на качество плодов винограда «киохо» и накопление меди в почве. Acta Hort (ISHS) 2013; 1: 259–63.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *