Бордосской жидкости: Бордоская жидкость в садоводстве. Состав. Как приготовить. Применение — Ботаничка

Бордоская смесь 100г.

«Бордоская смесь» — используется для приготовления бордосской жидкости, которая в свою очередь применяется для борьбы с заболеваниями (фитофтороз, коккомикоз, ржавчина, парша, курчавость и т.д.) на различных растениях. В виноградарстве бордосская жидкость применяется в борьбе с милдью,антракнозом, черной гнилью, краснухой, церкоспорозом, меланозом и др. 

В садах бордоская жидкость рекомендована к применению на яблоне, груше, айве против монилиального ожога плодовых, парши, плодовой гнили и других пятнистостей, а так же на косточковых культурах от клястероспориоза или дырчатой пятнистости, краснухи слив или полистегмоза,, а так же курчавости листьев персика, монилиального ожога, кармашек вишни и сливы. В ранневесенний период применяют 3% концентрацию бордоской жидкости (300 г. медного купороса и 400 г. извести на 10 литров воды). А в период вегетации применяется 1% раствор (100г. медного купороса и 100-150 г.

извести на 10 литров воды) 

Раннее весеннее опрыскивание до и в период распускания почек 3% раствором бордосской жидкости: 

Виноградная лоза: от Милдью 
Яблони, груши, айва: от Парша и др. пятнистости, монилиоз 
Абрикос, слива, вишня, персик, черешня: Коккомикоз, клястероспориоз, курчавость, монилиоз и др. 
Смородина, крыжовник, малина, земляника: Пятнистость листьев и др. 
Декоративные кустарники: Пятнистость листьев и др. 
Озимые зерновые: Снежная плесень, корневая гниль, перкоспореллез. 

Опрыскивание в период развития (вегетации) растений 1% раствором бордосской жидкости 

Культура: Яблони, груши, айва 
Вредный объект: Парша и др. пятнистости, монилиоз, филлостикоз. 
Расход рабочего раствора: до 6 лет — до 2 л на дерево; плодоносящие деревья — до 10 л; 
Максимальная кратность обработок: 6 

Культура: Абрикос, слива, вишня, персик, черешня 
Вредный объект: Коккомикоз, клястероспориоз, курчавость, монилиоз и др.

 
Расход рабочего раствора: до 6 лет — до 2 л на дерево; плодоносящие деревья — до 10 л; 
Максимальная кратность обработок: 4 

Культура: Смородина, крыжовник 
Вредный объект: Антракноз, септориоз, ржавчина. 
Расход рабочего раствора: до 1,5 л на куст 
Максимальная кратность обработок: 3 

Культура: Малина, земляника 
Вредный объект: Пятнистость листьев. 
Расход рабочего раствора: до 1,5 л на 10м2; 
Максимальная кратность обработок: 2 

Культура: Виноградная лоза 
Вредный объект: Милдью, антракноз 
Расход рабочего раствора: до 1,5 л на 10м2; 
Максимальная кратность обработок: 6 

Культура: Томаты открытого и закрытого грунта 
Вредный объект: Фитофтороз, макроспориоз 
Расход рабочего раствора: до 2 л на 10м2. 

Максимальная кратность обработок: 4 

Культура: Картофель 
Вредный объект: Фитофтороз, макроспориоз 
Расход рабочего раствора: до 1 л на 10 м2; 
Максимальная кратность обработок: 14 

Культура: Огурцы 
Вредный объект: Антракноз, пероноспороз, аскохитоз, оливковая пятнистость, бактериоз 
Расход рабочего раствора: до 2 л на 10м2.  
Максимальная кратность обработок: 3 

Культура: Свекла 
Вредный объект: Церкоспороз 
Расход рабочего раствора: до 1 л на 10 м2; 
Максимальная кратность обработок: 3 

Культура: Дыни, арбузы 
Вредный объект: Антракноз, пероноспороз, аскохитоз, оливковая пятнистость, бактериоз 
Расход рабочего раствора: до 1 л на 10 м2; 
Максимальная кратность обработок: 3 

Культура: Лук (не на перо) 
Вредный объект: Пероноспороз 
Расход рабочего раствора: до 1 л на 10 м2; 
Максимальная кратность обработок: 3 

Культура: Цветочные и декоративные культуры 
Вредный объект: Ржавчина, пятнистости и др. 
Максимальная кратность обработок: 3 

Приготовление бордосской жидкости 

Раствор медного купороса и известковое молоко готовят в 2 отдельных емкостях, затем при постоянном перемешивании раствор медного купороса тонкой струей вливают в известковое молоко. Не рекомендуется растворять медный купорос и готовить бордоскую жидкость в железных емкостях.  

Для приготовления 10 литров готового раствора в неметаллической емкости 5-ти литрами лучше горячей воды растворяют 100г медного купороса. В другой емкости размешивают свежегашеную пастообразную известь (0,1-0,5 кг извести на 5 л воды) и доводят водой до 5-ти литров. Затем при непрерывном помешивании в известковое молоко медленно вливают медный купорос (но не наоборот). Если это приходится делать без помощника, в одиночку, тогда известковое молоко сильно раскручивают по кругу, и пока продолжается вращение, небольшой струйкой вливают раствор купороса, потом новое раскручивание и т.п. Правильно приготовленная бордоская жидкость ярко-синего цвета, нейтральной или слабощелочной реакции (предпочтительно последнее). Сильнощелочной раствор плохо удерживается на растении, а кислый может вызвать ожоги листьев и бурую сетку на плодах или их растрескивание. 

Действующим началом бордоской жидкости являются основные соединения меди, слабо растворимые в воде и обеспечивающие длительное защитное действие. Бордоская жидкость представляет собой смесь раствора медного купороса с известковым молоком: непрозрачная суспензия имеет небесно-голубой цвет. Химический состав смеси меняется в зависимости от соотношения компонентов: при соотношении CuSO 4: Ca (OH) 2 > 1получаются различные основные соединения CuSO4; при их соотношении, равном 1, образуются двойные основные соединения сернокислой меди и сернокислого кальция. Дальнейшее увеличение количества извести ведет к образованию гидрата окиси меди [Сu(ОН) 2], изменяющего фунгицидное действие. При недостатке извести в бордоской жидкости остается свободным медный купорос, в результате чего смесь имеет, кислую реакцию и наряду со снижением фунгицидного действия может вызвать ожоги растения. Лучшими защитными свойствами обладает Бордоская жидкость при соотношении CuSO 4: Са (ОН) 2 = 1:0,75. Правильно приготовленная Бордоская жидкость должна иметь светло-голубой цвет и нейтральную или слабощелочную реакцию проверить можно универсальными индикаторами, в качественном препарате индикаторная синяя лакмусовая бумажка не изменяет своего цвета, а белая фенолфталеиновая становится бледно-розовой.

Если лакмусовой бумаги нет , то можно воспользоваться гвоздем или нержавой проволокой. При погружении в нее гвоздя или железной проволоки не должна оседать медь. Если же медь на гвозде образуется, то это значит раствор кислый и в нем не хватает извести. В этом случае, чтобы избежать сильного изменения концентрации бордоской жидкости, известковое молоко следует брать концентрированное (10-15 %). Нельзя разбавлять полученный раствор — это ведет к его расслоению. 

Бордоская жидкость используется в день приготовления, если используется на следующий день, то добавить сахар (5-10г сахара на 10 л. 1%-ной бордосской жидкости). 

При использовании бордосской жидкости в виноградниках следует учитывать, что содержащаяся в бордоской жидкости медь подавляет не только болезнь, но и само растение, т.е. на виноградниках может наблюдаться снижение силы роста побегов винограда. Альтернатива -применение в виноградарстве органических (не содержащих медь) фунгицидов. 

Бордоская жидкость обладает хорошей дождестойкостью, ее целесообразно применять в начале распускания почек и в позднеосенний период. В этот период она почти не оказывает отрицательного действия на защищаемую культуру. При опрыскивании после цветения и многократно далее препарат может вызывать образование сетки на плодах, ухудшать их качество, вызывать преждевременное сбрасывание листьев и частичное сбрасывание завязи и т.п., что связано с изменением физиологических процессов, но не только от применения медьсодержащих препаратов, возможны и другие причины. В этот период целесообразно использовать медьсодержащие фунгициды нового поколения. 

Приготовление бордоской жидкости трудоемко, она несовместима с инсектицидами, т.е. препаратами от вредителей. Но и полностью отказываться от нее не стоит, поскольку использовавание только новых фунгицидов, не содержащих КАЛЬЦИЙ, может стать причиной кальциевого голодания, всё чаще отмечаемого на плодовых деревьях. Позже периода «начала распускания почек» лучше использовать её медьсодержащие заменители — «Хлорокись меди» (или оксихлорид меди, «Хом», ) и «Купроксат» 

Российские химики уточнили, как бордосская жидкость может повышать опасность табака

1667

Добавить в закладки

Недавно ученые выяснили, что обработка табака популярным средством от вредителей — бордосской жидкостью повышает содержание в растении канцерогенного соединения нитрозонорникотина. Детали этого явления пока непонятны, и поэтому российские химики из ИНЭОС РАН и РХТУ им. Д.И. Менделеева решили проследить за вероятным первым этапом реакций, приводящих к появлению в табаке опасного канцерогена, — взаимодействием молекул никотина с ионами меди, содержащимися в бордосской жидкости. Исследователи показали, что это взаимодействие протекает не так, как считалось раньше, и теперь готовят дополнительные эксперименты для выяснения деталей метаболизма никотина в растениях, а пока советуют не обрабатывать табак бордосской жидкостью или аналогичными соединениями. Результаты исследования опубликованы в журнале Pharmaceutical Chemistry Journal.

Изображение: nextpageplease/Flickr Creative Commons

Табак содержит более 2 тысяч различных соединений, а после термической обработки их число увеличивается до 30 тысяч, и многие из этих соединений токсичны. Например, одно из производных норникотина N-нитрозонорникотин обладает очень сильными канцерогенными свойствами, и поэтому специалисты ищут способы максимально снизить его содержание в табаке. Однако недавно американские фермеры, наоборот, обнаружили, что содержание норникотина в табаке заметно увеличивается, если его обрабатывать бордосcкой жидкостью — чрезвычайно популярным средством для борьбы с различными грибками и заболеваниями растений, представляющим собой раствор медного купороса CuSO

4 в известковом молоке Ca(OH)2.

Почему именно обработка таким популярным фунгицидом приводит к столь опасным последствиям, ученым еще неизвестно. Нитрозонорникотин может как напрямую образовываться из никотина, так и получаться из другой производной никотина — норникотина в результате различных биохимических процессов, происходящих внутри растения. И, по-видимому, эти процессы сильно перестраиваются в присутствии медного купороса, то есть меняют свои направление и интенсивность. Чтобы лучше понять, почему так происходит, российские ученые решили выяснить, как именно молекулы никотина и катионы Cu2+ взаимодействуют между собой в водных растворах: до этого аналогичные исследования проводили для твердых веществ, но в реальном живом растении эти реакции происходят именно в водной среде, и поэтому нужны были новые эксперименты.

Химическая структура никотина и его производных

Исследователи смешивали никотин и растворы хлорида меди, а после этого изучали строение получающихся комплексов с помощью метода спектроскопии кругового дихроизма. Так они выяснили, как атомы меди координируются с молекулами никотина: до этого считалось, что они координируются с атомом азота в шестичленном цикле пиридина, но результаты новой статьи показали, что ион меди координируется с атомом азота в пятичленном цикле пирролидина.

Это отличие кажется не очень существенным, но в действительности оно может сильно повлиять на метаболизм никотина и даже запустить то самое повышенное образование нитрозонорникотина в растениях. Теперь ученые подчеркивают необходимость дополнительных экспериментов для детального изучения влияния комплексообразования на скорость нитрозирования никотина,  а пока, как сказано в статье, “рекомендуют избегать агротехнических методов, связанных с использованием солей Cu(II) и, возможно, других бивалентных солей, таких как Fe (II), Zn (II), Co(II), Mn(II), которые могут образовывать комплексы с никотином при производстве табака”.

Статья: K.K. Babievskii et al, Cu (II) complex with nicotine and carcinogenicity of raw medical tobacco, Pharmaceutical Chemistry Journal, 2021, DOI 10.1007/s11094-021-02358-4

 

Источник информации и фото: РХТУ им. Д.И. Менделеева

Автор Пресс-Служба РХТУ им Менделеева

Разместила Наталья Сафронова

РХТУ канцерогены никотин табак бордосская жидкость

Информация предоставлена Информационным агентством «Научная Россия». Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.

НАУКА ДЕТЯМ

Визит помощника президента РФ Фурсенко А.А. в Физический институт им. П.Н. Лебедева РАН

19:08 / Наука и общество, Физика

Российские ученые обнаружили в притоке Волги необычный вид беспозвоночных

16:43 / Биология

Российские ученые адаптировали англоязычный тест на аутентичность человека

16:43 / Наука и общество, Психология

Ученые Пермского Политеха оценили влияние нефтепродуктов на плодородие почв с помощью червей

13:48 / Биология, Экология

В МГУ разработан новый погодно-климатический сервис для Московского мегаполиса

12:30 / География, Климат

Первый российский томограф готов к серийному производству. Итоги пресс-тура в ФИАН

11:30 / Здравоохранение, Инженерия, Медицина, Наука и общество, Новые технологии, Физика

Ученые создают мультибитную трехмерную магнитную память

11:30 / Информационные технологии

Российские ученые показали замену зарубежному томографу: тот может «сливать» медицинские тайны. Наталья Веденеева – «МК»

10:00 / Инженерия, Медицина, Наука и общество, Новые технологии

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко доложил Президенту о результатах работы в научной сфере

19:43 / Наука и общество

Телеканал «ОТР» — российский МРТ-томограф — яркий пример импортозамещения

19:40 / Здравоохранение, Медицина, Наука и общество, Физика

Памяти великого ученого. Наука в глобальном мире. «Очевиднное — невероятное» эфир 10.05.2008

04.03.2019

Памяти великого ученого. Нанотехнологии. «Очевидное — невероятное» эфир 3.08.2002

04.03.2019

Вспоминая Сергея Петровича Капицу

14.02.2017

Смотреть все

Самый быстрый словарь в мире | Vocabulary.com

ПЕРЕЙТИ К СОДЕРЖАНИЮ

  1. Бордосская смесь противогрибковое средство, состоящее из раствора медного купороса и негашеной извести

  2. смесь для замораживания смесь веществ (обычно соли и льда) для получения температуры ниже точки замерзания воды

  3. вересковая смесь переплетенные нити смешанных цветов, дающие приглушенные сероватые оттенки с цветными крапинками

  4. теменно-сосцевидный шов шов между теменной и височной костями

  5. примесь акт смешивания вместе

  6. механическая смесь смесь, компоненты которой могут быть разделены механическими средствами

  7. смешение действие по смешиванию

  8. радиовещательная станция: станция, оборудованная для трансляции радио- или телевизионных программ

  9. Бордоское вино любое из нескольких красных или белых вин, произведенных в окрестностях Бордо, Франция, или вина, похожие на них

  10. вещательный носитель носитель, который распространяется посредством телекоммуникаций

  11. приспособление для ванной комнаты любое приспособление для ванной комнаты

  12. Artium Magister степень магистра искусств и наук

  13. структура слова допустимое расположение звуков в словах

  14. курительная смесь смесь табаков для курения в трубке

  15. короткая желудочная артерия несколько мелких артерий, отходящих от селезеночной артерии и идущих к большой кривизне желудка

  16. арматура газовая устройство для подачи светильного газа из трубы к газовой горелке

  17. Португальский эскудо, ранее являвшийся основной денежной единицей Португалии

Бордоская смесь Определение и значение

  • Основные определения
  • Викторина
  • Примеры
  • Британский

Показывает уровень сложности слова.

Сохрани это слово!

Показывает уровень сложности слова.


сущ. Садоводство.

фунгицид, состоящий из смеси сульфата меди, извести и воды.

ВИКТОРИНА

Сыграем ли мы «ДОЛЖЕН» ПРОТИВ. «ДОЛЖЕН» ВЫЗОВ?

Должны ли вы пройти этот тест на «должен» или «должен»? Это должно оказаться быстрым вызовом!

Вопрос 1 из 6

Какая форма обычно используется с другими глаголами для выражения намерения?

Происхождение бордоской смеси

1890–95; свободный перевод французского bouillie bordelaise. См. кипячение 1 , Бордо

Слова рядом Бордоская смесь

пентагидрат буры, боразин, боразон, borborygmus, бордо, бордоская смесь, бордель, бордо, бордо, бордель, борден

Dictionary.com Полный текст На основе Random House Unabridged Dictionary, © Random House, Inc. 2022

Как использовать бордоскую смесь в предложении

  • Это облегчит засыпание мучной смеси в настольный миксер.

    Приготовьте липкий ирисовый пудинг «The Chew’s» Carla Hall’s|Carla Hall|28 декабря 2014|DAILY BEAST

  • Готовьте, часто помешивая, в течение 10 минут или пока сахар полностью не растворится и смесь не станет однородной.

    Приготовьте липкий карамельный пудинг Карлы Холл «The Chew’s»|Карла Холл|28 декабря 2014 г.|DAILY BEAST

  • Выньте немного лука-шалота из пахты и обваляйте в мучной смеси с приправами.

    Приготовьте запеканку из зеленой фасоли с хрустящим луком-шалотом по рецепту Карлы Холл|Карла Холл|27 декабря 2014 г.|DAILY BEAST

  • Сразу добавьте всю смесь воды и взбивайте, пока смесь не станет однородной.

    Приготовить тыквенный пирог с орехами и орехами Карлы Холл «The Chew’s»|Карла Холл|26 декабря 2014 г.|DAILY BEAST

  • Я сказал, что смесь гламура и уязвимости очень сильна, особенно если вы чувствуете уязвимость.

    Дафна Меркин о Лене Данхэм, Книжная критика и самоанализ|Минди Фараби|26 декабря 2014 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *