Борщевика корень: Что есть борщевик | Администрация сельского поселения «Луковниково»

Что есть борщевик | Администрация сельского поселения «Луковниково»

На фото – борщевик Сосновского на фоне других трав. На бедных почвах в открытом поле он бывает высотой около 170 см, а в затенённых местах, где надо бороться за свет (на опушках леса или в плотных зарослях самого борщевика), до 4 метров.  

Внешние особенности борщевика Сосновского:

Стебель борщевика

Стебель борщевика Сосвновского практически прямой. В тех местах, где отходят боковые веточки с цветами, основной стебель не отклоняется в противоположную сторону, как у сныти, медуницы и прочих мелких зонтиков, а торчит ровно вверх.

Иногда стебель можно называть стволом, поскольку он встречается толщиной с молодое дерево. Стебель взрослого цветущего борщевика очень толстый, по сравнению с другими травами. Толщина стебля у основания обычно от 4 до 10 см. Иногда попадаются даже такие экземпляры, как на следующем фото (рядом с борщевиком ноги взрослого человека в резиновых сапогах).

Исключением являются стебли скошенного борщевика, который из последних сил пытается оставить потомство: он всю силу направляет в семена, ему уже не до отращивания ствола.

На стволе (особенно на его нижней части) видна структура волокон. Ствол — не абсолютно гладкая труба. На стволе и черенках листьев видны темно-красные прожилки. Их может быть много или совсем мало, но они всегда есть. 

Листья борщевика

Лист борщевика сросшийся, а не отдельные листочки на общем разветвленном черенке, как, например, у сныти. 

Иногда попадаются листья с округлыми или с заострёнными концами в пределах одной популяции или даже на одном и том же растении. Это не должно нас смущать, если все остальные признаки соответствуют борщевику Сосновского.

Поверхность листа достаточно рельефна, край сильно изрезанной формы. Хотя молодые листья бывают почти плоские.

Соцветие

Соцветие у борщевика Сосновского — сложный зонтик. В одном соцветии может быть до 150 цветков, а на одном растении может быть до 80 тыс. цветков. Чаще одно взрослое растение образует около 30 тыс. плодов. Цветы ярко белого цвета, без зеленоватых оттенков. Зеленые бывают семена борщевика, когда они только завязались.

Цветет борщевик один раз в жизни, и размножается только семенами. 

Корень борщевика

Корни ядовитого борщевика мощные, стержневые, без разветвлений. По форме напоминают морковь бело-желтого цвета. Основная масса корней борщевика располагается на глубине 30 см. Отдельные корни достигают глубины до 2 метров. Для уничтожения растения выкапывать всю корневую систему нет необходимости. Следует удалить только точку роста растения, которая расположена под розеткой листьев ниже корневой шейки на глубине почвы 10-20 см.

Размер

Борщевик Сосновского существенно выше всех трав, которые растут вокруг него. Если это дикое поле, то зонт имеет высоту около 2 м. Если это газон, который косят, то за время, когда остальные травки вырастают сантиметров на 15, листья борщевика уже по колено взрослому человеку. А где борщевик вынужден бороться за свет (опушка леса или сплошные заросли самого борщевика), там зонтики поднимаются на высоту 3-4 метра.

Характерный запах

Запах не передать словами и картинками в интернете, но он есть и перепутать его с чем-либо другим очень сложно. Если вы научились узнавать этот запах, то распознать борщевик Сосновского не составит труда. Почувствовать запах можно, если растоптать ботинком лист борщевика, наклониться и понюхать. Если вы в резиновых перчатках, то можно растереть лист рукой. 

Фотографии борщевика, не привычных глазу. Но это тоже он!

Всходы из семян ранней весной, первые так называемые семядольные листики:

В это же время года (ранней весной) взрослые растения борщевика выглядят примерно так. В это время его удобнее всего выкапывать, пока листья не мешают.

Поздняя весна. Всходы постарше, уже настоящие листики, уже видна их тройчатость, хотя они ещё почти круглые. От остальной травы заметно отличаются цветом, ярко-зелёные.

А вот так выглядит растение второго года в неблагоприятных условиях: оно ещё маленькое и хилое, будет набирать силу для цветения ещё несколько лет, но уже видно, что это он:

Теперь задачка посложнее. Сможете разглядеть молодые листья борщевика в высокой траве на опушке леса? Вот так он и начинает оккупировать территории — тихо, незаметно…

А вот так выглядит борщевик в тени, под пологом леса. Лист практически плоский. Кажется, он маскируется под лист клёна.

А вот борщевик после многократного покоса (нашли его в левом нижнем углу на фото?). Он уже не тратит силу на отращивание стебля, а цветёт на высоте «по колено». Хоть и не гигант, но это он.

Ниже, для наглядности, фото единожды скошенного борщевика (на переднем плане) и не скошенного (на заднем плане).

Дата создания: 15.06.2022 10:16

Дата последнего изменения: 15.06.2022 10:24

На главную страницу

Борщевик Сосновского. Методы борьбы

Борщевик Сосновского – это многолетнее очень крупное (до 3-4 м) травянистое растение семейства Зонтичные. Растение монокарпическое, то есть цветет и плодоносит один раз в жизни, после чего отмирает.

Семена борщевика прорастают с глубины не более 5 см, при весеннем прогреве почвы до 1-2 0С. Массовые всходы сорняка (до нескольких сотен штук на 1м2) появляются еще до прорастания любой другой растительности.

 Корневая система стержневая, основная масса корней располагается в слое до 30 см, отдельные корни достигают глубины 2 м.

Борщевик обладает высокой жизнеспособностью: всходы переносят заморозки до минус 10 0С, под глубоким снегом – до минус 35-45 0С, а также устойчивы к высоким температурам до 37 0С.

Растение отличается быстрым ростом: через 2-3 недели после начала весеннего отрастания его высота достигает 25-40 см, а через 40-45 дней – более 1,5 м. способность расти скученно позволяет растениям борщевика вытеснять другие виды в агрофитоценозе.

На одном растении формируется от 30 до 150 соцветий, на каждом созревает 20-80 тыс. семян.

Борщевик размножается только семенами и не способен к вегетативному размножению, но одновременно способен возобновляться из подземных почек (на глубине 7-15 см формируется 5-6 вегетативных почек), особенно после скашивания или механического повреждения.

Борщевик распространяется семенами с помощью ветра, воды, животных, птиц, транспорта. Семена могут сохранятся в почве более 5 лет.

Борщевик содержит биологически активные вещества (фурокумарины), угнетающие рост других растений и защищающие борщевик от растительноядных насекомых.

Основными методами борьбы по искоренению нежелательных зарослей борщевика Сосновского являются: механический, применение укрывных затеняющих материалов, агротехнический и химический.

Механический метод – подрезание корневищ единичных растений на глубине ниже 10 см ранней весной, а затем второй раз в середине лета.

Применение укрывных затеняющих материалов – поверхность участка, занятого борщевиком укрывают черной полиэтиленовой пленкой или геотекстильных материалов (геополотно). Геополотно применяется в сочетании с привозным грунтом, наносимым на его поверхность, с последующим посевом злаковых трав.

Агротехнический метод – многократное скашивание на землях сельскохозяйственного назначения, глубокая вспашка и дискование с последующим высевом замещающих культур (злаковые, бобовые травы, возделывание картофеля).

Химический метод – применение гербицидов и их баковых смесей.

Каждый из этих методов имеет свои ограничения по приме­нению на землях различного назначения. На территории насе­ленных пунктов экологически безопасным и эффективным явля­ется применение укрывных затеняющих материалов. На землях сельскохозяйственного назначения — вспашка и дискование за­рослей борщевика с последующей посадкой замещающих куль­тур. На пустырях, территориях, прилегающих к промышленным объектам, вдоль дорог на достаточном удалении от населенных пунктов и селитебной территории возможно использование гер­бицидов при условии строго соблюдения регламента их примене­ния.

Наиболее эффективен химический метод борьбы с борщевиком  с использованием гербицидов. Целью гербицидной обработки является уничтожение вегетативной массы и предупреждение плодоношения растений борщевика.

Сроки применения гербицидов – с начала отрастания борщевика при высоте растений 15-35 см и до начала цветения. В другие периоды роста сорняка обработка не будет давать значительного эффекта, так как монокарпические растения после цветения отмирают сами по себе.

После внесения гербицидов рекомендуется проведение вспашки осенью или весной с последующим высевом замещающей культуры (злаковые, бобовые травы) для замедления процесса восстановления популяции борщевика.

Работы по уничтожению борщевика необходимо выполнять в специальной одежде: водонепроницаемый костюм с капюшо­ном, резиновые перчатки и сапоги, защитные очки, респиратор. После выполнения работ избегать прикосновения голыми руками к любым предметам, защитной одежде, обуви, на которых возможно наличие сока борщевика.

Клеточный сок растений борщевика содержит ядовитые вещества фурокумарины, которые при попадании на кожу человека и под воздействием солнечных лучей приводит к глубоким дерматитам, проходящим по типу ожогов.

При попадании сока борщевика на кожу или при соприкосновении с растением, нужно быстро промыть пораженные участки тела водой с мылом и защищать их от солнечных лучей не менее двух суток. При попадании сока борщевика в глаза, их нужно быстро промыть водой и обратится к врачу. При появлении ожогов и пузырей после контакта с борщевиком, следует незамедлительно обратится к врачу. Если вовремя принять меры, то последствия контакта с борщевиком можно свести к минимуму.

По вопросам проведения обследований и консультаций в области  защиты растений обращайтесь в филиал Россельхозцентра по Смоленской области и его  районные отделы.

Контактный телефон филиала: тел.: (4812) 65-40-17.

 

Борщевик обыкновенный – идентификация, съедобность, распространение – Galloway Wild Foods

27 февраля 2012 г.

  Heracleum sphondylium, также известный как борщевик, Eltrot.

Heracleum persicum  на Ближнем Востоке и  heracleum maximum в Северной Америке тесно связаны между собой, и их семена можно использовать способами, аналогичными описанным ниже. Я бы рекомендовал провести собственное исследование использования/безопасного обращения с этими конкретными видами.

Старший брат борщевика обыкновенного G Борщевик обыкновенный  (Heracleum mantegazzianum, также иногда известный как борщевик гигантский, борщевик гигантский и борщевик), длина которого также не подлежит обсуждению, 90 на 90 и не употребляется в пищу ниже.

Борщевик обыкновенный — поразительно вкусный овощ и удивительно универсальная дикая пряность — моя любимая из всех съедобных дикорастущих растений. Но узнать и безопасно съесть его не так просто, как многие другие растения на этом сайте.

Однако, если вы постараетесь учесть все важные соображения, приведенные ниже, и потратите немного времени на знакомство с этим растением, я гарантирую, что оно многократно вознаградит вас.

Побеги борщевика обыкновенного в начальной съедобной стадии

  • Съедобность. Обязательно прочтите информацию о безопасном обращении ниже. Я не рекомендую есть какие-либо части борщевика обыкновенного в сыром виде.
    • Молодые побеги, зеленые бутоны, соцветия – приготовленные – 5/5 – на мой взгляд, самый вкусный овощ (дикий или культивируемый) в Великобритании!
    • Семена – 4/5 – маринованные в зеленом виде или используемые в качестве приправы, особенно в сушеном виде. Подробнее об этом здесь.
    • Зрелые листья – 1/5  – Обычно лучше избегать, но в странах Восточной Европы их ферментируют.
    • Корни – 2/5   – отличный вкус, но очень древесный.
  • Идентификация — 3/5 — один из самых простых из потенциально смертоносных морковных семейств для идентификации, но все же необходимо соблюдать осторожность, так как вкусные молодые побеги еще не полностью сформированы. Узнайте больше о семействе моркови и о том, как развить свои навыки идентификации, в моем Введении в семейство моркови для собирателей. И помните – речь идет о борщевик обыкновенный   ( Heracleum sphondylium ) здесь – борщевик не гигантский (Heracleum mantegazzianum) , которые не следует есть гигантские, чтобы прочитать их до конца, чтобы прочитать подробные фотографии до конца или даже взять в руки борщевик. Также следует соблюдать осторожность при обращении с борщевиком обыкновенным – см. ниже.
  • Распространение – 5/5 – Очень распространено
  • Сезон — март — сентябрь, семена могут сохраняться на старых зонтиках до следующего года, особенно в защищенных местах.
  • Среда обитания – Опоры, живые изгороди, опушки полей/леса, пустоши, неровные поля и неухоженные сады. – особенно распространено у побережья, хотя и не относится конкретно к морским растениям
  • .

Побеги борщевика обыкновенного в начальной съедобной стадии – у моря они становятся толще и сочнее

Борщевик — один из наиболее распространенных представителей семейства морковных, он становится доминирующим белоцветковым придорожным зонтичным растением летом и в начале осени на большей части территории Великобритании после того, как количество борщевика сократилось и до того, как дикий дягиль занял свое место в последовательности. Как всегда, при выборе представителей семейства морковных рекомендуется соблюдать осторожность, и вы должны основывать свою идентификацию на

не менее трех различимых признаков . Ищите:

  • Листья: Крупные, 3-5-лопастные, опушенные, зазубренные – хотя это будет видно только на полностью выросших листьях. Новые молодые побеги часто можно обнаружить у основания зрелых листьев вплоть до июля.
  • Стебель: Опушенный (но не колючий/колючий), бороздчатый, полый, исчерченный, вначале фиолетовый (, а не пятнистый), становится зеленым, новые суставы и цветочные почки появляются из бумажных «упаковок». От 1,5 до 2 метров (4,5-6 футов) в высоту во взрослом состоянии.
  • Цветки: Белые, часто (но не всегда) с розоватым оттенком, 5 лепестков, 15-30 лучей, собранных в зонтики до 30см, но чаще 15-20см. Лепестки на внешней стороне зонтика обычно крупнее. Издалека я узнаю борщевик обыкновенный по уплощенным верхушкам зонтиков (относительно других зонтичных) – хотя этого недостаточно для полной идентификации. Цветы неприятно пахнут «скотским двором» — возможно, отсюда и название борщевик, хотя это также может быть связано с тем, что свиньи едят листву и корни.

Пожалуйста, посмотрите мои заметки и фотографии в конце этого поста, чтобы узнать, как отличить борщевик обыкновенный от борщевика гигантского.

Цветочные почки борщевика на съедобной стадии – как мягкие головки брокколи, сплющенные в естественные пакеты

Поскольку лучшая съедобная часть, как правило, предшествует другим признакам, новичкам в изучении обыкновенного борщевика может быть сложно чувствовать себя комфортно с их идентификацией весной. Это растение требует и вознаграждает некоторые долгосрочные инвестиции вашего времени: оно двухлетнее (2-летний цикл роста) или многолетнее, поэтому, если вы проведете год, наблюдая за ним, на следующий год вы будете знать, где появятся побеги. (возле основания прошлогодних скелетных стеблей), и чувствовать себя гораздо более комфортно при их сборе и использовании.

Взрослый лист борщевика обыкновенного. Между растениями могут быть некоторые различия в остроте лепестков и делений. Не рекомендуется употреблять в пищу на этой стадии, но молодые побеги все еще можно обнаружить рядом со зрелыми листьями

Два разных фенотипа борщевика обыкновенного. Точно так же, как люди относятся к одному и тому же виду, но могут выглядеть совершенно по-разному, то же самое могут делать и некоторые растения. Это оба листа гераклеума сфониллиума, и они росли всего в нескольких метрах друг от друга.

Соблюдайте осторожность при сборе борщевика обыкновенного, так как содержащиеся в его соке химические вещества могут вызвать фитофотодермит , особенно при ярком солнечном свете. Это может привести к неприятным и болезненным ожогам. Я рекомендую носить перчатки, если вы работаете с ним в любой, кроме самых пасмурных дней.

Типичные волдыри фитофотодермита, вызванные соком борщевика обыкновенного в солнечный июньский день. Это был первый случай, когда я получил волдырь от сбора урожая за 15 лет сбора урожая. Но это, наверное, больше говорит о шотландской погоде, чем о свойствах растения!

Детям и людям с чувствительной кожей или склонным к солнечным ожогам следует быть особенно осторожными. Сок представляет меньшую проблему при сборе молодых побегов и цветочных бутонов (которые вам нужны) в пасмурные дни ранней весной, но вы должны сохранять бдительность и бдительность, так как сок может сохраняться на коже. Смывание его перед воздействием яркого солнечного света устраняет угрозу, то есть ожоги возникают в результате сочетания сока и прямых солнечных лучей.

Летом, по мере взросления растения, сок становится более фитопохототоксичным, а солнечный свет более интенсивным, и я ограничиваюсь только срезанием семенных зонтиков. К сожалению, случаи, когда дети получают ожоги после игры с борщевиком обыкновенным, нередки (из полых стеблей получаются привлекательные стреляющие горохом) — пожалуйста, расскажите им о потенциальных опасностях (см. в химию борщевика моей подруги Моники Уайлд, если вы хотите узнать больше.)

Цветок борщевика обыкновенного, июль. Обратите внимание на немного более крупные лепестки снаружи зонтиков. Этот признак распространен, но не всегда присутствует у борщевика обыкновенного.

Итак, теперь, когда вы прочитали все эти предупреждения, вы, вероятно, задаетесь вопросом, зачем вам это?

Молодые побеги борщевика — один из моих любимых дикорастущих овощей, напоминающий спаржу и петрушку, но намного лучше — со своим собственным вкусом. Корни будут давать больше побегов после сбора урожая и могут обеспечить стабильный урожай весной и в начале лета. Поройтесь среди более старых листьев, чтобы найти «самостоятельные» побеги с длинными, толстыми, сочными стеблями. Обжаренные в масле до тех пор, пока листья не станут хрустящими и коричневыми, они непревзойденны и их лучше всего есть как отдельный овощ. Добавьте несколько листьев щавеля в последнюю минуту, чтобы добавить кислотности и разрезать масло. Они практически не требуют приправы, имеют богатый и сбалансированный вкус без посторонней помощи.

Побеги борщевика, обжаренные в масле на открытом огне, — одно из лучших деликатесов дикой природы

года.

Нераспустившиеся цветочные бутоны также очень вкусны и поставляются в своих маленьких упаковках, что означает, что вы можете готовить их на пару, не теряя при этом их сенсационного вкуса – гламурный аккомпанемент к рыбе на пару. Добавляйте их очищенными к жаркому, жарьте во фритюре в кляре темпура или к маринованным огурцам. Старые листья не так привлекательны, но станут отличным дополнением к горшку.

Побеги борщевика Темпура с дикими грибами и водорослями в соевом соусе для макания

Как будто их одних вкусовых качеств недостаточно, борщевик обыкновенный чрезвычайно полезен для вас, поскольку он богат минералами и выгодно отличается по многим параметрам от других «суперпродуктов» — как диких, так и культивируемых.

Минеральный состав борщевика обыкновенного. Составлено из различных источников компанией Galloway Wild Foods

.

Когда растение начнет отмирать в течение года, вы все равно сможете собрать дискообразные семенные коробочки (правильно называемые ботанически шизокарпами), которые обладают необыкновенным вкусом. Я слышал, что они по-разному описываются как вкус апельсиновой цедры, кардамона, кориандра, имбиря, лакрицы и жженого кедра — вероятно, сочетание всего этого является справедливым отражением.

У семенных коробочек есть две различные стадии: зеленые и сочные при первом формировании, затем быстро высыхающие до бумажных дисков

Семена борщевика обыкновенного – новообразованные, зеленые, с острым горьким вкусом кардамона и апельсиновой цедры

Они не для всех — немного любви-ненависти — поляризованное мнение о 70 (любовь) до 30 (ненависть), когда люди пробуют их на моих прогулках, некоторые люди находят их неприятно «мыльными». Если вы попробуете зеленые семена в сыром виде, я рекомендую вам в первый раз откусить совсем немного. Некоторые люди испытывают покалывание на языке. Я слышал об одном случае аллергической реакции, но из тысяч людей, которые попробовали их во время моих прогулок, ни у кого не было никаких проблем.

Узнайте больше о дикой пище, аллергиях и спектре съедобности здесь

Пока еще зеленые, семенные оболочки резко горькие, так что немного помогает. Я добавляю целые зеленые оболочки в качестве «вкусовых бомб» в смеси карри или мариную их и добавляю в салаты с копчеными яйцами или маринованной рыбой. Добавьте их в растворы для маринования (например) болотного самфира, скалистого самфира, морской астры или тростника, возможно, с некоторыми другими дикими специями, такими как трава кориандра. Попробуйте добавить их в горячее масло, а затем выбросьте и используйте масло, например, топленое масло в карри или для приготовления рыбы, обжаривания морской свеклы или других овощей.

Зеленые семенные оболочки естественным образом высыхают на растении, превращаясь в бумажные диски, которые можно собирать в защищенных местах даже зимой. Я собираю целые зонтики, затем оставляю их полностью высохнуть в теплой, проветриваемой комнате, а затем складываю в пакеты. Семенные оболочки естественным образом спадают с зонтиков в мешок. Вкус сушеных семенных оболочек (используйте целиком) более мягкий, становится более имбирным и цветочным. Сухие семена очень близкого родственника борщевика обыкновенного, heracleum persicum широко используется в иранской кухне, где эта специя известна как голпар и используется в острых блюдах. Как и в случае со многими другими специями, подсушивание семян перед использованием усиливает их аромат.

Семенной зонтик борщевика обыкновенного с крупным планом семенных коробочек

Сухие оболочки семян можно измельчить и использовать в выпечке — попробуйте добавить их в оладьи, или из них получится великолепный паркин.

Подробнее о приправе из борщевика и моем полностью адаптированном рецепте паркина с семенами борщевика можно прочитать здесь

Параллельная парковка!

Сухие семена также очень хорошо подходят для напитков и коктейлей. Попробуйте добавлять их в вермуты и джин или добавлять в качестве приправы к зимним грелкам.

Я больше всего люблю семечки в качестве перекуса на дорожке – от одного действительно вкусовые рецепторы получают удовольствие – особенно с одной ягодкой облепихи! Капоу! Я добавляю биттер семян борщевика в свои коктейли с диким виски.

Корни борщевика обыкновенного обладают интенсивным ароматическим качеством, где-то между корнем дягиля и пастернаком (оба близкие родственники), с глубокими землистыми басовыми нотами и яркими травянистыми ароматами. Как правило, они слишком жесткие для использования в качестве овощей, но прекрасно добавляются в ароматизированные вина и биттеры, а также являются отличным самостоятельным шнапсом. Я годами пытался убедить некоторых винокуров, с которыми я консультировался, использовать его вместо корня дягиля, но безрезультатно!

Plants For A Future сообщает, что вы можете получить натуральный подсластитель из обыкновенного борщевика, связав вместе стебли листьев и стебли листьев и оставив их сохнуть на солнце, пока они не пожелтеют. На высушенных стеблях образуется сладкое вещество, напоминающее сахар.

 

Как отличить борщевик обыкновенный от борщевика гигантского

Меня часто спрашивают как отличить борщевик обыкновенный от его пресловутого старшего брата, борщевика гигантского ( Heracleum mantegazzianum ). Даже в молодом возрасте его окончательный размер очевиден по огромным острозубчатым листьям, стеблям листьев с пурпурным оттенком и шипами, гигантскому цветочному зонтику и «скелетам» стебля (которые обычно сохраняются с прошлых лет), а также по его тенденции доминировать над всем остальным напочвенным покровом.

Обыкновенный борщевик, для сравнения, довольно изящная крошечная штука, не превышающая 6 футов в высоту и менее агрессивно выглядящая со всех сторон. Как отмечалось выше, с обоими следует обращаться осторожно, особенно при ярком солнечном свете, поскольку их сок может вызвать светочувствительность кожи с потенциально болезненными и тревожными последствиями.

Но не позволяйте этому отвлекать вас от их изучения — ваши знания, в худшем случае, помогут вам обезопасить себя, а в лучшем — добавят в ваш рацион вкусные, питательные и обильные дикорастущие растения.

На приведенных ниже фотографиях изображен гигантский борщевик, демонстрирующий некоторые из его основных особенностей.

Прикорневой лист борщевика гигантского Апрель

 

Борщевик гигантский – прошлогодние зонтики

 

Борщевик гигантский – цветущий стебель предыдущего года

 

Гигантский борщевик —

марта

 

Гигантские стебли борщевика Апрель

 

Цветущие зонтики борщевика гигантского – июнь

Связанные страницы:

  • Руководство по съедобным дикорастущим растениям
  • Справочник по съедобным диким грибам
  • Подставка для специй
  • Сейчас сезон
  • Рецепты диких блюд
  • Знакомство с семейством морковных/зонтичных для собирателей

Борщевик, Борщевик, Heracleum sphodylium

Главная / Борщевик

Загрузка. ..

Съедобный Осень Весна Лето

Борщевик на стадии молодых побегов, идеально подходит для супов, тушеных блюд или, что еще лучше, в качестве спаржи, подается с лимоном и маслом.

Один из наших любимых диких продуктов с тремя съедобными культурами, но из-за фототоксичности гигантского борщевика, Heracleum mantegazzianum, люди могут опасаться этого растения.

марта
Борщевик, Борщевик
Гераклеум сфондилиум
90 325 ноября

Обратите внимание, что каждый элемент живой изгороди, с которым вы сталкиваетесь, может отличаться по внешнему виду от этих фотографий.

Листья

В начале плотно закрученные, бледно-зеленые, раскрывающиеся в большие темно-зеленые, грубо рассеченные, матовые листья, покрытые крошечными волосками.

Цветы

Бутон в оболочке у основания листа раскрывается в большой белый зонтик, состоящий из множества крошечных цветков. (Зонтик имеет форму зонтика).

Цветочные почки

Это нераспустившиеся цветки в лучшем виде, как у брокколи.

Семена

Маленькие плоские зеленые диски с красными отметинами, растущие гроздьями на зонтиках. Семена все еще съедобны, когда созреют и станут коричневыми.

Стебель

Зеленый до темно-красного/коричневого/фиолетового. Мясистые, толстые, полые и покрытые мелкими волосками.

Корни

Иногда толстые и немного похожие на пастернак, но чаще тонкие, мелкие и очень разветвленные.

Среда обитания

Опушки леса, вдоль дорожек, на обочинах дорог и во многих других местах.

Возможная путаница

Гигантский борщевик! Это очень опасное растение с фототоксичным соком, который очень сильно обожжет вашу кожу на солнце.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *