Брокколи. Выгодная культура | «Сингента» в России
В России брокколи стали выращивать и употреблять в пищу относительно недавно, однако эта культура стремительно завоевывает любовь как покупателей, так и сельхозпроизводителей.
В соцветиях брокколи в три раза больше витамина C, чем в цветной капусте. В ней содержатся витамины A, В1, В2, РР, С, Е, а также соли калия, фосфора, кальция, магния. По химическому составу брокколи занимает ведущее место не только среди видов капусты, но и среди других овощных культур. Например, по количеству белка брокколи превосходит спаржу, шпинат и даже сахарную кукурузу, по содержанию большинства незаменимых аминокислот в белке не уступает говядине, а по наличию лизина, изолейцина и триптофана — белку куриного яйца. В состав белка брокколи входят также антисклеротические вещества (метионин, холин), которые препятствуют накоплению в организме холестерина, отчего брокколи считают верным средством против преждевременной старости.
В последние десятилетия во многих странах мира резко возросло производство этой культуры. Особый интерес к брокколи вызван, в частности, тем, что ее употребление способствует выводу из организма солей тяжелых металлов и продуктов их распада.
Неприхотливая и рентабельная
Брокколи стоит дороже, чем цветная капуста, примерно на 25–30 % как на свежем рынке, так и у переработчиков, что выгодно сельхозпроизводителям. К плюсам культуры можно добавить также неприхотливость: в отличие от цветной капусты, брокколи менее требовательна к почвенному плодородию, хотя ее потребность в азоте несколько больше, особенно в конце вегетации.
Брокколи лучше всего развивается в районах с более холодными климатическими условиями и при высокой влажности воздуха. Эта разновидность капусты нуждается в относительно невысоких температурах (+16…+25 °С). Такой температурный режим оптимален и позволяет сохранить равновесие между генеративным и вегетативным развитием и получить отличное качество соцветий. При слишком высоких температурах, как и при слишком низких, не происходит образования соцветий, а растение тратит силы на наращивание вегетативной массы. Культура устойчива к пониженным температурам и выдерживает заморозки до –3 °С. Однако следует учитывать, что холодостойкостью обладают только позднеспелые гибриды, поэтому выбор гибрида зависит от времени возделывания.
Подготовка поля для брокколи начинается осенью предыдущего года. Период между сбором предшественника и зябью используется для уничтожения сорняков. Весной почва должна быть глубоко и тщательно обработана, с необходимым запасом влаги. Лучше всего обрабатывать ее перед самой посадкой, проводя глубокое рыхление с последующим прикатыванием, что защитит почву от пересыхания, а также улучшит эффективность применяемых гербицидов.
Для выращивания основных головок брокколи используют загущенную посадку 50–60 / 20–30, а для получения боковых побегов применяют большую площадь питания — 60 / 40–45 см. Однако не все гибриды способны давать боковые побеги (например, гибрид Батори — один из немногих, которые способны давать дополнительные боковые побеги, не уступающие по качеству основным).
Брокколи на дачном участке
Не стоит думать, что брокколи — очень сложная для выращивания в личном фермерском хозяйстве или на приусадебном участке культура. Специалисты подчеркивают, что ее можно возделывать не только в производственных масштабах, но и на дачных участках. Семена брокколи можно высевать в открытый грунт, однако целесообразней выращивать капусту рассадой. Корневая система проникает на глубину 40–50 см, но основная масса корней залегает на глубине 20–25 см, поэтому междурядья можно глубоко обрабатывать только в ранний период.
Технология возделывания брокколи на дачном участке такая же, как у капусты цветной. Разница лишь в том, что притенения головок в пазухе листьев брокколи, в отличие от цветной капусты, не требуется.
Свежий рынок или переработка?
Капуста брокколи, производимая для пищевой промышленности, главным образом предназначается для замораживания. Самыми крупными производителями в Европе являются Польша и Бельгия, которые перерабатывают более 100 тыс. т соцветий капусты в год. Большая часть экспортируется на европейские рынки. Заметим, что технология производства такой капусты ничем не отличается от производства на свежий рынок.
Многие производители продают брокколи с одного поля как для промышленного потребления, так и на свежий рынок. Плотность посадки для пищевой промышленности, как правило, несколько меньше и составляет приблизительно 25–27 тыс. растений на 1 га. Производители собирают соцветия весом 2 кг и более. Предприятия не принимают переросшие соцветия, так как полученный продукт не обладает надлежащим качеством: очень плотный и чаще всего желтоватый. Соцветия должны быть здоровыми, плотными, без прорастающих листьев, не пораженными вредителями и болезнями.
Как правило, разделения по гибридам, подходящим для свежего рынка, практически нет. Для реализации в свежем виде на рынках и в супермаркетах главное — товарность головки: однородность цвета и отсутствие цветушности (головки должны быть убраны до распускания цветков). Не следует ожидать увеличения головок (перерастания), так как они становятся рыхлыми, их вкусовые качества заметно снижаются. Для переработки важно, чтобы головки подходили для механизированной разделки, то есть легко распадались на соцветия.
Капустный конвейер
Так как брокколи требуются невысокие температуры, для получения качественной продукции ее необходимо выращивать в летне-осенний период. Но, учитывая растущий спрос рынка, рентабельней позаботиться о том, чтобы обеспечить предложение качественной продукции в течение всего сезона. В связи с этим требования к гибридам с каждым годом повышаются. Гибриды брокколи, помимо основных качественных характеристик, должны подходить также для выращивания в весенне-летний и летний период.
Разумеется, универсального гибрида, способного давать высокий урожай в любых условиях, с ранней весны до поздней осени, не существует. Чтобы поставлять капусту на рынок в течение всего сезона, необходимо высаживать гибриды в 6–7 приемов, соблюдая оптимальные промежутки времени. Следует помнить, что капуста имеет тенденцию к сокращению и удлинению периода вегетации — летом она растет значительно быстрее, чем весной или осенью. Весной рекомендуется высаживать капусту, имеющую более короткий период вегетации, чтобы получить наиболее ранний урожай, зато летом востребованы гибриды, устойчивые к стрессовым условиям, высоким температурам и засухе. Так, например, гибрид брокколи Бести идеален для реализации на свежем рынке и выращивания в летний период. Его вегетационный период от высадки рассады — 65–70 дней, средний вес головки 1,5–2 кг. При этом головки очень плотные, имеют красивую форму, выровненные соцветия, а хорошая сила роста обеспечивает устойчиво высокий урожай даже при выращивании в стрессовых для брокколи условиях.
Подбор осеннего гибрида не вызывает больших проблем, так как данный период по климатическим условиям оптимален для капусты. Для данного периода необходимы гибриды, устойчивые к грибковым болезням. Один из перспективных гибридов брокколи, показывающий лучший результат при выращивании и уборке именно течение осени, — Батори. Вегетационный период Батори — 75–80 дней от высадки рассады, он обладает компактными головками с высокой плотностью, средний вес головки 1,5–2 кг. Батори отлично подходит для переработки, выделяется хорошей силой роста и полевой устойчивостью.
Технология выращивания цветной капусты и брокколи
Главная — Статьи и полезная информация для наших клиентов
23.04.2021 Выращивание, технология выращивания, Syngenta, рекомендации по выращиванию
Цветная капуста развивается лучше всего в районах с более холодными климатическими условиями и при высокой влажности воздуха. Оптимальная температура для развития этой культуры составляет 15–20 °С. Так как летом на территории нашей страны такие температуры являются редкостью, следует выбирать устойчивые гибриды. Это позволяет сохранить равновесие между генеративным и вегетативным развитием и получить отличное качество соцветий. Как при слишком высоких температурах, так и при слишком низких не происходит образование соцветий, а растение создает главным образом вегетативную массу (см. таблицу ниже).
Слишком высокие температуры часто являются причиной таких физиологических нарушений, как прорастание пазушных листьев, прорастание тычинок или рыхлая структура головок. Слишком низкая температура вызывает яровизацию, которую можно наблюдать в виде так называемых пуговиц, то есть маленьких деформированных соцветий, не имеющих коммерческой ценности.
Цветная капуста — это культура, более чувствительная к заморозкам, чем капуста белокочанная. Наиболее чувствительна к ним молодая, только что высаженная рассада, минимум для высаженной капусты -3 °С, дальше она сильно подмораживается и чаще гибнет. Только уже сформированная капуста осенью может выдержать -5 °С. Закаленные растения выдерживают заморозки до -5 °С, но сформировавшиеся соцветия могут повредиться уже при -2 °С, особенно если они не прикрыты листьями. Цветная капуста, особенно всходы и молодая рассада, чувствительна и к отсутствию света и не может расти в тени. Отсутствие света вызывает вытягивание рассады и появление так называемых слепых растений, то есть растений, в которых отмирает точка роста.
Урожай и качество соцветий зависят в значительной мере от почвенных требований. Цветная капуста — это растение с относительно слаборазвитой корневой системой, требует урожайной почвы с высокой влагоемкостью, но не переносит подмокшей почвы, так как избыток воды может уничтожить корневую систему и нанести больше вреда, чем ее отсутствие.
Рекомендуемые типы почвы: чернозем, лугово-черноземные почвы, пойменная почва, подзол и торф низинный. Следует избегать тяжелой почвы, легко образующей корку. При высокой агротехнологии цветная капуста может давать хорошие урожаи практически на любом типе почв.
Цветная капуста требует по меньшей мере 4-летнего севооборота, что обусловлено риском поражения такими болезнями, как кила капусты или бактериоз. Цветную капусту можно выращивать как после овощных, так и после полевых культур. Необходимо избегать выращивания цветной капусты после других капустных культур, а также после свеклы и шпината (есть риск повреждения, вызванного свекловичной нематодой, что приводит к повреждению корневой системы и ухудшению роста растений). Хорошими предшественниками являются бобовые, томаты, огурцы, лук, лук-порей, морковь, сельдерей, петрушка, а также культуры, выращиваемые на зеленое удобрение (сидераты), при условии, что они запаханы осенью. Картофель и зерновые не являются хорошими предшественниками, так как там зачастую применяются очень тяжелые гербициды с остаточным действием на последующий год. Цветная капуста хорошо реагирует на органическое удобрение, поэтому ее обычно выращивают на следующий год после внесения органики.
Подготовка поля происходит осенью в год, предшествующий выращиванию. Период между сбором предшественника и зябью используется для уничтожения сорняков. Весной почва должна быть глубоко и тщательно обработана, а также иметь соответствующую влажность. Лучше всего обрабатывать ее перед самой посадкой, проводя глубокое рыхление с последующим прикатыванием. Укатывание поверхности защищает от пересыхания, а также улучшает эффективность применяемых гербицидов.
Цветная капуста плохо растет как на слишком кислой почве, так и на слишком щелочной. Оптимальный рН для минеральной почвы 6,5–7,5, для торфяной — 6,0–6,5. Низкий рН приводит к нарушениям роста растений, вызванным нехваткой молибдена, и может стать причиной хлоротической пятнистости, вызванной чрезмерной концентрацией марганца и алюминия. Низкий рН способствует поражению почвы килой капустных растений. На почвах с низким рН проводят процедуру известкования, которая, кроме изменения рН, еще восполняет недостаток кальция. На минеральной почве используют как гашеную известь, так и негашеную. Первая рекомендуется для тяжелой почвы, вторая — для более легкой. Для почвы с нехваткой магния можно использовать также доломитовую муку. Величина дозы внесения определяется на основании анализа почвы.
Органическое удобрение является источником как элементов питания, так и гумуса, улучшающего структуру и воздушно-водную емкость почвы, что значительно улучшает рост и урожайность цветной капусты. Из органических удобрений чаще всего применяют навоз, зеленые удобрения, а также солому, которая остается после уборки хлебных злаков.
Одно лишь органическое удобрение не в состоянии удовлетворить потребности цветной капусты в минеральном питании. Необходимо использовать соответствующие минеральные удобрения. Цветная капуста среди всех капустных культур имеет наибольшую потребность в азотных удобрениях. Это обусловлено коротким периодом вегетации (в среднем около 80 дней), за который она должна образовать приблизительно 120–150 т зеленой массы на 1 га. Это требует как внесения больших норм удобрения, так и высоких норм полива. Среди элементов удобрения самую большую роль играет азот, нехватка которого ослабляет рост растений. Без создания соответствующей листовой массы практически невозможно получить урожай высокого качества. Отсутствие азота у молодых растений приводит к преждевременному образованию маленьких, не имеющих коммерческой ценности, соцветий.
Оптимальное содержание основных элементов минерального питания в почве для цветной капусты (мг/дм3)
Многие производители вносят удобрения, основываясь на приблизительном содержании питательных веществ в почве, что не всегда отвечает потребностям растений. Зачастую оказывается, что один из внесенных элементов бесполезен, в то время как почве не хватает другого. Указанные дозы относятся к среднеплодородной почве, сохраняющей хорошую структуру.
Рекомендуемые нормы внесения удобрения NPK в традиционном удобрении (без анализа почвы) (кг/га)
Независимо от метода внесения (на основании анализа почвы или без него), удобрение фосфором и калием проводится перед посадкой цветной капусты. Под раннюю цветную капусту хорошо внести половину нормы осенью под плуг и вторую половину весной за несколько дней до посадки и смешать с почвой на глубине 10 см.
Потребность в микроэлементах у цветной капусты значительно выше, чем у других овощных культур. К микроэлементам, вызывающим нарушения, относится молибден, бор и иногда марганец. Нехватка молибдена происходит главным образом на кислой почве и часто на торфяной. Признаком нехватки является сокращение листовой пластины с обеих сторон главной жилки и иногда полное исчезновение пластины. Остается лишь сокращенная главная жилка, напоминающая плетку. Такое нарушение называют борным голоданием. Нехватку можно предупредить посредством полива рассады 0,1%-м раствором молибдата аммония или 0,1%-м раствором молибдата натрия незадолго до высаживания.

Применяются с целью пополнения запаса удобрений через листья для быстрого снабжения растения элементами питания. Чаще всего данный тип внесения рекомендуется в стрессовые для растения периоды (засуха или избыток влаги, низкие температуры, повреждения, вызванные морозом или градом). Исследования также показали, что внекорневые подкормки при использовании удобрений, содержащих микроэлементы, уменьшают риск поражения растений болезнями и вредителями. Обычно проводят 2–3 опрыскивания за сезон в период интенсивного роста цветной капусты. Норма расхода жидкости должна составлять приблизительно 300–500 л/га. Опрыскивание рекомендуется проводить в пасмурные дни, а также в утренние или вечерние часы при температуре ниже 25 °С, чтобы избежать ожогов.
Планирование производства цветной капусты зачастую является сложным для производителей процессом. Чтобы поставлять цветную капусту на рынок в течение всего сезона, необходимо высаживать гибриды в 6–7 приемов, соблюдая оптимальные промежутки времени. Следует помнить о том, что цветная капуста имеет тенденцию к сокращению и удлинению периода вегетации. Летом она растет значительно быстрее, чем весной или осенью. Лишь некоторые гибриды сохраняют устойчивый период вегетации (например, ЛЕКАНЮ® F1). Весной рекомендуется высаживать цветную капусту, имеющую более короткий период вегетации, чтобы получить наиболее ранний урожай (СПЕЙС® СТАР F1, БРУНЕЛ® F1, БРЮС® F1). Зато летом востребованы гибриды цветной капусты, устойчивые к стрессовым условиям, высоким температурам и засухе (СПЕЙС® СТАР F1, КОРЛАНУ® F1, КАДИЛЛАК® F1). Подбор осеннего гибрида не вызывает больших проблем, так как данный период является оптимальным для цветной капусты по климатическим условиям. Для данного периода необходимы гибриды, устойчивые к грибковым болезням, а также самоукрывающиеся гибриды, такие как АЛМАГРО® F1, КАРТЬЕР® F1. На базе многолетнего опыта компания «Сингента» разработала конвейер цветных капуст для разных районов России.
Для производства рассады рекомендуется использовать многоячеечные кассеты и готовые почвенные смеси (нейтральный рН 6,5–7). Мы настоятельно не рекомендуем использовать почву с поля или других источников. Не рекомендуется использовать низинный торф из-за высокого риска заражения рассады килой капусты. Если существуют какие-либо сомнения относительно качества почвы, ее необходимо дезинфицировать, а также подвергнуть химическому анализу. Семена высевают непосредственно в многоячеечные кассеты на глубину 0,5–1 см. Для ранних посевов чаще всего используются кассеты на 64 ячейки, для летних и осенних посевов применяются кассеты на 144 или 216 ячеек. Кассеты устанавливают на конструкции, которые изолируют корневую систему от грунта, что предупреждает прорастание корневой системы в почву и позволяет обеспечить равномерное орошение и внесение удобрений. Температура от высева до всходов должна составлять 18–22 °С. В последующее время температура при выращивании рассады должна быть в соответствии с количеством света и длиной дня.
Рекомендованные температуры (ночь/день) по месяцам: январь-февраль: 8/12 °С; март: 10/14 °С; апрель: 12/16 °С; май: 13/18 °С. После всходов рекомендуется ограничить полив, чтобы растения хорошо укоренились. Затем необходимо обеспечить равномерный полив, так как запас воды в многоячеечной кассете ограничен.
Внимание! Полив рассады холодной водой способствует развитию черной ножки.![]() ![]() |
Почву необходимо глубоко и тщательно обработать и полить. Лучше всего обработать ее непосредственно перед высадкой, используя чизель-культиватор, сопряженный с валом. Укатывание поверхности защищает от пересыхания и улучшает эффективность применения гербицидов. Рассаду высаживаем сразу после подготовки поля на глубину точки роста. Необходимо подготовить такую площадь, которую можем засадить за один день. Рассада должна быть защищена от капустной мухи. За несколько часов до высадки обильно поливаем многоячеечные кассеты, чтобы облегчить выемку растений и избежать повреждений корневой системы. Высадку в грунт лучше всего проводить в пасмурные дни или, если это невозможно, в послеобеденные часы. Цветная капуста требовательна к влажности почвы во время посадки. Поэтому выращивание цветной капусты без орошения рискованно. Если почва пересыхает, рекомендуется применять дождевание сразу после посадки. Лучшие результаты дает двухразовое дождевание до и после посадки, каждый раз приблизительно на 15 мм. Оптимальная плотность для цветной капусты составляет 2,5–4,5 растения на 1 м2 . Для ранних гибридов, которые характеризуются меньшей площадью листового аппарата, плотность высадки составляет 4–4,5 растения на 1 м2 , для более поздних — 2,5–3 растения на 1 м2 . Стандартная схема посадки 30 000–40 000 растений/га.
Во многих странах производители выращивают цветную капусту под укрытиями. Для получения очень раннего урожая используются туннели, для более позднего применяют перфорированную пленку или нетканый материал. Это достаточно трудоемкое производство, но оно в состоянии дать производителям дополнительную прибыль. Производство в туннелях аналогично производству капусты белокочанной. Для этого используются высокие туннели (3× 7× 30 м) или низкие (1,5× 4× 30 м). Выращивание рассады осуществляется в обогреваемых туннелях. Высадку в зависимости от района выращивания проводят в конце декабря — начале января. При производстве рассады следует обратить внимание на необходимость досвечивания рассады, особенно в северных регионах, где зимой освещенность небольшая. В туннели рассаду высаживают в феврале или марте. Для цветной капусты предпочтительны легкие почвы, которые быстро нагреваются. Следует обратить особое внимание на то, что рассаду необходимо высаживать в подсушенную почву, так как чрезмерно сырой грунт сильно тормозит рост растений и часто является причиной многих физиологических нарушений. Плотность посадки 50× 50 или 45× 45 см. В низких туннелях пленка снимается спустя приблизительно 4–5 недель. В остальной период растения остаются без укрытия. В высоких туннелях цветная капуста растет вплоть до сбора урожая. Важно проветривать туннель для удержания оптимальной температуры, так как перегрев вредит растениям. Первый урожай можно получить уже на 55–60-й день выращивания при возделывании очень ранних гибридов. Применение укрывного материала также обеспечивает получение раннего урожая цветной капусты.
Укрывать необходимо спустя непродолжительное время после высадки, когда поверхность почвы еще влажная. Для перфорированной пленки период укрытия составляет приблизительно 3–4 недели. Более длительное применение пленки чревато перегревом растений из-за быстрорастущей температуры и инсоляции. В случае использования нетканого материала этот период продлевается до 6 недель, что также способствует защите от капустной мухи, поскольку нетканый материал служит своего рода механическим барьером и не дает возможности вредителям повреждать растения.
Рыхление почвы — это очень важная процедура для аэрации почвы, например после выпадения большой нормы осадков, а также для уничтожения сорняков. Рыхление не должно быть слишком глубоким (приблизительно на 3 см), чтобы не повредить корневую систему. В случае применения гербицидов рыхление междурядьев необходимо проводить при высоте растений 15–20 см, так как более раннее рыхление может вызвать мгновенную всхожесть сорняков. Если требуется подкормка, тогда лучше всего сделать ее перед междурядным рыхлением. Если перед посадкой почва надлежащим образом подготовлена, тогда обычно достаточно одного или двух рыхлений.
Цветная капуста требует большого количества влаги в почве, особенно в период роста соцветий. Чтобы обеспечить растениям правильное развитие, используют следующие принципы орошения:
• после высадки, если влаги недостаточно, полить небольшой дозой воды (приблизительно 15 мм), используя мелкокапельную дождевальную машину;
• удерживать рассаду в течение приблизительно 4 недель после высадки в слабоувлажненном состоянии, чтобы вызвать более сильное укоренение;
• во время роста соцветий поливать по мере потребности, обращая внимание на то, чтобы дозы воды не были слишком большими и не вызвали тем самым заплывания почвы. Большую роль играет выбор соответствующей дождевальной машины, а также полив в безветренные периоды, лучше всего ночью.
Разовая норма полива — это приблизительно 15 мм на более легких почвах и 20 мм на почвах более тяжелых. Суммарная потребность цветной капусты в воде в течение сезона составляет 270–320 мм. Для орошения используют чаще всего дождевальные машины катушечного типа и капельные линии.
Прямые солнечные лучи вызывают нежелательное пожелтение или розовое окрашивание соцветий. Цветная капуста особенно чувствительна к пожелтению в период ранней весны и летом, так как растения образуют меньше листьев, а гибриды, предназначенные для этого периода выращивания, имеют меньше самоукрывных листьев, защищающих соцветие от солнца. Поэтому производители вынуждены проводить дополнительные процедуры с целью защиты соцветий. Одну из таких процедур проводят в момент образования первых соцветий, загибая крест-накрест 2–3 листа над соцветием. Эту процедуру необходимо повторять несколько раз, так как иногда поломанные листья могут быть отодвинуты ветром или дождем. Следующим способом, значительно более надежным, хотя и более трудоемким, является связывание нескольких листьев или скрепление их с помощью резинки. В осенний период можно выращивать гибриды, которые обладают способностью к самостоятельному укрыванию головок. Это возможно за счет дополнительных листьев внутри растения, которые спирально окружают соцветие. К таким сортам относятся Алмагро, Фарадей, Картьер, 1,5-килограммовые соцветия которых надежно укрыты листьями и выглядят как упакованные. Существует еще специальная машина для прошива листьев, ее чаще всего используют на территории Польши. Листья растений в рядке прошиваются ниткой, в итоге капуста получается абсолютно белоснежной. Такая технология возможна в условиях с невысокой влажностью воздуха и ограниченными осадками. Производят ее в момент, когда растения начинают активно завязывать головку размером 7–8 см.
Цветная капуста, производимая для пищевой промышленности, главным образом предназначается для замораживания. Самыми крупными производителями в Европе являются Польша и Бельгия, которые перерабатывают более 100 тыс. т цветной капусты в год. Большая часть этой цветной капусты экспортируется затем на европейские рынки. Технология производства не отличается от производства на свежий рынок. Многие производители часто продают цветную капусту с одного поля как для промышленного потребления, так и на свежий рынок. Плотность посадки для пищевой промышленности, как правило, несколько меньше и составляет приблизительно 25 000–27 000 растений/га. Производители собирают соцветия весом 2 кг и более. Предприятия не принимают переросшие соцветия, так как полученный продукт не обладает надлежащим качеством: очень плотный и чаще всего желтоватый. Соцветия должны быть здоровыми, плотными, без прорастающих листьев, не пораженными вредителями и болезнями. Допускаются небольшое прорастание тычинок соцветий и легкий кремовый оттенок. Кочерыжки должны быть белыми. В современных требованиях торговых сетей уже не допускается прорастание, головки должны быть белоснежными, без всяких изменений и массой 1,5 кг.
Уборка цветной капусты проводится в 3–4 приема. Однако новые гибриды, обладающие равным высоким качеством, могут собираться 2–3 раза. Это облегчает планирование и уменьшает расходы на уборку урожая. Цветная капуста, в зависимости от требований рынка, собирается в виде «голых» соцветий или с небольшой розеткой листьев вокруг соцветия. Оптимальный вес соцветий составляет около 1,5–2 кг, то есть 6–8 шт. в ящике. Из-за растянутой уборки цветная капуста теряет качество, становится рыхлой и теряет снежно-белую окраску головки. Уборку лучше всего проводить утром, когда листья упругие и сочные. Оптимально: уборку проводить до замораживания вручную. При больших посевах для ускорения уборки применяется ленточный конвейер, соединенный с прицепом. Хорошим способом для сохранения отличного качества соцветий после уборки является быстрое охлаждение головок до температуры приблизительно 4 °С (например, за счет принудительной циркуляции холодного влажного воздуха). Это улучшает период хранения собранной цветной капусты и позволяет дольше сохранять ее свежей. Если есть необходимость, то цветную капусту можно хранить недлительный период времени. Для хранения необходимо отбирать здоровые плотные соцветия.
Оптимальные условия для хранения: температура 0–1 °С и относительная влажность 95–98 %. Если в процессе хранения укрывные листья начали желтеть, это означает, что срок хранения истек, что обычно наступает после 3–4 недель.
Вернуться к списку публикаций
Как увеличить производство, размер и качество
Брокколи — вкусный представитель семейства капустных, богатый витаминами. Требует минимального ухода в течение всего вегетационного периода. Брокколи можно выращивать два раза в год, поздней весной и осенью. Брокколи — овощ холодного сезона. Поэтому для достижения наилучших результатов его следует применять в более холодные месяцы года.
Image Source На рост брокколи влияют высокие температуры летних месяцев. Брокколи — это однолетнее или двулетнее травянистое растение, выращиваемое из-за соцветий и используемое в качестве овоща. Растение брокколи имеет темно-зеленый стебель, или стебель, который дает начало толстым, кожистым, длинным листьям от серого до синего и зеленого. Растение производит много крупных разветвленных зеленых соцветий, покрытых белыми или желтыми цветами. Вот несколько общих советов и шагов, которые большинство людей используют, чтобы получить больше урожая брокколи.
- Империал : Лучше всего растет в жаркую погоду. Рост замедляется при понижении температуры.
- Green Magic : Устойчив к высоким температурам; Небольшое растение с гладкими головками.
- Calabrese : итальянское наследие с большой головкой и множеством боковых побегов. Этот сорт имеет большие головки и хорошо себя чувствует при осенней посадке.
- Белстар : Жаростойкий сорт с многочисленными боковыми побегами, который хорошо растет в мягкие зимы.
- Green Magic : Этот тип устойчив к высоким температурам.
- Зеленый Голиаф : Обладает хорошей теплостойкостью и очень большими головками.
- Flash : Этот тип известен своей относительно быстрой скоростью роста.
Первое, что должен знать каждый, кто выращивает брокколи, это начать подготовку земли за несколько недель до появления семян. Все производители брокколи удаляют все сорняки с поля, вспахивая два-три раза, чтобы улучшить аэрацию и дренаж почвы. Это важно, потому что мы можем выращивать брокколи как однолетнее растение в помещении и на открытом воздухе. Если вы планируете вести хозяйство на открытом воздухе, это можно сделать либо ранней весной, либо осенью.
Если посадить их весной, летом они будут готовы к сбору урожая. С другой стороны, посадка осенью подготовит брокколи к сбору урожая в зимний сезон. Выберите землю с полным солнечным светом, так как недостаток солнечного света может вызвать многие проблемы у брокколи, такие как тонконогие растения и субголовки. Чтобы повысить плодородие почвы, сочетайте почву с основным удобрением с богатым органическим компостом и стимуляторами урожая.
На случай, если вы пропустили: выращивание брокколи в теплице – посадка, выращивание
Image Source Поскольку брокколи является холодостойкой культурой, ее обычно сажают весной. Было бы полезно, если бы вы начали посадку, когда температура почвы достигает не менее 10 ° C и возможны сильные морозы, проходящие в вашем регионе. Цветочные головки (съедобная часть брокколи) хорошо растут при температуре окружающей среды. В летнюю жару головки брокколи созревают в июле быстрее, чем головки, созревающие холодной весной (4-6 дней). Кочаны брокколи должны быть закрытыми и твердыми (без видимых желтых лепестков), чтобы считаться хорошего качества.
Брокколи нужно много питательных веществ, поэтому при подготовке места для посадки щедро добавьте компост и сбалансированное органическое удобрение. Крупные растения брокколи трепещут на ветру, но только тогда, когда они прочно закреплены в своем любимом типе почвы, на почвенной основе с плотным, почти нейтральным pH. Он может расти на различных почвах, но лучше всего для выращивания брокколи подходят суглинистые и песчаные почвы. Большинство фермеров используют слабокислые почвы для выращивания брокколи, которые имеют диапазон pH от 6 до 7.
Не рекомендуется выбирать щелочные почвы, потому что некоторые почвенные условия могут вызывать у растений рак корней, влияющий на рост и продуктивность растений. Кроме того, булаву вызывает патоген под названием Plasmodiophora brassicae. При выращивании растений в кислой почве растение может переносить почву и воду с высоким уровнем засоления. Фермеры и многие агрономы рекомендуют использовать предварительно посаженные удобрения для правильного роста и развития растений, такие как хорошо разлагающиеся органические удобрения или удобрения с медленным высвобождением.
После подготовки поля сделать ряды на расстоянии 70-80 см (27,5-31,5 дюйма) друг от друга. Убедитесь, что почва хорошо дренирована и очень плодородна. Если ваш анализ почвы показывает, что у вас плохое качество почвы или дренаж почвы очень плохой, вы можете сделать несколько вещей, чтобы подготовить свой сад к посадке брокколи:
- Если ваша почва затоплена, рассмотрите возможность создания садового ящика. чтобы поднять почву с земли. Если возможно, используйте кедровую древесину для изготовления ящика для цветов, так как она не гниет под воздействием воды.
- Добавьте в почву до четырех дюймов твердых удобрений, чтобы повысить ее плодородие. Если почва в плохом состоянии, добавьте органические удобрения с высоким содержанием азота, чтобы обогатить почву.
- Органические удобрения, такие как люцерна, хлопковая мука и навоз, являются хорошим выбором для брокколи.
На случай, если вы пропустили: выращивание органической брокколи и методы выращивания
Источник изображения Шаг 4) Советы по проращиванию семян брокколи для повышения урожайностиСемена брокколи обычно прорастают через 10–14 дней. Этот период прорастания измеряется от начальной посадки до формирования первого набора настоящих листьев, а не прикорневых. Семена брокколи можно прорастить на открытом воздухе или начать выращивать в помещении и пересадить после того, как они вырастут.
Этап 5) Управление водными ресурсами для повышения урожайности и качества урожая Капельное орошение очень полезно для посевов брокколи. Повышает урожайность и качество урожая. В зависимости от погодных условий следует проводить легкий и частый полив с интервалом в 10-15 дней, поддерживать влажность почвы вокруг корней.
Перед внесением удобрений для брокколи необходимо проанализировать почву, а затем определить количество удобрений. Перед посадкой внесите в почву большое количество компоста, кровяной подкормки или подкормки из семян хлопка. Рассмотрите возможность полива рыбьей эмульсией или другими органическими удобрениями каждые три-четыре недели в течение вегетационного периода.
Обычно требуется 150 кг азота, 100 кг фосфора и 170 кг калия на гектар. В момент пересадки следует внести 120 кг азота, 80 кг фосфора и 60 кг калия. Затем используйте оставшуюся половину азота в двух разделенных дозах примерно через 30 и 45 дней после трансплантации. Обеспечить микроэлементы в соответствии с потребностями культуры. Растение брокколи имеет врожденный дефицит, поэтому, если он появляется в поле, применяйте бор с опрыскиванием листвы или водным удобрением.
Во-первых, вы должны иметь в виду состояние почвы на поле посредством полугодовой или ежегодной проверки почвы перед использованием любого метода внесения удобрений. Нет двух одинаковых полей. Никто не может посоветовать вам методы внесения удобрений, не принимая во внимание данные испытаний почвы, анализ тканей и историю урожая вашего поля. Тем не менее, мы перечислим наиболее распространенные схемы внесения удобрений многими фермерами. В большинстве случаев брокколи требуется тяжелое удобрение, чтобы процветать и производить более одной головки на растение.
Если вы пропустили: Выращивание брокколи в Polyhouse для получения прибыли – Полное руководство
Источник изображения Шаг 7) Борьба с сорняками для повышения производительности и хорошая система севооборота. Брокколи хорошо конкурирует с сорняками, но ее следует содержать в чистоте до тех пор, пока растения не достигнут стадии перед колошением. Для брокколи доступны многие допересадочные и послеаварийные гербициды, в зависимости от проблемы и стадии роста брокколи. Если уровень заражения умеренный, можно использовать культивацию, чтобы уменьшить проблемы с сорняками. Борьба с сорняками Через 30 дней после пересадки удалите сорняки. Этот сорняк конкурирует с урожаем, который важен для пищи, солнечного света и ветра, защищая урожай от сорняков. Также насыпьте почву на грядку, что поможет повысить уровень кислорода в корневой зоне.
Вредители и болезни являются серьезной потенциальной проблемой в производстве брокколи. Некоторыми вредителями растения брокколи являются блошки, капустные петельки, импортные капустные черви, ромбовидная моль и тля, которые повреждают урожай. Мониторинг популяций насекомых с помощью ловушек или разведки поможет вам определить, когда вам следует использовать пестициды и как часто распылять их. Многие болезни брокколи могут нанести ущерб урожаю.
Наиболее распространенными проблемами растений брокколи являются черная гниль, бактериальная гниль кочана, черная ножка, ложная мучнистая роса и альтернариоз. Эти болезни растений можно предотвратить, разработав хорошую программу севооборота и используя устойчивые к болезням сорта. Количество пестицидов, используемых для производства брокколи, ограничено, и для их приобретения требуется лицензия заявителя на пестициды.
Тесты кандидатов на пестициды обычно проводятся в окружных отделениях по распространению знаний, поэтому вам следует связаться с вашим местным офисом, чтобы узнать даты и время этих тестов. При использовании любого пестицида на вашем предприятии не забывайте следовать всем рекомендациям на этикетке в отношении норм внесения и требований к средствам индивидуальной защиты (СИЗ). Убедитесь, что Стандарты защиты работников (WPS) применяются к владельцам и сотрудникам.
Шаг 9) Советы по выращиванию брокколи и цветению (стрелкованию брокколи) Брокколи становится более высокой и начинает цвести в зрелом возрасте, чтобы сформировать семена и завершить свой репродуктивный цикл. Это также происходит в ответ на стресс и экстремальные температуры почвы. Иногда брокколи вырастают длинными и толстыми, прежде чем у них появляется шанс вырасти большими. Брокколи будет расти выше и цвести в ответ на высокую температуру почвы (намного выше 21°C) и низкую температуру почвы (намного ниже 10°C).
На случай, если вы пропустили: Руководство по выращиванию брокколи в горшках, контейнерах и в помещении
Источник изображения Шаг 10) Советы по выращиванию крупных головок брокколи- Для правильного роста брокколи требуется хорошо удобренная почва. Растениям брокколи нужно свое место, чтобы хорошо расти, потому что они тяжелые кормушки.
- Слишком близкое расположение затруднит их развитие. Держите растения на расстоянии около 3 футов между рядами растений брокколи. Брокколи готовы приземлиться на ваши тарелки, когда они превратятся в головы.
- Растение брокколи нуждается в большом количестве питательных веществ, чтобы расти как быстрорастущее растение. Ваше растение выиграет от ежемесячной дозы навоза или компоста для чая.
- Как и другие овощи, брокколи необходимо хорошо увлажнять. Поливайте корни растений на глубину около дюйма в неделю.
Сроки — одна из причин, по которой у брокколи нет головки или маленькая головка. Брокколи любит прохладу. Брокколи следует сажать ранней весной для получения летнего урожая и ранней осенью.
Этап 12) Причины появления маленьких кочанов брокколиБрокколи нуждается в постоянной влажности с момента посева до момента сбора урожая для легкого перехода от стадии растения, когда растения растут, к репродуктивной стадии, когда кочан сформирован. Нерегулярный полив может оказывать давление на растения, заставляя их формировать маленькие отдельные цветки с горьким вкусом.
Шаг 13) Урожайность брокколи с гектара После многолетнего опыта хороший урожай составит 20 тонн с гектара (1 гектар = 2,47 акра = 10 000 квадратных метров). Вес каждого растения брокколи зависит от сорта и условий выращивания. Выращивание брокколи, хотя и требует больших затрат, может принести значительную прибыль.
Брокколи становится выше и начинает цвести, когда созревает, формирует семена и завершает свой репродуктивный цикл. Это также происходит в ответ на стресс и экстремальные температуры почвы.
Этап 15) Проблемы и борьба с ними на листьях брокколи Желтые пятна на верхней поверхности листьев и серый порошок на нижней стороне. Если на верхней поверхности листьев ваших растений есть неравномерные желто-коричневые пятна, а также серый порошок или плесень на нижней стороне, это признак плесени на нижней стороне. Заболевание вызывает грибок. Чтобы предотвратить эту проблему, вы должны улучшить циркуляцию воздуха и очистить свой сад от растительных остатков. Кроме того, вы можете сажать устойчивые сорта и чередовать культуры.
Бледно-желтые листья. Если листья становятся бледными и желтыми, а также если они сгибаются, растение может погибнуть. Вызывается так называемым «желтоцветным» почвенным грибком Fusarium. Он поражает растения, где почва теплая, и часто распространяется цикадками. Чтобы решить эту проблему, удалите зараженные растения и контролируйте цикадки. Кроме того, убедитесь, что в вашем саду нет сорняков, так как они могут предотвратить заболевание. Важно, чтобы почва была равномерно влажной, но не мокрой. Обязательно чередуйте культуры.
Желтые листья и низкорослые растения – Этот симптом показывает нематод корневой цисты с маленькими блестящими пружинками на корнях. Эти микроскопические насекомоподобные животные живут за счет водной пленки, обертывающей частицы пыли. В середине лета соляризируйте почву чистым пластиком и чередуйте посевы капусты, чтобы предотвратить эту проблему.
Если вы пропустили: выращивание брокколи; Посадка; Забота; Сбор урожая — полное руководство
Источник изображения Деформированные листья с белыми или желтыми пятнами — это может означать наличие жука-арлекина или жука-вонючки. Симптомы черные, с ярко-красными, желтыми или оранжевыми отметинами. Черви-арлекины — это насекомые, которые высасывают жидкость из тканей растений, вызывая желтые и белые пятна. Вы можете собирать и уничтожать насекомых и яйца. Вы должны следить за тем, чтобы в саду не было сорняков и растительных остатков, так как именно там растут эти насекомые. Клопы-вонючки — это зеленые насекомые в форме щита, которые питаются фруктами. Вы должны удалить сорняки и садовый мусор, чтобы они не атаковали ваши растения.
Собирайте брокколи утром. Нарежьте брокколи до того, как она нагреется, когда почки станут твердыми, как раз перед тем, как кожа головы набухнет. Большинство сортов брокколи готовы к сбору урожая, когда их головки достигают размера большого кулака. Если ждать слишком долго, бутоны раскроются. Вы все еще можете есть стебли, но они будут тяжелее.
Лучшее время сбора урожая брокколи – утро, так как кочан и стебли будут самыми крепкими. Отрежьте около 6 дюймов стеблей вдоль головок. Сделайте срез под углом, чтобы на поверхности среза не скапливалась вода, а все еще растущие боковые побеги сгнили.
Брокколи готова к сбору, когда цветки плотно сомкнуты в середине, но начинают немного ослабевать по краям. Если бутоны начинают желтеть, немедленно обрежьте. После этого срежьте стебель под углом, чтобы предотвратить гниение. Иногда растения дают еще одну головку, поэтому продолжайте поливать после сбора урожая. Головки брокколи осенью обычно крупнее, чем весной.
- Как увеличить количество фитопланктона в аквакультуре
- Преимущества цеолита в аквакультуре: использование и методы применения
- Как начать выращивание тайского драконьего перца: пошаговое руководство по выращиванию
- Как начать выращивание пак-чой/бок-чой: пошаговое руководство по выращиванию
- Как начать выращивание капусты Напа: пошаговое руководство по выращиванию
- Как начать выращивание калеттс: пошаговое руководство по выращиванию
- Как начать выращивание драконьей моркови: пошаговое руководство по выращиванию
- Как начать выращивание арбузной редьки: пошаговое руководство по выращиванию
- Как начать выращивание мексиканских огурцов/кукамелонов: пошаговое руководство по выращиванию
- Как начать выращивание брокколи романеско: пошаговое руководство по выращиванию
- Влияние технологии блокчейн и ChatGPT на сельское хозяйство
- Влияние наноудобрений в сельском хозяйстве на повышение урожайности и прибыли
- Климатически оптимизированные сельскохозяйственные методы для повышения урожайности и высокой прибыли
- Как начать органическое земледелие в Турции: с чего начать, пошаговое руководство для начинающих
- Как начать тепличное хозяйство в Испании: урожай, стоимость теплицы в 1 акр, субсидии и кредиты
- Как начать органическое земледелие в Италии: с чего начать, пошаговое руководство для начинающих
- Как начать тепличное хозяйство в Турции: урожай, субсидии и кредиты
- Тепличное хозяйство в Италии: урожай, стоимость теплицы в 1 акр, субсидия и кредиты
- Как начать выращивание фундука в США: пошаговое руководство по выращиванию и сбору урожая
- Как начать выращивание абрикосов в США: пошаговое руководство для начинающих
- Тепличное хозяйство в Германии: урожай, затраты на установку, субсидии и кредиты
- На пути к успеху: создание комплексного бизнес-плана пчеловодства
- Пошаговое руководство по бизнес-плану выращивания сои
- лучших методов регенеративного земледелия, которым должен следовать каждый фермер, и почему это важно
- Значение биопестицидов и их роль в сельском хозяйстве
- Устойчивое рыбоводство с биофлоком: подробное руководство по экологически безопасным методам
- Пошаговое руководство по выращиванию водорослей
- Выращивание буйволиной травы из семян: пошаговое руководство по производству
- Подробное руководство по устойчивому выращиванию креветок
- Выращивание сорго на Филиппинах: пошаговое руководство по производству
- 20 экологически чистых методов ведения сельского хозяйства для достижения устойчивого сельского хозяйства
- Как составить успешный бизнес-план вертикального земледелия
- Выращивание сорго в Кении: пошаговое руководство по производству
- Бизнес-план выращивания орхидей: стратегические изменения для повышения прибыльности
- Как увеличить количество женских цветков в тыквах: раскройте секрет лучшего урожая
- Разведение радужной форели в Индии: требования и бизнес-план
Последнее обновление:
Сельское хозяйство
Фруктоводство
Животноводство
90 003Овощеводство
Отчеты по проектам
Производство брокколи
«Брокколи» может означать разные вещи для разных людей. Когда большинство людей думают о брокколи, они думают о проросшей брокколи (часто называемой «итальянской» или «калабрской» брокколи). «Кочанная» брокколи — это вовсе не брокколи, а позднесезонная или зимующая цветная капуста. Другая брокколи, брокколи рабе, не дает кочана и используется как зелень. Эта публикация будет посвящена производству и маркетингу проросшей брокколи.
Родом из Средиземноморья, брокколи выращивали в Италии во времена Древнего Рима и завезли в Англию примерно в 1720 году. В отличие от цветной капусты, брокколи — относительно новая культура для американских потребителей. Брокколи впервые выращивали в коммерческих целях в Калифорнии, а первый упакованный льдом урожай был отправлен на восток в 1924 году. Однако брокколи не стала важной культурой в Соединенных Штатах до окончания Второй мировой войны.
Соединенные Штаты являются крупнейшим в мире производителем брокколи. Большая часть брокколи, собранной в Соединенных Штатах, продается в свежем виде. В 2011 году Соединенные Штаты произвели более 2 миллиардов фунтов брокколи на сумму более 750 миллионов долларов на площади более 130 000 акров.
Ведущими штатами по производству брокколи являются Калифорния (90 процентов урожая), Аризона, Техас и Орегон. Брокколи также выращивают в больших масштабах в Италии, Северной Европе и на Дальнем Востоке. В последние годы на северо-востоке США было произведено более 500 акров.
Маркетинг
Брокколи, производимая на северо-востоке США, обычно доступна с июня по октябрь. Сорта брокколи, рекомендуемые для данного региона, перечислены ниже. Брокколи на свежем рынке традиционно продается целиком из открытых емкостей, порционно в виде небольших соцветий или в виде нескольких головок, завернутых вместе резинкой. У производителей брокколи есть несколько альтернатив сбыта: оптовый маркетинг, аукционы, кооперативы, местные розничные торговцы и придорожные прилавки. Планируя производство, сначала подумайте о своих возможностях выхода на рынок. Вы должны провести некоторое исследование рынка, так как производители часто переоценивают свои возможности продавать на данном рынке. Производство многих овощных культур на площади менее одного акра является типичным для большинства производителей.
Рекомендуемые сорта брокколи для северо-востока США в порядке зрелости (от раннего к позднему):
- Капитан*
- Эверест*
- Имперский
- Изумрудная гордость
- Цыган*
- Пиннакл*
- Пакман
- Дипломат*
- Урожай премиум-класса
- Виндзор*
*Гибрид
При оптовом маркетинге производители часто заключают контракты с поставщиками на рынок и отгружают брокколи по заранее установленной цене. Если вы не пользуетесь услугами подрядчика и решите поставлять брокколи на оптовый рынок самостоятельно, цена на ваш продукт будет подвержена самым большим колебаниям. Большинство аукционов продуктов работают еженедельно; однако вы должны доставить брокколи на аукцион. Сбытовые кооперативы обычно используют совокупную стоимость и цену, которая распределяет колебания цен по всем участвующим производителям. Местные розничные продавцы — еще один возможный рынок, но вы должны найти время, чтобы связаться с менеджерами по производству и предоставить брокколи хорошего качества, когда это потребуется магазинам. Для получения дополнительной информации о маркетинге обратитесь к Маркетинг фруктов и овощей для мелких и частично занятых производителей .
Варианты розничного маркетинга, включая придорожные прилавки (свои или другого производителя), дают вам возможность получать брокколи по ценам выше оптовых. У вас будут дополнительные расходы на рекламу, строительство и обслуживание объекта, а также обслуживание ваших клиентов. Фермерские рынки — еще один вариант розничной торговли, но вам следует связаться с ними заблаговременно до начала маркетингового сезона, чтобы убедиться, что есть свободные места, и узнать, каким требованиям вы должны следовать. Для получения дополнительной информации о придорожных рынках см. Развитие придорожного сельскохозяйственного рынка .
Выбор места
Брокколи лучше всего растет на хорошо дренированных почвах с хорошими водоудерживающими свойствами. Если вы выращиваете брокколи на песчаной почве, орошение важно для оптимального роста растений и правильного развития основных головок и боковых побегов. Для получения дополнительной информации об орошении см. Капельное орошение для выращивания овощей.
Посадка и внесение удобрений
Поскольку брокколи является холодостойкой культурой, ее обычно сажают весной. Вы должны начать посадку, когда температура почвы достигнет не менее 50°F, а вероятность сильных морозов (28°F или ниже) миновала в вашем регионе. Цветочные головки (съедобная часть брокколи) развиваются в зависимости от температуры окружающей среды, и в разгар лета головки брокколи, созревающие в июле, могут пускать всходы (давать цветы и семена) быстрее (4-6 дней), чем те, что созревают более прохладной весной. и осенний периоды. Головки брокколи должны быть закрытыми и плотными (без видимых желтых лепестков), чтобы считаться хорошего качества.
Хотя брокколи обычно пересаживают весной, ее можно высевать непосредственно из семян в конце лета или в начале осени, когда температура почвы достигает 60°С, а температура окружающего воздуха — 80°С. В этих условиях семена обычно появляются менее чем за 7 дней. Для оптимального прорастания семян брокколи необходима достаточная влажность почвы. В зависимости от климата пересадку начинают с конца марта до середины апреля. Последовательные посадки могут происходить каждые 2 недели до августа.
Оптимальная плотность популяции брокколи составляет от 14 000 до 24 000 растений на акр. Таким образом, количество семян на акр, которое вы должны купить, зависит от расстояния между растениями, конечного роста растений и процента всхожести семян. В зависимости от используемого типа сеялки (случайной или точной) вы должны посеять 0,5-1,5 фунта семян брокколи на акр, при этом семена размещаются на расстоянии 12-18 дюймов друг от друга в 36-дюймовых рядах. При пересадке у вас должно быть минимум 11 000 растений на акр. Решения о расстоянии зависят от расстояния между рядами вашего оборудования, ваших возможностей полива, даты посадки и ваших конкретных требований рынка (маленькие или большие головки).
Нормы удобрений должны основываться на результатах ежегодных испытаний почвы. Если вы не можете провести тест, рекомендуемые нормы внесения N-P-K составляют 120-100-100 фунтов на акр в разброс или 35-50-50 фунтов на акр при посадке. Известкование также может быть необходимо для поддержания pH почвы в диапазоне 5,8-6,6 для оптимального роста. Крестоцветные культуры, такие как брокколи, требуют больше бора, чем большинство других культур. Применение 3 фунтов бора на акр устранит коричневые и полые стебли брокколи. Серьезный дефицит бора может привести к потемнению поверхности головы. Эти пораженные головки не продаются.
Борьба с вредителями
Борьба с сорняками может быть достигнута с помощью гербицидов, механического контроля и хорошей системы севооборота. Брокколи довольно хорошо конкурирует с сорняками, но ее следует содержать в чистоте до тех пор, пока растения не достигнут стадии предколошения. Для брокколи доступны многие допересадочные и послевсходовые гербициды, в зависимости от конкретной проблемы с сорняками и стадии роста брокколи. Если уровень заражения умеренный, можно использовать культивацию для уменьшения проблем с сорняками.
Насекомые представляют собой серьезную потенциальную проблему при производстве брокколи. Блошки, белокочанные петельки, завозные капустные черви, ромбовидная моль и тля — все это может привести к потере урожая. Мониторинг популяций насекомых с помощью ловушек или разведки поможет вам определить, когда следует использовать пестициды и как часто следует распылять их.
Некоторые болезни брокколи могут привести к потере урожая. Черная гниль, черная ножка, бактериальная гниль корзинок, ложная мучнистая роса и Alternaria являются распространенными проблемами. Многие из этих болезней можно предотвратить с помощью хорошей программы севооборота и использования устойчивых к болезням сортов.
Многие пестициды, необходимые для производства брокколи, являются пестицидами ограниченного использования, и для их приобретения требуется лицензия на применение пестицидов. Тесты на применение пестицидов обычно проводятся в окружных офисах по распространению знаний, поэтому вам следует связаться с местным офисом, чтобы узнать даты и время этих экзаменов. При использовании каких-либо пестицидов на вашем предприятии не забывайте следовать всем рекомендациям на этикетке в отношении норм внесения и требований к средствам индивидуальной защиты (СИЗ). Также помните, что любые Стандарты защиты работников (WPS) распространяются как на владельца, так и на сотрудников.
Сбор и хранение
Поскольку механических комбайнов для брокколи не существует, необходимо собирать урожай вручную. Чтобы обеспечить продажу высококачественного продукта, вы должны проверить головки брокколи на наличие червей, которые обычно прячутся под соцветиями. Вам также нужно будет классифицировать головки по размеру (диаметр головки обычно составляет в среднем 6 дюймов) и плотности цветочных бусин.
Брокколи следует охладить с помощью упакованного льда или гидроохладителя сразу после сбора урожая. Брокколи, которая охлаждается и хранится при температуре 32 ° F и 9Относительная влажность 5-100 процентов может храниться в течение 10-14 дней. Однако если брокколи хранить так долго, она начнет терять свой темно-зеленый цвет и плотность.
Воздействие на окружающую среду
В ходе обычной деятельности фермеры работают с пестицидами и другими химическими веществами, могут собирать и разбрасывать навоз и использовать оборудование для подготовки полей и сбора урожая. Любая из этих рутинных сельскохозяйственных работ может быть потенциальным источником загрязнения поверхностных или подземных вод.
Из-за этой возможности вы должны понимать правила, которым вы должны следовать в отношении надлежащего обращения с химическими веществами и их применения, а также утилизации и транспортировки отходов. В зависимости от водораздела, в котором расположена ваша ферма, могут существовать дополнительные экологические нормы, касающиеся борьбы с эрозией, выщелачивания пестицидами и стока питательных веществ. Свяжитесь с вашим отделом охраны почвы и воды, отделом по развитию, советом по зонированию, государственными департаментами сельского хозяйства и охраны окружающей среды и местными органами власти, чтобы определить, какие правила могут относиться к вашей деятельности.
Надлежащая сельскохозяйственная практика и Надлежащая практика обработки
Надлежащая сельскохозяйственная практика (GAP) и Надлежащая практика обработки (GHP) — это добровольные программы, которые вы, возможно, захотите рассмотреть для своей деятельности. Идея этих программ состоит в том, чтобы обеспечить более безопасную продовольственную систему за счет снижения вероятности возникновения болезней пищевого происхождения, возникающих в результате попадания зараженных продуктов к потребителям. Кроме того, несколько крупных сетей распределения продуктов питания начинают требовать от своих производителей продукции, сертифицированной GAP и GHP. Эти программы устанавливают стандарты гигиены труда, использования навоза и качества воды.
Эти методы требуют проверки со стороны назначенной третьей стороны, и за проверку взимается плата. Перед инспекцией вам необходимо разработать и внедрить план обеспечения безопасности пищевых продуктов и назначить кого-то из ваших сотрудников для надзора за выполнением этого плана. Вам необходимо будет проверять водоснабжение, используемое вашими работниками или для орошения сельскохозяйственных культур и применения пестицидов, не реже двух раз в год. Контрольный список вопросов, которые необходимо задать во время проверки, можно найти на веб-сайте USDA AMS. Для получения дополнительной информации о программах GAP и GHP обратитесь в местный отдел по распространению знаний или в департамент сельского хозяйства вашего штата.
Управление рисками
Вы должны тщательно продумать, как управлять рисками на своей ферме. Во-первых, вы должны застраховать свои объекты и оборудование. Это можно сделать, проконсультировавшись со своим страховым агентом или брокером. Особенно важно иметь адекватный уровень страхования имущества, транспортных средств и гражданской ответственности. Вам также понадобится страхование компенсации работникам, если у вас есть сотрудники. Вы также можете подумать о своих потребностях в страховании жизни и здоровья, а также о том, нужно ли вам покрытие на случай перерыва в работе или нечестности сотрудников. Подробнее о страховании сельскохозяйственного бизнеса см. Страхование сельскохозяйственных предприятий .
Во-вторых, проверьте, существуют ли программы страхования урожая от нескольких рисков для ваших растениеводческих или животноводческих предприятий. Существуют программы страхования урожая, предназначенные для того, чтобы помочь фермерам справиться как с риском урожая, так и с недостатком доходов. Однако страхование отдельных культур доступно не для всех культур. Если индивидуальное страхование недоступно для того, что вы выращиваете, вы можете использовать программу AGR/AGR-Lite, чтобы застраховать доход от всей вашей фермы. Чтобы использовать AGR-Lite, у вас должно быть 5 лет формы Налоговой службы США (IRS) Schedule F. Для получения дополнительной информации о страховании урожая свяжитесь с агентом по страхованию урожая или посетите веб-сайт Penn State Extension.
Наконец, у Агентства сельскохозяйственных услуг Министерства сельского хозяйства США есть программа под названием «Программа незастрахованной помощи» (NAP), которая разработана для обеспечения минимального уровня защиты от рисков урожайности для производителей коммерческой сельскохозяйственной продукции, у которых нет урожая с несколькими рисками. страховое покрытие. NAP предназначен для снижения финансовых потерь, когда стихийные бедствия вызывают катастрофическое сокращение производства. Покрытие NAP можно получить в местном отделении Агентства сельскохозяйственных услуг Министерства сельского хозяйства США. Плата за подачу заявки на участие в этой программе может не взиматься с правомочных фермеров с ограниченными ресурсами.
Образец бюджета
В эту публикацию включен годовой бюджет производства брокколи, в котором суммируются поступления, затраты и чистая прибыль предприятия по выращиванию брокколи. Этот образец бюджета должен помочь убедиться, что все расходы и поступления включены в ваши расчеты. Затраты и доходы часто трудно оценить при подготовке бюджета, потому что они многочисленны и изменчивы. Таким образом, вы должны рассматривать этот бюджет как приблизительный и внести соответствующие коррективы в столбец «Ваша оценка», чтобы отразить вашу конкретную ситуацию с производством и ресурсами. Дополнительную информацию об использовании бюджетов урожая можно найти в разделе 9. 0329 Анализ бюджета предприятия .
Вы можете внести изменения в интерактивные файлы бюджета в формате PDF для этой публикации, введя свои собственные цены и количества в ячейки с зеленым контуром для любого элемента. Ячейки, обведенные красным, автоматически вычисляют ваши пересмотренные итоги на основе изменений, внесенных вами в ячейки, обведенные зеленым. Вам нужно будет щелкнуть и добавить свою расчетную цену и информацию о количестве во все ячейки, обведенные зеленым, чтобы заполнить свой индивидуальный бюджет. Когда вы закончите, вы можете распечатать бюджет, используя зеленую кнопку «Печать формы» в нижней части формы. Вы можете использовать красную кнопку «Очистить форму», чтобы удалить всю информацию из вашего бюджета, когда вы закончите.
Образец рабочего листа бюджета
- Бюджет производства брокколи — рынок свежих продуктов
Начальные потребности в ресурсах
Земля: 1 акр
Общий труд: 45-55 часов в год
Капитал:
- 90 017 Ежегодные затраты на производство и сбор урожая: 6 000–6 500 долл.
- Существующее оборудование и капитал: 1300-1500 долларов США

Необходимое оборудование:
- Трактор (40-60 л.с.)
- Трансплантат
- Штанговый опрыскиватель
Дополнительная информация
Публикации
Американский овощевод, издание Centennial Edition . Уиллоуби, Огайо: Meister Publishing, 2007.
Макнаб, А. А., А. Ф. Шерф и Дж. К. Спрингер. Определение болезней овощей. Университетский парк: Государственный колледж сельскохозяйственных наук Пенсильвании, 1998 г.
Мейнард, Д. М. и Г. Л. Хохмут. Справочник Нотта для овощеводов. 5-е изд. Нью-Йорк: John Wiley and Sons, 2007.
Руководство по коммерческому производству овощей в Пенсильвании. University Park: Penn State College of Agriculture Sciences, 2012.
Авторы
Подготовлено Майклом Д. Орзолеком, почетным профессором овощных культур; Уильям Дж.