Брюссельская капуста не завязывается что делать: Почему не завязывается брюссельская капуста?

Содержание

Выращивание брюссельской капусты — FloweryVale.ru

  • Главная/
  • Огород/

Брюссельская капуста – двулетняя культура. К концу первого года вегетации у брюссельской капусты формируется один стебель высотой до семидесяти сантиметров с длинночерешковыми поочередными листьями, в пазухах которых завязываются маленькие кочанчики до четырех сантиметров в диаметре.

На одном растении образуется до шестидесяти таких кочанчиков. Именно их и употребляют в пищу. Они не только вкусные, но и очень полезные.

Брюссельская капуста очень холодостойка, особенно в период созревания кочанчиков. Оптимальная температура для прорастания семян +18 +20 оC, для рассады +12 +15 оC, даже допустимы понижения температуры до +5 +8 оC, для роста и формирования растения +15 +18 оC, для формирования и уплотнения кочанчиков брюссельская капуста отличается особенной холодостойкостью и легко переносит даже морозы до -10 оC.

Брюссельская капуста относится к овощным культурам длинного дня.

Брюссельскую капусту, как и кольраби, можно выращивать через рассаду. Как и другие разновидности капусты, брюссельская на протяжении всей вегетации нуждается в поливах, однако недостаток влаги переносит лучше, чем другие разновидности, так как имеет очень мощную корневую систему.

Брюссельская капуста лучше всего растет на суглинках с высоким содержанием гумуса. Грядка, где вы собираетесь посадить брюссельскую капусту должна пройти глубокую обработку с осени. С осени в землю вносится перепревший навоз или компост. Кроме этого, добавьте в землю древесной золы и извести, так как капуста лучше растет на известковых почвах.

Однако в период роста брюссельская капуста нуждается в подкормках, так как очень много питательных веществ выносит из почвы. Поэтому удаляйте все сорняки рядом с посадками брюссельской капусты. В начале вегетации брюссельская капуста нуждается в азотных удобрениях, позже в период формирования и роста кочанчиков – в фосфорных и калийных удобрениях.

Также нельзя допускать загущения посадок брюссельской капусты, соблюдайте минимальную площадь питания для одного растения – 60х60 сантиметров.

На протяжении всего периода вегетации нужно делать частые рыхления почвы и небольшие окучивания.

Уборку кочанчиков следует начинать, когда кочанчики, достигнув определенных размеров, приобретут своеобразный блеск. К длительному хранению брюссельская капуста не пригодна, зато очень вкусна и полезна как в свежем виде, так и в переработанном.

Проблемы выращивания брюссельской капусты

Иногда у брюссельской капусты не завязываются кочанчики. Её урожайность можно значительно повысить, если в конце лета у всех растений прищипнуть верхушку. В результате прищипки капуста мобилизует свои силы не на рост, а на образование кочанчиков. Достаточно укоротить брюссельскую капусту всего на два – три сантиметра. Оставшиеся на стебле листья нельзя обрывать, – они нужны кочанчикам для защиты от дождя и холода.

См. также: Болезни капусты, Основные вредители капусты, Почему цветет брокколи?

Права на изображения принадлежат flickr.com: woodleywonderworks, Tony Alter, Skip Moore, Emma Cooper, Joel Ignacio

Статьи на тему

Очиток отогнутый на огородной грядке

Почему капуста трескается

Выращивание корневого цикория

Краснокочанная капуста любит подкормку

Полив в жизни овощных культур

Как выбрать семена белокочанной капусты

Почему цветет брокколи?

Зачем рыхлить почву?

Статьи на тему:

Почему цветет брокколи?

Иногда в летнее время брокколи очень быстро зацветает и после этого уже становится непригодной в пищу. Как же правильно выращивать капусту брокколи,…

Болезни капусты

Кочанная капуста, пожалуй, чаще других овощей болеет гнилями и в грунте, и при хранении. Но защитить капусту от болезней можно.

Овощные культуры короткого и длинного дня

На развитие овощных растений большое влияние оказывает не только интенсивность света, но и продолжительность освещения, то есть для того, чтобы растения вовремя зацвели и…

Зачем рыхлить почву?

В жаркое лето, особенно если длительное время нет дождей, очень важно рыхлить почву в саду. И не только для того, чтобы избавиться от сорняков, которые растут при любой…

Выращивание корневого цикория

Цикорий салатный, салат рэдиччо, цикорный эндивий — все это культурные формы цикория обыкновенного (Cichorium intybus). От него они унаследовали и прелестные голубые соцветия, которые…

Горох посевной: виды, сорта; выращивание гороха на даче

Любите ли вы консервированный зеленый горошек? А вы знаете, какой сорт гороха посевного идет на консервирование? Об этом можно узнать из этой статьи,. ..

Выращивание пажитника

Пажитник голубой (Trilonella coerulea Aschera) — однолетнее растение с маловетвистым стеблем высотой 50-80 см, является близким родственником пажитника греческого,…

Как выбрать семена белокочанной капусты

В конце июня в магазине цены на овощи взлетают до небес. А так хочется уже свеженьких, а не магазинных, капусты, помидорчиков или огурцов, и мы идем на рынок, невзирая на цены. Потому что там, в…

Как вырастить базилик

Помимо всех своих полезных, кулинарных и прочих «магических» свойств кустик базилика еще и очень декоративен. Базилик достигает в высоту 70…

Почему капуста трескается

Часто в конце лета вилок капусты трескается, и макушка из гладкой превращается в «ершистую». Почему так происходит? Обычно макушка растрескивается у сортов капусты ранней или средней…

Требования овощных культур к свету

Свет растениям также необходим, как вода, тепло, воздух. На нормальный рост овощных культур влияет не только продолжительность светового дня, но и…

Выращивание баклажанов в открытом грунте

Баклажан, или Паслён темноплодный (Solanum melongena) — многолетнее травянистое растение, относящееся к роду Пасленовых (Solanum). Баклажан – теплолюбивая…

Защита от заморозков

Заморозки бывают и весной, в начале вегетации растений, так и ранней осенью, когда днем еще довольно тепло, а вот по ночам температура воздуха опускается ниже 0 0C. Низкие температуры воздуха отрицательно сказываются на развитии растений,…

Очиток отогнутый на огородной грядке

Среди растений, не пользующихся пока особой популярностью у наших огородников, есть и такие, которые не только не уступают, а порой и превосходят по содержанию витаминов огородных…

Требования овощных культур к теплу

Тепло является одним из необходимых условий для нормального развития растений.

При выращивании овощных культур необходим такой тепловой режим, при котором в процессе фотосинтеза образуется больше…

Выращивание рассады капусты

Семена скороспелой белокочанной капусты, впрочем, как и других разновидностей, например, цветной, брюссельской, брокколи, кольраби, высевают в конце…

Полив в жизни овощных культур

Вода играет важную роль в жизни растений. Вода и тепло пробуждают растения к жизни. Вода является главной составной частью растений, она участвует в фотосинтезе, разносит…

Краснокочанная капуста любит подкормку

Почему краснокочанная капуста красного цвета? Все это благодаря высокому содержания антоцианов, которые окрашивают ягоды плоды листья в оранженвый, красный,…

Почему капуста не завязывает кочан?. 1001 ответ на важные вопросы садовода и огородника

Почему капуста не завязывает кочан?. 1001 ответ на важные вопросы садовода и огородника

ВикиЧтение

1001 ответ на важные вопросы садовода и огородника
Кизима Галина Александровна

Содержание

Почему капуста не завязывает кочан?

Капуста сначала закладывает в кроющие листья, как в кладовку, запас питательных веществ, чтобы использовать их при закладке кочана. Обычно кочан начинает завязываться при 7–9 кроющих листьях. Многие зачем-то снимают их, то есть разоряют кладовую, и капуста снова упорно начинает их наращивать. Когда капуста сама опустошит свои кладовки-листья, она вам это покажет, поскольку кроющие листья у нее целиком пожелтеют и она их сбросит. Можете ей в этом помочь, но только при полном пожелтении нижних листьев.

Кроме того, капуста может просто недоесть и недопить, не забудьте. Начните давать усиленную подкормку (не менее 2 л в неделю), и все пойдет отлично. Причина может быть также в сухости почвы в жаркую погоду. Увеличьте поливы.

Еще одна из частых причин – недостаточное освещение. Капуста очень светолюбива и в тени кочан завязывать не будет. Между прочим, при излишних подкормках азотом кочан тоже плохо завязывается. Так что азот давайте только вместе с калием.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

У нас почему-то кабачки имеют неправильную форму – у них шарообразно раздут конец.

Почему так произошло?

У нас почему-то кабачки имеют неправильную форму – у них шарообразно раздут конец. Почему так произошло? Причина – в недостатке калия. По влажной почве насыпьте золу (примерно пол-литровая банка под растение) либо опрыскайте растение под вечер раствором «Унифлор-бутон» (2

Капуста привяла, и никакие поливки не помогли. Вытащила растение из почвы, а у него гниль на корнях. Почему?

Капуста привяла, и никакие поливки не помогли. Вытащила растение из почвы, а у него гниль на корнях. Почему? Корневая система у капусты подгнивает при внесении в почву при посадке свежего навоза, то есть при больших количествах азота в почве, при влажности почвы выше

Почему капуста заболевает килой и можно ли от нее избавиться?

Почему капуста заболевает килой и можно ли от нее избавиться? Потому что у вас почва заражена килой. Кила живет только в кислых почвах, и проще всего с нею бороться, раскисляя почву, постоянно поддерживая ее кислотность на уровне рН 5,5–6,5. Для этого через каждые 2–3 недели

Как отличить кочан позднего сорта от среднепозднего или среднего срока созревания при закупке капусты для квашения?

Как отличить кочан позднего сорта от среднепозднего или среднего срока созревания при закупке капусты для квашения? Если листья у кочана белые, толстые, сочные – это капуста, пригодная для закваски сразу. Если листья тонкие, зеленые, плотно прилегают друг к другу – это

Почему кочанная капуста при закваске мягчает и имеет неприятные вкус и запах?

Почему кочанная капуста при закваске мягчает и имеет неприятные вкус и запах? Вероятнее всего, вы заквасили поздний сорт осенью вместо зимы, либо капуста была подморожена после уборки (в этом случае она имеет сладковатый привкус и неприятный запах), либо в капусте слишком

Почему цветная капуста не завязывает головку?

Почему цветная капуста не завязывает головку? Причиной может быть недостаток питания и влаги во время роста, посадка переросшей рассады, сухость почвы, особенно в раннем возрасте, слишком жаркая погода или, наоборот, длительное похолодание во время роста. Иногда садоводы

Почему цветная капуста завязывает очень маленькую головку?

Почему цветная капуста завязывает очень маленькую головку? Это происходит в случае недостаточного питания и недостаточной влажности почвы и воздуха, на бедных почвах, на плотных, глинистых, на кислых почвах, при заболевании килой, при недостатке микроэлементов, особенно

Почему репа плохо завязывает корнеплод?

Почему репа плохо завязывает корнеплод? Может быть потому, что вы посадили ее в тени какого-нибудь растения или строения. Репа – растение светолюбивое, в тени она плохо завязывает

Почему брюссельская капуста не рекомендуется людям с заболеваниями щитовидной железы?

Почему брюссельская капуста не рекомендуется людям с заболеваниями щитовидной железы? А потому что в ней много горчичных масел. Они придают этой капусте пикантный вкус, но для людей с заболеваниями щитовидной железы они вредны. Зато в этой капусте много калия и кальция,

Капуста

Капуста Капуста – древнейшая культура. В незапамятные времена потребляли в пищу дикие листовые сорта этого овоща, которые и сейчас растут на берегах Средиземного моря, ее выращивают в Западной Европе, США как зеленый корм для коров. В Грузии их едят. У нас в России в

Почему не завязывается кочан?

Почему не завязывается кочан? Капуста сначала закладывает в кроющие листья, как в кладовку, запас питательных веществ, чтобы использовать их при завязывании кочана. Обычно кочан начинает завязываться при 7–9 кроющих листьях. Многие зачем-то снимают эти крупные зеленые

Капуста

Капуста 350. Как понять, поспела рассада капусты для пересадки в почву или еще нет? Рассада к моменту пересадки (примерно через 30—45 дней после всходов) должна иметь 4–5 настоящих листьев и высоту около15 см. Если рассада переросла и у нее больше листьев, чем надо, то лучше 2

Капуста

Капуста Почему капуста не завязывает кочан? Капуста сначала закладывает в кроющие листья, как в кладовку, запас питательных веществ, чтобы использовать их при закладке кочана. Обычно кочан начинает завязываться при 7–9 кроющих листьях. Многие зачем-то снимают

Капуста

Капуста Многие горожане престали сажать капусту, а зря. Не так уж и сложно ее вырастить, умеючи. Капуста тоже должна расти на солнечном месте, ибо если даже на нее всего треть дня падает тень, она не станет завязывать кочан или наращивать головку. Кроме того,

Как и когда собирать брюссельскую капусту — полное руководство

Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Полное раскрытие читайте здесь.

Собирать брюссельскую капусту проще, чем вы думаете, и на самом деле это даже весело! В этом посте вы узнаете, как узнать, когда они готовы к сбору, плюс я покажу вам шаг за шагом, как именно их собирать, и даже дам советы по их использованию и хранению на потом.

Вы когда-нибудь видели забавно выглядящую брюссельскую капусту и задавались вопросом, как вы собираетесь правильно ее собирать?

Оказывается, собирать эти милые маленькие овощи на самом деле проще, чем вы думаете.

В отличие от своих кузенов капусты, которые имеют один кочан, брюссельская капуста формируется вдоль всех высоких стеблей, с несколькими кочанами на каждом. Собирать их очень легко и даже немного весело.

Ниже вы узнаете все о заготовке брюссельской капусты. Сколько можно собрать сразу, отрастут ли они снова и как часто можно их собирать.

Кроме того, я дам вам советы, как их использовать или хранить на потом. Я даже отвечу на некоторые вопросы, которые часто задают люди, так что вы быстро почувствуете себя профессионалом.

Содержание

Когда собирать брюссельскую капусту

Лучшее время для сбора брюссельской капусты – после первых заморозков осенью. Позвольте морозу коснуться растения, и ваш урожай станет слаще и ароматнее.

Очень важно собрать их в нужное время, чтобы они были максимально сладкими и вкусными.

Они очень выносливы и могут пережить сильные морозы, так что вы сможете наслаждаться ими даже зимой.

Однако более низкие температуры замедлят рост растения. Они перестанут производить урожай, и сильный холод в конце концов убьет их. Поэтому не забудьте вытащить последний из них, прежде чем это произойдет.

Но, конечно, можно и раньше, или даже если не будет мороза, лишь бы они были готовы к работе.

Связанный пост: Как вырастить брюссельскую капусту в своем саду

Как понять, что брюссельская капуста готова твердые они.

Они готовы, когда достигают 1–1,5 дюйма в диаметре и остаются твердыми. Обычно это происходит через 85-110 дней после посева.

Если оставить на растении слишком долго, листья на каждой из головок начнут раскрываться и желтеть. Поэтому обязательно доберитесь до них до того, как это начнет происходить, иначе они не будут такими вкусными.

Когда они будут готовы, они будут красивыми и плотными, ярко-зелеными головками.

Зрелая брюссельская капуста готова к сбору урожая

Какую часть брюссельской капусты вы собираете?

Часть брюссельской капусты, которую вы должны собрать, это маленькие головки, которые формируются вдоль основного стебля растения. Вы найдете их прямо над тем местом, где листья соединяются со стеблем.

Они похожи на маленькие кочаны капусты, но становятся крупнее по мере созревания и готовности к употреблению.

Хорошая новость заключается в том, что вам не нужно выкапывать все растение. На самом деле, я рекомендую вам не делать этого, по крайней мере, на первых порах.

Просто сорвите те, которые готовы к употреблению, а остальные оставьте в саду, пока они не созреют.

Как собирать брюссельскую капусту

Теперь, когда вы понимаете, когда собирать брюссельскую капусту, давайте посмотрим, как именно это сделать. Есть два разных способа их сбора, и каждый из них имеет свои преимущества.

Сбор отдельных кочанов

Самый популярный способ сбора брюссельской капусты – сломать или срезать каждый из них со стебля. Таким образом, вы можете оставить растение в земле, чтобы оно продолжало производить больше для вас.

Поскольку все головки, образующиеся вдоль стебля, обычно не созревают одновременно, вам нужно будет собирать их по мере их готовности.

Сначала посмотрите на те, что внизу. Скорее всего, они будут больше, чем те, что сверху, а это значит, что они будут готовы к употреблению гораздо раньше.

Чтобы удалить готовые, аккуратно снимите каждую головку с растения в том месте, где она прикреплена к основному стеблю.

Много раз их можно просто сломать. Но для достижения наилучших результатов срежьте их острым секатором или ножом.

Эта задача обычно упрощается, если вы сначала удалите большой лист, который находится чуть ниже каждого из них.

Не забудьте оставить все растение в земле, чтобы оно продолжало выращивать остальные крошечные растения, которые все еще находятся наверху.

Свежесобранная брюссельская капуста из моего сада

Сбор всего растения

Если все брюссельские капусты на стебле созреют одновременно или погода слишком холодная для продолжения их роста, вы можете собрать все растение.

Я считаю, что проще вытащить все это из земли, чем пытаться срезать твердые толстые стебли. Корни не очень глубокие, поэтому их довольно легко выдернуть.

После того, как вы потянете растение, сначала удалите все листья вдоль основного стебля. Вы можете оставить самую мелкую и нежную зелень для варки или жарки, если хотите, она очень вкусная.

После того, как вы сорвете все листья, вы заметите, что некоторые головки наверху все еще довольно маленькие. Не волнуйтесь, их можно есть любого размера. Поэтому убедитесь, что вы выбрали все маленькие незрелые.

Полный стебель брюссельской капусты после сбора урожая

Как часто можно собирать брюссельскую капусту

Вы можете собирать брюссельскую капусту столько раз, сколько необходимо, она будет продолжать производить больше на верхушке стебля по мере того, как он становится выше.

Если вы живете в достаточно теплом климате, вы можете продолжать наслаждаться ими, пока растение не начнет стрелковаться (цветать).

Люди, живущие в более холодных районах, смогут наслаждаться ими только до тех пор, пока растения не погибнут от низких температур.

Один урожай брюссельской капусты готов к употреблению

Что делать со свежесобранной брюссельской капустой

Со свежесобранной брюссельской капустой можно делать множество вещей. Как и все остальное из сада, они имеют восхитительный вкус, если приготовить их сразу после того, как принесете внутрь.

Я предпочитаю готовить их на пару, запекать или жарить на сковороде. Иногда я даже готовлю их с беконом для особого угощения, они так хороши вместе!

Если вы хотите сохранить их и приготовить позже, храните их в холодильнике в выдвижном ящике для овощей, неплотно накрыв пищевой полиэтиленовой пленкой. В холодильнике они продержатся около недели.

Вы также можете хранить их в морозильной камере в течение более длительного времени. Просто бланшируйте их в течение 3 минут и поместите в безопасный для морозильной камеры закрывающийся пластиковый пакет, прежде чем помещать их в морозильную камеру. В морозилке они продержатся около шести месяцев.

Часто задаваемые вопросы о сборе брюссельской капусты

Несмотря на то, что процесс сбора брюссельской капусты довольно прост, у вас могут возникнуть вопросы. Вот ответы на самые распространенные вопросы, которые задают люди.

Где искать брюссельскую капусту на растении?

Найдите брюссельскую капусту вдоль главного стебля растения. Они расположены чуть выше стебля и соединения листьев, как раз в том месте, где боковые листья выходят из основного стебля.

Вы должны увидеть что-то похожее на крошечную кочанную капусту. Помните, что нижние, скорее всего, будут больше, чем верхние, поэтому выбирайте только самые большие из них.

Маленькая брюссельская капуста начинает формироваться на стебле

Сколько раз вы можете ее собирать?

Количество раз, которое вы можете собирать брюссельскую капусту, зависит от того, насколько хорошо растет конкретное растение, а также от того, насколько холодно или тепло в вашем районе.

Хорошей новостью является то, что пока ваш завод производит новые головы, вы можете продолжать собирать их.

На самом деле, вы можете продолжать наслаждаться ими до тех пор, пока мороз не убьет растение или оно не начнет увядать.

Отрастает ли брюссельская капуста?

Да, брюссельская капуста снова вырастет в более теплом климате, даже если ее срезать.

Однако, поскольку технически они проводятся раз в два года, они не будут выпускать новые головки на второй год. Вместо этого они цветут и завязывают семена.

Собрать брюссельскую капусту проще, чем вы думаете. Их весело срывать, и они будут плодиться снова и снова. Как только вы узнаете, как легко их собирать, вы захотите посадить их в своем саду в следующем году.

Больше постов о сборе урожая

  • Когда и как собирать лук
  • Сбор кольраби – все, что вам нужно знать
  • Когда и как собирать картофель
  • Когда и как собирать кабачки

Поделитесь своими советами по сбору брюссельской капусты в разделе комментариев ниже.

Выращивание брюссельской капусты. Как выращивать брюссельскую капусту

Другие категории товаров
Выберите категориюРецептыОзеленение с поднятыми грядкамиБорьба с животнымиПланирование и дизайн садаОзеленение для планетыПочва и компостВыращивание фруктов и овощейТехника и инструменты для посадкиЭнциклопедия вредителей и болезнейУход за комнатными растениями

Дом Брюссельская капуста

Брюссельская капуста — один из тех овощей, которые люди либо любят, либо ненавидят. Если вы поклонник, вы обнаружите, что выращенные в домашних условиях проростки намного вкуснее любых других, которые вы ели, особенно если вы выращиваете их в прохладном климате.

Брюссельскую капусту немного сложно вырастить. Растениям требуется длительный вегетационный период (для получения зрелой брюссельской капусты требуется не менее 100 дней). Им также требуется богатая почва с высоким содержанием органических веществ. Они не любят жаркую погоду и должны иметь постоянную влажность. Брюссельская капуста также требует подпорки, чтобы предотвратить опрокидывание высоких стеблей с тяжелой верхушкой.

Из-за того, что брюссельская капуста созревает очень долго, садоводы, живущие в холодном климате, почти всегда начинают с рассады, а не с семян. Планируйте высадить молодые растения в саду, как только установится погода, вскоре после последних заморозков. В теплом климате брюссельскую капусту иногда сажают ранней осенью, чтобы получить урожай в конце зимы.

Для достижения наилучших результатов брюссельской капусте требуется не менее 18 дюймов пространства на одно растение. Если вы хотите включить их в свою приподнятую грядку, спланируйте свой сад так, чтобы вокруг брюссельской капусты оставалось свободное пространство по ходу сезона. Например, вы можете посадить поблизости весенний урожай салата или шпината. После того, как эти культуры будут собраны, брюссельская капуста может занять большую площадь.

Чтобы получить наилучшие результаты, срежьте верхние несколько дюймов растения за месяц до первых осенних заморозков. Это побудит растение вырастить более крупные побеги, а не просто стать выше.

Брюссельская капуста созревает снизу вверх. Это нормально, когда нижние листья начинают желтеть, когда ростки начинают созревать. Просто удалите все увядшие листья. Вы можете начать собирать самые нижние ростки (аккуратно оторвите их от стебля или срежьте острым ножом), когда они достигнут диаметра от ¾ до 1 дюйма. В идеальных условиях выращивания вы можете получить до 50 ростков с растения.

Брюссельская капуста наиболее вкусна, когда созревает в прохладную погоду и пережила пару заморозков. Растения будут терпеть температуры до середины 20-х годов.

Как и другие представители семейства крестоцветных, всходы брюссельской капусты могут повреждаться блошками. Защитите молодые растения, накрыв их куском грядки (садовой тканью) в течение первых двух недель после пересадки.

Последнее обновление: 28.01.2021

Поделитесь этой статьей: