Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте
Здравствуйте, друзья! Давайте сегодня поговорим об овоще, который постепенно набирает популярность на наших огородах и столах. Изначально брюссельская капуста широко культивировалась в Бельгии, после чего распространилась по всему европейскому континенту. Овощ отличается необычным внешним видом, богатым витаминно-минеральным составом и сбалансированным, мягким вкусом.
Это послужило причиной тому, что он стал выращиваться по всему свету. Благодаря неприхотливости культуры, каждый садовод может получить хороший урожай на собственном участке. Но, для этого необходимо знать, как осуществляется выращивание брюссельской капусты в открытом грунте.
Содержание
- Полезные свойства
- Популярные сорта брюссельской капусты
- Условия произрастания
- Получение рассады
- Посадка брюссельской капусты в открытый грунт
- Выращивание
- Сбор урожая
- Хранение брюссельской капусты
- Садоводу на заметку
- Рецепты приготовления
- Брюссельская капуста с фрикадельками
- Составные компоненты:
- Принцип приготовления
- Брюссельская капуста в пряном соусе
- Составные компоненты:
- Последовательность действий
- Всем ли можно есть брюссельскую капусту
Полезные свойства
Среди всех сортов капусты именно брюссельская отличается максимальным содержанием пищевых волокон, витаминов и минералов. Вызревшие соцветия содержат до 5% белка (что сопоставимо с бобовыми культурами), более десятка аминокислот, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма.
Если обратить внимание на витаминный состав, основными компонентами является аскорбиновая и никотиновая кислота. Концентрация витамина С достигает 150 мг, РР – 98 мг, что превышает идентичные показатели белокочанной капусты. Соцветия богаты фосфором, калием, железом и магнием.
Специфический вкус и аромат обусловлен содержанием горчичного масла. Овощная культура, фото которой можно встретить в любом кулинарном издании, признана ценным диетическим продуктом, который может использоваться в лечебном питании, в том числе для лиц с серьезными системными нарушениями.
Максимальную пользу можно извлечь из плодов, выращенных на собственном участке. Такие овощи являются экологически чистыми и могут храниться длительный период без химической обработки.
Популярные сорта брюссельской капусты
По внешним характеристикам культуру легко отличить благодаря способу произрастания. Ее стебель тянется вверх, достигая метровой высоты. Кочанчики формируются в пазухах листьев на стебле, вырастая до 7 см в диаметре (но чаще 3-4 см).
Выращивание данной группы растений в открытом грунте начинается с выбора сорта. В условиях российского климата широкое распространение получили следующие сорта:
- «Кассио» — отличается высокой урожайностью и относится к среднеспелым сортам. С одного растения можно собрать не менее 60 кочанов.
- «Розелла» — практически не уступает по урожайности предыдущему. Со стебля получают в среднем 50 соцветий. Сорт является среднеспелым, что оптимально для посадки на Урале и в Сибири.
- «Даллик» — гибридная среднепоздняя капуста. Селекционерам удалось получить высокую стойкость к киле. При соблюдении условий выращивания в Подмосковье можно получить отличный урожай.
- «Геркулес» — устойчивый к вредителям и болезням позднеспелый сорт. При правильном уходе зрелые соцветия выглядят, как мячи для гольфа.
Урожай можно получить после первого года выращивания. С одного экземпляра собирают от 30 до 90 соцветий весом 8-20 граммов. В будущем капуста покрывается побегами, которые зацветают и дают семена. Их сбор и последующее использование для получения рассады способствует ежегодному сбору собственного урожая.
Условия произрастания
Выращивание культуры возможно только в том случае, если соблюдены все условия. Это светолюбивое растение, которое любит умеренный полив. В засушливую погоду интенсивность орошения должна быть обильной.
Характер почв – окультуренные суглинки, насыщенные органическими веществами. По уровню рН они могут быть нейтральными или слабокислыми. Максимального развития стебель достигает при температуре плюс 18-22 градуса, однако, взрослые растения способны выдерживать заморозки, что особенно актуально для более холодных регионов.
Чтобы исключить воздействие вредителей и болезней, рекомендовано применять устойчивые сорта, рассмотренные условия выращивания, соблюдение севооборота. Если не соблюдать данных правил, капуста может быть поражена тлей, совкой, белянкой, красноцветными блошками, трипсами, молью, бактериозом.
Идеальными предшественниками являются овощные корнеплоды, бобовые, томаты, тыква. Высадку не следует производить после семейства крестоцветных. Это обусловлено тем, что обе культуры подвержены воздействию одинаковых болезней и вредителей.
Получение рассады
Вегетационный период растения (время, которое затрачивается от посева до урожая) достигает 180 суток, что обуславливает эффективность выращивания рассадным способом. Для ее получения следует придерживаться указанных рекомендаций:
- Начало высадки семян – конец марта, начало апреля. Важно не пропустить это время, так как растение отличается продолжительным вегетационным периодом. Высаживание в поздние сроки не позволит получить богатый и полноценный урожай.
- Место – ящики с почвенной смесью, составленной торфом, дерновой землей, древесной золой, минеральными удобрениями.
- Закладка рассады из семян проводится на глубину 1-2 см. Углубление легко сделать при помощи пальца.
- Для произрастания всходов необходима температура 18-20 градусов. Первые ростки появляются на 3-4 день. В некоторых условиях для этого потребуется чуть больше времени.
- Для роста и формирования рассады температурный режим меняют до 15-18 градусов. Добиться таких условий можно, выставив ящик с саженцами на несолнечный подоконник.
- Полив – умеренный, почва не должна быть слишком влажной или сухой. Контролировать состояние почвенного слоя рекомендовано каждые два дня, в особенности, если на улице стоит жаркая и знойная погода.
Посадка брюссельской капусты в открытый грунт
Посадка проводится после того, как на кустиках появится около 4-7 полноценных листочков. Оптимальное время приходится на середину мая, начало июня. Позаботиться о выборе участка следует еще с осени. Это должно быть отдельное, хорошо освещенное место, на котором проведена глубокая перекопка, внесение минеральных удобрений.
Из расчета на 1 кв. м земли используют:
- не более 6 кг торфокомпоста,
- по 40 граммов суперфосфата и аммиачной селитры,
- 20 граммов хлорида калия.
Также в осенний период земля обогащается известью или золой – по 200 граммов/1м2.
В весеннее время почвенный слой вновь перекапывают и проводят высадку молодых побегов в ряды. На рассаде должен оставаться ком земли, то есть побег аккуратно вынимается из емкости, в которой он рос, после предварительного подкапывания. Между каждым экземпляром соблюдается расстояние 60 – 70 см. Указанный промежуток соблюдается со всех сторон.
Побеги прочно фиксируются в грунте посредством тщательной утрамбовки земли у стеблей.
Лучше всего приживается горшечная или кассетная рассада, у которой меньше затрагивается корневая система. Формочки для такого метода посадки доступны в продаже в любом цветочном магазине.
Выращивание
Уход за культурой, посаженной рассадным способом, соизмерим с уходом, который организуют за простой капустой. До начала формирования завязей полив проводится достаточно часто, на один раз приходится 350 л/10 м2 площади. После появления кочанчиков норма увеличивается до 400 – 450 л.
Во время интенсивного роста растение чрезвычайно отзывчиво к введению минеральных удобрений. Когда после помещения побегов в грунт прошло семь суток, реализуется первая подкормка. Рекомендовано применять нитроаммофоску – на 2 лунки по 1 ч.л.
Второй раз удобрение вводится после формирования первых завязей. Состав подкормки: нитроаммофоска, 25 граммов сернокислого калия, двойного суперфосфата, ведро воды. Удобрение вводят аккуратно, дозировано, для чего удобно использовать лейку со специальной насадкой.
За три недели до сбора урожая верхушки каждого кустика прищипываются, розеточные листья обрезаются. Декапация позволит получить более крупные кочанчики, так как вся сила роста направляется на окончательное развитие плодов.
Сбор урожая
Когда на капусте просматривается восковой блеск, а листья у ее основания начинают желтеть и осыпаться, можно приступать к сбору урожая. Плоды могут собираться единовременно, когда срезаются все стебли или поэтапно, последовательно снимая кочанкчики с нижней части кустов.
При необходимости можно прибегнуть к технологии доращивания. Капуста рассаживается в хорошо увлажненные канавки в теплицу или в специальные ящики в подвал (при температуре 3-6 градусов).
Хранение брюссельской капусты
Как хранить полученный урожай? Если реализуется доращивание, кочаны прекрасно сохраняются непосредственно на стеблях. Если они срезаны с черенком, в необработанном виде их помещают в темное, прохладное место, например, погреб. Для этого их прикапывают в песок. Оптимальные показатели микроклимата – влажность 90%, температура не выше 0 градусов.
В обычном холодильнике овощ хранится около 30-45 суток, для чего его помещают в пакет с перфорацией. Однако, лучшим методом считается заморозка. Сначала соцветия выдерживают в холодной воде около 15 мин, потом в кипятке – 3 мин. Остывшие кочаны раскладывают в упаковочные пакеты и кладут в морозильную камеру.
Садоводу на заметку
Брюссельская капуста является относительно молодой культурой. Это растение успешно произрастает на большинстве территории страны. Оптимальные условия создаются при умеренной влажности и температуре воздуха.
Кусты исключительно холодостойкие — они способны выдерживать кратковременные заморозки и даже морозы, вплоть до -10 градусов. В то же время, слишком высокие температуры способствуют задержке развития растения и ухудшения качественных характеристик урожая.
Почва для выращивания должна не только принадлежать к определенному типу и уровню кислотности. Участок должен быть структурирован и проницаем. На обедненной земле культура практически не развивается и плохо завязывает кочаны.
Растение негативно воспринимает слабую освещенность. Оно хорошо выдерживает кратковременный недостаток влаги. Мощная корневая система кустов способна высасывать влагу из глубинных слоев земли. По мере роста посадка потребляет много питательных компонентов. Введение в почву калия и азота обуславливает развитие крупных кочанчиков.
Рецепты приготовления
Небольшие кочаны успешно используются для приготовления бульонов, не уступающих по пищевой ценности куриным. Они выступают оптимальным, с точки зрения диетологии, гарниром для мясных блюд и отлично дополняют сборные овощные зажарки.
Особенность этого сорта в том, что он может быть заморожен, засушен и замаринован на зиму. В диетическом питании брюссельская капуста может выступать самостоятельным кушаньем — рецепты приготовления позволят разнообразить повседневное меню.
Брюссельская капуста с фрикадельками
Это блюдо уместно для обеденного приема пищи и может подаваться самостоятельно на ужин. Время, необходимое для приготовления, займет не более 45 минут.
Составные компоненты:
- Замороженные кочанчики – 300 граммов. При наличии свежих – можно взять свежие.
- Одна луковица — предпочтительно использовать белые сорта.
- Одна морковь.
- Свежеприготовленный свиной фарш – 400 граммов. Для снижения калорийности следует взять смесь говяжьего и свиного фарша.
- Специи, соль – по вкусу. Состав пряностей подбирается, исходя из собственных предпочтений.
- Масло растительное – ингредиент потребуется для жарки.
Принцип приготовления
Измельченные на терке лук и морковь пассируются не более 10 минут на умеренном количестве растительного масла. Капустные соцветия опускаются в солоноватую кипящую воду на 5-7 минут. Фарш вымешивается со специями, солью, из него формируются фрикадельки.
Мясные шарики выкладываются на спассированные овощи и жарятся до готовности с периодическим помешиванием. В конце в сковороду добавляется капуста, емкость накрывается крышкой. Блюдо оставляется для томления на 5 минут, после чего подается под соево-сметанным соусом с зеленью и чесноком.
Брюссельская капуста в пряном соусе
Суть этого блюда состоит в минимальном количестве калорий и удивительном богатстве вкуса. В летнее время оно дарит насыщение без тяжести в желудке, что оптимально в жаркую, знойную погоду.
Составные компоненты:
- Брюссельская капуста – половина килограмма. Допустимо использовать свежие или замороженные овощи.
- Масло сливочное – 50 граммов.
- Сливки высокой жирности – 250 мл.
- 30+40 граммов муки. Для белых подлив применяется простая пшеничная мука (предварительно просеянная).
- Пармезан (мелко натертый) – 100 граммов.
- Чеснок – 2 зубчика. При наличии аллергии этот компонент можно пропустить.
- Соль, перец – соответственно собственному вкусу.
Последовательность действий
Как приготовить вкусное диетическое блюдо? Соцветия промываются, очищаются, заливаются водой. Овощи должны вариться не более 8 мин. Жидкость можно немного посолить, чтобы овощи приобрели более выраженный привкус.
В сотейнике растапливается масло, в него постепенно вводится мука, соус вымешивается. Далее – добавляются сливки и смесь доводится до готовности 3 мин. В конце добавляется свежий измельченный розмарин и чеснок. Капуста поливается соусом, присыпается сыром и подается к столу.
Всем ли можно есть брюссельскую капусту
Польза и вред брюссельской капусты давно изучены диетологами. Полученные данные позволяют утверждать, что этот сорт овощей может смело использоваться для организации здорового семейного питания, а экологически чистые плоды можно получить на собственном участке.
Не стоит употреблять этот овощ людям с заболеваниями ЖКТ, особенно при повышенной кислотности и ослабленной перистальтике.
Следуя указанным рекомендациям, можно не только вырастить великолепный урожай, но еще и хорошо сохранить и вкусно его приготовить. Поделитесь этой полезной статьей с друзьями в соцсетях, а также не забудьте подписаться на обновления блога, чтобы не пропустить все новые публикации.
Марина Макарова
Капуста брюссельская выращивание и уход фото
Главная » Капуста » Капуста брюссельская выращивание и уход фото
Брюссельская капуста: выращивание и уход.

На первом году своей жизни брюссельская капуста дает утолщенный стебель, высота которого может быть от 0,2 до 0,6 метра. На стебле на длинных черешках располагаются листья с пузырчатой поверхностью разных оттенков зеленого цвета. В листовых пазухах на стебле вырастает более полусотни маленьких кочанчиков, напоминающих незрелые грецкие орехи, диаметром до 4 см. Именно их и используют в пищу — для приготовления супов, гарниров, консервирования и маринования.
На второй год, как и все виды капусты, она зацветает, чтобы дать семена, сохраняющие всхожесть в течение пяти лет.
Температура выращивания
Растение необычайно холодостойкое. Семена трогаются в рост уже при двух градусах выше нуля. А взрослые экземпляры без труда выдерживают заморозки до минус 10 °C, после чего оттаивают и продолжают расти. Существует мнение, что мороз идет им даже на пользу, способствуя улучшению вкуса кочанчиков.
Оптимальная температура выращивания брюссельской капусты находится в пределах от +18 до +22 °C. Уже при +25 °C формирование растения начинает задерживаться, что непременно сказывается и на качестве урожая. Именно поэтому наилучшими для нее считаются климатические зоны с длительной и теплой осенью. В некоторых странах Европы, например, в Нидерландах, эту капусту можно выращивать в открытом грунте даже зимой.
В средней полосе европейской части России этот вид капусты рекомендуется сеять в районе второй и третьей недели апреля, выбирая хорошо освещенные и обогреваемые солнцем участки и укрывая пленкой. Рассаду же высаживают на грядки в первые дни июня, но не позднее десятого числа.
Подготовка почвы
Брюссельская капуста может расти на любых почвах, включая даже слабокислые, хотя при этом повышается риск заболевания килой. Но для получения хорошего урожая необходима структурная, богатая органикой, плотная, но воздухопроницаемая земля. На бедной и мало окультуренной растение хоть и вырастет, но развиваться будет очень медленно, поздно завязывая кочанчики. Как и другие капустные оно предпочитает почву с повышенной влажностью, но кратковременную засуху переносит легче — хорошо развитая корневая система способна добывать влагу из глубоких слоев почвы.
Если брюссельскую капусту высаживают на новую, еще не использованную для выращивания овощей грядку, то на каждый ее метр необходимо внести по ведру перегноя, около половины стакана нитрофоски и два стакана извести или древесной золы. Другой вариант:
— мочевина — 14 г;
— суперфосфат — 30 г;
— хлорид калия — 4 г;
— нитроаммофоска — 0,5 чайной ложки на каждую лунку во время посадки рассады.
Удобренную грядку тщательно перекапывают, разравнивают и обеззараживают раствором марганцовки — полтора грамма на ведро воды. На обработку каждого квадратного метра потребуется не менее трех литров. Хорошие результаты дает также биологический препарат Фитоспорин, применять который следует за неделю или две до посадки.
Эта капуста за период вегетации потребляет большое количество калия и азота, очень любит органические удобрения. Но свежий навоз класть под нее не рекомендуется, так как при его использовании наблюдается задержка формирования урожая, часто сопровождающаяся ухудшением качества и товарного вида — кочанчики становятся более рыхлыми и хуже хранятся.
Если рассаду брюссельской капусты высаживают на то место, где раньше размещались бобовые культуры, огурцы или помидоры, то удобрения можно не применять — в том случае, когда под эти культуры вносилось достаточное количество органики.
Совместные посадки
Растет брюссельская капуста довольно медленно — вегетация продолжается от 140 до 160 дней, в зависимости от сорта и погодных условий. Поэтому в ее междурядьях огородники часто выращивают огурцы, ранние томаты, салат и другие овощи. Как и другие виды капусты, она без проблем растет рядом с морковью, фасолью, шпинатом, свеклой, горохом, бобами, сельдереем и ревенем. При совместных посадках занимает ряд, шириной от 45 до 50 см, с таким же расстоянием между отдельными растениями. А вот соседства с картофелем и луком не любит.
Выращивание рассады
От появления всходов до готовности кочанчиков к уборке проходит примерно 150 дней. Такой длительный вегетационный период этого вида капусты требует выращивания через рассаду. Самым удобным временем для ее посева в средней полосе специалисты называют начало апреля.
Выращивать рассаду можно и в домашних условиях, и в обогреваемой теплице, и на застекленной лоджии или балконе. Главное, чтобы ночью можно было обеспечить 5 — 6 °C выше нуля, а днем — от 15 до 18 °C. И, разумеется, достаточную освещенность. Можно сеять и под стекло — по три семечка в горшок, диаметром около 8 см.
Рассаду подкармливают дважды. Первый раз при образовании второго листа. Второй — дней через 7 — 10 после первого. Для первого раза в 10 литрах растворяют:
— мочевину — 4 г;
— суперфосфат — 20 г;
— хлорид калия — 10 г.
Для второго:
— мочевину — 2 г;
— суперфосфат — 20 г;
— хлорид калия — 10 г.
В целом, правила выращивания такие же, как и для рассады цветной капусты.
Уход за брюссельской капустой
Обеспечение питанием брюссельской капусте требуется такое же, как и для обычной, белокочанной. Но избыточное удобрение делает ее кочанчики рыхлыми, сильно ухудшая вкусовые качества. При достаточном количестве компоста дополнительные удобрения, как правило, не требуются.
Как и другим видам капусты, брюссельской требуется регулярный полив и рыхление. Способствует росту и мульчирование почвы под кочанами любыми органическими материалами.
На стадии, когда кочанчики начинают уплотняться, рекомендуется прищипывать верхнюю почку, чтобы повысить качество урожая. А в первых числах сентября верхушку часто вообще подрезают, направляя все силы роста на скорейшее образование кочанчиков. Но, выполняя эту операцию, необходимо помнить, что морозостойкость после нее несколько снижается.
Сбор урожая и его хранение
Кочанчики в пазухах листьев начинают формироваться уже в конце августа. Но основная срезка готовых кочанчиков приходится обычно на начало октября. Стандартные они должны быть плотными и зелеными. Так как созревание происходит не одновременно, сбор урожая приходится делить на несколько приемов. Хранить собранные кочаны лучше всего в замороженном виде, размораживая их лишь перед самым употреблением.
К началу ноября капусту убирают уже целиком, со стеблем, срубая его у начала корневой шейки. Срезанную со стеблем, ее можно сохранить свежей до двух месяцев, если поместить в полиэтиленовый пакет и держать в прохладном помещении с температурой 0 — 1,5 °C при влажности воздуха около 90%.
Период потребления свежей продукции можно продлить, прикопав растения в подвале прямо с корнями. За счет тех питательных веществ, что сохраняются в листьях и стеблях, при благоприятных условиях формирование кочанчиков будет продолжаться.
Сорта брюссельской капусты
Самыми распространенными сортами брюссельской капусты считаются Геркулес 1342, Грунтовая грибовская, Диаболо, Боксер и Геркулес низкий. А также ранний гибрид Франклин F1, имеющий срок созревания около 130 дней.
Сортовой каталог сельскохозяйственных культур, изданный Тимирязевской академией для средней полосы России, рекомендует раннеспелый сорт Долмик F1, дающий кочанчики массой от 7 до 17 граммов. А из позднеспелых предлагается морозоустойчивый сорт Завитка. От посева до технической спелости у него проходит 170 — 180 дней. Эту капусту особо ценят за хороший вкус и способность формировать большое количество кочанов. Но в то время, когда идет их массовое образование, растение очень требовательно к влаге.
Пользуется спросом и среднеранний сорт Розелла. Технической спелости его кочанчики достигают на 160 день после посева. Но плотность и вкусовые качества у них весьма удовлетворительные.
У огородников-любителей чаще других встречается сорт Геркулес 1342 со сроком созревания от 140 до 150 дней. Урожай в 20 — 30 кочанчиков, образующихся на стебле, может достигать 300 г с одного растения. Высота растения обычно не превышает полуметра. А морозоустойчивость настолько велика, что убирают этот сорт самым последним из овощей — в начале ноября.
Неприхотливая в уходе брюссельская капуста может стать отличным источником витаминов и необходимых организму минеральных веществ, особенно в то время, когда период потребления других свежих овощей уже закончен.
indasad.ru
Как вырастить брюссельскую капусту на своем огороде
На сегодняшний день капуста брюссельская выращивается в зоне с умеренными летними температурамиНа сегодняшний день капуста брюссельская выращивается по большей части в зоне с умеренными летними температурами и теплым, продолжительным осенним периодом.
Брюссельская капуста представляет собой двухлетнюю травянистую культуру. Высота растения варьируется от 20 до 60 сантиметров.
На этапе выращивания рассады брюссельской капусты растение формирует стеблевую часть с длинночерешковыми раскидистыми цельнокрайними листьями.
На следующем этапе выращивания в листовых пазухах происходит формирование крупных почек — кочанчиков, обладающих круглой формой. Их масса редко превышает 15 граммов, а общий объем урожая с каждого правильно выращенного растения может составить 500 граммов.
Капуста брюссельская считается холодостойким растением и достаточно терпимо относится к кратковременным заморозкам до -6ºС. Завязывание и качественный налив плодов требует оптимального температурного фона — на уровне 18ºС. При показателях выше 25ºС происходит замедление роста и формирования плодов. В связи с климатическими предпочтениями брюссельской капусты на даче ее следует выращивать на грядках под открытым небом.
Способы посадки
Вырастить качественный урожай брюссельской капусты позволяет правильно выполненная посадка и грамотный уход за этой овощной культурой.
Выращивать брюссельскую капусту лучше всего рассадным способом. Посев семян производится в последних числах марта или в самом начале апреля. Качественная рассада получается при выращивании на застекленном балконе или в обогреваемой теплице, что способствует обеспечению оптимального температурного уровня.
Показатели температуры в ночные часы должны варьироваться от 6 до 8 градусов тепла, а в дневные часы температура должна составлять примерно 20 градусов. До появления всходов температуру окружающей среды нужно поддерживать на уровне 2 градусов тепла.
Выращивать брюссельскую капусту лучше всего рассадным способомПервые проростки появляются на четвертый день. Для посадки подходят торфо-перегнойные посадочные горшочки.
Рассада нуждается в регулярных поливах и подкармливании минеральными удобрениями. Следует проводить проветривание помещения, где происходит выращивание рассады. Пикировка проводится через полтора месяца после посева семян.
Выращивание производится на суглинистых, богатых органикой и глубоко обработанных почвах. Следует внимательно соблюдать агротехнику по выращиванию брюссельской капусты, включая обязательные мероприятия по уходу и подкормке.
Выращивание брюссельской капусты (видео)
Особенности ухода и подкормки капусты
Уход за капустой брюссельской не слишком сложен, но должен соответствовать определенным требованиям:
- Выращивание брюссельской капусты должно сопровождаться необходимыми мероприятиями по подготовке почвы с осени. Следует усиленно прорыхлить и перекопать грунт, а затем внести необходимое количество органических и минеральных удобрений.
- Осеннее внесение суперфосфата, калийного удобрения, навоза или торфокомпоста очень хорошо сказывается на росте и здоровье выращиваемой брюссельской капусты и способствует получению большого урожая крупных и ровных кочанчиков.
- Перед весенней посадкой требуется повторно прорыхлить почву и выполнить обогащение грунта под посадку мочевиной.
- Формирование посадочных грядок удобнее всего выполнять после обильного увлажнения почвы.
- Если не удалось выполнить качественное удобрение земли в процессе осенней подготовки, то можно внести удобрения в выкопанные под посадку капустной рассады лунки.
- При выращивании в открытом грунте гряды формируют к началу мая, а лунки располагают по схеме 50 х 50 сантиметров.
- Брюссельская капуста относится к овощным культурам с длительным периодом вегетации, который достигает пяти месяцев, и будет оправдана посадка в междурядьях более скороспелых культур, которые до начала плодоношения капусты уже сформируют урожай.
- Для подкормок, которые производятся не чаще одного раза в неделю, имеет смысл использовать удобрения, имеющие в составе одинаковое процентное соотношение фосфора и азота.
- Уход за капустой брюссельской включает выполнение регулярных поливов.
- Такая разновидность капусты обладает достаточно высоким побегом и нуждается в проведении мероприятий по окучиванию, обеспечивающему поддержку стеблю.
- Чтобы корневая система получала необходимый для полноценного развития воздух, следует периодически проводить почвенное рыхление.
- При необходимости проводятся прополки, без которых уход за любым растением считается неполноценным.
- Не следует забывать о необходимости выполнять прищипывание стеблевой верхушки или удаление розетки верхушки за полтора месяца до сбора урожая.
Прочитав соответствующую статью на нашем ресурсе, вы сможете узнать, как правильно выращивать китайскую капусту пак-чой.
Болезни и вредители
Уход за капустой брюссельской предполагает и проведение профилактических мероприятий, позволяющих оградить овощную культуру от болезней и вредителей.
Среди частых заболеваний культуры можно выделить следующие:
- черная ножка;
- кила капустная;
- слизистый бактериоз;
- ложная мучнистая роса.
Из вредителей стоит опасаться:
- крестоцветных блошек;
- капустных мух;
- улиток и слизней;
- тли;
- капустной совки и белянки.
Лечебные и профилактические мероприятия схожи с методами борьбы, эффективными против вредителей для других капустных культур. На начальной стадии болезни или поражения, а также с профилактической целью можно применять народные фитосредства.
Защитить растения помогает не только проведение всех мер по качественной предпосевной подготовке почвы и применение дезинфекционных составов после уборки урожая, но и соблюдение севооборота культур на грядках.
Брюссельскую капусту можно выращивать после сидератов, моркови, картофеля, луковых, бобовых, зерновых культур, а также огурцов. Запрещается высаживать культуру на гряды, где до этого производилось выращивание капусты, свеклы, томатов, репы, редьки или редиса. Вернуть брюссельскую капусту на уже использованную гряду можно не ранее, чем через четыре года. Соблюдение этого правила застрахует растение от поражения значительной частью вредителей и болезней, общих для всех капустных культур.
Сбор урожая и правила хранения
Уборка созревшего урожая производится в выборочном режиме и начинается с середины сентября. В самом начале созревают и подлежат выламыванию нижние капустные кочанчики. Окончательная уборка проводится в начале ноября, после того как наступают устойчивые холода.
Посадка рассады брюссельской капусты в грунт (видео)
Отделенные от корневой системы стебли с созревшими соцветиями можно хранить в прохладном помещении порядка трех месяцев. Отдельные капустные кочанчики подлежат немедленной переработке или заморозке.
Брюссельская капуста, как и любая другая культура, имеет особенности культивирования. Соблюдая их, вы получите прекрасный витаминный урожай.
DachaDecor.ru
Капуста брюссельская
травянистое
Семейство Декоративные и хозяйственные качестваовощной
Почваплодородная, дренированная, нейтральная, суглинистая, глинистая
Влажность почвыумеренно-влажно
Продолжительность жизниоднолетник, двулетник
Освещённостьпрямые солнечные лучи
Размножениесеменами
Разделогород
Время посадкивесна
Брюссельская капуста в диком виде в природе не встречается (еще бы такое чудо встречалось в природе!). Этот плод селекции бельгийских овощеводов появился в России более полутора столетий назад.
Однако брюссельскую капусту до сих пор не часто встретишь на грядках отечественных огородов: лето в России короткое, а вегетационный период у этого овоща длинный — 135-160 дней. И тем не менее, эти полезные и диетические кочанчики с успехом можно выращивать и у нас.
В отличие от других вариантов капусты, брюссельская в первый год образует толстый цилиндрический стебель с листьями на тонких черешках, в пазухах которых и появляются маленькие — с грецкий орех — кочанчики.
Полезные свойства брюссельской капусты
Брюссельская капуста богата фолиевой кислотой, содержит в 2-3 раза больше витамина С, чем другие виды капусты. Диетологи рекомендуют ее страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сок способствует восстановлению функции поджелудочной железы. Полезна больным сахарным диабетом.
Сорта брюссельской капусты
Геркулес — среднепоздний, урожай через 110-120 дней после высадки в грунт.
Гранат — среднеспелый (120 дней от высадки рассады др наступления технической спелости) гибрид.
Командор — среднепоздний (урожай через 112-122 дня после высадки рассады в грунт).
Касио — среднеспелый (от высадки рассады до технической спелости 125-135 дней).
Подробнее о сортах брюссельской капусты
Выращивание брюссельской капусты
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Полив в засуху, регулярное рыхление почвы, подкормки по листу в начале лета
supersadovnik. ru
Брюссельская капуста, выращивание, уход
Описание
Общие сведения: маленькие кочанчики брюссельской капусты — это вкусное и питательное лакомство осеннего и, даже в большей степени, зимнего периодов. Большинство сортов морозостойкие, поэтому богатые витаминами и минеральными веществами кочанчики в теплых климатических условиях можно собирать вплоть до марта. В первый год жизни дает стебель высотой 20— 60 см, в пазухах листьев которого образуется до 40—60 кочанчиков диаметром 1,5—4 см, общей массой до 800 г.
Рассмотрим подробнее вопрос:
Брюссельская капуста, выращивание, уходУсловия выращивания
Требования: предпочитает суглинистые почвы, требовательна к влаге и плодородию земли. Ее нельзя выращивать по свежему навозу, так как при этом у растений задерживается формирование кочанчиков и они становятся рыхлыми. Кислые почвы необходимо известковать, что предотвращает поражение корней килой. При посадке вносят только минеральные удобрения в тех же дозах, что и под белокочанную капусту.
Состав: содержит много белка, в кочанчиках больше калия, чем натрия, что обусловливает ее ценность при лечебном питании гипертоников.
Выращивание: посев производится с конца марта по начало мая в парнике или в открытый грунт на дополнительной грядке под пленку. Рекомендуется также посев под стеклом. В горшок диаметром 8 см закладывается по 3 семени. Температура — 12—16 °С. Время высадки в открытый грунт — с мая по середину июня, Площадь, занимаемая одним растением, — 60 х 50 см.
Уход
Необходимо своевременно (на стадии уплотнения кочанчиков) прищипывать верхушечную почку для получения урожая лучшего качества. Требуются рыхление почвы и полив. Хорошему росту капусты благоприятствует мульчирование. Обычно в сентябре верхушку растения подрезают, чтобы направить силу его роста на образование кочанов (некоторые новые сорта не нуждаются в этом). Правда, в результате этой меры несколько снижается морозостойкость.
Обеспечение питательными веществами то же, что и у белокочанной капусты. Избыточное внесение удобрений делает кочаны рыхлыми, непригодными для употребления в пищу. Пожелтение нижних листьев после затяжных дождей может быть следствием недостатка азота. Добавьте немного роговой муки. При обильном внесении компоста дополнительных удобрений не нужно.
Иногда на растение нападает капустная муха. Специальная сетка, натягиваемая над грядкой, предотвращает откладывание яиц.
Наиболее хорошо известен и распространен сорт Геркулес 1342. На стебле, который достигает высоты 30—50 см, образуется 20—30 кочанчиков, свитых из гофрированных листочков. Созревает через 140—150 дней после всходов при посеве семенами и через 105—110 дней — рассадой, выращенной в теплицах или парниках до появления 5—6 листочков. Урожай с одного растения достигает 250—300 г. Эта капуста отличается большой морозоустойчивостью и длительным периодом вегетации, поэтому ее убирают последней среди других овощей (конец октября — начало ноября).
Сбор урожая: в зависимости от сорта, с начала октября. Мороз способствует улучшению вкуса брюссельской капусты. Поскольку не все кочаны созревают одновременно, их собирают в несколько приемов. Брюссельскую капусту хранят в замороженном виде. Размороженные кочаны должны сразу употребляться в пищу, поскольку они уже не могут храниться.
Использование: брюссельская капуста используется в свежем и отваренном виде, для консервирования и замораживания, полезна при болезнях сердечно-сосудистой системы и диабете.
Похожие материалы
А если все в саду своими руками… Читаем | Многолетние цветы, с ними в саду….Читаем | Уход за садом и огородом….Читаем |
Декоративные растения для сада…Читаем | Если уж розы, то все по правилам.. Читаем | Хлопотно ли с клематисами…Читаем |
sadsamslabo.ru
Секреты успешного выращивания брюссельской капусты
Брюссельская капуста – искусственно выведенный сорт, в природном виде она не встречается. Существует около 300 лет. Свое название получила от ботаника Карла Линнея в честь Брюсселя. В Германии за необычный внешний вид ее называют «розенколь», капуста-роза. Отличается от других представителей капустных выносливостью и способностью выдерживать заморозки. Среди остальных видов занимает первое место по питательной ценности и количеству полезных минералов и витаминов. Не удивительно, что брюссельская капуста часто встречается на приусадебных участках. Несмотря на ее способность адаптироваться к разным условиям, для успешного выращивания необходимо соблюдение некоторых правил.
Биологические особенности
Брюссельская капуста – крестоцветный двулетник, как и другие представители вида. Стебель толстый, высокий; листья небольшие, ланцетные, серо-зеленого цвета. В пазухах образуется несколько десятков небольших кочанов. На второй год развиваются цветоносы. Семена мелкие, шаровидные, долго не теряют всхожести.
В зрелом возрасте устойчива к холоду. Хотя оптимальной для вегетации является температура от 12°C до 22°C, продолжает развитие и при температуре 8°C и не погибает при небольших заморозках. Эта особенность позволяет в некоторых европейских странах выращивать капусту-розу даже зимой. Как и все представители вида влаголюбива. Но благодаря развитой корневой системе лучше переносит кратковременный недостаток влаги. При этом на всех этапах развития очень требовательна к освещению, не переносит малейшего затенения. Еще одно условие высокого урожая: питательность почвы. На полный цикл развития растению требуется около 5 месяцев.
Выращивание рассады
В основном агротехника брюссельской капусты не отличается от белокочанной. Из-за длинного вегетационного периода семена лучше не высевать сразу в открытый грунт. Вместо этого готовят рассаду. Начинают работы в конце марта. Использую не глубокую посуду. Семена высевают в слабокислый субстрат с высокой воздухопроницаемостью. Если это суглинки, их разбавляют торфом в соотношении 1:1. Помните, что низинный торф (он темного цвета и более тяжелый) имеет кислую реакцию. В такой среде сеянцы развиваться не будут, поэтому нужно добавить в смесь доломитную или костную муку (можно и известь, но она быстро теряет эффективность).
Если вы не планируете пикировку, расстояние между семенами должно быть 3 см. В противном случае допускается более густая посадка. Глубина закладки около сантиметра. Оптимальная температура прорастания семян – 2 – 5°C. Накрывать семена или помещать в тепличку не нужно. После появления первых ростков (всходят быстро и дружно) немного повышают температуру, максимум до 18°C. Пикируют рассаду после первой пары листьев.
Брюссельская капуста — выращивание и уход
Важный этап выращивания розенколя – осенняя подготовка земли. Ее перекапывают, рыхлят, закладывают органические удобрения и вносят суперфосфат и калийные смеси. Весной дополнительно рыхлят и удобряют мочевиной, после чего формируют грядки. Рассаду высаживают в первых числах мая в количестве не больше пяти саженцев на 60 см. Землю слегка утрамбовывают, прижимая корни.
Особенностью этой овощной культуры является высокая потребность в минеральных веществах. Еженедельно ее подкармливают азотно-фосфорными удобрениями. Органические удобрения после высадки рассады наоборот, вносить нежелательно, так как это задержит формирование кочанов. Растение не окучивают. Стебель подвязывают к опоре.
В междурядьях можно выращивать овощи, которые отходят раньше. Отлично гармонирует с огурцами. Этот овощ нельзя сажать на участке, где в прошлом году росли другие крестоцветные. Хорошие предшественники – бобовые, пасленовые и корнеплодные. Как и клубника, быстро истощает почву, поэтому на том же месте садится не чаще 1 раза в 4 года.
Сбор и хранение урожая
За несколько недель до сбора урожая нужно удалить верхушечную почку и убрать листья. Собирать кочанчики начинают в октябре. Начинают с нижних, более зрелых, пока верхние еще дозревают. В начале ноября последние из них срубают вместе со стеблем. Так они будут храниться дольше, вплоть до февраля. Срубленные растения можно перенести в подвал или теплицу и прикопать во влажной почве. Так маленькие капусты продолжат расти, забирая питательные вещества из стебля. После отделения розенколь хранят в плотно закрытых емкостях. Хранится в холодильнике не дольше 2 месяцев. Этот срок можно увеличить, поместив ее в так называемую «нулевую зону».
Получение собственных семян
Зная как просто выращивать брюссельскую капусту, вам наверняка захочется получить собственный посевной материал. Для этого отбирают хорошо развитые маточные растения. Боковые листья обрезают, оставляя верхушку и несколько нижних черешков. В течение зимы заготовки хранятся при нулевой температуре, закопанные вертикально в песок. Весной обрезают все подсохшие части и высаживают в горшки на несколько недель. Пустившие корни семенники высаживают в открытый грунт и выращивают по схеме первого года.
На второй год не требуются такие интенсивные подкормки. После цветения завязи подвязывают. После того, как стручки приобретают молочный цвет, их срезают и помещают в затененное хорошо проветриваемое место для дозревания. Такой способ позволит вам получить собственные семена этого замечательного растения.
dacha-mechta.com
Брюссельская капуста. Секреты выращивания
Брюссельская капуста хоть и относится к капустным, тем не менее, достаточно сильно отличается от своих сородичей, как по внешнему виду, так и по агротехнике выращивания. Брюссельская капуста вместо одной головки или кочана имеет до 70 шт. мелких кочанчиков. Поражает и способность этого культурного растения семейства капустных, выдерживать заморозки до -10 °С. Так что именно брюссельская капуста считается самой неприхотливой, но и самой долгорастущей из капуст, поскольку ее вегетационный период составляет 160-180 дней в зависимости от сорта. Поэтому выращивают в большинстве регионов такую капусту только лишь рассадным способом. Выращивание рассады брюссельской капусты ничем не отличается от выращивания рассады белокочанной капусты.
Сроки посадки готовой рассады на постоянное место в грядку наступают в конце мая – начале июня.Выбирают для этой капусты хорошо освещенные места, поскольку при малейшем затенении формирование урожая задерживается, иногда достаточно значительно. Зато к составу почвы брюссельская капуста совсем не требовательна и с успехом может выращиваться даже на слабокислых и бедных почвах. Секрет выращивания брюссельской капусты заключается в правильно подобранном температурном режиме. Поскольку данная капуста достаточно морозостойка, то вполне логично, что жару она не переносит. Для формирования кочанчиков брюссельской капусте требуется температура +18-20°С, если же температура воздуха перевалила за +25°С формирование урожая прекращается.
Еще один секрет выращивания брюссельской капусты заключается в правильно выдержанном расстоянии между растениями. Поскольку эта капуста не выносит малейшего затенения, то и расстояние межу растениями должно составлять не менее 60х60см. Полив для брюссельской капусты требуется умеренный, но, ни в коем случае нельзя допускать длительного пересыхания почвы. Хорошо отзывается эта капуста на внесение органических удобрений и древесной золы, которые можно вносить непосредственно перед самой посадкой из расчета 1 ведро перегноя и 0,5 литровая банка древесной золы на 1м2.
Так как брюссельская капуста растет достаточно медленно, то в междурядьях вполне целесообразным будет выращивание таких уплотнителей как огурцы, ранние томаты и другие ранние овощи. Следующий секрет выращивания этой капусты заключается в обламывании верхушки растения в конце августа – начале сентября, как только нижние кочанчики достигнут размера чуть больше горошины. Этот агротехнический прием даст возможность растению направить все полезные вещества на развитие урожая, а не на рост вверх самого растения.
Уборку брюссельской капусты начинают в конце сентября, но если к этому времени кочанчики не развились, это вовсе не повод убирать капусту с грядки, как уже говорилось выше, брюссельская капуста достаточно морозостойка и при благоприятных условиях может расти до ноября месяца. Как и цветная капуста брюссельская имеет способность к доращиванию, поэтому убирают ее с грядки вместе с основным стеблем и корнями, осторожно выкапывая и перенося в подвал или освободившуюся теплицу. Там корни растения прикапывают влажной землей, и в течение еще двух месяцев растение будет увеличивать массу урожая за счет оттока питательных веществ из листьев и ствола.
http://domiogorod.com/index.php/ogorod/kapusta/98-…apusta-sekrety-vyrashchivaniya
Капуста брюссельская
Ботаническое название – капуста брюссельская (Brassica oleracea L. var. Gemmifera), относится к семейству капустных, один из видов листовой капусты.
Происхождение – Бельгия.
Освещение – светолюбива.
Почва – нейтральная или слабокислая, суглинистая, хорошо удобренная.
Полив – влаголюбива.
Предшественники – бобовые, картофель, томаты, лук, корнеплоды.
Посадка – рассадой.
Описание брюссельской капусты
Двухлетнее овощное растение. В первый год вегетации формирует утолщенный стебель 20-60 см, иногда до 1 м в высоту. Листья с тонкими черешками длиной 15-30 см, зеленые или серо-зеленые с восковым налетом, с гладкими или слабоизогнутыми краями. В пазухах на укороченных стебельках формируются кочанчики 3-4 см диаметром, по 20 — 60 шт. на одном растении. На второй год цветет желтоватыми цветками и формирует стручки с семенами, мелкими, шаровидной формы, черными или темно-коричневыми. В 1 г содержится до 300 семян, всхожесть сохраняется 5 лет.
Представляет собой почковую мутацию листовой капусты, появилась в Бельгии предположительно в XVI веке, откуда попала в другие страны Европы. Впервые описана Карлом Линнеем, который и ввел название «брюссельская капуста». На фото видно, что по внешнему виду она сильно отличается от остальных растений семейства. В пищу используются полностью вызревшие кочанчики. Овощ популярен в Западной Европе, особенно в Англии, Франции, Голландии. В России известен с XIX века, но из-за холодного климата распространения не получил, и в настоящее время возделывается нечасто, в основном в нечерноземной зоне.
Полезные свойства брюссельской капусты
Кочанчики содержат до 17,5% сухих веществ, до 5,5% белка, около 6 % сахаров, 1,2-1,7 % клетчатки. Наличие белка и более десятка аминокислот определяют пищевую ценность капусты брюссельской. Полезные свойства овоща вызваны также присутствием витаминов C, PP, B1, B5, B6, B9, солей калия, магния, натрия, кальция, железа и йода.
По количеству витамина C вид превосходит белокочанную капусту в 3 раза, сравним с черной смородиной. Этот витамин в сочетании с фолиевой кислотой усиливают восстановительные свойства организма, витамин B5 стимулирует иммунную систему, запуская производство антител. Клетчатка и пектины укрепляют пищеварительную систему, понижают уровень холестерина в крови.
Соли калия, магния, кальция и железа обуславливают пользу брюссельской капусты для сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов, улучшают работу сердечной мышцы, помогают при аритмиях и гипертонии.
Овощ содержит много глюкозилатов, придающих горьковатый вкус кочанчикам, они препятствуют росту поврежденных и мутирующих клеток в организме, а значит, предупреждают развитие рака. Растение способствует заживлению поврежденных тканей, кроме того, благотворно действует на поджелудочную железу.

В дополнение к многочисленным полезным свойствам, брюссельская капуста низкокалорийна (в 100 г содержится всего 35 ккал), поэтому широко используется в диетическом питании при ожирении, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Распространенные сорта брюссельской капусты – геркулес и другие.
На территории России культура имеет ограниченное распространение, число выращиваемых сортов невелико.
Самый известный сорт отечественной селекции, используемый в стране с 1950 г. — капуста брюссельская Геркулес. Позднеспелая, 40-60 см высотой, формирует 20-30 среднерыхлых кочанчиков. Устойчива к низким температурам, по урожайности (0,4-0,6 кг/м2), значительно уступает современным сортам. В настоящее время выращивают сорт Геркулес 1342.
На рынке присутствует ряд современных сортов:
чешский Кассио, среднеспелый, высокоурожайный (1,8—2,0 кг/м2), формирует до 60-70 кочанчиков, высоких вкусовых качеств;
немецкий Розелла, ранний, с урожайностью 1,1—1,7 кг/м2 , дружным созреванием;
Завитка, поздний сорт чешской селекции, очень урожайный (2,4 кг/м2), морозоустойчивый, формирует 30-35 кочанчиков;
Руднеф, ранний , высокоурожайный, устойчив к низким температурам, длительно сохраняется на стебле, вкусовые качества отменные.
Имеется ряд гибридов, урожайных, отличающихся дружным созреванием. Это среднепоздний Боксер F1 и ранний Долмик F1 из Нидерландов, среднеранние Фрегата F1, Эксплорер F1.
Агротехника выращивания брюссельской капусты
Растение холодостойкое, семена прорастают при 2-3 °С, взрослые экземпляры выдерживают морозы до -8-10 °С. Имеет длительный вегетационный период, лучше развивается в условиях невысоких температур и длинной теплой осени. Оптимальной считается температура около 20-22°С. Так как вырастить брюссельскую капусту при температуре выше 25°С сложно, поскольку снижается урожай и качество продукции, в Англии, Голландии овощ часто культивируют в зимний период.
Участок под посадку капусты брюссельской готовят с осени. Почву перекапывают, вносят минеральные удобрения (суперфосфат, 20-30 г, сульфат калия 15-20 г ), 5-8 кг компоста на 1 м2, при необходимости известкуют. Органические удобрения используют осенью, свежий навоз — под предшествующие культуры. На одном месте выращивают 2-3 года, после чего, чтобы избежать накопления в почве вредителей и возбудителей заболеваний, возвращают на прежнее место через 3-4 года. Весной на гряды добавляют 20-25 г/м2 мочевины или аммиачной селитры.
Место для посадки выбирают солнечное, растение плохо переносит затенение, особенно в ранний период своего развития. Используют рассадный способ выращивания.
Для капусты брюссельской выращивание рассады аналогично позднеспелой белокочанной капусты. Семена высевают в парники или под пленочное укрытие в первых числах апреля, в начале мая 30-35-дневную рассаду с 4-6 настоящими листами высаживают в грунт, по схеме 60х60 или 70х70 см.
Уход имеет много общего с остальными видами капусты. Растение влаголюбиво, но благодаря мощной корневой системе легче остальных представителей капустных переносит недостаток воды. Требует подкормок, первая – через 10 дней после высадки в грунт, вторая – в начале формирования урожая. Подкармливают раствором комплексного минерального или органического удобрения, по 1-2 литра на растение. Избыток азота вызывает нарастание вегетативной массы, при этом задерживается образование и ухудшается качество кочанчиков, накапливаются нитраты.
К особенностям ухода относится прищипывание верхушки стебля или удаление верхушеной розетки за месяц – полтора до начала уборки, что способствует ускорению созревания урожая. Также этот вид не требует окучивания, поскольку первые кочанчики формируются у основания стебля.
Уборку производят выборочно, с октября до поздней осени, выламывая нижние кочанчики по мере их созревания, при этом остальная часть продолжает вегетацию. Окончательно убирают с конца октября до начала ноября, после наступления устойчивых холодов. У растения отделяют стебли с кочанчиками и в таком виде хранят их в холодном помещении до 3-4 месяцев. Отделенные кочанчики используют сразу, поскольку при хранении они быстро теряют товарный вид.
Капуста Брюссельская: фотогалерея
Читайте также:
- Брюссельская капуста выращивание уход
- Капуста брюссельская выращивание на рассаду
- Выращивание рассады брюссельской капусты в домашних условиях
- Выращивание капусты брюссельская в открытом грунте
- Выращивание и уход цветная капуста
- Брюссельская капуста выращивание в домашних условиях
- Брюссельская капуста особенности выращивания
- Капуста кольраби выращивание и уход
- Уход за брюссельской капустой
- Пекинская капуста фото выращивание
- Выращивание рассады брюссельской капусты
- Цветная капуста уход с фото
- Уход за капустой при выращивание
- Уход за выращиванием капусты
- Брюссельская капуста выращивание
- Капуста савойская выращивание и уход
выращивание и уход в открытом грунте с фото и видео
Сегодня на современных дачных участках можно встретить огромное количество различных овощей. Некоторые занимаются выращиванием огурчиков с томатами, а кого-то привлекает брюссельская капуста, выращивание и уход за которой требует от овощевода определенных умений и навыков. Поэтому, перед тем как вырастить брюссельскую капусту, необходимо изучить особенности выращивания брюссельской капусты.
Содержание
- 1 Посев на рассаду
- 2 Подготовка семечек
- 3 Подготовка почвы
- 4 Посев
- 5 Посадка рассады
- 6 Выбор участка
- 7 Подготовка участка
- 8 Высаживание
- 9 Особенности ухода
- 10 Полив
- 11 Рыхление
- 12 Подкормка
- 13 Сбор урожая
- 14 Заключение
Посев на рассаду
Чтобы вырастить брюссельскую капусту в открытом грунте, необходимо определиться со сроками ее высаживания. Рассада брюссельской капусты Кассио, должна выращиваться с начала апреля, до конца следующего месяца. Этого времени будет достаточно для получения качественных саженцев. В Сибири заниматься посадкой рекомендуется на несколько месяцев позже.
Подготовка семечек
Капуста брюссельская Геркулес, Розелла и многие другие сорта, должны быть подготовлены к высаживанию. Для начала следует заняться калибровкой посадочного материала, чтобы сразу избавиться от бракованных семечек. Чтобы сделать это, в небольшую емкость заливается солевой раствор. Затем в него помещаются семена и вымачиваются в жидкости около 5-10 минут. За это время все плохие семечки всплывут на поверхность, а хорошие останутся снизу.
Избавившись от бракованных семян, все оставшиеся нужно проверить на всхожесть. В небольшую тарелочку помещается намоченная ткань, сверху которой выкладываются все семечки. Они накрываются тканью и вымачиваются на протяжении трех дней. Наиболее качественный посадочный материал за это время должен хорошо набухнуть.
В открытый грунт рекомендуется сажать брюссельскую капусту, семена которой заранее были подвержены обеззараживанию. Эта процедура нужна, чтобы избавить все семена от возможных возбудителей грибных или бактериальных заболеваний. Многие овощеводы используют для этого марганцевый раствор. Процедура проводится поэтапно и в определенной последовательности. Сначала слабый раствор марганца заливается в небольшую емкость, после чего в нее на полчаса помещаются семечки. Затем все капустные семена извлекаются, промываются и высушиваются.
Также, перед тем как посадить капусту, необходимо ускорить прорастание ее семечек. Для этого их следует около 10 часов вымачивать в теплой воде. При этом жидкость рекомендуется менять каждые 3 часа, чтобы она не успела полностью остыть.
Подготовка почвы
Посаженный посевной материал должен выращиваться в нейтральных или плодородных почвах. Во всех остальных грунтах рассада растет намного хуже. Также, для улучшения урожайности и роста растени, можно воспользоваться заранее подготовленной землей, которую можно приобрести практически во всех дачных магазинчиках.
Капуста не переносит грунты с небольшим количеством минеральных элементов, и поэтому, чтобы в будущем завязалось много кочанов, придется вносить удобрение в почву самостоятельно. Рекомендуется готовить почвосмесь, которая будет состоять из равного количества песка, дерновой земли и торфа. Также можно добавить в грунт немного перегноя с компостом. Однако в данном случае, следует быть очень осторожным, так как эти компоненты благоприятно влияют на развитие черной ножки.
Посев
Агротехника посадки семечек довольно простая. Садить ее необходимо в небольшие емкости, глубиной не более 5-7 см. В каждую из емкостей необходимо добавить почвосмесь, которая была приготовлена ранее. После этого, вся земля поливается марганцевым раствором калия и настаивается 5-10 минут.
Затем начинают делать луночки для высаживания семечек. Их глубина должна быть около 1 см, а ширина – 2-3 см. Когда все семена будут высажены, лунки присыпаются небольшим земляным слоем и поливаются подогретой водой. Затем все емкости накрываются полиэтиленовой пленкой и переносятся в светлое помещение. Их открывают только после появления первых всходов.
Посадка рассады
Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте должно осуществляться во второй половине весны, когда уличная температура всегда будет выше нуля.
Выбор участка
Выращивать брюссельскую капусту следует только на тех участках, которые идеально для нее подходят. Для ранних сортов, таких как Касио, подойдет супесчаная или легкая суглинистая почва. Такие грунты раньше остальных освобождаются от снега и очень быстро прогреваются.
Позднеспелые и среднеспелые сорта брюссельской капусты лучше всего растут на тяжелосуглинистой земле или в луговой почве. Не рекомендуется высаживать их на огороде с грунтом, у которого повышенный уровень кислотности. Довольно часто, из-за слишком кислой почвы, не завязываются кочанчики.
У брюссельской капусты должны быть подходящие предшественники. Рекомендуется садить ее на участках, где ранее выращивали морковь, огурцы, лук, бобовые культуры или многолетние травы. Если ранее на выбранном месте выращивались крестоцветные овощи, то это может привести к том, что плоды будут плохо завязываться.
Подготовка участка
В Подмосковье и других ближайших регионах, заниматься подготовкой участка на даче необходимо еще в осеннее время. В этот период проводится подкормка грунта и его перекапывание. Участок удобряется навозом и другой органикой, после чего вся земля боронуется и перекапывается. Также следует обязательно выровнять участок, чтобы на нем не было сильных впадин и ям.
Обязательно нужно очистить территорию от остатков других растений и сорняков, так как они являются одними из основных разносчиков различных заболеваний.
Следующий этап подготовки участка проводится в начале весны. В это время необходимо заняться удобрением почвы. В грунт добавляется ведро компоста с перегноем. Также в открытый грунт добавляется немного древесной золы с суперфосфатом и мочевиной.
Высаживание
Чтобы понять, как правильно садить капусту в домашних условиях, необходимо ознакомиться с основными особенностями этого процесса. Заниматься посадкой нужно только в вечернее время или в пасмурные дни, чтобы не было ярких солнечных лучей. Дело в том, что неокрепшая рассада, первые несколько часов после пересаживания, не должна находиться на солнце.
Для начала необходимо заняться разметкой грядок. Расстояние между каждой грядкой должно составлять около 50-70 см, чтобы кусты не мешали друг другу. После их разметки, нужно приступать к созданию луночек. Они не должны быть очень большими, так как у сеянцев маленькая корневая система. В каждую лунку следует добавить немного органических удобрений и перемешать их с землей. Затем в них помещается рассада и присыпается грунтом.
Особенности ухода
Чтобы на кустах завязывались крупные кочанчики, нужно правильно ухаживать за растением от посева до урожая. Ведь именно посадка и уход влияют на качество полученных плодов.
Полив
Уход за брюссельской капустой должен обязательно включать в себя регулярный полив молодых саженцев. Чтобы кусты хорошо росли, в течение двух недель после высаживания их нужно поливать каждые 3-4 дня. При этом, на квадратный метр следует расходовать не меньше восьми литров жидкости. Очень частые поливы могут сказаться на появлении новых нижних листьев. Если их будет слишком много, то придется периодически обрывать листья.
Учащать поливы можно только в начале июня, когда завязывается большая часть плодов. Проводить процедуру придется несколько раз в день – вечером и сутра. При этом, необходимо использовать воду, нагретую до комнатной температуры.
Рыхление
Во время выращивания и ухода за брюссельская капустой необходимо обязательно рыхлить грунт, так как растущим капустным это нужно. Особенно после того, как прошли обильные дожди. Процедура проводится регулярно 2-3 раза в несколько недель. Чтобы избавиться от корки на земле, не нужно рыхлить ее слишком глубоко. Достаточно будет прорыхлить землю на глубину около 5-7 см.
Первое окучивание проводится через месяц после высаживания сеянцев в огород. Во второй раз процедура проводится через восемь дней. Из-за окучивания, на кустах могут появиться дополнительные корешки сбоку. Чтобы они не появлялись, во время рыхления следует отступать 5-10 см от основания растения.
Подкормка
Подкармливать грунт при выращивании капусты необходимо регулярно. В первый раз удобрения вносятся в землю через две с половиной недели после рассадки саженцев. В этот период используются органические подкормки, разведенные в воде. Во второй раз процедура повторяется через 10-15 дней. В данном случае в землю добавляется птичий помет с коровяком и суперфосфатом.
Сбор урожая
Собирать урожай следует через три с половиной месяца после высадки рассады на участок. Через такой промежуток времени все завязавшиеся кочаны выглядят полностью созревшими. Для начала нужно убирать кочаны, которые располагаются в нижней части кустов. Затем можно обрезать плоды, находящиеся повыше. Очень важно, успеть собрать урожай до наступления первых заморозков. Ведь при пониженной температуре кочаны начинают быстро портиться. Все собранные кочаны нужно обязательно обрезать. У них удаляется листовая розетка и верхняя почка. Это делается для того, чтобы урожай дольше хранился.
Заключение
Получить хороший урожай капусты не так уж и сложно. Для этого необходимо посмотреть фото и видео выращивания и ухода за брюссельской капустой в открытом грунте.
руководство по посадке и выращиванию |
(Изображение предоставлено Эммой Бейли)
Как только вы научитесь выращивать брюссельскую капусту у себя во дворе, вы сможете наслаждаться ею месяцы и месяцы.
Любите ее или ненавидите, нельзя отрицать пользу для здоровья от брюссельской капусты, выращенной в домашних условиях. Наполненные клетчаткой, витамином К и витамином С, эти маленькие зеленые шарики можно жарить, варить, готовить на пару и жарить по вашему вкусу. Вы даже можете наслаждаться ими в сыром виде для хрустящей закуски или в салате.
Брюссельская капуста принесет вам здоровый урожай в течение всех зимних месяцев, что делает ее отличным дополнением к идеям огорода.
(Изображение предоставлено Эммой Бейли)
Как вырастить брюссельскую капусту из семян
Одна из лучших вещей в обучении выращиванию брюссельской капусты заключается в том, что она обеспечит вас урожаем для вашего огорода спустя долгое время все летние урожаи закончились когда. Частью организации, задействованной при планировании посева овощей, является обеспечение последовательности урожая в течение как можно большей части года.
«Вы должны начать выращивать семена брюссельской капусты ранней весной или в середине или конце лета, чтобы получить урожай поздней осенью», — советуют сотрудники Bonnie Plants .
Идеальным климатом является «туманный пояс» Тихоокеанского Северо-Запада, однако брюссельскую капусту можно успешно выращивать практически в любом месте, если вы понимаете, в каких условиях нуждаются растения.
Если дать растению созреть в более жаркие месяцы, ростки будут горькими на вкус. Поэтому рассчитайте время посева так, чтобы брюссельская капуста созрела, когда погода станет холоднее. «Несколько заморозков на самом деле улучшают вкус проростков», — объясняет Леона Бергман из Cedar Circle Farm и Образовательного центра в Вермонте.
(Изображение предоставлено Getty Images / Marie Wurm)
Когда сажать брюссельскую капусту
Первый шаг в выращивании брюссельской капусты — знать, когда ее сажать. Растения любят прохладную погоду и лучше всего чувствуют себя при температуре около 60-65°F (15-18°C).
‘Высаживайте семена в начале апреля, обычно в помещении, чтобы обеспечить наилучшее прорастание. Середина мая — самое подходящее время для пересадки в сад в нашем климате», — объясняет Леона Бергман. «Они не очень любят жару, но переживут наше жаркое лето, давая восхитительный урожай очень поздно в сезон».
Главное – посадить брюссельскую капусту в нужное время, чтобы она созрела в более холодную погоду, что может означать посадку уже в феврале или в конце мая, в зависимости от региона, в котором вы живете.
Посев нескольких сортов проростков для более длительного урожая.
(Изображение предоставлено Эммой Бейли)
Где выращивать брюссельскую капусту
Брюссельской капусте нужна хорошо дренируемая почва и не требуется много питательных веществ, что делает ее легкой культурой для выращивания и идеально подходит для начинающих.
Растениям этой озимой культуры требуется не менее 6 часов солнечного света в день, поэтому выбирайте солнечное место. Слишком много азота будет стимулировать появление большего количества листьев и меньшего количества побегов. По этой причине нет необходимости добавлять дополнительный улучшитель почвы в домашний компост перед посадкой.
Возможно, будет полезно отметить, что растения брюссельской капусты большие, поэтому это не обязательно лучшая культура для выращивания, если у вас мало места, но есть множество других культур, которые идеально подходят для небольших огородных идей.
(Изображение предоставлено Future)
Как сажать брюссельскую капусту
Для достижения наилучших результатов при выращивании брюссельской капусты начинайте сеять семена заранее, чтобы получить длительный урожай. Запускайте их под укрытие, когда вы планируете теплицу, в холодильной камере или под навесами.
Сейте тонким слоем в горшки или лотки глубиной около ½ дюйма. При посадке в грунт сейте рядами на расстоянии 6 дюймов друг от друга.
Растения брюссельской капусты большие, поэтому, когда они станут достаточно большими, разместите их на расстоянии 18-24 дюймов друг от друга, чтобы дать им достаточно места для разрастания по мере роста.
Растущие растения брюссельской капусты необходимо регулярно поливать и подвязывать, чтобы они не опрокинулись. Пожелтевшие листья всегда следует удалять.
(Изображение предоставлено Getty Images)
Как долго растет брюссельская капуста?
Чтобы вырасти, брюссельской капусте требуется много времени, и ее вегетационный период составляет от 85 до 100 дней от посева до сбора урожая.
Они хорошо переносят более холодную погоду, поэтому их можно перезимовать в вашем домашнем огороде. Просто замульчируйте стебель, когда погода похолодает, что является одним из способов защитить растения от заморозков, и вы сможете собирать свежие ростки всю зиму до ранней весны следующего года.
Легко ли выращивать брюссельскую капусту?
Брюссельскую капусту легко выращивать, и ее можно добавить в список самых простых овощей для выращивания. Вам просто нужно помнить, что они лучше всего растут при более низких температурах, поэтому, если вы сможете рассчитать время посева так, чтобы растение подвергалось воздействию мороза, вы поймете, насколько легко их выращивать.
«Если какие-либо нижние листья растения пожелтели, немедленно сорвите их», — советует Леона Бергман из Cedar Circle Farm.
Хотя некоторые огородники клянутся удалять нижние листья растения, чтобы получить лучший урожай, в домашнем огороде это не обязательно. Если вы решите удалить некоторые из нижних листьев, «несколько самых больших, здоровых, полностью разросшихся верхних листьев всегда должны оставаться нетронутыми сверху, чтобы продолжать кормить растение», — говорит Леона.
(Изображение предоставлено Эммой Бейли)
Брюссельская капуста возвращается каждый год?
Брюссельская капуста не растет каждый год, но на самом деле она двулетняя, то есть ее естественный жизненный цикл составляет два года.
Если вы живете в зоне, где температура не опускается ниже 15 ° F (-10 ° C), вы можете наслаждаться свежими ростками одного и того же растения в течение двух лет.
Сколько брюссельской капусты можно получить с одного растения?
При условии, что ваши растения брюссельской капусты были выращены в хорошо дренированной почве, регулярно поливались и получали не менее 6 часов солнца в день, вы можете получить более 50 здоровых вкусных ростков на одном растении.
(Изображение предоставлено Ли Клэпп)
Подходящие растения-компаньоны для брюссельской капусты
Как только вы научитесь выращивать брюссельскую капусту, вы обнаружите, что рядом с ней будет расти множество растений. Некоторые из лучших компаньонных растений включают:
- Свек
- лук
- Город
- СЕЛЕРЕРЕЙ
- LATTUCE
- Картофель
- Морков
Emma получил кейс на свой первый зарез. на Youtube и Instagram с тех пор. По мере того как участок рос, росла и ее любовь к садоводству, и число ее последователей росло. Эмма любит писать и написала статьи для 9журнал 0122 Огород и журнал Любители жизни , а также ведет собственный блог – розовый сарай (откроется в новой вкладке).
Выращивание продуктов питания стало одним из ее самых больших увлечений, и ей нравится делиться своими пробами и ошибками со своей аудиторией в забавной, честной и информативной форме.
Как вырастить брюссельскую капусту для получения максимального урожая
Некоторые из приведенных ниже ссылок являются партнерскими ссылками, что означает, что я буду получать комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас, если вы перейдете по ссылке и совершите покупку. Несмотря на это, я ссылаюсь только на продукты, которые мы используем в нашей усадьбе или в которые верим. Узнайте, как лучше всего выращивать брюссельскую капусту, независимо от того, посеете ли вы ее напрямую или из семян, а также вырастете на грядке или растением в контейнере. Эти простые советы не займут много времени, но вам нужно будет следовать им, чтобы обеспечить наилучший возможный урожай.
Читайте дальше, чтобы узнать, почему неудивительно, что брюссельская капуста включена в мои 28 лучших культур для посадки осенью .
Почему вам следует научиться выращивать брюссельскую капусту
Знать, как выращивать достаточно еды, чтобы прокормить семью в течение года становится все более популярной темой в нашей культуре, но всегда был краеугольным камнем этого образа жизни первопроходцев.
В прошлом я научил выращивать большой сад без площади земли , как избежать распространенных садоводческих ошибок и поделился советами по садоводству, которые должен знать каждый новичок .
Брюссельская капуста — отличный выбор, если вы ищете очень питательную добавку к своей самодостаточной усадьбе. По весу брюссельская капуста содержит больше калорий, клетчатки, белка и витаминов (А, С и К) и имеет более мягкий вкус, чем капуста.
Когда вас спросят: «Легко ли выращивать брюссельскую капусту?», вы можете быть уверены, что, зная эти простые основные правила, вы также можете рассчитывать на успех в своем саду.
Перед посадкой
Важно знать, что, как и все другие капустные, брюссельская капуста сильно питается азотом. (Brassica — это группа семейства капустных, в которую входят брюссельская капуста, брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста, листовая капуста, репа и листовая капуста.)
Чтобы брюссельская капуста получала необходимое количество азота, быстрый тест почвы осенью лучше всего. Это дает время для внесения необходимых изменений перед посадкой весной.
Поскольку брюссельская капуста поглощает так много азота из почвы, между посадками нового урожая брюссельской капусты на том же месте должно пройти не менее трех лет.
В эти годы можно практиковать севооборот, при котором можно высаживать другие культуры, восполняющие азот в почве и снова подготавливающие ее для брюссельской капусты. Чтобы узнать больше о севообороте, прочитайте севооборот на основе семейств растений .
Необходимые материалы
- Пространство – Брюссельская капуста предпочитает солнечное место, ее можно сажать прямо в грунт или в контейнеры. Вот все, что вам нужно знать о выращивании огорода в контейнерах .
- Семена – Я рекомендую по возможности использовать семена семейных реликвий. В этом посте я делюсь моими любимыми местами для получения семян семейной реликвии .
- Почва – Брюссельская капуста предпочитает рН от 6 до 7. Тестирование почвы и внесение корректировок перед посадкой способствует получению высоких урожаев осенью. Вы можете узнать, как проверить pH почвы и внести поправки в кислую или щелочную почву здесь .
- Удобрения – Навоз – отличное удобрение, которое можно добавить в сад в период покоя. В течение вегетационного периода мне нравится использовать это удобрение для рыбной эмульсии .
Когда сажать и собирать брюссельскую капусту
Брюссельская капуста — культура, требующая длительного вегетационного периода (от 80 до 200 дней). В идеальных условиях выращивания каждое растение может дать до 50 ростков.
Лучше всего сажать из семян в середине или конце лета или за 6-10 недель до первых сильных заморозков. Брюссельская капуста прекрасно растет в прохладную погоду, а на морозе ее вкус значительно улучшается.
По этой причине мы стараемся не собирать урожай брюссельской капусты до первых заморозков.
Совет профессионала: Если вы боретесь со слизнями, белокочанной капустой или другими садовыми вредителями, брюссельскую капусту можно выращивать в помещении из семян и пересаживать после того, как у нее появятся здоровые и более устойчивые саженцы. Вы можете прочитать мое пошаговое руководство по выращиванию семян здесь , а также я поделюсь с вами более естественными методами борьбы с вредителями здесь .
Как сажать брюссельскую капусту
- Выберите участок с полным солнцем и почвой, богатой азотом.
- Высевайте семена глубиной около ½ дюйма и расстоянием 3-4 дюйма друг от друга. (Посаженные семена должны прорасти в течение 7-12 дней, и их нужно будет проредить с интервалом в 2 фута после того, как у них появится несколько наборов листьев). листья. Высаживайте рассаду на расстоянии 2 м друг от друга и хорошо поливайте.
- Поливайте часто, регулярно проверяя почву. Поливайте всякий раз, когда верхний дюйм почвы показывает сухость. Чтобы сохранить влагу, добавьте мульчу после того, как саженцы созреют. Я делюсь своим опытом с использование древесной щепы в качестве садовой мульчи здесь .
- Каждые 2-3 недели добавляйте при поливе органическое удобрение, богатое азотом, такое как это удобрение-эмульсия для рыб .
Обрезка и уход за брюссельской капустой для получения высоких урожаев
Листья брюссельской капусты начинают желтеть и сгнивать в нижней части растения. Обрежьте их ножом или триммером, чтобы обеспечить больший приток воздуха. Это особенно важно, когда вы направляетесь в эти дождливые осенние месяцы.
Обрезка нижних листьев также позволяет растению направить больше энергии на выращивание брюссельской капусты и меньше энергии на листья, способствуя лучшему зимнему урожаю.
Рекомендуется продолжать обрезку листьев вверх по стеблю по мере сбора брюссельской капусты.
Покрытие растения также поможет растению сконцентрировать свою энергию на формировании брюссельской капусты. В идеале, вы должны сделать это за две-три недели до первых сильных морозов. Чтобы поднять растение, просто удалите верхние три дюйма стебля чистым срезом.
Совет: Посадка растений-компаньонов вокруг брюссельской капусты поможет защитить ее от насекомых и других вредителей. Я посадила оранжевые настурции вокруг своего основания. Чтобы узнать больше об этом методе, прочитайте мои советы по сопутствующим посадкам для более здорового сада .
Дополнительные советы и руководства по садоводству
- Планы осеннего огорода: 28 культур для посадки
- Борьба с капустной молью и слизнями с помощью методов органического земледелия
- Как посадить чеснок (посадка из чеснока осень)
- Выращивание (и когда собирать) фасоли
- Как выращивать помидоры
Выращивание брюссельской капусты в контейнерах
Поиск
Вырастить брюссельскую капусту в контейнерах очень просто! Давайте посмотрим на Как вырастить брюссельскую капусту в горшке!Узнайте всю необходимую информацию о выращивании брюссельской капусты в контейнерах из этого подробного руководства ниже!
Узнайте все о простом выращивании рассады дома здесьВыбор горшка
Стандартный горшок объемом 5–7 галлонов, глубиной не менее 10–12 дюймов и диаметром 12–14 дюймов подходит для выращивания брюссельской капусты в контейнерах. В таком горшке можно вырастить одно растение.
Чтобы вырастить пару растений вместе, выберите горшок объемом не менее 15 галлонов или горшок диаметром не менее 18 дюймов. На квадратном метре площади можно попытаться вырастить два растения.
Совет: Выберите глиняный горшок для выращивания этого овоща, если вы выращиваете его в незамерзающем месте, так как глиняные горшки остаются прохладными, хорошо дренируются и обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха.
Хотите вырастить ростки брокколи дома? Нажмите здесь. Это урожай прохладного сезона, и он имеет лучший вкус, когда созревает при прохладной температуре воздуха.Посадка ранней весной идеальна для регионов с прохладным летом. В умеренном и умеренном климате начинайте выращивать брюссельскую капусту с середины до конца лета и в начале осени для сбора осеннего и раннего зимнего урожая.
Если вы живете в безморозном климате с мягкой зимой, осень и зима — лучшее время для начала выращивания брюссельской капусты в горшках, чтобы получить зимний или весенний урожай.
Выращивание брюссельской капусты из семян
Сажайте семена в 4-дюймовых горшках или непосредственно в нужных контейнерах, в помещении или на открытом воздухе, в зависимости от температуры. Для прорастания семян температура почвы должна быть в пределах 45-85 F (7-30 C).
Посейте семена на глубину 1/2 дюйма и подождите несколько дней, пока появятся молодые растения, что обычно занимает 5-20 дней. Как только на сеянцах появится первая пара листьев, проредите их и сохраните только самые здоровые. И когда эти саженцы вырастут на несколько дюймов (примерно 4-5 дюймов), пересадите их.
Совет для профессионалов: Вы также можете поискать саженцы в ближайшем питомнике, если вы не успеваете вовремя посеять семена или вам нужны готовые растения.
Как выглядят ростки моркови? Узнайте здесьВыращивание брюссельской капусты в помещении
Выращивание брюссельской капусты в помещении возможно, если у вас есть место, которое получает достаточно солнечного света. Им необходимо не менее 5-6 часов прямого солнечного света.
Как выращивать брюссельскую капусту в горшках? reddit
Расположение
Выберите солнечное место с хорошей циркуляцией воздуха, чтобы растения были продуктивными. Хотя обязательно избегайте ветреных мест, иначе растения могут упасть, так как брюссельская капуста — неустойчивое растение из-за тонкого основания.
Также на урожайность этого овоща влияет ветреное место.
Совет: В более теплых регионах держите этот овощ в частично затененном месте.
Почва
Как и другие растения семейства капустных, брюссельская капуста хорошо себя чувствует в слегка глинистой среде для выращивания, поскольку это способствует укреплению корней.
Заполните горшок качественной почвенной смесью, которая хорошо дренирует, легкая, богатая гумусом и слегка глинистая. рН почвы должен быть нейтральным; при посадке добавить в почву хорошо перепревший навоз.
Совет: Капустные культуры, такие как брюссельская, подвержены дефициту бора. Вы можете искать такие симптомы, как полые стебли, маленькие ростки, низкая продуктивность, медленный рост и отмирание растущих кончиков. Тем не менее, эти симптомы очень распространены, поэтому, если возможно тестирование почвы, сделайте это. Если вы уверены в дефиците бора, применяйте буру. Узнайте больше здесь!
Полив
Для выращивания брюссельской капусты требуется равномерно влажная почва, поэтому поливайте ее регулярно. Важно не допускать пересыхания почвы в период созревания растения и в момент формирования кочана. Также избегайте чрезмерного полива.
Подвешивание
Подвешивание важно для того, чтобы брюссельская капуста росла в контейнерах вертикально и чтобы она не опрокинулась, особенно если место посадки ветрено, так как верхушки этих растений тяжелые.
Проверьте лучшие овощи с высоким содержанием белка здесьБрюссельская кара перемешайте и подкормите растения компостом или навозом.

Когда они вырастут наполовину, внесите удобрения типа 10-10-10, 5-10-5 или 5-10-10 в соответствии с инструкциями на продукте. Кроме того, вы можете подкармливать эту овощную культуру жидким удобрением раз в две недели.
Мульчирование
Вы можете отказаться от мульчирования при выращивании брюссельской капусты в контейнерах. Но это помогает сохранить почву прохладной и влажной.
Обрезка
Обрезайте нижние листья по мере того, как вы выбираете созревшие побеги снизу, чтобы помочь растению направить свою энергию на рост и развитие большего количества листьев и побегов наверху.
Вредители и болезни
Поскольку вы выращиваете брюссельскую капусту в горшке и используете качественную горшечную почву, не беспокойтесь о передающихся через почву заболеваниях, таких как кила и фузариозное увядание (желтизна).
Обеспечивая хорошую циркуляцию воздуха вокруг растения и избегая полива сверху, вы можете предотвратить появление ложной и мучнистой росы.